Грибы: съедобные, условно-съедобные, несъедобные, ядовитые, отличительные признаки, характеристика, правила сбора, первая помощь при отравлении

Отравление ядовитыми грибами

Грибы: съедобные, условно-съедобные, несъедобные, ядовитые, отличительные признаки, характеристика, правила сбора, первая помощь при отравлении

По статистике, из 3-х тыс. известных в наше время грибов только 400 видов пригодны к употреблению, остальные – несъедобны и при попадании в организм человека могут вызвать сильнейшую интоксикацию.

К сожалению, в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления грибами, купленными в супермаркетах. Серьезными проблемами со здоровьем чревато неправильное хранение и приготовление грибов.

Даже съедобные грибы могут быть опасными из-за накопления вредных веществ, если они выращены в экологически неблагоприятных районах.

Отравление ядовитыми грибами чаще всего встречается в конце лета и первой половине осени, в сезон сбора урожая, и может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы и тяжесть отравления зависят от таких факторов, как вид и количество съеденных грибов, возраст пострадавшего, состояние его здоровья, вес. Иммунитет не способен справляться с токсинами, попавшими в организм, поэтому при ухудшении самочувствия необходимо, не откладывая, обратиться в больницу.

Дети и люди пожилого возраста хуже всего переносят отравление. Смерть может наступить через несколько часов после употребления несъедобных грибов, таких, к примеру, как бледная поганка или мухомор, результатами чего становятся парализация нервной системы, остановка дыхания, общая интоксикация, некроз печени.

Чтобы не допустить необратимых последствий, нужно вовремя предпринимать меры предосторожности.

Код по МКБ 10

Отравление ядовитыми грибами относится к пищевым отравлениям (сокращенно – ПО), которые зарегистрированы в Международной классификации болезней и имеют код по мкб 10. Данный вид отравлений конкретно числится под кодом АО-5, который расшифровывается как «другие бактериальные токсикоинфекции».

Болезни, имеющие бактериальную природу, распределяются следующим образом:

  • Микробные (микотоксикозы, ботулизм, стафилококковый токсикоз, различные токсикоинфекции, в том числе смешанного типа);
  • Немикробные (отравления ядовитыми грибами, а также определенными видами рыбы и рыбной икрой);
  • Токсикоинфекции невыясненной этиологии.

При пищевых отравлениях, которые вызваны употреблением продуктов с высоким накоплением токсинов, могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до отказа работы внутренних органов (в частности, печени), а также возникновения асфиксии, остановки сердца. Грибникам следует помнить о возможных рисках при сборе урожая в осенний сезон.

Нужно быть предельно осторожными, ведь в настоящее время некоторые виды грибов претерпевают мутацию и становятся ядовитыми, несмотря на то, что с виду съедобные. Людям, не имеющим опыта, вообще нежелательно самостоятельно собирать и принимать в пищу грибы.

Опасной также может стать покупка «с рук» на рынках, в местах запрещенной торговли и т.п.

Источник: https://ilive.com.ua/health/otravlenie-yadovitymi-gribami_109552i15958.html

Отравление грибами симптомы, лечение, профилактика

На нашей планете невероятное количество видов и подвидов грибов, обитающих в лесах, полях, парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. С раннего детства известно, что не все они съедобны. Яркий красавец мухомор, нарисованный на обложках сказок для самых маленьких, несет в себе смертельную угрозу. А неприглядный масленок, скользкий и неприметный, вкусен и полезен.

Опасность в лесу подстерегает каждого. Как не отравиться грибами при таком разнообразии? Какие первые симптомы отравления? Когда они появляются,  и какая первая медицинская помощь необходима? Каким будет дальнейшее лечение при отравлении грибами?

Грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и несъедобные

Краткий справочник

Съедобные – можно смело употреблять в пищу, некоторые даже в сыром виде. К ним относится король грибов – боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса).

Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки. Многих представителей данной группы люди научились выращивать в искусственных условиях:  в производственных масштабах, у себя на приусадебном участке, в сарае или подвале.

Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.

Научитесь отличать съедобные грибы от их двойников

Несъедобные – желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.

Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Первая помощь при попадании в организм должна быть безотлагательна.

Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки.

Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.

Ядовитые грибы — причина серьезного отравления

Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съдобные и ядовитые.

В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными. Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта — губчатая структура шляпки съедобного гриба.

У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый — остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке.

Нельзя уничтожать ядовитые грибы

Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям Грибницы, срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.

Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.

Какими грибами можно отравиться?

Ядовитые грибы запрещено употреблять в пищу

В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок.

Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

Преимущества ароматного лакомства

Миф о том, что попадая в желудочно-кишечный тракт человека, грибы проходят его «транзитом», являясь бесполезным, балластным продуктом, не подтвержден. В действительности, качественные съедобные грибы полезны как для взрослого, так и для детского организма.

Съедобные грибы обладают полезными свойствами

В составе их мякоти, помимо воды содержатся полезные питательные вещества. Это — 22 аминокислоты, в том числе незаменимые. Углеводы — в виде клетчатки, что не переваривается.  Жиры, минеральные вещества и витамины группы А, D, В, С, РР.

А как насчет детей: со скольких лет можно есть грибы?

Большее количество протеина, легко усваиваемые жиры, фосфор и калий, витамины и органические кислоты содержатся в шляпках. Такой состав продукта выступает в пользу его употребления детьми. Ферменты ускоряют расщепление питательных веществ, тем самым экономя энергозатраты желудочно-кишечного тракта.

Но хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей.

Грибы вводятся в детский рацион с осторожностью

Годовалому ребенку в рацион уже введены многие продукты питания, и у родителей возникает вопрос: можно ли детям грибы? Особенно, если семья проживает в лесистой местности. Детские врачи сходятся во мнении, что до двух лет давать детям этот продукт категорически запрещено, ввиду недоразвития пищеварительного тракта.

На протяжении третьего года жизни в небольшом количестве разрешены искусственно выращенные, прошедшие госконтроль культуры – шампиньоны и вешенки. Используют только шляпки, которые перед варкой сильно измельчают, подвергают необходимой термической обработке. С пяти лет с осторожностью вводят блюда с небольшим количеством проваренных шампиньонов и вешенок, но не чаще двух раз в месяц.

Симптомы отравления грибами

Боль в животе — один из симптомов отравления грибами

Через сколько часов они наступают? Признаки отравления ядовитыми грибами появятся через 20-30 минут после еды, спустя часы или сутки.

Это зависит от наполненности желудка, физического состояния и возраста.

Токсины грибов в наполненном желудке задерживаются надолго, отсрочивая начало симптоматик, но усугубляя тяжесть состояния отравившегося.

При появлении признаков отравления ядовитыми грибами, нужно срочно начинать оказывать первую медицинскую помощь. Отравление грибами у детей протекает с более выраженными симптомами и чаще требует специализированного медицинского вмешательства.

Отравление грибами: признаки

Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести. Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов.

Какие признаки отравления легкой степени? У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы.

Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. Появляются позывы к рвоте, потоотделение, частые испражнения, боль усиливается, носит спастический характер. Это симптомы средне тяжелого состояния, вызванного попаданием в пищу малого количества токсинов.

Первые признаки отравления грибами

При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени.

Боль в животе становится невыносимой из-за спазма кишечной мускулатуры. Это значит, что в организм попали ядовитые грибы. Некоторые из них, даже в малых количествах, вызывают описанные симптомы молниеносно, могут стоить отравившемуся жизни.

Профилактика отравлений грибами

Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи. Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках.  При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки. Не покупайте на стихийных рынках, не употребляйте сомнительную консервацию, не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

Отравление грибами: что делать?

Симптомы и лечение зависят степени тяжести состояния больного. Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение.

Отравившимся дают энтеросорбенты в виде таблетированных препаратов, гелей, суспензий, порошков в дозах, указанных в инструкциях. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот. Принимают теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Соки, морсы, кофе запрещены. Желательно в первые сутки не есть.

Что нужно делать до приезда врача?

При повышении температуры, обусловленной присоединением бактериальной инфекции, показан прием жаропонижающих средств и антибиотиков. Оказание первой помощи при отравлении грибами должно быть грамотным и своевременным. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления.

Если первичная помощь была оказана своевременно, а состояние здоровья ухудшилось, появилась рвота и понос, не продолжайте лечить больного самостоятельно. Обратитесь за срочной медицинской помощью. В дальнейшем следуйте указаниям лечащего врача.

Предупреждению развития отравления способствуют накопленные знания. Помните, как проявляется отравление грибами, их признаки, через сколько они наступают. Если появятся недобрые вестники, необходимо знать, что делать при отравлении грибами.

Первая помощь должна быть направлена на все симптомы при отравлении. Чтобы дети не оказались заложниками лесного лакомства, не забывайте со скольки лет можно вводить его в рацион ребенка.

Не отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками!

Видео

Ознакомьтесь с десяткой самых ядовитых грибов. Видео поможет вам избежать опасности в будущем.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/simptomy-lechenie-profilaktika.html

Профилактика отравлений грибами

Памятка по профилактике отравления грибами

По данным Роспотребнадзора по Краснодарскому Краю в 2018 году зарегистрировано 10 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 16 человек, из них 10 детей до 14 лет, госпитализировано 16 человек. Летальных исходов не зарегистрировано.

Все зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с самостоятельным их сбором гражданами, либо с приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.

В зависимости от хозяйственного значения все грибы классифицируются на 4 основных группы:

  1. Съедобные. К ним относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. ).
  2. Условно съедобные – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся: свинушки, волнушки, чернушки и др.).
  3. Несъедобные. К этой группе грибов относятся неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.).
  4. Ядовитые. Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка, мухоморы, паутинник плюшевый (горный) и некоторые другие грибы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

Симптомы при отравлении грибами

В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота). Характерными являются: понос, рвота, боли в животе.

Если Вы отравились грибами (или даже просто предполагаете, что причина отравления – грибы), вызывайте медицинскую помощь без промедления, если это только возможно. Остатки пищевых продуктов необходимо сохранить – последующий анализ определит вид яда, это поможет правильному лечению.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий:

  1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП»и другие).
  3. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  4. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.
Читайте также:  Малина бальзам: описание сорта, обрезка, подкормка, отзывы, видео, фото

Правила сбора грибов

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. Нельзя собирать старые, червивые грибы.
  3. Не пробовать сырые грибы на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать грибы в корзину, а не в пакет.
  6. Не собирать грибы у дорог и предприятий.
  7. не хранить грибы длительное время, а приготовить их в тот же день, когда они были собраны; все грибы без исключения вначале тщательно очистить, промыть, обязательно прокипятить, отвар вылить, и лишь затем приступить к приготовлению блюда.
  8. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  9. Не оставлять детей в лесу без присмотра.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Без лечения грибного отравления последствия крайне плачевны. Статистика утверждает, что бледная поганка несёт смерть в 60-90% случаев. От мухомора, если помощь запоздала, умирает каждый третий-четвёртый, так как в основном быстро разрушаются печень и почки.

Помните! организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Похожие материалы на сайте:

  • Рекомендации при отравлениях грибами

Источник: http://hosp23.ru/component/content/article/6-newsmain/663-mushroomspoison.html

Ядовитые грибы и отравление ими

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ И ОТРАВЛЕНИЕ ИМИ.

Понятия “съедобные” и “ядовитые” грибы в значительной мере условны. Одни и те же грибы в одной местности считаются съедобными, в другой – ядовитыми. В России грибы употребляются в огромных количествах, но используются немногие виды грибов.

Например, часто подозрительно относятся даже к шампиньонам (считают поганкой) – прекрасному съедобному грибу. Хотя есть вид “бледной поганки” (A.virosa, A.

mappa) который напоминает шампиньон (отличается от него главным образом белым цветом пластинок на нижней стороне шляпки и присутствием особой оторочки, так называемой вольвы, у основания пенька). Так что, если не уверены в качестве гриба – не трогайте его.

Отравление вызывают ядовитые грибы и ядовитые вещества, появившиеся при неправильном хранении грибов.

Ядовитые грибы. Безусловно ядовитой и притом наиболее опасной является бледная поганка (Amanita phalloides) и близкие к ней виды.

Признаки отравления бледной поганкой сказываются только через 8-12 часов и заключаются в сильных болях, рвоте, поносе, холодном поте, похолодании конечностей, падении пульса – сознание сохраняется. Приступы повторяются несколько раз, и в результате через 5-10 дней часто наступает смерть.

Другие ядовитые грибы не столь опасны. Признаки отравления выявляются раньше, через 1-2 часа, выздоровление наблюдается значительно чаще. Особо следует отметить мухоморы (Amanita muscaria) и некоторые другие виды. Симптомы отравления мухоморами – рвота, понос, бред, конвульсии.

Мухоморы распознаются наличием булавовидного утолщения с чехлом и кольца на ножке гриба. Одновременно они бывают лишь у мухоморов. Отравление обусловлено гельвелловой кислотой, содержащейся в них.

Грибы, ядовитые в сыром виде. Эта же кислота содержится в сморчках, но она легко выщелачивается горячей водой, поэтому варёные сморчки (особенно в сменяющихся водах) совершенно не ядовиты.

Приготовление сморчков, без таких предосторожностей, оказывается опасным для здоровья.

Такие же меры надо применять при приготовлении: волнушек розовых, груздей жёлтых, груздей чёрных, сыроежек жгучеедких; некоторых разновидностей горьких грибов: горькушек, подгруздки белые, некоторые виды рядовок, весёлки и т. д.

Ядовитые вещества, образующиеся в грибах.

Явления отравления наблюдается так же при употреблении несвежих съедобных грибов, в следствии начавшегося гниения в них, так же как и в несвежем мясе или рыбе, накопляются продукты распада белков в виде ядовитых азотистых оснований. Опасны старые грибы, залежавшиеся в свежем или приготовленном виде. Ядовитые вещества могут образоваться в грибах и после их неоднократного промерзания.

Органическая сверхчувствительность к грибам, у некоторых людей, может вызывать некоторые расстройства желудка, напоминающие отравление.

Рвотные и слабительные средства помогают очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Обильное питьё – молоко или холодная вода, раствор активированного угля, помогут как доврачебная помощь.

Алкоголь способствует быстрому всасыванию яда в кровь, вопреки бытующему поверью, водка с солью только усугубит отравление. Применять это “народное средство” противопоказано при любых отравлениях.

Необходимо немедленное обращение к врачу и постельный режим.

Рекомендуемые статьи на эту тему:

Сортируем грибы.
Золотые правила приготовления грибов.
Грибы – полезные, но вредные

Источник: http://www.grib-bludo.ru/index/0-4

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: отличия хороших и плохих видов, признаки ядовитости

Принято считать, что бывают грибы съедобные и несъедобные. Но опытные грибники знают, что не всякий несъедобный гриб ядовит.

Очень важно знать, какой из них съедобен, а какой опасен, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья и жизни.

При использовании в пищу этого продукта следует придерживаться ряда правил, так как отравиться можно и съедобными видами, если не соблюдать требования к их сбору, использованию и переработке.

Правильное приготовление — гарантия безопасности

При правильном приготовлении условно несъедобных грибов можно полностью обезопасить себя от возможных пищевых отравлений и разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами. К таким видам грибов относятся:

  • осенние опята;
  • белые и черные грузди;
  • весенние сморчки.

Перед употреблением в пищу все они требуют продолжительной термической обработки. Варка должна продолжаться не меньше 40 минут, потом следует слить воду и промыть горячей водой вываренные грибы.

После такой обработки в них остаются питательные вещества, в том числе и белок.

С помощью термической обработки удаляются вредные вещества, портящие вкус условно несъедобных грибов, и такой продукт вполне подходит для употребления в пищу.

Виды съедобных грибов

Тем, кто любит заниматься тихой охотой, следует знать, как отличить ядовитый гриб от съедобного. В этом заключается основное правило безопасности при их сборе и последующей заготовке.

Нередко новички собирают полные корзины представителей грибного мира, которые просто нельзя есть, и носят эту ношу целый день по лесу, в то время как корзины опытных грибников, умеющих сразу распознать опасное растение, наполняются съедобными грибами.

Начинающим грибникам необходимо знать, что все грибы принято делить не на съедобные и ядовитые, а на съедобные, условно несъедобные (слабо ядовитые) и сильно ядовитые. Среди съедобных видов специалисты насчитывают более 100 разновидностей, которые можно смело есть, не опасаясь тяжелых отравлений. К таким видам относятся:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • грузди;
  • опята.

Тем, кто только начинает заниматься сбором таких дикоросов, нужно для начала уметь определить настоящий съедобный гриб, входящий в список самых популярных видов, от опасного ядовитого, который очень хорошо под него маскируется своим внешним видом.

Осторожно, опасны для жизни

Ядовитые виды сделать безопасными при помощи предварительной обработки высокой температурой невозможно. Их употребление в пищу в любом виде вызывает тяжелые отравления, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Опасность заключается в том, что ядовитые представители этих живых организмов имеют почти такой же вид, как и те, которые можно и нужно есть.

По этой причине нужно знать, чем съедобные и ядовитые растения отличаются друг от друга при визуальном осмотре.

Читать также  Самые ядовитые и смертельно опасные грибы России и мира

Самыми узнаваемыми из ядовитых представителей грибного мира считаются мухоморы и бледная поганка.

Последняя является очень опасной, так как даже ее небольшого кусочка будет достаточно для тяжелого отравления. Ядовитые растения имеют узнаваемый внешний вид и мало чем похожи на съедобные.

Их по ошибке чаще всего срывают люди, которые совсем не знают, как различить грибы съедобные и несъедобные.

У бледной поганки, которую обычно новички путают с сыроежкой, характерная тонкая ножка и кокетливая юбочка под самой шляпкой. Сама ножка растет как бы из стаканчика. У сыроежек прямая ножка растет из земли.

Для того чтобы не спутать их с бледной поганкой, нужно всегда проверить форму ножки, прежде чем срывать. Этот стаканчик (вольва) есть почти у всех несъедобных грибов.

Все грибники с большим стажем различают опасные виды от съедобных именно по такой форме ножки.

Еще одним опасным видом являются грибы волоконница патуйяра, ядовитость которых не менее опасна, чем у бледной поганки. Они обычно растут целым семейством. Шляпка взрослого гриба разительно отличается от шляпки молодого.

У последнего она конусовидная и имеет характерный белесый оттенок. С возрастом она увеличивается и делается более прямой, а цвет ее становится желтым или красным.

Также меняется окрас ножки, которая всегда бывает одного цвета со шляпкой.

Можно по структуре шляпки узнать, съедобный это гриб или несъедобный. У опасных видов она, как правило, губчатая. Именно этим отличается от настоящих боровиков похожий на них ядовитый сатанинский гриб.

Также можно узнать ядовитые виды грибов по неприятному запаху. Именно таким запахом обладает самый опасный вид мухомора — вонючий. Он отличается от своих сородичей окраской бледно-желтого цвета и очень неприятным запахом.

Однако это не означает, что у всех видов, пригодных к употреблению в пищу, есть характерный грибной запах. Например, одним из видов ядовитых грибов является говорушка восковатая, имеющая привлекательный белый цвет шляпки, очень приятный грибной запах и вкус. Отличить ее можно по шляпке, на которой имеются характерные для ядовитых грибов пластинки, заходящие на верхнюю часть ножки.

Отличить плохой и опасный гриб из семейства ядовитых и несъедобных можно по следующим критериям:

  • цвету;
  • форме ножки и шляпки;
  • cтруктуре шляпки;
  • характерному неприятному запаху.

Двойники, которых стоит избегать

Немалую опасность несут в себе грибы-двойники, съедобность которых в большей степени условная. Они не вызывают тяжелых отравлений, но могут испортить вкус зимних грибных заготовок и блюд. Самым опасным последствием их употребления в пищу может стать расстройство кишечника и жидкий стул.

Читать также  Оказание первой помощи при отравлении грибами, что сделать

Одним из таких двойников является желчный гриб, который новички могут принять за боровик или подберезовик.

Нижняя часть его шляпки имеет розоватый оттенок, а у настоящего белого гриба эта часть шляпки характерного желтого цвета.

На разломе шляпки также хорошо заметен характерный розовый оттенок, которого нет у боровиков и подберезовиков.

Ложный опенок очень похож на своего настоящего сородича. У съедобных цвет шляпки характерного коричневого окраса, а у ложных он может быть зеленоватым или желтым. На вкус ложные опята горькие и неприятные.

Еще одним характерным двойником является ложный шампиньон, который от настоящего отличается неприятным запахом.

В лесах средней полосы можно встретить ложную лисичку. Она имеет более яркий желтый окрас с оранжевым оттенком, характерный для несъедобных грибов, и гладкую поверхность шляпки. У съедобной лисички края более рваные, а форма шляпки неправильная. Цвет у съедобного гриба менее интенсивный.

Настоящие лисички растут в хвойных и смешанных лесах компактными семьями. У них очень толстая ножка, а размер шляпки может достигать 10 см. Ножка у настоящей лисички не бывает полой, а края шляпки всегда опущены. Цвет шляпки разнится от светло-желтого до бледно-оранжевого, внутри у съедобного гриба мякоть имеет характерный красный оттенок.

Двойником белого гриба является гриб сатанинский. Настоящий боровик всегда имеет шляпку коричневого оттенка, которая при разломе может быть белой или оливковой. Ножка у сатанинского гриба с характерной сеточкой на поверхности. Белый гриб имеет приятный запах, а его несъедобный двойник пахнет гнилым луком.

Настоящие маслята следует отличать от ложных. У настоящих (съедобных) скользкая маслянистая шляпка и такая же ножка. Кожица на шляпке скользит, будто смазана маслом (от этого происходит само название). Особенно такое свойство проявляется в сырую погоду. В сухой период кожица подсыхает, но остаётся глянцевой. Ее легко снять при помощи ножа, при этом она растягивается, как резиновая.

Шляпка по структуре похожа на губку и также впитывает воду. Что касается цвета, то он различается в зависимости от видов маслят. Несъедобные двойники зачастую изменяют свой цвет: на изломе или срезе он приобретает красноватый или синеватый оттенок.

Часто начинающие грибники путают настоящий шампиньон с чрезвычайно опасной бледной поганкой. У съедобного шампиньона шляпка круглая, гладкая или слегка шероховатая, белого или кремового цвета. Пластинки под шляпкой розовые, при дальнейшем росте темнеют. У бледной поганки пластинки светлые и цвет не меняют.

К тому же у поганки полностью отсутствует кольцо из пленки у основания ножки, которая является отличительным признаком съедобного растения. Отличаются шампиньоны и бледные поганки и местами обитания — первые растут на открытых и хорошо освещенных местах (на опушках или вдоль лесных дорог). А бледные поганки обитают в тенистых лиственных лесах.

Знание отличий поможет избежать ошибок в сборе грибов.

Лучшее правило — опыт

Новички могут руководствоваться набором простых правил, которые помогут им отличить опасные грибы от съедобных. При их использовании следует помнить о том, что существуют и условно ядовитые грибы, которые приобретают хороший вкус после правильной обработки.

Правильно проведенная обработка полностью устраняет ядовитые вещества или горечь, которые имеют такие грибы в срезанном виде. К ним относятся:

  • волнушки;
  • грузди;
  • сморчки;
  • свинушки.

Некоторые из них достаточно только вымочить в воде, чтобы убрать опасные и неприятные вещества, другие следует сушить и подвергать термической обработке.

Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. На форму, размер и окраску разных видов грибов влияют разнообразные факторы:

  • место, где они растут;
  • время года;
  • погода.

Советы начинающим грибникам

Чтобы быстрее понять, как могут отличаться съедобные грибы от несъедобных, нужно ходить в лес с опытным грибником. На практике можно быстрее запомнить отличия и избежать опасности отравления.

Грибы — это полезный, но очень коварный продукт, неправильное обращение с которым может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Они требуют больших знаний и практических навыков. Начинающим грибникам следует обязательно хорошо подготовиться.

Читайте также:  Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, применение травы, польза и вред обыкновенного, в народной медицине

Найти полезную информацию можно, например, в книгах. Следует внимательно рассматривать картинки, чтобы научиться выделять самый важный отличительный признак у того или иного гриба. Хорошо подготовившись к сбору грибов, можно всегда снабжать свою семью вкусным и полезным продуктом, растущим в лесу.

Нельзя начинать сбор грибов без предварительной подготовки, которая должна состоять из теоретических основ и практических занятий. Изучать отличия нужно для соблюдения собственной безопасности и безопасности своих близких.

Ведь среди грибов есть и такие, употребление которых приведет к тяжелым отравлениям с летальным исходом. Незнакомые грибы нельзя пробовать на вкус в лесу, так как можно отравиться, а получить первую помощь будет невозможно.

Отравления опасными несъедобными грибами приводят к нарушению деятельности центральной нервной системы и полному отказу всех важных функций организма. Поэтому при малейшем сомнении в съедобности гриба следует от него отказаться, если рядом нет опытного грибника, который может его проверить.

После посещения леса все собранные грибы нужно еще раз тщательно осмотреть, избавиться от несъедобных и отсортировать по видам. Обрабатывать каждый вид съедобных грибов следует отдельно от других, чтобы не испортить вкус заготовок или солений.

Источник: https://prootravlenie.ru/griby/sedobnye-nesedobnye-kak-opredelit-yadovitost

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

Грибы человек употребляет в пищу издавна. За долгие века эмпирическим путем было установлено, какие виды являются съедобными, а какие могут вызвать смертельное отравление.

Но сегодня в новостных изданиях встречается все больше сообщений о случаях тяжелых отравлений съедобными видами грибов, относящимися к I категории – боровиками, груздями, рыжиками, опятами.

Анализ причин интоксикации грибами

Отравление грибами, как правило, обусловлено использованием в кулинарии ядовитых макромицетов, которые являются двойниками съедобных видов, или употреблением испорченных грибов – перестоявших, проточенных насекомыми и червями, а также в результате неправильного и длительного хранения.

Советы грибникам

Грибы, которые растут в местах промышленной застройки, вдоль автотранспортных магистралей, аккумулируют в своей грибнице и плодовых телах огромное количество ядовитых биоактивных веществ и химических «останков», выделившихся в результате частичного сгорания автотоплива.

Классификация отравления грибами

В практической медицине и научной литературе используется несколько видов классификаций отравлений грибами. В их основу положены разные подходы:

  • этиологический;
  • токсико-синдромный;
  • классовый.

В то же время существует и определенное сходство в симптомах интоксикаций макромицетами. Наиболее удобной для практического врача является классификация, предложенная еще в 1968 г. А. И.

Локаем и актуальная до настоящего времени. В ее основу положен вид клинических проявлений микоинтоксикации, обусловленный тропностью различных органов к воздействию яда.

По этой классификации ядовитые грибы разделены на:

  • гастроэнтеротропные;
  • нейротропные;
  • гепато-нефротропные.

К 1 группе относятся отравления, вызванные грибами с токсинами с местнораздражающим воздействием на слизистые оболочки ЖКТ. К ней относится отравление рядовкой ядовитой, ложными опятами, шампиньоном желтокожим, омфалотусом масличным, энтолмой ядовитой.

Ко 2 группе относятся отравления, вызванные употреблением в пищу говорушки восковидной, мухоморов, волоконницы, представителями галлюциногенных грибов. Нейротропные эффекты обусловлены наличием в макромицетах мускаридина, мусцимола, мускарина, иботеновой кислоты и других видов биологических ядов.

Как отличить съедобные грибы от настоящих

В гепато–нефротропную группу включены грибы, содержащие в качестве микотоксинов аманитин и фаллотоксин и оказывающие повреждающее действие на печень и почки. Это наиболее ядовитые виды – бледная поганка, мухомор вонючий, лепиота лиловая.

Характеристика групп отравлений и методы их лечения

Для большей наглядности сведем симптомы и приемы терапии отравлений некоторыми наиболее распространенными видами ядовитых грибов в таблицу:

Источник отравления Избирательное токсическое действие Симптомы и диагностика Методы медицинской помощи
I группа – Ложные опята
вещества с местнораздражающим действием.  Яд не проникает в системный кровоток гастроэнтеротропное действие, связано с воздействием на чувствительные рецепторы эндотелия ЖКТ быстрое начало заболевания (20мин – 2 часа). Неприятные ощущения в животе, тошнота, многократная рвота, жидкий стул (сохраняются проявления несколько суток) Гастроэнтерит может привести к нарушению гомеостаза. Очищение желудка проводится сначала вымыванием содержимого и стимулированием рвоты, а затем – с использованием зонда, слабительные препараты (при отсутствии естественного очищения), энтеросорбенты. Антидоты отсутствуют. Симптоматическая терапия.
II группа – Мухомор красный
действующее начало – мускарин, мускаридин, которые подвергаются частичной дезактивации при термообработке Нейротоксическое воздействие обусловлено родственностью токсинов с мускариновыми рецепторами в тканях. Скрытый период составляет 0,5-6 ч. Диспепсический синдром, повышение функций слюнных и потовых желез,  выделение слизи в бронхах, боли в животе, диарея, снижение функции дыхания, цианотичность носогубного треугольника и конечностей, спутанность сознания, галлюцинации, судороги, обморок, миоз Стимулирование естественных механизмов детоксикации: очистка ЖКТ, слабительное моментального действия, форсированное мочевыделение, раствор антидота (Атропина) внутривенно.
III  группа — Бледная поганка
содержит токсичные алкалоиды фаллоин, фаллоидин, аманитины. Токсины дезактивируются при термообработке и высушивании, стремительно всасываются в ЖКТ, откладываются в клетках печени. гепатотоксическое, нефротоксическое, энтеротоксическое действие. Обусловлено нарушением белково-жировых структур, повышенной трансмиссией веществ через цитомембрану с последующей гибелью клетки Латентный период составляет 6-24 ч.I ст. – диспепсические нарушения (продолжительность 1-3 дня)II ст. – период «затишья» (1-2 дня)III ст. —  увеличение печени, желтушность склер и эпидермиса, уменьшение количества гликогена, многокапельная жировая дистрофия, геморрагические проявления, почечная недостаточность, коллапс Стимулирование естественных механизмов детоксикации: очистка желудка, слабительное моментального действия, искусственная очистка крови гемодиализ, гемосорбция. Липоевая кислота внутривенно, раствор Атропина подкожно, раствор Хлорида натрия (капельница). Антибиотики. Терапия почечно-печеночной недостаточности.Антидот – бензилпенициллин, силибинин.

Специфическим видом токсина обладают некоторые виды грибов, не вошедшие в перечисленные группы по клиническим признакам.

Редко встречающиеся виды отравления грибами

Встречаются ядовитые макромицеты, содержащие вещества, разрушающие компоненты крови. Яркими представителями видов грибов, содержащих гемолизирующие микотоксины, являются строчки, сморчки, лопастники.

Отмечаются следующие симптомы:

  • диспепсические нарушения;
  • спастические боли в животе;
  • выделение «обломков» эритроцитов (красная моча);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нефроз в результате воздействия продуктов гемолиза;
  • гемолитический гепатит.

По типу токсина в грибах, вызывающих отравление, выделяют еще 2 группы грибов:

  • грибы, в которых высвобождение микотоксина провоцирует этиловый спирт;
  • грибы, биоактивные вещества которых стимулируют синтез специфических антител к собственным белкам.

К первой группе отнесены навозники, говорушки, дубовик оливково-бурый. Эти виды макромицетов содержат токсин коприн, который «вымывается» из грибов только спиртами.

Если блюдо, приготовленное из этих условно-съедобных грибов, употребляется в период 1-2 дней после приема алкогольных напитков или вовремя его, то происходит интоксикация со следующими симптомами:

  • гиперемия кожных покровов лица и всего тела;
  • диспепсические нарушения;
  • болевые ощущения в желудке;
  • учащенное сердцебиение.

По истечении 2-4 часов симптомы самостоятельно исчезают, но при повторном приеме алкоголя – возвращаются.

Во вторую группу относят свинушку тонкую. При многократном и длительном употреблении вырабатываются антитела к антигенам свинушки. Они накапливаются в организме и способны оказывать гемолитическое действие на эритроциты крови. Отравление может проявиться как через несколько часов, так и через несколько лет.

Отравление сопровождается:

  • головокружением;
  • печеночными болями;
  • диареей;
  • появлением следов крови в моче;
  • нарушением функции печени и почек.

Лечение заключается в медикаментозной коррекции состояния печени и почек.

К группе гепатонефротропного действия относятся и грибы рода Паутинников. Входящие в их состав токсины – кортинарин, ореланин, гржималин, вызывают несколько отличные от симптомов отравления бледной поганкой признаки:

  • гипосалливация;
  • сильная жажда;
  • ощущение жжения в ротовой полости;
  • диспепсические нарушения;
  • головная боль;
  • гипотермия;
  • болевые ощущения в проекции почек.

Накапливаясь в почках, токсины вызывают нарушение их действия в виде почечной недостаточности, сопровождающейся выделением белка в моче, нарушением оттока мочи вплоть до поной ее остановки. В результате действия токсинов происходит остановка дыхания, паралич мышц.

Количество видов съедобных грибов, произрастающих в нашей полосе, составляет около сотни видов. В то время как ядовитых гораздо меньше. Знание отличительных особенностей несъедобных макромицетов и правил сбора, приготовления съедобных, убережет от тяжелых, а порой смертельных последствий отравления грибами.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-gribami/

Презентация “Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами”

Слайд 1

Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами . Подготовила ученица 4го «А» класса Байсиева Асият

Слайд 2

Цели : Познакомить с основными видами ядовитых грибов Определить признаки отравления ядовитыми грибами Познакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами

Слайд 3

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск Грибы очень опасны Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты Ими можно отравиться и даже умереть

Слайд 4

Бледная поганка Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений Плодовое тело полностью покрытое плёнкой

Слайд 5

Бледная поганка Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо Путают с шампиньоном или с сыроежкой

Слайд 6

Шампиньон Не имеет запаха Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые

Слайд 7

Сыроежка

Слайд 8

Мухомор Русское, а также характерное для большинства славянских языков, название «мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии в качестве инсектицида против мух

Слайд 9

Мухомор Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

Слайд 10

Ложный опёнок Ложный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке

Слайд 11

Опёнок осенний съедобный Шляпка вначале выпуклая, раскрывается до плоской Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек Запах и вкус приятные

Слайд 12

Ядовитые грибы Говорушка беловатая Боровик несъедобный Сатанинский гриб

Слайд 13

Признаки отравления грибами Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов Обильное слюнотечение Сильные боли в животе Расстройство кишечника Нарушение или потеря сознания Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации Нарушение дыхания и работы сердца Через 1 -2 дня может наступить смерть

Слайд 14

Первая помощь при отравлении грибами Немедленно вызвать врача ! До прихода врача надо действовать быстро и решительно: Дать слабительное Промыть желудок раствором светло-розового раствора перманганата калия (4 – 5 стаканов) 3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка 4. Дать активированный уголь 5. Дать холодную, слегка подсоленную воду

Слайд 15

Должны знать! Будь внимателен при сборе грибов Изучай внешние признаки грибов Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных Не собирай грибы у дорог, у предприятий Не собирай грибы старые, перезрелые Не срезай гриб, если сомневаешься Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

Слайд 16

Подумайте и ответьте: Существует поговорка: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в корзинку кладут». Почему? Грибы группируют на съедобные и ядовитые.

На бору, на яру стоит мужичок – красный колпачок Мухомор Самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Бледная поганка. Шляпка серо – желтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца.

Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким на вкус. Ложный опенок

Слайд 17

Используемые источники: http://allgrib.files.wordpress.com/2011/04/boletus-satanas2.jpg?w=630 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Amanita_phalloides_1.JPG/190px-Amanita_phalloides_1.JPG http://ru.wikipedia.

org/wiki/ Ядовитые_грибы http://ru.wikipedia.org/wiki/ Файл: Amanita_pantherina_1.JPG http://ru.wikipedia.org/wiki/ Мухомор_пантерный http://ru.wikipedia.org/wiki/ Файл: Going_for_a_bite_1117845500.jpg http://ru.wikipedia.

org/wiki/ Файл: Amanita_muscaria_(round_cap).jpg

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/12/08/prezentatsiya-priroda-i-bezopasnost-yadovitye-griby-pervaya-pomoshch

Признаки отравления грибами и первая помощь

Употребление грибов в пищу Грибы употреблялись в пищу с давних времен. Вопрос о съедобности или ядовитости тех или иных из них решался поколениями чисто опытным путем. Население различных стран употребляет в пищу лишь небольшое количество видов съедобных грибов (около 100).

В отдельных же районах, местностях собирают и потребляют не более 10—15 видов грибов. Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (соленые, маринованные, сухие) — излюбленный продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения.

Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего она определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что свежесобранные грибы содержат в значительном количестве, как и овощи, воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение), и особенно при сушке количество воды в грибах существенно уменьшается.

Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахаров) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах.

Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они довольно бедны. Однако по содержанию витамина B1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам, а отдельные грибы (лисички, летние опята)—даже пекарским дрожжам (богатому источнику нужного для человека витамина B1).

Кроме того, как установлено исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку витамина РР (никотиновой кислоты), причем количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени. Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном масле. В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых, как фосфор.

По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а значительное содержание фосфора приближает их к некоторым видам животных продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют весьма своеобразный химический состав по сравнению с другими растениями.

Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и др.

Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком случае не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах даже больше. Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином.

Хитин не Только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшается, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к труднорастворимым веществам. Что же касается вкусовых свойств грибов, то в этом отношении они являются первоклассным продуктом. Грибы значительно усиливают отделение желудочного сока, повышают аппетит и тем способствуют перевариванию других пищевых продуктов. Грибы вносят разнообразие в иногда монотонный, особенно перегруженный углеводами (картофель, лапша, хлеб), пищевой рацион населения.

Грибные отравления

Читайте также:  Пирамидальная клумба своими руками: инструменты и материалы, поэтапное изготовление, примеры использования, фото

Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при сборе грибов. Следует сказать, что страх перед возможностью грибных отравлений в значительной мере отражается на сборе и потреблении свежих грибов.

Среди многих грибов встречаются иногда ядовитые, которые могут вызвать не только легкие, но и весьма тяжелые отравления, даже со смертельным исходом.

Ядовитые грибы часто имеют внешнее сходство (правда, для неопытных людей) со съедобными («двойники»)

Ошибочные способы определения ядовитых грибов

Надо прямо сказать, что простых, быстрых и в то же время надежных способов определения ядовитых или съедобных грибов нет. Существуют лишь предрассудки о том, что якобы есть такие приемы определения съедобности грибов. Из таких неверных способов распознавания грибов известен следующий. Сварить сомнительные грибы, опустив в воду серебряную ложку или серебряную монету.

Если серебряные предметы потемнеют — грибы ядовиты и их нельзя есть. Если же после варки потемнения не будет наблюдаться — грибы съедобные и их можно употреблять в пищу.

В чем состоит грубая ошибка этого наиболее распространенного поверья? В действительности потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, с образованием сернистого серебра. Аминокислоты содержатся во всех грибах и отщепление их неодинаково интенсивно при нагревании грибов.

Это зависит, в частности, от процесса автолиза (саморазложения), наблюдающегося после созревания как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Таким образом, потемнение серебряных предметов не имеет значения для суждения о несъедобности грибов. Довольно распространенным ложным мнением является и следующее.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди последних имеются ядовитые. На самом деле побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них особого фермента (тирозиназы).

Есть еще один предрассудок, который основан на ложном и глубоко ошибочном мнении, что личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов, а поэтому все червивые и изъеденные грибы можно употреблять в пищу без опасения. В действительности же личинки и улитки едят и сильно ядовитые грибы.

Можно было бы привести много подобных предрассудков, которые только вводят незнающих людей в заблуждение, что может закончиться тяжелым грибным отравлением. Следовательно, нельзя полагаться на эти привлекающие своей простотой и легкостью мнимые способы распознавания грибов, так как ни одного действительно надежного и простого способа не существует.

Более того, и среди съедобных грибов имеются две группы. Одна из них включает грибы, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Эти грибы не нужно предварительно вымачивать или отваривать, они являются безусловно съедобными.

К таким грибам относятся трубчатые (белый гриб, березовик, осиновик, масленок, моховик) и некоторые пластинчатые грибы (шампиньон, лисичка, рыжик, ежевик).

Другая группа грибов состоит из так называемых условно съедобных, так как эти грибы перед жарением необходимо подвергать более или менее длительному отвариванию (например, строчки и сморчки, сыроежки, свинушки), а перед посолом их следует предварительно вымачивать в проточной воде или отваривать (почти все грибы-млечники).

Млечниками называют грибы, при разламывании которых из мякоти вытекает млечный сок, как правило, имеющий едкий, жгучий вкус. В результате предварительной обработки ядовитые или горькие и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются.

Условно съедобные грибы, так же как и ядовитые, могут вызывать легкие или тяжелые отравления, если они будут неправильно приготовлены. Существует еще одна группа грибов—так называемые несъедобные грибы. К ним относятся по существу грибы не ядовитые, но они имеют крайне неприятный вкус или запах, которые и препятствуют их употреблению. Можно указать на желчный гриб, имеющий очень горький вкус: одного этого гриба достаточно, чтобы испортить целое блюдо. Перечный гриб также имеет горький вкус; вонючий строчок обладает запахом разлагающегося мяса. Знать все виды съедобных и ядовитых грибов и уметь их определять—дело весьма трудное, требующее соответствующих специальных знаний и большого практического опыта. Число видов съедобных грибов, произрастающих в нашей стране, довольно велико: значительно выше 100 видов. Однако с целью предупреждения грибных отравлений рекомендуется для сбора и заготовки не более 32 видов грибов. Конечно, в каждой определенной местности наиболее часто встречаются съедобные грибы 10—15 видов. Ввиду этого начинающему, неопытному грибнику надо учиться хорошо распознавать не более 10—15 видов, что не представляет особых трудностей.

Как происходят грибные отравления

Число ядовитых видов грибов, случайное употребление которых вызывает грибные отравления, сравнительно невелико. Поэтому знакомство с ними также не представляет большого труда. Это грибы, носящие собирательное название «бледная поганка».

К ним относятся бледная поганка зеленая, бледная поганка желтая, бледная поганка белая; мухоморы, среди которых необходимо отметить пантерный мухомор, красный мухомор, порфировый мухомор; ложные опята, среди которых часто встречаются ложный серный опенок и ложный кирпично-красный опенок.

Наконец, грибы, носящие у нас название «поганки», которые не собирают и потому отравлений ими у нас не наблюдается. Грибные отравления в нашей стране бывают сравнительно редко и протекают по-разному в зависимости от вида ядовитого гриба. Нередко по характеру отравления можно с большой уверенностью судить о тех грибах, которые его вызвали.

Известны четыре типа грибных отравлений, из которых первые три свойственны определенным видам ядовитых грибов. Первая форма грибных отравлений наблюдается исключительно ранней весной и вызывается строчками и сморчками, содержащими сильный яд. Эти первые весенние грибы появляются в лесу, как только сойдет снег.

К сожалению, очень немногие знают, что строчки и сморчки при неправильном приготовлении могут причинить тяжелое, нередко смертельное отравление. Первые признаки отравления появляются обычно через 6—10 часов после употребления грибов. Отравившийся человек начинает чувствовать боли в желудке, тошноту, которая вскоре переходит в неукротимую рвоту, очень ослабляющую больного.

Одновременно появляется сильная головная боль. Понос бывает редко. Иногда все явления отравления этим ограничиваются и человек выздоравливает. В тяжелых же случаях на следующий день появляется желтуха, в очень тяжелых случаях может наступить смерть. Особенно чувствительны к яду дети. Некоторые любители грибов, быть может, с сомнением отнесутся к тому, что строчки и сморчки ядовиты.

Они сами на себе неоднократно испытывали полную безвредность этих грибов. В чем же загадка? Почему эти грибы то не оказывают никакого вредного воздействия, то служат причиной отравления целых семей? Объясняется это тем, что содержание яда в строчках и сморчках сильно колеблется в зависимости от погоды, времени сбора.

Строчки и сморчки могут содержать очень малое количество яда, недостаточное, чтобы вызвать отравление. Отравление может не наступить и потому, что употребляли в пищу грибы в небольшом количестве или же у данного человека имелась невосприимчивость к яду этих грибов.

Наконец, и это самое главное, отравление не наступает, если строчки и сморчки правильно приготовлены, что и является способом их обезвреживания. Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде. Поэтому строчки и сморчки нужно предварительно положить в воду, нагреть до кипения и варить в течение 7—10 минут.

От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).

Существует еще один надежный способ обезвреживания строчков и сморчков — это сушка их. Через три недели после сушки строчки и сморчки становятся безвредными. Необходимо помнить, что указанные способы обезвреживания пригодны только для строчков и сморчков. Для других ядовитых грибов эти способы неэффективны.

Вторая форма грибных отравлений, самая тяжелая по своему течению (правда, в нашей стране она наблюдается редко), вызывается грибами группы бледной поганки. Они бывают так сильно ядовиты, что достаточно иногда одного гриба или даже части его, чтобы вызвать отравление со смертельным исходом. Особенно чувствительны к этим грибам маленькие дети.

Грибы группы бледной поганки принадлежат к роду мухоморов. Поэтому они могли бы носить названия подобно красному мухомору зеленый, желтый, белый мухомор. Однако эти названия в нашей стране не употребляют. Бледная поганка содержит сильнейшие яды — фаллоидин и аманитин, которые не могут быть извлечены из грибов при их отварке или разрушены при жарении.

Поэтому отравления бывают после употребления как отваренных, так и жареных грибов. Эти грибы вообще нельзя употреблять в пищу. Признаки отравления бледной поганкой наступают поздно, через 12 часов и более после их употребления в пищу. Появляются сильные боли в животе, частый понос, неукротимая рвота, сильная жажда, судороги.

Наряду с этим у больного нарастает слабость, наблюдается потеря голоса. Сознание в течение заболевания, как правило, сохраняется. Почти все тяжелые и смертельные отравления грибами, происшедшие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов.

Бледную поганку большей частью смешивают с шампиньонами, иногда зеленками и даже некоторыми сыроежками. Третья форма грибных отравлений вызывается красным, пантерным и порфировым мухоморами, а также некоторыми ядовитыми грибами из рода иноцибе и клитоцибе. Во всех этих грибах содержатся ядовитые вещества, которые носят название мускарин, микоатропин, мушиный яд.

В нашей стране грибные отравления этого типа наблюдаются крайне редко, причем только летом и осенью. Отравления обычно бывают при сборе шампиньонов и опят. Наблюдаются эти отравления у маленьких детей, оставленных без присмотра на лесных полянках, когда они могут взять в рот эти грибы. Признаки отравления мухоморами появляются вскоре после их употребления в пищу (через 0,5—2 часа).

Наблюдаются тошнота, частая рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледными поганками. Помимо указанных явлений, отмечается обильное потоотделение, иногда усиленное слюноотделение и слезотечение. Затем начинается головокружение, сознание становится спутанным, появляются бред и галлюцинации.

Выздоровление, как правило, при отравлении мухоморами наступает очень быстро. Смертельные исходы бывают весьма редко и только у маленьких детей. Все эти грибы нельзя употреблять в пищу.

Наконец, последняя, четвертая форма грибных отравлений вызывается различными видами грибов, не обладающих сильной ядовитостью; она может также возникать при неправильном или неумелом приготовлении условно съедобных грибов.

Эту форму отравлений вызывают следующие виды грибов: ложные опята, млечники с едким жгучим млечным соком, сыроежки с весьма острым жгучим едким вкусом, свинушки и крайне редко — другие грибы. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через полчаса, самое позднее через 4 часа после употребления этих грибов. Выздоровление наступает обычно через сутки.

По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычного кишечного расстройства и не имеют таких своеобразных признаков, которые наблюдаются при других трех формах грибных отравлений. Такие отравления чаще возникают в конце лета и осенью, но возможны и в другое время года при употреблении соленых грибов, неправильно заготовленных в виде смеси, в которой могут быть и ядовитые грибы. Заготовка и продажа свежих и соленых грибов в виде смеси различных сортов грибов строго запрещаются санитарными правилами. Отравления происходят также вследствие смешивания по незнанию или небрежности настоящих опят с ложными, обладающими ядовитыми свойствами, или вследствие неправильного приготовления условно съедобных грибов, например употребление волнушек или валуев в жареном виде, без предварительного отваривания или вымачивания. Волнушки и другие грибы, содержащие едкий, жгучий млечный сок, становятся съедобными и вкусными только после предварительного отваривания (или вымачивания), после посола и нахождения в засоле в течение не менее полутора месяцев. Наконец, отравления могут вызываться и съедобными грибами, если последние подверглись порче, например при длительной задержке с обработкой собранных грибов. Особенно легко подвергаются порче перезрелые, дряблые и червивые грибы, они вовсе не должны употребляться в пищу. Неправильное хранение соленых, маринованных грибов в оцинкованной, в глиняной глазурованной посуде также может быть вредным для здоровья.

Первая помощь при грибных отравлениях

При всяком грибном отравлении (даже легком) необходимо немедленно вызвать врача или отвезти отравившегося в больницу. До прибытия врача больного следует уложить в постель. До наступления полного выздоровления врач назначает постельный режим.

Дело в том, что при грибных отравлениях нередко наблюдается временное улучшение состояния больного, который считая себя выздоровевшим, иногда даже пытается выполнять свою обычную работу. Однако через несколько часов болезненные явления снова возобновляются в еще более тяжелой форме.

Ввиду того что наиболее тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни падением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всякого рода напряжения человеку противопоказаны, ему на длительное время необходим полный покой.

До прибытия врача заболевшему нужно давать пить маленькими глотками соленую воду, лучше холодную. Это ослабляет в известной мере тошноту и мучительную рвоту. Кроме того, рекомендуется давать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко.

Никаких спиртных напитков давать нельзя, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки несъеденных грибов, очистки нужно оставить для исследования в лаборатории.



Источник: http://biofile.ru/bio/1069.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector