Грибы украины: весенние съедобные виды, несъедобные и ядовитые, характеристика, места произрастания, правила сбора и употребления

Съедобные и ядовитые грибы. Места обитания, роль в природе

Грибы Украины: весенние съедобные виды, несъедобные и ядовитые, характеристика, места произрастания, правила сбора и употребления

РЕФЕРАТ

Съедобные и  ядовитые грибы. Места обитания, роль в природе

План

Введение

1 Съедобные грибы…………………………………………………………….4

2 Ядовитые и несъедобные  грибы…………………………………………….10

3 Значение грибов в  природе…………………………………………………..12

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Цель – познакомиться с съедобными и ядовитыми грибами, их местообитанием; изучить их роль в природе.

Грибы — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они  выполняют в окружающей природе. Науке известно более 100 тыс. видов  грибов. Среди них наиболее известны шляпочные грибы, используемые в  питании, дрожжевые, применяемые в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии, пивоварении и др.), плесневые грибы, причиняющие болезни растениям, людям, животным и другие.

1 СЪЕДОБНЫЕ  ГРИБЫ

Люди давно и широко используют грибы как продукт  питания. Грибы богаты белками: в их сухом веществе 20 — 30% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы — железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. При этом шляпки содержат больше фосфора, чем ножки.

В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в  пищу, обычно невелико.

Большинство  съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок  и т.д. Лучшие съедобные грибы  — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок.

Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек (Гарибова, 1997).

Белый гриб (боровик) — самый ценный гриб. Его называют “король грибов”. Однако в Швейцарии он считается несъедобным. Он относится к группе трубчатых грибов. Растет преимущественно в сосновом бору, в еловых и смешанных лесах. Шляпка сухая, гладкая, бурая или светло-коричневая.

Ножка в нижней части расширенная, светло-буроватая, а в верхней с белым сетчатым узором. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, с приятным запахом чуть поджаренного ореха. Это гриб, который достигает самых разнообразных размеров. Белый гриб находит широкое применение в питании. Бульон из белых грибов в 7 раз калорийнее мясного.

Чаще всего применяют сушеный гриб, так как он при этом приобретает грибной аромат. Белые грибы не солят, но иногда маринуют.Маслята — наиболее распространенные грибы. Местом обитания маслят являются лесные опушки преимущественно сосновых молодых лесов. Поэтому их еще называют “сосновниками”.

Macлятa обычно растут вереницами и появляются одними из первых. Это очень полезный гриб, хотя жира в нем содержится мало, всего 0,3 %. Они имеют следующий внешний вид: крупнозаостренная шляпка, покрытая темно-коричневой или красноватой масляной кожицей. Испод гриба затянут белой пленкой, под пленкой темная мякоть.

В пищу применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. В сушеном виде не применяются, так как при сушке темнеют.

Рыжики — осенние грибы, но появляются в большом количестве и в летние месяцы. Растут в сосновых лесах. Есть еще еловые рыжики (зеленого цвета) и боровые (ярко оранжевого цвета).

Шляпка у елового более тонкая, чем у борового. Шляпка мясистая, гладкая. Ножка цвета шляпки или немного светлее. При изломе выделяется приятный на вкус и запах сок ярко-оранжевого цвета.

Эти грибы можно солить, жарить и мариновать.

Подосиновики — это белый пенек, на который одета ярко-красная бархатная шляпка. Ножка плотная, темно-волокнистая, чешуйчатая. Применяется для варки, жарки, маринования и сушения, имеет высокие вкусовые свойства.

Подберезовик — растет в основном в березовых рощах. Имеет три разновидности: подберезовик обыкновенный, розовеющий и болотный. Они отличаются друг от друга временем произрастания. Обыкновенный подберезовик растет с июля и весь сентябрь. Болотный — только в сентябре.

Это самый плохой гриб, мякоть у него слабая водянистая. Розовеющий растет с августа по сентябрь. Внешний вид у всех трех грибов одинаковый. Шляпка серая, гладкая, сухая. Ножка к низу утолщенная, сплошная, беловатая. Мякоть белая. Применяется в сушенном и маринованном виде.

Молодые подберезовики хорошо варить.

Волнушка — называется так потому, что на шляпке по ярко-розовому полю расходятся более бледные круги. Растет в березовом лесу и появляется летом в июне месяце. При изломе выделяется белый млечный сок, который очень горький.

Поэтому при приготовлении их вымачивают в холодной воде. Существует разновидность волнушки — волнушка белая. Поверхность ее грязноватого цвета. Растет в березовых и смешанных лесах, чаще всего в молодых.

Используется в основном для соления и маринования.

Сыроежки — растут в любом лесу. Их можно есть сырыми, т.к. они совершенно безвредны. Шляпка выпуклая или воронкообразная, различных оттенков, гладкая с тонкими краями. Всего существует 27 разновидностей сыроежек, 8 из них имеют едкий сок.

Перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Другие разновидности можно употреблять сразу. 
Разновидности сыроежек — блестящая, болотная, боровая, желтая, зеленоватая, ломкая красная, ломкая фиолетовая и другие. Настоящие сыроежки растут в августе-сентябре.

Они применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Лисички — растут в лиственных и смешанных лесах. Появляются в начале июня. Это очень ценные грибы. Они содержат самое большое количество жира среди грибов — 2,4 %.

Особенности этого гриба в том, что шляпка гриба выпуклая с завернутым краем, мясистая, гладкая, желтого цвета. Ножка короткая, расширенная кверху и цвета шляпки. В молодом грибе содержится витамин В2.

Эти грибы можно варить, жарить, мариновать и солить.

Опята — самый универсальный гриб. Его чаще можно встретить на пнях в местах вырубки. Он является единственным грибом, который хорош во всех видах. Но он вреден по отношению к лесу. Опенок может поражать около 200 растений: сосны, ели, дубы, пихты и т.д. Он может жить и за счет мертвой древесины.

Опенок распространяется не только спорами, но и резоформами, которые имеют вид шнуров темно-бурого цвета, толщиной 2-Змм и длиной в несколько метров. Резоформы способны проникать в корни деревьев. Под корой они образуют грибницу. Шляпка опенка плоско-круглая, каштанового цвета. Ножка полая, тонкая.

У молодых грибов шляпка соединена с ножкой пленкой, у взрослых от нее остается кольцо. 
Встречаются луговые опята, они растут только на лугах. Обладают крепким и приятным запахом. Луговой опенок еще называют гвоздичным грибом, т.к. запах у него слегка гвоздичный.

Его можно жарить, мариновать и сушить.

Груздь настоящий имеет шляпку выпукло-округлую с возрастом воронкообразную, белую, с круто завернутыми краями. Ножка цвета шляпки, внутри полая. Мякоть острая на вкус, с приятным запахом. Млечный сок белый, на воздухе становится серо-желтым. На вкус очень едкий. Груздь употребляется только для соления.

Польский гриб — растет на полянах смешанных лесов, шляпка темно-коричневая, сухая, в сырую погоду скользкая. Ножка цвета шляпки, гладкая. Мякоть на воздухе слегка темнеет. Применяется для варки, жаренья, маринования и соления. Сушеный гриб не имеет аромата.

Читайте также:  Как провести воду в дом из колодца своими руками: схема, необходимое оборудование, этапы работы, советы специалистов

Козляк — шляпка грязно-розовато-коричневая, гладкая, во влажную погоду слизистая. Кожица слизистая. Ножка чаще согнутая, плотная, цвета шляпки. Мякоть плотная, желтовато-красновато-коричневая. Этот гриб является хорошим антибиотиком. Кроме того, он является ценным продуктом и применяется для жарко, варки, маринования и сушения.

Моховик зеленый — очень похож на польский гриб, шляпка серовато — или желтовато-коричневая, сухая. Ножка желтая или кpacнoватая, мякоть белая, на изломе голубоватая. Этот гриб употребляется только в свежем виде — вареном или жареном.

Валуй — у молодого гриба шляпка шаровидная, у взрослого — плоская, слизистая, мягкая, желто-бурого цвета. Ножка белая, плотная. При изломе выделяется водянистый, бесцветный, млечный сок. Используется только для соления или маринования.

Белянка — шляпка выпуклая, бархатистая, белого цвета с желтовато — красными пятнами. Ножка плотная, короткая, такого же цвета. При изломе выделяется белый млечный сок. Применяется только для засолки.

Трюфель черный — отличается от других грибов тем, что растет под землей на расстоянии 10-20 см от поверхности. Они похожи на клубни картофеля величиной 2,5-3,5 см. Поверхность коричнево-черная с бородавками, внутри сероватая. Трюфели издавна считаются очень ценными грибами.

 
У трюфелей очень приятный и сильный аромат, что позволяет собирать их с помощью специально обученных собак. Форма трюфелей и их произрастание вызвали к жизни слово “картофель”.

А французский драматург Мольер дал герою одной из своих комедий имя Тартюф, что по-русски означает сморчок.

Чесночник — небольшой гриб с тонкой ножкой. Шляпка плоско-выпуклая желто-коричневого цвета, тонкая как бумага. Пластинки белые, частые, узкие. Ножка темно-коричневая, длиной до 5 см. Запах у гриба чесночный, откуда появилось и название. Грибы эти можно жарить, но лучше всего использовать для приготовления соусов.

Сморчки — самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Шляпку у гриба яйцевидная, с неровной поверхностью, темно- или светло-коричневая, внутри полая. Шляпка постепенно переходит в ножку.

Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, белого цвета, ломкая. Мякоть белая с приятным запахом. Сморчки свежие содержат 3 % азотистых веществ, 1 % сахара и много ароматических веществ.

 
Сморчки содержат ядовитую кислоту, которая при высушивании грибов улетучивается, а при варке переходит в воду, которую сливают.

Разновидностью сморчков является сморчковая шапочка. В отличии от сморчка конического, шляпка колокольчатая со свободным, не приросшем к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, буроватая, изредка желтая. Ножка высокая, цилиндрическая, белого или кремового цвета, внутри полая. Мякоть восковидная. Употребляется в вареном и жареном виде. Растет он группами в осиновых и липовых лесах.

Строчок — имеет неправильную форму. Шляпка в глубоких складках, коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, желтоватая в глубоких складках. В строчках как и в сморчках содержится 3 % азотистых веществ, 1 % сахара и много ароматических веществ. Края шляпки частично срослись с ножкой. Мякоть тонкая восковидная с выраженным грибным запахом.

Шампиньоны — пластинчатые грибы. Шляпка полушаровидная, мясистая, белая, желтоватая или светло-коричневая. Ножка плотная цилиндрическая (Кутафьева, 2003). В шампиньонах найдены витамины А, гр. В, С и Д, а также ферменты протоаза, цитаза, амилаза, инвертаза, липаза и др.

Состав питательных веществ зависит от грунта, на котором растут грибы. Шампиньоны можно выращивать искусственно. Главнейшие из них — бурый и белый. Шампиньон двуспоровый белый имеет белую шляпку. Эта разновидность гриба менее урожайна и больше подвержена болезням. 
Шампиньон двуспоровыи бурый имеет бурую шляпку разных оттенков.

Отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням (Кучин, 1990).

2 ЯДОВИТЫЕ  И НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

В лесу, среди съедобных  грибов, можно очень часто встретить  и ядовитые грибы, которые по внешности  похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления (Кучин, 1990).

Бледная поганка — самый опасный гриб. В средней полосе она встречается редко, а в южной полосе, в частности на Украине, часто и обильно. Растет этот гриб в смешанных березовых лесах и в дубовых. Шляпка бледной поганки округло-колокольчатая, белая или светло-зеленая.

Пластинки шляпки белые, широкие. Ножка вверху ровная, а у основания утолщенная. Мякоть ее белая, слегка сладковато на вкус. По внешнему виду она очень похожа на шампиньон, но отличается наличием белых пластинок, в то время как у шампиньонов они светло-коричневые.

Желчный гриб имеет сходство с белым грибом и растет с ним в одинаковый период. Шляпка полушаровидная, буроватая или светло — коричневым. Мякоть белая, на вкус очень горькая. Желчный гриб считается не съедобным из-за горького вкуса и ядовитым.

Лисичка южная очень похожа на лисичку. Растет этот гриб по соседству с настоящей лисичкой в сосновых лесах. Отличается тем, что шляпка кругло-воронковидная с круглыми краями, в то время как у настоящей лисички края завернутые. Цвет шляпки красно-оранжевый. Пластинки ярко-красные. Вкус неприятный.

Сатанинский гриб встречается чаще всего в южной полосе и на Кавказе. Шляпка сероватая или зеленоватая. Мякоть белая, сладкая. При надломе сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у гриба вздутая с красным сетчатым узором. Этот гриб похож на боровик и очень ядовит.

Мухомор — самый распространенный несъедобный гриб. Он имеет специфическую окраску и его нельзя спутать со съедобным грибом. Разновидностей мухомора очень много и все они ядовиты. К его разновидностям можно отнести: вонючий мухомор (по ядовитости очень близок к бледной поганке), поганковидный, парфировидный. красный пантерный (Лемеза, 1994).

Грибы группы мухомора вызывают легкие отравления, а в некоторых  случаях, особенно у детей, могут иметь смертельный исход.

Токсическое действие красного мухомора обуславливается наличием в его тканях алколлоидамускорина. Первоначальное отравление этим грибом выражено в сильном опьянении.

Через 1-2 часа появляется pвотa, головокружение, боль в желудке и холодный пот. Если отравление легкое, то выздоровление наступает через 2-3 дня

Кроме отравлений, грибы  могут принести и желудочное расстройство. Желудочные расстройства вызываются съедобными грибами, если они не доброкачественные, т.е.

перезрелые, червивые, хранившиеся более суток или соленые и маринованные грибы, хранившиеся в алюминиевой или цинковой посуде. Признаки отравления обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через несколько часов.

Легкие отравления могут быть вызваны неправильно приготовленными волнушками, свинушками, чернушками, груздями, валуями (Великанов, 1981).

Читайте также:  Теплицы кремлевские: характеристика видов, конструкционные преимущества, технические характеристики, отзывы

Источник: http://yaneuch.ru/cat_40/sedobnye-i-yadovitye-griby-mesta/51966.1312907.page1.html

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные и ядовитые грибы

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ.

Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных.

Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.

Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей.

Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение.

Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.

Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР.

Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет.

По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

1
Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка

Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др.

Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.

Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.

2
Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка

Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом.

Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада.

Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Источник: http://www.ebio.ru/gri04.html

Отравление ядовитыми растениями и грибами. Первая помощь при отравлении

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > отравление ядовитыми растениями, грибами

Ядовитые растения

 Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях.

Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется.

Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить.

Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.

 Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0,05 мг ртути.

 Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец.

Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения…

 Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах – от 0,003-0,004 г – могут быть смертельны для организма человека. 

синий аконит

 ядовитый вёх

Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.

болиголов пятнистый плоды
 Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны – необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово “белладонна” означает “прекрасная женщина”. Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда – атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.

белладонна

 Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин – яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.

колхицин безвременник
 Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).

Читайте также:  Польза и вред помидоров: содержание витаминов, химический состав, калорийность, можно ли при беременности и лактации, детям, аллергия, противопоказания

Ядовитые грибы

 Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов – достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

 Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать :

– розово-пластинчатые грибы,- грибы с едким млечным соком,- бледные поганки, мухоморы,- грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),

– грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).

сатанинский гриб

Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество – гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.

сморчок

Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой – это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.

строчек

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете – это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее “чашей смерти”. Бледная поганка бывает трех видов:

– белая – с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);- желтая – с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);

– зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.

бледная поганка

Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны.

Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.

Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда.

Хоть и многими в том числе и мной очень любимая (конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек.

Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.

Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других – судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый “ресторанный способ”. Отравившийся выпивает 2-3 л. холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.

Также нарушения стула могут быть связаны с изменением климатических, температурных условий, употреблением непривычной пищи и с другими причинами. В этих случаях возможно применение доступных вяжущих средств: плодов черемухи, коры дуба, слабого раствора марганцовки, взвеси крахмала, тысячелистника и некоторых других. 

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > отравление ядовитыми растениями,

грибами

Похожая тематика: укусы насекомых, ядовитые змеи,  укус клеща, что делать если наступил на морского ежа? 

 Перейти в магазин

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

Источник: https://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-dikoy-prirode/yadovitye-rasteniya-i-griby/

Ссылка на основную публикацию