Груша киффер: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, критерии выбора саженцев, особенности посадки и ухода, отзывы

Плюсы и минусы азиатского сорта груши Киффер

Киффер представляется собой гибрид, который был получен селекционерами из США. Он получился путем скрещивания китайской песчаной и европейской груши. Произошло это в 1863 году.

В нашей стране сорт был отправлен на прохождение государственного испытания в 1947 году. Груша районирована для выращивания на территории Северо-Кавказского региона. Также она произрастает в Украине, Грузии, Молдове и Средней Азии.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды можно снимать в конце сентября. В соцветиях происходит формирование завязи сразу нескольких фруктов. Урожай при созревании не осыпается. Хранится без потерь качества до конца осени и начала зимы.

Описание данной разновидности включает в себя следующие характеристики:

  • хорошая транспортабельность плодов;
  • скороплодность средняя. Плодоношение начинается на 5–6 году жизни растения;
  • ежегодное и обильное плодоношение. С одного гектара можно собрать до 250 центнеров урожая.

Отдельного описания заслуживает как само дерево, так и его плоды.

Характеристика дерева и плодов

Деревья данной разновидности считаются среднерослыми и быстрорастущими. Они образуют густую крону пирамидальной формы. Кора покрыта трещинами и имеет серый цвет. Почти такого же цвета скелетные ветки. Формирование урожая происходит на плодушках, а также трех-, четырехлетней древесине.

Цветет груша довольно рано. Плоды средней величины. Редко встречаются крупные экземпляры (до 200 г). В среднем вес фруктов колеблется в пределах 120–150 г. Форма груш бочкообразная или кубаревидная.

Кожица толстая и сухая. На ощупь она шероховатая. Спелые плоды имеют светло-зеленый цвет. В процессе созревания цвет кожуры меняется и становится золотисто-желтым. При этом поверхность фрукта покрывается крупными пятнами и точками ржавого цвета. На солнечной стороне образуется буровато-красный румянец.

Мякоть груш белая с желтоватым оттенком. Для нее характерна средняя плотность и сильная гранулированность вблизи сердечника. На вкус она очень сочная, со сладко-терпким вкусом, который при качественном уходе может напоминать дюшес. Также мякоть характеризуется наличием выраженного скипидарного привкуса.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, за ним необходим правильный уход.

Уход и опыление

Как и любая плодовая разновидность Кеффера нуждается в правильном уходе. Дерево нужно периодически обрезать. Причем для формирования ветвей, с которых удобно снимать урожай, обрезка должна проводиться правильно.

К пятилетнему возрасту растения нужно успеть сформировать многоярусную крону. Для этого в два года следует обрезать проводник. В последующие года выполняется обрезка боковых ветвей. При этом необходимо выполнять отгибание боковых побегов, что позволит избежать сильного загущения кроны. Проводится обрезка в весенний и осенний период. В летние месяцы данная процедура не выполняется.

Каждые пять лет выполняется подкормка дерева известью, калием и фосфатами. Каждый год проводится подкормка азотными удобрениями. Осенью вносится смесь из фосфора и калия. Под каждое растение кладется не более 200 г этой смеси.

За сезон груша этой разновидности поливается трижды. Под одно дерево выливается 6 ведер воды. Объем и количество поливов зависит от погодных условий. На зиму молодые растения и саженцы нужно укрывать, чтобы уберечь их от низкой температуры.

Из-за того, что Киффера является самобесплодным сортом, его стоит дополнительно опылять. Лучшими опылителями для данной разновидности считаются сорта Бон-Луиз, Сен-Жермен и Конференция. Эти разновидности обладают высокой устойчивостью к парше, а также имеют схожий срок цветения.

Высадка деревьев-опылителей вблизи данного сорта позволяет в разы увеличить его урожайность. Если же растение растет без таких соседей, то урожай формируется спорадически и получается непоследовательным.

Улучшить показатели плодоношения может только перекрестное опыление. Высадка опылителей других разновидностей выполняется на расстоянии до 300 м. Причем лучше всего высаживать несколько видов плодовых деревьев.

Плюсы и минусы

Груша сорта Киффер очень популярна у садоводов нашей страны. Связано это не только с простым уходом за деревьями, но и наличием у сорта следующих преимуществ:

  • регулярное плодоношение. Обилие формирующихся плодов напрямую зависит от правильности ухода, а также наличия в саду деревьев-опылителей;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность сохраняется на протяжении более 10 лет;
  • отличная устойчивость перед многими болезнями. Особенно высокий иммунитет груша имеет перед паршой и бактериальным ожогом;
  • скороплодность;
  • растение нетребовательно к почвенным характеристикам. Сорт можно высаживать на любых грунтах;
  • характерна высокая засухоустойчивость. Растение также хорошо переносит сырость. Поэтому дерево можно спокойно выращивать во многих климатических зонах.

Также к минусам следует отнести терпкий вкус плодов, который часто отдает скипидаром.

Сорт груши Киффер имеет много положительных моментов. Однако не обошлось здесь и без недостатков. Поэтому прежде чем выращивать это плодовое дерево, необходимо детально ознакомиться с его сортовыми характеристиками. Только так можно будет минимизировать все возможные риски и обеспечить себя обильным урожаем.

Видео «Как правильно обрезать грушу»

Из этого видео вы узнаете, как и когда проводить формировку кроны грушевого дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/kiffer-5082/

Груши Киффер: описание и характеристика азиатского сорта

Сорт груши Киффер был выведен в 1863 году в Филадельфии (США) американским селекционером Питером Киффером. Собственно, именно имя оригинатора и стало названием нового сорта грушевого дерева.

По неподтвержденной информации, Киффер – это гибрид китайской песчаной груши, опыленной сортом Бере Анжу (согласно одним источникам) либо сортом Дюшес (как отмечают другие селекционеры).

Например, плоды груш Киффер и Дюшес очень похожи между собой.

Фруктовое дерево Киффер массово выращивается в азиатских странах, в частности в Японии, Корее и центральной части Китая. Возможно, именно распространение сорта послужило причиной того, что данную культуру аграрии часто называют азиатской, восточной, японской или китайской грушей. Постепенно сорт приобрел популярность и стал культивироваться в России, Украине и Молдавии.

Как выглядит грушевое дерево Киффер? Какие характеристики присущи данной плодовой культуре? Начнем наше знакомство с описания сорта. Итак, груша Киффер относится к среднерослым плодовым деревьям и имеет густую, пирамидальной формы крону. Кора ствола окрашена в серый цвет, при этом сам ствол густо усыпан глубокими трещинами.

Стволовые ветки отличаются более темным окрасом (цвет мокрого асфальта). По отношению к стволу дерева скелетные ветки располагаются под углом 25–30 градусов. Молодые ветки средней толщины, прямые и ровные. Кора на побегах имеет интересный зеленовато-коричневый цвет с легким оттенком красного тона.

Листья крупные, яйцеобразной формы с острыми и вытянутыми кончиками, темно-зеленой расцветки. Внешняя поверхность листика имеет глянцевое покрытие. Листовая пластина плотная и слегка завернутая вверх, по краям присутствует широкопильчатая зазубренность. Черешки тонкие и короткие, с кожицей бордовой расцветки. В осеннее время года окрас листвы приобретает красивый бордово-красный оттенок.

Плоды у груши Киффер среднего размера, их вес колеблется в пределах 120–150 г. Однако могут встречаться и весьма крупные фрукты, вес которых достигает 300–400 г.

Форма фрукта – бочонковидная либо овально-грушевидная, немного бугристая и может иметь ребристость у верхнего основания. Кожура плодов толстая и сухая, присутствует легкая шероховатость.

Во время сбора урожая цвет кожицы окрашен в светло-зеленый оттенок, по мере созревания кожура становится золотисто-желтой с многочисленными ржавыми точками.

Особенности выращивания

Киффер считается неприхотливым фруктовым деревом. Растение сможет расти и хорошо развиваться в любом грунте, даже в глинистой почве. Для посадки рекомендуют выбирать двух- и трехлетние саженцы, которые отличаются высокой приживаемостью.

Посадочную яму размером 70х100 см готовят осенью. Оптимальным периодом для посадки саженца груши считается ранняя весна. Предварительно корневую систему молодого дерева замачивают в воде, чтобы все корешки хорошо расправились и напитались влагой.

Груша не любит слишком влажную почву. Достаточно один раз обильно полить растение во время активного цветения и повторить процедуру 3–4 раза в летний период.

Не забывайте обрезать ветки, к пятилетнему возрасту необходимо сформировать многоярусную крону.

Если дать дереву расти, не удаляя старые ветки и не обрезая новые побеги, то постепенно крона сильно зарастает, что негативно сказывается на плодоношении культуры.

Данный сорт нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Схема внесения удобрений может быть следующего образца:

  • азотные удобрения – 1 раз в год (перед цветением);
  • калийно-фосфорные удобрения – 1 раз в год (осенью).

Необходимые опылители

Данный сорт груши относится к группе самоопыляемых плодовых культур. Однако в таком случае плодоношение носит спорадический характер.

Для увеличения урожайности, как отмечают садоводы с многолетним опытом, необходимо посадить на участке грушевые деревья других сортов. Лучшими опылителями для Киффера являются следующие сорта: Конференция, Бон-Луиз и Сен-Жермен.

Плодовые растения могут опыляться перекрестным методом, даже если расстояние между двумя деревьями составляет 200–300 м.

Достоинства и недостатки

Не знаете, хотите ли видеть данный сорт грушевого дерева в своем саду? Принять верное решение вам помогут положительные и отрицательные качества, которые присущи сорту Киффер.

Преимущества:

  • отсутствие падалицы в период созревания фруктов;
  • высокая урожайность (при грамотном агротехническом уходе 25-летние растения дают порядка 280–300 кг урожая);
  • неприхотливость к почве;
  • отличный показатель засухоустойчивости;
  • хорошая стойкость к поражению бактериальным ожогом и паршой;
  • может использоваться для выведения новых сортов груш.

Недостатки:

  • средняя скороплодность (дерево начинает плодоносить на 5–6 год жизни после посадки саженца);
  • нуждается в перекрестном опылении;
  • недостаточно высокая зимостойкость (на время холодов нуждается в укутывании);
  • средняя восстановительная способность в случае промерзания веток;
  • своеобразные гастрономические качества плодов (присутствует терпкость и выраженный скипидарный привкус).
Читайте также:  Виноград лора: селекция, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы

Видео «Секреты по выращиванию груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать груши.

Источник: http://gryadki.com/grusha/kiffer-19806/

Груша Киффер

Южная красавица груша – гордость каждого садовода. Особенно если выбранный сорт стабильно приносит хороший урожай и не требует при этом лишних усилий. Есть много знаменитых культиваров отечественной селекции, но обходить труды зарубежных оригинаторов не стоит.

На Юге России из гибридов американской селекции признание получил сорт груши Киффер. Эта статья расскажет о культиваре, его особенностях, достоинствах, недостатках. Краткая инструкция по выращиванию поможет начинающим садоводам без труда получить урожай полезных фруктов.

История культивара

Название сорт получил в честь американского селекционера Питера Киффера, который вырастил сеянец путём посева семян уссурийской или песчаной (китайской) груши. Дерево было случайным образом опылено, предположительно пыльцой с Вильямса или Бере Анжу. Сеянцы Киффера признаны новым гибридом в 1863 году.

Из Филадельфии саженцы попали в Россию, где сразу полюбились садоводам из Южных регионов. С 1947 года после испытаний культивар допустили к выращиванию в Северокавказском регионе, но встречается он и в Средней Азии, на Украине, в Грузии, Молдавии.

Описание гибрида

Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.

Дерево

Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.

Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).

Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху.

Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

Плоды

Сорт Киффер относится к осенней группе. Ниже предоставлена характеристика плодов:

  • груши средней величины от 120 до 180 г. Крупные экземпляры достигают 300—400г;
  • форма плодов напоминает айву – бочонковидная или кубаревидная с бугристой поверхностью;
  • кожица толстая, сухая на ощупь. Шероховатость поверхности вызвана скоплением большого количества крупных оржавленных подкожных веснушек;
  • на стадии съёмной зрелости основной окрас светло-зелёный, после сбора и двухнедельного дозаривания сменяется на равномерный золотисто-жёлтый оттенок со слабовыраженным красновато-бурым румянцем на освещённой стороне;
  • плоды крепятся к ветвям прочными утолщёнными с двух сторон плодоножками;
  • на срезе наблюдается грубоватая желтовато-белая мякоть с большим количеством сока. Плотность средняя, вокруг сердцевины расположены грануляции, придающие плодам грубость;
  • вкусовые качества оценены на 3,7 балла из-за сильной терпкости и скипидарного привкуса. Содержание сахара 8,1%;
  • поскольку вкус фруктов многие называют посредственным, плоды чаще используются для консерваций;
  • созревание к третьей декаде сентября, срок хранения 60—70 дней, высокая транспортабельность.

Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.

Достоинства и недостатки

К недостаткам груши Киффер относят специфический вкус плодов и слабую морозостойкость. Среди достоинств садоводами отмечены:

  1. средняя скороплодность – на 5—6 год после посадки;
  2. отсутствие склонности плодов к осыпанию;
  3. очень высокая продуктивность – до 200 кг с дерева или до 250 центнеров с гектара;
  4. длительное хранение фруктов, хорошие товарные качества, возможность транспортировки;
  5. отсутствие неурожайных годов;
  6. возможность возделывания на всех типах почв, включая глинистые;
  7. устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  8. выносливость, неприхотливость;
  9. устойчивость к засухе, переувлажнению.

Груша Киффер ценится как генетический материал для воспроизводства новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Нарт – гибрид, выведенный с участием описываемого культивара, отличается высокими адаптационными свойствами.

Особенности посадки грушевого дерева

Первая трудность, с которой столкнётся садовод, избрав для посадки сеянец Киффера – отсутствие качественных саженцев. Чтобы не ошибиться при совершении покупки, обратитесь в специализированный питомник.

Если саженцы плодовых деревьев рекомендуется покупать и высаживать в двухлетнем возрасте, то для сеянца Киффера отмечается лучшая приживаемость в годовалом возрасте. Чем больше азотных удобрений применялось для выгонки деревца, тем ниже будет его морозостойкость.

Если покупаемый саженец имеет ответвления, его высота не должна превышать 60 см, а длина побочных побегов 10 см. Неразветвленный саженец имеет высоту до 120 см, толщину ствола 1 см. Проследите за отсутствием повреждений на коре и корнях. Ветви здорового растения гибкие, эластичные, почки живые.

Технология посадки:

  • подготовьте яму глубиной 1 м и диаметром 80—100 см;
  • вынутый при копке верхний плодородный слой земли смешайте с двумя вёдрами вызревшего компоста или перегноя;
  • полученную почвосмесь засыпьте на дно лунки в виде холмика;
  • окуните корни саженца в глиняную болтушку, равномерно расправьте по поверхности насыпи;
  • добавьте необходимое количество грунта, не заглубляя корневую шейку, уплотните грунт, обильно полейте;
  • замульчируйте приствольный круг торфяной крошкой.

Не забывайте перед посадкой о наличии опылителей для Киффера. Выбирайте солнечные участки, защищённые от холодного ветра.

Тонкости ухода

В плане ухода груша Киффер абсолютно не прихотлива. Полив совершают трижды за сезон в зависимости от погодных условий. Орошение проводят в период бутонизации, появления завязей и созревания почек. Осенью обязателен обильный влагозарядковый полив.

Обрезка в первые пять лет проводится с целью формирования скелета. Удаляется верхняя часть проводника, формируется многоярусный скелет. Несущие побеги следует отгибать и подвязывать, чтобы увеличить угол роста, иначе они сломаются под тяжестью урожая. Не забывайте о весенней санации – обрезке подлежат все высохшие, сломанные и подмёрзшие ветви.

Подкормку вносят трижды за сезон:

  1. весной – азотные удобрения, органику, коровяк;
  2. в конце лета – калийно-фосфорный комплекс;
  3. под осеннюю перекопку внесите в приствольный круг золу.

Несмотря на устойчивость к болезням, пренебрегать весенней обработкой не стоит. До и после цветения опрыскайте дерево фунгицидом, а когда сформируются плоды солевым раствором. Такая обработка убережёт урожай от нашествия ос.

В рекомендуемых регионах Киффер выращивают без зимнего укрытия. Достаточно высоко замульчировать приствольное пространство и привязать к штамбу еловый лапник, чтобы избежать нападения мышей.

Груша сорта Киффер снискала любовь садоводов, что неудивительно при её прекрасных качествах, высокой декоративности и неприхотливости.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-kiffer

Груша «Киффер»: характеристика и уход

Любой фруктовый сад сложно представить без грушевого дерева. Из всего многообразия грушевых сортов хочется выделить разновидность «Киффер». Американский сорт получил распространение не только в Америке, но и по всему миру, в том числе и в некоторых регионах России.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Киффер» полюбился садоводам за неприхотливость к земле при посадке. Груша растет хорошо даже в глинистых почвах, не требует постоянного внимания к себе. В высоту дерево достигает около 5 метров. Крона шарообразная, загущенная ветками, требуется формирование.

«Киффер» плодоносит спустя 5-6 лет после начала выращивания. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается по октябрь. Поспевшие груши имеют зелено-желтую окраску, с мелкими частыми вкраплениями. Мякоть жестковатая, что дает груше хорошо переносить транспортировку даже на длинные расстояния.

Вкус сладко-кислый и немного терпкий.

Груши используют для приготовления компотов, варенья, джема. Плоды хорошо подходит для запекания, а также для начинки в выпечку, груша не растекается, не дает много сока, поэтому тесто не отсыреет. Форма плода стандартная, вытянутая и расширенная к низу. Вес груши составляет от 150 до 200 граммов. Лежкость неплохая, в прохладном месте груши способны не портиться в течение 2 месяцев.

«Киффер» — среднеурожайный сорт. В правильных условиях выращивания дерево приносит по 250-300 килограммов плодов. Урожайность напрямую зависит от степени опыления дерева. Груши этого сорта не самоопыляются, им нужны опылители. Хорошими опылительными сортами служат Сен-Жермен и Бон Луиз.

«Киффер» выращивают в теплых климатических зонах, перемену в температуре груша не любит, а в суровых погодных условиях дерево быстро вымерзает. Груша считается южным сортом, выращивается на черноморском побережье, для Сибири, Урала не подходит. Возможно выращивание Киффера в средней полосе страны, но со снижением урожайности, а также с обязательным укрытием дерева на зиму.

Достоинства Киффера:

  1. Неприхотливость к почве.
  2. Стабильность урожая.
  3. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов.
  4. Раннее плодоношение.
  5. Небольшая высота дерева.

Недостатки у этого сорта также есть. Многие садоводы отмечают, что у груши посредственный и пресный вкус. Низкая морозоустойчивость не позволяет заниматься разведением в большинстве регионов России.

Киффер слабо поражается мучнистой гнилью, паршей. Хорошие свойства иммунитета следует поддерживать, применяя специальные добавки, которые обладают антибактериальным действием. Все добавки вносят в землю либо на дерево, до начала цветения.

Выращивание и уход

Груши сажают весной, до того, как почки на саженцах начинают распускаться. Саженцы следует приобретать в возрасте 1-2 лет, более старые экземпляры не подходят для выращивания. Сажают грушу на глубину 70-80 сантиметров, оставляя корневую шейку над землей.

Внимание! Чрезмерное углубление в землю корневой шейки способно отсрочить плодоношение.

После посадки вносят в землю 3-4 ведра прохладной воды и подвязывают молодое деревце к опоре. Дальнейшего ухода груша пока не требует. Первую обрезку лучше провести следующей весной, когда сок по дереву еще не начнет циркулировать.

Читайте также:  Блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт, как испечь вкусные на молоке, фото и видео

Правильная обрезка выполняется в конце марта или начале апреля. Места среза обрабатывают садовым варом.

При обрезке в первую очередь удаляют подмерзшие за зиму побеги и старые сухие ветки, верхние побеги подрезают на половину высоты, для правильного закладывания кроны.

«Киффер» плохо переносит засушливую погоду, поэтому в летний зной и при долгом отсутствии дождей грушу поливают. Полив может осуществляться из ведра под корень, а также подходит полив из шланга или капельная система.

После полива землю немного рыхлят. Рыхлить нужно только верхний слой почвы. Вместо рыхления можно выполнить в грунте несколько проколов. Для этого вилами почву прокалывают в нескольких местах.

Создание отверстий в грунте обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.

Сбор урожая и уход перед зимой

Большинство груш начинает поспевать к началу сентября. Груши можно срывать, когда плоды достигают зеленой окраски, но с желтым отливом. Киффер считается сортом, который хорошо дозревает при комнатной температуре.

Поэтому груши собирают и выкладывают в коробку, а затем ставят в сухое и теплое место достигать зрелости. Груши, которые уже имеют желтоватый окрас, пригодны к употреблению сразу же, после сбора. Их убирают в прохладное место на хранение.

Зрелые плоды хранятся при пониженной температуре до 2 месяцев.

После того, как плодоношение Киффера подходит к концу, грушу обрезают от листьев и уменьшают количество побегов. Почву около приствольного круга рыхлят и перемешивают с компостом, а затем укладывают толстый слой мульчи.

Внимание! Мульчировать землю можно опилками, соломой, торфом и перегноем.

Помимо мульчи, дерево лучше в первые годы жизни на зиму укрывать. Сначала все ветки пригибают к стволу и фиксируют веревкой. Сверху на дерево одевают холщовый мешок и подвязывают его к стволу. Можно укрыть грушу на зиму агроволокном.

Отзывы

Киффер получила небольшое распространение по России, из-за своей температурной прихотливости, поэтому отзывов про сорт встречается немного. Те, кто выращивал грушу, говорят, что плодоношение начинается на шестой год, и в первые годы выращивания действительно обильное.

Груши со временем не вырождаются, плоды имеют стабильный размер и не уменьшаются. Садоводы отмечают, что крона у Киффера склонна к загущению, поэтому требуется подрезка веток 2 раза в год. По вкусу плоды не имеют яркой выраженной сладости или кислоты, вкус и запах нейтральные.

В основном огородники выращивают сорт для зимних заготовок.

Продолжительность жизни Киффера составляет около 30 лет при правильном уходе. Груше не требуется пересадка, она растет в одном месте всю жизнь. К сорту стоит присмотреться, если выращивание груши планируется на теплой территории. Также Киффер стоит сажать, если уже есть опыт выращивания плодовых культур, поскольку ошибок дерево не потерпит.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-kiffer

Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Домашний уют 31 октября 2017

Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Второе название Киффера – Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт.

Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой.

Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га.

У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг.

Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке.

Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр.

Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь.

Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой.

Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.<\p>

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Отзывы

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами.

Это один из лучших сортов для культивации.<\p>

Источник: fb.ruДомашний уют
Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы

В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция.

Читайте также:  Как поливать орхидею в домашних условиях: общие правила, во время цветения, в зимний период, способы полива, из лейки, погружение, купание, полезные советы

Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым ла…

Домашний уют
Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…

Домашний уют
Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

Домашний уют
Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкост…

Домашний уют
«Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые нач…

Домашний уют
Черный абрикос “черный принц”: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…

Домашний уют
Помидор “микадо”: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы

Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з…

Бизнес
Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -…

Дом и семья
Котята рэгдолл: описание породы, особенности характера и отзывы

Рэгдолл – порода кошек, которая еще довольно редко встречается в нашей стране, так как выведена она лишь в середине прошлого столетия. Главным козырем заводчиков этих животных считается тот факт, что они каким-т…

Дом и семья
Водяной фильтр для воды “Аквафор Викинг”: описание, виды, особенности использования и отзывы

Основанная в 1992 году в Санкт-Петербурге компания “Аквафор”, которая сотрудничает с Америкой, не стоит на месте с момента образования. Она быстро выбилась в лидеры на российском рынке приборов для очистки воды для бы…

Источник: http://monateka.com/article/256189/

Сорт груши киффер: описание, посадка, уход

Многие садоводы выбирают для своих садов низкорослые, высокоурожайные деревья, которые морозоустойчивы и не подвержены болезням. Груша киффер является именно таким деревом. Это осенний вид груши, который вывели в США, хорошо прижился в России, Украине, Молдавии.

Данный вид устойчив к парше, подходит для любой почвы, но морозоустойчивость не очень хорошая. Поэтому следить за ним зимой надо с большой точностью. Осенью может быть как зеленым, так и багровым. Подойдет для большого сада, а также для маленького огорода.

Описание сорта

Такой сорт является гибридом европейской и китайской. Если в Вашем саду не хватает оригинального сорта груши – это дерево для Вас. Такие сорта очень похожи формой на яблоки.

Груши киффер считаются среднерослыми деревьями, имеют пирамидальную крону. Прямые, ровные побеги имеют красновато-коричневый оттенок. Чечевички маленькие, вытянутые, светло-коричневого цвета. Небольшие почки имеют коническую форму. Дерево имеет толстые, среднего размера листья, яйцевидной формы. Цветение происходит довольно рано, поэтому дерево надо постоянно опылять.

Плоды у груши средние или крупные, желтого оттенка с вкраплениями, в виде бочонка. Мякоть сочная, сладкая, со специфическим вкусом. Вырастает сразу по несколько штук в соцветии. Очень долго находятся на ветке, не опадают.

Размер у плода бывает от 100 грамм до 400 грамм. Покрыты буграми, очень похожи на айву. Твердые, сторона, которая находилась на солнце – багрового цвета.

Как выбирать саженцы

Для того чтобы сеянец киффера лучше прижился, надо выбирать однолетний саженец. Желательно сразу подбирать место для посадки навсегда, дерево плохо перенесет пересадку. Самое главное, чтобы Вы приобрели посадочный материал в специализированном питомнике. Потому как частные фирмы или садоводы не смогут гарантировать хорошего качества деревьев.

Если же Вы возьмете трехлетний саженец, то не факт, что у него получится прижиться.

Правильная посадка

Когда Вы соберетесь высаживать грушу, помните, что надо обязательно высаживать и второй сорт рядом. Делается это для нормального опыления. Для того, чтобы правильно высадить саженец, сначала выкопайте яму диаметром 100 см и глубиной в 1 м. В яму надо залить компост, который смешан с верхним грунтом. Саженец перед посадкой окуните в глиняную болтушку.

Потом в самом центре ямы насыпьте верхнего грунта и поместите на него корневую систему. Ее необходимо расправить, а потом аккуратно присыпать грунтом. После чего Вам надо притоптать землю, а потом, обильно полить водой. В самом конце сделать мульчирование для хорошего увлажнения корневой системы. Ожжете формировать крону.

Правильный уход

Обрезку проводить необходимо в обязательном порядке. Обрезать ветви надо так, чтобы к пятилетнему возрасту сформировалась многоярусность. Для этого надо в два года обрезать проводник. В последующие годы необходимо также обрезать проводник и убирать боковые побеги. Также надо отгибать боковые ветви, чтобы не произошло загустение кроны.

Один раз в пять лет надо обязательно подкармливать дерево калием, фосфатами, известью. Азотными удобрениями надо подкармливать грушу ежегодно перед цветением. Можно ежегодно перед наступлением осени подкормить дерево смесью из калия и фосфора, но не более 200 грамм под каждое деревце.

Полив происходит три раза в сезон. Обычно уходит по 6 ведер, надо смотреть по погодным условиям. А вот уже в конце осени надо вырыть небольшую канавку, залить ее водой для того, чтобы водой хорошо пропиталась корневая система. Повторить процедуру надо три раза.

Отлично груша устойчива к парше. Но обрабатывать стоит до и после цветения, а также во время роста плодов.

Обязательно надо обрабатывать грушу солевым раствором, иначе осы не дадут сохранить питательные вещества плодов, после чего плоды загниют.

Ранней весной, а также в начале лета подкормите грушу коровяком. К началу осени можете подложить золы. Обрабатывайте деревце Фуфаноном для того, чтобы не завелись черви.

Плодоносит дерево отлично на 5 год роста. Одно деревце принесет до 200 кг плодов. Особого правила как хранить груши нет. Хранение происходит, как и у всех сортов груш. Дольше месяца такой сорт не пролежит в хранилище. Транспортировать груши надо аккуратно, чтобы не помять сочные плоды. Но в целом переносят транспортировку хорошо, даже на дальние расстояния.

Данный сорт является совершенно неприхотливым, чем и нравится многим садоводам. Однако надо следить за деревом, чтобы оно постоянно Вас радовало огромным урожаем.

Способы опыления

Дерево хорошо избегает болезни, бактериальные ожоги плодовых культур. Расти оно может в жарком, влажном климате. Опылять такое дерево надо обязательно, поэтому посадите рядом еще один сорт груши.

Называется такое опыление перекрестным, и опыляться сможет даже на расстоянии 300 м. Если хотите, чтобы опыление прошло хорошо, выбирайте второй сорт с условием, что он хорошо устойчив к парше, имеет похожее цветение. Отлично подойдут сорта Сен-Жермен или Бон-Луиз.

Плюсами сорта Киффер являются:

  • Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям
  • Даже при тяжелых почвах это дерево хорошо приживается
  • Очень высокий урожай
  • Способно долго выдерживать без воды
  • Хорошо сопротивляется вредителям

Недостатками считаются низкая морозоустойчивость, крайне непривычный вкус плодов.

Отзывы о данном сорте

Отзывы садоводов заставляют выбирать в сад именно груши киффер. Они хорошо переносят все болезни, очень популярны в южных регионах. Встретить такую грушу можно в Краснодарском крае, Ростове и многих других регионах.

Довольны садоводы тем, что дерево имеет огромную урожайность. Даже, когда другие деревья не смогут дать Вам урожай, этот сорт спасет Вас.

Однако помните, что в зимний климат не имеет смысла сажать такой сорт. Он очень плохо переносит холод.

Полезные свойства сорта

Когда у Вас в саду имеется такой замечательный сорт, Вы однозначно будете здоровы. Сочные плоды имеют огромное количество полезных компонентов: море витаминов, фруктозу, лимонную, яблочную кислоту, железо, кальций, медь и многое другое.

Груши Киффер укрепляют иммунитет, отлично помогают от простуды. У них противовоспалительный, противокашлевый эффект. Благодаря таким плодам хорошо функционирует кишечник, почки, печень и другие органы.

Отвары из груш отлично выведут шлаки, обладают успокаивающим эффектом: помогут избавиться от стресса, напряжения, просто улучшат настроение. Диетологи советуют есть груши при избытке веса тела.

А вот для спортсменов это находка: данный фрукт убирает напряжение в мышцах.

При выборе такого специфического сорта обязательно ознакомьтесь с его характеристиками. Если Вас все устраивает – Вы сможете наслаждаться большим урожаем сочных, необычных, а главное полезных фруктов.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/kiffer.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector