Польза и вред яблок: зелёных, красных, сушеных, антоновки, при беременности, можно ли есть семечки, рецепт яблочно-морковного салата

Морковь и яблоко салат польза и вред

Польза и вред яблок: зелёных, красных, сушеных, Антоновки, при беременности, можно ли есть семечки, рецепт яблочно-морковного салата

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.

Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу.

Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты.

Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

Полезные свойства тертой свежей моркови

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ.

Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей.

Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии.

Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

Тертая морковь с яблоком: польза

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника.

Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови.

Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Польза тертой моркови со свежей сметаной

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера.

Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным.

В идеале это домашняя сметана.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/morkov-i-yabloko-salat-pol-za-i-vred.html

Яблоки при беременности

Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах.

А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Польза яблок во время беременности

О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.

Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины.

Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров.

Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.

Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.

Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.

Начнем с того, что яблоками не следует увлекаться, сколько бы пользы они не приносили нашему организму. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своим реакциям и самочувствию.

Одними яблоками сыт не будешь, поэтому, как бы вас не тошнило от других продуктов – кушать все-таки придется. Оптимальное количество яблок для беременных составляет 4 небольших плода в день.

При этом не забывайте, что кроме яблок существует и множество других полезных сезонных фруктов.

Употреблять фрукты следует за полчаса до еды, поскольку на сытый желудок, они не принесут той пользы, которую мы ожидаем. Дело в том, что фрукты довольно быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике.

А если есть их сразу после обеда, то им придется довольно длительное время «ждать своей очереди». Более того, под воздействием ферментов, которые также находятся в желудке, фрукты начинают бродить, теряя все полезные качества.

Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.

Единственно, что следует учесть будущим мамам – счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.

Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.

Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.

А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий

Источник: http://beremennost.net/yabloki-pri-beremennosti

Сушеные яблоки: калорийность, польза и вред

В свежем яблоке среднего размера (в нем около 120 г) содержится примерно 60 ккал (т.е. на 100 г приходится от 45 до 50 ккал). При этом неважно, какого сорта и цвета плод. Другое дело с яблоками сушеными: плод высох, т.е.

его вес стал заметно меньше, но калорий осталось столько же, сколько было. Следует также учитывать, что калорийность сушеных яблок зависит от способа их хранения.

В 100 г тех, что хранятся в вяленом виде в помещении с высоким уровнем влажности, калорий меньше, чем в 100 г яблок, высушенных до хрусткости и хранящихся в сухом помещении.

Традиционно принято считать, что 100 г сушеных яблок содержат 230-250 ккал или в 5 раз больше, чем в 100 г свежих. Естественно, в размоченных яблоках уровень калорийности снижается. Эти цифры необходимо учитывать тем, кто скрупулезно высчитывает суточное содержание калорий в своем рационе.

В то же время следует иметь в виду, что, благодаря высокому уровню калорийности, яблоки способны привнести в организм много энергии. Это свойство сушеных яблок (впрочем, как и других сухофруктов) с удовольствием используют спортсмены и путешественники во время дальних пеших переходов.

Польза сушеных или подвяленных яблок заключена в том, что, несмотря на продолжительность хранения, они не теряют ни витамины (по крайней мере, большинство из них), ни макро- и микроэлементы, ни кислоты, которые в них содержатся.

Чтобы признавать за сушеными яблоками звание кладезя полезных веществ, надо знать их химический состав.

В сушеных яблоках содержится до 12% различных сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы, до 2,5% – органических кислот, среди них яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, арабиновая.

Сушеные яблоки богаты присутствием в них пектиновых и дубильных веществ, органических соединений железа и фосфора, минеральных солей.

Практически все витамины, имеющиеся в свежих плодах, сохраняются в сушеных, просто количество некоторых (например, витамина С) немного уменьшается.

Сушеные яблоки – настоящие «чемпионы» в отношении содержания железа и магния, чрезвычайно важных элементов для организма. Железо повышает качество крови, нормализует ее компоненты и предотвращает анемию, а магний – это лучший минерал для работы сердца и нервной системы.

Дефицит магния выражается в раздражительности, хронической усталости, утрате жизненного тонуса. Сушеные яблоки целесообразно включать в рацион во время физических и эмоциональных перегрузок.

Кроме того, этот продукт не вызывает вздутие живота и метеоризм (повышенное газообразование), поэтому их могут употреблять люди, вынужденные ограничивать употребление сухофруктов из-за этой особенности кишечника.Особо ценны сушеные яблоки наличием в них такого полисахарида, как пектин, несущего огромную пользу организму.

Пектин способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, активизирует перистальтику кишечника, заставляя тем самым его нормально работать и выводить фекалии, а вместе с ними и метаболиты (шлаки и токсины).

Своевременное же очищение кишечника и избавление его от залежей опасных соединений предотвращает, как известно, преждевременное старение организма, возникновение заболеваний внутренних органов и т.д.

Содержание такого важного элемента, как йод, в сушёных яблоках в разы выше, чем в апельсинах и бананах.

Недостаток йода в организме, которым, кстати, в России страдает около 70% населения, поражает многие системы организма, в результате чего нарушается обмен веществ, рост и восстановление поврежденных клеток и т.д. Кроме того, сушеные яблоки являются настоящим хранилищем фитонцидов – веществ, убивающих или подавляющих развитие бактерий и грибов различного происхождения.

Кожура сушеных яблок так же богата флаваноидами, как и кожура свежих плодов. Флаваноиды (группа растительных полифенолов) защищают клетки от повреждения мембран и разрушения внутриклеточных структур. То есть они способны нейтрализовать действие свободных радикалов, образующихся под воздействием ультрафиолета.

Говорить о пользе сушеных яблок можно бесконечно.

Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, противостоят варикозному расширению, предупреждают дистрофию и дегенерацию сетчатки глаза. Яблочная диета, в т.ч. на сушеных яблоках, во всем мире признана одной из самых эффективных диет при избавлении от лишнего веса. Наконец, сушеные яблоки – это просто вкусное лакомство, которым можно заменить конфеты и пирожные.

Учитывая достаточно высокую калорийность сушеных яблок и большое содержание в них сахаров, их употребление следует ограничить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом (заметьте, не исключить совсем, а лишь ограничить). Медики не рекомендуют также лакомиться сушеными яблоками язвенникам в период обострения болезни.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-841430-sushenye-yabloki-kaloriynost-polza-i-vred

Можно ли зеленые яблоки при беременности?

Каждый день будущая мама старается дать своему ребенку только самое лучшее. Поэтому исключает из своего рациона все самое вредное, заменяя привычный образ жизни-правильным. Зеленые яблоки при беременности — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы беременной женщине и ее развивающемуся крохе.

Содержание:

Полезные свойства зеленых яблок
Противопоказания к употреблению
Можно ли зеленые яблоки при беременности
Реальные отзывы
Энергетическая ценность на фото

Важно! Научно доказано, что зеленые фрукты гипоаллергенные (в сравнении с красными яблоками) и полезны на протяжении всех трех триместров беременности.

Если верить статистике, то у детей, чьи мамы употребляли яблоки в ежедневном рационе хотя бы 2 раза в неделю, рождаются здоровыми и крепкими.

Более чем на 60% снижается риск возникновения бронхиальных заболеваниях, астматических приступов и аллергии.

Полезные свойства зеленых яблок

Большинство фруктов содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, особо полезных в «интересном» положении.

Вот и зеленые яблоки не исключение из правил! В отличие от цитрусовых, которые строго на строго запрещены и могут вызвать аллергию, содержание витамина С в яблоках ни чуть не ниже.

Употребление этих фруктов хотя бы 2 раза в неделю позволит укрепить иммунитет, снизить риск возникновение простудных и инфекционных заболеваний.

Яблоки содержат витамин В, который необходим для полноценного развития плода и нормального протекания всей беременности. Кроме того, он помогает беременной женщине оставаться привлекательной и ухоженной.

Железо, фосфор, калий и медь и многие другие микроэлементы можно найти в составе зеленого яблока. Их поступление в организме помогает восполнить ежедневный запас, необходимый для правильного функционирования всего организма матери, роста и развития плода.

Входящая в состав фруктоза заряжает организм энергией, питает клетки мозга, улучшает настроение.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю свою полезность, зеленые яблоки тоже бывают противопоказанны в двух случаях. Первый — большое употребление может привести к отложению подкожного жира в области живота и бедер, из-за высокого содержания глюкозы. Второй — индивидуальная непереносимость от употребления продукта. Возникновение поноса, рвоты и сильного газообразования.

Употребление зеленых яблок в период первого, второго и третьего триместра беременности рекомендовано ведущими акушерами-гинекологами только в допустимом количестве и отсутствии индивидуальной непереносимости.

Если и выбирать, какие яблоки употреблять в ежедневном рационе при беременности, то лучше отдать предпочтение зеленым, а не красным плодам, которые вызывают аллергическую реакцию.

Реальные отзывы

Очень сильно люблю яблоки, поэтому не смогла отказаться от них в период беременности. По совету гинеколога употребляла исключительно зеленые плоды, которые росли на даче у мамы.

К сожалению, мне яблоки даже зеленого цвета не подошли! Видимо из-за гормональных изменений появилась индивидуальная непереносимость.

Всю беременность тошнило от яблок, несмотря на их полезность.

Энергетическая ценность на фото

Источник: http://detki-malavki.ru/zelenye-jabloki-pri-beremennosti/

Можно ли есть косточки от яблок, их польза и вред

Можно ли есть косточки от яблок, таким вопросом задаются некоторые люди, когда начинают кушать вкусные и сочные плоды. Яблоко само по себе является очень ценным и полезным фруктом, причем этот продукт бывает самых разных сортов и периодов созревания.

Косточки от яблок, польза и вред которых является причиной споров многих специалистов уже несколько лет, можно включать в свой пищевой рацион, но с соблюдением определенных правил.

Читайте также:  Как избавиться от сливовой поросли на садовом участке

Внутренний состав косточек от яблок

Яблочные косточки в своем составе содержат следующие полезные элементы:

  • жирные масла, до 35% общей массы косточки;
  • белок;
  • сахарозу;
  • витамин В17. Такой витамин, его еще называют летрил, является очень редким и важным микроэлементом. Суточная норма элемента находится в 4-5 косточках;
  • минеральные элементы, йод с дневной нормой в 10 косточках и калий с содержанием в косточке 200 мкг.

В пищу рекомендуется употреблять только свежие косточки с цельной и упругой оболочкой. Самой насыщенной считается косточка, которая может прорасти и дать побег.

Польза от яблочных косточек

Зернышки яблок содержат достаточно важный для человека витамин В17, летрил, который является редким, но полезным микроэлементом. Этот витамин замедляет распространение опухолевых клеток, поэтому ведущие специалисты-онкологи рекомендует применять яблочные косточки в профилактических целях при онкологических заболеваниях.

В составе яблочного семени находится большое содержание йода.

При недостатке такого микроэлемента человеку свойственны постоянные боли головы, рассеянное внимание, снижение памяти, частая смена и ухудшение настроения.

Для выравнивания содержания йода в организме больного лечащие врачи прописывают съесть в день до пяти яблочных семечек, чтобы принять часть дневной нормы элемента.

При поглощении сочных яблок, его можно разрезать пополам и изъять из него свежие семечки. После эти семена нужно измельчить в любом доступном приборе до порошка.

Подготовленный порошок можно, как вариант, смешать с медом любого сбора в пропорции один к двум.

Уже после этого такую смесь можно смело добавлять в кефир, йогурты, каши или вообще принимать как отдельную добавку в количестве одной чайной ложки на день. Дневная норма по зерну – пять или шесть штук.

При изучении свойств косточек от яблок в их составе были открыты полезные вещества, которые помогают в борьбе с морщинами. После такого открытия косточки получили широкое применение в косметологии при изготовлении кремов, скрабов и масок для лица.

Для приготовления яблочной косметики в домашних условиях необходимо нарезать все яблоко, включая косточки, при этом следует удалить только грубые створки из сердцевины фрукта.

Вред от косточек яблок

Помимо пользы, зерна яблок при неправильном подходе могут приносить большой вред. Связано это с тем, что плодовые семечки содержат очень опасное вещество – гликозид амигдалина, которое превращается в желудке человека в синильную кислоту. Такая кислота – под названием цианиды – является сильным ядом.

Теперь понятно, почему нельзя есть косточки от яблок в большом количестве. Неконтролируемый прием зерен от яблок может привести к пищевому или даже химическому отравлению с возможным летальным исходом.

Основными симптомами пищевого отравления синильной кислотой являются признаки:

  1. Проблемы с дыхательными путями, переходящие в удушье.
  2. Резкие перепады артериального давления и сердечного ритма.
  3. Обильная рвота.
  4. Сильное выделение слюны.
  5. Непереносимая боль головы.
  6. Бессознательное состояние.

При таком отравлении необходимо вызвать бригаду врачей и срочно промыть желудок. Неоказание своевременной квалифицированной помощи может привести к смертельному исходу.

Нужно учитывать, что яд в косточках яблок распадается при термической обработке, следовательно, компоты, варенья и другие блюда, в которые попадают фруктовые семечки, не несут какую-либо опасность для здоровья людей.

Противопоказания

Семена от яблок, хоть и являются хорошим источником йода, противопоказаны женщинам при беременности и грудном вскармливании. И этому есть объективные причины. Будущие мамы очень восприимчивы ко всем вредным и токсичным веществам, влияние которых может вызвать ухудшение общего самочувствия женщины, головную боль и выраженный токсикоз.

Для поддержания содержания йода в норме у женщины в положении, важного для самой будущей мамы и растущего плода, необходимо включать в пищевой рацион фрукты и продукты с йодом, а также витаминные комплексы, выписанные лечащим врачом.

Малыши со свойственной им развивающейся иммунной системой не могут бороться даже с минимальным объемом ядовитой кислоты. Следовательно, детей необходимо вообще оградить от потребления фруктов с косточками. Поэтому такие зерна нельзя принимать в пищу и женщинам при грудном вскармливании.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polezny-li-kostochki-ot-yablok.html

Яблоки (зелёные, сушёные, печёные, красные) при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, разгрузочный день

Зарождение новой жизни требует от будущей мамы скрупулёзного подхода к составлению своего ежедневного рациона питания.

Но для того, чтобы насытить организм нужными витаминами и минеральными веществами, не нужно гоняться за экзотическими фруктами. Их вполне могут заменить обычные яблоки.

Насколько полезны эти плоды для беременных, могут ли навредить, существуют ли ограничения в их употреблении, и какие разновидности предпочтительны, ― обо всём этом рассказывается далее.

Почему хочется яблок во время беременности

Гастрономические пристрастия женщин, которые готовятся к материнству, очень удивительны и порой необъяснимы.

С медицинской точки зрения тяга к какому-либо продукту может возникать на фоне гормональных изменений, которые происходят в организме с началом беременности.

Зачастую уже на ранних сроках внутриутробного развития плода маме хочется солёных и кислых яств. Излюбленным перекусом у большинства являются зелёные яблоки с кислинкой.

Многие специалисты считают данную физиологическую потребность абсолютно нормальной, мотивируя её тем, что организм сам диктует, какого вещества ему сейчас не хватает.

Ведь не секрет, что яблоки — источник множества витаминов и минералов, так что регулярное их употребление очень полезно для здоровья будущего малыша и мамы.

Однако не стоит забывать о чувстве меры, а также об индивидуальных особенностях своего тела.

Доказано, что в начале развития эмбриона в женском организме снижаются секреторные функции органов пищеварительного тракта; чем менее активно выделяется желудочный сок и различные ферменты, тем чаще возникают приступы тошноты, потеря аппетита.

Справиться с этим дискомфортом помогает именно кислая еда, поскольку она стимулирует продуцирование желудочного сока и повышает ферментную активность — таким образом, кишечник беременной начинает лучше переваривать пищу и более интенсивно всасывать из неё полезные нутриенты.

Узнайте, какие фрукты полезные во время беременности.

Характерно, что острая потребность в кислом фиксируется на подсознательном уровне, и большинство женщин даже не замечает её.

Польза и вред

Отказываться от родных фруктов в пользу экзотических заморских бессмысленно. Напротив, медики рекомендуют всем будущим мамам съедать по несколько яблок в день. Ведь это настоящий кладезь ценных для зародыша «строительных материалов». Их польза заключается в богатом химическом составе:

  • присутствующие в мякоти яблочная и лимонная кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных артерий, устраняют отёки и обладают мочегонным эффектом;
  • пектины характеризуются очистными свойствами, помогая вывести из организма токсины и скопившиеся шлаки;
  • набор витаминов (В, С, РР, А) благотворно влияет на функционирование внутренних органов и активно участвует во внутренних биологических процессах;
  • минеральные вещества (калий, натрий, йод, фосфор, сера, цинк, хром, селен) обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и почек;
  • при комплексной взаимосвязи яблочных составляющих наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также укрепление иммунитета;
  • органические кислоты и клетчатка стимулируют работу пищеварительных органов, ферментную активность и повышают жизненный тонус;
  • железо контролирует уровень гемоглобина в крови, предотвращая анемию;
  • магний, помимо благотворного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует снижение тонуса матки;
  • кальций выступает активным строительным материалом костной системы будущего малыша (очень актуален в первом триместре беременности).

Важно! В желудке фрукты стимулируют выработку соляной кислоты, что помогает подготовить пищеварительный тракт к дальнейшему приёму еды. Поэтому подобные перекусы категорически не рекомендованы перед сном.

Диетологи отмечают, что у потенциальных матерей, которые регулярно употребляют яблоки, усиливается перистальтика кишечника и активизируется работа жёлчного пузыря.

Беременным рекомендованы свежие, запечённые и сушёные плоды. Каждая разновидность по-своему полезна, но при её выборе врачи советуют обращать внимание на сроки внутриутробного развития зародыша.

Свежие яблоки

В таком виде фрукты содержат максимальное количество питательных веществ и считаются наиболее полезными. Умеренное потребление свежих яблок:

  • способствует правильному формированию эмбриона;
  • питает материнский организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами;
  • предупреждает самопроизвольное отторжение зародыша;
  • помогает справиться с тошнотой и токсикозом;
  • препятствует кровотечениям;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Пользой обладают даже яблочные зёрна, поскольку в них сосредоточено максимальное количество йода. Чтобы организм получил суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть 7 семян.

Свежие яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всей беременности, особенно в зимний период, когда выбор зелени и фруктов невелик. В первые недели зарождения новой жизни этот продукт послужит для будущего малыша важнейшим строительным материалом, а на поздних сроках будет полезен для мамы при возникновении запоров, а также при необходимости очистки кишечника.

Красные

Краснобокие сочные фрукты содержат легкоусвояемые формы железа, пектинов и витаминов. Они улучшают формулу крови и контролируют уровень гемоглобина, из-за чего показаны беременным в качестве эффективного средства от анемии.

Зелёные

Считаются самыми полезными и по сравнению с другими цветовыми разновидностями собратьев отличаются способностью расщеплять тяжёлую пищу.

Из-за отсутствия пигмента зелёные плоды не способны вызывать аллергическую реакцию, но обладают более кислым вкусом.

По мнению экспертов, такая пища должна присутствовать в меню будущей мамы с самого начала беременности, ведь она помогает справиться с тошнотой и внутренним дискомфортом.

Читайте также, какие витамины необходимы беременным.

Если же пристрастие к кислым зелёным яблокам не прошло и после приступов токсикоза, отказывать себе в них не стоит — это может быть сигнал активного начала формирования детского скелета, для чего очень нужны яблочные нутриенты. Часто тяга к кислому снижается во 2 триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребёнка.

Сушёные

Для сладкоежек, которые в скором будущем ожидают рождения малыша, это настоящая находка. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и жизненной энергией, надолго утоляя голод. При регулярном употреблении такой еды беременным удаётся избежать дисфункции органов пищеварительного тракта. Напротив, у женщин:

  • устанавливается правильный режим приёма пищи;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Важно! Категорически не рекомендованы резкие изменения рациона на раннем этапе 1-го триместра беременности. В этот период, когда происходит закладка всех органов и формирование тканевых оболочек будущего малыша, материнскому организму требуются нежирное мясо, кисломолочные продукты, рыба, свежие или замороженные овощи и фрукты.

Однако чрезмерное увлечение сушёными яблоками может обернуться:

  • вздутием живота;
  • признаками метеоризма;
  • коликами;
  • набором лишнего веса;
  • кариесом (ведь в составе имеются глюкоза и фруктоза);
  • повышением уровня сахара в крови;
  • отравлением, что проявляется сильной головной болью, тошнотой, кашлем, удушьем и отёком лёгких (касается лишь покупной продукции, которая в процессе изготовления подвергалась обработке диоксидом серы).

Печёные яблоки

Их часто называют «плодами здоровья» и причисляют к диетическим продуктам. В таком виде плоды сохраняют свои питательные компоненты, витамины и минералы.

А за счёт своей мягкой структуры они очень благотворно влияют на пищеварительные органы, облегчают продвижение съеденной пищи и обладают лёгким слабительным эффектом.

Именно поэтому печёные яблоки рекомендуют в 3 триместре беременности.

Помимо этого, они:

  • помогают нормализовать кровяное давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • уменьшают риски опухолей;
  • очищают организм.

Важно! Учтите, что людям с пониженной кислотностью желудка показаны кислые яблоки, а при повышенной, наоборот, будут уместны сладкие плоды.

В день беременной женщине достаточно 1–3 плодов. Эта порция позволит улучшить здоровье и внешний вид, а также предупредит ожирение. К тому же присутствующие в составе запечённых плодов фолиевая кислота и витамины обеспечат крохе правильное развитие нервной системы.

Из всех видов яблок печёные гораздо лучше усваиваются, поэтому очень легко потерять контроль над количеством съеденного лакомства. Надо заметить, что в случаях систематического превышения рекомендованных порций велики риски обострения колитов (что происходит из-за воздействия грубой клетчатки), а также нарушение работы органов ЖКТ.

Меры предосторожности

Невзирая на длинный перечень полезных свойств любого вида яблок, их употребление разрешено не всем. Женщинам, ожидающим рождения крохи, также стоит учитывать особенности своего организма и сроки внутриутробного развития эмбриона.

Читайте также, можно ли виноград и фейхоа во время беременности.

Для предотвращения нежелательных последствий специалисты советуют:

  1. Употреблять домашние фрукты, избегая импортных, которые в процессе заготовки прошли неоднократную обработку вредными химическими веществами.
  2. Полностью отказаться от сушёных, свежих и даже печёных яблок при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвах, гастритах, панкреатитах). Запрет связан со свойствами плодов стимулировать синтез соляной кислоты и выработку желудочного сока, что впоследствии способно вызвать обострения недугов.
  3. Если начало беременности сопровождается частыми приступами токсикоза, лучше отказаться от свежих фруктов и яблочного сока в первые 3 месяца формирования зародыша. Это связано с тем, что избыточное количество соляной кислоты в желудке матери лишь усиливает тошноту и дискомфорт.
  4. Ни в коем случае не переусердствовать с поеданием яблочных зёрен, поскольку среди их компонентов, кроме ценного йода, имеется ещё и токсичный амигдалин. Его избыток может стать причиной сильного отравления и даже летального исхода.

Способы употребления

В силу своей распространённости и возможности долгосрочного хранения яблоки пользуются особой популярностью. Однако будущая мама сможет извлечь из них для себя и малыша максимум пользы лишь при соблюдении некоторых правил:

  1. При отсутствии противопоказаний и сильного токсикоза свежие плоды рекомендовано есть каждый день с самого начала беременности по 1–2 штуки.
  2. Сушёные и запечённые яблоки больше подходят женщинам, страдающим болезнями пищеварительного тракта. Эти продукты рекомендованы в качестве диетического питания при гастритах, панкреатитах, язвах. Для улучшения вкуса можно запекать яблоки с творогом, а также в медовой карамели. Кроме того печёные плоды подойдут тем, у кого беременность сопровождается сильным токсикозом.
  3. Свежий сок из яблок лучше вводить в рацион, начиная с 7 месяца внутриутробного развития плода. Напиток утолит жажду, насытит организм полезными компонентами и устранит отёчность. По мнению специалистов, принимать яблочное питьё желательно утром.
  4. Если хочется чего-то нового, из свежих фруктов можно приготовить широко известный пирог «Шарлотка», зефир, пастилу, джем, компот, салат, соус и много других полезных блюд. Главное — не перестараться с добавлением пряностей, которые могут вызвать аллергию.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Самым простым способом помочь своему телу преодолеть двойную нагрузку в период вынашивания малыша является яблочный разгрузочный день. Он заключается в ограничении пищи одними этими фруктами. За день их понадобится примерно 1,5 кг.

Читайте также:  Лучшие рецепты московской булочки: фото

Лучше всего потреблять продукт небольшими порциями на протяжении всего дня. Пищу можно запивать свежей водой или зелёным чаем без сахара. Бывают случаи, когда беременная не может продержаться на одних лишь яблоках.

Тогда в её рацион рекомендовано ввести небольшую порцию кефира и творога.

Независимо от срока беременности, очень полезно устраивать такие разгрузочные дни через каждые 2 недели. Единственными условиями для этого являются:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие токсикоза;
  • отсутствие инфекционных и простудных заболеваний (в противном случае нужно дождаться полного выздоровления).

Важно! Пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем до беременности, но в 1-м триместре нет нужды повышать его энергетическую ценность; во 2-м требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем — 452 ккал/день.

Если вас мучают даже малейшие сомнения по поводу уместности пищевого ограничения и яблочной диеты, обязательно посоветуйтесь на эту тему со своим врачом. Как видите, умеренное количество яблок способно приносить немалую пользу. Этот благотворный эффект очень важен для женщин, которые готовятся к материнству, особенно если знать, как употреблять яблоки с максимальной выгодой для организма.<\p>

Источник: https://lifegid.com/bok/3130-yabloki-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-zelenyh-krasnyh-sushenyh-pechenyh.html

Яблоки при беременности — самые полезные фрукты

Как известно, самые любимые фрукты всех беременных – это сочные, немного кислые яблоки. Нет причин отказывать себе в удовольствии каждый день лакомиться ими, ведь яблоки во время беременности действительно очень полезны. Главное, соблюдать некоторые рекомендации медиков, чтобы не навредить своему самочувствию.

Чем полезны яблоки при беременности?

С самых первых дней беременности будущая мать начинает тщательно контролировать свой рацион. Многие продукты отсеиваются, сомнения у некоторых вызывает и вопрос, можно ли беременным яблоки.

На этот счет врачи отвечают единогласно: можно и нужно, поскольку яблоки – один из самых полезных фруктов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает их полезными и для нормального развития ребенка, и для хорошего самочувствия его мамы.

Эти плоды низкокалорийны, поскольку примерно на 85% состоят из воды, при этом их мякоть содержит оптимальное количество фруктовых кислот и сахара.

Почему беременным так часто хочется яблок? Самое распространенное мнение на этот счет: так организм сигнализирует о том, что в данный момент ему требуются определенные вещества. К таким «сигналам» стоит прислушиваться. Есть яблоки во время беременности можно каждый день. При их регулярном употреблении происходит следующее:

  • улучшается обмен веществ, активно выводятся токсины и продукты жизнедеятельности плода;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов, нормализуется давление;
  • восполняется недостаток гемоглобина;
  • улучшается работа кишечника;
  • повышается эластичность кожи, что предотвращает появление растяжек, укрепляются волосы и ногти.

Список витаминов и микроэлементов, которые содержатся в яблоках и полезны для беременных, включает витамины группы В, витамин С (одно яблоко содержит в 2 раза больше этого вещества, чем один апельсин), железо, калий, клетчатку и другие вещества.

Иногда полезно даже есть косточки яблок, поскольку они богаты йодом (в семи косточках содержится суточная норма потребления йода). Но больше 3–4 косточек в день есть не рекомендуется: в них также содержится ядовитая синильная кислота.

Чтобы извлекать максимальную пользу из яблок, необязательно постоянно есть их только сырыми. Сок, компот, варенье, десерты с этим фруктом, моченые, печеные и сушеные яблоки – при беременности все эти блюда рекомендуется включить в свой рацион.

Лучший способ разнообразить свое меню – начать готовить печеные плоды. Это очень вкусное и полезное лакомство, поскольку витамины при таком способе обработки сохраняются практически полностью. Печеные яблоки при беременности помогут избежать проблем с желудком, ведь даже кислые сорта после запекания в духовке станут намного слаще.

Можно ли беременным есть зеленые яблоки?

Среди всех сортов яблок именно зеленые, сочные, с кислинкой и ярким ароматом плоды больше всего притягивают женщин в положении. Но можно ли беременным есть зеленые яблоки? Безусловно, можно: и на ранних, и на поздних сроках. Их польза заключается в следующем:

  • зеленые сорта хорошо помогают бороться с токсикозом, поскольку их кислый вкус подавляет приступы тошноты;
  • кислые зеленые яблоки также будут полезны при низком гемоглобине, поскольку именно такие сорта содержат больше всего железа;
  • большинство женщин во время беременности сталкиваются с расстройствами пищеварения и стула, а зеленые яблоки – это еще и эффективное средство борьбы с запорами на поздних сроках.

Стоит учитывать, что при беременности зеленые яблоки нередко вызывают аллергию. Если такая реакция замечена, стоит обратить внимание на желтые сорта. Впрочем, с ними тоже нужно соблюдать осторожность: желтые яблоки не вызывают аллергию, но способствуют процессам брожения, поэтому их лучше не употреблять при расстройствах кишечника.

Что касается красных яблок, то они также могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому некоторые едят их без кожуры. Но если аллергии нет, счищать кожицу с плодов не стоит: помните, что именно в ней содержится больше всего витаминов.

Когда беременным лучше отказаться от яблок?

Яблоки не всегда полезны беременным: по поводу возможных противопоказаний нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Главным противопоказанием к употреблению сырых яблок, конечно же, будет гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания пищеварительной системы.

Кислота зеленых фруктов агрессивно воздействует на слизистую, и у беременной женщины есть все шансы заработать изжогу, метеоризм и желудочные боли.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы беременным следует употреблять как можно меньше сахара, поэтому следует отказаться от сладких сортов. Вместо желтых и красных яблок лучше каждый день съедать по одному кислому зеленому.

И даже при отсутствии каких-либо противопоказаний яблоки следует употреблять умеренно:

  • в день съедать не более 4 штук;
  • сырые фрукты отлично стимулируют пищеварение, поэтому их лучше есть за полчаса до еды – так они не задержатся в желудке и не спровоцируют процесс брожения;
  • высокое содержание кислот может стать причиной истончения эмали и повышенной чувствительности зубов, поэтому их лучше всего нарезать небольшими кусочками, а после еды полоскать рот водой.

Яблочный сок при беременности

Отдельно стоит упомянуть о яблочном соке. Покупной яблочный сок при беременности будет не слишком полезен, поскольку в него добавляют лимонную кислоту и большое количество сахара.

Для тех, кто вынужден тщательно следить за своим весом и уровнем сахара в крови, этот напиток не подходит. Не будет полезен он и при повышенной кислотности желудка: всего один стакан сока вполне может вызвать изжогу.

Лучшим вариантом будет фреш, изготовленный самостоятельно из садовых яблок.

Пить свежевыжатый сок из яблок нужно сразу же. Доказано, что всего спустя 30 минут после приготовления количество полезных веществ в нем снижается в 2 раза. Многим женщинам свежевыжатый сок помогает бороться с тошнотой на ранних сроках. В таких случаях достаточно будет 50 мл сока, разведенного с водой в пропорции 1:1.

Всего в день достаточно выпивать 2 стакана сока. При чрезмерном употреблении он способен нанести тот же вред, что и кислые яблоки (обострение гастрита, аллергия, повышенная чувствительность зубов). Чтобы избежать таких последствий, его можно иногда разбавлять с другими соками (например морковным) и пить через трубочку.

Разгрузочный день на яблоках

Одна из распространенных проблем во время беременности – излишняя прибавка веса, вызванная непривычным режимом питания и недостатком движения.

В таких случаях многие врачи советуют устраивать однодневные диеты, например, разгрузочный день на яблоках. На один раз потребуется примерно 1,5 кг фруктов (это может быть любой сорт), их разделяют на 5-6 приемов пищи в течение всего дня.

Больше ничего из еды употреблять не нужно, при желании можно пить некрепкий чай без сахара.

Разгрузочный день на яблоках при беременности позволяет сбросить до 600 г веса за одни сутки. Его также нередко назначают при дефиците железа в организме и при запорах. Но не забывайте, что во время беременности проводить даже короткие монодиеты можно только по рекомендации врача.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/yabloki-pri-beremennosti

Яблоки при беременности, полезные свойства / Mama66.ru

Яблоки — это один из самых полезных и популярных в мире фруктов, к которому женщины при беременности часто испытывают необъяснимую тягу.

Известная поговорка: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней» имеет под собой реальное основание, так как эти плоды содержат не только витамины и минералы, но и большое количество биологически активных соединений. Поэтому яблоки при беременности точно не повредят.

Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.

Яблоки при беременности: польза и вред

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Яблоки содержат витамины С, B1, B3, E, H, K, PP, пектин и большое количество макро- и микроэлементов – железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, йод, фтор. Это отличный источник пищевых волокон, 100 гр плодов содержит 9% от суточной потребности беременной женщины.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион при беременности не только из-за высокой пищевой ценности, но и по другим причинам.

Польза яблок:

  1. Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении запоров, стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа — неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить анемию, но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
  3. Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
  4. Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
  7. Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск преэклампсии. Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма — калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.

Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой — включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза — это 3-4 семечка ежедневно.

Какие яблоки полезнее?

Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор в диком виде произрастает во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фрукта, включая красные, желтые и зеленые.

Если выбирать между сортами яблок, то преимуществом красных является их вкус – более сладкий из-за большего количества сахаров. В зеленых фруктах содержится больше железа и витамина С, кроме того, они помогают в переваривании жирной пищи. Яблоки не считаются сильным аллергеном, однако, на красные плоды в редких случаях может быть аллергическая реакция.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок так же, как и сами фрукты, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому может быть рекомендован для ежедневного употребления беременными женщинами при соблюдении ряда правил:

  • Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок нужно разбавлять в концентрации 1:1, единственное исключение – борьба с утренней тошнотой, когда кислый насыщенный вкус может снять неприятные симптомы.
  • Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях пищеварительной системы, особенно обострениях гастрита, повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
  • Свежевыжатый сок – самый полезный, однако, хранится он очень недолго.
  • После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
  • Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно выпить больше нормы, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт, а также способно вызвать отеки.

Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок – клетчатки, поэтому не может считаться полноценной заменой фруктам и овощам.

Как правильно употреблять яблоки беременным

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр овощей и фруктов в день, но не обязательно есть только свежие яблоки в течение всей беременности.

В каком еще виде можно есть яблоки:

  1. Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Тем не менее даже в запеченном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных женщин, страдающих от запоров, дисбактериоза и других проблем с желудком. Они также эффективно удаляют токсины из организма.
  2. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогут вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
  3. Яблочное пюре может быть полезным не только для маленьких детей, но и для будущих мам в качестве лечения запоров.
Читайте также:  Подготовка декоративного водоема к зиме: этапы работы, что делать с растениями и жителями водоема

Меры предосторожности

Женщины, которые страдают от различных аллергий, не должны злоупотреблять красными и желтыми яблоками при беременности, так как они вызывают аллергические реакции чаще, чем зеленые. Тем, кто страдает от диабета и сердечных заболеваний, не следует употреблять сладкие фрукты. Женщины с диагнозами гастрит и язва должны избегать этих плодов в любой форме.

Не рекомендуется при беременности употреблять свежие яблоки с другими продуктами, особенно хлебом или выпечкой, так как это приводит к увеличению газообразования. По той же причине не рекомендуется запивать яблоки водой или другими напитками сразу же после еды.

Следует иметь в виду, что сахар и фруктовые кислоты в яблоках могут повредить зубную эмаль, а беременные женщины особенно подвержены кариесу. По этой причине после еды нужно полоскать рот или чистить зубы.

Яблоки – это вкусный и доступный фрукт, способный снабдить организм питательными веществами, привести в норму работу пищеварения и снизить риск многих патологий. В России они являются одними из самых популярных фруктов, поэтому неудивительно, что гинекологи рекомендуют употреблять яблоки при беременности ежедневно, тем более что противопоказаний у них мало.

Источник: http://mama66.ru/pitanie/chem-osobenno-polezny-yabloki-pri-beremennosti

Полезные свойства яблок: лечим болезни, снижаем вес

Яблоня — самое интернациональное дерево, ее разновидности растут на всех континентах.

Ученые насчитывают порядка 10 тысяч сортов. Среди фруктовых растений она лидер по сбору плодов.

В России яблоню как культуру начали выращивать при Петре Первом. Царским указом на Дону были обустроены первые сады, и уже оттуда плодовые деревца начали расходиться по частным питомникам.

Сегодня есть много дивных сортов, и селекционеры выводят новые.

Легендарный библейский фрукт уважаем в научных кругах. Яблоко входит в перечень продуктов, которыми питаются космонавты во время полетов.

Какими же свойствами надо обладать, чтобы заслужить такое признание?

Что содержится в яблоке?

В состав яблока входят:

  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • органические кислоты,
  • моно- и дисахариды,
  • пектин,
  • фруктоза,
  • витамины E, C, A и группы B;

а также многие минеральные вещества, в том числе:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • йод и железо,
  • много рубидия

То есть, все главное, что требуется человеческому организму, есть в яблоке. Такой состав делает фрукт исключительно полезным.

Если посмотреть пристально, то в яблоке из полезных веществ больше всего:

  • витамина C (24% от суточной нормы),
  • калия (около 10%),
  • кремния (11%)
  • железа (10 %)

На долю всех микроэлементов, вместе взятых, приходится треть состава фрукта. Белков и жиров немного, зато углеводов 93%.

Яблоко низкокалорийный продукт. В среднем на 100 г мякоти приходится 44-45 ккал.

Но мы ведь едим конкретное яблоко определенного сорта, и у них этот индекс бывает разный:

  • Антоновка, Гренни Смит, Роял Гала и Белый налив имеют 47-49 ккал;
  • Симиренко и Голден – всего 37-42 ккал;
  • а вот у сладкого сорта Ред Делишес очень высокий показатель – 80 ккал.

Все полезные вещества находятся в кожуре и мякоти.

Зеленые, красные и желтые яблоки различаются не только по вкусу и цвету.

Польза зеленных яблок заключается в содержании большего количества витаминов и железа. Они практически не вызывают аллергию и в них меньше сахара.

Диетологи считают это преимуществом и рекомендуют к употреблению, прежде всего, зеленые фрукты.

Они советуют съедать их в количестве 2-3 в день или выпивать пару стаканов свежевыжатого яблочного сока. Такая диета понижает холестерин, выводит токсические вещества, улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ в организме.

С помощью яблока можно повысить гемоглобин и нормализовать давление, избавиться от отеков и малокровия, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Среди красных сортов больше яблок со сладким вкусом и более мягкой мякотью. Для детей, стариков и людей с некоторыми заболеваниями они могут быть более приемлемыми.

Польза свежих яблок

Они наиболее полезные, ведь в них сохранены все витамины и микроэлементы. Наиболее популярны сорта, в которых много сока. Например, Антоновка и Ринет Симиренко. Они твердые, могут долго храниться. В них высокое содержание пектинов, аскорбинки и магния.

В свежих яблоках есть кислота, которая помогают переваривать жиры и белки. А большое содержание калия, магния, железа, рутина, аскорбинки и фолиевой кислоты благотворно влияет на состав крови.

  • Клетчатка, состоящая из грубых волокон, помогает кишечнику сокращаться.

В то же время протертые свежие яблоки успокаивающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их часто используется при поносах.

  • Этот фрукт отлично помогает сбросить вес.

Клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества устраняют зашлакованность, выводят токсины, нормализуют обмен веществ. В то же время богатое содержание витаминов поддерживает организм в тонусе, обеспечивает приток энергии

Печеные яблоки: польза или вред?

Хотя при термической обработке многие витамины отчасти разрушаются, их остается меньше, чем в сыром фрукте. Зато в таком виде продукт очень легко усваивается, кислот хватает для расщепления жиров и белков в организме.

Сушеные

Не теряют свойств даже при длительном хранении, но их калорийность значительно повышается.

Польза в том, что сушеные яблоки придают энергию и силы, улучшает пищеварение и работу кишечника.

Его употребляют для профилактики онкологии и улучшения обмена веществ в организме. А вот при сахарном диабете сушеные яблоки кушать не рекомендуется.

Моченые яблоки

Сохраняют почти всю пользу свежих плодов. В них много аскорбиновой кислоты и кальция, а содержание витамина C при вымачивании даже увеличивается.

Такие яблоки ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Как раз поэтому они не показаны людям с повышенной кислотностью желудка.

Яблоко как лекарство

Из-за низкого содержания калорий яблоко считают диетическим продуктом.

Врачи нередко рекомендуют проводить разгрузочный день один раз в неделю: в течение суток съедать до 1,5 килограмма яблок.

Средний по размерам фрукт содержит пищевые волокона, пектин и антиоксидант кверцетин:

  • волокна способствуют выводу холестерина из крови и усиливают перистальтику кишечника;
  • кверцетин действует на клеточном уровне, не позволяет свободным радикалам разрушать здоровые клетки;
  • пектин обладает способностью выводить токсические вещества из организма.

С таким сочетанием яблоко становится настоящим природным лекарем.

Его часто используют в народной медицине, эффективность приема яблока при ряде заболеваний признает и официальная медицина.

По некоторым исследованиям, употребление яблок может снизить заболевания раком кишечника, простаты и легких.

Яблоки полезны при подагре и ревматизме, при атеросклерозе сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении и гастрите.

Лечебные рецепты

  • Гастрит с пониженной кислотностью.

Используются только зеленые яблоки с кожурой, но без сердцевины с косточками. Натертое яблоко ежедневно употреблять натощак и потом в течение суток за 3 часа до приема пищи. После еды не кушать 4 часа.

Через месяц перейти на другой режим – употреблять только 2-3 раза в неделю, а в третий месяц ограничиться одним приемом в неделю. На фоне такого лечения необходимо соблюдать диету при гастрите.

  • Гипертония и атеросклероз.

Из сочного яблока получить сок (не менее 100 г) и пить перед приемом еды за полчаса, но не чаще трех раз в день.

800 г лесных (диких) яблок залить составом из хлеба (20 г), сахара (100 г) и сухих дрожжей (10 г). Настаивать 10 дней при комнатной температуре. В готовый состав еще добавить 50 г меда и пить по время еды по 2-3 ложки.

100 г яблочного сока смешивается с лимонным (25 г), томатным (5 г) и соком дыни (50 г). Все должно быть в свежем виде.

Яблочную кожуру измельчить, взять столовую ложку, залить пол-стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить перед едой.

Такой настой, обязательно свежеприготовленный, употреблять 5-6 раз в день. Можно использовать крупное целое яблоко или два маленьких: прокипятить их в литре воде в течение 15 минут и пить отвар.

1 яблоко и 2 луковицы измельчить в мясорубке и смешать с 100 г меда. Перед едой кушать по столовой ложке.

Натертую мякоть, завернув в марлю, приложить к пораженному участку кожи. Яблоко снимет воспаление и уменьшит боль.

Если нет повышенной кислотности в желудке, то два зеленых яблока средних размеров съедать натощак и в течение дня еще 3.

Как яблоко может навредить

При некоторых болезнях употребление яблок, особенно в сыром виде, противопоказано. Например, при язвах желудка, гастрите с повышенной кислотностью, рефлюксе, панкреатите и при отравлениях.

С большой осторожностью фрукты, особенно сладкие, нужно кушать при сахарном диабете. Поджелудочная железа может воспринимать их только в запеченном или сваренном (лучше с молоком) виде.

Как и многие фрукты, яблоко может вызывать аллергическую реакцию. Особенно красные сорта, в которых повышено содержание бета-каротина.

Растительная клетчатка пектин, обеспечивающая перистальтику кишечника, в то же время способна спровоцировать сильное газообразование в животе.

В ряде случаев метеоризм крайне нежелателен и даже опасен. Осторожность при употреблении яблок следует проявлять при заболеваниях ЖКТ, потому что клетчатка способна обострить колит.

Кислота, содержащаяся в яблоке, способна повредить кожу на деснах и даже эмаль на зубах.

Навредить организму могут семечки яблока, которые находятся внутри плода. В маленьких косточках много белков, жирных масел и йода, и в целом они полезны.

Врачи даже рекомендуют съедать 5 семечек фрукта, утверждая, что в таком объеме они поставляют организму половину суточной нормы йода.

А спорят ученые из-за содержания в яблочных косточках витамина B17. С одной стороны, он тормозит развитие раковых клеток и придает организму силы. В то же время именно он может поспособствовать образованию в желудке опасной синильной кислоты. Вот почему косточки яблок не стоит принимать в большом количестве.

Семечки яблока лучше размалывать в порошок и в небольшом количестве подмешивать в кашу или йогурт. Одной чайной ложки в день достаточно, чтобы не навредить себе.

Самым ценным является молодое, но созревшее семечко, способное прорасти. Но даже его не стоит давать малышам. Не стоит употреблять в больших количествах беременным, чтобы не спровоцировать токсикоз, а также при кормлении грудью ребенка во избежание диатеза.

О полезных свойствах в вопросах и ответах

  • Можно ли употреблять яблоко на ночь и натощак?

Да, можно, но осторожно, помня, что фрукт вызывает метеоризм и подстегивает аппетит. По утрам кушать фрукт полезнее, если использовать его с целью дополнительного очищения зубов и уничтожения бактерий в ротовой полости.

  • Полезны ли яблоки при беременности?

Витамины необходимы и женщине, и ребенку. Будущие мамы могут пить сок при анемии, употреблять яблоки при отеках, жевать кожуру при изжоге, а также использовать мякоть или сок при лечении ран и царапин.

Чай из яблок можно пить для лечения ревматических и простудных заболеваний, бронхита и ангины.

Разрешено в ограниченном виде кушать зеленые яблоки во время грудного вскармливания.

Начиная с 6-месячного возраста малышу можно понемногу вводить в пищу яблочное пюре, но остерегаться аллергической реакции.

  • Надо ли мужчинам кушать яблоко?

Этот фрукт для мужчин незаменим. Клетчатка яблока очищает организм от токсинов и зашлакованности, которые нередко приводят к лишнему весу. Кроме того, яблоки помогут мужчине укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать холестерин, предотвратить кариес и улучшить пищеварение.

Яблоки повысят у мужчины физическую и мозговую выносливость и в целом благотворно скажутся на его настроении и самочувствии.

  • Эффективна ли яблочно-кефирная диета?

Для проведения разгрузочных дней применять эти два продукта даже полезно, но при условии, что нет противопоказаний по кислотности.

Кефир и яблоко имеют мало калорий, но содержат много полезных минералов и витаминов. Они хорошо сочетаются друг с другом и не позволяют чувству голода разбушеваться.

Вот рецепт: 2 литра нежирного кефира и 2 килограмма зеленых яблок (можно в печеном виде) кушать и пить по очередности в течение дня.

Наряду с ними не забывать о воде – ее тоже должно быть употреблено не менее 2 литров.

Применение в косметологии

Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов и минералов яблоко является отличным средством ухода за кожей.

Свежий сок и кашица из мякоти фрукта дают отличный результат: тонизируют, отбеливают, питают и снимают раздражение.

Поскольку в яблоках много кислоты, маски следует держать на лице не более 20 минут. Среди ингредиентов может быть масло (лучше оливковое), сметана, творог, мед, измельченные овсяные хлопья, желток и белок яйца (используются в отдельности), крахмал, толокно и молоко.

  • Тертое яблоко, смешанное с молоком и яичным желтком, отлично снимает раздражение на лице;
  • Мякоть яблока, овсянка, мед и масло (все по чайной ложке) в смешанном виде отлично питают кожу;
  • Отваренное в молоке яблоко, оливковое масло и мед (по чайной ложке) при регулярном применении замедляет старение кожи;
  • Свежее сочное яблоко растереть на мелкой терке, сок отжать, смочить в нем салфетку и наложить на лицо — тонизирует кожу;
  • Мякиш яблока со сливочным маслом заживляет царапины, ожоги и ссадины;
  • Яблоко, сваренное в молоке, устраняет трещины на руках и пятках.

В диетологии

Есть много рецептов с использованием этого фрукта. В том числе такой – суфле из моркови с яблоком для диетического питания:

  • Нарезанную морковь потушить в небольшом количестве молока, добавить натертое яблоко, перемешать и выложить в форму.
  • Сверху положить смесь, приготовленную из чайной ложки манки, сахара (или меда), разогретого сливочного масла, желтка и взбитого яичного белка.
  • В таком виде суфле готовится на пару 10-12 минут.

Как сохранить яблоки на долго?

Как и подавляющее большинство фруктов, свежие яблоки со временем портятся.

Для хранения надо выбирать зимние и поздние сорта, например, Антоновку и Синап Орловский.

Вот основные правила хранения:

  • отбирать фрукты без признаков порчи,
  • не мыть яблоки,
  • завернуть каждый фрукт в бумагу,
  • уложить в ящик с дырочками (для вентиляции),
  • укладывать в два ряда плодоножками вверх или вбок, но не вниз,
  • температура хранения — до +5-6 градусов,
  • хранить в сухом месте.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят англичане, «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Кушайте его и будьте здоровы.

Источник: http://opolze.net/svoistva/frukty/yabloki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector