Груша киргизская зимняя: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, выбор участка для посадки, уход, подготовка к зиме, опылители, отзывы

Груша «Киргизская зимняя»: характеристика, агротехника выращивания

На сегодняшний день выведено много сортов груш зимних сроков созревания с различными вкусовыми качествами. Одним из них является сорт «Киргизская зимняя», который может расти в холодном климате. Однако для получения богатого урожая нужно соблюдать ряд правил посадки и сезонного ухода за деревом.

История выведения

Сорт груши «Киргизская зимняя» выведен для регионов, где погодные условия для выращивания плодовых деревьев суровые. Был получен киргизскими селекционерами путем скрещивания двух сортов: «Лесная красавица» и «Бере зимний».

Знаете ли вы? О груше было известно еще за 1000 лет до нашей эры. В Европе груша начала широко распространяться в XIX веке, а в Киев ее завезли из Византии.

Описание и отличительные черты сорта

При описании груши сорта «Киргизская зимняя» можно сказать, что главным ее достоинством является способность расти на территориях с неблагоприятными погодными условиями и при этом давать высокие урожаи.

Дерева

Дерево сорта «Киргизская зимняя» характеризуется такими признаками:

  • среднерослое с пирамидальной, не загущенной формой кроны, осенью сбрасывает листву;
  • привито на среднерослом подвое айвы и имеет разветвленную, уходящую глубоко в землю корневую систему;
  • листья имеют овальную форму, чуть вытянутую и заостренную на конце, снаружи окрас зеленый с глянцевым отливом, с внутренней стороны — сизо-зеленый;
  • в зависимости от климатических условий посадки, цветение наступает в апреле или мае. Цветы белые, очень ароматные, в диаметре до 3 сантиметров, которые собраны в кисти от 3 до 9 штук;
  • до того как появятся первые плоды, ветки необходимо отгибать на 60° и фиксировать до того момента, пока они сами не примут правильное положение;
  • сорт самоплодный, но для лучшего опыления рядом нужно посадить несколько деревьев;
  • не вымерзает при достаточно сильных морозах;
  • плодоносит при хороших условиях до 30 лет, плоды закладываются на кольчатках;
  • деревья не поражаются паршей, термоожогами и бактериальным раком;
  • лучше всего растет в умеренных широтах.

Плодов

Характеристика:

  • плод крупный, массой до 250 граммов;
  • форма продолговато-округлая;
  • кожица светло-зеленая, к моменту полного созревания цвет меняется до насыщенно желтого с красным румянцем по всему плоду;
  • мякоть сочная кремово-желтого цвета, плотная, зернистая с терпким и приятным вкусом;
  • созревают груши в октябре;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике до середины весны.

Важно! Для получения плодов высокого качества зимние сорта груш должны дозревать в течение 90 дней при температуре не выше 10°С.

Как правильно выбрать саженцы

Сортовые саженцы лучше всего приобретать в питомниках или специализированных магазинах.При этом нужно обратить внимание:

  • внешний вид — чистый без признаков вялости. Обязательно прикреплена этикетка с указанием сорта и описанием зоны для выращивания;
  • корневая система — деревце должно иметь до 5 основных и 3 дополнительных корня длиной не менее 0,3 метра. На вид они светлые, без гнили и различных наростов.

Статья в тему:   Секреты выращивания катарантуса в открытом грунте

Самыми лучшими для посадки являются двухгодичные саженцы.

Выбор подходящего места

Поскольку эти груши относится к скороспелому сорту, их хорошо использовать для создания так называемого «интенсивного приусадебного сада».Требования к месту, где он будет разбиваться, такие:

  • участок хорошо освещается солнцем — хотя груша может расти и в полутени, но плодоносить там не будет;
  • сажать лучше на возвышенностях и склонах, с глубоким залеганием грунтовых вод, так как корни дерева могут достигать глубины до 8 метров;
  • толстый плодородный слой почвы, с мощным суглинком под ним. Груша плохо растет на тяжелых и песчаных грунтах;
  • участок должен быть защищен от господствующих ветров;
  • место под посадку на участке по возможности выбрать с западной или юго-западной стороны.

Подготовка участка

Перед посадкой груши нужно провести подготовительные работы, которые затем помогут саженцам быстро прижиться на новом месте.Они состоят из нескольких этапов:

  • для осенней посадки яма готовится за месяц, а для весенней — еще с осени. Ее размер зависит от возраста саженца — однолеткам нужна глубина до 0,5 метра, двухлеткам до 0,7 метра. По диаметру яма должна быть комфортной для расположения корней;
  • в центр вбивается деревянный кол, выступающий над землей не менее чем на 0,5 метра. Он будет опорой будущему саженцу;
  • на дно насыпаются удобрения — аммиачная селитра и суперфосфат до двух килограммов в общей сложности (если удобрения в гранулах, нужно брать один килограмм). Помним об органике — не более 10 килограммов. Если яма готовится на песчаном грунте, обязательно нужно внести полведра торфа;
  • сверху на 60% вносится плодородная почва, чтобы корни не контактировали с удобрениями.

На этом подготовительные процедуры заканчиваются и можно сажать приготовленный посадочный материал.Важно! Вносить удобрения больше нормы не следует, поскольку передозировка может вызвать ожог корней и саженец погибнет.

Пошаговая инструкция посадки саженцев

Эту процедуру лучше выполнять вдвоем — один держит саженец вертикально, а другой проделывает все операции. Процесс посадки груши заключается в следующем:

  1. У саженца острым секатором подрезаются основные корни и погружаются на несколько минут в жидкий глинистый раствор для хорошей пропитки;
  2. В центре ямы формируют небольшой холмик, на который устанавливают подготовленный саженец обязательно с севера от забитой опоры;
  3. Корни равномерно распределяются по яме без изгибов и переломов, направлены вниз;
  4. Осторожно засыпаются слоями подготовленного грунта, слегка утрамбовывая его. При этом при каждой подсыпке саженец встряхивают, сохраняя вертикальное положение. Это позволяет убрать образующиеся воздушные пустоты. Место прививки должно находиться выше земли на 4 сантиметра;
  5. Обильно заливаем яму водой, чтобы она полностью пропитала грунт. При этом деревце осаживается ниже, и корневая шейка опускается на уровень с почвой. Это принцип правильной высадки растения;
  6. Проводится обрезка на высоте до 0,8 метра для формирования кроны на почку, которая хорошо созрела. Если на высоте до 50 сантиметров есть отростки — они полностью удаляются;
  7. Деревце подвязывается к опоре, и приствольный круг обязательно мульчируется для сохранения влаги.

Важно! Если корни перед посадкой обрезать неправильно, деревце будет долго болеть и приживаться на новом месте. У одногодичных саженцев основные корни подрезаются до толщины 2 миллиметра, двухгодичные на толщину 4 миллиметра. Этот прием позволяет корням быстро впитывать воду и питательные элементы.

Особенности сезонного ухода

Каждый, кто выращивает на участке грушевые деревья сорта «Киргизская зимняя», наверняка хочет снимать богатый урожай. Сезонные работы для этого должны заключаться:

  • в уходе за почвой;
  • в своевременных подкормках удобрениями;
  • в профилактических операциях;
  • в оформлении кроны деревьев;
  • подготовке их к зиме.

Уход за почвой

Поскольку эта груша относится к зимнему сорту, большое количество воды ей не нужно, но и засуха не идет на пользу.Поливать молодые деревья необходимо раз в 8-10 дней, выливая под корень до 15 литров воды. Для взрослых растений эта процедура проводится раз в две недели с внесением в приствольный круг до 30 литров воды. Когда плоды начинают созревать, полив прекращается до сбора урожая.

Эти работы проводятся в вечернее время, а на следующий день, чтобы почва вокруг деревьев не потрескалась, ее необходимо взрыхлить. Такие процедуры не только открывают доступ кислорода к корневой системе, но и позволяют удалить появившиеся в приствольных кругах сорняки.

Ознакомьтесь с агротехникой выращивания груш сорта: «Отрадненская», «Лада», «Сказочная», «Велеса», «Рогнеда», «Ника», «Талгарская красавица», «Дюшеса», «Петровская», «Северянка», «Августовская роса», «Кокинская», «Брянская красавица», «Дюймовочка», «Гера», «Любимица Клаппа», «Мраморная», «Нежность».

Чтобы влага быстро не испарялась из земли, для ее задержания используется мульчирование почвы. В качестве мульчи можно использовать любой материал, например торф или опилки, укладывая его слоем до 10 сантиметров.

Подкормка

Для хорошего роста и плодоношения дереву в обязательном порядке необходимы удобрения.Если начал желтеть лист, посыпались завязавшиеся плоды, и груша прекратила рост — ей просто не хватает азота. Плохо формируется плодовая почка, а затем, соответственно, нет груш — дерево испытывает дефицит фосфора. Плохой ежегодный прирост побегов — за это отвечает калий.

Важно! Молодые деревца подкармливаются только азотными удобрениями, а только что посаженные саженцы в течение двух лет вообще не нуждаются в подкормках.Вносить удобрения необходимо:

  • ранней весной по голому дереву нужно провести обработку раствором мочевины. Если по каким-то причинам это не было сделано, необходимо внести азотные удобрения в грунт. Можно использовать на одно растение раствор карбамида (на 10 литров воды 600 граммов вещества), селитру (30 граммов на 1 метр площади) или раствор куриного помета (1:20);
  • после цветения в мае в почву вносят органику на глубину до 10 сантиметров. Можно заменить раствором нитроаммофоски в пропорции 1:200 — 30 литров под дерево. Такая подкормка ускорит процесс вегетации и повысит качество будущих плодов.
  • в конце июня необходима внекорневая обработка азотсодержащими удобрениями;
  • в июле еще одна такая обработка, и через 15 дней для плодоносящих деревьев в землю вокруг ствола заделывают фосфорно-калийные добавки;
  • до второй половины сентября можно провести опрыскивание раствором карбамида (как весной по голому дереву). Осенью вносятся только жидкие минеральные удобрения в почву. Пример раствора — на ведро воды столовая ложка хлористого калия и две ложки суперфосфата. Молодые растения подкармливают древесной золой под перекопку из расчета 130 граммов на квадратный метр площади.

Статья в тему:   Разновидности акации и их особенности

Профилактическое опрыскивание

Ранней весной опрыскивание от болезней и просыпающихся насекомых объединяется с первой подкормкой, которая проводится по голому дереву.

Если почки набухли, карбамид может их обжечь, и они погибнут — лучше использовать готовые биопрепараты типа «Фитоверма», «Акарина» и другие.

Для повышения устойчивости дерева к неблагоприятным факторам хороший результат дает опрыскивание жидким «Цирконом» или «Экоберином».

Осенью деревья нужно защитить от личинок жуков, которые прячутся от холодов в трещины коры и неглубоко в грунт. Растения и землю вокруг стволов опрыскивают раствором «Нитрофена» или однопроцентной бордоской жидкостью. Весной и осенью обязательна стандартная побелка стволов деревьев известковым раствором.

Обрезка и формирование кроны

Для сбора урожая крона в форме пирамиды считается самой удобной. Такую форму необходимо формировать, начиная со второго года жизни растения.Эти процедуры проводят так:

  • после посадки саженца определяют скелетные ветки, остальные удаляют. Главный проводник обрезают на одну четвертую длины и хорошо зачищают от отростков ниже первого яруса веток;
  • на второй год весной ствол подрезают на 20 сантиметров, а скелетные ветки подрезают не более чем на 5 сантиметров и растягивают их с помощью шпагата, чтобы угол наклона был 60°. На основных ветвях должно быть два плодоносящих побега;
  • каждую весну проводят санитарную обрезку ветвей, удаляя на кольцо ветки-конкуренты, растущие вертикально, внутрь кроны, пересекающиеся и поломанные. Прошлогодний прирост обрезают на 1/3 длины;
  • осенью также обрезают сухие, поломанные и больные ветки. Большие срезы сразу обрабатывают садовым варом.

Важно! При обрезке грушевых деревьев нужно пользоваться стремянкой, поскольку ветки растений очень хрупкие и быстро ломаются.

Защита от холодов и грызунов

Поскольку этот сорт груши морозоустойчивый, то деревья не нуждаются в зимнем укрытии, но кора деревьев является кормом грызунам и зайцам. Поэтому, чтобы ее сохранить, необходимо обвязать ствол на высоту до 1 метра плотным кордоном или тканью, предварительно пропитав средством для отпугивания грызунов.

Молоденькие саженцы нужно обязательно обложить еловыми ветками и плотно обмотать мешковиной, это будет надежная защита не только от зверья, но и от морозов. Земляной ком вокруг ствола необходимо замульчировать торфом или соломой слоем 15 сантиметров.

После того как выпадет снег, его нужно набросать вокруг стволов, чтобы образовался сугроб.

Знаете ли вы? Лечебные свойства груш были известны еще 5000 лет назад и сейчас они широко используются в народной медицине для понижения температуры, при болях в желудке, как мочегонное средство.

Познакомившись с такими грушами, как «Киргизская зимняя», можно смело посадить у себя на участке этот сорт. Деревья не доставят много хлопот в сезонном уходе. Если вносить вовремя удобрения, поливать, проводить профилактическую обработку от вредителей, большой урожай обеспечен. Поскольку груши хорошо хранятся, до середины весны у вас на столе будут свежие фрукты.

Источник: https://sampit.ru/grusha-kirgizskaya-zimnyaya-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya/

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Читайте также:  Популярные виды кровли для дачных построек

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки.

В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки.

Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Видео: отличительные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

  1. Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

    Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

  2. В середине выкопанного котлована размещают колышек, к которому привязывают саженец.
  3. Не забывайте, что первая почка (корневая шейка) должна быть выше уровня почвы на 2–3 см.

    Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

  4. На холмик из дренажа и земли ставят деревце и начинают аккуратно прикапывать землёй. Не забудьте перед закапыванием распрямить все корни. Присыпать нужно равномерно, аккуратно утрамбовывая грунт рукой.
  5. Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы полить его. На одну лунку уходит примерно 20–30 л воды.

    Саженец груши поливают 20–30 л воды

  6. Теперь нужно замульчировать лунку. Идеально подойдёт торф или компост. Мульча отлично удерживает влагу, что защитит ещё слабое дерево от пересыхания.
  7. После каждого полива (а за первый сезон это необходимо сделать до 4 раз) необходимо рыхлить землю приствольного круга, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.

Видео: посадка саженца груши

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

Весенние подкормки:

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м2) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).

Осенние подкормки:

  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м2.
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м2.

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить.

Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна.

Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.

Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

  • Наталья Варнавская
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html

Груша Николай Крюгер: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Среди фруктовых деревьев груша выделяется высокими диетическими свойствами. Сочные плоды груши осеннего сорта Николай Крюгер — источник низкокалорийного и питательного сока. Он входит в состав диетического рациона и рекомендован при ожирении.

Описание и отличительные черты сорта груши Николай Крюгер

Сорт груши Николай Крюгер выращивается уже почти 100 лет. Он был выведен румынским селекционером-любителем в 1921 году. В основе Николая Крюгера — лучшие местные сорта груш. Гибридный сорт груши Николай Крюгер стал перспективной плодовой культурой, которую с удовольствием выращивают в садах мелких и средних фермерских хозяйств. 

Среднерослое дерево высотой до 3,5–4,5 м формирует широкопирамидальную крону. Скелетные ветви и однолетние побеги, отрастающие за один сезон на 30–40 см, образуют тупой угол с проводником. Светло-коричневая гладкая кожица саженцев со временем становится толще и темнее. Упругая древесина взрослого дерева имеет красивый тёмно-красный цвет.

Тёмно-зелёные листья, как правило, широкояйцевидной формы. Как и крона, они имеют тенденцию к ниспадающему росту. Короткозаострённые, некрупные (8–10 см) листовые пластинки расположены на ветках и побегах спиралеобразно. Их тыльная сторона имеет светло-зелёную окраску в течение всего летнего сезона. Осенью обратная сторона листьев становится светло-оранжевой.

Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте

Белые цветки состоят из 5 лепестков. В соцветиях-зонтиках обычно находятся 2–3 крупных цветка. Соцветия хорошо держатся на ветке. Завязь может даже выдерживать кратковременные (2–3 дня) заморозки. Из каждого цветка развивается здоровый и крупный плод. Груши наливаются и зреют, повторяя форму соцветия.

Поды усечённо-широкогрушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые, немного асимметричные

Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г сочных плодов содержится всего 42 ккал. В 100 г груш содержится:

  • вода — 85 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы- 10,5 г.
Читайте также:  Яблоня серебряное копытце: описание сорта, преимущества, химический состав плодов, сроки и правила посадки, агротехника, условия хранения урожая

Достоинства и недостатки сорта — таблица

На солнечной стороне плоды приобретают оранжево-красный размытый румянец

Особенности посадки

Широкая крона дерева требует достаточного простора для развития и формирования здоровых плодов.

Сроки посадки

При определении времени посадки необходимо учитывать температуру воздуха (ночные температуры не должны быть ниже +10 °C). Пригодная для посадки почва должна быть равномерно увлажнена, легко распадаться на отдельные комочки. Лопата должна свободно входить в грунт.

Грунт

Для посадки груши Николай Крюгер наиболее пригодны плотные глинистые и суглинистые почвы. Эти типы почв богаты минеральными и органическими веществами, необходимыми для нормального роста и развития растения. Структура этих почв такова, что корневая система груши беспрепятственно всасывает воду и питательные вещества.

Для улучшения структуры плотных почв (повышение влагоёмкости, воздухоёмкости, проницаемости) и их оздоровления рекомендуется:

  • Вносить и закапывать на глубину 10–12 см листовой компост, содержащий грибки, препятствующие размножению и жизнедеятельности нематод. Норма внесения листового компоста — 5–7 кг на 1 м².
  • На протяжении нескольких лет вносить в почву дроблёный кирпич или крупный песок. Норма сырья — 1 ведро на 1 м².
  • В зоне приствольного круга груши (50–80 см) и в междурядьях высаживать бобовые растения, например, горох, фасоль. Осенью следует прикопать под деревом ботву этих растений.
  • Во время осенней перекопки заделывать в землю золу сорных растений. Норма внесения золы — 100–200 г на 1 м².

Плотные почвы нуждаются в известковании один раз в 3 года. Для этого осенью перед перекопкой почвы по поверхности земли разбрасывают мел, известь-пушонку или сланцевую золу (300–500 г на 1 м²). После этого закапывают сырьё в землю. Во время дождей сухие материалы полностью растворяются и улучшают качество земли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше всего приобретать осенью в местных питомниках или у знакомых садоводов. Ко времени распродаж и осенних ярмарок большинство деревьев теряют листья и на саженцах хорошо видны возможные изъяны (треснувшая кора, подпорченные или слаборазвитые корни).

Для посадки рекомендуется выбирать однолетнее или двухлетнее деревце. Особое внимание следует обратить на состояние корневой системы: скелетные корни должны быть влажными и эластичными, однородно развитыми, а мочковатая корневая система — не содержать подсохших, подгнивших или чрезмерно покрученных корешков.

Покупать саженцы лучше в специальных питомниках, а не вдоль дорог и на рынках, чтобы не было сомнений в сорте

При транспортировке необходимо завернуть саженцы в хорошо увлажнённую ткань и примотать полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит высыхание корней, от состояния которых будет зависеть приживаемость деревца.

Место посадки саженца

При выборе места для посадки груши следует учитывать сочетание у дерева стержневой и мочковатой корневых систем. Груша не любит заболоченных почв, однако её корневая система должна быть достаточно увлажнена.

В местах с глубоким залеганием грунтовых вод (до 2–2,5 м) можно высадить грушу на низинных участках. При этом следует обеспечить достаточный приток воздуха и поступление солнечного света. Проточный воздух и весеннее солнце быстро просушат землю после таяния снегов, а плотная почва удержит необходимое для увлажнения корней количество влаги.

За 7–10 дней до посадки готовят яму глубиной 70–80 см и шириной 90–110 см. Для облегчения приживаемости саженца и стимуляции его развития яму заправляют минеральными и органическими удобрениями. Вынутый из ямы грунт тщательно перешивают с 400–600 г суперфосфата и 15–20 кг перепревшего навоза.

Пошаговый процесс

  1. Ямы для посадки груши сорта Николай Крюгер, формирующего широкую крону, размещают на расстоянии 2,5–3 м друг от друга. При закладке грушевого сада в междурядьях оставляют 4,5–5 м.
  2. В устоявшуюся и немного просевшую посадочную яму вбивают деревянный кол высотой 80–100 см, который будет служить опорой для неокрепшего ствола.

    Ту часть кола, которая будет находиться в земле (40–50 см), желательно опалить, чтобы предотвратить загнивание.

  3. Равномерно распределяют корневую систему растения по всему объёму ямы.
  4. Аккуратно присыпают саженец вынутой из ямы землёй.
  5. Подвязывают дерево к колышку.
  6. Формируют земляной валик, ограждая зону приствольного круга (50–80 см).

  7. Формируют приствольную лунку, в которую выливают 20–30 л воды.

Посадка груши — видео

Опылители

Сорт груши Николай Крюгер самобесплодный. В саду или на соседнем участке следует посадить грушевые деревья других сортов, которые будут опылителями. Подойдут такие груши, как Роксолана, Осень Буковины, Память Жегалова, Реале Туринская.

Фотогалерея опылителей для сорта груши Николай Крюгер

Роксолана — позднезимний сорт груши, устойчивый к грибковым заболеваниямСорт груши Реале Туринская отличается ежегодными обильными урожаямиСорт Память Жегалова имеет высокую устойчивость к паршеСорт груши Осень Буковины не требователен к условиям выращивания

Уход за растением

Полив

Сочетание стержневой и мочковатой корневых систем наделило сорт груши Николай Крюгер засухоустойчивостью. К тому же плотные почвы, рекомендованные для посадки груши, обладают достаточной влагоёмкостью, чтобы поддерживать жизнеспособность растения в засушливый период.

Обильные поливы необходимы в августе во время формирования и созревания плодов. В этом месяце надо полить грушу 3–4 раза, выливая под одно дерево 30–40 л воды.

Подкормка груши

Своевременное внесение удобрений повышает качество плодов и общую устойчивость дерева.

График внесения удобрений — таблица

Обрезка

Широкопирамидальная крона груши Николай Крюгер имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при обрезке:

  • быстрорастущие однолетние побеги имеют тенденцию к обвисанию;
  • сильнорослые саженцы груши этого сорта образуют недостаточное количество боковых ответвлений, необходимых для создания кроны дерева.

Поэтому основной целью ежегодной обрезки грушевого дерева является стимуляция роста и развития боковых кронообразующих ветвей. Для этого побеги обрезают на 2/3 длины на внутреннюю почку.

Ежегодная обрезка груши — важный элемент ухода за деревом

Все работы проводят ранней весной до начала сокодвижения (распускания почек). Обрезку осуществляют с помощью садового секатора и пилы. Срезы и спилы на дереве при необходимости зачищают садовым ножом и замазывают масляной краской или садовым варом. Это предотвратит камедетечение и заражение дерева грибковыми заболеваниями.

Весенняя обрезка груши — видео

Подготовка дерева к зиме

Побелка

Побелку штамбов и нижних скелетных ветвей деревьев обычно проводят поздней осенью (октябрь — ноябрь). Для этого выбирают сухой и безветренный день.

Водоэмульсионную или акриловую краску для побелки можно приобрести в магазине. На одно взрослое дерево обычно достаточно 0,8–1 л. Промышленная краска держится на штамбе дерева в течение всего сезона.

Побелка деревьев нужна для защиты ствола и ветвейот всевозможных повреждений при резкой смене температуры зимой и ранней весной, а также защищает кору от солнечных ожогов

Укрытие

Так как этот сорт груши морозостойкий, специальных мероприятий по утеплению деревьев при подготовке к зимнему сезону проводить не нужно.

Сладковатая кора груши является лакомством для зайцев и мышей, совершающих массовые набеги на фруктовые сады зимой. Эффективной защитой от крупных грызунов является металлическая сетка, которой по периметру огорожен земельный участок.

Уберечь деревья мышей можно с помощью толя, брезента, плотной клеёнки или просмолённой мешковины, обмотанной вокруг штамбов. Для этих же целей можно использовать тростник, лапник или камыш, привязав его к дереву.

Защитить груши от грызунов помогает и осенняя побелка. Краска для побелки придаёт коре горьковатый вкус, что делает её несъедобной.

Защита от солнечных ожогов

Ранней весной, когда взрослые деревья ещё не покрылись листвой, необходимо защитить саженцы от солнечных ожогов. Ствол молодых деревьев обматывают плотной белой бумагой, проделывая в ней дырочки для поступления воздуха.

Болезни и вредители

Грушевые деревья этого сорта отличаются высокой устойчивостью к парше и бактериальному ожогу.

Профилактика и борьба с болезнями груши — таблица

Заболевания груши на фото

Развитию плодовой гнили способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодахРазвитию парши способствует холодная и дождливая погодаОбычно бактериальный ожог развивается, когда среднесуточная температура достаточно высокая, и периодически идут тёплые дожди

Насекомые могут повреждать плоды и способствовать их инфицированию грибковыми и бактериальными заболеваниями, поэтому важно своевременно проводить необходимые профилактические мероприятия.

Борьба с вредителями груши — таблица

Вредоносные насекомые на фото

Весной, перед распусканием почек, жуки грушевого трубковёрта появляются в кроне деревьев, повреждают почки, а затем молодые листьяПоселяясь на листьях, галловые клещи высасывают из них сокиГусеницы восточной плодожорки выедают ходы в молодых побегах до одревесневшей части, после чего выбираются наружу и перебираются на новый побег

Сбор урожая

Груши сорта Николай Крюгер созревают и готовы к съёму во второй декаде сентября — начале октября. В это время покровная кожица груш приобретает светло-жёлтую окраску. Внешняя сторона плодов, обращённая к солнцу, покрывается расплывчатым румянцем оранжево-красного цвета.

В период плодоношения дерево вступает на 6–7 год. Груши сорта Николай Крюгер, привитые на айвовый подвой, начинают плодоносить раньше — на 4–5 год после посадки дерева. В этом случае плоды крупнее — до 500 г. Уже через несколько лет (обычно на 10–12 год) с одного дерева можно будет собрать до 55 кг сладких и сочных груш. В течение 10–15 лет урожайность стабильная.

Сорт Николай Крюгер отличается высокой урожайностью

Груши сорта Николай Крюгер можно собирать уже в начале сентября. В это время плоды имеют светло-зелёную или зелёно-жёлтую окраску. Дозревая в прохладном помещении (сарай, склад, подвал), плоды не теряют своей сладости. Хотя, конечно, нарядного солнечного румянца получить в этом случае не удастся. Да и летний аромат может быть потерян.

Зато недозрелые плоды отлично хранятся до марта–апреля, уложенные в деревянные ящики или контейнеры. Сохранить груши можно в подвальном или складском помещении при температуре от 0 до +2 °C. При такой же температуре груши сохраняются и в холодильнике. Плоды желательно завернуть в плотную бумагу, изолировав от посторонних запахов.

Прочная, устойчивая к механическим повреждениям и трению покровная кожица груш этого сорта позволяет перевозить груши на любые расстояния. Именно недозрелые плоды отличаются высокой транспортабельностью. Уложенные в 5–6 слоёв в ящики груши сохраняют свою форму и товарный вид.

Из груш этого сорта получаются вкусные десерты, например, цукаты

Ароматные груши Николай Крюгер в основном употребляют в свежем виде. Они могут стать ингредиентом фруктовых салатов и других сладких блюд. Из груш этого сорта варят сладкое варенье, компоты, делают цукаты.

Груши Николай Крюгер являются источником питательного и целебного сока. Обилие легкоусвояемой организмом фруктозы в грушевом соке делает его компонентом диетического питания. А джемы и повидло можно использовать для приготовления домашней выпечки.

Отзывы садоводов о сорте

Индеец

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500&page=2

nuitoha

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500&page=2

Яворський Олександр

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500&page=2

Lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500&page=2

fantoci

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500&page=4

Farina

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1477.html

Румяные груши сорта Николай Крюгер обязательно привлекут внимание гостей дома. Такой сладкий десерт станет темой для обсуждения и соберёт заслуженную похвалу для хозяев. Нарядные плоды, хранящие аромат жаркого лета, будут прекрасным подарком к новогодним и рождественским праздникам.

  • Анна Градская
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-grushi-nikolay-kryuger-ukrashenie/

Груши для Подмосковья – сорта, которые порадуют садовода

Сады Подмосковья все больше напоминают южные. Ботаники вывели груши для Подмосковья – сорта для летнего, осеннего и зимнего употребления. Есть раскидистые деревья и колоновидные груши, способные уместиться на малой площади. В помощь садоводу предлагаем описание некоторых сортов, далеко не всех.

Ранние сорта

Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.

В описании Мраморной груши отмечается ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения считается осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды средние по размеру и вкусу, вызревают в начале августа. Зимостойкость сорта хорошая, плодоношение ежегодное.

Сорт относится к новым, штамбовым скороплодным. Дерево вырастает до 2,5 м, вначале образует воронку, потом поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото – груша Лада перед сбором урожая в июле. Плоды не крупные, 90 — 110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева. Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальному ожогу, парше;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • хорошая урожайность.

Сорт скороспелый, плоды достигают 250 граммов, но дерево очень высокое и сбор плодов затруднен. Ранний урожай хранится не больше 2 недель, плоды вкусные, ароматные и ранним летом реализуются быстро. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинска. Автор сорта Э.А. Фалкенберг. В Государственный реестр груша Красуля включена в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднее обрастание. Колючки на ветках затрудняют сбор урожая. Урожай завязывается на кольчатках, прошлогоднем и молодом приросте.

  Изучаем сорт груши Северянка по фото и описанию

Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу;
  • хорошая зимостойкость.

Позднелетние сорта груш

Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более лежкие.

Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Требуется опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозоустойчив. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,2, но с небольшим подмерзанием саженцы и взрослые деревья вынесли 48,3 зимой 1978-1979 года.

Плоды весом до 140 г по вкусу оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в спелом состоянии могут без осыпания провисеть 10 дней, после портятся. Снятый урожай можно хранить неделю.

Достоинства:

  • отличные товарные качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Появлению нового сорта мы обязаны генетику С. П. Яковлеву, скрестившему местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумф Пакгама. На фото – груша Августовская роса, во всем великолепии.

Плоды массой 120-140 г в съеме зеленые, в дозаривании желтеют и приобретают легкий румянец. Лежкость до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми. При перегрузке плодами дерево слабеет.

  Рецепты варенья из груш на любой вкус

Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г.

Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально.

Урожайность взрослого дерева около 270 кг.

Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября

Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.

Достоинства груши Рогнеда:

  • не боится русских зим;
  • стойкая к разного рода болезням;
  • скороплодна;
  • урожайность до 50 кг с дерева.

Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.

Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели.

В описании, груша Чижевского при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год.

Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.

Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.

  Ваш сад украсит груша Талгарская красавица

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.

Крупные плоды весом 180 грамм истекают соком при надкусывании. Груши ароматные и вкусные, с легким терпким послевкусием, но снимать с дерева их нужно пораньше. Зрелая груша Краснобокая на ветке не держится. Сорт сохранил лучшие свойства при селекции, и обладает следующими достоинствами:

  • морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
  • урожайный, с плодами высокого качества;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
  • не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.

Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.

Только в конце сентября созревает груша Гера, одаривая хозяина плодами изумительного вкуса и средней величины в 200 грамм. Кисло-сладкая мякоть белого цвета, зернистая структура – отличительные особенности этого сорта. Нет более стойких в хранении груш. Эти пролежат 5 месяцев в прохладном амбаре.

Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38. Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Сорт увековечил память селекционера, работавшего над его созданием. Плодоношение груши Любимица Яковлева наступает на 5-6 год. Плоды красивы, с точечным рисунком и румянцем по нежному желто-зеленому фону. Аромат айвы характерен в послевкусии, но без терпкости.

Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.

Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.

Видео о новых сортах груш

Источник: http://www.glav-dacha.ru/grushi-dlya-podmoskovya-sorta/

Груша «Чижовская»: описание, история, характеристика. Условия для роста груши «Чижовская», обрезка, подготовка к зиме

Отечественный сорт груши «Чижовская» приобрел популярность давно. Это высокоурожайное дерево, которое легко выращивать. Но особенности у него есть, и о них часто умалчивают в питомнике.

История создания груши сорта «Чижовская»

Сорт задумывался как высоко зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням и неприхотливый. Вывести такой было не просто. Российские селекционеры Чижов С. Т. и Потапов С. П.

скрестили два сорта «Лесная красавица» и «Ольга», которые по отдельности не дотягивали до высоких характеристик. Новый сорт получил хороший вкус и неприхотливость от «Лесной красавицы», а от «Ольги» позаимствовал урожайность и высокую устойчивость к болезням.

Новинка быстро приобрела популярность. Показала хорошие результаты в северных регионах и Московской области.

Внешний вид и описание дерева

Дерево относится к карликовому типу, вырастает до 2,5 м. Если в качестве подвоя использовали карликовое деревце штамбового типа, то высота саженца не превысит 1,8 м. Однако такие деревья менее зимостойкие.

В молодом возрасте крона компактная, но позже становится ветвистой и разрастается. Листья темные, небольшие, изогнутые по центральной жилке, что характерно для этого сорта. Ствол в молодом возрасте темно-серого цвета, побеги светлее, молодая кора красноватая.

Плодоношение наступает на 4 год посадки, урожайность высокая. При правильном уходе собирают до 60 кг с дерева. Эти показатели зависят и от подвоя, который был использован. Некоторым садоводам удавалось собрать еще больше урожая.

Дерево легко переносит капризы погоды, неприхотливо к почвам. С легкостью выдерживает понижение температуры до – 30°С. Если саженцу более 5 лет, то засуха ему тоже не страшна. А вот в молодом возрасте за уровнем влажности грунта нужно следить, иначе дерево погибнет. Но об этом редко рассказывают в питомнике.

Еще одна проблема сорта – это вырождение. С возрастом плоды становятся мельче, дерево требует регулярной обрезки. Без этого сохранить сортовые качества очень сложно.

Достоинства сорта

Дерево относится к самоплодным сортам. Хорошо плодоносит даже без опылителей. Но для большего урожая садоводы рекомендуют высаживать сорта-опылители на расстоянии 3-5 м.

Лучшими опылителями считаются:

· Рогнеда;

· Лада;

· Северянка.

Такой прием увеличивает урожайность до 200 кг с дерева высотой не более 2,5 м.

Характеристика плодов сорта «Чижовская» и фото груши

Плоды крупные, вес каждого превышает 130-140 гр. Отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокими товарными характеристиками.

Кожура гладкая, плотная, матовая, желто-зеленого цвета. Мякоть маслянистая, зернистая, сочная, цвет кремовый. Вкус насыщенный, сладкий.

Плоды на ветках держатся долго, не осыпаются. Поспевают к концу лета, в первой половине осени. Долго хранятся и переносят дальнюю транспортировку. В холодном и сухом хранилище, где температура не поднимается выше +2 °С не портятся около 4 месяцев. Без этого лежат не больше двух недель.

Как правильно посадить саженец

Чтобы наслаждаться вкусными плодами, необходимо правильно посадить саженец. Участок выбирают хорошо освещенный, с питательным рыхлым грунтом. Обязательно учитывают уровень грунтовых вод, он должен быть глубоким.

Если участок с кислым грунтом, то обязательно проводят известкование почвы и добавляют питательные вещества. Щелочной грунт обогащают калийной солью и суперфосфатом.

Лучшее время для посадки саженца – это осень, так дерево быстрее адаптируется к зиме. Но в каждом регионе сроки посадки рознятся. Ориентироваться нужно на другие деревья в саду. Если их вегетация окончена, все листья облетели, то можно приступать к посадке.

Когда время упущено, то посадку переносят на весну. Закончить работы нужно до того, как набухнут почки.

Посадочную яму заготавливают заранее, но не менее чем за месяц до посадки. Размеры ее зависят от корневой системы саженца и грунта. Стандартная лунка выходит 60х60х80 см. Если грунт плохой, то размер увеличивают 20-30 см. Дно ямы обязательно дренируют на высоту 10-15 см. используют песок, щебень или другие материалы.

Саженец устанавливают в лунку, расправляют корни и присыпают землей. Ее предварительно смешивают с минеральными удобрениями и перегноем. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. После чего приствольный круг мульчируют. Этот прием не только сохранит влагу, но и предотвратит появление сорняков.

Как выбрать саженец сорта «Чижовская» и подготовить грушу к посадке

Для посадки выбирайте молодые саженцы, возраст которых не более 3 лет. Но лучше всего приживаются однолетние или двухлетние растения. Определить возраст саженца можно по его размерам. Как правило, высота деревца не превышает 1,8 м, толщина ствола около 1,5 см. Корневая система хорошо развита, длина корней около 20 см.

Перед посадкой саженцы подготавливают, особенно если предстояла длительная транспортировка.

1. Корни осматривают, укорачивают самые длинные, вырезают поломанные и сухие.

2. Саженец замачивают на 12 ч в растворе стимулятора роста или обычной воде.

Это ускоряет адаптацию растения на новом месте.

Комплексный уход за саженцами груши «Чижовская»

В первые несколько лет молодое дерево нуждается в особом уходе. Он заключается в правильном поливе, подкормках и обрезке.

Особенности полива

Сразу после посадки и первые 3 года груша нуждается в регулярном поливе. Особенно в жаркое время года. Вода должна полностью пропитывать земляной ком на всю глубину залегания корней. Это способствует их росту и развитию.

В последующие года полив делают несколько раз в сезон. Если лето дождливое, то достаточно естественной влаги. Почву обязательно смачивают в период перед цветением и после него. Особенное внимание уделяют осеннему влагозарядному поливу.

Правильные подкормки

Молодое дерево подкармливают через год после посадки, если лунка была заполнена по всем правилам. Весной вносят минеральные удобрения в количестве 150 гр на одно растение.

Взрослые растения обязательно удобряют осенью, после сбора урожая. Под перекопку вносят органику и фосфорно-калийные удобрения до 250 гр на дерево. После чего их заделывают в почву.

Грамотная обрезка

Ранней весной молодые саженцы обрезают так, чтобы боковые ветки находились не ниже 50 см от поверхности грунта. Центральный проводник укорачивают на расстоянии 30 см от верхней боковой ветви.

Взрослые груши обрезают один раз в два года. Но ежегодно проводят санитарную чистку. Вырезают больные, сухие или поврежденные ветки. Омолаживающая обрезка делается весной. Если прирост нормальный, то достаточно укоротить 2-3 летние побеги. Если за год наросло мене 15 см, то обрезают более старые побеги.

Обязательно удаляют все растущие внутрь побеги, чтобы они на загущали крону. Даже если эти побеги плодоносили.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://beic.ru/dom/grysha-chijovskaia-opisanie-istoriia-harakteristika-ysloviia-dlia-rosta-gryshi-chijovskaia-obrezka-podgotovka-k-zime.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector