Овощи и зелень от рака: виды, польза, мнение экспертов, норма овощей в день

Диетические тайны огородной зелени

Овощи и зелень от рака: виды, польза, мнение экспертов, норма овощей в день

Добавлено: 06 августа 2018

«Ешьте больше зелени», — призывают в один голос специалисты по здоровому питанию. Однако зачем она нам нужна, если в ней даже витаминов почти нет, они не объясняют. Врач-диетолог из клиники здорового питания «Фактор веса» к.м.н. Марина Копытько приводит веские аргументы в пользу зеленых салатов и зелени.

Во всех рекомендациях по здоровому питанию можно прочитать о необходимости употреблять как можно больше овощей, особенно, зеленых салатов, зелени. Почти все знают, что зелень есть надо, но спросите своих знакомых зачем и, окажется, что мало кто знает, что же такого полезного в этих листьях. На этот счет существуют самые невероятные точки зрения.

Вот самая удивительная: на грядках, под палящими лучами солнца зелень получает огромные дозы ультрафиолета, и чтобы защитить себя от образующихся под его воздействием свободных радикалов, листья овощей в огромных количествах вырабатывают антиоксиданты (витамины А, С, Е, цинк, селен, глутацион и др).

Те, как известно, препятствуют нарушению обмена веществ и раннему старению, поэтому-де и нужно употреблять зелень тоннами. Может, это кого-то удивит, но как раз витаминов в зелени катастрофически мало.

Из длинного перечня известных науке витаминов и витаминоподобных веществ в зеленых овощах есть витамин С (от него зависит наш иммунитет), фолиевая кислота (необходима для нормальной работы головного мозга, печени и других органов) и мизерные количества других витаминов, например витамина В1.

Правда, в зелени много микроэлементов — калия, натрия, магния, йода. Однако все это содержит только свежая зелень, поэтому чтобы обогатить себя витаминами, зелень нужно есть прямо с грядки. В процессе ее хранения содержание витаминов резко падает и рассчитывать, что съев пучок петрушки, мы получим суточную норму, скажем, витамина С — просто смешно.

 

И все же зеленые овощи – это необходимая группа продуктов. Потребляя их, мы обеспечиваем организм клетчаткой – почти не всасываясь в кишечнике, она адсорбирует побочные продукты пищеварения, красители, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы и тому подобные «прелести», получаемые вместе с пищей.

Помимо этого, «зелень» формирует «пищевой комок», необходимый для нормальной работы кишечника. Ученые даже подсчитали, сколько нужно есть овощей: нормой потребления считается от 400 до 600 граммов овощей в день (фрукты считаются отдельно). Некоторые диеты рекомендуют есть овощи даже в большем количестве — по два-три килограмма в день. 

Согласитесь, если употреблять «траву» в таких количествах, то в желудке просто не останется места для различного рода нездоровой или вредной для фигуры еды.

Можно худеть не напрягаясь! Чем не повод для того, чтобы включить зеленые овощи в свой ежедневный рацион?Однако, прежде чем стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у зелени имеется противопоказания.

Например, при обострении гастрита или язвенной болезни грубая клетчатка может раздражать стенки кишечника. В этом случае свежую зелень исключают из рациона.

Метки статьи: здоровье, питание

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале. С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5. Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.

Источник: http://zdravkom.ru/opinions/dieticheskie-tayny-ogorodnoj-zeleni

14 самых полезных зеленых листовых овощей | Пища это лекарство

Рацион питания, богатый темно-зелеными листовыми овощами, может принести всестороннюю пользу организму, включая снижение риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и психических расстройств (1).

Вот список из 14 самых полезных для здоровья зеленых листовых овощей, которые стоит включить в ваш рацион.

1. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C (2).

Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом (3).

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль (4).

Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.

С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.

Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K (5).

Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.

3. Брокколи

Брокколи является частью семейства капустные. Этот зеленый овощ имеет большую головку цветка, а также стебель, что делает его похожим по структуре на цветную капусту.

Этот овощ богат питательными веществами – в 91 граммовой порции сырого брокколи содержится 135% и 116% от РСНП витаминов C и K соответственно. Он также является отличным источником клетчатки, кальция, фолиевой кислоты и фосфора (6).

Из всех овощей в семействе капустных брокколи богат растительным соединением сульфорафаном, которое может улучшить вашу бактериальную флору кишечника и снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Более того, сульфорафан может даже уменьшить симптомы аутизма.

В одном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 26 молодых людей с аутизмом наблюдалось положительное влияние на поведенческие симптомы после употребления добавки сульфорафана, полученной из ростков брокколи (8).

Подробно о пользе брокколи для организма человека вы можете узнать на этой странице — Брокколи: польза и вред для здоровья.

Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.

Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K (9).

Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей (10).

Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей (11).

5. Шпинат

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.

Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца (12).

Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности (13).

В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности (14).

Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.

6. Капуста

Капуста состоит из скоплений плотных листьев, которые окрашены в зеленый, белый и фиолетовый оттенки.

Она принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica), наряду с брюссельской капустой, кудрявой капустой и брокколи (15).

Овощи в этом семействе растений содержат глюкозинолат, что придает им горький вкус.

Исследования на животных показали, что продукты, содержащие это вещество, могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношение рака легких и пищевода (16, 17).

Другим полезным свойством капусты является то, что она может быть ферментирована и превращена в квашеную капусту, которая обладает многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья человека, такими как улучшение вашего пищеварения и поддержка иммунной системы. Она может даже помочь похудеть (18, 19, 20, 21).

7. Свекольная ботва

Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.

Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.

Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки (22).

Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (23, 24).

Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.

Жеруха обыкновенная – это водное растение из семейства Капустные и, таким образом, похожее на рукколу и другую горчичную зелень.

Она известна своими целебными свойствами и использовалась в медицине на протяжении веков.

Исследования показали, что экстракт жерухи обыкновенной полезен при нацеливании на раковые стволовые клетки и ухудшает репродукцию и инвазию раковых клеток (25, 26).

Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу, кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.

9. Римский салат (салат Ромен)

Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.

Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салате Цезарь.

Это хороший источник витаминов A и K – одна 47 граммовая порция обеспечивает организм на 82% и 60% от РСНП в этих витаминах соответственно (27).

Более того, исследования показали, что потребление воды из жидкостей, овощей и фруктов играет важную роль в снижении избыточной массы тела (28).

Поэтому, имея только 8 калорий и 45 граммов воды в одной порции, римский салат может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания, если вы пытаетесь похудеть (27).

10. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.

Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K (29).

Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови (30).

В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (31, 32).

Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют.

Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.

11. Руккола (Рукола)

Руккола – зеленый листовой овощ из семейства Капустные, который имеет много разных названий, таких как Гусеничник посевной, Индау посевной или Эрука посевная.

Он имеет слегка перечный вкус и небольшие листья, которые можно легко включить в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических целях и в качестве лекарства (33).

Как и другие зеленые листовые овощи, он богат питательными веществами, такими как витамины A, B9 и K (34).

Он также является одним из лучших источников диетических нитратов – соединений, которые превращаются в оксид азота в вашем организме.

Хотя польза нитратов обсуждается, в некоторых исследованиях выяснилось, что они могут способствовать увеличению кровообращения и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов (35).

Эндивий принадлежит к семейству Цикорий. Он менее известен, чем другие зеленые листовые овощи, возможно потому, что его трудно выращивать.

Читайте также:  Как приготовить стручковую фасоль: как приготовить вкусно, замороженная, зеленая, свежая, рецепты приготовления, видео, фото

Он кудрявый, хрустящий по своей текстуре и имеет ореховый и слегка горький вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.

Всего в 25 граммовой порции листьев сырого эндивия содержится 72% от РСНП витамина K, 11% от РСНП витамина A и 9% от РСНП фолиевой кислоты (36).

Он также является хорошим источником кемпферола – антиоксиданта, который, как было выявлено в исследованиях в пробирке, уменьшает воспаление и препятствует росту раковых клеток (37, 38).

13. Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).

14. Ботва турнепса

Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.

Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K (42).

Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.

Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (43, 44, 45).

Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме (46).

Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

Подведем итог

  • Зеленые листовые овощи богаты важными и мощными питательными веществами, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья.
  • К счастью, многие листовые зеленые овощи можно найти круглый год, и их можно легко включить в ваши блюда.
  • Чтобы получить много впечатляющих полезных эффектов в отношение здоровья от листовой зелени, обязательно включите разнообразные овощи, присутствующие в этом списке в свой рацион.

Источник: https://foodismedicine.ru/zelenyye-listovyye-ovoshchi/

Овощи против рака: кто кого?

Сегодня «здоровое питание» — это понятие, которое ассоциируется, в первую очередь, с коррекцией собственной массы тела и профилактикой ожирения. Но, кроме этого, сбалансированный и правильно подобранный рацион является мощным «оружием», с помощью которого можно защитить здоровье от разных заболеваний, в том числе и рака.

Разнообразные научные исследования по всему миру утверждают, что специально подобранные овощи в меню могут приостановить или вовсе предупредить развитие онкологии. Мы разбирались, какие конкретно продукты станут мощной профилактикой.

Томаты снижают риск развития рака

Научным исследователям из Университета Бристоля, что находится в Великобритании, удалось установить, что приблизительно 10 порций томатов (примерно 1,5 кг) в неделю существенно снижают риск развития онкологии у мужчин, а именно рака предстательной железы. Такие выводы получены благодаря подробному анализу диет более 1500 мужчин разного возраста. По мнению ученых, употреблять томаты в пищу можно в любом виде, в том числе как:

  • печеный, тушеный и жареный продукт;
  • соус;
  • кетчуп;
  • пасту, сок и т. д.

Объясняются вышеупомянутая польза наличием в томатах особого пигмента ликопина, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, то есть защищает клетки организма от свободных радикалов. Одна порция томатов — это примерно 140-160 г продукта. Но эксперты не советуют злоупотреблять соусами, кетчупами и пастами из-за наличия в их составе большого количества соли.

Заболеваемость раком предстательной железы в России, к сожалению, не имеет тенденции к снижению. А все потому, что многие из наших соотечественников не стремятся отказываться от вкусных, но вредных привычек:

  • употреблять больше жирных и жареных блюд;
  • мучных продуктов питания;
  • включать в рацион большое количество сахара и соли.

Люди все больше стараются вести малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни, а ведь такая привычка может грозить ожирением, увеличивать риски развития сердечно-сосудистых патологий и онкологии.

Овощи семейства крестоцветных и профилактика онкологии

Что касается цветной, брюссельской и кочанной капусты, а также брокколи, то эти овощи также можно использовать в качестве профилактики развития злокачественных опухолей. Такие продукты имеют в своем составе:

  • Витамин С — эффективный антиоксидант.
  • Природные соединения — индолы, которые влияют на образование фермента глутатионпероксидазы. А тот, в свою очередь, защищает организм от повреждений окислительного характера, так как является мощным антиоксидантом, способным предотвратить развитие рака.

Ученые предполагают, что индолы помогают избыточным эстрогенам терять свою активность. А ведь именно эти гормоны становятся причиной образования злокачественных опухолей в молочной железе.

Группа научных исследователей из Университета Иллинойса установила, что овощи семейства крестоцветных, а именно брокколи, благодаря своим фенольным соединениям, являются прекрасной профилактикой рака. Сегодня генетик Джек Джувик со своей командой ученых работает над созданием новых сортов капусты, которая будет иметь максимальную концентрацию антиоксидантов.

По словам исследователя, сам создавать фенольные соединения организм человека не может, поэтому необходимо употреблять их с пищей.

Новые овощи семейства крестоцветных не будут отличаться по вкусу и внешнему виду, но состав продукта, безусловно, станет лучше.

На сегодняшний день, чтобы полноценно насытить организм фенольными соединениями, необходимо съедать брокколи не реже чем 1 раз в 4 дня.

Лук и чеснок — продукты для правильного питания

Чеснок, как популярная овощная культура, повсеместно используется в кулинарии у многих народов по всему миру. Его добавляют в разные блюда в сыром и/или приготовленном виде, как приправу, для сбалансированного питания. Чеснок обладает несколькими полезными свойствами:

  • связывает токсины и выводит их из организма;
  • активирует белые кровяные клетки, что улучшает противораковую защиту организма;
  • является источником серы, которая нужна печени для обезвреживания токсических веществ, осуществляемого биологическими, физическими и химическими методами.

Рак желудка — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. И, как показывают научные исследования, регулярное употребление в пищу чеснока снижает риски появления этих болезней.

Лук действует аналогично, хотя и в меньшей степени. И лук, и чеснок имеют в своем составе серосодержащее вещество, а именно аллицин, который способствует эффективному удалению токсинов из организма.

Советы врача

Важно понимать, что ни один продукт питания не может вылечить от онкозаболеваний. А поедание большого количества овощей — это не 100% гарантия «железного» здоровья и долголетия. Хотя правильный рацион с использованием овощей и фруктов уменьшает риск развития атеросклероза и ожирения, что снижает вероятность появления сахарного диабета, инфаркта или, к примеру, инсульта.

По мнению ВОЗ, ежедневное сбалансированное питание может помочь снизить уровень заболеваемости хроническими болезнями инфекционного характера, а некоторые вещества, входящие в состав продуктов, способны служить хорошей профилактикой рака (но, как о лекарстве, речь вовсе не идет). Они могут:

  • Положительным образом влиять на гены. То есть активизировать те структурные и функциональные единицы наследственности, которые подавляюще действуют на развитие злокачественных опухолей.
  • Повышать защитные функции иммунной системы.

Правда, надо учитывать, что овощи, присутствующие на прилавках магазинов и выращенные ускоренными методами, нередко не содержат в достаточном количестве тех полезных компонентов, которые нужны организму человека.

Да и при современном ритме питания тяжело добиться нужных пропорций биоактивных веществ. Потому диетологи советуют дополнять меню биологически активными добавками.

Желательно выбирать БАДы только по совету врача, учитывая количество полезных веществ в составе композиций. 

Источник: https://ya-krasotka.com/1002854216680868439/ovoschi-protiv-raka-kto-kogo/

Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

На современных прилавках представлено множество продуктов питания, оказывающих различное воздействие на организм. Чтобы правильно в них ориентироваться, ученые объединили их в группы. Полученная классификация выглядит следующим образом:

  • Хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, картофель.
  • Овощи, фрукты, ягоды, лиственная зелень.
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Жиры, сладости, сахар.

Такое деление основано на преимущественном содержании различных пищевых веществ в продуктах каждой группы и их схожести по своему химическому составу.

Хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, картофель

Продукты данной группы считаются основным источником сложных углеводов (крахмала), пищевых волокон (клетчатки), минеральных веществ. Остановимся на некоторых из них.

Хлеб

В последнее время представление о хлебе как о тяжелой и неполезной пище ушло в прошлое.

Современные диетологи признают пользу этого продукта и рекомендуют съедать в день в среднем по пять кусочков хлеба с высоким содержанием пищевых волокон (сорта с отрубями, злаковый, цельнозерновой, заварной бездрожжевой хлеб).

Такое изменение мнения о хлебе основано на тщательном изучении и более высокой оценке пищевой ценности крахмала и клетчатки. Сегодня считается, что хлебобулочные изделия в умеренных количествах — это правильные с точки зрения медицины и диетологии продукты питания и важная часть нашего рациона.

Высокое содержание клетчатки в хлебе с отрубями или выпеченном из цельного зерна помогает избежать нарушений функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и, возможно, предотвратить некоторые виды рака. Сложные углеводы, содержащиеся в хлебе, снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе с диабетом.

Помимо железа и витаминов группы В, хлеб содержит целый ряд минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Этот продукт является важным поставщиком углеводов и растительного белка.

Широко распространенное мнение, что хлеб способствует увеличению веса, не соответствует истине: на самом деле причина не в хлебе, а в том, что на него намазывают!

Рис

Рис является одним из наиболее популярных зерновых продуктов. Он обладает высокой энергетической ценностью и усвояемостью, что обусловлено малым размером гранул рисового крахмала. Одна порция рисовой каши (260 г) удовлетворяет порядка 20% суточной потребности в углеводах.

В отличие от других круп, рис содержит достаточно большое количество треонина – редкой для растительного белка зерновых эссенциальной аминокислоты, а также фосфора и витамина В3. Не рекомендуется злоупотреблять круглым рисом, содержащим много клейковины, т.к. он обладает свойством крепить. Другие сорта риса такого действия не оказывают – особенно полезен дикий рис, серый, черный.

Гречка

Гречка относится к числу зерновых продуктов с высокой пищевой ценностью. По сравнению с другими видами зерновых, она богата белком (12-13%), содержащим большое количество лизина – незаменимой аминокислоты, необходимой для нормального функционирования организма.

Польза гречки еще и в том, что она богата минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, а также витаминами Е, В1 и РР.

Наряду с этим, гречневая каша содержит относительно мало углеводов и много пищевых волокон, что позволяет включить ее в правильные продукты питания при контроле веса и сахарном диабете.

Манка

Кашу из манной крупы отличает высокая питательность за счет повышенного содержания углеводов (до 15% от суточной потребности в одной порции) и хорошая усвояемость, благодаря чему ее широко применяют в питании детей и людей пожилого возраста, однако данный продукт имеет бедный по биологической ценности состав.

Следует отметить, что, несмотря на высокое содержание углеводов, каша из манной крупы, по сравнению с кашами из других распространенных круп, обладает относительно небольшой общей калорийностью (12% от суточной потребности) и содержит мало жиров.

Картофель

Картофель относится к числу наиболее употребляемых в России продуктов: на одного человека в среднем приходится около 300 г в сутки, что позволяет по праву называть его вторым хлебом.

Картофель можно рассматривать в качестве определенной замены крупам – он является ценным источником углеводов, пищевых волокон, растительного белка (дефицитного, однако, по ряду аминокислот), многих витаминов и минеральных соединений.

Калорийность картофеля относительно невелика – 77 ккал на 100 г, однако такой традиционный способ приготовления, как жарка, увеличивает его энергетическую ценность в разы. Больным сахарным диабетом обязательно нужно знать, что картофель имеет высокий гликемический индекс (для вареного картофеля равный 70), что сопоставимо с показателями таких продуктов, как молочный шоколад и печенье.

Ни в коем случае не стоит есть проросший или позеленевший картофель: в нем увеличено содержание соланина – ядовитого вещества, предохраняющего клубни от инфекций.

Употребление такой пищи может вызвать рвоту, боли в области живота, головокружение и другие неприятные симптомы. При выборе картофеля очень важно понимать, в каком регионе и на каких почвах он выращен, т.к.

этот овощ легко накапливает в клубнях нитраты, тяжелые металлы и радионуклиды.

Читайте также:  Молочная кухня в москве и московской области: таблица, график работы, нормы выдачи в 2018 году, кому положено, как получить

Также следует отметить широкое использование картофеля в народной медицине при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и пр. Кроме того, картофель относят к щелочным продуктам питания, препятствующим снижению рН крови.

Овощи, фрукты, ягоды, лиственная зелень

Овощи высоко ценятся врачами и диетологами за высокое содержание в них клетчатки, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Ученые обнаружили тесную связь между хорошим здоровьем и богатым овощами рационом.

Доказано, что группы населения, потребляющие эти продукты в больших количествах, меньше рискуют заболеть раком, диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта.

По мнению специалистов, польза овощей и фруктов во многом обусловлена наличием в их составе особых элементов – фитопротекторов («фито» по-гречески – «растение»). 

С обычной смешанной пищей человек получает около 1,5 г этих ценных веществ в сутки, причем они представлены более чем 10 тысячами разных соединений (индолы, флаваноиды, сапонины, полифенолы, терпены и др.).

Фитосоединения содержатся во всех овощах и фруктах. К примеру, в овощах, относящихся к классу крестоцветных (все виды капусты, репа, кабачки, патиссоны, тыква), обнаружены индольные соединения. Они оказывают антиоксидантное действие, регулируют активность ферментов, ответственных за разрушение в организме различных ядов.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, различные  фрукты и ягоды должны включаться в рацион ежедневно, даже несколько раз в течение дня. Это может быть яблоко или апельсин, чашка ягод — малины или клубники, или стакан сока.

В меню можно включить также сушеные, замороженные или консервированные фрукты, однако надо иметь в виду, что компоты, варенье, сиропы,желе содержат слишком много сахара и теряют в содержании витамина С.

По возможности нужно отдавать предпочтение замороженным фруктам или консервированным в собственном соку, без добавления сахара. Фрукты и ягоды — это ценный источник витамина С и биофлавоноидов.

Доказанная польза овощей и фруктов объясняется также высоким содержанием в них растворимой и нерастворимой клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, уменьшающей риск возникновения рака прямой кишки, способствующей снижению уровня холестерина в крови.

Свежие фрукты и ягоды малокалорийны, поэтому являются прекрасной пищей для всех, кто не хочет иметь лишний вес. Большинство диетологов считают, что польза овощей и фруктов значительно перевешивает риск нанести вред здоровью содержащимися в них пестицидами.

Концентрация последних регламентируется на уровнях, не представляющих опасности для здоровья потребителей, даже детей. Однако риск все-таки существует. Помните, что для предохранения от плесени цитрусовые обрабатываются фунгицидом, поскольку считается, что люди не едят кожуру.

Поэтому, готовя мармелад или цукаты, следует принять дополнительные меры предосторожности, к которым относится тщательное мытье в проточной воде и длительное вымачивание в сменяемой воде.

Будьте осторожны с фруктами, покрытыми плесенью или темными пятнами: в них могут содержаться токсичные и канцерогенные вещества, вырабатываемые плесневыми микрогрибами. От таких продуктов лучше отказаться.

Количество овощей и фруктов в суточном рационе не ограничивается. Однако диетологи считают, что суммарная норма их потребления в сутки должна составлять не менее 400 г (чистый вес), не считая картофеля (рекомендуется 3-4 картофелины среднего размера в день).

При этом 1/3 из данного количества должна съедаться в сыром виде. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять не реже 2-х раз в сутки: по 1 яблоку или 1 груше, или по 1/2 апельсина, или по 3-4 сливы, или по 1 персику, или по 2 абрикоса, или по 1/2 стакана ягод.

Овощи рекомендуется есть 3-4 раза в день: на 1 прием – 100-150 г капусты, или 1-2 моркови, или пучок зеленого лука или другой зелени, или 1 помидор, или 1 стакан томатного сока.

Овощи можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Не следует подвергать их сильной обжарке (при этом впитывается большое количество жира), лучше тушить или запекать.

Для улучшения работы систем организма, ответственных за разрушение и выведение различных ядов, рекомендуется чаще использовать в питании овощи, относящиеся к группе крестоцветных: все виды капусты, в особенности брюссельскую, кабачки, патиссоны, тыкву.

Эти овощи способны в сотни раз увеличивать скорость разрушения попадающих в организм ядов и таким образом существенно, многократно снижать риск их негативного влияния на здоровье.

Молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полноценных продуктов питания является молоко. Академик И.П. Павлов называл его пищей, «которая приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью».

Молоко и изделия из него – это правильные продукты питания, обладающие высокой биологической ценностью.

К числу наиболее полезных компонентов молока следует отнести в первую очередь легкоусвояемый молочный белок, содержащий все необходимые человеку аминокислоты в практически идеальном соотношении (отмечается небольшой недостаток серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина).

Основным представителем белков молочных продуктов является казеин (около 80% белков), который, образуя единый комплекс с другим важным компонентом молока, кальцием, способствует его высокой биодоступности.

Важную роль при этом играет основной молочный углевод– лактоза, витамин D, а также оптимальное содержание в молоке фосфора. Следует отметить значительное количество в продукте витамина В2, необходимого для профилактики целого ряда заболеваний (ангулярного стоматита, хейлоза, себорейного дерматита и пр.

), а также витамина В12, недостаток которого приводит к тяжелым нарушениям кроветворения, расстройствам нервной и пищеварительной системы.

Содержание витаминов в молоке подвержено сезонному влиянию: летом их больше (иногда в несколько раз), чем зимой, что может, например, проявляться в летнем «пожелтении» молока (за счет накопления ?-каротина).

Молочные изделия – это правильные по своему составу продукты питания, полезные для людей всех возрастов, поэтому они должны занимать одну из ведущих позиций при составлении рациона.

Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты в количестве, соответствующем примерно 1 л (500 мл – самого молока.

Крайне необходимо включать молочные продукты в рацион детей, беременных и кормящих женщин, больных и лиц пожилого возраста.

Молочные продукты рекомендуется употреблять 2 раза в сутки. При этом за один прием следует выпивать 1 стакан молока, или кефира, или простокваши, или йогурта, или 60-80 г (4-5 столовых ложек) творога, или брынзы, или 50-60 г твердого или плавленого сыра.

Мясо, птица, рыба, яйца

В диетическом питании рекомендуется нежирное мясо, например, телятина, крольчатина, белое мясо кур (грудки без кожи).

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, придают ему характерный аромат, возбуждают деятельность пищеварительных желез. Крепкие мясные бульоны полезны для страдающих отсутствием аппетита, хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, анемией, истощением.

При варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон. Если необходимо химическое щажение слизистой оболочки желудка при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, хронического панкреатита и т.д.

, следует отказаться от крепких бульонов, а использовать слабые (пополам с кипяченой водой) или так называемые вторичные бульоны. К экстрактивным веществам относятся и пурины, при избыточном поступлении которых возможны нарушения обмена веществ, отложение мочекислых солей, обострение подагры.

Для снижения поступления пуринов следует отказаться от жареного и тушеного мяса и наваристых мясных бульонов.

Источник: https://moydietolog.ru/healthy-nutrition/produkty-polza-ili-vred/polza-ovoschej-i-fruktov.php

10 самых вредных и самых полезных продуктов

Какую роль в нашей жизни играет питание? Какие самые вредные продукты, а какие самые полезные, и почему мы едим первые, а не вторые?

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.Бунт организма

Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы.

Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук.

Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать.

Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез.

Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно.

А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ.

Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

https://www.youtube.com/watch?v=pwEr6HXdEt8

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс.

А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно.

Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Читайте также:  Как и к чему цветет замиокулькас (цветок безбрачия): фото, приметы и суеверия, польза и вред, сколько цветет, в интерьере по фен-шую, отзывы

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря..

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы.

При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию.

Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки.

Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

3.  Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках.

Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом.

Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела.

В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель — витамин С — сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца.

Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей — шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других — на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения.

Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем.

Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С — на 30.

Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Источник: bt-lady.com.ua

Источник: https://rb7.ru/lady/health/1616

Овощи против рака — панацея от болезни?

Сдерживающее действие овощей и фруктов на развитие злокачественных опухолей известно давным-давно. Уже в 1933 году англичане доказали: любишь морковку и свеклу, забудь о раке кишечника, матки и языка. Но дары природы предотвращают и многие другие виды смертоносных опухолей — сегодня это подтвердили сотни исследований.

В чем секрет?

Сульфорафан в капуте, эллаговая кислота в ягодах, винограде и грецких орехах, терпен в цитрусовых и тмине, полифенолы в бобовых и зеленом чае, каротин в моркови и томатах, витамин Е в растительном масле и семечках — все они обезвреживают вторгающиеся возбудители рака.

«Защитный кордон» не допускает усвоение организмом канцерогенов, образующихся в табачном дыме, пиве и пережаренных продуктах. Рак «тормозится» фитовеществами в помидорах, ананасах, клубнике и красном перце, а с избытком эстрогена успешно борется брокколи.

Прекрасной профилактикой служит чеснок, содержащий вещество аллицин, уничтожающее вредоносные бактерии и клетки на ранних стадиях их появления. Как же все они действуют? Сульфорафан из брокколи, тмина или яблок, к примеру, находит путь внутрь клетки и мобилизует там белковые вещества, которые заключают возбудители рака в «капсулы» и выводят их из организма.

А биофлавоноиды и волокнистая нерастворимая клетчатка подавляют ферменты, нейтрализуют эстрогены, абсорбируют и обезвреживают канцерогены. В этом плане все фрукты и овощи полезны, но особо ценны семейство зонтичных (морковь и петрушка), крестоцветных (все виды капусты), растительные масла и соевые бобы.

«Полезности» содержатся, в основном, в кожуре, а чем свежее продукт, тем эффективнее терапия. Поэтому от привозных плодов лучше отказаться или кушать исключительно в сезон — их собирают недозревшими, да и транспортировка и хранение тоже качества не повышают.

Действие каротина (провитамина А) доказано точно. Он препятствует развитию рака груди, легких, мочевого пузыря и желудка, полезен для сосудов и сердца. Каротин содержат также сладкий перец, абрикосы, плоды шиповника, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, но основные источники этого вещества — помидоры и морковь.

Главный «антиканцероген» помидоров — ликопен. Этот антиоксидант поглощает свободные радикалы, способные разрушать клетки и провоцировать развитие рака. Помидоры станут ещё полезнее, если их порезать и припустить на сковороде или превратить их в пюре или пасту. Так антиоксидант лучше усвоится.

Ликопен универсален, но особенно хорошо «сражается» против рака простаты.

Морковь, в свою очередь, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы — увеличивает содержание антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма, стимулировать рост здоровых клеток и, конечно, снизить риск заболевания раком (в случае с морковью — раком легких).

Кроме ликопена в помидорах и альфа-каротина в моркови, полезны ямс, сладкий картофель и желтая тыква (содержат бета-каротин), листовые овощи темно-зеленого цвета (богаты лютеином) и апельсины (источник бета-криптоксантина). Главное не забывать, что каротин — жирорастворимое соединение, поэтому кушать богатые каротином плоды нужно с растительным маслом или сметаной.

Лучшая еда против рака: лук и чеснок. Чеснок не только самозабвенно борется с раком, но влияет даже на продолжительность жизни. Он оказывает целительное действие на обмен жиров в организме и затрудняет склеивание между собой красных кровяных телец, снижает риск отложения солей, сердечных инфарктов и апоплексических ударов. А все благодаря аллицину.

Он нападает на вторгающиеся бактерии и уничтожает их, а серные соединения чеснока (сульфид ахоэна) нейтрализуют раковозбуждающие субстанции и мешают оформлению злокачественных опухолей желудка. А еще чеснок блокирует процесс образования энзима-канцерогена при жарке мяса, способствующего возникновению рака груди.

Если в блюде есть чеснок, всегда начинайте готовить с него: зубчики мелко нашинкуйте и забудьте про них минут на 10−20. В это время под действием кислорода и фермента, вышедшего из разрушенных клеток, активно происходит биосинтез аллицина. Точно так же поступайте и с луком — он содержит вещества, очень близкие по составу чесночным.

Менее полезным считается «сладкий» лук, лучше борется с раком лук «злой».

Соединения, подавляющие рак, обнаружены в цитрусовых. Это содержащийся в лимоне D-лимонен. Он снизит риск рака кишечника, легких и бронхов. Желтый грейпфрут, источник кверцетинов, также даст сильный защитный эффект.

Но самым многообещающим «козырем» овощей слывет генистеин — компонент соевых бобов, причисляющийся к флавоноидам.

Он действует даже тогда, когда маленькие опухоли уже образовались — просто перекрывает «линию снабжения» злокачественных и препятствует образованию новых сосудов, таким образом, заставляя погибать еще не опасную опухоль в ее ранней стадии. Именно поэтому, уверены ученые, любители сои японцы давно забыли о раке кишечника.

«Капустные» изотиоцианаты обладают мощным противораковым действием. Они защищают от рака груди, легких и пищеварительной системы. Только в одной брокколи около трехсот химических «родственников» изотиоцианатов. Эти соединения «бросаются» в клетки организма, куда уже проникли раковые возбудители, и уничтожают их.

Чтобы борьба была эффективной, лучше готовить капусту на пару, ведь бесстрашные изотиоцианаты разрушаются при высокой температуре. А ещё лучше нарезать листья соломкой, помять, чтобы они пустили сок, и выдержать минут 15−20.

А потом хоть в салат, хоть в кастрюлю — даже если вы подвергнете такую капусту температурной обработке, она всё равно будет полезнее обычной.

Именно генистеин — будущее антираковой науки, считают ученые. И возможно, это вещество и станет основой для эффективного препарата против рака, но до производства такой таблетки еще далеко. Ведь сегодня даже самые светлые умы от медицины не знают, как смешать оптимальный вегетарианский противораковый коктейль.

Не выяснено много разных «но». Как повлияют на организм повышенные дозы фитохимикалий при длительном употреблении? Ведь возможно, что при высокой концентрации противораковое действие некоторых веществ обратится в смертельную противоположность.

А может быть и так, что ценные компоненты потеряют эффективность из-за влияния других растительных продуктов (вдруг категорически нельзя есть брокколи и запивать ее апельсиновым соком).

И думать ученым мужам над всеми этими «может» придется еще долго, ведь одни только помидоры содержат около 10 тысяч различных соединений, из которых на сегодня исследована лишь малая часть.

И хотя утвержденного «антиракового» рациона, действие которого доказано на все сто, пока не существует, возможно, нам посчастливится дожить до времени «прорыва», когда в обычном супермаркете можно будет купить задерживающую рост рака пиццу, обогащенную чесночным экстрактом брокколи и коробочку чая с флавоноидами и терпеном.

Источник: http://feelgood.ua/zdorovoye-telo/ovoschi-protiv-raka-feelgood/

Ссылка на основную публикацию