Компост на даче: как приготовить, быстро, самостоятельно, как правильно, емкости, ящики, яма

Как приготовить компост на даче без особых проблем

Компост на даче: как приготовить, быстро, самостоятельно, как правильно, емкости, ящики, яма

Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке.

Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики.

В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу.

После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

Из чего сделать садовое «золото» своими руками можно:

  • скошенная трава;
  • листва, которая опадает по осени;
  • помет крупного рогатого скота и птиц;
  • торфяные остатки;
  • заварка и кофе;
  • скорлупа яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
  • кожура и остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • солома, опилки и скорлупки от семечек;
  • измельченная бумага или картон.

Не рекомендуется использовать для компоста:

  • овощную кожуру после варки или жарки;
  • больные листья и ветки;
  • сорные растения;
  • кожуру цитрусовых;

Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон). При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е.

 большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава.

 

Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста.

 Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами).

 Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

Как сделать

Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками.

Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков.

Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды.

Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение.

 Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать  яму с деревянными лагами. Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше. Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

  • на дно необходимо положить солому, сено или лапник для создания дренажного слоя;
  • мелкие ветки деревьев и отходы фруктов, не подлежащих термической обработке;
  • слой измельченной бумаги или картона;
  • листва;
  • скошенная трава и остатки однолетников.

При укладке соблюдайте правило — одни слой сухой, второй влажный, а мягкие отходы чередуйте с плотными. Для ускорения процесса, можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчики и крапиву. Готовить можно даже с перепревшим навозом или обычным грунтом.

Для создания парового эффекта, яму или ящик сразу накрывают пленкой или тряпками. Переворачивать содержимое компостного хранилища требуется один-два раза в тридцать дней.

 Медленный способ приготовления компоста требует практически аналогичных действий по закладке, только ждать готового результата придется несколько лет, за то качество готового материала, будет намного лучше.

Видео «Как сделать компост на даче»

В этом видео можно услышать и увидеть, как сделать компост на даче.

Куда закладывать

При выборе установки ящика не имеет значение ровная или возвышенная поверхности. Желательно приготовить место для компостной кучи немного выше уровня грунта. Такая мера необходима для того, что почву не подмывало.

Далее, из бруса или доски необходимо сделать большой ящик, при этом оставляя просветы между планками для доступа кислорода. Устанавливаем опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место. Четвертую стенку делаем съемной, чтобы было удобно ворошить и извлекать удобрение.

На дно ямы можно положить лист старого линолеума.

Практическое использование

Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов.

Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур.

Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

Видео «Как сделать хороший компост»

В данном видео можно услышать советы по созданию хорошего компоста.

Источник: http://plodovie.ru/uhod/udobrenie/kak-prigotovit-kompost-na-dache-11033/

Как сделать компостную яму своими руками

Экологически чистая продукция становится все популярнее. Даже удобрения люди предпочитают использовать в основном органические, то есть экологически чистые. В первую очередь к ним относятся навоз и компост.

Содержание статьи

  • Что нужно для компостной ямы
  • Как устраивать компостную яму

Органические удобрения не все одинаково доступны. Навоз получать в количестве, достаточном для удобрения участка, возможно только в том случае, если есть возможность содержать скот. Иначе навоз остается только покупать.

Намного проще дело обстоит с компостом. Соорудив на участке компостную яму, можно организовать получение прекрасного высокоэкологичного первосортного удобрения. Кроме того, правильно подготовленный компост исключает попадание в него яиц гельминтов, которые нередко попадаются в навозе.

Компост представляет собой продукт, полученный в результате естественной переработки растений. Для небольшого стандартного участка вполне подойдет яма с объемом полтора квадратных метра.

Набор необходимых для подготовки ямы инструментов имеется на участке каждого уважающего себя огородника – это штыковая лопата, укрывной материал (например, старая пленка) и ножовка по дереву. Для укрепления краев вырытой ямы подойдут доски, куски шифера, можно использовать кирпич.

Расположить компост следует в укромном месте участка и таким образом, чтобы ветер не доносил до вас ароматы гниющей массы. Не стоит устраивать сооружение поблизости от плодовых деревьев – они могут погибнуть от такого соседства. Сделайте на земле разметку для будущей компостной ямы и на пол-лопаты снимите дерн по всему периметру.

Сильно вглубь копать не надо – это приведет к постоянному накапливанию дождевой воды, что будет тормозить процессы гниения. По краям снятого дерна зафиксируйте деревянные колышки. Их вколачивают вглубь, после чего к ним прибивают доски. Получится нечто вроде песочницы, но заполнять ее надо не песком, а растительными остатками.

Для компоста можно использовать скошенную траву, листья, ботву, сгнившие корнеплоды. Подойдут сырые фрукты, злаки, ветки, опилки и даже мелкие куски бумаги. Не следует бросать в компост кости, ботву картофеля и помидор, экскременты домашних животных и неорганический мусор.

При заполнении главное – сваливать растительные остатки в как можно большем количестве, но трамбовать их не следует, потому что получится силос. При правильной укладке компост будет немного возвышаться над краями досок.

Если лишних досок на участке нет, можно просто формировать кучку и обкладывать ее по краям кусками шифера или резиновыми ковриками. При сухой погоде будущий компост надо полить.

В заключение яму надо укрыть пленкой или другим укрывным материалом – это поможет создать парниковый эффект.

Процесс естественной переработки содержимого компостной ямы займет полтора-два года.

Компост – самое дешевое и при этом наиболее полезное удобрение для приусадебного участка. Компостирование представляет собой ускоренный процесс разложения органических отходов, при котором создается необходимая температура и влажность для активного размножения бактерий.

Они перерабатывают отходы, превращая их в ценную подкормку для цветов, овощей, ягод и т.д.

Однако компостная яма на даче нужна не только для «приготовления» удобрений: в этом садовом сооружении поселяются разнообразные насекомые-вредители, которые при разбрасывании компоста на участке погибают вместе со своими личинками.

Вам понадобится

  • – лопата,
  • – грабли,
  • – крышка,
  • – органические отходы для приготовления компоста,
  • – мыльная вода,
  • -листья,
  • – ржавые металлические предметы.

Инструкция

Место для компостной ямы следует выбирать на ровной и не заболоченной территории. Требуется, чтобы в яме не застаивалась вода: повышенная влажность мешает доступу кислорода. Отходы, конечно, лучше «складывать» в самом дальнем углу сада, однако стоит учитывать, что к компостной яме необходим быстрый удобный доступ.

Желательно проложить к яме ровную дорожку, чтобы выносить компост как ведрами, так и на тачке.

Для создания компоста необходимо выкопать яму размером метр на метр и глубиной не более 20-25 см. Рекомендуется накрыть яму крышкой, которая предотвратит пересыхание, распространение неприятных запахов и растаскивание мусора птицами и зверями.

Для удобства использования в крышке можно проделать люк.

На дно компостной ямы следует уложить толстым слоем опавшие листья, к которым сразу можно подмешать «пищевой» мусор. На все это надо насыпать слой земли, который стоит прикрыть еще одним слоем листвы.

Затем опять необходимо насыпать землю, можно с добавлением ржавых железных предметов (железо полезно для растений).Для дальнейшего компостирования подходят органические отходы с кухни и грядок (очистки, кости, сорняки, гнилые плоды и т.д.

), а также пепел, песок, торф, кора, ветки даже водоросли и ил. Для увеличения содержания в компосте фосфорных соединений, которые любят растения, нужно время от времени выливать в яму мыльную воду.

Компост быстрее «созревает», если периодически его перемешивать: кислород при рыхлении начинает поступать активней, и разложение отбросов ускоряется.

Обратите внимание

В компостную яму нельзя выбрасывать неорганический мусор (полиэтиленовые пакеты, стекло и т.п.), ведь он практически не поддается разложению.

Полезный совет

Идеальная компостная яма состоит из двух отделений, каждое из которых имеет объем около кубометра. Одна часть будет содержать компост для использования в настоящее время, во второй будет постепенно формироваться новый.

Источники:

  • О ведении приусадебного участка своими руками в 2018

Распечатать<\p>

Как сделать компостную яму своими руками

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-899841-kak-sdelat-kompostnuyu-yamu-svoimi-rukami

Правильный компостный ящик руками

18 Ноя | Автор:

Компостные закладные ямы, а также ящик для компоста – это идеальный источник натуральных органических удобрений для хороших урожаев в саду и на огороде. Кроме того, самостоятельное приготовление такого удобрения – это экологичное производство замкнутого цикла из органических отходов, которых всегда много на любом приусадебном участке.

Материалы и виды компостных контейнеров

Ящик для приготовления высококачественного компоста может иметь любой вид, и сделан из самых разнообразных материалов:

  • пластиковых ящиков из-под фруктов,
  • старых металлических или пластмассовых бочек,
  • бетонных контейнеров или элементов,
  • дощатых ящиков из черной (необрезной) или качественной обрезной доски
  • деревянных поддонов.
Читайте также:  Подвязка малины: цели, сроки выполнения, способы, виды шпалерной подвязки, технология, выращивание малины без подвязки

При строительстве ящика для компоста в первую очередь надо учитывать особенности подготовки самого компостного материала. Для этого требуются время, влажная среда и бактерии, перерабатывающие отбросы в питательную подкормку для почвы и растений.

Поэтому в самодельном компостере необходимо предусмотреть вентиляционные ходы для проветривания и доступа кислорода.

При строительстве контейнера из пиломатериалов, их обязательно следует обработать гидрофобной пропиткой и антисептиком, которые будут препятствовать их намоканию и гниению.

Размеры ящика из дерева, его форма и высота для созревания компоста совершенно не имеют значения. Главное требование – возможность легкого доступа к готовому перегною.

Он, как правило, находится в нижней части компостной кучи, потому дверцы необходимо располагать внизу контейнера.

Как вариант, для свободного доступа к готовому удобрению, можно изготовить ящик со съемными стенками или досками.

Готовим ящик для правильного компоста

Для приготовления зрелого компоста в специальном ящике используют сорняки, листья, пищевые отходы, измельченную древесину и бумагу, продукты жизнедеятельности животных, включая шерсть и перья, – практически любые органические элементы.

Наполнение контейнера может быть самым разнообразным, но у него обязательно должна быть верхняя крышка – для защиты от обильных осадков, которые могут смыть полезные вещества, и более эстетичного вида.

Также крышка помогает сохранять нужный уровень влажности в жаркое время.

Строительство ящика нужно лишь для создания подходящих условий, при которых компост образуется без вашего участия, но с помощью почвообразующих компонентов: червей, грибов, микроорганизмов. Компостер оптимально обеспечивает их комфортными условиями – температурой, влажностью, воздухом, кормом. Главное, чтобы такой контейнер сохранял тепло и через нижнюю часть мог выводить излишки воды.

Как делать ящик для компоста

Изготовление компостного ящика – дело совершенно нехитрое. Рассмотрим самый простой вариант – создание контейнера из необрезной доски.

Для этого понадобятся деревянные столбы-подпорки, нестроганая или другая доска, которая есть в наличии. Выбираем элементарную конструкцию – четырехсторонний ящик.

Соответственно, требуются 4 опоры, которые вкапываются в грунт. Оптимальная высота этих стоек – 120 см.

Сооружая на участке контейнер для получения высококачественного компоста, следует выдержать его минимальный объем, который равен 1 кубометру. Меньшие объемы компостного контейнера нецелесообразны, большие – как будет удобнее вам. Оптимальным считается объем от 2 до 4-х кубов.

Поэтому опорные стойки размещают на удобном расстоянии, набивая на них доски с четырех сторон. Вполне допустимы щели, которые способствуют лучшей вентиляции. В нижней части на передней стороне ящика не забывайте о дверце для доступа к готовому удобрению, либо съемных досках.

Особенности строительства контейнера

Имея в общих чертах представление о том, как сделать ящик для компоста своими руками, помните о деталях.

  • Не следует заглублять контейнер. Он должен располагаться на поверхности земли.
  • Контейнер обязательно должен иметь днище. Это может быть уложенная вниз ящика сетка или песчаная подушка, и даже переплетенные мелкие ветки/хворост.
  • Высоту и количество досок для компост-накопителя выбирайте сами. Трех – четырех досок по высоте может быть достаточно.
  • Размещать емкость на участке лучше в хозяйственной зоне. Так вы не испортите вид двора или сада.
  • Предусмотрите к нему свободный и удобный подход или подъезд с тележкой.

СОВЕТ: Для удобства доставки компоста, в разных местах большого участка может расположить несколько ящиков.

Теперь, зная, как соорудить свой собственный ящик для приготовления компостного удобрения своими силами, вы убедились, что это совсем не сложно. Нужны самые элементарные материалы и инструменты: гвозди, доски, сетка, столбы или колышки, пила, молоток, строительный метр. Для продления срока службы деревянной емкости могут понадобиться пропитки.

Мастерим компостный ящик своими руками

Компостный ящик (фото)

Приготовление из скошенной травы и прочих органических остатков компоста является, вероятно, наилучшим способом утилизации отходов – не приходится искать место для их «захоронения», вывозить куда-то, к тому же последующее использование компоста для подкормки растений позволяет сэкономить на приобретении удобрений. К тому же предлагаемые в специализированных магазинах удобрения представляют собой химические составы, при избытке в растениях и их плодах могут накапливаться входящие в состав смесей микроэлементы, что делает садово-огородную продукцию небезопасной. А компост представляет собой чистую органику, содержащую азотистые и другие соединения в их естественной концентрации, поэтому можно легко и просто обеспечить свои посадки качественным удобрением – нужно лишь правильно изготовить компостный ящик – своими руками сделать его достаточно просто, для изготовления подойдут практически любые подручные материалы.

Ящик предпочтительнее, чем яма

Традиционно компост хранится в яме где-нибудь на задворках участка. Однако компостная яма непрактична из-за ряда своих особенностей:

  • расположение ниже уровня земли затрудняет разделение свежего сырья от уже перепревшего и ворошение накопившихся отходов;
  • яму необходимо укреплять, чтобы ее стенки не обваливались под действием влажности или повышенной сухости грунта;
  • набирать компост из ямы, особенно если его осталось немного, достаточно сложно.

Ящик же лишен всех этих недостатков, с ним легко обращаться, при правильном изготовлении его конструкции он надежен и долговечен. К тому же сегодня имеются различные варианты изготовления такого хранилища, поэтому можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Этап первый – подготовительный

Перед тем, как сделать компостный ящик своими руками, нужно его спроектировать.
Когда выбрана оптимальная конструкция и внутреннее устройство, нужно создать чертеж с соблюдением масштаба и соотношения размеров.

Компостный ящик схема/чертеж:

При этом нужно помнить, что даже такой утилитарный объект, как компостный ящик, можно сделать привлекательным, чтобы он не портил панораму участка.

При проектировании нужно учитывать следующие моменты:

  • компост правильно созревает при достаточном притоке воздуха, поэтому ящик не должен быть герметичным;
  • в то же время компосту не нужна лишняя влага, да и пахнет он отнюдь не розами, поэтому обязательно делаем проектируемому ящику крышку;
  • чтобы ящик прослужил как можно дольше, нужно уложить на дно прокладку из шифера – шифер не гниет при повышенной влажности и процессах компостообразования;
  • габариты ящика должны быть достаточными, чтобы имелась возможность переворошить его содержимое и разделять уже готовый компост от свежезасыпанных отходов;
  • идеальным материалом для компостного ящика будет дерево, однако при технической возможности можно изготовить ящик из пластика – он будет менее экологичным, но более устойчивым к воздействию внешней среды и внутренних процессов;
  • конструкция ящика может иметь несколько отделений – это позволит заготавливать свежий компост в то время, пока не истрачен старый.
  • Для изготовления компостного ящика из дерева можно запастись готовыми деревянными конструкциями – поддонами, упаковочными ящиками, и т.д.

    Использование таких материалов значительно ускорит сборку ящика. Нужно только не забыть тщательным образом просушить дерево и обработать его несколькими слоями защитного состава.

    Рекомендации по изготовлению ящика

    Теперь, когда технология компостообразования понятна, разберемся, как построить компостный ящик для дачи, чтобы он был удобным и долговечным. Здесь можно выделить следующие важные моменты:

    • ящик должен иметь жесткую конструкцию с минимум 4 опорными столбами по углам;
    • оптимальная высота компостного ящика – 120 см, а его площадь – примерно 1х1 м, то есть объем ящика должен быть не менее 1 куб. м;
    • стенки ящика можно зашивать досками, оставляя небольшие щели – через них в компост будет проникать воздух;
    • если же стенки зашиты без зазоров, то нужно будет высверлить в них отверстия-воздуховоды;
    • чтобы было проще подбираться к нижним слоям компоста, можно оснастить ящик нижним люком;
    • ящик должен размещаться в затененном месте, а компост не должен контактировать с открытым грунтом;
    • для большей устойчивости концы опорных столбов можно вкопать в грунт.

    Если для изготовления компостного ящика используются деревянные поддоны, то их будет достаточно сколотить на каркасе из угловых столбов – имеющиеся в их конструкции щели будут играть роль воздуховодов, а нижний люк может быть изготовлен из половины поддона, которая крепится к верхней на петли.

    Технология сборки

    Берем деревянные бруски сечением 10х10 см и длиной примерно 130 см – они будут играть роль опорных столбов.

    Затем приготавливаем доски длиной 1 м, количество досок и их толщина рассчитываются таким образом, чтобы между прибитыми досками оставался промежуток примерно в 3-4 см.

    Когда все готово, берем 2 бруска и прибиваем к ним доски. Это будет первая стенка ящика. Таким же образом прибиваем доски к другим 2 брускам.

    После этого нужно зафиксировать доски в вертикальном положении и соединить их досками, образующими третью стенку. Потом закрывается последняя стенка. На дно полученного ящика кладется дно из шифера. К ящику крепится крышка и сооружается нижний люк. В завершение работ вкапываем опорные столбы ящика в землю примерно на 10 см – до нижней кромки первых досок.

    В дополнение к такому основательному ящику можно соорудить из сетки цилиндр для компоста.

    Для этого нужно взять несколько деревянных брусков тех же размеров, что использованы для ящика. К первому бруску с помощью степлера или мелких гвоздей крепится один конец металлической сетки.

    Затем она заводится за другие бруски таким образом, чтобы снова вернуться по кругу к первому бруску. Второй конец сетки также крепится к нему, чтобы получился цилиндр.

    Для большей устойчивости основания опорных столбов нужно также вкопать в землю, а дно цилиндра нужно закрыть надежным материалом, в крайнем случае – фанерой.

    Как видно, изготовить компостный ящик своими руками достаточно легко, а практическая польза от него будет большая. Поэтому пробуйте!

    Учимся делать все сами своими рука

    Всем известно насколько необходим компост на даче. Для того, чтобы он компактно был уложен в одном месте, а не лежал неприглядной кучей на участке, утраивают компостный ящик.

    Местоположения для него выбирают подальше от центрального входа, где-нибудь на задворках огорода. При этом источник питьевой воды так же должен быть не ближе 50 метров. Место для площадки выбирается ровное, не затапливаемое талыми водами. Подход к ящику должен быть свободным.

    Виды компостных ящиков

    Для устройства ящика выкапывают яму на глубины 50 см. Длина и ширина выбирается индивидуально, но обычно это 2х1.5 м. Дно ямы засыпается глиной и хорошо уплотняется. Затем по углам вкапываются столбы-опоры, к которым прибиваются доски или горбыли, являющиеся стенами ящика. Компостный ящик своими руками получается без дна высотой до 1.5 метров.

    https://www.youtube.com/watch?v=ITqWmfEQMcw

    Вокруг ящика выкапывается канава, не позволяющая компосту растекаться по сторонам. Глубина этой канавы 50 см. Затем её прикрывают съёмными щитами. Место вокруг ящика засаживают вьющимися растениями, что бы они закрывали его от общего обзора.

    Наиболее удобно будет складывать компост в штабель. В такой конструкции процесс гниения ускоряется. Для этого первоначальную яму не обшивают полностью досками в виде ящика. А либо досками, либо кирпичом выводят бортики на высоту 20-30 см, а затем делают обрешётку, используя конусный съёмный ящик. На дно этого ящика укладывают слой торфа 10-15 см, для более эффективного процесса гниения.

    Заполнение ящика для компоста

    Компостный ящик своими руками заполняется различным органическим мусором, хорошо поддающимся процессу гниения, отходами с кухни. Ну и конечно основное заполнение ящика составляют растительные остатки.

    Это и скошенная газонная трава, прогнившее сено, заплесневелая солома. В компостный ящик убирают прошлогодние литья, выполотые сорняки, опилки и стружки от древесных отходов.

    В общем компостный ящик заполняется всем, что может сгнить, исключая химические отходы, пластик, полиэтилен, стекло.

    Для того, чтобы в компостном ящике быстрее происходили процессы гниения, компост надо периодически переворачивать, поливать водой, навозной жижей. Можно на дно ящика заранее положить слой свежего навоза, обеспечив тем самым парниковый эффект. Тепло будет подниматься вверх, ускоряя гниение.

    Компост сверху поливают жидкими кухонными отходами, присыпают торфом и снова поливают. В настоящее время разработаны разные биопрепараты, способствующие ускорению гниющих процессов. Так известна серия Водограй, которая повышает эффективность процесса гниения органических остатков и ускоряет сроки созревания компоста .

    Читайте также:  Живой забор для дачи: виды, идеи, ивовый, плетеный, овощной, комбинированный, с камнем, розами, из габионов, вьющихся растений, гортензии

    Компост в южных районах может созреть за 2-3 месяца и уже к осени, после сбора урожая, внесён в землю. Ну а в северных районах сроки созревания компоста растягиваются не на один год. Чтобы процессы разложения с наступлением осенних холодов не замедлялись, компостный ящик сделанный своими руками утепляют. Для этого хорошо подходят опавшие листья, а зимой снег.

    В некоторых случаях компостные ящики закрывают, чтобы не распространялся неприятный запах. Однако при этом будет ухудшена вентиляция, и осложнено проникание влаги вовнутрь. Поэтому ящик надо оставить открытым, но, по возможности, удалить его подальше, и, как уже отмечалось, укрыть плетущимися растениями, которые так же будут предохранять в какой-то степени от неприятных запахов.

    Что нельзя класть в компост

    Не следует зря засорять компостный ящик такими отходами. как большие и твёрдые мясные кости. Кости вообще могут находиться в земле столетиями, современные раскопки только этому подтверждение.

    Не надо вносить в компост фекалии людей и животных, предварительно не подвергнув их обработке биопрепаратами, способными их переработать. Такие биопрепараты вносятся в туалеты, где и происходит переработка фекалий. Только после этого их можно вносить в компостный ящик или непосредственно в почву.

    Золу из печей и каминов также не следует вносить в компост. Опасны и вредны для компоста различные яйца и личинки вредителей. Чтобы они туда не попали, не следует вносить в компост растительные отходы, пораженные болезнями. Лучше всего их сразу сжигать.

    Как правильно ухаживать за компостной ямой

    За компостной ямой нужен определенный уход:

    • создание влажной среды (регулярный полив, однако во время сильных дождей ее нужно укрывать, иначе воды будет слишком много, к тому же она вымоет значительное количество полезных веществ из ящика);
    • обеспечение доступа кислорода (чтобы компост не загнивал и быстрее разлагался, нужно 1—2 раза в неделю перелопачивать содержимое ящика). Полностью компост преобразуется в компостную землю через 1 год, но процесс можно ускорить,
    • Добавляя в него навоз или птичий помет, а также заведя в нем дождевых червей.
    • Готовый компост приятно пахнет сырой землей, выглядит как коричневая рассыпчатая масса с едва различимыми включениями растительных остатков.

    Как ускорить созревание компоста

    Чтобы компост созрел быстрее, можно:

    • чаще перекапывать или прокалывать вилами субстрат для проникновения большего количества кислорода;
    • подсадить дождевых червей;
    • добавить навоз, птичий помет или поливать навозной жижей;
    • добавлять ЭМ-препараты (с эффективными микроорганизмами);
    • при большом количестве опилок и/или соломы в субстрате будет полезно добавить азотные удобрения;
    • использовать готовые препараты-ускорители созревания компоста (например, Гумисол , Эффект ),

    Источники: http://pcarbonat.ru/stroim-yashhik-dlya-komposta-svoimi-rukami.html, http://cassuspro.ru/kompostnyj-yashhik-svoimi-rukami.html, http://azbukadachi.ru/razumnoe-zemledelie/400-kompostnyj-yashchik-svoimi-rukami.html

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-svoimi-rukami/pravilnyj-kompostnyj-jashhik-rukami.html

    Как сделать компост на даче своими руками – подробная технология

    Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ?  Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить  самое пристальное внимание!

    Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

    Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

    Как сделать компост  на даче своими руками — полезные советы

    Что такое компост или компостная яма?

    Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

    В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

    Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

    Что потребуется для приготовления компоста?

    Прежде всего это материалы двух групп:

    1. богатые азотом
    2. богатые углеродом.

    Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой.  Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

    Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой.  Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

    Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

    Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

    1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
    2. доступ кислорода
    3. постоянная влажность.

    Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

    • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
    • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
    • газоная трава;
    • испитый чай (в пакетиках и листовой);
    • древесные опилки и стружка;
    • опавшие с деревьев листья;
    • навоз;
    • садовая земля;
    • торф;
    • древесная зола;
    • яичная скорлупа.

    Ингредиенты, требуемые для приготовления компоста необходимо периодически перемешивать (сухие компоненты с влажными), чтобы не образовывалась гнилая субстанция.

    Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

    В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

    Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

    Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

    Особенности ухода за компостной кучей

    В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

    1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
    2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
    3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
    4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
    5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

    Выбор места приготовления компоста

    Компост не любит солнце, поэтому для его приготовления следует создать условия, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

    Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

    • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
    • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный,  что обеспечит удобство в  перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
    • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

    Технология приготволения компоста — 5 шагов

    На заметку:

    1.  не используйте  в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
    2.  не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
    3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
    4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
    5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

    Как сделать компост — видео

    Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

    Успехов!!!

    Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    Источник: https://mister-sadovnik.ru/delaem-kompost-sami/

    Как самостоятельно сделать компост на даче?

    Обсуждать плюсы компостирования — это как обсуждать преимущества чистых рук, даже неприлично. Мало того, что мы утилизируем мусор, так еще и получаем ценное органическое удобрение. Весь вопрос в том, как правильно приготовить компост на даче, как сделать ящик для компоста, а также, как ускорить этот процесс и не делать лишней работы.

    КАК ПОЛУЧАЕТСЯ КОМПОСТ Компост — это органические отходы, разложившиеся при помощи бактерий, грибов, червей и насекомых. В результате получается питательный субстрат, насыщенный азотом, фосфором, калием и т.п. Во время естественного нагревания в нем погибают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, многие семена сорняков.

    Кроме того, уменьшается количество целлюлозы и пектинов, не дающих растениям получить в полной мере все те же азот и фосфор. В общем, отличная штука для улучшения качества грунта. Однако производство компоста имеет свои нюансы.
    КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТ НА УЧАСТКЕ: С КИСЛОРОДОМ ИЛИ БЕЗ Прежде всего, стоит определиться с типом компостирования.

    Их два: аэробное происходит при участии кислорода, анаэробное — без него. У каждого способа есть свои адепты. При анаэробном способе в земле вырывается яма глубиной 60-100 см, дно и борта в ней желательно забетонировать. В этот бассейн закладываются порубленные органические отходы, они утрамбовываются, закрываются пленкой и засыпаются сверху слоем земли.

    В яме начинается силосование, анаэробные бактерии медленно, но верно делают свое дело.Полноценный компост при таком способе получится в лучшем случае к следующему сезону. Однако многие садоводы не ждут, а уже через месяц используют силос — закладывают его под грядки, засыпают грунтом и высаживают семена.

    Силос «дойдет» и в земле, зато привлечет дождевых червей, лучших друзей огородника. У закрытого типа компостирования есть еще один минус, помимо долгого ожидания результата: запах сероводорода, который как и метан обильно выделяется при ферментировании влажных отходов.

    Но, как уверяют сторонники этого способа, оно того стоит: якобы анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» (температура грунта редко превышает 35 градусов) компостирование полезнее горячего. И вообще, чем дольше разлагается органика, тем больше в ней ценных микроорганизмов.

    Так это или нет, сказать сложно, но то, что при закрытом типе компостирования неплохо выживают семена сорняков — факт. Поэтому чаще всего садоводы используют аэробный способ компостирования, с привлечением кислорода. Его и обсудим подробнее.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ НА ДАЧЕ

    Для этого понадобится компостер, компостная яма или куча. Но прежде давайте разберемся, что можно в них класть, а что — нельзя. Формально всякая органика со временем разложится, особенно если устроить ей «вентиляцию» и полив. Но некоторые компоненты грозят нам проблемами.

    Не стоит закладывать в компост кости, испортившееся мясо, недоеденную рыбу— они неизбежно привлекут мух, мышей и крыс. Хотя, если компостер закрытый, это допустимо.

    А вот жиры и масла, яичные желтки, молочные продукты лучше вообще не класть — толку, в отличие от костей, от них мало, а вот животных они подманивают отменно и являются отличной средой для паразитов.Не стоит класть в компост сорняки с семенами, зараженные растения. Фекалии кошек и собак также лучше не использовать — в них встречаются живучие паразиты.

    Читайте также:  Выращивание сирени в саду: виды, посадка и уход, обрезка, болезни и вредители, способы размножения

    Токсичны для растений листья черного ореха. Кожура от цитрусовых и бананов может содержать пестициды, так что и тут кто-то предпочитает перестраховаться. В стоп-листе — угольная зола (не путайте с древесной!), глянцевая бумага, фильтры кофеварки, пылесоса (даже если бумажные), строительные материалы, пыль из пылесосов.

    Путь садовода усыпан сотнями рекомендаций, как делать компост. Одни не кладут в компост быстро укореняющиеся растения вроде полевого вьюнка —иначе прорастут и испортят весь праздник (пусть сначала высохнут). Другие смеются над этими уловками — все перепреет.

    Закладывать ли в дачный компост ботву томатов и картофеля, листья земляники — тоже каждый решает для себя. Они часто бывают поражены болезнями, но это вовсе необязательно. А вот если вы обрабатывали растения химическими препаратами от вредителей, их в компост точно лучше не класть. Растения, пораженные вирусами, нужно сжечь.

    ЧЕМ ОПАСНЫ ЖЕСТКИЕ И ОСТРЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В КОМПОСТЕ

    «Я бы не рекомендовала добавлять в компост ветки, жесткие стебли (особенно с шипами — от роз), шишки — они разлагаются 3-4 года, а обычно на созревание компоста отводят год. В итоге в нем остаются острые жесткие элементы, —говорит ландшафтный дизайнер Анна Подолина, участник экологического движения «Мусора.Больше.Нет», основавшая и курирующая направление по био-переработке отходов. — По той же причине опасны любые кости! Они острые, твердые, не разлагаются порой и за три года. При работе в саду острыми фрагментами в компосте легко пораниться, в ранку попадет множество бактерий. Могут попасть и очень опасные, вызывающие столбняк! Вот в этом основная проблема костей в компосте, а не в том, что наведаются кошки или собаки. А от мышей или крыс на даче никто не застрахован».

    КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ КОМПОСТ: НАУКА ЗАКЛАДЫВАТЬ

    Перед тем как приготовить компост, разберемся в рецептуре. Вся органика для компостирования делится на две основных группы: азотистая и углеродистая, или, как их еще называют — «зеленая» и «бурая». Из названия понятно, что одна группа активно производит азот, другая — углерод. В грамотно уложенном компосте слои обеих групп должны чередоваться. Нижний слой — «бурый».

    Азотистая органика: свежая трава, пищевые отходы, овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай, кофе, навоз и куриный помет.Углеродистая органика: сухие листья, хвоя, дерево, ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.Есть и нейтральная органика — например, яичная скорлупа.В идеале соотношение углерода и азота в зреющем компосте должно быть 30:1.

    Есть усредненные параметры: например, в свежей траве это соотношение 15:1, а в сухих листьях — 50:1. Но понять, что пора скорректировать баланс, вам поможет нос. На дно компостного ящика лучше положить крупные ветки, они обеспечат доступ воздуха. Можно совсем небольшую «подушку» из опилок — для дренажа.

    Далее азотистые слои чередуются с углеродными: зеленую траву с газона перекладываем прошлогодними листьями и т.п. Оптимальная толщина слоя — 15 см. Сверху каждого слоя осыпьте немного земли — в ней уже есть нужные микроорганизмы, они запустят процесс разложения быстрее. Также землей засыпьте ящик сверху.

    Новые отходы лучше помещать в середину кучи, чтобы не привлекать мух и грызунов.

    ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЧЕРЕДОВАТЬ СЛОИ

    Азотистые материалы называют «топкой» — они, разлагаясь, нагреваются. Чем горячей куча, тем быстрее зреет компост. Однако эта среда слишком кислая, и в ней мало кислорода. Раскислить азотистый слой можно при помощи золы или мела. Или добавить в «топку» углеродистых материалов —они не греются, содержат много воздуха и потребляют азот.

    При этом без азотистых материалов углеродистые будут разлагаться очень долго. Для ускорения их порой сдабривают мочевиной или селитрой из расчета 1 кг на 1 куб.м. Следите за температурой. Если она превысит 70 градусов, полезные бактерии погибнут. Если куча «горит», ее содержимое нужно перекинуть в другой ящик или хорошо перемешать.

    КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТЕР

    Для компостирования отходов делают ямы, траншеи, кучи, ящики, используют готовые компостеры. Что бы это ни было, место лучше выбрать в тени, иначе влага из отходов будет быстро испаряться, и вам придется все время поливать свое сокровище. Ямы используют обычно для холодного компостирования. Для горячего — кучи и ящики. Компостная куча — не самое приятное зрелище. Укладывают ее трапецией, высота и ширина кучи не должны превышать 1,5 м. Чаще всего для компостирования делают ящик — так содержимое не рассыпается, его удобно перемешивать, да и выглядит опрятнее кучи. В магазинах продаются пластиковые ящики-компостеры, стоят от 2 тыс. рублей и дороже. Но зачем переплачивать?

    КАК СДЕЛАТЬ ЯЩИК ДЛЯ КОМПОСТА СВОИМИ РУКАМИ

    Для этого можно использовать доски, паллеты, старые бочки или металлическую сетку вроде рабицы. Устройство компостного ящика довольно простое. Высотой он должен быть не больше 1,5 м, иначе будет сложно перемешивать содержимое, чтобы обеспечить вентиляцию — без нее начнется гниение с неприятным запахом.

    Длина и ширина ящика не имеют четких стандартов, чаще всего это 1х2 м и 1х1,5 м. Меньше 1 м шириной ящик делать не стоит, так как компостной массы может не хватить для нагрева.Иногда площадку под компостером бетонируют — это удобно для сбора зрелого компоста, но ухудшает дренаж и перекрывает путь земляным червям. То же касается «подушек» из глины, торфа или песка.

    Они нужны, только если компост делается на основе фекалий и навозной жижи. Если речь идет о садовых отходах, то удобнее расположить компостный блок прямо на земле. Самое главное — обеспечить доступ воздуха по бокам и снизу. Поэтому ящик стоит на брусках или досках.

    У него нет сплошного дна: прямо на бруски кладутся крупные ветки, и уже на них — опилки для дренажа, трава и все остальное. Сверху — земля или торф. Ящик — понятие условное. Кому-то удобнее просверлить дырки в отслужившей свое бочке, кому-то — вкопать четыре столба и обнести их сеткой. А кому-то —выстроить целый компостный дворец под крышей.

    Крышка и дверца — опции полезные, но необязательные. Дверца поможет добывать готовый компост снизу, если вы не собираетесь перекапывать содержимое ящика. Можно и вовсе сделать откидной борт. Крышка закроет ящик от солнца и незваных гостей.
    КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ КОМПОСТА НА ДАЧЕКонечно, все садоводы хотя знать, как быстро сделать компост.

    В зависимости от состава и ухода он может зреть от двух месяцев до двух лет. Самый простой способ ускорить этот процесс — добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке много: «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Гумисол», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы.

    В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности. Эта армия ускоряет разложения органических отходов и подавляет болезнетворные микроорганизмы. Раствором с бактериями опрыскивают каждый слой (внимательно читайте инструкцию по разведению).

    После этого содержимое обычно поливают водой, засыпают землей и закрывают полиэтиленом. Если вы не доверяете препаратам в бутылках, используйте вместо них готовый, зрелый компост —сыпьте его между слоями. Этот материал кишит рабочими микроорганизмами, так что уже через 2-3 месяца вы можете получить готовый материал.

    Ускорить разложение можно, полив зреющий компост настоем навоза или добавив в него птичий помет. Некоторые садоводы поливают кучу травяным настоем (травяными заквасками). В поисках идеального метода, как быстро сделать компост, помните: чем мельче отходы, тем быстрее они разлагаются. Поэтому ветки стоит перерубить, бумагу разорвать и т.д.

    КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОМПОСТОМ

    При аэробном компостировании микроорганизмам нужен воздух. Поэтому компост нужно время от времени перемешивать. Делать это можно уже через 10 дней после закладки. Перемешивая, разрыхляйте содержимое, в нем не должно быть комков. Чтобы компост не слежался и не началось силосование, ботву и траву лучше подсушить перед тем, как закладывать в ящик.

    Для эффективного разложения органике нужна влага, компост не должен пересыхать. Но и заливать его тоже нельзя, это затормозит процесс. Идеальная влажность — 60%. Проверяем так: берем компост из глубины и сжимаем в руке— если появились капли влаги, значит воды достаточно. Во время дождей компостер нужно закрывать. Забыли закрыть — перемешайте содержимое.

    Переувлажнили — добавляйте отходы из углеродистой группы, они выведут воду. Следите за балансом азота и углеводорода. Если компост быстро остыл или вообще не желает нагреваться, значит, нужно добавить отходов из азотистой группы —например, свежей травы. Появился запах аммиака —пора добавить углеродистых компонентов.

    Добавлять ли в таких случаях магазинные удобрения — мочевину или селитру — вопрос спорный. Большинство садоводов считает, что это ухудшает качество и экологичность продукта, поэтому лучше обойтись природными средствами. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода— берите вилы и перемешивайте компост.

    Те, кто не имеют возможности регулярно перемешивать содержимое компостного ящика, перекладывают слои крупными ветками, это не дает им слежаться.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ В МЕШКАХ ДЛЯ МУСОРА

    Одна из популярных в последнее время методик компостирования связана с использованием плотных пластиковых мешков для мусора. Собственно, методик две. Первая: перемешать в мешке азотистые и углеродистые отходы (траву и сухие листья), завязать пакет, сделать в нем вилами дырки и оставить так на год.

    Преимущество перед традиционным компостированием только в том, что мешок удобнее перемещать, и оттаивает он быстрее бурта. Второй способ — «быстрый»: на дно мешка кладется слой дерна, далее засыпается органика, которую проливают «Байкалом» или другим ускорителем для компоста. Мешок плотно завязывают, заматывают скотчем и не трогают два месяца.

    Обычно к этому времени удобрение уже готово. Есть мнение, что мешки должны быть обязательно черного цвета, непрозрачные. Но, как показывает сын ошибок — опыт, и в строительнымх мешках под воздействием биостимуляторов трава перепревает быстро. Опытные садоводы и, тем более, экологи к таким экспериментам относятся скептически — неэкологично.

    КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ГОТОВЫЙ КОМПОСТ ДЛЯ ГРЯДОК

    Созревший компост рассыпается в руках, пахнет землей и имеет коричневый цвет. Это универсальный солдат — годится и для мульчирования, и для подкормки, и в качестве грунта парников. В песчаной почве он поможет удерживать воду, в глинистой —наоборот, не даст влаге застаиваться.

    Поскольку это слишком насыщенная среда, компост для рассады лучше смешивать с землей или песком. Из компоста делают компостный чай для внекорневых подкормок. Если в компосте остались крупные куски — отправляйте их в ящик со свежей партией.

    РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

    «От обилия информации новичку может показаться, что компост — это что-то очень сложное и требующее постоянного внимания, надзора и действий. На самом деле компост — это очень просто, — говорит Анна Подолина из экологического движения «Мусора.Больше.Нет». — Даже если вы подходящую измельченную органику просто свалите в одно место, она через два года сама превратится в “черную землю”. Доступ воздуха важен, но зачастую для него достаточно щелей в боках компостера, лишь иногда его ворошат. Я не делаю ни крышки, ни дна. Дождик пролил — ничего страшного! Пересох на время — тоже не беда.
    Хотите меньше запахов и чтобы был более “научный” состав? Перекладывайте остатки пищевых отходов скошенной травой и пересыпайте иногда землей. Если очень хочется ускорить процесс — можно пролить “био-раствором” из магазина или разведенной мочевиной. Хотя зачем торопиться? Проще и логичнее просто сделать два компостера: один за год заполняется, второй — “доходит”».

    Источник: http://domosedy.com/2018/05/kak-samostoyatelno-sdelat-kompost-na-dache.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector