Огурец пасамонте f1: характеристика и особенности сорта, посадка семенами и рассадой, уход, отзывы

Огурец «Пасамонте F1»: описание, отзывы, характеристика

Огурец Пасамонте f1: характеристика и особенности сорта, посадка семенами и рассадой, уход, отзывы

Одним из самых популярных овощей в нашей стране является огурец. Остановимся подробнее на одном из любопытных сортов, а именно – на огурце «Пасамонте F1», рассмотрим краткое его описание и приведем отзывы заядлых огородников.

Общие сведения

Огурцы «Пасамонте» относятся к высокоурожайным гибридам. Судя по наблюдениям многих садоводов, срок их созревания достаточно короткий. Селекционировала данный гибрид агротехническая компания «Сингента» (Syngenta Seeds B.V.), расположенная в Голландии. Уже в 1997-м году семена были внесены в государственный реестр двух регионов нашей страны: Центрального и Средневолжского.

Высевать огурцы «Пасамонте F1» можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (или под тентом, пленкой). В списках рекомендаций значится высадка на приусадебных и садово-огородных участках, а также в небольших фермерских хозяйствах.

Данный сорт семян относится к партенокарпическим, т.е. самоопыляемым. Тип зеленца – корнишонный. Вегетативный период составляет не более 43 дней, после чего можно собирать урожай. Куст растения довольно крепкий, ветвистость развита не сильно, спелость умеренная.

Листья куста слабо гофрированные, небольшого (чаще среднего) размера. Окрас зеленый, либо светло-зеленый, без насыщенных тонов. Один листовой пазух способен воспроизвести до трех завязей. Повышенные качества партенокарпии позволяют «Пасамонте» образовывать большее количество завязей.

Плод имеет слабовыраженную ребристость, цилиндрическую форму. На поверхности присутствуют бугорки небольшого размера. Длина зеленца – до 9 см, масса – от 80 до 110 гр. Покрытие плода насыщенного изумрудно-зеленого цвета, присутствуют пятнышки и белые полоски, которые доходят примерно до средней части зеленца.

Также на поверхности есть шипы белого цвета. Семена «Пасамонте F1» небольшого размера, даже в сравнении с другими сортами. Вкусовые качества гибрида оцениваются как высокие. Мякоть плотная, не водянистая, хрустящая, обладает приятным освежающим вкусом. Горечь отсутствует во всех случаях, благодаря селекции.

Если выращивать «Пасамонте F1» для реализации, то товарная продукция составит не менее 95%, и это является очень хорошим показателем.

Особенности сорта

Если заглянуть в характеристики этого гибрида, то можно выяснить, что он относится к сортам универсального типа применения. Хотя, если верить отзывам садоводов, «Пасамонте» уступает по вкусовым качествам видам, предназначенным для салатов. Но вкус зеленцов прекрасно раскрывается при консервировании.

Сорт очень восприимчив как к ложной мучнистой росе, так и к бактериозу. Зато у растения нет склонности к перерастанию плодов (рост автоматически замедляется, когда наступает стадия зеленца). Он обладает повышенной резистентностью к основным болезням, присущим данному сорту – пятнистости (бурой), мозаике огуречной.

Огурцы «Пасамонте» выпускаются множеством отечественных агрофирм и распространены по всей центральной части России. Характеристики сорта могут отличаться в зависимости от производителя.

Основные преимущества

Преимуществ у данного гибрида гораздо больше, чем недостатков. Ниже будет приведен список основных достоинств огурцов:

  1. Достаточно высокая устойчивость к нескольким видам болезней.
  2. Партенокарпический сорт, не зависит от насекомых-опылителей.
  3. Ранняя и очень высокая урожайность.
  4. Отсутствие горечи обусловлено генетическим фактором.
  5. Прекрасный плод, обладающий оптимальными пропорциями и ярким вкусом.
  6. Можно выращивать для получения корнишонов.
  7. Универсальное применение: под засол, в салаты, консервация, употребление в свежем виде прямо с грядки.
  8. Еще одна генетическая обусловленность: замедление роста после перехода в стадию зеленца. Когда плод достигает оптимального размера, он практически не меняется до стадии уборки, лишь подпитывается всем необходимым.

Существенным недостатком можно назвать только один: неполная устойчивость к болезням. Это приводит к тому, что садоводу необходимо прибегать к дополнительным манипуляциям, проводить соответствующую обработку растения и т.д.

Отзывы

«Приобрел семена «Пасамонте» случайно, в прошлом году. В итоге плодоносил он до самого октября. Очень хороший сорт, не горчит, ухода особого не требует. Хоть и пишут, что у него не ко всем болезням иммунитет, у меня все хорошо было, ничем не болел. На следующий год точно сажать буду».
Виталий, 36 лет, Саранск.«Помогаю родителям в огороде.

Этим летом сама решился заняться огурцами. Съездили в магазин, купили несколько сортов семян, в том числе и «Пасамонте». Когда залезла в интернет, узнала, что сами огурцы могут отличаться в зависимости от фирмы производителя. Немного расстроилась, т.к. у нас фирма была российская, а огурцы эти родом из Голландии. Но делать нечего, высадила то, что было.

В итоге, когда появился первый урожай, я сравнила фото голландских, и они практически ничем не отличались от тех, что выросли у нас на грядке».
Мария, 22 года, Кстово.«Я огородник со стажем, и примерно знаю чего ожидать от того или иного сорта огурцов. К гибридам отношусь с настороженностью, никогда не знаешь, что получится в итоге.

Предпочтение стараюсь отдавать традиционным сортам, которые выведены в нашей полосе и районированы под нее. До этого лета все так и было, но дочь привезла мне на пробу несколько упаковок «Пасамонте», с просьбой испытать их в действии. Я решилась на эксперимент и вырастила урожай этого гибрида. Честно говоря, была приятно удивлена.

Плодоношение прекратилось лишь с началом ночных заморозков, ухода никакого особого не требовал, не болел (хотя я всегда за растениями ухаживаю). В итоге мое отношение к гибридам изменилось. Конечно, от своих любимых сортов я не собираюсь отказываться, но вот грядочку для «Пасамонте» на следующую весну уже приготовила. Пусть растет, буду сравнивать дальше».

Надежда Семеновна, 58 лет, Иваново.«Увлекся выращиванием овощей у себя на участке. Думаю, как и многие, решил попробовать «Пасамонте» в числе прочих сортов. Этот гибрид оказался в числе тех, кто прекрасно себя зарекомендовал. Теперь всем его рекомендую, и друзьям, и на работе.

Случилась одна неприятность – начали болеть, но это и плюс, я считаю, заодно научился ухаживать за кустом, ничего страшного, в принципе. В общем, рекомендую!»
Оскар, 34 года, Суздаль.

Заключение

Мы рассмотрели огурец раннего поспевания «Пасамонте F1», привели описание и отзывы.

Большинство отозвавшихся считают этот сорт оптимальным для выращивания в условиях средней полосы (Центральный и Средневолжский регионы).

Высокая урожайность и раннее созревание делают этот гибрид довольно привлекательным как для дачников, так и для небольших агротехнических парков, занимающимся реализацией небольших партий огурцов на продажу.

Главная Овощи Огурцы

Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/pasamonte-f1-opisanie-otzyvy.html

Огурец Пасамонте: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Овощеводство » Огурцы » Характеристика огурца сорта Пасамонте

679

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Огурец является одной из самых популярных овощных культур, однако подобрать семена на посадку не так просто даже опытным фермерам. Огурец сорта Пасамонте имеет гибридное происхождение, позволяющее выращивать его даже в неблагоприятных условиях.

Характеристика огурца сорта Пасамонте

Вид отличается хорошей устойчивостью к засухе и различным болезням. Плоды обладают хорошим товарным видом и ярко выраженными вкусовыми качествами.

Характеристика сорта

Огурцы Пасамонте предназначены для выращивания в средней климатической полосе. Основными характеристиками сорта являются:

  1. Окончательное формирование плодов на 45 день созревания. Вид относят к раннеспелым.
  2. С 1 м² реально собрать до 15 кг плодов.
  3. Зеленцы подходят для консервации и ежедневного употребления в пищу.

Культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом, однако перед высаживанием семена рекомендуется прорастить. Чаще всего этот вид выращивают с помощью шпалер. Каркас позволяет кустам свободно плестись и облегчает уход за культурой.

Лучшие время для высадки растения — конец мая, когда температура достигает 17°С. При открытом типе высаживания огурцы необходимо укрывать пленочным материалом.

Описание кустов

Кусты имеют среднее плетение и завязи пучковой формы. Боковые побеги формируется быстро, куст следует подрезать.

Культура обладает женским типом цветения. Сорт отличается повышенной завязываемостью огурцов. Число завязей на одной листовой пазухе может достигать от 2 до 3 штук.

Описание плодов

У огурцов Пасамонте F1 есть определенные стандарты к урожаю. Зеленцы обладают следующими качествами:

  • длина плода достигает 9 см;
  • соотношения длины к ширине — 3:1;
  • максимальная масса — 120 г.

Форма огурцов цилиндрическая. Мякоть не содержит пустот или горечи. Поверхность зеленцов бугристая, имеются шипы белого цвета. Семена мелкие или отсутствуют.

Цвет плодов темно-зеленый со светлыми пятнами. Плоды считаются универсальными, однако несколько уступают салатным видам. Их чаще используют для засолки. Сорт подходит для выращивания корнишонов.

Уход за кустами

Гибриды серии F1 отличаются минимальными требованиями к уходу. Тем не менее для высокой урожайности растениям следует обеспечить надлежащие условия. Этот сорт нуждается в следующих действиях:

  • полив;
  • удобрение;
  • окучивание и обрезка плетения.

Полив

Данный сорт лучше не переливать

Режим полива регулируется, в зависимости от стадии вегетации. До начала образования цветков на 1 м² следует вносить 5 л воды при засухе и 2 л при выпадении осадков. В период формирования зеленцов растение требует большего количества влаги, поэтому норма повышается до 8 л при сухой погоде и 6 л после дождя.

Также огурцы Пасамонте испытывают дискомфорт при образовании земляной корки после полива. Чтобы избежать проблем с развитием растения, следует окучивать участок после орошения.

При этом нужно соблюдать предельную осторожность, поскольку корневая система огурцов близко подходит к поверхности земли.

Также полив лучше проводить в утреннее время теплой водой, поскольку сорт плохо переносит холод.

Удобрение

В качестве удобрения следует использовать органические подкормки. Некоторые минеральные комплексы можно приготовить в домашних условиях:

  • раствор сыворотки с добавлением йода;
  • луковый настой;
  • свежий коровяк или разведенный куриный помет.

Оптимальным способом внесения удобрений считается разведение полезных веществ в воде для полива. Обычно в качестве подкормки для огурцов используют мочевину в пропорциях 10 г на 10 л воды.

Обрезка

Кусты этого сорта нуждаются в корректировке из-за быстрого роста. Излишек боковых ростков может стать причиной деформации зеленцев из-за нехватки солнечных лучей.

Болезни и вредители

Семена гибридного происхождения обладают хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям. Однако профилактические действия окончательно минимизирует риск заболевания растения.

Раннеспелость не позволяет опрыскивать плети сильнодействующей химией, так как это может привести к токсичности зеленцов. Чтобы предупредить болезни, лучше использовать смеси на основе органических и минеральных составляющих:

  1. Мучнистая роса уязвима перед раствором на молоке с добавлением йода и мыла. Такой жидкостью следует обработать листья кустов.
  2. Для профилактики серой гнили корней используют воду с добавлением пищевой соды.
  3. Бактериоз не тронет кусты, обработанные трихополом. На 1 л воды разводят 2 таблетки препарата.

Описание говорит, что при выращивании овоща в открытом грунте высок риск потерять часть урожая из-за вредителей. Особенно для культуры опасны паутинный клещ и слизни. Для уничтожения вредоносных насекомых необходимо перекопать участок осенью и оставить промерзать.

Пасамонте F1 огурец (Syngenta) Антифейк

Между грядками также можно посадить чеснок и укроп. Запах этих растений отпугивает подобных насекомых.

Заключение

Огурец Пасамонте F1 является самоопыляющимся сортом гибридного происхождения Это вид обладает множеством достоинств, привлекающих как опытных агрономов, так и новичков.

Культура имеет хороший иммунитет и неприхотлива в уходе. Плоды отличаются долгой лежкостью, поэтому сорт часто выращивают на продажу.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pasamonte-opisanie-sorta.html

Огурец Пасамонте F1: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Партенокарпический раннеспелый гибридный огурец под необычным названием «Пасамонте F1» рекомендован к культивированию в закрытом и открытом грунте. Обычно выращивается на приусадебных, огородных участках, в небольших фермерских хозяйствах.

Описание сорта

«Пасамонте» – сорт огурцов, не требующий дополнительного опыления (партенокарпический), раннеспелый.После появления первых всходов пройдет около 35 дней до сбора урожая.

Растения среднеплетистые, в каждом узле сформированы минимум 2 завязи. Высокий уровень партенокарпии способствует повышенной завязываемости огурцов. Кусты среднерослые, хорошо облиственные крупными зелёными и светло-зелёными листьями.

Гибрид обладает хорошей болезнеустойчивостью.

Длина огурцов составляет 6-10 сантиметров, а вес – 60-120 грамм. Овощи имеют цилиндрическую форму, соотношение длины к ширине – 3 к 1. Поверхность плодов крупнобугорчатая, кожица тёмно-зелёного цвета. Допускается наличие пятен и доходящих до середины овоща белых полосок. Мякоть огурца хрустящая, плотная, отсутствует горечь и пустоты.

Происхождение и развитие

Гибрид был выведен в шотландской агрофирме под названием «Сингента» (Syngenta Seeds B.V.), являющейся лидером в области семеноводства.

Одно из направлений компании – селекция, производство и последующая продажа семян овощных культур защищённого и открытого грунта.

Регион посадки

В 1997 году сорт был включён в государственный реестр Российской Федерации по Центральному и Средневолжскому региону.

Гибрид рекомендован для выращивания на территории Центрального федерального округа.

Сроки созревания

«Пасамонте» является раннеспелым гибридом. Период от появления первых всходов до начала плодоношения довольно короткий – около 40 дней.

Процесс созревания можно немного ускорить, правильно ухаживая за посаженным растением. Так, большое влияние оказывают климатические условия, влажность воздуха, подкормка.

Урожайность

«Пасамонте» – сорт, дающий стабильные урожаи. За это гибрид полюбился многим огородникам.

Посадка и уход

Огурцы «Пасамонте» высаживаются в неотапливаемые теплицы либо в открытый грунт в конце мая либо в начале июня, при ночной температуре не ниже 15 С.

Необходимо регулярно собирать плоды – не реже двух раз в неделю.

Грунт

Для выращивания овощей выбирают хорошо освещённые, прогреваемые солнечными лучами участки с плодородным грунтом. Можно высевать сами семена либо использовать рассадный способ.

Предварительно грунт для посадки вскапывают, вносят навоз и минеральные удобрения.

Посев

Рассада для посадки должна быть 25-35 дневная, иметь несколько листочков. Плотность посева – не более 3-5 кустиков на квадратный метр, глубина посева – полтора-два сантиметра.

При посадке семян их необходимо предварительно замочить на сутки в растворе биогумуса, а также прогреть.

В первое время посаженные огурцы нужно защищать от ночного снижения температуры с помощью плёночного укрытия. Плёнку может заменить любой другой хорошо пропускающий воздух, воду и свет, но защищающий от похолодания нетканый материал.

Читайте также:  Температурный режим для картофеля: оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва

Полив

Уход за выращиваемым в открытом грунте гибридом включает в себя:

  1. Подкормки. Для подкормок используются минеральные удобрения либо свежий навоз. На ведро воды потребуется 10 г мочевины или литр навоза. Подкормки осуществляются исключительно в вечернее время, 3-4 раза в месяц.
  2. Полив. До цветения растений достаточно осуществлять поливы еженедельно. На стадии плодоношения поливать грядки нужно раз в 2-3 дня, а в жаркий период – ежедневно либо через день. Вода для полива должна быть тёплой.
  3. Прополка и рыхление. Для улучшения аэрационных показателей грунта необходимо ежедневно пропалывать растения, а затем проводить аккуратное рыхление почвы.

Вредители и заболевания

Гибрид имеет высокую степень защиты к кладоспориозу, устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, пероноспорозу.

Заболевания, которым подвержен сорт:

  • корневая гниль;
  • антракноз (медянка);
  • серая гниль;
  • склеротония (белая гниль).

Огурцы сорта «Пасамонте» придутся по вкусу следующим вредителям:

  • слизни;
  • белокрылки;
  • галловые нематоды;
  • проволочники;
  • медведки;
  • трипсы.

Сбор и хранение

Крайне важно своевременно собирать урожай. Перерастание снижает качество огурчиков и укорачивает срок плодоношения. Первый урожай можно собрать уже через 35 дней после появления первых всходов. К этому времени огурцы достигают размера 7-9 см. В открытом грунте этот срок может увеличиться.

«Пасамонте» имеет довольно длительный срок хранения – 10 дней без потери качества огурцов. Для тех, кто выращивает овощи на продажу, это свойство очень ценно. Хранить огурчики можно в холодильнике, в воде либо любом сухом прохладном месте.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридные огурцы обладают множеством достоинств, благодаря которым они полюбились огородникам:

  • обладают отменными вкусовыми качествами, не горькие;
  • имеют замечательным товарный внешний вид, равномерный зелёный окрас;
  • универсальны: подходят для употребления в свежем виде (в салатах), засолки и маринования;
  • не подвержены многим болезням огурца;
  • стабильная урожайность;
  • не имеют склонности к перерастанию;
  • раннеспелость;
  • самоопыляются, не нужны насекомые;
  • можно выращивать с целью получения корнишонов.

Сегодня огурцы «Пасамонте» выпускаются в России различными агрофирмами. Внешний вид и характеристики таких плодов отличаются от выпускаемого шотландским предприятием оригинала.

Многие огородники выбирают для посева семена «Пасамонте», дающие стабильный урожай вкуснейших плодов.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/ogurets-pasamonte-f1

Характеристика и описание гибрида огурца Паратунка F1, выращивание и уход

В России найдется немало огородников, чей любимый овощ – огурец, поэтому эту культуру можно встретить буквально на каждом огороде.

Естественно, огородники стараются из всего ассортимента сортов выбрать самый лучший. Огурец Паратунка F1 – ранний, урожайный гибрид, с прекрасными вкусовыми качествами, поэтому он известен многим овощеводам.

Рассмотрим присущие ему характеристики и правила агротехники выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Паратунка – гибрид огурца, рекомендованный для выращивания в ЛПХ под пленкой. Внесен в Госреестр в 2006 г. Регионы допуска – Центральный, Северо-Кавказский, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Средневолжский, Центрально-Черноземный. Гибрид раннеспелый, первые стандартные зеленцы можно собирать уже на 42-й день после того, как появятся всходы.

По описанию оригинатора гибрид Паратунка имеет следующие характеристики:

  • растение индетерминантное, со средним побегообразованием;
  • лист средних габаритов, зеленой окраски;
  • растение партенокарпическое, тип цветения женский;
  • количество женских цветков в каждом узле 3 шт. и более;
  • зеленцы длиной 8-10 см, в диаметре 3-3,5 см, на коротких плодоножках, цилиндрические;
  • кожица окрашена в темно-зеленый цвет с тонкими светлыми полосками средней длины, бугорчатая, со среднеплотным белым опушением;
  • вкус зеленцов хороший;
  • имеет устойчивость к кладоспориозу, бактериозу, мучнистой росе, бурой пятнистости.

Зеленцы огурцов Паратунка F1 используют для употребления в свежем виде или в салатах, а также для разнообразного консервирования. Их можно мариновать, солить и квасить, при этом пустот в них не образуется.

Достоинства и недостатки

У гибрида огурца Паратунка F1 есть множество качеств, которые очень ценятся овощеводами. Например, это то, что:

  • кусты быстро растут;
  • имеют устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • быстро начинают цвести, поэтому собирать урожай можно уже в начале лета;
  • их не нужно опылять;
  • дают выровненные зеленцы, стандартного размера и хорошего товарного вида;
  • долго плодоносят;
  • их можно выращивать как на личных участках, так и в условиях мелких фермерских хозяйств;
  • отлично переносит температурные стрессы.

Недостатки гибрида Паратунка:

  • слабые корешки;
  • требовательность к поливам;
  • приобретать семена нужно каждый год.

Агротехника выращивания и ухода

Огурцы предпочитают расти на плодородных, богатых гумусом, окультуренных почвах. Хорошо реагируют на внесение органики.

Для роста и развития им необходимы хорошо освещенные солнцем участки, затенение растения переносят плохо – сильно вытягиваются и задерживают плодоношение. Лучшими для них являются супеси и суглинки с нейтральной кислотностью.

Высаживают огурцы после капусты или томатов. Плохими предшественниками культуры являются кабачки, тыквы, патиссоны.

При осенней подготовке грядок или весенней перекопке грунта в теплицах под огурец Паратунка вносят органические и минеральные удобрения. На 1 м2 площади раскидывают до 10 кг компоста или перегноя, тяжелые глины разрыхляют песком или опилками, на песчаных почвах добавляют торф и землю. Участки с повышенной кислотностью предварительно известкуют.

В качестве фосфорно-калийных удобрений используют золу (после известкования и на окультуренных почвах), а также суперфосфат и сульфат калия. При недостатке органики и на тощих грунтах оправдано внесение комплексных минеральных препаратов. Можно вносить удобрения и локально в лунки перед посадкой, но только в том случае, если нормальная подготовка почвы под культуру не выполнялась.

Гибрид Паратунка F1 выращивают простым посевом семян в грунт или через рассаду. Последний способ дает возможность собирать урожай зеленцов в самые ранние сроки.

К выгонке рассады приступают за 1 месяц до пересадки саженцев на постоянное место произрастания. В не отапливаемые теплицы и на грядки рассаду высаживают в мае – начале июня, при температуре грунта выше 15 °C.

При наличии обогрева сроки посадки растений в защищенном грунте устанавливает сам огородник.

Грунт для выращивания рассады покупают в магазинах или готовят посвосмесь самостоятельно. Протравливание, прогревание и проращивание семян огурцов Паратунка не выполняют.

Вся предпосевная подготовка уже проведена производителем, так что в ней нет необходимости.

По желанию допускается замачивание посевного материала в стимуляторах роста, однако, если семена свежие, они и так обладают отличной всхожестью. Их вполне можно заделывать в грунт сухими.

Чтобы получить рассаду огурцов, семена высевают в хорошо увлажненный грунт по 1 шт. в каждый горшочек или ячейку кассеты.

Заглубляют не более чем на 2 см, до появления всходов тару прикрывают стеклом или пленкой, держат при температуре 24-28 °С, далее основное выращивание растений проводят при 20-23 °C. Поливают рассаду теплой водой, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта.

1-2 раза подкармливают огурцы комплексными препаратами, за неделю до высадки в открытый грунт проводят закаливание растений. В фазе 3-4 листочков полученную рассаду пересаживают на грядку или в теплицу.

Для гибрида Паратунка выбирают схему посадки – 3-4 куста на 1 м2. Рассаду вместе с комом земли переносят в подготовленные лунки, не заглубляя. Грунт вокруг корней немного уплотняют, после полива почву мульчируют подручными материалами. При посадке на грядках в открытом грунте может понадобиться установка временных укрытий, если существует угроза похолоданий и возвратных заморозков.

При выращивании из семян огородник может ориентироваться на такие же сроки, что и при посадке рассады (температура почвы должна быть стабильно выше 15 °C) .

Главное не высаживать огурцы в холодную землю и оберегать всходы от переохлаждения, особенно в ночное время. Растут и интенсивно развиваются растения именно в темное время суток.

Если погода нестабильна, лучше подождать несколько дней. Огурцы потом свое наверстают.

Агротехника выращивания гибрида Паратунка подразумевает подвязывание растений к опорам. Это могут быть как шпалеры, так и сетки. Необходима кустам и обязательная формировка. Ее выполняют по схеме для партенокарпических гибридов, прищипывают лишние боковые побеги и обрезают старые и ненужные растению листья.

Поливают огурцы часто и обильно. Пересыхание грунта для них недопустимо. Орошение посадок проводят в утренние или вечерние часы теплой водой и под корень. Интенсивность полива и нормы расхода жидкости зависят от условий выращивания (открытый грунт или теплица), температуры, влажности, состава почвы, фазы развития растений. В каждом регионе они будут разными.

Поверхностное рыхление почвы проводят после каждого орошения. Эта операция не занимает много времени, зато исключает образование почвенной корки, прорастание сорняков и способствует свободному проникновению воздуха к корням.

Обязательным при выращивании гибрида Паратунка является и дополнительное внесение удобрений. Подкармливают растения каждые 2 недели весь период вегетации. Используют в качестве питания органические и минеральные препараты. Для достижения максимального эффекта их чередуют.

Из удобрений используют растворы коровяка и птичьего помета, настои трав, дрожжи, золу. В качестве минеральных подкормок применяют комплексные составы с микроэлементами. С началом плодоношения и весь период сбора урожая проводят также опрыскивание кустов питательными составами.

Собирают зеленцы в разгар сезона каждый день, не допуская их перерастания. На семена огурцы гибрида Паратунка не оставляют.

Отзывы овощеводов

Огородники, которые причисляют себя к любителям этой культуры, оставляют следующие отзывы об огурцах Паратунка.

Растения этого гибрида растут у меня на огороде уже несколько сезонов, а все потому, что он полностью меня устраивает. Огурцы ранние, зеленцов на кустах завязывается много, они не перерастают и не желтеют, не теряют сочности. На вкус огурцы сладкие, абсолютно без горечи.

Рекомендую гибрид Паратунка к выращиванию.ВасилийК огурцам я неравнодушна давно, поэтому у меня на грядках произрастает несколько сортов. Самым лучшим из них считаю гибрид Паратунка – ранний, урожайный и очень вкусный. Растения обладают массой достоинств, недостатков же я за ними не заметила.

Думаю, что еще не скоро найду огурцы, которые бы превосходили Паратунку по многим характеристикам.АленаЭтот гибрид появился у меня совсем недавно, но уже успел завоевать мое расположение. Его я выращиваю в теплице и получаю ранний урожай зеленцов собственного производства.

Их столько, что хватает на еду, консервацию и еще остается на продажу.Олег

Гибрид Паратунка – отличный выбор для тех овощеводов, кто ставит перед собой цель получить ранний, качественный и обильный урожай. У этих огурцов нет особо выраженных недостатков, а агротехника не отличается сложностью, поэтому с их выращиванием справится любой огородник.

Источник: https://OgorodGid.ru/ogurcy/paratunka-f1-harakteristika-i-opisanie

Огурец сорта Маринда F1 — выращивание, правила ухода и другие важные нюансы

Огурцы — чрезвычайно любимый россиянами овощ. Трудно найти садовый участок, где не растёт хотя бы несколько кустов этого растения. Маринда F1 — сорт голландской селекции, быстро завоевавший популярность у садоводов благодаря отличному вкусу и обильному плодоношению.

Огурец Маринда: описание и сортовые особенности

Маринда — раннеспелый сорт огурцов голландской селекции. Оригинатор — фирма Monsanto Holland BV. От появления всходов до первого сбора урожая проходит 6–7 недель. Гибрид самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах или в открытом грунте.

В каждом узле куста вызревает 5–7 плодов

Кусты у Маринды довольно мощные, но не густые, состоят из нескольких плетей. В каждом узле вызревает 5–7 плодов. Огурцы небольшие, правильной цилиндрической формы. Средняя длина плода — 8–10 см, масса — 65–70 г.

Кожица у огурцов тонкая, насыщенного зелёного цвета, покрыта крупными редкими бугорками. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, без горечи. Семена мелкие.

Таблица: достоинства и недостатки гибрида

Красивый внешний вид огурцов Маринда — одно из достоинств гибрида

Процедура посадки

Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.

Выбор места

Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.

Огурцы предпочитают тёплые солнечные места

Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.

Подготовка почвы

Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.

Правильная огуречная грядка — достаточно сложная конструкция

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны её накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Видео: подготовка огуречной грядки

Выращивание и высадка рассады

Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.

Огуречная рассада позволит получить более ранний урожай

  1. Заверните семена в марлю, смочив её водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
  2. Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
  3. Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте ёмкости плёнкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
  4. Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днём и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
  5. Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого её нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
  6. При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л тёплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  7. Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.
Читайте также:  Грибы волгоградской области: съедобные, условно-съедобные, несъедобные, ядовитые, летние, осенние, грибные места региона, россии

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами сразу в открытый грунт

Посадка семян в грунт происходит так:

  1. Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
  2. Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
  3. Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Оставьте её на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
  4. Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.

В лунку следует положить 2–3 семечка

Уход

Огурцы сорта Маринда отличаются неприхотливостью. Но получение максимально возможного урожая невозможно без грамотного ухода.

Огуречную грядку нужно полоть и рыхлить хотя бы раз в неделю. Лучше всего делать это после очередного полива — из влажной земли корни сорняков выходят легче. Мульчирование почвы поможет сэкономить время на рыхлении и прополке.

Мульча на грядке сохранит влагу и не даст прорасти сорнякам

Полив

Огурцы — влаголюбивое растение. Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно одного орошения в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня. В жару придётся перейти на ежедневный полив. Норма — 15–20 л/м². Чтобы глубже промочить почву, в ней можно предварительно сделать несколько проколов вилами.

Используйте лейку с распылителем (те, что с узким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Самый оптимальный вариант — капельное орошение.

Капельный полив — идеальный вариант для огуречных кустов

Внесение удобрений

Огурцам с ранним сроком созревания, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок за сезон, в среднем раз в 12–15 дней.

Растение само сигнализирует о том, чего именно ему не хватает:

  • азот: листья мельчают и бледнеют;
  • калий: светло-жёлтая кайма на листьях, гниющие плодовые завязи;
  • фосфор: мелкие деформированные цветки, листья с сероватым отливом;
  • кальций: мелкие тёмные листья, короткие междоузлия;
  • бор: огурцы «крючком» с утолщением внизу.

Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у сеянцев 2–3 пар листьев. В этот период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре.

15–20 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают растения. Натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта.

Сырью нужно дать перебродить 3–4 дня, затем перемешать раствор и развести водой соответственно 1:8 или 1:20.

Настой коровьего навоза — популярное, доступное и абсолютно натуральное удобрение

Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно опрыскать листья настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.

В последнюю подкормку используют комплексное удобрение, чтобы продлить период плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных долях. Подойдёт, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.

Правильно проведённая подкормка позволяет максимально продлить срок плодоношения огурцов

Формирование куста

Сильной раскидистостью кусты Маринды не отличаются. Поэтому формирование займёт у садовода минимум времени и сил. Около растений нужно натянуть нити, подвязанные к потолку теплицы. В открытом грунте придётся сооружать специальные шпалеры высотой 1,5–2 м.

Через 12–15 дней после высадки подвяжите растения к опоре. Женские цветки, из которых формируются завязи, располагаются преимущественно на боковых побегах. После появления 4–5 настоящих листьев прищипните верхушку растения (не обламывайте её). Все боковые плети прищипывайте после второго-четвёртого листа, стимулируя большее ветвление.

Болезни и вредители

Огурцы, за которыми регулярно ухаживают, страдают от заболеваний намного реже, чем заброшенные посадки. Несложные профилактические меры помогут свести к минимуму риск заражения:

  • выращивание огурцов на одном месте не более 3–5 лет;
  • предпосадочная дезинфекция семян;
  • правильная (без загущения) схема посадок;
  • регулярная прополка грядок;
  • осмотр посадок хотя бы раз в 3–5 дней и немедленное удаление заболевших плодов, плетей, а если инфекция зашла далеко — целых кустов;
  • использование только остро заточенного продезинфицированного инструмента;
  • полив только тёплой водой;
  • очистка грядки от растительного мусора после окончания плодоношения;
  • глубокая перекопка почвы.

Таблица: болезни и вредители, поражающие сорт огурцов Маринда

Фотогалерея: с какими болезнями и вредителями придётся бороться при выращивании огурцов Маринда

Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но это опасное заболеваниеПоражённые ложной мучнистой росой листья быстро буреют и сохнутПострадавшие от белой гнили огурцы есть нельзяРазвитие серой гнили провоцирует высокая влажность в сочетании с низкой температуройВмятины на плодах огурцов — скопления спор грибкаУгловатая пятнистость — одно из самых опасных заболеваний, характерных для огурцов сорта МариндаУбедиться в наличии галловой нематоды можно, лишь вынув растение из почвыТля — один из всеядных садовых вредителейБелокрылку легко обнаружить, но сложно от неё избавитьсяСлизни оставляют на растении липкий следОсновной вред огурцам наносят личинки огуречного комарика

Когда собирать и где хранить урожай

Первые плоды Маринды созревают через 40–50 дней после появления всходов из семян, ориентировочно в конце июня. С 1 м² снимают 25–30 кг огурцов. Нужно собирать их каждые 2–3 дня по достижении нормальной для сорта длины (8–10 см). Это положительно сказывается на урожайности и не даёт плодам перерастать, желтеть.

Лучшее время для сбора урожая — раннее утро или вечер после захода солнца. Огурцы срезают острым ножом или ножницами. Плодоножка должна остаться на растении. Не следует дёргать или перекручивать плети.

Огурцы Маринда удивляют высокой урожайностью

При температуре 5–8ºС и высокой влажности (85–90%) в открытом полиэтиленовом пакете, накрытом влажной тканью, огурцы пролежат 15–20 дней. Мыть их перед этим не нужно. Уберите плоды как можно дальше от других овощей и фруктов — многие из них выделяют этилен, способствующий созреванию огурцов. Те, что предназначены для домашнего консервирования, нужно переработать как можно скорее.

Маринда — сорт универсального назначения, огурцы можно употреблять в свежем виде или готовить домашние консервы

Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить срок хранения огурцов:

  • заполнить кастрюлю или миску водой на 2–3 см, опустить в неё огурцы вертикально, плодоножками вниз. Жидкость нужно менять каждые 2–3 дня. Срок хранения при комнатной температуре — 10–12 дней;
  • густо обмазать чистые сухие плоды взбитым яичным белком. Дать пене высохнуть. Хранить при комнатной температуре в течение 3–4 месяцев;
  • нарезать на крупные куски, разложить по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Закатать крышками. Перед употреблением замочить на 2–3 часа. Банки нужно убрать в тёмное прохладное место. Срок годности — минимум 3–4 месяца;
  • поместить в морозильную камеру. После разморозки внешний вид не самый презентабельный, зато полезные свойства сохраняются;
  • налить на дно кастрюли тонкий слой уксусной кислоты. Сверху поставить решётку, разложить на ней огурцы так, чтобы они не касались жидкости. Плотно закрыть тару, хранить в тёмном прохладном месте в течение 2–3 месяцев.

Отзывы садоводов

Маринда — популярный сорт огурцов, подходящий для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Особого внимания от садовода растения не требуют, болезнями и вредителями при должном уходе поражаются редко. Урожайность — стабильно высокая, даже если лето выдаётся прохладным и дождливым.

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/ogurets-marinda-f1.html

Огурец Монисия: описание, выращивание, уход, фото

Уже задолго до наступления посевного сезона многие огородники начинают интересоваться тем, какой же сорт огурца для посадки выбрать? В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания огурца «Монисия f1». Весьма примечательно, что этот огурец пригоден для культивирования во всех регионах страны благодаря своей раннеспелости, высокой урожайности и стойкости к заболеваниям.

Описание сорта

Гибрид «Монисия f1» — продукт голландских селекционеров компании Монсанто (Monsanto). С 2011 г. включен в Государственный реестр растений РФ и рекомендуется для выращивания на личных и подсобных хозяйствах во всех регионах страны.

Отметка «f1» — означает, что это гибрид первого поколения. А значит, эти семена унаследовали наилучшие лучшие качества от своих родителей, обладают способностью быстро расти и давать превосходный урожай (при правильном выращивании и уходе).

Характеристика сорта

Монисия огурец — раннеспелая культура, формирование плодов происходит через 38-40 дней после всходов семян.

Растение характеризуется мощностью, сильнорослостью, средневетвистостью. Принадлежит к партенокарпическому (т. е. самоопыляющемуся) типу. Тип цветения — женский. Количество женских цветков в 1 узле составляет от 1 до 3. Культура имеет крупные зеленые лисья.

Ключевые характеристики плода:

  • цвет кожуры — темно-зеленый;
  • поверхность — крупнобугорчатая, опушение черное, средней плотности;
  • форма — цилиндрическая;
  • вкус — превосходный, с отсутствием горечи;
  • примерный вес — 65-70 г;
  • средняя длина — 9-11 см;
  • соотношение «длина-ширина» — 3,1:1.

«Монисия f1» имеет множество достоинств, в том числе:

  • раннеспелость;
  • равномерный характер отдачи урожая;
  • прекрасная теневыносливость;
  • высокий уровень плотности плодов;
  • плоды однородные и не подвержены перерастанию;
  • хорошие товарные характеристики;
  • отличные возможности для транспортировки;
  • приятный вкус плодов с отсутствием горечи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания во всех регионах РФ.

К недостаткам можно отнести:

  • слегка толстоватую кожицу огурцов;
  • при значительном недостатке света возможно вытягивание ростков (в начальной стадии роста). Недостаток устраняется оптимизацией светового режима выращивания.

Выращивание

Огурец «Монисия f1» можно выращивать двумя способами (в зависимости от климатических условий). Рассмотрим подробнее.

  • Первый — рассадный способ выращивания

Сроки: начало мая.

Рассада выращивается кассетным способом либо в горшочках. Для посева семян требуется смесь: земля, песок и перегной (пропорция — 2:0,5:1). Объем земли в горшочках — примерно 400 см³.

Во избежание вытягивания проростков следует соблюдать определенный световой режим, возможно применение искусственной подсветки.

Примерно через 20 дней после посева семян (конец мая — начало июня) наступает период «трех-четырех настоящих листочков», когда рассаду следует пересадить в теплицу либо в открытый грунт. Следует придерживаться следующей схемы:

  1. 2-2,5 растения на 1 м² — при вертикальном (шпалерном) выращивании;
  2. 4-4,5 растения на 1 м² — при горизонтальном выращивании.

Расход семян 1,5-3 г на 10 м2 (1,5-3 кг/га).

  • Второй способ — посев семян в открытый грунт

Сроки: конец мая — начало июня (что зависит от региона выращивания).

В хорошо удобренный и вскопанный грунт на глубину 2 см в лунки поместить навоз и присыпать землей; сами семена посеять на глубине 1-1,5 см и засыпать землей. Сеять по схеме: 40х50см. После этого посевы накрыть пленкой. После всхода всех семян покрытие следует убрать и проредить проростки (методом прищипывания).

Какой способ выращивания огурцов вы предпочитаете?Рассадный способПосев семян в открытый грунт

Уход

Как и большинство огурцов, «Монисия f1» нуждается в регулярном уходе:

  • своевременный полив;
  • регулярная прополка;
  • регулярное рыхление грунта;
  • подкормка комплексными удобрениями;
  • мульчирование (торф, прелые опилки).

Поливать следует регулярно — каждые 3-4 дня (во время плодоношения — чаще) утром или вечером. Температура воды — примерно 20-25 °С. Расход воды — 25-30 л на 1 м2. На норму полива оказывают воздействие погодные условия — в жару количество поливов надо увеличить.

Довольно эффективно использование капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация):

  1. Через 2 недели после высадки рассады огурца в грунт необходимо внести удобрения: на каждые 4 м² по 10 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 10 л воды.
  2. Через 2 недели после предыдущей подкормки необходимо в грунт внести удобрения: на каждые 4 м² по 20 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 10 л воды.
  3. Во время плодоношения необходимо также удобрять: на каждые 4 м² 30г сернокислого калия на 10л воды.

Болезни и вредители

Культура обладает:

  • высокой устойчивостью к типичным болезням огурцов: кладоспориозу (парше), корневым гнилям, белой гнили и т. д.;
  • промежуточной устойчивостью к вирусу мозаики огурца и мучнистой росе.

Например, вирус мозаики проявляется появлением желтых пятен на плодах и листьях. Препарата для лечения заболевания не существует, поэтому для предотвращения распространения болезни необходимо просто уничтожить пораженные кусты.

Что касается мучнистой росы, то она активно процветает в условиях холода и сырости, а также при частых перепадах температур воздуха. Болезнь вызывается грибком, который покрывает белым (пепельным, снежным) налетом листья. Одно из действенных народных средств от этого недуга:

  1. Опрыскивание пораженных грядок разведенным коровяком (навоз развести в воде в пропорции 1:3, настаивать двое суток, еще раз развести втрое, процедить; получится раствор, готовый к применению).
  2. Другой метод борьбы — растворить 1,5-2 г марганцовки в 10 л воды, получится хорошая смесь для обработки покрытых налетом мучнистой росы огурцов.

Из вредителей наибольший вред огурцу наносят паутинный клещ, тля, трипсы. Против них можно использовать актеллик, талстар и др. Против паутинного клеща также эффективен биопрепарат актофит (максимальная эффективность при температуре выше 18-20˚С).

Читайте также:  Посадка арбузов в 2018 году по лунному календарю: кода сажать на рассаду, благоприятные и неблагоприятные дни

Фото

Ниже представим фотографии огурцов «Монисия f1».

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как правильно сделать вертикальную повязку плети.

Итак, огурец «Монисия f1» — это высокопродуктивный скороспел, имеющий массу достоинств, предназначен для потребления в свежем виде и для консервации. Может выращиваться во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах. Культивировать растение можно на шпалере и в расстил. Соблюдение простых правил по выращиванию и уходу позволит каждому огороднику получить отличный урожай.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/ogurtsy/ogurets-monisiya.html

Описание огурцов, сорт «Герман F1»

Многие дачники хвалебно отзываются о голландском гибридном сорте огурцов «Герман F1». Хвалить его есть за что: высочайшая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, идеальные пропорции огурцов, подходящие для консервирования, минимум ухода и при этом — максимум удовольствия. Герман F1, пожалуй,  самый успешный огуречный сорт последнего десятилетия.

Описание сорта

В желании получить ранний и обильный урожай вкусных огурцов, голландские селекционеры фирмы «Монсанто» путем скрещивания материнской пары сортов получили в начале 21 века интересный гибрид, который получил название «Герман F1».

Результаты испытаний новоиспеченного сорта восхитили аграрное сообщество. В скором времени огурец Герман появился на прилавках магазинов, а затем перекочевал на грядки сначала европейских, а затем и российских дачников.

За вою 18-летнюю историю сорт обрел миллионы поклонников по всему миру.

Успех Германа во многом определяет его многочисленные положительные характеристики. Этот сорт является скороспелым, то есть вегетативный период растений длится очень мало – всего лишь 35-40 дней. Если произвести посадку огурцов в мае, то уже в конце июня можно начать дегустацию свежих хрустящих огурчиков.

Справка: Герман подходит для южных широт и для всей умеренной климатической зоны.

Культивация сорта может проходить в различных условиях – в теплице, в открытом грунте, под пленочным укрытием и даже в домашних мини-парниках. Семена Германа обладают стопроцентной всхожестью.

Факт: Герман F1 – неопыляемый гибрид (партенокопический).  Это значит, что на растениях образуются только женские цветки, которым опыление не нужно.

Огуречные плети разрастаются длинными, раскидистыми, мощными. Крупная шершавая листва немногочисленная. Кусты хорошо заплетаются на шпалеру, они очень гибкие, не ломаются под весом плодов. Для наилучшего результата рекомендовано формировать кусты в один стебель. Пучковые соцветия формируются в пазухах листьев. Каждое соцветие образует до 6 завязей.

Плоды появляются очень рано, уже через 28-32 дня после посева. Их строение имеет корнишонный тип. Длина зрелого огурца – 8-10 сантиметров. Огурцы по форме продолговатые, диаметров 2,5-3 сантиметра. Вес 80 граммов. Поверхность шипованная. Цвет огурцов от светлого до темно-зеленого. Мякоть плотная, сочная, слегка сладковатая, хрустящая. Огурцы отлично подходят для овощных нарезок и салатов.

Факт: огурцы на 95% состоят из воды. Их можно употреблять людям,  страдающим диабетом, и находящимся на строгой диете.

Герман считается лучшим сортом для консервации. Маленькие огуречки идеально смотрятся в банке. А их вкус и форма после термообработки не меняются.

Сорт обладает выдающейся урожайностью. С одного квадратного мера можно собрать до 25 килограммов отборных плодов, которые не теряют своих товарных качеств на протяжении долгого времени.

Плюсы сорта:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • универсальность использования плодов;
  • огурцы хороши для реализации;
  • высокая устойчивость к болезням.

Немногочисленные минусы в основном проявляются при неправильном уходе. К недостаткам сорта относятся:

  1. Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к ржавчине. Болезнь проявляется при повышенной влажности. Поэтому поливы нужно совершать грамотно и своевременно.
  2. Рассада плохо переносит пикировку. Вообще рассадный период – не лучший для огурцов. Растения очень слабые и хрупкие. Неправильная пересадка может загубить их.
  3. Кусты огурцов серьезно страдают от низких температур и особенно заморозков. Поэтому нельзя высаживать огурцы в плохо прогретую землю и оставлять посадки неприкрытыми во время сильных похолоданий.

Особенности выращивания

Герман, как и другие сорта, имеет свои секреты выращивания. Не стоит пугаться – получить хороший урожай огурцов – не так сложно. Главное все делать вовремя и тщательно следить за посадками. Если что-то пойдет не так, то сами растения скажут вам об этом.

Обычно выращивание любой овощной культуры начинается с подготовки семян. Однако производители позаботились о вашем времени и сами обработали огуречные семечки всем необходимым. А потому их остается лишь посеять в питательный грунт.

Обратите внимание: собранные гибридные семена не подходят для выращивания в следующем сезоне.

Подготовка почвы

Обильный урожай огурцов возможно вырастить лишь на очень плодородной, теплой и влажной почве. На хорошо освещенных, ровных участках растения реже болеют, однако, огурчики больше благоволят полутени.

Поэтому, заделывая грядку, стоит определиться: если есть возможность постоянно поливать огурцы (держать землю во влажном состоянии), то размещать грядку можно на солнце; в ином случае огурцы рациональнее садить в не слишком освещаемом месте, но тогда следить за тем, что земля не была переувлажнена.

Огурцы требовательны к органике. При осенней перекопке в почву вносят много навоза (по ведру на один квадрат).

Навоз хорошо питает землю, утепляет ее и повышает содержание углекислоты, которая способствует развитию растений. Веной в грядку снова закладывают свежий навоз под слой дерна.

Такая навозная подстилка делает слои почвы более пористыми, воздух к корням поступает лучше. Корни огурцов остро реагируют на недостаток кислорода.

В почву также вносят стандартный набор минеральных элементов. Суперфосфат, калийная селитра, аммиачная селитра, зола – все это будет способствовать быстрой приживаемости огуречных огурцов или обеспечит быстрые всходы, если посев был совершен семенами.

Зеленцы – теплолюбивые нежные растения. Для прорастания семян температура воздуха должна составлять не менее 13 градусов тепла. А почва должна быть прогрета на 20-25 градусов. Если в воздухе похолодает до 10 градусов, то рост прекращается. Если температура опустится ниже 5 градусов, это вызовет гибель молодых побегов.

Посев огурцов

Огурцы можно вырастить двумя способами: семенным и рассадным.

  При выращивании через рассаду сбор огурцов можно осуществлять на две недели раньше, но сорт Герман славится не слишком хорошей приживаемостью рассады при пересадке.

Чтобы хоть как-то укоренить рассадные саженцы, семена высеивают в просторные отдельные емкости объемом не мене  0,5 литра. Возраст рассады при высадке – 20-25 дней.

Обратите внимание: первые всходы в плодородном грунте появляются на 10 – ый день после посева. В сухой почве они не прорастают очень долго, а в слишком мокрой и холодной – теряют жизненную энергию, загнивают.

При выращивании огурцов под пленкой, семена на грядку высевают в конце первой декады мая, а с 20 мая высаживают рассаду.

При выращивании в открытом грунте посев огурцов сухими семенами проводят с 25 мая, а пророщенными — не ранее 5 июня. Рассаду же следует высаживать только после окончания возможных заморозков – 10-12 июня.

Высадку огуречных кустиков производят строчно, оставляя задел между растениями в 30-40 сантиметров, так как кусты Германа вырастают мощными, кустистыми, а потому им нужно больше свободного пространства. Ширина междурядий – 60 сантиметров.

При посевном выращивании, семена высеивают в пролитые бороздки на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга и засыпают сверху 2-сантиметровым слоем земли. Через 7-10 дней всходы прореживают, отбраковывая слабые побеги.

Теперь интервал между саженцами должен быть в пределах 20-25 сантиметров. После посева грядку обязательно накрывают полиэтиленом.

Во влажной и теплой среде огурцы отлично поднимаются и начинают плодоносить значительно раньше.

Особенности агротехники

При посадке огурцов нужно следить за тем, чтобы корни не были засажены чрезмерно глубоко, так как на глубине корням не будет хватать кислорода, что губительно скажется на росте и развитии надземной части растений.

  Корневая система этого овоща поверхностная, а потому для получения обильного качественного урожая огороднику нужно очень постараться в уходе за культурой. Агротехника включает в себя внесение свежего навоза, регулярные поливы, частые подкормки, поверхностное рыхление почвы.

Все это производится очень осторожно, дабы не навредить корневищу.

Вас может заинтересовать:

Как только на кустиках появится по три листочка, огуречки подокучивают. Это делается для того, чтобы попадающая вода не задерживалась у основания стебля. Около стебля земля должна быть сухой, иначе очень хрупкий стебель Германа быстро поражается грибком или загнивает. Рыхление производится на глубину в 2-3 сантиметра.

Для увлажнения используется только хорошо прогретая (до 20-22 градусов) вода. Это и улучшает рост растений, и предупреждает развитие корневой гнили.

Огуречные листья моментально реагируют на жару и скручиваются, иссыхают. Поэтому в знойные периоды поливать следует чаще, чтобы крупные листы были постоянно насыщены влагой.

Регулярно поливы совмещают с внесением подкормки из коровяка и аммиачной селитры.

Обратите внимание: нельзя поливать овощные растения родниковой водой, так как разница в температуре между почвой, водой и растением слишком велика. Это сыграет плохую роль в выращивании соль капризной культуры – огурцы при поливе водой неподходящей температуры заболеют и погибнут.

Подкормки

Подкармливают огурцы раз в 10 дней. В 10 литрах воды разводят 1 литр густого коровяка, 15 грамм аммиачной селитры. После зацветания растений к такому составу добавляют хлористый или сернокислый калий и суперфосфат (по 20 грамм каждого). А в период плодоношения концентрацию удваивают. Одного литра раствора хватает на 4 растения.

В качестве разнообразия можно устраивать подкормки через лист, на которые огурцы очень хорошо реагируют. Опрыскивание раствором мочевины (столовая ложка на 10 литров раствора марганцово-кислого калия) производят раз в 7 дней.

К августу уставшие растения перестают обильно плодоносить. Помочь им взбодриться помогут йодные, молочные внекорневые подкормки. Можно также воспользоваться раствором борной кислоты.

Расшевелить кусты можно, окучив их. Сформируются новые корни, которые будут интенсивнее питать растение. А если с растений удалить все пожелтевшие уставшие листочки, то здоровые части станут более продуктивными.

Подкормки и поливы лучше всего устраивать вечером, так как днем при попадании удобрений на листья, агрессивный состав подкормки может вызвать ожоги. Если раствор во время проведения подкормки попал на листву, ее нужно промыть.

Дополнительные правила ухода

Огуречные посадки отрицательно относятся к сквознякам, ветрам, в общем, к чрезмерному движению воздуха. Поэтому посадки должны находиться в спокойных тихих местах, где воздух застойный.

Чтобы добиться такого эффекта, можно рядом с огуречной грядкой высадить высокорослые культуры, такие как брюссельская капуста, сахарная кукуруза.

Их высокие стебли будут надежно защищать огурцы от сильного ветра.

Количество собранных плодов зависит не только от достойного ухода, но и сроков их сбора: чем чаще срывать огурцы с плетей, тем выше урожай. Собирать огурцы нужно раз в 2-3 дня, иначе формирование новых плодовых завязей затянется.

Огуречные плети, как известно очень ветвисты, а потому их нужно располагать так, чтобы уход за ними был максимально упрощен. Поэтому растения натягивают на шпалеру или подвязывают к перекладине, расположенной над посадкой.

Таким образом кусты будут хорошо проветриваться и освещаться, а сбор огурцов будет комфортным. Во время обрыва плодов, не следует тянут за плети, так как может произойти повреждение корней и рост растений замедлится.

Нельзя также наступать на части растений.

Болезни огурцов

Как уже говорилось выше, растения гибрида Герман имеют высокую устойчивость ко многим болезням. Однако часто кусты поражаются грибковыми болезнями, особенно ржавчиной или пятнистостью.

Основная причина появления грибка – полив холодной водой и контраст между дневной и ночной температурой. Развитие болезни проявляется распространением на листьев крупных ржавых пятен, свидетельствующих о бурном размножении грибов.

Грибковая болезнь может проявиться еще на стадии рассады. Ее воздействие можно увидеть на корневой шейке, на которой образуются коричневые пятнышки. Если меры не будут  предприняты вовремя, нежная и очень хрупкая рассада пропадет за несколько дней.

Способы избежания болезни:

  1. Использовать в качестве грунта только чистые обеззараженные компоненты.
  2. Поливать растения только теплой водой.
  3. Не допускать повышенной влажности воздуха и температуры почвы.
  4. При появлении первых признаков поражения корневой шейки, нужно присыпать место землей для образования новых корешков.

Химические средства от ржавых листьев огурца:

  • лучшее средство в борьбе с ржавчиной – бордосская жидкость. Ее раствором нужно периодически опрыскивать кусты на протяжении всего периода вегетации;
  • единожды опрыскать кусты раствором арцерида;
  • больные участки обработать раствором медного купороса.

Народные средства

  • так как активность грибка приходится на период цветения, то начинать профилактическую работу нужно перед тем, как кусты покроются цветами;
  • проверенным средством в борьбе с болезнями считается молочный раствор, который составляют из молока, йода и тертого хозяйственного мыла. Этим средством обрабатывают кусты на протяжении всей жизни растений;
  • хороший результат показывает зольный раствор. К тому же он является отличной подкормкой для ослабленных растений.

Почему огурцы бывают горькими

Горечь в огурцах появляется из-за скапливания в кожице большого количества вещества кукурбитацина. Он накапливается из-за ошибок, допущенных в уходе. Если во время вегетационного периода было мало солнца, влаги, питания, или, наоборот, было очень жарко и влажно, то период созревания плодов растягивается, а кукурбитацин скапливается.

Соответственно, чем его больше, тем больше и горечь огурцов. Поэтому хороший вкус огурцов полностью зависит от огородника. Если обеспечить огуречные грядки всем необходимым (например, во время похолоданий посадки покрыть пленкой, поливать водой комфортной температуры, вносить комплексные удобрения), то появление горечи возможно избежать.

Где купить?

Семена огурцов «Герман» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Отзывы

Источник: https://sveklon.ru/ogurets-german-f1

Ссылка на основную публикацию