Груша аллегро: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, способы увеличения урожайности, лучшие опылители, советы по уходу, отзывы

Сорт груши «Аллегро»

Груша Аллегро: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, способы увеличения урожайности, лучшие опылители, советы по уходу, отзывы

Каждый год питомники растений и ярмарки саженцев пополняются новыми сортами фруктовых деревьев и кустарников.

Бедным садоводам-любителям приходится несладко – выбрать из огромного ассортимента именно то, что нужно не всегда просто. Банально не хватает информации о присмотренном сортовом саженце.

Данная статья поможет составить объективное мнение о набирающем популярность сорте груша «Аллегро», появившемся в плодопитомниках около 15 лет назад.

  • 1 История появления
  • 2 Описание сорта
  • 3 Особенности агротехники

История появления

В 2002 году в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии командой единомышленников-селекционеров методом свободного опыления был получен летний сорт груши «Аллегро». Гибрид выведен на основе хорошо известного сорта «Осенняя Яковлева». В том же году занесён в перечень Госреестра и получил допуск к районированию в Центральном Черноземье.

Описание сорта

«Аллегро» груша относится к плодовым деревьям с летним сроком созревания. Представители данного вида грушевых средней высоты, растут быстро. Форма кроны немного снулая, соединения скелетных ветвей отличаются прочностью. Плоды образуются на плодушках, плодовых прутиках, копьецах, и даже на однолетних приростах. Поэтому есть смысл говорить о смешанном типе плодоношения.

Светло-коричневого цвета побеги слегка волнистые, имеют небольшое количество чечевичек. Лист груши среднего размера, слабо изогнут, остро – овальной формы с пильчатым краем.

 Характеристика груши «Аллегро» 
масса, г 140
цвет Кожица тонкая, блестящая. В начале созревания преобладает зеленоватый окрас плода с нежно-розовым румянцем. Спелый фрукт груши приобретает желто-зеленый цвет с небольшой бордовой щечкой.
мякоть беловатая
вкус Сладкий, сочный, средней плотности, без терпкого привкуса. По дегустационной шкале оценивается на 4,5 балла. Мнение садоводов в описании вкуса груши складывается однозначным – «медовая сладость, просто тающая во рту»!
созревание Первая волна урожая приходится на начало августа
хранение, дней 15
урожайность высокая
опылители Августовская роса, Чижовская
достоинства зимостойкость, вкусовые качества, устойчивость к парше
Вступление в плодоношение через 5 лет

Всю красоту ароматных плодов можно оценить на фото.

Особенности агротехники

Собираясь высадить саженец груши, следует подготовить посадочное место заранее. Для посадки деревца весной яму готовят осенью, и, наоборот, для осенней высадки все работы проводятся в весенний период.

Выбирается не затенённый, освещаемый солнышком, защищенный от ветра участок. Выкапывается яма глубиной приблизительно 50 см, диаметром около 100 см. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод, слишком близкое губительно скажется на дереве — впоследствии оно может вымокнуть. Предпочтительнее сажать на возвышении, избегая застоя влаги в почве.

Смешивается 1–2 ведра плодородной почвы с 10 кг навоза, добавляются удобрения – суперфосфат и зола. Полученную смесь отправляют в лунку, куда аккуратно помещается саженец. У деревца предварительно обрезают все сильные корни на 10 см, укорачивают верхушку ствола (высота растения при этом должна составлять 80-100 см), после чего выдерживают в течение часа в ведре с водой.

Высаживая грушу важно не заглублять сильно корневую шейку. Обильно полив посадочное место, почву вокруг ствола уплотняют, мульчируют торфом, компостом, опилками и т.п. Во избежание деформации деревца под воздействием ветров рекомендуют забить несколько колышков и произвести подвязку растения.

Посадка саженцев в весенний период проводится до распускания листьев, в конце апреля. Осенью желательно успеть до третьей декады октября.

Последующий уход заключается в умеренном поливе (лучше капельном — имитация дождя), своевременном внесении удобрений, рыхлении и мульчировании земляного круга вокруг дерева.

Отзывы садоводов, культивирующих на своих участках данный сорт в целом положительные. Единственным несущественным минусом считается маленький срок хранения плодов, всего 2 недели.

Однако созревание происходит неравномерно, позволяя наслаждаться сахарным фруктом постепенно. Важно не передержать фрукт на дереве, снимать нужно в небольшой степени незрелости.

В обратном случае, вместо сочной груши, есть риск получить мягкую невкусную «картошку».

При должном уходе получить богатый урожай вкусных фруктов не составит особого труда. Данный вид груши отличается высокой морозостойкостью, устойчивость к грибковым заболеваниям в виде парши, прекрасными вкусовыми качествами.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-allegro

Достоинства летнего сорта груши Аллегро

Отечественные садоводы выделяют относительно молодой сорт груши, получивший название Аллегро. Данная культура была выведена путем свободного опыления известного многим аграриям сорта Осенняя Яковлева. Авторство принадлежит группе российских ученых-практиков, проводивших селекционные работы на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Официальное признание сорт груши Аллегро получил в 2002 году. Данный плодовый сорт был рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Однако благодаря высокой зимостойкости и хорошей устойчивости к перепадам температур может культивироваться и в других областях.

Согласно описанию сорта, груша Аллегро относится к быстрорастущим и среднерослым плодовым сортам. Скелетные ветви прочно срастаются между собой. Крона дерева средней величины и имеет слегка пониклый вид.

Молодые побеги окрашены в характерный для грушевых деревьев светло-коричневый оттенок. Листья слабоизогнутые, среднего размера, яйцевидной формы с острозаточенными кончиками. Листовая пластина темно-зеленой расцветки, верхняя поверхность гладкая и блестящая.

На краях листочков четко просматривается пильчатая зазубренность.

Характеристика дерева и плодов

Вес плода сорта Аллегро колеблется от 110 до 145 г. Фрукт имеет характерную удлиненно-грушевидную форму. В период съемной зрелости нежная и гладкая кожица окрашена в зеленовато-розовый цвет.

На момент потребительского созревания основа плода становится желтовато-зеленой, при этом покровная часть – розового оттенка. Плодоножка изогнутой формы, косопоставленная и весьма длинная.

Семенная камера закрытого вида, при этом семена темно-коричневого цвета.

Бытует мнение, что однажды вкусив грушу сорта Аллегро, вы никогда не сможете забыть этот удивительный вкус спелых фруктов.

Какими же вкусовыми качествами обладают плоды данной плодовой культуры, спросите вы? Груши очень сочные и ароматные, грануляция и терпкость отсутствуют.

Белоснежной расцветки мякоть имеет нежную структуру и среднюю плотность. Согласно дегустационным данным, плоды оценены в 4,5 балла.

Благодаря изумительным вкусовым качествам плоды можно употреблять в сыром виде. К сожалению, данный сорт отличается непродолжительным потребительским периодом. По этой причине груша Аллегро широко используется в промышленном производстве для изготовления различных сладких напитков, повидла, варенья, пастилы и десертов.

Сорт Аллегро относится к плодовым сортам смешанного типа плодоношения, благодаря чему характеризуется высокой урожайностью. Одно взрослое дерево дает в среднем не менее 8–12 кг спелых фруктов. Первый урожай можно собирать приблизительно на 4–5 год посадки молодого деревца на постоянное место выращивания.

Цветет дерево ранней весной. При этом можно не переживать, если вдруг будут весенние заморозки. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчивость к резким перепадам температурных режимов распространяется в том числе и на соцветия цветов.

Период плодоношения припадает на последний месяц лета. В середине августа начинают созревать первые фрукты. Однако за счет неравномерного созревания плодов сбор урожая может растянуться на несколько недель.

Как отмечают опытные садоводы, лучше собрать слегка недозревшие фрукты и дать им время «настояться».

В противном случае плоды могут перезреть и превратиться в безвкусные и водянистые фрукты, непригодные ни для употребления в сыром виде, ни для переработки.

Груша Аллегро является самобесплодной плодовой породой. Чтобы иметь возможность насытиться плодами данного сорта, понадобятся деревья-опылители. Для этого требуется посадка саженцев яблони и груши с равнозначными по срокам периодами цветения и плодоношения. Лучшими опылителями считаются груши Чижовская, Августовская роса и другие.

Как известно, груши содержат много витаминов, минералов и различных полезных микро- и макроэлементов. По этой причине рекомендовано употребление данного фрукта для профилактики и лечения различных недугов: вирусные и бактериальные инфекции, заболевания почек и мочеполовой системы, сахарный диабет, проблемы с уровнем холестерина в крови и лишним весом.

Достоинства и недостатки

Сорт Аллегро имеет ряд характерных преимуществ, среди которых отмечают:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • быстрая адаптация к погодным и климатическим условиям произрастания;
  • стойкий иммунитет к парше.

К наиболее существенным недостаткам относят:

  • самобесплодность;
  • низкая транспортабельность;
  • короткий срок потребления.

Видео «Инструкция по посадке груши»

В этом видео показана инструкция по правильной посадке грушевого дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/allegro-5439/

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Описание груши Аллегро

344

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Груша Аллегро – это летний сорт. Он был выведен около пятнадцати лет назад из сорта «Осенняя Яковлева». От него разновидность получила сладкий вкус плодов и устойчивость к парше. С тех пор ни у кого из садоводов, имевших дело с ним дело, не возникало особых нареканий на размер урожая или условия содержания груши.

Описание груши Аллегро

Характеристика сорта

Описание говорит о том, что культура вырастает средних размеров – в районе 3 м в высоту. Основной период плодоношения – август. Плоды созревают неравномерно, что позволяет наслаждаться свежими фруктами в течение целого месяца. Урожайность стабильно высокая. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.

Сорт не способен к самооплодотворению, поэтому перед посадкой следует убедиться, что рядом есть опылители. Таковыми могут являться летние сорта груш Августовская коса и Чижиковская. Яблони с ранними сроками цветения и плодоношения — прекрасные опылители.

Описание дерева

Побеги светлого коричневого цвета, по форме — волнистые. Черенок небольшой. Листья овальные с заостренным концом и пыловидными краями. Цвет у листьев неодинаковый с разных сторон – снаружи блестящий темно-зеленый, изнутри цвет матовый и более светлый.

Растет груша достаточно быстро, хотя и плодоносить начинает не скоро. Крона не густая и не слишком объемная. Ветви слегка пригнуты к земле и имеют немного изогнутую форму.

Описание плода

Вкус и товарный вид плоды сохраняют в течение двух недель, но хранить их нужно в холодильнике или хотя бы накрытыми чем-то сверху, иначе вы рискуете обзавестись стаей очень настойчивых «поклонников» — ос и моли.

Культура универсальная, она прекрасно подойдет и для употребления сразу после того, как сорвали с груши и для приготовления джемов, варенья и т.д.

Кроме того, во время созревания плодов надо быть очень внимательным – этим фруктам свойственно быстро перезревать, становясь при этом слишком мягкими и не очень вкусными, поэтому собирать урожай надо в тот момент, когда он еще немного не дозрел, это позволит слегка увеличить срок его хранения.

Преимущества

Описание рассказывает, что наиболее значительными преимуществами культуры являются:

  • высокая зимостойкость (дерево способно пережить зиму при -380С);
  • высокая урожайность;
  • превосходный вкус плодов;
  • устойчивость к парше и подобным ей заболеваниям (то есть к грибковым).

Посадка

Как и большинство других сортов груша Аллегро не любит двух вещей – ветра и отсутствия солнца. Место под посадку надо выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. Если грунтовые воды находятся ближе 2 м от поверхности, то следует на месте посадки возвести небольшой холмик.

Если Вы хотите посадить свой саженец весной, то подготовительные роботы следует провести осенью. И наоборот, если посадка будет осуществляться осенью, то подготовку к посадке надо начинать весной.

Яма копается диаметром в 1 метр и глубиной полметра. В нее следует заложить питательную смесь. Она состоит из 1,5 ведра чернозема и 10 килограммов навоза. Также туда добавляются удобрения – зола и суперфосфат, к примеру.

Сразу после посадки саженец рекомендуют закрепить при помощи веревки и нескольких колышков. Тогда же землю вокруг ствола следует хорошо утрамбовать, приствольный круг – залить водой и мульчировать опилками, торфом или золой. Влага должна долго сохраняться в земле, но чрезмерно заливать приствольный круг тоже не стоит.

Уход

От качества ухода зависит количество урожая

Правильный уход за деревом может значительно продлить ему жизнь и повысить урожайность. Основные рекомендации по уходу будут таковыми:

  • однолетние и двухлетние саженцы следует укорачивать в длину (для однолетних это около 1 метра роста);
  • у молодых деревьев следует частично обрезать завязи – в противном случае это сильно скажется на росте и качестве плодов;
  • у саженцев также следует укорачивать приросты, это на треть увеличит урожайность дерева в будущем.

Полив

Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков.

Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол. При последнем способе полива надо помнить, что Аллегро не любит, когда у ствола долго стоит вода – ее избыток следует отводить при помощи дренажных каналов.

Читайте также:  Блинчики с капустой: яйцом, рецепт и фото, начинка мясом, калорийность, брокколи

После того, как вода сойдет, надо провести рыхление или мульчирование.

Побелка

Еще одной опасностью являются резкие перепады температур. От подобных перепадов могут пострадать и молодые побеги, и уже сформировавшиеся завязи. Опытные садоводы советуют следующий способ борьбы с этим – весной и осенью совершать побелку смесью водоэмульсионной краски и бордосской жидкости.

Болезни и вредители

В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.

Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.

Бактериальный ожог

Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.

Корневой рак

Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.

Заключение

В итоге можно сказать, что сорт Аллегро – хороший сорт с превосходными вкусовыми качествами. При правильном уходе и своевременной профилактике болезней дерево будет жить долго и радовать своего хозяина стабильным, качественным урожаем. Груша данного сорта будет прекрасным дополнением к саду любого сладкоежки.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/allegro-opisanie-sorta.html

Груша Аллегро: описание и характеристика сорта

Благодаря работе селекционеров С. С. Яковлева, С. П. Яковлева и Ю. К. Ильина во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина был выведен новый сорт.

Он появился после успешно проведенного искусственного опыления сорта груши Осенняя Яковлева. Новый вид плодовой культуры в 2002 году был районирован для культивации в Центрально-Черноземном экономическом районе и внесен в госреестр.

Сегодня это плодовое дерево с отличными характеристиками и вкусными красивыми плодами универсального назначения.

Описание и характеристика

Характеристика сорта состоит из описания степени урожайности, иммунитета, зимостойкости и лежкости плодов. В период плодоношения дерево вступает через 5–6 лет после посадки. Урожайность высокая: в период с 1999-го по 2002-й в среднем составляла 162 ц/га. Плоды являются зрелыми в первой декаде августа. Могут храниться и не утрачивать своих качеств в течение 2 недель.

Еще груша летнего сорта Аллегро не боится холодов. После искусственного промораживания при температуре -38 °C у дерева отмечалось подмерзание тканей однолетних ветвей всего на 1,5 балла. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт наделен иммунитетом к грибковым заболеваниям. Самобесплоден, поэтому на участке высаживают опылители сортов Августовская роса, Чижевская и другие.

Описание сорта – это и внешние особенности дерева, а также его плодов. Груша является быстрорастущей культурой. Крона среднего размера и слабопониклая. Урожай появляется на плодовых прутьях, копьецах и плодушках.

Также плоды формируются и на однолетних приростах. Чечевичек на светло-коричневых побегах немного. Листья яйцевидные, среднего размера, с зазубренными краями и заостренным кончиком.

Цвет темно-зеленый, поверхность блестящая.

Зеленоватая кожица с розовым загаром нежная и гладкая. Кожура полностью спелой груши меняет цвет на желто-зеленый. Плодоножка длинная и косопоставленная. Семенная камера закрыта. Длинные семена имеют коричневый цвет.

Мякоть белая и мелкозернистая, нежная, с кисло-сладким вкусом. В состав плода входит 8,5% сахаров, 0,59% титруемых кислот, 15,1% растворимых веществ, 48мг/100 г Р-активных веществ и 8 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Неравномерность созревания груш позволяет употреблять и использовать плоды для переработки раз за разом.

Особенности выращивания

Для посадки саженца весной место на участке и яму готовят осенью. При осенней посадке подготовительные работы проводят весной. Для дерева подойдет хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Лучше сажать культуру на возвышении, где нет близкого подхода грунтовых вод к поверхности.

Оптимальные размеры посадочной ямы – диаметр до 100 см и глубина до 50 см. В нее засыпают 2 ведра плодородной земли, смешанной с 10 кг навоза. Требуется добавить золу и суперфосфат. У саженца укорачивают верхушку – так, чтобы высота растения составила до 100 см. Обрезают на 10 см и сильные корни.

После посадки создается мульча из опилок, компоста и перегноя. Саженец советуют подвязать к колышку.

Необходимо вовремя вносить подкормки и проводить рыхление земли. Опытные садоводы в летне-осенний и зимне-весенний периоды белят стволы деревьев смесью водоэмульсионной краски и бордоской жидкости. Процедура помогает защитить сад от перепада температур и возможных солнечных ожогов. Существуют хитрости повышения урожайности и вкусовых качеств плодов.

Если проводить своевременную обрезку однолетних приростов, степень урожайности возрастает на 20–30%. Нормирование завязей проводят как вручную, так и посредством химического разрежения.

Можно опрыскать крону препаратом «Тур». Он положительно влияет на ускорение дозревания фруктов и увеличивает урожайность на 10%. Еще советуют перед стадией цветения вносить в грунт сернокислый цинк.

Такая мера увеличивает урожайность на 10–15%.

Видео «Как правильно поливать грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать грушу.

Источник: http://gryadki.com/grusha/allegro-19726/

Груша Медовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

И начинающие, и опытные садоводы при выборе груши часто оказываются в затруднительном положении, видя обилие существующих сортов. Выбор труден — ведь хочется, чтобы груша была и урожайной, и неприхотливой, а главное — вкусной. Для садоводов средней полосы России хорошо подойдёт груша Медовая, которая обладает всеми этими свойствами.

Описание груши сорта Медовая

Груша Медовая — позднеосенний сорт. Был выведен на Крымской опытной станции, в честь которой и имеет ещё одно название — Крымская Медовая.

Дерево среднерослое, имеющее не слишком густую крону обратно-пирамидальной формы. Плодовые завязи обычно появляются на кольчатках и плодовых прутиках.

Ветви Медовой груши буквально усыпаны крупными плодами

Плоды весьма крупные — средняя масса 300–340 г, но отдельные груши вырастают и до 500 г. Поверхность имеют бугристую и немного ребристую, с тонкой и сухой кожицей. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с покровным коричневатым (похожим на ржавчину) румянцем.

Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная и сочная, очень приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой и заметной маслянистостью. Аромат ярко выражен. Плоды содержат довольно много сахаров — около 10,1% и большое количество витамина С (5,9 мг на 100 г). Считается, что эта груша повышает иммунитет организма человека к инфекционным заболеваниям.

Груши огромного размера словно светятся тёплым солнечным светом

Разновидностью сорта является Медовая колонновидная. Деревья этой груши высотой до 2 м. Представляют собой прямой ствол, не имеющий разветвлений, с плотно прижатыми к стволу ветками.

Плоды овальной формы, жёлтые с оранжевым румянцем, имеют массу до 400 г, очень сладкие («медового» вкуса), с белой тающей мякотью. Благодаря компактности эти деревья можно высаживать с интервалом 1 м.

Колонновидной Медовой существует 5 разновидностей. Сроки созревания разные — от позднелетнего до зимнего.

Благодаря компактным размерам, колонновидная груше не требует много места

Кроме средней полосы России, Медовая подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе и Московской области.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • раннее вступление в плодоношение (на 3–5 год);
  • высокая и регулярная урожайность (80–100 кг с 1 дерева);
  • повышенная морозостойкость (переносит температуру -25…-28оС) и устойчивость цветков к весенним заморозкам;
  • неприхотливость к условиям внешней среды;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям, например, монилиозу и клястероспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов, их лёжкость и устойчивость к транспортировке.

Недостатки:

  • некоторая неодномерность плодов при многочисленных завязях;
  • ослабление дерева и снижение его зимостойкости при больших урожаях;
  • не подходит для выращивания в холодных регионах.

Правила посадки

Как и большинство груш, Медовая является самоплодной лишь частично. Поэтому для обеспечения хорошего урожая поблизости от неё следует посадить груши-опылители с теми же сроками цветения, например, Чудесницу, Таврическую, Бере Арданпон или Бере Боск.

Фотогалерея: опылители Медовой груши

Сорт ЧудесницаСорт ТаврическаяСорт Бере АрданпонСорт Бере Боск

Грушевое дерево сажайте с таким расчётом, чтобы потом не пришлось пересаживать. Место для посадки должно быть тёплым, солнечным и защищённым от холодных ветров.

При транспортировке купленного саженца не забудьте его корневую систему защитить упаковкой, а также удалить имеющиеся листья. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой или в контейнере, обрывать листья не надо.

Подсохшие при перевозке саженцы нужно до половины ствола погрузить в воду на 1–2 суток, чтобы восстановилась их жизнеспособность. Перед посадкой проверьте состояние корней и веток, при обнаружении повреждения срежьте их до здоровой ткани.

Расстояние между двумя соседними деревьями должно быть 4–5 м (минимум — 3 м). С меньшим интервалом (1–1,5 м) можно высаживать только колонновидные сорта.

При осенней посадке нельзя опаздывать со сроками. Корневая система саженца должна успеть прижиться до наступления первых заморозков. Выкопать яму до 0,8 м глубиной (в низинах 0,3–0,4 м) и 1–1,5 м шириной нужно осенью, даже если сажать собираетесь весной.

Яму для посадки груши копают заранее

При подготовке ямы дерновый слой следует отбрасывать с одну сторону, а грунт из нижних слоёв — в другую. Дно ямы разрыхляют на глубину до 20 см, затем забивают в центр посадочный кол длиной 1,5 м и заправляют яму удобрениями.

  • Если вы заправляете яму задолго до посадки, можете взять какое угодно органическое удобрение, например, компост или перегной в количестве 3–4 вёдер, за исключением свежего навоза.
  • Вместо них можно использовать перепревший навоз (25–30 кг) или компост из низинного торфа (25–50 вёдер), которые способствуют улучшению физических свойств почвы. К органике необходимо добавить минеральные удобрения. Азотсодержащие (60–110 г) усилят ростовые процессы, а суперфосфат (900–1000 г) и сульфат калия (250–300 г) поспособствуют правильному развитию саженца и усилению его зимостойкости.
  • При посадке в кислую почву желательно смешать суперфосфат с фосфоритной мукой в пропорции 1:2 и внести 2 кг смеси. Покупные калийные удобрения лучше заменить обычной золой (0,8–1 кг) и смешать с известью (1:1).

В кислые почвы для нормализации кислотности внесите 0,25–0,3 кг извести или 0,7–0,9 кг измельчённого доломита. В песчаные можно вносить только доломит или доломитизированную известь, в составе которых имеется магний.

Заполнив яму подготовленной смесью на 2/3 объёма, присыпьте удобрения слоем земли и слегка уплотните получившийся холмик.

От правильности посадки саженца зависит его дальнейшее развитие

Порядок посадки

  1. Обмакните корневую систему саженца в глиняную болтушку.
  2. Разместите саженец в яме на почвенном холмике, расправьте корни.

  3. Придерживая и слегка потряхивая саженец, равномерно засыпьте корни землёй и уплотните её.
  4. Привяжите деревце к колышку. Сформируйте поливную лунку и обеспечьте первый полив (20–30 л воды).

  5. Дождитесь, чтобы почва осела и заново крепко привяжите саженец к колу.

Видео: посадка саженца груши

Уход

Правильный уход — гарантия здорового растения.

Полив

Хотя груша и не любит лишней влаги, ей необходим своевременный полив, чтобы влажность почвы сохранялась на постоянном уровне. За сезон груше нужно получить 4–5 поливов по 3–5 вёдер на 1 дерево. В засушливую погоду поливать следует по мере высыхания почвы. Молодые деревья в первые 2–3 года после посадки нуждаются в более частых увлажнениях (в первый год — раз в неделю).

Воду подают в кольцевые канавки, проложенные вокруг дерева или во временные мелкие (около 15 см глубиной) борозды. Хорошо действует на грушу метод дождевания. В садах промышленного масштаба применяют капельное орошение.

Капельный полив популярный и экономный метод орошения груш

Правила обрезки и формирования кроны

При уходе за плодовыми деревьями одной из самых важных операций является обрезка — санитарная, формирующая и прореживающая.

Читайте также:  Выпечка из песочного теста: рецепт домашней выпечки, пирожков

Обрезка улучшает аэрацию и освещённость кроны, что повышает урожайность. Проводить процедуру следует ранней весной или осенью, то есть до начала или после прекращения вегетации. Хотя иногда, при необходимости, санитарную обрезку производят в летнее время.

Крона грушевого дерева практически не нуждается в формировании. По желанию дерево формируют в виде свободной пальметты или разреженно-ярусным методом.

Формирование пальметты рекомендуется для садов с ограниченной площадью.

  1. Для этой формы кроны следует выбрать 8–12 скелетных ветвей, направленных вдоль ряда. Высота сформированного дерева составляет от 2 до 4 м, при ширине кроны 1,5–3 м.
  2. Рекомендуется выдерживать углы наклона нижних веток в 45–55°, а всех прочих — 60–80°. Побеги, нарастающие на скелетных ветках отгибать не надо, требуется только прореживать, чтобы интервал между ними составлял 15–30 см.
  3. Центральный проводник укорачивайте каждую весну на 45–70 см, считая от основания верхней скелетной ветки. Все лишние обрастающие ветки и вертикальные побеги следует вырезать на кольцо.

За несколько лет можно сформировать удобную для ухода крону-пальметту

Для формирования разреженно-ярусной кроны нужно выбрать 4–5 наиболее сильных ветвей и вырезать на кольцо все остальные побеги. Таким же образом на следующий год весной формируют следующий ярус, убирают лишний подрост, а сильные побеги укорачивают на 1/4 или 1/3 их длины.

Видео: обрезка груши

Специальные приёмы ухода

Иногда, кроме обычных приёмов ухода, груше требуется специальная помощь. Например, если дерево запаздывает с началом плодоношения, можно исправить это положение с помощью сгибания побегов или переплетения ветвей. Сгибание побегов требуется для приведения их в горизонтальное положение, так как горизонтальные ветки менее интенсивно растут и быстрее начинают плодоносить.

Переплетение ветвей помогает ослабить их рост в длину и повысить продуктивность почек. Попарное переплетение побегов приводит их верхушки в почти горизонтальное или пониклое положение. Процедуру можно выполнять в любое время.

Переплетение ветвей помогает повысить продуктивность почек

Для утолщения ствола применяют бороздование, то есть продольное прорезание коры. Такая операция активизирует деятельность камбия, благодаря чему начинается активное утолщение штамба и ветвей.

В некоторых экстремальных ситуациях (слишком раннее удаление побегов у молодого дерева, попадание на ствол ядовитых веществ, обмерзание и ожоги) может возникнуть затвердевание коры и ветки перестают набирать толщину. В этом случае бороздование восстанавливает нормальную работу камбия.

Надрезы нужно делать до камбиального слоя, не повреждая древесину, закрепляя лезвие ножа в деревянной колодке-ограничителе. Кроме того, этот метод поможет предотвратить растрескивание коры, происходящее по разным причинам.

Бороздование помогает увеличить объём ствола

Удобрения и нормы их внесения

Принято вносить удобрения в пространство приствольного круга. Это относительно маленькая площадь (при обычном диаметре круга 2–3 м), поэтому требуются относительно большие дозы удобрений. При этом нужно обратить внимание на то, что нужное количество удобрений меняется по мере взросления дерева.

Примерные нормы внесения удобрений на 1 дерево составляют:

  • навоза или компоста от 10 до 40 кг/год;
  • 33% аммиачной селитры — 60–270 г/год;
  • 20% суперфосфата — 150–300 г, 60% хлористого калия — 90–200 г/год.

Нижняя граница нормы применяется для молодых деревьев (до 4–5 лет), верхняя — для деревьев старше 20 лет.

Для нормального развития дерева необходимы как органические, так и минеральные удобрения. Наиболее легкодоступными органическими удобрениями являются перегной, торф, навоз, птичий помёт.

  • Подкормку хорошо осуществлять и коровяком. Он приготовляется путём сбраживания смеси 1/3 навоза с 2/3 воды в течение 1–2 недель. Готовую смесь перед внесением следует разбавить в 2–3 раза.
  • Можно также подкармливать деревья разбавленной навозной жижей (норма 1,5–2 л на 1м2 приствольного круга), к которой по желанию добавляют суперфосфат ( на 10 л жижи достаточно 200 г).

При использовании в качестве органического удобрения торфа, лучше превратить его в торфяной компост с добавлением 2 частей навозной жижи на 1 части сухого торфа. Прекрасный компост может быть изготовлен и из органических отходов с приусадебного участка. Отходы (сорняки, ботва, падалица, пищевые остатки и т.д.

) закладываются в кучи или траншеи, увлажняются навозной жижей или раствором птичьего помёта, прикрываются 8–10 см слоем земли или торфа. Масса компостируется в течение летних месяцев (если преобразовываются трудноразлагаемые материалы — хвоя или стружки, — процесс займёт до 2 лет).

Когда отходы становятся рыхлой тёмной массой без гнилостного запаха, компост считается готовым. Его просеивают и вносят в землю.

Компост просто изготавливать и удобно применять, получая хорошие результаты

Подкормку можно не вносить в почву, а дать в виде опрыскивания (внекорневые подкормки). Они обычно приносят хорошие результаты, так как быстро обеспечивают деревья питательными веществами. Единственная опасность заключается в возможности обжечь листья.

Поэтому перед опрыскиванием следует проверить действие удобрительного раствора на отдельных побегах. Грушевым деревьям в виде внекорневой подкормки обычно дают азотные удобрения — 0,1–0,2% раствор мочевины в весенний и 0,3% — в летне-осенний период.

Повышению зимостойкости груши способствует внекорневая подкормка в последней декаде августа или первой декаде сентября растворами сульфата калия (28–30 г/л) или суперфосфата (35–50 г/л).

Если обработка проводится в сухую погоду, нужно уменьшить концентрацию этих растворов, чтобы не вызывать ожога листьев. Внекорневые подкормки вносятся в утреннее или вечернее время.

Подготовка к зиме

Поскольку груша Медовая обладает достаточно высокой морозостойкостью, ей не требуется какая-либо специальная подготовка к зиме, кроме известковой побелки для защиты от ожогов и зимующих вредителей, а также защиты от грызунов с помощью обвязки ствола колющими материалами.

Видео: подготовка молодых деревьев к зиме

Вредители и болезни, методы борьбы с ними

Хотя Медовая и обладает высокой устойчивостью к некоторым болезням, например, к монилиозу. Но есть и другие заболевания, которых следует опасаться при выращивании этой груши.

Одной из наиболее опасных болезней груши является чёрный рак, который при отсутствии своевременно принятых мер, может привести к гибели дерева.

Для молодых деревьев опасна бурая пятнистость листьев или филлостиктоз, вызывающий преждевременное опадение листьев.

Таблица: болезни груши и их лечение

Любое самое устойчивое к болезням дерево могут поражать вредные насекомые, например, щитовка, тля, гусеницы боярышницы.

Таблица: вредители и борьба с ними

Фотогалерея: учимся распознавать болезни и вредителей груши

Щитовка высасывает соки из побегов, приводя к их усыханиюТля поражает листья и молодые побегиГусеницы боярышницы активно повреждают листьяФиллостиктоз редко встречается на взрослых деревьях, но опасен для саженцевЧёрный рак — опасное заболевание, приводящее к гибели дерева

Сбор, хранение и использование плодов

Съёмная зрелость плодов наступает в середине сентября. Созревшие груши крепко держатся на ветках. Потреблять можно сразу после сбора, без дозаривания.

Снимать плоды следует осторожно, чтобы не отломать плодоножку и не повредить кожицу. Не тяните плод на себя, отламывайте его от ветки вместе с плодоножкой. Собранные плоды ни в коем случае не оставляйте на солнце.

Плоды Медовой хорошо хранятся. Отбирайте только целые, без червоточин и повреждений плоды с целыми плодоножками. Сложите их в деревянные ящики, пересыпая опилками или прослаивая сеном или бумагой. Ящики храните в прохладном помещении с постоянной температурой 1–3оС. Так можно сохранить груши в течение 1,5–2 месяцев. В холодильнике груши долежат и до января.

Плоды Медовой груши прекрасно переносят транспортировку.

Груши хороши как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, повидла, пюре, соков, вина и различных десертов.

Медовые груши хороши не только в свежем виде, но и в заготовках

Отзывы

Груша Медовая порадует своего владельца стабильными урожаями очень вкусных груш, а также своей неприхотливостью и зимостойкостью. Кроме того, для владельцев маленьких участков хорошим решением станет колонновидная разновидность этого сорта.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-medovaya-ne-tolko-medovo-sladkaya-no-i-ochen-krupnaya.html

Груши для Подмосковья: самоплодные сорта, посадка и уход

Сегодня выведено более 300 различных сортов груш, которые успешно плодоносят в Подмосковье. Однако и среди них есть свои фавориты, которые отличаются не только отменным вкусом, но и особенностями в уходе.

Зона Подмосковья обладает неустойчивыми погодными условиями, для которой характерны суровые зимы, жаркие и засушливые летние месяцы. Зато наличие дождей позволяет уменьшить количество полива, к тому же деревья достаточно неприхотливы в уходе. А лучшие сорта груш для Подмосковья способны приносить обильный и стабильный урожай каждый год.

Летние сорта груш

Первым из таких сортов является Лада, относится он к раннеспелым сортам, плоды готовы к употреблению в середине – конце июля. К тому же сорт достаточно устойчиво переносит суровые зимы, терпим к вредителям и болезням.

Само дерево высотой не более 5 м, с густой гладкой кроной. Плодоносить приступает к 3 году после посадки, груша ежегодно дает высокий урожай. Фрукты ярко-желтого цвета, с плотной кожицей, сладко-кислого вкуса.

Ближе к осени груши становятся румяные.

Плоды быстро спеют, становятся мягкими и мясистыми, поэтому рекомендуется срывать их немного недозрелыми. Так же хранятся в собранном виде не более 2-х недель. Сорт Лада не нуждается в особом уходе, неприхотлив, за что так и полюбился садоводом.

Сорт груши Нежность является гибридом, появился в результате скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тема. Так же относится к раннеспелым сортам, которые приносят богатый урожай в Подмосковье.

Высота дерева более 4 м, крона овальной формы с тонкими и густыми ветками. Этот сорт отличается от других тем, что предпочитает расти на солнечных участках, где много света, влаги.

Не терпит близкое соседство с другими высокорослыми деревьями.

Первый урожай можно получить через 3 года, в последующем количество урожая лишь увеличивается, плоды не мельчают. Груши сладкие, масса плода более 100 грамм. На вид плоды желто-зеленого цвета, ближе к осени груша покрываются бордовым румянцем. Созревание приходится к концу лета, хорошо лежат в собранном виде.

Еще один вид, который стабильно приносит урожай в Подмосковных дачах, носит название «Бугристая». В молодом возрасте он обладает раскидистой кроной, с серо-коричневыми ветвями.

В зрелом возрасте крона пирамидальной формы. Достаточно стойко переносит заморозки, в укрытии не нуждаются даже молодые саженцы.

Плоды средних размеров, светло-зеленых тонов в течение лета и с малиновыми пятнами ближе к весне.

Прекрасно приживается на не плодородных почвах, однако молодые деревья все же нуждаются в уходе. Сорт любит влагу и своевременную подкормку. К тому же хорошо уживается вблизи более высокорослых деревьев.

Популярный сорт груш для Подмосковья – Кафедральная. Дерево быстрорастущее, отлично произрастает на плохо удобренных, старых почвах. Корневая система дерева довольно ветвистая, поэтому дерево способно самостоятельно питаться влагой и питательными веществами.

Предпочтительнее высаживать на хорошо освещенном месте, соблюдая расстояние от соседних деревьев. Плоды сорта крупные, по массе плод превышает 150 грамм.

Груша желто-коричневого цвета, с легким румянцем и плотной кожицей. Прикрепляются к ветке попарно на короткие плодоножки. Поспевают ближе к концу сентября, сладкие, с легким маслянистым вкусом.

Так же сорт устойчиво переносит холода, различные болезни и вредителей.

к оглавлению ↑

Самоплодные сорта груш

Многие сорта груши для Подмосковья опыляются классическим перекрестным методом, т.е. для получения плодов необходима пыльца из другого вида груши.

Опыления осуществляют насекомые, которые и переносят пыльцу с дерева на дерево.

Самоплодные сорта груши хорошо плодоносят при неблагоприятных погодных условиях (сильных ветрах, морозах или в отсутствии пчел), отлично растут на неурожайных почвах и радуют вкусными плодами каждый год.

К самоплодным грушам относят Чижовская, позднеспелая, обладает высокой стойкостью при заморозках и непогоде, так же не боится болезней и вредителей.

Высота дерева не более 3 м, крона раскидистая, тонкая и множеством веток серо-коричневого цвета. Листовая пластина мелкая, гладкая, темно-зеленого цвета.

Года через 3 после посадки саженца, дерево начинает приносить первый урожай, который с каждым годом только увеличивается.

Плоды желтого окраса, ближе к осени груша приобретает малиновый оттенок. Приятный сладко-кисловатый вкус, с белой мякотью и тонкой кожицей. Т.к.

вид относится к самоопыляемым, для увеличения урожая хорошо сажать деревья других сортов.

Груша начинает созревать уже к середине лета, ближе к осени лучше снимать плоды с дерева, когда они слегка твердые – так они способны пролежать более 2-х недель.

Необычный сорт под названием Рогнеда получивший свое имя в честь княжны Рогнеды. Данный вид является одним из популярнейших среди груш, которые растут в Подмосковных садах. Отличается стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Дерево достаточно высокое, с густой и рослой кроной. За сезон дает более 50 кг груши. Плоды крупные, массой от 10 грамм, с тонкой ярко-желтой кожицей.

Сладкие на вкус обладающие мускатными нотками, с мелкозернистой мякотью. Плодоносить груша начинает спустя 3 года. Высокая сохранность плодов, в сорванном виде они способны пролежать более 2-х месяцев.

Особенностью в уходе за данным сортом является его большая любовь к влаге, особенно в засушливое время года.

Читайте также:  Консервирование баклажан: рецепт, фото, с чесноком, фасолью, майонезом, шампиньонами, уксусом, помидорами, целые, тещин язык, целиком

В удобрении и подкормках дерево не нуждается, так же крона дерева сильно разрастается, особенно верхние ветки, поэтому сорт Рогнеда не стоит сажать поблизости с другими деревьями.

Банкетная груша – так же относится к самоплодным сортам, был выведен в результате скрещивания Юбилейная Корнеевой и Оливье де Серр. Груша позднеспелая, полное созревание приходится на начало или середину сентября.

К тому же этот вид груши не требует особо ухода при посадке, достаточно посадить саженец в плодородную почву и обеспечить его влагой первое время.

Когда дерево окрепнет, оно не нуждается ни в дополнительном поливе, ни в удобрениях. Плоды обладают правильной грушевидной формой, узкие и плодоножки и округлые у основания. С тонкой кожицей нежно-салатового цвета. Мягкие и сладкие по вкусу, обладают сочной и мясистой мякотью.

к оглавлению ↑

Зимние сорта груши

Множество груш в Подмосковье, сорта которых имеют поздний срок созревания. Зимние сорта груши особенно ценятся из-за их способности сохранять плоды вплоть до следующей весны, при этом не теряется не внешний вид груш, ни их вкусовые качества.

К популярны сортам, которые успешно плодоносят в Подмосковье относится Отечественный. Гибрид, выращенный в результате скрещивания Деканки и Вере Боек. Среднерослое дерево, высотой более 5 м с округлой формой ствола черно-серого цвета.

Первый урожай можно собирать после 4-5 лет после посадки груши, отличается и повышенной зимостойкостью, стойко переносит болезней и вредителей. Одна груша весит более 200 грамм, имеет правильную грушевидную форму.

Плоды сладковатые, с небольшой кислинкой на вкус. Обладает мелкозернистой белоснежной и сочной мякотью. Созревание начинается к середине сентября.

Особенностью является долгое хранение плодов в сорванном виде, плоды способны пролежать более полугода при правильных условиях хранения.

Жозефина Мехельнская – зимний сорт, который в Подмосковных садах способен дать более 40 кг урожая за год. Отличается неприхотливостью в уходе, присматривать нужно лишь за молодыми саженцами.

Молодняк нуждается в еженедельной влаге, подкормках и рыхлении. Взрослое же дерево обеспечивается всем необходимым себя само. Дерево среднерослое, с аккуратными тонкими ветвями, которые смотрят вверх.

Листья мелкие, темно-зеленого цвета.

Плоды отличаются большой массой, в среднем одна груша может весить более 200 грамм. Округлой формы, с тонкой кожицей, светло-зеленого цвета, ближе к осени груша покрывается легким румянцем. Рекомендуется срывать груши немного твердыми, так они будут храниться дольше. Урожай способен пролежать до следующей весны.

Бере Арданпон – так же является зимним видом, устойчиво переносит суровые зимы, не боится вредителей и болезней.

Сорта интересует многих садоводов из-за красивых плодов, желто-красного цвета при полной зрелости ближе к середине сентябрю. Груша крупная, массой более 200 грамм, с тонкой кожицей, мясистой мякотью и сладким ароматом.

Именно эту разновидность груши стараются вывести для продажи. Не подвел Бере Арданпон и способностью хранить свои плоды до следующей весны.

Однако, несмотря на свои достоинства сорт довольно привередлив в уходе. Предпочитает расти только на солнечных участках, где много солнца и мало сквозняков. Так же любит плодородные и хорошо увлажненные почвы, при недостатке в земле подкормок и удобрение величина плодов уменьшается, теряется и вкус, груша становится  кислой и не сладкой.

Груша – фрукт отличается необычным вкусом, в котором есть множество витаминов и веществ, полезных для организма человека. Поэтому это дерево стремятся вырастить многие любители агрономии.

Вообще, за грушей не требуется каких-то особых усилий по уходу, чтобы дерево стало приносить богатый урожай.

Стоит соблюдать режим полива, вносить весной и осенью подкорки и перекапывать землю вокруг ствола, уход особенно требуют саженцы.

(
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/sorta-grushi-dlya-podmoskovya.html

Описание и выращивание Мраморной груши

«Мраморный» сорт груши пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности, иммунитету к заболеваниям. Груша мраморная характеризуется сочной мякотью, которая сохраняет вкусовые качества на протяжении длительного времени. Фрукты можно не только потреблять в пищу и перерабатывать для личных нужд, но и выставлять излишки урожая на продажу.

Описание «мраморного» сорта

Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.

Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.

Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:

  • Центрально — Черноземный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Поволжский.

В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.

У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:

  • ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
  • молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.

Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.

Характеристика плодов

Созревание плодов у Мраморной груши приурочено к концу лета — началу осени. Форма плодов — укороченная округло-коническая. Средние показатели веса груш 160-200 г, максимальные — 250 г. С одного дерева за сезон собирают примерно 50 кг фруктов.

Плоды покрыты гладкой плотной кожурой. Сорт груши мраморная отличается пятнистой окраской:

  • основной фон — желто-зеленый;
  • рисунок — расплывчатый красно-шафрановый.

У мякоти крупнозернистая структура, белого либо нежно кремового цвета. Мраморная груша славится своей сочностью и сладостью.

Груша мраморная обладает высоким товарным видом. Ее внешние параметры оцениваются в 4,7 балла, а вкус в 4,8 балла (по пяти балльной шкале). Свои визуальные и вкусовые качества она сохраняет во время всего периода хранения. Таким образом, этот сорт отличает хорошая лежкость, длительный срок сбережения.

Груши едят, главным образом, в сыром виде. Поэтому сорт считается десертным. Помимо этого, фрукты пригодны для переработки. Их можно консервировать, сушить, добавлять в кондитерские изделия. Из груш получают натуральный сок, варят компот и варенье, делают пастилу.

Опылители

Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.

Сильные и слабые стороны

В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:

  • эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

В качестве «минусов» отмечают:

  • плохая морозостойкость;
  • осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.

Рекомендации по посадке

При покупке саженца обратите внимание на состояние его ствола и ветвей, а также развитие корневой системы. Здоровые молодые деревья можно приобрести в специальных питомниках.

Мраморная груша предпочитает суглинистые почвы с хорошим увлажнением. При избрании места посадки стоит остановить выбор на участках, где нет сквозняков, и территория хорошо прогревается солнцем.

Саженцы мраморной груши начинают плодоносить на 5-6 год, но деревья старше 2 лет плохо переносят пересадку. Благоприятное время для укоренения молодого побега — весной до начала сокодвижения или осенью после опадения листьев.

Особенности посадки груши:

  1. Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 – 3 м.
  2. Выкопанную ямку (0,7–0,8 на 1–1,5 м) предварительно удобряют перегноем.
  3. Поместить саженец в лунку так, чтобы корневая система была расправлена.
  4. Корневая шейка возвышается над грунтом на 3-4 см.
  5. После высаживания дерево закрепляют на подпорке.

Вокруг саженца землю утрамбовывают и формируют лунку для полива в прикорневой зоне. В первый полив расходуют 2 — 3 ведра воды. Необходимо подождать, когда почва осядет после увлажнения и повторно привязать ствол к колышку.

Как ухаживать за мраморной грушей

Полив

Мраморный сорт относится к влаголюбивым растениям. В случае засухи завязи и побеги опадают. В то же время, переувлажнение грозит загниванием корней. Поэтому проводить полив надо аккуратно, тщательно следить за степенью увлажнения грунта.

Молодые деревья поливают чаще, чем плодоносящие. Саженцам требуется полив 1 раз в неделю, деревьям старше 2 лет — 1 раз в 2 недели. В среднем производят 5-8 поливов за сезон. При расходе воды 3 л в ведре под 1 дерево выливают по 2-3 ведра.

В конце осени осуществляют влагозарядковый полив, который способствует насыщению влагой почвы на всю зиму. На 1 м2 требуется израсходовать 8-10 ведер. Своевременный правильный полив увеличивает морозостойкость культуры, повышает урожайность.

Увлажнение почвы комбинируют с ее рыхлением. Оно способствует поступлению кислорода вглубь грунта. Во время рыхления действовать надо осторожно, чтобы не задеть корни.

Удобрение и подкормка

До 3 лет количество подкормок минимальное — 1 раз за период вегетации. Органику вносят в почву в начале марта. В минеральных удобрениях нет необходимости, поскольку во время посадки растение их получило в необходимом объеме.

Деревьям старше 3 лет увеличивают частоту подкормок и делают их разнообразнее:

  • органика — весной;
  • фосфатно-калийные соединения — осенью.

Правильно сбалансированная доза полезных веществ способствует высокой урожайности культуры. Превышение необходимой нормы тормозит рост растения и оно может погибнуть.

Грушам рекомендуются также внекорневые подкормки, содержащие в большом объеме питательные микроэлементы. Они производятся вне вегетационного периода. Обработку делают 2-3 раза.

Обрезка

У груши Мраморная обрезка веток проводится в качестве меры по стимулированию плодоношения и как санитарное мероприятие. Разрастание побегов, загущение кроны препятствует нормальной освещаемости почек и завязи. Кроме того, большое количество сухих веток может стать причиной возникновения заболевания растения, появления вредителей.

Фитосанитарную обрезку, с целью соблюдения средней густоты кроны, осуществляют через месяц после завершения цветения. Полностью удаляют сухие ветки, а поврежденные обрезают более чем на 10-15 см.

Сбор урожая и хранение плодов

Сезон плодоношения груши Мраморная наступает в конце лета (август — сентябрь). Груши собирают по мере созревания плодов.

Для лучшей сохранности урожая плоды с веток следует снимать очень аккуратно вручную, вместе с плодоножками. В случае повреждения, груши быстро загнивают.

Для хранения фрукты укладывают в деревянные контейнеры. Чтобы избежать соприкосновения, плоды заворачивают в бумагу или отделяют друг от друга опилками, соломой. Оптимальные условия сбережения — температура +1+3 С.

В прохладном помещении груши могут находиться до 2-х месяцев. В пищу они пригодны до конца октября.

Типичные болезни и вредители

Особенностью сорта Мраморная груша является высокий иммунитет, невосприимчивость культуры к грибковым заболеваниям, в особенности к парше. С целью предотвращения возможных болезней, дерево следует периодически подвергать профилактическому осмотру. Он поможет вовремя выявить вредителей груши (щитовка, зеленая тля, боярышница) и уничтожить их с помощью инсектицидов.

Основные способы борьбы с заболеваниями:

  • обработка биофунгицидами;
  • опрыскивание медным купоросом в начале и конце вегетационного периода.

Отзывы садоводов

Лидия: «Урожайность очень высокая. Единственный недостаток — необходимо срывать плоды самостоятельно, ведь при падении с высоты получается каша».

Валерий: «Груша сорта «Мраморная» — отличный выбор для начинающего садовода. Крона дерева менее густая, реже нуждается в формировке».

Источник: https://ranchomoe.ru/sadovodstvo/grusha/mramornaya

Ссылка на основную публикацию