Абрикос погремок: описание сорта, преимущества и недостатки, пищевая ценность и вкус плодов, особенности ухода в осенний период, отзывы и советы

Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок

Абрикос Погремок: описание сорта, преимущества и недостатки, пищевая ценность и вкус плодов, особенности ухода в осенний период, отзывы и советы

Погремок принадлежит российской селекции. Над его выведением работали специалисты Россошанской опытной станции садоводства, поэтому деревья не особенно требовательны к уходу, почвенным характеристикам и окружающим условиям.

Необычное название сорт получил из-за косточки, которая при созревании плода полностью отделяется от сочной мякоти и слегка «громыхает» внутри. По срокам созревания относится к категории среднепоздних сортов.

В условиях средней полосы урожай созревает не раньше конца июля, а в более прохладном климате на 2–3 недели позже.

Как все абрикосы, деревья этого сорта солнцелюбивы, и при посадке в солнечном месте ежегодно радуют садовода высокой урожайностью и сладкими плодами.

Повысить продуктивность также поможет хорошо дренированная, не лишенная органики почва, в которую периодически следует вносить известь.

Несмотря на хорошую зимостойкость, молодые деревца нуждаются в основательном укрытии на зиму. Взрослым деревьям достаточно мульчирования прикорневой зоны.

Устойчивость сорта к заболеваниям выше средних показателей. Поскольку деревья не терпят излишней влажности, то в дождливое лето возможно растрескивание или незначительное загнивание плодов. Других проблем с сохранением урожая не наблюдается. Среди достоинств сорта также следует отметить высокую степень самоплодности.

Абрикосовые деревья не нуждаются в опылителях, что позволяет высаживать их в любом месте, и отдельно от других плодовых культур. Однако соседство с абрикосами такого же срока плодоношения поможет повысить количество урожая.

Характеристика дерева и плодов

Деревья данного сорта имеют среднюю высоту (до 4 м), округлую, совершенно не загущенную крону, поэтому выглядят весьма компактно, и даже декоративно. Ветви расположены на большом расстоянии друг от друга. У молодых растений они направлены вверх, у плодоносящих – свисают и пригибаются к земле, особенно в период созревания плодов.

Плоды крупные и одномерные. Средняя масса абрикоса составляет 50 г, однако некоторые экземпляры, расположенные на верхушке дерева, могут достигать 60–80 г.

Форма плодов овальная, по краям закругленная, с боков слегка приплюснутая.

Окраска кожуры однотонная, без румянца, в стадии технической зрелости желтовато-зеленая, при полноценном созревании – желто-оранжевая. Поверхность плодов ровная, слегка опушена.

Мякоть абрикоса оранжевая, плотной, но очень сочной консистенции, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, при полном вызревании плодов сама отделяется от мякоти.

Спелые абрикосы долго не портятся, поэтому могут транспортироваться на дальние расстояния. По полезным свойствам и содержанию витаминов этому сорту нет равных. Свежие плоды рекомендуется использовать в лечебном питании.

Также из них получаются прекрасные заготовки, особенно сухофрукты.

Достоинства и недостатки

К многочисленным достоинствам абрикоса можно отнести:

  • привлекательное внешнее описание спелых плодов (одномерность, крупный размер, интенсивный и однородный окрас кожуры);
  • превосходный сладкий вкус;
  • хорошая устойчивость к болезням, морозам и засухе;
  • разностороннее (универсальное) назначение плодов;
  • довольно продолжительный период хранения и возможность транспортировки урожая;
  • стабильно высокая продуктивность;
  • способность деревьев к самоопылению.

Существенных недостатков у сорта не имеется. Некоторые садоводы отмечают, что при перегрузке дерева урожаем возможно преждевременное частичное опадание недозревших плодов. Но с этой проблемой легко можно справиться своевременной нормировкой урожая на стадии цветения абрикоса.

Видео «Весенняя обрезка абрикоса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку абрикосового дерева весной.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/pogremok-6762/

Абрикос «Погремок»: характеристика сорта и особенности выращивания

Раньше абрикос являлся в некоторой степени экзотической культурой для России, ведь его выращивали только в самых жарких регионах, но кропотливый труд селекционеров подарил нам много стойких сортов. Среди десятков разновидностей абрикосов «Погремок» пользуется особым спросом у садоводов.

Его вывели в России с учетом климатических особенностей нашей страны. Благодаря своим характеристикам эти плодовые деревья хорошо приживаются в различных климатических зонах, даже в холодном Подмосковье. При этом урожайность сорта достаточна высока, что делает «Погремок» еще более популярным.

Название «Погремок» этот абрикос получил за свою особенность, которая является несомненным плюсом – маленькую косточку. Она легко отделяется от плотной мякоти и негромко «громыхает» внутри плодов при встряхивании.

«Погремок» является сортом среднепозднего созревания. Плоды могут поспеть в разное время, что зависит от погодных условий, но обычно сроки сбора урожая варьируются от конца июля до начала августа. Чем холоднее стояла погода летом, тем позже вы получите долгожданный урожай.

Абрикосы этого сорта имеют среднюю высоту, размеры дерева не превышают 4 метров. Крона круглая, ветки расположены достаточно редко. Плоды слегка приплюснуты с обеих сторон и имеют вес 50-80 грамм. Кожура покрыта заметным пушком.

Поверхность плодов желтая с зеленоватым оттенком, без примеси красного, внутри абрикос желто-оранжевый, мякоть сочная и сладкая.

«Погремок» – самоплодный сорт, а значит, для получения урожая ему не нужны деревья другого пола по соседству.

Абрикосы «Погремок» хороши не только в свежем виде, из них получаются вкусные компоты, они хорошо поддаются сушке. Немаловажен и внешний вид растений – они имеют довольно аккуратную форму, поэтому удачно дополняют ландшафт дачных и садовых участков.

Отзывы садоводов подтверждают все вышеперечисленные достоинства сорта. Его хвалят за одномерность и хорошие размеры плодов, приятный окрас, насыщенный сладкий вкус, способность каждый год плодоносить, а также за стойкость к засухе и морозам – деревья выдерживают холода до -28 градусов. Несомненным плюсом стала и универсальность применения этих абрикосов в кулинарии.

Особых рекомендаций по подбору почвы «Погремка» специалисты не дают, но оптимальным вариантом станут аэрированные почвы с известью, богатые питательными веществами. Если вы хотите, чтобы саженцы наверняка прижились, можете обернуть каждый из них торфяной подстилкой изо мха.

Специалисты отмечают, что плодовитость сорта больше зависит не от качества земли, а от места высадки деревьев. Деревца абрикоса нуждаются в солнце, а влагу этот сорт не любит, поэтому на случай близкого прохождения грунтовых вод в месте посадки рекомендуется организовать дренажную систему.

«Погремок» можно садить как весной, так и осенью. Ямка для дерева готовится заранее, за пару-тройку недель.

Она должна иметь размеры примерно 60 на 80 сантиметров и глубину порядка метра, ведь мощные корни растения со временем могут выталкивать его на поверхность. Органические и минеральные вещества смешивают с землей и высыпают в подготовленное углубление.

Также в ямку нужно вставить кол, корневая шейка при этом должна быть на 5-7 см выше поверхности земли. Далее деревце привязывают и поливают.

Также в некоторых случаях стоит прореживать крону. Для этого в первую очередь удаляются плохие ветки, имеющие повреждения. Если этого мало, то удалите пятую часть остальных веток. Кроме того, кору, на которой может продолжиться рост, нужно периодически подчищать от пораженных участков.

Как и всякое растение, абрикос «Погремок» нуждается в защите от вредителей и грызунов, а также профилактике древесных болезней. Рекомендуется проводить полив, подкормку, укрывать деревья от морозов и следить за формой кроны.

При всей аккуратности этих плодовых деревьев и их хороших эстетических характеристиках они создают тень, из-за чего соседние растения могут остаться без света. Чтобы этого избежать, до посадки советуют убрать саженцу верхушку – нужно снять около полуметра общей длинны.

Для получения хорошего урожая рекомендовано придерживаться следующих советов:

  • Чтобы предотвратить заболевания абрикосовых деревьев и отвадить паразитов, стоит опрыскивать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором купороса.
  • Для профилактики переломов веток от налипания снега на зиму рекомендовано связывать их прочной веревкой.
  • До того, как ударят морозы, не помешает слегка разрыхлить землю вблизи стволов и мульчировать ее компостом.
  • Первая зима для молодого деревца всегда является стрессом. Нижние ветки особенно нуждаются в покрытии – это защитит их не только от неблагоприятных погодных условий, но и от животных, которые могут прийти на участок в холодное время года.
  • Поливку деревьев нужно проводить до появления цветков, после их опадания, а также за пару недель до уборки урожая.
  • Верхушки активно растущих веток нужно обрезать весной, а сухие ветки удалять осенью, обработав поврежденные места садовым варом.
  • Подкормку корней минеральными удобрениями нужно проводить по весне. Верхушку опрыскивают калийно-фосфорными веществами летом. Осенью неплохо подкормить деревья коровяком.

Как уже говорилось выше, этот сорт плодоносит одним из самых последних. Определить спелость фруктов можно с помощью народного метода – попробовать извлечь косточку.

Если ядро легко извлекается из мякоти, то абрикос спелый. Можно просто потрясти плод, и если раздается легкое громыхание, то это тоже говорит о его высокой степени зрелости.

Звук появляется за счет наличия внутри плода пустого пространства.

Содержимое косточки имеет горьковатый вкус. Есть их не рекомендуется, так как в них могут содержаться вредные вещества. Для лучшей сохранности плодов и профилактики гниения стоит завернуть каждый плод в бумагу. Подойдет для этих целей и обыкновенная газета.

Сорт «Погремок» прекрасно зарекомендовал себя как культура, способная приспособиться к любым климатическим условиям. Главное – осуществлять своевременный уход с учетом погоды и общего состояния деревьев. Хороший урожай сладких сочных абрикосов станет достойным вознаграждением за ваши труды на садовом участке.

Обзор лучших сортов абрикосов смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/abrikos/pogremok/

Сорт абрикоса погремок: описание и отзывы

Абрикос «Погремок» — сорт плодового дерева Абрикос. Плоды употребляются в пищу или используются для приготовления сухофруктов, компотов, варений. Погремок выведен российскими селекционерами специально для условий умеренного климата. Относится к среднепоздним сортам. Полное созревание происходит в конце июля. В холодных регионах — августе-сентябре.

Описание сорта

Дерево среднерослое, вырастает до 3–4 м. Крона разреженная, шаровидная. Листья и почки зимостойкие. Плоды чуть приплюснутые с боков, вес составляет 50 г. Поверхность зеленоватая, без румянца. Мякоть оранжево-желтая, мягкая, сладкая на вкус. «Погремок» относится к самоплодным сортам. Не нуждается в посадке рядом деревьев другого пола.

Источник: Depositphotos

Абрикос погремок полностью созревает к концу июля

Отзывы о сорте положительные. Выделяют следующие преимущества:

    • культура морозостойкая, растет даже в относительно суровых условиях;
    • фрукты сохраняются 3-4 месяца после сбора, легко транспортируются;

Плоды подходят для различных видов обработки: сушка, варка, консервирование. Кроме того, деревце обладает признанными декоративными качествами. Украсит садовый участок и плодовый сад.

Особенности выращивания и ухода в средней полосе

Эта культура не прихотлива к условиям произрастания. Агротехника включает поиск подходящего участка и сезонный уход. Сорт абрикоса «Погремок» предпочитает рыхлую, питательную почву.

Место посадки выбирается освещенное, не засаженное деревьями. При чрезмерной влажности грунта корень не развивается. На участках вблизи водоемов стоит сделать дренаж.

В яму для посадки добавляется гравий, ветки и засыпаются грунт.

Посадка происходит весной или осенью. Предварительно почву рыхлят, дают осесть в течение 2–3 недель. Для устойчивости саженец привязывают к колышку. Дальнейший уход заключается в следующем:

    • регулярно осматривайте дерево; при появлении вредителей ствол и листья опрысните раствором железного купороса;
    • весной или осенью проводите подрезку старых веток;
    • при наступлении холодов утеплите абрикос: для этого ствол оберните тканью, молодые побеги укройте пленкой;
    • подкармливайте дерево только непосредственно перед цветением или за 2–3 дня до снятия плодов.

Данный сорт абрикоса востребован среди садоводов. При внимательном и последовательном уходе уже через 3–5 лет дерево дает плоды.

Осина — описание дерева

qwertyiil

Читайте также

Источник: http://prosad.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-universalnogo-sorta-abrikosov-pogremok/

Об абрикосе Погремок: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Абрикос Погремок — это плодовая культура, выведенная в России специально для регионов с умеренным климатом. Плодоносить сорт начинает в конце июля, поэтому его относят к среднепоздним. Если погода в сезоне выдалась холодной, поспевание урожая может затянуться до августа-сентября.

Название «Погремок» было дано абрикосу за громыхание косточки в период, когда фрукт полностью созревает. Из плодов выходят очень вкусные компоты, варения. Их просто приятно употреблять в свежем виде.

Абрикос Погремок: описание сорта

Высота абрикосового дерева может достигать 4 м. Крона негустая, слегка закругленная, из-за чего деревце выглядит очень аккуратно. Каждая ветвь отдалена от другой на определённое расстояние.

Если растение молодое, то веточки, как правило, тянутся вверх. У плодоносящих деревьев начинают наклоняться к земле. Заморозки весной не страшны Погремку, потому что его почки и цветки замечательно справляются с ними.

Цветение у дерева всегда очень обильное и нарядное.

Важно!Когда начинается урожайный период, под ветки нужно устанавливать подпорки. Обилие плодов приводит к обламыванию веточек, и без дополнительной помощи не обойтись.

От абрикоса Погремок следует ожидать большие плоды, средняя масса которых приблизительно 50 г. При этом на самой верхушке некоторые из абрикосов легко набирают до 60–80 г каждый.

К характеристике плодов можно добавить еще и то, что форма у них овальная, но чуть приплюснутая по бокам.

Кожица не имеет румянца и полностью однотонная, по мере созревания её цвет варьируется от желтовато-зелёного до жёлто-оранжевого.

Сама мякоть полностью оранжевая и очень сочная. Вкус сладкий. При полном созревании небольшая косточка самостоятельно отделяется от мякоти.

Абрикос Погремок

Однозначным плюсом сорта является хорошая транспортабельность плодов и возможность долгого хранения.

Выращивание и уход за абрикосом Погремок

Сортовые особенности Погремка такие, что ему подходит почти любая почва. Но развитие отмечается заметное сильнее при посадке в рыхлую почву, в которой много питательных веществ.

Выбирая лучшее место для посадки сорта, следует обращать внимание на доступ солнечного света к растению. И поскольку сорт Погремок тяжело переносит излишнюю влагу, нельзя допустить чтобы грунтовые воды близко подходили к его корням.

Важно! Молодой саженец весьма неустойчив. Поэтому, для защиты от резких порывов ветра, при высаживании в яму ставят крепкий колышек. К нему аккуратно подвязывают растение.

Высаживают абрикосовые саженцы осенью или весной. Причем заранее беспокоятся о лунках. Ямки заготавливают минимум за 2–3 недели до посадки.

Выкапывают их размером 0,6×0,8 м, и обязательно вносят удобрения. Только после того, как земля проседает, в яму помещают саженец.

Засыпать его нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась над землёй на 5-7 см. В конце посадки деревце подвязывают и поливают.

Дальнейший уход за абрикосом заключается в защите от вредителей и болезней, формировании дерева, регулярном поливе и подкормках.

Формируется Погремок постепенно, по мере его роста каждый год обрезаются активные побеги на верхушке. Если есть засохшие веточки, то их также обрезают. Зимостойкость у абрикоса хорошая.

Но, тем не менее, молодые саженцы лучше утеплять на зиму. Что же касается подкормок, то минеральные удобрения лучше начинать вносить ранней весной, а в летний период нужны калийно-фосфорные вещества.

И уже с наступлением поздней осени удобряют органикой (подойдёт компост или навоз).

Перепревший навоз

Преимущества и недостатки сорта

Сортовые преимущества Погремка следующие:

  • сорт может самоопыляться;
  • плодоношение всегда на высшем уровне;
  • фрукты очень сладкие и вкусные;
  • у подросших деревьев замечательная зимостойкость;
  • плоды долго хранятся, и нет проблем с транспортировкой.

Недостатков у данной разновидности как таковых нет, но если год выдался особо урожайным, то дерево может не справляться с нагрузкой и сбрасывать часть плодов. Этого легко можно не допустить, если на стадии цветения нормировать количество цветков.

Читайте также:  Как спасти пожелтевшую после холода рассаду помидор

Во всём остальном абрикос Погремок имеет только хорошие показатели и однозначное признание среди садоводов.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-pogremok.html

Сорт абрикоса Триумф северный, описание, характеристика и отзывы

Триумф северный — абрикос, способный давать крупные и вкусные плоды в условиях средней полосы. В суровом климате Сибири и Севера России он не переживёт первую же морозную зиму. Но и разведение в регионе доступа не гарантирует стабильных урожаев. Успех в выращивании зависит от технологии посадки, а также от дальнейшего ухода.

История абрикоса Триумф северный

Абрикос выведен в городе Мичуринске Тамбовской области селекционером А.Н. Веньяминовым ещё в 1938 году. Это результат скрещивания крупноплодного южного сорта Краснощёкий и раннего Забайкальского северного. В 1954 году саженцы и черенки завезли в Хабаровск (Дальний Восток).

Здесь их привили в крону и на сеянцы абрикоса Лучший Мичуринский. Со временем Триумф северный полностью оправдал своё название, он успешно покорил сердца садоводов России и распространился даже за её пределы.

В частности, жители Латвии рассказывают, что у них хорошо известен и активно выращивается этот неприхотливый сорт.

Абрикос сорта Триумф северный растёт большим и раскидистым деревом

Описание сорта

Абрикос Триумф северный отличается активным развитием. Уже в первый год после посадки может вырасти до 3 метров. Взрослое дерево крупных размеров (около 4 м), раскидистое, ствол и скелетные ветви толстые.

В плодоношение вступает на 4 год, зацветает после 20 мая. Цветы очень крупные, белые, пестики сильно выдвигаются над тычинками. Если весна ранняя, то цветение сдвигается, при этом в большинстве цветков нет пестиков.

По мнению учёных, при недостатке тепла в цветах этого сорта образуются не все органы.

Даже однолетние побеги сорта Триумф северный толстые, а цветы крупные и белые

Триумф северный самобесплоден, в качестве опылителей подойдут: Лучший мичуринский, Амур и другие сорта, цветущие в те же сроки. Урожай созревает в начале августа, а прохладным летом — после 20 августа. Плоды весом по 25–28 г расположены на ветках скученно. В неурожайные годы, когда фрукты распределены по дереву редко и равномерно, их вес может достигать 35–50 г.

Плоды абрикоса Триумф северный крупные, оранжевые, косточка большая, от мякоти отделяется легко

Кожица плодов шершавая, на вкус кисловатая, легко снимается. На солнечной стороне покрыта крапчатым румянцем, на теневой имеет зеленоватый оттенок. Мякоть ароматная, сладкая, с приятной кислинкой, тающая во рту.

Зёрнышко внутри косточки тоже вкусное, сладкое. Фрукты хорошо крепятся к плодоножке и не осыпаются. Однако если созревание происходит в дождливую погоду, то сильно растрескиваются.

Урожайность — 37 кг с дерева, но не регулярная.

Абрикосы Триумф северный на ветках располагаются скученно, и только в неурожайные годы дерево украшено отдельно висящими крупными плодами

Триумф северный переносит мягкие зимы с морозами до -28 °C. При более низких температурах подмерзают однолетние приросты, но плодоношение происходит на двух-трёхлетней древесине.

При -35… -40 °C может вымерзнуть целиком, особенно это касается молодых деревьев.

Также в конце зимы из-за перепада температур стволы, не защищённые побелкой, получают ожоги (морозобоины), в древесине образуются трещины, весной в них заселяется и питается вредитель златка. В результате дерево погибает.

Сорт сильно поражается монилиозом, но относительно устойчив к клястероспориозу. Главные плюсы Триумфа северного — это крупные плоды с превосходным десертным вкусом, вырастающие в условиях короткого лета средней полосы.

Видео: обзор дерева и плодов Триумфа северного

Как правильно посадить абрикос

Известные и авторитетные садоводы Чугуев (Смоленск), Железов (Саяногорск) и Байкалов, селекционные достижения которого в сфере сибирского садоводства попали в Книгу Гиннеса, давно испытали в своих питомниках и предлагают нам высаживать саженцы не в посадочные ямы, а на холмы. Особенно эта агротехника актуальна в отношении абрикосов. Их корневую шейку не только нельзя заглублять, но и категорически запрещено делать вокруг поливные лунки, закладывать стволы мульчей, окучивать и пр.

Корневая шейка абрикосового дерева должна быть открытй, в противном случае растение начинает загнивать и погибает

Если низ ствола оказывается во влажной среде, то кора и древесина на нём начинают гнить по кольцу, питание не поступает от корней, дерево погибает. Особенно опасен и часто случается застой воды весной, когда тает снег.

Заботливые огородники стараются на зиму укрыть абрикос, присыпают землёй и перегноем, обматывают рубероидом и этим окончательно губят свои деревья. Однако, не понимая этого, весной говорят, что их абрикосы вымерзли.

Саженцу абрикоса, расположенному на холме, не страшны оттепели и возвращающиеся морозы

Весной в результате таяния снега, летом и осенью во время дождей и поливов ваш абрикос не должен стоять в луже. Его основание должно возвышаться над уровнем почвы и быть сухим. Чтобы этого добиться, правильно выбирайте агротехнику посадки, пользуйтесь положительным опытом профессионалов.

Лучшее место для абрикоса — южный склон или южная сторона забора, дома, хозпостройки

В условиях средней полосы абрикосы лучше сажать весной. Место выбирайте самое солнечное, защищённое от холодных северных ветров.

Оптимальное расположение — с южной стороны строения, забора, стены из других плодовых деревьев, а лучше всего — на южном склоне, угол которого не менее 10°. На таком месте и корневая шейка будет сухой, и корни зимой не вымерзнут.

Но если у вас ровный участок, то это не причина отказываться от выращивания абрикосов. Вы можете сделать искусственный холм.

Технология посадки абрикоса по Железову, Байкалову и Чугуеву

Этапы посадки абрикоса по технологии Железова, Байкалова и Чугуева:

  1. На месте посадки абрикоса сделайте не яму, а насыпь. Используйте для этого рыхлую почвосмесь, например, смешайте огородную или дерновую землю с перегноем, компостом, крупнозернистым речным песком в равных пропорциях. Нельзя использовать навоз. Торф тоже непригоден, поскольку он подкисляет почву, а абрикосу нужна нейтральная среда.
  2. Искусственный холмик утрамбуйте. Его вершина должна всего лишь на 50 см возвышаться над уровнем почвы в саду, а диаметр достигать 1,5–2 м.
  3. На вершине сделайте лунку глубиной, равной 1/3 от длины корня саженца. Вылейте в неё по мере впитывания 1–2 ведра воды.
  4. Принесите к лунке дополнительно 2–3 ведра почвосмеси.
  5. Поместите в пролитую лунку саженец и, удерживая его на весу, чтобы корни оставались расправленными, засыпьте заготовленной землёй весь корень до уровня корневой шейки. Никаких лунок и бороздок для полива делать не надо.
  6. Разровняйте склоны, чтобы они полого отходили от ствола — не более 45⁰ относительно горизонта земли на участке.
  7. Для закрепления стенок холма посейте многолетнюю низкорослую траву с короткими корнями. Железов советует под кронами выращивать полевицу побегоносную. Она образует густейший ковёр, хорошо защищающий корни абрикоса зимой от вымерзания.

По такой же схеме посадите ещё 1–2 саженца других сортов, чтобы обеспечить Триумфу хорошее опыление. Расстояние между деревьями — 4–5 м.

В центре подготовленного холмика выкапывают небольшую лунку, в неё примерно на треть погружают корень саженца, остальная часть корня засыпается сверху дополнительной порцией земли

Если на участке есть южный склон, то сажайте по стандартной схеме — в яму глубиной 60 см и диаметром 50 см. Наполните её смесью земли и перегноя в пропорции 2:1. Для полива сделайте не лунку, а канавку по периферии кроны.

Видео: посадка абрикоса на южном склоне

Особенности ухода за абрикосом Триумф северный

Сразу после посадки укоротите главный стебель на треть для ветвления и удалите все вертикально растущие веточки. Последующие годы продолжайте именно такое формирование: регулируйте высоту дерева, удаляя или укорачивая растущие вверх побеги. В результате плодоношение перейдёт на боковые ветки, крона получится раскидистой, будет хорошо проветриваться и освещаться.

Формирование кроны по безъярусной схеме не позволит уйти плодоношению на большую высоту, ухаживать за абрикосом будет удобнее

Как правильно поливать абрикос

Поливы нужны во время цветения и в июле, когда активно растут плоды, но до начала их созревания осталось не менее 2 недель. Под одно молодое дерево выливайте 2–3 ведра, а под взрослое — 3 ведра на каждый квадратный метр приствольного круга. Поздней осенью, при отсутствии дождей, нужен влагозарядный полив по норме в 1,5 раза больше обычной.

Поливать абрикос необходимо по периметру приствольного круга, не попадая на ствол дерева

Абрикос на холме, заросшем дёрном, в молодом возрасте можно поливать из лейки, как лужайку, но обильно. А вокруг взрослого дерева по периметру кроны перед поливом сделайте многочисленные проколы вилами или ломом.

Тогда вода не будет растекаться, а просочится к корням. Не поливайте абрикосы в августе, избыток воды в этот период провоцирует сильный рост однолетних побегов, они не успевают вызреть к зиме, деревья сильно подмерзают.

Видео: что такое влагозарядный полив и как его делать

Подкормки

Триумфу северному достаточно трёх подкормок за сезон. Весной для наращивания листьев и веточек нужны удобрения с высоким содержанием азота, во время бутонизации и цветения — калия и микроэлементов, осенью для повышения зимостойкости — фосфора и калия.

Вы заметно облегчите свой труд, если будете пользоваться готовыми комплексными удобрениями для разных сезонов

Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

Защита от болезней

Для защиты Триумфа северного от монилиоза и других грибковых заболеваний выполняйте следующие агроприёмы:

  • весной обработайте абрикос и землю под ним одним из препаратов: бордоская жидкость (1% по листьям, 3% до распускания почек), ХОМ (40 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л воды), Хорус (2г на 10 л) или другим фунгицидом. Повторите обработку через 7–10 дней;
  • летом собирайте всю падалицу, выпалывайте сорняки, обрезайте и сжигайте больные веточки;
  • осенью сгребите и сожгите все опавшие листья. Обработайте дерево теми же препаратами, что и весной.

Монилиоз вызывает грибок, который поражает дерево во время цветения и продолжает угнетать его на протяжении всего периода вегетации

Видео: как бороться с монилиозом косточковых

Подготовка абрикоса к зиме

В рамках подготовки к зиме абрикос недостаточно подкормить фосфорно-калийными удобрениями и хорошо полить, требуется укрытие от морозов и грызунов. Когда дневная температура опустится до 0 °C, молодые саженцы укройте целиком, используя каркасы в виде шалаша и агроволокно.

Преред наступлением заморозков молодые саженцы абрикоса необходимо полностью укрыть агроволокном

Стволы взрослых деревьев и все скелетные ветки на высоту до 1,5–2 м от земли побелите садовой известью. Штамб обвяжите лапником иголками вниз. Кроме того, нужно защитить корни, для этого укройте приствольные круги сухой соломой, сеном, лапником. Не засыпайте основание ствола, отступите от него 15–20 см. Рано весной, когда столбик термометра установится на уровне 0… +5 °C, снимите укрытия.

Видео: рекомендации по уходу за абрикосами

Сбор урожая и применение абрикосаю Триумф северный

Плоды этого сорта не осыпаются и долго висят на дереве даже перезревшими, однако не стоит этим злоупотреблять. Откладывая сбор урожая, вы можете дождаться проливных дождей.

Практически все плоды Триумфа северного от переизбытка влаги растрескаются. Но и собирать неспелыми не спешите.

Полностью сформировавшиеся плоды с небольшим зелёным оттенком приобретут мягкость и оранжевый цвет дома, но не будут такими сладкими и ароматными, как дозревшие на дереве.

Абрикосы, созревшие на дереве красивее, ароматнее и слаще доспевших в помещении

Фрукты собирайте в солнечную и сухую погоду. Конечно, основное их назначение — употребление в свежем виде. Они очень вкусные, приятной консистенции.

Излишки можно хранить 7–10 дней в холодильнике, а на зиму из абрикосов делают любимые всеми сухофрукты: курагу и урюк. Конечно, варят конфитюры, варенья, готовят компоты. Абрикосы — шикарное сырьё для виноделия.

Наливки, настойки и ликёры получаются из них просто божественные.

Видео: замороженный десерт из абрикосов

Отзывы о Триумфе северном

Триумф северный прекрасно растёт и плодоносит на территориях с мягкими зимами. Важный момент в выращивании — это посадка. Корневая шейка на протяжении всей жизни дерева должна быть сухой и хорошо проветриваться. Особое внимание уделите профилактике и борьбе с болезнями. В остальном уход не отличается от стандартного для абрикосов.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-sorta-triumf-severnyiy-opisanie.html

Абрикос погремок: описание сорта, фото

x

Check Also

Как сделать гнездо для голубей? Прошли те времена, когда почти в каждом городском дворе можно было встретить голубятню, и мальчишки задорным свистом гоняли своих пернатых питомцев.

Витамины для теленка для быстрого роста Чтобы телята правильно развивались и набирали нормальный вес, их необходимо правильно кормить и подбирать сбалансированный рацион.

Как в теплице вырастить виноград Особенности климатических условий некоторых регионов страны являются основной необходимостью изготавливать специальные сооружения для полноценной посадки и выращивания до полного созревания различных пород винограда.

Вред и польза косточек винограда Человечество давно выращивает виноград в домашних условиях. Несколько тысяч лет назад сочная ягода использовалась в свежем и переработанном виде.

Правила полива винограда для активного роста и обильного урожая Виноград принадлежит к виду растений, охотно откликающихся на полив. Регулярное увлажнение ускорит рост и повысит урожайность.

Как правильно кормить кур несушек зимой? Птицеводы жалуются, что яйценоскость домашней птицы сокращается в холодный период. Кормление кур несушек зимой и осенью: в чем особенность рациона? Как правильно рассчитать меню и приготовить собственными руками? О чем стоит помнить? На эти вопросы мы попытаемся ответить в обзоре.

Характеристика капусты Ринда: описание сорта Белокочанная культура огородная Ринда f1 относится к ранним сортам. Она дает обильный урожай, поэтому ее выращивают для коммерческих целей и личного пользования.

Отличие дикого винограда от других сортов Дикий виноград – общее название для лиан из семейства Виноградовых. Чаще всего под этим именем подразумевается девичий виноград, используемый для украшения участков и дикорастущие сорта винограда, чьи ягоды обычно пригодны в пищу.

Атайка, известная как пеганка — особенности вида уток Утка пеганка характеризуется большой популяцией, подразделяющейся на две среды обитания. Размеры утки большие, занимающие среднее положение между утками и гусями.

Дерево черный орех Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех.

Виды одесских сортов винограда Разновидности винограда бывают разные. Среди них без проблем можно выбрать тот вид, который для вас наиболее интересен. Популярны по качеству и особенностям в уходе Одесские виды винограда.

Виноград сорта Блек Гранд Людей, которые не любят виноград, трудно отыскать. Кто-то обожает насыщенный вкус синего винограда, кто-то отдает предпочтение более легким и изысканным вкусовым качествам сортов зеленого цвета.

Уход за виноградом осенью после сбора урожая Некоторые неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая с виноградника все работы по уходу за ним закончены. Но это не так.

Уютный дачный участок: сооружаем виноградник-навес Рачительный хозяин пытается на дачном участке все сделать своими руками. Для многих важен сам процесс, когда из груды непонятного мусора получается аккуратный навес на виноградник или уютная деревянная беседка.

Правильное питание декоративных кроликов По поводу кормления декоративных кроликов существует масса теорий и предположений. Этой теме посвящено множество статей, пособий и даже книг.

Нужно избавиться от надоедливых голубей на балконе Существует множество методик отпугивания птиц. В большом скоплении голуби представляют собой опасность для урожаев и несут с собой дискомфорт для людей.

Источник: http://sellderi.ru/svoe-xozyajstvo/abrikos-pogremok-opisanie-sorta-foto

Абрикос | За огород и сад

Семейство Розоцветные

Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры.

В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века.

Существует несколько видов абрикоса, из которых окультурены не все, да и плоды не у всех съедобны, однако в культуру «абрикос» вошло сразу несколько из них.

Набольшее распространение во всем мире получил абрикос обыкновенный. К этому виду относится большинство известных нам сортов.

Любопытно, что полностью из дикой природы он не исчез, хотя между культурными и дикорастущими его разновидностями существует большая разница.

В частности, это касается размера плодов — если у культурных сортов масса плода может достигать 165 г, то для абрикоса — дикороса 35 г — это едва ли не предел, поскольку наиболее распространенными являются экземпляры с плодами массой 8—12 г.

В Украине, кстати, нередко культивируют близкие по многим характеристикам к дикоросам не привитые абрикосы — жердели. Это мелкоплодные формы абрикоса, которые могут размножаться семенами. Жердели более зимостойки и засухоустойчивы и менее требовательны к почвам, чем привитые культурные формы и сорта, зато качество плодов у них посредственное (малая сочность, нередко — горчинка).

Кроме абрикоса обыкновенного, крупноплодные культурные формы имеет вид абрикос маньчжурский. В Китае и Японии есть своя отдельная плодовая культура — абрикос ансу, а в Китае же и Корее — абрикос муме, используемый в пищу скорее как овощ — в соленом и маринованном виде.

Иногда к абрикосам относят так называемый черный абрикос (гибрид абрикоса и алычи), но он заслуживает отдельного рассмотрения.

Биологические особенности абрикоса

Абрикос — дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий — от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева.

Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратнопирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую.

Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы.

Абрикос плодоносит на однолетних побегах, среди которых различают побеги продолжения, плодовые и букетные веточки (шпорцы). На побегах продолжения образуется основной урожай дерева. Плодовые веточки небольшие, тонкие. Букетные веточки короткие — от 1 до 5 см длиной. Из одной генеративной почки абрикоса образовывается только один цветок (отличительная особенность вида).

Основной урожай плодов образуется на побегах продолжения. Цветки у абрикоса розовые или (реже) белые, довольно ароматные и обоеполые. Абрикос, в зависимости от сорта, может быть как самоопыляемым, так и самобесплодным, то есть неспособным завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, а значит, требующим опылителя другого сорта. Большинство сортов абрикоса самоплодны.

Плод — костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью.
Он быстро развивается: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони. Кстати, название «абрикос» происходит от латинского слова, переводящегося как «скороспелый».

Абрикос — типично южная культура, северная граница его промышленного культивирования проходит по линии Харьков — Ростов-на-Дону и оттуда—к среднеазиатским республикам, однако в частных садах абрикосы выращиваются (хоть и в небольшом количестве) вплоть до южных границ Московской области.

Единственным недостатком абрикоса как культуры можно признать его низкую морозостойкость, зато в регионах, подходящих абрикосу по климату, большого и сложного ухода эта культура не требует, поэтому его выращивание сосредоточено главным образом в южных областях СНГ, а в Украине — в ее южных районах.

Зато он почти нетребователен ко многим другим факторам, в частности к качеству почвы.

При этом главным препятствием для культивирования абрикоса в холодных краях служит не столько сам зимний холод, сколько перепады весенних температур, убивающие распустившиеся цветки.

Цветки повреждаются, а плодоношение отсутствует, если во время цветения температуры хотя бы кратковременно снижались до -4 °С.

Абрикос превосходит многие культуры в скорости созревания плодов и раннего весеннего цветения, из-за чего урожаи его плодов не бывают стабильными даже на юге — слишком часто завязи гибнут от весенних заморозков.

Не случайно показателем зимостойкости сортов абрикоса служит в первую очередь длительность его зимнего периода покоя: чем позже дерево «проснется после спячки», тем меньше вероятность, что чередование заморозков и оттепелей погубит урожай. Продолжительность цветения у абрикосов неодинакова (в среднем оно продолжается 5—9 дней), поскольку зависит от сорта, вида, а также погодных условий.

Тем не менее избыток тепла тоже не идет абрикосу во благо — в особо жарких районах есть риск, что он получит солнечные ожоги коры. В таких случаях для защиты рекомендуется белить стволы.

Ценность культуры

Плоды абрикоса употребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для консервирования: их перерабатывают на мармелад, пастилу, повидло, начинку для конфет и т.п.

Также из них изготавливают соки, вина и ликеры (существует даже особая разновидность ликера — абрикотин). Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане.

Сушеные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой — урюком (в Средней Азии слово «урюк» служит основным названием абрикоса).

Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности. Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом.

Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос.

Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.

Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А — каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения.

Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки.

Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.

Сорта абрикоса

В Украине районировано десять сортов абрикоса: 5 отечественных народной селекции, 2 новых селекционных, 2 иностранных и 1 сорт неизвестного происхождения.

По РФ культивируют 43 сорта, но известно, что в любительских садах их выращивается намного больше, чем признано официально.

Помимо традиционных садовых абрикосов (вид абрикос обыкновенный), часть из занесенных в Госреестр абрикосов относятся к другим видам этого же семейства — абрикос маньчжурский и абрикос сибирский.

Сорта, районированные в Украине
Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Хмельницкой областях. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области.

Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое.

Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро.

Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно.

Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны — в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлекательным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду.

Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции.

Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются.

Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками.

Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве.

Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Сорта, выращиваемые в России
Наибольшей зимостойкостью, а значит, и возможностью выращивать в рискованных районах отличаются сорта Лучший мичуринский, Товарищ, Алеша, Лель, Царский (есть еще несколько сортов), однако по совокупности качеств (от вкуса плодов и урожайности до зимостойкости) наибольшее распространение получили некоторые другие, описанные ниже сорта.

Арзами. Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы — 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3—4 урожая за десятилетие.

Краснощекий. Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1—2-й декаде июля.

Плоды среднего или крупного размера (50—60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто.

В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Россиянин. Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.

Солнечный. Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40—50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.

Особенности выращивания и ухода за абрикосом

Смотрите видео: Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Смотрите видео: Выращивание абрикоса (секреты выращивание абрикоса в суровом климате)

Выбор места
Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выражено щелочных и сильно кислых, но на глинистых грунтах он растет хуже, чем на легких. Абрикос в большинстве регионов желательно размещать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло.

Размножение
Размножать абрикос можно как с помощью семян, так и прививкой. При семенном размножении абрикос в основном сохраняет свои хозяйственно-ценные признаки, но плоды обычно получаются более мелкими.

В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м. Почва для посадки абрикоса подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Уход
Уход за взрослым абрикосом в подходящих для него климатических условиях минимален: ствол дерева надо периодически белить, начиная со второго года после посадки абрикос желательно подкармливать, прочие агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости. Абрикос на редкость засухоустойчив, поливать его надо лишь в случае длительной засухи.

Если у абрикоса не закладываются сильные однолетние приросты, ветви оголяются и урожайность резко снижается.

Регулирующая обрезка направлена на то, чтобы этого не допустить — нужно стимулировать рост новых побегов взамен отплодоносивших. Другой опасностью является перегрузка ветвей урожаем с последующим истощением дерева.

В северных районах культивирования абрикоса его кроне обычно придают разреженно-ярусную форму, в южных — чашевидную или полуплоскую.

Остальные обрезки проводятся по фазам жизненного цикла и по мере необходимости.

Вредители и болезни Особую опасность из болезней для абрикоса представляют цитоспороз и вертициллез.

В многосортных насаждениях урожайность всегда выше, чем в односортных.

Источник: http://sunway-online.ru/frukty/abrikos

Абрикос погремок описание сорта

Погремок принадлежит российской селекции. Над его выведением работали специалисты Россошанской опытной станции садоводства, поэтому деревья не особенно требовательны к уходу, почвенным характеристикам и окружающим условиям.

Необычное название сорт получил из-за косточки, которая при созревании плода полностью отделяется от сочной мякоти и слегка «громыхает» внутри. По срокам созревания относится к категории среднепоздних сортов.

В условиях средней полосы урожай созревает не раньше конца июля, а в более прохладном климате на 2–3 недели позже.

Как все абрикосы, деревья этого сорта солнцелюбивы, и при посадке в солнечном месте ежегодно радуют садовода высокой урожайностью и сладкими плодами.

Повысить продуктивность также поможет хорошо дренированная, не лишенная органики почва, в которую периодически следует вносить известь.

Несмотря на хорошую зимостойкость, молодые деревца нуждаются в основательном укрытии на зиму. Взрослым деревьям достаточно мульчирования прикорневой зоны.

Устойчивость сорта к заболеваниям выше средних показателей. Поскольку деревья не терпят излишней влажности, то в дождливое лето возможно растрескивание или незначительное загнивание плодов. Других проблем с сохранением урожая не наблюдается. Среди достоинств сорта также следует отметить высокую степень самоплодности.

Абрикосовые деревья не нуждаются в опылителях, что позволяет высаживать их в любом месте, и отдельно от других плодовых культур. Однако соседство с абрикосами такого же срока плодоношения поможет повысить количество урожая.

  Плюсы и минусы сверхраннего сорта абрикоса Лель

Характеристика дерева и плодов

Деревья данного сорта имеют среднюю высоту (до 4 м), округлую, совершенно не загущенную крону, поэтому выглядят весьма компактно, и даже декоративно. Ветви расположены на большом расстоянии друг от друга. У молодых растений они направлены вверх, у плодоносящих – свисают и пригибаются к земле, особенно в период созревания плодов.

В урожайные годы необходимо устанавливать под них подпорки, так как ветки, густо увешанные плодами, могут легко сломаться. Цветение абрикоса обильное. Цветки и почки хорошо переносят внезапные весенние заморозки.

Плоды крупные и одномерные. Средняя масса абрикоса составляет 50 г, однако некоторые экземпляры, расположенные на верхушке дерева, могут достигать 60–80 г.

Форма плодов овальная, по краям закругленная, с боков слегка приплюснутая.

Окраска кожуры однотонная, без румянца, в стадии технической зрелости желтовато-зеленая, при полноценном созревании – желто-оранжевая. Поверхность плодов ровная, слегка опушена.

Мякоть абрикоса оранжевая, плотной, но очень сочной консистенции, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, при полном вызревании плодов сама отделяется от мякоти.

Спелые абрикосы долго не портятся, поэтому могут транспортироваться на дальние расстояния. По полезным свойствам и содержанию витаминов этому сорту нет равных. Свежие плоды рекомендуется использовать в лечебном питании.

Также из них получаются прекрасные заготовки, особенно сухофрукты.

Достоинства и недостатки

К многочисленным достоинствам абрикоса можно отнести:

  • привлекательное внешнее описание спелых плодов (одномерность, крупный размер, интенсивный и однородный окрас кожуры);
  • превосходный сладкий вкус;
  • хорошая устойчивость к болезням, морозам и засухе;
  • разностороннее (универсальное) назначение плодов;
  • довольно продолжительный период хранения и возможность транспортировки урожая;
  • стабильно высокая продуктивность;
  • способность деревьев к самоопылению.

Существенных недостатков у сорта не имеется. Некоторые садоводы отмечают, что при перегрузке дерева урожаем возможно преждевременное частичное опадание недозревших плодов. Но с этой проблемой легко можно справиться своевременной нормировкой урожая на стадии цветения абрикоса.

  Описание сорта абрикоса среднего срока созревания Графиня

Видео «Весенняя обрезка абрикоса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку абрикосового дерева весной.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

oferme.ru

Характеристика сорта Погремок

Насчитывается около сотни сортов абрикосового дерева. Одним из самых распространенных и урожайных сортов является абрикос Погремок. Он был выведен в России специально для выращивания в условиях умеренного климата.

Абрикос Погремок — сорт для прохладного климата

Особенности сорта

Сорт Погребок, благодаря своим характеристикам, является одним из лучших для выращивания практически в любой климатической зоне.

Описание сорта:

  1. Самоплодный сорт, т. е. ему не требуются сторонние опылители.
  2. Круглые плоды весом 60 г, в редких случаях 70–80 г.
  3. Ярко-желтая мякоть с большим содержанием сахара.
  4. Косточка легко отделяется от плода.
  5. Полное созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа. В северных регионах созревание может длиться до первой декады сентября. Спелость определяется по легкости отделения косточки от мякоти. Если она плотно облегает косточку, то снимать плоды еще рано.
  6. Редкая крона, мало ветвей.
  7. Высокая урожайность, но при ранних морозах в северных широтах плоды могут осыпаться.
  8. Транспортабельный и устойчивый к лежкости сорт. Плоды долго хранятся в свежем виде. Для увеличения этого срока их оборачивают в бумагу. Это предохраняет здоровые плоды от попадания на них спор гнили с других абрикосов.

Плоды используются для приготовления варений, сухофруктов для компота, начинки для выпечки.

Погремок подходит для приготовления варенья и джемов

Место посадки

Сорт не отличается высокими требованиями к характеристикам почвы, но растет лучше в аэрированных почвах с известью. Рекомендовано высаживать саженцы в земле, богатой минералами и полезными веществами.

Урожайность сорта зависит не столько от состава почвы, сколько от места, где будет расти саженец. Корневая система Погремка должна находиться в местности, где нет чрезмерного увлажнения.

Сорт очень остро реагирует на недостаток света, поэтому рекомендована высадка в хорошо проветриваемых открытых местах. Дерево может затенить окружающие посадки, перед высадкой рекомендуется укоротить верхнюю часть молодого деревца, обрезав ее на 60 сантиметров.

Уход и обрезка

Устойчивость сорта к температурному режиму не требует соблюдения каких-либо условий зимовки. Если саженец был высажен в текущем году, его следует замульчировать, создать вокруг него кольцо с запасом влаги и обвязать ствол защитной тканью.

Молодые побеги дерева укрывают пленкой. Это обезопасит его от грызунов, даст запас сил для длительной зимы. Если дереву 2–3 года, проводят обработку железным купоросом и побелку стволовой части.

 Чтобы повысить шансы на приживаемость, перед посадкой саженец оборачивают в торфяную подстилку изо мха.

С молодых деревьев удаляют нездоровые ветки, обработать садовым варом. Сильные побеги для профилактики перегруженности ветвей во время плодоношения нужно обрезать.

Чрезмерно густую крону необходимо прореживать со стороны периферийных веток. Сначала нужно обрезать поврежденные ветки, если этого будет недостаточно, 1/5 здоровых веток укоротить на нижнее ответвление. После всех процедур кору, на которой возможно продолжение роста, освобождают от нездоровых и поврежденных участков.

selomoe.ru

Характеристика абрикоса Погремок

Один из известных сортов абрикоса – это Погремок. Его вывели на зональной Россошанской плодово-опытной станции.

Погремок — известный сорт абрикоса, выведенный на зональной Россошанской плодово-опытной станции

Характеристика Погремок

Описание сорта:

  1. Среднестатистическое рослое дерево.
  2. Обладает округлой и редкой кроной.
  3. Большие плоды, их средний вес 50–55 г, но иногда вес одного плод достигает 63–75 г.
  4. Косточка занимает мало места в мякоти, весит около 3–6 г.
  5. По внешним характеристикам плоды напоминают мячики, сдавленны по бокам.
  6. На момент созревания плоды имеют желтый цвет с примесью зеленого.
  7. Резкое опущение кожицы.
  8. Нежная мякоть имеет насыщенный приятный вкус с небольшой кислинкой. Иногда встречаются плоды с горчинкой.

Главные положительные стороны:

  • самоплодность;
  • крупные плоды;
  • очень высокий сбор урожайности;
  • растение переносит суровые зимы и засухи, но это относится только к деревьям, которым больше трех лет. Молодой
  • саженец необходимо поливать и прикрывать его нижние ветки на зиму;
  • отличный вкус плодов, которые употребляют в сыром виде или консервируют;
  • плоды должно лежат и хорошо переносят транспортировку.

Созревание

Абрикос Погремок может выдержать температуру до –28 °C. Сорт созревает позже других абрикосов, в конце июня и начале августа. Если косточка легко отделяется от мякоти, то абрикосы созрели.

Если их потрясти и услышать громыхание, то это тоже говорит о спелости плодов. Звук появляется из-за того, что внутри плода есть пустое пространство. За это свойство сорт и получил свое название. Ядро внутри косточки имеет горький вкус.

Плоды могут храниться до нескольких месяцев, главное, их перекладывать время от времени, чтобы спасти от гнили, или завернуть каждый абрикос в бумагу или газету.

Плоды сорта Погремок могут храниться до нескольких месяцев

Выбор посадочного места

  1. Можно не подбирать тщательно почву, но посадочное место должно быть закрыто от ветра, чтобы он не повредил саженцы.
  2. Лучше всего сажать деревья на аэрированных почвах с известью, богатой витаминами.
  3. Корневая система дерева не должна сильно намокать.
  4. Погремок очень любит солнце. Участок должен быть светлым.

Посадка и уход

Крона Погребка имеет округлую форму, а дерево очень быстро растет, поэтому соседние растения могут попасть в тень. Перед посадкой саженца в почву необходимо обрезать его верхушку на 60–65 см.

Хорошо, если вы будете постоянно удобрять участок перегноем. Чтобы дерево лучше укоренилось, нужно добавлять мох или влажный торф.

Когда будете покупать саженцы, выбирайте те, у которых самое большое количество хорошо разросшихся корней.

Иногда корни могут выталкивать растение наверх, поэтому необходимо помещать саженец на глубину 1 м, а периметр ямы должен составлять 80 на 80 см.

Первая зима для саженца – самая тяжелая. Самые нижние ветки молодых деревьев укрывают на зиму не только для защиты от холодов, но и от животных.

seloved.ru

Абрикос «Погремок»: характеристика сорта

Абрикос «Погремок» относится к сортам среднепозднего срока созревания, а сбор урожая, в зависимости от погодных условий, приходится на конец июля или начало августа. Название сорту было дано из-за особенности небольшой косточки. Она легко отделяется от плотной и спелой сочной мякоти и негромко «погромыхивает» внутри плодов.

Сорт был выведен специалистами Россошанской зональной опытной станции. «Погремок» малотребователен к почвенным условиям, но наилучшим образом растет и плодоносит при выращивании на хорошо аэрированных грунтах, содержащих достаточное количество извести. Плоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде, являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Описание сорта и характеристика

Для крупномера «Погремок» характерно формирование растений с негустой и округлой кроной. Деревья средней силы роста. Абрикосы формируются очень крупные, средней массой 58-62 г. Имеют округло-овальную, немного сдавленную по бокам форму.

Поверхность плодов зеленовато-желтая без наличия румянца, но с выраженным и достаточно густым опушением. Мякоть спелых плодов достаточно плотная, оранжево-желтого цвета, со сладким и очень приятным вкусом.

На стадии полноценного вызревания плодов косточка полностью отстает от мякоти.

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Также читайте:  Персик «Ветеран»: описание сорта и рекомендации по уходу

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Как выращивать абрикосы в Средней полосе (видео)

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

По мнению специалистов, значительное содержание сахаров является противопоказанием для употребления абрикоса людям с сахарным диабетом. Также следует с осторожностью и понемногу пробовать абрикосы при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Также читайте:  Описание груш сортовой группы Бергамот

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;
  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Отзывы садоводов

Плоды абрикоса «Погремок» очень востребованы и широко используются для приготовления сухофруктов. По мнению большинства садоводов и согласно описанию сорта, «Погремок» характеризуется очень высокой урожайностью.

Абрикос: весенняя обрезка (видео)

К недостаткам можно отнести частичную самоплодность плодовых насаждений и необходимость высаживать на участке сорта-опылители со сходными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, садоводы отмечают, что в период обильной урожайности может наблюдаться преждевременное опадение до конца не вызревших плодов. Однако своевременный сбор плодов полностью решает эту проблему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3 4,67 из 5) Загрузка…

dachadecor.ru

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/abrikos-pogremok-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию