Анис: характерные особенности, полезные и декоративные свойства, применение, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Анис: выращивание, полезные свойства и применение

Анис: характерные особенности, полезные и декоративные свойства, применение, посадка и уход, сбор и хранение урожая14.11.2017

Анис является представителем семейства зонтичных, растение однолетнее, травянистое. Цветение культуры происходит в начале–середине лета, соцветия мелкие, светлые. Спутать анис с другими растениями невозможно благодаря не только характерному виду, но и сладковатому с пряными нотками аромату.

Выращивание

Для культуры характерна устойчивость к раннему похолоданию, возвратным заморозкам, хотя она определенно лучше развивается при солнечной, даже слегка засушливой погоде.

Высевать семена аниса начинайте сазу же после прогревания почвы, выбрав место на южной стороне огорода, где влияние солнца ощущается больше всего. Постарайтесь не пропустить благоприятное для посадки время, ведь прорастание начинается при температуре 10–15 °C.

Идеальными предшественниками являются зернобобовые и овощные культуры, выращиваемые почти на каждой даче. Поэтому трудностей с расположением грядки у вас возникнуть не должно.

Для лучшей всхожести, прорастите полученные почтой семена, расположив на влажном материале в хорошо освещаемой комнате. Около 6–7 дней, по мере высыхания увлажняйте подложку водой из пульверизатора, создавая для своих «подопечных» наиболее комфортные условия.

Подготовкой грядок лучше заняться осенью, перекопав участок и обогатив его компостом. Тогда перед посевом вам достаточно внести минерально-азотные удобрения и обильно полить грядку, сформировав затем междурядья шириной 35–38 см с бороздками глубиной 4 см. Во время ухода обеспечьте рыхление, прополку, прореживание и 3-х разовый еженедельный полив.

Заготовка урожая

Для сбора плодов аниса, которые являются наиболее ценными, выделите время в своем распорядке в начале или под конец дня. Погода должна быть около недели солнечной, без осадков. Первыми признаками того, что можно приступать к заготовке, является бурый цвет и затвердение оболочки на семенах.

Зонтики культуры необходимо:

  • аккуратно срезать ножницами;
  • сложить на чистую сухую бумагу;
  • отнести в проветриваемое помещение;
  • молочением отделить семена.

Полученный материал высушите, после чего просейте, чтобы отделить оставшийся мусор. В зависимости от погоды, просушку разрешается проводить в закрытом проветриваемом помещении или открытом воздухе под навесом. Если вы владеете сушилкой, выставьте температуру не более 50–60 °C.

Всхожесть плодов сохранится около 3-х лет, если вы будете держать их в сухом месте, желательно в стеклянной, плотно закрытой таре. Качество семян определяется светло-коричневым цветом и приятным ароматом.

Если он едва ощущается, появился темный насыщенный оттенок – урожай частично или полностью утратил свою ценность.

Полезные свойства

Масло и просто семена культуры способны справиться с рядом проблем, так как содержат большое количество органических кислот, белков, эфирных и жирных масел. Воздействие семян признано:

  • противовирусным;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим;
  • профилактическим.

Гомеопаты, народные целители для борьбы с конкретным недугом или общего укрепления организма рекомендуют понимать анис в виде настойки на воде, спирте, а также чайного отвара. При желании можете создать собственные специи для приготовления блюд, смешав истолченные плоды, мелконарезанные сушеные листья с аналогичным образом обработанной петрушкой, морковью, укропом.

Проблемы ЖКТ, дыхательных путей поможет излечить чай, во время приготовления которого измельченные плоды аниса залейте кипятком и оставьте настаиваться 15–20 мин. Принимайте напиток перед едой, желательно с утра. Аналогичного рода несложные приготовления нужны для лечения психических расстройств, сердечнососудистой системы, депрессии и других проблем.

Противопоказания

Начиная лечение анисом, или даже используя его бесконтрольно в пищу, учтите несколько противопоказаний к его применению.

К примеру, лекарственное растение противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим проблемами пищеварительной системы, от язвенной болезни.

Иногда семена провоцируют аллергическую реакцию, настойки, масла вызывают сильные раздражения кожи, попадая на прыщи, угри, небольшие ранки, провоцируют появление дерматита.

Во время лечения не забывайте делать 1–2 недельные перерывы после каждых 7–10 дней приема созданных на основе аниса лекарственных препаратов. Если через некоторое время после приема внутрь настойки, чая или масла у вас появилось головокружение, слабость, раздражение желудка, значит, лечение с помощью этого растения не для вас.

Косметология и кулинария

В косметологии анис начали использовать не так давно. Специалистов заинтересовало расслабление мышц, наступающее после приема настоек.

После ряда исследований вы можете купить несколько видов кремов, созданных на основе экстракта. Они достаточно эффективны и востребованы благодаря разглаживанию мелких мимических морщин.

Предпочитая домашнюю косметику, создавая маски и лосьоны, для лучшего эффекта добавляйте в них 3–4 капли эфирного масла аниса.

Будучи хорошим хозяином, используйте в кулинарии не только семена, но и зелень культуры. Свежая или засушенная она придаст приятный вкус и аромат рыбным блюдам, салатам, гарнирам.

Подсохшие зонтики сохраните для осенних консерваций, их качественные характеристики и вкус от этого только выиграют.

Молотые плоды добавляют в мясные пироги, разнообразную выпечку, молочные супы, пудинги, овощные блюда и даже в качестве ароматизирующего компонента в алкогольные настойки.

Источник: https://semenapochtoy.ru/articles/tsvetovodstvo/anis-vyrashchivanie-poleznye-svoystva-i-primenenie

Выращивание аниса – уход, полезные свойства, применение в кулинарии

ПодробностиКатегория: Выращивание растений

Анис – один из самых сильных ароматов и вкусов  в природе. В Древнем Египте, Риме и Греции его использовали как лекарственное растение. Начал свое путешествие анис из Малой Азии по другим странам мира.

Только в середине ХVI века растение было привезено  в Центральную Европу,  но там его уже добавляли в выпечку. В России его разводили в большей части в Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической губерниях.

Внешне растение очень красивое с листьями, похожими на перышки и обилием белых цветов, растет как декоративные кустарниковые растения в саду и является готовым источником семян для карри, выпечки, различных блюд и ликеров.

Научное название аниса:  Pimpinella anisum лат. – Anisum vulgare.

Характеристики: Perennial растение, семейство Зонтичных,  высотой до 50см. Стебли прямостоячие, округлые и гладкие,  ветвистые. Корень стержневой с ответвлениями.

Листья черешковые, нижние в форме сердца с лопастями длиной 2-5 см, а верхние линейно-ланцетные, зубчатые, темно-зеленого цвета.

Белые цветки диаметром около 3 мм с пятью лепестками на длинных стебельках, напоминают зонтики. Плоды очень ароматны с пятью лодочками

Анис был привезен в Восточную Европу  из  стран Ближнего Востока, Турции, Египта и Греции, где растет в диком виде. В настоящее время этот вид культивируется во многих теплых регионах мира. Выращивают только из семян, посеянных  в апреле.

Химический состав

Семена аниса содержат до 4-6 % эфирного масла, которые задействованы в  создании  аромата и вкуса пряности, до 30%  жирного масла, около 20 % белков, сахара, кислот, витаминов (групп А, С), микроэлементов, смол, дубильных веществ.

Эфирное масло аниса содержит  80%  анетола и 10%  метилхавикола, в нем еще есть содержание  анисовой кислоты на  1,2%,  анисового  альдегида около 2%, фелландрена, пинена, анискетона.

Выращивание

В числе основных производителей в мире – Турция,  Китай, Индия, Мексика, Испания и Германия.  Анис лучшего качества производится в Испании.

Анис не любит затопленной и очень влажной земли. Он поливается только во время цветения, если погода сухая.

Родиной Аниса являются теплые и солнечные страны, поэтому нужно создать аналогичную среду обитания, которая бы отвечала всем параметрам. Растение нужно посадить в солнечном месте, т.к. в тени оно погибнет, желательно в восточном направлении. Анис не любит морозов и большого числа влаги в окружающей среде. Важно и то, что его надо защитить от ветра.

Это растение предпочитает рыхлые, песчаные почвы, которые должны содержать  большое количество органических соединений. Очень любит карбонатные или известняково-кремневые (щелочные) почвы. Не растет на глинистых почвах или на тех, которые сохраняют много влаги.

Важно чтобы на поле не было сорняков, которые удаляются с помощью прополки. Обрезку делаем при высоте 20 см  – это позволит устранить избыток отростков и листвы, которая уменьшает вентиляцию  и способствует росту грибков. Оплодотворение происходит весной.

Во  время подготовки почвы можно удобрить почву навозом и использовать удобрения богатые серой.

Посев  Аниса проходит в середине весны с помощью семян, которые высаживают в почву на глубину 1-4см. Земля должна быть заранее вспахана и увлажнена, чтобы семена проросли.  Прорастание происходит в течение 10-30 дней.

Цвести Анис начинает примерно через 3 мес. после прорастания. Как только появляются темно-коричневые плоды  и опадает листва, начинается сбор урожая. Желательно его собирать рано утром.

После сбора стели,  листья и плоды сушат.

Враги Аниса

  1. «Руст» pimpinella – болезнь, которая поражает стебли и листья, ее можно увидеть по красно-коричневым пятнам. Она      возникает, если посадить растение в плохо вентилируемую  и сырую почву.

  2. Erysiphe martii –      микроскопические грибы шарообразной формы. Они вызывают гниение листьев,      заводятся в сырости или сырых местах.

  3. Lepidoptera – личинки насекомых, гусеницы, бабочки (Махаон), моль, мухи, тля.

Лечебные и кулинарные свойства

С древних времен растение анис применяется как лекарственное растение, в качестве специй и пищевых добавок. Первое историческое упоминание были найдены в 1550 году в знаменитых египетских папирусах, которое можно назвать первым справочником о лекарственных растениях.

Анис обычно использовали в Индии и Китае, в греческой и римской культуре был привычным ингредиентом. Его упоминают  в медицинских трудах греческого философа Диоскориды. Греческий писатель Плиний советует в своих трудах  жевать плоды аниса, чтобы избавиться от дурного дыхания после еды, а если положить  возле кровати, то человек легко заснет.

При добавлении аниса в муку, римляне пекли специальный хлеб, который называли «mustaceum» и использовали после трапезы для лучшего пищеварения. Кроме кухни это растение использовали и в медицине для снятия нервного напряжения, для лечения эпилепсии, для улучшения аппетита и пищеварения. Важность аниса была велика, потому что его использовали в качестве  денег.

Начиная с ХV– ХVІвв. было модно использовать врачей-травников, которые использовали анис в свое практике.

В хозяйстве анис тоже пригодился, для ловли мышей, т.к. он очень привлекал грызунов.

Использование в лекарствах

Для внутреннего использования

1. Органы пищеварения – анис оказывает ветрогонное, спазмолитическое, седативное действие, помогает пищеварению,  оказывает благотворное влияние на ЖКТ: аэрофагия, метеоризм, гастрит, несварение, боли в животе, отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта.

2. Респираторные заболевания – анис  обладает отхаркивающими свойствами, оказывает противовоспалительное действие  на состояние человека: бронхит, озноб, астма.

3. Заболевания нервной системы – компоненты альфа-пинено, альфа-терпинеол, стипматерол, эвгено, тимол обладают успокаивающим действием, их можно использовать для успокоения нервной системы: нервозность, неврастения.

4. Нарушение менструального цикл – плоды зеленого аниса помогают регулировать, уменьшать боль и задержку, нерегулярность.

5. Отсутствие сексуально влечения  – семена аниса играют роль афродизиака.

6. Растение служит как модификатор вкуса.

Наружное применение

Анис – отличный антисептик при лечении респираторных заболеваний дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита) или для лечения язв во рту.

Анис – приправа,  которую используют для ароматизации супов и рагу,  для блюд из овощей.

Анис используют и в косметических целях, добавляя его экстракты в мыло, порошок, зубные пасты и крема для кожи.

Меры предосторожности и токсичности

Использование аниса в умеренных дозах не является опасным, т.к. не имеет противопоказаний,  исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью.

Беременным и кормящим  женщинам, а также детям до 6 лет не следует пить эфирные масла. Применяя наружно масла, нужно быть осторожным, т.к.

они могут вызвать побочные реакции, появление волдырей или дерматит  у людей с аллергией или воспалительными заболеваниями кожи.

Прием вовнутрь большого количества эфирного масла приведет к интоксикации организма, т.к. обладает наркотическими свойствами. Это может привести к потере сознания, судорогам, проблемам с кровообращением и даже к коме.

Неправильное использование аниса может привести к состоянию absinthism (употребление слишком большого количества абсента) с отсутствием движения, а затем и параличу, судорогам  и психическим проблемам (отсутствие  понимания, мания преследования и др.).

Читайте также:  Блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт, как испечь вкусные на молоке, фото и видео

Анис в кулинарии

Анис  –  пряная приправа, которая улучшает вкус продукта, используют высушенные плоды и растение.  Приправа  широко используется на кухне для приготовления пищи и кондитерских изделий.  Анисовый вкус сладкий, приятный, совершенно не похож на фенхель.

В Испании пряность используется для приготовления бубликов, булочек из аниса и анисовых лепешек. В Англии  делают анисовые шарики, начинкой которых является сам плод аниса. В Италии широко применяется в приготовлении  рождественских блюд. В Германии пекут анисовый хлеб с фруктами.

Плоды этого растения входят в состав блюд, добавляя вкус и аромат.  Свежая смесь семян листьев используют для украшений блюд из жирного мяса. Анис является частью многих соусов, например, карри или hoisin.

  Последний широко используется в кухне Китая, чтобы украшать блюда из морепродуктов или жирного мяса – мяса свиньи или утки.  На вкус этот соус сладко-острый. Во многих блюдах свежие листья и плоды используют для украшения салатов.

  Эти же измельченные листья добавляют в блюда из рыбы, чтобы улучшить вкус.

Помимо использования в пищу, плоды аниса входят в состав многих напитков, которые добавляют аромата и сладости. Используют при производстве алкогольных напитков во многих странах мира.

Источник: http://naklymbe.com/virashivanie-anisa-uxod-poleznie-svoiestva-primenenie-v-kulinarii.html

Анис обыкновенный. Лечебные свойства. Применение в народной медицине :

Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.

Как выглядит анис?

Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.Стебель аниса прямой, ветвящийся лишь к самой верхушке, листья с прожилками, разделяющими их на доли.

В нашей местности встретить анис обыкновенный чаще всего можно на плантациях или на дачных участках. После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму.

Именно плоды представляют наибольшую ценность.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования.

Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров.

Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях.

Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством.

Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока.

В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире.

Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.

Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью.

При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие.

Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.

Рецепты

Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса.

Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство.

В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.

При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.

Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса.

Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.В этом может помочь такой отвар: на 2 чайные ложки семян понадобится стакан воды. Всё это нужно неспешно прогревать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу.

Полученную субстанцию нужно принимать три раза в день по две столовых ложки.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Состав аниса

Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.

Применение аниса в повседневной жизни

Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период.

Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов.

Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.

Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.

Анис на собственной даче

Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.

Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке.

Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана.

Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.

Помните, что очень опасными могут быть паразиты, а также сорная трава. Анис чувствителен и к болезням, поэтому нужно ухаживать за ним, полоть сорняки вокруг, в крайнем случае, можно обработать растения фунгицидом.

Правильный подход к этому делу, хорошие удобрения и здоровые семена практически гарантируют вам щедрый урожай. Таким образом, почти каждый человек способен приобщиться к целебным свойствам замечательного растения, сделать его частью своей жизни.

Надеемся, у вас получится обзавестись собственным анисом и укрепить здоровье с его помощью!

Источник: https://www.syl.ru/article/201704/new_anis-obyiknovennyiy-lechebnyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine

Арахис: места произрастания, основные характеристики культуры, особенности выращивания и сбора урожая

Выращивание арахиса — это прекрасный способ обогатить почву и получить большой урожай. Хоть эта культура достаточно неприхотлива в уходе, она не пользуется большой популярностью в России. Это происходит потому, что для роста и созревания растению требуется определённый температурный режим и низкая влажность воздуха.

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Во многих странах он является важной сельскохозяйственной культурой. Растёт преимущественно в тёплых регионах с умеренным климатом.

В промышленных масштабах выращивается в Южной и Северной Америке, Африке, Индии, Испании, Китае. Место происхождения — Южная Америка.

Благодаря идеальным погодным условиям, здесь можно встретить даже многолетние дикорастущие виды.

В условиях нашего климата выращивание арахиса на открытом грунте возможно только в южных регионах России. Для более северных широт подойдёт посадка растений в теплицы.

Чтобы создать идеальные условия для роста культуры, необходимо обеспечить хороший полив и температурный режим не ниже +20°. Немаловажен такой фактор, как освещение в теплице, от этого зависит созреваемость плодов.

Для появления ростков, почва для посадки должна быть влажной и рыхлой.

Особенности роста

Оптимальный температурный режим для выращивания арахиса находится в диапазоне от +20 до +27 градусов. Стоит отметить, что период созревания плодов составляет 120−160 дней и зависит от конкретного сорта и климата.

Растение имеет ветвистое строение и достигает 25−40 см в высоту. Расцветает ярко-жёлтыми цветками ровно на один день.

После опыления цветки оказываются в почве и формируется длинный отросток и плод, который покрывается коркой. Сбор урожая во многом напоминает сбор картофеля, так как плоды также созревают в земле.

Поэтому его иногда называют земляной орех. Но арахис не стоит считать орехом, так как он относится к семейству Бобовые.

Читайте также:  Заячья капуста (очиток обыкновенный): фото как выглядит, характеристика, лечебные свойства растения, уход, сочетание с другими растениями

Полезные и вредные свойства

Плоды арахиса очень полезны и обладают высоким содержанием питательных веществ. В своём составе они содержат большое содержание белка, углеводов и жиров, выступают источником витаминов группы В, С, железа, калия, фосфора и магния, антиоксидантов.

Их можно встретить в меню мясоедов и вегетарианцев. Это неудивительно, ведь орешки отличаются отменным вкусом и пользой.

Ежедневное употребление земляного ореха благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Не каждому известно, что плоды земляного ореха — это природный источник гормона серотонина. Он синтезируется из аминокислот триптофана, входящих в состав арахиса. Благодаря этому, регулярное использование арахиса в питании не только улучшает эмоциональный фон человека, но и помогает справиться с тревожностью, фобиями и депрессией.

Возможный вред для организма может привести употребление сырого арахиса, который не прошел термическую обработку. А также ядра земляного ореха могут вызвать нарушение работы органов пищеварения из-за большого количества клетчатки. Чтобы избежать этой проблемы, не рекомендуется есть продукт в больших количествах.

Стоит помнить, что поверхность ядрышек орехов должна быть чистой и сухой, без плесени. В поражённых орехах могут находиться токсины, которые крайне опасны для человека. Если ядрышко светлое — это признак свежего орешка.

При правильном хранении арахис сохраняет свои полезные свойства и не подвержен развитию плесневых грибов. Еще стоит опасаться аллергических реакций, которые могут ощутить на себе люди с индивидуальной непереносимостью арахиса.

Из-за высокого содержания жиров этот продукт является высококалорийным, поэтому нужно ограничивать его количество в питании людям, которые страдают от избыточного веса.

Особенности выращивания арахиса

Технология выращивания земляного ореха несложна и освоить её может даже новичок. Хорошо то, что для получения урожая на своём дачном участке не требуется много усилий и ресурсов. Для начала стоит узнать тонкости выращивания арахиса в вашей климатической зоне и подготовить теплицу или участок земли для посадки.

  1. Почва для посадки растений должна быть рыхлой и влажной. Для этой цели отлично подходит чернозём или супесь. Глинистая почва не годится для выращивания арахиса из-за своей плотной структуры.
  2. После закупить семена определённого сорта. Тут важно учесть максимальную высоту куста арахиса.
  3. Перед посадкой семена замачивают в воде для прорастания. Затем ядра с ростками или рассаду помещают в почву на глубину до 10 см.
  4. Арахис сажают грядками, сохраняя промежуток между кустами в пределах 15−20 см. Важно помнить, о том, что подросшие растения необходимо окучивать тем же способом, как и картофель.
  5. После цветения образуются отростки, которые со временем прорастут в почву. Это будет свидетельствовать о начале созревания плодов. В это время кустики окучивают, чтобы завязь легко попала в грунт.
  6. Урожай арахиса можно собирать спустя три — четыре месяца после посадки. В это время листья растения приобретают красную или жёлтую окраску, это говорит о том, что куст состарился и плоды созрели.

Уход и полив

Уход за кустарниками арахиса состоит в поливе во время отсутствия дождей, рыхлении грунта или окучивании и прополке растений от сорняков. Полив осуществляется тогда, когда пересыхает верхний слой почвы.

Обильно арахис орошают во время цветения, а в период созревания, наоборот, избегают излишней влажности грунта. В жаркую погоду необходимо дополнительно опрыскивать кустарники, чтобы избежать появления паутинных клещей.

При необходимости растения обрабатывают фунгицидами от вредителей.

Сбор урожая арахиса

Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов.

Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении.

Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Сорта

Сортов земляного ореха насчитывается более 70 видов. Обычно культурные виды арахиса подразделяют на целые группы сортов, таких как:

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Земляной орех Спэниш имеет небольшой размер ядер и используется для приготовления арахисовой пасты и масла. Плоды представляют собой идеальное сырье для продукта из-за высокого содержания жиров в составе.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/arahis-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda-poleznye-i-vrednye-svoystva.html

Сад и огород

Среди многочисленных эфиромасличных растений видное место занимают анис и кориандр – ароматные, красивые и полезные пряновкусовые растения.

Анис

Это однолетнее растение с характерным сильным запахом известно с глубокой древности, а упоминания об анисовом масле встречаются во многих старинных лечебниках.

Анис входит в состав грудного сбора, употребляемого при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, коклюше, бронхите. Используют его и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Семена аниса рекомендуют кормящим матерям для усиления лактации.

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) – травянистое растение с очередными резными листьями и белыми мелкими цветками. Выращивают его, в основном, ради получения семян, которые обладают необыкновенным ароматом, благодаря содержащемуся в них эфирному маслу.

Растет на хорошо удобренных, легких почвах. Посевы размещают рядами через 20см, заделывая семена в почву на глубину 1-2см.

Он сравнительно требователен к теплу, семена всходят очень медленно, поэтому их перед посадкой стратифицируют.

Всходы обязательно своевременно прореживают, оставляя через 15-20см, иначе растения быстро “истекут” и дадут очень низкий урожай.

Грядки регулярно рыхлят, пропалывают сорняки и поливают.

Семена аниса быстро осыпаются, поэтому растения срезают в период созревания первых зонтиков и досушивают в пучках.

Зелень аниса добавляют к салатам и мясным блюдам. Семена используют в кондитерских изделиях, маринадах и рассолах для консервации, ликероводочной продукции.

Кориандр

Одно из популярных пряных растений. Его зеленая часть, которую называют кинзой, внешне похожа на петрушку или анис, но имеет сильный специфический запах. Именно из-за запаха многие недолюбливают это растение. Но мало кто знает, что этот своеобразный запах при правильном приготовлении превращается в совсем другой аромат.

Кориандр – однолетнее скороспелое растение, образует сначала розетку перисто-рассеченных небольших листьев, позднее формируются стебли. Листья имеют резкий запах, к которому привыкают при постоянном употреблении, а плоды обладают приятным ароматом.

Содержит много эфирного масла, пектина, дубильных и экстрактивных веществ, сахара, крахмала, витамины, минеральные соли, фитонциды, белок.

Постоянное употребление кориандра тормозит развитие возрастных изменений зрительного аппарата, а также снимает напряжение глаз. Очень полезен для улучшения деятельности желчного пузыря и органов пищеварения, при геморрое, способствует заживлению язв и ран, повышает аппетит. Является противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и дезинфицирующим средством.

Кориандр имеет столько целебных качеств, что о нем можно написать книгу.

Растение холодоустойчивое, свето- и влаголюбивое, переносит небольшое затенение. Семена прорастают при температуре 3-5°С, сеянцы выдерживают заморозки до -4°С.

Привередлив к структуре почвы. Любит легкие и плодородные почвы.
Почву перед посевом удобряют, внося на 1м²:

  • 1кг перегноя,
  • 2кг компоста.

Осенью почву заправляют фосфорными (15г/м²) и калийными (10г/м²) удобрениями, а весной – азотными (30г/м²).

Семена высевают в открытый грунт ранней весной, как можно раньше, с междурядьями 20-25см, на глубину 3-4см, с уплотнением поверхности почвы. Всходы появляются через 15-20 дней. Их разрыхляют граблями поперек рядков. Повторное рыхление делают через 10 дней.

Для получения семян всходы прореживают через 15-20см, а если выращивают на зелень, то растения оставляют через 10-15см.

Во время вегетации делают прополку, рыхление почвы. Растениям необходим обильный полив в период нарастания зеленой массы.

Листья начинают убирать в мае в стадии розеток, до начала стрелкования. Растения вырывают через одно, отряхивая корни от земли. Семена собирают в июле, когда созреют 50% зонтиков.

Свежую зелень используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салатах, супах, посыпают бутерброды. Плоды кориандра кладут в напитки и кондитерские изделия, рассолы и маринады.

Узелки на память

  • Кориандром называют семена растения, которые широко используют в кулинарии и медицине.
  • Чтобы иметь постоянно свежую зелень кориандра (кинзу), семена высевают каждые 15-20 дней.
  • Сушеную пряную зелень хранят в темных, герметически закрытых банках. Только в таких условия длительное время сохраняется ее запах и цвет.

Источник: http://sovetik.in.ua/anis-koriandr/

Выращивание топинамбура на даче: описание, сбор урожая и хранение

Топинамбур относится к семейству Астровых, это многолетнее растение с цветами, похожими на подсолнух, и клубнями, напоминающими картофель или имбирь. Родиной является Центральная и Северная часть Американского континента. У него несколько названий: земляная груша, земляное яблоко, иерусалимский артишок, сладкий картофель, клубневый подсолнух.

Описание и свойства

Выращивать топинамбур несложно и довольно выгодно, клубни употребляются в пищу, а стебли идут на корм животным. Хорошо растет после бобовых культур как однолетних, так и многолетних.

Характеристика:

  • Многолетнее растение.
  • Высота стеблей может достигать трёх метров.
  • Крупные листья длиной до 25 см.
  • Цветки ярко-жёлтые, собраны в корзинки с диаметром до восьми см.
  • Цветение с августа по ноябрь.
  • Клубни являются корневой системой, внутри белая мякоть, сверху тонкая кожица желтоватого или розовато-белого цвета. Масса клубней от 20 до 290 г.

Плоды могут выдержать мороз в 30 градусов, а вот стебли гибнут уже при 5 градусах мороза. Благодаря такой морозоустойчивости, растение можно выращивать в разных регионах, в том числе северных. На юге собирать урожай можно на протяжении всей зимы.

У растения топинамбур более 300 различных сортов, выбор культуры для выращивания основывается на предназначении клубней. Различают такие сорта по назначению:

  • Клубне-силосные — получаемый урожай будет богат и клубнями, и зеленью.
  • Клубневые — для технических целей.
  • Силосные сорта — принесут зелень, масса которой может доходить до 70% от всего урожая.

Галерея: топинамбур (25 фото)

Выращивание топинамбура

Примерная длительность вегетативного периода у этой культуры составляет от 120 до 200 дней. Поэтому различают:

  • ранние;
  • поздние;
  • среднеспелые сорта.

Чаще размножают растение именно клубнями. Выращивать клубни топинамбура можно как в промышленном производстве, так и на дачном участке. Растение неприхотливо в уходе, зато имеет высокую урожайность. Поэтому, выбрав культуру для своего участка, можно без труда вырастить топинамбур на даче.

Посадка смородины и уход за ней осенью

Условия для выращивания

Перед тем как выращивать топинамбур в домашних условиях, нужно узнать особенности посадки. К плодородию почвы эта культура нетребовательна, растёт на суглинках и супесчаных грунтах. Но застоя воды не любит, поэтому его лучше сажать на возвышенностях. Готовить участок нужно с осени, перед тем как посадить топинамбур, в землю подсыпают навоз и хорошо перекапывают.

Читайте также:  Выращивание спатифиллума: почему чернеют кончики, края листьев, цветы, появляются черные пятна, причины, правила ухода, защита от болезней

Перед тем как сажать топинамбур, выбирают здоровые клубни среднего размера, можно разрезать плод на части так, чтобы каждая содержала не менее двух точек роста. Этот метод подходит для весенней высадки.

Причём период для высаживания выбирают в самом начале весны, как для ранних яровых. Второй способ: топинамбур можно вырастить в горшке из глазков для последующей высадки на дачном участке.

При посадке осенью клубни топинамбура не делят, а выкапывают целиком и аккуратно пересаживают на другое место. Обычно плоды опускают перед посадкой в воду на два дня, чтобы увлажнить, а затем сажают на выбранном месте.

Для декоративных целей культуру выращивают, используя семена топинамбура. Возможно размножение семенами и основной культуры, однако это дело для селекционеров, поскольку требует определённых навыков и является сложным.

Время посадки совпадает с картофелем, это конец апреля — начало мая при весенней посадке. Технология высадки очень проста: в траншею глубиной до 15 см сажают клубни на расстоянии не менее 45 см, расстояние между траншеями около 70−80 см. Мелкие клубни высаживают на меньшем расстоянии. Всходы появляются через 2−4 недели.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюсти несколько условий:

  • Полив регулярный на весь период произрастания. Когда почва пересыхает, урожайность растения снижается.
  • Прополка от сорняков актуальна только вначале, но топинамбур очень любит рыхлую землю, и урожай будет обильнее при хорошей циркуляции воздуха в грунте.
  • Окучивание несколько раз на протяжении роста, подвязывают к опорам. На садовом участке можно выращивать вдоль забора, чтобы защитить от ветра высокие стебли.
  • Подкормка удобрениями — это и есть основной уход за топинамбуром.

Секреты правильного ухода за гиппеаструмом в домашних условиях

Посадка топинамбура осенью рекомендована для южных районов.

Схема подкормки культуры

После появления ростков подсыпают древесную золу или удобрения с высокой дозой калия из расчёта 300 г на участок в 1 кв. м.

Вторая подпитка с использованием мочевины, 15 г на 1 кв. м. земли.

Весной после уборки урожая участок нужно удобрить смесью азота, калия и фосфора, из расчёта по 10 г каждого вещества.

Бороться с сорняками нужно будет только вначале, как только стебли вырастут до 50 см, сорная трава не сможет им вредить. Эту культуру лучше не использовать в севообороте, поскольку оставшиеся мелкие клубни способны заглушить овощные культуры.

Осенью в междурядья добавляют перепревший навоз, если растение уже пять лет высаживают на одном месте.

Типичные проблемы 

Клубни топинамбура могут поражать болезни и вредители. Иногда причиной является ненадлежащий уход. Нельзя высаживать его рядом с морковью и подсолнечником, поскольку культуры могут заразиться друг от друга склеротинией.

Вредителями являются медведки и слизни, которые едят клубни. Для борьбы используют специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Самое распространённое заболевание — белая гниль, её первыми симптомами является налёт белого цвета на побегах.

​Распространённые сорта топинамбура

  • Интерес. Два вида, первый — позднеспелый со светло-коричневым клубнем, закруглёнными глазками. Имеет мощный разветвлённый стебель до двух метров длиной. Срок созревания заканчиваются к ноябрю, поэтому не годится для выращивания в северных регионах. Второй относится к высокоурожайному, стебли вырастают до двух с половиной метров в высоту.
  • Вадим. Имеет плоды красноватого цвета, более ровные и гладкие, среднего размера. Хранятся в погребе, лучше сложить в ящики с песком или в грунте.
  • Новость. Прямостоящее растение с ветвящимся стеблем и овальными тёмно-зелёными листьями. Белые клубни с урожайностью 40 кг с 10 кв. м.
  • Венгерский. Это сорт даёт много зелени, но совсем мало клубней, поэтому выращивается для силоса. Высота стеблей достигает пяти метров, хорошо растёт даже в тени.
  • Тописолнечник. Гибрид топинамбура и подсолнечника с высокой урожайностью.
  • Скороспелка. Сорт даёт много клубней, куст достигает высоты два метра, обильно цветёт, подходит для декоративного выращивания. Если клубни перезимуют в грунте, то к весне содержание сахара в них увеличится.

Самшит вечнозеленый: описание, особенности ухода

Сбор урожая

Для получения хорошего урожая важно знать, когда собирать урожай топинамбура. Перед наступлением холодов стебли срезают, оставляя не более 30 см. Прикрывают землю с плодами соломой и оставляют до весны.

Причём,в южных регионах зелень срезают в октябре, в северо-западных районах — в конце сентября, а в северных — в начале сентября. В самом начале зимы можно собирать урожай, однако можно и оставить клубни зимовать в грунте до весны.

Хранение в домашних условиях

Урожай, собранный осенью, хранят два месяца. Если клубни выращены на даче, то следует правильно хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы сберечь всю пользу. Плоды можно сложить на балконе или в холодильнике. Нужно прохладное сухое место с постоянной температурой в 2−3 градуса тепла, при этом клубни лучше сложить в полиэтиленовые пакеты.

Промышленное хранение осуществляют в ящиках, мешках из целлофана, на складах или в специальных ямах. Клубни перед закладкой обрабатывают специальным парафином для повышения срока хранения.

Осенний урожай топинамбура хранят до весны в ящиках, пересыпав песком. Это позволяет как сохранить топинамбур с его тонкой кожицей, так и сберечь все полезные свойства растения.

Блюда из топинамбура

Культура используется в кулинарии, её готовят путем запекания, варки или жарки. В нетрадиционной медицине применяют в виде отваров, сиропов, чая, настоек, сока, кваса.

В составе клубней содержится природный инулин, заменяющий сахар и крахмал, аминокислоты, калий, витамины, магний, кремний. Нет жиров и холестерина, что привлекает внимание людей, предпочитающих здоровое питание. Калорийность на 100 г продукта всего 73 ккал.

Польза от употребления топинамбура:

  • омоложение кровеносной системы;
  • удаление токсинов, шлаков, тяжёлых металлов и солей;
  • помогает при дисбактериозе, так как восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • для печени очень полезны препараты на основе клубней, помогают при гепатите, циррозе и алкогольной интоксикации;
  • кремний в составе плодов способствует усвоению кальция, что очень полезно для волос, зубов и костей;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • увеличивает количество Т-лимфоцитов у человека, что ведёт к повышению сопротивляемости организма к болезням;
  • профилактика анемии, инсультов и инфаркта, атеросклероза, подагры, цистита;
  • может употребляться при сахарном диабете.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Есть и противопоказания для употребления топинамбура в пищу. Сырой овощ провоцирует образование газов в кишечнике у людей, склонных к таким проблемам. Редко встречается непереносимость компонентов, содержащихся в овоще.

Детям он также очень полезен, только не нужно давать его в сыром виде малышам до 5 лет.

Салат лучше делать из свежих плодов. Натереть на крупной тёрке клубни, можно добавить редьку, предварительно очищенную и рубленую зелень. Соль и сметана по вкусу.

Другой вид салата — с варёными яйцами, морковью, редисом. Заправлять можно майонезом или растительным маслом.

Овощное рагу из топинамбура, баклажанов, репчатого лука и томатов. Тушить предварительно очищенные овощи на медленном огне в течение 5 минут, помидоры добавить после снятия кастрюли с огня.

Запеканка. Нужны 500 г клубней, 50 г молока, 2 яйца, растительное масло, соль. Очищенный топинамбур натирают на крупной тёрке, обжаривают на масле, затем смешивают с яйцами и молоком. Массу перемешать, посолить и выложить на сковороду, смазанную маслом. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов.

Котлеты из топинамбура. Взять полкилограмма очищенных клубней и столько же моркови, натереть на крупную тёрку. Залить сливками и потушить на медленном огне до готовности. К горячей массе добавить 2 ст. л. манки и 2 яйца, хорошо перемешать и сформовать котлеты. Обжарить на растительном масле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/posadka/vyirashhivanie-topinambura-na-dache-opisanie-sbor-urozhaya-i-hranenie

Правила сбора и хранения семян со своих грядок, видео

Сбор и хранение семян из своего сада – это легкий и экономный способ размножения нужных вам растений. Независимо от вашего опыта в садоводстве – много лет или всего лишь один год – вы легко сможете собрать и сохранить семена своего урожая, чтобы использовать их для посадки на следующий год.

Для большинства видов растений сбор и хранение семян – это довольно легкий процесс, который требует всего лишь немного времени, организованности и планирования.

Об этом важно знать

Прежде чем начинать собирать семена со своего приусадебного участка, убедитесь в том, что их действительно можно сохранить для будущих посадок.

Лучшие результаты дадут семена:

  • негибридных и естественно опыляемых растений;
  • однолетников;
  • не перекрестно опыляемых растений;
  • полностью созревшие семена со здоровых растений.

Семена от гибридных растений при посадке на следующий год могут дать непредсказуемый результат. А вот один и тот же вид негибридных растений можно размножать семенами довольно долго при условии, что вы не будете размещать их слишком близко к другим сортам – может произойти перекрестное опыление.

Как правило, довольно легко определить тип ваших растений – гибридные или негибридные, если вы покупали семена или саженцы для своего сада в питомнике или заказывали их через интернет. В этом случае на маркировке будет обязательно указан вид растения.

Все же не помешает быть осторожным, если вы посадили на своем участке несколько разных сортов одного и того же вида, так как существует большая вероятность перекрестного опыления.

Это не проблема для таких самоопыляющихся растений, как фасоль или томаты, и это не проблема, если вы не прочь немного поэкспериментировать.

Однако если ваша задача – сохранить генетический вид негибридных растений, например, таких как кабачки или огурцы, вы должны быть уверены, что между растениями не произойдет перекрестное опыление.

Однолетники (например, фасоль, огурцы, патиссоны, перец, помидоры) гораздо легче сохранить с помощью семян, чем двухлетние растения (например, капусту, свеклу, морковь, цветную капусту, лук, репу), для которых потребуется уборка всего растения, включая корень, хранение в течение зимы, а затем повторная посадка весной.

И, конечно, если вы хотите достичь хороших результатов, собирайте и храните только полностью созревшие семена и только от здоровых растений. Для сбора семян у многих видов овощей урожай убирают позже обычного срока.

Как правильно собирать и хранить семена

Теперь, когда вы знаете, как определить семена, пригодные для хранения, воспользуйтесь приведенными ниже полезными советами. Они помогут правильно собрать семена и сохранить их всхожесть при посадке на следующий сезон.

Семян должно быть достаточное количество

При сборе семян учитывайте то количество растений, которое вы собираетесь посадить в следующем году, плюс дополнительный запас на случай, если некоторые семена не прорастут или будут съедены птицами или мелкими животными.

Семена должны быть чистыми и сухими

При заготовке семян обязательно очистите их от остатков мякоти или волокнистой части, например, как у кабачков или тыквы. Чистые семена выложите на поднос для сушки. Этот процесс занимает обычно несколько недель, в зависимости от размера и вида семян.

Для каждого вида растений есть наиболее подходящие способы очистки и сушки семян.

Например, на сбор семян томатов и огурцов уйдет немного больше времени и сил – потребуется пройти процесс ферментации, чтобы удалить гель, обволакивающий семена.

А вот для других растений, например, фасоли заготовить семена довольно просто – их не надо очищать или промывать, достаточно лишь удалить с них оболочку.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/pravila-sbora-i-khraneniya-semyan/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector