Артишок: описание, размножение, посадка и уход, полезные свойства, вкус, применение, рецепты

Артишок выращивают давно

Артишок: описание, размножение, посадка и уход, полезные свойства, вкус, применение, рецепты

Когда на огороде уже растут привычные всем овощи, у нас может появиться желание посадить что-то новенькое, особенное, например, многолетнее растение артишок. Выращивание из семян вполне возможно, уход не очень сложный, так почему бы не попробовать.

Известен как лекарство очень давно. Еще со средних веков гурманы Европы лакомились блюдами из нераскрывшихся бутонов. Сейчас в пищу употребляют не только бутоны, но и мясистые черешки нижних листьев.

Растение распространено во многих странах и относиться к деликатесным.  

Многолетнее растение артишок достигает высоты до 2 метров. По внешнему виду напоминает чертополох. Его нижние колючие листья раскидываются по пол метра в обе стороны, образуя мощную розетку. Крупный бутон размером до 8 см после распускания превращается в огромное соцветие диаметром до 20 см фиолетово – пурпурного цвета. Цветет с начала лета до средины осени. 

Подбор места для артишока, уход зимой

Выращивание артишока начинается с подготовки места. Он любит умерено влажную, не плотную, плодородную почву. Не боится кислых грунтов. Растение теплолюбивое. Поэтому подбирайте солнечное, защищенное от ветров место. Могут понадобиться дополнительные укрытия, так как при -1°С повреждаются соцветия. Поэтому могут померзнуть при осенних или весенних утренних заморозках. 

Так же нужно подумать об уходе за артишоком зимой. Окученные корни могут выдержать мороз в пределах -8°С. В бесснежные холодные зимы растение погибает. Поэтому на зиму в некоторых регионах нужно побеспокоиться о надежном укрытии.

Обрезается не полностью надземная часть,  оставляем 10 -15 см. Для удобства стебли собрать и связать. Провести окучивание корневища слоем  перегноя, компоста  высотой 15 см. Затем уложить слой сена, соломы, мелкого хвороста, лапника высотой 20 см.

Будет и воздушная прослойка, и укрытие. Обязательно нужна прослойка воздуха. Если просто завалить растение землей, то оно при оттепелях выпреет. Сверху обсыпать грунтом высотой до 30 см. Но не всегда возможно такое обсыпание. Потому как при оттепелях его нужно убирать.

Так же при затяжных холодных дождях может произойти загнивание. 

Можно поступить другим способом. Вокруг корня насыпать небольшой слой перегноя, компоста, торфа, любого рыхлого материала. Потом накрыть сверху старым ведром или другой емкостью. А уже на это укрытие насыпать слой земли 30 см. Так и куст не будет выгнивать, и корень будет находиться в защищенном состоянии.

Так же можно оставить на зимовку несколько резервных растений в выкопанном виде. Особенно это актуально в местах с низкими температурами без снежного покрова. До наступления морозов обрезать артишок, с небольшим комом земли перенести в помещение с температурой +3 °С – 0°С.

Как уже было сказано, при малейшем понижении ниже ноля градусов, растение подмерзает. Но на юге приходится рано снимать зимнее укрытие или высаживать рассаду. Поэтому как временное укрытие от заморозков можно использовать шалашик из двух слоев спанбонда. 

Размножение артишока

Успешно сами размножаем артишок. Выращивание из семян вполне возможно без особых умений. Можно проводить сев сразу на грядки. Поскольку растения будет высоким и раскидистым, то выдерживайте между ним расстояние около 60 -70 см.

Хорошую всхожесть дают стратифицированные семена. В феврале их помещают во влажную ткань и держат около месяца при температуре близкой к нулю в холодильнике. В землю высевать, когда появятся маленькие проростки.

Можно сначала посадить в стаканчики и вырастить рассаду. 

Если вы высеваете семена в закрытый грунт, то после всходов (когда появиться первый листик) рассаду держите при температуре +12 – +14°С . Это предохранит ее от вытягивания. 

Не всегда в первый год можно получить корзинки артишока при выращивании из семян. Чтобы растение быстрее развивалось надо использовать рассадный метод. А еще лучше применить вегетативный способ размножения. Ранней весной от старых корневищ отделяют отводки и высаживают на грядки. При хорошем уходе они быстро укореняются. 

Уход за артишоком

Уход за артишоком заключается в регулярных поливах, подкормках и рыхлении. Отзывчив на удобрение навозной жижей из расчета 1часть на 6 частей воды. Можно использовать минеральные удобрения, рассыпав (или растворив в воде) 15 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата.

Конечно каждому хочется получить корзинки покрупнее. Выращивая артишок, удаляйте лишние стебли. На одно растения достаточно оставить 4 стебля и головки будут большего размера.

Не забывайте корзинки собирать до цветения, иначе они будут непригодны к употреблению в пищу. А если вам нужны семена, то соберите отцветины при появлении пушка, досушите и обмолотите.

Храните с бумажном пакете в сухом месте.  

Попробуйте посадить что – то непривычное. Тем более он обладает рядом полезных и лечебных свойств, имеет нежный и приятный вкус под  соусами и в салатах. А еще можно выращивать артишок как необычный цветок, вызывающий во всех удивление.  

Источник: http://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/ovoshhej/artishok/5-1-0-625

Выращиваем артишок на огороде

Одна из рода многолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к группе овощных деликатесов, таких как, скажем, спаржа, скорцонера, цикорий, салат цикорный. Артишок — это растение с ветвистыми стеблями до двух метров высотой, цветки его собраны в нераскрывающиеся соцветия — «корзинки», т.е.

мясистое цветоложе. «Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.Он содержит: до 3% белков, до 11% углеводов, 4% витамина С; каротин, витамины В1, В2.

 Цветки, головки-корзинки употребляют в пищу до и после цветения как десертный овощ, подобно спарже, с которой артишок по пикантности и аромату имеет некоторое сходство. Используют его в сыром, отваренном и консервированном видах. Из большого числа сортов зарубежной селекции в нашей стране выращиваются два — Фиолетовый ранний и Лаонский.

Кроме того, возделывается отечественный сорт Майкопский-41. Размножают артишок семенами или корневыми отпрысками, делением корневища.

Артишок растет 4-5 лет, обычно зацветает на второй год после посева. Я обратил внимание на это растение в 50-ые годы прошлого века. В продаже тогда были семена зарубежной селекции.

Кроме названных выше сортов артишока были сорта с тупоконечными и мясистыми чешуями (корзинки и цветоложа), которых сейчас, как мне известно, нет в продаже. Это сорта Английский ранний фиолетовый и Английский ранний зеленый.

А еще был сорт артишока Венецианский, который я сам тогда попытался выращивать. Именно корзинки этого сорта я впервые попробовал и убедился, что это действительно очень вкусный овощ.

Артишок разных сортов и видоизменений выращивают следующим образом.Способ первый. Если вы решили артишок выращивать в нашей Северо-Западной зоне из семян как однолетнее растение, то нужно получить рассаду. Семена высеивают и предварительно проращивают в теплом помещении с начала февраля в подготовленных для этой цели опилках.

Затем семена, давшие ростки, яровизируются (а так как раньше холодильников не было, то мы использовали лед, т.е. клали их на лед на 7-12 дней). После этого семена с побуревшими от холода ростками высаживались в горшочки, которые выставляли в теплое помещение, лучше в парник или теплицу.

Уход за артишоком обычный: прополка, рыхление, полив, особенно первое время, а от степени ухода и состояния растений зависит получение в первый год крупных мясистых головок -корзинок.В открытый грунт артишок в виде рассады высаживают после того, как минуют заморозки (слабые утренники растения артишока переносят).

В период выращивания артишока в те давние годы я разработал и успешно применял еще один агроприем, дополняющий и улучшающий степень яровизации, — стимуляцию цветения. Для этого я подвергал семена воздействию положительных температур и низких — «искусственной зимы».

Для этого брал сухие семена артишока (испытания проводились также на семенах яблони, груши, вишни, сливы и т.д.) и намачивал в воде с температурой +40°C, а после погружал в воду с температурой около +2°С. Вся процедура повторялась по пять минут в каждой воде до десяти раз. А после этого семена я клал на проращивание в опилках в теплом помещении.

В целях увеличения стеблевания, обеспечивающего рост урожайности артишока, проводил еще один свой дополнительный агрономический прием (применял его на протяжении более 50 лет на огурцах, томатах, перцах и т.д.), заключающийся в подвяливании растений перед плодоношением. Заметил, что такая искусственная засуха значительно влияет на стеблевание.

А мне это нужно было, чтобы получить в первое лето как можно больше головок. Поэтому перед высадкой в открытый грунт растения я старался довести его до степени вялости (но не до полного высыхания листьев). В подобных случаях подвяливание оказывает влияние на раннее стеблевание.Способ второй.

Для получения в дальнейшем урожая мясистых, крупных корзинок (более крупных и мясистых в сравнении с головками первого года выращивания) следует осенью перед наступлением морозов вынуть растения из земли, срезать наружные листья, оставив только центральные молодые листья с корнями.

Вынимать артишок надо в сухую погоду, их мясистые корни рекомендуется хранить на полках в подвале. Я их хранил на участке в кессонах — железных бочках емкостью 250-300 литров, которые были зарыты в землю с дополнительным утеплением на зиму.Весной при посадке корней в грунт можно их разрезать на две-три части, но так, чтобы у каждой части была хотя бы одна живая почка.

При посадке следующей весной я брал грядку на 8-10 растений артишока длиной 3 метра и шириной 1 метр и сажал в два ряда под пленку на металлических дугах высотой около одного метра.

Обеспечивал растениям проветривание, а по мере разрастания стеблей артишока вверх, например, в июне, разрезал пленку в том месте, где они упирались в нее, и делал для стеблей выход наружу, чтобы обеспечить нормальное развитие и образование на этих стеблях цветочных головок. А вся корневая система находилась в это время в тепле, обеспеченная влагой, и хорошо питала свою надземную часть.Почва для артишока требуется удобренная, обработанная на глубину до 30 см, место должно быть не сырое, по возможности защищенное от ветров, теплое и освещенное солнцем, в этом гарантия успеха. Желаю и всем садоводам попробовать этот деликатесный овощ. Уверен, что вы не пожалеете о затраченных усилиях.

Александр Малюков

садовод

Ботаническое название – артишок (лат. – Cynara), род многолетних трав семейства астровых (Asteraceae), ценное овощное растение.

Происхождение – Средиземноморье и Канарские острова, в диком виде распространен повсеместно.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.

Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.

Предшественники – бобовые, капуста, картофель.

Посадка – семенами, корневыми отпрысками, рассадой.

Описание растения артишока

Артишок – растение с крупными перисто-рассеченными листьями серовато-зеленого цвета, снизу опушенными, собранными в прикорневую розетку, прямым стеблем 0, 5 – 1 м высотой и шаровидными соцветиями из мелких трубчатых цветов, собранных в корзинки. Отдельные виды используют как овощное и лекарственное растение. На приведенном ниже фото артишока видны крупные нераспустившиеся почки с мясистыми чешуйками многорядной обертки соцветия, которые вместе с сочным цветоложем используют в пищу.

Как овощная и лекарственная культура, был известен в древнем Египте, Древней Греции и Риме. Одно из первых описаний артишока принадлежит ученику Аристотеля Теофасту (371 г. до н. э.), более подробное – древнеримскому натуралисту Диоскориду.

Распространен повсеместно, в некоторых регионах (Австралия, Южная Америка) считается злостным сорняком. Широко культивируется в странах с теплым климатом.

Состав и полезные свойства артишока

Популярность овоща обусловлена его изысканным вкусом и полезными свойствами. Артишок содержит белок (2,5-3 %), углеводы (7-15 %), каротиноиды, витамины С, группы В, другие биологически активные вещества

Читайте также:  Листья драцены: желтеют и опадают, почему сохнут, чернеют кончики, причины, что делать

В листьях содержится цинарин, оказывающий желчегонное действие, способствующий восстановлению клеток печени, снижающий уровень холестерина в крови.

На его основе изготавливается ряд препаратов для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: популярный напиток «Артишок горький», швейцарской компании Вивасан, а также сухие и водные экстракты листьев артишока полевого.

Они обладают гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим действием, нормализуют обмен веществ.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г – 47 кал.), способности выводить «плохой» холестерин, наличию солей калия и натрия артишок рекомендуют для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, выраженное желче- и мочегонное действие.

Другое полезное свойство артишока – это способность удалять из организма токсины, что делает его полезным для почек и печени. Блюда из него имеют щелочную реакцию, их используют при повышенной кислотности желудочного сока.

Используемые в культуре виды и сорта артишока

Всего имеется 10 видов растения, но в качестве овоща используются только 2 – кардон, или артишок испанский (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus), называемый также французским или зеленым.

Кардон произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Европе, в тропических районах Америки и представляет собой мощное растение около 2 м высотой, в пищу используются листья и стебли, которые бланшируют, а крупные корни отваривают и добавляют в салаты наподобие спаржи.

Французский, или колючий артишок в природе не встречается, происходит от предыдущего вида (Cynara cardunculus) и культивируется как овощное растение в странах с теплым климатом.

Его высота – 0,5 – 1,2 м, в пищу используются мясистое цветоложе нераспустившихся корзинок – соцветий и толстые чешуйки нижних рядов обертки, иногда корни, которые употребляют в консервированном и вареном виде.

В России артишок возделывают в основном в Краснодарском крае. Выращивают сорта отечественной селекции: ранний фиолетовый с соцветиями округлой формы, зелеными в незрелом и фиолетовыми в зрелом виде; Лаонский, устойчивый к низким температурам, с крупными головками зеленого цвета; крупный зеленый, майкопский 41.

Выращивание артишока в нашем климате

В теплом климате артишок на одном месте растет до 5 лет. Размножается семенами или корневыми отпрысками, получаемыми от взрослых растений. При посадке на рассаду в марте сеянцы зацветают на второй-третий год.

В нашем климате выращивание артишока как многолетника затруднительно, растение чувствительно к морозам и требует тщательного укрытия на зиму. В однолетней культуре артишок выращивают рассадой, при этом семена проходят специальную обработку.

В феврале или начале марта их намачивают и проращивают при температуре 20-25 °С до наклевывания, затем на 10-15 дней помещают в холод, 0-1 °С. Стратифицированные семена сеют в рассадные ящики, через 20-25 дней пикируют и высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла.

Такие растения уже в первый год образуют пригодные в пищу крупные головки.

Высаживают артишоки в глубоко удобренную, с высоким содержанием питательных веществ почву, по схеме 70х70 см. Дальнейший уход заключается в обильных поливах, прополках и рыхлениях. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в две недели до конца июля. Для получения крупных головок оставляют на растении 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками, остальное удаляют.

Уборку производят с конца августа и до заморозков, срывая корзинки тогда, когда чешуйки вверху соцветия только начинают раскрываться.

Хранят при температуре от 0 до 1 °С не более месяца.

Источник: https://samozvetik.ru/blog/43371615916

Артишок (выращивание, рецепты)

№731

Просмотров: 1024

Автор: koleva

16.12.2015 / 22:52

Кратко:

Артишок —  малораспространенная культура, но овощ этот нужен для разнообразия нашего стола и как полезный диетический продукт. Как вырастить артишок – в нашей статье.

Главная > Сад и Огород > Уход за растениями

Артишок — растение многолетнее, на одном месте он может расти 5—10 лет. Богатая и пышная зелень его на юге страны, в Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, используется на корм домашним животным — коровам, козам, овцам, а семена, содержащие масло – на корм птицам.

Конечно, артишок — растение южное, но за последнее время садоводы научились выращивать его в открытом грунте. Как выяснилось, не так-то он и теплолюбив, хорошо выносит весенние заморозки — от —2-5 С и даже до —10°С, если они кратковременны. Концы листьев, правда, могут подмерзнуть, но из цветочных розеток быстро появляются новые.

Как же вырастить эти растения? На юге нашей страны это совсем не трудно. Сеют прямо в грунт сухими или  замоченными семенами. При выращивании в средней полосе Нечерноземья и севернее артишоки следует высаживать только рассадой.

В первых числах марта семена замачивают и держат их в воде при комнатной температуре не менее 12 часов —7 до полного , набухания. Затем заворачивает в мокрую ткань и переносят в более теплое место с температурой 25— 30°С.

Через 5—6 дней, когда семена начнут наклевываться, их помещают на 15–25 дней в холодильник.

Семена, давшие ростки длиной до 2 см, высевают на расстоянии не менее 3 см друг от друга в ящик, наполненный перегноем, дерновой землей и песком в равных соотношениях.

После   появления 3—4- листков растения рассаживают в горшки, наполненные такой же земляной смесью. В конце мая рассаду артишоков высаживают, в грунт на расстоянии 40—50 см друг от друга.

Артишок хорошо растет и развивается на плодородной, воздухопроницаемой почве. Предпочитает солнечные места, плохо переносит близко залегающую грунтовую  воду, не любит переувлажненной почвы — глубокий стержневой корень его при переувлажнении загнивает.

При подготовке гряды вносят в расчете на 1 кв. м 10 кг перепревшего навоза или перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г сульфата калия.

В течение лета растения несколько раз подкармливают коровяком и минеральными удобрениями с микроэлементами — столовую ложку на 10 л воды. При сухой погоде до цветения поливают.

В это же время хорошо провести внекорневую подкормку мочевиной — 1 спичечная коробка на 10 л воды. После цветения поливают лишь в случае крайней необходимости.

Хорошие соцветия-корзинки созревают уже в год посадки — обычно в августе. С каждым годом растения разрастаются и дают больше цветоносных стеблей.

Хотя корни артишоков хорошо переносят не только весенние заморозки, но и не сильно холодную зиму, для большей надежности на зиму грядку укрывают слоем земли или торфа в 20— 30 см, а сверху листьями, Весной, как только земля оттаивает, прикрытие отгребают.

Из-за ранних осенних заморозков у артишоков не всегда вызревают семена.

Поэтому садоводы часто пользуются вегетативным способом размножения артишоков, то есть побегами, образовавшимися после первого года роста, Их можно отделить от основного растения в конце октября, обрезать на 4—5 см всю зелень и хранить прикопанными до весны, укрыв перед морозами на 20—30 см торфом, а сверху листьями или опилками.

Отварные артишоки с яично-масляным соусом У артишоков срезают кончики чешуек и кожистые грубые основания донцев корзинок. Срезы, чтобы не потемнели, смачивают лимонным соком или лимонной кислотой. Завязи цветков удаляют из середины корзинок ложкой. Корзинки с донцами промывают водой, перевязывают нитками и складывают в кастрюлю. Затем заливают горячей водой, солят и варят 10— 15 минут. Готовые артишоки осторожно вынимают, снимают нитки, перевертывают донцами вверх, дают воде стечь и укладывают на блюдо. Сверху поливают растопленным маслом или яично-масляным соусом. Едят донца и нежную мякоть оснований чешуек- «перышек».Приготовление яично-масляного соусаИз сырых яиц отделяют в эмалированную неширокую посуду желтки, смешивают их с холодной водой и ставят в этой же посуде в горячую кипящую воду, помешивая смесь до загустения. Вынув посуду с массой из кипящей воды, добавляют небольшими частями распустившееся сливочное масло, все время помешивая или сбивая.На два артишока требуется: 1 яичный желток, 1 столовая ложка воды) и 1 столовая ложка масла. Соль добавляется по вкусу. При желании соус слегка подкисляют лимоном или лимонной кислотой.Салаты из артишоковСалаты готовят как из сырых, так и из вареных артишоков, заправляют их майонезом или сметаной, хорошо добавить зеленый горошек.Артишоки для детского литанияПротертые вареные донца и мякоть чешуек добавляют в куриные и мясные супы.Вкусны артишоки, начиненные куриным фаршем.

Источник: http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/ukhod_za_rastenijami/artishok_vyrashhivanie_recepty/55-1-0-731

Артишок полезные свойства

Артишок, только недавно начавший появляться на наших кухнях, до сих пор является средиземноморской экзотикой. Это нераспустившиеся соцветия растения, которое очень близко к нашему чертополоху. Известен артишок уже на протяжении пяти тысяч лет.

Издавна он присутствовал на столах богачей, использовался в медицине и украшал сады. Люди, употребляющие в пищу артишок, полезные свойства оценили давно.

Кроме того, что растение обогащено массой витаминов и микроэлементов, в целом способствующих укреплению организма, есть еще и непосредственно лечебные свойства артишока.

Артишок считается диетическим продуктом, содержащим совсем немного калорий – на 100 грамм не более 47. Вещества артишоков помогают избавляться от токсинов, улучшают процесс клеточного обновления, регулируют работу желчного пузыря, ускоряют переработку жиров и создают барьер на пути заболеваний печени.

Богатейший состав продукта включает в себя витамины группы В, кислоты – фолиевую, глицериновую, хинную, аскорбиновую и другие; витамины К и Е, огромный набор микро- и макроэлементов, флавоноиды, дубильные вещества, инулин и т. д.

Цинарин помогает справляться с развитием атеросклероза.

Он очень сильно снижает уровень плохого холестерина, воздействует на свободные радикалы, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы, раковые образования и раннее старение.

Повышенный сахар крови – тоже повод включить в свой рацион артишоки. Инулин хорошо воздействует на пищеварительный тракт, способствуя росту числа полезных бактерий.

Существуют и противопоказания для применения растения. Среди них следует отметить период лактации (так как значительно снижается выделение молока), гастриты с пониженной кислотностью, пониженное кровяное давление, камни в желчном пузыре (применение возможно только под наблюдением врача).

Артишок – посадка и уход

Артишок вполне реально вырастить на собственном огороде. Для этого нужно подготовить участок, хорошо удобренный компостом или перегноем.

Если вы планируете вырастить артишоки из семян и получить цветы в этом же году, обязательно нужно семена подвергнуть стратификации. Делается это следующим образом.

В конце февраля семена нужно намочить и разместить в ящике с влажным песком, на который уложена фильтровальная бумага. Прорастать семена должны при температуре 20-250 примерно 6 дней.

Когда они начинают проклевываться, их смешивают с влажным песком и помещают в холод на пару дней (0-2оС).

После данной процедуры закаливания семена по одному высаживают в стаканчики, заполненные плодородным грунтом, содержащим перегной, песок и дерновую почву. Рекомендуемая температура выращивания и содержания рассады — +18-+200.

В открытый грунт растения высаживают после окончания периода ночных заморозков. Кусты артишоков довольно мощные, поэтому их рекомендуется садить на расстоянии 70 см друг от друга. Дальнейший уход заключатся в регулярных обильных поливах, подкормках, рыхлении, окучивании и прополке.

Для получения крупных соцветий их нужно оставлять не более 4 на одном цветоносе. При этом одно растение также ограничивается в количестве цветоносов – не более трех.

В сборе корзинок главное не довести до их распускания – они в таком виде в пищу уже не годны. Чуть только начинают раскрываться верхушки – собирайте!

Осенью кусты обрезают, окучивают и укрывают соломой.

Артишок — свойства, применение, рецепты

Несложно вырастить артишок, полезные свойства растения сделают этот процесс для вас интересным делом. Размножать артишоки отпрысками, так что, если ваших соседей тоже заинтересовали лечебные свойства артишока, можете без проблем срезать весной корневой отпрыск старого растения. Его можно высадить сразу или дорастить в горшочке.

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/ogorod/artishok-poleznye-svojstva

Артишок (фото) выращивание и полезные свойства

Как вырастить артишок у себя на даче

Читайте также:  Огурец нежинский: описание, достоинства, выращивание рассадное и безрассадное, семена, уход, отзывы

«Овощной» деликатес – артишок

В европейской классической литературе часто упоминается необычное для нас растение – артишок. Я, например, впервые услышала о нем в детстве, когда мама читала мне сказки Андерсена. И с тех пор мне хотелось узнать, что это за растение и можно ли выращивать его у нас в России.

Немного о культуре артишока

Со временем я выяснила, что артишок принадлежит к семейству астровых и является овощным деликатесом, широко распространенным в Южной и Центральной Европе, Южной Америке, Северной Африке и Австралии.

Съедобных частей в растении мало. Из всего огромного куста высотой до 2 м с раскидистыми ажурными листьями в пищу идут только нераскрывшиеся цветочные соцветия, похожие на зеленые шишки размером 4-8 см. На одном кусте артишока вырастает до 800 г соцветий. По вкусу артишоки напоминают сырой грецкий орех .

Применение артишока

Молодые артишоки (размером с куриное яйцо) употребляют в пищу целиком. У более крупных едят нежные основания лепестков и мясистые донца. Жесткие концы лепестков и грубую серединку выбрасывают. Раскрывшиеся соцветия артишока в пищу не годятся.

Корни и листья растения используют в медицине.

Их заваривают кипятком и пьют настой при лечении болезней мочевыводящих путей, запоров, а также для очистки почек и печени, выведения из организма мочевой кислоты, холестерина, токсических веществ при похмелье. Настоем артишока полощут больное горло и ротовую полость при стоматите. Принимают ванны с добавлением этого растения при лечении кожных болезней.

Выращивание артишока

У себя на даче я сажаю артишок уже 4 года подряд. Вообще эта культура многолетняя, но в нашем климате ее лучше выращивать как однолетник.

Высевать семена нужно в первых числах февраля. Сначала поместите их во влажные опилки, а когда появятся ростки, отправьте семечки на 2 недели в холодильник для яровизации (прикрыв пленкой, чтоб не высохли. Потом рассадите их в отдельные емкости. В середине мая высадите растения в парник. В июле я обычно собираю первый урожай артишоков.

Почва и удобрения

Место на огороде под культуру выбирайте сухое, солнечное, огороженное от ветра. Грядки с осени перекопайте на 1 штык лопаты, внесите в землю перегной по 1 ведру на 1 кв. м. Весной за пару недель до высадки рассады грядки вновь перекопайте и внесите комплексные минеральные удобрения по 100 г на 1 кв. м.

Когда я высаживаю рассаду, то добавляю в лунки еще по лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За все лето я подкармливаю растения 4 раза раствором коровяка (1:10).

Артишок: уход

Поливать артишоки нужно обильно. Рыхлите под ними почву, удаляйте сорняки. Проводите обработку от вредных насекомых. Для усиления роста наземной части кустов я время от времени протыкаю лопатой землю в радиусе 0,5 м вокруг них, ограничивая тем самым разрастание корней.

Чтобы соцветия были крупнее, когда артишоки вырастают наполовину, я протыкаю под ними стебли зубочистками. В каждом кусте оставляю по 3 стебля с 3-4 соцветиями. Кстати, в Европе принято отбеливать шишки артишока, надевая на них черные мешочки. Но я этого делать не пробовала.

Сбор семян артишока для последующей посадки

На семена оставьте на кустах по паре соцветий, дождитесь, пока они раскроются и отцветут. Когда листья увянут и пожелтеют, а стебли сделаются сухими, цветочные корзинки срежьте и положите сушиться под навес. Через 1-2 недели они дозреют.

Тогда вытряхните из корзинок крупные серые семена и разложите их на газете в комнате для досушки. Потом ссыпьте семена в бумажный кулек. Храниться они могут без потери всхожести до 6 лет.

Хотя кусты артишока занимают на огороде много места (около 1 кв. м каждый), но я отказываться от выращивания этой культуры не собираюсь. Очень уж нравится мне пикантный вкус артишоков.

Выращивание артишок и уход за ним – личный опыт

Артишок – многолетнее растение. Однако если вы хотите посадить его в средней полосе, помните, что зимовка этого овоща там затруднена. А вот на юге его выращивают как многолетнее растение. Размножают артишок семенами и вегетативно.

В средней полосе семена высевают на рассаду в начале апреля. Для того чтобы улучшить прорастание, их подвергают стратификации. Семена положите на влажную ткань и держите при комнатной температуре пять дней. Ни в коем случае не допускайте пересыхания, постоянно увлажняйте ткань.

Затем смешайте семена с влажным песком и выдержите их двое суток в холодильнике в отделении для фруктов (температура должна быть не ниже +2 °С). Подготовленные семена высевают по горшочкам.

Через полтора месяца, когда рассада уже окрепнет на вашем подоконнике и полностью минует угроза заморозков, растения можно будет высаживать в открытый грунт или теплицу.

Чтобы не промахнуться со сроками высадки диковинного артишока, запомните: его сажают в одно время с помидорами и огурцами. Схема посадки 70×70 см.

В Черноземье артишок можно сеять сразу в открытый грунт, однако в этом случае урожай вы получите только на будущий год. Более эффективный способ – вегетативное размножение отводками.

После отмирания старых стеблей артишок начинает образовывать корневые отпрыски. Весной я их аккуратно отрезаю от материнского растения и пересаживаю на грядку. Места среза обязательно присыпаю толченым углем, чтобы не допустить заражения растений.

При таком способе размножения урожай получаю на этот же год.

Чтобы артишок зимовал

Если вы хотите оставить свой артишок на зиму (в Нечерноземье), используйте вот этот способ. Осенью срежьте стебли, оставив только нижние листья. Окучьте кустик и присыпьте перегноем споем 30-35 см.

Сверху накройте его лапником При таком способе самую большую опасность несут не морозы, а внезапные оттепели, во время которых растения могут выпреть. Так что при оттепелях укрытие придется частично убрать, а при возвращении минусовой температуры – вернуть на место. В середине – конце апреля укрытие полностью снимают.

Образовавшиеся отпрыски либо отсаживают, либо удаляют. А материнское растение подкармливают полным минеральным удобрением (100 г на 1 мг).

Если хотите, чтобы артишок перезимовал, срежьте стебли, окучьте куст, присыпьте его перегноем и накройте лапником.

Артишок – летний уход

Уход за артишоком включает в себя попив, прополку, рыхление почвы. Также обязательно нужно нормировать урожай, то есть удалять лишние цветоносы.

Ваш артишок может выпустить много стеблей, на каждом из которых будет 3-5 цветоносов. Этого допускать нельзя, иначе растение отдаст все силы на количество, а не на качество.

Всего нужно оставить парочку цветоносов с двумя самыми сильными корзинками на каждом из них. Остальные, не щадя, срезать.

Светлана Семеновна Дорохова.

© Ольга Волченко, Краснодарский край

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Отзывы и комментарии: 4

Игнат БОЙКО, г. Симферополь
07/05/2016 (18:23) #

Моя жена любит, а главное, умеет вкусно готовить артишоки. Она научила этому и дочку. Теперь они вдвоем колдуют над блюдами из этого овоща. Я же стараюсь, чтобы у них не было проблем с «сырьем» для их кулинарных фантазий. Артишоки я высаживаю примерно в середине весны под укрытие, когда уверен, что холода точно не вернутся.

Сею семена на хорошо освещенных, удобренных органикой с добавлением песка участках. Семена по 3-4 штуки кладу в лунки глубиной примерно 4 см. Впоследствии оставляю 1-2 самых сильных растения. Лунки располагаю по схеме 50×60 см. Наряду со стандартными прополками и рыхлениями вначале обильно поливаю посадки – 2-3 раза в неделю.

А когда на растениях появляются соцветия, сокращаю поливы до 1 раза в неделю.

Сбор бутонов артишока провожу, когда они полностью развиты. Важно не упустить момент: если бутоны раскроются и артишоки зацветут, они уже будут малопригодны в пищу. Жена и дочка прекрасно запекают артишоки с мясом или какими-либо овощами, а еще тушат и маринуют. Вкуснятина!

Anonymous
30/03/2016 (09:37) #

Этот неприхотливый куст уже много лет радует нас своей красотой. Вырастить артишок совсем нетрудно. При размножении рассадой он дает урожай в тот же год. Примерно в сентябре срезаем цветки и достаем из них семена.

Высеваем их в марте (предварительно 2 недели подержав в холодильнике) в пластиковые стаканы по 2 семечка в каждый. Землю берем огородную, с добавлением торфа и песка. Во влажной почве семена всходят через 7-10 дней.

До высадки в грунт (май — начало июня) рассаду держим в прохладном месте, чтобы не вытянулась, периодически поливаем.

Ирина ВЕТОШКИНА, г. Курск
09/11/2015 (16:59) #

Артишоку – горшок широкий
Можно ли вырастить артишок на утепленном балконе? Какие для него нужны емкость и почва? Какие правила агротехники необходимо соблюдать, чтобы растение плодоносило?

В домашних условиях можно вырастить практически любое растение, и представитель семейства астровых (Asteraceae) – артишок – не исключение. Правда, есть биологические особенности, о которых надо знать, если вы решили завести в доме это необычное растение.

Артишок – родственник нашего чертополоха, он имеет такие же соцветия – многоцветковые корзинки (около 7-8 см в диаметре), которые и употребляются в пищу. Само растение достаточно крупное – от 1 до 2 м. Оно имеет мощный стержневой корень с хорошо развитыми боковыми корнями и занимает достаточно большое место.

Поэтому рассчитывайте, что для нормального развития артишока емкость для его посадки должна быть не менее 0,7×0.7×0,7 м. Листья у растения красивые, но часто покрыты колючками, что может затруднить уход.

А уход артишоку необходим такой: регулярное рыхление, подкормки органическими и минеральными удобрениями, полив (не слишком обильный). Почвогрунт для артишока подойдет из смеси суглинистой и песчаной почв.

Обязательно добавьте 1/2 ведра перепревшего навоза, 1 стакан золы и комплексное минеральное удобрение. «Плодоносить», то есть цвести, артишок начинает через 3-4 месяца после посадки.

Так что-выбирайте ранние сорта растения.

Больше информации по теме: http://vsaduidoma.com

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/96939-artishok-foto-vyrashchivanie-i-poleznye-svojstva

Артишок уход в открытом грунте

Выращивание артишока из семян позволяет получить взрослое многолетнее растение и урожай деликатеса из Средиземноморья. По внешнему виду овощ похож на сорную, колючую траву чертополох, но по цене и пользе его сравнивают с икрой лососёвых рыб. Поможет собрать достойный урожай выбор лучшего сорта для вашего региона, подготовка почвы, соблюдение правил по уходу и сбору соцветий.

Причины выращивать съедобную колючку

Это растение используется не только для употребления в пищу. Изначально его растили в декоративных целях. Соцветия использовались для отделки помещений и как наполнитель, декор букетов. Лишь значительно позже, попробовав нераспустившиеся соцветия, садоводы стали употреблять его в пищу.

Вкусовые качества культуры быстро утрачиваются после сбора урожая. Оптимальный срок годности — 7—8 дней, впрочем, в холодильнике бутоны сохраняют вкус до 90 суток. Вьетнамцы используют все части артишока, включая стебли, корневища и листву, — для приготовления ароматного лечебного чая. Кулинары предпочитают Кардон (испанский артишок) и посевной вид культуры.

Следует помнить, что крупные, перезревшие соцветья утрачивают сочность. Старые лепестки подрезаются (с них удаляются ороговевшие концы) и перед приготовлением отвариваются. Оптимальный размер «плодов» — по диаметру среднего куриного яйца, такие можно употреблять свежими и добавлять в салаты.

Так чем же так полезны артишоки? В них содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека:

  • рекомендуется пожилым людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу;
  • для реабилитации больных гепатитом;
  • повышенное содержание в артишоке кофеилхинной кислоты, позволяет использовать все части растения при болезнях почек и печени, особенно при сильной интоксикации организма больного;
  • артишок благотворно влияет на организм при заболеваниях ЖКТ;
  • помогает мужчинам бороться с проблемами полового влечения;
  • благотворного влияет при болезнях моче- и желчевыводящих систем.
Читайте также:  Цветы – остатки рая на земле

Перед посадкой важно подобрать качественные семена хороших сортов растения.

Некоторые сорта удивительного овоща

Сорта артишока отличаются, прежде всего, сроками созревания и размером соцветий. Выведены сорта без колючек.

В любом случае это теплолюбивые растения, которые потребуют подготовки семян и почвы, соблюдения правил ухода. Покупать посевной материал лучше у проверенных продавцов и не гнаться за низкой ценой.

Иначе вместо деликатеса велика вероятность взрастить обыкновенный чертополох, зря ожидая урожай сочных «шишек».

Для наших условий наиболее подходит сорт Зелёный глобус. Это растение позволяет быстро получать урожай и культивируется как однолетник.

Селекция итальянских ученных с «шишками», окрашенными в красивый фиолетовый цвет —артишок сорта Виолетто. Соцветия имеют немного продолговатую форму. Сорт лучше высаживать в южных районах, он требователен к теплу и отличается поздним сроком созревания.

Посадка Звезды империи позволяют собрать урожай круглых соцветий через 70—80 суток. Сорт также выращивается как однолетник.

Технология выращивания

Из-за слишком короткого лета и неустойчивой погоды в средней полосе России высеивать артишок в открытый грунт опасно: он не успеет принести «плоды» либо погибнет. Как вариант — посадка в теплице с возможностью продлить световой день.

Однако на практике гораздо удобнее всаживать рассаду в домашних условиях, а в подходящий срок переселять её в сад или огород. В этом случае растение даёт первый урожай сочных соцветий через три месяца.

Стратификация и пикировка

К активации семян приступают в феврале, а высеивают их в начале весны. Если вам не приходилось раньше культивировать артишок, советуем приобрести 1 пакет семян одного сорта и попробовать сначала вырастить 10—15 кустов, не больше. Если первые урожаи вас порадуют, в следующем году площадь грядок под артишоки можно увеличить.

Рекомендуем следующий порядок работы с посевным материалом:

  1. Высыпьте семена в ёмкость, залейте тёплой водой — эту работу лучше сделать вечером.
  2. На следующий день набухшие зёрнышки разложите на влажной материи.
  3. Завернув края ткани и смочив её водой, положите свёрток в полиэтиленовый пакет.
  4. Теперь перекройте доступ воздуха (это важно) и уложите пакет в тёмное место с постоянной комнатной температурой на 5—6 суток, чтобы проклюнулись будущие ростки.
  5. Сигнал к посадке семян — потемнение кончиков семян.
  6. Опытные любители артишоков советуют поместить пробуждённые семена вниз холодильной камеры: кратковременное охлаждение улучшит образование завязей и урожайность в будущем.
  7. Пока семена охлаждаются, подготовьте грунт. Идеальная почвосмесь — перегной, речной песок и верхний плодородный слой грунта в равных пропорциях. Всё перемешать и немного полить водой.
  8. В качестве ёмкостей для посадки рассады используйте одноразовые стаканчики, торфяные таблетки или деревянные ящики. На дне желательны отверстия для стока излишков воды. Торфяные таблетки предварительно размочите, затем поместите в ящик для будущих саженцев.
  9. Дно посуды засыпьте керамзитом для дренажа и на 2/3 заполните подготовленным грунтом.
  10. Если вы высаживаете рассаду в ящики, сделайте рядки глубиной 10—15 мм с междурядьем 30—40 мм. Распределите крупные семена артишока, оставляя промежутки по 30 мм. В маленькие стаканчики можно высаживать по 1 зёрнышку — тогда при пересадке не пострадает корневая система растения, и оно быстрее приживётся.
  11. Из распылителя немного увлажните грунт и запаковываем подставку со стаканами или деревянные ящички в полиэтиленовые пакеты или накрываем сверху стеклом. В это время важно поддерживать постоянный уровень влажности почвы и температуру для лучшего развития растения.

При поддержании комфортных условий для развития первые ростки появятся уже спустя 10—12 дней. А через 14 суток вырастает листок-первенец. В это время рассаду обязательно пикируют: прищипывают кончики корешков у каждого артишока или отрывают и рассаживают каждый кустик в отдельную ёмкость.

Подготовка рассады

Подготовленная рассада артишока обычно приживается на грядке без сложностей. Помимо правильного питания, росткам нужно закаливание. Для этого ёмкости ежедневно выносят на улицу. Начните с нескольких часов, постепенно давая привыкнуть росткам к воздействию ветра, солнца и пониженных (ни в коем случае не отрицательных) температур.

Высаживают растения в зависимости от климата в регионе. На юге — в середине апреля, а в центральной полосе — не раньше мая.

Общее правило следующее: начинайте готовиться к пересадке, если долгосрочный прогноз погоды не обещает катаклизмов и температура в среднем за сутки не опускается ниже 18—20° C.

И всё же для спокойствия лучше приготовить временные укрытия от внезапных заморозков из дуг и укрывного материала.

Пересадка в открытый грунт

Подготовленная рассада артишока обычно приживается на грядке без сложностей. Помимо правильного питания, росткам нужно закаливание. Для этого ёмкости ежедневно выносят на улицу. Начните с нескольких часов, постепенно давая привыкнуть росткам к воздействию ветра, солнца и пониженных (ни в коем случае не отрицательных) температур.

Высаживают растения в зависимости от климата в регионе. На юге — в середине апреля, а в центральной полосе — не раньше мая.

Общее правило следующее: начинайте готовиться к пересадке, если долгосрочный прогноз погоды не обещает катаклизмов и температура в среднем за сутки не опускается ниже 18—20° C.

И всё же для спокойствия лучше приготовить временные укрытия от внезапных заморозков из дуг и укрывного материала.

Подготовка к переселению рассады начинается с выбора места под будущую грядку. Если высадить растение в тени, заболоченных низинах и на плотном грунте, об урожае можно позабыть. В таких местах артишок не получит достаточного питания солнечной энергией, кислородом и минеральными веществами.

На участках, открытых для стылого северного ветра или с высоко расположенными грунтовыми водами корни кустов вымерзнут зимой или вымокнут, что спровоцирует чёрную ножку или другую гниль. Для артишока подходит грядка на солнечной стороне участка с рыхлой почвой без сильнозатенённых мест.

Расположение кустов на участке определяется их назначением. Если артишок выращивается для украшения сада, то потребуется посадить ростки с учётом общей экспозиции участка. Выкопайте ямы, глубиной 3 штыка лопаты и 70—80 мм в диаметре, между ними должно оставаться не менее 1,5 м. Затем смешайте удобрение.

На 1 м2 грядки возьмите перепревший перегной — ведро сухого навоза, суперфосфат — 200 г, сульфат кальция — 40 г. Перемешайте всё и уложите на дно ям. Расположите ростки ровно по центру лунок и присыпьте верхним слоем почвы. При этом важно отсыпать землю частями и периодически поддёргивать растение: этим вы создадите пространство с рыхлой землёй, необходимое для проникновения воздуха.

Несколько иначе высаживается артишок, который пойдёт в пищу:

  1. Выкопайте глубокие борозды, с междурядьем в 1 м.
  2. Приготовьте сухое удобрение, как для декоративного артишока, и засыпьте ровным слоем в ряды.
  3. Переселите рассаду, оставляя между кустами по 80—90 мм.
  4. Аккуратно засыпьте верхним слоем земли и полейте.
  5. Для сохранения тепла и влаги ряды необходимо мульчировать — используйте шелуху подсолнечника или опилки, сухую солому или сено.

Уход за растениями

Чтобы ростки лучше принялись, важно поддерживать постоянно влажную и рыхлую почву. Тогда рассада получит достаточно питания и кислорода для развития. Первые дни поливайте кусты через сутки. Спустя неделю поливы можно немного сократить. После образования завязей соцветий поливы необходимо ещё сократить.

Через 10—14 дней потребуется подкармливать кустики, чередуя органические и минеральные удобрения. После каждого полива добавляйте мульчу на грядку, чтобы предупредить высыхание почвы. Постоянно рыхлите грунт, особенно после увлажнения, и удаляйте сорняки. Бескультурные зелёные соседи часто служат плацдармом для болезней и вредителей, забирают питание у молодого артишока.

Не повредит кустам внекорневая подкормка. В ведре воды разведите 25 г суперфосфата, 10 г древесной золы, столько же марганца. Хорошо перемешайте и опрыскайте листву. Раствор — не только хорошая подкормка на период вегетации, но и неплохая защита от вредителей.

Чтобы получить большие бутоны, оставьте на каждом кусте по 3—4 цветоноса и сформируйте на них по 4—5 корзинок соцветий.

Если вы посадили артишоки-двулетники, обязательно подготовьте их к зиме. Для этого на севере кусты выкапываются и заносятся в подвалы с постоянной температурой. В южных областях — просто укрываются: срежьте побеги на уровне 300 мм от почвы и закидайте куст землёй или палой листвой, дополнительно сверху можно уложить полотно укрывного материала.

При выполнении всех рекомендаций даже начинающий огородник получит отличный урожай красивых и сочных соцветий. Важно приготовить семена и вырастить из них сильную рассаду. Как это сделать, вы уже знаете — остаётся применить знания на практике.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/artishok.html

Артишок: полезные свойства, как есть, советы садоводам

Артишок давно стал обычным овощем в средиземноморской кухне и входит в состав самых разных салатов, гарниров, вторых блюд, а вот в России он до сих пор считается экзотикой и подается в основном в ресторанах. Жесткая цветовая розетка скрывает в себе мясистое цветоложе, именно его и употребляют в пищу. Помимо тонкого и изысканного вкуса, он весьма полезен для фигуры.

Что такое артишок

Артишок или Cynara scolymus – это родственник, культурный брат чертополоха, многолетнее культивируемое растение во Вьетнаме, Италии, Португалии, Испании и Франции.

Холодоустойчивые сорта можно с успехом высаживать на юге Российской Федерации. Самые большие плантации артишоков в мире находятся во Вьетнаме.

В этой стране для выращивания климат подходит идеально, что дает возможность выращивать экологически чистую продукцию.

Разновидность «кардон» считается родоначальником гастрономического использования, она родом из Испании. Смотрится на грядках достаточно эффектно, высота его достигает 1.5 метра, его иногда высаживают с чисто декоративной целью.

Как едят артишок

Артишок используют в свежем и вареном виде. Наиболее популярный вариант – артишок с ореховым соусом. Часто цветоложе включат в салаты с разными видами сыров, в детское и диетическое питание.

Он имеет очень низкую калорийность и подойдет в диетах для снижения веса, против ожирения, всем, следящим за своим весом и фигурой. В свежем виде растение богато витаминами, микроэлементами.

Лечебное воздействие артишока

Помимо чисто гастрономического использования соцветий, черешки и листья артишока высушивают и пьют в виде травяного отвара для оздоровления печени и поджелудочной железы. Помимо выраженного желчегонного действия, в соцветиях содержится большое количество инулина, пребиотика, который снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и оздоравливает организм в целом.

Для этих же целей применяют чай из артишока, чистый или с ароматическими добавками, или экстракт в капсулах. В аптечных сетях есть препараты на основе этого растения, инструкция по применению практически не содержит противопоказаний.

Советы садоводу

Выращивание артишока под силу и начинающему садоводу, но есть определенные нюансы – растение многолетнее и плохо переносит длительные морозы. Поэтому осенью, перед заморозками его выкапывают и переносят в подвал с плюсовой температурой либо надежно укрывают торфом и агроволокном.

Различают колючие и неколючие сорта. Артишок посевной дает наибольший урожай, если его выращивают ступенчато, сначала на рассаду в теплицах и только потом переносят в открытый грунт.

Чай из артишока – польза больше цены

У нас Вы можете купить чай из артишока можно на нашем сайте. Вы получите продукт с изысканным вкусом, выращенный на экологически чистом поле, с максимально сбереженными микро и макроэлементами, витаминами в составе. Кроме оздоравливающего воздействия на организм, он еще и очень вкусный.

В артишоке содержатся:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • кальций, железо, фосфаты;
  • Витамины c, B1, B2, B3, P;
  • органические кислоты;

Горечи, входящие в состав листьев, снижают холестерин в крови и препятствуют возникновению атеросклероза, а значит, улучшает снабжение мозга кислородом, память, скорость мышления.

Чай из артишока поможет всему организму!

Источник: https://urbanyouth.ru/blog/artishok-opisanie-i-poleznye-svoystva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector