Богатяновский виноград: селекция, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы

Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

Богатяновский виноград: селекция, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы

От слова Петра I, испившего из родника студёной водицы в слободке Богатяновки, где этому источнику довелось быть, и величавого проспекта — Богатяновский Спуск в Ростове-на-Дону протянулась историческая связь с популярным сортом винограда, выведенным в тех же краях.

Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

  1. В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

    Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

  2. Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
  3. Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
  4. Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  5. Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
  6. Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  7. Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
  8. Способность побегов к быстрому набору силы.
  9. Отсутствие засилья пасынков.
  10. Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.

Справка: Виноград как растение представлен 11 родами, 6-ю сотнями видов и 10 000 сортов. Размножение в природе происходит с помощью птиц, поедающих ягоды.

Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

Сорт Талисман или Кеша:

  • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
  • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
  • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
  • хорошо размножается черенкованием.

Сорт Кишмиш Лучистый:

  • не имеет семян;
  • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
  • крупноплодный, с мускатным ароматом;
  • высокоурожайный;
  • лидер в дегустациях.

Интересно: Основу гибридных форм, обычно, составляет скрещивание аборигенов и завезённых сортов или клонирование с целью выделения ярко выраженного качества.

Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

Интересно: В Португалии виноград — самый новогодний продукт, заменяющий нашу традицию загадывать желания под бокал шампанского.

  1. Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
  2. Созревание лозы происходит по всей длине побега.
  3. До 90% побегов плодоносят.
  4. Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
  5. Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
  6. Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
  7. Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
  8. Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
  9. Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
  10. Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
  11. Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
  12. Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
  13. Хорошо укореняется при размножении черенками.
  14. Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
  15. Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
  16. Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.

Важно: Для снятия перегрузки необходимо ежегодно до периода вегетации обрезать до 20 штук глазков.

Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:

Особенности ухода

Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

  1. Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
  2. Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
  3. Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

Совет напоследок:

  1. Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
  2. Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
  3. Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bogatinovskij.html

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото, отзывы

Садоводы, которые занимаются виноградом не первый год, знают о таком известном селекционере-любителе, как Виктор Николаевич Крайнов. Знают и выращивают созданные им гибридные формы.

У многих на участках поселились сорта из так называемой тройки Крайнова: Виктор, Юбилей Новочеркасска и Преображение. В своё время легендой стала НиЗина. Виноград Богатяновский тоже создан этим талантливым творцом.

И нужно быть уж совсем искушённым виноградарем, чтобы отыскать в этой гибридной форме изъяны. Очень незначительные, но они, всё же, есть, однако, легко поддаются корректировке при выращивании.

История выращивания винограда Богатяновский

Заявка на регистрацию этой гибридной формы поступила в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений в 2013 году. Заявителем и оригинатором является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, расположенный в Новочеркасске. В Госреестр сорт внесён через два года, в 2015-м.

Однако Богатяновский создан и распространился по любительским садам гораздо раньше. На форумах можно найти отзывы и споры об этом винограде, датированные 2007 годом. Точная дата появления сорта неизвестна. Но есть интервью, взятое у его автора, В. Н.

Крайнова, в котором он рассказывает, что свои первые гибридные формы получил в период 1998–2004 годы, а к 2009 их было уже 45.

Селекционеры Крайнов В.Н., Воронюк И.Н., Невзоров В.В. на ежегодной выставке достижений виноградарей в Новочеркасске

Крайнов — виноградарь-любитель без всяких учёных званий. Новые сорта он выводил на своём садовом участке в Новочеркасске, на берегу реки Тузлов. Там же в результате переопыления винограда Кишмиш лучистый и Талисман были получены сеянцы, из них народный селекционер и выделил гибридную форму Боготяновский.

Главный признак Богатяновского винограда — очень крупные ягоды

Сегодня этот сорт активно используется современными селекционерами для создания новых форм. В феврале 2010 его создателя не стало. На форумах виноградарей появились темы «Умер В. Н.

Крайнов», в которых выражались соболезнования, а также благодарности за его труды. Сорта Крайнова выращивают в садах и виноградниках России, Украины, Беларуси, Казахстана.

Вот и гибридная форма Богатяновский осталась с нами и ещё много лет будет радовать своих владельцев и вызывать неугасающие споры о её преимуществах и недостатках.

Основные характеристики сорта

Прочитав оживлённые обсуждения этой гибридной формы на форумах, пришла к выводу, что большинство виноградарей довольны ей. Но общая оценка — 4 балла из 5 возможных. Всё же не дотягивает Богатяновский до эталона. Избалованным солнечной ягодой южанам в его плодах не хватает сладости.

В некоторых регионах ягоды к моменту созревания становятся водянистыми. К минусам можно отнести довольно крупные косточки и небольшие пустоты вокруг них. На солнце зреющие грозди пекутся, нужно прикрывать. Также отмечают необходимость даже в южных регионах укрывать лозы на зиму.

Вот и всё нарекания, которые мне удалось обнаружить.

В ягодах Богатяновского крупные косточки, а вокруг них есть небольшие пустоты

Согласно моей личной статистике, каждый второй из высказавшихся на форумах о Богатяновском считает его хорошим сортов с незначительными недостатками, а каждый третий — лучшим в своём винограднике. Ни один не отозвался об этой гибридной форме как о проблемной и недостойной места в саду.

Видео: об особенностях винограда Богатяновский

Богатяновский — крупноплодный белый виноград столового назначения. Его ягоды имеют округло-овальную форму и достигают в диаметре 4 см, а весом 12–18 г. Грозди могут вырастать до 2.2 кг.

Однако в Госреестре указаны и на практике часто наблюдаются более скромные размеры: ягоды до 12 г, вес грозди — 400–800 г. Многое зависит от способа формировки, нагрузки куста, погодных условий, наличия подкормок и других факторов.

Большой разбег между минимальными и максимальными показателями говорит о том, что в Богатяновском скрыт большой потенциал, к этому сорту стоит искать подход.

Одна гроздь винограда Богатяновский может вырасти весом до 2 кг

Грозди готовы к съёму через 125–135 дней после распускания почек. В условиях родины сорта, Новочеркасска, где климат характеризуется избытком тепла и недостатком влаги, Богатяновский созревает в конце августа, а в условиях Луганска (востока Украины) при относительно ранней весне и частых возвратных заморозках — в середине сентября.

Созревшие ягоды приобретают жёлтый оттенок, а на солнце — коричневый загар. Мякоть хрящеватая, без привкусов и ароматов. Грозди долго не теряют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Богатяновский выращивают для себя и на продажу. Покупателей притягивает и удивляет большой размер ягод, поэтому проблем с реализацией не возникает.

Ягоды Богатяновского на солнце покрываются коричневым загаром

Хоть в Госреестре и указано, что сорт районирован буквально для всей территории РФ, наверное, его не стоит выращивать в Сибири и на севере страны.

В моём регионе (Юго-Западной Сибири) заморозки прекращаются в начале июня, холодные утренники приходят уже в конце августа, то есть относительно тёплый период длится около 90 дней. Для Богатяновского это слишком мало.

Можно, конечно, весной укрывать агроволокном, сооружать для винограда теплицы, недогружать куст. Но к чему столько трудов, когда есть менее требовательные к теплу и более скороспелые сорта?

Корнесобственный куст сильнорослый, занимает на участке около 6 м². Каждый побег плодоносный, на некоторых завязывается и по две грозди.

Урожайность в умелых руках и в благоприятном климате — 35 кг. Устойчивость к болезням средняя, без профилактических обработок может заболеть милдью и оидиумом.

Богатяновский боится морозов ниже -23 ⁰C, поэтому на беседках в неукрывной форме его не выращивают даже на юге.

Каждый побег Богатяновского плодоносный

Посадка саженцев

Сорт в уходе неприхотлив, к нему применимы все классические для винограда приёмы, в том числе и посадка. Индивидуальной можно назвать лишь схему размещения саженцев: 2 м в ряду и 3 м между рядами. Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы.

На бедных, глинистых и песчаных, она должна быть большой — 80х80 см до 1 м, на чернозёмах меньше — 50х50 см.

Дренаж на дно укладывается только на плохо впитывающем воду глинистом грунте, на всех остальных, особенно на песчаных, она и так не задерживается у корней.

Видео: посадка винограда

Яму заполните на треть органикой (перегноем, навозом, компостом, кухонными отходами, травой и пр.), добавьте на каждый куст 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Сверху такой подушки уложите слой почвы с участка (5–7 см), чтобы корни не касались удобрений. В подготовленную яму можете сажать виноград.

Богатяновский осенью укладывают на землю, поэтому заглубите саженец до первого ответвления на штамбе. Тогда лозы будет проще пригнуть. Можно сделать наклон в сторону, куда вы их планируете укладывать. В год посадки отрастающие побеги можно подвязывать к высоким кольям, но уже к следующему сезону соорудите прочную шпалеру.

Саженцы Богатяновского заглубляйте до зелёного бокового побега, выросшую из него за лето лозу будет проще уложить на землю

Уход за виноградом Богатяновский

Полив для этого сорта стандартный — 1 раз в месяц, но обильный — 5–6 вёдер под плодоносящий куст. Но это приблизительная норма, учитывайте погоду и влажность почвы. При поливе вы должны промочить землю на глубину залегания основной массы корней — 80–90 см. Уход за виноградником сильно облегчат: капельный полив и мульча слоем не менее 6–7 см.

К винограду подведена система капельного полива, земля укрыта мульчей

Поливы прекращайте, когда ягоды достигнут своих размеров. В период созревания можно соорудить защиту от дождей, например, установить козырёк или накрыть землю под кустами рубероидом или шифером с уклоном от куста.

Излишняя влажность в этот период может привести к водянистости плодов, концентрация сахаров в них снизится.
Осенью, перед укладкой лоз на землю сделайте влагозарядковый полив. Весной он даст лозам силы для распускания почек и наращивания листьев.

Если осенью земля и так сырая от дождей, конечно, поливать не нужно.

Козырёк из поликарбоната защитит виноград от дождя и града

Как и любой виноград, Богатяновский будет более щедр на урожай, если получит подкормки. На суглинистых и супесчаных грунтах, средних по плодородию, достаточно подкормить три раза:

  1. Ранней весной внесите азотное удобрение: карбамид, аммиачную селитру (по 1 ст. л. на 10 л воды) или органику (настои коровяка, помёта, сорняков).
  2. Перед цветением нужны подкормки, содержащие микроэлементы. Такие продают в магазинах. Выбирайте специальные для винограда или плодово-ягодных культур под известными марками: Фертика, Чистый лист, Агрикола и др.
  3. Осенью после сбора урожая сделайте вокруг или вдоль кустов бороздки глубиной 15 см. Равномерно распределите по ним 1.5 ст. л. суперфосфата и столько же сульфата калия на одно растение. Полейте канавки и заровняйте. Под каждый куст рассыпьте 1–2 ведра перегноя и перемешайте с почвой верхнего слоя.

На бедных глинистых и песчаных почвах весной сделайте две азотные подкормки с интервалом в 2 недели. А на чернозёмах перегной нужно вносить не каждую осень, а раз в 3–4 года.

Видео: удобрения для винограда

Особого внимания заслуживает формировка и нормирование урожая. Виноградарям всегда интересно, как среагирует куст на то или иное количество побегов и гроздей на них. Общие рекомендации для Богатяновского таковы:

  • количество глазков на кусте — 30–35;
  • побегов оставляйте — 20–22;
  • лозы обрезайте на 8–10 почек.

Показан один из рукавов винограда (плодовое звено); растущие вертикально вверх зелёные побеги являются плодоносными, на них будут грозди

Однако на разных участках и в каждой климатической зоне свои нюансы. Если лето благоприятное, можно нагрузить куст посильнее, оставив по 2 грозди на побег. Однако чем меньше гроздей, тем они крупнее и быстрее вызревают.

Учтите предостережения виноградарей о том, что ягоды Богатяновского на жаре пекутся, повреждённые грозди не растут и не спеют. То есть вы лишитесь той части урожая, которая попала под палящие лучи.

Поэтому кисти, не прикрытые листьями, притеняйте дополнительно, например, подвесив над ними лоскуты марли.

Видео: грозди Богатяновского укрыты лоскутами белой ткани

Для профилактики болезней обязательно в начале сезона сделайте две обработки фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали: ХОМ, Топаз, бордоская жидкость, Скор, Ридомил, Арцерид.

Препараты меняйте, например, первый раз опрыскайте Скором, через 10–14 дней Ридомилом.

Что касается способа укрытия, то он, как и многое в уходе, зависит от климата в вашем регионе, а именно: какими бывают зимы:

  • морозные и снежные — просто уложите лозы на землю, укрытием послужит снег;
  • морозные и малоснежные — укройте камышовыми матами, мешковиной, соломой, лапником, присыпьте землёй;
  • морозы чередуются с оттепелями и дождями — укройте лозы, как в предыдущем варианте, а сверху соорудите подобие крыши из водонепроницаемого материала.

Самое надёжное укрытие, оно защитит от морозов, дождей и оттепелей

Сбор и назначение винограда Богатяновский

Передерживать ягоды этого сорта на лозах не рекомендуют. Урожай могут частично повредить осы. Виноград для рынка или хранения собирайте утром, когда обсохла роса, но ягоды ещё не нагрелись на солнце.

Срезайте грозди, держась за плодоножки, старайтесь лишний раз не касаться поверхности плодов, чтобы не повредить восковой налёт. Он защищает кожицу от грибков и развития гнилей.

Для употребления на месте срезайте виноград, когда и как вам удобно.

Грозди срезайте секатором

Богатяновский — сорт столового назначения, содержит: сахаров — 20%, органических кислот — 7–8%. В основном его употребляют в свежем виде. Чтобы сохранить грозди до Нового года, их укладывают в ящики, выстланные бумагой, и уносят в помещение, где температура держится в пределах 0… +4 ⁰C. Можно хранить в подвешенном виде, при этом грозди не должны касаться друг друга.

Достоинства и недостатки сорта (таблица)

Отзывы виноградарей

Виноград Богатяновский выращивается по стандартной технологии, нюансов, усложняющих уход, нет. Однако при этом ягоды вырастают очень крупные, не растрескиваются, вкус без изысков, но многим нравится. Такой сорт может стать одним из основных в профессиональном винограднике. К нему легко найдёт подход и новичок.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Богатяновский: посадка и уход, описание сорта и основные характеристики

Виноград – многими любимая ягода, часто выращиваемая на дачных участках как опытными виноградарями, так и садоводами-любителями. Растят ее для еды, изготовления соков и вина, изюма, а некоторые – для создания новых, гибридных сортов.

Виноград Богатяновский как раз и является таким гибридным сортом, выведенным любителем селекционирования В. Н. Крайновым.

Описание сорта

Сортами-родителями сорта были виноград Талисман и Кишмиш Лучистый.

Сорт винограда Богатяновский отличается ранним сроком созревания, хотя в зависимости от районирования время его спелости и готовности к сбору урожая может несколько варьироваться.

Например, в условиях теплой климатической зоны с большим количеством солнечного света он созреет уже к концу августа, а в более прохладном климате — к середине сентября.

Побеги этого сорта – сильнорослые, способны очень быстро укореняться. Причем, в отличие от многих гибридных сортов, укореняться может одинаково успешно как на своей корневой системе, так и в привитом виде. Черенки вызревают легко, хорошо совместимы с подвоями.

Благодаря тому, что лозы отлично вызревают, виноград не только хорошо зимует без особых проблем, но и с одной такой лозы можно собрать до пятнадцати килограммов урожая.

Сорт винограда Богатяновский обладает гермафродитным, то есть двуполым цветком. Благодаря этому он отличается высокой плодовитостью и урожайность, так как необходимости в посадке рядом другого куста винограда для опыления просто нет. Кроме того, открытый цветущий виноград может хорошо опыляться даже при затяжной дождливой погоде. Цветет же он в июне.

Чтобы получать лучшие урожаи, выращивать его лучше всего на собственных корнях. На чужих урожайность все же несколько снизится, к тому же немного изменится вкус ягод.

У данного сорта листья среднего размера округлой формы, со слабым или сильным рассечением в три-пять лопастей, светло-зеленого цвета с довольно гладкой поверхностью. Самым главным отличительным знаком и достоинством винограда этого сорта являются его грозди.

И сами ягоды, и грозди винограда достигают довольно крупных размеров. У гроздей овальная или же коническая форма, они довольно плотные и большие, при хороших условиях выращивания и правильной агротехнике могут достигать от одного килограмма до двух с половиной.

Сорт ценен еще и тем, что мельчания ягод практически не наблюдается, даже на подвоях. Сами же ягоды могут быть до 4 см в длину, крупной овальной или похожей на яйцо формы, с тонкой кожицей, которую можно есть. Мякоть у них сочная, мясистая, но порой несколько жидковатая. Ягоды отличаются сбалансированным, приятным кисло-сладким вкусом.

У ягод Богатяновского желто-зеленый цвет, но когда они полностью вызревают, он становится золотисто-молочным. В отличие от других сортов, Богатяновский не склонен к растрескиванию ягод. Даже если трещинки появились, в скором времени они затянутся и последствий растрескивания не будет заметно. Семечек в ягодах мало, что положительно сказывается на его вкусовых качествах.

Из винограда Богатяновский часто делают вино, но все же сорт больше подходит для употребления в свежем виде. Хотя у виноделов-любителей может получиться довольно вкусный напиток. Выбирают этот виноград в основном за его привлекательный вид, большие грозди, красивые ягоды и неповторимый вкус.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на все описанные выше плюсы этого винограда, недостатки у него тоже имеются. Среди них:

  • средняя сопротивляемость болезням, из-за чего необходимо тщательно ухаживать за виноградом этого сорта;
  • довольно средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как оидиум, серая гниль и милдь;
  • необходимость в нормировании урожая;
  • жидковатость мякоти.

Но достоинств у сорта, несомненно, гораздо больше:

  • высокая урожайность с одной лозы – до пятнадцати килограммов;
  • хорошая морозостойкость – выдерживает температуры до -23 С даже без укрытия, но утепление его на зиму все же необходимо;
  • осы не повреждают ягоды, что крайне важно для сладких сортов винограда, которые часто портят эти вредители;
  • неприхотливость при посадке – черенки очень быстро и легко приживаются;
  • легкость в уходе;
  • хорошая переносимость засухи и жаркой погоды;
  • отличная транспортабельность – при перевозке ягоды не мнутся, не лопаются, не теряют свой товарный вид, не осыпаются с гроздей;
  • хорошая вызреваемость побегов;
  • легкая приживаемость;
  • быстрый рост побегов;
  • совместимость с подвоями без каких-либо осложнений;
  • великолепный внешний вид;
  • общая устойчивость к вредителям.

Отличительным знаком, а также плюсом сорта является то, что он является низкокалорийным по сравнению со многими другими, поэтому ягоды часто используют для проведений разгрузочных дней и при диетах. Однако, ягоды Богатяновского винограда способны ускорять метаболизм, улучшать тонус мышц, при этом не приводя к появлению излишнего веса.

к оглавлению ↑

Особенности ухода

Богатяновский сорт не является ранним, а потому если вы хотите, чтобы он созревал пораньше, выбирайте солнечное место для его посадки. Чем больше солнечного света и длительности его воздействия на виноградник, тем быстрее созреют ягоды.

Так как этот сорт подвержен некоторым грибковым заболеваниям, необходимо следить за тем, чтобы лозы хорошо проветривались и воздух мог циркулировать, земля под ними не закисала, не создавалась слишком сильная тень.

Все это сведет к минимуму риски возникновения грибковых болезней.

Не забывайте регулярно прореживать листья, убирая ненужные и создающие лишнюю тень и зеленую крону. Ведь помимо того, что они будут мешать проникновению воздуха и вентиляции кустов, виноград также будет тратить на них питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование ягод.

Также необходимо регулярно обрабатывать виноградные кусты инсектицидами и фунгицидами, что позволит предотвратить поражение винограда грибком. Выбирайте средства для обработки растения исходя из района, в котором вы выращиваете виноград.

Несмотря на то, что солнца этому сорту нужно достаточно много, все же его избыток влияет на него негативно. На ягодах появляется своеобразный загар, имеющий оранжевый и даже коричневый оттенок. Это никак не красит грозди, ухудшая их товарный вид.

У Богатяновского сорта хорошая зимостойкость, однако, если вы проживаете в регионе с довольно холодными зимами или существует риск резкого перепада температур, лучше его укрывать на зиму. Для этого подготовленные к зиме лозы осторожно пригните к земле.

На которую предварительно уложите подстилку из обрезков винограда или лапника, чтобы не создавать хорошей среды для развития грибка. Сверху накройте виноград агроволокном, деревянными щитами или другим укрывным непромокаемым материалом.

Края прижмите дощечками или кирпичами, чтобы укрытие не снесло порывами ветра.

Уход за виноградом также состоит и в формировании лозы: чтобы поддерживать кусты винограда в нужном направлении, формировать его вертикальный рост используйте шпалеры или другие опоры, к которым прикрепите лозу. Сейчас в специальных магазинах продаются крепления для винограда в виде прищепок или мягкого шнура с основой из проволоки, которые прекрасно выполняют свою задачу, при этом не травмируя ветвей.

На одном кусте оставляйте до сорока побегов, если оставить больше, это перегрузит лозу, что приведет к снижению и ухудшению качества урожая, рост замедлится, а ягоды будут созревать намного дольше. Урожай с перегруженной лозы не будет хорошо храниться.

Идеальное количество глазков на лозе до десяти штук. Не забывайте поливать виноград, определяя необходимость полива уровнем осадков и увлажненностью грунта. Чтобы виноградные кусты не падали под тяжестью гроздей на них, необходимо производить подвязку.

к оглавлению ↑

Посадка

Виноград сорта Богатяновский лучше всего высаживать на холм, желательно на юго-восточном его склоне. Таким образом, можно будет обеспечить ему более продолжительный световой день. Выройте ямку для посадки и тщательно ее утрамбуйте.

Размещенные на возвышенности кусты винограда меньше травмируются заморозками, так как корневая система быстро приживается, а сами корни крепкие и стойко переносят минусовые температуры.

Если вы решили пересадить саженцы в почву, выберите для этого середину весны, когда и земля. И воздух уже достаточно прогреты, а угроза заморозков миновала.

Если же вы проживаете в условиях теплого климата, то посадку допускается производить и осенью.

Но учитывайте, что для укоренения и чтобы прижиться саженцу потребуется время, так что высаживайте за несколько недель до наступления холодов. Саженец также необходимо привязать к колышку.

Этот сорт пользуется широким спросом и популярностью на рынке.

Ведь своим внешним видом виноград и вкусными ягодами он привлекает покупателей, а садоводов и виноградарей – своими характеристиками, легкостью посадки и ухода.

Помимо употребления в свежем виде, изготовления вина или сока, из него получается хороший изюм. Сок из винограда этого сорта получается насыщенного вкуса и аромата, светлого цвета.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/bogatyanovskij-vinograd.html

Сорт винограда Богатяновский: описание качеств и свойств, отзывы садоводов, особенности возделывания

Среди российских садоводов и виноградарей заслуженной популярностью пользуется сорт винограда Богатяновский.

Автором сорта является талантливый селекционер-любитель из города Новочеркасска Ростовской области Виктор Николаевич Крайнов. Этот гибрид получен методом перекрестного опыления.

Родительскими сортами являются Кишмиш лучистый и Талисман. Это столовый сорт, готовый для потребления в свежем виде.

Богатяновский виноград созревает в средние сроки. Период со дня распускания почек до образования полноценного урожая составляет около 125-135 дней. В центральной части нашей страны Богатяновский вызревает примерно к 12-18 сентября.

Сорт обладает рядом положительных товарных и потребительских качеств:

  • высокая зимостойкость. Гибрид способен переносить в условиях средней полосы морозы до -24оС без дополнительного укрытия. Впрочем, дополнительное утепление для Богатяновского всё же необходимо, т.к. в наших условиях зимой случаются и более низкие температуры, которые способны погубить растения, особенно в участившихся условиях бесснежных зим
  • засухоустойчивость
  • повышенная и стабильная урожайность. С одной лозы потенциально можно получить урожай до 15 кг
  • хорошая приживаемость и совместимость с большинством подвоев
  • высокая сила роста побегов (вне зависимости, привитое растение или корнесобственное)
  • положительная адаптивность к различным условиям возделывания, неприхотливость.

Описание гроздей и ягод

Размер гроздей и ягод можно по праву назвать основным положительным признаком сорта. Длина плодов может достигать 3-5 см. Средняя масса ягоды составляет 10-12 г, в отдельных случаях – до 25 г. В каждом плоде есть 1-3 семени. Распускание цветков на побегах происходит в десятых числах июня.

Богатяновский относится к обоеполым гибридам, поэтому он легко опыляется пчелами и другими насекомыми. Масса вызревшей кисти растения, как правило, колеблется в пределах 1 кг. Иногда отдельные грозди достигают веса до 2,5 кг и более.

В интернете можно найти ряд фото гибрида, которые могут подтвердить эти слова.

Формирующиеся из завязи плоды обладают зеленовато-желтой окраской, которая по мере созревания переходит в золотистую.

Кисловатая мякоть высокой сочности и тонкая съедобная кожура делают сорт бесподобным по своим вкусовым качествам. Плоды сорта Богатяновский, как правило, растрескиваются.

Если же на ягоде и образуется рана вследствие механических либо каких-то иных повреждений, то она быстро заживает без следа, особенно у молодых растений.

Логичным следствием вышеупомянутого свойства этого гибрида является его потенциальная высокая способность к транспортировке. Однако слишком сочная мякоть ограничивает дальность возможной перевозки плодов относительно небольшими расстояниями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Следующим немаловажным достоинством сорта, о котором необходимо упомянуть в описании, является относительная устойчивость к ряду заболеваний грибного и бактериального типов. Резистентность гибрида к основным болезням винограда – оидиуму и милдью – составляет 3,5 и 3,0 балла соответственно.

Кроме того, Богатяновский практически не поражается серой гнилью. Также стоит сказать, что ягоды данного сорта не страдают от повреждений вредными насекомыми, в частности, осами.

Тем не менее, полностью раскрыть свой потенциал устойчивости к заболеваниям сорт способен лишь на фоне обязательных профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы садоводов

Российские виноградари по достоинству оценивают сорт Богатяновский. Вкусовые качества плодов способны удивить любого, кто их попробует. Также повышенное внимание к себе приковывает размер ягод. Яркие крупные виноградинки с великолепным вкусом не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.

Сорт также широко используется для приготовления вина. Многие садоводы выращивают ягоды и посадочный материал на продажу и тоже остаются довольными, поскольку этот товар пользуется широким спросом.

На интернет-форумах дачники оставляют преимущественно положительные отзывы о сорте, иногда подкрепляя его фото и описаниями своих урожаев.

У меня на участке сорт Богатяновский на своих корнях, растет уже 4 года. В моем саду Богатяновский устойчивый к милдью и к оидиуму. Кисти и плоды большие. Вкус вполне неплох. Плоды если и растрескиваются, то несильно, трещины заживают ,нету гнили потом и след зарастает. В общем, неплохой виноград, продается хорошо.

Игорь Ф., Волгоградская область

Начал выращивать Богатяновский в 2010 году. Сейчас у меня 1 куст на своих корнях и 3 прививки. Сорт соответствует своему описанию. У него крупная гроздь, плоды в форме овала, большие, бывают до 20 г, выравненные, не горошком. Зрелые плоды янтарного цвета, золотистые.

Мякотка ягоды плотная, мясистая и сочная, кожица съедобная, вкус хороший. Плоды, бывает, растрескиваются, но рубцуются без особых последствий. Листва за всю вегетацию не подвергалась грибным заболеваниям, всегда чистые листы. Побеги каждый год вызревают нормально.

Минусы: У прививок на Тамерлане слишком большой срок созревания, плоды не дотягивают до таких кондиций, как корнесобственные; когда плод вызревает, то образуется коричневатый загар. В целом же сорт: красивый, и для себя, и на продажу!

Петр Иванович Доронцов, Оренбургская область, поселок Акбулак

У Богатяновского большие, красиво выглядящие плоды, и они завлекают людей. Спрос на них огромный. Саженцами тоже многие интересуются.

Александр Ковтунов, Ставропольский край

Сорт также славится своей неприхотливостью к условиям выращивания. Одно из важных свойств его зимостойкости – устойчивость плодовых почек к возвратным заморозкам в весенний период, что весьма немаловажно для возделывания в условиях центральной полосы России, для которой эта проблема очень актуальна.

Как и почти любой сорт народной селекции, Богатяновский также можно использовать для выведения новых сортов.

Этот гибрид стал бы украшением коллекционного участка любого учреждения, практикующего селекцию винограда.

Возможно, благодаря привлечению сорта в гибридизацию удастся получить новый гибрид, который не будет содержать в себе те небольшие недостатки и изъяны, которые встречаются у Богатяновского.

Таким образом, сорт вполне оправдывает сформированное о нем среди виноградарей положительное мнение.

Где приобрести

Для того чтобы купить саженцы сорта винограда Богатяновский, необходимо обратиться в специализированные интернет-магазины, занимающиеся реализацией посадочного материала плодовых. Кроме того, поискать растения можно еще и на плодовых питомниках. Большинство из этих организаций имеют сайты в интернете, на котором размещается следующая информация:

  • точное описание сортов, в т.ч. и Богатяновского,
  • условия покупки,
  • схема проезда,
  • стоимость.

Большинство реализаторов продают саженцы Богатяновского по цене около 800 рублей. Такая цена кому-то может показаться завышенной, но она, тем не менее, вполне себя оправдывает.

Некоторые аспекты технологии возделывания

Особенности выращивания

Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка. Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним.

Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.

Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями

Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
  • затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
  • в другую емкость опять вливают 5 л воды
  • следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
  • полученные растворы перемешиваются.

Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.

Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка.

При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности.

Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.

Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.

Особенности обрезки сорта

Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму.

При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений.

Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.

Богатяновский сорт винограда

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-sorta-bogatyanovskiy-opisanie.html

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото :

Виноград Богатяновский – это гибридная форма, отличающаяся крупным размером ягод. Автор сорта – Крайнов Виктор Николаевич.

Внушительный размер плодов поражает и перекрывает разочарование от недостатков сорта, которых, к сожалению, немало. Впрочем, это неудивительно, ведь не бывает культур без недостатков. В целом сорт радует виноградарей по всему миру.

Виноград Богатяновский (описание сорта и фото представлены в статье) – это тема дальнейшего обсуждения.

Селекционер держал в секрете материнские растения, поэтому точно не известно, от каких форм произошел этот вид. Предположительно – это Талисман и Кишмиш лучистый.

Внешние особенности

Виноград Богатяновский имеет развитые кусты, не образующие пасынков. Лоза отлично созревает примерно на 2/3 длины. Автор сорта подтверждал, что Богатяновский хорошо растет в привитом состоянии. Но виноградари, занимающиеся разведением этого сорта, говорят, что он одинаково хорошо формируется и на своих корнях, и в привитом растении.

Побеги сильнорослые, отлично укореняются. Черенки быстро вызревают. Виноград совмещается с подвоями.

Цветки этого сорта гермафродитные, что обеспечивает высокую урожайность, ведь для опыления нет необходимости сажать по соседству другие сорта. Цветет виноград в начале лета.

Виноградные листья средние по размеру, округлой формы, со средним или слабым рассечением, с 3-5 лопастями. Поверхность листа светло-зеленая, без неровностей. Нижняя часть не имеет опушения. Зубчики листьев неодинаковые, треугольные, со сглаженными углами. Черешок с открытой выемкой.

Плоды

Богатяновский виноград, описание которого представлено в статье, дает гроздья крупного размера, конической формы. Они весят 900-1500 грамм, по плотности – средние или неплотные. Ягод немного, но они отличаются внушительными размерами, гроздья могут весить до 2 кг.

Цветки появляются в середине июня. В созревших гроздьях горошистость незначительная.

Ягоды овальные или в форме яйца, весят 9-12 грамм, иногда достигают 20 грамм, с сочной мясистой мякотью. Размер ягод – до 3,6 см в длину и до 2,9 см в ширину.

Кожица толстая, но ее можно употреблять в пищу. Окрас плодов – зеленый или золотистый при созревании на солнце. Вокруг косточек появляются промежутки. Данное свойство пока не изучено специалистами.

По вкусу ягоды приятные, с достаточным уровнем сахара и кислоты. Количество семечек – 1-3.

Ягоды этого сорта редко трескаются. При появлении ранок отверстия быстро затягиваются и не оставляют неприятных следов.

Созревание и урожайность

Виноград Богатяновский имеет ранне-средние сроки поспевания плодов. Плоды собирают через 125-140 дней после того, как появятся почки. На каждом побеге по 2-3 соцветия.

Сорт считается высокоурожайным, плодоносящим стабильно. Грозди склонны к перегрузам от ягод, поэтому уход за растением требует внимательности со стороны садовода. Каждый год необходимо обрезать глазки. Плодоносящие лозы обрезают на 8-10 глазков.

Плодоносность равняется 75-85 %, что является преимуществом культуры и высоко оценивается виноградарями.

Плоды появляются к концу августа в благоприятных климатических условиях.

Устойчивость сорта

Сорт винограда Богатяновский отличается средней устойчивостью к заболеваниям, что также подразумевает тщательный уход.

Распространенные болезни винограда:

  • оидиум;
  • серая гниль;
  • милдью.

Из вредителей виноград этого сорта не сильно повреждается осами.

Виноград хорошо переживает зимы, температуру до -23 градусов способен вынести без укрытия. В более суровых погодных условиях требуется укрытие на зиму. Жаркое и засушливое лето не страшно этому сорту.

Источник: https://www.syl.ru/article/329839/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto

Виноград Богатяновский: описание сорта и фото, характеристики и особенности ухода

x

Check Also

Высокоурожайный и морозостойкий сорт — виноград Алекса Огромное количество гибридных сортов было выведено для культивирования …

Отменный виноград Надежда АЗОС: описание сорта, его характеристики и фото Виноградом – его вкусом, ароматом …

Описание сорта винограда Августин: как растить, ухаживать Болгарская селекция сортов винограда всегда ценилась во всем …

Неприхотлив, надёжен, устойчив, благороден — это всё о винограде «Августин» Выращивание винограда на приусадебном участке …

Ароматный и сладкий виноград «Августа» Более 500 гектаров нашей страны занимают виноградники. Ягоды выращивают не …

Зимостойкий и выносливый сорт винограда «Тукай» Виноград «Тукай» выращивается во многих областях России. Он зарекомендовал …

Самый морозостойкий гибрид: виноград «Супер Экстра» Сорт винограда Супер Экстра любим садоводами за его раннее …

Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники Он …

Высокоурожайный сорт винограда — «Подарок Магарача» Среди технических сортов, выращиваемых для приготовления вина и соков, …

Выносливый и урожайный сорт винограда «Подарок Запорожью» «Подарок Запорожью» — это достаточно новый, но уже …

Столовый сорт винограда «Плевен» с ранним сроком созревания В нашей стране садоводы выращивают более 100 …

Виноград с прекрасными качествами — «Плевен мускатный» История возделывания винограда насчитывает более 9000 лет. Традиционно …

Гордость Причерноморья — сорт винограда «Памяти хирурга» Небольшие гроздочки, неяркие, но очень красивые и нежные, …

Виноград со сладким, но ненавязчивым вкусом — сорт «Памяти учителя» Что известно об этом сорте? …

Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской» Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все …

Молодой и очень популярный сорт винограда «Надежда Ранняя» Виноград Надежда Ранняя — молодой сорт, но …

Любительский гибрид с карамельным ароматом — виноград «Мускат Новошахтинский» Давно стали обыденностью сорта винограда, полученные …

Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский» Сорта винограда с мускатным вкусом пользуются особой популярностью у …

Сорт универсального назначения, незаменимый в виноделии — Мускат гамбургский Сорта винограда, относящиеся к мускатным, обычно …

Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый» Белый Мускат, известный также как Тамянка, …

Популярный сорт с ранним созреванием ягод — виноград «Муромец» Сегодня мы хотим рассказать вам об …

Сорт винограда «Марсело»: описание и особенности применения косточек Сорт винограда «Марсело» требует укрытия кустов на …

Необыкновенный сорт винограда родом из Японии — «Маникюр Фингер» Японские селекционеры создали новый гибридный сорт …

Скороспелый гибрид — виноград «Мавр» Если виноградаря интересуют относительно ранние сроки созревания винограда при наличии …

Источник: http://ferma-partner.ru/vinograd/vinograd-bogatjanovskij-opisanie-sorta-i-foto

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Богатяновский – новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 оС (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Хорошую совместимость с подвоями.

Сроки созревания этого гибрида – ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

Описание гроздей

Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность.

Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский – двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более.

Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица.

К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются.

Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная.

Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице).

В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

Устойчивость к заболеваниям

К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний.

Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль.

Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

Отзывы дачников

Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах.

Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу.

На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму – его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной.

Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами.

В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

Где купить

Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах.

Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше.

Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

Профилактика заболеваний винограда

Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Смешивают оба раствора.

Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.

Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

Обрезка

Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму.

Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают.

Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

Источник: https://2qm.ru/domashnij-ujut/sadovodstvo/vinograd-bogatianovskii-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector