Боярышник: обыкновенный (колючий), алтайский, круглолистный, ботаническое описание, лечебные свойства, посадка, уход

Боярышник обыкновенный: описание, посадка, особенности ухода :

Боярышник обыкновенный представляет собой высокий листопадный (сбрасывающий на зиму листья) кустарник или небольшое дерево, любимое не только за нарядное цветение весной, но и за многочисленные полезные плоды. Чаще всего боярышник встречается в виде кустарника, дерево в высоту способно достигать 5-6 метров при диаметре ствола 0,5 метра.

Ареал обитания

Род боярышника насчитывает более 200 видов и около 2000 гибридных форм и характеризуется высокой жизнеспособностью: данная культура может расти на одном месте около 300-400 лет.

Распространена она преимущественно в умеренных районах (между 30о и 60о) Северного полушария; главным образом это Америка и Евразия, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Урал, Средняя Азия.

Территория произрастания: лесные и лесостепные экосистемы, опушки, редколесья, долины рек. Гармонично боярышник смотрится в парках, около домов, в садах.

Природным способом размножается при помощи птиц, которые поедают плоды растения и разносят его косточки при опорожнении.

Боярышник обыкновенный: описание

Кустарник или дерево характеризуется плотной круглой кроной; побегам свойственен пурпурно-красный окрас. На растении присутствуют колючки (так называемые видоизмененные побеги). Цветки боярышника собраны в соцветия щитовидной формы, белые, у садовых экземпляров они могут быть красными или розовыми.

В период цветения (апрель-май) боярышник очень напоминает яблоню, отличие лишь в размере цветка, более мелкого по сравнению с цветами фруктового дерева. Возможно, при близком знакомстве с боярышником многие заметили, что его цветки пахнут несвежей рыбой. Такой не очень приятный аромат объясняется присутствием в них вещества диметиламина – химического вещества.

Боярышник: внешние характеристики

Плоды боярышника – это мелкие яблоки (от 1 до 4 см), созревание которых приходится на осенние месяцы, сентябрь–октябрь. По своей форме они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными и имеют от одной до нескольких прочных трехгранных косточек.

Окраска ягод также различна: желтая, ярко-оранжевая, красная, иногда фиолетовая, в зависимости от сорта дерева. Плоды используются для приготовления компотов, варенья, джемов; их перетирают с сахаром.

В сушеном виде смалывают и добавляют в муку, которую используют для выпечки фруктового хлеба.

Листья небольшие, от 2 до 8 см в длину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, практически белые. Кустарники боярышника на фоне остальных растений выделяются разнолистностью: нижний ярус дерева имеет цельные листья, верхние – раздельные, трех- или пятилопастные. Расположение листьев на ветвях супротивное.

Боярышник обыкновенный (латынь именует его как C. Laevigata) является хорошим медоносом, активно опыляется насекомыми, принадлежит к семейству Розовые, подсемейству Яблоневые. В переводе с греческого обозначает крепкий, видимо, за прочность и твердость древесины, которая успешно применяется в мебельном и столярном производстве.

Боярышник: виды

Посадка и особенности ухода за боярышником не являются сложными, растение нетребовательно, ему достаточно минимальной заботы: обрезка, подкормка, иногда полив.

Боярышник колючий обыкновенный является отличным медоносом, мед этого растения, обладающий приятным вкусом и диетическими свойствами, рекомендуется для улучшения сердечной деятельности, потому как укрепляет капилляры и стенки сосудов, нормализует кровообращение и повышает артериальное давление. Кора кустарника используется для окраски тканей в красный цвет, а колючки в давние времена применялись в качестве гвоздей.

Наиболее популярным считается боярышник обыкновенный Paul s Scarlet (Пауль Скарлет). Это красиво растущий высокий (до 10 метров в высоту) кустарник, характеризующийся раскидистой кроной со слегка свисающими ветвями.

Молодые побеги имеют красно-коричневый цвет, со временем приобретающий пепельный оттенок. На ветвях расположены колючки длиной 1,8 см. Листья достаточно крупные, темно-зеленого цвета. Цветкам, собранным в зонтиковидные соцветия, также свойственен большой размер.

Плоды у такого сорта встречаются очень редко, плодоношение происходит в августе-сентябре.

Привлекает внимание очень интересный сорт растения – боярышник морденский Тоба. Он не плодоносит, но его цветение завораживает: дерево словно усыпано снегом.

С начала распускания и до момента отцветания цветки меняют свою окраску от ярко-розовой до нежно-белой. Дерево компактно, на побегах почти нет колючек.

Листья темно-зеленые, очень блестящие; благодаря этому качеству боярышник напоминает вечнозеленое декоративное растение.

Боярышник в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный, посадка и уход за которым достаточно легки даже для начинающего садовода, нуждается лишь в соблюдении трех факторов: освещении, периодической подкормке и обрезке. При качественном уходе растение не только будет радовать полезными, по достоинству оцененными народной медициной плодами, но и украшать своим богатым видом приусадебный участок.

В ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве боярышник успешно используется для создания следующих композиций:

  • бордюрных насаждений и зеленых изгородей;
  • цветочных клумб;
  • рокариев (композиций с крупными камнями и валунами);
  • топиара (декоративной стрижки);
  • аллей;
  • различных садово-цветочных композиций, расположенных как на солнце, так и в тени;
  • укрепления берегов водоемов искусственного происхождения;
  • высадки в качестве одиночного растения.

Факторы успешного ухода за растением

Боярышник обыкновенный является зимостойким растением, легко выдерживает низкие температуры и не нуждается в дополнительном утеплении. Летняя жара для него также не страшна. Растение спокойно переносит периоды засухи, не требует дополнительного полива и увлажнения воздуха. Поливать рекомендуется молодые экземпляры, корневая система которых еще проходит стадию формирования.

Хорошее освещение – один из важных факторов успешного роста кустарника; он не боится прямых солнечных лучей, в отличие от других растений, его листья не получают ожогов. При рассеянном свете и небольшой тени растение будет чувствовать себя вполне спокойно, глубокая тень негативно отразится на боярышнике: растение будет выглядеть бедно, упадет его плодоношение.

Боярышник обыкновенный лояльно относится к любой почве, важным условием является отсутствие грунтовых вод у поверхности земли. Как и любое растение, такой богатый природными дарами кустарник нуждается в подкормке. Первое внесение органических удобрений (навоз или раствор куриного помета) рекомендуется производить при посадке, далее каждый год весной или в начале летнего периода.

Обрезка боярышника

Важным элементом ухода за боярышником является обрезка, направленная на формирование кроны и санитарную чистку растения, активно образующего многочисленные побеги. Проводить данную операцию рекомендуется до распускания листвы, ранней весной, когда боярышник находится еще в состоянии покоя.

При формировании зеленых изгородей растение рекомендуется подрезать раз в месяц, удаляя при этом не только поврежденные ветви, но и боковые побеги. Это обусловит стимуляцию роста кустарника и образование густой кроны.

Применение боярышника в народной медицине

Боярышник обыкновенный – растение, широко применяемое в народной медицине. Оказывая положительное влияние на работу сердца, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, обуславливая увеличение кровотока.

Также настой плодов боярышника, который рекомендуется в качестве профилактического средства для пожилой части населения, помогает при хронической усталости, постоянном переутомлении, предотвращает возникновение различных заболеваний. Полезный настой плодов боярышника способствует уменьшению холестерина в крови, обладает слабовыраженным мочегонным действием.

Народная медицина успешно использует все части растения: плоды, цветки, листья и кору. Для получения положительного эффекта рекомендуется принимать их продолжительное время.

Настой плодов боярышника способствует нормализации сна, улучшению работы сердечной системы и состояния организма в целом. Боярышник используется для восстановления сил после перенесения тяжелого заболевания.

Настой цветков намного эффективнее настоя плодов растения и применяется при лечении атеросклероза, стенокардии, при головокружениях и на начальном этапе климатического периода. Вытяжка боярышника колючего применяется при лечении герпеса, оказывая подавляющее действие на данный вирус.

Отвар коры веток используется при головокружении, поносе, одышке, лихорадочном состоянии и климаксе. При употреблении боярышника следует соблюдать дозировку, в противном случае может возникнуть рвота, нарушение сердечного ритма, тошнота и головокружение.

Боярышник противопоказан гипотоникам, потому как понижает давление. Его не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.

Сбор сырья

Сбор соцветий боярышника требуется производить в период их цветения, в мае при сухой погоде и употреблять в засушенном виде. Плоды собирать следует в конце лета или начале осени, когда они приобретут красный цвет, кору – в апреле-мае.

Собранное сырье рекомендуется высушить в сухом проветриваемом помещении и поместить в плотно закрытые емкости, во избежание частого контакта с воздухом. Высушенное сырье характеризуется приятным и тонким ароматом. Срок хранения плодов и коры – около 2 лет, цветки сберегают около года.

Источник: https://www.syl.ru/article/206918/new_boyaryishnik-obyiknovennyiy-opisanie-posadka-osobennosti-uhoda

Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники.Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» — спросите вы.

Так думала и я до тех пор, пока в Крыму не увидела самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник Поярковой, желтые плоды которого до 2,5 см и познакомилась с боярышником Стевена – видом, посвященным первому директору Никитского ботанического сада. После этого я поняла, что еще много чего не знаю об этих интересных древесных растениях.

Большинство боярышников, о которых пойдет речь, не только эффектны в одиночных и групповых посадках, но и пригодны для колючих, формованных, шпалерных или свободно растущих, красивоцветущих (особенно из форм), медоносных, лекарственных, высоких живых изгородей и стен, которыми можно надежно окружить и защитить свою дачу.

Напомню, что при создании боярышниковых изгородей следует придерживаться между растениями в стриженых изгородях расстояния 0,5-0,6 м, в свободно растущих – 1,5 м.Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов.

Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.

Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами. Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:

  • ‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);

  • ‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);

  • ‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).

Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов.

Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают.

Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

Зимостоек, светолюбив, предпочитает почвы среднего увлажнения.

Боярышник круглолистный (Crataegus rotundifolia) — один из наиболее северных видов и один из лучших боярышников для живых изгородей.

Родом он из Северной Америки, представляет собой дерево или кустарник высотой до 5-6 м с густой, шаровидной кроной и большими колючками. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые. Цветки белые, собраны в соцветия-щитки; распускаются в мае-июне.

Плоды почти округлые, красные, диаметром до 1,2 см, съедобные, сладкие, созревают в сентябре.

Зимостоек, засухоустойчив.

Боярышник крупноколючковый (Crataegus macrocantha = C. succulentha var. macrocantha) тоже из Северной Америки. Это очень декоративный вид, представляющий собой дерево или кустарник высотой 3-6 м с острыми колючками. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды карминовые, почти шаровидные, мясистые, съедобные; созревают в сентябре-октябре.

Довольно зимостоек, незначительное обмерзание побегов возможно в суровые зимы в средней полосе России. Засухоустойчив, но предпочитает увлажненные, плодородные, известковые почвы.

Еще один североамериканский вид – боярышник мягкий (Crataegus mollis).

Это очень декоративное, густооблиственное дерево высотой до 10 м, колючки многочисленные. Листья темно-зеленые, жесткие, длиной 4-12 см. Цветки белые, в сложных войлочных щитках; распускаются в мае.

Плоды съедобные, ярко — или темно-красные, шаровидные; созревают в сентябре и опадают.

Зимостоек. Предпочитает плодородные, известковые почвы.

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками.

Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают.

Родина: Северная Америка.

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna).

Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре.

Растет медленно.

  • ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);

  • ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);

  • ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);

  • ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);

‘Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).Слабо зимостоек в северных регионах России, формы зимостойки в южной зоне. Светолюбив; засухоустойчив.

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – один из наиболее декоративных видов. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4-6 м, без колючек. Листья ярко-зеленые, длиной 5-10 см.

Цветки крупные, белые в сложных, поникающих щитках; распускаются в мае-июне. Плоды съедобные, ярко-красные с белыми точками, шаровидные, длиной до 1,5 см; созревают в августе-сентябре.

Родина: Дальний Восток, Корея, Китай.

Зимостоек, светолюбив, мирится с полутенью, засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах. Требуется контроль за распространением корневой поросли.

Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli) – один из самых декоративных североамериканских видов, пригодный для устройства совершенно непроходимых формованных живых изгородей. Однако стрижку этот вид переносит хуже, чем другие боярышники. Это дерево или кустарник высотой 6-10 м, крупных колючек много.

Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки белые, в сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды буро-красные, шаровидные; созревают в сентябре-октябре, нередко остаются на дереве до весны.

Сравнительно зимостоек, в Санкт-Петербурге подмерзает. Засухоустойчив.

Благодаря медленному росту, густоте ветвления и листорасположения, это один из лучших среди боярышников видов для живых изгородей, которые отличаются большой плотностью и декоративностью.

Хорошо переносит стрижку. Боярышник сливолистный (Crataegus х prunifolia = C. persimilis ‘Prunifolia’) — гибрид боярышников петушья шпора и крупноколючкового. Густооблиственное дерево или кустарник высотой 3-8 м; колючки средние, но их много.

Листья толстые, кожистые, темно-зеленые, осенью – красно-оранжевые, длиной до 8 см. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды красные, почти шаровидные, диаметром до 1,3 см; созревают в октябре, опадают постепенно. Растет медленно.

Очень декоративен с весны до поздней осени.

Зимостоек.

  • Боярышники светолюбивы, могут выносить затенение, но при этом цветут и плодоносят не так обильно, засухоустойчивы, относительно мало требовательны к почве.
  • Боярышники повреждаются значительным числом вредителей и болезней, общих с традиционными плодовыми растениями. Главнейшими вредителями являются бабочки (особенно боярышница), тли, червец яблонный, жуки-цветоеды; из болезней – мучнистая роса и ржавчина листьев.
  • Размножают длительно стратифицированными семенами, корневыми отпрысками, отводками; садовые формы – прививкой.
  • Боярышники превосходно выносят формовочную стрижку, которая способствует развитию колючек.  Боярышниковые изгороди обрезают после цветения или осенью.

Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/boyaryshniki-samye-neprihotlivye-dekorativnye-vidy-osobennosti-vyraschivaniya-22088.html

Боярышник колючий: описание и фото растения

Боярышник колючий – неприхотливый кустарник, распространенный на территории Европы, Западной Азии и Северной Африки. Обладает целебными свойствами, которые широко используются во всех видах современной медицины.

Описание боярышника колючего

При описании боярышника колючего стоит отметить, что растение встречается в виде куста или невысокого дерева.

Кора имеет серый цвет и гладкую структуру, крона густая, встречается округлой и несимметричной формы. Количество стволов колеблется, начиная от двух.

Корни кустарника занимают большую площадь и уходят глубоко в почву, обладают чувствительностью к уплотненности и засоленности грунта.

Источник: Depositphotos

Боярышник колючий: цветы и ягоды

Ветки покрыты светло-серой корой, растут параллельно земле или же тянутся к ней. Колючки у этого вида боярышника достигают длины 2 см, имеют жесткую структуру и заостренные кончики. У растений, находящихся в естественных условиях, колючки расположены гуще, чем у выведенных в специальных условиях.

Листья без опушения, очередные, сверху имеют темный окрас, снизу их цвет намного светлее. Те листья, которые расположены у основания ветки, отличаются цельным строением с наличием зубчиков только на верхней части. Все остальные листочки разделены на 3–5 лопастей с городчато-зубчатым строением.

На фото боярышника колючего видно, что цветы собраны в соцветия. Их при сборе иногда путают с терном степным. Основные отличия цветов боярышника от терна:

  • белый или розовый цвет;
  • наличие тычинок с пылинками красного цвета;
  • правильная пятилепестковая форма;
  • небольшой размер — до 1,5 см.

Ягоды боярышника достигают в диаметре 1,2 см, снаружи темно-красные, внутри — желтые, имеются две косточки. Цветение наблюдается в конце весны — начале лета, плоды собирать можно с конца лета до середины осени.

Уход за боярышником и его применение

В России редко можно встретить дикорастущий куст боярышника, но в культуре он прекрасно приживается в южной и средней полосе страны.

Его используют как живую изгородь или для украшения сада одиночными кустами. Рост культуры происходит медленно. Боярышник хорошо переносит затемненные участки, устойчив к засушливой погоде и морозам.

К грунту кустарник неприхотлив, легко переносит придание формы путем обрезания.

Выращивать и размножать можно несколькими способами:

  • черенкованием;
  • из семян;
  • отводками;
  • путем прививки.

Еще боярышник можно назвать многолетним растением, его жизнь составляет порой 300 лет.

В медицине плоды, цветы, листья и даже кора находят применение. Химический состав растения позволяет применять его для лечения артритов, болезней, связанных с сосудами и сердечной мышцей. Даже у животных средства из растения используют для регулировки кровообращения.

При всем наборе положительных свойств кустарник практически не имеет противопоказаний, кроме передозировки. Его используют как сырье для токарных изделий. Также стоит отметить, что боярышник считается медоносом.

Источник: http://prosad.ru/boyaryshnik-kolyuchij-svojstva-opisanie-i-foto/

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Боярышник обыкновенный (Сrаtаеgus lаеvigаtа) — кустарниковое растение или небольших размеров дерево, относящееся к роду Боярышник (Сrаtаеgus) и семейству Розовые (Rоsасеае). Многим такое растение известно под названием Боярышник колючий или Боярышник сглаженный.

Ботаническое описание и химический состав боярышника обыкновенного

Относительно высокорослое кустарниковое растение или невысокое деревце имеет крону несимметричного внешнего вида. Надземная часть достигает высоты 7-8 м, но некоторые экземпляры вырастают до 10-12 м.

Кора на старых ветвях светло-серого окрашивания, а на ветвях — оливково-коричневого или красновато-коричневого цвета. Молодые побеги изначально покрыты мягкими волосками, но по мере взросления становятся голыми. Колючки длиной до 25 мм.

Культурные формы отличаются немногочисленными колючками.

Почки имеют яйцевидно-округлую форму. Листва голая, тонкая, относительно плотная. Верхняя листовая пластина тёмного зелёного окрашивания, а нижняя — светло-зелёная.

Соцветия прямостоячего типа, редкие, представленные белыми или розовыми цветками с широкими чашелистиками. После цветения образуются плоды эллипсоидальной, яйцевидной или практически шаровидной формы, с неясными гранями, красного или красновато-коричневого окрашивания.

Некоторые разновидности относятся к категории желтоплодных и белоплодных сортов.

Цветки боярышника содержат большое количество полезных для организма человека органических соединений и компонентов

Цветки и плоды лекарственной культуры содержат большое количество полезных для организма человека органических соединений и компонентов, представленных:

  • флавоноидными гликозидами;
  • производными кверцетина, включая гиперозид и кверцитрин;
  • ацетилвитексином;
  • витексином;
  • пиннатифидином;
  • кофейной кислотой;
  • хлорогеновой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • тритерпеновыми соединениями;
  • аминами, включая холина и ацетилхолин;
  • каротиноидами.

Калорийность свежей спелой ягоды в зависимости от разновидности может варьироваться, но, как правило, составляет примерно 50-52 ккал на каждые 100 г продукта.

Галерея: боярышник (25 фото)

Польза и применение боярышника (видео)

Правила сбора и заготовка боярышника

Приступать к заготовке растительного сырья можно уже в фазу бутонизации. Заготовка цветков предполагает срезку щитковидных соцветий садовыми ножницами. Сбор осуществляется в теплый, сухой день, после схода росы.

Плоды для высушивания собираются в вызревшем состоянии, начинания с последней декады лета и до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Листва растения обладает меньшей ценностью по сравнению с цветками и ягодами, но также применяется для приготовления лечебных средств.

Также читайте:  Борщевик: о пользе и вреде растения

Перед высушиванием лекарственное сырьё в обязательном порядке промывается в проточной воде и промакивается полотенцем, после раскладывается на чистой ткани или плотной пергаментной бумаге тонким слоем.

Допускается сушка в естественных условиях, в хорошо проветриваемом помещении или в специальных сушильных камерах при температурном режиме 40-60°С. В процессе высушивания плоды ощутимо уменьшаются в объёме и теряют в массе боле половины.

Правильно высушенные ягоды обладают горьковатым вкусом и очень своеобразным запахом.

Приступать к заготовке растительного сырья можно уже в фазу бутонизации

Многие специалисты рекомендуют осуществлять заготовку ягод посредством заморозки. В этом случае растительное сырьё способно максимально сохранить свои полезные качества, а химический состав остаётся практически неизменным.

Замороженные ягоды применяются для приготовления чайного напитка, витаминного компота, лечебных настоев и всевозможных вкусовых добавок. С целью заморозки, промытые и немного подсушенные ягоды, засыпаются в пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру.

Допускается заморозка измельченных в мясорубке ягод.

Ягоды боярышника применяются для приготовления чайного напитка, витаминного компота, лечебных настоев и всевозможных вкусовых добавок

Лечебные свойства и противопоказания боярышника колючего

Все лечебные и полезные свойства обуславливаются ценным и богатым химическим составом лекарственного сырья:

  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу;
  • антиаритмическая активность;
  • расширение периферических сосудов;
  • укрепление сосудистой системы внутренних органов;
  • усиление кровообращения в мозговой и сердечной сосудистой системе;
  • понижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • повышение количества полезного лецитина.

Как приготовить настойку боярышника (видео)

Аптечные формы выпуска боярышника обыкновенного

Препараты, реализуемые в аптеках, позволяют избавиться от сердцебиения и бессонницы, снижают высокое артериальное давление, у больных с ИБС способствуют значительному улучшению функционального состояния миокарда и коронарного кровообращения. Аптечные средства рекомендованы в климактерический период, при тиреотоксикозе и атеросклерозе, а также применяются с целью профилактики болезней сердца и сосудистой системы.

Самыми широко распространенными аптечными препаратами на основе ягод лекарственного растения являются «Боярышник Форте» от Эвалар, аптечная спиртовая настойка боярышника, капли «Валемидин» и «Кардиовален», эликсиры «Кедровит» и «Амрита», таблетки «Фиторелакс», а также эффективный многокомпонентное растительное средство «Демидовский сироп».

Самым широко распространенным аптечным препаратом на основе ягод лекарственного растения являются Боярышник Форте от Эвалар

Применение боярышника обыкновенного в народной медицине

Широкое использование боярышника в нетрадиционной медицине обусловлено доступностью растительного сырья и простотой самостоятельного приготовления народных лечебных средств.

При сердечных и сосудистых патологиях хорошо зарекомендовал себя спиртовой настой, для приготовления которого 20 г сухих цветов требуется залить стаканом качественно водки и настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После процеживания настойка принимается по двадцать капель трижды в день.

Водный настой не менее эффективен в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а для его приготовления три столовых ложки цветов нужно залить тремя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, после чего настаивать в течение ночи. Утром состав следует прокипятить на медленном огне в течение пяти минут, медленно остудить и процедить. Принимать такое средство нужно в утренние часы, натощак, в объёме одного стакана.

Препараты на основе боярышника, реализуемые в аптеках, позволяют избавиться от сердцебиения и бессонницы, снижают высокое артериальное давление

Выращивание боярышника на садовом участке

Неприхотливое и нетребовательное к почвенному составу, устойчивое к неблагоприятным внешним факторам растение, характеризуется морозоустойчивостью, засухоустойчивостью и теневыносливостью. Культура способна легко переносить формирующую и санитарную обрезку, а также широко используется для создания живой зеленой изгороди.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Под посадку следует выделить хорошо освещаемый солнечными лучами участок, на который высаживаются двухлетние саженцы.

Такой вариант посадки является оптимальным для получения урожая в короткие сроки. Стандартный уход за саженцем состоит в периодических оросительных мероприятиях и нечастых подкормках комплексными удобрениями.

Благодаря своей высокой зимостойкости, растение не нуждается в укрытии на зимний период.

Высаживать боярышник можно как весной, так и осенью

Способы размножения боярышника

Вне зависимости от вида, боярышник очень легко размножается несколькими способами:

  • семенным материалом, которым лекарственная листопадная культура размножается в естественных условиях самостоятельно. Высев семян осуществляется преимущественно в осенний период. Посевы в обязательном порядке мульчируются опавшей листвой и лапником. Массовые всходы стратифицированных семян появляются следующим летом;
  • вегетативное размножение корневыми отпрысками или корневыми черенками. Такой посадочный материал аккуратно отделяется от корневой системы родительского растения, после чего высаживается на заранее подготовленное место.

Достаточно удобным и простым способом размножения кустовых форм листопадного растения является укоренение отводков.

Цветы боярышника в народной медицине (видео)

Видовое разнообразие боярышника

Из тысячи видов на сегодняшний день интродуцированы в культуру чуть более шестидесяти разновидностей, которые с успехом выращиваются садоводами-любителями в разных регионах нашей страны.

Сорт Пауль Скарлет

Цветение обильное, махровыми карминными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Высота надземной части не более 5-6м, с конусовидной или округлой формой, усеянной крупной листвой и колючками. Плодоношение редкое, буро-красными ягодами.

Боярышник сорта Пауль Скарлет

Боярышник кроваво-красный

Листопадный высокорослый кустарник или дерево, высотой до 7-8 м. с распростертой кроной, темно-зеленой листвой и крупными шипами на ветвях. Цветение двухнедельное, щитковидными соцветиями, представленными цветками белого окрашивания. Крупноплодный вид образует круглые или эллипсовидные блестящие ягоды красного цвета.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник дальневосточный

Кустообразное деревце высотой не более 3-4м с ветвистой кроной и блестящей ярко-зеленой листвой. Ветви имеют относительно крупные колючки. Цветение непродолжительное, красивыми поникающими соцветиями, собранными из бело-розовых цветков. Ягоды средних размеров, приятного кисловато-сладкого вкуса, длительное время сохраняющиеся на ветвях.

Боярышник дальневосточный

Боярышник мягковатый

Листопадное дерево высотой до 7-8м с надземной частью, представленной одним или несколькими стволами с шаровидной или овальной кроной и крупной яйцевидной листвой.

Листья имеют опушение у основания и контур пильчатого типа. На ветвях присутствуют крупные колючки. Цветение стабильное, не слишком продолжительное, белыми цветками.

Плоды оранжево-красные, грушевидные, с желтой мучнистой мякотью приятного вкуса.

Боярышник мягковатый

Боярышник джунгарский

Невысокое деревце с широкой кроной, пестрыми, коричневато-серыми ветвями и голыми, блестящими, вишнёвого окрашивания побегами.

Листва голая, с наличием клиновидного основания, яйцевидной или эллиптически-яйцевидной формы. Цветки белого окрашивания собраны в рыхлые, сложные, многоцветковые, голые щитковидные соцветия.

Ягоды почти шаровидной формы, с блестящей поверхностью, пурпурно-чёрного окрашивания.

Боярышник джунгарский

Боярышник в декоре сада

В озеленении и ландшафтном дизайне чаще других применяются сорта «Компакта», «Стрикта», «Toba», «Подарок Куминова», «Збигнев», «Китайский-2», «Шамиль», «Злат», «Тимирязевец», а также разновидность «Петушья шпора». Листопадное растение отлично сочетается с любыми декоративными почвопокровниками, а также может высаживаться в качестве фона для красивоцветущих садовых культур, включая пионы, хризантемы, астры и циннию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/lechebnye-i-dekorativnye-svojstva-boyaryshnika

Боярышник обыкновенный (колючий)

Одним из наиболее распространенных растений, украшающих местный ландшафт, является боярышник. Помимо эффектного внешнего вида, растение содержит множество полезных веществ, помогающих укрепить здоровье, справиться с различными недугами.

Растение из семейства розоцветных представляет собой кустарник или декоративное дерево, размеры которого варьируются от 3 до 10 метров в высоту.

Боярышник обыкновенный характеризуется наличием средней величины колючек, а также густыми листьями крупного размера. Колючки – это веточки, которые не развились до нужной величины. Они локализуются вблизи плодов, защищая их от повреждений.

Данное растение плодоносит не каждый год. Во время цветения появляются беленькие или розоватые цветочки с неприятным запахом (многие сравнивают его с запахом рыбы). После посева растения первых всходов иногда приходится ждать больше года.

Особый интерес представляют плоды боярышника. Они имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Форма обычно круглая. Плоды отличаются крупными размерами. Их появление ожидается только через 10 лет после посева растения.

Отличительной особенностью растения является неприхотливость. Боярышник обыкновенный не требует особого ухода, который заключается в обрезке засохших веток, а также ежемесячной поливке и прополке.

Обилие солнца провоцирует появление большого количества плодов, однако это не означает, что в тени растение погибнет. Просто плодов на нем будет поменьше.

Как и любой живой организм, растения также подвержены инфицированию. Среди наиболее распространенных проблем выделяют появление ржавчины, грибка.

Избавиться от неприятностей можно с помощью обработки специальными средствами, а также обрезанием пораженных участков.

Также существуют такие живые организмы, как: клещи, тля, шелкопряды, червецы, которые способны нанести немалый вред растению. Для борьбы с ними применяются инсектициды.

Считается, что растение обладает долголетием. Оно может жить 400 лет.

Плоды данного вида можно употреблять в пищу или для лечения. Особый состав боярышника делает его незаменимым в борьбе с функциональными расстройствами сердечной деятельности, нарушением обменных процессов, сосудистой деятельности, работы почек, печени. Он часто используется для лечения простудных заболеваний, гриппа, болезней нервной системы.

Согласно описанию состава, помимо витаминов А, С, клетчатки, боярышник обыкновенный содержит полифенолы, кверцетин, гиперозид, витексин, винную, лимонную, кратегусовую кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Однако следует помнить, что применение данного растения для терапии возможно только после рекомендации врача. Неправильное или чрезмерное употребление лекарственного растения может привести к обратному эффекту – спровоцировать обострение заболевания или вызвать негативную реакцию в виде аллергии, тошноты, головной боли.

Помимо обыкновенного (колючего или сглаженного) боярышника, существует огромное количество различных сортов, которые отличаются видом, размером побегов, а также местом произрастания. Существует несколько наиболее распространенных видов.

  • Крымский. Данный вид можно встретить на востоке Крыма. По внешнему виду схож с боярышником обыкновенным. Среди отличий можно выделить большие листья, менее яркий окрас ягод.
  • Восточный. Предпочитает горную местность. Растение можно встретить в центральной и европейской области. Ягоды имеют розовый окрас, крупную шаровидную форму, чем-то напоминающую помидор.
  • Черный. Кустарники произрастают в Словакии, Венгрии. Отличительной особенностью является черный окрас мелких по размеру ягод.
  • Перистонадрезанный. Произрастает в Европе и на Западе. Растение отличается оригинальным видом ягод, которые имеют бледно-розовый окрас с блестящей поверхностью.
  • Желтый. Произрастает в юго-восточной части Америки, предпочитает песчаные поверхности. Характерной особенностью ягод является желтый или оранжевый цвет плодов, которые имеют шаровидную форму.
  • Сибирский. Произрастает в России, преимущественно в Сибири, а также в Азии, Монголии. Отличительной чертой ягод является красный блестящий окрас, круглая форма..
  • Круглолистный. Родиной данного сорта считается Северная Америка. Характерной особенностью является густая крона с темно-зелеными листьями, а также шаровидные плоды красного цвета.
  • Крупноколючковый. Растение родом из Северной части Америки. Отличительной чертой является наличие очень острых колючек. Плоды имеют карминовый оттенок, круглую форму.
  • Мягкий. Декоративный кустарник родом из Северной Америки отличается большим количеством колючек, темно-зеленой листвой, насыщенными красными ягодами.
  • Однопестичный. Растение произрастает в европейской части, растет достаточно медленно. Характерной особенностью является наличие мелких темно-зеленых листьев, маленьких красных плодов.
  • Шпора петушья. Декоративный кустарник родом из Северной части Америки отличается крупным размером колючек, бурыми ягодами, имеющими кругловатую форму.
  • Сливолистный. Декоративный вид получен путем скрещивания крупноколючкового сорта с петушьей шпорой. Растение отличается более густой кроной, средними по размеру колючками, красными круглыми ягодами, а также медленным ростом. Данный вид часто используют в качестве изгородей.

Правильная заготовка боярышника позволит сохранить его полезные свойства на долгое время.

Для сбора подходят только те плоды, которые растут вдалеке от загрязняющих окружающую среду объектов, например, заводов, дорожных трасс, мусорных свалок. Следует отметить, что низкая температура отрицательно сказывается на целебном составе ягод, поэтому урожай рекомендуется собирать до наступления заморозок. Собирать плоды лучше в сухую погоду.

Сбор растения рекомендуется производить при полностью раскрытых цветочках, так как нераскрывшиеся бутоны быстро темнеют при высыхании, что негативно сказывается на свойствах продукта. Не рекомендуется обрывать все соцветия, цветочки, так как часть из них пойдет на осеменение.

Сбор плодов следует производить при их полной зрелости, которую можно определить по насыщенности цвета, а также мягкой консистенции. Ягоды срывают щитками, отрезают плодоножки, затем моют. Тщательно промытые ягоды оставляют в сухом темном месте до полного высыхания.

В качестве заморозки можно использовать несколько способов.

  • В морозильную камеру кладут емкость с настилом из пищевой пленки. Сначала кладут один слой плодов. Затем накрывают его пленкой и кладут второй слой. После того как ягоды будут заморожены, их расфасовывают по пакетам, оставляют в морозилке.
  • Можно воспользоваться режимом быстрой заморозки, положив готовые пакеты с ягодами в морозильную камеру.

Плоды боярышника можно хранить в сушеном виде. Для этого можно воспользоваться следующими методами.

  • Ягоды можно поместить в специализированную сушку с температурой не более 40 градусов, поскольку более высокая температура способствует разрушению целебных свойств растения.
  • Для сушки можно использовать духовку, однако дверцу при этом лучше держать открытой.
  • В качестве сушилки можно также воспользоваться обычными батареями. При этом ягоды кладут в мешочки из ткани, подвешивают над батареей.

Показателем качественно заготовленных плодов является темный цвет, сжатость поверхности, а также ароматный запах. Сушеные заготовки в виде плодов хранятся в течение 24 месяцев, в виде цветков – 12 месяцев. Такое длительное хранение возможно при соблюдении определенных правил.

Сушеные заготовки необходимо поместить в мешочки, изготовленные из ткани или бумаги. Их также можно положить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым.

К способу заготовки растения, схожему с сушкой, можно отнести валяние. От обычного высушивания метод отличается предварительным вымачиванием ягод в сладком сиропе. Процесс занимает около 10 часов. Затем плоды вынимают и сушат.

Также можно отметить способы заготовки боярышника в виде:

  • перетертых с сахаром ягод;
  • сладких джемов, варенья;
  • напитка.

Безусловно, свежие ягоды обладают наибольшей пользой для организма. Однако любой из методов заготовки в той или иной мере позволяет сохранить полезные свойства чудодейственного растения, которое славится не только множеством целебных компонентов, но также приятным вкусом, ароматом.

При приготовлении полезного снадобья из боярышника можно воспользоваться следующими рецептами.

Для общего укрепления организма, повышения работоспособности, восстановления сил рекомендуется пить чай с боярышником. Для его приготовления необходимо взять ягоды боярышника и залить их кипятком.

Лучше это делать в термосе. Через 10-12 часов настаивания чай будет готов к употреблению. Пропорция выбирается в зависимости от желаемого результата.

Для того чтобы напиток получился сильно концентрированный, 30 ягод заливают 500 мл кипятка.

К данной пропорции можно добавить плоды шиповника. Делается это по вкусу или в пропорции 1: 1.

Для лечения заболеваний применяется настойка, настой или отвар из боярышника. Для приготовления настойки необходимо смешать ягоды с цветками, залить их водкой. На 200 мл спиртосодержащего средства берут 2 столовые ложки сырья. Емкость с раствором плотно закрывают, ставят в темное место на 15-20 дней. После того как настойка будет готова, ее процеживают через несколько слоев марли.

Для приготовления настоя используют жмых из ягод боярышника. Получить кашицу можно с помощью отжима сока из размоченных плодов боярышника. Две столовые ложки кашицы заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 30-40 минут. После процеживания настоя через несколько слоев марли, чудодейственное средство готово к употреблению.

Для приготовления отвара необходимо взять 20 ягод, залить их 200 мл кипятка. После этого отвар томят на водяной бане 10-15 минут, дают возможность остыть, затем процеживают через несколько слоев марли.

При приготовлении лекарственного средства не рекомендуется использовать железные емкости, так как металл способствует разрушению полезных веществ.

Следует отметить, что пропорции лечебной жидкости выбираются индивидуально: в зависимости от возраста, состояния организма, особенности течения заболевания. В зависимости от тяжести симптомов может применяться то или иное средство.

В следующем видео вас ждут полезные свойства и применение боярышника.

Источник: http://www.eda-land.ru/boyaryshnik/obyknovennyj-kolyuchij/

Декоративный кустарник боярышник: фото и описание видов, выращивание из семян, лечебные свойства боярышника

Но для многих определяющее значение имеют полезные свойства боярышника: плоды этого кустарника – настоящий кладезь витаминов, кроме того, обладают приятным вкусом, поэтому часто используются в кулинарии.

Как выглядит боярышник: описание видов

Многие виды боярышника распространены в умеренной, реже в субтропической зонах Северного полушария. Это листопадные, многостебельные кустарники или невысокие деревья с густой кроной различной конфигурации.

У большинства видов имеются шипы — видоизмененные побеги. Форма листьев в зависимости от вида разнообразна — от цельных, лопастных до рассеченных.

При роспуске они светло-зеленые, взрослые — блестящие, темно-зеленые, а осенью — багряно-красные и желтые.

Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, розовые или красные, очень красивые, но неароматные. Плоды разных размеров и окраски, напоминают маленькие яблоки с мучнистой мякотью. Они сладкие, с небольшой кислинкой и 1-5 косточками внутри.

Ниже вы можете увидеть фот и описание видов боярышника, наиболее распространенных в средней полосе.

   

Боярышник колючий, или обыкновенный. В диком виде встречается в Западной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Деревце до 3 м высоты с шаровидной кроной и шипами 0,5-1,5 см. Побеги буро-красные, листья темно-зеленые, разрезные, ягоды буро-красные, средней величины.

Вид отличается устойчивостью, как к жаре, так и к холоду, и долголетием. Отдельные экземпляры этого боярышника доживают до 400 лет.

   

Боярышник кроваво-красный. Деревце 2-4 м высоты, с широкой кроной, 1,5-2 м в диаметре. Очень зимостоек. Кустарники этого вида боярышника выглядят как боярышник обыкновенный, но отличаются большей яркостью красок — листья блестящие, темно-зеленые, цветы — чисто-белые, ягоды — ярко-красные.

   

Боярышник перистонадрезанный. Крона широкая, листья ярко-зеленые, блестящие, пильчатые по краю, колючий, шипы 1-3 см. Цветки белые, плоды крупные, яркие, темно-красные, очень вкусные. Вид зимостоек и засухоустойчив.

   

Боярышник зеленомясый. Растение с густой кроной, серой корой. Ветви красноватые, шипы короткие, до 1,5 см. Листья яйцевидные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю и неглубоко надрезанные, снизу густоокрашенные.

Как видно на фото, у этого кустарника боярышника соцветия густые, снизу волокнистые, цветки белые, плоды черные, шаровидные, до 1 см в диаметре, с зеленой мякотью:

   

Боярышник вееровидный. Деревце до 3 м, но может быть и кустарником. Отличается от других видов восходящими оливково-коричневыми ветвями и многочисленными кривоватыми шипами до 10 см длины. Плоды светло-красные с желтой мякотью, 3-5 косточками, очень вкусные.

Боярышник круглолистный. Деревце или кустарник. Очень колючий, шипы прямые и изогнутые, до 7 см длины, блестящие, бурые. Плоды шаровидные, красные с темными точками, до 12 мм длины, с желтой мякотью, вкусные.

Посмотрите на фото, как выглядят виды боярышника вееровидного и круглолистного:

   

Размножение боярышника: стратификация семя, посадка и уход

Начинающих дачников волнует вопрос размножения, посадки и ухода боярышника на приусадебном участке. Биологические особенности этих растений не имеют большой специфики. Все они очень долговечные, зимостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и выносливые.

   

При выращивании и уходе за боярышником к почвам особых требований не предъявляется, но плоды отличаются особым вкусом и обилием только на плодородных почвах. Положительно реагирует на известкование при кислых почвах и очень хорошо растет на щелочных черноземах.

Когда боярышник «войдет в силу», т. е. после 10-15 лет жизни, он может расти практически без полива и удобрений. Единственное, боярышнику требуются свет, открытые места выращивания. Медленный рост предполагает и сравнительно небольшую потребность в удобрениях. Но в молодом возрасте усилить рост можно с помощью азотных подкормок, которые дают весной в количестве 25-30 г на растение.

Размножают боярышники, кроме садовых форм, семенами. У разных видов семена созревают неодинаково. Так, у обыкновенного (колючего) созревание семян происходит в августе — сентябре; у перистонадрезанного — в октябре; у круглолистного — в сентябре.

При выращивании боярышника из семян следует учесть, что даже свежий посадочный материал отличается трудной всхожестью, вследствие чего семена нуждаются в длительной стратификации. Стратифицируют, т. е. смешивают с влажным песком, сразу после сбора.

Если семена несвежие, их предварительно на 3-4 суток замачивают в воде. Сроки стратификации семян боярышника у разных видов свои. А у боярышника кроваво-красного семена можно высевать осенью и без стратификации. Другие виды, в т. ч.

и обыкновенный, требуют 10-24 месяцев для стратификации.

Поскольку стратификация семян растягивается на длительные сроки, существует ее определенный режим. А именно, семена закладывают тонким слоем — до 5-10 см, не более, хранить их следует в подвале, где температура не менее +6 ᵒС, периодически надо поливать песок, чтобы не допускать пересыхания семян.

Стратифицированные семена высевают в грунт вместе с песком на глубину 2-3 см, а сверху укрывают слоем торфа (2-1,5 см). Появившиеся весной сеянцы надо распикировать при образовании у них третьего листочка. После посадки при уходе за боярышником необходимо обеспечить сеянцам защиту от сорняков, рыхлый субстрат и систематический полив. Не забывайте, что сеянцы растут очень медленно.

Сокращения сроков стратификации можно достигнуть при сборе недозревших семян, резком периодическом изменении температуры хранения (от +5°С до +20 ᵒС). Или высевом их осенью с околоплодником, который за зиму сгниет, а семена весной дадут дружные всходы.

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.

   

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

   

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Источник: http://kvetok.ru/rastenie/boyaryshnik

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector