Гриб боровик (белый): как выглядит, почему так называется, съедобные, ложные виды, описание, отличительные особенности, места и сроки сбора

Боровик: фото и описание гриба. Белый гриб (боровик), разновидности, картинки, способы употребления

Гриб боровик (белый): как выглядит, почему так называется, съедобные, ложные виды, описание, отличительные особенности, места и сроки сбора

Любой опытный и не очень грибник, выходя на поиски, хочет собрать большой и разнообразный урожай. Однако среди прочих именно боровики занимают в корзинке каждого любителя “тихой охоты” особое место. Эти гриб выделяется среди остальных своими вкусовыми, эстетическими и прочими качествами. Где же искать прекрасный боровик, какие он имеет отличительные черты и есть ли ложные экземпляры?

Данный род грибов относится к семейству Болетовых и вторым его названием является Болет, или Болетус. Одним из самых распространенных видов данного рода является белый гриб.

Шляпка грибов данного рода может достигать 30 сантиметров, но такие экземпляры лучше обходить стороной: старые боровики лишены хороших гастрономических свойств.

Кожица на шляпке изменчива – от светлых оттенков до насыщенного коричневого цвета, без ощутимых неровностей, становится слизистой после дождей. У молодых боровиков шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом распрямляется.

Легко отделимый трубчатый слой меняет окрас с возрастом: в молодости он белый, а потом становится желтым, переходящим к зеленоватому в старости.

Описание боровика имеет одну характерную особенность – его мякоть, твердая и плотная на ощупь, остается всегда белой на изломе или срезе (даже после термической или иной обработки), благодаря этому существует множество рецептов, как их мариновать, солить на зиму, жарить или варить супы.

Ножка вырастает в длину до 20 см, белого или светло-коричневого цвета, ее основная часть чаще всего спрятана в лесной подстилке, как на фото.

Чаще всего грибы-боровики растут в сосновом лесу, но их также можно встретить в смешанных, дубовых и других лесах. Плодоносят боровики все лето и осень.

В зависимости от погоды его можно найти в конце июня (хоть и очень мало), потом во второй половине августа, а осенью – в октябре, если стоит теплая погода.

Но на сбор отводится очень мало времени: боровик вырастает до состояния старого гриба за неделю. Более детальные описания с фото можно найти на википедии.

Гриб-боровик: виды и употребление

Наибольшую популярность в наших широтах снискали несколько видов: березовый, дубовый, сосновый и еловый. Однако начинающие грибники часто путают желчный гриб с боровиком, именно поэтому первый можно назвать ложным боровиком.

Желчный гриб любит идентичную среду обитания, но на изломе или срезе его мякоть становится розоватой, а лесные вредители обходят его стороной. Такой ложный боровик имеет очень горький вкус, но не ядовит.

Существуют и боровики несъедобные, но они значительно отличаются внешним видом от своих съедобных собратьев, а их мякоть изменяет цвет на срезе или сломе.

За много веков употребления грибов появилось множество рецептов с использованием боровиков. Их можно замариновать или засолить на зиму, зажарить, заморозить, сварить с ними суп. Но только при сушке сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Детальное описание приготовления боровиков (в том числе с фото и видео) можно найти на специализированных ресурсах в интернете.

Однако стоит помнить о том, что шляпка гриба имеет большую пищевую ценность по сравнению с ножкой (у старых экземпляров она жесткая).

Боровикипо праву считаются благородными грибами и высшей наградой любой “тихой охоты”. Отправляясь в лес, пользуйтесь изложенными в статье описаниями и рекомендациями. И тогда вы сможете порадовать себя и своих близких прекрасными блюдами из боровиков.

Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/12392-borovik-foto-i-opisanie.html

Белый гриб фото, где растет, описание, когда собирать

Белый гриб очень распространен в разных странах. Он популярен благодаря отличным вкусовым качествам, аромату и питательной ценности. Белый гриб можно консервировать, мариновать, сушить и заготавливать любым другим способом без потери вкуса и аромата. В состав гриба входит ряд полезных веществ, белков, витаминов и минералов, которые приносят пользу организму.

Но, гриб может быть опасен – у него есть ядовитый двойник, который неопытные грибники могут спутать со съедобным. Чтобы этого не произошло, нужно детально изучить точное описание белого гриба, узнать, где и когда он растет, а также ознакомиться с отличиями ядовитых грибов-двойников.

Белый гриб описание

Белый гриб входит в состав рода Боровиков, семейства Болетовых. На сегодняшний день он успел распространиться по всем континентам. Несмотря на то, что существует несколько разновидностей белого гриба, все же они имеют схожие характеристики. Рассмотрим общее описание.

Белый гриб относится к категории трубчатых грибов. Он способен легко адаптироваться к любым разновидностям грунтов, кроме тех, которые насыщены торфом.

Помимо этого, гриб способен расти на поверхности древесных пород. Лучшие вкусовые качества у тех грибов, которые произрастают в березовых и еловых лесах. Грибы, растущие в сосновых рощах, лишены характерного аромата и могут быть менее вкусными. Существует много народных названий. Белый гриб известен под следующими названиями:

  • глухарь;
  • боровик;
  • медвежник;
  • желтяк;
  • бабка;
  • коровка.

Как отличить белый гриб?

Чтобы не спутать гриб с каким-либо опасным и ядовитым видом, нужно знать основные внешние признаки, по которым его можно отличить. Рассмотрим их.

Прежде всего обращают внимание на шляпку. Она может быть от 7 до 25 см в диаметре. У старых грибов мясистая шляпка имеет подушковидную форму, а у молодых – полушаровидную. Окрас поверхности шляпки может отличаться, в зависимости от местности, в которой произрастает гриб и его разновидности. Как правило, шляпка от белого до темно-коричневого.

С нижней стороны шляпки – трубчатый слой, который обязательно должен быть белого цвета. Главное отличие – мякоть белого гриба в разрезе имеет белый цвет, и со временем не меняет оттенок, в отличие от ядовитого двойника, срез которого темнеет, становится розовато-бурым.

Основание ножки немного расширенное, до 7-8 см в диаметре, а ближе к шляпке она сужается – до 5 см. Цвет ножки белый или же светло-коричневый с заметным сетчатым узором на поверхности.. Большая часть грибной ножки скрыта под землей. В высоту может достигать максимум 25 см, но, как правило, ее рост колеблется в пределах 7-12 см.

Важно обратить внимание на оттенок спорового порошка – он должен быть оливковым или бурым. Спороносный слой белого оттенка, но потом желтеет. Споры белого гриба имеют шаровидную форму, мелкие и светлые.

Где растет белый гриб?

Как правило, собирают белые грибы после дождей, начиная с июня и заканчивая серединой осени. Больше всего белых грибов можно найти в августе-сентябре, после небольших осадков, сменяющихся солнечной погодой. Для быстрого роста грибов нужна влага и тепло, поэтому разыскивать белый гриб нужно на слегка освещаемых полянах в лесах и рощах. Встретить белый гриб можно в следующих местах:

  • в березовой роще;
  • посреди ельника, соснового бора, под кустом можжевельника;
  • в зарослях дубов;
  • под буком или грабом.

Растет белый гриб в полутени, так как для его развития нужно тепло. Часто можно встретить этот гриб посреди травянистых полян и на заросших зеленью лесных тропинках. Как правило, он не растет один – возле обнаруженного белого гриба поблизости найдется еще 5-10 таких же, растущих в радиусе 2-3 метров.

Опасный двойник

Начинающим грибника следует быть осторожными, ведь в лесах часто можно встретить опасный гриб, который в начальной стадии роста может быть очень похож на белый по внешним характеристикам. Речь идет о так называемом, желчном грибе, или горчанике, Он выглядит точно также, как и белый гриб, но имеет несколько существенных отличий.

Во-первых, в срезе можно заметить изменение цвета – от белого до розового или даже буро-коричневого.

Во-вторых, в отличие от белого гриба, который имеет нежный, ореховый вкус, желчный гриб горчит. Еще одна отличие – оттенок трубчатого слоя. У ложного, ядовитого белого гриба, трубчатый слой имеет розовато-бурый оттенок.

Польза и вред белого гриба

Белый гриб очень любим кулинарами, так как из него можно приготовить массу различных полезных и вкусных блюд. Кроме этого, белый гриб обладает некоторыми целебными свойствами, поэтому вытяжку из него иногда используют для создания натуральных препаратов.

Благодаря низкой калорийности и высокой концентрации полезных веществ, белый гриб считается незаменимым продуктом для людей, которые контролируют массу тела. Но, не всем можно употреблять этот продукт. Рассмотрим список полезных свойств и противопоказаний. Итак, чем полезен белый гриб?

  1. Относительно низкая калорийность – около 25 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Витамины А, В1, С, D – содержатся в высокой концентрации. Кроме них в мякоти гриба содержатся и другие витамины, но в менее существенных количествах.
  3. Употребление в пищу белых грибов – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию рутина, аскорбиновой кислоты и лецитина, стенки сосудов укрепляются, и предотвращается накопление на них вредного холестерина.
  4. Белый гриб признан эффективным в профилактике развития онкологических проблем.
  5. Кроме этого, в фармацевтике использует способность белого гриба мягко очищать печень и желчный пузырь. Продукт обладает мягким гепатопротекторным действием и показан при незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Но, нельзя упускать из виду то, что употребление белого гриба может быть опасным для организма. Вред этого продукта заключается в том, что он содержит хитин в высокой концентрации.

Это вещество пагубно воздействует на пищеварительную систему, и в некоторых случаях может вызвать обострение хронических заболеваний.

Категорически противопоказан продукт беременным женщинам, детям до 12 лет и людям, имеющим хронические заболевания желудка и поджелудочной железы.

Белый гриб фото

Источник: https://horosho-zhivem.ru/bely-j-grib-2/

Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба

Боровиками называется род грибов, который входит в семейство Болетовых. Это семейство содержит съедобные грибы, которые считаются одними из самых ценных для употребления в пищу.

Но также в это семейство грибов входят и несъедобные ядовитые виды.

Пригодные в пищу боровики с древних времен используются в качестве пищи, за счет чего стали популярным ингредиентом множества разновидностей блюд.

Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик.

В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

Почему у боровика такое название

Боровик получил свое название по причине места своего произрастания. Для того чтобы найти этот гриб, требуется отправиться в бор.

В полях или лугах эти грибы отыскать нельзя, потому что они образуют микозу вместе с корневой системой лиственных или хвойных деревьев.

Это можно назвать взаимовыгодным соседством, поскольку при этом осуществляется активный обмен веществ, который полезен обеим сторонам.

Съедобные виды грибов боровиков и описание

Те виды боровика, которые съедобны, представляют большую ценность для людей, как продукт питания. У всех съедобных разновидностей боровиков есть определенные отличия, но они все обладают отменными вкусовыми качествами. Давайте подробнее рассмотрим описание и фото грибов боровиков.

Бронзовый боровик

У бронзового гриба боровика кожица темно-бурого цвета, но со временем он может стать практически черным. Шляпка обладает диаметром от 7 до 17 см, а диаметр бронзовой ножки с красной либо белой сеткой сможет быть до 4-х см. По высоте эти грибы не очень большие – до 12 см.

Бронзовый боровик – довольно редкий вид, который растет на перегнойных почвах, обладающих большим содержанием питательных органических веществ в смешанных лесах либо сосновых. В России этот вид встречается в южной части, произрастая по одному экземпляру либо по 2-3 штуки.

Читайте также:  Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, применение травы, польза и вред обыкновенного, в народной медицине

Боровик сетчатый (белый гриб боровик)

Это гриб с крупной шляпкой шаровидной формы, которая со временем становится выпуклой или подушковидной. Диаметр шляпки составляет от 8 до 25 см, а при влажной и теплой погоде может достигать и 30 см.

Ниже представлено фото гриба боровика. Поверхность кожицы слегка бархатистая, с течением времени она трескается и приобретает рисунок в виде своеобразной сетки.

Окраска может быть разных вариаций, но обычно она выражена в светлых тонах охристого или кофейного цвета.

Шляпка этого вида боровика опушенная, на ощупь бархатистая. Со временем бархатистость проходит, и шляпка становится гладкой.

Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см, а расцветка может быть бурой с красным, желтым либо коричневым тоном. Ножка обладает цилиндрической либо булавовидной формой.

Диаметр ножки от 2 до 3 см, а высота – от 6 до 12 см. Ножка покрыта сеткой, которая к старости исчезает.

Этот вид не просто найти. Он произрастает в умеренно-теплом климатическом поясе в смешанных либо лиственных лесах, иногда может расти под пихтами. Как отмечают многие микологи, девичий боровик хорошо растет в известковых грантах.

Березовый белый гриб

Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.

Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.

Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.

Двуцветный боровик

Этот гриб встречается в Северной Америке. Шляпка гриба розового цвета, так же как и основание у ножки. Верхняя часть ножки обладает желтым цветом, в связи с чем гриб и носит название «двуцветный». У этого вида желая мякоть, которая синеет при срезе.

Боровик белый

Этот вид можно смело назвать самым знаменитым среди боровиков. Его в народе зачастую называют царем грибов. Все знают, какой гриб боровик этого вида замечательный на вкус. Шляпка обладает диаметром от 8 до 30 см.

Окрас ее обычно светло-коричневых тонов, но можно встретить и темные или наоборот белые оттенки. Кожица гриба гладкая и сухая, но при пасмурной погоде она становится влажной и блестящей.

Как правило, высота этого вида не больше 12-15 см, но в редких случаях этот показатель может достигать и 25 см.

https://www.youtube.com/watch?v=jvFy0Fcpe1U

Далеко не все виды боровика съедобны. Среди них есть грибы, непригодные в пищу, а есть даже и ядовитые, которые при употреблении могут вызвать отравление.

Коренящийся

Этот гриб не представляет опасности для здоровья, но мякоть его обладает очень горьким вкусом. И даже после проведения тепловой обработки неприятный вкус не исчезает, в связи с чем гриб не используется в приготовлении блюд.

Диаметр шляпки гриба достигает 20 см и обладает серым окрасом. Высотой гриб не более 8 см, но в редких случаях встречаются экземпляры и до 12 см. Коренящийся боровик произрастает в Европе, Америке.

Гриб растет в лиственных лесах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.

Красивоножковый

У этого гриба боровика двухцветная ножка: ближе к земле ее цвет красно-бурый, а под шляпкой ножка лимонного цвета с белой сеткой.

Шляпка гриба сильно контрастирует с ножкой, поскольку ее окрас обычно светло-серых тонов либо бурого или оливкового. При своем привлекательном внешнем виде, у гриба горький вкус, почему он и считается несъедобным.

Встретить этот вид можно в равнинных лесах под елями либо в горной местности.

Ле Галь

Этот красивый вид боровика, который получил свое название в честь миколога, обладает шляпкой светло-розового цвета, диаметр которой составляет от 5 до 15 см. Ножка гриба вздутой формы. Высота гриба колеблется от 8 до 16 см. Этот гриб боровик широко распространен по всей европейской территории, произрастает рядом с дубом, грабом и буками.

Боровик Прекрасный

В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу.

У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую.

Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.

Сатанинский гриб

Этот ядовитый гриб встречается в южной части Европы и в России. Он произрастает в Приморье и на Северном Кавказе. Гриб обладает пухлой ножкой, высотой от 5 до 15 см. Диаметр гриба составляет до 10 см.

Ножка гриба красноватого цвета, также, как и мякоть. Окрас полушаровидной шляпки может быть оливкового, серого или белого цвета. Ее диаметр может достигать 30 см.

Молодые экземпляры гриба обладают слабым ароматом, а для старых грибов характерен неприятный запах, напоминающий сгнившее мясо или лук.

Источник: https://www.nastroy.net/post/grib-borovik-foto-i-opisanie-vseh-vidov-griba

Настоящий царь грибов: описание и ценность красавца-боровика

Вид белый гриб (он же боровик, коровник) — съедобный, трубчатый гриб, который принадлежит к роду Боровик. На внешность его существенно влияют условия окружающей среды, но, несмотря на это, белый гриб всегда выглядит красавцем-великаном на фоне других своих сородичей.

Наиболее распространенный обитатель еловых и пихтовых лесов имеет бурую с красноватым или каштановым оттенком гладкую сухую шляпку, длинную ножку, расширенную к низу.

Обильное количество бурых с сероватым оттенком шляпок встречается в дубовых лесах, отсюда и уточнение в названии белый гриб дубовый.

Близость берез делает шляпку боровика светлой, почти белой, а благодаря соседству с соснами шляпка его крупная, тёмная с фиолетовым оттенком и буровато-красной мякотью под кожицей.

Боровик также может иметь шляпку ярко-жёлтого, пурпурного, оранжево-красного, светло-бурого, черно-бурого, светло-бронзового или охристого цветов. Но такие экземпляры мало распространены.

Вернуться к содержанию

Фото белого гриба

Вернуться к содержанию

Строение

Для зрелых особей характерна выпуклой формы шляпка с гладкой или морщинистой поверхностью. Шляпка липкая во время влажной погоды и выглядит гадко; матовая она в сухую, солнечную погоду. Кожица не отделяется от мякоти.

У молодых особей сочная плотная мякоть имеет всегда белый цвет, старым грибам присущ желтоватый оттенок, а сразу под кожицей возможно наличие небольшой прослойки красно-коричневого оттенка. Многих интересует, синеет ли на срезе белый гриб. Считается, что данный вид этим свойством не отличается.

Ножка боровика массивная, булавовидной формы и с беловатой поверхностью, которая также может приобретать легкий оттенок шляпки. Сначала белый трубчатый слой постепенно желтеет и у зрелых особей превращается в оливково-зеленый цвет. Споровый порошок боровика оливково-бурого цвета.

Вернуться к содержанию

Места обитания

Боровику нравятся взрослые и старые леса с обилием мха и лишайников, но он прекрасно себя чувствует также и на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. Белый гриб распространен на всех материках, кроме Австралии.

Тёплые туманные ночи и непродолжительные проливные дожди, особенно во второй половине августа — идеальные погодные условия, когда белые радуют огромным количеством. Боровик встречается с июня по сентябрь.

Вернуться к содержанию

Некоторые общие сведения

Почему же данные грибы называются белыми? Достоверного ответа на этот вопрос не существует. Самая распространенная версия состоит в том, что белый гриб сохраняет свой цвет белым во время переработки, большинство других грибов, как правило, темнеют или буреют.

В летнюю пору жизненный цикл белого гриба продолжается 6–9 дней, а уже в сентябре увеличивается с 9 до 15 дней, но за это время он достигает внушительных размеров по сравнению с другими грибами, которые созревают приблизительно 3–5 дней.

Несмотря на свои большие формы и широкое распространение, боровик очень искусно скрывается от глаз, поэтому его поиски требуют терпения и настойчивости. Лучшие экземпляры для сбора должны иметь диаметр шляпки приблизительно 4 см.

Описание способов хранения свежих грибов сводится к тому, что боровики обработать необходимо сразу, иначе уже по истечении 10 часов они потеряют свои полезные свойства.

В связи с нерентабельностью белые грибы не культивируются в промышленности, а вот грибоводы-любители проводят подобные эксперименты.

Ближайший родственник — подберезовик, вкусный, съедобный трубчатый гриб, довольно распространенный, всегда растет в компании с березами. Имеет длинную, тонкую ножку и выпуклую шляпку диаметром до 15 см.

На боровик очень похож ядовитый желчный гриб, который имеет следующие главные отличия: трубчатый слой грязно-розовый, мякоть горчит, а на ножке красуется темно-сетчатый узор. Еще одним опасным двойником боровика является сатанинский гриб, он встречается в сырых лесах, имеет красноватый трубчатый слой и на срезе быстро синеет.

Вернуться к содержанию

Ценные качества

Белый гриб варят, жарят, маринуют, замораживают, сушат, в итальянской кухне используют даже сырыми для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с картофелем.

Свежий боровик варится около 40 минут, сухой предварительно необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, а потом варить до полного оседания. Мороженый варят 30 минут с момента закипания.

Термическая обработка ведет к разрушению всех полезных свойств. Поэтому особую лекарственную ценность имеют сушеные боровики, так как они не темнеют и приобретают грибной аромат. Они хрустят и в таком виде, без дополнительных обработок.

Сушеные белые грибы следует хранить в бумажных мешочках, в провариваемом помещении и при фиксированном умеренном температурном режиме. Срок годности — 1 год.

Регулярное употребление сушеных белых укрепляет иммунную систему, полезно для глаз, волос, ногтей, способствует профилактике малокровия, атеросклероза, превосходно стимулирует пищеварение, положительно влияет на сердце.

Чайная ложка порошка белых в день считается хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Белые грибы обладают природными антибиотиками, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении туберкулеза. Кашица из свежих боровиков способствует быстрому заживлению ран.

Вернуться к содержанию

Калорийность

Сырой боровик имеет около 30 ккал в 100 г, а вот калорийность сушеного достигает 286 ккал в 100 г. Избыточное употребление такого продукта чревато ожирением.

Белый гриб рекомендуется осторожно употреблять людям, которые имеют заболевания почек и печени.

Источник: http://ProGrib.ru/belyj-grib/opisanie-belyh-gribov.html

Описание Белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники

Узнайте больше о белом грибе. Когда и где растет? Как правильно собирать? От них можно получить только пользу или есть вред? Опасные двойники – как отличить от съедобных?

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Описание белого гриба боровика

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Читайте также:  Строительство и обустройство ангара из жби на даче

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром — 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) — плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается.

Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава.

Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат.

Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда.

Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый грибСатанинский (ложный белый гриб)Желчный (горчак)Шляпка

Ножка

Трубчатый слой

Мякоть

Поведение на изломе и срезе

Съедобность

от красно-коричневого, до почти белого цвета серовато-белых, кофейных оттенков или оливковая светло коричневого оттенка
светлый сетчатый слой желтовато-красная с сетчатым рисунком темный сетчатый слой
белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старых красновато-оранжевый, при надавливании синеет белый, позднее розовый
плотная без запаха плотная с неприятным запахом мягкая с приятным грибным запахом
цвет не изменяется медленно окрашивается в красный, затем синеет розовеет
съедобен ядовит несъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние — ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/belyj-grib.html

Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется

Главная > Грибы > Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется

По вкусовым качествам подосиновик занимает почетное третье место, уступая лидирующие позиции лишь боровику и подберезовику. Подосиновик, вопреки расхожему мнению, растет не только под осиной, их можно отыскать и под другими деревьями.

При этом он будет выглядеть по-разному. Например, под осиной его шляпка темно-оранжевого цвета, а гриб, растущий поблизости с тополем, отличается менее яркой наружностью — его головной убор более блеклый.

В статье идет речь о грибе подосиновике, его видах, которые имеют свои отличия и особенности.

Подосиновик: фото и описание

Подосиновик называют также красноголовик и осиновик. Он принадлежит к грибам рода Лекцинум или Обабком. Почему так называется? Своим именем он обязан осине, поскольку его грибница тесно связана с этим деревом. Именно в осинниках такие грибы можно чаще всего отыскать. Также он называется этим именем потому, что его шляпка очень похожа на осенний лист осины.

Читайте также:  Морские топиарии своими руками: составные части, правила изготовления, идеи оформления кроны, подставки, украшение песком, органзой, ракушками

Все виды гриба имеют яркую окраску шляпки, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела. В зависимости от вида, диаметр шляпки может варьироваться в диапазоне от 5 до 20 см. Иногда попадаются даже тридцатисантиметровые.

Молодые грибы разного вида красноголовиков обычно «носят» полушаровидную шляпку, туго обжимающую верхнюю часть ножки. Можно сравнить его с наперстком, который надет на палец. Взрослея, гриб приобретает выпуклую шляпку, похожую на подушку, по мере старения она выпрямляется.

Кожица на шляпке, как правило, сухая, но бывает бархатистая. У некоторых видов свисает с краев, у большинства не снимается.

Ножка высокая, иногда достигает 22 см, ее отличительной чертой является булавовидная форма с утолщением у основания. На поверхности можно разглядеть мелкие коричневые или черные чешуйки.

Под шляпкой заметен пористый слой толщиной от 1 до 3 см. Этот отличительный знак представителей семейства Болетовых бывает белого, сероватого, желтого или коричневого оттенка.

У красноголовиков гладкие веретеновидные споры. Порошок, полученный из них бывает оливково-коричневым или охристо-бурым. Мякоть шляпки упругая, мясистая, у нее плотная структура. В ножке тканевые волокна располагаются вдоль. Подосиновик имеет белую мякоть, но если его срезать, то в этом месте он приобретает синюю, а затем черную окраску.

Где растут подосиновики

Красноголовик является одним из самых распространенных грибов. Его собирают в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Гриб подосиновик в зависимости от вида выбирает себе одного или двух партнеров-деревьев, необязательно осину. Их корни находятся в тесном симбиозе. Поэтому красноголовики можно отыскать под березой, дубом, буком, тополем, ивой, елью.

Грибы предпочитают расти группами, их редко можно увидеть растущими одиноко. Выбирают влажные лиственные или смешанные леса, растут в зарослях травы, черники, папоротника, во мху, на обочинах.

В какое время можно отыскать?

Красноголовики, в зависимости от вида, плодоносят в разное время.

  • Колосовики растут необильно. Их время — конец июня, первая неделя июля. В это время плодоносят подосиновики желто-бурые и белые. Они появляются в лесу первыми из собратьев.
  • Жнивники появляются с середины июля и до августа-сентября радуют обильным урожаем. К этому виду относится подосиновик черночешуйчатый, красный, обабок дубовый.
  • С середины сентября в лесу можно встретить листопадников. Их отличает длительный период плодоношения — растут до самых заморозков октября. До середины осени хорошо растут красноголовики сосновый и еловый. Это объясняется тем, что подстилка из хвои становится своеобразным одеялом, которое защищает от холода мицелий и подросшие грибочки.

Виды подосиновиков

Большинство видов подосиновиков съедобны и приятны на вкус. Но чтобы грибная охота была более интересной, изучите отличия и индивидуальные свойства их разновидностей.

Подосиновик красный

Этот съедобный гриб отличается тем, что не выбирает в качестве микоризного партнера определенный вид дерева, а «дружит» с самыми разными лиственными великанами: дубом, буком, тополем, осиной, березой, ивой. Подосиновик красный можно описать так:

  • Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 см, в некоторых случаях достигает 30 см.
  • Высота ножки может быть до 15 см, ее толщина от 1,5 до 5 см.
  • Окрас шляпки бывает ярко-рыжий, красно-бурый, красный. Кожица плотно прилегает к мякоти, на ощупь гладкая или слегка бархатистая.
  • Внешний слой ножки покрывают чешуйки серо-белого цвета, которые по мере взросления гриба приобретают бурый оттенок.

Если срезать подосиновик красный, на этом месте цвет изменится сначала до синего, затем черного. Группу или одиночный гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. Особенно он любит молодую поросль осины, различные канавы и лесные тропы.

Красный подосиновик растет на всей евразийской территории, в тундре выбирает места под карликовыми березами. В нашей необъятной родине его можно увидеть повсеместно — от европейской части до Дальнего Востока, включая Кавказ.

Собирать красный подосиновик можно в сезон урожая: с июня по октябрь.

Подосиновик желто-бурый

Является съедобным грибом, находится в симбиозе с березами. В качестве места произрастания выбирают низменные лесополосы с преобладанием осины и березы, можно встретить в елово-березовых лесах, сосняке. Растут в областях с умеренным климатом. Описание:

  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, бывает 25 см.
  • Ножка высокая, достигает 8-22 см, ее толщина примерно 2-4 см.
  • Шляпка песочно-оранжевая или желтовато-бурая.
  • У молодых грибов часто сухая кожица шляпки свешивается с края.
  • Ножка имеет белый или сероватый оттенок, покрыта зернистыми чешуйками коричневого окраса, чернеющими по мере роста.

Обычно растет поодиночке. Если ножку срезать, на этом месте она станет розовой, затем синей, после чего приобретет фиолетовый оттенок, иногда зеленый. Собирают этот вид грибов все лето. Но иногда их встречают и в конце ноября.

Красноголовик сосновый

Принадлежит к съедобным грибам. У него красно-бурая шляпка с темно-малиновым оттенком, которая отличает его от своих собратьев. Растет вблизи сосны и толокнянки. Описание:

  • Диаметр сухой бархатистой шляпки достигает 15 см.
  • Длина ножки растет до 15 см, ее толщина доходит до 5 см. На ножке красноголовика располагаются мелкие, буроватые чешуйки.

На месте среза мякоть синеет, затем становится черной. Этот вид встречается реже красного подосиновика. Растет во влажных хвойных лесах в умеренных широтах Европы.

Красноголовик еловый

Это съедобный гриб. Описать его можно так.

  • Шляпка насыщенного коричнево-каштанового цвета, чуть свисает с края, ее диаметр от 3 до 10 см.
  • Ножка в форме цилиндра на поверхности имеет светло-коричневые чешуйки, к основанию немного расширяется. Длина достигает 8 -14 см, толщина — 1,5-3 см.

Мякоть красноголовика плотная, белая, на срезе становится темной. Еловые подосиновики группируются в хвойных лесах, как правило, под елями, встречаются в дубравах, смешанных лесах. Сезон сбора урожая наступает в июле и длится до октября.

Подосиновик черночешуйчатый

У этого съедобного гриба шляпка имеет красно-оранжевый, темно-красноватый или кирпично-красный оттенок. У молодого гриба она полукруглая, сухая, немного бархатистая.

Со временем приобретает подушковидную форму, становится гладкой, в диаметре достигает от 4 до 12 см. На ножке высотой 13-18 см располагаются рыжеватые чешуйки.

Мякоть твердая, белого цвета, при срезе становится фиолетовой или серо-черной.

Итак, мы узнали, что гриб подосиновик съедобный. Своим названием он обязан осине, поскольку с ее корнями тесно связан, а шляпка по цвету напоминает осенний лист. И каждый вид имеет свои особенности и отличия от других.

Источник: https://domsad.guru/griby/opisanie-kak-vyglyadit-podosinovik-gde-rastet-pochemu-tak-nazyvaetsya.html

Благородный гриб боровик

Гриб боровик (лат. Boletus) – относится к царству грибов, а не растений. В переводе с латыни его название расшифровывается как «произрастающий в хвойных лесах». Гриб широко произрастает в РФ и других стран.

Все боровики отличаются тем, что они имеют массивное тело – широкая ножка и внушительная шляпка. При этом на ощупь шляпка может быть и гладкой, и бархатистой. Ее форма – округлая. Мякоть гриба – лимонная или белая. Споры могут быть разного цвета, но чаще всего коричневые.

Основная часть белых грибов имеет шляпку, диаметр которой достигает 30 см. Но такие грибы лучше не брать, они не очень вкусные. Кожица шляпки грибов может быть различных оттенков – от светлого до коричневого. Неровности по большей части на ней отсутствуют. После дождя кожица становится слегка слизистой. Молодые грибы имеют форму шляпки, приближенную к шару.

Важно! На изломе мякоть хороших боровиков всегда остается белой. Это дает возможность применять их для варки, жарки, соления и маринования. Ножка гриба может достигать 20 см. Ее цвет определяется как белый либо коричневый.

Каждый вид гриба красив по-своему. Всего насчитывается около 300 его разновидностей. Мы рассмотрим только самые популярные.

Название вида Описание шляпки Описание ножки

Где встречается

Колосовик (лат. betulicola)

Диаметр – от 5 до 15 см, мякоть белая, плотная, с приятным запахом, кожица гладкая

Ножка обладает формой бочки, цвет белый, сплошная

В основном в России

Берроуза (лат. barrowsii)

Плоская шляпка, диаметром от 5 до 25 см, мякоть белая

Ножка имеет форму булавы, белая, присутствует сеточка

Северная Америка

Фетхнера (лат. fechtneri)

Диаметр – до 15 см, мякоть белая

Ножка может обладать красноватым оттенком внутри, сама желтая

Растет в России

Двуцветный (лат. bicolor)

Шляпка красноватая

Ножка красноватая

Северная Америка

Девичий (лат. appendiculatus)

Шляпка до 20 см в диаметре, плоская, красноватая

Ножка заостряется к низу

Смешанные леса Европы

Белый гриб (лат. edulis)

Диаметр шляпки до 30 см, форма выпуклая

Ножка имеет вид булавы или бочки, булавовидная

Россия

Бронзовый (лат. aereus)

Каштановая шляпка, диаметр до 40 см, есть зоны с беловатым налетом

Ножка плотная, красноватого оттенка, имеет вид бочонка, в высоту от 9 до 12 см

Леса Европы, юг России

Боровик может быть не только съедобный, но и ложный. Он опасен для человека и не подходит для приготовления в пищу. Как выглядит ложный боровик? Каждый тип имеет свои характеристики. Рассмотрим их в таблице.

Гриб боровик: описание (видео)

Название вида

Описание шляпки

Описание ножки Где встречается гриб
Пурпурный (лат. purpureus)

Выпуклая, края волнистые, присутствуют пятна

Красноватая ножка

В лиственных лесах

Сатанинский (лат. satanas)

Полушаровидная шляпка, мякоть желтая

Сверху ножка красноватая, внизу буроватая

Лиственные леса

Красивоножковый (лат. calopus)

Сухая, матовая, есть морщинки

Ножка сверху заостренная, желтая, постепенно к концу приобретает бурый оттенок

В России

Ле Галь (лат. legaliae)

Гладкая, оранжевого оттенка

В верху ножки есть красная сеточка

Европейские леса

Прекрасный (лат. pulcherrimus)

Полушаровидная, обладает коричневым оттенком

Имеет красноватый оттенок

В России и других странах

Особенности выращивания боровика

Вырастить гриб довольно сложно. Все дело в том, что, если у него нет связи с корнями деревьев, развиваться он не будет. Соответственно, вырастить боровик получится только в том случае, если на вашем участке есть деревья.

Для получения спор, стоит замочить гриб на сутки. Потом раствор процеживают и выливают прямо под деревья. При этом в дальнейшем рекомендуется осуществлять полив грибницы, чтобы она не испортилась.

Посадить можно и перезревшие порезанные шляпки гриба. Тогда первый урожай вы получите уже через год.

Варианты приготовления

Вариантов приготовления боровика бесконечно много. Предлагаем вам наиболее простые и вкусные рецепты приготовления этого ароматного и вкусного гриба.

Как готовить боровик для детей

Все знают, что боровик можно жарить. А как приготовить гриб для детей? Лучше всего сделать суп. Для его приготовления вам потребуются:

  • 1 морковка;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • перец и соль;
  • 2 л воды;
  • полкило грибов;
  • 2 головки лука;
  • петрушка.

Как варить суп? Сначала следует очистить, вымыть грибы. Потом их нарезают на части. Затем в кастрюлю наливают воду, выкладывают грибы, солят все, ставят на огонь. После боровики варят в продолжении 20 мин. В бульон кладут заранее нарезанную картошку.

Потом следует почистить лук, нарезать его колечками. Морковку натирают на терке. Затем на сковороде в растительном масле обжаривают лук 7 мин. Потом добавляют морковь и жарят еще 15 мин. После суп варят, когда он будет готов, ему надо дать настояться еще 20 мин. Подавать блюдо рекомендуется, посыпанное зеленью, со сметаной.

Маринованные белые грибы (видео) 

Применение в медицине

Боровики обладают уникальными свойствами, это дает возможность применять их в медицине. Большое количество кальция, содержащееся в них, помогает работе сердца. Кальций и железо обеспечивают крепость костей. Из гриба делают и специальный порошок, который помогает в борьбе с анемией.

Употребление гриба в пищу способствует и повышению иммунитета. При этом в составе боровиков находится большое количество витаминов, соответственно, они помогают и от авитаминоза.

Бороться с синдромом усталости также поможет гриб. Для этого из его мякоти делают специальную настойку. Пьют ее при высокой возбудимости и бессоннице. Противопоказаний к применению гриба практически нет.

Однако не стоит собирать грибы вблизи автомобильных трасс, либо около промышленных предприятий.

Совсем маленьким детям давать боровики не стоит, их организм просто не вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления гриба.

Галерея: гриб боровик (25 фото)

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/blagorodnyi-borovik-vidy-griba-i-pravila-ego-vyrashchivaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector