Гвоздичное дерево: лечебные свойства, противопоказания, лечение гвоздикой, настойка душистой на водке, применение, фото

Полезные свойства гвоздики для организма человека и противопоказания

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.

Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.

В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторим по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.

Описание растения

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту. Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки.

Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

Полезный состав специи

В состав пряности входят:

  • белки — 6 г,
  • жиры — 20,1 г,
  • углеводы — 27 г.

Количество килокалорий гвоздики на 100г — 323.

Главная составляющая — эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого — эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть — клетчатка.

Пряность богата и другими веществами:

  • карифилленом,
  • гуму-леном,
  • жировыми и дубильными веществами,
  • олеаноловой кислотой,
  • слизью.

Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:

  • Витамин C (около 20%) — главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) — «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
  • Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
  • Пиридоксин или Витамин B6 (9%) — принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
  • Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция — помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
  • Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) — очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
  • Тиамин или витамин B1 (6%) — принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Рибофлавин или витамин B2 (5%) — улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
  • Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) — помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.

В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:

  • Натрий — необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
  • Калий — важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций — сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
  • Медь — помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
  • Железо — обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
  • Магний — важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
  • Фосфор — поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
  • Селен — содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
  • Цинк — без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

  • При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

  • В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

  • Респираторные заболевания.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

  • При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

  • Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.

Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.

  • Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Как выбирать качественную молотую и сушеную гвоздику и хранить ее?

Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально — это хороший продукт, а если ляжет горизонтально — плохой.

При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает — значит, растение высушено правильно.

Также можно раздавить гвоздику между двумя листиками бумаги и посмотреть, проявятся ли маслянистые пятна. Если они есть — продукт качественный.

В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.

Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.

Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно — около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.

Источник: http://zozh-style.ru/gvozdika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Гвоздика пряность! Полезные свойства и противопоказания

Приветствую всех моих дорогих читателей и друзей! Сегодня темой нашего обсуждения будет ГВОЗДИКА (пряность, полезные свойства и противопоказания).  Эту специю знают почти все. Мало того, на любой кухне где-нибудь среди пакетиков с полезными добавками наверняка хранится бумажный пакетик с гвоздикой.

Часто ли мы ее используем? По крайней мере, всегда, когда требуется приготовить маринад, засолку овощей. В другое время мы о ней забываем.

Но кто бы мог подумать, что кроме кулинарии она может применяться для поддержания здоровья,  лечения болезней, и даже в косметологии. Чудо какое-то! Давайте же узнаем, какими целебными свойствами обладает эта приправа!

Что вы узнаете из этой статьи:

Как и где растет гвоздика-пряность и откуда ее привозят

Сегодня до 90% всей гвоздики производится в восточной Африке – в Танзании. Вечнозеленый кустарник или дерево, дважды в год дающее обильные урожаи семян.

Во время цветения собирают нераспустившиеся бутоны цветков гвоздики и высушивают, используя способ ферментации. Получают этакие маленькие зонтики, как грибочки – с маленькой круглой шляпкой или головкой и удлиненной цветоножкой.

Производство и сушка гвоздики не требуют больших материальных затрат,  стоит не дорого и пряность всегда можно приобрести в любом супермаркете в отделе СПЕЦИЙ.

За что ценят и любят гвоздику во всем мире

Гвоздика применяется во всех странах мира. Ценится за ее своеобразный, сильный аромат и  жгучий вкус.

Гвоздика широко используется в кулинарии:

  • Для приготовления маринадов при консервировании овощей, грибов, фруктово-ягодных компотов;
  • В кондитерском производстве, изготовлении фарша для колбас, мясных консервов;
  • Во время приготовления тушеного мяса, крепких бульонов и острых соусов.

Гвоздичное эфирное масло применяется:

  • В парфюмерии для придания душистых, восточных ароматов;
  • Ликерно-водочном производстве;
  • В производстве благовоний.
  • В косметологии

Какими целебными свойствами  обладает гвоздика-пряность

Изучение химического состава показало, что в бутонах содержатся  гликозиды, кариофиллен, олеановая кислота, слизи, гумулен, дубильные вещества, витамины АЮ В1, В2, С, много минералов: магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Около 20% составляет эфирное мало, содержащее эвгенол, кариофиллен, и много других полезных веществ.

Гвоздика обладает рядом ценных и полезных свойств для здоровья:

  • Бактерицидное;
  • Противоглистное;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее;
  • Улучшающее пищеварение;
  • Стимулятор нервной системы и памяти;
  • Повышает артериальное давление у гипотоников;
  • Усиливает сократительную способность матки во время родов;
  • Оказывает противоопухолевое действие.

Применение гвоздики  в лечебных целях

Применение в стоматологии

Используется как антисептик и обезболивающее, ее применяют при гингивите, парадонтите, стоматите. Гвоздичное масло добавляют при изготовлении временных пломб, используют в стоматологической ортопедии.

Глистогонные свойства

Наряду с такими пахучими и горькими на вкус травами, как полынь  и пижма, гвоздика также применяется для изгнания глистов.

Укрепление нервной системы и снятие головной боли

Специя снимает напряжение мимических мышц, головы, шеи, плеч, улучшает мозговое кровообращение, оказывая тем самым влияние на снятие головных болей напряжения, укрепляет нервную систему, концентрацию внимания и улучшает память.

Регуляция артериального давления

У людей с вегетативно-сосудистой дистонией по гипотоническому типу всегда кружится голова, темнеет в глазах. Виной всему – низкое артериальное давление. Гвоздика в таких случаях будет хорошей подмогой.

Действие на органы пищеварения

Пряность залечивает воспаления слизистых, эрозии желудка и кишечника, поэтому ее стоит принимать при гастрите, энтероколите, холецистите. Она помогает наладить переваривание пищи, т.к. положительно воздействует на ферментообразующую функцию поджелудочной железы.

Для женщин

  • Усиливает родовую деятельность;
  • Нормализует менструальный цикл, лечит маточные кровотечения;
  • Уменьшает боли внизу живота во время месячных;
  • Снимает проявления предменструального синдрома и симптомов климакса;

Для мужчин

Используется для комплексного лечения хронического простатита, половой слабости.

Читайте также:  Уход за хостой осенью: особенности обрезки, сроки внесения подкормок, укрытие на зиму, технология посадки, пересадки, возможные ошибки

Применение гвоздики-пряности при онкологических заболеваниях

Исследования ученых показывают, что компоненты гвоздики тормозят прогрессирование злокачественных новообразований, поэтому специю стоит принимать, если есть предрасположенность к раку. Включать ее в традиционную химиотерапию.

Заболевания кожи

Любые воспаления и нагноения на коже, дерматит, ожоги могут быть показаниями, при которых гвоздика окажется эффективным средством лечения.

Артриты, артрозы

Боли и распухание суставов при ревматизме, подагре, дегенеративных проявлениях, также как ушибы и травмы эффективно лечится компрессами на основе отвара гвоздики или гвоздичного масла.

Судороги и мышечные спазмы

Ванны с добавлением гвоздичного масла, растирания помогут снять ночные судороги мышц ног, расслабить мышцы всего тела после спортивных тренировок.

Лечение острых респираторно-вирусных заболеваний

Особенно хорошо помогает пряность от болей в горле при ангинах и обострении хронического тонзиллита.

Противопоказания

  • Гвоздика противопоказана для применения людям, страдающим гипертонической болезнью, аритмией, сердечной недостаточностью;
  • Непереносимость некоторых компонентов растения может привести к развитию аллергических реакций;
  • Женщинам в период беременности и вскармливания грудью нельзя принимать специю;
  • Деткам до трех лет приправа противопоказана;
  • Гастрит гиперацидный или язва желудка могут обостриться при приеме гвоздики;
  • Не следует принимать гвоздику людям с гипервозбудимостью и бессонницей.

Лечебные рецепты в народной медицине и как их приготовить

Отвар гвоздики

Готовится следующим образом. Нужно взять 20-25 бутонов, что составляет по весу примерно 1,5 грамма. Измельчить до порошкового состояния в кофемолке.

Добавить 200 мл кипятка и на 1-2 минуты подержать на огне. Больше не надо, поскольку может улетучиться самое ценное – эфирное масло. Потом 40 минут настаивать в тепле и процедить.

Следует принимать специю в такой дозировке от паразитов. Готовить ежедневно в течение 7 дней. Пить, разделив на утренний, дневной и вечерний прием. Применяется всегда минут за 30 до еды.

При этом не забывайте о том, чтобы еда была диетической – молочно-растительной. И обязательно должен быть ежедневный стул. Принимайте, если надо, слабительные или ставьте клизму.

Настой гвоздики

Возьмите 6-8 бутонов (0,5 грамма), измельчите до порошка и залейте кипятком в количестве 250 мл. Настаивайте 1,5 часа, процедите и пейте трижды за день незадолго до еды, разделив весь настой на три равные части. Принимать настой можно до месяца. Курс повторять при необходимости.

Дозировка в данном случае скорее профилактическая. В такой концентрации можно принимать настой специи при многих патологиях: женских и мужских болезнях, для улучшения пищеварения, для повышения артериального давления, наружного лечения и др.

Спиртовая настойка

Эту специю можно настаивать на спирту, водке и даже на красном натуральном вине. Хранится долго и использовать ее очень просто.

Надо взять 10 граммов гвоздики, что соответствует примерно 70-80 бутонам и просто залить спиртным, например, добавить 300 мл водки. Настаивать целый месяц в затемненном помещении, встряхивать. В конце – процедить, перелить тару из темного стекла и хранить в холодильнике.

Употреблять по чайной ложечке от 1 до 3 раз в день перед едой, запивая водой. Использовать при болезнях пищеварения, для укрепления иммунитета и простудах и многих других заболеваниях.

Сухой порошок специи

В виде порошка гвоздику рекомендуется принимать при лечении от паразитов. Но более эффективно сочетать порошок из трех трав: пижмы, полыни и гвоздики в равных долях.

Курс будет длиться 7 дней. В первый день принимают ложечку чайную без верха утром перед едой. Во второй день – утром и днем, в третий и последующие дни – трижды. Через неделю курс повторяют.

Гвоздика пряность (полезные свойства и противопоказания) –  используются в лечебно-профилактических целях. Из нее делают лечебные отвары, настои. Используют в виде сухого порошка для лечения от глистов, готовят спиртовые настойки для внутреннего и наружного применения.

Желаю всем крепкого здоровья! Используйте народные средства для профилактики, чтобы потом не было повода переходить на лекарства

Источник: https://startinet12.ru/gvozdika-pryanost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания ароматной специи

Хорошо известная в кулинарии пряность гвоздика, имеет и полезные свойства и противопоказания. Ее активно применяют в народной медицине, используют для лечения взрослых и детей. В Индии и странах Ближнего Востока гвоздику добавляют во многие блюда и напитки, ведь помимо утонченного вкуса эта специя приносит практическую пользу тому, кто её употребляет.

О составе специи

Полезные свойства гвоздики столь обширны именно благодаря витаминному составу этого растения. Ценных веществ настолько много, что польза гвоздики вполне сопоставима с пользой аптечного поливитаминного комплекса. Только происхождение она имеет натуральное, и это является неоспоримым преимуществом.

В маленьком бутоне содержится большое количество ценных веществ:

  • бета-каротин и витамин А (он же — ретинол)
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь, селен);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • жирные поликислоты.

Кроме того, гвоздика примерно на 20% состоит из эфирного масла, которое содержит иланген, эвгенол, кариофиллен. А на 33% данная специя состоит из легко усваиваемой клетчатки.

Молотая гвоздика имеет чуть меньше эфирных масел, но витаминный состав сохраняется на прежнем уровне. Больше всего их содержится в свежих нераскрывшихся бутонах гвоздичного дерева, но сохранность такого продукта невелика, потому у нас распространена сушеная приправа.

В чем польза пряности

У гвоздики полезные свойства действительно многочисленны — это лечебное растение широкого спектра действия. Наиболее ярко выражены следующие:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антивирусное.

Что примечательно, некоторые свойства гвоздики кажутся противоречивыми, впрочем, так и есть — она может расслаблять или, напротив, тонизировать, в зависимости от области воздействия.

Гвоздика при кашле

А вот для лечения сухого кашля более продуктивным будет применение измельченной пряности вместе с морской солью — настой из воды с этими ингредиентами быстро поможет победить недуг.

Для лечения влажного кашля монокомпонента будет также недостаточно: при таком симптоме ароматная пряность гвоздика раскроет свои целебные свойства в тандеме с молотым имбирем — их заливают кипятком и настаивают.

Употреблять гвоздичный напиток рекомендуется в промежутках между приемами пищи — так лучше будет отходить мокрота. Икоту и ангину лечат отваром специи в молоке, а во время питья отвар задерживают в ротовой полости на несколько секунд, и только после этого глотают.

Гвоздика при беременности

Для женщины в интересном положении пряность имеет также и лечебные свойства, и противопоказания.

Польза состоит в том, что она способствует приведению матки в тонус, а соответственно — стимулирует более активную родовую деятельность, усиливая схватки и потуги. Также благотворно она влияет на стабилизацию менструального цикла, является натуральным афродизиаком и замедляет процесс старения организма.

С иной стороны, именно способность приведения матки в тонус является прямым противопоказанием к употреблению гвоздики на протяжении беременности вплоть до последних недель — это важно, поскольку приправа может спровоцировать преждевременные роды.

Как видно, лечебных свойств у данной пряности немало, и если знать о них, это позволит поддерживать организм в тонусе, снизить вероятность развития заболеваний различной этиологии или, по крайней мере, эффективно их вылечить.

Использование пряности при других заболеваниях

Польза гвоздики весьма ценна для лечения целого ряда медицинских проблем. Полезные свойства такой пряности как гвоздика широко применяются, в частности, в стоматологии — ею лечат кариес, стоматит, пародонтоз, пульпит. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, от зубной боли, а также нередко используется в качестве обезболивающего при установке временных пломб.

Чем полезна гвоздика для организма помимо этого? Она помогает при наличии пониженного артериального давления и астматического дыхания — для устранения этих проблем щепотку соцветий заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, затем дают остыть. Принимать такое лекарство следует трижды в день.

Имеются также у гвоздики лечебные свойства для борьбы с гельминтами и другими паразитами, которые могут жить в организме человека. Один из ключевых компонентов эфирного масла данного растения — эвгенол — действует двояко: и нейтрализует вредителей, и выводит их из организма.

Нужное лекарственное воздействие достигается, если смешать в равных пропорциях цветки пижмы, полыни и бутоны гвоздики, приготовить отвар и пить его ежедневно по 1 стакану в течение недели.

Если же щепотку сухих соцветий добавлять в пищу ежедневно — это будет эффективной профилактикой гельминтоза.

С медицинской точки зрения данная пряность благотворно влияет и на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и усвояемость продуктов. Также показаниями к регулярному применению являются диарея, метеоризм, запоры и кишечные колики.

Используйте с осторожностью

Знание о противопоказаниях позволяет избежать неприятных последствий приема данной специи.

В первую очередь, как и любую пряность, не стоит давать гвоздику в лечебных целях детям в возрасте до 3 лет — у них рацион в принципе должен состоять из весьма ограниченного перечня ингредиентов.

Кормящие матери могут заметить, что после употребления гвоздики ребенок отказывается от молока — это вызвано свойством специи влиять на вкус питательной жидкости, и многим малышам изменения приходятся не по нраву.

Не следует ею увлекаться людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом или язвами, поскольку пряность раздражает стенки ЖКТ и может усугубить болезненное состояние.

Гипертоники также находятся в группе риска, поскольку в способности повышать артериальное давление у такой приправы как гвоздика содержатся и польза, и вред: если его увеличить у человека, и без того страдающего гипертонией, это может привести к кризу.

Гвоздика — действительно полезная добавка к рациону, которая обладает высокой эффективностью и помогает избавиться от широкого спектра заболеваний различных систем организма. Но подходить к ее применению следует грамотно — тогда и результат будет очевидным.

Источник: https://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-gvozdiki.html

Гвоздика пряность. Полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, и противопоказания

Напоминающая цветок, гвоздика – это пряность. Она главным образом используется для придания характерного аромата при приготовлении кулинарных блюд, так как имеет горьковатый вкус и специфический запах. Однако полезные свойства бутонов выходят за пределы кулинарной сферы. Ее можно применять в различных областях медицины.

Гвоздика (пряность), полезные свойства которой применяют для лечения зубов, заболеваний полости рта, в гинекологии, косметологии, при заболеваниях ЖКТ, онкологии, болезнях сердечно-сосудистой системы и суставов, не что иное как бутоны вечнозеленого дерева буро-коричневого цвета, которые имеют горьковато-сладкий привкус и насыщенный аромат.

Как выбрать полезную специю

Качество специи можно определить двумя способами:

  1. С помощью воды – цветок погружают в нее. Если он падает на дно или на поверхности остается только шляпка, значит, качество хорошее, так как тяжелый эфир заставляет бутон опускаться. Если же бутон целиком плавает на поверхности, значит, эфир из него улетучился, и полезных веществ осталось мало.
  2. Складывают пополам лист бумаги, кладут внутрь бутон и прокатывают чем-нибудь твердым, например, скалкой или бутылкой. Если специя хорошего качества, то останутся маслянистые разводы.

Химический состав и калорийность

Гвоздика полезна и как пряность, но значительно больше в виде эфира, так как свойства этой формы более выраженный. В масле присутствует летучий эвгенол – 70-95%, а также другие ароматические соединения – кариофиллен, иланген.

Из витаминов в пряности есть:

Из минералов содержится:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и другие.

Кроме того, в составе присутствует зола, дубильные компоненты, пищевые волокна, гликозиды, олеаноловая кислота. Гвоздика калорийна – 323 ккал на 100 г. Но из-за того, что используют ее в совсем небольшой дозировке, это не имеет большого значения.

Лечебные свойства гвоздики и польза

Свойства гвоздики:

  • стабилизирующее нервную систему;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • возбуждающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • возбуждающее аппетит;
  • противоопухолевое;
  • обезболивающее.

Полезные свойства гвоздики:

  • закрепление стула за счёт антибактериального действия;
  • обезболивание при суставных проблемах;
  • улучшение пищеварения за счёт активизации ферментов;
  • ликвидация повышенного газообразования;
  • укрепление костей;
  • лечение бессонницы и стресса;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • ликвидация угревой сыпи, выравнивание кожи, придание ей упругости и гладкости;
  • отбеливание зубов;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • отхаркивающие свойства;
  • укрепление волос;
  • улучшение памяти;
  • профилактика инфаркта;
  • снижение тяги к курению;
  • устранение мышечной боли после тренировок;
  • повышение либидо.
Читайте также:  Блины на молоке и на воде: рецепт с фото пошагово, классический, как приготовить тесто, просто и вкусно

Возможный вред и меры предосторожности

Гвоздика, как пряность, полезные свойства которой подтверждены научно, может быть и вредна для организма при особой чувствительности к соединениям, присутствующим в ее составе, а также при неконтролируемом приеме.

К использованию гвоздики есть противопоказания:

  • возраст от 0 до 2 лет – так как средство является серьезным стимулятором;
  • состояние беременности вплоть до родов, особенно в виде масла – может спровоцировать выкидыш;
  • повышенное давление крови;
  • гиперчувствительность;
  • гастрит, так как гвоздика повышает кислотность в желудке и вызывает изжогу;
  • период лактации.

Применение в стоматологии

Гвоздику используют от зубной боли, для регенерации тканей, как антисептик. Эффективно ее применение при пульпите, пародонтозе.

  1. Порошок, приготовленный из специи, нужно втереть в десну, где ощущается боль, или разжевать бутон.
  2. Можно воспользоваться и эфирным маслом, но его необходимо разбавлять базовым (например, кунжутным, облепиховым или оливковым): на 1 часть эфира берут 3 части базы.
  3. Эфир помогает освежить полость рта, убрать неприятный запах.
  4. Масло используют в качестве добавки-анальгетика при изготовлении временных пломб и конструкций.

Применение от боли

  1. При болях в голове, связанных нарушением кровообращения или пониженным кровяным давлением, пьют отвар из специи. Можно приготовить смесь из 1 ч.л. перемолотой гвоздики и нескольких капель камфорного спирта и втереть эту кашицу в виски.
  1. От боли в ухе требуется 1 ст. кунжутного масла прокипятить с пятью палочками гвоздики 15 мин. Остывшее

Источник: https://ideales.ru/healthy-food/gvozdika-pryanost-poleznye-svoystva.html

Полезные свойства гвоздики, проверенные рецепты

Гвоздика – ароматная пряность, представляющая собой собранные и высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического дерева Сизигиум. Засушенные почки цветов способны придать жизненных сил, улучшить общий тонус организма и укрепить иммунитет.

Гвоздика широко используется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, супов, мясных и рыбных блюд, заправок и соусов, напитков и солений. Помимо своеобразного аромата, специя обладает огромным количеством полезных свойств и регулярно применяется в медицинской практике.

Состав пряной специи

В состав гвоздики входит очень много витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому полезные свойства пряности гвоздики достаточно велики.

Особая польза гвоздики объясняется большим количество белка (6 г/100 г), жиров (20 г/100 г) и углеводов (27 г/100 г). Она на 33% состоит из клетчатки, нужной для очищения кишечника. В составе пряности входит зола и столько же воды (по 5-6 г га 100 г).

По своему химическому составу гвоздике нет конкурентов среди приправ. В ней содержаться:

  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Основная часть витаминов группы B (B1, B2, B3 или PP, B4, B6, B9).

В гвоздичной шляпке бутона сконцентрировано знаменитое эфирное масло (20% специи), богатое значимыми ароматическими соединениями (эвгенолом, илангеном, кариофиллеом), благодаря которым гвоздика имеет такой пряный аромат.

Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Ниже мы рассмотрим лечебные свойства гвоздики и противопоказания. Спектр полезного действия пряности на организм очень широкий. Нераскрывшиеся бутоны гвоздики:

  • Обладают обезболивающим действием на длительный срок;
  • Проявляют антисептическую, противовирусную и антибактериальную активность;
  • Владеют противопаразитной способностью против гельминтов;
  • Обладают сильным потогонным и мочегонным эффектом;
  • Предотвращают астматические приступы;
  • Успокаивают мышечные спазмы и судороги диафрагмы;
  • Улучшают память и оживляют работу мозга;
  • Повышают тонус матки и налаживают менструальный цикл;
  • Нормализуют артериальное давление и течение крови по всему организму;
  • Улучшают аппетит и налаживают кислотность в кишечнике;
  • Способствуют оттоку камней и желчи из мочевого и желчного пузырей;
  • Оказывают терапевтическое действие на слизистые оболочки глаз.

На основе гвоздики насчитывается более 60 лекарственных препаратов.

Несмотря на большое количество полезных свойств гвоздики, применение специи имеет противопоказания. Это возраст до 2 лет, беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется лечиться пряностью при язвенных болезнях органов пищеварения, гипертонии, гастрите с повышенной кислотности желудочного сока. Также гвоздика может вызвать индивидуальную непереносимость.

Рецепты, проверенные веками

Несколько основных рецептов применения гвоздики в медицине:

  • При зубных заболеваниях. От резкой зубной боли рекомендуется раскусить один бутон гвоздики и подержать во рту. Такую процедуру можно проделывать в качестве профилактики кариеса и поддержания микрофлоры слизистой в норме каждый раз после еды. При афтозном стоматите помогает полоскание полости рта отваром гвоздики;
  • От кашля и простудных заболеваний эффективен прием лекарственной смеси на основе гвоздики перед едой. Готовится народная «микстура» легко: требуется смешать чайную ложку меда со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Специя пользуется успехом при лечении ангины. Необходимо полоскать горло теплой водой с добавлением измельченной гвоздики и морской соли;
  • При сбоях в работе желудка (диарее, вздутии живота, тошноте) поможет гвоздичный чай. Ежедневное его употребление также обеспечит организм хорошей порцией витаминов и повысит жизненный тонус. Чтобы напиток не приелся, существует множество различных рецептов: гвоздичный чай с имбирем, корицей, апельсином, черный и зеленый чай с соцветиями гвоздики;
  • При головных болях можно использовать сразу несколько рецептов. Для приготовления смеси берется гвоздика, миндаль и корица в одинаковых пропорциях, ингредиенты тщательно перемалываются и разводятся в теплой воде. В другом варианте приготовления пасты за основу берется молоко, в которое добавляют соль и гвоздику до образования густой кашицы. Приготовленные смеси накладываются на больную область головы;
  • От приступов астмы спасет отвар из гвоздики: в 20 мл воды добавляют 4 гвоздички. Принимают лекарство с добавлением меда;
  • Для избавления от ячменя на глазу нужно наносить на больное место густую смесь из теплой воды с измельченной гвоздикой.

Масло гвоздики: кладезь целебностей

Огромную пользу приносит гвоздичное масло. Его аромат способен восполнить запасы сил после сильного стресса и успокоить нервную систему.

Ингаляция паров гвоздичного масла поможет избавиться от заложенности носа, сильного кашля и простуды. Перед проведением ингаляционной процедуры необходимо добавить в кипяток несколько капель ароматного масла.

Благодаря своим свойствам масло гвоздики применяется для лечения фурункулов, гнойников, ожогов и плохо заживляющих ран.

Незаменима гвоздика при лечении артритов и артрозов. В любое натуральное масло для массажей (10 мл) добавляют масло гвоздики (4-5 капель), смачивают заживляющей смесью тампон и накладывают на больное место.

Готовится гвоздичное масло следующим образом: одну столовую ложку кунжутного масла с 5-6 бутонами гвоздики прокипятить в течение нескольких минут. При употреблении масло должно быть теплым, поэтому и готовить его лучше перед самым применением. Бутоны специи с масла после приготовления не вынимать.

Видео-рассказ о лечебных свойствах гвоздики

В передаче рассматриваются все полезные свойства гвоздики.

Источник: http://ladynumber1.com/health/self-treatment/poleznye-svojstva-gvozdiki-proverennye-recepty.html

Лечебные и полезные свойства гвоздики

Ароматная пряность гвоздика, которую большинство используют в основном при приготовлении различных супов, соусов и заправок, рыбных и мясных блюд, кондитерских изделий – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в тропиках.

Кроме особенного аромата, специя применяется в медицинских целях вследствие наличия целительных качеств, о которых многие не догадываются, поэтому в статье опишем полезные свойства гвоздики и противопоказания к её употреблению, а также как можно использовать для лечения разнообразных патологий.

Полезные свойства гвоздики для организма мужчин и женщин

Чудесная специя помимо придания блюдам волшебного вкуса, вдобавок приносит пользу для здоровья, особенно мужского. Эта пряность помогает улучшить интимную жизнь, достаточно ежедневно употреблять нескольких кусочков гвоздики, чтобы повысить количество мужского гормона тестостерона.

Применение высушенных цветочных бутонов предупреждает преждевременную эякуляцию, усиливает подвижность мужских половых клеток, улучшает качество и состав семенной жидкости, при этом использовать надо в небольшом количестве вследствие того, что приправа является сильной и концентрированной, что может привести к обратному эффекту.

Чрезмерное употребление способно понизить тестостерон, в этом состоит вред и польза гвоздики для здоровья мужчин.

При постоянной тяге к сигаретам достаточно пожевать специю, чтобы уменьшилось желание покурить, это поможет отвлечь Ваш мозг. Исследования доказали благотворное влияние пряности на легкие, которая благодаря содержанию уникальных антиоксидантов прекрасно очищает и содействует уменьшению воспаления в органе больных пневмонией, а также при простудном кашле и покашливании в результате курения.

После активных тренировок и исполнения физической работы возможно проявление мышечной боли, справиться с которой способна эта ароматная пряность в результате обладания противовоспалительным свойством, она поможет восстановить мышцы и понизить уровень молочной кислоты в тканях.

В косметологии применяют гвоздичное масло, которое считается прекрасным средством против жирной кожи в результате наличия антисептического свойства, благодаря которому уменьшаются воспаления и раздражения на коже.

Тонизирующее качество специи способствует улучшению кровообращения эпидермиса, кожа становится упругой и здоровой.

Немного капель масла гвоздики добавляют в воду для ополаскивания волос, после такой процедуры волосы меньше выпадают, быстрее растут и становятся блестящими и красивыми.

Пряность на женщин также воздействует как естественный и сильный афродизиак, который активизирует сексуальную дисфункцию, растение можно измельчить и дополнять им различные напитки и блюда,

С давних времен отвар специи применяется в качестве средства для возбуждения родовой деятельности. Польза гвоздики для организма женщин заключается в лечении гинекологических недугов, урегулировании менструального цикла, а в период вынашивания малыша настой из растения помогает снизить проявления утреннего токсикоза.

Женский пол использует растение для приготовления чая, который поможет убрать жировые отложения и похудеть, а молотую приправу – в качестве дополнительного ингредиента, который добавляют в масло для массажа проблемных зон.

Применение гвоздики в лечебных целях

Благодаря присутствию в составе уникальных веществ, растение широко используется народными целителями, из него готовят различные настойки, отвары, бальзамы, чаи. В медицине также не обошли стороной эту удивительную пряность, на основе которой выпускают множество лекарств. Известны следующие свойства гвоздики:

  • Растение благотворно воздействует на пищеварительный процесс, улучшается перистальтика кишечника и желудка, уменьшаются симптомы вздутия живота и избыточного скопления газов (метеоризм, высокий уровень кислоты в желудке);
  • Благодаря антибактериальной функции специю применяют для борьбы с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, при этом повышается уровень белых клеток крови (лейкоцитов), которые способствуют защите организма от патогенных агентов;
  • Гвоздика помогает расслаблять возбужденную нервную систему, предотвращая стрессовое состояние, улучшить душевное состояние;
  • Компрессы с маслом растения снижают болевые ощущения при воспалительных процессах в суставах, при этом уменьшая воспаление;
  • Доктора часто назначают при переломах и травмах костей такое дополнительное средство, как раствор с пряностью, который способствует укреплению костной ткани вследствие содержания в его составе фенольных соединений;
  • Активно используется экстракт гвоздики в стоматологии для лечения воспалений десен, при гингивите, а настойку специи применяют для полосканий, благодаря чему предотвращается размножение бактерий, уменьшается воспалительный процесс в полости рта. Для придания зубам белоснежного вида вот как принимать гвоздику: необходимо смешать порошок растения с 3 граммами горечавки желтой, и через три недели Вы сможете порадовать окружающих здоровой красивой улыбкой;
  • Наличие уникальных аромомасел в специи позволяет применять ее для уменьшения головной, ушной и зубной боли;
  • Проведенные исследования показали, что употребление порошка пряности содействует снижению триглицеридов и уменьшению уровня холестерина в крови, что позволяет регулировать формирование холестериновых бляшек;
  • Для людей с сахарным диабетом полезно будет применять настой растения, который нормализует показания сахара вследствие содержания эвгенола в составе специи;
  • Пряность является лидером среди противовоспалительных средств и может применяться в качестве отхаркивающего медикамента в период сезонных простудных заболеваний;
  • Помимо целительных свойств, эфирные масла специи можно использовать с целью отпугивания различных насекомых, а также, чтобы освежить воздух в помещении, вот еще чем полезна гвоздика. Для этого необходимо добавить несколько капель масла в воду (около 1 л жидкости) и средство готово;
  • Биохимические соединения, содержащиеся в растении, регулируют мутагенные процессы, предупреждают модификацию генетического кода ДНК и препятствуют развитие мутаций;
  • Для повышения низкого уровня артериального давления рекомендуют пожевать немного сухих бутончиков, что поможет уменьшить головную боль, которая при этом присутствует, пройдет сонливость и головокружение;
  • Порошок приправы с добавлением воды наносят на веко больного глаза, процедура способствует снятию воспалительного процесса;
  • Антисептическая функция пряности позволяет использовать ее в лечении вредных микроорганизмов (сибирской язвы, туберкулезной палочки и других).
Читайте также:  Сливочные булочки: рецепт на масле

Вред гвоздики и противопоказания к её употреблению

Несмотря на множество целительных свойств, растение может нанести вред здоровью, если неправильно его применять или употреблять в чрезмерном количестве. Необходимо ограничить использование продукта при таких показаниях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • В период беременности может вызвать выкидыш или развитие патологий у не рождённого малыша;
  • Дети до 6 лет имеют еще незрелую пищеварительную систему, и такая нагрузка может нанести вред молодому организму;
  • Обострение симптомов язвенной болезни желудка, гастрита вследствие способности раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие гипертонической болезни, высокие цифры артериального давления.

Рекомендуется с осторожностью применять эфирное масло, которое в не разведенном виде способно вызвать раздражение и даже ожог, поэтому желательно перед его использованием попробовать нанести на кожу маленькое количество и удостовериться в отсутствие аллергической реакции.

Таким образом, только учитывая полезные свойства гвоздики и противопоказания можно достигнуть максимальной результативности от этого продукта.

Если статья Вам понравилась, обязательно сохраните ее в своих социальных сетях или поделитесь с друзьями.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/lechebnye-i-poleznye-svojstva-gvozdiki.html

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания, лечение

Гвоздика – пряность, полезные свойства и противопоказания, вот о чем статья сегодня.

 В каждом доме имеется на кухне баночка с пряностью из почек гвоздичного дерева, но далеко не все понимают, чем полезна гвоздика для организма, полагая, что от этой пряности нет никакой пользы, кроме как жгучего вкуса в кулинарных блюдах. Это совсем не так.

Гвоздику широко применяют в медицине, фармакологии, стоматологии, народных рецептах, а насколько полезна пряность, и как правильно ее использовать в разных случаях, читайте ниже.

Гвоздика пряность: описание, где растет

Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.

Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира.

В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи.

Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.

Гвоздика, пряность, фото:

Чем полезна

Чем полезна гвоздика для организма, этот вопрос волнует многих, и мы на него ответим. Научные исследования показали, что экзотическая пряность позволяет решить ряд проблем со здоровьем. Если употреблять гвоздичные настойки и чаи, добавлять постоянно пряность в блюда, то она будет влиять на организм:

  • — обезболивающее и успокаивающее действие;
  • — антисептический и заживляющий эффект;
  • — антимикробное и противовирусное воздействие.

Кроме того, отличное средство гвоздика против паразитов, эта пряность может убивать несколько видов патогенных микробов, выводить их из организма и служить профилактическим средством от бактерий и вирусов.

Нераспустившиеся цветки гвоздичного дерева дают организму освежающий и омолаживающий эффект, поддерживают работу органов в норме, выводят лишнюю жидкость, снимают спазмы, придают тонус и жизненные силы.

Приправа гвоздика, лечебные свойства

Свойства пряности на организм человека просто бесценны.

Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты.

Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.

Лечебные свойства гвоздики следующие:

  • — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
  • — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
  • — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
  • — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
  • — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
  • — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
  • — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
  • — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
  • — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.

Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке.

Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли.

Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Применение гвоздики в медицине

Пряность гвоздику широко используют в медицине. Из нее производится тонизирующие и расслабляющие, антисептические и анальгетические, укрепляющие и иные лекарственные средства. Мазей, настоек, лекарств с гвоздичной пряностью, производится много. Все они могут вылечить от конкретных болезней, иметь профилактический эффект или просто ободрить и оздоровить организм.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

  • Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

  • Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

  • Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

  • Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

  • Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

  • Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Чай с гвоздикой

Несколько слов о чайном напитке со специей. Этот напиток, стоит заменить может заменить человеку обычный черный или зеленый чай, а вместе с этим принести еще и хороший оздоравливающий эффект организму.

Чай с гвоздикой, полезные свойства:

  • — общеукрепляющий эффект;
  • — помогает нормализовать давление;
  • — улучшает работу мозга и память;
  • — бодрит, заряжает энергией;
  • — стимулирует умственные способности;
  • — увеличивает работоспособность, снимает усталость;
  • — профилактика ОРВИ.

Как заварить целебный чай

  • Приготовить чай со специей может дома каждый и для этого совсем не нужно навыков. Нужно взять 2-3 небольших нераспустившихся цветка гвоздичного дерева, положить их в чашечку, залить только что приготовленным кипятком и настоять 3 минуты. Чай готов, его можно пить с медом, хлебобулочными изделиями, добавив в чашку лимончик. Добавлять сахар в такой чай специалисты не рекомендуют.

Как хранить приправу

Пряность гвоздику можно встретить в двух видах – в бутончиках или молотую. Каждый из этих продуктов хорош по-своему, но нужно знать, что в бутонах гвоздика хранится дольше и дольше сохраняет полезные целебные свойства. Между тем при неправильном хранении продукт может не только лишиться своих полезных качеств, но и потерять пряный аромат. Как правильно хранить дома приправу?

Хранить сушеные бутоны гвоздичного дерева нужно в стеклянной плотно закрытой емкости и в темном прохладном месте. Солнечные лучи и повышенное тепло не должны попадать в банку. Неплохой вариант для хранения гвоздики кладовка на балконе или холодильник.

Противопоказания, возможный вред

Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.

  1. Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
  2. Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка. Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
  3. Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
  4. И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости. Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.

Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы  сможете получить от гвоздики только пользу.

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Источник: https://zdorovzhivi.ru/gvozdika-pryanost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector