Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Дрова для копчения

Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Когда на даче вы намереваетесь создать вкуснейшие копчёности из мяса, рыбы и прочих продуктов, вам нужно обладать:

  • специальными аппаратами для горячего или холодного копчения,
  • навыками этого кулинарного процесса,
  • нужной древесиной.

Последний пункт здесь наиболее важен. И грамотно подобранная древесная порода гарантирует блюду изящный цвет, изысканный вкус и прекрасный аромат. И этим пунктом не следует пренебрегать. Необходимо соблюдать рекомендации по выбору подходящей породы.

Первая важнейшая рекомендация такова – не применяйте следующие породы:

  • Хвойные. Эти деревья выделяют смолу. Из-за чего появляется неприятный запах. И в процессе копчения блюда могут получить эту горечь.
  • Березовые. В составе этой древесины есть определённые пропорции дёгтя. Он существенно портит вкус пищи.

Другие рекомендации:

  • Параметры щепы. Этот фактор воздействует на равномерность обволакивания дымом в коптильном аппарате. Не нужно задействовать щепу слишком маленьких параметров. Она довольно стремительно прогорает. А продукты получают запах гари.
  • Нужна влажность применяемой древесины: 60 – 70%. Слишком сухое дерево сгорает очень быстро и не образует требующегося задымления. А продукты лишаются своего жира – он просто вытапливается. В итоге блюда характеризуются сухостью и жёсткостью.
  • Не применяйте больную древесину. Часто дерево губит грибок и плесень. При горении их пары могут проникнуть в пищу.
  • Не следует использовать для копчения древесину с корой. При сгорании из неё образуются вредные вещества. В итоге блюда могут получиться горьковатыми.

Каждая древесная порода придаёт оригинальный вкус и аромат копчёностям. Специалисты по копчению быстро ориентируются в разновидностях щепы, используемой при копчении

Правильное дерево для копчения

Твёрдые породы – это наилучшие решения для создания копчёных изделий. Используют и сухие, и слегка влажные дрова. Кулинарный процесс на влажных дровах создаст блюда с насыщенными оттенками и терпким ароматом. При использовании сухих дров получаются сухие блюда с золотистой корочкой и нежным вкусом.

Мастеровитые коптильщики стараются брать лиственные породы для копчения. Эта древесина для копчения оптимальна для создания копчёных мясных, рыбных, блюд и даже сыров.

Наиболее часты случаи применения для коптильни ольховой, осиновой, дубовой, кленовой, а также древесины фруктовых деревьев: вишни, сливы и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко проявляющихся смол. Благодаря ним блюда приобретают изящные вкусовые характеристики и аромат.

Немалое значение в этом вопросе имеет и местность вашего проживания.

Утончённый оригинальный вкус приобретают копчёности, созданные на веточках таких ягод:

  • винограда,
  • ежевики,
  • смородины,
  • эвкалипта.

Часто рыбные и мясные блюда коптят на ветках можжевельника в тандеме с ягодками. Они добавляются в финальных фазах копчения. Итоговый продукт характеризуется слишком насыщенным, даже специфичным вкусом. У таких блюд есть свои почитатели.

Эксперты по копчению задействуют древесные комбинации и разные добавки к ним. Например, довольно распространены такие комбинации: ольха и вишня, ольха и яблоня, а также груша.

Щепу можно дополнять можжевельником, листьями эвкалипта и розмарином. Это довольно тонкие вопросы. Они осваиваются с развитием опыта.

Далее предложены виды копчения по продуктам и указываются подходящие породы для этого процесса.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором

  • Если вы намереваетесь коптить рыбу, то вам этот процесс лучше осуществлять на древесине от: груши, слива, дуба, яблони, вишни и персика.
  • Для копчения птичьего мяса также подходит дуб и яблоня, а ещё ольха, черешня и абрикос.
  • Когда стоит задача закоптить свинину или говядину, можно задействовать породы из п.2 (кроме абрикоса), а также вишня и бук.
  • Для копчения фруктов и овощей лучше применять древесину от вишни, персика и черешни.
  • Если желаете закоптить сыры, применяйте древесину персика, бука черешни и абрикоса.

Строго следуйте обозначенным советам по выбору подходящих пород и сможете сотворить своё особенное копчёное блюдо.

Им сможете радовать свою семью и друзей.

Самостоятельное создание щепы

Древесные компоненты для коптильни имеются во всех специальных торговых точках. Но если у вас нет должного доверия к такой продукции или просто желаете сэкономить, то щепу можно создать самостоятельно.

Для этих целей можно применить дерево для копчения с вашего участка или близлежащей полосы. Не используйте строительные отходы: в них могут содержаться элементы от красок, лаков и разных пропиток. Оптимальным решением здесь являются ветки, оставшиеся после обрезки садовой растительности. Она проходит в весеннюю пору.

С исходного материала устраняется кора. Затем он измельчается. Для дров нужно заготовить полена небольших размеров. Полена очень крупных параметров разгораются слишком долго.

Кусочки для щепы должны хотя бы ориентировочно получить параметры 2 х 2 см. Затем щепу следует вымочить в воде. Вода должна быть чистой. Продолжительность замачивания – 4-5 часов. После чего щепа сушится. Для этого процесса подходит сухое помещение с хорошей вентиляцией. Щепа сушится до нужной влажности. После этой процедуры она готова к использованию.

По такой же методике готовятся опилки. Их измельчение идёт с помощью специальных приборов или ручным способом (он требует огромных затрат времени). Их замачивание не требуется. Даже, если они очень сухие, перед самым копчением их следует просто обрызгать водой.

Соблюдайте критерии, применимые к кондициях правильной древесины: её высокое качество, сухость или допустимая влажность, чистота. Эти аспекты во многом определяют вкус создаваемых копчёных изделий

Очень опытные коптильщики знают многие тонкости и секреты получения изысканных и оригинальных блюд. Некоторые секреты раскрываются далее.

Некоторые секретные нюансы копчения

Если вы желаете придать блюду аромат степи, то к используемой древесине нужно добавить сено, а сверху него положить немного чабреца. Особенно вкусными получается копчёная грудинка и сало.

Придать изящность копчёному птичьему мясу можно с помощью листов чернослива и лавра. Лавровый лист должен быть благородным (разновидность этого растения).

Обогатить вкус коптящейся свинины можно благодаря перцу (подходит и красный, и чёрный его вид) и веточки любистка.

Вы сами можете экспериментировать с разными ингредиентами в целях в целях создания изящных блюд. И у вас могут появиться свои кулинарные секреты.

Древесные породы и мясо

Выше были указаны подходящие породы для копчения рыбы, мяса и т. д. Здесь могут появиться некоторые вопросы. Например:

  • А годятся ли породы для копчения свинины и для кабанятины или лосятины? Какая конкретно?
  • Мясо всех птиц можно коптить с использованием указанных пород?
Мясо и другие продукты Яблоня Груша Вишня Абрикос Слива Ольха Бук Дуб
Рыба + + + Н + + + Н
Курица Н + + + + Н Н +
Гусь. Утка + Н + + + + Н +
Свинья.Кабан. + + Н + + Н + +
Корова Н + Н + + Н + +
Баран Н + Н + + Н + +
Лось. Олень Н + Н + + + + +
Заяц Н Н Н Н + + Н Н

Такие вопросы чаще всего могут появляться у охотников, чем рядовых дачников. Ответы на них можно найти в таблице.

Если древесина годна для копчения того или иного мяса, в её столбце ставится +. Если не годна, ставится Н.

Источник: http://EdaTuristu.ru/prochee/drova-kopcheniya

Выбираем дрова правильно: что подходит для шашлыка и копчения

Желательно иметь в запасе несколько типов дров

В первую очередь нужно уметь отличать качественную древесину от посредственной. Хорошие дрова горят гораздо лучше и дают больше тепла. На показатель качества во многом влияют свойства конкретной породы. Немаловажными факторами являются степень просушки материала, его плотность и обработка. Советуем подробнее изучить, что лучше выбрать – дрова или топливные брикеты для растопки камина.

Древесина

Традиционным топочным материалом является натуральная древесина. Достать ее достаточно просто, ведь для розжига подойдут даже обрезки собственных деревьев с участка. На любой заправке и в супермаркетах можно найти в продаже дрова в сетках, расфасованные небольшими партиями, для мангалов и барбекю.

Сегодня можно приобрести любую породу в наиболее подходящем виде

Главным отличительным критерием для древесины разной породы является ее теплотворная способность. Она зависит от таких характеристик:

  • степень просушки;
  • размер единицы материала;
  • плотность древесины.

Чем больше влаги в полене, тем хуже оно будет гореть — ему требуется время на испарение излишков воды. Что касается размеров, мелкие палки и щепки прогорают за считаные минуты и превращаются в пепел. Для жара нужны угли, образование которых возможно при использовании качественных крупных поленьев из твердых пород, поэтому наибольшим спросом пользуются дубовые и акациевые дрова чурками.

https://www.youtube.com/watch?v=oDW4M_8HSlM

Базовые различия между дровами из хвойных, а также лиственных мягких и твердых пород

Производная продукция

Если говорить о производной продукции, пригодной для обеспечения отопления дома, отличной альтернативой древесине в чистом виде являются прессованные дрова. Это то же дерево, но плотность такого материала гораздо выше, значит и показатели теплотворности на порядок превосходят исходное сырье.

Прессованные дрова горят дольше и производят больше тепла при одинаково взятом объеме материала

Бруски изготавливаются из мелкой стружки древесной пыли, то есть из отходов деревообрабатывающей промышленности. В ход идут мелкие ветки и прочий подобный мусор, который перемалывается в крошку, а затем прессуется.

Еще один вариант — топочные пеллеты. Они представляют собой мелкие гранулы толщиной в несколько миллиметров. Несмотря на скромные размеры, производительность такого топочного материала достаточно высокая.

Пеллеты можно сделать практически из чего угодно

Еще один плюс пеллет — для их производства сгодится любой отходный материал, который способен гореть. Помимо опилок в пеллеты спрессовывают солому, шелуху, жмых, кору и другие подобные материалы.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Что выбрать для растопки и обогрева – дрова или брикеты?
  • Свойства дров разных пород: показатели качества древесины

Следующий важный критерий классификации — предназначение дров. От целей их использования зависит размер топочного материала, сорт древесины, степень ее обработки и множество других нюансов. Можно выделить три основные категории: для обогрева, мангала и коптильни.

Для обогрева

К этой группе следует отнести топочный материал, предназначенный для:

  • камина;
  • твердотоплевного котла для подогрева воды для системы домашнего водоснабжения и отопления;
  • буржуйки;
  • печки-грубы и т.д.

Советуем прочитать подробнее статью в которой дается информация как научиться колоть дрова.

Главной задачей в этом случае является обогрев дома, создание жара и его удержание.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что для этой цели лучше подбирать твердые породы, ведь они дольше прогорают и образуют угли, которые являются основным источником тепла. Больший эффект стоит ожидать от крупных поленьев, а не от тонких веток и хвороста. Сюда же относятся и прессованные производные материалы.

Щепки и тонкие дрова можно использовать для розжига, так как они быстро вспыхивают, но также скоро прогорают

Для достижения оптимального эффекта нужно поддерживать жар в печи и своевременно подкладывать дрова. Не всегда есть такая возможность, поэтому многих интересуют дрова долгого горения. Это не сверхновый материал, а лишь особый принцип расходования обычной древесины. Вся суть заключается в устройстве твердотопливного котла.

Принцип устройства котла с дровами длительного горения

В этом случае возможна единоразовая закладка большого объема топочного материала, но гореть он будет достаточно долго, так как доступ к огню имеют только нижние ряды дров, а дальнейшее распространение огня ограничено до полного прогорания базовых слоев.

Для мангала

Для приготовления пищи на мангале также в качестве топочного материала используется древесина. Дрова для шашлыка имеют некоторые отличия от обычных. В первую очередь стоит отметить, что здесь подойдут более тонкие чурки и ветки деревьев. Второй немаловажный нюанс — происхождение этой древесины.

Лучшими для шашлыка принято считать дрова из фруктовых пород, в частности, яблоневые и вишневые. Особенно ценятся виноградные, но достать их не так просто. При этом толщина лозы должна быть достаточной для того, чтобы в жаровне образовались угли.

Именно качественные угли являются промежуточной целью при приготовлении шашлыка на мангале

Для упрощения задачи и экономии времени можно приобрести уже готовый древесный уголь. К его выбору нужно отнестись серьезно, далеко не каждый производитель предлагает действительно качественный материал. Хорошие угли должны легко поддаваться розжигу, при этом тлеть небыстро, давая максимальный жар.

Читайте также:  Таймер для капельного полива: кран автополива своими руками, водяной механический, самодельный автоматический

Для коптильни

Совершенно другое дело — дрова для копчения. Здесь действует противоположное правило: чем меньше, тем лучше. При подобной обработке продуктов главной целью является образование качественного дыма, без посторонних примесей. Именно поэтому не допускается использование хвойных пород, а также древесины, прошедшей обработку лакокрасочными материалами и разного рода пропитками.

Для копчения используются мелкие щепки и опилки

Для копчения можно самостоятельно заготовить щепу, порубив ветки и кору фруктовых деревьев. Альтернативный вариант — закупка готового материала. Суть метода заключается в том, что щепки и опилки не горят, а тлеют, образуя приятный дымок, который пропитывает обрабатываемые продукты. Доступ кислорода в коптильную камеру ограничивается, что и дает подобный эффект.

Где достать подходящие дрова

Каждый видел в продаже дрова в мешках. При возникновении разовой потребности в этом материале можно смело покупать его в магазине.

Однако одна небольшая упаковка дров не способна решить вопрос обеспечения частного дома теплом в сезон холодов.

В таком случае нужно продумать разные варианты заготовки материала и определить хотя бы ориентировочно необходимые объемы в соответствии с собственными потребностями.

Расчет количества

Расчет количества запасов дров — дело непростое. Чаще всего решение принимается «на глаз», на основании предыдущего опыта. Тем, кто изредка балует своих родных и друзей шашлыком на даче достаточно будет нескольких мешков. К тому же при необходимости материал для мангала можно без труда докупить.

У каждого хозяйства своя потребность в топочном материале, поэтому делать общие ориентировочные расчеты практически бессмысленно

Для того чтобы понять сколько нужно дров для обогрева дома во внимание берутся отапливаемая площадь и производительность котла или печи. При низком КПД придется потратить больше топлива, что весьма невыгодно. То же самое касается и дров низкого качества, так как они обладают меньшей удельной теплотворностью.

Советуем изучить подробнее информацию про топливные брикеты на нашем сайте

Закупка и заготовка

Решить вопрос об обеспечении домашнего хозяйства топочным материалом можно несколькими путями. Если говорить о специфических категориях, таких как древесный уголь, фруктовые шашлычные и коптильные материалы, а также прессованных брикетах, их можно найти в розничной продаже или же заказать у оптового продавца.

Наиболее привычным материалом остаются обычные дрова. Часть можно заготовить самостоятельно, омолодив деревья в саду или же договорившись с лесничеством. Для больших объемов выгоднее купить сразу несколько кубов древесины.

Рекомендуем ознакомиться с информацией по условиям хранения дров в дополнение к данной статье.

Доступен как самовывоз из лесозаготовительного хозяйства, так и доставка машиной

В данном случае можно купить дрова кругляк или уже колотые поленья. Зачастую разница между тем сколько стоят дрова колотые и целые небольшая, особенно если рассматривать этот вопрос с учетом затраченных времени и сил.

Что касается пород, для отопления чаще всего продают акацию и дуб, так как это плотные твердые сорта. Следует также обратить внимание на то сколько стоят дрова березовые, так как это еще одна популярная порода. Она является умеренно твердой, поэтому ее проще обрабатывать своими усилиями.

Всегда нужно заранее решать подобные вопросы, ведь с приближением холодов цены на топочные материалы растут. Правильно подобранное сырье — это залог успешного результата, будь то топка камина или изготовление домашних копченостей.

Источник: http://kamin-maker.ru/drova/vybor/tipy-drov/

Дрова для копчения – какие лучше использовать

Секрет приготовления по-настоящему вкусных домашних копченостей заключается не в технологии копчения и даже не в способе маринования мяса или рыбы. Он кроется в типе древесины, которая будет использоваться в процессе копчения.

Именно правильно подобранная древесина позволяет получить привлекательный золотой оттенок, неповторимый вкус и аромат готового блюда. Вот почему важно сразу определиться с тем, какие дрова использовать для копчения.

Разновидности копчения

Всего существует 3 вида копчения, каждый из которых придает готовому продукту свой неповторимый вкус.

  1. Горячее. Данная технология заключается в обработке мяса или рыбы горячим дымом, источником которого являются дрова лиственных деревьев. Процесс такого копчения может длиться от одного до нескольких часов, благодаря чему блюдо равномерно обрабатывается ароматным дымом. При этом его температура колеблется от 45 до 120°С. Готовый продукт получается достаточно сочным, так как воздействие горячего дыма позволяет жиру равномерно распределяться по всей поверхности. Из-за недостаточного просушивания копчености он может очень быстро испортиться, поэтому лучше употребить его как можно скорее.
  2. Холодное. Такой вид копчения также предусматривает использование дыма, но только холодного. Его температура может достигать не более 20°С. Весь процесс занимает до нескольких дней – из-за того, что продукт находится на большем расстоянии от источника дыма, чем при горячем копчении. Несмотря на длительность процесса, продукт получается более сухим, благодаря чему увеличивается и срок его хранения.
  3. Жидкий дым. Копчение с помощью жидкого дыма – технология новая, но несмотря на это, она уже приобрела большую популярность. Вещество получают путем сжигания в печи подготовленных дров с пропусканием дыма через воду. Насыщенное коптильным дымом вещество очищается от вредных веществ. Готовый жидкий дым содержит в разы меньше канцерогенов, чем обычный дым от костра.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор следует делать, исходя из своих личных предпочтений.

Какие дрова нужно использовать?

Лучшие дрова для копчения получают из твердых пород деревьев. Рекомендуется брать слегка сыроватые дрова, так как небольшое количество влаги в их составе позволит получить достаточный объем дыма.

Дым, исходящий от сырого сырья, придает блюду более яркий цвет и терпкий запах. Копчение на сухом сырье делает оттенок ярко-золотистым, а вкус более нежным. Для копчения рыбы и мяса подходят такие породы деревьев, как: ольха, осина, дуб, клен, яблоня, вишня, слива, груша, лимон, береза.

Если вы используете березу, то лучше сразу избавиться от коры, так как в ней содержится большое количество смолы, которая может образовать на продукте толстый слой сажи.

Вкус копчености будет напрямую зависеть от используемой древесины. Придать блюду утонченный вкус поможет использование сухих веточек винограда, ежевики, смородины, эвкалипта. Они могут использоваться как добавка к основной смеси древесных щепок, которые могут содержать несколько пород деревьев.

Существуют идеальные сочетания определенного вида продукта с отдельной породой дерева. Эта информация поможет вам ответить на вопрос, какие дрова лучше для копчения:

  1. Рыба – груша, яблоня, слива, дуб, персик.
  2. Птица – абрикос, ольха, черешня, яблоня.
  3. Свинина, говядина – вишня, бук, слива, дуб.
  4. Овощи, фрукты – черешня, вишня, персик.
  5. Сыры – абрикос, черешня, бук.

Комбинирование разных видов сырья в процессе копчения позволяет придать блюду неповторимый мягкий вкус и аромат.

Процесс копчения

Приготовление копченостей не требует особых навыков, если следовать четкому плану. Здесь важнее определиться с тем, какие нужны дрова для копчения и как их подготовить.

  1. На дно коптильни укладывают дрова примерно одинаковых размеров. Следующий слой будет сформирован из веток, щепок и опилок. Если поменять сырье местами, то ветки достаточно быстро воспламенятся и копченость может пострадать от слоя сажи.
  2. Коптильня прогревается на протяжении получаса, после чего можно установить решетку с продуктами или просто подвесить их на крюках. Будущие копчености необходимо накрыть крышкой для равномерной обработки дымом.
  3. После закрытия крышкой коптильня ставится на подставку с разогретыми углями и щепой.

Время приготовления продукта зависит от выбранной технологии копчения. Длительность процесса регулируется температурой внутри коптильни, которую можно легко определить, капнув на крышку немного воды. Жидкость испаряется медленно? Значит, процесс копчения проходит правильно.

Если для копчения блюд вы привыкли использовать сырую древесину, то лучше подготовить ее самостоятельно. Готовая смесь щепок продается уже в сухом виде.

Для того, чтобы получить подходящие для копчения дрова, вам придется заняться их колкой. Проще всего будет сделать это с помощью дровокола с художественной ковкой, который легко приобрести в нашем интернет-магазине Kolundrov.

Такой дровокол поможет наколоть необходимое количество дров за считанные минуты. Кованое изделие станет настоящим украшением комнаты с камином и создаст общую гармонию в помещении.

Источник: https://kolundrov.ru/posts/vse-dlja-ochaga/drova-dlya-kopcheniya/

Какие дрова подходят для копчения

Вкусовые качества копченого мяса, рыбы или курицы во многом зависят от породы дерева, которое расходуется при приготовлении продуктов. Поэтому достаточно важно правильно выбрать древесный материал и создать все условия для его хранения. Какие лучше всего использовать дрова для копчения и как заготовить их своими руками?

Подходящие для копчения породы деревьев

Вид используемого для копчения дерева позволяет улучшить не только вкусовые качества продуктов, а и придет им особый аромат и оттенок. Также от типа дров зависит продолжительность хранения обработанной дымом птицы, рыбы и мяса.

Лучшей древесиной для копчения считаются твердые породы деревьев. Такие дрова используют умеренно сухими и слегка влажными. Первый вариант используется чаще всего. Такая древесина способствует образованию золотистой корочки и наделяет продукты нежным вкусом. Немного сыроватые дрова применяют, когда требуется придать копченостям терпкий аромат и яркий насыщенный цвет.

Опытные коптильщики предпочитают производить отработку продуктов на лиственных породах деревьев. Такая древесина считается лучшим решением для копчения рыбы и мяса.

Чаще всего использую дрова таких деревьев:

  • ольха;
  • клен;
  • дуб;
  • рябина;
  • осина.

Для копчения часто используют рябину

Тонким ароматом наделяет рыбу и мясо осина. Образование золотистой корочки можно добиться с помощью бука, но на вкусовые качества такая древесина не влияет.

Прекрасным вариантом для копчения является груша, вишня или слива. Такие фруктовые деревья не выделяют минимальное количество смол в процессе тепловой обработки, а также наделяют продукты особенным неповторимым вкусом и ароматом. Для копчения используют не только дрова, а и щепу.

Каждый отдельный вид дерева используют для приготовления отдельной категории продуктов.

Продукты для копченияПороды деревьев
Свинина и говядина Яблоня, черешня, клен, дуб, вишня, ольха, слива и бук
Рыба Вишня, персик, липа, груша, ольха, дуб, клен, яблоня и слива
Сыр Персик, черешня, абрикос и бук
Птица Дуб, абрикос, черешня, яблоня и ольха
Фрукты и овощи Вишня, черешня и персик

Качество пищи также зависит от вида ее обработки дымом. Для жирных продуктов используют холодный способ копчения, а для пищи с низким содержанием жира – горячий.

Многие применяемые для копчения породы деревьев обладают хорошими бактерицидными характеристиками. Самыми распространенными из них — это рябина, ольха и акация. Последний вариант в основном используют в качестве добавки к основному древесному материалу.

Критерии выбора древесины

Правильный подбор древесины позволяет приготовить очень вкусные ароматные копчености. При заготовке деревьев следует учитывать такие факторы, влияющие на качество продуктов:

  1. Влажность. Пересушенные дрова сгорают довольно быстро. При этом такая древесина не выделяет необходимого для процесса копчения дыма, и продукты очень долго готовятся. В итоги получается очень сухое мясо или рыба. Оптимальной влажностью дров для копчения считается показатель 60 – 70 процентов. Такой материал образует равномерный дым и способствует образованию необходимой корочки золотистого оттенка.
  2. Размер щепы. Величина древесных частиц влияет на равномерность обработки дымом продуктов. Заложенная в оборудование для копчения слишком мелкая щепа моментально сгорает, при этом наделяя рыбу и мясо едким запахом. Все кусочки дров и измельченной древесины должны иметь одинаковый размер. Это касается также опилок и стружки.
  3. Качество древесины. На деревьях для копчения не должно быть грибка или плесени. При сгорании пораженной древесины выделяются вредные пары, которые пропитывают продукты.
  4. Обработка дерева. Для копчения используют деревья без коры. При сгорании толстый древесный слой образует дым, за счет которого продукты получают горький привкус.
Читайте также:  Откатные ворота: особенности, принцип работы, как сделать своими руками, как установить электропривод, инструкция по монтажу, материалы и инструменты

Для копчения не следует использовать хвойные деревья. Такие породы вмещают большое количество смол, которые при нагревании интенсивно выделяются. За счет этого образуется достаточно неприятный едкий запах и горький привкус.

Также не приемлема для обработки дымом продуктов береза. Деготь, входящий в состав дерева значительно ухудшает вкусовые качества продуктов.

Древесные породы для мяса

Мясо домашних и диких животных и птицы отличается своими вкусовыми характеристиками. Поэтому для копчения отдельных его видов используют разные породы деревьев.

Мясные продуктыВиды используемой древесины
Свинина Дуб, яблоня, груша, бук, клен, слива и абрикос
Курица Вишня, дуб, груша, абрикос и слива
Баранина Абрикос, слива, груша, дуб и бук
Заяц Слива и ольха
Утка и гусь Абрикос, яблоня, ольха, слива, вишня и дуб
Корова Бук, дуб, абрикос, груша и слива
Олень, лось Ольха, дуб, бук, груша, слива и абрикос

Правильно подобранные деревья для копчения мяса придают продукту неповторимый вкус и запах дымка.

Чтобы придать копченому мясу оригинальных вкусовых качеств основному виду древесины добавляют ветки таких кустарников:

  • смородина;
  • виноград;
  • ежевика.

Для придания вкусовой оригинальности к основному виду дров добавляют ветки винограда

Такие древесные частицы вносят в самом конце копчения вместе с ягодами. Некоторые почитатели специфического вкуса добавляют ветви можжевельника. Он насыщает мясные продукты особым ароматом.

Иногда опытные коптильщики помещают в щепу листья розмарина и эвкалипта. Копчение с помощью таких растительных компонентов следует проводить правильно. Поэтому для новичков лучше не использовать эвкалипт и розмарин для копчения больших порций мяса. Опыт приходит со временем в ходе экспериментов.

Пикантный привкус мясу птицы придают листья лавра и чернослива. Такое сочетание пропитывает продукты дымком с особенным запахом.

Для свинины прекрасно подходит сочетание красного и черного перца с любистком. Такие компоненты намного обогащают вкусовые качества мясных продуктов.

Переусердствовать с различными добавками не стоит, так как приобретенный привкус может понравиться не каждому.

Древесные породы для копчения рыбы

Копчение рыбы имеет свои особенности. Для приготовления такого продукта в основном используют такие деревья:

  • бук;
  • слива;
  • липа;
  • клен;
  • груша;
  • вишня;
  • яблоня;
  • ольха.

Для копчения рыбы часто используют дрова из бука

При копчении жирной морской рыбы часто используют ветви акации. В коптильню их добавляют сразу после срезки. Акация слегка наделяет рыбу остротой и неповторимым особенным вкусом.

К щепе из фруктовых пород деревьев иногда добавляется немного древесных частей можжевельника и полыни. Терпкий привкус рыбе можно создать с помощью ивовых ветвей.

Золотистой корочки можно добиться, подкинув к опилкам листья вишни, сливы или яблони. Если цвет свежей рыбы темный для ее копчения используют дуб или ольху, а при наличии светлых желтых оттенков – липу и клен.

Чтобы придать классический вкус копченой рыбе следует готовить ее с помощью ольхи.

Для создания неповторимого аромата яркого золотистого цвета к основным породам деревьев добавляют мелко измельченные частицы таких элементов:

  • лиственная часть дикой вишни;
  • скорлупа грецкого ореха;
  • молодые ветки можжевельника.

Чтобы получить вкусные ароматные копчености следует не только выбрать правильно древесину, а и качественно заготовить ее.

Заготовка щепы своими руками

В продаже можно встретить различные виды готовой щепы. Но многие опытные коптильщики предпочитают заготовить качественный  древесный материал своими руками.

Для щепы можно использовать целые деревья или ветки плодовых деревьев. Заготовку лучше всего проводит в весенний период. Такое время как раз совпадает с запланированной обрезкой деревьев на участке.

При подборе древесины следует учитывать, что старые больные деревья не пригодны для коптильни. Также нельзя использовать деревянные отходы строительного производства. На таком материале может быть лак, различная пропитка или краска. Наличие таких элементов способствует вредным выделениям при сгорании древесины.

Щепа для копчения своими руками

Процесс заготовки щепы для коптильни достаточно простой:

  1. С дерева удаляется кора. Особенно важно снять защитный покров с пород деревьев, которые содержат большое количество смол.
  2. Очищенная древесина измельчается. Если щепа делается и полена, то используется топор. С его помощью дрова раскалываются на продольные небольшие полосы, которые после рубятся на части. Также можно использовать стружку после обрезки дерева на станке или секатором делить ветки на небольшие фрагменты. Оптимальным размером щепы считается величина 2*2 сантиметра.
  3. После разделения на части древесину нужно хорошо вымочить в чистой воде до достижения стопроцентной влажности. Время замачивания щепы должно составлять пять часов.
  4. После выдерживание в воде древесный материал следует подсушить. Для этого используется помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием влаги. Сушиться щепа должна до оптимального показателя влажности – 60 процентов.

Хранить измельченную древесину можно в контейнерах или в пакетах с наличием вентиляционных отверстий. В больших объемах материал сохраняют под открытым небом на асфальтированной основе насыпью. При этом обязательно обеспечивают над ним накрытие.

Если щепа пересушилась, то ее опрыскивают водой для создания необходимого уровня влажности. При хранении материала следует соблюдать правила безопасности, которые включают отсутствие открытого огня возле древесины.

Грамотное использование различных древесных пород для копчения продуктов позволяет приготовить очень вкусное пропитанное дымком блюдо. Особый аромат и вкусовые качества можно придать рыбе и мясу с помощью различных растительных добавок. При подборе древесины для копчения следует учитывать не только вид деревьев, а и качество заготовки щепы.

Источник: http://pohod-lifehack.ru/drova-dlya-kopcheniya-01/

Выбор дров для шашлыка

Одним из компонентов, без которого не может обойтись шашлык, являются горящие угли. Самый быстрый способ приготовить угли – купить готовый цельный уголь или прессованный уголь в брикетах, смесь для розжига.

И приготовить угла на раз. Но сейчас речь пойдёт не об этих благах цивилизации. Они бесспорно удобны, ускоряют процесс. Но не улучшают вкус шашлыка. А в крайних случаях, наоборот, могут всё испортить.

Поговорим о приготовлении углей из натуральных дров.

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать.

Во-первых, дерево должно быть прочным, плотным по структуре, чтобы долго горело. Тогда угли будут качественными, дадут долгий жар. По этой причине сразу отказываемся от трухлявых и гнилых дров любой породы. Они быстро сгорят и углей не дадут.

Во-вторых, не используйте сырые дрова, так как при горении от них много дыма. Просушите их на солнце. Или разложите возле огня. И только потом применяйте по назначению.

В-третьих, отказываемся от смолистых дров. Это ель, сосна и другие хвойные породы. Такая древесина выделяет тяжёлый дым с привкусом смолы, что негативно сказывается на вкусе готового шашлыка. К этой же категории отнесём тополь. Достаточно вспомнить весенние тополиные почки.

Они содержат столько тягучих веществ, что прилипают к обуви, оставляют трудно стираемые следы на капотах машин, припаркованных под тополями. К несчастью для шашлычников, ёлки и сосны растут повсеместно. Отправляясь в лес на шашлыки, мы первым делом встречаем хвойные деревья.

В дачном строительстве также преимущественно используются пиломатериалы из сосны. Так и хочется пустить отходы строительства на шашлык. Нельзя. Такие дрова можно применять лишь при приготовлении плова в закрытом казане и горячем копчении продуктов в наглухо закрытой коптильне.

Так что же использовать? Ароматные и дающие сильный жар дрова. Лидером в этом деле является виноградная лоза. Будете в местах произрастания винограда – воспользуйтесь случаем, сделайте угли для шашлыка из лозы.

Окунёмся в нашу действительность. Дуб, берёза, липа – вот кандидаты для хороших углей в средней полосе. А также породы фруктовых и ягодных деревьев – яблоня, вишня, слива. Мясо впитывает аромат от фруктовых деревьев. Вкус шашлыка только улучшается.

Владельцам дачных участков повезло. Они периодически осуществляют обрезку деревьев. Так вот крупные ветки являются идеальным топливом для приготовления шашлыков. Мелкие веточки, очищенные от коры, используются внутри коптильни. Ничего не пропадает.

Расскажу, как готовлю угли я. В лесу или у водоёма использую берёзовые дрова. Если повезёт, добавляю дуб и липу. На даче к этому топливному комплекту подбрасываю несколько толстых веток фруктовых деревьев.

К мясному шашлыку из свинины и баранины подходят вишневые дрова. Для шашлыков из птицы лучше использовать яблоню, сливу, грушу.

Вам также будет интересна статья про заготовку дров для шашлыка из фруктовых деревьев, растущих на дачном участке.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/vybor-drov.html

Какие дрова лучше?

Приготовление шашлыка — настоящее искусство. Представьте: вы тщательно выбираете мясо, выискиваете нужный вам рецепт среди сотен существующих, маринуете со специями. И вот наступает пикник.

Древесина прогорела, получились угли, и вы с предвкушением начинаете готовить на них сочное мясо в великолепном маринаде.

Кусочки истекают соком и поджариваются, усиливая ваш аппетит: ведь так хочется попробовать эту вкуснятину.

Вот первая партия готова: вы откусываете мясо и понимаете, что ощущаете во рту горечь и привкус смолы. Как такое могло случиться? Неудачный рецепт маринада или несвежее мясо? Все намного проще: нужно было тщательно выбирать не только рецепт, но и дрова. Опытные люди знают: древесина хвойных пород – ель и сосна абсолютно не пригодна для жарки и копчения мяса.

Чтобы не попасть впросак и не испортить вкусное блюдо, расскажем о том, какие дрова для шашлыка подходят наилучшим образом к разным сортам мяса.

Какие бывают дрова для шашлыка

Известно, что разные деревья из-за своих отличительных свойств горят по-разному: какое-то жарче, а какое-то вообще трудно разжечь. Рассмотрим подробнее, какие сорта древесины стоит запомнить, а какие никогда не использовать для жарки или копчения продуктов.

Виноградные лозы являются бесспорным лидером в качестве топлива для приготовления углей для шашлыков. Дело в том, что они горят очень жарко и интенсивно и передают мясу изумительный аромат и особый вкус. К недостаткам можно отнести то, что лоза довольно тонкая и редко где ее можно найти. Но если у вас есть возможность, то рекомендуем только ее: вкус мяса будет отменным.

Саксаул — довольно редкое дерево, но ценители шашлыков в один голос утверждают, что он является отличным вариантом для жарки мяса — оно получается очень вкусным. Древесина плотная, и при длительном горении выделяется большое количество тепла.

Дуб, береза и яблоня являются также неплохими вариантами. Они имеют плотную древесину, которая хорошо горит без большого выделения золы.

Если вы хотите закоптить рыбу или мясо, то яблоня и дуб хорошо подойдут для этих целей. С березой нужно быть более аккуратным, если используете ее как дрова для шашлыка.

Дело в том, что при сгорании она выделяет густой дым и плотную сажу. Лучше использовать закрытый мангал с углями из этого дерева.

Ольха, абрикос, груша, вишня и другие породы фруктовых деревьев будут идеальным вариантом: практика показала, что мясо, приготовленное на таких дровах, получает приятный аромат и неповторимый привкус. Кроме того, древесина жарко и долго горит и не образует большого количества сажи.

Читайте также:  Как приготовить стручковую фасоль: как приготовить вкусно, замороженная, зеленая, свежая, рецепты приготовления, видео, фото

Сосна и ель категорически не подходят в качестве дров для шашлыка. В процессе горения они выделяют большое количество смол и токсичных веществ, которые не только портят вкус еды, но и могут принести вред организму.

Тополь также не рекомендуется использовать: он прогорает очень быстро и разбрасывает много искр.

Готовый древесный уголь очень часто используется вместо дров. Он обладает рядом неоспоримых преимуществ: удобство использования и жаркое и длительное горение.

Однако и минусы у этого вида топлива тоже имеются: специфический запах и большое количество сажи.

Несомненно, угли весьма распространены, однако тонкие ценители барбекю и шашлыка все же отдают предпочтение натуральному дереву.

Совет специалиста

Для того чтобы уголь расходовался экономно, разогревайте его в закрытых мангалах, барбекю или казане, а шашлык или другие продукты (овощи, рыбу) жарьте на решетке сверху. После того как продукты приготовятся, прикройте угли  так, чтобы они прекратили тлеть – для этого надо перекрыть приток кислорода к ним. Тогда топлива вам хватит на 7 – 10 раз приготовления шашлыка.

Древесно-угольные брикеты тоже являются хорошим вариантом в качестве топлива. Однако они категорически не подходят для копчения: не придают продуктам специфического аромата копченостей.

Подведем итог того, какие же дрова для какого типа мяса лучше использовать.

Мясо птицы (индейка, курица, утка) — вишня, абрикос, груша, яблоня, т.е.  деревья фруктовых пород, и виноградные лозы.

Свинина, баранина — береза, липа, вишня.

Телятина и рыба — слива, черешня, абрикос, вишня, т.е. фруктовые деревья, а также береза и липа.

Как распознать дерево по внешнему виду?

Обычно мы не можем на глаз определить породу дерева. При покупке дров продавцы могут воспользоваться вашим незнанием и продать совсем не то, что мы хотели. Поэтому для вас – немного полезной информации.

Яблоня на срезе имеет ярко-оранжевый цвет, который становится персиковым ближе к краю. После того, как дерево немного подсохнет, оно бледнеет.

Груша имеет древесину светло-коричневого цвета и всех его оттенков, вплоть до кремового.

Слива тоже довольно просто поддается определению: ее спил ближе к основанию дерева имеет яркий малиновый оттенок. Конечно, со временем он потемнеет, но пятна малинового цвета все равно можно будет разглядеть.

У абрикоса на срезе мы увидим чередование колец двух цветов — светло- и темно-коричневого.

Черемуха на срезе может иметь какой угодно цвет – от бежевого до черного. На прямом стволе четко выделяются очень ровные концентрические круги.

Дуб наверняка всем знаком: имеет цвет от светло-желтого до розового в зависимости от разновидности. По всей площади среза – четкие линии.

Береза, пожалуй, самое узнаваемое дерево, при наличии коры, конечно. Ее определить вы сможете без всяких подсказок – белая кора с черными черточками.

Более подробную информацию о том, как приготовить вкусную и здоровую пищу, можно прочитать в статьях Как выбрать мангал или Как коптить в коптильне. Если вы решили купить новый мангал, то сделать это очень просто по телефону 8-800-333-83-28.

Источник: http://www.VseInstrumenti.ru/articles/otdyh-i-sport/kakie-drova-luchshe/

Выбор дров для жарки на гриле и копчения

Процесс жарки мяса на открытом огне не такой простой, как кажется. Можно взять обычные, уже готовые, угли и просто поджарить мясо на них. А можно отнестись к приготовлению более серьезно и самостоятельно выбрать и заготовить дрова.

Дым горящего дерева придает мясу необычный аромат и цвет. Но, жаря мясо на самостоятельно подготовленных дровах, важно не переусердствовать с их количеством и не ошибиться, выбирая древесину. Ведь именно от ее вида будет зависеть “вкус” дыма, который впитает мясо.

Для жарки продуктов на гриле можно самостоятельно заготовить дрова

Обычно новичкам рекомендуют использовать для гриля фруктовые (яблоня, вишня) или лиственные породы деревьев (липа, дуб, бук). Аромат и “вкус” их дыма легкий и ненавязчивый. А затем уже можно поэкспериментировать и с другими породами деревьев, пока вы не найдете для себя желаемый вкус.

Что лучше – древесная щепа или чурки?

Щепки горят быстрее, чем куски древесины или поленья. Они хорошо подходят для маленьких мангалов и печей барбекю, когда нужно быстро приготовить мясо для небольшой компании. Но для длительной жарки щепа совсем не пригодна, к тому же по количеству нужно ее значительно больше, чем поленьев.

Древесная щепа отлично подойдет для небольших мангалов

Для мелких коптилен и мангалов идеальный вариант – деревянные чурки. Они обеспечивают медленное и длительное горение. Чтобы получить равномерный поток дыма, не нужно подкладывать в огонь куски древесины и постоянно ворочать их. Для небольшого мангала будет достаточно всего 2-3 чурки.

Деревянные чурки горят медленно и дают хороший дым

Какую древесину использовать?

Дуб

Древесина дуба горит при высокой температуре и достаточно медленно, дает хороший, густой дым, который придает мясу и рыбе очень сильный аромат и насыщенный цвет. Лучше использовать древесину дуба в сочетании с другими породами, например, фруктовых деревьев.

Древесину дуба лучше смешивать с другими породами

Липа

Древесина липы придает блюдам на гриле желтоватый оттенок и легкий аромат “дымка”.

Ольха

Одна из лучших и популярных древесин для гриля и копчения. Древесина ольхи отлично подходит для копчения рыбы и морепродуктов.

Ольху чаще всего применяют для копчения

Береза

Березу можно использовать для гриля, однако дым приобретает специфический, горьковатый, не всем приятный аромат дегтя. Чтобы уменьшить его, необходимо очистить древесину от коры.

Древесину березы нужно использовать умеренно и предварительно очищать от коры

Яблоня

Древесина яблони – лучшая из плодовых деревьев, которые используют для копчения, она придает блюдам сладкий, фруктовый вкус и обычно используется для жарки птицы или грудинки.

Дрова из старой яблони придают блюдам необычный фруктовый привкус

Вишня

Как и от яблоневых дров (дров из груши, абрикоса), от вишневых продукты на гриле насытятся фруктовым ароматом, причем, чем старше дерево, тем насыщеннее получится этот аромат. Древесину вишни лучше сочетать с дровами из твердых пород (дуб) деревьев. Больше всего она подойдет для обжарки блюд из птицы, ветчины или рыбы.

На дровах вишневого дерева лучше всего готовить птицу

Виноградная лоза

Древесина винограда хорошо горит, выделяет легкий дым и придает мясу неповторимый вкус и приятный, ненавязчивый аромат.

Дым от виноградной лозы придает грилю приятный фруктовый вкус

Древесина хвойных пород

Дым от сгорания хвойных растений весьма едкий, он загрязняет продукты сажей, придает им горьковатый привкус и не очень приятный запах. Поэтому древесину хвойных пород (сосны, ели) для гриля лучше не использовать вовсе. Однако если добавить в мангал или печку несколько веток обыкновенного можжевельника, это только обогатит вкус и аромат мяса и рыбы.

Дрова хвойных деревьев для мангалов лучше не использовать

Веточки можжевельника насыщают блюда необыкновенным дымным ароматом

Приготовить вкусный, сочный, ароматный шашлык сможет любой желающий. Главное – найти хорошие дрова и на свой вкус подобрать сочетание древесины разных пород.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/10555/Vybor-drov-dlja-zharki-na-grile-i-kopchenij.htm

Дрова для шашлыка – яблоня, береза, липа, ольха и другие сухие дрова

Многие люди считают, что намного проще и выгодней пользоваться заготовленными специально углями (купленными в магазине), это вроде бы и легче, и быстрее, но они не улучшают вкус шашлыка и, как вы сами понимаете, лучше выбрать дрова, ведь и делать шашлык на дровах приятнее!

Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.

Так вот, что мы знаем о дровах? Дрова – это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.

Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать.

Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» – из осины.

Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи.

Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.

А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно  быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело.

От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород.

Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.

Из  бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут:  береза, липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие.

Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда.

Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами.

Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, липовых или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.

Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации.

Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми.

С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.

Хорошие дрова – сухие поленья, небольшого размера (20 – 30 сантиметров) иногда проблематично нарубить самому, да и раздобыть их не так уж и легко. Ну а зачем же их где-то раздобывать? Их с легкостью можно найти и у нас. Жители Москвы, да и всей Московской области без труда могут раздобыть все это в нашей компании просто позвонив по телефону 8-916-916-60-03.

Широкий ассортимент поможет вам найти любые дрова для вашего шашлыка, что обеспечит вам приятный отдых. Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать берёзовые дрова, по желанию можно выбрать дубовые и липовые.

На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.

Источник: https://drova-mo.ru/drova-dlya-shashlyka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector