Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода

Пищевые отходы как удобрение на огороде: какие очистки полезны

Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия.

Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей.

А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения.

Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой.

Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы.

Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной.

Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли.

Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве.

Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/pishhevye-othody-kak-udobrenie-na-ogorode/

Удобрение из отходов: улучшаем почву на участке быстро и бесплатно

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов.

А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами — вариант интересный, но очень уж дорогостоящий…

Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

Ответ прост — можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

  • с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
  • добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
  • в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
  • такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой навоза).

Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — ценный источник природного кальция, столь необходимого растениям на всех этапах их развития. Обязательно собирайте скорлупки от яиц, подсушивайте и измельчайте до порошкообразного состояния.

А весной и летом подсыпайте порошочек под свои любимые культуры.

Настоем на скорлупках также можно поливать все растения не только с целью подкормки, но и в качестве профилактики широкого спектра огородных вредителей и болезней.

Половинки от куриных яиц можно нацепить на палки и вкопать в междурядьях капусты. Таким образом вы защитите посадки от атак бабочек (они будут «думать», что эта территория уже занята их сородичами).

Кроме того, в половинках от яиц можно выращивать огуречную рассаду. С описанием этой оригинальной технологии можно познакомиться здесь.

Луковая шелуха

Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее пользу для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля.

Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой мучнистой росы).

Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

Цедра апельсина и лимона

Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть тут).

От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

Очистки картофеля

Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

Рыбные остатки

Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты — они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

Вода от варки

Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/udobrenie-iz-othodov.html

Утилизация отходов с помощью природного земледелия!

Решение глобальных проблем по утилизации мусора – это касается каждого живущего человека на Земле!

Планета утопает в миллиардах тонн мусора! Полигоны повсюду! Вопрос вроде бы решается… Но давайте каждый возьмем на себя ответственность и примем непосредственное участие в решении этой глобальной проблемы!  

Мы – дети Матушки – Земли! И кому, как ни нам позаботиться о ней!  Сегодня я постараюсь еще раз донести информацию о том, как каждый из нас может помочь Земле, при чем помогая, в-первую очередь, себе!  

Сегодня рассмотрим, всевозможные варианты применения мусора во благо! И начну с того, что нужно перестать питаться с супермаркета! Именно там за свои же деньги вы приобретаете всевозможные болезни, такие как онкология в частности! 

Там нет живой еды – все, что продается – все химическая промышленность! Не пищевая, а химическая!!! Вы только почитайте состав любого “продукта”, взятого с полки скупермаркета! Ничего съедобного там нет! Ничего полезного там нет! Там нет ничего кроме химии, даже казалось бы в продуктах массового пользования, таких как соль и сахар, мука, крупы…. 

Я сейчас не буду рассказывать о вреде всего того, что нам предлагают супермаркеты! Достаточно информации есть в свободном доступе в интернете, я выкладывала в группах много полезного видео на эту тему….

Помимо того, что продукты опасны для здоровья, посмотрите сколько мусора мы покупаем! Который невозможно утилизировать самостоятельно! Упаковки, пластик, полиэтилен и т.д……….

Если мы откажемся от супермаркетов, а перейдем на сомообеспечение со своей земли, то как минимум одна проблема решена! Не надо будет выносить мусор – ведь все, что дает земля не требует упаковки! Мы спокойно храним овощи в погребах, можно использовать банки стекло – но они как правило многоразовы!

У нас может образовываться единственный мусор от своих продуктов – это бесценный мусор! Органика! Мусор растительного происхождения – это бесплатное удобрение для вашего огорода! Благодаря его применению, плоды станут сочными и вкусными! Земля становится плодородной! И придумывать ничего не надо! Природа все продумала за нас! Нам же остается только научиться не выбрасывать ценное удобрение, а применять его!

Я много об этом говорила, я всегда всем твержу “… Собирайте отходы! Копите отходы кухонные!….” И если до вас это не дошло до сих пор, то поясню подробно зачем это делать надо и в чем ценность такого мусора!

Зачем нужно собирать отходы и в чем их ценность?

Какие отходы чаще всего появляются на нашей кухне? 


Чайная, кофейная и травяная заварка!

Все мы пьем чаи и кофе! Каждый на свой вкус! Кто-то покупает дорогой чай, кто-то пьет чай в пакетиках… Я например, пью кофе из трав и чаи травяные, копорский чай! То есть мы не покупаем эти продукты, а заготавливаем сами! 

Неважно, какой чай – от него остаются отходы? Конечно! Либо заварка, либо пакетики, либо гуща кофейная, либо травы! Кстати о травах! Кто пьет травяные чаи, тот знает, что он не киснет, не покрывается плесенью! Травы можно заваривать несколько раз! То есть очень полезный чай, вкусный и здоровый!

Выпили, высушили отходы от чая или кофе, отложили в пакет (бумажный или тканный).

Применяем как? Можно добавлять при приготовлении почвы для рассады, можно заваривать и обрабатывать саженцы смородины или малины, для предовращения заражения клещем, например, перед посадкой.

Можно в компост, можно в лунки при посадке, просто как мульчу на грядки! Как видите применений много! А теперь посчитайте сколько ценного удобрения вы выкинули за год, если до сих пор не собираете все это?! Представили?….

Картофельные очистки!

Читайте также:  Картофель импала: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, рекомендации по выращиванию, повышению урожайности, отзывы

Картофель кушают не все, но те кто кушает… Представьте сколько картофельных очисток производит семья за год?!! Куда вы их деваете?  Я лично даже всем знакомым (безземельным) наказала, все собирать для меня (приезжаю и забираю)!   Вопрос: где они берут картофель? Может в супермаркете, а там и ГМО и пестициды и все прочее… Но я чужие очистки применяю отдельно! 

Свои же я сушу сразу!  Можно в духовке, можно на батарее или просто разложить на газету тонким слоем – сохнут быстро!  Затем в тряпичный мешок! Куда применять? Вот тут я вам скажу – как можно везде! То есть…

Картофельные очистки – это источник крахмала и фосфора! А это нужно и ягодным кустам, чтоб ягоды были и крупнее и слаще! Это нужно бахчевым: огурцам, дыням, кабачкам и т.д.  

Это нужно цветам, кустам, деревьям! Абсолютно всем, и свекле, и капусте, и томатам, и баклажанам! По весне, я завариваю ведро очисток кипятком (кипячу минут 5), охлаждаю 30 минут и в теплую грядку при ее закладке! Или под кусты!  Можно отваром опрыскивать деревья плодовые! Можно в лунку добавлять при посадке.

Луковая шелуха и чесночная!

Луковая шелуха – это вообще вещь полезная, со всех сторон! Можно в ней хранить овощи – не портятся, хранятся отлично! Можно мыть волосы – эффект потрясающий! Можно применять в огороде от вредителей и просто как источник фитонцидов! Можно яйца красить как бабушки делали наши! Применять шелуху не можно, а нужно!!! Можно в качестве мульчи использовать – прекрасный материал, отгоняет запахом множество вредителей, особенно на клубнике и малине! Чесночная тоже самое!

Яичная скорлупа!

Это источник кальция! Главное просушить, а потом измельчить и применять особенно на кислых почвах! Добавляем в лунки, в бороздки и т.д. 

В-первую очередь добавляем конечно же при посадке в лунку требовательным к кальцию растениям, таким как арбузы, капуста, дыни, свекла, баклажанчики и перчики!

Косточковым плодовым деревьям – это очень понравится, закладываем в приствольный круг обязательно: сливам, вишням и черешням и т.д. 

Розам тоже нужен кальций – поэтому и в цветники применяем! Ну и обязательно в компост! Главное – измельченные! 

Шелуха от тыквенных семечек, арахиса, фисташек,  и т.д.!

Отличная мульча, богатая  сухими веществами! Точно также и в компост, и в теплые грядки, и в лунки.

Цитрусовые очистки!

Обязательно высушиваем корки от мандарин, апельсин, лимонов и грейфруктов, измельчаем и применяем! От вредителей очень хорошо, особенно от гусениц и плодожорок, от тли! 

Применять так: залить измельченные и сухие корки водой и настаивать в темном месте дня 4-5, процедить, добавить мыла и опрыскивать!

Овощные  и фруктовые очистки (кроме картофеля)!

Все очистки нужно собирать! Можно Эм-контейнер приобрести для ферментации отходов! Можно хранить на балконе в мешке всю зиму, а весной на огород! Применять: в компост, в теплые грядки, в червятник (пропущенные на мясорубке или через измельчитель для органики)! Это все ценная органика! При закладке грядок на дернине! Под картон, прямо на дерн! 

Какие еще отходы (мусор) можно утилизировать в огород! С пользой для него! 

Газеты и картон! 

Газеты НЕ ГЛЯНЦЕВЫЕ! Их можно применять в качестве мульчи! Можно дорожки покрывать, а сверху например соломой…. Можно в теплые грядки! Можно в компост, в измельченном состоянии! Это все послужит пищей микроорганизмам! Собирайте и применяйте! Картон тоже самое!

Тряпки хлопчато-бумажные (не синтетику!), шерсть.  Тоже можно закладывать в теплые грядки.  Особенно в ВКГ!

Мебель старая!

Деревянная мебель тоже может закладываться в ВКГ! Все это превратится в прах! Если это старый диван, то доски сгниют, останется пружина! Пружину сдайте на металолом :))) Рамы оконные, стулья, столы – не на помойку, а в огород, в грядки или при строительстве чего-то еще пригодится куда-то в хозяйстве.

Мы клетки кроликам строили из подручных материалов, ничего не выбрасывается! Старые кровати с сеткой – сетка пошла в ход при конструкции куриного трактора! 

Вот так каждый может по-немногу решать вопрос экологии на нашей Земле!  А главное с пользой для нее! Вся органика, полученная в виде урожая – должна возвращаться в почву в троекратном, как минимум, объеме! 

Кто-то сейчас прочитал и скажет: …ну  ненормальная… к чему клонит… буду я еще мусор хранить…

Дело Ваше! Но тот, кто способен мыслить осознанно, тот меня услышит! И земля вам будет благодарна за проявленную заботу к ней! И ваша почва восстановится намного быстрее именно с отходами растительного происхождения, если вы не будете бесцеремонно их выбрасывать на помойку,  а начнете вносить в огород! И сколько вы сэкономите при этом на покупке удобрений… Минимизация расходов! 

Живите землей! Берегите Здоровье! Учитесь мыслить осознанно! Благодарю за внимание!

Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО – и оно вам вернется!

 

Источник: http://superogorodnik.blogspot.com/2016/04/recycling.html

Пищевые отходы — в дело! Полезные советы

Многое из того, что мы выбрасываем в мусорное ведро, может нам пригодиться в новом дачном сезоне. Поэтому читаем внимательно статью и начинаем собирать полезные пищевые отходы))

Картофельные очистки

Стоит в межсезонье собирать картофельные очистки и весной вывозить на дачу, чтобы затем компостировать. Зимой можно не только морозить, но и сушить.

Нежелательно очистки раскладывать по поверхности почвы — так они привлекают мышей, лучше их закопать в почву (чтобы запаха не было, и вид на даче не был мусорным) или заложить в компост. Хотя в некоторых случаях очистки овощей раскладывают именно по поверхности почвы как приманки — в очистки забираются ночью проволочники и слизни, а вредителей затем утром собирают и уничтожают.

А еще прикопать вокруг кустов смородины. Ведь смородина, очень любит крахмал.

По весне высыпать их в бочку и залить водой. Когда сухие очистки размокнут, все перемешивать.

При высадке огурцов или капусты, полученную кашу разложить под каждую рассадину: на дно вырытой лунки опустить лепешку из каши, потом слой земли, потом опять кашу из картошки, присыпать землей, и туда высадить рассаду. Растет замечательно.

В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, червям, полезнейшим нашим помощникам.

Старый дедовский способ — для прочистки дымохода сухие картофельные очистки в газете жгут.

Настой очистков можно использовать и как подкормку. Перемешать в воде, поливать из лейки без ситечка (чтобы не засорялось) или ковшиком под корень и результат не заставит себя ждать. Так, оказалось, что очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов.

Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней. А вот тыквенным, капустным и даже луковым культурам все на пользу.

Важно:

— В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно сначала ошпарить кипятком.

Чтобы избавиться от колорадского жука можно использовать картофельные очистки. Их следует разложить кучками в разных концах вашего огорода. Когда на них соберется большое количество жуков, эту приманку обливают керосином и сжигают.

Ну и, в конце концов, свежие очистки с ростками можно посадить. Урожай не бешенный, но все же из мусора несколько клубней картошки!

А главное! В очистках картофеля содержатся ценные питательные вещества, необходимые для организма человека.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/pishhevye-otxody-v-delo-poleznye-sovety/

Домохозяйка

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола.

Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

До последней крошки!

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника.

Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг.

Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом.
Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. �? еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы.

Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.
Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян.

�?м можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.

Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана.

Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки.

А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. �? красота, и польза.

Чайно–кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.

Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно.

Читайте также:  Клубника ламбада: описание сорта, рекомендации по выращиванию, отзывы садоводов

Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив.

Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.

�?ногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния.

Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.

Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.
Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы.

В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.

Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него.

«Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет.
�?деально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей.

Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.Уогурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания.

Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды.

После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь. Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.

Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки.

А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.

Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. �?м не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни.

�? повторять обработки следует каждые 5 дней. Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха.

А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни. Картофельные очистки богаты крахмалом.

А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука. А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

МНЕН�?Я САДОВОДОВ:

-Мы все отходы в яму складываем и газеты или рваный картон добавляем, червям целлюлоза нужна для лучшего переваривания органики.

-Картон перегнивает за сезон. В прошлом году картошку под сеном растили и на дерн картон укладывали,осенью его уже не было, зато червей видимо-невидимо!

-Это все хорошо, только все отходы надо ПРЯМО В ГРЯДКУ закладывать. В компостной куче (яме) бОльшая часть питательных веществ пропадает впустую, остаются лишь крохи. Вся органика должна разлагаться прямо в грядке, тогда все тут же, прямо со стола, потребляется растениями.

Об этом хорошо рассказывает Курдюмов в своих книгах. Да и др. авторы подробно излагают эти аспекты. Плодородие — процесс динамический, а не статический. В тропиках вся органика сразу разлагается и потребляется растениями. Гумуса в той почве нет, а плодородие налицо.

У нас же в силу климатических условий часть органики откладывается в почве в виде гумуса, та ее часть, что не успевает быть переработанной почвенной микрофлорой. Курдюмов говорит прямо: гумус — это БЫВШЕЕ плодородие.

Так что кормите ваши растения не объедками (в виде гумуса), а полноценно!

-А у нас сосед картофельные ряды чередует. Один ряд засажен картофелем, следующий разрыт глубоким (пол метра)рвом и в эти разрытые рвы он все лето пищевые отходы сбрасывает, присыпая землей слегка. На след. год меняет наоборот ряды. Картоха у него отличнейшая!

�?сточник: �?нтернет

Источник: http://www.domohozyajka.com/2015/03/otxody-v-ogorody/

Об органике

Хорошо вдумайтесь в термин «земледелие». В нем самом заложена подсказка людям, что нужно делать. А делать нужно землю (Земле Делие) и делать ее нужно плодородной. Потому что на плодородной земле все будет расти само собой. И для растений не потребуются минеральные удобрения.

Зачем, почва и так плодородная. Обратите внимание – на фотографии плодородная почва, черная и рыхлая, в нее легко входит рука.

К сожалению, традиционное земледелие повышением плодородия почвы не занимается совсем.

Поэтому его правильнее было бы назвать «традиционной землеэксплуатацией».

На фотографии истощенная традиционной землеэксплуатацией почва. Серая, потрескавшаяся, очень плотная – в нее не то что рука, гвоздь не войдет. Как мы решаем, что почва плодородная? Если она черного цвета (чернозем), если она рыхлая, если она не покрывается коркой. Такой почва становится, когда в ней много гумуса.

Гумус же, который делает почву плодородной, образуется исключительно в результате разложения (перегнивания) органики. Преобразуют органику в гумус два вида живых существ – микроорганизмы и почвенные животные (черви, насекомые).Чем больше органики вносится в почву, тем больше в ней образуется гумуса и тем более плодородной почва становится.

Существуют разные виды органики, которые по-разному влияют на плодородие почвы.

Перегной.

Это разложившийся навоз, от коров или лошадей. Самый распространенный вид органики, завозимый на садовые участки. Его преимущество в том, что он готов к использованию. Разгрузив машину, перегной можно сразу же вносить на грядки. Минуса у перегноя три.

Первый, основной – его низкая питательная ценность, по сравнению с травяным компостом. Упрощенно это можно иллюстрировать следующим образом. Корова питается травой, большую часть питательных веществ из травы достается самой корове. А также теленку и попадает в молоко. Меньшая часть питательных веществ уходит в балласт – навоз.

И этот балласт садоводы приобретают за приличные деньги. Конечно, перегной лучше, чем ничего, он также является органикой, которая повышает плодородие почвы. Однако из примера понятно, что компост из травы, который не съела корова, обладает большими питательными свойствами.

Второй минус перегноя – полностью разложившийся перегной (навоз) менее питательный, чем полуперепревший. Углекислый газ, являющийся основным питанием растений, выделяется в процессе разложения перегноя. Из разложившегося же перегноя его выделяется мало. Третий минус перегноя – в нем могут содержаться химические вещества.

Для предотвращения болезней скота коровники в больших хозяйствах обрабатывают ядохимикатами. Эти химические вещества загрязняют воздух, сено и питьевую воду и впоследствии через корову оказываются в навозе, и затем в перегное. Кроме этого ядохимикаты непосредственно попадают в находящийся в коровнике навоз при санобработке.

Поэтому перегной лучше приобретать с домашних хозяйств. Однако этот перегной обычно используется в самих домашних хозяйствах и редко продается на сторону.

Навоз.

Так же, как и перегной, содержит мало питательных веществ. В нем могут находиться ядохимикаты. По сравнению с перегноем у навоза два плюса. Его закладывают в компостную кучу на садовом участке. И поэтому он может быть использован в полуперепревшем состоянии.

В таком случае растения получат больше углекислого газа и будут лучше расти. Кроме этого, навоз может быть использован для создания теплой грядки. То есть его закладывают в короб и сверху высаживают растения – обычно огурцы, тыквы, кабачки.

При разложении навоза выделяется тепло, что ускоряет развитие растений и увеличивает урожай. Свежий навоз на грядки можно раскладывать только осенью, после сбора урожая. Если это сделать летом, то растения получают излишне много азота. Они будут хорошо расти, иметь большую сочную ботву.

Однако плодов на них будет мало. К тому же они станут подвержены болезням и действию вредителей.

Компост.

Получается в результате разложения различных органических остатков – травы, сорняков, листвы, ботвы. Компост обладает большей питательной ценностью, чем перегной. Его лучше использовать в полуразложившемся состоянии в качестве мульчи. Не содержит излишков азота, поэтому его проще применять полуперепревшим, чем навоз.

В нем не может быть ядохимикатов, если конечно вы их сами не применяете. В отличие от навоза и перегноя более питательный компост вам может достаться бесплатно. Для этого надо в течение лета собирать органические остатки в компостную кучу.

 Какие органические остатки можно компостировать: – косите траву в ближайшем лесу или поле; – собирайте осенью листву в ближайшем лесу; – собирайте после прополки сорняки; – закладывайте скошенную ботву сидератов; – измельчайте ветки деревьев и кустарников; – измельчайте кору деревьев; – используйте выветренные опилки; – закладывайте пищевые отходы; – можно использовать упаковочный картон (без скотча); – а также бумагу, хб ткань; – растительные отходы с соседних участков; – газонная трава. По поводу двух последних пунктов остановимся немного подробнее. Обязательно нанесите дружественный визит к своим соседям, которым не нужна плодородная почва и которые выбрасывают ботву, листву и сорняки на свалку. Объясните им, что на вашем садовом участке действует филиал полигона органических отходов. И что они могут сваливать всю органику со своего участка возле вашей калитки. Этой возможностью соседи с удовольствием воспользуются, ведь до свалки километр, а до вашей калитки пятьдесят метров. Но через пару лет самые наблюдательные из них заметят причинно-следственную связь между своей органикой и вашими урожаями. Они по вашему примеру начнут использовать органику сами. К этому надо быть готовым. За эти два года вам нужно начать выращивать органику прямо на своих садовых участках. То есть активно применять сидераты на грядках и посеять газонную траву на дорожках и лужайках.

Скошенная газонная трава является очень хорошим видом органики. Если ее скашивать газонокосилкой, то она собирается в бункер уже в измельченном состоянии. Такую траву одно удовольствие использовать в качестве мульчи. Вам не надо будет никуда ходить, чтобы найти органику для мульчирования. Скашиваете траву на дорожке и тут же мульчируете ею соседнюю грядку.

Газонная трава обладает одной хорошей особенностью. Если ее скашивать до образования семян, то при мульчировании она не будет добавлять лишние растения на грядки. Однако, с посевом газонной травы спешить не следует. Если вы это сделаете не подумав, вам потом будет сложнее, в основном морально, делать перепланировку садового участка.

Читайте также:  Кошачья мята (котовник лимонный): лечебные и полезные свойства, противопоказания, как выглядит дахц, применение, фото

Природное земледелие развивает садоводов. Вначале их участки напоминают колхозные миниполя, предназначенные только для овощей. Затем они начинают заниматься природным земледелием, повышают плодородие почвы и урожайность садовых культур. После этого садоводы начинают стремиться к красоте и переделывают свои участки в ландшафтном стиле.

Наполняют их газонами, цветниками, розариями, площадками отдыха, каменистыми горками и водоемами. Перепланировку садового участка вы сделаете обязательно, вопрос только во времени – когда? Садовый дизайн лучше делать тогда, когда у вас нет газона. Иначе вам будет его жалко убирать.

Хотя ранней весной, когда еще нет зеленой травы, это сделать проще.

Сидераты.

Другим способом добыть много органики – это выращивать ее прямо на грядках. И вам никуда ходить не придется. Для этого используют сидераты, которыми являются почти любые однолетние растения.

Сеете семена сидератов, они всходят, ботву срезаете по уровню почвы и оставляете на грядках. Ботва и корни перегнивают и почва становится плодородной. Разложившаяся корневая система к тому же образует пористую структуру почвы.

Это единственные способ сделать почву пористой.

Мякина (зерноотходы).

Уникальный по питательным свойствам вид органики. Разложившаяся мякина обеспечивает наибольший прирост урожайности по большинству садовых культур. При разложении сильно разогревается, до семидесяти градусов. Поэтому может использоваться в теплых грядках даже в небольших количествах.

В первый год после своего разложения мякину необходимо смешивать с перегноем или травяным компостом. Непосредственно в компост только из мякины растения можно высаживать через два года. Например, весной первого года вы засыпали мякину в короб, пролили водой и обработали микробиологическим препаратом «Сияние-3» для ускорения разложения.

Летом и осенью этого же года вы можете использовать полуразложившуюся мякину в качестве мульчи. Весной второго года вы можете использовать разложившуюся мякину во время посадок в смеси с перегноем или компостом. И в чистом виде в качестве мульчи.

Весной третьего года во время посадок компост из мякины можно применять уже не смешивая с другими видами органики. При использовании мякины в теплых грядках нужно обязательно контролировать температуру в грядке электронным термометром со щупом. Растения можно высаживать в грядку, если ее температура не выше 30 С.

Мякина во время разложения сильно разогревается и может сжечь корни рассады. Чтобы снизить температуру нужно надо дно теплой грядки уложить небольшой слой мякины, толщиной до десяти сантиметров. Сверху насыпать 30-40 см компоста или грунта. Взять мякину можно на хлебоприемных пунктах (ХПП).

Для современного цивилизованного сельского хозяйства этот вид органики, как и любой другой, ценности не представляет. И его просто выбрасывают на свалку – накопитель органики для садоводов.

Отсев овса.

Хороший вид органики. Имеет одну неприятную особенность – плохо смачивается водой. Может годы лежать под открытым небом и сохранять свое первозданное состояние. Тем не менее, отсев овса использовать можно.

Для этого его нужно смешать с другими видами органики (лучше мякиной), которые легко впитывают воду. В этом случае он будет находиться во влажной среде и его разложение ускорится. Отходы пищевых производств. Это отруби, отходы ячменя из пивкомбинатов и т.д.

Из них также можно получать питательный компост.

Опилки.

Перед компостированием опилки от деревьев хвойных пород необходимо выветрить в течение двух-трех лет. Опилки – хорошая органика, но их необходимо компостировать в смеси с другими, структурными, видами органики. Они содержат большое количество углерода и при разложении потребляют много азота из почвы.

Поэтому если их использовать в качестве мульчи, то урожайность садовых культур может снизиться. Это также может произойти из-за того, что опилки имеют рыхлую сыпучую структуру. Они слеживаются на поверхности почвы и затрудняют проникновение в нее воздуха. Тем не менее, опилки являются органическим материалом, их использовать нужно.

Но лучше их компостировать с другими видами органики.

Ветки кустарников и деревьев.

Их предварительно измельчают в садовом измельчителе. Полученным составом хорошо мульчировать почву. Его также компостируют с другими видами органики.

Пищевые отходы.

Это очень ценный вид органики. В кожуре овощей и фруктов содержится много питательных веществ. Поэтому получаемый из пищевых отходов компост обладает высокими питательными свойствами. Кроме этого в нем нет семян. Такой бессемянный компост хорошо применять для засыпки бороздок с семенами на грядках.

 К глубочайшему сожалению городские жители пищевые отходы выбрасывают на свалки. Органика оказывается безвозвратно потеряна и на восстановление плодородия почвы не используется. А это варварство, возможно к нам за это примут меры. Свыше.

Как же использовать пищевые отходы для восстановления плодородия почвы? Это очень просто! Легче всего жителям частных домов. Они просто в течение зимы все пищевые отходы складывают в компостную кучу. Весной отходы обрабатывают микробиологическим препаратом «Сияние-3» и закрывают полиэтиленовой пленкой.

За полтора месяца отходы полуперепреют и их можно будет вносить в почву в виде мульчи. Жителям городских квартир немного сложнее. Самое простое – пищевые отходы замораживать и хранить в плотных полиэтиленовых мешках на балконе, в гараже или сарае.

Но ранней весной становится тепло, отходы начинают разлагаться, в мешках скапливается жидкость. Все это сопровождается недостаточно приятным запахом. Во время перевозки пакетов с отходами они бывает рвутся. Жидкость растекается по балконам, квартирам, лестницам и багажникам автомобилей.

Запах стоит, будь здоров! Выход – делать биогумус в домашних условиях и на участки вывозить готовый компост. Вышесказанное не значит, что у вас на кухне будет располагаться компостная кучу. Все проще и интереснее. Итак, занимаемся производством биогумуса из отходов дома.

Делай раз.

Собираем все пищевые и непищевые отходы.

Это могут быть очистки от овощей (картофель, морковь, свекла, редька); кожура цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны); кожура бананов; корки арбузов, дынь; остатки от капусты, лука, яблок, кукурузы; сухари; шелуха семечек (подсолнечника, тыквы); обрезки комнатных растений и т.д.

Делай два. Собранную органику измельчаем. Это можно делать на мясорубке, кухонном измельчителе.

Делай три. Измельченную органику проверяем на наличие влаги, плотно сжав органику в кулак.
Если органика выделяет воду, проводим меры по ееликвидации. Для этого хорошо использовать опилки хвойных пород (белые, не ферментированные). Тщательно вмешиваем опилки в измельченную органику. Количество опилок зависит от наличия влаги в органике. При сжатии в кулак, органика с опилками не должна выделять влагу. Вместо опилок можно использовать отруби.
Делай четыре. В подготовленную органику с опилками добавляем биопрепарат «Сияние-3». На 3-4 литра органики 1 столовая ложка с верхом препарата. Затем перемешиваем.
Делай пять. Подготовленную органику с опилками и «Сиянием-3» помещаем в ведро с герметичной крышкой. На дно ведра

предварительно насыпаем 2см чистых опилок.

Выдерживаем органику в течение недели при комнатной температуре. ВАЖНО!!! Органика должна иметь запах, слегка напоминающий запах квашеной капусты, но не гнили!

Делай шесть. Ферментированную в течение недели органику добавляем в землю с дождевыми червями, в соотношении не более 1 части органики к 3 частям земли. Слегка перемешиваем, ведро закрываем крышкой.

Делай семь. Через неделю из ведра достаем высококачественный биогумус. Его можно использовать в домашних условиях для выращивания рассады и комнатных растений.
Количество перерабатываемой органики зависит от количества червей. Один червь за сутки может переработатьколичество органики, примерно равное весу его тела. Поэтому, если червей не много, то остается ферментированная органика. Такую органику желательно еще подержать в ведре с герметичной крышкой 1-2 недели. Биогумус храним в пакетах в тепле (погреб, квартира, коридор) – в этом случае в нем продолжают размножаться черви. Либо храним на улице (балкон, гараж, сарай). В этом случае черви погибнут. Чтобы таким способом превращать пищевые отходы в биогумус, вам будут нужны опилки, ведро с крышкой, черви и биопрепарат «Сияние-3». Червей вы можете запасти заранее – накопайте на садовом участке обычных дождевых червей. Или приобретите червей «Старатель». Червей держите в ведре с землей. Также заранее запаситесь опилками. На садовом участке биогумус добавляем в лунки при высадке рассады и саженцев. Засыпаем бороздки при посеве семян в грядке. Используем в качестве мульчи.

Случайное наблюдение.

В подвале лежал пакетик с посадочными клубнями картофеля. Рядом была упаковка с биогумусом. Картофель весной пророс. Его ростки протянулись именно к пакету с биогумусом, пробили в нем отверстие, попали в биогумус и всю весну им питались. В другие стороны ростки не распространялись.

Вот такая почва должна быть на всем садовом участке. Тогда и будет в ней все расти “как на дрожжах”.

Кукурузу выращивали в обычной почве и в земле с добавлением органики. Растение в органике не только лучше развивается, но оно нарастило значительно мощную корневую систему. А чем лучше корни у растений, тем выше образуется урожай.

Одинаковые клубни картофеля выращивали в обычной почве и в лунках с добавлением органики. Ростки картофеля в почве с трудом пробивают себе путь к солнцу, выворачивая пласты почвы.

В лунках с органикой ботва давно уже на поверхности и без каких-либо усилий!

Собранный урожай значительно отличался.

На фотографии нижний ряд – этот урожай собрали каждую кучку из отдельной лунки с обычной почвой. Верхний ряд – это урожай с каждой лунки в почвосмеси с добавлением органики.

Разница составляла 300-500%! Вывод простой: не надо гоняться за разными суперудобрениями, нужно просто в почву добавлять органику.

В грядке выращивали горох.

В первую половину грядки добавили органику (на фото на переднем плане), во второй половине грядки была обычная почва.

На фото хорошо заметна разница в развитии растений. На нижних фотографиях разница показана крупным планом. Горох в земле был высотой 13 см, а в почве с добавлением органики – 23 см. Разница почти в два раза.

  1. Здоровье    105 (54.4%)
    Семья    45 (23.3%)
    Сверхзадача    16 (8.3%)
    Деньги    12 (6.2%)
    Увлечение    9 (4.7%)
    Работа    6 (3.1%)

Источник: https://sianie1.ru/articles/article/ob-organike.html

Пищевые отходы как удобрение

Выращивания различных культур очень увлекательное дело, но иногда довольно таки затратное. Ведь при выращивании рассады используют покупные кассеты, торфо-перегноные горшочки, для подкормки покупают удобрения и т.д. Все это несет определенные расходы, которых на самом деле можно избежать применив самые обычные подручные средства, которые зачастую просто выбрасывают на мусор.

Луковая шелуха

Начнем с простого, но всем знакомого в повседневной жизни лука, а точнее луковой шелухи.

Отваром луковой шелухи опрыскивают растения от вредителей, также просто подливают все растения, в том числе и комнатные, рассаду.

К тому же, на праздник Пасхи мы красим яйца, в этом поможет также луковая шелуха, в которой отваривают яйца. Степень покраски варьируется в зависимости от количества шелухи и продолжительности варки в ней.

Скорлупа от яиц

Совет номер два: не выбрасывайте скорлупу от яиц, которая также является отличным удобрением как для рассады, так и для комнатных растений. Для приготовления такого удобрения потребуется скорлупа от пяти яиц и полтора литра воды комнатной температуры.

Скорлупу заливают, накрывают крышкой и оставляют на три дня в темном месте. По истечении указанноговремени раствор приобретает характерный тухлый запах, потом его разводят водой 1:1 и совершают полив. При посадке также добавляют измельченную яичную скорлупу, либо просто посыпают ею грядки.

Также яичной скорлупой кормят домашнюю птицу.

Кожура цитрусовых

Кожура цитрусовых служит основой для приготовления качественного домашнего перегноя, который можно приготовить всего за два месяца. Такой перегной используют вместо покупной почвы для посадки растений и рассады.

К тому же если очистить цитрусовые с помощью картофелечистки, получиться очень тонкий слой, который высушивают и перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния.

Далее можно использовать на собственное усмотрение в качестве приправы к всевозможным блюдам.

Пакеты от молока

Когда настанет время пикировать высокорослые томаты, на помощь придут пакет от молока емкостью 1 литр. Верхушку у них срезают и хорошо промывают. Для перца можно использовать стаканчики от сметаны, ряженки, йогурта, то есть емкости поменьше.

Емкости с крышкой

В современных супермаркетах продают всевозможные сладости в пластиковых емкостях с крышкой. Не выбрасывайте такие емкости, а используйте в качестве мини теплицы. Также контейнер для торта служит отличной теплицей для выращивания рассады. Очень удобно помещать в такие емкости торфо-перегнойные таблетки и выращивать в них рассаду земляники и других культур.

Источник: http://da4a911.ru/poleznie-soveti/pischevie-othodi-dla-udobrenia.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector