Китайский гриб муэр: полезные свойства, виды, места произрастания, применение в кулинарии, медицине, рецепт китайского супа

Древесный гриб муэр – характеристика полезных свойств, вреда; противопоказания к употреблению; использование китайского гриба в кулинарии

Китайский гриб муэр: полезные свойства, виды, места произрастания, применение в кулинарии, медицине, рецепт китайского супа

Муэр (древесный гриб) – гость из далекой Азии, наиболее популярный в Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. В народе этот гриб получил другое название – «Иудино ушко».

Внешне муэр напоминает больше обуглившуюся бумагу, чем гриб (см. фото). В нашей стране он нередко встречается на Дальнем Востоке, предпочитая селиться на ольхе.

Эти грибы любят умеренный климат и лиственные леса.

Полезные свойства

Эти замечательные грибы не просто так популярны в Азии. Помимо вкусовых качеств они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богаты белком, и по его содержанию не уступают даже мясу. В них очень много витамина Д и витаминов группы В.

Также в древесных грибах содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, калий. Они идеально подходят для диетического питания, помогают снизить вес, но при этом насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвращая появление авитаминоза.

Грибы укрепляют иммунную систему и предупреждют развитие инфекционных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии муэр используется повсеместно – его добавляют в соусы, а также в супы, в мясные, и рыбные блюда в качестве приправы. Эти грибы замечательно походят для салатов и пирогов. Их можно запекать, жарить, варить, сушить, солить, мариновать.

Наиболее популярны они именно в азиатской кухне, однако в последнее время все чаще находят свое применение и в европейских, и в американских блюдах.

Польза от древесных грибов муэр большая. В первую очередь потому, что они являются отличным природным антиоксидантом.

Грибы обладают целым рядом ферментов, которые препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также содержат никотиновую кислоту, известную своим благотворным влиянием на все восстановительные процессы организма.

Другими словами, употребляя эти грибы в пищу, человек не только защищает свой организм, но и способствует его обновлению. Однако это еще не все лечебные свойства. Древесные грибы богаты полисахаридами, которые предупреждают развитие в организме злокачественных опухолей и повышают иммунитет в целом.

Кроме того, мази, вытяжки и настойки из этих грибов, применяемые в традиционной восточной медицине, отлично справляются с болезнями кожи и хорошо заживляют раны.

Вред древесного гриба муэр и противопоказания

Вред муэр не приносят организму, сами по себе они неядовиты и не имеют ядовитых аналогов в природе. Однако если речь идет о дикорастущих грибах, стоит помнить, что они впитывают вредные вещества, которые могут привести к отравлению или расстройству пищеварения.

Также благодаря содержанию большого количества хитина они считаются не лучшей пищей для детей до 14 лет. В организме ребенка еще нет ферментов, усваивающих хитин в таких объемах, и будет лучше ограничивать порцию грибных блюд.

Противопоказаны муэр при наличии индивидуальной непереносимости этих грибов.

Источник: http://xcook.info/product/drevesnyj-grib-mujer.html

Китайский черный древесный гриб муэр – вред или польза?

Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных.

Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо.

Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

Существует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».

Описание гриба муэр

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая.

Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Местообитание гриба происходит в любых лесах, в следствие того, что гриб является паразитом. Обычно, его можно найти на слабых или мертвых деревьях. Конкретным местом обитания гриба являются деревья лиственных пород: ольха, бузина, дуб, клен.

Применение древесного гриба муэр

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например,  добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь.

После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/kitajskij-chernyj-drevesnyj-grib-muer/

Гриб Муэр

Вместе с грибом муэр обычно покупают:

Гриб Агарик

Гриб Трамета

Гриб Рейши

Гриб Кордицепс

Мы предлагаем вам купить муэр в нашем интернет-магазине vitapteka.ru.

Кроме приятных и доступных цен вы можете оценить качество предлагаемой продукции – многие поставщики, стремясь за разовой прибылью, перемешивают черный гриб с сушеными вешенками, пользуясь их внешним сходством, ведь в таком виде различить их может только знаток.

Кроме этого, многие не утруждая себя отделением жестких ножек, упаковывают их целиком – так вес партии ощутимо увеличивается. У нас вы приобретете первосортный продукт, грибы очищены и подготовлены к продаже.

Древесный гриб муэр (Auricularia auricula-judae) широко используется в медицине таких стран, как Китай, Таиланд, Япония, Вьетнам. Сегодня его полезные свойства оценили и в России. 

Второе название, которое носит китайский гриб – древесные ушки. Оно связано с тем, что по форме грибы и вправду напоминают человеческое ухо, а также указывает на место, где они произрастают – стволы деревьев.

Китайский гриб встречается в двух видах – аурикулярия уховидная и волосистая. Они различаются по месту произрастания – первая живет на лиственных и хвойных деревьях, вторая – преимущественно на бузине и ольхе, хотя изредка грибы этого вида можно найти и на других деревьях. Несколько различается их внешний вид, хотя по набору свойств они аналогичны.

Помимо медицины черный гриб муэр широко используют в кулинарных целях – он является отличным дополнением ко многим блюдам, однако ценят его именно за полезные для здоровья свойства.

Применение гриба муэр в медицине обусловлено наличием в его составе следующих веществ:

  • белок и витамины, а также микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека;
  • коллоидные вещества, выводящие из организма токсины, они также могут использоваться в качестве балласта при диетическом питании;
  • кальций и фосфор, необходимые для поддержания плотности структуры костей;
  • иммуномодуляторы.

Высокое содержание антиоксидантов и биологически активных веществ дает возможность применять этот гриб для восстановления иммунитета, растворения тромбов, снижения уровня холестерина. Полезен муэр и в лечении больных, страдающих анемией, сахарным диабетом, ожирением разной степени, артериальной гипертензией.

Обладая противоопухолевым действием, может быть использован и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Используемые при применении древесных ушек рецепты по большей части включают в себя применение их в сушеном виде, при этом их растирают в мельчайшие частицы для лучшего усвоения.

Кроме этого этот порошок используют в составах мазей, настоек и вытяжек, при этом они могут быть назначены как для внутреннего, так и для наружного применения – благодаря комплексу биологически активных веществ они отлично помогают при кожных заболеваниях, а также ускоряют заживление ран.

Ограничений при их применении практически не существует – стоит лишь воздержаться предлагать грибы муэр детям до 14 лет, как и все другие грибы, а также отслеживать место сбора, так как они могут впитать в себя вредные вещества, если произрастают в неблагополучной по экологической обстановке местности.

Источник: http://vitapteka.ru/grib-muer

Удивительные и полезные древесные грибы

Грибы, которые растут на деревьях, отличаются многообразием и относятся к разным ботаническим группам. Объединены они лишь местом произрастания. Среди этих даров леса есть несъедобные и ядовитые экземпляры, тем не менее часть из них пригодна для употребления в пищу и обладает приятным вкусом. Главное — уметь их различать и знать период предполагаемого сбора.

Этот вид грибов произрастает чаще всего на стволах и пнях деревьев, но отдельные экземпляры можно отыскать и на земле. Шляпки у них широкие и мясистые, а ножки могут быть разной длины.

Те части гриба, которые пригодны для употребления в пищу, обладают мягким вкусом и положительно влияют на организм человека. Богаты они следующими веществами:

  • растительный белок;
  • витамины В и C;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Древесные грибы полезны для людей, которые страдают анемией, имеют повышенный уровень холестерина в крови, а также тех, кто желает повысить иммунитет.

Кальция, железа и фосфора в мякоти грибов, растущих на дереве, гораздо больше, чем в мясе. Химические соединения, содержащиеся в них, снижают риск развития болезней сердца и сосудов.

Несмотря на обилие ценных микроэлементов в составе, такие грибочки могут быть вредны для здоровья. Собирать их следует только в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных заводов.

Сбор грибов: трутовик чешуйчатый (видео)

Видовое разнообразие

Заметить съедобные грибы можно на пнях и стволах различных деревьев. Их шляпки могут быть серыми, бурыми, красными и даже жёлтыми.

Рассмотрим описание наиболее распространённых видов древесных даров леса в таблице, представленной ниже.

Название Особенности Характеристика
Муэр или китайский гриб (Аурикулярия уховидная) Плодовое тело имеет вид «ушек» чёрного цвета и паразитирует на стволах деревьев Является источником растительного белка и железа. Повышает аппетит и укрепляет защитные силы организма
Чага или берёзовый гриб Этот вид представляет собой крупный нарост с неровной поверхностью тёмно-коричневого цвета Гриб содержит биологически активные вещества, такие как зола, органические кислоты, клетчатку и другие
Корейский гриб линчжи или трутовик лакированный Плодовые тела оранжевого цвета, произрастают группами на пнях Мякоть богата витаминами и минералами, используется в народной медицине
Вешенка обыкновенная Цвет шляпки варьируется от серого до кремового и голубоватого оттенков, мякоть тонкая Этот гриб содержит много витаминов и минералов, а также микохитина
Опенок обыкновенный Грибы со шляпками светло-жёлтого цвета, произрастают группами на деревьях Содержит тиамин, фосфор, калий и другие ценные микроэлементы
Читайте также:  Из чего делается топиарий: крона, ствол, подставка, варианты оформления, мастер-класс по изготовлению из кофе, крепированной бумаги, советы

Когда и как собирать древесные грибы

Сбор древесных грибов — это увлекательное занятие, требующее определённых знаний. Аурикулярия уховидная растёт на живых и высохших деревьях лиственных или хвойных пород, которые можно встретить в любом лесу. Какие он имеет признаки?

Этот гриб не обладает запахом, а на цвет его шляпки влияют возраст и среда произрастания. Молодые плодовые тела имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно буреют. Собирают китайский гриб в августе и сентябре, но в некоторых случаях обнаружить его можно и раньше.

Чага — это гриб, представляющий собой чёрные наросты, поражающие древесину. Удобнее всего собирать плодовые тела ранней весной или осенью после листопада. Несмотря на некрасивый вид, гриб съедобен.

 Для лечебных целей берут грибы, растущие в берёзовой роще на живых деревьях. Чем выше находится плодовое тело, тем больше в нём полезных веществ. Чтобы отъединить чагу от древесины, возьмите прочный нож или небольшой топор.

Срезать гриб следует параллельно стволу, особое внимание уделяя верхней и средней части плодового тела.

Трутовики лакированные встречаются на мёртвой древесине лиственных пород, реже — на хвойных деревьях с середины июля до поздней осени. Изредка грибы обнаруживаются на пнях. В России корейский гриб распространён в Краснодарском крае, на Северном Кавказе в течение лета. Иногда можно обнаружить его и на Алтае.

Вешенка обыкновенная встречается в умеренном климате в России и плодоносит с мая по октябрь. В Подмосковье, если осень выдалась тёплая, можно обнаружить эти грибы вплоть до ноября. А также они растут в Крыму. Собирают вешенки группами, срезая только шляпки, так как ножки слишком жёсткие и в пищу не употребляются.

Опёнок обыкновенный предпочитает ослабленные и повреждённые деревья лиственных пород. Группы этих грибов можно встретить в России с августа по октябрь. В некоторых случаях плодовые тела жёлтого цвета растут на большой высоте и сбор их требует усилий.

Способы приготовления

Грибные блюда являются одними из самых вкусных и питательных. Каждый вид даров леса требует внимания и особенной обработки.

Такие грибы, как аурикулярия уховидная, можно высушить на свежем воздухе и хранить в плотном бумажном пакете. Для того чтобы приготовить их, промойте сухое сырьё, затем залейте кипячёной водой и оставьте для размокания на 2 часа. Далее, переберите грибочки, смените воду и оставьте их на сутки в холодильнике для полного раскрытия.

Рецепт «древесных ушек» в соусе простой, для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • сушёные китайские грибы (500 г);
  • перец острый;
  • чеснок;
  • соевый соус (3 столовые ложки);
  • кипячёная вода (400 мл);
  • мука пшеничная (1 столовая ложка);
  • базилик.

Размоченные грибочки залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут.

Пока они настаиваются, обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанные перец острый и чеснок, добавьте к ним «древесные ушки» с соусом и потушите на небольшом огне в течение 8 минут.

Теперь добавьте в смесь муку, растворённую в воде, перемешайте. Пряности в блюдо кладите по своему усмотрению. Подавать китайские грибы следует с базиликом, годятся они для любого гарнира.

Уникальный древесный гриб чага разрушает ствол дерева, вследствие чего он насыщается ценными веществами и соками. Человеку это творение природы приносит огромную пользу.

Кусочки берёзового гриба заваривают кипятком и пьют как чай, который повышает иммунитет, улучшает работу мозга и снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря целебным свойствам чага издавна используется в народной медицине.

Высушенные грибы рекомендуется варить в течение часа на медленном огне, затем остудить. Продукт ускоряет обмен веществ, уменьшает аппетит и укрепляет защитные силы организма.

Опята и вешенки знакомы многим людям с детства. Из них можно готовить множество вкусных и сытных блюд. К примеру, жареные грибочки с картошкой традиционно подаются на стол осенью. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы (опята или вешенки);
  • молодой картофель (1 кг);
  • подсолнечное масло (2 столовые ложки);
  • сметана (100 г);
  • зелёный лук.

Собранный урожай грибов переберите, очистите от земли и срежьте ножом повреждённые части. Картофель тщательно промойте водой и разложите на салфетке для обсушивания.

Крупные дары леса следует порезать, а мелкие оставить для приготовления в целом виде. Теперь выложите грибочки в сковороду, налейте масло и жарьте их до готовности. Картошку, нарезанную ломтиками, положите к грибам. Все компоненты продолжайте жарить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте сметану и измельчённый зелёный лук. Подавать такое блюдо следует горячим.

Для того чтобы запастись грибами, растущими на деревьях, нужно знать их названия и характеристику. Правильный сбор и обработка гарантируют приятный вкус и пользу от этих даров леса.

Древесный гриб Муэр: описание (видео)

Встретить их можно преимущественно в лиственных лесах нашей страны, но некоторые из них произрастают на большой высоте и добраться до плодовых тел бывает непросто. Однако все потраченные на поиск грибов компенсируют их великолепный вкус и полезные свойства.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/udivitelnye-i-poleznye-drevesnye-griby

Черный древесный гриб Муэр: польза

FermoVed.ru » Грибы » Черный гриб Муэр

110

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Мир грибов велик и разнообразен. Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру, обладают массой полезных свойств для человека. Особенно интересен черный гриб Муэр, растущий в Азии.

Черный гриб Муэр

Описание гриба

Этот гриб напоминает обожженную бумагу и немного пахнет копченым. Тем, кто видит организм впервые, он мало напомнит что-либо съедобное.

Этот грибочек растет на лиственных и хвойных породах деревьев, часто его находят на ольхе, встречается в Дальневосточном регионе Российской Федерации.

Народное название – «Иудино ушко» – этот организм получил из-за формы плодового тела, форма которого напоминает человеческое ухо. Грибы Муэр предпочитают размножаться в умеренном климате. Создают микоз в местах с достаточным количеством света и влаги.

Плодовые тела черного гриба часто встречаются в городских парках на стволах деревьев, по обочинам дороги на сухостоях, в садах на плодовых растениях.

Виды

В России черные грибы – редкие гости. Они малоизвестны и чаще покупаются в высушенном виде. Съедобными считают два подвида: Аурикулярия уховидная (Черное ухо) и Аурикулярия волосистая (Серебряное ухо).

Описание Аурикулярии уховидной:

  • шляпка колеблется от 2 до 10 см;
  • толщина шляпки – до 5 мм;
  • внешний вид напоминает ушную раковину человека;
  • мякоть желеобразная;
  • поверхность приятная на ощупь;
  • слабый аромат.

Цвет ушек меняется с возрастом. Молодые организмы имеют фиолетовый оттенок, потом становятся бурыми, темнеют, но сохраняют фиолетовый оттенок.

Черные древесные грибы не растут по одному, их собирают с деревьев группами.

Описание Аурикулярии волосистой несколько отличается:

  • более светлый оттенок;
  • плодовые тела с возрастом становятся более плотными, теряют свою полупрозрачность;
  • консистенция мякоти хрящеватая;
  • аромат слабый.

Его искусственно выращивают на соломе и деревьев Китае. В России этот вид распространен в Приморье.

Полезные свойства

Европейцы не собирают Муэр, считая его бесполезным и невкусным. Черные древесные грибы больше распространены в Азиатском мире, их едят и используют для омолаживающих процедур, ими лечатся. В Китае и Таиланде полезные свойства этих продуктов используют для создания отваров, настоек, мазей и лекарственных препаратов. На территории России гурманы используют их в кулинарии.

Гриб подходит для диетического питания

Этот организм по количеству белка превосходит мясо. В нем содержатся:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины Д, В;
  • ферменты;
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • полисахариды и пр.

Благодаря этим элементам Муэр широко используется в медицине и диетологии. Китайский гриб помогает избавиться от лишнего веса и полностью восполняет недостаток витаминов, насыщает организм микроэлементами.

Противопоказания и вред

Эти организмы не содержат в себе никаких отравляющих веществ. У них ядовитых двойников. Но они как губки впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Не стоит собирать грибы в городской черте, а также вблизи заводов, мусорных свалок и дорог. Такие организмы могут вызвать отравление, похожее на отравление ядовитыми грибами.

Содержание хитина в этих организмах велико и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться употребления их в большом количестве.

В организме детей до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переработки такой тяжелой пищи.

Применение в медицине

К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.

На его основе создают лекарственные средства для лечения щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.

В дерматологии Муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек. Кожные заболевания, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.

Регулярное употребление ушек полезно диабетикам и людям, страдающим анемией и гипертензией. Они снижают холестерин, нормализируют работу сердца и регулируют кислотность желудка. Они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Стенки желудка успокаиваются и раздражение слизистой проходит.

Китайская медицина считает, что Аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.

Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение инфекциями.

Применение в кулинарии

Черные и серебряные ушки похожи между собой по вкусовым качествам. Они обладают приятным ароматом и превосходным вкусом. Высушенные части предварительно замачивают в прохладной воде на 2-3 часа. Плодовое тело разбухает, увеличивается в объеме в несколько раз.

Кулинары с удовольствием используют этот продукт для создания оригинальных соусов и приправ. Они добавляют его в супы, блюда из мяса и рыбы. «Уши» подходят для начинки в пирогах, для засолки, жарки или запекания.

Они почти не используются как самостоятельные блюда в европейской кухне. Но азиатская кухня славится большим разнообразием блюд с добавлением этих древесных организмов.

В Корее их жарят с острым красным перцем и другими специями, посыпают свежей зеленью и подают как основное блюдо. Серебряные ушки хорошо подходят в качестве гарнира к жаренному или отварному картофелю, к рису и свинине.

Хорошо сочетаются со свежими овощами в салатах.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), или Иудино ухо – чёрный древесный гриб Муэр

Жареные китайские грибы муэр (炒木耳). Fried Chinese mushrooms. Китайская кухня.

Несовместимые продукты. Древесный гриб Муэр

Заключение

Муэр продается в сушеном виде в пакетиках. Приготовить его не сложно. Важно внимательно осмотреть покупку, чтобы не купить испорченный продукт или подделку, убедиться, что в нем нет капель влаги и цвет грибов ровный, нет пятен и вкраплений. Если не предполагается готовить сразу, то пакет следует положить в сухое прохладное место.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/chernyj-drevesnyj-muer.html

Лечебные свойства грибов Муэр из Китая

Китайские грибы Муэр издавна славятся своими целебными свойствами. Их применение в медицине насчитывает столетия. На отечественном рынке китайский древесный гриб появился относительно недавно и завоевал расположение почитателей народной медицины.

Лечебное свойство грибов доказано многочисленными исследованиями, которые проводились известными лабораториями. Что касается вкусовых характеристик, то они не выделяются чем-то особым и отличаются своей нейтральностью.

Именно поэтому их можно использовать в приготовлении огромного числа блюд и сочетать практически с любыми продуктами.

Черные грибы Муэр из Китая. Их свойства и показания к применению

Сам по себе Muer – это отличный источник полезных веществ, включая железо, фосфор и уникальные аминокислоты, которые повышают защитные функции организма, улучшают процессы кровообращения, успокаивают нервную систему и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Целебные свойства древесных растений можно перечислять бесконечно. Некоторые частные исследования доказывают и присутствие эффективного обезболивающего эффекта.

Растительные кислоты, которые содержит древесный гриб Муэр, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов.

Кроме того, активные компоненты создают своего рода антиоксидант, действие которого помогает защитить организм от негативного воздействия внешней среды. Причем применение природного антиоксиданта может носить как профилактический характер, так и использоваться в качестве лекарственной терапии.

Показания к применению достаточно обширны и включают:

  • воспалительные процессы горла и ЛОР-органов;
  • анемия;
  • варикозные расширения вен;
  • тромбофлебит;
  • гастрит и другие расстройства ЖКТ;
  • гипертония и мн.др.

Также древесный черный гриб эффективен при отсутствии аппетита. Древесное растение обладает целебными свойствами, которые способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит.

Китайские рецепты. Форма препарата и способ применения

На отечественном рынке распространение получила капсульная форма препарата. Капсулы рассчитаны на 3-х разовое употребление в течение дня. Продолжительность курса составляет в среднем около месяца с учетом индивидуальных особенностей организма. В качестве противопоказаний можно отметить беременность, период лактации. Также не рекомендуется к употреблению детям в возрасте до 12 лет.

Где купить китайские черные грибы

Приобретая любые препараты природного происхождения, необходимо быть внимательным в выборе поставщика. Как известно, важную роль имеет место сбора грибов, соблюдение технологий их обработки. На https://shopnebolel.

ru/prod/grib-muyer-kapsulyi/  вы сможете приобрести действительно проверенную продукцию, качество которой подтверждено соответствующими лицензиями. Капсулы с древесными компонентами Муэр гарантированно проверены сертифицированными лабораториями, что подтверждает их качественные параметры и отсутствие побочных примесей.

Приобретая проверенную продукцию у надежных поставщиков, вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и справиться с рядом серьезных заболеваний.

Источник: https://shopnebolel.ru/posts/grib-muyer/

Июл

17

2013

Разнообразные грибы используются в тайской кухне очень широко. «Дикие» грибы, оказывается, растут не только в умеренном климате, но и в тропиках, и тайцы их с удовольствием собирают. Но это скорее развлечение и деликатес, а грибы «на каждый день» в Таиланде выращивают на фермах.

Лесные тайские грибы выглядят, прямо скажем, весьма поганисто и мухомористо. В сезон их можно встретить на рынках, стоят дорого.

Есть, конечно, и не такие страшные — например, вполне знакомые сыроежки. Но мы пока как-то морально не доросли до употребления в пищу лесных тропических грибов, так что пока пройдемся по фермерским.

Вешенка (Oyster Mushroom, Хед Нангром, เห็ดนางรม)

Пожалуй, самые популярные, дешевые и распространенные в Таиланде грибы. У вешенок весьма невыразительный вкус, зато очень приятная упругая и хрусткая фактура, поэтому их обычно используют в стир-фраях, хотя, бывает, кладут и в супы. Ножки у вешенок деревянные и безвкусные, так что их выбрасывают.

Соломенный гриб (Хед Фанг, เห็ดฟาง)

Соломенные грибы в Таиланде популярны так же, как шампиньоны у нас. По вкусу и консистенции они тоже весьма похожи, а вот на вид соломенные грибы — натуральные поганки =)) Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Соломенные грибы — непременный ингредиент супов Том Ям и Том Ка.

Если вы соскучились по маринованным или соленым грибам, то соломенный гриб — ваш выбор. Вот как его можно замариновать в тайских условиях.

Читайте также:  Грибы лисички: описание съедобных, несъедобных видов, места и сроки сбора, состав и полезные свойства мякоти, правила приготовления

Шиитаке (Хед Хом, เห็ดหอม)

В отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб». Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит.

Как водится у китайцев, шиитаке считается не только едой, но и целебным омолаживающим снадобьем.

За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.

Черный древесный гриб (Му Эр, Хед Хуну, เห็ดหูหนู)

Эти грибы распространились по всему миру из Китая. Обычно их продают в сушеном виде, но в тайских магазинах почти всегда есть и свежие. Древесные грибы имеют хрящеобразную хрустящую консистенцию, а классический тайско-китайский рецепт с их использованием — стир-фрай из курицы с имбирем и древесными грибами.

Белый древесный гриб

Этот гриб скорее из ассортимента китайской аптеки, чем тайской кухни, но в Таиланде его можно встретить повсеместно, так что пусть тоже будет здесь. Белый древесный гриб — родственник черного древесного гриба, но еще более безвкусный и желеобразный. Китайцы делают из него десерты и супы, он тоже считается лечебным.

Эноки (Энокитаке, Золотые нити)

Эти грибы пришли в Таиланд из Японии. Выглядят эноки очень нарядно: тоненькие белые гвоздики с аккуратными шляпками на конце. Вкус у них очень легкий и свежий, а консистенция — упругая и хрустящая. Эноки добавляют в супы, салаты и жарят на гриле. Добавлятьв блюдо их нужно в самый последний момент, ибо от долгой термической обработки эноки теряют всю форму и вкус.

Несмотря на весь свой экзотический вид, эноки — это обычный зимний опёнок. Просто выращенный в кромешной темноте. Дикие эноки-опята коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.

Эринги

Эринги, или, по-русски, вешенка степная — родственник вешенок обычных. От них он отличается толстой бочонкообразной ножкой, которую собственно и используют в пищу. В отличие от вешенки, у эринги ножка вполне мягкая и упругая, да к тому же обладает более «грибным» вкусом и ароматом.

Гриб это не особо азиатский — в диком виде растет в степной полосе России и в Средиземноморье. В Таиланд пришел с грибной модой недавно из соседних стран и какого-то особенного рецепта для него здесь пока не придумали.

Шимеджи

Еще один «японский» гриб, распространившийся в последнее время по всей Азии. Тайцы используют его как и все остальные грибы —  в стир-фраях, супах и салатах.

Читайте дальше:

Источник: http://www.tasteofthai.ru/tajskie-griby/

Гриб линчжи, или рейши: применение и лечебные свойства

«Линчжи» переводится с китайского как «растение бессмертия», хотя у этого гриба есть вполне земное название – гриб трутовик. В Японии его называют «Рейши», то есть гриб духовной силы.

Растёт он практически во всех местах нашей планеты, поселяясь на пнях или стволах погибших деревьев.

О его полезных свойствах стало известно довольно давно: история применения этого гриба насчитывает несколько сотен лет.

Помимо Китая, трутовик был не менее известен в Японии, Кореи и во Вьетнаме. Только пользоваться волшебным снадобьем могли очень богатые люди. Долгое время линчжи был под запретом для обычных смертных.

Цена этого гриба была столь высока, что плантации чудо-растения служили хорошим приданым для невесты и могли обеспечить молодой семье безбедное существование на долгие годы.

Лишь когда в 1972 году наконец-то начали выращивать гриб в оранжереях, он стал доступным для широких масс. Однако, как считают лекари, выращенный таким способом линчжи не обладает всеми свойствами которые присущи его лесному брату. С таким мнение многие не соглашаются. На самом деле действие гриба настолько эффективно, что разница совершенно не ощущается.

Исследования, проводимые современными учёными, выявили противоопухолевые, противовоспалительные и антиоксидантные свойства гриба.

Галерея: гриб линчжи (25 фото)

Своими удивительными способностями линчжи обязан составу, которым наделила его природа. Содержание в этих грибах такого ценного элемента, как германий, больше, чем в женьшене, в десять раз.

Это вещество не даёт размножаться раковым клеткам, а также эффективно стимулирует иммунную систему.

Помимо германия, в линчжи содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, кальций, марганец, магний, натрий, сера и молибден.

Ценен гриб бессмертия и наличием тритерменнов, а также полисахаридов. Тритерменны благотворно действуют на нервную систему, помогают справиться со стрессом, делают человека более уравновешенным. Кроме того, тритерменны, обладающие мощным антиоксидантным свойством, эффективно очищают организм от токсинов.

Аденин, аденазин, ганодеровая кислота, а также остальные кислоты предупреждают образование тромбов и борются с проявлениями аллергии.

Лечебные свойства линчжи

Прежде всего рейши используют для профилактики и лечения различных видов онкологических заболеваний. Кроме этого, гриб:

  • Нормализует и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Лечит болезни лёгких: бронхит, пневмонию, туберкулёз.
  • Лечит различные вирусные и бактериальные инфекции. Гриб справляется с такими заболеваниями, против которых традиционная медицина бессильна — трихомонелёзом, хламидозом и герпесом.
  • Лечит все виды аллергии (в Китае).
  • Способствует профилактике болезни Альцгеймера. Гриб заметно улучшает память и способен отдалить первые признаки болезни при плохой наследственности.
  • Борется с приступами мигрени у женщин. Судя по отзывам, регулярное применение препаратов из гриба полностью прекратило приступы на довольно продолжительное время.
  • Выводит из организма гидроксильные радикалы и сдерживают образование супероксид-радикалов.
  • Эффективно защищает от излучения.
  • Полезен для диабетиков, так как способен эффективно снижать сахар в крови.
  • Действует как сильный спазмолитик и способен значительно облегчить состояние больного астмой во время приступов.
  • Улучшает зрение и слух.
  • Используется в косметических средствах. Он омолаживает кожу лица и активно борется с прыщами.

Источник: https://1teplica.com/gribi/grib-linchzhi-sposobyi-primeneniya-i-lechebnyie-svoystva

Полезные свойства гриба муэр, его вред

Часто грибы муэр называют «древесные ушки». Это ближайший родственник обыкновенного трутовика, напоминающий его по своим полезным свойствам. Эти небольшие черные грибы напоминают по виду… пепел, получающийся при обгорании бумаги. Некоторым людям кажется, что на вкус они – как обжаренные на костре. Другие находят их сладковатыми.

Впервые грибы муэр стали употребляться в японской высокой кухне. Их подавали на приемах императора Японии…в качестве десерта. Популярным блюдом было и ассорти из муэр и тигровых лилий. Позднее грибы вошли в рацион жителей Вьетнама и Китая. Сегодня их можно купить в почти любом магазинчике, торгующем товарами для этнической кулинарии.

Полезные свойства гриба муэр

Грибы муэр – важный источник железа. Они также содержат некоторое количество витамина С, способствующего его усвоению. Грибы богаты аминокислотами, их состав, конечно же, не полноценен, но вместе с коричневым рисом может дать вполне сбалансированную белковую подпитку организму. Муэр содержат большое количество клетчатки, что позволяет им хорошо влиять на пищеварение.

Продукт содержит достаточно много фосфора. Поэтому его часто считают веганским заменителем рыбы, что оправдано. В сочетании с коричневым рисом или соей грибы муэр могут быть еще и хорошим источником белка.

Грибы муэр содержат йод. Это очень важно для здоровья щитовидной железы и оптимальной скорости протекания обменных процессов в организме человека. Муэр обычно способствуют устранению дефицита йода наряду с другими продуктами японской этнической кулинарии, например, водорослями сибуки и чука.

Грибы считаются полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению кровообращения, и позволяют снизить уровень «плохого» холестерина. Муэр полезны и при гипертонической болезни. Их часто употребляют как натуральное средство «детокса», так как они богаты пищевыми волокнами.

Муэр считаются пищей для профилактики опухолей, в том числе, и злокачественных. Научной информации по данному вопросу мало, но периодически встречаются публикации о пользе этих грибов для профилактики соответствующих заболеваний.

Грибы муэр полезны при анемии и снижении уровня тиреоидных гормонов. Однако информация о том, что они содержат витамин В12 не соответствует действительности и является ошибочной.

Продукт часто считают средством для активного долголетия, что обусловлено его натуральным происхождением и большим количеством витаминов и минералов в его составе.

Сушеные грибы муэр – лучший вариант для тех, кто нуждается в продуктах длительного хранения. Они спокойно лежат в кладовой несколько месяцев, и их можно оставлять в размоченном виде в закрытой посуде до 2-3 дней в холодильнике.

Перед приготовлением грибы муэр, купленные в обычном магазине, подлежат обработке. Все, кто готовил шиитаке, уже знают этот процесс. Обычно муэр замачивают в воде на 3-4 часа и потом промывают. Следует внимательно перебрать грибы и отделить жестковатые основания, которые все равно не пригодны в пищу.

Далее с муэр можно делать все, что угодно:

  • в Корее их обжаривают в кунжутном масле со смесью специй. На сковороду помещают 2-3 столовые ложки масла, затем – по четверти чайной ложки молотого перца, кинзы и имбиря молотого, прогревают масло, и добавляют муэр. Обжаривают достаточно быстро, по принципу вока. В корейской кухне эти грибы подаются с рисом;
  • китайцы, напротив, считают муэр гарниром. Они готовят свинину в сладком соусе, и тушат муэр на сковороде, чтобы подать как гарнир;
  • кулинарная традиция приготовления сладких блюд с муэр утрачена. Однако многие и сегодня просто предпочитают отваривать их и подавать с пекинской капустой, чтобы получить экзотический и немного сладковатый салат.

Употребление муэр поможет насытить организм клетчаткой. Ее адекватное количество способствует снижению аппетита, более быстрому наступлению насыщения. Грибные блюда очень удачны для тех, кто стремится сбросить вес. Они содержат меньше калорий, чем мясные и даже рыбные, и помогают разнообразить рацион.

С муэр можно готовить различные овощные супы, из того, что у нас широко распространено в качестве супов для похудения. Эти грибы готовят и с лапшой ширатаки. Для некоторых получается тяжеловатое блюдо, но многие утверждают, что лучше ничего не бывает в ситуации, когда съесть что-то хочется, а калории уже на исходе.

Вред гриба муэр

Обычно вред продукта в источниках не рассматривается. Говорят только о возможной индивидуальной непереносимости компонентов грибов муэр. Однако на самом деле, продукты из грибов не рекомендуются при ряде заболеваний и состояний. Грибы муэр не должны включаться в рационы людей, больных гипертиреозом.

Они могут повышать секрецию гормонов щитовидной железы в силу включения в их состав большого количества дополнительного йода. Муэр считаются не очень полезными при нарушениях трофики ЖКТ.

Они не могут включаться в рацион больных, которым запрещены экстрактивные блюда, грибные бульоны, и различные виды грубой клетчатки.

Оспаривается польза грибов при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря. В научной медицине бытует и мнение о том, что необходимо ограничивать количество подобных продуктов в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество клетчатки может сыграть против таких пациентов – оно способствует увеличению давления в брюшной полости и создает потенциальный риск давления на сердце человека.

Потому «классическая» кардиология грибы советует ограничивать или совсем исключать.

Большинство врачей сходится во мнении, что беременность – не лучшее время для введения в рацион женщины новых продуктов. Грибы, конечно, можно продолжать есть, если они были регулярным компонентом рациона до наступления беременности, но лучше исключить, если они вводятся вновь.

Не очень полезно употребление муэр на манер чипсов – в сухом виде. Лучше, все же, вымачивать их и подвергать термической обработке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://your-diet.ru/?p=5662

Жареный рис с грибами муэр (рецепт с фото) | Китайская кухня

(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 5215

Рецепт из раздела “Китайская кухня”

  Распечатать рецепт

   Цзидань Муэр Чаофань, или Жареный рис с грибами Муэр, – еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис.

Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах – кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки.

К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и другие продукты, в этом рецепте – небольшие кусочки грибов Муэр.

А вообще это могут быть практически любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах – сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, помидорина или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин 

Замочить в теплой воде сушеные грибы на 30 минут.
Затем удалить у грибов твердые уплотнения и некрупно их нарубить или нарезать кубиками.

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и вылить в вок взбитую яичную массу.

Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. 

Добавить в вок подготовленные грибы муэр, перемешать содержимое вока, дать прогреться грибам. Аккуратно руками размять комочки отварного риса и добавить рис в вок. Перемешать содержимое вока и дать рису прогреться.

Добавить в вок светлый соевый соус, сухой куриный бульон в гранулах, перемешать содержимое вока еще раз и попробовать на соль. Если необходимо, то досолить по вкусу.

Соевым соусом лучше не досаливать, так как потемнеет рис, и готовое блюдо может стать менее эстетичным, хотя вкус, конечно, будет лучше.

Готовый рис выложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы. Подавать горячим.
В качестве завтрака прекрасный вариант. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела “Китайская кухня”

Источник: http://kungpao.ru/fotorecept-ris-zhareniy-s-gribami-muer.html

Гриб муэр

Древесные грибы, или муэр, были выращены в Китае. Они произрастают на коре деревьев, из-за чего и получили свое название. Китайские врачеватели ценили их за полезные свойства и использовали в нетрадиционной медицине. Они уверенны, что регулярно нужно готовить из них блюда – это хорошая профилактика многих заболеваний.

Почему они полезны?

Польза их объясняется тем, что состав богат и разнообразен. Микроэлементы и витамины нормализуют работу организма, насыщают его кальцием и железом. Минералов в них даже больше, чем в мясе, по количеству витамин они превосходят овощи и фрукты.

Муэр полезны людям, которые страдают анемией, потому что они богаты железом. В состав входят химические соединения, которые предотвращают образование кровяных сгустков и тромбов, тормозят процесс их развития.

Древесные ушки можно использовать в качестве профилактического средства против ишемической болезни, сердечных проблем, заболеваний сосудов. Они являются общеукрепляющим средством, снижают уровень вредного холестерина, стимулируют работу иммунной системы, освежают дыхание.

В народе муэр называют «аспирином» — их регулярное употребление в пищу снижает коагуляцию, агрегацию тромбоцитов. Они останавливают кровотечение, охлаждают кровь. Их рекомендуют при кровохарканьях, наличии крови в стуле, геморрое.

Благодаря особым желатиновым веществам они имеют сильную впитывающую способность. Поэтому этот продукт показан людям «вредных» профессий: работникам металлургической, горнодобывающей, сталелитейной отрасли. Рекомендуют муэр тем, кому приходится находиться в помещениях с загрязненным воздухом.

Читайте также:  Камелия: уход и выращивание в саду из семян, вьющаяся, посадка в открытом грунте, зимостойкие сорта

Ушки – диетический продукт, богатый белком. Клетчатка и желатин нормализуют работу ЖКТ, препятствуют впитыванию вредных веществ, улучшают стул, способствуют снижению веса. Ушки необходимо кушать людям, страдающим панкреатитом, на протяжении двух недель – тошнота и боль уйдут.

Важно помнить, что в пищу можно употреблять только сухие грибы, иначе они принесут вред здоровью. Свежесрезанные необходимо высушить и хранить их в темном месте, где не будет прямых лучей солнца. Но в замоченном виде их срок годности – два дня.

Использование в кулинарии

Этот продукт активно используют в кулинарии. Муэр хорошо сочетаются с мясом, рыбой и
морепродуктами, их добавляют в салаты, применяют в качестве приправы. Соусы с ушками получаются необычайно вкусными.

У муэр плотная структура, поэтому после приготовления они приятно хрустят. Вкус грибов выражен не очень ярко, но аромат нежный, аппетитный. Добавлять в блюда их нужно в конце приготовления. Аллергики должны относиться к ушкам осторожно, так как может быть реакция. Других противопоказаний у этого продукта нет.

Как приготовить?

Какие бы рецепты блюд с древесными грибами вы не выбрали, так как они сухие, а иногда и прессованные, их необходимо подготовить.

Залейте водой так, чтобы она покрыла грибы на два пальца, оставьте примерно на час. Вода обязательно должна быть холодной, иначе могут быть жесткие прожилки.

После того, как они набухнут, желательно их промыть – иногда может присутствовать песок и частички мусора.

Ушки можно жарить, варить, тушить, запекать. Если вы хотите приготовить салат из древесных грибов, предварительно их нужно проварить в соленой воде минут 15-20.

Интересные рецепты

Существует много вариантов, как можно готовить китайские древесные грибы.

Самый простой способ — это потушить их с луком в сметане. Готовятся они быстро и получаются очень вкусными. Этот рецепт – настоящая «палочка-выручалочка» для хозяйки. Грибочки в сметане подходят к любому гарниру. Как еще можно приготовить древесные грибы?

Если вы хотите удивить семью или друзей необычным блюдом, приготовьте кальмары с муэр:

  • Замочите пачку сухих грибов на полчаса;
  • Когда они набухнут, порежьте ломтиками;
  • Кальмары промойте, ошпарьте кипятком, уберите пленку и нарежьте соломкой;
  • Сковородку поставьте на огонь и хорошенько разогрейте масло. Обжарьте лук, морковь и перец на большом огне, добавьте соевый соус, ушки;
  • Заранее приготовьте бульон и залейте все ингредиенты. После добавьте немного обжаренной муки и кальмары;
  • Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Тушите, постоянно перемешивая, до готовности.

Можно приготовить салат, который будет уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Замочите грибы на 20 минут, промойте.

Лук нарежьте полукольцами, на корейской терке натрите огурцы и морковь.

На разогретую сковороду положите острый перец, перемешайте и снимите с огня. К грибочкам можно добавить кориандр, кунжутное масло и семечки, немного перца, сахар, уксус, яними и овощи.

Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус – при желании добавьте тот ингредиент, который кажется вам необходимым. Салат украшают зеленью.

Все рецепты можно дополнять другими продуктами, чтобы получить тот вкус, который понравится всей семье.

Что такое гриб чага?

Древесный гриб под названием «чага» издавна применяют для лечения различных недугов. Он имеет противосептические и противомикробные свойства. Чага оказывает терапевтическое воздействие, нормализует работу организма.

При опухолях рекомендуют принимать настои и отвары – они повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Гриб тормозит рост раковых клеток, устраняет боли. В состав чаги входят дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, сворачивают белок.

Чага благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует работу ЖКТ, предотвращает обострения хронических заболеваний.

Как заваривать?

Если врач не назначил конкретные пропорции, можно заварить щепотку черного чая и добавить две ложки настоя. Принимайте 3-4 раза в день. Приготовить настой очень просто. Залейте кипятком (200 мл) четыре ложки грибов, добавьте 100 мл водки, накройте емкость крышкой и поставьте в темное место на несколько дней.

В отвары можно добавлять шиповник, ромашку и другие травы, в зависимости от заболевания. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал правильную дозу и расписал курс лечения.

При опухоли гортани эффективно действуют ингаляции с чагой. Достаточно вдыхать на протяжении 5-7 минут в день. Уже после двух-трех процедур исчезнет осиплость, пройдет воспаление.

Польза древесных грибов очевидна, и вред может быть только в случае злоупотребления ими. Кушайте блюда из белых древесных грибов не чаще 4-5 раз в неделю, не больше двух раз в день.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь, можно ли вам употреблять в пищу этот продукт. Приятного вам аппетита!

http://mjusli.ru

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае.

Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой лилии считались настоящим изыском японской кухни.

Их хрустящую структуру и сладковатый вкус любили все гости.

Позже муэр получил свое распространение в западных странах. В сушеном виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Как выбрать

Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны быть сухими и без капелек на пакете.

Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым, но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись плесенью. Такой продукт брать не стоит.

Как хранить

Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.

В кулинарии

Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.

Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.

В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую кинзу, заливают их оливковым маслом и жарят около 2 минут.

Потом добавляют грибы и готовят 7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы.

Кроме того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.

Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю, вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь. кочерыжка капусты, специи и зелень.

Для его приготовления вермишель заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут.

По истечении этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус, свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Калорийность

Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно использовать и в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства муэра

Состав и наличие полезных веществ

Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богат белком. и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу.

В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий.

Он идеально подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес, насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает авитаминоз .

Полезные и лечебные свойства

Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому, что они считаются прекрасным природным антиоксидантом.

Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.

Муэр содержит йод. что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.

Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет. Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.

Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией, ожирением и диабетом. Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное воздействие.

Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется в сваренный без соли рис).

Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Опасные свойства муэра

Прежде всего, муэр противопоказаны тем, у кого имеются заболевания печени, поскольку таким людям любые грибы есть вообще не рекомендуется.

Аллергикам эти грибы также не совсем подходят. В особенности тем, кто страдает экземой или кожным дерматитом – такая экзотика способна вызывать нежелательную реакцию.

Вред этот продукт организму не приносит, сами по себе он не ядовит и не имеет ядовитых аналогов. Но если говорить о дикорастущих грибах, следует помнить, что они могут впитывать вредные вещества, которые часто приводят к расстройству пищеварения или отравлению.

Также за счет содержания большого количества хитина муэр считается не совсем подходящей пищей для детей до 14-ти лет. В детском организме ребенка нет ферментов, которые усваивают хитин в больших объемах, поэтому лучше ограничивать потребление грибных блюд.

Это видео ознакомит вас с рецептом приготовления вкусного салата на основе муэра с луком и морковью.

http://edaplus.info

Гриб древесный Муэр.

Растущий на деревьях гриб муэр имеет научное название Аuricularia auricula, Растет он на лиственных деревьях, вроде осины или бузины. В народе его называют иногда «Иудино ушко», так как, по преданию, Иуда, предавший Христа, повесился именно на бузине.

Китайский вариант названия этого гриба переводится как «черное древесное ухо», а в Японии он называется «древесной медузой». Гриб этот, действительно, напоминает чем-то причудливые уши или темную медузу. Черные грибы муэр похожи на свернувшуюся горелую бумагу. Гриб этот тонкий и хрустящий.

Размер одного гриба обычно не больше десяти сантиметров, но растут они кучно.

Найти грибы муэр можно на Дальнем Востоке, в Китае, других странах Азии. Может он расти не только в теплом климате, но и в северных широтах.

Грибы муэр – очень популярный в Китае продукт питания. Там с ним готовят большое количество блюд: делают супы, салаты, маринуют, сушат.

Упаковки сушеных грибов можно встретить на прилавках обычных супермаркетов не только в Китае, но и во многих других странах, в которые Китай их экспортирует, в том числе и в России.

Собирают не только дикорастущие грибы муэр, но и выращивают их специально, благо они не очень прихотливы и растут не только на древесине, но даже и на соломе.

Гриб муэр известен восточным народам с древности. Упоминание о нем можно отыскать в древних японских письменных источниках. Эти грибы, оказывается, были одним из популярных ингредиентов блюд для императорского стола. Из них готовили деликатесное блюдо с бутонами тигровой лилии.

И по сей день аурикулирия остается достаточно востребована в кулинарии, особенно в азиатских странах, где грибы едят и сырыми, добавляя в салаты.

Китайская медицина давно уже заметила лечебные свойства этого гриба. Их рекомендуется есть пожилым, больным анемией, страдающим ожирением. Отваром из грибов муэр, приготовленном на молоке, можно лечить заболевания верхних дыхательных путей.

Современные медицинские исследования подтвердили пользу гриба муэр. В научных статьях утверждается, что эти грибы полезны при заболеваниях сердца и сосудов, для снижения уровня холестерина.

В них содержатся природные антиоксиданты, помогающие поддерживать хорошее состояние сосудов. Есть в грибах муэр и никотиновая кислота, необходимая для поддержания баланса окислительно-восстановительных процессов в организме.

Была выявлена польза грибов муэр в отношении профилактики и борьбы с раком. Грибы эти могут действовать как антибиотик, снижая воспаление.

Грибы муэр нам привычнее видеть в сухом виде, как они продаются в упаковках в магазинах. Перед приготовлением такие грибы обязательно надо размачивать, причем, воды надо наливать много, так как они сильно разбухают, увеличиваясь в несколько раз. Из небольшой упаковки грибов можно получить достаточное для приготовления супа или другого блюда количество грибов.

Сухие грибы хранятся довольно долго, а размоченные надо держать в холодильнике не больше двух дней. Размачивать их надо не менее двух часов, а лучше оставлять в воде на ночь.

Затем разбухшие грибы режут на кусочки и добавляют в разные блюда. Они не отличаются ярким вкусом или ароматом, поэтому не так высоко ценятся европейцами. Эти грибы студенистые с хрящеватым основанием.

Из-за своего нейтрального вкуса они сочетаются с большим количеством продуктов.

http://rosmenu.ru

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/19582-grib-muer

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector