Кизил: описание растения, популярные сорта, сроки и правила посадки, особенности ухода, способы и технология размножения, выращивание из косточки

Как посадить и ухаживать за кизилом. Малоизвестные факты о кизиле

Кизил: описание растения, популярные сорта, сроки и правила посадки, особенности ухода, способы и технология размножения, выращивание из косточки

Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна применяется для лечения авитаминозов и выведения тяжёлых металлов из организма. Кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, геморроем, анемией.

Ещё кизил ценят за особую твёрдость и необычный декоративный рисунок древесины. Да и сам кустарник отличается красивой кроной, пышным жёлтым цветением весной и яркими красноватого оттенка листьями осенью.

Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и регулярных подкормок, отлично растёт на бедных почвах. Кизил живёт очень долго – три века! И всё это время даже при минимальном уходе радует хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод.

Привитые саженцы кизила дают «сигнальные» первые плоды уже на втором году жизни, а с 5 года – промышленный урожай. Сеянцы вступают в плодоношение на 8 год.

10 малоизвестных фактов о кизиле

  1. Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
  2. Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
  3. Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.

  4. В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях. Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.
  5. Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.

  6. Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.
  7. Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.

  8. Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
  9. Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.

  10. Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.

Кизил начинает плодоносить очень рано

Первые три года саженец кизила нужно содержать в « спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальный. В ювенильный период (первые 3 года жизни) происходит настройка растения на конкретные установки роста, которые будут восприниматься как нормальные и оптимальные.

Если же в первые годы саженец получал качественный уход, а затем по каким-то причинам количество питательных веществ резко сократилось, кизил получает сильный стресс, перестаёт плодоносить и может вообще  погибнуть.

Кизил будет хорошо плодоносить, если с 4 года жизни условия выращивания саженца поменяются в лучшую сторону: появится больше удобрений, влаги и тепла, улучшится освещённость, станет более качественная обрезка и обработка от болезней. Поэтому саженец кизила НЕ следует сажать в высокоплодородную землю и обильно заправлять удобрениями посадочную яму.

Выбор идеального саженца кизила

Идеальный саженец кизила – однолетка. Чем моложе растение, тем лучше оно адаптируется к особенностям  участка: составу грунта, освещённости, соседним растениям, климату. Выбирайте саженцы кизила из местных садоводческих питомников. Они уже приспособлены к локальным условиям произрастания.

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). Кизиловому дереву для нормальной жизнедеятельности необходима особая микрофлора на корневой системе. Она формируется в первый год жизни в условиях питомника. Если земляной ком с полезными бактериями отделить, то кизил замрёт на одном месте на несколько лет.

Посадка кизила

Как было сказано выше, саженцу кизила на первых порах НЕ нужно создавать хорошие условия для роста. Поэтому посадка кизила предельно проста: в посадочную яму НЕ добавляют ни органические, ни минеральные удобрения.

  • До ближайшего дерева и забора должно быть не менее 4 метров. Кизил живёт очень долго и сильно разрастается. А в тени и густых посадках плохо плодоносит.
  • Выкопать яму размером 80х80х80. Верхний слой почвы откинуть в один бок, нижний – отдельно.
  • На дно положить 10 см щебня или керамзита.
  • Яму заполнить плодородной землёй из верхнего слоя грунта.
  • Максимально сохраняя земляной ком, разместить саженец кизила и присыпать землёй.
  • Затем обильно полить.
  • Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление саженца не допустимо.
  • Все ветки обрезать на 1/3. Если саженец без боковых веток, обрезать на высоте 50-60 см от земли – сформировать высоту штамба.

Когда сажать

Всё зависит от климата. В южных регионах кизил лучше высаживать осенью до середины сентября.

У саженца будет ещё 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы восстановить корневую систему и «ухватиться» за грунт.

 В северных регионах, где зима наступает рано, посадка кизила рекомендуется весной  до распускания почек. Кизиловый сад сажают по схеме 5х5 метров. На гектар площади понадобиться 400 саженцев.

Уход за кизилом

В первые 2 года уход за кизилом прост: саженцы регулярно поливают и мульчируют приствольный круг сеном или опилками. Желательно не допускать пересыхание земляного кома. Основная масса корней находится на глубине до 40 см. В знойное лето корни быстро пересыхают и перегреваются. Поэтому без мульчи не обойтись.

Важно: кизил нельзя мульчировать навозом или перегноем. Лучше уж просто посыпать приствольный круг светлым песком. Регулярные поливы увеличивают размеры ягод.

Если уход за кизилом был организован правильно, то в первый вегетационный год здоровый ухоженный саженец кизила даст 30-40 см прироста. В последующие годы с развитием мощной корневой системы, развивается и надземная часть. Приросты составляют 90-130 см.

В отличие от природных условий, привитый кизил не растёт кустом. На дачном участке легко сформировать компактное дерево. После посадки кизил обрезают на высоте 50-60 см. Это будет в дальнейшем высота штамба. До семилетнего возраста кизил даёт дикую корневую поросль, которую нужно удалять. Если её оставить, то прививка через некоторое время отмирает.

Подкормки

Весенняя подкормка кизила заключается во внесении комплексного удобрения перед цветением и полив настоем органики во время завязывания и налива ягод. После сбора урожая также нужно полить раствором комплексного минерального удобрения для плодовых культур (2-3 ведра под дерево).

Подкорку кизила после сбора урожая сопровождают обильным поливом и мульчированием приствольного круга. Подкормить кизил осенью следует органикой и фосфором. Азот не вносят. Осенью в приствольный круг закапывают перегной (2 кг на метр квадратный) и суперфосфат из расчёта 30 граммов на м2.

Как обрезать кизил

Специальной обрезки не требуется. Напомним, что кизил зацветает очень рано, одним из первых в саду. Поэтому весеннюю санитарную обрезку кизила проводят  в конце зимы, до того как у него проснутся почки. Удаляют загущающие и растущие вовнутрь кроны ветки. Также вырезают сухие, переплетённые между собой, больные и поломанные ветви.

Важно сформировать дерево таким образом, чтобы середина кроны хорошо освещалась солнцем. Достаточное количество солнечных лучей значительно увеличивает урожайность. Формируют V-образную или канделябровидную пальметту на штамбе 50-60 см.

Кизил будет смотреться очень декоративно и станет украшением сада. Его активно используют в ландшафтном дизайне. В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Деревья старше 7-8 лет поросли практически не образуют. Омолаживающая обрезка кизила проводится в возрасте 15-20 лет, когда ослабляются ежегодные приросты.

Вредители и болезни

Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -300 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать. Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы. Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца.

Сбор урожая

Ягоды кизила созревают неравномерно в течение нескольких недель. Очень спелые ягоды сами опадают. Можно вручную снимать слегка недозревшие плоды, через несколько дней они дойдут до кондиции. Урожай с 10-летнего кизила составляет от 10 до 25 кг, с 20-летнего – от 40 до 60 кг, а с 40-летнего кизила можно получить более 100 кг ягод.

Сорта кизила

В настоящее время выведены несколько десятков сортов кизила разных сроков созревания с плодами розового, жёлтого и красного цвета.

Елена, Элегантный – сорта ранние, красноплодные. Ягоды начинают созревать в начале августа.

Сорт Елена – сильнорослый, плоды сладкие, но хранятся в холодильнике недолго.

Сорт Элегантный имеет преимущество – ягоды не осыпаются, долго висят на дереве. Но не подвяливаются, а начинают гнить. Поэтому затягивать со сбором урожая не следует.

Старокиевский, Лукьяновский, Евгения, Выдубецкий – среднего срока созревания (середина августа).

Эти сорта крупноплодные, ягоды красивого красного цвета, не осыпаются, плодоносят стабильно и щедро.

Владимирский, Светлячок, Семён – поздние. Ягоды созревают в конце августа-сентябре.

Владимирский и Семён  – крупные, засухо- и морозоустойчивые. Плоды хранятся в холодильнике до 4 недель.

Ягоды сорта Светлячок созревают одновременно, не осыпаются. Очень хорошосорт реагирует на внесение удобрения и правильную обрезку – плоды становятся очень крупные и сладкие.

Коралловый – плоды розово-оранжевые. Сорт относится к среднепоздным. Особенно хорош для варенья.

Янтарный – единственный сорт с жёлтыми ягодами. Поздний. Спелые плоды осыпаются, поэтому сбор урожая проводят до полного созревания ягод. Из кизила сорта Янтарный получаются очень вкусные и оригинальные по цвету варенья и желе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 способа увеличить урожай абрикосов

Полезная статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источник: https://avgulen.com/kizil/

Кизил ягода – где растет, как выглядит, посадка и уход, выращивание из косточки, фото, видео

Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет.

Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает.

Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик.Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов.

Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме.

Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза.

Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kizil-yagoda-posadka-i-ukhod/

Кизил – все правила выращивания в открытом грунте

Другие ягоды

01.06.2018

285

191

9 мин.

Кизил обыкновенный – это растение семейства Кизиловых, представляющее собой кустарник или небольшое дерево. Помимо своей непритязательности к уходу в процессе выращивания, ценится за прекрасный вкус плодов, которые содержат в себе множество полезных свойств, наравне с шиповником и лимоном. Из ягод с давних пор делают варенье и джемы, их заваривают в чай и употребляют в свежем виде.

Читайте также:  Мимоза (65 фото): описание, виды, правила посадки и ухода, размножение, декоративность, применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей декоративности, кизил занял заслуженное место среди кустарников, которыми современные дизайнеры ландшафта оформляют периметр участка и придомовую территорию.

Кизил – это раскидистое морозоустойчивое растение высотой от двух до пяти метров. При выращивании на садовом участке, чтобы упростить процесс сбора урожая, чаще всего его поддерживают в форме невысокого кустарника.

Побеги хорошо поддаются формированию путем ежегодной обрезки. В средней полосе России цветение приходится на апрель, его продолжительность составляет 14-16 дней.

Культура абсолютно не боится весенних заморозков, а потому не сбрасывает цветки в случае внезапного похолодания.

Форма и окрас ягод существенно разнятся в зависимости от сорта. Листовые пластины неизменно окрашены в яркий зеленый цвет. Разнообразие видов кизила впечатляет: это грушевидная, круглая, бутылочная, овальная форма плодов и широкая палитра оттенков их окраса – бордовый, оранжевый, желтый, розовый и т. д. Ягодки могут быть терпкими на вкус, сладкими или кислыми.

Цветение представителей большинства сортов начинается с мая, соцветия имеют бежевый или желтый окрас, в диаметре равны 12-17 сантиметрам. С помощью обрезки растение можно формировать, как кустарник, или выращивать в виде дерева, в любом случае выглядит оно достаточно декоративно. Срок жизни кизила достигает 100 лет.

Среди самых популярных сортов кизила отмечаются следующие:

  • Кизил Владимирский – он получил широкую известность, благодаря крупному размеру плодов темно-красного цвета. Они имеют довольно плотную мякоть и сладкие на вкус. Помимо этого, стоит обратить внимание на высокую урожайность – с одного взрослого куста можно легко собрать от 50 до 60 килограмм урожая. При этом каждая ягода будет весить от 5-7 грамм. Плодоношение приходится на начало сентября.
  • Кизил Нежный – для этого сорта характерен желтый окрас плодов, их насыщенный аромат и сладкий вкус мякоти. Сквозь кожицу ягодок без труда можно разглядеть маленькую косточку. Плодоношение средне обильное – не более 35-45 килограмм ягод, вес каждой из которых равен приблизительно 5 граммам.
  • Кизил Светлячок – самый крупноплодный представитель. Масса его плодов составляет от 8 грамм, собранный за сезон урожай весит до 65 килограммов. Так как ягоды прекрасно сохраняют свои вкусовые характеристики при замораживании, этот сорт часто выращивают для дальнейшего консервирования и использования для заготовок на зиму.
  • Кизил Элегантный – его отличает правильная бутылочная форма плодов и раннее плодоношение, которое начинается в самом начале августа. Спелая ягода приобретает темно-вишневый цвет, при перезревании не осыпается с веток. Урожайность взрослого кустарника до 50 килограмм.

Практически все разновидности могут похвастаться высокой морозоустойчивостью и выращиваться в регионах, где морозы достигают отметки в -30 градусов. Так, климатические условия проживания никак не сужают разнообразие вариантов сортов кизила, которые можно выбрать для посадки в своем саду.

Лучшим временем для посадки кизила в открытый грунт, несомненно, является осень. Будет правильно разместить кустарник на юго-западной стороне участка, при возможности в полутени. Для полноценного роста и развития растению необходима площадь в 14-16 квадратных метров для разрастания кроны. Недостаток свободного пространства негативно отражается на качестве урожая.

Для посадки следует выбирать саженцы возрастом 1-2 года, уже достигшие высоты, по крайней мере, в 120-150 сантиметров. На стволе обязательно должно присутствовать хотя бы 3 молодых сформированных боковых побега.

Для лучшего переопыления рекомендовано высаживать рядом только те сорта, сроки цветения которых совпадают друг с другом.

При подготовке места необходимо вырыть яму, каждая сторона и глубина которой составит 75-85 сантиметров. На дно следует внести ведро перегноя, 40 грамм аммиачной селитры, 200 грамм древесной золы и столько же суперфосфата.

В таком состоянии яме нужно дать постоять в течение 10 дней, прежде чем начать процедуру посадки кизила.

По прошествии рекомендуемого времени в посадочную яму вбивается колышек, который в ближайшем будущем будет служить для саженца надежной опорой. Хорошо, если кол разместится с самой ветреной стороны.

Молодую культуру нужно аккуратно поместить в ямку, тщательно распрямляя корешки, стараясь ничем не повредить отростки корневой системы.

При закапывании важно учесть, что точка роста непременно должна находиться над уровнем земли.

В завершение посадки землю вокруг растения стоит плотно утрамбовать, чтобы избежать возникновения воздушных пузырей, обильно полить и привязать к колышку.

Приствольный круг будет полезно замульчировать соломой – это поспособствует задержанию влаги и убережет почву от обветривания. Пересадку на новое место также легко переносит и взрослый, давно плодоносящий куст кизила.

Для этого нужно лишь заблаговременно кардинально обрезать его ветви и побеги. Плодоношение возобновится спустя сезон.

Весь уход за кизилом, как правило, сводится лишь к рыхлению приствольного круга, обрезке, поливу и удалению сорняков.

  1. 1. Рыхление следует производить максимально внимательно и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается очень близко к поверхности.
  2. 2. Мульчирование приствольного круга соломой или опилками решает сразу несколько задач: во-первых, это сдержит рост сорной травы, которая отнимает у культурных растений бо́льшую часть питательных веществ, находящихся в почве; во-вторых, мульча задержит воду при поливе и предотвратит испарение влаги с верхнего слоя грунта.
  3. 3. Крона кизила при выращивании в качестве дерева не нуждается в формировании, она по природе своей обладает эффектным внешним видом. Но вот санитарная стрижка должна проходить регулярно. В зимние месяцы или в самом начале весны, когда растение еще находится в вегетативном покое, необходимо удалять все больные и поврежденные ветки, слабые или высохшие побеги. Омолаживающая обрезка проводится обычно раз в десятилетие.

Кизил нетребователен к составу почвы, но в идеале кустарник или дерево можно подкармливать дважды в год – весной и осенью. В качестве весеннего удобрения хорошо подойдет раствор коровяка в соотношении 1:4. В осенний сезон полезно внести в приствольный круг древесной золы и 100 граммов суперфосфата (только после того, как плоды будут собраны).

Садоводы-любители размножают кизиловые растения вегетативными методами – черенкованием, делением куста, отводками. Но дикий кизил способен распространяться и семенным способом. Выращенные из семечка саженцы используются в дальнейшем в качестве подвоев для сортовых видов.

Перед тем как посеять косточки кизила в подготовленную почву, их необходимо стратифицировать. Для этого их на 10-12 месяцев помещают в хорошо увлажненный мох сфагнум с последующим систематическим поливом.

Спустя год, семена можно с уверенностью высаживать в грунт, зная, что в этом сезоне из них появятся молодые всходы.

Уход за посевами не доставляет никаких хлопот – их нужно периодически поливать и оберегать от прямых лучей солнца.

К концу 1-ого года после посева в домашних условиях ростки достигнут роста в полсантиметра. Высаживать в открытый грунт их стоит только спустя еще 12 месяцев. Первый урожай с растений, выращенных из косточки, можно собрать только через 6-8 лет.

Для размножения этим способом подходят зеленые черенки, взятые у взрослых кустов старше 5 лет. Длина их должна быть около 12-18 сантиметров, на каждом из них обязательно наличие хотя бы двух пар листочков.

Срезать отростки следует ранним утром, под косым углом. Срез проходит на сантиметр ниже почки. После отделения частей растения их нужно незамедлительно поместить в воду, удалив все листья с нижней части.

Черенки высаживаются на затененном участке сада под углом в 45-50 градусов. Верхний слой земли обязательно присыпается на 5 сантиметров речным песком и поливается.

Все посаженые ростки целиком покрываются полиэтиленом так, чтобы пленка не прилегала к их верхушкам.

В дальнейшем важно следить за поддержанием постоянной влажности почвы, в которой укореняются растения, поливая ее через мелкое сито или лейку.

Если все сделано правильно, черенки укоренятся спустя 2-3 недели, по истечении которых нужно приступить к их закаливанию путем снятия пленки на все более продолжительное время, пока нужда в ней не пропадет совсем.

Этот период длится 14 дней. Ближе к осени молодые саженцы кизила можно подкормить аммиачной селитрой, разведенной в соотношении 30 грамм на ведро воды.

Ровно через год растения необходимо будет пересадить на постоянное место.

Прививание культурных сортов на дикий кизил приходится на конец августа — сентябрь.

Для проведения процедуры окулировки на поверхности подвоя нужно сделать крестообразный надрез, используя для этого острое лезвие ножа. Глубина разреза должна быть приблизительно равна трем миллиметрам.

С привоя аккуратно вырезается развитая перспективная почка с куском коры, черешком зеленого листа и небольшой частью древесины.

Вырезанная часть сортового растения помещается в надрез, при этом кору нужно осторожно раздвинуть в стороны. Привой фиксируется к подвою специальной окулировочной лентой либо используется обычный канцелярский скотч. Если в процессе не было допущено серьезных ошибок, то через 2-3 недели черешок должен самостоятельно отпасть. Ленту можно снять в конце октября.

Чтобы получить отводок, следует выбрать горизонтально расположенный стебель-однолетку и в весеннее время после рыхления почвы пригнуть его к земле, присыпать и зафиксировать.

Далее необходимо прищипнуть верхушки отводков, а после того, как из них вырастут 10-сантиметровые зеленые стебли, засыпать их наполовину грунтом.

Осенью либо с наступлением следующей весны отводки можно отрезать от основного растения и сажать на подготовленные участки в саду.

Этот метод применяют, когда планируется пересадка кустарника. Процедура деления проводится как весной, до начала вегетации, так и осенью – за месяц до заморозков.

Взрослый куст кизила аккуратно выкапывается из земли, у него срезаются все старые ветки и ненужные побеги, а корни очищаются от земляного кома.

Растение делят на несколько равных частей так, чтобы на каждой остались крепкие корешки, которые при последующей посадке на новое место можно будет немного укоротить для удобства размещения в лунке.

Если сортовой кизил был посажен в саду не на подвой, то есть возможность размножить его корневой порослью. Для этого отпрыски выкапываются из земли и тут же пересаживаются на новое место. Вокруг привитого кустарника всегда растет дикая поросль от подвоя, поэтому в таком случае метод будет неэффективен.

Сортовые экземпляры кизила крайне редко поражаются вредителям, но на молодые растения иногда нападает мучнистая роса. Справится с ней поможет обработка любым фунгицидом, а профилактикой станет своевременная санитарная обрезка.

Еще один недуг, способный обрушиться на культуру, это ржавчина. У пораженного ей растения на поверхности листьев появляются желтые пятна, избавиться от которых можно, обработав куст бордоской жидкостью. Также на кизиле изредка может поселиться улитковый червец. Его уничтожают при помощи опрыскивания известью.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/yagodnye-kulytury/drugie-yagody/kizil.html

Виды и сорта кизила: выращивание, посадка и уход

На сегодняшний день насчитывается до пятидесяти разных сортов кизила. Преимущественно это деревья, но также есть и листопадные кустарники.

Сажать кизил можно и в северных регионах, однако в подобной ситуации ягоды растению будут отличаться по вкусу от тех, которые были собраны на юге. Мягкая зима и теплое солнечное лето позволяет плодам быстрее наливаться. Они становятся сочнее и слаще.

Если посадка кизила была произведена в соответствии с рекомендациями садоводов, то можно собирать приблизительно такой же объем плодов.

Морозоустойчивость самого дерева позволяет ему переносить температуру около 30 градусов мороза. Поэтому можно сажать кизил в средней полосе России. Растение не очень любит пасмурную погоду и повышенную влажность как грунта, так и воздуха.

В связи с этим на урожае плохо сказываются продолжительные сезонные дожди, туман. Эта погода также негативно сказывается и на опылении дерева во время цветения. Когда кизил начинает цвести, то опыление может продолжаться 4 недели.

За это время пчелы успеют опылить почти все соцветия, если они не опадут из-за сильного ветра или града.

Урожайность кызыла напрямую зависит от возраста растения. Чем старше дерево, тем больше плодов может собрать в конце сезона. Учитывая этот фактор можно ожидать плодоношения от нескольких килограммов до двух сотен.

Дерево кизил является перекрестноопыляющимся растением. Он способен и к самоопылению, но при этом плодоношение снижается. Именно по этой причине желательно, чтобы на участке высаживалось несколько деревьев, лучше 4-5 штук. Это даст возможность увеличить урожайности уже в первый год плодоношения.

Растение любит солнечный сет, но лучше всего себя чувствует в слегка затенённом месте, чтобы палящее летнее солнце не обжигало листву.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете, какие сорта кизила чаще всего выращивают.

Виды и сорта

Достаточно часто плохой урожай заключается в том, что хозяева неправильно подобрали сорт кизила для выращивания на своем участке. Для средних широт следует отдавать предпочтение ранним сортам растения. Если вы планируете высаживать кизильник для украшения своего огорода, то лучше выбирать крупноплодные сорта.

Садоводы рекомендуют начать посадку на даче таких сортов, как «Коралловый Марк», «Евгений», «Выдубецкий», «Нежный» или «Светлячок». Крупные сочные плоды с маленькой косточкой. У каждого из них есть некоторые индивидуальные особенности, но выращиваются по похожей схеме.

Выращивание

Если вы не хотите или нет возможности самостоятельно заниматься разведением потомства кизила, тогда можно приобрести готовую рассаду на рынке.

Так как правильно нужно проводить выращивание и уход за рассадой?

Выращивание растений состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном затенении, особенно в первые годы после посадки.

Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной.

Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

Если он хорошо примется, и во время цветения не будет болеть, то выращенный урожай будет довольно большим. Конечно, многое будет зависеть и от возраста дерева.

Посадка

Как посадить кизил в домашних условиях? Чтобы кизил хорошо принялся, нужно своевременно сделать посадку и обеспечить правильный уход за саженцем.

Для начала необходимо подготовить почву. Кизил может прижиться практически в любой земле, но лучше всего подходит рыхлая почва с высоким водоносным слоем. Исключением будет болотистый грунт, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Если корневая система растения будет постоянно мокрая, то оно загниет раньше, чем успеет начать плодоносить.

Читайте также:  Патиссоны: полезные свойства, состав продукта, пищевая ценность, применение в медицине, кулинарии, противопоказания к употреблению

Лучше всего выбирать места возле высоких кустарников и деревьев. Это позволит прикрыть растение тенью, чтобы цветы и почки недолго находились под прямым палящим солнцем. Посадка должна начинаться в начале или середине осени, тогда к весеннему сезону растение уже приживется и может давать цвет.

Перед посадкой выкапывается яма глубиной около 80 сантиметров и диаметром до полуметра.

Если посаженых деревьев или кустов будет несколько, тогда их нужно размещать так, чтобы между ними сохранялось расстояние 4-5 метров. Рассада помещается в лунку и закапывается грунтом сантиметров на 40-45.

После посадки желательно поставить рядом невысокий колышек, подвязав дерево. Верхний слой грунта нужно мульчировать.

Если во время посадки вы заметили, что некоторые корни высохли, их нужно обрезать.

Уход

Если обеспечить правильный уход за кизилом, то можно каждый год собирать большой урожай вкусных сочных ягод.

Для ухода за растением не требуется каких-либо сложных мер. Формирование куста или дерева осуществляется при помощи обрезки. Обрезка кизила проводится в первые 3-4 года.

Перед тем как обрезать кизил, нужно дождаться, когда растение примется и потянется вверх. Срезаются нижние побеги, которые могут сделать куст бесформенным. Данная процедура не отразится на плодоношении кизила.

Удаление лишних частей улучшит питание завязавшихся плодов и позволит кроне получать больше полезных веществ из земли.

Периодически нужно вносить в землю удобрения, но не концентраты. Можно взять древесный уголь, перегной. Но также в некоторых случаях может потребоваться обработка растения от насекомых и некоторых заболеваний. Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается.

Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Также редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой. От пятнистости применяют обработку кизила все той же бордоской смесью.

Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Ухаживать за кизилом несложно, если была посажена хорошая здоровая рассада.

Размножение

Размножение кизила может проводиться двумя способами: вегетативно и из семян.

Метод выращивания растения из семян не самый лучший и удобный. Основная проблема заключается в том, что не гарантируется появление всходов. А когда кизил примется, то ожидать от него плодов можно не раньше чем через пять лет. Поэтому выращивание кизила из косточки проводится тогда, когда нет возможности достать саженцы.

Семенное размножение кизила проводится для создания новых селекционных свойств растению. Следует отметить, что прорастание кизила из зеленых ягода наблюдается значительно быстрее, чем из созревших. Если свежие плоды посадить, то всхожесть на следующую весну может составлять около 47-48% в среднем.

Как вырастить кизил из косточки, увеличив всхожесть? Агрономы провели ряд исследований и установили, что есть эффективный способ существенно увеличить вероятность появления всходов растения, если предварительно сделать подготовку семенного посадочного материала (например, костянки).

Для начала собранные семена выдерживают три дня в растворе серной кислоты (2% концентрат). После вымачивания их выкладывают в коробку с увлажненным песком, и ставят ее в парник, где постоянно поддерживается нормальная температура воздуха. При высыхании верхнего слоя песка его увлажняют.

В результате на начало весны (через 6 месяцев) всхожесть была почти 80%.

Вегетативное размножение кизила производится несколькими методами: окулировка, отводка, черенкование. Все эти способы эффективны. Если еще прививание, но приживаются пагоны достаточно плохо. Поэтому прививка кизила производится преимущественно опытными садоводами, у которых есть опыт размножения растений подобным способом.

Разведение кизила в домашних условиях часто проводят при помощи черенкования. Начинать нужно в июне, когда побеги прекратили свой рост. Чтобы растение лучше укоренилось в грунте, нужно использовать специальные стимулирующие препараты для роста, регулировать уровень температуры и влажности в помещении (например, в теплице), а также обеспечить нормальное освещение.

Еще один простой метод – окулировка, садоводы считают его одним из наиболее эффективных способов. Проводится в конце июля или начале августа. Приживаемость глазков составляет до 70%.

Привить черенок можно в начале весны с наступлением потепления, но вероятность появления ожидаемого результата обычно составляет 15%.

Видео «Выращивание»

Просмотрев видео, Вы узнаете, как правильно выращивать кизил.

Источник: http://plodovie.ru/yagody/kizil-posadka-i-uhod-23023/

Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта | За огород и сад

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы? 

Содержание:

  1. Краткое описание растения
  2. Когда начинает плодоносить кизил
  3. Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?
  4. Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой
  5. Уход за кизилом: основные агротехнические методы
  6. Самые популярные сорта
  7. Уборка и переработка урожая

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 — 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово — белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 — 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

 Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 — 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале — середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Полив

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно — желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 — 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% — 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 — 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Читайте также:  Декоративные мостики: описание мостиков для дачи через водоемы или сухую канаву, настилы из бревна и досок

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ.

Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

Источник: ogorodsadovod.com

Источник: http://sunway-online.ru/cvety/kak-vyrastit-kizil-iz-kostochki-agrotehnika-vyrashivaniia-popyliarnye-sorta

Особенности посадки кизила и уход за ним

Практически все садоводы на участках выращивают ягодные кустарники. Среди них можно встретить кизил ─ растение с кисло-сладкими плодами. В наших широтах он довольно распространен, дает обильный урожай при грамотном уходе.

Формируют его в виде куста или дерева. Многие садоводы используют кизил и как декоративное растение.

Описание кизила

Кизил (Cornus) ─ растение из семейства кизиловых. Имеет мощную корневую систему, расположенную поверхностно. Высотой куст или дерево может достигать 5 м.

У него длинные гибкие побеги, яркие листья и белые или золотисто-желтые цветы. Они могут быть крапчатыми или с каймой в зависимости от сорта.

Листья кизила яркие и декоративные, с приходом осени они приобретают красный оттенок.

Насчитывается около 50 видов растения. Кизил живет около 100-150 лет, цветет в период с марта по апрель, после этого на нем распускаются листья, возможно и возвратное цветение в начале осени. Плоды созревают в августе – сентябре и бывают:

  • ​Цилиндрическими;
  • Грушевидными;
  • Круглыми;
  • Бочковидными.

Разнообразны они и по окрасу: красные, пурпурные, розовые, черные, желтые. Их форма и цвет зависят от сорта кизила.

Мест, где растет кизил, довольно много. Он распространен на Кавказе, особенно много там кизила обыкновенного, а его культурные формы выращиваются в Крыму, Молдавии, Украине, в средней полосе России. Растет он и в Восточной и Южной Европе, Китае.

Выбор саженцев

При покупке посадочного материала надо обратить внимание на такие требования:

  1. Оптимальный возраст саженца не должен быть больше 2 лет;
  2. Саженец без повреждений и признаков болезней;
  3. Важно, чтобы деревца были с ответвлениями;
  4. Состояние веток и коры без быть заломов и наплывов;
  5. Наличие на саженце 3–5 скелетных ветвей;
  6. Штамб саженца должен быть около 1,5 м высотой со стволом толще 2 см.

Можно проверить кору на срезе у живого саженца кизила: она должна иметь зеленый цвет. Перед транспортировкой растения его корни лучше обернуть влажной материей и полиэтиленом. Если они сильно подсохли, саженец хорошо поставить в ведро с водой, где он может находиться до 2 суток.

Если нет возможности сразу посадить кусты, можно сделать на участке небольшие канавки и поместить в них саженцы под наклоном. Половина растения и корни обязательно должны быть укрыты грунтом и обильно политы. Хранить их таким образом можно не больше месяца.

Правильная посадка

Прежде чем приступать к процедуре, надо проверить корни и вырезать все их поврежденные части, удалить сломанные ветви. Корневую систему можно обработать глинистой болтушкой. По возможности лучше сохранить на саженце земляной ком.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Перед тем как посадить кизил, необходимо подобрать место. Небольшой недостаток солнца не скажется негативно на развитии и урожайности кизила. Но в полной тени растение замедляет рост, а цветение и плодоношение у него ослабевают. Кустарнику нужно место с хорошим освещением, но чтобы он не пребывал на постоянном солнцепеке.

В апреле, когда прогреется земля, можно приступать к посадке. Важно провести ее до начала вегетации. Осеннюю посадку надо осуществлять не позднее чем за месяц до заморозков, чтобы куст успел прижиться на новом месте.

Желательно подобрать место с плодородным, легким, умеренно влажным грунтом, богатым известью, и обеспечить растению дренаж. Почву предварительно необходимо перекопать, очистив от сорняков. Ямы для посадки делают большими, глубиной около метра и 80 см шириной. На дно кладут гальку или керамзит. При бедном грунте дренаж на 1/3 засыпают листовой землей.

Можно вкопать кол для опоры куста. Полезно добавить смесь перегноя и компоста, суперфосфат, аммиачную селитру.

Саженец устанавливают в яме, расправив корни, и засыпают грунтом. Важно, чтобы корневая шейка растения была на 3 см выше уровня земли. Затем посадки хорошенько поливают. Когда влага впитается, шейка остается на одном уровне с поверхностью.

Куст привязывают к опоре, вокруг него формируют поливочный круг, мульчируя его толстым слоем. Для этого используют:

  • Перегной;
  • Опилки;
  • Сосновые иглы;
  • Скошенную траву;
  • Солому.

Это предохранит корни от пересыхания. После посадки побеги кизила обрезают на 1/3. Если ее проводили осенью, то необходимо аккуратно удалить листья с растения.

Рядом высаживают сразу несколько кустов кизила, чтобы получить урожай. Для хорошего опыления можно выращивать в саду раннецветущие растения для привлечения пчел или опрыскивать кусты сахарным раствором.

Основы ухода

Чтобы получить здоровое, приносящее урожай растение, важно проводить все процедуры по уходу регулярно. Кизил плодоносит каждый год, и закладка урожая на следующий сезон происходит в мае — июне текущего, поэтому цветочные почки должны окончательно сформироваться до конца вегетации.

Для выращивания необходимы такие процедуры:

  1. Подкормки;
  2. Полив;
  3. Рыхление и мульчирование почвы;
  4. Обрезка.

Весной грунт под кустарником надо разрыхлить и замульчировать органикой. Весь сезон необходимо удалять сорняки и добавлять мульчу. За счет поверхностного расположения корни кизила легко повредить, поэтому пропалывать его надо осторожно и рыхлить почву неглубоко, максимум на 10–15 см.

Морозы кизил переносит спокойно, но молодые кустики на зиму лучше утеплять. Для этого подойдет мешковина или агроволокно. И также необходимо мульчировать растение перед приходом холодов. Слой мульчи должен быть толстым, в качестве материала подойдет торф, перегной.

Выращивание и хранение савойской капусты

Периодичность подкормок

Удобрение — неотъемлемая часть ухода. Весной хорошо приготовить смесь аммиачной селитры с перегноем или компостом. Состав добавляют в верхний слой грунта во время рыхления. После этого растение надо полить.

Летом актуально использовать подкормку из компоста и настоя птичьего помета или коровяка. Компоненты берут в равных частях, этим составом поливают кизил. Можно заменить органику на минеральные удобрения, заделывая их в грунт.

На урожайность влияет кальций в почве, и чтобы избежать его недостатка, в грунт вносят известь.

Осенью переходят на калийные составы. Они заменимы смесью золы с суперфосфатом. Эти подкормки используют, когда урожай уже собран.

Борьба с вредителями и болезнями

Обычно кизил не подвержен болезням и вредителям, но иногда его поражает:

  • Грибковая ржавчина, против которой эффективна обработка куста бордоской жидкостью;
  • Мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой.

Атакует растение и улитковый червец – с ним можно справиться, обработав кизил известью.

Необходимость обрезки

Важную роль в выращивании играет обрезка кизила. Растение переносит ее спокойно.

У молодых экземпляров необходимо формировать крону. Чтобы получить штамбовое дерево, срезают побеги снизу на уровне 70 см.

В период покоя зимой или ранней весной проводят процедуру в санитарных целях. Удаляют поврежденные, засохшие и обмороженные ветви. У привитого кизила убирают все побеги, расположенные ниже места прививки.

Взрослым растениям старше 20 лет весной необходима и омолаживающая обрезка. При ней удаляют побеги 4 лет. Очень старые стебли либо укорачивают, либо обрезают до основания.

Полив и размножение

За счет поверхностной корневой системы кизил хорошо усваивает дождевую влагу. И здесь важен баланс: нельзя пересушивать кизил, но и чрезмерное увлажнение вредно. Полив осуществляют в специальные борозды, сделанные вокруг куста или дерева. Воду лучше использовать отстоянную, комнатной температуры.

Основной способ размножения кизила — вегетативный.

Для черенкования используют зеленые побеги взрослых растений, которым не меньше 5–6 лет. Нарезают посадочный материал рано утром. Важно, чтобы на каждом черенке было по 2 пары листьев и точка роста. Срез делают на 0,5 см ниже почки.

Черенки сразу помещают в воду. Перед посадкой их необходимо 6–12 часов выдержать в растворе корневого стимулятора, после чего промыть и высадить под наклоном в заранее приготовленное место. Для укоренения подойдет затененный участок. На грунт насыпают слой промытого песка.

После посадки черенки можно укрыть полиэтиленом так, чтобы между растением и пленкой оставалось 15–20 см. Посадки необходимо регулярно проветривать, притенять от прямого солнца. Грунт поливают так, чтобы вода аккуратно разбрызгивалась. Можно использовать для этого мелкое сито.

Как ухаживать за крыжовником

Укоренение происходит через 2–3 недели, после чего начинают закалять растение.

Укрытие снимают, каждый день увеличивая время пребывания сеянцев на свежем воздухе. На это обычно требуется 2 недели. Затем пленку убирают и проводят первую подкормку растения.

Можно использовать жидкую аммиачную селитру. Следующей осенью кустики уже высаживают на постоянное место.

Размножение прививкой надо проводить в августе — сентябре. Ее делают на 2-летние саженцы дикого кизила. Как привой используют культурные сорта.

На подвое делается Т -образный надрез острым ножом. Затем с привоя надо срезать почку. Важно чтобы она была с частью древесины, листовым черешком и корой. Ее помещают в вертикальный разрез на подвое. Необходимо зафиксировать ее скотчем или лентой для окулировки. Черешок должен отвалиться через 2–3 недели.

В октябре снимают фиксирующий материал. Побеги, которые появляются на подвое, удаляют. Такое растение начинает плодоносить уже в 3 года.

К вегетативным способам относится и размножение отводками.

Как материал для посадок используют однолетние горизонтальные побеги кизила. Процедуру проводят весной, когда прогреется почва. Грунт вокруг куста надо перекопать, добавив в него удобрения.

Затем в земле делают небольшие канавки. Побеги помещают в них, пригибая к земле. Их можно закрепить крючками или сделать перетяжки мягкой проволокой в месте перегиба, после чего присыпать грунтом.

Отводки необходимо поливать и досыпать почву по мере их роста. Отделять их надо осенью или следующей весной и сразу пересаживать на постоянное место.

Деление куста обычно совмещают с пересадкой кизила. Процедуру проводят весной до набухания почек или осенью за месяц до первых заморозков. Куст выкапывают, удалив с него старые ветки, разделяют его на несколько отдельных с хорошими корнями и надземной частью.

Перед посадкой корни необходимо немного укоротить, а старые – удалить. Части куста рассаживают на постоянные места и поливают.

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно подготовиться к тому, что процесс этот довольно трудоемкий. При размножении семенами нет гарантии, что кизил сохранит свойства материнского растения. Этот способ чаще используют для получения подвоев.

Семена кизила имеют плотную оболочку и плохо прорастают, поэтому им нужна стратификация:

  • Свежесобранный материал вымачивают в воде 3 суток и помещают в ящики с влажными опилками песком или мхом.
  • Затем их устанавливают в парнике. Здесь необходимо заранее приготовить толстый слой навоза около 40 см, куда и помешают ящики.
  • Сверху присыпают грунтом.

Есть еще один способ стратификации:

  1. Плоды кизила кладут в бочки либо мешки и выдерживают их там до начала бродильных процессов;
  2. Затем их надо перетереть и промыть;
  3. Полученные косточки также перемешивают с опилками и хранят в холодном месте полтора года;
  4. Затем весной их высаживают в грунт.

Цветок мимоза: выращивание и уход в домашних условиях

Косточки заглубляют в грунт на 3 см, не больше. Обработанные семена дают всходы в год посева. Сеянцы необходимо умеренно поливать пропалывать и удобрять.

В первый год они подрастают до 3 см, в следующий обычно уже до 15 см, тогда их можно осенью высаживать на постоянное место в открытый грунт. Плодоносить растение, выращенное из семян, начнет только в 7–10 лет.

Наиболее популярные сорта

Кизил обыкновенный – самая распространенная разновидность. В форме кустарника достигает 3-4 м в высоту, как дерево – 5-6 м.

У него блестящие, слегка опушенные листья, красно-оранжевые побеги и цветы желтого оттенка. Относительно устойчив к засухе и хорошо переносит подмосковные зимы.

При сильном холоде крона может обмерзнуть, но восстанавливается из прикорневой поросли.

Популярные сорта кизила обыкновенного:

  • Пирамидалис — сорт имеет пирамидальную форму кроны;
  • Вариегата— растение с белой каймой на листьях;
  • Нана — карликовая разновидность с шаровидной кроной.

Существуют сорта Ауреа и Ауреа-вариегата с золотистыми или желтыми крапчатыми листьями.

Кизил белый. Высотой достигает 3 м. Листья растения осенью становятся красного или лилового окраса. У растения мелкие белые цветы, появляющиеся в первой половине лета, а возвратное цветение приходится на начало осени. В это же время созревают плоды. Они белые с синим оттенком.

У вида много декоративных форм:

  1. Элегантиссима — быстрорастущая форма кизила, отличается хорошей устойчивостью к морозам. Листья у нее с пятнами и полосами кремового цвета;
  2. Сибирика Вариегата – высотой до 2 м с широкой кремовой окантовкой на листьях. Эта форма кизила медленно растет и слабо плодоносит;
  3. Сибирика Ауреа – высотой примерно 1,5 м, с нежно-желтыми листьями и кремовыми цветами.

Янтарный кизил. Ягоды этого сорта имеют нежно желтый, почти прозрачный окрас. Созревают они в сентябре и очень быстро осыпаются. Поэтому лучше собрать их за несколько дней до созревания.

Есть стелющиеся разновидности, они выделены в отдельный род. Это кизил канадский и шведский.

Выделяют подвид Свида, в большинстве это столононосные кустарники с яркой окраской побегов и коры. Сюда входит кизил Мейера и грузинский. Используются как декоративные растения, так как плоды многих из них ядовиты.

Выращивание кизила не так сложно. Растение украсит собой сад, принесет урожай. Плоды кизила содержат витамин C и пектины, обладающие вяжущими свойствами. Используют их в кондитерской промышленности: делают джем, повидло, сиропы и компоты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/katalog/osobennosti-posadki-kizila-i-uhoda-za-nim

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector