Кофейное дерево: описание, размножение, посадка и уход, особенности выращивания в домашних условиях, плодоношение, болезни и вредители

Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое

Кофейное дерево: описание, размножение, посадка и уход, особенности выращивания в домашних условиях, плодоношение, болезни и вредители

Если речь заходит о таком растении как кофе, на память сразу приходят строки незатейливой песенки – «Чашку кофею я себе бодрящего налью…»

Думаете не реально вырастить горсть кофейных зерен для чашечки кофе? В полне возможно и даже совсем не сложно.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Когда оно цветет, его аромат никого не оставит равнодушным, когда цветов нет — растение украшают зеленые, глянцевые, волнистые листья.

Как правильно выбрать саженец?

С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.

  1. Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
    • окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
    • листочков на растении должно быть много;
    • отсутствие признаков болезней и насекомых.
  2. Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
    • C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
    • nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
  3. Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно! Почву необходимо обеззараживать.

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Как ухаживать за кофейным деревом дома?

Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.

  1. Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка. 

    Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.

  2. Удобрение.
    Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
  3. Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.

Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:

Как растет кофейное дерево?

Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.

Фото

Далее на фото представлено кофейное дерево в домашних условиях:

Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:

Смотрите далее на фото как растет кофейное дерево:

Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

Какой вред от кофе?

Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше.

А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

Какая польза от кофе?

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

Болезни и вредители

Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.

Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.

Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.

Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.

Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение. А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.

Важно! В комнатных условиях вредители поражают растения очень редко. Если вы в теплое время года выносите свои комнатные цветы на свежий воздух будьте готовы к тому, что на них могут появиться вредители.

Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.

Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/kofejnoe/uhod-kof

Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский.

Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми.

Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении.

Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок.

Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков.

Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать.

Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

Используемые субстраты:

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Читайте также:  Листья драцены: желтеют и опадают, почему сохнут, чернеют кончики, причины, что делать

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

Дальнейшие действия:

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

https://www.youtube.com/watch?v=Yf8vPh_MR3g

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Источник: http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kofejnoe-derevo-vse-o-vyrashhivanii-kofe-v-domashnix-usloviyax.html

Кофейное дерево: правильный уход в домашних условиях MakGreen

Уже какие только растения не научились выращивать наши цветоводы у себя в домашних условиях. От самых обычных компактных цветов, до тропических лиан.

Многие люди хотят попробовать вырастить что-то экзотическое и идеально для выращивания в домашних условиях подходит кофейное дерево.

Виды этого растения бывают разные, но если мы решили выращивать, то самым подходящим будет — кофе арабика и вот почему:

  • Вырастает до 1 метра
  • Имеет вид куста
  • Отлично подходит для декоративных уркашений
  • Имеет весьма приятный запах
  • Неприхотлив в уходе

Один из главных плюсов кофейного дерева, является то, что вам не придется тратить много времени за уходом, ведь арабика одно из самых неприхотливых растений. В наших условиях лучше всего выращивать деревце из зерна или черенка. Тогда кофейное дерево лучше всего приспособится к нашим условиям обитания!

Какие сорта кофе целесообразно выращивать дома, и где растет настоящий кофе?

В домашнем садоводстве выращивают всего несколько сортов кофейных деревьев, среди них особо популярен кофе арабика. В своей природной среде обитания кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое насчитывает более 5 тыс. видов.

Среди всех видов всего 60 принадлежат кофейным деревцам. Выглядит их распределение примерно так: большая часть растет в Африке, потом идет Мадагаскар, десятью видами может похвастаться Юго-Восточная Азия, а на острове Маврикий произрастает всего 3 вида кофе. Свою вторую родину кофейные деревца нашли в Бразилии.

Массово кофейные деревья могут произрастать только в экваториальных странах, но им тяжело в жарком тропическом климате. По этой причине растения высаживают на уровне выше 1,2 тыс. м над морем.

С точки зрения пользы важны всего несколько видов кофейных растений: кофе арабика (второе название — аравийский) и робуста. Полезными хозяйственными культурами могут быть либерийский и высокий кофе.

Аравийский вид кофе

популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Кофе карликовый Нана

это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский

также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.

Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

  • Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
  • Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
  • Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
  • Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
  • При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
  • Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
  • При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
  • Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай.

Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени.

Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Этот способ имеет свои преимущества:

  • При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
  • Сохраняются все характеристики материнского растения;
  • Цветение может наступить в первый год;
  • Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
  • Плоды многочисленнее и крупнее.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше.

А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников.

Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна<\p>

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/kofeinoe-derevo-uhod-domashnih-usloviah.html

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево — экзотическое растение родом из Эфиопии. Оно нечасто встречается в домах и квартирах нашей страны. Это связано с убеждением, что культуру очень трудно выращивать.

Однако это не совсем так и при правильном уходе деревце будет радовать хозяина не только красивым внешним видом, но и наполнит дом чудесным ароматом и даже принесет плоды, из которых можно приготовить настоящий вкусный кофе.

В зернах, полученных с комнатного растения, содержание кофеина значительно выше, чем в магазинных.

Существует всего несколько сортов кофейных культур, пригодных для выращивания в домашних условиях. Самая популярная из них — Арабика. Кофейное дерево — это представитель рода Мареновых, насчитывающий около 5 тысяч разновидностей. Среди них лишь 60 – кофейные.

Самое большое количество сортов этих растений можно встретить на территории Африки, второе место занимает Мадагаскар, третье — Юго-Восток Азии (здесь растет около 10 видов), а остров Маврикий может похвастаться всего 3 видами кофе. Второй родиной кофейных деревьев считается Бразилия.

Кофейные плантации находятся в экваториальных странах. Лишь там деревья чувствуют себя комфортно, но есть одна особенность — их высаживают на высоте 1,2 тыс. м над уровнем моря, так как им тяжело в жарком тропическом климате.

Для домашнего выращивания чаще всего отдают предпочтение трем видам.

Самый популярный сорт у цветоводов-любителей. Выглядит как небольшое деревце. Листья эллипсовидные, удлиненные, темно-оливкового оттенка. Поверхность глянцевая с внешней стороны и матово-бледная с внутренней.

После цветения на ветвях остаются плоды, похожие на ягоды насыщенного бордового цвета. Маленькие цветы размером около 2 см собраны в соцветия.

Чем благоприятнее условия выращивания, тем больше будут соцветия и выше урожай кофейных плодов.

После полного раскрытия цветы начинают стремительно увядать, этот процесс занимает всего несколько часов. По завершении периода цветения медленно созревают плоды, меняя цвет с зеленого на бордовый. На это уйдет около 8 месяцев с момента опыления. Высота дерева этого вида достигает 5 метров.

Читайте также:  Хитрый дачный инструмент своими руками: как сделать садовый инвентарь, самоделки для сада и огорода, ручные огородные приспособления

Это небольшое растение высотой не больше 1 м. Цветет обильно и отличается хорошим плодоношением в домашних условиях. При помощи процедур обрезки и прищипывания макушки деревца можно придать ему необычный декоративный вид, а также сформировать крону своими руками.

Один из наиболее пригодных для домашнего выращивания сортов. При созревании плоды окрашиваются в ярко-алый или оранжевый цвет. Листья крупные, длиной до 40 см. Необходимая высота и форма достигается путем обрезки. Цветки большие и светлые, собраны в соцветия.

Для выращивания кофейного дерева необходимо заранее подготовить глубокий горшок, потому что растение имеет стержневую корневую систему, растущую глубоко вниз. Перед посадкой семя скарифицируют. Для этого его царапают при помощи ножа либо слегка сжимают плоскогубцами, чтобы треснула внешняя оболочка — это способствует его быстрому прорастанию.

Кофейные деревья размножают двумя способами:

Полноценное деревце можно вырастить из косточки, находящейся внутри плода. Перед тем как замочить семя для проращивания, необходимо глубоко поцарапать его оболочку. Процесс посадки соответствует следующим этапам:

  1. 1. На ночь, предшествующую посадке, желательно замочить зерно в растворе стимулятора роста (подойдут такие, как Циркон, Эмистим, Эпин).
  2. 2. Заранее готовят глубокий горшок и наполняют его рыхлым, немного увлажненным грунтом. На дно обязательно укладывается дренаж.
  3. 3. Зерна погружают в почву на глубину 4 см с расстоянием между лунками 5 см.
  4. 4. Содержимое горшка поливают водой и создают парниковые условия — накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  5. 5. Емкость ставят в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее появятся первые всходы.
  6. 6. Периодически снимают пленку с горшка и проветривают саженцы.

Через год после снятия урожая у кофейного зерна снижается всхожесть, остается очень мало энергии для роста. Поэтому есть риск купить старые семена, у которых немного шансов вырасти – при соблюдении всех условий проклюнется в лучшем случае 3 из 100.

Лучше всего раздобыть свежее кофейное зерно у знакомых цветоводов. Выглядеть оно должно как спелый плод в бордовой или алой оболочке. Само семя поделено на две части, из каждой может вырасти отдельный росток.

Это самый простой способ выращивания кофейного дерева. Для посадки черенка нужно подготовить рыхлую почву, насыщенную кислородом и влагой. Для этого подойдет смесь с перлитом и кислой болотной торфокрошкой.

Подготовленный грунт поливают слабым раствором с добавлением марганца — это нужно для того, чтобы очистить почву от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Для черенка выбирают ветку в середине кроны взрослого кофейного дерева. Нужно, чтобы на ней присутствовало 4 листа. Лучше всего срезать черенок с ветки, выросшей год назад. Она имеет почковые зародыши, и у нового деревца быстрее начнется процесс ветвления и появятся цветки.

Черенок следует срезать при помощи острого ножа. Срез производят в месте, расположенном на 3 см ниже листа. Чтобы обеспечить процесс быстрого корнеобразования, на свежесрезанной ветке под нижними листьями делают продольные царапины иглой.

Подготовленные черенки помещают на 3 часа в жидкость, способствующую росту корней. Это могут быть растворы:

  • 1 ложки меда на стакан воды;
  • четверти таблетки гетероауксина на 1,5 л воды.

В раствор помещают только нижнюю часть. Для этого нужно установить черенки в вертикальном положении.

Затем побеги сажают в грунт. Часть, находящаяся под нижними листьями, должна полностью оказаться в земле — это около 3 см. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом с проделанными отверстиями — через них будет поступать кислород и влага во время опрыскивания. На начальной стадии укоренения горшок слегка затеняют.

Вероятность успешного укоренения зависит от окружающей температуры воздуха. Наиболее подходящая +25 С. Нежелательно, чтобы черенки находились в помещении с температурой выше +30 С.

Когда они пустят корни, начнут расти верхние почки. А с появлением листовой пары можно смело пересаживать побеги в новый горшок.

У этого метода есть ряд преимуществ перед выращиванием из зерна:

  • у нового растения сохранятся все характеристики материнского деревца;
  • в первый год посадки на культуре сформируются цветы;
  • плоды появятся уже через год.

Чтобы кофейное дерево правильно росло, вовремя цвело и плодоносило, следует создать благоприятные условия для его развития. Правильный выбор горшка, места и почвы обеспечит это привередливое растение всем тем, что необходимо для его успешного роста.

Культура полноценно растет и развивается только в кислых почвосмесях с pH меньше 7. Практика показывает, что даже опытному цветоводу трудно определить кислотность грунта, поэтому предпочитают посадить кофейное дерево в почве такого состава:

  • 2 части кислого торфа;
  • по 1 части песка, перегноя, листовой и парниковой земли.

Чтобы поддержать кислотность, в смесь добавляют измельченный мох сфагнум.

Черенкам и семенам для посадки не нужен большой горшок. Он может негативно сказаться на их развитии. В дальнейшем, когда деревце приживется, его следует пересадить в тару в 2–3 раза больше предыдущего, но не более.

Особое внимание нужно уделить устойчивости емкости — она не должна крутиться и шататься. Кофейному дереву необходим абсолютный покой.

Материал подойдет любой, но специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение изделиям из пластика. Главное, чтобы горшок был глубоким.

Кофейное дерево рекомендовано размещать на подоконниках возле окон, выходящих на юг и любую южную сторону. Расположение на северном окне растение не погубит, но замедлит его рост и развитие.

Культурам, не достигшим двухлетнего возраста, лучше избегать чрезмерного солнечного света. А вот взрослым он необходим для полноценного образования соцветий.

После завязывания плодов желательно слегка притенять деревце — закрывать окно листом бумаги или специальной пленкой.

Весной и летом для нормального роста и развития кофейного дерева подходит стандартная комнатная температура. В зимний период она должна быть ниже обычного — примерно +15 С, но не ниже +12 С.

Оптимальной считается температура воздуха, находящаяся в диапазоне от +14 до +22 С. С приходом тепла — от +18 до +22 С. А зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +14 С.

Кофейное дерево — это не самое прихотливое растение. Однако, есть свои нюансы. Оно очень критично реагирует на смену места и даже небольшой поворот горшка может спровоцировать опадание листьев. Также такие манипуляции останавливают цветение и приводят к опадению зреющих плодов.

Как и любая другая комнатная культура, кофе нуждается в более обильном поливе в летнее время, нежели зимой. Предпочтительнее использовать для увлажнения почвы мягкую дождевую воду.

Также дерево способно впитывать влагу из воздуха, в связи с этим нужно проводить опрыскивания листвы на регулярной основе. Полезны будут и протирания влажной тканью или губкой. Раз в месяц можно устраивать растению легкий теплый душ или ненадолго ставить его в поддон с водой. Это необходимо, чтобы поддержать высокую влажность.

Удобнее всего составить график полива, который поможет следить за стадиями роста деревца. От этого также зависит его потребность во влаге. С марта по сентябрь оно находится в стадии бодрствования и нуждается в ежедневном увлажнении.

Но необходимо смотреть за тем, чтобы вода не застаивалась и не скапливалась в поддоне, иначе корни могут загнить. Когда цветок пребывает в состоянии покоя, его поливают нечасто, но так, чтобы земля не пересыхала.

Это нужно, чтобы растение набралось сил для плодоношения.

Лучше всего удобрять деревце жидкими минеральными подкормками. Их вводят дважды в месяц в период с апреля по сентябрь, когда растение находится в стадии активного роста.

Чтобы обеспечить полноценное развитие, а также цветение и плодоношение, нужно регулярно вносить удобрения:

  • весной используют азотсодержащие подкормки;
  • в период цветения предпочтительнее обогащать почву полным минеральным комплексом;
  • фосфорсодержащие удобрения обеспечивают нормальное завязывание плодов;
  • зимой делают перерыв, но для поддержания сил растению можно изредка вносить растворы с калием.

В первый год молодое деревце вырастает на 25 см вверх. Во время вегетационного периода на нем образуются почки, из которых потом вырастут новые ветки. Также почки пробуждаются на боковых побегах, из них в дальнейшем появляются ветки третьего порядка.

Активно крона начинает развиваться во время второй вегетации, но и тогда она не нуждается в обрезке. Ветви вырастают перпендикулярно центральному стволу, образуя широкую и пышную крону.

А вот уже взрослому растению может понадобиться прищипывание и обрезка, если:

  • скелетные ветки сильно разрослись в стороны и не помещаются в отведенное пространство;
  • крона стала слишком густой и затрудняет проникновение света к другим частям деревца;
  • нужны черенки для выращивания новых растений.

Также следует проверять наличие сухих веток и при обнаружении удалять их. Длинные побеги укорачивают, чтобы вовремя начался процесс цветения — цветки по большей части образуются на начальных частях стеблей.

Обрезку нужно проводить только в случае необходимости. В остальных ситуациях следует дать кофейному дереву возможность самостоятельного роста.

В первые три года жизни кофейное дерево пересаживают раз в год, весной. Для начала горшок берут размером 12 см в диаметре. Далее каждая новая тара должна быть на 5 см больше предыдущего.

После достижения растением трех лет пересадку осуществляют каждые три года с обязательным ежегодным обновлением верхнего слоя почвы (5 см). Если этого не сделать, деревце не будет цвести.

Спустя 4 года после посадки кофейного зерна на деревце, за которым тщательно ухаживали, появятся первые цветы. Период цветения начинается весной. В это время на ветках появляются красивые белые цветки, распространяющие приятный аромат, похожий на жасмин.

Через некоторое время начинают завязываться мелкие плоды, окрашенные в зеленый цвет. Постепенно они меняют его на насыщенный бордовый. В каждом плоде находится по два кофейных зерна. В домашних условиях период их созревания длится до двух лет, спелость определяется по цвету.

Как и любое комнатное растение, кофейное дерево подвержено некоторым заболеваниям и может быть атаковано вредителями. Поэтому нужно окружить его заботой и пристальным вниманием. И при обнаружении проблем немедленно принять меры по их устранению.

Чаще всего заболевания выражается в некрозе листьев. Пораженные культуры слабеют, а их листья меняют окрас на буро-желтый. В большинстве случаев это вызвано следующими причинами:

  1. 1. Неправильный полив. Чаще это происходит в осенне-зимний период, когда понижается температура грунта в горшках. При обильном увлажнении некроз начинает проявляться из-за недостатка кислорода в почве и переохлаждении корневища. Иногда причина кроется в пересыхании.
  2. 2. Резкие перепады температуры. Это могут быть как сквозняки, так и перегрев листовой пластины под прямыми солнечными лучами. Нужно следить за температурой воды во время полива — она должна быть комнатной.
  3. 3. Нехватка питательных веществ. Недостаток фосфора и калия влияет на состояние здоровья кофейного дерева. Поэтому нужно своевременно вносить удобрения.

Появление на растении белого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. В этом случае необходимо протереть листья и ветки мыльным раствором.

Помимо болезней, кофейному дереву могут угрожать вредители. Но шансы спасти растение достаточно высоки, если обнаружить их на начальной стадии.

Выглядит как небольшая бляшка. Присасываются к поверхности листа, отчего на нем постепенно появляются маленькие желтые пятна, которые со временем увеличиваются. Лист полностью желтеет и опадает. Пораженное кофейное дерево перестает расти.

Если не принять меры, оно начинает медленно засыхать, а затем погибает. Чтобы этого не допустить, нужно при обнаружении первых признаков поражения опрыскать деревце раствором Карбофоса (5 г препарата на 1 л воды). Через десять дней повторить процедуру.

Особое внимание при опрыскивании следует уделить стволу и формирующим скелет веткам.

Редкий, но опасный вредитель. Это маленькое насекомое, медленно оплетающее пораженное растение паутиной — это один из главных признаков заражения. Затем на листьях появляются мелкие белые точки, оно начинает увядать и засыхает.

Кофейное дерево не благоприятствует быстрому размножению вредителя, поэтому бороться с ним не так уж и сложно. При появлении симптомов заражения нужно провести обработку раствором Кельтана (на 1 л воды берется 3 г вещества).

Это очень сильный препарат, и повторная процедура не понадобится.

Кофейная культура, растущая в доме, это не только красиво, но еще и полезно. Растение хорошо очищает воздух и насыщает его кислородом. Аромат во время цветения, царящий в комнате — это прекрасная ароматерапия, поднимающая настроение. А из спелых плодов можно сварить настоящий бодрящий напиток.

Источник: https://vusadebke.com/sadovodstvo/kofeynoe-derevo.html

Кофейное дерево: выращивание в домашних условиях и особенности ухода

Многие любители экзотических растений выращивают в домашних условиях комнатное растение кофе. Самым распространенный видом для выращивания дома является растение кофе арабика. В естественных условиях кофейные растения разнообразны. Среди них встречаются компактные кустарники и высокорослые деревья. Их листья и плоды обладают одним общим свойством – высоким содержанием кофеина.

В настоящее время известно более 5 тысяч видов кофейных растений, из них 60 принадлежит кофейным деревьям. Основная часть произрастает в Юго-Восточной Азии, Африке и острове св. Маврикия. Однако родиной кофе все же принято считать Бразилию.

Читайте также:  Грибы волгоградской области: съедобные, условно-съедобные, несъедобные, ядовитые, летние, осенние, грибные места региона, россии

Описание растения

Кофейное дерево относится к семейству Маревых. Растение имеет достаточно пышную красивую крону, которую создают длинные и твердые побеги. Корневая система у деревца небольшого размера, поэтому растение пригодно для разведения в домашних условиях.

Горшечные экземпляры хорошо растут и развиваются в небольших по объему емкостях. Листья имеют овальную, слегка заостренную к внешнему краю форму.

Листовая пластина темно-зеленая, с глянцевой блестящей поверхностью, украшена волнистыми краями и хорошо заметными прожилками.

Цветки кофе напоминают по форме звездочки жасмина, собраны в соцветия до пяти штук, имеют белую окраску. Растение начинает цвести на четвертый год после пересадки.

Цветки располагаются в листовых пазухах всего на несколько дней. Затем в течение шести месяцев происходит созревание плодов. В этот период цветок требует к себе очень бережного обращения.

Категорически запрещается поворачивать горшок с деревцем и опрыскивать растение.

При правильном уходе с одного деревца можно получить до 500 граммов кофейных зерен. При созревании плоды меняют свою окраску от светло-зеленой до темно-красной. В одном плоде обычно формируется два зернышка.

Галерея: кофейное дерево (25 фото)

Наиболее распространенным видом является комнатное растение кофе арабика, но дома выращивают и другие сорта: Абиссинка, Мундо-Ново, Бурбон, Марагоджил, которые отличаются размером куста, окраской листьев и количеством созреваемых зерен:

  • Кофе Бурбон появился на острове Реюньон благодаря путешественникам из Франции. Растение хорошо акклиматизировалось и приспособилось к местным условиям. В настоящее время это наиболее урожайный сорт кофе.
  • Сорт Марагоджип отличается очень крупными зернами, иногда его называют «кофе-мутант». отличительной чертой растения является его способность приспосабливаться к условиям произрастания, что оказывает влияние на вкусовые качества напитка.
  • Кофе Нана. Небольшой компактный кустарник менее метра в высоту. Кустарник обильно цветет и плодоносит в домашних условиях. Крона кофе Нана легко формируется прищипыванием.
  • Кофе либерийский. Высота кустарника и форма кроны формируется обрезкой. Листья достигают в длину 40 сантиметров. Растение отличается светлыми соцветиями и плодами крупного размера.

Источник: https://cvetnik.me/derevya/kak-vyirastit-kofeynoe-derevo

Кофейное дерево — выращивание в домашних условиях

Кофе — это один из самых любимых напитков современности. Трудно найти хотя бы одну страну на земле, чьи граждане не любили бы кофе. Родиной восхитительного дерева считается Эфиопия. Позже растение распространилось и в иные арабские страны, а затем и в Европу. Сегодня крупнейшие кофейные плантации находятся в Шри-Ланке, а также в Индии и, конечно же, в Бразилии.

Это просто удивительно, но вырастить восхитительное кофейное дерево можно и в домашних условиях. В живой природе можно встретить 40 видов кофе, при этом в помещении удается вырастить лишь два — аравийский и либерийский. Если на открытом воздухе кофейное дерево может достигать до 5 метров в длину, а диаметр ствола — 13 сантиметров.

В комнатных условиях растение показывает не столь впечатляющие результаты. В высоту кофейное дерево достигает не более полтора метров (в исключительных случаях — трех метров). Величина комнатного растения напрямую зависит и от условий содержания, и от размера самого помещения.

Дерево в легкую приспосабливается к условиям конкретного жилища.

Ботаническая характеристика кофейного дерева

  • Листья кофейного дерева очень крупные. В домашних условиях они способны достигать в длину от 10 до 11 сантиметров. При этом цвет листьев очень яркий, насыщенно зеленый. Декоративные листья отличает необычная волнистость по краям. Листья придают комнатному растению удивительную вечнозеленую свежесть.

  • Цветение и плодоношение у кофейного дерева случается очень и очень редко. Цветы кофейного дерева достаточно крупные для размеров самого растения. Они обязательно очаруют растениевода своим белоснежным цветом. В каждом соцветии, который по своему ботаническому признаку является ложным зонтиком, располагается в среднем от 8 до 16 цветков.

    Стоит заметить, что цветы образуются исключительно на молодых побегах.

  • Ягоды кофейного дерева напоминают плоды вишни. Двусемянные плоды при созревании имеют желто-зеленый окрас. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет. Если вы решите подробно изучить, как именно выглядит плод кофейного дерева, аккуратно надломит его. Под плотной кожицей скрывается мякоть.

    На вкус она кисло-сладкая. В самом плоду находятся два семени размером от до 13 миллиметров. Добиться плодоношения кофейного дерева сможет только самый упорный растениевод.

Из чего же состоит гармоничное выращивание кофейного дерева в домашних условиях? Прежде всего, оно начинается с правильной посадки и дальнейшего размножения растения.

Если же кофейное дерево попало к вам домой уже хорошо подросшим, сформировавшимся растением, необходимо осуществлять правильный уход за деревом.

Читать ещё  Лавр: уход в домашних условиях

Домашняя плантация: выращиванием кофейное дерево по всем правилам

Кофейное дерево в домашних условиях можно вырастить двумя способами. Первый — это черенкование, а второй — семенной или вегетативный.

Если мы говорим о профессиональных методах, то многие растениеводы активно практикуют размножение прививкой. Но этот способ подходит только для выращивания в специализированных условиях.

Размножение черенкованием

Этот способ выращивания кофейного дерева в домашних условиях считается относительно новым. От традиционного выращивания растения из семян деревья, полученные черенкованием, отличаются сразу же после начала укоренения.

  • Во-первых, кофейное дерево, взращенное методом черенкования, с абсолютной точностью сохраняет признаки материнского растения. Тут мы имеем в виду размер, величину листьев, цветков и пр.
  • Во-вторых, если семенной метод размножения не требует формирования кроны растения, то вот при черенковании это делать нужно.
  • В-третьих, сами кофейные деревья зацветают уже в процессе укоренения.

Что нужно взять для черенкования? Для размножения кофейного дерева черенками необходимо взять ветку от плодоносящего дерева. Черенок выбирают из средней части кроны. На выбранном для размножения черенке должно находиться не менее двух пар листьев.

Правила срезания черенка для дальнейшего размножения: следует отступить от нижней пары листьев на три сантиметра.

Применение стимуляторов роста при черенковании

  • Первый вариант: Хорошо подойдет такой препарат как гетероауксин.

    Достаточно сделать следующую процедуру: обычной иглой делаем небольшие надрезы на нижней части черенка, а затем помешаем его в раствор стимулятора роста и оставляем примерно на три — четыре часа. Не следует погружать черешок полностью или наполовину.

    Будет достаточно, если вы погрузите в раствор стимулятора роста черешок всего на 1 сантиметр.

    Как разводить гетероауксин: будет достаточно, если вы растворите четверть таблетки в полутора литрах воды.

  • Второй вариант: как достойную альтернативу гетероауксину можно использовать стимуляцию индолилмасляной кислотой. Погружают черенки так же, как и в предыдущем варианте, на один сантиметр. Обработку проводить в течение шестнадцати часов.

    Как разводить индолилмасляную кислоту: следует растворить двадцать пять миллиграмм препарата в полулитрах воды.

Следующий этап — приготовление почвы для новообразованного растения. К грунту предъявляются самые серьезные требования, так как именно от его состава, плотности во многом зависит и нормальное развитие самого черенка.

Почва для посадки кофейного черенка должна быть:

  • воздухопроницаемой. Это позволит обеспечить достаточный приток воздуха к местам корнеобразования;
  • прекрасно удерживать воду. При этом влага не должна застаиваться.

Состав почвы может быть различным. Как вариант можно приобрести уже готовый либо смешать самостоятельно. Один из успешных вариантов — это смесь из перлита и торфа.

Ингредиенты следует брать в пропорции один к одному. Необходимые ингредиенты тщательно перемешивают, а затем приготовленный грунт засыпают в емкость для выращивания черенков.

Не стоит слишком уплотнять грунт, оставьте место для воздуха.

Еще один важный момент — дезинфекция грунта. Если вы приготовили смесь самостоятельно, то перед высадкой черенков обязательно обработайте ее слабым раствором перманганата калия. Также такая дезинфекция будет способствовать тому, что черенки быстрее приживутся в новой почве.

Как правильно высадить черенки кофейного дерева

  • Черенки высаживают в грунт на определенном расстоянии. На каком — каждый растениевод решает сам из размера самих молодых растеньиц. Главное — чтобы листья черенков не соприкасались и не затеняли друг друга.
  • Высаживают черенки, как правило, на глубину от 2 до 2,5 см.

  • После посадки грунт еще раз обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Важный момент — создание парникового эффекта. Он необходим для того, чтобы земля вокруг наземной части черенков оставалась всегда чуть влажной. Но тем не менее доступ воздуха тоже должен быть.

    Поэтому можно укрыть емкость с посадками полиэтиленовым пакетом, а в нем проделать отверстия.

Правила выращивания кофейного дерева из черенков

  • Самый лучший свет для черенков — рассеянный.
  • Температура выращивания должна колебаться в пределах от двадцати пяти до двадцати семи градусов. Немаловажное значение имеет не только температура в комнате, но и температура самого субстрата.

    Но если столбик термометра поднимается выше отметки в +31 градус, это негативно влияет на развитие черенков.

  • По мере роста на черенках начнут образовываться новые точки роста. Как только сформируется новая пара листьев, молодые ростки можно будет рассаживать по отдельным горшкам.

    Когда растениевод вынет черенок из емкости, он сможет убедиться, что у растения сформировалась корневая система. Растут корни кофейного дерева вглубь, поэтому в дальнейшем следует выбирать глубокие узкие горшки.

  • Грунт для укорененный черенков лучше приготовить самостоятельно, смешав четыре части дерна, две части торфа и одну часть речного песка. Не стоит забывать про дренаж.
  • Следующий этап ухода за молодыми кофейными деревьями — очень и очень ответственный.

    После пересадки следует полить черенки, а затем в течение недели-двух пристально следить за развитием растений. Если все пройдет благополучно, то можно будет переставлять растения на постоянное место.

С большой вероятностью молодые кофейные деревца сразу начнут цвести. Это очень хорошо, значит растениевод все сделал правильно!

Выращивание кофейного дерева из семян

Как мы уже отмечали в начале статьи, плод кофейного дерева является двусемянным. Но всхожесть семян напрямую зависит от времени сбора. Они совершенно не терпят хранения, поэтому выращивать кофейное дерево можно из свежих, только что собранных семян.

  • Начнем с подготовки самих плодов. Семена очищают от мякоти и дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.
  • Затем следует смешать субстрат для кофейного дерева. Можно приготовить следующую смесь: в равных пропорциях смешать дерновую землю, песок и торф.
  • Саму посадку проводят очень просто: заглубляют себя на 1 сантиметр, затем обильно поливают грунт и накрывают сверху пленкой или стеклом.
  • Емкость с посадками размещают на хорошо освещенном месте с рассеянным светом. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов и быть ниже +23 градусов.
  • Проклюнутся семена приблизительно через месяц, После первой пары листочков их можно пикировать по отдельным горшочкам. Следующую пересадку проводят примерно через 3-4 недели, постепенно увеличивая емкость. Цветение кофейных деревьев начнется примерно через два года после высадки, а плодоношение через четыре года.

Особые рекомендации по выращиванию кофейного дерева

Мы рассказали вам о том, как можно вырастить кофейное дерево из семян и черенкованием. Осталось еще несколько рекомендаций по дальнейшему уходу за кофейным деревом в течение всей жизни растения.

  • Для выращивания и дальнейших пересадок всегда следует готовить только легкую землю. Как по составу, так и по воздухопроницаемости. Возможный вариант для приготовления земляной смеси: речной песок, торф, парниковая земля, листовая земля в пропорции: 1:1:2:3. В обязательном порядке всегда должен быть хороший слой дренажа. Горшок лучше выбирать керамический и высокий, так как корневая система изумительного кофейного дерева, как мы уже упоминали выше в статье, разрастается не в стороны, а вглубь емкости. Горшок должен быть оснащен дренажными отверстиями.
  • Лучшее место для кофейного дерева — это подоконник или стеллаж, максимально приближенный к окну. Свет должен быть рассеянным. Нужно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, но при этом не допускать сквозняков.
  • Комфортная температура для выращивания кофейного дерева — двадцать два градуса в летнее время и в пределах пятнадцати-семнадцати градусов зимой. Нельзя допускать переохлаждения корневой системы, поэтому в холодное время года лучше ставить горшок на специальную подставку.
  • Полив кофейного дерева осуществляется по мере пересыхания земляного кома. Летом — обильно, зимой — примерно раз в неделю. Для этой цели следует использовать исключительно отстоянную воду комнатной температуры.
  • От болезней и вредителей кофейное дерево страдает крайне редко. Чаще всего это связано с неправильным уходом. Например, коневая гниль возникает при обильной поливе. В таком случае следует сократить в несколько раз частоту поливов, просушить землю, удалить пораженные корни. От вредителей отлично помогают инсектициды.
  • Кофейное дерево прекрасно откликается на внесение удобрений. Для него подойдут любые комплексные варианты. Удобрять дерево следует примерно 1 раз в месяц.
  • Плодоносить растение, при отличном уходе, начинает на третий год роста.

Завести кофейное дерево в квартире не так уж и сложно. Самое важное — научиться правильно ухаживать за комнатным цветком. В таком случае растениевод сможет наслаждаться не только прекрасным цветением, но и собирать небольшой урожай кофейных плодов.

Читать ещё  Селагинелла – уход в домашних условиях

Источник: http://OnWomen.ru/kofejnoe-derevo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector