Консервированная горбуша – калорийность, польза и вред
Консервированная горбуша (см. фото) – это один из самых востребованных и широко известных продуктов большинства стран мира. Благодаря своему превосходному аромату и изумительному вкусу консервированный продукт отлично сочетается со многими блюдами.
На прилавках магазинов можно найти натуральную консервированную горбушу, приготовленную в растительном масле или в томатном соусе.
Специалисты рекомендуют выбирать консервированную горбушу, которая была изготовлена на Востоке, поскольку там используют свежую рыбу.
В странах нашего региона в производство идет свежемороженая горбуша. Также при покупке консервы следует внимательно читать, когда эта рыба была выловлена.
Оптимальным сезоном для ловли горбуши является лето, поэтому на банке тоже должен указываться летний период.
Состав
В состав консервированной горбуши входит много полезных для здоровья веществ:
- витамины группы А, В, С, Е;
- жирные кислоты;
- кислота фолиевая;
- минералы (кальций, магний, фосфор, натрий, йод).
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.
Согласно действующему ГОСТу консервированная горбуша должна соответствовать следующим техническим требованиям:
ПоказательХарактеристикаВкус и запахДолжны соответствовать данному виду рыбы, без каких-либо дополнительных привкусов и запахов.Внешний видМясо рыбы должно быть мягким, нежным и сочным. Мелкие косточки легко разламываются при нажатии на них. Кусочки туши целые, при вытаскивании из консервы не разламываются. Бульон должен быть светлого цвета. Допускается наличие небольшого количества жира или масла на поверхности бульона.Правила складыванияРыбные кусочки складывают на дно консервы поперечным срезом очень плотно.ПримесиДополнительные примеси не допускаются.Разделка рыбыВ консервы кладется только тушка, без головы, плавников, внутренних органов, без крови, без чешуи.
Учтя все требования, можно без труда выбрать качественную натуральную консервированную горбушу.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства натуральной консервированной горбуши благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Ее употребляют для:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- поддержания уровня питательных веществ, необходимых организму;
- улучшения сердечно-сосудистой деятельности.
Также данный консервированный продукт подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Его можно использовать для приготовления не очень жирного салата по рецепту известного диетолога Дюкана.
Единственное, чем может навредить данный вид продукта организму, – это пищевым отравлением, если горбуша была неправильно приготовлена или закончился срок годности консервы, а также при индивидуальной непереносимости рыбного продукта.
Приготовить из консервированной горбуши можно достаточно много разнообразных и очень вкусных блюд. Главное – пошагово следовать рецепту с добавлением натуральной консервированной горбуши, и тогда все получится.
Очень часто консервированную горбушу используют для приготовления разнообразных супов (ухи, сливочного, с плавленым сыром). Консервированная горбуша в горячих блюдах наиболее хорошо сочетается с пшеном и перловкой. Также такой рыбный суп можно приготовить в мультиварке.
Кроме этого, консервированная горбуша в виде закуски отлично подходит для праздничного стола. Ее используют как начинку для тарталеток, как паштет для бутербродов.
Также из консервированной горбуши можно приготовить вторые блюда (рыбные котлеты, запеканку, омлет).
Продукт является неотъемлемой частью приготовления выпечки (пирогов заливных, на кефире, рулетов, пирожков, лавашей, пиццы).
Большой популярностью натуральная консервированная горбуша пользуется в приготовлении очень вкусных слоеных салатов (мимозы, с рисом, кукурузой, крабовыми палочками, помидорами, грибами, маслом, солеными огурцами, морковью). Также можно приготовить постный салат с добавлением консервированного продукта, который подходит для диетического питания. Рецепты таких салатов очень простые, поэтому приготовить рыбные блюда сможет каждая хозяйка.
Кроме этого, консервированная горбуша отлично сочетается с рисом, макаронами, картошкой, консервированной фасолью, спагетти, пастой.
Блюда из консервированной горбуши получаются очень вкусными и ароматными.
Как сделать в домашних условиях?
Сделать консервированную горбушу в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.
Консервированная горбушаСпособ приготовленияВ собственном сокуЧтобы приготовить рыбу, необходимо горбушу помыть, нарезать на стейки, удалить хребет, порезать рыбу на небольшие кусочки и немного посолить. Далее в чистую стеклянную тару положить два листа лавровых, две штуки черного перца горошком. Затем распределить рыбные кусочки по банкам и влить туда две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку рафинированного масла. После поставить стеклянную тару на противень и убрать в духовку примерно на три часа, чтобы продукт томился. Далее вынуть емкости, законсервировать и убрать в темное прохладное место.В томатном соусеЧтобы приготовить рыбу в домашних условиях, нужно взять два килограмма помидоров, тщательно помыть и перекрутить с помощью мясорубки. Далее в нагретую сковороду влить четыре столовые ложки рафинированного масла и вылить томатное пюре. Протушить в течение двадцати минут. Затем порезать кубиками примерно пятьсот граммов лука репчатого и немного обжарить на подсолнечном масле. Далее измельчить на терке один килограмм моркови и тоже обжарить на рафинированном масле. После взять два килограмма горбуши, тщательно помыть, удалить внутренности, голову, плавники и порезать на небольшие кусочки. Сложить рыбные кусочки в емкость, покрытую эмалью, добавить тушеные овощи, всыпать стакан сахарного песка, два стакана рафинированного масла, три штуки листа лаврового и одну чайную ложку молотого черного перца. Рыбу тушить в течение одного часа. После влить пять столовых ложек уксуса и закипятить массу. Затем распределить рыбу по стерилизованной таре и законсервировать.
Если вы решили купить готовый продукт, то хранится консервированная горбуша не больше трех лет в темном прохладном месте. При вскрытии банки срок хранения составляет два дня, поэтому мясо горбуши следует переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник.
Горбуша домашнего производства также хранится в течение нескольких лет в темном прохладном месте. Вскрытую банку хранить в течение двух дней в холодильнике.
Источник: http://xcook.info/product/konservirovannaja-gorbusha.html
Горбуша консервированная
Горбуша — это самый мелкий по размеру и наиболее распространенный представитель семейства лососевых рыб. Обладает светло-розовой плотью, мягким вкусом и низким содержанием жира. Горбушу относят к промышленным сортам рыбы, она повсеместно распространена, и ее легко найти на прилавках магазинов. Реализуется продукт в замороженном, консервированном, копченом и соленом виде.
Мясо консервированной горбуши имеет розоватый оттенок, мягкое по консистенции и слегка суховатое.
Изготовление
Отлов горбуши производится с июня по август в местах её обитания (территория Северно-Ледовитого и Тихого океанов) – на Сахалине, Камчатке и Приморье. Там рыба сразу после ловли поступает на производство, избегая этапа заморозки и хранения, что позволяет сохранить высокие вкусовые качества.
Виды
- Горбуша, консервированная в собственном соку – в банку с рыбой добавляется только соль и специи;
- Горбуша, изготовленная с добавлением томатной пасты, растительного масла, соли и специй.
Состав
Мясо этой рыбы содержит много витаминов всех групп, никотиновой и фолиевой кислоты, магний, натрия, фосфор, кальция, йода и жирных кислот омега-3.
Польза
Из-за богатого витаминно-минерального состава продукт считается кладезем полезных веществ.
Эта рыба оказывает положительное влияние на работу пищеварения, защищает клетки организма от вредных факторов.
Регулярно употребление в пищу мяса горбуши способствует поддержанию в организме баланса питательны веществ, а также является средством, снижающим риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.
Вред
Консервированная горбуша может навредить здоровью, если она разве что, неправильно приготовлена или испорчена, вследствие несоблюдения условий хранения, а также, если у человека есть индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.
Как приготовить и подавать
Можно подать консервированную горбушу как самостоятельное блюдо. Для этого следует выложить рыбу в глубокую тарелку и украсить зеленью. В качестве гарнира подойдут свежие овощи.
Кроме того, консервы из этой рыбы широко используются в приготовлении разнообразных блюд. Перечислим самые популярные из них:
- Салаты;
- Котлеты;
- Супы;
- Несладкие слоеные торты;
- Пироги.
Хранение
Срок годности консервы — 2-3 года. Условия хранения: температурный режим от 0°C до +15 °C.
Открытая консерва должна хранится в холодильнике не более двух дней. Предварительно следует выложить рыбу из жестяной банки, чтобы избежать окисления.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 20.9г. ( ∼ 83,6 кКал)
Жиры: 5.8г. ( ∼ 52,2 кКал)
Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61% | 38% | 0%
Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/gorbusha-konservirovannaja.html
Салат мимоза: калорийность
Все мы очень любим салатные закуски – эти кушанья всегда присутствуют на праздничных столах, вне зависимости от масштабности праздника.
Однако есть у этого типа блюд один весомый недостаток – заправляются подобные лакомства обычно майонезом, а потому, к примеру, традиционный салат мимоза калорийность имеет достаточно высокую.
Сегодня мы разберемся как устранить эту неприятную особенность, а также расскажем о двух низкокалорийных рецептах для тех, кто следит за своей фигурой.
к содержанию ↑
Сколько калорий в классическом салате мимоза
Для начала давайте разберемся с тем, какова калорийность салата, приготовленного традиционным способом.
Как известно, в общепринятой «классической» рецептуре присутствуют такие высококалорийные продукты как картофель, майонез, сыр и яичные желтки.
Благодаря такому набору углеводистых продуктов калорийность салата мимоза достигает порядка 300 килокалорий на 100 граммов. Получается, что в одной порции продукта содержится чуть менее 600 ккал, что, согласитесь, очень много.
Конечно, настоящая ГОСТовская рецептура не подразумевает добавления отварного картофеля, однако в такой салатной закуске используется сливочное масло, причем в довольно большом объеме, а потому калорийность подобной советской вариации салата еще выше, чем в прошлом случае.
к содержанию ↑
Как сделать низкокалорийную мимозу в домашних условиях
Итак, каким же образом можно снизить энергетическую ценность мимозы, без вреда для ее вкуса? На самом деле сделать это довольно просто, нужно лишь правильно подобрать некоторые ингредиенты, а другие же заменить низкокалорийными аналогами.
- Главный компонент любой мимозы – рыба. Традиционно для этого салата используют консервы, а потому обратите внимание на способ консервирования. Выбирайте только продукт в собственном соку. Рыба в растительном масле не только отличается высокой калорийностью, но и вредит здоровью из-за не очень высокого качества используемого жира.
- Все мы любим мимозу за ее обворожительную желтую «шапочку», которая делается из тертого яичного желтка. Сами по себе отварные яйца не очень калорийны, однако в данном салате их довольно много. И если относительно объема белка никаких ограничений нет, то количество желтков лучше уменьшить. К примеру, можно использовать только треть или четверть всего объема.
- Сливочное масло, которое встречается во многих рецептурах мимозы, лучше исключить из салата вовсе. Конечно, оно придает характерную нежность этому кушанью, однако цена такой нежности – масса калорий.
- Картофель вполне можно оставить даже в низкокалорийной мимозе. Дело в том, что в отварном виде его энергетическая ценность совсем невелика, а потому на общую калорийность блюда этот ингредиент влияет мало. Единственное, на что следует обратить внимание – готовить картошку лучше без кожуры, так она потеряет лишний крахмал, а, следовательно, станет еще легче.
- Самая главная проблема мимозы – майонез. Этот соус настолько жирный и калорийный, что его строго-настрого запрещается употреблять при соблюдении практически любой диеты. Как вариант, вы можете использовать диетическую разновидность этой заправки, но в ней чаще всего содержится большое количество консервантов, эмульгаторов и прочего. А потому лучше выбрать нежирную сметану или же натуральный йогурт.
- При желании можно заменить картофель свежим яблоком. Таким образом ваш салатик потеряет несколько калорий, зато приобретет интересную кислинку.
Все эти советы позволят вам самостоятельно поэкспериментировать и создать свой собственный низкокалорийный кулинарный шедевр. Однако если вы не хотите ошибиться или нарушить пропорции ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться одним из наших рецептов, представленных ниже.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как быстро и просто приготовить легкую мимозу по-домашнему своими руками
- Сначала чистим овощи, их мы будем варить без кожуры, чтобы картофель отдал часть крахмала и потерял вместе с ним некоторое количество калорий. Лучше всего перед отправкой в кастрюлю разрезать корнеплод на 4 части – тереть его будет труднее, однако проварится он лучше.
- Также варим яички.
Их предварительно нужно помыть, а воду, в которой они будут готовиться, присолить. Так скорлупа сохранит свою целостность. Время варки яиц для мимозы – 10 минут, не больше.
- Пока часть продуктов проходит термическую обработку, занимаемся другими ингредиентами. С лучка снимаем шелуху и режем меленько, либо трем на крупной терке.
- Сырок также натираем и мелко рубим нашу свежую зелень. Ее мы на время отставляем в сторону. С консервированной рыбки требуется слить воду, а саму мякоть подавить немного вилкой – так наша мимоза приобретет необходимую нежность.
- К этому моменту овощи и яйца уже должны отвариться. Даем им остыть. Картошку и морковку трем на мелкой терке.
Яйца чистим, разделяем на желтки и белки. Натираем каждый из них отдельно.
- Начинаем собирать мимозу. На дно салатника выкладываем сначала тертый картофель. Его можно немного присолить, после чего обильно смазать сметаной.
- Затем накрываем картошку рыбкой и измельченным лучком. Вновь промазываем сметанкой.
- Теперь покрываем все слоем моркови, тертого белка и сыра. Обильно смазываем сметаной.
- Сверху присыпаем нашу мимозу тертыми желтками и измельченной зеленью. После чего отправляем в холодильник на час для пропитки.
Калорийность такой вкуснейшей мимозы составляет всего 130-140 ккал, что очень даже неплохо.
Данный рецепт является своего рода золотой серединой вкуса и легкости блюда. Хотя мы и значительно снизили энергетическую ценность яства, вкусовых качеств оно абсолютно не потеряло.
Рецепт салата мимозак содержанию ↑
Рецептура приготовления «Мимозы» с минимумом калорий
Если же вы хотите сделать салат, который будет подходить даже для тех диет, где количество калорий ограничивается очень сильно, то вам следует ознакомиться с этим рецептом.
В данном случае калорийность мимозы будет составлять всего около 90 ккал, что подойдет даже для тех людей, который строго следят за своим питанием.
Ингредиенты
- Консервы тунца – 1 банка;
- Йогурт натуральный несладкий – 150 мл;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Лук салатный или красный – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
Как делается салат мимоза с минимальной энергетической ценностью на 100 грамм
Здесь нам обязательно понадобится глубокий салатник, поскольку йогурт несколько жиже, нежели майонез или сметана.
- Отправляем вариться морковку и яйца в разные кастрюльки. Корнеплод допускается отваривать прямо в кожуре.
- Тем временем чистим яблочки и удаляем из них семенную часть. Трем на мелкой терке.
- С лука снимаем шелуху и также натираем на терке, но уже на крупной. Излишки сока можно слить.
- Из банки с тунцом нужно вылить жидкость. Если обнаружите косточки – удалите их, а саму рыбу немного разомните вилкой.
- Вареную морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- Яйца помещаем в миску с прохладной водой, снимаем скорлупу и разделяем белки и желтки. Нам понадобятся только 2 желтка.
- Мелко рубим яичный белок, а желточки натираем на крупной терке.
- Выкладываем на дно салатника сначала мелкорубленый белок. Его мы покрываем рыбной мякотью и немного поливаем йогуртом.
- Теперь идет слой яблока, его мы тоже немного покрываем йогуртовой заправкой.
- Завершает низкокалорийную мимозу слой моркови и лука. На нее мы выливаем остатки йогурта и распределяем их аккуратно ложкой.
- Посыпаем собранный салат тертым желтком и ставим в холодильник на полчаса.
Подобный салат мимоза, калорийность имеет чрезвычайно низкую, однако по вкусовым качествам сильно напоминает классическую вариацию блюда. Конечно, сытным его вряд ли назовешь, но от кушанья для разгрузочных дней этого обычно и не требуется.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kalorijnost-salata-mimoza.html
Лучшие фото рецепты котлет из рыбных консервов
5
30 мин
140 ккал
4.82/5 (17)
Многие любят ароматные и сочные рыбные котлетки, но не все знают, что для их приготовления вовсе не обязателен свежий рыбный фарш. Для вкусного блюда подойдут и просто рыбные консервы! В этой статье вы найдете полезные советы для приготовления котлет из консервированной рыбы и самые вкусные, проверенные рецепты.
Почему именно котлеты из консервов?
Самая главная особенность этих котлеток — это простота и удобство приготовления (даже начинающий кулинар справится с ними), а еще доступность каждому, ведь они послужат бюджетной заменой котлет из фарша. Кроме того, консервы хранятся долго, их не нужно тщательно обрабатывать для филе. Всего лишь нужно слить масло и рыбный сок, а потом размять вилкой.
Кстати, не спешите выливать масло или сок от консервов. Они добавят сочности котлеткам, если добавить их в фарш.
Такие рыбные биточки не только очень вкусны, но и полезны! Кто-то может сказать, что рыба подвергается длительной тепловой обработке, так что не остается ни пользы, ни питательности… Но, все-таки, в консервах остаются размягченные рыбные кости, и они как раз богаты усвояемым кальцием.
Получается, что 100 грамм консервированной рыбы содержат столько же кальция, сколько и стакан молока. А обработка рыбы высокой температурой способствует выделению и увеличению пользы таких антиоксидантов, как ликопин и бетакаротин.
Так что можно наслаждаться румяными, сочными, ароматными котлетками из рыбных консервов еще и с пользой для здоровья.
Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов
Котлеты из рыбных консервов с манкой
Понадобится:
Сардины или другой рыбы1 банкаЯйца2 шт.Манная крупа1 ст.Майонез2 ст. л.ЛукПо вкусуСольПо вкусу
- Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать.
- Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
- Фарш оставить на 20 мин, это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
- Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.
Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом
Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными.
Понадобится:
- 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
- 1/3 ст. риса,
- луковица,
- 2 картофелины,
- 20 г вареной свеклы,
- петрушка или укроп,
- соль и перец.
- Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
- Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
- Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
- Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
- Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.
Котлеты из консервированной горбуши
Понадобится:
- 240 г горбуши,
- 2 яйца,
- луковица,
- 3 ст.л. муки,
- петрушка и укроп,
- соль.
- Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
- Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
- Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки.
- Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.
Пикантные котлетки из рыбных консервов
Понадобится:
- 200 г горбуши,
- 2 средние картофелины,
- луковица,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- лавровый лист,
- щепотка имбиря,
- ч.л. куркумы,
- кардамон,
- острый перец чили,
- корица,
- щепотка сахара, соль.
- Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5.
- К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
- Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут, лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
- Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
- Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.
Рыбные котлеты из консервов с рисом
Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке, блюдо приобретает интересные нотки.
Понадобится:
- 200 г рыбных консервов,
- 300 г риса,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. кукурузной муки,
- растительной масло,
- соль и перец.
- Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
- Измельченный лук подрумянить на сковороде.
- Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.
Секреты приготовления
Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:
- Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец, рыба очень «любит» эту приправу.
- Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу. Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми!
- Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус, а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус.
- Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы.
- То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой.
- Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
- Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом.
- Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша.
- Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.
А подавать рыбные котлеты из консервов можно с картофелем в любом виде, крупами (гречкой или рисом), с запеченными овощами и другим любимым гарниром. Хорошо с таким блюдом сочетается томатный, сырный и грибной соус. Успешного вам приготовления и приятного аппетита!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-rybnyx-konservov.html
Консервированная горбуша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Консервированная горбуша ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
81 р.
Достаточно крупная рыба, которая зовется горбушей, для многих является одним из излюбленных видов водных обитателей. Помимо вкусного розового мяса, к достоинствам горбуши можно отнести и ее невысокую стоимость.
В нашей стране найти эту морскую рыбу можно как в охлажденном, так и свежемороженом, копченом и соленом виде.
Кроме того, постоянным спросом пользуется и консервированная горбуша, которая при таком способе обработки не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
Калорийность консервированной горбуши напрямую зависит от того, изготовлена она в собственном соку или с добавлением растительного масла или томатной пасты. Понятно, что во втором случае питательная ценность продукта будет значительно выше, поэтому для диетического питания, например, лучше подходит первый вариант.
При покупке этого морского лакомства обязательно обратите внимание на место производства продукта, потому что перерабатывающие предприятия, которые расположены в средней полосе России, при производстве консервов используют замороженное сырье. Лучше приобретать консервированную горбушу, изготовленную на Дальнем Востоке, то есть там, где эту рыбу вылавливают.
Еще одним немаловажным критерием при покупке консервы с горбушей является время ее изготовления.
Запомните, что массовый вылов этого вида морской рыбы происходит исключительно с июня по август месяц.
Соответственно, если на банке значится, например, сентябрь, это значит, что консервы изготовлены из горбуши-зубатки, которая в это время нерестится, а ее мясо менее питательно и не такое вкусное.
Если вы решили приобрести консервированную горбушу в собственном сок (а это наиболее полезный вариант), обязательно встряхните баночку. В ответ должны слышаться не всплески, а тишина, так как кроме куска горбуши и небольшого количества соли в состав данного продукта ничего не входит. Калорийность консервированной горбуши в собственном соку составляет 136 ккал на 100 граммов.
Относительно кулинарного использования можно сказать, что из консервированной горбуши можно приготовить немалое количество самых разнообразных блюд, ассортимент которых зависит лишь от творчества и фантазии кулинара.
Самыми распространенными считаются многочисленные салаты, например, “Мимоза”. Кроме того, можно сделать котлетки, несладкие слоеные торты или пироги с этой рыбой. Нередко консервированную горбушу добавляют и в первые блюда.
В общем, используют ее, так сказать, по своему усмотрению.
Источник: https://foody.ru/konservirovannaja-gorbusha
Консервированная рыба: ищем качественный продукт
На первом же этапе испытаний четыре образца из шести были признаны некачественными.
Как только эксперты вскрыли банки с горбушей, то почувствовали неприятный запах испорченного продукта, исходящий от образцов «Балт-Фиш-Плюс», «Морской котик», «Рыбоведовъ» и «5 морей». Специалисты называют это «запах окислившегося жира».
Каждый может определить по кислому запаху молока, что оно скисло; по специфическому запаху консервированной рыбы также можно понять, что она начала портиться.
Зависит ли качество консервированной рыбы от того, где и в какое время года она была произведена? Какой должна быть хорошая консервированная горбуша?
Комментирует Светлана Михлай, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:
Пять из шести протестированных образцов консервированной горбуши оказались некачественными, они не соответствуют ГОСТу, указанному на упаковке.
Единственная претензия экспертов к этому образцу — фактические показатели пищевой ценности отличаются от указанных в маркировке: белка в этой горбуше меньше, а жира — больше, чем написано на этикетке.
Отметим, что подобные расхождения были выявлены у всех образцов рыбы, максимальные — у продукта «Русский рыбный мир», белка в ней на четверть меньше, а жира — почти в два раза меньше, чем указано.
НазваниеОрганолептика (вкус, запах)Содержание соли,%Содержание белка,%Горбуша натуральная “Русский рыбный мир”вкус, запах, консистенция не соответствуют требованиям1,515,6Горбуша натуральная “Балт-Фиш-Плюс”вкус, запах, консистенция не соответствуют требованиям1,817,4Горбуша натуральная “Морской котик”вкус, запах, консистенция не соответствуют требованиям1,919,9Горбуша натуральная “Рыбоведовъ”вкус, запах, консистенция не соответствуют требованиям1,619,9Горбуша натуральная “5 Морей”вкус, запах, консистенция не соответствуют требованиям1,518,5Горбуша натуральная “Капитан вкусов”приятный вкус и запах1,117,5
Что может грозить производителям некачественной консервированной рыбы? Является ли нарушением несоответствие фактических данных продукта тем, которые указаны на этикетке?
Сергей Жуков, ведущий юрист НП “Росконтроль”:
В чем польза и вред консервированной рыбы? Правда ли, что в ней содержится много холестерина?
Как часто ее можно есть? С какого возраста можно давать ее детям?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/konservirovannaya_riba_ishchem_kachestvenniy_produkt/
5 фактов о пользе и вреде горбуши
Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.
Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.
Содержание статьи
Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального баланса массы необходимых компонентов.
Потому что:
- 100 граммов мяса содержит в себе от 135 до 175 ккал, жирность зависит от среды ее обитания;
- в ней содержатся ценнейший белок и жирные ненасыщенные кислоты, а также минералы и витамины групп В, PP, А и С, которые необходимы нашему организму;
Жизненно важными компонентами рыбного мяса оказываются ненасыщенные жирные кислоты Омега3, которые отвечают за молодость нашего организма. Именно жирные кислоты стоят на защите наших клеток от вредных воздействий.
Мясо из-за высокого содержания белка, сытное, но низкокалорийное, а это огромная польза для организма. Самой полезной считается отварная горбуша.
В отварном виде, попадая в наш организм, она насыщает его железом, серой, хлором и натрием.
Также она насыщает организм достаточным количеством витаминов.
- Чтобы приготовить отварную горбушу понадобятся специи и уже полностью очищенная и подготовленная рыба. С приправами главное не переборщить, потому что можно испортить весь вкус и аромат этого прекрасного продукта. Идеальными специями для горбуши считаются, черный перец, соль, лимонный сок, зелень петрушки и сельдерея. Варить нужно не больше 10-15 минут, если продукт передержать на огне, он станет сухим и не вкусным
Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.
- Постоянное употребление соленой горбуши будет положительно сказываться на нашем организме. В нем будут происходить регенерации костных тканей, улучшится работа ЦНС, замедлится старение, восстановится жировой обмен. С появлением ее в нашем рационе предотвращаются сердечнососудистые заболевания. Доказано учеными, что содержащиеся в рыбном мясе, жирные кислоты, положительно воздействуют на участки нашего мозга, которые отвечают за эмоции.
Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун.
Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток.
По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.
- Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.
Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.
Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.
- Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.
В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.
Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.
Прежде всего, копченая и вяленая рыба считается деликатесом. Но считается, что копченое рыбье мясо не так полезно, а точнее вредно. Конечно, в малых количествах ее употреблять можно, но не надо слишком увлекаться. В рыбе холодного копчения находятся онкогенные материалы, которые вызывают раковые болезни. При больших температурах онкогены быстрее попадают на кожуру рыбы и проникают внутрь.
- наиболее вредна рыба горячего копчения, которая приготовлена на костре или в кустарных условиях. Дело в том, что в дыме содержатся более 1000 химических соединений, из них самым опасным является бензапирен.
Категорически запрещено кушать кожицу от копченой рыбы, в ней как раз и находятся все вредные вещества.
Самой доступной из обилия разнообразной икры, признана зернистая икра горбуши, калоризатор. По калорийности икра этой рыбы составляет примерно 230 ккал на сто грамм. В ней содержатся:
- калий, ниациновый эквивалент, тиамин, фосфор, железо, фтор, молибден, рибофлавин, сера. И это всего лишь примерный перечень благотворных микроэлементов, делающие икру кладезем пользы для организма.
Икра – восхитительная закуска, особенно когда ее подают в охлажденном виде. Часто в икру, при подаче, добавляется измельченный лед. При выборе этого продукта в баночках, нужно обращать внимание на отсутствие жидкости.
В качественном продукте вообще не должно быть каких-либо неприглядных осадков на донышке баночки, например слизи, склеивающей икринки. Использование икры для гарниров, закусок и в виде декораций для салатов, считается самыми распространенными вариантами.
Как видите, этот продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, нужно его употреблять с особой осторожность, людям, с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В особенности это касается копченого продукта, хоть холодного, хоть горячего приготовления. Еда может быть лекарством, но может и принести вред нашему организму.
Видео: 5 фактов о пользе и вреде горбуши
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/polza-i-vred-gorbushi
Какой приготовить салат из горбуши консервированной
15 мая 2016 5674
Наиболее часто используемая и явно завоевавшая множество сердец потребителей консервов является горбуша. На ее основе можно состряпать весьма оригинальные и вкусные блюда, которые придутся по вкусу даже привередам.
Помимо этого, в этой рыбке сохраняется большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Простота в деталях: традиционный рецепт
ИнгредиентыКоличествоКонсервированная горбуша –0,2 кгСыр плавленый –0,1 кгЯйца (предварительно отваренные) –2 шт.Зелень –на свое усмотрениеМайонез –на свое усмотрениеОтварная морковь –2 шт. среднего размера (в случае, если будете делать салат вторым способом)Перец, соль –по желаниюВремя приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 123 Ккал
Если до этого не приходилось готовить блюда из такого продукта, то лучше начать с простого рецепта.
В качестве подготовительного этапа выступает распаковка рыбных консервов. С них нужно слить жидкость и выложить кусочки в миску.
Консервы разминаем вилкой. Далее измельчаем сыр и отваренные яйца. Для этого пригодится терка. В качестве зелени лучше всего подходит укроп, зеленый лук.
Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить двумя способами:
- В первом случае просто смешиваем все подготовленные и измельченные компоненты, заправляем майонезом и приправляем перцем и солью по желанию.
- Во втором случае можно сделать его слоистым. В этом варианте нужна будет также морковь, а яйца при измельчении необходимо разделить на белки и желтки. Первый слой – рыба, далее белки, морковка, сыр, желтки. Каждый слой заканчивается майонезной промазкой. Зелень можно использовать только в качестве украшения, либо же добавить между слоями.
Рецепт салата «Мимоза» с консервированной морской рыбой
Этот салат, который имеет невероятно красивое цветочное название, не только красив по внешнему виду, но и вкусен. Для него потребуется:
- Горбуша консервированная – 1 б.;
- Картошка – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- Яйца – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сыр – 0,1 кг;
- Масло сливочное – четверть пачки;
- Майонез.
Время приготовления: 35 мин + 2 часа.
Калорийность: 179 ккал.
Это слоеное блюдо, поэтому каждый шаг нужно пропитывать майонезом.
Консервы нужно открыть. Всю жидкость удаляем. Кусочки выкладываем в миску.
Картошку, морковку и яйца нужно отварить. Готовые продукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Можно также натереть все компоненты. Яйца разделяем: желтки и белки натираем отдельно. Помимо этого также измельчаем луковицу и натираем сыр.
Масло нужно либо достать из морозилки и натереть на терке, либо достать из холодильника и очень мелко нарезать ножом.
Приготовим утварь, в которую будет выкладываться салат: подойдет широкая миска либо форма.
Подробная инструкция по укладыванию слоев:
- Шаг 1: майонез.
- Шаг 2: картошка.
- Шаг 3: рыба.
- Шаг 4: лук.
- Шаг 5: масло.
- Шаг 6: белки.
- Шаг 7: морковка.
- Шаг 8: сыр.
- Шаг 9: желтки.
Для пропитки кладем форму с салатом в холодильник на несколько часов.
Рисовый салатик с рыбой
Такой вариант блюда отличается быстрым приготовлением, отсутствием заморочек и сытостью. Для него необходимы:
- Горбуша консервированная – 200 г;
- Пара яиц;
- Рис – 3-4 ложки;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 40-50 г;
- Майонез;
- Соль;
- Зелень.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 118 ккал.
Консервы открываем, сливаем жидкость. Кусочки рыбки выкладываем и разминаем вилкой.
Яйца и рис нужно предварительно отварить. Лучше всего выбирать длиннозернистый рис, который не разваривается и всегда рассыпчатый. Его нужно несколько раз промыть под проточной водой, после чего отварить.
Лук режем небольшими кусочками. Для измельчения сыра используем терку. Яйца нарезаются так же, как и лук. Мелко режем зелень (лучше всего подойдет петрушка, хотя можно выбирать любые растения по своим предпочтениям).
Смешиваем все компоненты. Добавляем майонез, зелень, соль.
Рыбные консервы с картофелем — интересное сочетания
Многие люди предпочитают есть очень сытные салаты, которые одновременно являются и закуской, и основным блюдом.
Чтобы сделать такое блюдо с горбушей, понадобятся такие компоненты:
- Банка консервов;
- Картошка – 3-4 шт. (в зависимости от размеров клубней);
- Яйца – 3 шт.;
- Маслины зеленые – 0,1 кг;
- Сухарики;
- Сметана либо майонез;
- Зелень петрушки;
- 1 среднего размера луковица;
- Соль и перец по предпочтениям.
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 135 ккал.
Яйца и картофель предварительно нужно отварить. После того, как они остыли чистим и нарезаем.
После этого можно приступать к открытию консервов. Сливаем жидкость и измельчаем рыбу.
Маслины можно порезать как колечками, так и просто очень мелкими кубиками. Если в них есть косточки – удалите.
Лук и петрушку нужно мелко нашинковать.
Смешиваем все компоненты, заправляем выбранной заправкой. Добавляем специи и соль по своим предпочтениям.
Необычный тандем: горбуша с яблоками
Многие не понимают сочетания мясных либо рыбных продуктов с фруктами. Однако для ценителей таких вкусов, такой салат будет кстати, к тому же он весьма прост в приготовлении и займет от силы треть часа. Для него необходимы:
- 1,5 банки горбуши консервированной;
- Плавленые сырки – 2 шт. (Дружба, Голландский либо другой);
- Пара яблок;
- Яйца – 4 шт.;
- Зелень петрушки;
- Сметана;
- Лимонный сок – столовая ложка;
- Соль.
Время приготовления: 25-30 мин.
Калорийность: 138 ккал.
Яйца предварительно нужно отварить и остудить.
Консервы нужно открыть и слить жидкость. Яблоки тщательно очистить от сердцевины и хвостиков.
Нужно измельчить отваренные яйца, кусочки горбуши, сырки, яблоки и петрушку.
Смешиваем все компоненты. Далее сбрызгиваем соком лимона, после чего добавляем сметану и перемешиваем.
Хитрости кулинаров
Салаты весьма просты в приготовлении и, в основном, не требуют больших затрат времени. Однако, у каждой хозяйки есть пара тузов в рукаве, которые касаются некоторых аспектов готовки.
Например, если нужно добавить в салаты лук, то лучше всего выбирать салатный сорт. Если же такой возможности нет, то можно брать и обычный, но проделать с ним одну операцию: порезанный лук, перед тем как добавить в блюдо, нужно ошпарить кипятком. Тогда он потеряет излишнюю горечь, которая могла бы перебить вкусовые характеристики рыбы и других компонентов.
Во многих салатах одним из составляющих являются яйца. При этом желток обычно выступает в роли последнего декоративного слоя. Мало кто знает, но некрасивая серая пленка на желтке появляется из-за того, что они переварились. Поэтому при варке яиц лучше всего засекать таймер.
Чтобы салаты хорошо держали форму (в основном это касается тех блюд, которые укладываются слоями), необходимо чтобы все компоненты были приблизительно одинаковой температуры.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/iz-gorbushi-konservirovannoj.html
Салаты с консервированной горбушей
Рыба семейства лососевых содержит много полезных веществ, богата ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Горбуша является самым доступным по цене представителем этого семейства. Ее можно включать в ежедневное семейное меню, предлагать гостям.
Если у хозяйки нет времени на готовку, целесообразно использовать рыбные консервы – в них большая часть пищевой ценности продукта сохранена. Салаты с консервированной горбушей, несмотря на простоту приготовления, получаются вкусными, сытными, аппетитно выглядят.
Они способны украсить праздничный стол.
Особенности приготовления
Рецепты салатов из консервированной горбуши не относятся к числу сложных. С приготовлением блюда успешно справится и неопытная хозяйка. Однако знание нескольких тонкостей поможет сделать закуску особенно вкусной.
- Ассортимент рыбных консервов на прилавках магазинов впечатляет. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо учитывать несколько моментов. Наиболее полезны консервы, сделанные из свежей горбуши в районе ее вылова, дата производства их чаще попадает на летний период. Встряхнув банку, вы без труда определите, много ли в ней жидкости, и поймете, какую примерно часть занимает сама рыба.
- Если в рецепте нет указаний, в масле или в собственном соку должна быть законсервирована горбуша, предназначенная для приготовления салата, выбирать следует последнюю: она более сочна и менее калорийна.
- Горбушу из банки извлекают непосредственно перед тем, как положить ее в салат, чтобы она не обветрилась и не утратила сочности.
- Если необходимо удалить масло, размятую горбушу выкладывают на салфетку и оставляют на полчаса. За это время салфетка впитает излишки жира.
- Перед добавлением в закуску горбушу измельчают, разминая ее вилкой. Крупные кости при этом необходимо удалять. Они полезны, но грубы и испортят нежный вкус салата.
- Горбуша хорошо сочетается с луком, морковью, лимоном. Эти ингредиенты не будут лишними в салате из нее. Хорошей идеей будет добавить в салат картофель, рис, сыр, кукурузу, огурцы, яблоки, цитрусовые фрукты, зеленый горошек, зелень – эти продукты позволяют получить вместе с горбушей приятные вкусовые сочетания. Не рекомендуется класть в салаты из консервированной горбуши мясо, исключением может стать куриная грудка, но и этот вариант – на любителя.
- Для салатов используют белый лук, который также называют салатным, так как он обладает нежным вкусом без выраженной остроты. Горький репчатый лук для придания ему мягкости необходимо после измельчения залить кипятком или замариновать.
- Яйца для салата варите не больше 10 минут, иначе желтки покроются серым налетом, а их часто используют для декорирования закуски.
- Салаты из горбуши чаще всего бывают слоеными. Вкусными они становятся лишь через 2 часа после приготовления, когда слои успевают пропитаться соусом.
- Вареные овощи, рис и яйца перед добавлением в салат необходимо остужать. Тогда слои будут держаться лучше, а сам салат дольше не испортится.
Читать ещё Салат с копченой горбушей
Салаты из консервированной горбуши готовят из доступных ингредиентов. Однако многие из них требуют предварительного отваривания. Если вечером вы ждете гостей, то подготовить ингредиенты для салата можно заранее, вечером останется их измельчить и собрать салат.
Салат из консервированной горбуши с плавленым сыром и морковью
Состав:
- консервированная горбуша – 1 банка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- свежая зелень, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр на полчаса уберите в морозильник, затем крупно натрите и оставьте на время в тарелке, занявшись подготовкой других продуктов.
- Помойте морковь. Сварите ее, не очищая, остудите. Очистите и порежьте мелкими кубиками.
- Отварите в течение 10 минут яйца. Остудите их, поставив под струю холодной воды. Очистите. Извлеките желтки. Белки некрупно порежьте. Желтки измельчите на терке.
- Вскройте банку с консервами, слейте из них жидкость. Рыбу переложите в миску и разомните вилкой. Не забудьте удалить крупные кости.
- Выложите продукты слоями, каждый промазывая майонезом. Первым слоем будет рыбный, вторым – белковый, третьим – морковный, четвертым – сырный.
- Мелко порубите зелень, смешайте ее с измельченными желтками, посыпьте салат.
Существует еще один вариант приготовления этого салата, когда все продукты, кроме желтков и зелени, соединяют в миске и заправляют майонезом. Салат выкладывают в салатник или раскладывают по креманкам, разравнивая ложкой. Затем закуску остается посыпать смесью зелени и желтков, чтобы придать ему более эстетичный вид.
Салат из горбуши с маслинами и кукурузой
Состав:
- консервированная горбуша – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 1 банка (примерно 130 г);
- плавленый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- майонез – по вкусу.
Читать ещё Салаты с консервированными шампиньонами
Способ приготовления:
- Отварите яйца. Остудив, очистите их, порежьте некрупными кубиками, сложите в миску.
- Сыр заморозьте и измельчите на крупной терке, отправьте его к яйцам.
- Маслины извлеките из банки. Каждую разрежьте на 4–8 частей, отправьте к другим продуктам.
- Вскройте банку с кукурузой, слейте жидкость, высыпьте зерна в миску с маслинами, яйцами и сыром.
- Горбушу выньте из банки, разомните вилкой, соедините с остальными ингредиентами.
- Помойте, обсушите петрушку, порубите ножом, всыпьте в миску.
- Добавьте майонез, перемешайте.
- Переложите закуску в салатник и подавайте к столу.
Неоспоримым преимуществом этой закуски является быстрота приготовления. Такой салат из консервированной горбуши можно сделать, если к вам неожиданно нагрянули гости.
Салат из консервированной горбуши с яблоком
Состав:
- консервированная горбуша (в собственном соку) – 1 банка;
- плавленый сыр – 140 г;
- яблоки – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр крупно натрите.
- Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками.
- Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Порежьте яблочную мякоть кубиками небольшой величины.
- Порубите петрушку.
- Из банки с горбушей в отдельную емкость слейте сок, добавьте в него лимонный фреш, соль, перец и несколько ложек сметаны. Размешайте до получения однородного соуса.
- Горбушу разомните вилкой.
- Соедините все ингредиенты. Перемешайте.
Салат можно выложить слоями. Тогда яблоки и яйца измельчают на терке, причем желтки и белки – по отдельности.
Первым слоем кладут горбушу, на нее помещают белки, затем яблоки, сверху выкладывают сыр и посыпают желтками и петрушкой. Все слои, кроме последнего, промазывают соусом.
Рецепт понравится сторонникам здорового питания, так как закуска получается полезной и не слишком калорийной, готовится без использования майонеза.
Салат «Мимоза» из горбуши
Состав:
- консервированная горбуша – 1 банка;
- салатный или репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- рис – 80 г;
- майонез, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло на 20–30 минут уберите в морозильную камеру.
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде, смешайте с кусочком масла (примерно 10 г) и ложкой майонеза. Остудите.
- Лук мелко порежьте.
- Отварите яйца. По отдельности измельчите желтки и белки.
- Порубите зелень, смешайте с желтками.
- Горбушу, размяв вилкой, поделите на 2 части.
- Выложите слоями часть горбуши, лук, рис, яичные белки, оставшуюся горбушу. Все слои, кроме последнего, полейте майонезом. Сверху последнего слоя горбуши натрите масло, посыпьте смесью желтков и зелени.
Читать ещё Горбуша: польза и вред для организма
Рис в рецепте можно заменить отварными морковью или картофелем. Их предварительно измельчают на терке. Масло можно заменить измельченным на терке твердым сыром.
Как украсить салат
Салаты из консервированной горбуши чаще всего выкладывают слоями и посыпают измельченным желтком. Они выглядят привлекательно, аккуратно, но слишком скромно. Поэтому многие хозяйки стараются оформить их дополнительными элементами.
- Часто салат из консервированной горбуши украшают веточками зелени или смесью рубленой зелени и яичных желтков, что придает ему сходство с мимозами.
- Если салат готовится к Новому году, можно украсить его укропом, который будет символизировать еловую ветку, и кусочками овощей, которые сыграют роль елочных украшений.
- Цветы на ровной желтой поверхности салата из горбуши смотрятся гармонично и привлекательно. Делать их можно из любых продуктов, входящих в состав закуски. Чаще всего для этого используют морковь и яйца.
- Вместо цветов на поверхности салата можно выложить фигурку любого животного, надпись, цифры. Для этого используют мелко порезанные маслины, зерна кукурузы, консервированный зеленый горошек.
- Часто на поверхности салата изображают рыбку. Один вариант – вырезать фигурку их моркови, глаз сделать из кусочков белка и маслин, с помощью луковых полуколец изобразить волны, зеленый лук или другая зелень заменят водоросли. Другой вариант – выложить контуры рыбы зеленым горошком или маслинами, середину заполнить кукурузными зернами.
- Форму рыбы можно придать и самому салату. Тогда хорошей идеей будет выложить сверху кружочки огурцов – они станут похожи на чешую.
При порционной подаче салат можно выкладывать с помощью специальных форм. Их можно сделать самостоятельно из консервных банок.
Салат из горбуши обходится недорого, готовится быстро и легко, но получается вкусным и красивым. Делать его можно к семейному ужину и к праздничному застолью.
Источник: http://OnWomen.ru/salaty-s-konservirovannoj-gorbushej.html