Куркума длинная (желтый имбирь): лечебные свойства травы, применение лонга в народной медицине, косметологии

Куркума длинная: полезные и лечебные свойства специи

Куркума длинная (желтый имбирь): лечебные свойства травы, применение лонга в народной медицине, косметологии

Куркума – древний представитель семейства Имбирных. Из многих видов растений используют лишь три. Один из них – цитварный корень – имеет слишком жгучий вкус и резкий камфарный запах, используется лишь для изготовления алкогольных напитков. Другой – куркума ароматная – имеет тонкий аромат, но из-за дороговизны применяется только в парфюмерии. Более всего распространена куркума длинная.

Ботаническое описание куркумы длинной

Куркума длинная (Curcuma longa) – травянистый многолетний кустарник высотой до метра. Особую ценность имеют клубневидные корневища размером около 5 см. От основного корня отходят многочисленные мелкие клубеньки. Крупные, сорокасантиметровые светло- или темно-зеленые листья овальной формы с заостренными верхушками появляются прямо из корней.

Цветоносы в виде 15-сантиметрового колоса появляются в конце лета. Снизу они зеленовато-пепельные, а лепестки розово-желтые. Плод в форме округлой коробочки вызревает к концу осени.

Эфирное масло, содержащееся в куркуме лонга, придает ей приятный аромат и вкус. Ценится как пряность, причем для этого используются лишь боковые клубеньки.

Основной корень и наземная часть растения (трава) для этих целей не годятся. Ценные плотные части корней очень похожи на имбирь формой и светло-бежевой окраской. В разрезе же они ярко-оранжевые, а имбирные корешки – светло-желтые.

Да и вкус у них намного мягче и приятнее, чем у имбиря.

Другие названия куркумы длинной

Растение-пряность известно человечеству более двух тысячелетий. На родине, в Индии называется индийским шафраном. В Азии растение еще известно как «зарчава».

В начале первого тысячелетия древние греки называли его желтым имбирем. А на латыни куркуму именовали «terra merita» или «достойная земля». Это созвучно другому современному названию куркумы – турмерик (turmeric). Последнее наименование приписывается арабам, появилось оно около трех столетий назад.

Места произрастания желтого имбиря

Родиной куркумы является Индия, где она выращивается 2500 лет. Сейчас ее культивируют в Китае, Вьетнаме, Корее, на Филиппинах. Незначительные количества растения-приправы выращивают в субтропических регионах Европы и на американском континенте.

Желтый имбирь предпочитает открытые солнечные места – лесные поляны и луга. Хорошо растет он и в Средиземноморских высокогорьях с мягким, влажным климатом.

Галерея: куркума длинная (25 фото)

Польза воды с куркумой (видео)

Химический состав куркумы длинной

Корень куркумы богат желтым пигментом куркумином, относящимся к группе полифинолов или антиоксидантов. Также в нем много эфирного масла, алкалоидов, витамина С и группы В. Есть здесь и макро- и микроэлементы – кальций магний, калий, фосфор, медь и другие. Составляющие этого удивительного корня обладают такими свойствами:

  • Куркумин – препятствует распространению раковых клеток, уменьшает накопление холистерина, замедляет процессы камнеобразования в почках и печени.
  • Куркумор – борется со злокачественными опухолями на коже, в матке и груди.
  • Цинеол – нормализует работу ЖКТ, борется с паразитами.
  • Тумерон – подавляет деятельность болезнетворной инфекции паразитирующих микроорганизмов.
  • Биофлавонид – нормализует работу сосудов и сердца, помогает бороться с астмой, заболеваниями кожи и склерозом.
  • Йод – это защита от бактерий, обеспечение здорового вида волос, ногтей и зубов.
  • Кальций – строительный материал для костей и улучшение обмена веществ.
  • Железо нормализует формулу крови и способствует обогащению организма кислородом.
  • Цинк способствует улучшению обмена веществ, оздоровлению кожи.
  • Натрий обладает сосудорасширяющими свойствами, предохраняет от перегрева.

Корень куркумы богат желтым пигментом куркумином, относящимся к группе полифинолов или антиоксидантов

Заготовка лекарственного сырья

Заготавливают лишь корни куркумы, делают это через 9 месяцев после посадки растения, когда желтеют листья. Лекарственное сырье выкапывают, очищают и обдают кипятком. В результате этого из разрушающихся клеток выделяется красящий пигмент. Затем корешки сушат на солнце. Готовое сырье твердеет, теряя за счет испарения жидкости пятую часть веса, приобретает форму рога.

Чаще всего его перемалывают до порошкообразного состояния. У этого порошка насыщенный оранжевый цвет. Хранится он в герметичной упаковке вдали от солнечного света.

Лечебные и полезные свойства куркумы длинной

Широко известны лечебные свойства турмерика:

  • Очищает кровь, снижает сахар и холестерин, помогает при анемии, служит профилактике атеросклероза.
  • Нормализует пищеварение, микрофлору кишечника, уменьшает кислотность желудочного сока.
  • Способствует ускорению обмена веществ, избавляет от запоров.
  • Ускоряет вывод токсинов из печени, препятствует возникновению лекарственного цирроза, застою желчи.
  • Снимает боли в горле, повышает иммунитет, обладает легким жаропонижающим эффектом, борется с кашлем.
  • Способствует заживлению ран, остановке кровотечений, помогает при рассасывании синяков, заживлении ссадин, ликвидации опухолей.
  • Повышает сопротивляемость организма к злокачественным образованиям, помогает в борьбе с диабетом.
  • Избавляет от головной, ревматической и боли при артрите.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.

Куркума очищает кровь, снижает сахар и холестерин, помогает при анемии, служит профилактике атеросклероза

Кроме того желтый корень:

  • Используется в ароматерапии и косметологии.
  • Отпугивает насекомых.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.
  • Обладает консервирующим эффектом, улучшает хранение продуктов и придает им свежесть.
  • Улучшает цвет и аромат мясных, рыбных, овощных блюд, выпечки, гарниров и напитков, масла, горчицы, сыра и маринадов.
  • Входит в состав карри.
  • Стойкий природный краситель для тканей.

Также читайте:  Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Рецепты народной медицины с желтым корнем

Сфера применения куркумы в лечебных целях обширна. Но при этом необходимо помнить, что это сильнодействующее средство, применяется оно дозировано и под контролем специалиста. О некоторых возможностях восточной пряности подробнее.

Целебные свойства куркумы (видео)

«Золотое молоко»

Название этого средства связано с его цветом и лечебными свойствами.

Напиток полезен при простуде, гриппе, различных болях, служит профилактическим средством от рака, помогает в борьбе с лишним весом и во многих других случаях.

Сначала готовят пасту из 50 граммов желтого корня, усиливая ее действие щепоткой молотого перца, и половины стакана воды. Все это варят десяток минут при постоянном помешивании до густоты. Хранить заготовку в холодильнике можно до месяца.

Золотое молоко полезно при простуде, гриппе

Использование для похудения

Целебное средство сочетают с малокалорийной диетой, оно уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, не позволяет задерживаться в организме тяжелым жирам. Этот эффект достигается за счет куркумина. При этом в сутки можно использовать не более 3 граммов оранжевого порошка, иначе можно спровоцировать изжогу и диарею.

Смузи с куркумой: в стакан нежирного йогурта добавляют измельченный апельсин и банан, по ложечке куркумы и меда. Можно применять и другие фрукты.

Для похудения применяют и обертывания с пряностью. Она помогает в сжигании подкожного жира.

В этих целях используется голубая глина, в которую разводят ложечкой желтого порошка, половинной дозой корицы, капнув туда несколько капель любого цитрусового эфирного масла.

Полученную субстанцию наносят на проблемные зоны, покрывая их пленкой. Затем, укрывшись одеялом, выдерживают смесь около часа. Лечение можно повторять дважды в неделю.

Куркуму сочетают с малокалорийной диетой, она уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм, не позволяет задерживаться в организме тяжелым жирам

Другие способы лечения

Несколько рецептов лечения различных заболеваний:

  1. Проблемы ЖКТ: ложечку порошка смешать со стаканом горячей воды, пить перед едой по четверти стакана.
  2. Полоскание горла: по пол-ложечки специи и соли растворить в теплой воде.
  3. Это же средство помогает при промывании носоглотки при насморке и гайморите.
  4. При ожогах и трудном заживлении ран готовится мазь из сока алоэ и небольшого количества пряности.
  5. При диабете помогает добавление в таблетку мумие половины грамма специи. Такое лечение проводят длительный период.
  6. При малокровии четверть ложечки куркумы смешивают с 2 ложечками меда. Пьют до еды по мере необходимости.
  7. При воспалениях глаз их закапывают таким средством: ложечку порошка растворить в полулитре воды, выпарить половину жидкости.
  8. Для роста и густоты волос: готовится средство из сока 2 апельсинов, кашицы из яблока и половины банана с добавлением ложечки целебного порошка. Его наносят после мытья на мокрые волосы на полчаса, а затем смывают.
  9. Профилактика рака и диабета, очистка крови, нормализация менструации. Готовится чай из щепотки желтого порошка, четверти стакана воды, которые кипятят несколько минут. Затем, влив стакан молока с миндальным маслом, напиток нужно снова закипятить, перед употреблением добавить мед.

Маски, в состав которых входит желтый имбирь, нельзя делать без предварительного теста на переносимость компонентов

Применение куркумы длинной в косметологии

Маски, в состав которых входит желтый имбирь, нельзя делать без предварительного теста на переносимость компонентов. Применяют только натуральное средство, избегая его нанесения близко к глазам. Рекомендуются такие омолаживающие и заживляющие кожу маски:

  1. Взять по ложечке порошковой специи, сливок и меда. Смешав, нанести на 20 минут. Затем удалить теплой водой и увлажнить лицо дневным кремом. Повторять дважды в неделю несколько раз.
  2. Равные количества молока, меда и молотой специи на полчаса. Смывать водой контрастной температуры, начиная с холодной.

Также читайте:  Лечебные свойства жерухи лекарственной

О противопоказаниях куркумы длинной

Существует несколько случаев, когда сильнодействующее средство не рекомендуется к употреблению:

  • Детям до достижения двухлетнего возраста.
  • В период обострения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и мочекаменной болезни.
  • В начале беременности и перед родами, т.к. пряность может повысить тонус матки.
  • Куркума способна усилить действие других лекарственных средств и лечебных трав, поэтому не желательно применять ее совместно с ними.
  • При лечении инфаркта и варикоза вен может спровоцировать кровотечения.

Куркума в косметологии (видео)

Турмерик широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. При этом важно строго соблюдать дозировку. Покупая средства на основе куркумы, следует избегать просроченных продуктов, т.к. их польза сомнительна.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kurkuma-dlinnaya-poleznye-i-lechebnye-svojstva-specii

Куркума: полезные свойства и противопоказания, характеристика растения, варианты использования, рецепты и отзывы

Куркума длинная

куркума культурная, куркума домашняя, турмерик, желтый имбирь

Многолетнее растение, корневище которого заготавливается в промышленных масштабах в качестве пряной специи.

Использование в медицине обусловлено антисептическими, общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами порошка сушеных корневищ куркумы. Полезные свойства куркумы очень ценятся в Индии. Там специю почитают, употребляют ее вместе с пищей в очень больших количествах.

Дамы применяют желтый порошок, полученный в результате измельчения корня куркумы, как эффективное косметологическое средство.

Название на латыни: Curcuma longa

Название по-английски: Turmeric

Семейство: Имбирные Zingiberaceae

Индийские ученые заявляют, что специя способствует долголетию, исцеляет от множества болезней. В подтверждение они предоставляют результаты клинических исследований. За последнее десятилетие популярность куркумы возросла во всем мире.

Характеристика растения

Растение куркума, в природных условиях произрастающее только на индийских островах, полюбилось цветоводам. Оно прекрасно адаптируется к комнатным условиям и радует хозяев необычным цветением, которое длится около трех месяцев.

Морфология

Растение относится к травянистым многолетникам. В дикой природе его высота может достигать около метра. Морфологические признаки разных частей растения куркумы, следующие.

  • Корни. Подземная часть растения представлена клубневидным корневищем, округлой формы, от которого отходят боковые корешки. На конце этих корней могут образовываться мелкие клубни, которые не накапливают полезных веществ и не применяются для заготовки. Поверхность клубня имеет желто-серый окрас, мякоть – желто-оранжевая. Боковые клубни на корешках белые. На корневище видны кольца, остающиеся после отмирания листьев.
  • Стебли. Представляют собой длинные цветоносы. Высота стебля комнатной куркумы достигает 30 см. Примерно с середины, цветонос покрыт зелеными прилистниками, белеющими кверху. В пазухе прилистников растения развиваются цветки. Именно густое покрытие цветоноса прицветниками создает эффектный внешний вид растения. Некоторые виды покрыты прицветниками розового или оранжевого оттенка.
  • Листья. Поочередно выходят из корневища. Как правило, надземную часть куркумы образуют несколько овальных, широких эллиптических листьев, прикрепленных к корневищу мясистыми влагалищными черешками, достигающими в длину 1 м. Поверхность гладкая, зеленая. Край листовой пластины растения – цельный. Хорошо просматривается перистое жилкование. Длина составляет около 45 см, ширина – 10-15 см.
  • Цветки. Желтые, неправильной формы, с несимметричным отгибом и широкой губой. Общая длина соцветия достигает 20 см.
Читайте также:  Луковицы гладиолусов: нужно ли выкапывать, как правильно, благоприятные сроки, оптимальные условия и правила хранения

Большой эстетической ценностью для цветоводов обладает сорт Сиамский тюльпан. Его характерная особенность – крупные прицветники растения, нежно-розового с желтоватыми прожилками окраса.

Из-за большой популярности специй, приготовленных из куркумы, требуются большие масштабы заготовки этого растения. Желтый порошок, который все привыкли видеть внутри пакетика, получают из корневища куркумы длинной.

Его выкапывают поздней осенью на плантациях в Китае, во Вьетнаме, Индонезии, тщательно промывают большим количеством воды, вялят, высушивают до конца. Только после этого корневища куркумы измельчают механическим способом до получения порошка равномерной консистенции.

В домашних условиях можно заготовить корневище растения по такому же принципу. К сожалению, частично использовать корень не получится и для заготовки потребуется пожертвовать красивым комнатным растением.

Основная ценность куркумы – содержание витаминов и минералов, что обеспечивает для организма такие действия:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • витаминизирующее;
  • антиоксидантное.

Желтый порошок куркумы богат витаминами А, К, С, а также витаминами из группы В. Это обеспечивает положительное влияние специи на состояние клеточных мембран организма.

Куркума создает профилактику преждевременного старения, обладает противоопухолевой активностью.

Содержание кальция, калия, фосфора и железа, нормализует электролитный баланс внутри тканей организма, что необходимо для нормального течения обменных процессов.

Эфирное масло куркумы содержит летучие вещества:

  • цингиберен;
  • борнеол;
  • сабинен.

Смесь соединений тритерпенового ряда (пахнущие вещества) наделяет специю антибактериальными свойствами, сравнимыми по силе с мощными современными антибиотиками. Куркума уничтожает:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • грибки.

Благодаря бактерицидному свойству, прием куркумы для терапии инфекционных заболеваний служит надежной профилактикой возникновения осложнений.

Лечебные свойства куркумы обусловлены содержанием пигмента – куркумина.

Это красящее вещество способно снижать уровень холестерина и сахара в крови, активизировать периферический кровоток, нормализовать и оптимизировать обменные процессы, способствую похудению.

Комплекс из флавоноидов и жирных кислот обеспечивает стабилизацию состояния сосудистой стенки, приведение в норму ее проницаемости, укрепление. Жирные кислоты куркумы способны встраиваться в структуру клеточных мембран, защищать клетки от проникновения болезнетворных агентов.

Обширность показаний к применению куркумы просто поражает. Ее можно использовать при разнообразнейших заболеваниях, а также для профилактики их возникновения. Вот некоторые из них.

  • Болезни системы пищеварения. Пряность устранит инфекционный фактор, окажет обволакивающее и противовоспалительное действие при гастрите, колите, панкреатите. Поможет улучшить отток желчи и выделение пищеварительных соков, оптимизируя процесс переваривания пищи. Специя нормализует состояние кишечной микрофлоры, устраняет гнилостные процессы, обладает ветрогонным действием. Кроме того, улучшение пищеварения и нормализация обмена веществ способствуют похудению.
  • Воспаления суставов и связок. Куркума считается эффективным средством против ревматических хворей. Она способствует улучшению трофики хрящевой ткани и активно способствует усиленному восстановлению суставов изнутри. Применение при артритах и артрозах позволяет устранить воспаление, а также болезненные ощущения, с этим связанные.
  • Заболевания кожи. Пряность эффективно справляется с псориазом и экземой, аллергической сыпью, а также дерматитами идиопатической природы. Ее можно применять для обеззараживания ран, трофических язв, фурункулов. Специю используют для приготовления домашних косметических средств, способных значительно улучшить состояние кожи лица, ее цвет, убрать прыщи и угри.
  • Нарушение состава крови. Оказывает гипохолестеринемическое действие, гиполипидемическое, антитромботическое. Устраняя излишки холестерина, специя предотвращает атеросклероз, а регулируя уровень глюкозы – создает профилактику сахарного диабета. Пряность создает профилактику развития инфаркта и инсульта, активизирует обновление крови, приводит в норму показатели гемоглобина, нормализует реологические свойства крови.
  • Различные интоксикации. Антиоксиданты специи способны связывать свободные радикалы и тяжелые металлы, эффективно выводить их из организма. Это позволяет применять пряность в составе комплексной терапии тяжелых интоксикаций.
  • Гормональные нарушения. В индии куркуму считают специей, способной устранить бесплодие. Дело в том, что она регулирует выработку специфических половых гормонов. Для женщин это проявляется в виде стабилизации овуляторно-менструального цикла, а для мужчин – улучшением сперматогенеза.

Части корневищ активно применяют для окуривания помещений, где находятся больные с тяжелыми легочными хворями. Дым специи позволяет избавиться от бронхоспазма, усмирить кашель, облегчить дыхание, нормализовать вентиляцию легких и обеззаразить воздух в комнате.

Миру давно известны противоопухолевые свойства куркумы.

Нормализуя иммунитет, специя способствует своевременному устранению клеток организма атипичной структуры, что выступает главным способом профилактики онкологии.

В народной медицине пряность применяют для борьбы с паразитами, а также для восстановления печени после интоксикаций. Проявляя противовирусную активность, куркума эффективно справляется с простудой и насморком.

Способы применения желтого имбиря

Пить куркуму в лечебных целях можно разными способами. Способ применения специи зависит от сути проблемы и ее локализации. Приведем простейшие примеры лечебного применения куркумы.

  • Для желчного пузыря. Для улучшения отхождения желчи и восстановления функции печени, половину чайной ложки порошка употребляют вместе с мясным блюдом. Желательно употреблять такую еду в первой половине дня.
  • От кашля. Следует трижды в сутки употреблять по половине чайной ложки куркумы, разведенной в стакане теплого молока. Народные целители отмечают эффективность такого средства при бронхите и пневмонии.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/kurkuma/

Куркума длинная (турмерик, желтый имбирь): польза и вред, как принимать в лечебных целях, рецепты

Всем известная пряность куркума придает блюдам интересный, неповторимый вкус. Но растение, из которого готовится пикантный продукт, славится не только волшебным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. О том, как действует куркума и как ее использовать, расскажем далее.

Химический состав

Многие травы включают богатый состав микро- и макроэлементов. Вот и куркума, или как ее называют, турмерик, содержит:

Польза и лечебные свойства

Целебные качества куркумы были замечены еще в древние времена. Это растение благоприятно воздействует на пищеварительный тракт и функции кишечной флоры. Причем многие утверждают, что эта пряность прекрасно борется со многими заболеваниями и делает это лучше, чем ряд антибиотиков.

И действительно, эта трава снимает воспаления, является мощным антиоксидантом, обладает желчегонным и антитоксическим эффектом. Целители утверждают, что благодаря приему пряности удается избежать старческого слабоумия. В общих словах целебные качества куркумы можно описать так:

  • улучшает качество кожи (как при внутреннем, так и при наружном применении);
  • помогает восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний. Оказывает поддержку организму, придает силы, очищает и прогревает кровь;
  • нормализует обменные процессы, выводит холестерин. Рекомендуется при сахарном диабете и избавлении от лишнего веса;
  • служит прекрасным дополнительным компонентом при лечении артрита;
  • свойства растения помогут избавиться от мигрени, затяжной диареи, колита, метеоризма, атеросклероза, заболеваний ЖКТ и желчнокаменной болезни;
  • многие используют куркуму в качестве профилактики онкологических патологий и для замедления роста опухолей;
  • паста из турмерика с добавлением алоэ помогает справиться с ожогами;
  • используют растение и при простудных заболеваниях, при болях в горле, фарингите.

Важно! Чтобы куркума принесла положительный эффект, ее необходимо использовать в течение некоторого времени (от нескольких суток и дольше).

Как используют в кухне разных стран

Куркума является восточным растением и пришла к нам из Индии.

Является представителем семейства имбирных, поэтому превосходно выступает как компонент для разнообразных соусов и как отдельная приправа. Как бы не применяли турмерик в кулинарии, но в основном его используют для ароматизации мясных, овощных и рыбных блюд.

Добавляют также пряность в виде красителя в:

  • сыр;
  • масло;
  • маргарин;
  • чипсы кукурузные и картофельные;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

Применение в домашней косметологии

Ценятся свойства турмерика в косметической сфере. Исключительность этой специи состоит в способности снабжать глубинные слои эпидермиса полезными веществами, что благоприятно сказывается на коже.

Так, применение средств с куркумой позволяет:

  • выровнять структуру кожи — пряность может разглаживать даже самые глубокие морщинки;
  • улучшить цвет — турмерик нормализует клеточное питание кожи и обеспечивает здоровый вид, равно как и избавляет от пигментных пятен и веснушек;
  • избавиться от высыпаний — справиться с акне, прыщами и аллергическими высыпаниями под силу волшебной специи;
  • продлить молодость — куркума насыщает клетки витаминами и минералами, упрочивает стенки капилляров, обновляет эпидермис, нормализует его состояние.

Некоторые маски можно приготовить самостоятельно.

Для лица

От досадных высыпаний на лице поможет такой рецепт. 10 г порошка куркумы смешать с таким же количеством черной глины. Смесь разбавляют в кипяченой воде до консистенции сметаны и остужают до температуры тела. Полученное средство наносят на кожу лица и шеи на 10 минут. Смывают без моющих средств теплой водой. Курс — 2 раза в неделю.

Важно! Средство рассчитано для жирных и комбинированных типов кожи. Обладателям сухого типа рекомендуется разбавлять смесь чайной ложкой масла кунжута.

Для омолаживания, снятия раздражений и для регенерации кожи используют такие рецепты:

  1. По одной части турмерика, меда и сливок (кефира, молока) смешивают и наносят на 1/3 часа на кожу. Смывают теплой водой без мыла и увлажняют лицо кремом. Применяют 2 раза в неделю.
  2. Мед, молоко и молотый турмерик, взятые в равных частях, смешивают и наносят на лицо на 30 минут. Смывают проточной водой контрастной температуры, начиная с прохладной. Кроме того, такая маска является гипоаллергенной.

Для волос

Хорошо качества куркумы сказываются на состоянии волос. Они помогают успокоить кожу головы, стабилизируют кровообращение, позволяют волосяной луковице получать полноценное питание и способствуют росту волос.

Вместе с тем турмерик оздоравливает волосы по всей длине, делает их шелковистыми и густыми.

Для усиления роста волос используют такую маску: 15-20 мл луковичного сока перемешивают с желтком одного яйца, добавляют чайную ложку турмерика и 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Полученная смесь втирается в корни волос, сверху покрывается банной шапочкой и укутывается полотенцем. Такой компресс держится 20-30 минут, после чего смывается теплой водой и шампунем.

Состояние волос можно также улучшить при помощи такого рецепта: 50 мл молока, ½ чайной ложки куркумы и столовую ложку не засахаренного меда смешивают и наносят на волосы по всей длине. После этого голову укутывают полотенцем и держат полчаса.

По прошествии времени голову моют водой, подкисленной соком лимона.

Читайте также:  Как установить пластиковый пруд: садовые, описание

Применение в народной медицине

Лечебные свойства турмерика обнаружили давно и активно использовали в Китае и Индии в течение не одного тысячелетия. Причем принимать куркуму можно различными способами, каждый из которых зависит от содержания проблемы и ее локализации. Расскажем о некоторых примерах применения этой специи.

При анемии

При малокровии турмерик поможет улучшить состояние организма. Для этого берут по ½ чайной ложке меда и специи и перетирают. Полученный состав разделяют на 3 части и употребляют в течение дня.

При простуде

При недомогании и простудных заболеваниях куркума также станет незаменимым помощником. Для этого берут 1 чайную ложку турмерика и полстакана горячего молока. Ингредиенты хорошо размешивают и пьют перед едой 2-3 раза в сутки. Можно просто рассасывать во рту турмерик с медом. Соотношение: пол чайной ложки специи и столовая ложка меда.

Советуем вам почитать о свойствах и применении: белого, тыквенного, горного, лесного, донникового, акациевого, лугового, цветочного, гречишного, дягилевого, подсолнечного, липового и каштанового меда.

При болях в горле

Если беспокоит горло, то его можно полоскать раствором из турмерика. Для получения средства ложку пряности разводят в стакане теплой воды и прополаскивают горло трижды в сутки.

При ожогах

Снять боль от ожогов, обеззаразить и заживить рану поможет масса из сока столетника и куркумы. Данным средством просто смазывают больное место.

При псориазе

При серьезных кожных патологиях поможет паста из куркумы. Готовится она просто: столовая ложки специи разводится кипятком до пастообразной кашицы.

Эта масса наносится на пораженное место (псориаз, зуд, экзема, фурункул). После того как смесь высохнет, излишки стряхиваются, а сама мазь оставляется на ночь. Утром средство смывается проточной теплой водой.

При заболеваниях суставов

Уникальные противовоспалительные особенности куркумы помогают вылечить суставы и укрепить костную ткань. Для этого можно применять такой способ:

½ чайной ложки специи разбавить стаканом теплой воды (по вкусу можно дополнить медом или имбирным корнем). Принимают зелье по 200 мл в день на протяжении 14 дней.<\p>

Молоко с куркумой на ночь

Молоко с турмериком, или «золотое молоко» — уникальное средство от массы недугов. Оно поможет стабилизировать нервную систему, омолодить кожу, избавиться от проблем со связками и суставами и вывести из организма вредоносные бактерии, шлаки и токсины.

Приготовить целебный состав легко: 2 столовые ложки специи заливают 200 мл воды, ставят на огонь и ждут закипания. Потом варят, помешивая, на медленном огне 10 минут. В результате получается вязкая масса. Ее перемещают в стеклянную емкость, плотно закрывают и ставят на 30 дней в холодильник.

Важно! Поскольку турмерик обладает мощными тонизирующими свойствами, при его употреблении в вечернее время могут возникать проблемы со сном.

Чайную ложку золотой массы перед приемом разводят стаканом подогретого молока и выпивают. Курс лечения — 1-2 стакана в течение 30-45 дней.

В целебный напиток можно добавлять масло миндаля, мед или фруктовый сироп. «Золотое молоко» рекомендуют пить на ночь людям, чья деятельность связана с вредным производством. Оно поможет снизить риск возникновения опасных заболеваний и свести к минимуму интоксикацию организма.<\p>

Куркума с водой натощак

Этот напиток наладит иммунную систему и поможет избавиться от воспалительных процессов.

Чайная ложка турмерика разводится стаканом кипятка. Полученный напиток выпивается на голодный желудок сразу после приготовления.

Можно таким снадобьем закапывать глаза при конъюнктивите (по 2 капли 2-3 раза в день).

Читайте также можно ли пить натощак воду с медом или лимоном.

Как отличить настоящую от подделки при покупке

Настоящий корень куркумы приобрести довольно сложно, поскольку в продаже даже в супермаркетах он бывает крайне редко. Если же вам повезло найти корень турмерика, запомните: он не должен иметь видимых дефектов и быть плотной структуры.

А вот порошкообразная специя должна хорошо пахнуть и иметь отчетливый вкус. Некачественный продукт почти не имеет запаха. По цвету пряность выбрать сложно, поскольку даже залежалый продукт сохраняет свою окраску. Тем не менее следует помнить, что, покупая турмерик, выбирайте его в закрытой упаковке и интересуйтесь сроком годности — старые специи будут горчить.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы специя не потеряла своих вкусовых и целебных качеств, ее следует хранить при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей и сухом месте.

Важно! Размолотая куркума хранится дольше, чем сам корень растения.

Лучшая тара для хранения — стеклянная емкость с герметично закрывающейся пробкой. Таким образом турмерик не утратит уникального аромата и не впитает посторонние. Срок, на протяжении которого специя сохраняет свои качества, — 2-3 года.

Противопоказания и вред

Существенных ограничений в применении куркума не имеет. Вместе с тем не рекомендуется ее употреблять людям, страдающим такими патологиями:

  • заболевания желудка, почек, кишечника, гепатит (особенно в фазе обострения);
  • хроническое заболевание желчных путей;
  • беременным во время кормления грудью и маленьким (до 6 лет) детям;
  • при плохой свертываемости крови (специя еще больше ее разжижает);
  • при непереносимости веществ, содержащихся в специи.

Кроме того, одновременный прием некоторых медпрепаратов (например, при эндокринных заболеваниях) и куркумы может нанести серьезный вред здоровью.Рекомендуем прочитать о применении таких специй, как: зира, анис, асафетида, кориандр, черный тмин, бадьян, гвоздика, корица, карри, душица и пажитник.

Учитывая данные факты, при использовании куркумы в качестве лекарственного компонента необходимо проконсультироваться у специалиста. Вместе с тем если при таком «лечении» появится тошнота, расстройство и прочие неблагоприятные симптомы, то от специи следует отказаться.

Подводя итог, хочется напомнить, что лечение турмериком поможет добиться положительного результата только в комплексе с назначенным курсом традиционной терапии. А для профилактики достаточно добавлять специю в блюда и наслаждаться изумительным вкусом.

Отзывы пользователей сети

Куркума – хороший энергетик. Я завариваю куркуму с женьшенем. Энергия просто прет) ну и соответственно депрессии места уже нет. Лучшее средство от депрессии – это спорт, но всем депрессивным просто лень..страдать проще

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4764251/1/#m58759312

Источник: https://lifegid.com/bok/2769-kurkuma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Куркума (Curcuma longa)

Применение в народной медицине

В народной медицине куркума используется как средство, улучшающее пищеварение. Она стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ее можно принимать при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, при диарее, метеоризме, гепатите, дизентерии.

Она способствует более быстрому расщеплению жиров, поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне. Благодаря тому, что куркума налаживает стабильную работу пищеварительной системы, ее можно использовать в качестве средства для похудения.

Одним из способов борьбы с лишним весом является прием небольшого количества порошка куркумы утром натощак.

Куркума обладает противовоспалительным свойством, а потому ее можно использовать при инфекционных и простудных заболеваниях. Она способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с затяжными болезнями, причиной возникновения которых является снижение защитных сил организма.

Куркума также является прекрасным антибиотиком, способным предотвратить развитие бактериальной инфекции и ускорить заживление внешних ран.

Ее можно использовать для лечения акне, псориаза, экземы, порезов, гнойников и нарывов. Помогает она и при воспалении суставов и мышц, в частности при миозите, артрите, ревматизме.

Для лечения следует смешать порошок куркумы с водой и наложить получившуюся кашицу на пораженные места.

Применение куркумы рекомендовано для очистки сосудов от холестериновых бляшек. Ее рекомендуют принимать для предотвращения закупорки артерий, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта. Полезна куркума и при железодефицитной анемии. Кроме того, она разжижает кровь и может использоваться для профилактики тромбоза.

Считается, что куркума способна замедлять рост раковых клеток, поэтому ее иногда назначают при наличии предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а также в процессе прохождения лучевой и химиотерапии.

Куркума нередко используется как средство для лечения ангины, фарингита, стоматита и других заболеваний полости рта и глотки. В составе растворов для полосканий она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Помимо прочего, куркума отлично справляется с различными видами микозов. Ее можно применять при лишае, грибковой инфекции стоп и ногтей. Для этого следует использовать кашицу, приготовленную из порошка куркумы в смеси с кипяченой водой.

Ароматическое масло куркумы используют для снижения уровня тревожности, лечения неврозов и легких депрессий.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/kurkuma/

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии

Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине.Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума.

Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен. Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения.

Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.

Куркума: что это такое?

Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:

  • куркума длинная, собственно, и есть востребованной приправой;
  • ароматная – ее ценят кондитеры;
  • цедоария – альтернатива первому варианту, но используют не перемолотые корешки, а порезанные дольками (в основном при приготовлении алкогольных напитков);
  • круглая – техническая культура, из которой делают крахмал.

Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.

Другие названия: индийский шафран, тукмерик.

Нутриентный состав (% / 100 г):

углеводы – 65; жиры – 10;

белки – 8.

«Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы – куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания

Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.

Если вы любитель специй, рекомендую прочесть про кориандр и ознакомиться с разными видами уксуса

А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.

Ее рекомендуют при:

  • артрите;
  • мигрени;
  • диарее и метеоризме;
  • кровоточащих деснах;
  • простуде (кашле и больном горле);
  • онкопатологиях.
Читайте также:  Выращивание мандарина в домашних условиях: особенности ухода, формирование кроны, способы размножения, укоренение, возможные проблемы

Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых, это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
Во-вторых, известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
В-третьих, людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.

При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека – 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.

Применение куркумы в народной медицине

Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.

При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.

Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.

Про разные виды соли и какая из них полезнее написана отдельная статья.

При сахарном диабете советуют употреблять 500 мг целебных корешков вместе с 1 таблеткой мумие дважды в сутки.

При отравлении порошок индийского шафрана оказывает сорбирующий и антисептический эффект, достаточно просто добавлять его в блюда.

При гриппе и простуде необходимо 3 г приправы развести в 1/3 стакана теплого молока, перемешать. Полученную смесь пить трижды в день.

Для похудения. Уже не целители, а ученые доказали, что куркума полезна и для желающих похудеть. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают этот факт.

Эффект объясняют воздействием на организм куркумина, который избавляет от лишних килограммов и предотвращает накопление жира.

Правда, специалисты никак не сойдутся в едином мнении по поводу суточной нормы для снижения веса.

“Золотое молоко” с куркумой

Полезно и известно такое «блюдо», как «золотое молоко». Оно включает в себя куркуму и, собственно, молоко. Золотым его называют из-за оттенка и множества лечебных свойств.

Способы употребления: внутрь (напиток) и наружно (вместо лосьона или маски).

Первый вариант оказывает благотворное влияние на организм при гриппе и простуде, болях в суставах и костях, при кашле, проблемах с желудком и кожей, помогает при борьбе с лишним весом, является профилактическим средством раковых заболеваний. Если верить словам народных целителей, то смесь особенно полезна для женщин, помимо выше перечисленного, она также облегчает менструальные боли и роды, нормализует сон.

 Рецепт приготовления

Создание уникального напитка проходит в два этапа. На первом готовят пасту.

Ингредиенты:

50 г пряности куркума,
3 г молотого перца,
100 мл холодной воды.

Способ приготовления: все смешать, проварить на среднем огне 8 минут, постоянно перемешивая. При получении густой массы, напоминающей горчичный соус, выключить печь, остудить, хранить в холодильнике. Срок годности – 30 дней.

Второй этап включает в себя приготовление уже непосредственно самого “блюда”.

Ингредиенты:

200 мл любого молока (подойдет и козье, и коровье, и даже кокосовое),
5 г растительного масла,
7 г пасты с куркумой, полученной на предыдущем этапе,
мед.

Способ приготовления: смешайте молоко и пасту, вскипятите при умеренном нагреве. Когда масса слегка остынет, добавьте масло и мед (по вкусу).

Полученный напиток стоит употреблять по утрам на протяжении 40 дней. Хотя мнения врачей разделились, некоторые настаивают – принимать на ночь. Рекомендуем опробовать оба варианта, выбрать предпочтительный, основываясь на собственных ощущениях.

Применение куркумы в косметологии

С древних времен кокетки используют лечебные свойства куркумы для кожи лица.
Эффекты:

  • омоложение;
  • отбеливание;
  • успокаивает при аллергии, раздражении и укусах насекомых;
  • устраняет отеки и шрамы.

Стоит обратить внимание, что перед нанесением домашних средств необходимо смыть косметику, а после процедур – протереть физиономию лосьоном и нанести крем.

Важный момент – «техника безопасности», предполагающая три нюанса:

  • обязательный тест на аллергенность;
  • избегание нанесения вокруг глаз;
  • использование исключительно натуральной специи без красителей, пищевых добавок и глютамата натрия.

Омолаживающая и подтягивающая кожу лица маска
Ингредиенты:

5 г специи в виде порошка, 5 г сливок,

5 г меда.

Приготовление: смешать продукты до однородной массы, намазать полупрозрачным слоем, через 20 мин. смыть. После нанесения увлажнить лицо кремом.

Курс – 10 процедур с частотой повторений 2-3 раза в неделю.

Маска для заживления шрамов и рубцов, против морщин
Ингредиенты:

20 г молока, 15-20 г меда,

15-20 г молотого корня.

Приготовление: смешайте порошок с медом, влейте молоко, взбейте в однородную массу. Нанесите на 20-25 мин. Смывать контрастно, чередуя прохладную и теплую воду.

Хозяйкам на заметку: куркума-приправа, куда добавлять?

Традиционное применение куркумы в кулинарии – к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый пикантный вкус с такой добавкой имеют соусы и маринады. Но это – не хитрость, а указания на упаковке. Удивите семью, посыпьте «золотым» порошком жареную картошечку (минут за 5 до готовности), добавьте его в диетический вареный рис. Кстати, этот ингредиент не испортит и вкус сладких пирогов.

Хозяйкам подойдет и корень куркумы длинной и уже молотый порошок. Первый хранят в герметической таре в холодильнике, второй – в бумажном пакетике вместе с другими специями.

Как выбрать куркуму?

Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах – резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.

При покупке специи все намного проще – просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/kurkuma-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Куркума, лечение куркумой

Применение, рецепты и свойства лечебные куркумы.

Лечебное растение куркума — травянистое растение. Семейство: Имбирные.

Общая информация о лечебном растении: куркуме.

Польза применения воды с куркумой. Почему стоит утром выпивать воды стакан с куркумой? Видео

Куркума. Описание. Многолетнее травянистое растение с корневищем и удлиненными заостренными листьями, на длинных черешках размещенными.

 Цветки создают колос из соцветия, в центре лечебного растения растущего, у основания самого (у земли). Цилиндрическая форма у корневища, иногда пальцевидное удлинение образуют.

 Растёт куркума в Азии тропической, на Африканском континенте и Антильских островах.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ КУРКУМЫ:

КУРКУМА, ЛЕЧЕНИЕ КУРКУМОЙ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Куркума. Фото куркумы.

КУРКУМА — это ароматическое лечебное растение, которое улучшает пищеварение и обладает антиревматическим свойством.

Недавно проведенные учёными на животных опыты показали, что из корневищ куркумы (куркумины) экстракты оказывают активно воздействие противовоспалительное, как нестероидные и стероидные препараты, и при этом они нежелательного действия побочного не оказывают. При этом известна активность куркуминов противораковая.

Куркума. Полезные свойства. Медицина современная для здоровья пользу подтверждает специи этой — куркумы. В ней куркумин содержится, обладает который противовоспалительными и антиоксидантными мощными свойствами.

Доказано было, что может куркумин боли при артрите облегчить, процедурах стоматологических, и обладает так — же потенциалом защиты мощным от развития заболеваний сердечно — сосудистых, диабета и Альцгеймера болезни.
Приправа эта подойдет отлично к курице и овощам.

Можно давать деткам ее с молоком, облегчает куркума простуды симптомы и справиться помогает с дыхательных путей заболеваниями. Больше того, используется куркума в Индии для ран заживления (в виде пасты применяется).

Куркума. Польза и вред. Мощные целебные свойства. Видео

Полезные лечебные свойства куркумы. Видео

КУРКУМА. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. ЗАГОТОВКА. 

Корневища куркумы после выкапывания на мелкие части режут, затем кипятят, а после чего — сушат. В корневище содержится не меньше пяти процентов масла эфирного и один процент куркумина. используют в народной медицине куркуму в фитотерапии в виде порошков, настоев и настоек.

Ещё, кроме эфирного масла и куркумина в куркумы корневище имеются куркуминоиды и пигменты, обладающие свойствами противовоспалительными: куркумин, деметоксикуркумин и бидемотоксикуркумин.

Эфирное масло, содержащееся в корневище выработку желчи (секрецию) стимулирует, а куркумин ее выделение облегчает.

Ещё, куркума содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунитет у человека, а куркуминоиды — мощное обеспечивают воздействие противовоспалительное.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КУРКУМЫ.

ПРИМЕНЕНИЕ. КУРКУМА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КИСЛОТНОСТИ ПОВЫШЕННОЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВАРЕНИЯ, НЕСВАРЕНИЯ ПИЩИ С ДИСФУНКЦИЕЙ СВЯЗАННЫХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Куркума от рака. Видео

При этом куркума повышает хорошо аппетит.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУРКУМЫ. Допускается применение куркумы без разрешения врача лечащего. При этом, при применении большого количества может раздражать оболочку слизистую желудка и вызвать тошноту и рвоту. Применение куркумы нежелательно при желчных протоков непроходимости (болезни желчнокаменной).

УНИКАЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ.

Напиток c куркумой — уникального долголетия секрет. Остров Окинава – по числу долгожителей рекордсмен. Продолжительность средняя на Окинаве жизни мужчин – восемьдесят восемь лет, а женщин – девяносто два года.

Здоровья секрет и долголетия рекордного жителей префектуры японской Окинава в употреблении напитков уникальных заключается на основе куркумы. Употребление регулярное напитка этого снизить позволит риск онкологических заболеваний возникновения, инсульта и инфаркта. Кроме этого уже с приемов первых, Вы, бодрость почувствуете и прилив сил удивительный.

Куркума — полезно посмотреть! Видео

Как молодость продлить и организм исцелить? Два рецепта.

1. Напиток целебный с куркумой и лаймом.

Ингредиенты необходимые:
— 1 кипятка стакан;
— четверть ложки чайной куркумы;
— 1 ложка чайная лимона сока (лайма);
— 1 ложка чайная сахара.

Четверть ложки чайной куркумы кипятком залить и настояться дать в течение двух мин.. Сок лайма добавить, сахара и перемешать.

Для полезных свойств усиления напитка этого добавить можно немного корня имбиря сушеного в него.

2. Напиток целебный с куркумой, молоком и медом. 

Необходимые ингредиенты:
— теплого молока стакан;
— 1/4 ложки чайной куркумы;
— ложка меда чайная.
Залить необходимо куркуму молоком теплым, крышкой накрыть и дать настояться в течение пяти мин., после этого добавить меда.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ. РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КУРКУМЫ. ВНУТРЕННЕЕ.

Куркума при потере аппетита, нарушении пищеварения, ухудшении иммунитета, несварении пищи.
— Принять по две четыре чашки настоя в день размельченного куркумы корни (сырья 0,5 — 1,0 грамма на одну чашку кипятка, настоять 10 мин., сцедить);
— Принять по тридцать пять капель спиртовой готовой корневищ куркумы настойки на 1 ст. воды, за каждым приемом пищи.

— Добавлять в салаты и плов (в виде порошка), для придания приятного вкуса. Очень полезно.

Дополнительную информацию о куркуме найдете тут >>>

Если продолжат сохраняться симптомы, обратиться к лечащему врачу следует.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/kurkuma-lechenie-kurkumoj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector