Сорта актинидии: гермафродитная, лакомка, сентябрьская, деликатесная, клара цеткин, описание, посадка, уход, отзывы

Актинидия. Описание. Виды и сорта актинидии для выращивания в умеренном климате (актинидия коломикта, аргута, полигамная). Актинидия деликатесная, сорта киви для южных регионов

Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.

АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ 

Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами.

Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м.

Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями.

Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно – два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело – розовые, бело – золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.

Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.

► ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ

В дальневосточной природе встречается актинидия видов:•    коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ – ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА – Actinidia kolomikta

Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.

Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую.

Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.

Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные  (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.

Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже – по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.

Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета.В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека.

Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.

В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:

•    Ананасная; Урожайная; Клара Цеткин; Рубрикаулис.

Результатом дальнейшей селекционной работы над актинидией коломикта стали следующие сорта:

•    Изумрудная, ВИР 1, Сладкая палочка, Изящная, Лакомка, Надежда, Памяти Колбасиной, Парковая, Плоская, Народная, Незнакомка, Праздничная, Сластена, Услада, Фантазия садов, Чемпион, Элла, Мармеладка, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Гладкая, Дальневосточная, Марица, Мома.

Среди сортов актинидии коломикты самыми вкусными оказались:

•    Робинзон, Вафельная, Виноградная, Ранняя заря, Сорока, Изобильная, Королева сада, Монетка, Прелестная, Приусадебная, Университетская.

Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.

Стоит обратить внимание на сорта “Мармеладка”, “Ленинградскую крупноплодную”.

► СОРТА ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Актинидия коломикта сорт “Мармеладка”Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 – 4,4 г.

Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

Актинидия коломикта сорт “Ленинградская крупноплодная”Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г – 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса.

Созревание – вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.

В настоящее время прошли испытания и рекомендованы к выращиванию около 30 сортов актинидии коломикта.

АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ – Actinidia argutaСамая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию.

Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину – до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий.

Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым. Выведены сорта:

•    Эстафета; Вайки; Иссаи.

Следует отметить, что ягоды сорта “Эстафета” – самые крупные, их вес может доходить до 15 – 17 г. Немецкий сорт “Вайки” имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.

Сорт “Иссаи” или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта – не требует растения опылителя, так как сорт Issai – самоплодный. Растение выдерживает морозы до – 25 градусов.

Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута “Ганибер”. Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии “Приморской” и “Дачной”. Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута  может стать сорт “Солнечный”.

► СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА

АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДА Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники – систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда “Туземка”. Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ – Actinidia polygama
Этот вид иногда называют:

•    актинидия носатая; актинидия многобрачная; актинидия остроплодная; актинидия перчик. В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 – 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается.

Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт “Абрикосовая”. Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом.

  У сорта ” Красна девица ” вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.

АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ – Actinidia deliciosa

В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов.

Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии – нелетающую птичку киви.

В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.

Многие уверены, что киви можно выращивать только в условиях климата, сходного с новозеландским. Однако, это не так. Примерно с 1991 года начались работы по акклиматизации растения в Крыму, в Сочи, в Краснодарском крае.

Сегодня эту культуру благополучно выращивают на юге страны. Несмотря на мягкий климат, зимой здесь бывают заморозки до – 7 градусов. Многие сорта киви благополучно выдерживают эту температуру. В настоящее время в районе г.

Сочи выращивают следующие сорта актинидии деликатесной:

•    Монти; Бруно; Хейворд; Аллисон; Аббот.

Перечисленные сорта имеют цветки женского типа. Для их опыления выращивают мужские растения сорта “Томури” и “Мотуа”.

Плоды киви сорта “Хейворд” имеют вес до 150 г. Этот сорт самый популярный из-за своего привлекательного товарного вида. Мякоть ароматная, сладкая. В зрелом виде кожица легко снимается с плодов без повреждения мякоти. Техническая зрелость в данной местности наступает в середине октября. Несколько недозрелые плоды прекрасно спеют после снятия с лиан. Сорт столовый.

►ИМУННЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ УРАЛА

Сорта “Аббот”, “Бруно”, “Аллисон” также используются, преимущественно, как столовые сорта с приятным десертным вкусом. Сорт “Монти” относится к сортам технического назначения, плоды идут чаще в переработку на джемы и напитки, в том числе и на производство вина. Вино из киви изготавливают как домашним, так и промышленным способом.

Например, в Армении производят из киви белое полусладкое вино “Араме”. Вино из киви прекрасно подходит к острым блюдам, сырам и десертам. Мужские растения сорта ” Мотуа ” более пригодны для опыления ранне- и среднецветущих сортов, тогда как “Томури” более всего подходит для опыления средне- и поздноцветущих сортов киви.

В ГосРеестре селекционных достижений представлено три сорта актинидии деликатесной для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны: Эллисон, Монти С, Хейворд Российский.Киви и плоды перечисленных видов актинидии очень полезны для здоровья. Высокое содержание калия и органических кислот благоприятно влияют на сосуды.

Это позволяет снизить артериальное давление и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Учитывая характеристики различных видов и сортов актинидии, несложно выбрать растение для выращивания в любом климате.

“Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru                                                                                           Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/aktinidiya-opisanie-vidi-i-sorta-aktinidii-dlya-viraschivaniya-v-umerennom-klimate-aktinidiya-kolomikta-arguta-poligamnaya–aktinidiya-delikatesnaya-sorta-kivi-dlya-iuzhnich-regionov

Посадка, уход и выращивание актинидии коломикты

Другие плодовые кустарники

01.08.2017

1.9 тыс.

1.3 тыс.

11 мин.

Актинидия коломикта относится к числу древовидных лиан. Существует множество разновидностей этого растения, но выращивают только 3 основных сорта и несколько гибридных. Чтобы получить вкусные, ароматные и сладкие плоды, необходимо соблюдать агротехнологию и придерживаться принципов ухода за актинидией.

Актинидия имеет множество сортов, но для выращивания подходят только аргута, коломикта и пурпурная. В садоводстве известны межвидовые актинидии: полигамная, гибридная и Джиральда. Эти разновидности имеют множество подвидов.

Например, очень популярным является сорт актинидия аргута. В дикой природе ее можно встретить на Дальнем Востоке. В высоту она может вырастать до 30 м. Ствол в диаметре составляет 16 см, листья в длину – до 15 см.

Они имеют яйцеобразную, но заостренную форму, края мелкозубчатые. У растения белые соцветия кистевой формы, а ягоды шарообразные. Темно-зеленые плоды съедобны, они обладают мягким слабительным действием. В диаметре достигают 1,5–3 см, весят примерно 5 г.

Созревание ягод происходит к середине осени.

Распространенные сорта :

  1. 1. Самоплодная. Эта разновидность считается устойчивой к заморозкам. Относится к сортам позднего созревания. Ягода на кусте начинает формироваться в середине осени. Плоды очень сладкие, имеют яркий зеленый цвет и цилиндрическую форму. С одного куста можно получить порядка 11 кг урожая.
  2. 2. Приморская. Отличается устойчивостью к различным болезням и вредителям. Плоды оливкового цвета, с тонкой кожурой и ароматом яблок. Имеют нежный, изысканный вкус.
  3. 3. Крупноплодная. Сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам. Плоды имеют эллиптическую форму и темный зеленый оттенок с красным боком. По вкусу они медовые.

Такая разновидность включает множество других подвидов:

  1. 1. Сентябрьская.
  2. 2. Золотая коса.
  3. 3. Илона.
  4. 4. Вера.
  5. 5. Лунная.
  6. 6. Михнеевская и прочие.

Еще одна разновидность — актинидия коломикта. Сорт коломикта больше всего подходит для Урала, так как выдерживает даже самые холодные зимы. В высоту достигает 5 –10 м. Ствол в диаметре около 20 см, листва в длину бывает от 6 до 16 см и имеет яйцеобразную форму.

Отличить такой сорт можно по рыжеватым волосинкам на прожилках. Черешки имеют красноватый оттенок. Если растение мужского типа, то листья очень пестрые. В середине лета на верхушке растения они белые, потом приобретают розоватый оттенок, а в конце становятся малиновыми.

Осенью окрас меняется на желтоватый либо красновато-фиолетовый. Если для посадки выбрана особь женская, то соцветия будут одиночными, с белесым оттенком.

Плоды имеют зеленый оттенок, который потом преобразуется в красноватый или бронзовый. Ягоды созревают в конце лета. Сорт отлично подходит для умеренного климата.

Подвиды сорта:

  1. 1. Ананасная актинидия. Сорт быстро растет. Считается, что этот вид является одним из наиболее урожайных. Плоды имеют овальную форму, зеленый оттенок с одной красной стороной. Название связано с тем, что вкус у плодов напоминает ананасы.
  2. 2. Доктор Шимановский. Эта культура выдерживает сильные морозы. Листья очень пестрые. Плоды весят до 3 г, а в длину достигают 2,5 см. Имеют кисловато-сладкий вкус, который одновременно напоминает мякоть ананаса и яблока.
  3. 3. Лакомка. Этот сорт появился недавно. Плоды весят до 5 г, имеют кисло-сладкий привкус.
Читайте также:  Лучшие сорта и виды облепихи: для урала, сибири, подмосковья, средней полосы, самоплодные, без шипов, описание

Еще одна разновидность коломикты – Витакола.

Описание сорта:

  • крупные плоды продолговатой формы, которые собраны в кисти по 2–3 ягоды;
  • листья имеют декоративный внешний вид, зеленовато-белые с розовыми вставками;
  • растение достигает в высоту 4 метров;
  • созревание ягод начинается в августе.

Кроме выше перечисленных разновидностей, актинидия коломикта еще имеет множество других сортов. Примером является Адам. Это декоративная разновидность, у которой листва имеет необычный окрас. Весной она зеленая, потом становится белой, а в осенние месяцы обладает розоватым оттенком.

Насыщенность тонов будет все больше по мере развития кустарника. Обычно такой сорт используют, чтобы оформлять беседки, заборы, балконы и прочие сооружения, требующие украшения. Сорт относится к мужскому типу. При цветении появляются мелкие белесые соцветия, которые имеют лимонный аромат.

Кустарник может вырасти до 4 м в высоту.

Существует еще множество других разновидностей актинидий. Популярной является Изобильная. Этот сорт считается ранним. Он отличается повышенной устойчивостью к заморозкам, так что можно смело выращивать его в открытом грунте.

Еще одним его преимуществом является устойчивость к различным болезням. Растению требуется опылитель. Несмотря на название, урожайность у него небольшая – один куст дает всего 700 г плодов. Одна ягода весит не более 12 г. Она полностью зеленая, но имеет множество точек бурого цвета. Ягоды очень сладкие.

Гермафродитная актинидия – это еще одна уникальная разновидность. В высоту достигает 3–4 м. Листья сначала имеют бело-зеленый оттенок, а потом появляется еще и розовый цвет.

Но такое свойство проявляется только у взрослых лиан, а молодые побеги не имеют таких особенностей. Причем требуется еще достаточное освещение. Зеленовато-желтые плоды имеют овальную форму и небольшой румянец сбоку.

Весят не больше 3 г. Созревают только в конце лета.

Еще один интересный сорт, который можно выращивать в домашних условиях, это актинидия Джиральди. У сорта Джиральди плоды сладкие и крупные. Но такая разновидность настолько редкая, что она занесена в Красную книгу. Имеет различные полезные свойства.

Существуют следующие подвиды:

  1. 1. Иулиания. Форма плодов сжатая по бокам. Сорт считается поздним. Весят ягоды по 10–15 г. Они очень вкусные и по аромату напоминают ананас и яблоко.
  2. 2. Алевтина. Тоже есть приплюснутость по бокам на плодах. Плоды весят до 20 г. Очень сладкие и ароматные. Запах напоминает смесь клубники, ананаса и яблок.
  3. 3. Туземка. Является поздним сортом. Ягоды имеют укороченную бочкообразную форму. Весят не больше 10 г. Аромат очень сильный – напоминает ананасы.

Прекрасно растет на придворовом участке актинидия пурпурная. Ее родиной считается Китай. Она хорошо себя чувствует в тени. Цветение и плодоношение обильное. Ягоды большие и сладкие.

Название сорта связано с тем, что сами плоды имеют пурпурный оттенок. Они полностью созревают только в середине осени. Минусом такой разновидности является то, что эта лиана плохо переносит холод.

На данный момент среди пурпурных актинидий известен только один подвид – садовая.

Гибридная актинидия считается одним из новых сортов. Она появилась посредством скрещивания сортов пурпурной и аргуты. Итоговый подвид обладает устойчивостью к заморозкам, крупными и вкусными плодами.

Известны следующие сорта гибридной актинидии:

  1. 1. Сувенир. Плоды имеют красновато-зеленый оттенок. Весят до 8 г. Очень сладкие. Их аромат напоминает смесь фруктов, конфет и инжира.
  2. 2. Конфетная. Этот сорт поздний. Плоды весят не более 8 г. Тоже очень сладкие. У них аромат смеси фруктов с карамелью.
  3. 3. Киевская крупноплодная — поздний сорт. Ягоды очень крупные, весят до 10 г. Вкус сладкий и нежный.

Известны еще такие популярные сорта, как гибридная Колбасиной и гибридная Киевская-10.

Посадка – первое, что нужно сделать после того, как выбран определенный сорт. Лучше всего заниматься этим весной или осенью. Использовать для посадки только те саженцы в питомнике, которым уже по 3 года.

Но прежде чем заниматься этим, необходимо сначала подобрать правильное место для кустарника. Тут лиана будет оставаться на протяжении более 30 лет, если человек будет правильно ухаживать за ней. Эта культура способна развиваться в затемненном месте, но лучше выбрать для нее солнечное место, где после полудня появляется тень.

Не получится вырастить лиану возле яблони. Такой сосед будет сильно вредить. Зато смородиновые кусты отлично подойдут в качестве соседства. Почва не должна быть глинистой, так как актинидия не переносит такой грунт. Наоборот, он должен быть рыхлым, увлажненным, с хорошей дренажной системой.

Щелочной грунт совершенно не подходит.

Если грунтовые воды располагаются слишком близко, то для актинидии полагается дополнительно сделать холм, чтобы корневой системе не угрожало гниение из-за постоянного наличия воды.

Лучше сажать актинидию на возвышенностях и склонах – это отличное место для нее. Очень важно не забывать про необходимость опоры для такой лианы. Это может быть ограждение, стена дома или шпалера.

Рекомендуется сажать лиану ранней весной – еще до того, как начнется сокодвижение. Между экземплярами соблюдается расстояние по 1,5–2 м, так как цветок будет занимать много места – не только его наружная часть, но и корни.

Если растение используется для декорирования, то расстояние между экземплярами можно оставить 0,5 м. В лунки необходимо предварительно высыпать удобрения органического характера.

Перед посадкой обязательно нужно правильно подготовить саженцы. Следует обрезать все сухие корешки и побеги. Корневую систему полагается дополнительно обработать в специально приготовленной болтушке с глиняным составом.

За две недели до посадки нужно вырыть лунки. Их длина и ширина должны быть по 0,5 м, как и глубина. Обязательно поместить туда дренаж: мелкие камни, галька, битые кирпичи и прочее. Исключением является только строительный щебень, так как в нем есть известь, которую цветок совсем не любит.

После дренажной прослойки остается еще досыпать в котлован плодородный грунт, который смешан с перегноем и различными удобрениями минерального характера.

Подойдет аммиачная селитра, сернокислый калий, суперфосфат. Еще можно добавлять древесную золу. В дальнейшем цветок также можно будет подкормить такими составами.

А вот использовать хлорсодержащие продукты запрещено, так как они погубят актинидию.

Через две недели, когда почва в яме осядет, необходимо досыпать простого грунта без добавок. Необходимо разместить цветок так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта. Корни присыпать и утрамбовать.

Дополнительно можно сделать слой из мульчи. Для этого используют торф или компост. Толщина такой прослойки должна быть 4 см. Каждый кустарник обязательно нужно полить 2–3 ведрами воды. Рекомендуется вокруг лиан сделать небольшое ограждение, чтобы защитить их от животных – особенно кошек, так как их привлекает аромат этого растения.

Высаживать актинидию можно и в осеннее время – за две недели до того, как появятся первые морозы. Но такой период допускается только для тех цветов, которым уже более двух лет. Они лучше будут переносить процесс пересадки в осеннее время. Все остальные нюансы такие же, как и при высадке цветка в весенний период.

Выращивание актинидии в вегетационный период заключается в том, что необходимо пропалывать территорию, поливать цветок, делать подрезку, использовать различные подкормки, лечить болезни и устранять вредителей.

Чтобы вырастить красивый цветок, необходимо периодически увлажнять его. Утром и вечером полагается осуществлять опрыскивание. Особенно полезна такая процедура в жаркие и засушливые дни.

Иногда из-за сильной засухи цветок теряет листву даже в период вегетации. Чтобы предотвратить это, необходим правильный уход. Рекомендуется в жаркие дни поливать цветок ежедневно. На каждый взрослый и мощный кустарник понадобится по 7 ведер.

Еще необходимо рыхлить грунт и убирать сорняки.

Ухаживать за растением необходимо правильно. Очень важной является подкормка кустарников. Если использовать удобрения минерального типа, то это будет стимулировать развитие побегов. Кроме того, не только повышается урожайность, но и улучшается устойчивость к заморозкам, различным болезням.

Весной необходимо добавлять удобрения, которые содержат фосфор, калий и азот. Следующую подкормку полагается делать в момент, когда формируются завязи. Требуются такие же удобрения, но на этот раз нужно добавлять больше калия и фосфора.

Третья подкормка будет уже после того, как собран весь урожай. В этом время полагается добавлять только удобрения, которые содержат фосфор и калий. Гранулы можно растворять в воде и использовать эту жидкость для полива. Еще можно просто рассыпать равномерно гранулы и присыпать их грунтом.

Важной процедурой является обрезка. Это будет стимулировать развитие побегов, укреплять их. Быстрее пробуждаются почки, поэтому крона становится намного гуще.

Но не всегда требуется густота. Обрезку разрешается проводить только на тех кустарниках, которым уже более 3 лет. Процедуру проводят летом, уже после того, как ветки распределятся в правильном направлении. Рекомендуется делать прищипывание, для лучшего вызревания древесины.

Омолаживающая обрезка осуществляется на тех кустах, которым больше 10 лет. В этом случае достаточно только оставить пень высотой в 30 см. Нельзя осуществлять обрезку в первые месяцы осени и весны. В этот период сокодвижение очень интенсивное, так что место среза просто будет истекать соком.

Плодоношение начнется только через 3 года после посадки лиан. Самый крупный урожай можно получить только у растений, возраст которых не менее 3 лет. До самых последних дней своего существования актинидия будет давать отличный урожай. С одного кустарника можно получить более 60 кг ягод.

Размножение актинидии осуществляется несколькими способами. Можно вырастить не только женские, но и мужские экземпляры. Сам пол будет передаваться по наследству, как и остальные признаки сорта.

Но это относится только к размножению вегетативного типа, так как если использовать семена, то не получится узнать пол ростков. Даже признаки принадлежности к определенному сорту еще не успевают проявиться.

Но если использовались для выращивания актинидии семена, то в дальнейшем такие культуры будут более выносливыми.

При вегетативном размножении плодоношение может наступить через 4 года после посадки. Если использовали для проращивания семена, то ягоды можно будет увидеть только через 7 лет после посадки цветов.

Размножение семенами осуществляется таким же образом, как и у других растений.

Необходимо продержать посевной материал в воде, затем выложить в горшок с грунтом, накрыть стеклом или пленкой, периодически поливать и опрыскивать.

Еще один метод размножения – дуговые отводки. Такой способ является очень простым, но эффективным. Необходимо выбрать длинный побег, который растет снизу. Затем наклонить его, а после этого пригнуть так, чтобы в одном месте он касался грунта.

В этом месте необходимо сделать небольшую траншею. Когда ветка наклонена, ее необходимо зафиксировать чем-то тяжелым, можно сверху приложить камень. Обязательно присыпать грунтом и часто поливать.

Уже через несколько месяцев сформируются корни, так что можно будет пересаживать новое растение от материнского.

Еще можно осуществлять размножение черенками. Такой метод тоже считается несложным, но для него понадобится больше времени. Необходимо правильно обрезать часть ветки, а потом укоренять ее в грунте, накрыв пластиковой бутылкой. Регулярно полагается поливать растение. Место среза рекомендуется обработать предварительно специальным средством, которое стимулирует рост корней.

Актинидия еще известна в народе как мини-киви, хотя не все сорта ассоциируются с этим. Существует множество разновидностей такой культуры, некоторые из них можно выращивать на придворовом участке. Если соблюдать все правила и хорошо ухаживать за растением, то оно будет радовать вкусными плодами.

Для выращивания актинидии подходят не все сорта. Каждый садовод подбирает разновидность не только с учетом урожайности, но и ориентируется на условия произрастания растения, необходимый уход и другие моменты.

Кто-то сажает растение для декоративных целей, другие — для получения вкусных плодов. Но в любом случае, несмотря на конечную цель, вы получите оригинальную живую изгородь из переплетающихся лиан.

Источник: https://naogorode.net/aktinidiya-kolomikta/

Актинидия коломикта

2012-08-16

Мало кто знает, что фрукт, который мы привыкли называть киви, получил свое имя благодаря фирме-реализатору. Торговцы и селекционеры решили, что фрукт с виду похож на нелетающую птицу киви — и под этим названием восточное растение узнали европейцы.

Настоящее же название киви — актинидия деликатесная, или китайская. Сорта актинидии коломикта, с более мелкими, но не менее вкусными и полезными плодами, можно с успехом выращивать и в Сибири.

Сегодня доктор сельскохозяйственных наук Анна Евгеньевна Соловьева рассказывает о типичных ошибках и заблуждениях тех, кто берется за выращивание сибирского киви, а также о его сортах.

Читайте также:  Цветонос орхидеи: как выглядит, когда вырастает, стимуляция формирования, технология обрезки, что делать с засохшим, как вырастить цветок из побега

Заблуждение первое: актинидию нужно сажать на солнце. Этот совет часто встречается в европейской литературе.

Однако у нас солнце более интенсивное, чем в Сочи, и в Сибири актинидия лучше растет на слегка затененном месте, куда солнце падает до 12, в крайнем случае, до 14 часов (например, у восточной стороны дома).

В полной тени актинидия не даст плодов, а на солнце она сильно выгорает, что сказывается и на плодах, и на листьях.

Заблуждение второе: можно купить самоплодные сорта актинидии. Очень редко, примерно в 1% случаев женские растения могут сами себя опылять, но урожай при этом просто смешной: всего несколько ягод.

Покупая только женское растение, вы, может быть, сэкономите место и получите неплохую декоративную лиану, но никак не урожай. Чтобы собрать плоды, необходимо на каждые 3— 4 женских растения высаживать одно мужское.

Заблуждение третье: мужские растения можно отличить по листьям. Листья актинидии перед цветением (в начале июня) очень красиво меняют свой цвет на белый и розовый. Этот процесс называется пестрением. Говорят, что оно свойственно только мужским растениям.

На самом деле пестреют не только мужские, но и женские растения, а у некоторых сортов его вовсе не бывает. Отличить «мальчика» от «девочки» можно только по цветкам. Мужской цветок не имеет пестика, и цветков, как правило, по 2—3.

Цветки женских растений имеют и тычинки, и пестики.

Заблуждение четвертое: саженец может быть молодым. Саженец актинидии не должен быть однолетним. Они выращиваются 2—3 года, не меньше, потому что настоящая корневая система формируется только в конце второго года жизни.

[ad#ad-1]

Заблуждение пятое: актинидию удобно сажать вдоль забора. Не надо забывать, что актинидия — лиана, и хорошо плодоносит только в том случае, если ей позволяют расти так, как она привыкла в дикой природе, то есть вверх. Горизонтальная формировка ей несвойственна. У забора актинидия хороша в качестве декоративных насаждений.

Если актинидия приобретается для декоративных целей, можно выбрать сильнорослые мужские растения и формировать так, как вам удобнее. Они хорошо развиваются и быстро пестреют. Но если вы хотите иметь плоды, дайте растению опору. От этого сила роста увеличивается в 2—3 раза. Лучше всего подходит самая простая шпалера, не сеточка и не решетка. Важно, чтобы она была крепкой и устойчивой.

Оптимальная в наших условиях шпалера представляет собой одну трубу (металлический прут, арматуру) закрепленную на высоте 2—2,5 м на прочных опорах, которые должны быть вкопаны как минимум на полметра. Веревки выбираются толстые, бельевые. Подвязывать побеги к шпалере начинают с трехлетнего возраста.

Осенью одревесневшие лианы снимают, а весной снова подвязывают, равномерно распределяя в пространстве. Шпалеру на зиму можно не разбирать.

Заблуждение шестое: перед посадкой актинидию обрезают.

В отличие от Европы, в наших широтах не нужно обрезать актинидию перед посадкой и формировку также следует начинать намного позже: только на седьмой-восьмой год, особенно у слаборослых сортов. Формируют актинидию в виде объемного многорукавного веера.

Ежегодно должно быть2—4 плодоносящие лозы с недлинными горизонтальными ветвями, равномерно расположенными в пространстве, и 1—2 лозы замещения разного возраста. Старые лозы каждые 4—5 лет либо удаляют полностью, либо омолаживают на сильную боковую ветвь.

Короткие плодовые веточки живут всего год и осенью их нужно убирать. Кроме этого, на зиму убирается примерно половина однолетнего прироста. Летом же у взрослого растения производится чеканка, как у винограда.

Заблуждение седьмое: рядом с актинидией хорошо сажать черную смородину. Главное, чтобы у «компаньонов» актинидии были такие же, как у нее, требования к составу почвы, количеству солнца и снега.

А черная смородина требует намного больше солнца, чем актинидия, и рядом с ней в тенистом месте вряд ли даст хороший урожай. Отличным соседом актинидии будет роза, прекрасно подходит магония и копытень европейский.

Можно очень удачно обустроить под ней беседку.

Заблуждение восьмое: нужно дожидаться осыпания плодов. Зрелые плоды одинаковы на вкус вне зависимости от того, сорваны они с лианы или осыпались. Некоторые сорта не осыпаются вообще.

Но осыпающиеся сорта удобны, потому что найти зеленую ягоду в зеленой кроне бывает непросто, а если ягоды падают сами, достаточно подвязать снизу чистую марлю и каждое утро в период плодоношения с нее можно будет собрать около килограмма плодов. Антонина ВОРОНЦОВА.

Зимостойкие и урожайные сорта актинидии

В Сибири ранние сорта начинают созревать в первой декаде августа, среднеспелые — в середине августа, позднеспелые — в конце августа — начале сентября. Сильнорослые лианы дают больший урожай, но требуют и большего ухода.

Ананасная (Мичурина) — среднеспелый сорт, плоды средние (2,3 г), репчатые, сладкие с ананасным ароматом, урожай до 5 кг. Листья цвет не меняют, лиана средне-сильнорослая.

Клара Цеткин — позднеспелый сорт, плоды крупные (3,5 г), удлинено-цилиндрические, кисло-сладкие с сильным ароматом, созревают одновременно. Лиана слаборослая.

Приусадебная — раннего срока созревания, плоды средние (2,5—3,5 г), удлиненно-цилиндрические, кисловато-сладкие с ананасно-яблочным ароматом, осыпаются. Лиана слаборослая, урожайность до 1 кг/куст.

ВИР-1 — среднеспелый сорт, плоды крупные (3—4,2 и до 5 г), цилиндрические, сладкие с ароматом, не осыпаются. Лиана среднерослая, урожайность 0,8—1,2 кг/куст. Плодоносит до сентября.

Крупноплодная — среднего срока созревания, плоды крупные (4,5—6,0 г), цилиндрические, сладкие, слабо ароматные. Лиана среднерослая, урожайность 1,4 кг/куст.

Новосибирская ранняя — раннеспелая форма. Ягоды крупные (3—4,5 г), коротко-цилиндрические, сладкие с фруктовым ароматом, осыпаются. Лиана очень сильнорослая, урожай до 7 кг/куст.

Университетская — среднего срока созревания, плоды средние (2,9—3,0 г), цилиндрические, сладкие с актинидийно-яблочным ароматом, осыпаются. Лиана слаборослая, урожайность 0,7 кг/куст.

В Сибири распространены местные отборные формы, превосходящие указанные сорта по урожайности (дают по 3—5 и до 7 кг/куст), массе плодов (4,5—6 г), встречаются слабо осыпающиеся формы.

Компактная (местная) — среднеспелая форма. Ягоды крупные (4,5—6,0 г), плоские, сладкие с ароматом, почти не осыпаются. Лиана среднерослая, урожайность до 2,5 кг / куст. Листья пестреющие.

Борисовская — очень раннего срока созревания. Ягоды очень крупные (4,5 —5,5 и до 7 г), удлиненно-цилиндрические, сладкие со слабым ароматом, осыпаются, созревают дружно. Лиана среднерослая, урожайность до 2 кг/куст.

Сад актинидий. Видео

[youtube]tEAOjb0AszY[/youtube]

Источник: http://osadovod.ru/aktinidiya-kolomikta.html

Актинидия – декоративная лиана с вкусными ягодами

Актинидия – многолетняя одревесневающая лиана из семейства Актинидиевые. Её родиной является Юго-Восточная Азия и Гималаи. Разветвленные побеги покрыты красивыми листьями, поэтому актинидию можно использовать для озеленения сада, особенно сорта с пестрой листвой.

Но больше всего она славится своими вкусными и полезными плодами. Не все пока знают, что тот самый киви и есть плод одного из видов растения. Конечно, большинство сортов актинидии — мелкоплодные и не такие опушенные, но все они очень вкусные.

Даже обычному садоводу вполне по силам завести эту культуру на участке наравне с привычными смородиной и крыжовником.

Описание растения

Актинидия – листопадный многолетник с разветвленными побегами. Её питает мочковатое поверхностное корневище, способное давать боковые отростки длиной до 1,5-2 м.

Стебли долгое время сохраняют гибкость и покрыты серо-коричневой гладкой корой. Молодые отростки слабо опушены. Лиана оплетает стволы деревьев, столбы или другие опоры.

В естественной среде её длина достигает 30-50 м, а толщина – всего 2-3 см.

Цельные черешковые листья растут очередно. Яйцевидные или овальные листовые пластины с зубчатыми краями окрашены в красно-зеленый цвет. Длина листа составляет 8-15 см. Очень декоративны виды с пестрой окраской листвы. Это может быть желтоватая кайма по краю или контрастный розовый кончик.

Актинидия является двудомной лианой, то есть существуют растения исключительно с мужскими цветами или только с женскими. Мелкие цветы распускаются одиночно или собраны малыми группами в щитковые соцветия. Они почти не имеют запаха.

Распускаются бутоны в июне-июле, начиная с возраста 5-7 лет. Мужские цветы лишены завязи и имеют только пучок тычинок в центре. Женские цветы кроме тычинок со стерильной пыльцой имеют завязь.

Все венчики диаметром 1-3 см представляют собой колоколовидную чашечку с белыми или золотистыми лепестками.

Опыляется актинидия ветром, шмелями и пчелами, после чего на женских растениях созревают плоды – продолговатые сочные ягоды с тонкой коричнево-зеленой кожицей.

Происходит это в сентябре в течение трех недель. Поверхность плода может быть гладкой или опушенной. Ближе к центру в несколько рядов располагаются мелкие черные семена. Размер плода очень разнится.

Он может составлять всего 1-1,5 см или почти 8 см.

Виды и сорта актинидии

Всего в роду актинидии находятся 75 основных видов. Кроме них существуют сорта с выраженными декоративными или плодовыми свойствами. В России используются морозостойкие разновидности, приспособленные к росту в открытом грунте.

Актинидия аргута (острая). Наиболее крупная разновидность. Длина её лоз достигает 36 м, а диаметр основания стебля – 15 см. Побеги покрыты светло-коричневой корой с вертикальными трещинами.

Округлые или овальные листья длиной до 16 см растут очередно. Они имеют голую темно-зеленую поверхность и мелкие зубцы по краю. Ароматные бело-зеленые цветы диаметром 1,5-2 см распускаются в июле. К сентябрю созревают зеленые овальные ягоды диаметром 1,5-3 см.

Они имеют приторно-сладкий вкус, напоминающий инжир. Сорта:

  • Актинидия самоплодная. Морозостойкое растение уже в середине сентября дает первые плоды – сочные цилиндрические ягоды массой до 18 г. Урожайность растения – до 12 кг.
  • Крупноплодная. Засухоустойчивая и морозостойкая лиана дает овальные плоды массой 10-18 г. Под гладкой темно-зеленой кожицей с румяным бочком скрывается ароматная медовая мякоть.

Актинидия деликатесная. Вьющаяся разветвленная лиана длиной до 9 м покрыта яйцевидными черешковыми листьями 7-13 см в длину. На молодых листочках присутствует красноватый ворс.

Растение однодомное, на нем распускаются обоеполые душистые цветы. Бутоны растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Продолговатые плоды диаметром 5-6 см покрыты ворсистой коричневой кожицей.

Под ней скрывается кисло-сладкая зеленоватая мякоть с мелкими черными семенами.

Актинидия коломикта. Устойчивая к морозам лиана вырастает в длину на 5-10 м. В основании толщина стебля составляет около 2 см. Яйцевидные пильчатые листочки длиной 7-16 см растут на красноватых черешках, а вдоль жилок покрыты рыжим ворсом.

Мужские растения пестролистные. Летом при цветении кончик листа приобретает белесо-розовый цвет, а позднее становится ярко-малиновым. Поздней осенью листва окрашивается в желто-розовые или красно-фиолетовые тона.

В июле распускаются душистые цветы, а в начале сентября созревают зеленые плоды длиной 20-25 мм. Сорта:

  • Адам – декоративно-лиственное мужское растение;
  • Доктор Шимановский – двудомное растение с розоватыми листьями и вкусными сочными плодами;
  • Клара Цеткин – женское растение дает ароматные, сладкие плоды массой около 3,5 г;
  • Витакола – дает кисло-сладкие плоды длиной до 4,5 см;
  • Лакомка – растение дает кисло-сладкие плоды с ароматом ананаса массой 4-5,5 г.

Актинидия Джиральда. Довольно редкое растение, похоже на актинидию острую. Её очень сладкие и довольно крупные плоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Сорта:

  • Юлиания – цилиндрические ягоды с яблочно-ананасовым ароматом и сладким вкусом весят 10-15 г;
  • Алевтина – бочковидные изумрудные плоды массой 12-20 г пахнут одновременно яблоком, ананасом и земляникой.

Актинидия полигамная. Гибкая лиана высотой 4-5 м покрыта овальными листьями с заостренным краем. Растение распускает белые мелкие цветы, а позже дает съедобные кисло-сладкие плоды массой около 3 г.

Выращивание из семян

Для семенного размножения следует использовать свежие семена. Их можно купить в магазине или получить из спелого плода самостоятельно. Мякоть разминают через марлю, потом промывают и высушивают семена в прохладном затененном месте. Перед посевом необходимо провести подготовку.

Сначала семена замачивают в теплой воде на 4 суток. Воду ежедневно меняют. Затем их помещают в чулок и погружают на 3 недели во влажный песок с температурой +18…+20°C. Еженедельно чулок извлекают и промывают. В начале января контейнер с песком и семенами закапывают в снежный сугроб или ставят в холодильник на 2 месяца.

Продолжают еженедельно извлекать и промывать семена в чулке.

По прошествии столь длительной подготовки семена высевают в ящики со смесью дерновой земли и песка на глубину 0,5 см. Уже при посадке некоторые семена проклюнутся. Всходы появятся в течение нескольких дней.

Их содержат при комнатной температуре и ярком рассеянном свете. Важно ежедневно опрыскивать и регулярно поливать посевы. Летом растения с 3-4 листьями пересаживают в парник, где их выращивают несколько лет до цветения.

Когда пол сеянцев будет определен, их можно посадить в сад на постоянное место.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение нравится садоводам за то, что можно сразу определить пол полученного саженца и не дожидаться цветения. Также при этом способе сохраняются все сортовые признаки. Основные способы вегетативного размножения:

  • Зеленое черенкование. В начале лета с верхушек лозы нарезают годовалые побеги длиной 50-100 см. Обрезку проводят с утра и ставят ростки в банку с водой. Затем каждую длинную ветку разрезают на черенки по 10-15 см с 3 листьями. Нижний срез делают под листом, а сам лист удаляют. Верхний срез располагается на 4-5 см выше листа. Укоренение производят в парнике с влажной песчано-перегнойной почвой. Черенки располагают под углом 60° с дистанцией 5-10 см. Заглубляют их до средней почки. Саженцы регулярно поливают и опрыскивают по 5 раз в день. Осенью черенки присыпают опавшей листвой. До следующей весны они остаются на прежнем месте. Пересадку проводят до начала сокодвижения.
  • Укоренение одревесневевших черенков. Поздней осенью одревесневевшие побеги нарезают, связывают небольшими пучками и хранят вертикально в ящике с песком. Температура не должна превышать +1…+5°C. В начале весны их высаживают в парник и начинают поливать. Уход аналогичен обращению с зелеными черенками.
  • Дуговые отводки. Когда распустятся листья, крупный побег наклоняют и пришпиливают к земле. Сверху насыпают слой почвы высотой 10-15 см и поливают. Фиксировать стебель можно в любом месте, но верхушку оставляют на поверхности. К осени у побега вырастут собственные корни. Его отрезают и высаживают отдельно. Можно отложить пересадку до будущей весны.
Читайте также:  Молочная кухня в москве и московской области: таблица, график работы, нормы выдачи в 2018 году, кому положено, как получить

Посадка и уход

Актинидию высаживают ранней весной или в конце осени. Растения предпочитают рыхлые плодородные почвы. Для каждого выкапывают яму глубиной 50 см. На дно насыпают гравий или щебень. Корневую шейку заглубляют на 2 см.

Почва должна быть слабокислой или нейтральной, наличие извести недопустимо. В грунт добавляют торф и компост. После посадки растения удобряют аммиачной селитрой, древесной золой и суперфосфатом.

Дистанция между саженцами должна составлять 1-1,5 м.

Чтобы актинидия плодоносила, на каждые 6-7 женских растений высаживают одно мужское. Все они должны находиться близко друг к другу, чтобы насекомые могли свободно перемещаться между растениями.

Усов и воздушных корней у актинидии нет, поэтому с момента посадки нужно сразу позаботиться об опоре. Это может быть изгородь, плетеная стенка беседки, арка или другая конструкция.

Растению необходим регулярный полив. Желательно поливать лиану методом дождевания не реже раза в неделю. При засухе под корень еженедельно выливают 6-8 ведер воды. Почвы у корней регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Подкармливают растения дважды в месяц минеральными комплексами с азотом, фосфором и калием. Удобрение в виде гранул рассыпают на поверхности земли у корней.

Обрезку проводят с 4-5 лет. Нужно регулярно прореживать крону и расправлять побеги по опоре. Слишком густые заросли перестают цвести и плодоносить. Кончики прищипывают для повышения ветвистости. В возрасте 8-10 лет растение омолаживают. Поздней осенью всю наземную часть срезают до пеньков 40 см в высоту.

На зиму лиану снимают с опоры и укладывают на землю. Сверху её присыпают опавшей листвой и лапником на высоту 20 см. На саму землю нужно выложить отраву от мышей, чтобы они не повредили растение. Весной укрытие снимают, проводят санитарную обрезку и расправляют побеги по опоре.

Лечебные свойства и противопоказания

Актинидия обладает огромной пользой. Её ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, жирных масел, микро- и макроэлементов. Употребляя их, можно оздоровить организм и укрепить иммунитет. Ароматные ягоды избавляют от коклюша, цинги, анемии, бронхита, туберкулеза, ревматизма, запора, головокружений, гипертонии и лихорадки.

Плоды едят свежими и готовят джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад. Полезными свойствами обладают также кора, листья и цветы. Из них готовят отвары и масла для внутреннего употребления, обертывания и лечебного массажа.

Из-за большого количества активных веществ, актинидия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, высокой свертываемостью крови.

Источник: https://zakupator.com/sad/aktinidiya.html

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта – самый зимостойкий и распространенный у нас вид актинидии. По опорам коломикта добирается на высоту 7-8 м. Цветение, в зависимости от погоды, наступает в начале – середине июня.

Мужские растения обычно образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков, а женские – одиночные цветки. Плодоношение начинается в августе.

Плоды некрупные, массой до 4 г, но именно они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. 

Внешне от других видов актинидия коломикта отличается красновато-коричневым или коричневым цветом побегов, шероховатых на ощупь из-за усеивающих их мелких округлых светлых чечевичек.

Внутри стебля – мягкая перегородчатая сердцевина коричневого цвета. Но главное отличие – пестролистность. За 2 недели до цветения часть листочков, начиная с кончиков, белеет.

Затем появляются розовая и ярко-малиновая окраска. 

Сорта актинидии коломикта отличаются по срокам созревания, урожайности и содержанию сахара в плодах.

Лучшие сорта актинидии коломикта 

Вафельная. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 3 см, масса 3 г. Основание заостренное, с выступом, верхушка остроокругленная.

Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, иногда сбоку с румянцем. Вкус кисло-сладкий, с сильным актиниевым ароматом.

Содержит аскорбиновой кислоты 1544 мг%, сахаров 11,2%. 

Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность.

Виноградная. Созревает в начале августа. Длина овального плода 2,3 см, масса 2,3 г. Основание и верхушка округлые. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная.

Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, со слабыми светлыми продольными полосками, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом.

Содержит аскорбиновой кислоты 1532 мг%, сахаров 15,4%. 

Достоинства сорта: высокая урожайность, ранний срок созревания. 

Дальневосточная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, слегка сжатого с боков, 2,4 см, масса 2, 2г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от темно-зеленой до темно-оливковой, с румянцем. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Вкус сладкий, с земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1735 мг%, сахаров 14%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность. 

Изобильная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, слегка сжатого с боков, 2,7 см, масса 3,6 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная.

Поверхность гладкая, иногда ребристая от основания. Окраска от грязно-зеленой до желтовато-зеленой, со слабыми светлыми продольными полосами, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Содержит аскорбиновой кислоты 1460 мг%, сахаров 5,7%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, урожайность. 

Изящная. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 2,8 см, масса до 4 г. Поверхность гладкая, мелкоребристая от основания. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 2000 мг%. 

Достоинства сорта: рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность, декоративность. 

Командир. Сорт-опылитель. Мужская лиана, цветет в середине июня. Цветки в соцветиях-полущитках собраны по 2-3 или одиночные, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Цветение происходит в течение 10 дней. Диаметр цветка около 1, 5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см. 

Достоинства сорта: интенсивное цветение, декоративность. 

Королева Сада. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 3,2 см, масса 3,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка округлая. Поверхность гладкая, матовая. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 10%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупноплодность. 

Лакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, сжатого с боков плода 3, 2 см, масса до 5,3 г. Основание и верхушка, тупоокргленные, имеется неглубокая воронка. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Кожица тонкая, поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1600 мг%, сахаров 12,3%. 

Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

Марица. Созревает в середине августа. Длина овального, сжатого с боков плода 2,4 см, масса 2,6 г. Основание тупоокругленное с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окраска грязно-зеленая. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания крупноребристая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты  1856 мг%, сахаров 14,4%. 

Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты. 

Мармеладка. Созревает с 20 августа. Длина овального, сжатого с боков плода 1,8 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупоокругленные, с глубокой воронкой. Окраска оливково-зеленая, иногда с румянцем. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1245 мг%, сахаров 14,6%. 

Достоинства сорта: особенно сладкий вкус плодов и оригинальный аромат. 

Мома. Созревает в начале сентября. Длина цилиндрического, суженого к верхушке плода 2,1 см, масса 2,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная.

Окраска от зеленой до грязно-зеленой, с продольными светлыми полосами. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом.

Содержит аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13%. 

Достоинство сорта:  неосыпаемость созревших плодов. 

Монетка. Созревает в первой декаде августа. Длина овального удлиненного плода 2,6 см, масса 3,7 г. Основание тупоокругленное, иногда с глубокой воронкой, верхушка округлая.

Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с малозаметными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Содержит 1335 мг% аскорбиновой кислоты. 

Достоинство сорта: ранний срок созревания. 

Народная. Созревает в середине августа. Длина овального, слегка сжатого с боков плода 2,2 см, масса до 4,4 г. Окраска равномерная, от желтовато-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания ягоды мелко-ребристая. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.

Незнакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 2,2 см, масса до 2 г. Основание тупое с неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска равномерная, от грязно-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорбиновой кислоты до 1800 мг%, сахаров 11,8%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. 

Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, урожайность. 

Парковая. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 2,5 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупые. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорбиновой кислоты 1644 мг%, сахаров 9,6%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.

Плоская. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, сжатого с боков, 2,5 см, масса 3 г. Основание округленное, верхушка тупая.

Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, с продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным или земляничным ароматом.

Содержит аскорбиновой кислоты 1345 мг%, сахаров до 13 г. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокая урожайность. 

Праздничная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, сильно удлиненного плода 2,9 см, масса до 3,5 г. Основание округленное, верхушка тупая. Окраска от грязно-зеленой до желтовато-зеленой, равномерная. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров 12,7%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность. 

Прелестная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, суженного плода 2,5 см, масса до 2,8 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, часто с ярким румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1490 мг%, сахаров 7,7%. 

Достоинства сорта: очень ранний срок созревания, урожайность, привлекательный вид плодов. 

Приусадебная.  Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка слабо выражена, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий,  с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность. 

Ранняя Заря. Созревает в начале августа. Размер сильно удлиненного конического плода 2,6 см, масса 4,7 г. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокругленная.

Окраска от темно-зеленой до оливково-зеленой, иногда со светлыми продольными полосами и румянцем. Поверхность мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Содержит аскорбиновой кислоты до 1723 мг%, сахаров 11,6%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность. 

Сластена. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 2,4 см, масса до 2,5 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от оливково-зеленой до желтовато-зеленой. Поверхность гладкая, иногда слаборебристая. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, сахаров 15%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, сладкий вкус. 

Сорока. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, слабо сжатого с боков плода 2,8 см, масса 2,7 г. Основание округлое. Верхушка тупоокругленная. Окраска оливково-зеленая, равномерная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 2200 мг%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, рекордно высокое содрежание аскорбиновой кислоты, урожайность. 

Университетская. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, суженного к верхушке плода 2,7 см, масса до 4,3 г. Основание тупое. С неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска оливково-зеленая, с продольными светлыми полосами. Поверхность мелкоребристая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1414 мг%, сахаров 13%. 

Достоинства сорта: высокая урожайность. 

Фантазия Садов. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 3,3 см, масса до 3,9 г. Окраска желтовато-зеленая, с продольными светлыми полосами, с румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров до 14,5%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.

Материал публиковался в Библиотечке газеты “Мир садовода” “Сад. Огород. Цветник”, №12, 2010 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/actinidia_kolomikta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector