Варенье из айвы: самый вкусный рецепт, приготовление, пошаговый, дольками, на зиму, с грецкими орехами, лимоном, простой джем

Варенье из айвы – пошаговые рецепты приготовления на зиму с орехами или лимоном с фото

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт, приготовление, пошаговый, дольками, на зиму, с грецкими орехами, лимоном, простой джемx

Check Also

Блюда из тыквы, Варенье Интересный рецепт варенья из тыквы с лимоном. Необычная композиция тыквы с лимоном создает яркий вкус этого варенья, а о пользе варенья из тыквы с лимоном, пожалуй, не стоит долго распространяться, оно сочетает в себе замечательные свойства двух этих плодов.

Варенье из тыквы: рецепты Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным. Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт.

Рецепты вкусного тыквенного варенья с фото Царица осени не только может отлично храниться долгое время, но и дает нам возможность лакомиться полезными вкусными блюдами круглый год.

Варенье из тыквы Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши.

Варенье из тыквы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенное варенье. Варенье из тыквы – общие принципы и способы приготовления Царицу огорода тыкву можно хранить хоть круглый год.

Варенье из черной смородины. Лучшие рецепты с фото.

Варенье из черной смородины – сахарный песок – полтора килограмма Сырое варенье из черной смородины – сахарок – 1,5 кг + 100 г Варенье из малины, смородины черной – смородинка – 9 стаканов – сахарный песок – 15 стаканов Рецепт варенья из черной смородины – смородиновое пюре – 1,25 кг Варенье из черной смородины желе Желе готовится из смородинового сока.

Варенье из черной смородины на зиму Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму, смородиновое варенье Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье Варенье из черной смородины – общее описание Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья.

Варенье из черной смородины: рецепты Кисло-сладкое ароматное варенье из черной смородины – одно из самых популярных и полезных домашних заготовок на зиму. Варка варенья – дело не такое уж и хлопотное, как может показаться сначала.

Крыжовенное варенье со смородиной — пятиминутка Крыжовенное варенье со смородиной – пятиминутка – красивое и быстрое удовольствие на зиму Здравствуйте, друзья! Понимаю, что немного припозднилась с этим рецептом, уже смородина отошла, но пригодится на следующий год, кому-нибудь.

Варенье из крыжовника и черной смородины рецепт на зиму Крыжовник является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Именно поэтому, наряду с рецептом варенья из замороженной клубники и вареньем из домашней клубники.

Варенье из черной смородины и крыжовника. Вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины и крыжовника. Все знают о том, как полезны эти ягоды. Но, к сожалению, век летних ягод очень короток и каждая хозяйка старается любым способом сделать запасы на зиму, готовя из них джемы и варенья.

Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты Для многих хозяек давно не секрет, что крыжовник с лимоном отлично сочетается в вареньях, желе, начинках для пирогов, компотах и даже спиртных напитках.

Варенье из смородины и крыжовника с лимоном Это варенье из крыжовника и черной смородины – настоящий кладезь витаминов и минералов, ведь ягоды не варятся, они готовятся холодным способом.

Варенье из яблок и слив Приветствую вас, дорогие друзья! В садах созрели летние сорта яблок, и самое время приготовить вкусную и интересную заготовку с этим полезным фруктом. Сегодня я вам хочу рассказать про замечательное варенье: яблоко со сливой, а также показать, как приготовить варенье из сливы и яблок, чтобы оно получилось густым и невероятно вкусным.

Варенье из слив и яблок, простой рецепт с фото Очень вкусное, нежное и ароматное варенье получается из смеси чёрных слив и яблок. Готовится такое варенье просто, времени на подготовку продуктов много не требует.

Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты с апельсинами, корицей, мятой Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.

Варенье из слив и яблок Заготовьте на зиму это вкусное и очень красивое варенье из слив и яблок. Варенье получается ароматным и хорошо желируется. Чай с таким буквально светящимся вареньем легко скрасит и наполнит красками зимний холодный вечер.

Яблочно-сливовое варенье Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную выпечку. Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.

Варенье из сливы: рецепты Приготовив варенье из сливы по классическому рецепту или же дополнив его другими продуктами, можно создать неповторимые десерты на зиму! Наверное, каждая опытная хозяйка знает, как варить варенье из сливы.

Простые рецепты сливового варенья на зиму Летом, в сезон ягод и фруктов, обязательно приготовьте вкуснейшее лакомство из слив. Этот десерт не только украсит любое чаепитие, но и хорошо подойдет для приготовления пирогов, пирожков.

Варенье из сливы Когда речь заходит о сливе, сразу вспоминается её слабительное действие на организм. Но помимо этого свойства у сливы есть и другие достоинства. Она полезна благодаря витаминам А, С, В1, В2, РР. Содержит сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли.

Как сварить полезное варенье из сливы с косточками и без них Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы.

Источник: https://ah-vkusno.ru/varenya/varene-iz-ajvy-poshagovye-recepty-prigotovleniya-na-zimu-s-orexami-ili-limonom-s-foto

Варенье из айвы с орехами

Если вам не очень нравится терпкий вкус айвы в свежем виде – приготовьте из нее варенье! В процессе обработки она приобретает совершенно новый поразительный привкус и янтарно-золотистый цвет.

В отличие от мягких плодов айва не разваривается и сохраняет плотную структуру нарезанных долек, напоминающих цукаты.

А если вы перед варкой варенья дадите айве отлежаться несколько дней – она будет еще ароматней!

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с орехами:

  • айва свежая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • орехи грецкие – 200 г

Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами:

Разные сорта айвы требуют к себе и разной подготовки к варке варенья: опушенные плоды необходимо обязательно очищать от кожуры, а кроме того, из айвы необходимо удалить семенную коробочку. Нарезать айву крупными дольками.

Крупные дольки, в свою очередь, можно нарезать мелкими ломтиками, кусочками или даже натереть на крупной терке. Таким образом, после термической обработки ваше айвовое варенье будет выглядеть однородно и очень эстетично. Пересыпать измельченную айву в эмалированный глубокий таз.

Засыпать айву сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная – добавить в таз немного воды (0,5 стакана).

Предлагаем вам попробовать сварить варенье из айвы не совсем обычным способом: путем чередования варки и настаивания в горячем сиропе. При такой обработке варенье получается особо вкусным, ломтики айвы сохраняют свою форму и тонкий аромат. Поставить айву на минимальный огонь, довести сироп до кипения при периодическом помешивании.

Проварить айву 5 минут, затем огонь выключить, дать ей настояться от 3 до 8 часов в горячем сиропе.

Время продолжительности второй варки – 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов.

Третья варка – заключительная. Перед ней необходимо подготовить грецкие орехи. Очистить их от скорлупы и перегородок.

Как только варенье закипит – добавить в него орехи, варить 15 минут.

Горячее варенье из айвы разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, равномерно распределяя айвовые кусочки и сироп, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.

Отложив несколько баночек варенья из айвы на зиму, не забудьте оставить тарелочку свежеприготовленного айвового варенья к чаю или стакану молока. Когда вы распробуете его божественный вкус, вы сразу поймете, почему Парис выбрал в подарок Афродите именно айву, оставив вне своего внимания такие благородные фрукты как яблоко или персик.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • айва
  • ,

  • варенье
  • ,

  • грецкие орехи
  • ,

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с орехами

Источник: http://cook-s.ru/varenie-iz-aivy-s-orehami.html

Варенье из айвы дольками, с лимоном и грецким орехом: Самый вкусный рецепт с картинками айвового варенья

Ароматное айвовое варенье можно считать универсальным десертом. Оно хорошо дополняет сладкую выпечку, создает необычные вкусовые сочетания с твердым и сливочным сыром. Готовить варенье из айвы можно классическим способом или же дольками. Очень вкусным и слегка кисловатым получается такой десерт из японской айвы.

Его можно варить с добавлением лимона, апельсиновой цедры или грецкого ореха. Такая заготовка будет весьма полезна зимой: она поможет поддерживать иммунитет в сильнейшие холода и станет вкуснейшей добавкой к чаю. Поможет узнать о том, как правильно готовить варенье из айвы рецепт, указанный ниже.

С пошаговыми фото- и видео-инструкциями не составит труда быстро и просто приготовить айвовое варенье с удивительным ароматом и вкусом.

Ароматное варенье из айвы — самый вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото

Очень вкусное и при этом простое варенье из айвы получается при его длительном томлении на медленном огне.

Такая обработка позволяет придать фруктам достаточную мягкость, а самой сладости получить привлекательный красно-оранжевый цвет. В заготовку по своему усмотрению можно добавлять и разнообразные специи: ваниль, корицу.

Следующий пошаговый рецепт может использоваться в качестве простейшей основы для приготовления айвового варенья с любыми приправами.

Ингредиенты для заготовки ароматного и вкусного варенья из айвы

  • айва -800 г;
  • сахар -1 кг;
  • лимон — половина;
  • вода -0,5 л.

Пошаговый рецепт с фото заготовки ароматного варенья из вкусной айвы

  1. Подготовить ингредиенты для работы: айву помыть, половину лимона нарезать кружочками.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, довести его до кипения.
  3. У айвы удалить хвостики, семена. Нарезать фрукты небольшими ломтиками.

  4. Переложить айву и кружочки лимона в сироп и на среднем огне прокипятить 10 минут.
  5. Уменьшить огонь и томить варенье 40-50 минут.
  6. Когда варенье получит красноватый оттенок, разложить его по банкам и закатать.

  7. Банки с вареньем подержать перевернутыми в течение суток, затем убрать в прохладное место.

Вкуснейшее варенье из айвы с лимоном — пошаговый рецепт с картинками и видео

Готовка любого фруктового варенья с лимоном позволяет подчеркнуть сладость плодов, продлить срок хранения заготовки. А если в сладость добавить немного лимонной цедры, то она обязательно получит еще и удивительный цитрусовый аромат. О том, как готовить айвовое варенье с самым вкусным запахом, расскажет пошаговый рецепт, указанный ниже.

Список ингредиентов по рецепту айвового вкуснейшего варенья с лимоном

  • айва — 2 крупных;
  • лимонный сок — 1/4 ст.;
  • лимонная цедра — 1 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.;
  • вода — 3 ст.

Рецепт с пошаговыми картинками заготовки варенья из плодов айвы с добавлением лимона

  1. Айву помыть, очистить от хвостиков и семечек.
  2. Натереть айву на терке или пропустить через мясорубку.
  3. Подготовить лимонный сок и цедру.

  4. Смешать айву с водой, лимонным соком и цедрой. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь, добавить сахар.
  5. Томить варенье порядка 45 минут до появления оранжевого цвета.

    Затем разложить по банкам и закатать.3_5

Пошаговый видео-рецепт приготовления вкуснейшего варенья из спелой айвы и лимона

Приготовить вкуснейшее айвовое варенье с добавлением лимонного сока и цедры можно и другим, не менее простым способом. О том, как еще можно сделать такую сладость в домашних условиях расскажет следующий видео-рецепт:

Необычное варенье из японской айвы — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Главным отличием обычной и японской айвы считается большая кислинка последней и большее содержание в ее плодах пектина.

Именно поэтому нужно знать, как варить сладости из подобных компонентов правильно, и каких пропорций ингредиентов нужно придерживаться.

В следующем простом рецепте можно узнать, как следует готовить варенье из японской айвы, и как сделать его действительно вкусным и некислым.

Ингредиенты для приготовления варенья из японской айвы

  • японская айва — 6 шт.;
  • сахар — 5 ст.;
  • вода — 3,5 ст.;
  • цедра 1 апельсина.

Пошаговая фото-инструкция готовки варенья из плодов японской айвы

  1. Айву помыть, очистить от семечек. Натереть на терке. Подготовить цедру 1 апельсина.
  2. Смешать в кастрюле айву, цедру, сахар и воду. Поставить на огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь и томить варенье в течение 50-60 минут. Затем разложить его по банкам и закатать.

Как приготовить варенье из айвы на зиму дольками — пошаговая фото-инструкция

Готовка айвового варенья на зиму может проводиться как традиционным способом, так и по рецепту, которым пользуются восточные хозяюшки. Они заготавливают айву дольками после долгой варки фруктов для получения максимально вкусного и необычного десерта. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить ярко-красное варенье с айвовыми дольками в домашних условиях.

Список ингредиентов по рецепту варенья для зимы из айвы, нарезанной дольками

  • айва -1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • вода — 2 ст.

Пошаговый рецепт зимней заготовки варенья из долек айвы

  1. Отобрать целую неповрежденную айву. Фрукты тщательно промыть.
  2. Очистить айву от семян и хвостиков, нарезать крупными дольками.
  3. Приготовить сахарный сироп.

  4. Погрузить айвовые дольки в сироп и томить на самом медленном огне под крышкой в течение 1 часа.
  5. Снять крышку и накрыть кастрюлю плотным полотенцем. Оставить томиться еще 1 час.

  6. Аккуратно перемешать варенье, стараясь не повредить фрукты и оставить томиться еще на 1 час. Мягкие дольки разложить по банкам и залить фруктовым сиропом.

Полезное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом на зиму — пошаговый рецепт с видео

Очень вкусное и витаминное варенье из любых видов айвы на зиму можно приготовить с грецким орехом и лимоном. Такой полезный десерт с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.

Пошаговый видео-рецепт зимней заготовки варенья из сладкой айвы с грецким орехом и лимоном

Готовить айвовое варенье с лимоном и орехами ничуть не сложнее, чем без использования дополнительных ингредиентов. И поможет убедиться в этом следующий простой рецепт готовки такого десерта:

Вкуснейшее айвовое варенье отлично подходит для заготовки на зиму с любыми добавками или без них. Ароматным и очень полезным получается такой десерт с лимоном, апельсиновой цедрой и грецкими орехами.

А вот из кислых плодов поможет приготовить необычное, но сладкое варенье из айвы рецепт, указанный для японских фруктов. Используя предложенные выше фото- и видео инструкции, можно сделать аппетитную сладость классическим способом или в мультиварке.

Нужно лишь подробно изучить пошаговые рецепты и выбрать из них наиболее удобный.

Источник: http://vsezdorovo.com/2017/05/varene-iz-ayvi-recept/

Варенье из айвы: самые вкусные рецепты с фото »

Первые утренние соловьиные трели над цветущим хомелесом в домашнем саду вызывают у хозяек самые разные мысли.

Молодые девушки тут же задумываются о красивом сэлфи или романтическом пикнике под широкими зелеными ветвями, а взрослые хозяйственные женщины — о предстоящем консервировании вкуснейшего айвового варенья на зиму.

Ведь пройдет совсем немного времени, и на месте пышных розовых цветков появятся крупные желтые плоды, покрытые мягким пушистым напылением. Придется прошерстить немало кулинарных блогов для поиска самых вкусных и в то же время простых рецептов с пошаговыми фото и видео.

Если вы никогда  не сталкивался с такого рода заготовкой, рекомендуем хоть раз обратить свое внимание на необычные плоды хомелеса. Читайте, как правильно готовить и как варить угощения из японской айвы с лимоном, пряностями и грецкими орехами в банках. Будьте уверены, вас навсегда покорит этот удивительный десерт — варенье из айвы, рецепт его приготовления прост, а результат — восхитителен.

Самое вкусное желированное варенье из айвы — пошаговый рецепт с картинками

Варенье, повидло, джем, пастила — это лишь малый перечень вкусностей, которые легко приготовить из айвы. Но самой большей популярностью пользуется именно желе из терпких плодов хомелеса.

  Причиной тому — уникальная возможность айвовых косточек выделять в заготовку качественные желирующие вещества. Без каких-либо дополнительных ингредиентов (желатина, агар-агара и т.д.) угощение получается плотным и великолепно сохраняет свою устойчивую форму.

Используйте наш пошаговый рецепт с картинками для приготовления вкуснейшего желированного варенья из айвы, чтобы избежать необратимых ошибок.

Необходимые ингредиенты для вкусного желированного айвового варенья на зиму

  • айва свежая — 1 кг
  • вода питьевая — 1,2 л
  • сахар — 3,5 ст.

Пошаговое приготовление желированного варенья из айвы по рецепту с фото для зимы

  • Отберите самые спелые и сочные плоды айвы. Промойте фрукты под проточной водой, аккуратно снимите губкой налет.
  • Разрежьте каждую айву на 8 частей. Сердцевинки с костями вынимать не обязательно. Но если имеются подпорченные или червивые места, лучше их удалить.
  • Залейте фрукты указанным в рецепте количеством воды.

    Кусочки айвы должны быть покрыты жидкостью, если ее мало — добавьте еще. Проварите заготовку 40 минут после закипания.

  • Снимите кастрюлю с огня, отбросьте фрукты на дуршлаг. Когда сок стечет, переложите массу в марлевый мешочек и крепко отожмите.
  • Жмых выбросьте, а жидкую основу желе смешайте с сахаром.

    По желанию можно добавить чуть-чуть корицы, мускатного ореха или любой другой пряности, подходящей  для приготовления сладких заготовок.

  • Верните кастрюлю с жидкой массой на конфорку. Варите час от часу помешивая 40-50 минут. Если появится белая пенка, удалите ее шумовкой.
  • Маленькие джемовые баночки прокипятите в крупном тазу или прокалите в духовке.

    Используя воронку с широким горлом, распределите по банкам заготовку. Следите, чтобы в желе не оставалось пузырьков воздуха.

  • Закупорьте тару стерильными евро-крышками. Проверьте надежность закрутки, перевернув банку к верху дном.

  • После остывания храните вкуснейшее желированное варенье из айвы по пошаговому рецепту с картинками в прохладном и слегка затемненном месте — в кладовой, на балконе, в погребе или подвале. Держать лакомство в холодильнике нет необходимости.
  • Как приготовить варенье из айвы дольками на зиму

    Казалось бы, садовый сезон уже окончен, а все фрукты и ягоды давно собраны, заморожены и законсервированы. А нет, не все… Поздняя осенняя пора припрятала еще один сюрприз — спелую, ощутимо терпкую, кисло-сладкую айву. Из нее-то мы и приготовим удивительный десерт — варенье с медовым вкусовым оттенком и ароматными нотами ванили и аниса.

    Как приготовить варенье из айвы дольками на зиму, читайте в следующем пошаговом рецепте.

    Необходимые ингредиенты для айвового варенья дольками на зиму

    • айва спелая — 1,3 кг
    • лимон мелкий — 1 шт.
    • мед жидкий — 160 мл
    • вода — 1, 5 л
    • стручок ванили — 1 шт.
    • аниса звездочки — 2 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из спелой айвы дольками с медом и пряностями

  • Отсортируйте плоды айвы. Для этого варенья подойдут спелые, но не перезрелые фрукты без видимых дефектов — гнили, червивости и т.д.
  • Вымойте айву в холодной воде, срежьте овощечисткой кожуру. Плоды разрежьте пополам, удалите сердцевины. Мякоть нарежьте дольками или произвольными кусками.

  • В глубокую кастрюлю налейте нужное количество воды. Добавьте перерезанный пополам лимон, звезды аниса, раздавленный стручок ванили. Закипятите жидкость, затем высыпьте в посудину фрукты.
  • Лучше готовить варенье из айвы дольками на зиму на умеренном огне 1,5-2 часа, регулярно помешивая.

  • По истечению времени снимите кастрюлю с огня и выньте ваниль лимоны и анис. Хорошенько перемешайте получившееся “варево” с жидким медом. Чтобы заготовка обрела такой необычный красный цвет, остывшую кастрюлю выдержите в холодильнике 12-18 часов, и прокипятите повторно.

  • Небольшие банки и металлические крышки прокипятите. Наполните тару горячим айвовым вареньем. Укупорьте заготовку до зимы, используя автоматических или механический закаточный ключ.

  • Готовый десерт отличен сам по себе, и не менее восхитителен в качестве топинга к блинам, булочкам, оладьям, домашним вафлям, мороженому, творожным десертам и т.д.
  • Как варить простое варенье из японской айвы: видео-рецепт

    Спелые плоды японской айвы по внешнему виду легко спутать с традиционными яблоками. Не удивительно, ведь они хоть и далекие, но родичи. Тем не менее, откусив маленький кусочек желтого плода хомелеса, начинаешь все понимать: его мякоть твердая, вяжущая и очень терпкая. В сыром виде японской айвы не наешься, и лучший способ ее использовать — сварить простое традиционное варенье.

    Узнайте, как варить простое варенье из японской айвы в видео-рецептах:

    Ароматное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом

    Восхитительное айвовое варенье с грецкими орехами и лимоном — мега-витаминная заготовка. Все компоненты в нем насыщены полезными веществами. Чего стоят одни грецкие орехи с их способностью укреплять иммунитет и улучшать работу мозга.

    То же касается и лимона, питающего организм витаминами А, В1, Д, С, Р. И, конечно же, нельзя умолчать о всех прелестях айвы: она максимально наполнена железом, калием, фосфором, лимонной и тартроновой кислотой, эфирными маслами.

    Соберите всю пользу воедино — приготовьте ароматное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом.

    Необходимые ингредиенты для айвового варенья с лимоном, корицей и грецкими орехами

    • айва спелая — 1 кг
    • сахар — 2 ст.
    • питьевая вода — 2 ст.
    • лимон средних размеров — 1 шт.
    • палочка корицы — 1 шт.
    • ванилин — 1 щепотка
    • грецкие орехи очищенные — 0,5 ст.
    • кардамон — 1 щепотка

    Пошаговое приготовление варенья на зиму из айвы, лимона и грецких орехов по рецепту с фото

  • Соберите или купите свежую айву. Тщательно вымойте фрукты от налета.
  • Очистите плоды айвы от кожуры. С лимона тоже срежьте верхний слой — цедру.
  • Мякоть айвы порежьте кусочками, удалите сердцевинки.

  • Сложите в толстостенную кастрюлю цедру лимона, фрукты, очищенные и мелко нарубленные грецкие орехи, палочку корицы и остальные специи. Залейте раствором теплой воды с сахаром.
  • Выдавите в кастрюлю сок лимона, тщательно все перемешайте и включите конфорку.

    Варите лакомство после закипания 1,5 — 2 часа. Или дольше, если его консистенция покажется слишком жидкой. В конце выньте из кастрюли цедру лимона и палочку корицы.

  • Кипящее ароматное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом распределите по небольшим банкам.

    Закатайте под жестяные крышки и переставьте в прохладное место, чтобы заготовка удачно сохранилась до зимы.

  • Нежное варенье-пюре из айвы — самый вкусный рецепт

    В Древней Греции плоды хомелеса прозвали “подарком Богов”. А в наше время молодоженам в день свадьбы рекомендуют съесть хоть одну спелую айву, чтобы жизнь были веселой и счастливой. Так почему бы не устроить себе и своим домочадцам  счастливый круглый год, заготовив самое вкусное и нежное варенье-пюре из айвы по нашему рецепту с картинками.

    Необходимые ингредиенты для айвового пюре по самому вкусному рецепту

    • айва крупная — 10 шт.
    • сок и цедра половины лимона
    • вода питьевая

    Пошаговое приготовление айвового варенья-пюре по самому вкусному рецепту для зимы

  • Отберите десять крупных плодов японской айвы. Тщательно промойте их от налета.
  • Разрежьте фрукты на 4 части и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Залейте в посудину воду так, чтобы покрыла айву, добавьте сок и цедру лимона. варите заготовку 20 минут после закипания.

  • Спустя треть часа снимите кастрюлю с огня. Перетрите фрукты через мелкое сито.
  • Высыпьте пюре обратно в кастрюлю, засыпьте сахар.
  • Варите деликатное варенье на умеренном огне 1,5 — 2 часа периодически помешивая.

  • По мере уваривания цвет заготовки будет меняться от бледно-розового до ярко бордового.
  • Готовую массу подходящей консистенции распределите по стерильным пол-литровым банкам. Плотно закатайте на зиму ключом нежное варенье-пюре из айвы по самому вкусному рецепту.

  • Вкуснейшее варенье из айвы, рецепт которого представлен в нашей сегодняшней статье — это простой десерт на каждый день, практичная начинка для разного рода выпечки, идеальное лекарство от гриппа, самый вкусный “антистресс” и прикольный презент в банке для друзей.

    Как приготовить айвовое варенье дольками с лимоном и грецкими орехами на зиму, мы уже рассказали. Дело за вами! Запасайтесь терпением и варите угощение из японской айвы по нашим лучшим рецептам с пошаговыми фото и видео.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/varene-iz-aivy-samye-vkysnye-recepty-s-foto/

    Варенье из айвы: пошаговые простые рецепты приготовления десерта дольками без косточек с грецкими орехами, лимонами

    Айву культивируют более 4 тысяч лет. Внешне плод напоминает нечто среднее между яблоком и грушей. Витамина С в его составе больше, чем в лимонах и апельсинах. Фрукт является кладовой полезных веществ: витаминов групп А и В, калия, фосфора, железа, пектина, фруктозы, глюкозы, солей и органических кислот.

    Любители народной медицины знают о его пользе – способности укреплять печень, нормализовать работу ЖКТ, обмен веществ, о противовоспалительных, кровоостанавливающих и жаропонижающих свойствах. Чтобы поднять иммунитет и настроение, хватит и пары ложек такого антидепрессанта в день.

    Видео «Рецепт варенья из айвы»

    В этом видео кулинар расскажет о вкусном рецепте варенья из айвы.

    Подготовка айвы и кухонной техники

    Перед тем как начать варить лакомство, следует отобрать спелые плоды желтого цвета с насыщенным ароматом.

    Поскольку при обработке фрукты не теряют форму, их режут кубиками или дольками, убирают плодоножки и сердцевину. Кожуру можно оставить, она добавит десерту аромата.

    Приготавливать вкусное угощение нужно в несколько этапов: сварить плоды в кастрюле с водой, сделать сироп и довести фрукты до готовности.

    Понадобится кастрюля с толстыми стенками либо казан, тогда фрукты и сахар не смогут пригореть, испортив запах и вкус любимого блюда. Лакомство будет кисловатым, но чтобы оно не засахарились в процессе хранения, в конце варки всыпают лимонную кислоту.

    Рецепты варенья

    Многие хозяйки мечтают иметь айвовое варенье, сваренное по несложному рецепту приготовления. На калорийность готового блюда влияет рецептура и количество сахара, но средний показатель невысокий – около 273 ккал на 100 г продукта.

    Варенье дольками

    Нужны такие ингредиенты, как 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, около 0,5–0,7 л воды.

    Пошаговый рецепт варенья из айвы таков:

    1. С каждого вымытого фрукта снимается кожица и удаляется сердцевина с косточкой.
    2. Плоды нарезаются ломтиками, при этом долька может быть желаемого размера.
    3. Ломтики засыпаются в казан либо кастрюлю, заливаются водой, варятся до размягчения.
    4. Их следует достать, а жидкость процедить, используя марлю.
    5. В емкость постепенно засыпается сахар при медленном кипении и перемешивании.
    6. В готовый сироп кладутся дольки. Они варятся, пока они не станут прозрачными.

    Варенье с орехами

    Предлагаем вам еще один самый простой рецепт зимнего угощения, для которого понадобится 2 кг айвовых плодов – столько же, сколько и сахара, 2 стакана долек грецкого ореха, а также 1 л воды.

    Пошаговый процесс состоит из подготовки фруктов, очистки их от кожуры, деления на половины, а потом ломтики, удаления центральной части. Ингредиенты заливают водой и варят до 10 минут, жидкость сливают, добавив в емкость сироп, который нужно заранее готовить из 0,5 л воды и 1 кг сахара.

    Фруктовые дольки должны пропитаться через 3 часа, в емкость засыпается сахар, все это нужно довести до кипения, а как блюдо остынет, повторить манипуляции еще раз. Очистки, оставшиеся после подготовки плодов, проваривают в 0,5 л воды, процеживают и добавляют в лакомство вместе с измельченными орехами. Приготовление заканчивается варкой компонентов еще около 5 минут.

    Варенье с лимоном

    На картинке можно увидеть угощение, которое так и хочется сделать в домашних условиях. Требуется 1 кг зрелых плодов, 1 лимон небольшого размера, 300 мл воды и 1 кг сахара.

    Подготовив составляющие блюда, можно приступать к процессу, порезав плоды на половины, затем куски среднего размера, вырезав сердцевину. Они кладутся в кастрюлю или казан, засыпаются сахаром.

    Когда через пару часов пустят сок, можно проварить примерно 5 минут, убрать с плиты, повторив манипуляции 3 раза. Если все сделано правильно, куски фруктов станут прозрачными, добавляется измельченный блендером либо вручную цитрусовый.

    Прокипятить понадобится до 7 минут, затем можно разливать по банкам.

    Варенье в мультиварке

    В наш век мультиварок и хлебопечек возможно также изготовление зимней заготовки с помощью такой бытовой техники, требуется только взять по 1 кг фруктов и сахара.

    После срезания с плодов верхнего слоя, который можно и оставить, а также удаления семенной коробки, их нарезают небольшими одинаковыми кусками, оставляют засыпанными сахаром и накрытыми на 3 суток. Ежедневно фрукты нужно помешивать, потом поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение».

    Готовка происходит в 2 подхода, по полчаса каждый. После закипания крышку прибора обязательно открывают.

    Лакомство готово, остается лишь разлить его по банкам.

    Холодными зимними вечерами так приятно заварить ароматный чай и достать из кладовки приготовленное своими руками айвовое угощение, имеющее красивый янтарно-красный цвет.

    Источник: http://gryadki.com/konservatsiya/varene/iz-ajvy-26249/

    Айвовое варенье дольками – 4 изумительных рецепта

    Из айвы готовят разные десерты — джемы, повидло, пастилу. Очень вкусным получается айвовый компот и спиртовая настойка. Сегодня мы расскажем, как приготовить айвовое варенье дольками в разных вариациях, а также в чем польза и вред такого продукта для организма.

    Содержание

    1. Айвовое варенье дольками по-армянски

    Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.

    Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.

    Ингредиенты:

    • спелые плоды — 1 кг;
    • вода — 0,5 л;
    • сахар — 1 кг.

    Приготовление:

    Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей.

    Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.

    Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.

    Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.

    Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.

    На следующий день, пропитанные сиропом фрукты нужно еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. При необходимости процедуру варки после остывания нужно повторить.

    Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой либо под металлической крышкой в подвале.

    2. Варенье из айвы с лимоном

    Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.

    Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.

    Ингредиенты:

    • айва — 3 кг;
    • сахар — 3 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • вода — 250 мл.

    Приготовление:

    Самый трудоемкий процесс в приготовлении такого варенья — это подготовка и нарезка айвы. Фрукты нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность вместе с семечками, затем нарезать дольками. Сложить нарезку в кастрюльку.

    Один важный момент! Чтобы айвовая нарезка не потемнела, ее нужно сразу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на третий день варки.

    Следующий этап — приготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и маленькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп нужно на слабом огне до тех пор, пока сухой ингредиент полностью не раствориться.

    Переложить в сахарную жидкость айву, перемешать и снять с плиты. Первый этап приготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.

    Ровно через сутки необходимо извлечь фруктовую нарезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно использовать шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и снова переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить процедуру остывания до утра.

    На следующий день можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипятком, нарезать полудольками, выбрать семечки, которые могут придать готовому продукту горечь.

    Выбрать из сиропа айву, поставить нагреваться на плиту. Затем переложить лимоны вместе с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.

    На четвертый день айву извлекать не нужно. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по чистым баночкам, закатать.

    3. Айвовое варенье с грецкими орехами

    Айва — очень полезный и замечательный фрукт. В нем содержится много витаминов, микроэлементов и полезных для организма кислот. Поэтому, как не крути, плоды этого растения очень полезны как в сыром, так и приготовленном виде.

    Если вы все еще не знаете, как варить айвовое варенье с орехами, то этот простой и оригинальный рецепт будет вам в помощь.

    Ингредиенты:

    • айва — 2 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • орехи грецкие — 400 г.

    Приготовление:

    Процедура приготовления айвы для варенья стандартная — плоды моются, очищаются от кожицы и освобождаются от сердцевины. Подготовленную мякоть нужно нарезать дольками.

    Переложить нарезку в таз, пересыпать сахаром и дать настояться пару часиков. За это время айва пустит сок. Если жидкости будет мало, можно добавить стакан воды.

    Поставить на плиту, довести до кипения, проварить несколько минут, затем вынести на холод на 7 часов. Повторить процедуру подогрева, варки и охлаждения еще раз.

    Во время третьего закипания к айве нужно добавить очищенные грецкие орешки, проварить четверть часа. Горячий продукт разложить по баночкам, укупорить.

    Приготовить такое вкусное варенье янтарного цвета можно и в мультиварке. Во время подогрева и варки необходимо включить режим «Тушение». На последнем этапе приготовления выбрать ту же опцию и выставить таймер на двадцать минут.

    4. Айвовое варенье с имбирем

    Имбирь очень хорошо сочетается с айвой. Зимний продукт, приготовленный по такому рецепту, получается ароматным, оригинальным и очень полезным.

    Ингредиенты:

    • очищенные от шкурки и семян фрукты — 1 кг;
    • корешки имбиря — 200 г;
    • сахар — 850 г;
    • вода — 450 мл;
    • лимон — 1 шт.
    • сок 1 лимона или 1 лайма.

    Приготовление:

    Очистить корешки имбиря, измельчить на мелкой терке. Ошпарить кипятком лимон, натереть на мелкую терку цедру. Смешать имбирь с лимоном.

    В глубокую кастрюльку влить воду, довести до кипения, добавить небольшими порциями сахар. Варить сироп следует до полного растворения сахара. Затем добавить кусочки айвы, тертую массу и сок лимона (лайма).

    Проварить варенье десять минут, переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить такой продукт можно в любом прохладном месте.

    Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-yantarnoe-varene-iz-ajvy-dolkami/

    Варенье из ароматной айвы: самые вкусные и оригинальные рецепты

    Не знаю, как вы, а я просто обожаю восхитительно нежный аромат айвы. Почему-то он у меня ассоциируется с романтическими отношениями, первой любовью и верой в то, что все только начинается, а впереди ждет самое лучшее и прекрасное. Правда, сам плод айвы довольно коварен.

    Заманивает умопомрачительным ароматом, но если вкусить его в свежем виде, то ничего, кроме разочарования, не испытаешь. Твердый, кислый, вяжущий во рту, практически несъедобный. Но все меняется волшебным образом, если фрукт подвергнуть термической обработке.

    Например, сварить варенье. Поэтому предлагаю сегодня вашему вниманию самые вкусные рецепты варенья из айвы, которые так любят и ценят в нашей семье. Уверена, оценят и в вашей. Тем более что калорийность его не так уж и высока – в среднем, всего 273 ккал на 100 г готового продукта.

    Иногда можно себе позволить.

    Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

    Начну с простого рецепта, с минимумом компонентов. Если все сделать правильно, то айва сохранит свой волшебный аромат и при этом приобретет изумительный вкус, станет мягкой и нежной.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свежей айвы (твердоватой, с тонкой шкуркой);
    • 1,2 кг сахара;
    • 750 мл воды;
    • 0,25 ч. л. лимонной кислоты (по желанию, чтобы варенье не засахаривалось при хранении).

    Как варить:

    1. Отберем фрукты насыщенно желтого цвета, оботрем с них пушок, хорошенько промоем. Если плоды зеленоваты, положите их заранее на подоконник. Пусть постепенно дозреют.
    2. Очистим каждый плод от кожуры, вырежем темные точечки. Впрочем, кожуру можно не снимать, тогда варенье получится ароматнее.
    3. Затем разрежем каждый фрукт пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки плодов тонкими дольками. После обработки количество фруктов у нас заметно уменьшится – останется около 900-1000 г, это нужно будет учитывать при дальнейшем приготовлении, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
    4. Теперь сложим фрукты в тазик, зальем водой. Доведем до кипения, затем поварим на маленьком огне минут 10-20, пока дольки не станут мягкими и полупрозрачными.
    5. Достанем айву шумовкой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно разложить в один слой на подносе. Пусть дольки немного остынут.
    6. Тем временем из получившегося отвара приготовим сироп, из расчета: на 750 мл воды – 800 г сахара. Если жидкости после бланширования фруктовых долек стало меньше, дольем кипяченой воды до нужного объема. Всыплем сахар и варим сироп, помешивая. Он будет готов примерно через 10 минут.
    7. Готовность сиропа проверяем так: капнем одну капельку на прохладное блюдце и проследим, растекается она или застывает. Если не растекается – сироп готов.
    8. Доведем сироп до кипения, засыплем в него дольки айвы и проварим минут 5 на среднем огне. При этом постоянно помешиваем и снимаем пену. Следим, чтобы айва не пригорела.
    9. Затем выключим огонь, отставим тазик в сторону, прикрыв крышкой. Пусть фрукты постоят так 4 или 5 часов, пропитаются сахарным сиропом. Вы можете увеличить время настаивания – чем дольше постоят плоды в сиропе, тем мягче они получатся. А при меньшем количестве времени фрукты станут плотными, упругими, как цукаты.
    10. Потом снова поставим варенье на плиту, досыплем 400 г сахара и поварим, помешивая, 7-8 минут.
    11. Отставим в сторону на то же количество времени, что и в первый раз. Этот процесс можно повторить, но в третий раз уже будем варить фрукты в сиропе минут 10-12.
    12. За 5 минут до готовности добавим четверть чайной ложечки лимонной кислоты.
    13. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Можно просто ошпарить кипятком. Если собираемся съесть варенье в ближайшее время, то ждем его полного остывания, переливаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

    Если лакомство предназначено для более длительного хранения (например, на зиму), то еще горячим разливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Перевернем, укутаем, а после полного остывания уберем на хранение в погреб или кладовую.

    Если вы хотите удивить гостей и домашних самым вкусным рецептом варенья из айвы, разнообразив его другими фруктами или орехами, то я только «за». И подскажу вам еще несколько удивительно легких в приготовлении рецептов. Возьмите их на заметку. Возможно, на их основе вы придумаете и что-то свое, неповторимое.

    Варенье «Янтарное»

    Попробуем приготовить нежное варенье из айвы с кисленьким лимоном. Несмотря на то, что айва сама по себе кислая, десерт получится достаточно сладким. Лимон придаст нашему лакомству освежающие цитрусовые нотки, к тому же не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

    Ингредиенты:

    • 1 кг айвы;
    • 1 шт. лимона;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 ч. л. ванилина.

    Как сварить:

    1. Промоем фрукты горячей водой, тщательно оботрем. Кожуру можно не очищать. Разрежем каждый плод пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки тонкими дольками или кубиками – кто как любит.
    2. Сложим фрукты в тазик, добавим сахар, и пусть все постоит несколько часов, чтобы айва пустила сок. Если сока будет мало, можно долить немного воды (примерно один стакан).
    3. Затем поставим таз на огонь и поварим, постоянно помешивая, 5 минут. Снимем с плиты и оставим до полного остывания.
    4. Такую процедуру повторим еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье порезанный дольками или кубиками лимон (промытый, вместе с цедрой). В самом конце приготовления добавим ванилин.
    5. Разольем горячее фруктовое лакомство в стерилизованные банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем одеялом, оставим остывать. Храним в прохладном месте.

    Такую заготовку на зиму можно приготовить не только с лимоном. Любителям апельсинов наверняка понравится следующий рецепт.

    Варенье «Оранжевое чудо»

    Вкусный рецепт варенья из айвы с апельсином идеально сочетает вкусовые качества и полезные свойства этих фруктов. А какой у него божественный аромат! Для зимних вечеров – настоящая находка, яркий вкус лета.

    Ингредиенты:

    • 2 кг айвы;
    • 2 кг сахара;
    • 1 шт. большого апельсина;
    • 1 л воды.

    Как приготовить:

    1. Айву промоем, очистим, вырежем сердцевину, нарежем дольками или кубиками.
    2. Очищенную кожуру сложим в кастрюлю, зальем водой и проварим 20 минут. Можно туда же положить и сердцевину, предварительно вынув из нее зернышки.
    3. Затем отвар процедим через марлю, очистки выбросим. А в чистый отвар положим ломтики айвы, поварим все минут 10.
    4. Теперь этот отвар снова сольем в отдельную посуду, добавим туда сахар, доведем до кипения. Получившимся сиропом зальем проваренные кусочки айвы, оставим все настаиваться на 12 часов.
    5. Потом поставим на плиту. Пока греется, промоем апельсин, нарежем его вместе с кожурой небольшими кубиками и положим к айве. Проварим все при небольшом огне около 30-40 минут, постоянно помешивая.

    Готовое варенье перельем в банки, закатаем, оставим остывать в перевернутом виде, накрыв покрывалом.

    Варенье «Ореховое наслаждение»

    В нашей семье очень любят разные орешки, поэтому стараюсь добавлять их в разные десерты. И рецепт варенья из айвы с грецкими орехами – не исключение.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей айвы;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 л воды;
    • 200 г очищенных грецких орехов.

    Как приготовить:

    1. Айву промоем, оботрем от пушка, снимем кожуру. Очистки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Вырежем сердцевины, мелко порежем плоды или натрем их на терке. Зальем измельченные фрукты 250 г воды, поварим минут 10, помешивая.
    2. Затем получившийся отвар сольем, добавим в него 0,5 кг сахара и нагреем, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Этим насыщенным сиропом зальем ломтики фруктов, оставим пропитываться примерно три часа.
    3. Тем временем зальем очистки 250 г воды, поварим 15 минут, процедим. Полученный отвар добавим к айве, досыплем оставшиеся 0,5 кг сахара. Ставим на плиту и варим, постоянно помешивая, примерно пять минут.
    4. Потом снимем с огня и отставим в сторону на 5-6 часов. Повторим эти действия нагревания-остывания еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье измельченные грецкие орехи.
    5. Фруктово-ореховую смесь еще в горячем виде разольем по банкам, закатаем крышками. Получается очень вкусно.

    Вкусный видео-рецепт

    Варенье «Деликатесное»

    Умопомрачительно вкусное лакомство получится у вас, если приготовите варенье из айвы не только с грецкими орехами, но и с лимоном. Такой изысканный деликатес не часто попробуешь где-нибудь еще, а вам он теперь вполне доступен.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей айвы;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 л воды;
    • 1 стакан очищенных грецких орехов;
    • 1 шт. лимона с кожурой.

    Как сварить:

    1. Фрукты обрабатываем, как и в предыдущих рецептах: моем, снимаем шкурку, вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками, заливаем водой (пол-литра) и варим на маленьком огне минут 15.
    2. Затем воду сольем, всыплем в нее 0,5 кг сахара и сварим сироп. Зальем им айву, оставим плоды на 4-5 часов для пропитывания.
    3. Потом поставим на плиту, добавим оставшийся сахар (0,5 кг), варим 5-10 минут.
    4. Отставим в сторону до полного остывания. Снова поварим 10-15 минут, отставим в сторону на 5-6 часов.
    5. Перед последним приемом добавим в варенье промытый и порезанный кубиками лимон, измельченные грецкие орехи.

    Для ярко выраженного аромата можно отварить промытую кожуру в небольшом количестве воды и добавить во фруктово-ореховую смесь при последней варке. В третий раз варим примерно минут 10.

    Варенье из айвы в мультиварке

    Очень люблю готовить в мультиварке, она часто меня выручает, когда нужно много всего приготовить, а места на плите уже не хватает. Варенье в мультиварке получается всегда отличным.

    Ингредиенты:

    • 900-1000 г айвы;
    • 800-900 г сахара;
    • 100 мл воды.

    Как приготовить:

    1. Фрукты обработаем по привычному уже алгоритму: помоем, очистим, разрежем пополам, удалим семена с сердцевинкой. Нарежем тоненькими дольками.
    2. Выложим в нержавеющую посуду, засыплем сахаром. Прикрываем крышкой, оставляем на 2-3 дня настаиваться. Каждый день перемешиваем.
    3. Затем перельем фруктовую массу в мультиварку, добавим воду.
    4. Установим программу «Тушение» на 40 минут. Варим с открытой крышкой, время от времени помешиваем. Потом чашу вынимаем и оставляем остывать.
    5. Теперь чашу с вареньем возвращаем в мультиварку и варим при открытой крышке еще минут 30, помешивая. Снова отставляем. Можно повторить отваривание еще раз, но уже на 15 минут. Чем дольше вы будете варить фруктовое лакомство, тем гуще оно получится.
    6. Готовое варенье перельем в чистые стерилизованные банки, закрутим крышками. Как видите, ничего сложного – очень удобный рецепт, особенно на даче.

    Вот такой калейдоскоп самых вкусных рецептов варенья из айвы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы еще не раз вспомните о теплом лете за чашечкой горячего чая с душистым вареньем. Приятного вам аппетита!

    ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

    Источник: http://nashi-zakatki.ru/varene-iz-ajvy-samye-vkusnye-retsepty/

    Варенье из айвы – самый вкусный рецепт на зиму

    Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.

    Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.

    Рецепт на зиму

    • айва – 1.5 кг.
    • вода – 750 мл.
    • сахар-песок – 800 г.
    1. Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.

    2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
    3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
    4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
    5. Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар.

      Это занимает примерно 10 минут.

    6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
    7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.

    8. Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

    Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник.

    Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

    к содержанию ↑

    Готовим деликатесное варенье

    Способов приготовления варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка. Теперь я раскрою секрет вам.

    • свежая айва – 1 кг.
    • лимон – 1 шт.
    • вода – 2 стакана.
    • грецкие орехи – 1 стакан.
    • лимон – 1 шт.
    1. Тщательно промываю плоды, снимаю кожицу, удаляю сердцевину.
    2. Нарезаю небольшими дольками, бланширую в течение четверти часа.
    3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
    4. Ставлю на огонь, добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
    5. Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
    6. Кружочки лимона и ядра орехов кладу в конце приготовления.

    Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для пирогов, тортов и бисквитов.

    к содержанию ↑

    Простой рецепт с корицей

    Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

    • крупная айва – 1 шт.
    • лимонный сок – 15 мл.
    • сахар – 100 г.
    • молотая корица – 0.25 ч. л.
    • чистая вода.
    1. Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
    2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
    3. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
    4. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
    5. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
    6. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.

    Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром.

    к содержанию ↑

    Классический способ с апельсином

    Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.

    • айва – 3 кг.
    • апельсин – 1 шт.
    • сахар – 2.5 кг.
    • вода – 7 стаканов.
    1. Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
    2. Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
    3. Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
    4. В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
    5. Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.

    Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте.

    Видео рецепт Бабушки Эммы

    Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года.

    к содержанию ↑

    Польза айвы

    В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

    Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес.

    В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа.

    В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.

    Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-varene-iz-ayvyi/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector