Виноград в теплице: преимущества, оборудование, выбор сорта, посадка, уход, обрезка

Виноград в теплице – в чем особенности выращивания?

Короткое российское лето не балует обилием солнечных дней, поэтому идея посадить виноград в теплице кажется вполне логичной и правильной. Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение хорошего урожая винограда, но только при условии соблюдения агротехники.

Где лучше посадить виноград в открытом грунте или в теплице?

В некоторых регионах России из-за особенностей климата устраивать виноградники под открытым небом попросту бесполезно ягоды не успевают вызревать до конца сезона.

В таких условиях садоводам не остается ничего другого, кроме как переместить теплолюбивые растения в теплицу.

Впрочем, на юге тепличный метод тоже используется: местные виноградари успешно выращивают сверхранние сорта и выгодно продают ягоды в самом начале сезона, получая солидную прибыль. В отапливаемых теплицах первый урожай удается собрать уже в мае-июне!

Фотография виноградника

Выбор в пользу теплицы стоит сделать по следующим причинам:

  • виноград созревает намного раньше, чем в открытом грунте;
  • можно высаживать различные столовые сорта, требовательные к климатическим условиям;
  • растения защищены от заморозков поздней весной, от сильных морозов в малоснежные зимы, от града летом;
  • теплица позволяет избежать борьбы с осами и прочими вредителями, а значит, не придется применять химикаты;
  • работать с растениями в подобных условиях удобнее, особенно зимой и ранней весной;
  • созревающие ягоды не растрескиваются из-за осадков;
  • урожайность повышается;
  • виноград по вкусу и по размеру получается ничуть не хуже того, что выращен на свежем воздухе.

Видео про особенности ухода за виноградом в теплице

Вдобавок ко всему, вы можете посадить в теплице тюльпаны, клубнику, редис или зелень, используя свободное место между виноградными лозами.

С чего начать выращивание винограда в теплице?

Для посадки в закрытом грунте лучше брать ранние и сверхранние сорта винограда. По опыту садоводов хорошие результаты показывают: Тимур, Королева виноградников, Гурман ранний, Прометей, Элегант сверхранний, Аркадия, Виктория, Лора, Краса Никополя, Алладин, Молдова, Краса севера, Презентабил, Подарок Запорожью, Кеша-1.

Не стоит выращивать в теплице сорта с плотными кистями, так как из-за слабого проветривания их могут повреждать грибные болезни. Старайтесь выбирать виноград с рыхлой кистью (к примеру, Кодрянка).

Высаживать подготовленные саженцы следует рядами, отступая от стен теплицы хотя бы на полметра. Между рядами должно оставаться не менее метра, иначе получатся непроходимые заросли. В теплице небольших размеров можно посадить виноград в северном углу и распределить его побеги горизонтально по стене, чтобы плодоносящие лозы направлялись вверх.

Посадка осуществляется в конце февраля обычным способом, без каких-либо особенностей. Главное, о чем следует помнить: винограду нужна рыхлая почва (можно смешать суглинок с торфом и песком, добавив минеральное удобрение) и хороший дренаж.

На фотографии саженцы винограда

Разместив виноградные саженцы, натяните вдоль стен теплицы опорные проволоки с промежутками по 20-30 см. Самая верхняя проволока должна располагаться не ближе, чем в 35 см от стекла, иначе растения пострадают от солнечных ожогов.

Особенности ухода за растущим в теплице виноградом

В тепличных условиях виноград будет хорошо себя чувствовать только при условии подходящей температуры. Повышать ее следует постепенно, начиная от +10 градусов на момент посадки и до +24 градусов к периоду распускания почек (ночью винограду достаточно будет +16 градусов).

Когда начнут завязываться и созревать ягоды, днем допускается температура до +30. Контролируют температуру в теплице при помощи приоткрытой форточки или же устраивают принудительную вентиляцию.

А для защиты от летнего жаркого солнца можно использовать сетку для затенения теплиц, которая продается в специализированных магазинах.

Особого внимания заслуживает полив тепличного винограда:

  • сразу после посадки саженцев почву тщательно увлажняют;
  • через неделю повторяют обильный полив и мульчируют землю компостом или скошенной травой;
  • на протяжении всего лета виноградные лозы поливают не чаще одного раза в неделю при жаркой погоде, хорошо пропитывая землю водой;
  • когда ягоды начнут созревать, поливы следует проводить реже, не допуская переувлажнения, иначе виноград растрескается.

На фото полив винограда

Вместе с поливами удобно вносить удобрения. Сначала тепличный виноград подкармливают калием раз в две недели, с появлением цветков подкормки становятся еженедельными и сходят на нет к тому времени, когда у ягод начнет изменяться окраска. Азот или полное минеральное удобрение может пригодиться в том случае, если лоза развивается плохо.

Опылять виноград нужно вручную, просто ударяя по стеблям или встряхивая их, хотя у некоторых сортов приходится собирать пыльцу в ладони, аккуратно постукивая по цветкам, а затем переносить на пестики.

Чтобы ягоды получали больше света и хорошо развивались, нужно обязательно пасынковать тепличный виноград несколько раз за сезон и удалять ненужные побеги, оставляя самые сильные, с лучшими соцветиями. Выбранные стебли привяжите к проволоке и следите, чтобы они росли в нужном направлении.

Боковые побеги винограда второго порядка обрезайте до первого листа, бесплодные стебли до пятого листа. К концу сезона рекомендуется оставить пару побегов рядом с верхушкой основного стебля, чтобы излишки сока уходили в них. Это поможет дополнительно уберечь виноград от растрескивания.

Видео про выращивание винограда в теплице

Не забудьте также проредить грозди, когда виноградинки будут размером не больше горошины (наливаются они быстро).

Используйте ножницы с длинными лезвиями, удаляя сначала внутренние ягодки, а потом самые мелкие. Между ягодами должно остаться расстояние около 7-8 мм, причем на верхушке грозди желательно оставить больше виноградин.

По мере созревания гроздей необходимо периодически срезать треснувшие или пораженные болезнью ягоды.

Осенью отплодоносившие ветви обрежьте до одной почки, главный стебель на две трети. На зиму лозу достаточно пригнуть и укрыть соломой, либо сухими опилками, старыми одеялами, синтепоном или другими водопроницаемыми укрывными материалами. Если крыша у теплицы снимается, то виноград отлично перезимует под снегом.

Источник: https://orchardo.ru/780-vinograd-v-teplice.html

Как вырастить виноград в теплице в северных районах

Теплолюбивому винограду для полноценного развития и роста необходимы особые климатические условия. Культура прекрасно себя чувствует при теплом и продолжительном лете с большим количеством солнечных лучей и положительных температур.

Однако выращивать виноград на своих участках стремятся не только жители южных широт. Многие садоводы в Подмосковье, северных и средних регионах России, Белоруси на Украине практикуют выращивание винограда в теплице.

Это позволяет получать стабильный урожай высокого качества даже при коротком лете, частых заморозках и ранних холодах.

Данная методика полюбилась многим виноградарям и в южных районах, так как прекрасно защищает культуру от неблагоприятного воздействия окружающей среды и позволяет получить зрелый урожай раньше положенного срока. О том, как вырастить виноград в теплице, вы узнаете из нашей статьи. Ознакомиться с принципом обустройства парников и методах ухода за виноградниками можно из видео.

Преимущества

  • дороговизна устройства парников оправдана экономичностью технологии выращивания и ухода;
  • возможность раннего сбора урожая в неотапливаемой теплице в начале июля, в отапливаемой — в конце мая, июне;
  • полноценное развитие культур и полное дозревание при холодном климате местности;
  • защита от плохих погодных условий, таких как чрезмерные осадки, град, порывы ветра, туман, резкие перепады температур;
  • легкость в уходе и сборе урожая;
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • отсутствие эффекта растрескивания ягод из-за прямого попадания осадков на поверхность гроздей;
  • защита от насекомых, птиц и мелких вредителей;
  • уменьшение количества химических обработок в целях защиты от грибковых заболеваний и гнили;
  • рациональность использования всех площадей теплицы путем выращивания различных сельскохозяйственных культур в пространстве между рядами виноградников;
  • разведение в междурядьях цветов и трав на продажу или для личного пользования.

Обустройство теплиц

Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.

В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 — 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.

Приобрести готовые сборно — разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.

Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

  • Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
  • Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
  • Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
  • Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой. Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
  • Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
  • Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 — 60 см плодородного грунта.
  • Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
  • В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
  • В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания — закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
  • Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию. Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.

Выбор сорта

Обычно садоводы выращивают ранние или сверхранние сорта винограда. Широко популярны столовые и бессемянные, которые порадуют своих хозяев изысканным вкусом и хорошими товарными качествами.

К тому же их можно употреблять в свежем виде, варить из них джемы, компоты, варенья и изготавливать вино.

  • Итак, если подходить к выбору сорта более конкретно, то из гибридных сортов подойдут:  «АлПет сахарный», «Антоний Великий», «Анюта», «Атаман», «Бежевый», «Восторг идеальный», данные гибриды выращивались в теплицах Беларуси, но подойдут и для других регионов.
  • Также подойдут сорта: «Песня», «Лора», «Болгария устойчивая», «Аркадия», «Прозрачный», «Бажена».
  • Также среди виноградарей отмечают: «Кодрянку», «Ананасный», «Первенец Магарача», «Тасон».

Все приведенные сорта – это рекомендация, вы можете попробовать вырастить и любые другие сорта, которые были выведены для севера и имеют ранний срок созревания,  как не крути, виноград – культура теплолюбивая и любит солнце, поэтому ранний срок созревания и морозостойкость станут главными критериями.

Технология посадки и ухода

Виноград в теплице, технология выращивания которого проста и доступна каждому, может вырастить на своем участке любой даже начинающий садовод. К посадке можно приступать в любое время, но оптимальным считается ноябрь. Процесс включает в себя несколько основных этапов.

Подготовка грунта и схема посадки

  1. Прежде всего, нужно учесть особенности корневой системы виноградников. Часто корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, поэтому заглублять их больше чем на 40 см не рекомендуется. Оптимальных условий для развития можно добиться подготовкой почвы.

  2. Для этого на расстоянии полуметра от границы теплицы выкапывают ямки размерами 80 х 80 см и глубиной до 70 см. Расстояние меду кустами выдерживают около 1 — 1.8 м. Ямки обильно поливают водой до полного впитывания. После этого засыпают нижний слой из 2 л золы и 300 г двухпроцентного раствора суперфосфата.

  3. Верх слоя удобрений засыпают дренажом из 20 см щебня, гравия, керамзита. В южной части ямки устанавливают трубу диаметром 10 см так, чтобы над поверхностью земли выступало около 10 см. Ее используют для последующих поливов.

    Таким образом стимулируют развитие глубинных корней, которые предохранят растение от сильных морозов в подмосковье или северных регионах. Около каждой ямки устанавливают полуторометровый колышек для подвязки виноградной лозы.

  4. На дренажный слой укладывают шифер, доски или ветви для того, чтобы предотвратить заиливание.

    Далее добавляют 20 см земли. В полученный многослойный грунт укладывают саженцы, расправляя корешки и направляя их вниз.

  5. Ямки засыпают 1 ведром песка, смешанным с 2 ведрами перегноя и 5 ведрами плодородной почвы.

    Смесь перемешивается и обильно поливается водой, постепенно внося ее небольшими партиями в установленную рядом трубу для полива.

  6. Для дополнительной защиты, утепления и сохранения влаги почву вокруг кустов мульчируют и покрывают агроволокном или черной пленкой.
  7. Далее натягивают проволоку для подвязки лозы.

    От потолка теплицы отступают 40 см и устраивают ряды на расстоянии около 20 см друг от друга.

  8. Часто при посадке большого количества кустов выкапывают не ямы, а траншеи, куда опускают саженцы на расстоянии 2 — 2.5 м друг от друга.
  9. Обычно формирование выращенных кустов проводят по веерному типу, в 2 — хсторонний вертикальный или горизонтальный кордон.

Уход

Грамотное соблюдение всех правил по уходу за виноградом в теплице гарантирует хороший урожай и высокое качество ягод.

Полив

Первую процедуру проводят непосредственно при высадке. До опускания саженцев в грунт добавляют 20 л воды, после закапывания — еще столько же. При холодной погоде для полива применяют теплую воду. В течение первого года с момента посадки проводят регулярный обильный полив и мульчирование почвы. Процедуру прекращают в период созревания лозы.

Следующий полив осуществляют, когда растение переходит в фазу активного роста. Раз в неделю нагретой от солнца водой поливают молодое растение на протяжении 1 месяца. Далее процедуру сводят до 1 раза в 2 — 2.5 недели. Часто процедуру совмещают с подкормкой, внося на каждые 10 л воды по 25 г минеральных удобрений.

Взрослые кусты поливают редко, но обильно, по мере высыхания земли. На расстоянии полуметра от центра формируют лунку, глубиной до 25 см, куда вносят до 65 л воды на каждый кв.м виноградника.

Подкормка

Процедуру проводят 4 раза в сезон.  Первый раз, ранней весной вносят 40 г суперфосфата, 30 г калия и 55 г азота. На 20 л воды иногда добавляют 100 г жидкой подкормки, типа Растворина.

Аналогичную смесь вносят за 2 недели до цветения, иногда совмещая с органическими удобрениями. Третью процедуру повторяют в начале развития ягод. Последнюю — при вызревании гроздей, применяя фосфорные и калийные удобрения.

В качестве внекорневых добавок используют Акварин, Кемир, Новоферт также 3 — 4 раза в сезон.

Обрезка

Виноград необходимо пасынковать и обрезать. Летом не цветущие побеги обрезают до пятого листка, а цветущие — до второго. Слабые и поврежденные пасынки, как и лишние листья, удаляют, верхушки прищипывают. После сбора урожая при осенней обрезке главные побеги укорачивают на половину, а на пасынках оставляют по 2 почки.

Опыление

К процессу можно по возможности привлечь пчел, но обычно это делается вручную. Для искусственного опыления раз в день встряхивают ветви растения. Процедуру проводят каждый день в первой половине, до обеда.

Укрытие

Укрытие винограда в теплице не является обязательным. Все зависит от климатических условий и температуры в помещении. В неотапливаемом парнике в конце октября, до наступления холодов, лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и накрывают лапником, ветвями, одеялами или агроволокном. В теплице со съемной крышей, укрытый виноградник может зимовать под открытым небом.

Выращивание винограда в теплицах станет прекрасной альтернативой для садоводов. Это поможет собрать хороший урожай высокого качества без особых усилий по уходу за растением.

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/vinograd-v-teplitse.html

Актуальность выращивание винограда в теплице

Особенно актуально выращивать виноград в теплице в регионах с несоответствующим климатом. Растение не успевает дать полноценные зрелые кисти в районах с холодными зимами и коротким летом. Даже при подготовке к зимнему времени, остается велика возможность вымерзания.

к содержанию ↑

О плюсах выращивания парниковых виноградных кустов

Оптимальным парником для выращивания кустов винограда считается поликарбонатная теплица. Такой способ разведения культуры обладает рядом преимуществ:

  • возможность получить ранние плоды (первая половина июля);
  • высокий уровень урожайности;
  • защищенность от неожиданного спада температуры или погодных изменений;
  • возможность сохранить кусты от вредителей.

Благодаря правильной технологии выращивания виноградников в парниках, удастся дополнительно посадить между кустами овощные культуры, которые рано созревают.

к содержанию ↑

Видео ранний урожай

Правила выращивания винограда в теплице

Получить качественный виноград в теплице можно, придерживаясь определенных правил и этапов работ:

  • подготовка почвы;
  • выбор оптимального сорта культуры;
  • обустройство шпалер;
  • посадка и формирование кустов;
  • выбор температурного режима;
  • уход за культурой.

Поликарбонатную теплицу лучше расположить в северо-южном направлении. Это обеспечит достаточный уровень освещенности. После установки парника помещается плодородный слой почвы.

Обычно его делают толщиной 50-60 см, чтобы виноград можно было сажать даже рядом с грунтовыми водами. Обязательный элемент теплицы – шпалерная обвязка для размещения веток кустов.

Деталь выполняется в горизонтальной форме стоек и проволоки. Расстояние от стен теплицы до обвязки – около 40-45 см.

Поддерживать температурный режим в парнике просто – нужно регулировать систему обогрева. Допускается использование форточного проветривания, открытия блоков кровли. Разные стадии роста винограда требуют индивидуальных температур воздуха и земли.

Когда урожай будет собран, почве следует предоставить покой (примерно на 3 месяца). В это время необходимо выдерживать температуру от -4˚С… +6˚С. Когда виноград начнет расти, выпускать почки – следует увеличить показатель до 10-15˚С тепла днем и 8˚С ночью.

Время активной бутонизации днем сопровождается температурой около 23-25˚С, а ночью – 15˚С.

к содержанию ↑

Покупной или самодельный парник?

Для выращивания винограда обычно покупают готовую теплицу из поликарбонатного материала. Иногда садоводы предпочитают делать парники своими руками. Для этого существует много способов, можно выбрать любой из них, главное придерживаться определенных правил:

  1. В теплице должно быть достаточно пространства, чтобы растение полноценно развивалось. Большое значение имеет наличие свободного места для обслуживания кустарников.
  2. Нужно обеспечить в парнике отличную теплоизоляцию. Это необходимо для защиты пространства от морозов и другой непогоды. Также следует предусмотреть вентиляцию, которая будет предотвращать застой воздуха и снизит высокую температуру.
  3. Парник должен быть прочным, чтобы каркас мог выдержать снег и сильные ветра.

к содержанию ↑

Видео теплица для винограда

Для создания теплицы используется сотовый поликарбонат, поскольку этот материал отличается прочностью и легко поддается обработке.

Какой сорт выбрать?

Выбирать сорт винограда следует в зависимости от региона выращивания и вкусовых качеств ягод. Лучше всего отдавать предпочтение кустам, у которых обоеполые цветки и плоды без семян. Для территорий с суровым климатом подходят сорта:

  • «Болгария устойчивая»;
  • «Фостера белая»;
  • «Парлетт скороспелый»;
  • «Краса Севера»;
  • «Восторг идеальный».

Болгария устойчивая

Для районов с нормальными климатическими условиями покупают:

  • «Мичуринский»;
  • «Иринка»;
  • «Русбол»;
  • «Загадка Шарова»;
  • «Рилайнс Пинк Сидлис».Русбол

Еще один популярный вид – Кишмиш лучистый. Тем, кто любит мускатный вкус, подойдут ягоды «Тасона», «Русвена», «Кристины», «Агата донского». Если необходимо вырастить плоды для виноделия, то выбирают «Изабеллу», «Мускат» или «Алиготэ».

к содержанию ↑

О главных нюансах посадки и ухода за кустарниками

Виноград в теплице сажается в ямы глубиной примерно 40 см, расстояние между лунками – 1,5-1,8 м. Высаживать кусты разрешается в любой период, специалисты рекомендуют ноябрь.

Нужно брать лозу, у которой проращенная корневая система, помещать ее в лунку, засыпать землей, а затем обильно поливать. Нужно замульчировать почву с помощью черной пленки.

Это утеплит корневую систему, на дольше сохранит влагу.

к содержанию ↑

Видео посадка винограда

Значимая часть посадки – обрезка и пасынкование. Длину лозы укорачивают на 2/3 летнего побега, а боковые части – до первой почки. Требуется удалить слабые элементы саженца, оставив только прочные ветви. Все побеги аккуратно закрепляются на шпалере.

Богатый урожай будет при правильном уходе за виноградником. Большое значение имеет правильный и своевременный полив кустарников. Для увлажнения почвы применяют теплую жидкость. Молодые растения орошают с помощью специальной лунки, которую делают вокруг каждого куста. Период, когда лоза будет вызревать, протекает без полива.

к содержанию ↑

Видео полив винограда в теплице

Когда куст начинает расти, почву увлажняют 1 раз в неделю. В жидкость добавляют немного минерального удобрения (25-30 мг на 10 л). Через месяц следует уменьшить орошение до 1-й процедуры в 17-18 суток. Взрослые кусты необходимо поливать по мере сухости грунта. Орошение нужно осуществлять редко, но обильно.

Большое значение имеет подкормка виноградника. Процедуру следует выполнять 4 раза в год. Первое обогащение почвы требуется проводить весной. Для этого в лунку для полива следует внести 40 г суперфосфата, 30 г калийной и 44-54 г азотной подкормки. Удобрять рекомендуется каждый куст. Для улучшения урожая вносят в грунт по 100 г жидкого удобрения, которое растворяется в 20 л воды.

Второе обогащение почвы рекомендуется выполнять за 2 недели до начала цветения кустов. Состав подкормки делают таким же, как в предыдущем варианте. Разрешается вносить раствор навоза и воды (1:2).

Как только ягоды начнут развиваться, следует еще один раз подкормить кусты. Можно выбрать калийное или азотное удобрение. В период созревания кистей понадобится обогатить почву под виноградниками с помощью фосфорных подкормок.

Довольно часто используются средства:

  • «Кемира»;
  • «Акварин»;
  • «Новоферт».

Своевременный и правильный уход за виноградниками позволяет получить сочные и спелые плоды.

к содержанию ↑

Еще несколько важных нюансов выращивания

Большое значение в качестве урожая имеет опыление цветков. Если рядом с виноградником есть пчелы, то с таким процессом не возникнет проблем.

Следует просто открыть форточки в парнике, чтобы труженицы могли добраться до цветущих лоз, но используют искусственный способ опыления. Для этого требуется легко встряхивать рукава растения. Процедуру проводят в первой половине дня (до 12 часов).

Довольно часто применяется сбор пыльцы на пуховки и ее дальнейший перенос на женские соцветия.

Не менее важно своевременно пасынковать лианы, чтобы формировать лозу. Для этого нужно удалять слабые побеги, прищипывать верхушку. Ветви без плодов можно обрезать после появления 4 листа. Обязательно рекомендуется прореживать гроздья, чтобы не было перегрузки на определенный рукав. Оптимальный вариант – оставлять по 2-3 кисти на ветке.

С помощью ножниц с длинными лезвиями требуется вырезать гроздья, которые слабо развились, а еще устранять мелкие ягоды в оставленных кистях. Опытные садоводы считают, что между плодами должно быть расстояние 8 мм. Когда кисти будут созревать, необходимо удалять ягоды, пораженные болезнью или те, что треснули.

Осенью рекомендуется обрезать ветви до 1 почки.

к содержанию ↑

Видео как пасынковать виноград

На зимнее время следует позаботиться об укрытии для винограда. Для этого чаще всего используют солому, синтепон, старые одеяла или опилки. Если в парнике снимается крыша, то кусты смогут прекрасно перезимовать под слоем снега. Если придерживаться всех правил, то можно получить большой урожай винограда.

Источник: https://ogorodnik.net/aktualnost-vyrashhivanie-vinograda-v-teplitse/

Как вырастить виноград в теплице на Supersadovnik.ru

В императорских и приусадебных садах Санкт-Петербурга виноград издавна выращивали в теплицах.

До прокладки железных дорог (в середине XIX века) горшечная культура винограда в защищенном грунте была широко распространена.

Если посмотреть «Полный русский опытный садовник» Ивана Цигры (середина XIX века), можно узнать, что, например, в Петербурге наиболее популярным сортом был Крупный Астраханский, который культивировали в больших количествах. Лозу вели в два стебля, распределяя на две стороны.

Побеги обрезали коротко, каждый год на 2–3 глазка до начала плодоношения. С началом плодоношения, если почки были плохо развиты, обрезали до 4–6 глазков. Обрезка была одинаковой для всех лоз, которые выращивали в теплицах, кадках и ящиках.

В наше время для выращивания винограда весьма перспективны теплицы с поликарбонатным покрытием. Если теплица напрямую соединена с домом, получается зимний сад. Теплица экономична за счет использования аккумулированного тепла стен, уменьшает выхолаживание дома и затраты на отопление. Самый ранний урожай винограда снимают именно в таких теплицах. Лозы на зиму не укрывают.
 

Посадка винограда в теплице

Поликарбонатные теплицы на участке устанавливают в направлении север-юг для лучшей освещенности лозы. Корневая система винограда развивается в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы. Поэтому, если создать хорошо дренированный плодородный слой почвы 50 см толщиной, защитить его от промерзания зимой, то лозу можно выращивать даже при высоком уровне грунтовых вод.

При подготовке почвы вносят песок и мелкую гранитную крошку (до 40% от общего объема почвы). Такая почва хорошо дышит, лучше прогревается и не удерживает лишнюю влагу.

При посадке можно добавить новое минеральное удобрение длительного действия AVA (в гранулах) – примерно 1 ст. л. на 1 м2.

Оно способствует вызреванию древесины лозы и закладке плодовых почек, развитию полезной микрофлоры почвы, увеличивает численность дождевых червей.

После подготовки почвы поверхность мульчируют черной пленкой, чтобы обеспечить дополнительный прогрев почвы, защиту от сорняков и активность почвенной микрофлоры.

Пленка также защищает созревающие грозди от загрязнения частицами почвы, способствует лучшей зимовке растений при сухом укрытии лоз. Лозы высаживают в прорези пленки в ряд, с расстоянием между растениями 1 м.

Вместе с виноградом по черной пленке можно посадить безусую ремонтантную землянику. В теплице хорошо выращивать два ряда лоз.

По пленке раскладывают крупные камни – булыжники – для дополнительной аккумуляции тепла летом. Осенью камни убирают.
 

Уход за виноградом в теплице

При выращивании винограда в теплице применение чистых азотных удобрений не рекомендуется.

Удобрение для винограда в теплице

При распускании почек, в начале роста, лозы поливают раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды) 3 раза с интервалом в 1 неделю.

Затем до начала цветения вносят суперфосфат (15 г на ведро воды) и дают внекорневые подкормки удобрением «Унифлор-Бутон» (по инструкции), которое также сочетают в баковых смесях с антистрессантами.

Можно проводить внекорневую подкормку в период бутонизации препаратами типа «Завязь» или «Бутон».

При цветении лоз поливы прекращают и проветривают теплицу, во влажную холодную погоду тщательно контролируя условия опыления.

После цветения продолжают вносить суперфосфат (15 г на ведро воды) и древесную золу (1 ст. л. на ведро воды) до окончания роста ягод. В период налива ягод поливы прекращают.

В этот период влажность воздуха в теплице повышается, а это приводит к растрескиванию ягод и распространению серой гнили. Влажность воздуха регулируют проветриванием днем в хорошую погоду, но при пасмурной погоде и ночью теплицу закрывают. Сорта с рыхлой кистью и плотной кожицей ягод менее подвержены растрескиванию и обычно дают зрелые ягоды в конце августа – середине сентября.

При выращиваниив инограда в теплице учитывайте некоторые правила:

 Растения в теплице защищают от перегрева.
Летом придомовая теплица перегревается. Это происходит уже после созревания ягод ранних сортов. Важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или путем принудительной вентиляции. Для притенения можно посадить зимостойкий виноград перед теплицей и пустить лозы на крышу.

• В зимних теплицах уделяют внимание опылению. Опыление цветков винограда лучше проходит при температуре воздуха 25–30 °С. В условиях ниже 15 °С оно затруднено. Без дополнительного искусственного опыления полноценные грозди получить сложно.

В современном виноградарстве известны сорта, у которых опыление и формирование семян нарушено, но ягоды образуются. Применение гиббереллиновых препаратов на этих сортах гарантирует устойчивые урожаи.

• Защищайте виноград от болезней.
С фазы бутонизации начинаем профилактические опрыскивания малотоксичными препаратами: «Люголь» (йодистый калий) – 0,02%, питьевая сода – 0,8%, марганцовка – 0,3%. Можно добавлять в опрыскиватель все нужные удобрения и микроэлементы, усиливающие иммунитет растений, и туда же, в общий раствор, средства против болезней и вредителей.

Подготовка винограда, выращиваемого в теплице, к зиме и зимовка

В середине октября лозы укрывают лозы укрываем еловыми ветками слоем 30 см, а сверху спанбондом и рубероидом. Весной в теплице быстро повышается температура воздуха после раскрытия лоз. При температуре выше +10 °С начинают распускаться почки, а корневая система еще спит. Корневую систему пробуждают поливом теплым розовым раствором марганцовки.

Какие сорта винограда можно выращивать в теплице

Свой успех в северном виноградарстве можно начать и с единственной лозы одного сорта, важно его правильно выбрать.

Если лоза сформирована правильно, среди растущих побегов обязательно будут плодоносные. Их легко определить по зачаткам («икринкам») соцветий в нижней части побега. Неплодоносные побеги удаляем в неодревесневшем состоянии.

Если плодоносных побегов нет, значит, сорт не подходит для выращивания в ваших условиях.

Считается, что сорта­ с темноокрашенными ягодами требуют больше тепла для вызревания по сравнению с белоплодными, может быть, эта информация послужит ориентиром при выборе сортов.

Как выбрать сорт винограда для теплицы

Для выращивания винограда в теплице важно, чтобы сорт был с обоеполым цветком, ранним по срокам созревания, уверенно себя чувствовал при нашем «карикатурном» лете.

Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные сорта: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов по инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично­ и с урожаем!

По привлекательности для детей и птиц лучше Коринки Русской сорта нет! Да, ягода мелкая, но «мал золотник, да дорог». Созревает раньше других сортов. Например, под Петербургом – в конце августа – начале сентября. В Павловске в пленочной теплице ягоды висели (воробьи недоглядели) и не лопались до поздней осени.

Обязательно заведите этот сорт – всегда порадует. Жаль, сильно болеет – из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, – особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».

Одна из любительниц вырастила лозу из семян сорта Изабелла, купив ягоды в продуктовом магазине. Этот классический сорт буйно растет в теплице. Ягоды созревают поздней осенью, завершая виноградный сезон. Вкус зрелых ягод прямо с лозы нравится детям. Но для теплиц рекомендуют более изысканные сорта, например, Ризамат.

Виноград Алешенькин

Хорошо известен северянам, притягателен и неотразим своими зрелыми ягодами в крупных кистях. Назван в честь внука оригинатора сорта.

Когда получаешь урожай в первый раз, то начинаешь чувствовать себя настоящим виноградарем! И только на примере этого сорта в должной мере можно прочувствовать значение слова «огорошить».

Благоприятные условия для опыления Алешенькиного надо создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить даже не «горох», а крупные скелеты кистей. Сорт «от печали – до радости», созревает в середине сентября.
 

Виноград Загадка Шарова

Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья.

Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период. Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло.

Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.
 

Виноград Скуинь 675 (Московский Устойчивый)

Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.

Для теплиц рекомендуют такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерную многорукавную.

В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной.

Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море – ягод нет!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: shutterstock

Похожие материалы

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько …

В открытом грунте средней полосы выращивают виноград со сроком созревания не более 110 дней. …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vinograd-v-teplice-1004667

Технология и секреты успеха выращивания винограда в теплице

Виноград — символ плодородия, источник витаминов и замечательное винное сырье. Но вырастить его в условиях средней полосы, не говоря уже о районах, расположенных севернее, — задача весьма трудная.

Защитить нежные кисти от капризов погоды можно с помощью специально обустроенного закрытого помещения.

Если скрупулезно придерживаться технологии возделывания, то виноград в теплице будет пышнее и принесет ароматные плоды большего размера, чем посаженный в открытый грунт.

Виноград в поликарбонатной теплице

Какие сорта лучше для теплицы

Культивирование винограда в закрытом грунте рекомендовано в местностях, где климатические погодные условия не дают возможности его разведения на открытых площадях, а также в южных регионах с целью получения спелых плодов намного раньше положенного срока. Для теплицы подходят хорошо развитые крепкие саженцы.

Выбор сорта зависит от конкретного региона, где планируется выращивание винограда в теплице. Для Подмосковья подойдут устойчивые к перепадам температуры сортотипы:

  • «Коринка русская»;
  • «Севернный ранний»;
  • «Мичуринский»;
  • «Московский устойчивый».

Сорт Северный ранний

Для посадки в Уральском, более северном регионе рекомендуются:

  • «Восторг идеальный»;
  • «Франкенталь черный»;
  • «Фостера белый»;
  • «Блэк Гамбург»;
  • «Болгария устойчивая».

Вот некоторые из новых зарубежных сортов, которым не страшны холода:

  • «Черный Гамбург» (Black Hamburg) — традиционный выбор для неотапливаемой теплицы или оранжереи, хорошо зарекомендовал себя при культивации в Шотландии. Ранний сорт среднего размера, со сладкими и сочными десертными плодами;
  • «Бессемянный Томсон» (Thomson’s Seedless) — зеленый виноград без косточек десертного типа;
  • «Мускатный Гамбург» (Black Hamburg) — ранний представитель десертных сортов с приятным вкусом;
  • «Chasselas» — небольшой куст с белыми ягодами, можно разводить в горшках.

Сорт «Мускатный Гамбург» дает обильный урожай

В южных регионах садят сорта с ранним созреванием, например:

  • «Аркадия»;
  • «Кодрянка»;
  • «Лора» и пр.

Подготовительные мероприятия в теплице

Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой. Или придется увеличить расстояние между кустами, чтобы виноградная лоза могла свободно разместиться по сторонам от куста. Обычно между саженцами придерживаются расстояния в 1м.

Подготовка питательной почвы

Корневища винограда любит рыхлую почву, поэтому тепличный грунт дважды перекапывается, перед чем посыпается перепревшим навозом и песком. Наличие песка помогает влаге глубоко проникать к корням и предотвращает застой воды.

Весеннее возделывание грунта

Создание температурного режима

Чтобы получить отменный урожай винограда в теплице нужно удерживать определенные показатели температуры:

  • при распускании почек: днем t 10-35 °С; ночью t 8-10°С;
  • во время цветения и роста побегов: t днем 24-26°С; ночью t 14—16°С;
  • при созревании плодов: днем t 28-32 °С; ночью t 18-20°С.

Будьте внимательны, не допускайте чрезмерного повышения температуры в теплице выше 35°С, так как это плохо отразится на растениях, и они могут сбросить листья и даже погибнуть.

Риск заключен в том, что виноградная лоза поднимается высоко вверх и находится в самой горячей зоне теплицы.

Чтобы успешно контролировать температурный режим, нужно установить термометр на той же высоте, где находится верхняя часть побегов.

Регулируют температуру теплицы с помощью приоткрытой форточки либо размещают принудительную вентиляцию. Для защиты от знойного летнего солнца используют специальную сетку для затенения.

Теплица с виноградом весной

Дренаж и оборудование места посадки

Обязательное условие удачной посадки винограда в теплице — наличие дренажа. Если таковой отсутствует, прокладываются трубы, оборудуется дренажный колодец. Также устанавливаются виноградные колья, их высота должна на 30—45 см превышать стандартные опоры за счет наращивания высоты.

Между опорами натягиваются ряды шпалерной проволоки. Интервал между ними фиксируется на расстоянии 22-30 см. Верхняя натяжка от конька размещается в 40 см. К стенкам теплицы оставляют также 35-40 см. Это необходимо, чтобы поверхность листвы хорошо освещалась, и получала солнечное тепло. Если разместить ближе — виноградная лоза получит ожоги.

Технология укоренения черенков

Для укоренения черенков винограда — выстраиваем мини-парничек возле стенки, со свободной стороной в юго-западном направлении. С северной стены устанавливаем фольгу, а сверху — подвешиваем лампами.

Укоренять саженцы винограда можно и на подоконнике в горшках, с первым теплом нужно переместить саженцы в теплицу.

Полив для насаждений требуется умеренный, где-то один раз в 1-2 недели, в зависимости от пересыхания почвы.

Укорененные черенки винограда

В южных регионах, где тепличная земля прогревается раньше, виноградные черенки отлично приживаются при посадке непосредственно в грунт.

Но в северных регионах, где лето не такое долгое, а получить забег желательно пораньше, применяется кильчевание. В этом случае черенки успеют не только укорениться, но и полностью развиться за теплое время.

Плохой забег приведет к повреждению молодых насаждений зимой. Они будут гораздо слабее, а урожай сократится до минимума.

Важную процедуру кильчевания проделывают в середине января и уже через три недели начинают расти побеги.

В феврале количество светлого времени увеличивается, и вероятность успешного развития посадок возрастает. Чтобы правильно определить верхнюю часть черенка, нужно посмотреть, куда направлен глазок. Он всегда смотрит вверх, впрочем, как и ветки. Срез сверху делают косым, а снизу — прямым. Как кильчевать виноград в теплице — видео-инструкция:

Правила посадки саженцев винограда

Выращенную горшечную лозу высаживают в парники в любое время вне зависимости от времени года, хотя предпочтительнее осуществить это в ноябре либо феврале, сразу проводя первоначальную обрезку. Растения размещают возле боковых стен рядами.

Процесс посадки винограда нетрудный:

  1. Выкапывают ямка 40-45 см. Это достаточный размер, чтобы в ней разместилась свободно вся корневая система. Корни лозы винограда, выращенной в горшке, осторожно расправляют руками.
  2. Саженцы устанавливают на таком же уровне, как росли до этого.
  3. После этого яму засыпают плодородной почвой и слегка приминают.
  4. Место высадки — обильно поливают и покрывают еще одним слоем пленки.

Кусты винограда в горшках

Междурядья, особенно молодых насаждений винограда, часто используют под другие культуры, чтобы с максимальной пользой заполнить пространство.

Вот некоторые растения, воздействующие положительно на виноград: астры, аубриеция, конские бобы, вика яровая, горох, гречиха полевая, дыня, земляника, злаки, лук репчатый, люцерна, огурцы, портулак огородный, примула, редис, резеда, свекла, соя, укроп, цветная капуста, чистотел, шпинат, щавель, эспарцет.

Особенности формировки лозы и ухода

У посаженной в ноябре лозы, основной стебель сокращают где-то на 2/3 прироста за лето, а остальные побеги укорачивают до первой почки. Саженцы, высаженные во время вегетации, лучше не трогать. Посмотрите наглядное видео выращивания винограда в теплице.

Правила и сроки обрезки

В первый сезон после начальной обрезки стараются не затрагивать стебель, пока он не возвысится на три метра, и не пустит боковые побеги. Летом боковые побеги срезают до 6 листьев, вторичные — до одного. Лоза закрепляется на проволоке в свободном положении, чтобы осталось пространство для роста. В ноябре основные побеги на укорачивают на 2/3, а боковые — до почки.

Во второй сезон верхняя почка даст новый прирост. Летом при интенсивном росте гроздья могут появиться на боковых стеблях.

Их лучше обрезать до двух листьев над образовавшимся соцветием. Неплодоносящие стебли подрезают после появления пяти листьев. В декабре проводник укорачивают где-то наполовину. Боковые ветки — до 3 см, сохраняя по 2 почки.

Дальнейшая культивация винограда

Далее лозе требуется только стандартный уход. В январе-марте винограду обеспечивают период покоя. Потом поднимают температуру для пробуждения почек.

Схема обрезки винограда

С конца апреля медленно повышают температуру, но не выше 17°С. В конце мая она должна равняться 20°С. Вегетативный период винограда в теплицах с обогревом начинают в феврале.

Перед цветением стебли обрызгивают водой. Боковые побеги интенсивно развиваются, и уже в мае намечаются те, которые необходимо оставить.

После появления соцветий нужно подождать появления двух листьев и удалить верхушки побегов.

Подкормка и полив для хорошего урожая

В марте почву напитывают водой. Через неделю осуществляют повторный полив. Дальше мульчируют почву компостом либо старым навозом. В знойную погоду виноград поливают раз в неделю, а в общем, по мере необходимости. Полив урезают, когда ягоды начинают достигать периода зрелости.

Нужно стараться не допустить резких температурных перепадов, способствующих конденсации влаги.

Подкармливают растения каждые две недели калием, когда окраска ягод начинает изменяться, подкормку прекращают. Перед началом роста, область укоренения посыпается перепревшим навозом. Также в период вегетации, устраивают дополнительную подкормку, подливая разведенный навоз (0,5 ведра на 1 м?).

Сбор урожая в теплице

Удаление усиков и опыление

Всем знакомы нежные усики, они представляют собой тонкие, извилистые стволовые структуры, которые вьются вокруг опор, для того чтобы лоза карабкалась вверх и смогла поддерживать себя.

Их нужно удалять, как только они начинают формироваться, потому что усы будут только мешать уходу за ягодами и обрезке лозы.

А также расходовать запасы энергии растения, которая необходима для производства плодов.

Гроздья винограда от горшечных кустов

Старайтесь прислушиваться к советам специалистов, проявляйте терпение и любовь к виноградной лозе, в результате вы получите урожай винограда с необыкновенным вкусом, отличным качеством, сохраняющий свои свойства продолжительное время.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-vinograda-v-teplice.html

Выращивание винограда в теплице: технология посадки

Выращивание винограда в теплице имеет множество преимуществ:

  1. Вы всегда будете получать отличный урожай, поскольку неблагоприятные климатические условия будут не страшны вашим виноградникам.
  2. Ягоды будут обладать неимоверным вкусом и полностью отвечать заявленным вкусовым характеристикам выбранного сорта.
  3. Урожай созреет в рекордно короткие сроки.
  4. Уход за тепличным растением намного легче.
  5. Риски появления заболеваний намного меньше, чем при выращивании культуры в открытом грунте.
  6. Растущим кустам не будут угрожать различные насекомые, вроде ос, которые являются основной проблемой для виноградарей.
  7. Ягоды также не будут растрескиваться, поскольку растения в теплицах надежно защищены от осадков и повышенного уровня влажности.
  8. Выращивание винограда в теплице позволит вам сажать разнообразные десертные сорта, которые очень требовательны к климатическим условиям.
  9. Также вы можете использовать тепличку для выращивания других культур.

Однако существуют также минусы, с которыми вы можете столкнуться, решив вырастить виноград в теплице. В основном они связаны с большими затратами на построение теплицы и приобретение саженцев.

Ведь понадобится тщательно соблюсти все инструкции, чтобы тепличка была построена по всем правилам и обеспечивала растению оптимальные условия.

И, кроме того, уход за виноградными кустами – задача не из легких, так что нужно будет основательно изучить этот вопрос и приложить немало усилий, чтобы получить желанный результат.

Выбор сорта

Новичкам лучше остановить выбор на ранних сортах, которые обладают хорошей морозостойкостью – так вы гарантировано получите хороший результат. Это может быть кишмиш, Мичуринский, Коринка русская или любой другой сорт со схожими характеристиками.

После того как вы сможете добиться хороших результатов с ранними сортами, можете переходить к выращиванию более капризных десертных сортов. Однако не пытайтесь выращивать их, пока вы еще не «набили руку» на менее требовательных разновидностях.

Какой должна быть теплица

Половина успеха – это хорошо построенная тепличка. Вы должны соблюсти все требования, чтобы культуре было максимально комфортно, ведь теплица для винограда имеет мало общего с традиционными парниками для огурцов.

Высота должна быть не менее 2,5 м или выше (в зависимости от высоты шпалер). Оптимальная площадь должна составлять около 25 м² – теплицы больших размеров актуальны лишь для тех, кто планирует разведение культуры на продажу. Фундамент в помещении должен быть в обязательном порядке, иначе земля будет промерзать. Его можно сделать из бетона.

Для обшивки рекомендуют использовать поликарбонат, поскольку этот материал отлично пропускает свет и обладает необходимыми теплоизоляционными свойствами. Также его стоит использовать в тех теплицах, которые будут отапливаться (к примеру, в холодных регионах). Если же вы не планируете отапливать помещение, допустимо использование в качестве обшивки полиэтиленовой пленки.

Каркас можно легко сделать из стальной профилированной трубы – она долговечна, поэтому тепличкой вы сможете пользоваться еще долгие годы. Обогрев обеспечивают инфракрасные лампы под потолком либо обычные радиаторы – эффективное и бюджетное решение.

Если в вашем регионе холодно и сумрачно, необходимо использовать лампы дневного света, чтобы растения не росли в полумраке. Можете выбрать любой из доступных вариантов (люминесцентные, светодиодные, натриевые) – все они будут одинаково хороши.

Подготовка шпалеры

Шпалеры могут быть разные – это может быть как элегантная итальянская пергола, так и обычные вертикальные шпалеры. Чтобы создать вертикальные шпалеры, потребуется определенное количество металлических труб и проволока, натянутая между ними.

Для начала наметьте, куда вы будете ставить трубы и вбейте их. Высота одной трубы должна быть около 2–3 м над уровнем грунта, а расстояние между соседними трубами – 6 см.

Вбивать их нужно хотя бы на метр, чтобы конструкция получилась прочной. Первую проволоку натягивают на высоте около 50 см от саженца, а последующие – через каждые 35–40 см.

Закрепить ее можно при помощи гвоздей либо петелек.

Выращивание

Если вы решили посадить виноград в теплице, технология выращивания довольно проста. Рассмотрим основные правила, которые следует соблюдать.

Особенности посадки

Итак, посадка винограда в теплице проводится с наступлением весны. Выкапывают яму 80х80 см, глубиной около 70 см.

На дно засыпают ¼ ведра древесной золы, дренажный слой в 20 см (не забудьте вставить в него трубку, которая должна возвышаться на 5–10 см над уровнем земли), заранее подготовленную почвенную смесь (около 20 см).

Теперь можно приступать к посадке: поместите саженец в яму, расправьте его корни и засыпьте субстратом сантиметров на 20. Саженец необходимо разместить таким образом, чтобы он был параллельным обшивке.

Уход и опыление

Регулируйте температуру в теплице в зависимости от потребностей саженца. Весной она должна составлять 10–20 °C (ночью – не менее 8 °C), а в период цветения – 25 °C. В период созревания температуру нужно будет поднять до 30 °C.

Обрезка и формирование

Чтобы получились сильные и крепкие побеги, обязательно срезаются пасынки и слабые ответвления (до первого глазка). Также следует несколько раз за сезон подрезать верхушки побегов. Для того чтобы сделать все правильно, обратитесь к необходимой литературе. Помимо этого, всегда удаляйте больные и мелкие ягодки, чтобы ваше растение не растрачивало энергию понапрасну.

Полив и подкормка

Первый полив проводят сразу же после посадки растения, а последующий – через 7 дней. В летний период необходимо проводить поливы раз в неделю. В период цветения необходимо сократить частоту поливов до минимума. Полив необходимо проводить только в дневное время, а на ночь всегда проветривайте помещение.

Перед посадкой подкормите растение органическими удобрениями. Когда начнут распускаться почки, удобрите растение аммиачной селитрой, а перед цветением внесите суперфосфаты. Во время дальнейшего роста растения применяйте внекорневой метод внесения удобрений.

Подготовка к зиме

Ближе к середине октября позаботьтесь о том, чтобы виноградные кусты были надежно укрыты. Их наклоняют к земле и укрывают еловыми ветками, рубероидом, одеялами или синтепоном.

Видео «Теплица для винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, какой должна быть теплица для винограда.

Источник: http://gryadki.com/vinograd/vyrashhivaem/v-teplitse-20581/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector