Выращивание редиса под пленкой: выбор сорта, подготовка семян, гряд, правила посадки весной, особенности ухода, возможные проблемы

Выращивание редиса: нюансы подготовки почвы, рассады, высеивание семян

Выращивание редиса под пленкой: выбор сорта, подготовка семян, гряд, правила посадки весной, особенности ухода, возможные проблемы

Все мы знаем, что редис является одним из самых ранних овощей – салат из свежей редиски радует нас еще весной. В этих корнеплодах содержится в большом количестве клетчатка, много ферментов, жиров и витаминов (В1, В2, С, РР), солей натрия, кальция, а также железа, фосфора и белков.

Редис – неприхотливый овощ, вырастить который под силу даже начинающему садоводу. Посадка семян в местах, наиболее хорошо освещаемых солнцем, почти сразу же после того, как растает снег, быстро дает положительный результат. Всходы появляются меньше, чем через неделю.

Но лучше и быстрее выращивать редис в теплицах.

Как подготовить почву для посева редиса

Почва подготавливается гораздо раньше, чем сеется редис. Это необходимо сделать в осенний период. Подготовка заключается во внесении минеральных удобрений на 1 квадратный метр:

  1. Суперфосфат – 40 гр.
  2. Хлорид калия – 15 гр.

Способы выращивания редиса и получение богатого урожая.

Почва – нейтральная, поскольку кислая почва вредна для редиса – он на ней болеет.

При недостатке в почве органических веществ или истощении ее культурами, которые были взращены ранее, необходимо дополнительное внесение одного-двух ведер компоста на один квадратный метр.

Затем земля перекапывается, разравнивается и оставляется до наступления теплых весенних деньков. Перед сеянием семян редиса готовят грядки, имеющие ширину 1 метр.

Как правильно высеивать семена редиса

Перед тем, как сеять редис необходимо тщательно подобрать семена. Выращивание редиса в тепличных условиях будет успешным только в том случае, если правильно выбрать подходящие сорта, потому что не все виды этого овоща сгодятся для посева в теплице. Предпочтение необходимо отдавать следующим сортам:

  1. Тепличному, который идеально подходит для выращивания в весенние месяцы, является устойчивым к стрелкованию.
  2. Заре, сорту, устойчивому к стрессам.
  3. Жаре, идеальному раннему сорту.
  4. Саксу – скороспелому сорту (с посева до получения урожая проходит меньше месяца).
  5. Раннему красному, специально созданному для выращивания в зимней теплице.

В теплицах редис выращивается круглогодично при наличии отопительной системы. В средней полосе России редис можно выращивать в тепличных условиях и в зимнее время, в феврале, даже без обогрева теплиц. Когда до планированного сеяния семян остается одна-две недели, теплица приводится в порядок: счищается снежный покров, если возникает необходимость, ремонтируется каркас и натягивается пленка.

В этих условиях почва быстрее оттает. Как только вверху на 3-5 см почва станет мягкой, можно приступать к посадке редиса. Если вы не подготовили грядки осенью, ждите, когда земля полностью оттает, вносите удобрения, перекапывайте ее и выравнивайте, и лишь выполнив подготовительные работы, начинайте высеивать семена.

Выращивание урожая редиса.

Перед тем, как сеять семена, их просеивают через сито, размер ячеек которого 2 мм. Так отбирается лучший посадочный материал. Так же, обрабатывают семена с помощью перманганата калия, уменьшая тем самым риск заболеваний овощей. Сеется редис в теплицах ручным способом.

Необходимо соблюдать расстояния между семенами в 2 см, ряды же должны находиться на 8 см друг от друга. Приблизительно можно подсчитать, сколько необходимо семян: около 5 г на квадратный метр. Если семена расположить равномерно, их можно будет не прореживать после прорастания. Сеять их надо на глубину на более 1 см.

Как ухаживать за рассадой

Для успешного выращивания редиса в теплицах необходимы оптимальный режим температуры и определенная влажность. Это сделать в тепличных условиях абсолютно не трудно. Проращивать семена нужно при температуре около 18°С. После появления массовых всходов, помещение должно быть охлаждено до 8°С для предупреждения вытягивания всходов.

Такая температура поддерживается в теплице 3-4 дня. Затем изменяют температуру. Оптимальное ее значение для выращивания редиса становится до 20°С в дневное время и 1о°С по ночам. В это время корнеплоды не бояться заморозков, правда, если ночная температура воздуха не менее -5°С.

Для того, чтобы уберечь редиску от нашествия вредителей, грядки обрабатываются с помощью смеси равных количеств золы и табачной пыли. При слишком густом расположении всходов делают прореживание. Идеальным считается расстояние между ростками 2-3 см.

Если растения посажены тесно или постоянно находятся в тени, корнеплоды не могут вырасти, оставаясь мелкими. Прореживание помогает листьям принять горизонтальное положение, что препятствует возникновению стрелкования.

Полив редису необходим по мере высыхания земли. При этом, земля проливается вглубь на 15 см. эту процедуру выполняют раз в 2-3 суток, а когда наступают жаркие деньки, необходим ежедневный полив растений. Непривередливый редис относится требовательно к поливу и его регулярности. Если почва пересыхает, это делает грубыми корнеплоды, а несвоевременное заливание их водой ведет к растрескиванию.

Вверху землю можно удобрять торфом и перегноем, слой которых не должен превышать 1 см. Благодаря такой процедуре, меньше испаряется влага, задерживаясь в земле. Каждый раз после полива теплица должна проветриваться, поскольку в ней повышается влажность, в результате чего появляется риск заболевания редиски болезнью «черная ножка».

Параллельно с поливом 1-2 раза не помешает подкормить землю. Для этого подойдут азотные удобрения, которые вносятся на квадратный метр 20-30 г. Периодически необходима прополка и разрыхление междурядий.

Как формируются корнеплоды

Достаточно, чтобы температура воздуха в помещении теплицы была 12°С, чтобы у редиса началось образование корнеплодов. В летнее время рекомендуется вечером накрывать теплицу пленкой темного цвета, чтобы уменьшить овощам световой день – он не должен превышать 12 часов. Иначе могут образоваться цветоносы, которые не дадут возможности получить хороший урожай.

Спустя 35-45 суток после посева семян корнеплоды редиса должны иметь размер свыше 2 см. Это размеры, когда необходимо собирать редис. Уборка овощей проводится в 2-3 этапа, давая общий объем от 2 кг на квадратный метр.

Редис является полезной, вкусной и несложной в выращивании культурой. Если приложить небольшие усилия, получится отличный урожай. Нет конкретного времени для посадки редиса в теплице. Эта культура выращивается в период весна-осень. Для получения постоянных урожаев семена необходимо высеивать через каждые 20-25 суток. В последний раз можно заниматься посадкой в конце августа.

Редис легко хранить, разложив его в полиэтиленовые пакеты по 1 кг, и поместив в прохладном месте. Выполнение нескольких посевов в год и следование условиям хранения редиса обеспечат вас полезным и вкусным продуктом в течение большей части года.

Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/vyrashhivanie-redisa/

Посадка редиса весной – подготовка семян и посев в открытый грунт

Завезенный на территорию России еще Петром 1, редис в настоящее время культивируется во всех регионах. Его выращивают как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах, получая урожай в любое время года. Редис содержит множество полезных веществ и микроэлементов, горчичное масло, оно придает корнеплоду терпкий вкус и является превосходным антисептиком.

Содержание:

Описание редиса

Редис – корнеплодное однолетнее растение из семейства крестоцветные. Считается самой раннеспелой овощной культурой: ранние сорта созревают за 18 – 30 дней, поздние за 45 – 60 дней.

После появления ростков в течение двадцати-тридцати дней у редиса формируются зеленые листья в виде розетки и корнеплод, форма которого зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, конической или цилиндрической.

Размер корнеплода колеблется от полутора до четырех с половиной сантиметров в диаметре.

После прохождения фазы технической зрелости корнеплодов (около 2х недель) редис образует цветочный стебель высотой около метра. Цветки (белые, фиолетовые или розовые) собраны в соцветие, срок цветения 30 дней.

По окончании этого периода формируются плоды стручка, содержащего 6-10 семян овальной формы. Срок всхожести семян – 4 года.

Лучшие сорта для посадки

При подборе сортов редиса важно учитывать, в каких условиях вы будете выращивать культуру в закрытом или в открытом грунте. В последнем случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта, которые будут способны выдержать заморозки и непогоду.

Ранние сорта (период созревания до 23 дней):

  • Ранний красный
  • Корунд
  • Жара
  • Французский завтрак
  • Тепличный (предназначен для выращивания в теплицах, реже – в открытом грунте).
  • Рубин

Среднеспелые сорта (срок созревания – до 35 дней):

  • Вера МС
  • Сакса
  • Славия (Слава)

Позднеспелые сорта (срок созревания до 40 дней):

  • Вюрцбургский
  • Рампоуш (выращивается в открытом грунте)
  • Красный великан (пригоден для зимнего хранения).

Подготовка места и сроки посадки

Для выращивания редиса подходят рыхлые, плодородные, нейтральные (либо слабокислые) почвы, на бедных почвах редис растет плохо. Если почва глинистая, ее можно улучшить, добавляя торф и крупный песок. Участок под посадку редиса нужно выбирать солнечный и защищенный от ветра.

Предшественниками редиса на грядках могут быть овощные культуры, которые подкармливали органическими удобрениями, за исключением растений, принадлежащих семейству крестоцветных. Сам редис хорошо выращивать перед посадкой многих овощных растений таких, как огурцы, перец, томаты и картофель.

Выращивая редис ежегодно на новом месте, можно значительно улучшить севооборот огорода. Кроме того, редис – отличный маркер и уплотнитель для многих овощей.

Грядки под посев редиса готовят осенью:

  • Перекопать почву
  • Удалить сорняки
  • На каждый квадратный метр грунта внести 60 грамм нитроамофоски и 4 килограмма перегноя или компоста
  • Весной землю нужно разрыхлить, выровнять и слегка уплотнить

В зависимости от региона сроки посадки редиса колеблются от 20 марта и до конца апреля. Рекомендуется высаживать семена с промежутком в неделю, тогда на протяжении длительного времени можно снимать урожай.

Возобновить посадки можно в начале августа. В холодное время года редис выращивают в теплице.

Посев семян в грунт

При посадке в теплице или парнике семена редиса не требуют обработки. При высаживании в грунт семена лучше отобрать по размеру и весу и замочить (можно добавить в раствор микроэлементы), поместив во влажную марлю или тканевую салфетку на пару дней до прорастания.

Такая обработка позволяет получить ранние всходы и, соответственно, сократить срок созревания урожая. Для посева редиса:

  • Сделайте бороздки с промежутком 7-10 см.
  • Увлажните их.
  • Высевайте редис на глубину не более 2 сантиметра.
  • Прикройте грядку пленкой.

Температура прорастания семян, всходы появляются:

  • При температуре 10 градусов – через неделю.
  • При температуре 15 градусов – через десять дней.
  • При температуре 22 градуса – через три дня.

Всходы способны переносить заморозки до -3 градусов, взрослый редис – до –6 градусов. Длительные заморозки задерживают рост растений, ухудшают качество корнеплодов, вызывает цветушность сеянцев.

После появления одного настоящего листика всходы нужно проредить, оставив по одному крепкому ростку на расстоянии:

  • 3 см – для ранних сортов
  • 5 см – для среднеспелых сортов
  • 10 см – для позднеспелых сортов

Уход за редисом

Уход за редисом довольно прост и состоит из полива, рыхления и удаления сорняков. Редис – светолюбивое растение, но не переносит жару. В жаркую сухую погоду корнеплоды становятся жесткими, горькими и теряют сочность. Выращенный на солнечных, хорошо увлажненных (не избыточно) участках, редис имеет сочный и нежный вкус.

При загущении растений, длинном световом дне и нехватке влаги редис быстро стрелкуется. Чтобы получить сочные плоды, редис нужно регулярно поливать. При этом важно избежать застоя воды, чтобы не началось загнивание корнеплодов. Регулярность полива – два-три раза в неделю, в жаркую погоду чаще: утром и вечером. Хорошо повышает влажность воздуха дождевание. После полива грунт нужно рыхлить.

Вегетационный период у редиса достаточно короткий, поэтому при выращивании на плодородных почвах не требуется внесение удобрений. Если грунт недостаточно плодородный, редис рекомендуется немного подпитать органическими удобрениями. Для этого после появления всходов через семь дней сеянцы можно полить водой с добавлением настоя навоза. Почву мульчируют сухим перегнем или измельченной травой.

Важно при подкормке удобрениями соблюдать меру: избыток питательных веществ способствует росту листьев, стрелкованию и ухудшению качества корнеплодов.

Заболевания и вредители

При соблюдении правил севооборота можно избежать большинства болезней редиса. Но поскольку это культура скороспелая, возникает соблазн после сбора урожая высадить на этом же участке следующую партию, что может повлечь за собой заражение растений.

Крестоцветные блошки прогрызают в листьях редиса дырки, как следствие растение замедляет рост и может погибнуть. Особенно чувствительны к блошкам ранние всходы. Для борьбы с блошкой опрыскивайте редис раствором золы: на одно ведро воды – 200 грамм древесной золы и 40 грамм обычного хозяйственного мыла. Либо просто посыпать табачной пылью или древесной золой.

Для избавления от белянки редис обрабатывают таким раствором: на ведро воды – 15 грамм черного перца, 60 грамм соли и 25грамм горчицы. Наиболее эффективный способ борьбы с вредителями – обработка инсектицидами, но пользоваться им нужно лишь в том случае, если другие методы не принесли результата.

Основные заболевания редиса:

  • Бактериоз
  • Кила
  • Черная ножка

При бактериозе поражаются и желтеют листья, а корнеплоды гниют. При наличии признаков заболевания опрыскивайте редис бордоской жидкостью 1%.

Кила служит причиной увядания и пожелтения листьев, на корнеплодах образуются наросты. Обработка раствором: на ведро воды – 240 грамм извести-пушонки. Черная ножка поражает листья и основание стебля.

Растения обрабатывают раствором: на ведро воды – 16 грамм медного купороса и 50 грамм хозяйственного мыла.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2137-posadka-redisa-vesnoy-podgotovka-semyan-i-posev-v-otkrytyy-grunt

Выращивание редиса под пленкой

Для снятия раннего урожая редиса производят его посадку и выращивание под пленочными сооружениями (теплицы, парники, тоннельные укрытия).

Фото редиса

Удобны и просты в условиях приусадебного и садово-огородного участков тоннельные укрытия. Делают их в виде дуг из железной проволоки (можно использовать ивовые прутья) диаметром 0,8 см и длиной 2 м.

Такие дуги (ширина у основания 1 м, высота 40-70 см) устанавливают на гряды через 1 метр, связав между собой шпагатом, чтобы пленка не провисала. Поверх дуг расстилают пленку. С боковых сторон пленку засыпают землей или выкладывают доски.

Можно каркасы изготовить и из деревянных брусков в виде треугольника.

Каркасы тоннельных сооружений на заранее подготовленные с осени гряды для выращивания редиса под пленкой устанавливают за 5 дней до посева.

Посев проводят в 4-5 строк вдоль гряды с расстоянием 20 см между рядами. В ряду сеять необходимо реже (через 5 см), чтобы вам не пришлось после прореживать. Норма высева семян редиски под пленку 3 г на 1 кв. м.

На заметку. Лучшим сроком посадки (а точнее сева) редиса в парнике является время, когда почва оттает на 3 сантиметра, то есть на глубину заделки семян.
Читайте также:  Крупноплодные томаты для теплиц: общие сведения, описание сортов, особенности посадки и ухода, советы

При заморозках применяют дополнительное укрытие матами.

После всхода для того, чтобы создать короткий световой день, пленку накрывают толем, черной бумагой, матами. В 8 часов утра темное укрытие снимают на 10-12 часов. Это значительно ускоряет формирование корнеплода редиса.

При использовании пленки в качестве укрытия можно получать раннюю продукцию редиски уже в начале июня, т. е. на полмесяца раньше незащищенного грунта. Во время роста поддерживают необходимую температуру, влажность почвы, следует проводить прополку редиски в парнике, а также 1-2 подкормки.

Как только появятся всходы редиса (на 4-6-й день), температуру в парнике под пленкой снижают до 7°, чтобы растения не вытягивались. Такую температуру поддерживают до образования настоящего листа.

Достигается это усиленным проветриванием в теплицах, открытием форточек, дверей или снятием пленки с каркасов на день, а на ночь, если ожидается похолодание, пленку снова натягивают.

Дальнейшее развитие растений происходит при температуре 12-18°.

Для минеральной подкормки посаженного под пленку редиса на 10 л воды нужно 25 г аммиачной селитры, приблизительно 15 г хлористого калия или калийной соли и 20 г суперфосфата. Это количество минерального раствора расходуют на 2-3 кв. м. После подкормки рекомендуется полить чистой водой.

Чтобы избежать поражения редиса черной ножкой, что часто наблюдается при загущении посевов и температурах выше 18-20°С, к основанию растений подсыпают тонкий слой песка (0,5 см). Также уменьшите полив посадок редиса и усильте проветривание в парнике.

При возделывании редиса в пленочных теплицах к посеву семян приступают на 15 дней раньше, чем в открытый грунт, т. е. 15-20 апреля. Выращивают редис под пленкой и в качестве уплотняющей культуры к огурцам, томатам.

Читайте статью о выращивании редиса зимой в теплице

Обычно урожай редиса с 1 кв. м. составляет в теплице 2-3 кг. Для выращивания редиса под пленкой используют такие скороспелые сорта, как: Сакса, Ранний красный, Заря, Рубин, Жара, Тепличный грибовский.

Источник: http://agro365.ru/rediska-v-parnike.html

Посадка редиски весной: подготовка и технология подготовки семян для высадки в открытый грунт

Несмотря на то что редиска традиционно считается простой в выращивании, неприхотливой культурой, определенные правила агротехники, все же, нужно соблюдать. Например, посев не стоит откладывать на конец весны, так как редис лучше развивается ранней весной, когда световой день еще короток, в противном случае культура приобретает склонность к стрелкованию.

Если говорить о ранних сортах культуры, то они способны подарить первый урожай корнеплодов уже через 20-30 дней после того, как проклюнутся первые всходы.

Поэтому, если вы хотите собрать овощи как можно раньше, начинать подготовку грядок под посев нужно пораньше: сразу, как только установилось относительное весеннее тепло.

Тем более что редис по праву считается холодостойким растением – посаженный в открытый грунт, он без проблем переживает ночные понижения температуры до -5 градусов.

Оптимальным временем, чтобы посеять редиску, считают последние дни марта или начало апреля, когда солнечные лучи уже достаточно активно согревают землю.

Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать время под посев редиса, нужно учесть среднесуточную температуру, которая становилась в вашем регионе: так, если посадить редиску при температуре +8 градусов, семена долго не дадут всходов.

Если культуру сеют в то время, когда средняя температура достигла отметки +10 +15 градусов, первые зеленые росточки начнут уверенно появляться уже через семь дней.

Быстрее всего прорастают семена посеянного в открытый грунт редиса, когда температура воздуха остановится на отметке +20 градусов: в этом случае всходы вы увидите уже на четвертый день.

Таким образом, когда сажать редиску вы можете решить сами, просто ориентируясь на погодные условия и ожидаемый результат.

Весенняя редиска хороша еще и тем, что первый выборочный урожай вы сможете собрать уже на 20-й день после всходов – это будут некрупные (но самые долгожданные) корнеплоды, которые следует аккуратно убирать с грядки, прореживая ряды.

Пройдет еще немного времени, и можно будет собирать урожай с остальных растений.

Многие огородники уверенно пользуются коротким периодом вегетации культуры, продлевая сезон на всю весну – для этого мы просто сеем редис в несколько этапов, соблюдая периодичность примерно в 7 дней.

К концу весны можно постепенно сворачивать темпы культивации редиса, так как жаркая летняя пора не способствует формированию качественного корнеплода – редиска будет расти мелкой, суховатой и совсем не такой вкусной, как редис, собранный в апреле или мае. Правда, к концу лета посев редиски в открытый грунт можно будет возобновить – более прохладный осенний воздух, а также короткий период созревания корнеплода вполне способствуют еще одному урожайному циклу.

Подготовка грунта

Ни для кого не секрет, что все без исключения растения любят качественный и плодородный грунт. Редиска не исключение. Как и другие культуры, она нуждается в тщательно выбранной и заранее подготовленной грядке. Если вы планируете сеять редис в марте, то подготовкой участка следует заняться накануне осенью.

Как это сделать? Очень просто: прежде всего, в землю нужно внести компост или перегной и тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Еще одно требование культуры – состав почвы. Редиску весной лучше сажать в рыхлый, легкий грунт. Если земля на вашем огороде глинистая, попробуйте добавить немного речного песка или торфа.

Для этого в подготовленную землю вносят немного минеральных удобрений:

  • аммиачную селитру – 15г;
  • суперфосфат – 25г;
  • хлористый калий – 20г.

Указанного количества удобрений хватит на 1 квадратный метр почвы, чтобы выращивание редиски было максимально продуктивным.

Подготовка семенного материала

Высаживая редис в открытый грунт, можно значительно ускорить процесс появления всходов. Для этого необходимо провести несложную предпосевную обработку семенного материала, а именно – попробовать их прорастить:

  • многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить крупные корнеплоды? Оказывается, для этого нужно просто замочить семена перед тем, как посадить их на грядке. Отобранный материал опускают на несколько часов в раствор препарата Байкал ЭМ-1, разведенного с водой в пропорции 1:500. После этого семечки вынимают, раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю и накрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной тем же волшебным раствором. Емкость с таким «бутербродом» отправляют на несколько часов в теплое место – семена начнут проклевываться прямо на ваших глазах. Как показывает практика, обработанные таким образом семена редиски дают корнеплоды, которые будут крупнее в среднем на 30 г;
  • планируя посев, можно попробовать откалибровать семена – для этого их просеивают через обычное сито с ячейками около 2 мм. Таким образом, вы сможете отобрать только самые крупные и жизнеспособные экземпляры;
  • еще одна хитрость тех огородников, которые садят редиску не один год – обработка семян перманганатом калия: он будет защищать растения от различных заболеваний;
  • посев редиса лучше осуществлять вручную, без использования всяческих приспособлений. Так вы сможете выдержать оптимальное расстояние между будущими ростками, что обеспечить растениям возможность нормально развиваться, а вас избавит от необходимости прореживать грядки. Кроме того, вы существенно сэкономите семена – напомним, оптимальный расход семенного материала составляет 5 г на каждый квадратный метр грядки.

Высадка в грунт

Сеять редиску нужно на подходящих для культуры участках: лучше выбирать южные или юго-восточные части огорода, которые хорошо освещаются солнцем, но при этом неплохо защищены от холодных весенних ветров. Если с осени вы не проводили подготовку почвы, тогда это нужно перед тем, как сеять редис – марта вам хватит на все необходимые манипуляции.

Добавьте в землю перепревший навоз или компост (1 стандартное ведро на каждый погонный метр грядки), сверху все это присыпьте литровой банкой древесной золы (на каждые 2 погонных метра) и хорошенько перекопайте.

Теперь пришло время разровнять поверхность, избавляясь от комьев. Когда все сделано, можно формировать ряды: для этого делаем своеобразные «ручейки» на расстоянии 10 см один от другого по всей длине выбранного участка.

Можно присыпать сформированные посадочные ряды измельченным углем от костра – это добавит почве рыхлости.

Некоторые фермеры предпочитают обрабатывать семена раствором марганцовки и «припудривать» крахмалом – благодаря этому каждое семечко становится отчетливо видным в земле, ведь наша задача – равномерно разложить их по всей длине ряда, выдерживая равные интервалы, чтобы избавить себя от прореживания всходов. Когда все семена опущены в землю, пришло время их заделывать: не стоит накрывать редиску толстым слоем почвы – он не должен быть больше 1-2 см.

https://www.youtube.com/watch?v=z6NsbgAeL8w

Основная посадка редиски весной на этом завершена. Но наша цель – богатый урожай, поэтому давайте попробуем принять меры по защите будущих всходов.

Для этого посеем шпинат или кресс-салат по периметру участка с редиской – эти культуры эффективно препятствуют атакам многочисленных насекомых.

Посадка редиса весной предполагает также организацию защитного укрытия – грядку нужно укрыть тонким спанбондом, чтобы защитить от возможных холодов.

Полив и удобрение

До момента появления первых всходов полив следует осуществлять прямо поверх спанбонда, в утреннее время через день. Расход воды должен составлять примерно 1 садовую лейку отстоянной с вечера воды на каждый квадратный метр грядок. После того как на всходах появится по паре настоящих листочков, полив следует участить – теперь это необходимо делать дважды в день, утром и вечером.

Причем утренний полив лучше заканчивать до того, как солнце начнет припекать, а вечерний – в сумерках. Один раз в семь дней можно поливать редисочные грядки раствором сброженной травы в качестве дополнительной подпитки (двух литров раствора на каждое ведро воды будет вполне достаточно).

Частота и интенсивность полива крайне важны для редиски – именно от достаточного количества влаги будут зависеть вкусовые и товарные качества корнеплодов.

Землю на грядке нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии, не допуская, однако, застоя излишков воды – такая ситуация в равной степени губительна для культуры: при недостатке влаги корнеплоды будут сухими, деформированными, с характерной горечью, а чрезмерный полив может спровоцировать загнивание растений. К тому же даже кратковременная засуха после чрезмерного полива приведет к растрескиванию корнеплодов.

Если вы выращиваете редис в условиях закрытой теплицы, советуем использовать теплую воду для ежедневного вечернего полива: благодаря теплой воде растения смогут сохранить необходимую температуру на всю долгую и холодную ночь.

Учитывая стремительный срок созревания, редис показывает неплохие показатели урожайности и без дополнительного удобрения, при условии, что грунт на вашем участке является плодородным.

Если же это не так, тогда можно поддержать всходы (на седьмой день после их появления) небольшим количеством органических удобрений – просто добавьте в воду для полива немного настоя компоста.

Еще один вариант – мульчирование грядок прошлогодним высохшим перегноем или даже скошенной травой.

Главное, что нужно помнить, удобряя редиску – ни в коем случае не хватить лишнего! Иначе, как и с большинством корнеплодов, культура начинает активно наращивать зеленую массу, не уделяя при этом должного внимания формированию качественного клубня.

Интересные факты о редисе

Культура часто и успешно используется дачниками в качестве своеобразного маркера: редиску сеют прямо по грядкам с огурцами, свеклой или тыквой. Учитывая короткий срок вегетации и ранние всходы, ухаживать за грядками (полоть и рыхлить землю в междурядьях) становится намного проще, кроме того, мы получаем возможность собрать урожай двух разных культур с одной и той же грядки.

Некоторые особенно находчивые огородники коротают долгие осенние вечера за интересным и необычным занятием – наклеивают семена редиса на узкие и длинные полоски бумаги. Если такие «гирлянды» высушить и сохранить до весны, то нам останется просто уложить полоску на дно подготовленного посадочного «ручейка». Как результат – прореживание всходов не понадобится.

Все, кто хотя бы раз выращивал редис на своем участке, едины во мнении – нельзя передерживать растения в земле дольше положенного срока, в надежде, что корнеплоды прибавят в размерах. К сожалению, этого не случится, а вот вкусовые и товарные качества редиска обязательно потеряет – она станет трухлявой, сухой, деформированной.

Некоторым виртуозам удается успешно сеять редис на зиму – семена помещаются в землю, когда огород полностью подготовлен к зимовке, иногда – даже после того, как выпадет первый снег. Такая технология позволяет получить первый весенний урожай гораздо раньше, чем начнут плодоносить мартовские посадки.

Примечательно, подзимний посев предполагает, что семена помещаются исключительно в сухую землю, и тщательно мульчируются защитным слоем.

Тогда они спокойно перезимуют, пребывая в состоянии покоя (что немаловажно – одновременно пройдут процедуру закаливания), а с приходом весны напитаются влагой и начнут активно развиваться.

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть, это свойство редиски накапливать нитраты. Поэтому выбирая способ подкормки, старайтесь отдавать предпочтение органическим средствам: ведь все, что вы выльете на грядку, вы же потом сами и съедите.

Видео «Как получить хороший урожай редиса»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за редисом и получить хороший урожай.

Источник: http://gryadki.com/redis/posadka-vesnoj-4-12321/

Посев редиса в открытый грунт: посадка и выращивание под пленкой, агроволокном и без них

Будучи абсолютно откровенным, можно без преувеличения сказать о том, что редис является довольно неприхотливой культурой, сажать которую можно сразу же после того, как сойдет снег. Стоит лишь «уложить» в голове знания о том, как правильно провести подготовительные работы, каким образом лучше организовать посев семян и дальнейший уход за молодыми растениями. 

Посадка редиса в открытый грунт

Говоря о посеве редиски на огороде, стоит четко понимать то, что производить подобные манипуляции «где попадется» ни в коем случае нельзя, ведь непременно нужно брать во внимание совместимость растений.

Так, к примеру, посев редиса в открытый грунт лучше всего производить после крестоцветных, которые были удобрены органикой. При этом, только за летний период с одного участка можно свободно убрать 2 – 3 урожая.

Довольно часто посадку этой культуры задумывают таким образом, чтобы решить сразу две проблемы – побаловать себя свежими витаминами и вместе с тем уплотнить картофель и капусту.

Читайте также:  Груша самарская красавица: описание сорта, характеристика плодов, сроки созревания и потребления, защита от заморозков, рекомендации по уходу, отзывы

Для того, чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно, несмотря на его относительную неприхотливость, знать некоторые тонкости сего процесса.

Так, к примеру, нужно помнить, что упомянутая культура очень любит богатые на питательные вещества и гумус почвы.

Кроме того, важно обеспечить должный уровень полива, иначе, в противном случае, получите дряблые корнеплоды с резким и острым вкусом, которые к тому же еще и форму свою привлекательную потеряют, претерпевая самые всевозможные деформации. 

Как произвести подготовку почвы?

Вот этот пункт никак нельзя игнорировать, поскольку от доброкачественности выполненной работы зависит и результат, полученный Вами. При этом, почву нужно готовить самым щепетильным образом, создавая максимально рыхлый влажный и ровный слой пахоты.

По возможности предпочтение надо отдать суглинкам или супесчаным составам, всячески избегая щебенчатых и песчаных территорий, на которых ожидаемого результата просто не будет.

Если же выбор Ваш особо невелик и деваться, как говорится некуда, можно «попытать счастья», подкормив последние перепревшим навозом – каких-то мега больших урожаев Вы вряд ли дождетесь, но все-таки кое-что вырастить получится.

Особенно важно помнить то, что посадка редиса в открытый грунт никогда не производиться на участки, удобренные свежим навозом. Для этих целей лучше всего использовать по 20 – 25 граммов азотных веществ на квадратный метр.

Увеличивать предложенную дозу не совсем желательно, поскольку это чревато образование пустот в средине корнеплода и его достаточно быстрому гниению. Также подготовить грунт можно с осени. Для этого площадь, отведенную под редис, глубоко вспахивают, внося на квадратный метр полведра перегноя, около 15 – 20 граммов калийной соли и 40 – 50 грамм суперфосфата.

Как правильно сажать редис на открытую грядку?

Приступать к процессу сева семян редиса можно уже с 10-х чисел апреля. В это время лучше всего повременить с поздними сортами и отдать предпочтение ранним и средним представителям. С первыми же лучше подождать до начала августа, что позволит Вам и в конце лета – начале осени насладиться полезными легкими салатами. 

Сам же процесс высадки посадочного материала лучше всего производить в прохладную влажную погоду. При этом, выбранное Вами место непременно должно быть защищенным от ветра и достаточно хорошо освещаться, поскольку тени культура не приветствует. Исключением могут стать только лишь июльские посевы, когда допустимо сеять семена в «легкой тени». 

Прежде, чем начать непосредственно процесс сева, необходимо правильно подготовить семена редиса, но, прежде всего, конечно же, нужно будет определиться с сортом.

После проведения этих работ, в грядах, до полутора метров шириной, проделываются бороздки с расстоянием 10 – 15 сантиметров друг от друга, в которые и высевается семя.

При этом, важно учесть тот факт, что посев редиса в открытый грунт, как в прочем и в любом прочем месте, производится на глубину не более 2 – 3 сантиметров. Для большего удобства между грядками обычно оставляют расстояние в 40 – 50 сантиметров.

Некоторые тонкости необходимо учитывать при желании иметь более ранние урожаи, поскольку в этом случае Вам придется иметь дело с укрытиями. Для этого придется запастись пленкой или агроволовном, которые обычно улаживают сверху на дугообразный каркас, высота которого должна составлять порядка 40 – 50 сантиметров от уровня земли. 

Каким должен быть уход?

Конечно же, как и любая прочая культура, редис требует ухода на грядке. При этом, особо заморачиваться не придется, поскольку каких-то особенных требований у культуры нет.

Все огородники знают, что уход за редисом заключается лишь в регулярном поливе, последующем рыхлении почвы, обязательном прореживании грядок и избавлении от сорняков.

Внимание также нужно уделять и профилактике заболеваний, которые могут «приключиться», а среди таковых числятся, в основном, крестоцветные блошки. 

Выбираем наилучшие сорта редиса для открытого грунта

Конечно же, здесь ставку необходимо делать исходя из того, когда Вы хотите получить урожай. В целом же, хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как:

– раннеспелые 18 дней, Покер, Вайт Брекфест, Родос, Жара, Джоли, Чемпион;

– среднеспелые известны представителями Илка, Ледяная сосулька, Красный с белым кончиком, Сакса;

– поздние сорта Красный великано, Кармина и Дунганский 12/8.

Наверное, ни один весенне-осенний сезон не обходится без полезных свежих салатов, основу в которых довольно часто составляет именно редис. Главное, правильно подобрать сорт и обеспечить хотя тот минимум необходимых условий для роста культуры и совсем скоро Вы сможете безо всяких магазинов и рынков обеспечивать свою семью килограммами свежей мякоти.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/585556718437272102/posev-redisa-v-otkrytyj-grunt-posadka-i-vyraschivanie-pod-plenkoj-agrovoloknom-i-bez-nih/

Выращивание редиса – посадка и уход: советы агронома

«Раньше редис всегда был самым простым в агротехнике овощем — посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже можно и первый урожай собирать.

Однако последние несколько лет все чаще возникают трудности при выращивании этого овоща: то семена плохо всходят, то корнеплоды не формируются, то растения сразу же идут в стрелку. Вот и получается, что после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь.

Прошу опытных овощеводов рассказать обо всех тонкостях выращивания редиса. Помогите, пожалуйста, избежать очередных неудач и напрасных хлопот».  Иван Подильчук

В последнее время многие огородники жалуются на трудности выращивания редиса, особенно в открытом грунте. Несмотря на то, что это один из самых неприхотливых и скороспелых овощей, его агротехника имеет некоторые особенности.

Редис — однолетнее перекрестно опыляющееся растение семейства Капустные. В первые 20-40 дней после появления всходов у него развивается небольшая розетка листьев и корнеплод, который бывает округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретенообразной формы.

Окраска корнеплода тоже весьма разнообразна: красная, розовая, белая, черная, серая, желтая, фиолетовая и др. В зависимости от сорта корнеплод достигает 1,5-4,5 см в диаметре и массы 15-50 г.

Фаза технической спелости корнеплодов длится 1,5-2 недели, после этого образуется цветочный стебель высотой 60-130 см. Цветение продолжается 30-35 дней. Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие. Семена созревают неравномерно в течение 1.5-2 месяцев.

Плод — нераскрывающийся стручок с 6—10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Редис — самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18-30 дней, позднеспелые — за 45-60. Семена начинают прорастать при температуре 3~5 °С, при 10-15 °С всходы появляются через 7-10 дней, при 20-22 °С — через 3-4 дня.

Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3…-5 °С. взрослые растения — до -6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Оптимальная температура для роста растений 12-15 °С, в период формирования корнеплодов — 16-20 °С. При сухой и жаркой погоде корнеплоды деревенеют, становятся горькими и теряют сочность.

Редис очень светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, намного нежнее и сочнее тех, что росли на затененных участках. Растения требовательны к влажности почвы, но при переувлажнении болеют. Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, бедные почвы для него непригодны.

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/03/09/vyrashhivanie-redisa-posadka-i-uhod-sovety-agronoma/

Как вырастить редис на участке: выбор сорта, особенности посадки и ухода, видео

Редис — ранневесенний овощ с характерным острым вкусом горчичного масла, сочной мякотью, терпкой зеленью. В ботве содержится наибольшая концентрация полезных и питательных веществ, однако, в пищу в основном употребляют корнеплоды редиса. Его используют в составе салатов, окрошек, весенних супов, а зелень — в качестве приправ и в консервировании для придания блюду пикантности. 

Полезные свойства редиса

Редис, как разновидность редьки посевной (известной более трех тысячелетий), является зимостойкой урожайной культурой, выращиваемой в разных климатических зонах.

Пользуются популярностью ранние сорта с бледно-розово-красной расцветкой круглых и вытянутых форм корнеплодов.

На 93% редис состоит из воды, и лишь на 7% — из углеводов, белков, жиров и пищевых волокон, но является настоящей кладезью витаминов (B, C, E) и аминокислот, укрепляющих иммунитет.

Низкокалорийный редис включают в меню для снижения веса, повышения аппетита, улучшения пищеварения, как источник энергии на клеточном уровне, — для укрепления мышечных тканей. Редис действует на желудочно-кишечный тракт, как щетка, очищающая стенки кишечника от болезнетворных микробов.

Редиска способствует снижению вредного холестерина в крови и нормализации работы печени, помогает от запоров. Фолиевая кислота, присутствующая в плодах, необходима для формирования скелета и мышечной ткани детей во внутриутробном состоянии. При дефиците кальция, магния, калия, натрия используют настои из ботвы редиса (1 ст. л. на 200 мл кипятка).   

Как и у любого другого овоща, у редиса есть противопоказания к применению: гастриты и язвенные болезни желудка, поджелудочной и щитовидной железы, колиты. Редис употребляют в пищу, хорошенько промыв и обдав кипятком, в свежем и тушеном виде. 

Сорта редиса для выращивания

Редис классифицируют по срокам созревания, окрасу и форме плода. Бело-розовые, желтые, красные, фиолетовые корнеплоды могут быть острыми или остро-горькими на вкус, цилиндрической, круглой, веретенообразной и даже треугольной формы. Вес варьируется от 20 до 80 граммов.

По продолжительности вегетации выделяют три группы сортов открытого и защищенного грунта (ранние (до 30 дней), среднеранние (31–35 суток), поздние (36–45 суток)) и одну — только для тепличной выгонки (18–20 суток). Ранние и среднеранние сорта устойчивы к стрелкованию, их высевают сразу после схода снега, поздние, более урожайные, — предназначены для хранения (до 4 месяцев).

Семена редиса выбирают, учитывая тип почвы, сроки созревания, стойкость к стрелкованию, морозостойкость, срок годности.

В средней полосе ранние сорта высаживают в марте-апреле в открытый грунт, в северных регионах — в теплицы. Отличные плоды — крупные, алые, нежные — дают высокоурожайные сорта Чемпион, Ранний красный, Жара. Созревание — 22–24 дня. Плоды круглые, подходят для выращивания и продажи в течение всего лета. Одно условие — в жаркую погоду растения нужно затенять.

К раннеспелым сортам относятся: Белые ночи, Французский завтрак, 18 дней, Злата, Корунд. Цилиндрические красновато-белые корнеплоды сорта 18 дней созревают за 18 суток, желтые плоды Златы — за 24 дня. Редис сочный, без горечи, долго держит форму, не дрябнет. Если у овощеводов нет времени затенять редис в течение дачного сезона, они высаживают весной вместе с ранними и среднеспелые сорта.

Среднеспелый редис — более урожайный, позже дает стрелку и лучше хранится, устойчив к болезням, паразитам и перепадам температур. В основном, он предназначен для выращивания с мая по октябрь в открытом грунте: Илка, Сакса, Дуро, Дунганский, Красный великан. Созревает на 30–35 день, в холодных регионах — за 50 суток.

Позднеспелые сорта редиса отличаются отсутствием цветения, созревают во второй половине лета или ранней осенью (на 40–50 день). Плоды имеют более вытянутую форму: сорта Ледяная сосулька, Осенний гигант — белые вытянутые корнеплоды, Белый клык — коническую форму. Посадка производится с последних чисел мая до конца июня в зависимости от региона.

Популярны у дачников и некоторые другие сорта редиса:

  • Славия (розовато-красные цилиндрические плоды с хвостиком, белой мякотью, весом 40–45 г);
  • Розово-красный с белым кончиком (плотные овальные сочные корнеплоды);
  • Гелиос (круглый желтый нежный редис);
  • Вюрцбургский (сладко-острый вкус, устойчив к болезням, урожайность 2,8 кг/кв. м);
  • Рампоуш (уникальные плоды с белой мякотью и белой кожурой, островатым вкусом);
  • Красный великан (крупные (до 300 г) корнеплоды, хранятся до 4 месяцев).

Когда сажать редис

Посадка редиса в гряды под пленочное укрытие осуществляется весной (в середине апреля), когда почва оттает на 3–5 см вглубь. С конца апреля посев производят в открытый грунт.

В отапливаемых парниках и теплицах это можно сделать в начале марта, и уже к концу апреля — собрать первый урожай. Осенние посадки (под зиму) дают более позднее созревание плодов.

Если работать по схеме — посев с 20 апреля каждые 20 дней — можно получать урожай до 20 августа. 

Посадка и выращивание редиса

Редис можно культивировать в открытом грунте, под пленкой, в теплице и даже на подоконнике.

на подоконнике

В домашних условиях редис более требователен к качеству почвы, влажности, температурному режиму и освещенности, чем в природных условиях.

При обычной комнатной температуре он вытягивается, искривляется, корнеплоды быстро становятся дряблыми, теряют сочность. Сухой воздух от отопительных приборов не позволяет сформировать качественные корнеплоды на подоконнике.

Поэтому лучше поставить ящик для рассады в нежилое, более прохладное помещение (+1+2°С).

Как только сеянцы взойдут, можно вернуть их в теплую комнату с температурой 6–8°С, а в период созревания корнеплодов — 12–16°С (но не более +18°С), причем в ночное время  температуру желательно понижать до 8–10°С тепла. Получить урожай редиса в квартире можно уже в первой половине зимы, если позаботиться о дополнительном искусственном освещении люминесцентными лампами.

На южном подоконнике посев редиса осуществляют после 20 января, с западно-восточных флангов — с 10 февраля. Для этого выбирают скороспелые сорта для домашнего огорода: Кварта, Заря, Тепличный Грибовский, 18 дней, Ранний Красный. Замоченные семена высаживают рядками на глубину 2–2,5 см в  почвенную смесь из перегноя, огородной земли (торфа) и песка (4:2:1).

Посадочная емкость (высотой около 35 см) должна быть заполнена грунтом на 60%, чтобы осталось место для окучивания корнеплодов. Полив осуществляется отстоянной водой. В домашних условиях редис быстро грубеет, поэтому урожай собирают по мере созревания плодов.

Читайте также:  Штамбовые розы: характеристика, посадка и уход, выращивание на штамбе, описание сортов, как сделать опору своими руками

 –в открытом грунте

Дачники собирают первый урожай редиса в теплицах. Во время посадки избегают загущенных посевов, затененных мест, стараются не допустить резких перепадов температур, чтобы не вызвать стрелкование растений. Тепличные сорта (Сора, Рубин, Любава, Премьер, Гавриш) различаются по цвету корнеплодов и массе плодов. Вес одного редиса может доходить до 80 г.

Приобретают популярность голландские сорта редиса, устойчивые к проблемам раннего выращивания. Голландские гибриды хорошо переносят затенение, недостаточное освещение, холодоустойчивы и крупноплодны: Анабель F1, Донар F1, Дабел F1, Фамокс F1, Суперед F1, Рондар F1. При выборе семян предпочтение отдают семенам с размером 2,4–2,8 мм.

Посев производят по схеме: 2–4 см — между семенами, междурядье — 8–10 см. Весенним редисом можно уплотнить грядки, засеянные осенью петрушкой или морковью. Всходы видны уже на третий день.

Пленочные сооружения поддерживают достаточный для роста сеянцев температурный режим (в солнечную погоду — 18–20°С, в пасмурную — 12–15°С, ночью — 8–10°С). В период появления ростков (на 3–4 дня) путем усиленной вентиляции температуру снижают до 6–8°С.

Поливы можно сочетать с подкормкой (20–30 г мочевины на 1 кв. м), увлажняя почву до 10–15 см в глубину и потом хорошо проветривая закрытое пространство.

Чрезмерная влажность повышает риск заболевания черной ножкой. Табачная и древесная пыль, рассыпанная по поверхности грядок, предотвращает появление вредителей.

Если освещения, влажности почвы и воздуха достаточно, урожай будет отменным.      

грунт для редиса

Для редиса подходит удобренная рыхлая почва. Весной (перекопанные еще осенью и очищенные от сорных корней) грядки присыпают торфом и золой, добавляют перегной и минеральные удобрения (15 г хлорида калия и 40 г суперфосфата/1 кв. м). Если осенью в почву не была внесена органика, прибавляют 1–1,5 ведра компоста. Для удобства гряды формируют метровой ширины с межами 30–50 см. 

С чем выращивать редис

При посадке растений важно учитывать совместимые  и угнетающие друг друга культуры. Не стоит выбирать участок для редиса там, где раньше росла редька, репа и капуста, так как они страдают одинаковыми заболеваниями, а вот картофельная плантация подходит. Плохо уживается редис с кабачками, свеклой  и хреном.

Соседство лука, кресс-салата, моркови, петрушки, шпината, сельдерея, репы, настурции приветствуется. Редис прекрасно растет рядом с кустовой фасолью, которая защищает корнеплоды от капустной мухи, только посадить редис нужно на две недели раньше. 

Уход за редисом

Советы овощеводов помогают определиться с сортами и правилами выращивания вкусной редиски:

  • почва на грядке должна быть всегда увлажненной, но не залитой водой (от избытка влаги могут появиться слизни);
  • от чистоты грядки (прополки и рыхления) зависит здоровье растений, если посадки редиса загущены, их следует вовремя разряжать;
  • теплицы нужно регулярно проветривать, чтобы не создать условия для грибных болезней;
  • созревшие корнеплоды следует вовремя убирать, переросший редис дубеет и начинает цвести.

Редис — культура не капризная, ее легко выращивать. Яркие корнеплоды могут украшать стол с ранней весны до осени (и даже зимой) и радовать нас витаминными салатами.

Источник: http://bigland.ru/o_kompanii/poleznye_stati/kak_vyrastit_redis_na_uchastke_vybor_sorta_osobennosti_posadki_i_uhoda_video/

Выращивание редиса в открытом грунте: посев, уход за растениями, достижение максимальной урожайности

Редис – чрезвычайно популярный у отечественных садоводов корнеплод семейства крестоцветных, обладающий приятным острым вкусом.

Этим необычным вкусом редис обязан содержанию в нем горчичного масла, которое, в свою очередь, является ценнейшим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, оказывающих на организм широкий спектр целебных воздействий.

Кроме того, редис богат такими элементами, как железо, кальций и натрий, а также фосфор и магний.

Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Редис способствует правильной работе печени и желчного пузыря, обладает желчегонными свойствами. Корнеплоды содержат большое количество витаминов, из наиболее полезных можно выделить витамины группы В, витамины С и РР.

Скороспелость редиса обеспечила огромную популярность этому овощу. Возможность после долгой зимы быстро получить урожай богатого витаминами корнеплода обеспечила редису большую популярность.

Форма корнеплода может быть разнообразной, от достаточно плоской до круглой или же вытянутой.

Цвет редиса, вопреки классическому представлению, может быть не только розовым, но и ярко-красным, белым, желтым или фиолетовым. Такое разнообразие красок дает возможность порадовать себя витаминной палитрой уже в самом начале весны.

Повсеместное распространение редис получил в качестве овощной культуры. В основном в пищу употребляются корнеплоды. Их можно встретить во многих овощных салатах, окрошках, иногда гарнирах. Используется и листва редиса, она часто является компонентом салатов, а также применяется при приготовлении супов.

Классификация и сорта редиса

Все сорта редиса можно разделить по происхождению на 3 группы:

  1. Европейская.
  2. Японская.
  3. Китайская.

Можно выделить две группы сортов по различию вегетационного периода:

  • Однолетний. И плоды, и семена растение производит в год посева.
  • Двухлетний. Корнеплод образуется в год посева, семена же растение дает только на следующий год.

Более удобными для выращивания традиционно считаются однолетние сорта, так как присутствует возможность получить семена уже в год посева.

Различают корнеплод и по методу посева:

  • парниковый редис;
  • редис для открытого грунта.

Парниковый редис иногда высаживают уже в марте. Чаще же высеивают его просто в открытый грунт.

Как и большинство овощей, все сорта редиса по времени созревания можно разделить на:

  • ранние («Ранний красный», «Корунд», «Французский завтрак»);
  • средние («Гелиос», «Славия», «Сакса»);
  • поздние («Красный великан», «Вюрцбургский», «Рампоуш»).

Весной производят посев раннего редиса. Эти сорта позволяют получить наиболее быстрый урожай. Для летнего периода также существуют специальные сорта. Они растут дольше, но дают более крупные корнеплоды.

В настоящее время существует большое количество разнообразных сортов, которые можно подобрать не только по времени созревания, но и по цвету, вкусовым параметрам и форме корнеплода.

Условия получения хорошего урожая

Залогом успеха в получении достойного урожая полезного корнеплода является соблюдение оптимальных условий выращивания:

  1. сроки посева;
  2. благоприятная почва;
  3. правильная технология посева;
  4. полив;
  5. подкормка;
  6. защита от вредителей;
  7. защита от болезней.

Рассмотрим подробно все тонкости процесса выращивания.

Сроки посева

Редис достаточно хорошо растет в условиях короткого светового дня. Это определяет возможность начала посева ранней весной. При использовании в качестве посадочного материала ранних сортов первый урожай можно получить уже через 3 недели с момента появления всходов.

Холодостойкость редиса является дополнительным плюсом в пользу раннего посева. Корнеплод с успехом может выдержать ночные заморозки до -5 градусов. Однако невысокие дневные температуры, не превышающие +8 градусов, существенно замедляют образование всходов.

Конец марта или начало апреля – наилучшее время для посева. В это время солнце уже достаточно хорошо прогревает не только воздух, но и землю. Чтобы более точно определить оптимальный срок посева, стоит обратить внимание на среднее значение температуры. Для этого следует знать, что:

  • при температуре до +10 градусов проходит значительное время до момента появления всходов;
  • при значениях от +10 до + 15 градусов среднее время образования всходов составляет около недели;
  • в условиях приближения средней температуры к промежутку от +18 до +23 градусов можно наблюдать всходы уже на 4 день.

Исходя из этих данных, можно определить наиболее благоприятную среднесуточную температуру для посадки редиса в открытый грунт, которая равна +20 градусам.

Опираясь на прогноз погоды для конкретного региона, можно определить и наиболее благоприятное время посева.

При благоприятных условиях первый урожай можно получить уже спустя 20 дней после посадки. Постепенно и достаточно быстро дозревают остальные корнеплоды. Ориентируясь на скороспелость, часто практикуют посадку с промежутком, составляющим одну неделю. Этим можно добиться непрерывного созревания урожая и продлить время получения витаминного овоща.

С приближением лета существенно увеличивается световой день. Это условие, совместно с жаркой погодой, приводит к стрелкованию редиса в результате вкус корнеплода ухудшается. Многие садоводы, прекратив посадки в начале лета, возобновляют выращивание в сентябре, не упуская возможности снова порадовать себя витаминами. Иногда производят и посев в конце июля для получения урожая к осени.

Благоприятная почва

Разумеется, редис, как и все прочие огородные растения, очень любит хорошую плодородную почву. Поэтому стоит внимательно отнестись не только к месту размещения грядки, но и заранее ее правильно подготовить.

Специалисты советуют готовить грядки еще с осени. Успешным развитием и хорошей урожайностью отзывается редис на органические удобрения. В связи с этим в землю под будущие посадки рекомендуется внести перегной, компост, удобрить навозом и перекопать вглубь на 30 сантиметров.

Выращивание редис требует достаточно рыхлого грунта. В глинистую почву можно внести торф, а также крупный песок. Нелишним будет внести и минеральную подкормку. Хорошо зарекомендовало себя применение следующих минеральных удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

Что касается кислотности почвы, корнеплод предпочитает скорее нейтральную, возможен посев и в слабокислую.

Имеет значение и расположение грядок. В качестве места для размещения редиса желательно выбрать солнечный участок, не подверженный воздействию сильного ветра. Наиболее удачными для выращивания считаются южные и юго-восточные участки, там происходит более эффективный прогрев земли и растения получают достаточно света.

Имеет смысл помнить о том, что редис отлично может подготовить почву для других овощных культур, например, томатов, перцев и огурцов.

Если каждый год выбирать новое место для посадки редиса, почва всего огорода будет чувствовать себя наилучшим образом. Не стоит только сажать после редиса растения того же семейства, то есть крестоцветные.

К ним относятся, например, капуста, кресс-салат. Специфические для семейства заболевания могут передаваться свежим посадкам.

Посев

Посев редиса в открытый грунт несколько отличается от высадки в теплицу. В парнике семена обычно не подвергают дополнительной обработке, то есть просто производят заделку на глубину пары сантиметров. В открытом грунте выращивание редиса имеет некоторые особенности:

  • Для получения более качественных всходов можно провести калибровку семян. Они просеваются через сито, ширина ячеек которого составляет около 2 мм. Наиболее крупные семена покажут лучшую всхожесть и будут залогом хорошего урожая.
  • Если есть желание получить ровные и равномерные ряды всходов, можно перед укладкой в борозду семена пересыпать мелом. Тогда они будут видны на фоне почвы. Существует также способ наклеивания семян клейстером на бумажные ленты для равномерного их распределения.
  • Особой подготовки сами семена не требуют, но можно и замочить их на несколько дней. Предварительное проращивание позволяет добиться быстрых всходов и раннего урожая.
  • Перед высадкой заранее делаются борозды, которые нужно хорошо пролить водой. Расстояние между рядами рекомендуется делать от 15 до 20 см, а между отдельными растениями в ряду – около 2 см.
  • Заделка семян производится на глубину от 1,5 до 2,5 см. Чем тяжелее почва, тем меньше должна быть глубина заделки.
  • После посева рекомендуется произвести полив грядок и накрыть их пленкой до появления первых всходов. После этого пленка убирается.
  • Часто редис прореживают в случае появления густых всходов. Для корнеплодов средней величины рекомендуемое расстояние составляет около 3 см, для особо крупных – даже до 10 см.
  • Спустя неделю с момента появления всходов стоит произвести прополку, которую рекомендуется периодически повторять.

Полив и подкормка

Для получения крупного и сочного корнеплода требуется много воды.

Редис очень любит воду, поэтому следует не только производить посев в хорошо увлажненные борозды, но и обеспечить регулярное дождевание всходов и стабильность периодического полива в процессе выращивания.

Следует только предотвратить застой воды, чтобы не навредить растению и избежать загнивания. При избыточном количестве воды вкус редиса может ухудшиться, а структура корнеплода станет водянистой.

Вода рекомендуется теплая, так растение легче переносит похолодания ночью. В засушливых условиях рекомендуется обильно поливать растения каждый день. При не сильно жаркой погоде можно уменьшить количество поливов до одного раза каждые 2 дня.

Уже упоминалось рекомендуемое внесение органических удобрений и некоторых минеральных (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий) при посадке. Как правило, дополнительные подкормки не требуются, ведь вегетационный период достаточно короткий.

Если же мы имеем дело с плохой почвой, которая не отличается своей плодородностью, рекомендуется через неделю после появления всходов провести дополнительную подкормку органическими удобрениями.

Самым простым вариантом будет настаивание в воде навоза или компоста с последующим добавлением в воду для полива. Можно проводить мульчирование почвы сухим перегноем.

В удобрении редиса есть один интересный момент, о котором не следует забывать. При переизбытке питательных веществ происходит бурное образование зелени, энергия растения будет направлена на стрелкование, а вот величина и вкус корнеплода пострадают.

Вредители и болезни

Существует достаточно большой список вредителей, которые могут помешать получить хороший урожай. Это и долгоносик, и капустная моль, личинки капустной мухи. Так как редис является достаточно ранним и скороспелым овощем, следует исключить возможность накопления в нем вредных веществ.

С этой целью не рекомендуется применение химических средств против вредителей. Прекрасным решением будет использование натуральной древесной золы, которой можно просто поспать растения сверху. Стоит отметить, что использовать золу при посадке не следует, так как это приведет к активному образованию стрелок, которое отрицательно сказывается на росте самого корнеплода.

К болезням, которые могут поражать редис, относятся мучнистая роса, белая гниль и другие. В качестве защиты от них можно порекомендовать сжигать ботву пораженных растений после уборки урожая и не производить посадку на местах, где выращивались другие пораженные крестоцветные.

Уборка урожая

Для долго сохранения привлекательного внешнего вида редис убирают особым способом. С вечера поливают грядки, с утра же производится сбор зрелых растений. Корни трогать не рекомендуется.

Ботва же обрезается на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода.

Хранить собранный урожай рекомендуется в холодильнике, так он сможет на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть.

Возможность раннего посева, скороспелость и обилие витаминов делают редис заслуженным любимцем среди других овощных культур. Следуя рекомендациям по подготовке почвы и уходу за растениями, можно получить чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который обязательно подарит весеннее настроение.

Источник: https://ogorod.guru/ovoschi/redis/osobennosti-poseva-redisa-v-otkrytyy-grunt.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector