Ирга: подробное описание, вкусовые качества, полезные свойства, посадка и уход, фото

Ирга – полезные свойства и противопоказания, фото канадской, круглолистной, колосистой, обыкновенной ирги, видео

Ирга: подробное описание, вкусовые качества, полезные свойства, посадка и уход, фото

Ещё с древних времён люди ценили целебные свойства зелёных растений. Среди них можно выделить симпатичный кустарник – ирга, ягоды, кора и листья которого, имеют ряд полезных свойств.

Этот листопадный кустарник произрастает по всей территории Северного полушария. Его можно встретить в Северной Африке и Америке, в странах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Нередко он растёт на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.

Ирга прекрасно чувствует себя на любой почве, за исключением болотистой местности, где присутствуют стоячие воды. Главное, чтобы было достаточно света для созревания плодов. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это касается окультуренных сортов. В среднем из каждого такого куста можно собрать до 15 кг ягод в течение всего периода созревания плодов.

Общее описание кустарника и его полезные свойства

Листопадный кустарник ирга уверенно занимает своё почётное место на дачных участках любителей зелени. Особенно привлекательно растение выглядит ранней весной.

Когда на ветках появляются первые листочки, куст покрывается нежными ворсинками. Со стороны, кажется, что он одет в серебристую шаль, которая придаёт растению неповторимого шарма.

На фото ирги можно рассмотреть множество милых цветочков, украшающих весенний кустарник. Они бывают розового или белого цвета.

Когда соцветия начинают опадать, вместе с ними исчезают и нежные ворсинки, которые покрывали зелёные листочки. Нередко листовая пластина кустарника может быть оливкового или розоватого цвета.

Кора ствола обычно серая или коричневая с розоватым отливом. На ощупь она – слегка бархатистая.

Растение отличается густой кроной из простых зелёных или сизых листьев. В период плодоношения на кустарнике можно заметить миниатюрные с розовыми бочками плоды, собранные на одной кисти. Незрелые ягоды окрашены в кремовый цвет, а когда поспевают, обретают фиолетовый или пурпурный цвет.

Ягоды ирги обладают приятным вкусом. Нежная сладость и сочность плода привлекает маленьких детей и взрослых. Любят ими полакомиться и садовые птицы, после чего разносят семена ирги по всей округе.

В состав каждого плода входит огромное число полезных веществ:

  • пищевые волокна – до 25 процентов;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины: C, P, B;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • различные микроэлементы.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/kustarnik-s-poleznymi-yagodami-irga/

Ягода ирга: описание, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Иргу культивируют в наших широтах свыше 100 лет. Однако это растение мало прижилось в садах и на дачах. Выращивают его лишь садоводы-энтузиасты. Однако это незаслуженно, поскольку ирга — очень полезна для человеческого организма. Какие ценные вещества содержатся в плодах данного растения и какие проблемы со здоровьем можно решить при их регулярном употреблении, узнаете из нашей статьи.

История растения

Родиной ирги принято считать Северную Америку. Предположительно, она сначала была завезена в Малую Азию, а затем попала в Сибирь. Уже оттуда распространилась по Европе, где высаживать ее начали с XVI века. В России иргу стали культивировать с XIX века. Там в основном ею занимался известный биолог Иван Мичурин, высаживая на территории всей России.

Распространение ирги по миру приписывают пернатым, которые стали разносчиками семян и доставили их даже в Африку. Сегодня растение выращивают в садах с целью употребления в пищу, а также в качестве декоративной культуры — в Канаде и США ее кусты высаживают на газоны возле домов, в скверах в качестве украшения.

Ранее плоды растения славяне употребляли охотно. Тогда же они заметили их целебные свойства. Во-первых, ягоды позволяли утолять голод. А во-вторых, помогали подолгу не болеть простудными и другими заболеваниями.

Также в те времена начали готовить лечебные средства из коры и листьев растения.

Сегодня же, после анализа химического состава плодов, листьев и коры ирги, мы имеем подтверждение целебных качеств плодового кустарника и представление о том, для каких именно органов и систем он может быть полезным.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких ягод, как голубика, вишня, арбуз, калина, клубника, облепиха, боярышник, шиповник, кизил, брусника, клюква, морошка, ежевика, черная и красная рябина.

Описание

Ирга — это кустарник или невысокое дерево, ствол которого в высоту достигает 6 м. Растение относят к семейству розовых. У ирги темно-зеленые плотные листья округлой или яйцевидной формы. Цветение происходит в апреле-мае.

Растение выпускает соцветия в виде щитковидных кистей с 10-12 мелкими цветками белого либо молочного цвета. После опадания цветков образуются мелкие шаровидные, овальные или грушевидные ягоды темно-синего, сине-черного цвета с сизым налетом. Их размер — 0,6-1 см. Масса — 0,35 г.

Плодоносит ирга с трех-, четырехлетнего возраста. При должном уходе плодоношение у нее обильное. Происходит ежегодно. Съедобные плоды дозревают в июле — августе, могут висеть на дереве до октября. Растения, которым исполнилось 10-20 лет, приносят урожай в объеме 5-10 тонн с гектара.

Дерево растет около 40 лет. Характеризуется неприхотливостью, зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбивостью.

Разнообразие видов

Выделяют 25 видов ирги, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Китае, Японии, на Кавказе, на Крымском полуострове. Самые распространенные из них — обыкновенная, круглолистная, колосистая, канадская, ольхолистная, кроваво-красная. Они различаются по форме и размеру кроны, высоте, однако у всех них схожие плоды.

  • Ирга круглолистная. Вырастает в высоту на 50-250 см. Листья у нее яйцевидные. Цветение наступает в мае — растение выпускает белые цветки. Плодоношение начинается в июле. Плоды — сине-черные с сизым налетом.
  • Канадская. Один из самых рослых видов. Ствол может достигать 6 м. Имеет тонкие поникшие ветви и круглую крону. Листья крупные, продолговатые. Цветение обильное, белыми соцветиями. Плоды крупные, до 1 г весом. По цвету сине-черные с сизым налетом. Дерево может приносить до 6 кг плодов с одного гектара.
  • Ольхолистная. Имеет несколько стволов, которые вырастают до 4 м в высоту. Листья в виде эллипсов, цветение белое. Плоды средние по размеру, пурпурного цвета. Урожайность достигает 10 кг с га.
  • Кроваво-красная. Отличается восходящей кроной и высотой до 3 м. Листья продолговатые. Ягоды мелкие, почти черного цвета. Урожайность кустарника — до 5 кг с га.
  • Колосистая. Высокорослый вид со стволом, достигающим 6 м. Листья яйцевидные и острозубчатые. Цветение наступает в мае. Цветет дерево белыми либо ярко-розовыми цветками с торчащими пестиками. Плоды средние, темно-пурпурного цвета с сизым налетом.

Полезный состав ягод

Как мы уже отмечали, то, что ягоды ирги могут приносить пользу, люди заметили давно. Давайте рассмотрим их состав детальнее. Итак, 100 г плодов содержат 40 г аскорбиновой кислоты, что составляет 44,4% от необходимой дневной нормы для человека.

Также в их состав входят витамины В2, РР, сахара, пектин, пищевые волокна, фитостерины, органические кислоты, флавонолы. В листьях и коре есть дубильные и стеариновые вещества.

Польза для здоровья

Состав плодов, листьев и коры ирги обуславливает и ценность этого продукта для организма человека. Они обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • гипотензивным;
  • кардиотоническим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным.

Регулярное употребление ирги приводит к понижению артериального давления, укреплению стенок сосудов, их большей эластичности. Ягода благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это отличное профилактическое средство от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, авитаминоза и атеросклероза, тромбообразования и язвенной болезни, возникновения раковых опухолей.

Оно приводит в норму сон, лечит расстройства кишечника. Его можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Ирга оказывает помощь при проблемах со слизистой рта, воспалением горла.

Средства из ягод помогают быстрее заживлять раны, в том числе гнойные.

Кроме того, ирга — мощнейший антиоксидант. С ее помощью можно очистить организм от токсичных веществ, радионуклидов. Систематическое поедание ягод способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Пектины в составе плодов улучшают аппетит, налаживают деятельность ЖКТ. Рибофлавин принимает участие в обменных процессах, благотворно влияет на органы зрения.

Врачи советуют кушать побольше плодов ирги людям преклонного возраста как поливитаминное натуральное средство и кладезь витамина Р — вещества, содержание которого в достаточном количестве помогает избежать развития множества заболеваний, характерных для лиц, достигших 60 лет.

Иргу можно кушать практически всем, если на то нет противопоказаний. Имея в составе одни углеводы и вмещая всего 45 ккал, но при этом прекрасно утоляя голод, ягоды отлично подойдут тем, кто беспокоится о своем весе. При правильном употреблении иргового сока, смешанного со смородиновым, можно избавиться до четырех кило за неделю.

Вред или противопоказания

Несмотря на полезный состав, плоды и средства на основе листьев, цветков и коры можно употреблять не всем.

В категорию лиц, которым противопоказана ирга, входят:

  • склонные к гипотонии;
  • имеющие индивидуальную непереносимость;
  • страдающие аллергическими реакциями.

Поскольку ирга обладает успокоительным эффектом, то ее нежелательно употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля. Возможно снижение концентрации внимания и угнетение нервной системы. Ягоды следует употреблять в меру, поскольку чрезмерное их поедание может провоцировать нежелательные реакции организма.<\p>

Применение

Плоды ирги используют в кулинарии и народной медицине. Также народные целители готовят лечебные средства из коры, листьев и цветков. К тому же из них заваривают полезный чай.

Ягод

Плоды употребляют в пищу, их используют для приготовления варенья, пастилы, желе, джема, вина. Из сухих ягод делают компоты, кисели. Они придают напиткам красивый цвет. Чтобы сохранить плоды для использования в зимнее время, их можно заморозить либо засушить.

Сок из ирги можно пить как для того, чтобы утолять жажду, так и в лечебных целях. Сок готовят двумя способами: с добавлением и без добавления сахара.

  • Сок без сахара. Отобранные, вымытые и измельченные ягоды подогреть. Отжать сок. Профильтровать. Снова подогреть. Добавить лимонную кислоту (3 г). Разлить по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Поставить в сухое прохладное место.В одной емкости для закатки можно смешивать соки из разных ягод и фруктов: смородины, яблок, крыжовника и др. Сок ирги используют для полоскания горла и слизистой рта, применяют для лечения кишечника, избавления от диареи, очищения организма.
  • С сахаром. В отжатый литр сока добавить стакан сахарного песка, подогреть, пока он не растворится.

Важно! Любое средство из ирги, которое пьется систематически с лечебными целями, может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Употреблять его, заменяя лекарственные препараты, не следует.

  • Варенье. Отобранные, отделенные от околоплодников ягоды поддают бланшировке две минуты в кипящей воде. Пропускают через дуршлаг. Готовят сахарный сироп (60%), помещают в него ягоды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают на протяжении ночи. Затем снова на медленном огне доводят до кипения. Домешивают лимонную кислоту (1 г / 1 л). Раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Закатывают крышками. На одно кило ягод понадобится 0,3-0,4 кг сахарного песка.
  • Компот. Готовят сироп из литра воды и 200-250 г сахара. Вымытые и отобранные плоды раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, закатывают. Возможно смешивать ягоды с малиной, клубникой, смородиной и др.

Коры, листьев и цветков

Кору с лечебными целями заготавливают с конца весны. Наиболее ценным ее свойством является противовоспалительное. Из коры готовят отвары и настои. Отвар советуют употреблять при проблемах с ЖКТ, в том числе для устранения поноса.

Также отваром полощут рот при стоматите, ангине, гингивите. Его готовят из чайной ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Томят на водяной бане 20 минут. Для быстрого эффекта процедуру полоскания следует проводить трижды в день.

Из цветков готовят средство для нормализации артериального давления. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час. Перед тем как применять с лечебными целями, пропускают через марлю. Пьют по полстакана трижды в день. Рекомендованное время — за полчаса до еды.

Из листьев варят отвар для наружного применения. Им промывают раны для скорейшего заживления. Также используют для полоскания ротовой полости и горла. Листки измельчают. Две столовые ложки помещают в два стакана кипятка.

Настаивают в закрытой и укутанной емкости полчаса. При расстройствах пищеварительной системы, диарее готовят отвар из листьев и коры: столовую ложку измельченного сырья залить кипятком, прокипятить полчаса. Перед употреблением пропустить через марлю.

Пить четыре раза в день по столовой ложке.

Важно! Самолечение может привести к ухудшению состояния и усугублению заболевания. Перед тем как использовать народные средства, следует проконсультироваться с врачом.

Разведение

Размножают растение несколькими способами:

  • семенным;
  • прививкой;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Виды ирги можно разводить семенным и вегетативным способами, а сортовые экземпляры — лишь вегетативно. Семенной способ наиболее простой. Можно просто извлечь семена из плодов и высадить их в грунт, обильно полив и положив мульчу.

Читайте также:  Айва декоративная: описание, виды, характеристика плодов, посадка, уход, защита от вредителей, применение в ландшафтном дизайне

Так они простратифицируются на протяжении зимы, и весной всходы можно будет рассадить. На постоянное место саженцы пересаживают, когда им исполнится три года. Ирга — вкусная и наделенная ценными веществами ягода.

Регулярное ее употребление в свежем виде, в чаях, варенье, джеме помогает решить множество проблем со здоровьем.

Лекарственное действие оказывают и специально приготовленные отвары, настои из листьев, цветков, коры. Однако стоит понимать, что такое лечение может быть лишь дополнительным. Перед тем как его начинать, следует получить одобрение лечащего врача.

Источник: https://lifegid.com/bok/2381-yagoda-irga-opisanie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-posadka-i-uhod.html

Ягода Ирга — как посадить и ухаживать

Ирга — это теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.

Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Польза ирги для организма человека

Сравнение сортов ирги

Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо— и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.

Растение издавна используют в народной медицине: сок — для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.

Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для украшения садов и участков вокруг дома.

Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Сорта ирги с описанием и фото

Сорта ирги

Ирга круглолистная, или обыкновенная. Кустарник или маленькое деревце высотой 2–4 м. Зацветает в середине мая, цветки белые. Плоды (от округлых до обратногрушевидных) диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают не одновременно.

Ирга колосистая. Куст или деревце высотой 3–6 м. Зацветает в мае, на 2–3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками. Плоды мельче, чем у круглолистной, созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

В природе растёт на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках.

Ирга канадская. Дерево от 2 до 18 м. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые. Весной листья розоватые и серебристо-белые. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды канадской ирги округлые, крупные, темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств.

В природе ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных почвах, на склонах высоких скал. Плодоносит с четырёх лет. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт во второй половине мая и начале июня в течение 15–18 дней, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в середине сентября, опадают в первой половине октября.

Ирга гладкая. Куст высотой до 8 м со слегка поникшими ветвями. Цветки белые. Плоды сочные, красные или синевато-черные. Почвы ирга гладкая предпочитает слегка кислые.

Ирга ольхолистная. Многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Цветки белые. Плоды пурпурные, среднего размера, очень сладкие. При надлежащем уходе 7-8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирга кроваво-красная. Стройный кустарник высотой до 3 м. Цветки крупные. Плоды сладкие, темные, почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: «Альтаглоу» и «Смоуки» с ягодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина».

Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». Отсюда и популярность канадской ирги.

В нашей стране выведено несколько сортов, проходящих испытание.

Как размножать иргу в домашних условиях

Как размножать иргу

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами.

В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги.

Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.

Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ — размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.

Довольно легко ирга размножается корневыми черенками.

Для этого осенью или ранней весной заготавливают корневые черенки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и сажают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают.

В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития сажают на доращивание или на постоянное место.

Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.

Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить — штамбовое или в виде многоствольного куста.

Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.

Ирга является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь в северных районах страны.

Подготовка почвы и посадка Ирги в открытый грунт

Подготовка почвы и посадка

Техника посадки ирги такая же, как и у других кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника.

На участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. При этом переувлажнение нежелательно. Надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью.

Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 кв.м: органических — 3–4 кг, суперфосфата гранулированного — 100–150 г, сернокислого калия — 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением является древесная зола в тех же дозах.

Кислые почвы нежелательны, поэтому при рН 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/кв.м.

Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью, на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 x 2–3 м. Ее также часто сажают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м.

Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке обычно достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 кв.м на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 кв.м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см.

После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем (смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, или добавить в яму торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений), а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.

На территории сада или на приусадебном участке иргу лучше сажать в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо сажать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой. При создании живых изгородей растения сажают в один ряд через 1–1,5 м.

Как ухаживать за иргой

Первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину (40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия и 4–6 кг на куст органических удобрений).

С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает.

Формировать иргу лучше всего в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

Ирга забирает много питательных веществ из почвы в ягоды. Поэтому следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5–1 ведро компоста, смешанного с 2–4 ложками нитрофоски (или по 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия) и 1 стаканом золы на 1 кв.м..

Летом для кустов Ирги полезны жидкие подкормки из аммиачной селитры (50 г на куст) или 10 %-ного раствора птичьего помета. Подкормку проводят на ночь после дождя или после обильного полива. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.

Признаком полного созревания плодов является легкое выделение сока при надавливании на них пальцами. Ягоды Ирги нежные сочные, поэтому собирают их в корзинки. Для переработки ягоды собирают зрелыми, но в обычных условиях они могут сохраняться не более 2–3 дней. Этот срок можно значительно удлинить, если хранить ягоды ирги при температуре около нуля градусов.

Источник: http://agrohimiya.info/irga-posadka-i-uhod

Ирга выращивание и уход, полезные свойства и биологические особенности

Ягоды ирги пробовали, наверное, все, а большинство видело и дерево на котором они вырастают. Информации по уходу за иргой также достаточно но не упомянуть дерево в рамках рубрики «Энциклопедия садовых деревьев» никак нельзя только хотя бы потому что это дерево в трудные времена во время и после войны было одной из немногих сладостей для советских ребятишек.

Род Ирга (Amelanchier ovalis) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Включает около 25 видов, произрастает в умеренных широтах северного полушария.

В Крыму, на Кавказе в диком виде растет ирга яйцевидная, или овальная (A ovalis). Встречается дикорастущей и в Средиземноморье, поднимается в горы до высоты 1900 метров. В культуре распространена почти на всей территории СНГ.

Ирга засухоустойчива и светолюбива, к почве и влаге не требовательна. До пятилетнего возраста переносит небольшое затенение, влаголюбива. Она обладает высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью (до -40—50'С), причем самыми морозостойкими являются виды колосистая и обильноцветущая.

Это стройный кустарник высотой до 2,5 метра с корневищами, от которых отходят новые поверхностно расположенные побеги. Ветви длинные, прутьевидные. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной около четырех сантиметров, с округлым основанием, зубчатые по краям, снизу опутанные беловатым войлоком, плотные, с черешками. Осенью листья приобретают красновато-желтую окраску.

Читайте также:  Груша кафедральная: описание сорта, характеристика плодов, особенности выращивания, режим поливов, подкормок, защита от возвратных заморозков, отзывы

Цветки собраны по 5—8 штук в густые верхушечные щитковые кисти. Венчик белый или кремово-белый, диаметром до 1,5 сантиметра. Тычинок 20.

Пестик с 2—5 столбиками. Плоды шарообразные, 0,8 см в диаметре, сначала красные, а при полной спелости темно-вишневые, даже почти черные, с сизым налетом, сочные, при раздавливании сильно красятся, содержат до 12% Сахаров, около 1% кислот, дубильные и пектиновые вещества, витамины А (до 5,6 мг%), С (до 45 мг%), В, Р, каротин, соли свинца, меди, кобальта.

Характеризуются высоким содержанием антоцианов (до 4%), которые укрепляют стенки сосудов и обладают антигипертоническим действием.

Содержат также стерин, необходимый для предупреждения развития и лечения холестеринового атеросклероза, и витамин К, обладающий антигеморрагическим действием.

Плоды употребляют в пищу в свежем, сушеном виде, пригодны они и для переработки (варенье, желе, пастила и т.д.).

Набухание и распускание почек ирги происходит в первой половине апреля, а цветение начинается раньше всех других плодовых культур — в конце апреля. Урожай созревает в июле и неодновременно.

Урожай ирга дает на приростах прошлого года. Вступает в плодоношение при посеве семенами на 4—5-й год.

Ирга колосистая (A. spicata) — кустарник высотой до пяти метров. Листья черешковые, простые, голые, острозубчатые, снизу беловойлочные, темно-сизо-зеленые. Черешки густоопушенные или покрыты редкими волосками. Цветки белые, одиночные или собраны в соцветие.

Ягоды ирги очень сочные, округлые, 8—12 миллиметров в диаметре, с остающимися на верхушке чаше-листиками, с нежной кожицей, синевато-черные или пурпурно-черные, сизоватые, съедобные, в среднем масса плода 0,27 грамма. При сборе ягод, оставляют на руках следы сока, которые похожи на ежевичные.

Ирга канадская (A. canadensis) — куст или дерево до 12—18 метров высотой с тонкими поникающими ветвями и широкой округлой кроной. Плоды округлые, темно-пурпурные, сладкие, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма.

Ирга морозостойка, возделывается почти на всей территории России.

При размножении семенами посев производится свежесобранным материалом в июле-августе. Посев ранней весной ведется стратифицированными семенами. Срок стратификации 85—110 дней при температуре 0—2°С. Глубина заделки семян — 1—2 см. При посадке ирги имейте ввиду что саженцы ирги имеют очень слабую корневую систему.

Ежегодный прирост ирги продолжается до середины—конца июля. Длина однолетнего прироста 60—100 сантиметров.

Через 3—4 года на кусте формируется 10— 15 разновозрастных ветвей, старшие начинают плодоносить. Плодоношение ежегодное на приростах прошлого года. Цветковые почки смешанного типа, распускаются в начале-середине апреля. Цветение раннее, в начале мая, продолжается 10—15 дней. Цветки плохо переносят заморозки.

Растение самоплодное, от свободного опыления завязывается 70—80% плодов. Корневая система мощная, но поверхностная, на глубине 30—40 см распространяется на расстояние, в два раза превышающее диаметр кроны.

Размножают делением куста, корневыми отпрысками, прививкой на боярышник, зелеными, одревесневшими и корневыми черенками. Укореняемость зеленых черенков 40— 50%, одревесневших — не более 10%.

Саженцы ирги высаживают на 5—8 сантиметров глубже, чем они росли при их размножении в садоводческом питомнике, обрезают до 10 сантиметров, оставляя выше уровня почвы не более 4—5 почек. Формируют в виде куста.

В первые два-три года оставляют все сильные побеги, в последующие — по 2—3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей. Раз в 3—4 года нужно обязательно проводить омолаживающую обрезку ирги.

Обрезка ирги несложна и к не подходят общие правила обрезки фруктовых и плодовых деревьев в саду (ссылка ниже).

Читайте подробнее: Правильная обрезка садовых деревьев.

Сорта ирги выведены и введены в производство в США и Канаде.

Урожайные сорта ирги

  1. Элтаглоу — куст высотой 5—5.5 м, с пирамидальной кроной. Листья темно-зеленые, осенью темно-пурпуровые или желтые. Плоды белые.
  2. Форестбург — куст высотой до 3 метров, плоды до 1,6 см в диаметре, мясистые.

  3. Пэмбина — куст высотой два, три метра, плоды слегка овальные, крупные, мясистые, сладкие, в длинных кистях.
  4. Смоуки — куст раскидистый, высотой от 2 до 3 метров. Плоды округлые, мясистые, сладкие.

Кстати: ирга используется в качестве зимостойкого слаборослого подвоя для груш и яблонь в северных районах страны.

Отдельно остановимся на сорте ирги Пембина

Великолепное весеннее пышное цветение, яркая и нарядная осенняя листва и абсолютная неприхотливость – вот перечень дополнительных бонусов к огромному урожаю сладких и сочных ягод – на 5-й год с куста проверенного сорта Пембина (пр-во СадКо) можно получить уже около 6-8 кг!

Полностью их собрать все равно не получится, так что в саду не будет смолкать птичий гомон. Ягоды можно консервировать (особенно хороши компоты-ассорти с яблоками), засушивать и делать домашние наливки…

Выращивание ирги – советы садоводов по посадке и уходу

ЧУДО-ДЕРЕВО

Очень часто в кроссвордах встречается слово из 4 букв с таким описанием: «Плодовый кустарник с сизыми ягодами». Да, это ирга. Все мы о ней слышали, но далеко не на каждом участке этот кустарник растет. Садоводы обходят его своим вниманием – и совершенно напрасно!

КРАСАВИЦА КОРИНКА

Ирга – многоствольный кустарник высотой до 6 м с отдельными стройными стволиками и тонкими ветвями, устремленными вверх. Если куст не прореживать, то число стволиков может достигать нескольких десятков. Но обычно все они сосредоточены на небольшой площади, вплотную друг к другу.

Ирга не склонна к захвату территории, как сирень или шиповник, поэтому ее можно сажать вблизи огорода и цветника. Отдельные стволы живут до 50 лет, поэтому куст не становится не ряшливым, не требует постоянного удаления мертвых ветвей.

Корни растения уходят на большую глубину, поэтому оно отличается засухоустойчивостью.

Ирга очень красива в любое время года. Даже без листьев тонкие ветви с изящной линией кроны привлекательны, особенно в морозные солнечные дни.

Весной куст сначала покрывается се ребристыми, слегка опушенными листочками, а затем и многочисленными цветами. Цветки ирги, собранные в рыхлые кисти, очень похожи на че ремуху. Правда, они не имеют такого яркого аромата, зато цветут дольше.

И еще, в отличие от черемухи, куст почти не трогают листогрызущие вредители, он всегда выглядит опрятным и здоровым.

К лету листья становятся плотными, темно-зелеными, а на месте цветов появляются ягоды. По мере созревания их окраска меняется от бледно-зеленой до розовой, а потом фиолетовой с сизым налетом. На вид и вкус ягоды немного напоминают мелкий сорт коринфского винограда, отсюда закрепившееся за иргой второе название – коринка.

Осенью листья окрашиваются в яркие цвета – от желтого до вишневого.

ОТКУДА ТЫ, ДЕВИЦА?

Дикие виды ирги растут в умеренном поясе Северной Америки и на Дальнем Востоке. Но в нашей стране она прижилась настолько, что многими считается местным видом. Птицы клюют вкусные ягоды, а потом разносят семена по ближним и дальним лесам. Ирга легко дичает, растет по опушкам, берегам ручьев, на гарях и вырубках – везде, где достаточно света.

Чаще всего садоводы несут домой выкопанные в ближайшем лесу кустики. Дикие сеянцы редко отличаются высокой урожайностью и выполняют в основном декоративную роль. Тем более что ягоды в кистях созревают неравномерно, собирать их приходится в несколько приемов.

Однако садоводами выведено множество урожайных сортов. Один из лучших, на мой взгляд – сорт Смоуки с крупными ягодами величиной с вишню. Сорта Ханивуд и Страта можно выращивать даже в Сибири и Заполярье – они

выдерживают морозы до -45°, кусты вырастают невысокими и гибкими, их легко пригнуть, укрыть.

Есть сорта преимущественно декоративной направленности: Нортлайн, Регент, Мэндан, Валерина. Их отличает очень пышное цветение, в кисти до 20 крупных цветков.

ВЕЗДЕ КАК ДОМА

Главное достоинство ирги – ее неприхотливость. Она прекрасно растет в разных климатических зонах. Как ягодная культура она особенно ценна там, где трудно вырастить чемпионов вкуса – черную смородину и вишню.

А как декоративный кустарник она станет украшением любого сада. Кроме того, ирга устойчива к загазованности и запылению, что позволяет использовать ее в городском озеленении.

Можно формировать из нее и живые изгороди.

Для обильного цветения и плодоношения коринке требуется много света. В темном углу двора она тоже будет расти, но ягод будет немного. К почве непривередлива, но предпочитает легкие супеси.

Посадочную яму желательно заправить перегноем, а потом 1 раз в год подкармливать куст комплексным минеральным удобрением.

Летом, под дождь, можно полить приствольный круг настоем навоза или куриного I помета с добавкой суперфосфата.

У ирги быстро формируются длинные корни, поэтому для пересадки годится только совсем молодая корневая поросль. Пересаживать можно как весной, так и осенью. Ценные сорта размножают укоренением зеленых черенков.

ВИННАЯ ЯГОДА

В свежем виде ягоды коринки – на любителя. Пресновато-сладкие, с легким винным привкусом, заметными семенами, часто с крупными остатками чашелистиков. Зато среди пернатых от ирги никто не откажется! Поэтому урожай приходится защищать, накидывая на кусты тонкую сетку.

Но трудно найти среди северных ягод лучшую для изготовления домашнего вина. Не зря иргу еще иногда называют винной ягодой.

Вино получается темно-рубиновое, по вкусу похоже на виноградное, с легким вишневым ароматом. Самое ценное в нем – большое количество витамина Р, обеспечивающего эластичность и прочность стенок сосудов.

Поэтому вино из коринки особенно полезно пожилым людям, а также имеющим склонность к варикозу.

Можно приготовить и безалкогольный, пастеризованный сок. Также из ягод получается отличное варенье.

Ирга – польза, посадка и уход

(Из энциклопедии садовых деревьев)

Если у вас на участке не растет ирга, вы просто лишаете себя удивительно вкусного лакомства. К тому же ягоды-«яблочки» полезны для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечно-сосудистых.

Внешний вид

Семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево

СЕМЕЙСТВО: Розовые

ЛИСТЬЯ: Простые, округлые либо овальные, на черешках, сверху темно-зеленые, снизу бледно- зеленые

ЦВЕТКИ: Многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов

ПЛОДЫ: Синеваточерные либо красноватофиолетовые, с сизым налетом

За годы селекционной работы выведены десятки сортов этой культуры, однако на приусадебных участках чаще всего можно встретить иргу канадскую, ольхолистную и колосистую. Правда, последняя — наименее интересный вид из-за очень мелких ягод, хотя они сочные и сладкие. Урожайность со взрослого дерева — не более 4 кг.

ФАКТ: У ИРГИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ, ЛИШЬ В ОТДЕЛЬНЫЕ ГОДЫ, КОГДА МНОГО ДОЖДЕЙ. НА ПЛОДАХ МОЖЕТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ГНИЛЬ. ДЛЯ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЯГОДЫ НУЖНО СРЫВАТЬ ПО МЕРЕ СОЗРЕВАНИЯ.

Ирга канадская больше подойдет тем, кто в первую очередь хочет украсить свой участок интересным и красивым растением. Крупные и вкусные плоды созревают рано, обычно в конце июня — начале июля.

Но на открытом всем ветрам участке растение может немного подмерзнуть, к тому же макушки его побегов часто не вызревают, поэтому для «канадки» лучше подбирать солнечное безветренное местечко.

С участием этого вида селекционеры вывели отличные сорта, самые известные из которых — Ханивуд, Парк-хилл, Пембина, Слейт, Традишн.

Ирга ольхолистная сочетает в себе и красоту, и урожайность, и потрясающую устойчивость ко всем капризам погоды. С участием этого вида создали такие сорта-бестселлеры, как Альтаглоу, Форестбург, Мендан, Мартин, Нортлайн, Пирсон, Регент и новейший российский сорт Звездная ночь, масса плодов которого достигает рекордных 2 г, а высота куста не превышает 4 м.

Некапризна, но любит уход

В июле, когда начинают созревать плоды ирги ольхолистной, желательно уделить этой неприхотливой культуре побольше внимания. 1 – Подкормка и полив. Чтобы плоды ирги были крупными и вкусными, в засуху можно поливать растение хоть каждый день (1 ведро под куст; вечером).

В начале и конце месяца один из поливов желательно совместить с подкормкой: в ведре воды растворить один спичечный коробок нитроаммофоски. 2. Рыхление. Если ирге меньше 5 лет, нужно регулярно рыхлить почву в при-кустовой зоне, удалять сорняки.

Санитарная обрезка.

Во время сбора ягод нередко садоводы случайно ломают побеги. А трещины, сломы и задиры — открытые ворота для инфекции. Все раны обязательно нужно промазывать садовым варом или закрашивать садовой краской.

Посадка ирги

Наилучшее время для посадки ирги — осень (сентябрь-октябрь). На дно посадочной ямки укладывают слой дренажа — битый кирпич либо керамзит. Почву заправляют органическими (6-7 кг) и минеральными удобрениями (до 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли и не более 30 г селитры).

Корневую шейку саженцев заглубляют на 5-7 см. Для формирования сильных побегов рекомендуют обрезать саженец, оставляя 5-6 почек от земли. После посадки почву нужно уплотнить и полить (ведро воды под саженец).

Никаких укрытий ирга не требует — она прекрасно выдерживает понижение температуры до -50 град.

В полное плодоношение ирга вступает в возрасте 5-7 лет, живет до 70 лет. Средняя урожайность с куста — 9-14 кг

Читайте также:  Светодиоды и фитолампы для растений: в домашних условиях, в теплице, преимущества и недостатки, можно ли сделать своими руками

Польза ирги

В ягодах ирги содержится вещество бета-ситостерин — антагонист холестерина, поэтому она необычайно полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Поскольку плоды плохо отдают сок, делаю так. Зрелые ягоды мою, раздавливаю деревянной толкушкой, перекладываю массу в трехлитровые банки, добавляю немного сахара и воды.

Спустя несколько дней сок сливаю в отдельную банку, мезгу отжимаю через два слоя марли. Разливаю сок в литровые бутылки, добавляю в каждую по 150 мл водки. Хорошенько взбалтываю, закупориваю и ставлю в холодильник. Пью по рюмочке (25-30 мл) 3 раза в день до еды для профилактики атеросклероза и как общеукрепляющее средство.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/04/10/irga-vyrashhivanie-i-uxod-poleznye-svojstva-i-biologicheskie-osobennosti/

Особенности посадки и ухода за канадской иргой

Ирга канадская очень интересная плодовая и декоративная культура. Листопадный кустарник высотой от 1,5 до 8 метров красив в любое время года. Весной ирга выглядит привлекательно во время распускания почек, когда она словно окутана серебристо-белым инеем.

Позже, во время цветения, она усыпана гроздьями ароматных белых цветов в окружении пчел. До середины лета кустарник украшают кисти сине-фиолетовых ягод. До поздней осени украшением кустарника является листва, меняющая постепенно окраску с зеленой на багровую. На фоне заснеженного зимнего сада эффектно смотрятся бордово-коричневые ветви.

Начнем, пожалуй, с описанияИрга это быстрорастущий, скороплодный кустарник долгожитель. В плодоношение культура вступает после посадки на третий год. Продолжительность жизни ирги 40-50 лет.

Морозоустойчивость отличная, без потерь переносит морозы до 40 град. В условиях Подмосковья на зиму в укрытии не нуждается. Хорошо себя чувствует растение и в более северных районах.

Хорошо разрастающиеся кусты очень светолюбивы и при слишком плотной посадке сильно вытягиваются вверх и плохо плодоносят.

Корневая система кустарника поверхностная, основная масса корней располагается на глубине до 40 см, часть уходит вглубь до 1 м. Радиус распространения корневой системы достигает 2м.

Цветет ирга в конце апреля — начале мая, на протяжении 10-15 дней. Цветки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7 °С.

К качеству почвы кустарник не требователен, засухоустойчив. Растет ирга быстро – уже на третий год после посадки вступает в плодоношение, а в возрасте 8-10 лет наступает период полной продуктивности. Период продуктивности составляет 20-30 лет при средней урожайности 8-10 кг ягод с куста.

Достоинствами кустарника являются раннее и обильное плодоношение, самоопыляемость растения обеспечивает ежегодное плодоношение. Ирга неприхотлива к условиям выращивания, очень зимостойка и засухоустойчива.

Ягоды ирги хорошее поливитаминное средство содержащее витамины С, В2, каротин, пектины, антоцианы и микроэлементы (кобальт, медь, свинец). Плоды полезны при лечении гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Цветение канадской ирги Слейт

Лечебные свойства ягод ирги

  • успокаивают нервную систему, полезны при бессоннице и неспокойном сне;
  • повышают эластичность стенок сосудов и укрепляют их;
  • применяют для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен (предупреждает образование тромбов);
  • обладают общеукрепляющим эффектом, понижают высокое давление и нормализуют уровень холестерина;
  • используют для профилактики язвенной болезни и как противовоспалительное средство при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта;
  • полезна ягода в борьбе со склерозом;
  • сок из свежих ягод обладает вяжущими свойствами, поэтому его используют для полоскания горла при его воспалении.

Виды и разнообразие сортов

Ирга из семейства розоцветных и насчитывает более 25 видов. Самыми распространенными из них являются:

  1. Ирга канадская – кустарник с поникающими ветвями высотой до 6 метров. Ценится за очень сладкие, вкусные ягоды массой до 1 г. Урожайность до 6 кг/куста. Зелень пышная, очень хороша в живой изгороди при посадке через 2 метра. Это быстрорастущий кустарник с годовым приростом до 40 см в высоту и ширину.

На протяжении последних 60 лет Канада является центром селекционной работы по выведению лучших сортов ирги. Самыми популярными среди садоводов являются:

  • Пембина – высота и ширина кустарника достигают 5 метров. Крона раскидистая. Достоинством сорта является образование небольшого количества корневой поросли.
  • Смоуки – кустарник высотой до 4,5 м, крона виде раскрытого зонтика. Сорт с поздним сроком цветения, что дает возможность ему избежать потери завязи при поздних весенних заморозках. Ягоды у Смоуки крупные диаметром до 14мм с великолепным ароматом. Ягоды самые сладкие из всех имеющихся сортов, мясистые и без терпкости.
  • Нортлайн – многоствольный куст средней величины, стволы вертикальные. Ягоды очень крупные до 16мм в диаметре, сине-черные с восковым налетом созревание нерастрескивающихся ягод дружное. Сорт образует много корневой поросли. Нуждается в опылителе.
  • Старджион – многоствольный раскидистый кустарник высотой до 3 м. Сорт высокоурожайный, ягодные кисти длинные, плоды крупные и сладкие.
  • Тиссен – кустарник, достигающий высоты 5 м с сильно раскидистой округлой кроной. Это самый ранний, скороплодный сорт. Величина ягод прекрасных вкусовых качеств достигает в диаметре 17мм. Плоды ароматные с небольшой кислинкой. В связи с неравномерным созреванием ягод период сбора урожая растянут во времени. Морозоустойчивость до — 28 °С.
  1. Ирга Ламарка – это крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 8 метров. Крона имеет округлую форму. В отличие от ирги канадской растет медленнее, ежегодный прирост составляет не более 25 см в высоту. Очень красива ирга Ламарка в период цветения и в багряном убранстве листвы осенью.

Стволы приобретают красивую извилистую форму при выполнении регулярной формировки. Такие деревья хорошо смотрятся в одиночных посадках и аллеях.

Цветение канадской ирги Ламарка

Часто в садах также встречается ирга колосистая и ирга круглолистная, они декоративны и их плоды тоже употребляют в пищу, но они меньше по размеру и вкусовые качества ягод низкие.

К условиям произрастания ирга нетребовательна, в уходе не капризна.

В саду или на приусадебном участке ее можно посадить с северной стороны, так как ее многоствольные кусты задерживают снег и защищают от холодных северных ветров. Рядом с ней хорошо сажать малину, смородину, крыжовник, для них она будет служить хорошей защитой.

Посадить иргу можно как весной, так и осенью. В подготовленную яму саженцы высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли раньше, это будет способствовать росту большего количества прикорневых побегов.

После посадки и обильного полива почву вокруг саженцев мульчируют, растение обрезают примерно на 1/3 высоты, оставив не более 5-ти хорошо развитых почек.

Растения сажают через 2-3 м, а при создании живой изгороди предпочтительней сажать в шахматном порядке через 0,5-0,7м в рядах и между растениями.

Дальнейший уход заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы вокруг кустов и подкормках. Ирга отзывчива на удобрения. За сезон ее желательно подкармливать ежемесячно жидкими органическими удобрениями (настоями коровяка или птичьего помета) совмещая их с поливами и делая внекорневые подкормки микроудобрениями. Растение будет вам благодарно.

Сорт канадской ирги Линез

Если Вы решили формировать растение в виде многоствольного куста, то в первые годы после посадки необходимо удалять все слабые побеги оставляя 2-3 самых сильных нулевых побега из прикорневой поросли. Хорошо сформированный куст состоит из 10- 15 ветвей разного возраста.

Когда ежегодный прирост побегов будет не более 10 см, приступают к омолаживающей обрезке, которая состоит в удалении всех слабых и сильно вытянутых побегов. Остальные обрезают на высоту до 2,5 метров. Все места крупных срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

Для большей декоративности ирги канадской ее крону при обрезке нужно формировать овальной формой. Результатом такой обрезки будет мощный рост молодых побегов с формированием плодовых почек.

Иргу Ламарка формируют деревом с 3-5 стволами, остальные все прикорневые побеги удаляют в течение всего сезона. Ветви ежегодно укорачивают.

При использовании ирги канадской в создании живой изгороди необходимо стричь ее ежегодно, укорачивая годовой прирост на 10-15 см. ежегодная обрезка будет способствовать лучшему ветвлению.

Размножать иргу канадскую можно несколькими способами:

  1. Семенами. Семена собирают из крупных, спелых ягод с самых урожайных кустов. Дают ягодам полежать неделю, а затем семена, когда они будут хорошо отделяться от мякоти, извлекают.Посев семян производят осенью в год сбора семян. Семена сеют в борозды, хорошо поливают, накрывают сверху пленкой. При весенней посадке семян они обязательно должны пройти стратификацию на протяжении 3 месяцев во влажном песке в подвале. При хорошем уходе в первый год сеянцы могут достичь высоты 10-15 см, на 2 год их высота составит до 40 см, через 2 года сеянцы пересаживают на постоянное место.
  2. Корневыми отпрысками. При этом способе размножения используют прикорневую поросль. Ее отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Время пересадок весна или осень.Размножение ирги отпрасками
  3. Зелеными черенками. Размножение зелеными черенками у ирги канадской происходит достаточно успешно. Укореняется 95% срезанных побегов.Зеленые черенки нарезают во время интенсивного роста побегов это период с конца июня по первую декаду июля. Черенки нарезают с верхней части 5-6 летних веток длина черенков должна составлять 12-15 см.С нарезанных черенков нижние листья удаляют, оставляют только две пары верхних. Нижний срез черенка обрабатывают в корнеобразователе и высаживают наклонно на расстоянии 5 см друг от друга.Черенки высаживают в парнички, где необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%. Укоренение происходит на протяжении 20-25 дней. После укоренения пленку снимают, и дальнейший рост растений происходит на открытом воздухе. Необходимо производить регулярные поливы и подкормки. Весной следующего года растения готовы к пересадке.Размножение ирги зелеными черенками
  4. Размножение отводками. При этом способе размножения берут хорошо развитые одно или двухлетние ветви. Отводки лучше делать ранней весной, как только позволит почва. Возле куста делают бороздки, в которые укладывают выбранные ветки. Уложенные побеги пришпиливают к земле металлическими скобами, верхушки побегов укорачивают. После отрастания из почек отведенных веток зеленых побегов на высоту 10-12 см их присыпают землей на половину высоты, через 20 дней процедуру подсыпки землей повторяют. Осенью подросшие растения можно отсаживать на постоянное место.
  5. Размножение делением куста. Этот способ используют, когда необходимо пересадить взрослый куст на другое место. Растение выкапывают, ранней весной или поздней осенью, корни освобождают от лишней земли, удаляют старые ветки.Корневище ирги делят на части, корни укорачивают и рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Спелые сочные ягоды канадской ирги

Ирга канадская устойчива к основным грибным болезням и вредителям. Она может поражаться гусеницами смородиновой листовертки, гусеницей розанной листовертки. Они наносят вред листьям и грызут верхушки молодых побегов. Для борьбы с вредителями при обработке сада нужно не забывать опрыскивать и кусты ирги.

В период созревания ягод большой вред ей наносят птицы, которые тоже любят лакомиться ее сочными и вкусными ягодами. Во избежание потери урожая молодые кусты можно накрывать сеткой. Когда растения уже крупные, то ягод хватит на всех.

Витамины – впрок

Плодоносит ирга ежегодно и обильно, но ягоды у нее созревают неравномерно и поэтому их собирают в несколько приемов.

Срок хранения собранных ягод небольшой всего 2-3 дня при условии хранения в прохладном месте (подвале или холодильнике).

Из сладких ягод ирги готовят компоты, соки, варенье, желе, вино, их сушат и замораживают. Ягоды ирги ввиду малого содержания в них кислоты не обладают ярким вкусом, зато у них очень яркий цвет. В связи, с чем их очень хорошо добавлять в компоты из яблок, груш и других фруктов, которые не имеют ярко выраженной окраски.

Особое внимание нужно уделить сушеным плодам ирги, они вполне могут заменить дорогостоящий изюм. Сушеные ягоды сохраняют свои свойства продолжительное время. Их хранят в закрытых стеклянных банках.

Характерным для ирги является плохая отдача сока со свежих ягод. После5-7 дневной лежки выход сока при переработке составит до 80%.

Заготовки

Сок из ягод ирги полезен для глаз, сердца, горла, сосудов. Приготовленный сок используют для приготовления морсов, напитков, киселей.

Сок с сахаром

Полежавшие в прохладном месте неделю ягоды моют, отжимают сок, смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Нагревают сок на медленном огне до полного растворения сахара, не доводя до кипения. Прогретый сок разливают в стеклянные банки или бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сок натуральный

Из подготовленных  ягод отжимают сок, разливают его по  литровым банкам, пастеризуют 15-20 мин и закатывают крышками.

Ирга канадская благодаря своим лечебным, вкусовым и декоративным качествам заслуживает почетное место в саду или на даче. Уход минимальный, а пользы и удовольствия с избытком.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/irga/kanadskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector