Грибы подсливники (энтолома садовая): описание, отличительные признаки, места, сроки и правила сбора, подготовка к употреблению, способы приготовления

Описание энтоломы садовой (съедобной), места распространения

Описана условно-съедобная энтолома садовая, приведены места распространения, сезон плодоношения, указаны сходные виды и отличия от них, обозначено применение садовой энтоломы в грибной кулинарии.

За некоторыми видами грибов не приходится далеко ходить — они селятся прямо на дачных и приусадебных участках. Так, энтолома садовая приносит обильные грибные урожаи под плодовыми деревьями и кустарниками.

Описание

Условно-съедобная энтолома садовая (Entoloma clypeatum), относящаяся к роду энтолом семейству энтоломовых, имеет синонимичные наименования, которые подчеркивают ее свойства, особенности строения и расселения:

  • энтолома съедобная;
  • розовопластинник щитовидный;
  • энтолома щитовидная;
  • энтолома щитковая;
  • энтолома лесная;
  • энтолома терновниковая;
  • подсливник;
  • подабрикосовик;
  • поджердельник.

Виду свойственны следующие отличительные внешние признаки:

  • колокольчато-коническая, выпуклая шляпка по мере развития становится распростертой. Края вначале подвернутые, затем неравномерно. В центре сохраняется широкий утолщенный сглаженный бугорок. Окраска может быть бледно сероватой, а также буровато-серой и серо-коричневой. При повышенной влажности поверхность шляпки клейкая, ее цвет становится более насыщенным и более темным, в сухую погоду кожица шелковисто-волокнистая, окраска светлеет. Характерный диаметр — 7-10 см, иногда 12 см;
  • приросшие зубцом довольно редкие и широкие пластинки у молодых плодовых тел окрашены в белый цвет, которые затем быстро розовеют. Края пластинок неровно зазубренные, длина неравномерная;
  • споры светло-розового цвета;
  • цилиндрическая продольно-рубчатая ножка светлая, с серым или розовым оттенком, беловатая у несколько расширенного основания и бороздчатая у границы со шляпкой. На ранней стадии роста она сплошная, у зрелых плодовых тел полая, нередко изогнутая, иногда скрученная. Ее толщина изредка увеличивается до 4 см, а в среднем составляет 1-2 см. Длина — от 5 до 12 см;
  • мягкая, но плотная волокнистая мякоть беловатая. Имеет слабо выраженный мучнистый запах и такой же вкус.

Сезон плодоношения и места распространения

Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы.

Группы грибов этого вида можно встретить вблизи дубов, рябин и берез, на участках с плотной почвой, обогащенной лесным перегноем.

Однако чаще всего садовая энтолома селится под яблонями и вишнями, под грушами, абрикосами, под колючей охраной терновника, боярышника, роз и шиповника, у изгородей и по обочинам дорог, на лужайках и газонах с удобренной почвой.

Плодоношение начинается с последней декады мая и длится до июля, пик численности приходится на июнь. До сентября отмечается повторное появление этих грибов.

Сходные виды и отличия от них

Садовая энтолома похожа на близких родственников из того же семейства:

  • условно-съедобную энтолому бледно-коричневую (Entoloma saepiun) с теми же сроками плодоношения и местами расселения. Эти грибы отличаются коричневой окраской шляпки с желтоватым, бурым и серым оттенком;
  • ядовитую энтолому оловянную или ядовитую (Entoloma sinuatum), имеющую практически ту же окраску и форму. Тем более необходимо знать отличительные признаки опасного вида, который растет в южных областях лесной зоны, имеет гораздо более крупные размеры (максимальный диаметр шляпки — 20-25 см), желтоватую окраску пластинок у молодых грибов и мякоть со слабым запахом прогоркшей муки. Цвет шляпки не меняется при повышенной влажности, плодовые тела не образуют многочисленных групп. К счастью, этот теплолюбивый двойник встречается достаточно редко даже в южных дубравах, а в северных областях не растет совсем;
  • ядовитую энтолому продавленную (Entoloma rhodopolium) с тонкой шляпкой бурого, табачного или кремово-желтого цвета и аммиачным запахом мякоти. Ее плодовые тела появляются в более поздние сроки, с августа до сентября;
  • ядовитую энтолому весеннюю (Entoloma vernum) — более мелкую, чем садовая (диаметр шляпки не превышает 6 см, толщина ножки до 1 см) и темно окрашенную. Этот вид плодоносит особенно рано — с конца апреля до последних чисел мая.

Первичная обработка и приготовление

Садовая энтолома условно-съедобна. Собранные плодовые тела полностью освобождают от лесного сора и либо сушат, либо хорошо промывают, затем 20 минут отваривают. Отвар сливают, а подготовленные грибы жарят, солят и маринуют. В Западной Европе такие блюда пользуются особым успехом.

Чтобы собирать и без опасений готовить садовую энтолому, необходимо уверенно отличать ее от схожих ядовитых родственниц, в особенности от самого опасного двойника — энтоломы оловянной. Перед кулинарным применением собранный грибной урожай следует обязательно отварить.

Источник: http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/entoloma-sadovaya-sedobnaya.html

Энтолома садовая: можно есть этот гриб или нет?

Энтолома садовая – представитель семейства Энтоломовые. Другие название этого гриба – энтолома щитковая, энтолома щитовидная, розовопластинник щитовидный, подабрикосовик, энтолома лесная и подсливник.

Слово «clypeatum» переводится, как «имеющий форму щита». Это съедобная разновидность энтолом.

Вообще в этом роду имеется около 153 видов, среди них существуют съедобные и ядовитые виды, поэтому, чтобы собирать энтоломы, нужно очень хорошо разбираться в грибах.

Описание энтоломы садовой

В юности шляпка колокольчато-коническая, может быть выпуклой, после становится распростертой или вогнутой, нередко посередине остается бугорок. Ее диаметр в основном составляет 7-10 сантиметров, а иногда доходит до 12 сантиметров.

Поверхность шляпки гладкая, после дождя делается клейкой и более темной, а в солнечную погоду она светлее, шелковсито-волокнистая. Края у шляпки неровные, волнистые, могут быть с трещинами. Окрас шляпки бывает беловато-серым, серо-бурым, бежевым или серо-коричневым.

Под шляпкой у энтоломы садовой находятся широкие пластинки. Располагаются они довольно редко. Прирастают к ножке зубчатым краем. Длина пластинок неодинаковая.

У молодых плодовых тел пластинки беловатые, позже становятся грязно-розовыми, нежно-розовыми или серо-коричневыми, а у старых пластинок появляется красноватый оттенок.

Розовый оттенок пластинок является отличительной чертой для всех представителей рода. Споровый порошок тоже розовый.

Мякоть у этого гриба мягкая, но плотная, волокнистая. Окрас мякоти белый или буроватый. У мякоти присутствует слабый мучнистый запах и вкус, а иногда она бывает совершенно пресной.

Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая и перекрученная. Ее высота достигает 10-12 сантиметров, а обхват колеблется от 1 до 2 сантиметров, редко доходя до 4 сантиметров.

По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая. Сначала она сплошная, а в старости становится полой. Под шляпкой ножа немного бороздчатая. Окрас ножки беловатый, розовый или сероватый.

Основание ее немного утолщено и более светлое. Кольца на ней не имеется.

Места произрастания садовых энтолом

Энтоломы садовые встречаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут под березами, рябинами и дубами. Предпочитают селиться на питательной богатой почве. Грибники находят энтоломы садовые на лугах, вдоль дорог, в садах, на газонах. В саду они растут под плодовыми деревьями, в основном грушами и яблонями, а также под шиповником, терновником, боярышником, и кустами роз.

На территории Ленинградской области энтоломы садовые являются обычными грибами, но растут они точечно. Плодоносят с мая по конец июля, а пик наблюдается в июне. Часто плодоношение происходит не за один, а за несколько коротких слоев. Обычно они растут группами, часто группы могут быть довольно большими, а в одиночку попадаются редко.

Энтоломы садовые широко распространены в мире, они произрастают в Западной Европе, Северной Америке, европейской части России и на Украине. В теплых регионах их плодоношение начинается с апреля месяца.

Двойники энтоломы садовой

Бледно-коричневая энтолома очень схожа внешне с садовой энтоломой. Это тоже съедобный гриб. Окраска у нее кремовая, буро-зеленоватая или коричнево-серая. Пластинки нисходящие. Ножка длинная, блестящая, белого цвета. Растет энтолома бледно-коричневая также в садах, на газонах, среди зарослей кустарников. Плодоносит с мая по июнь.

Оба вида съедобны, главное не перепутать их с энтоломой ядовитой или оловянной.

Основное отличие ядовитой энтоломы – крупные размеры (ее шляпка может быть в диаметре около 20 сантиметров), легко снимающаяся кожица, желтоватый цвет пластинок, толстая булавовидная ножка, одного окраса со шляпкой и неприятный запах мякоти (но порой запах почти не ощутим). Еще одна особенность ядовитых энтолом в том, что на севере они не встречаются.

Еще имеется два относительно схожих ядовитых вида. Энтолома продавленная имеет тонкую бурую или кремово-желтую шляпку, а ее мякоть издает аммиачный запах. Плодоносит энтолома продавленная с августа по октябрь. И второй вид – весенняя энтолома, имеющая более темную окраску, стройная и мелкая. Плодоносит этот вид с апреля по май.

Оценка съедобности энтоломы садовой

Этот гриб условно-съедобен. Энтоломы садовые следуют отваривать на протяжении 20 минут, а только потом жарить, мариновать или солить. В южных частях России блюда из садовых энтолом встречаются очень редко, а вот в Западной Европе эти грибы считаются одними из лучших.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/entoloma-sadovaya/

Все о съедобных грибах, растущих в Краснодарском крае

Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов.

Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека.

Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Съедобные грибы

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты»:

  • Боровик (Белый гриб).
  • Масленок зернистый.
  • Вешенка.
  • Лаковица фиолетовая (лиловая).
  • Чесночник обыкновенный.
  • Грабовик.
  • Моховик зеленый.
  • Лисичка настоящая.
  • Ежовик желтый.
  • Груздь дубовый.
  • Опенок настоящий.
  • Подберезовик обыкновенный.
  • Энтолома садовая.
  • Сморчок настоящий.

Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам.

Итак, подробнее о том, какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

Белый гриб, или боровик

Является желанной добычей любого грибника. Его без ложной скромности можно назвать царем грибного мира. Окрас толстой и довольно мясистой шляпки, достигающей в диаметре 250 миллиметров, варьируется от светло-коричневого до желто-коричневого.

Ареал распространения довольно широк, однако, наиболее грибными считаются дубовые, грабо-дубовые, сосновые и пихто-буковые леса, кустарники и лесные вырубки. Любимый вид почвы — глинистые супеси, характерные для окрестностей некоторых кубанских станиц: Смоленской, Ставропольской, Горячего Ключа и некоторых других.

Лучшее время сбора наступает в середине лета и длится до глубокой осени.

Вешенка, или устричный гриб

Имеет округлую шляпку, вырастающую до 150 миллиметров в диаметре. Шляпка гриба окрашена в серые, розоватые или коричневые тона и по мере продолжающегося роста меняет форму с конической на плоскую. Мякоть грибного тела обладает довольно приятным запахом.

Источник: https://grib.guru/mesta/vse-o-gribah-v-krasnodarskom-krae

Энтолома садовая – Форум, съедобные грибы и грибные описания, фото, рецепты приготовления

Программа минимум – по мере сил разобраться с грибом, который может появиться на наших дачных участках. Программа максимум – Есть или не есть… Вот в чём вопрос.

Синонимы: энтолома щитовидная, щитковая, терновниковая, съедобная, лесная, подсливник, подабрикосовик, розовопластинник щитовидный.

Один только этот перечень говорит о том, что гриб не обойдён вниманием, широко распространён и собирается в местах его обычного произрастания. Со всеми названиями согласен, даже с латинским “clypeatum” – “имеющий форму щита”, но вот термин “лесная” в противовес садовой вносит путаницу. Но об этом ниже.

Многочисленные виды энтолом более обыденны в теплых регионах – я же хочу коснуться Entoloma clypeatum с подмосковной пропиской. Как утверждается: “Энтолома – один из самых изученных родов грибов, однако представления о его видовом составе крайне нестабильны.” Эту “нестабильность” можно, пожалуй, распространить и на подвиды Энтоломы садовой. M.

Noordeloos – нидерландский миколог, специалист по энтоломам, для E. clypeatum указывает на несколько форм и вариаций, которые отличаются окраской шляпки и пластинок. Упоминается также форма с гладкой шляпкой и полой ножкой, и, внимание, вариация с гифами без пряжек. Пусть эта вариация останется на совести господина M. Noordeloos.

Для рядового грибника, хотя бы малость любопытного и для которого среди грибов существует лишь одна поганка (бледная), а все другие имеют свои имена – эта детализация уже где-то “за гранью добра и зла”, т.е. избыточна – слишком научна. Вы чего-нибудь поняли про эту вариацию? А всё оказывается очень просто.

Пряжка – вырост, соединяющий две соседние клетки гифы, через которые осуществляется переход ядра при диплоидизации мицелия. Ну да ладно, замнём для ясности… Немного о плюсах и минусах энтоломы садовой (позитив и негатив). Приятный на вкус съедобный гриб, к тому же, плодоносящий для пластинчатых видов сравнительно рано.

Излюбленное место его роста в наших широтах – в негустой траве под плодовыми деревьями и кустарниками семейства розовоцветных. Поэтому есть большая вероятность нахождения этой энтоломы на дачном участке – не надо и в лес ходить. Сажайте плодовые деревья и ждите урожая грибов под ними.

Для гарантированного успеха можно прикупить мицелий энтоломы садовой (Украина, одна упаковка 100 г – 250 гривен). Флаг Вам в руки. Ну а к неприятному моменту следует отнести наличие у E. clypeatum ядовитых двойников. К сожалению, по чисто внешним признакам уверенно различить эти похожие виды зачастую затруднительно. Зато на это различие безошибочно реагирует наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Традиционно коснёмся о.

Шляпка до 10 см в диаметре, у молоденьких грибков имеет коническую форму, затем по мере роста становится всё более плоской и часто с заметным тупым бугорком. У зрелых экземпляров края шляпки становятся волнистыми и склонны к загибанию.

Читайте также:  Советы по уходу за садовой мебелью

Большинство источников указывает, что шляпка имеет различные оттенки и комбинации серого, серо-коричневого, от светло-до темно-бурого, а в дождь она хорошо впитывает влагу (гигрофанная) и выглядит более тёмной. По мере созревания окрас шляпки у светлых экземпляров может принимать розоватые тона.

В сухую погоду шляпка заметно волокнистая и с шелковистым блеском – это очень заметно у молодых грибочков. Пластинки редкие, широкие, приросшие, сначала беловатые, а по мере созревания спор, становятся розоватыми. По сравнению с размерами шляпки – ножка невысокая, толстоватая; по окрасу беловатая, а у грибов с более тёмной шляпкой и ножка более тёмная.

Нередко отдельные экземпляры растут настолько кучно, что срастаются основаниями ножек. Мякоть белая со слабым мучнистым запахом.

Вот тут мы разворошили “осиное гнездо” в описании нашей энтоломы, т.к. различные источники сильно противоречат друг другу.

Большинство отечественных и зарубежных сайтов сообщают, что Entoloma clypeatum вид не лесной, а образует микоризу с древесными породами из семейства розоцветных (Rosaceae), т.е. в основном с садовыми культурами. Деревья: яблоня, вишня, груша, слива, рябина; кустарники: роза, шиповник, боярышник, калина, терновник, черёмуха.

Абрикосы (подабрикосовик) из этого перечня пока исключаем – не наш регион. Ждём глобального потепления. Но на некоторых сайтах утверждается, что: “Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы”. Отсюда и одно из названий – энтолома лесная. Со сроками плодоношения похожая неясная картина.

Рост энтоломы садовой начинается с последних дней мая и заканчивается в июне. По другим данным гриб появляется в последней декаде мая и с перерывами продолжает плодоносить до сентября. Третья уточняющая версия – поздние (с июля) энтоломы это не Entoloma clypeatum, а другой вид.

Я не встречал в майско-июньском лесу что-либо похожее на энтолому садовую кроме, может быть, майского гриба – Calocybe gambosa. Мои энтоломы обосновались на дачном участке под сливой, регулярно плодоносят каждый год. Со временем появились ещё две отдельные колонии под разносортными яблонями. Растут группами по несколько десятков экземпляров.

Одиночно и плотными сростками. Как правило, двумя слоями; с последней пятидневки мая и где-то до 25 июня. Эти сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Шляпки по окраске серовато-коричневые или светло-розоватые. Червивость взрослых грибов удручающая. В смешанном лесу в августе встречались похожие энтоломы серо-коричневого цвета.

Деревьев семейства розовоцетных поблизости не было. Возможно, это энтолома продавленная или энтолома свинцово-белая.

Пожалуй, будет разумно ввести жесткие критерии для безопасного определения нашей энтоломы садовой. Это наличие трёх одновременных факторов. 1. Время плодоношения – конец мая, июнь. 2.

Место роста – под деревьями и кустарниками семейства розовоцветных. 3. Грибы появляются многочисленными группами. Отсутствие этой совокупности признаков у найденных Вами грибов – это серьёзный повод задуматься. Как бы они не казались похожими на энтолому садовую, всё-таки лучше отказаться от их сбора. Можно, конечно, рискнуть и есть надежда, что когда-нибудь Вы не ошибетесь и это будет съедобная Entoloma clypeatum. Кто не рискует, тот не ест энтолому садовую. Добавим от себя, что и не травится грибами.

(съедобные).

Энтолома бледно-коричневая – Entoloma sаepium. Очень может быть похожа на светлые экземпляры энтоломы садовой. К тому же эти два вида плодоносят в одни и те же сроки и привязаны к розовоцветным. Так что вполне могут оказаться соседями. Заметное внешнее отличие Entoloma sаepium – мякоть в основании ножки при срезе окрашивается в красно-жёлтый цвет. А в дождливую погоду можно обратить внимание на то, что шляпка у неё не гигрофанная. С кулинарной точки зрения ошибка в определении не критична. Энтолома бледно-коричневая съедобна. А поскольку это вид более редкий, то можно считать, что Вам повезло его найти.

(ядовитые). Чума на эти грибы.

Энтолома оловянная или ядовитая – Entoloma sinuatum. Основные отличия энтоломы оловянной: гриб более крупный и белесый, с легко снимающейся кожицей негигрофанной шляпки. Вот сообщение про кожицу было бы интересно проверить. Растёт немногочисленными группами в лиственных лесах (микориза с дубом, буком, грабом, берёзой, ивой) с конца мая до октября. Бодливой корове бог не даёт рогов – встречается очень редко даже в южных регионах. Гриб с дурной репутацией. Есть информация о летальных исходах после дегустации этой энтоломы. По месту роста и редким плодовым телам он нам он не подходит (смотри выше три фактора).

Энтолома продавленная, розово-серая – Entoloma rhodopolium.

Сходна внешне с нашей энтоломой, но растёт в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах, в парках и садах. Грибы растут небольшими группами.

Проходим мимо – время роста нас не устраивает, тем более в это время в лесу большой выбор качественных и безопасных грибов. Ядовитый гриб! Подозревается в покушении на убийство беспечных грибников.

Энтолома свинцово-белая – Entoloma lividoalbum.

Несъедобна или слабо ядовита. Появляется в лиственных лесах, парках и садах в конце лета. По срокам плодоношения не пересекается с садовой энтоломой. Поэтому игнорируем и эту энтолому и обсуждать её внешность смысла нет.

Скажем комплиментарно, что это гриб с хорошими вкусовыми качествами.

После отваривания и жарки не темнеет и остаётся плотным, напоминая этим сыроежки. Приятно его попробовать на зуб. Ценится гурманами в странах Западной Европы. Вообще сердцем Запад не понять.

Груздь красно-коричневый у них считается деликатесным, чернушка содержит опасные для здоровья мутагенные вещества и для сбора не рекомендуется. “Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой”. А Вертинский.

А может и не стоит экспериментировать с энтоломами и не искать приключений на свою, скажем деликатно, голову. Выбор и риски за Вами. Ну а если вдруг очень захотелось попробовать?! Техника безопасности на этот случай.

Проверяем запасы активированного угля, доступность туалета, наличие шампанского и, самое главное, не усердствуем в еде – попробуем немножко и будем ждать реакции своего организма. Действие яда энтолом наступает уже через 1-3 часа после того, как Вы их откушали.

Поплохело, головная боль, головокружение, рвота и понос – надо радоваться, что Вы съели мало этих грибочков. Жить будете!!! Шампанское в студию!

Пронесло – ну здесь уже в том смысле, что миновала эта неприятная участь, и организм не возмущается и требует продолжения банкета – доверьтесь своим ощущениям. Доедайте свои энтоломы. И будет Вам счастье. Не забудьте про шампанское. Не пропадать же ему.

Источник: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2372

Грибы Подсливники: фото

FermoVed.ru » Грибы » Гриб Подсливник

107

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Есть много видов условно-съедобных грибов. Одними из наиболее вкусных и полезных являются грибы Подсливники. Также их называют Энтоломой садовой или щитовидной. Они часто встречаются в смешанных типах лесов, пользуются популярностью благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.

Гриб Подсливник

Описание внешнего вида

Описание подсливника:

  • диаметр шляпки 7-12 см. У молодого организма она имеет колокольчатую или коническую форму, гладкая на ощупь. В сырую погоду темнеет.
  • цвет шляпки меняется от светло-серого до коричневого, в зависимости от возраста;
  • на нижней стороне есть широкие пластинки бежевого цвета;
  • ножка сероватого цвета, цилиндрическая, может быть закрученной или изогнутой.

Ножка легко ломается, в старости становится полой. Не имеет привычного кольца. Мякоть волокнистая, имеет слабо выраженный мучнистый вкус, запах отсутствует. Есть споровый порошок светло-розового цвета.

Подсливники встречаются в разных типах лесов, но чаще в лиственных и смешанных возле березы, дуба или рябины. На домашних садовых участках растут рядом с фруктовыми деревьями или кустами роз и боярышника.

Виды гриба

Это популярный гриб, который имеет съедобные и ядовитые подвиды. Наиболее распространенные:

  1. Подсливник бледно-коричневый. Отличается коричнево-зеленым цветом шляпки и белой ножкой. Начинает плодоносить в мае, съедобный.
  2. Подсливник продавленный. Имеет желто-бурый цвет шляпки и резкий запах аммиака, ядовитый.
  3. Подсливник весенний. Его шляпка темнее, чем у других подвидов, отличается небольшим размером. Плодоносит в апреле и мае.
  4. Подсливник ядовитый. Имеет светло-серую шляпку и желтые пластины. Отличается формой булавы, мякоть источает неприятный запах, несъедобный.

Полезные свойства

Этот гриб обладает многими полезными свойствами. Используется как антибиотик при лечении туберкулеза. Из него готовят специальные лекарства, которые помогают быстро вылечить заболевание. А благодаря специальным веществам в составе, подсливник предотвращает свертывание крови.

Он выводит из организма токсины и повышает иммунитет. Также уничтожает вирусы, поэтому особенно полезны при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Подсливник не имеет противопоказаний, но он является условно-съедобным. Поэтому стоит сначала отварить его 15-20 минут, слить воду, а после добавлять в супы, жарить или мариновать.

Чтобы избежать отравления, нельзя собирать эти грибы после длительной засухи, потому что в первый дождь они впитывают много токсинов. Также не стоит собирать организмы, растущие рядом с поганками и другими ядовитыми плодами.

Применение

Ножки гриба не употребляют в пищу

Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.

Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят лекарства и используют в народной медицине.

В кулинарии

Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:

  • дважды отварить плоды, слить воду;
  • залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
  • сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.

Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:

  • предварительно подготовить куриный бульон;
  • мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 мин;
  • добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить, пока он не испарится;
  • готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.

Из подсливником готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают и отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 мин, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 мин. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.

В медицине

В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:

  • минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
  • полисахариды – укрепляют иммунитет;
  • фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
  • антиоксиданты – омолаживают организм;
  • активные фитонциды – подавляют вирусы.

Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день перед едой.

Способы выращивания

Подсливники можно вырастить и в домашних условиях. Лучше использовать готовый магазинный мицелий, одной его упаковки хватит на 2-3 м². Правила посадки гриба:

  1. Вспушить почву и сделать углубления на 5-10 см. Равномерно распределить мицелий.
  2. Присыпать его почвой, смешанной с перегноем. Сверху добавить обычную землю.

Этот организм можно высаживать в любое время года, он хорошо прорастает под любыми деревьями. В сухую погоду поливают каждый день, на 1 м2 используют 7-10 л воды. Первый сбор можно проводить через 5 месяцев, после посева мицелия.

Энтолома садовая (Entoloma clypeatum, подабрикосовик) – в саду

Грибное место 2, неожиданное продолжение, как собирать грибы на даче

Заключение

Подсливник — это популярный гриб, который встречается в разных широтах. Является условно-съедобным. Перед употреблением его обязательно отваривают.

Его легко вырастить самостоятельно на садовом участке, он неприхотлив в уходе и дает хороший урожай уже через 5 месяцев после посадки. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний и укрепления организма.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/podslivniki.html

Энтолома садовая

или энтолома съедобная, щитовидная, лесная
или розовопластинник щитовидный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Энтоло́ма (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание – розовопласти́нник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофи́ллус (лат. Rhodophyllus) – рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоло́мовых (лат.

Entolomataceae) и большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название розовопластинник.

Ну, а само название энтолома происходит от 2-х греческих слов: ἐντός – “внутри” и λῶμα – “край”, что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).

Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.

Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.

Энтолома – один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость нестабильны и предполагаемая численность его видов нынче – близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.

Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду и . Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род .

Читайте также:  Консервирование огурцов без уксуса: рецепт на зиму, хрустящие со стерилизацией, в банках с горчицей

А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: , , , и , и основали роды: и .

Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma, разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:

  1. подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;

  2. подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;

  3. подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;

  4. подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;

  5. подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;

  6. подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;

  7. подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;

  8. подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;

  9. подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;

  10. подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;

  11. подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.

Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea – парафилетичными (произошедшими от разных предков).

Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma.

И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).
Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико.

Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин – до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым ( в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных (а лучше сказать условно съедобных), это:

которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.

Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:

из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:

из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:

  • энтолома волнистая;
  • энтолома оголяющаяся,

из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:

Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).

✎ Энтолома садовая

Энтолома садовая (лат.

Entoloma clypeatum) или энтолома съедобная, энтолома щитовидная (щитковая), энтолома лесная, энтолома терновниковая, а её народное название – розовопластинник щитовидный – не самый распространённый, но и не самый редкий вид в роду энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), а представлен только в Северной Америке, Западной Европе, на Украине и в европейской части России. Эпитет “садовая” был присвоен ей за особенность расти в садах под плодовыми деревьями; эпитет “съедобная” за возможность (из всего большущего семейства энтоломовых) употреблять её в пищу; эпитет “щитовидная” произошёл от термина clypeatum (в видовом названии гриба), означающем в дословном переводе: “имеющий форму щита”.

Энтолома садовая, по данным из многих источников, считается съедобным грибом (не зря же она так и называется – энтолома съедобная). Например, в Северной Америке или в Европе она считается одним из лучших грибов, а на Украине и юге России – традиционным грибом для сбора.

По данным других источников, из-за схожести с ядовитыми видами, энтолому садовую считают несъедобным или условно съедобным грибом.

В любом случае, для того, чтобы использовать её в пищу, нужно быть опытным грибником, потому что при сборе можно легко спутать энтолому садовую с её несъедобными или ядовитыми сородичами.

И даже самые лучшие её описания с качественными иллюстрациями не помогут уберечься от роковой ошибки. Просто нужен опыт. Вот поэтому, собирать её для употребления в пищу или нет каждый решит для себя сам, тем более, что в России она растёт очень и очень выборочно.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Энтолома садовая в природе имеет много двойников и причём, в основном ядовитых.

Например она очень похожа на такую же условно съедобную энтолому светло-коричневую, которая тоже растёт на газонах в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь, но отличается цветом шляпки с кремовой, коричневато-серой или буро-зеленоватой окраской, выемчато-нисходящими пластинками и пепельно-белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой без утолщения в основании. Но если такая путаница и произойдёт, то страшного ничего и не случится, так как обе они применимы к употреблению. Гораздо опаснее перепутать энтолому садовую с ядовитыми: – энтоломой ядовитой (оловянной), которая крупнее, со светлой (кремово-серой, серовато-охряной и желтовато-сизой) шляпкой (именно за это её ещё называют энтоломой желтовато-сизой), с желтоватыми пластинки и более толстой, булавовидной ножкой, окрашенной в цвет шляпки; – энтоломой продавленной (розово-серой), которая в отличие от энтоломы садовой, плодоносит намного позже (с начала августа по конец сентября), с тонкой шляпкой жёлто-кремового, серого или буроватого цвета и ядрёным аммиачным запахом; – энтоломой весенней, которая растёт раньше энтоломы садовой (с конца апреля до конца мая), меньше в размере и стройнее, с более тёмной насыщенной окраской. Все эти три вида ядовитых грибов-энтолом очень токсичны, при случайном употреблении их в пищу можно получить серьёзные отравления, порой смертельные!

Энтолома садовая, по всем вкусовым и питательным качествам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Энтолома садовая – симбионт, а произрастает в лиственных и смешанных лесах на богатой питательными веществами почве, образуя микоризу с рябиной, берёзой и дубом, а также и вдоль дорог, лугов, в садах, образуя микоризу с плодовыми деревьями (яблонями и грушами), или на городских газонах, в симбиозе с кустами розы, шиповника, боярышника или терновника (за что ещё называется энтоломой терновниковой). Энтолома садовая хорошо распространена в Европе и Северной Америке, часто появляется не одним, а несколькими короткими слоями, и не одиночно, а большими группами. В России обычно она обитает на территории Ленинградской области (или в самом городе Санкт- Петербург) или же на территории ещё нескольких областей (например Владимирской), однако растёт там точечно.

А активное созревание энтоломы садовой происходит в период с конца мая по конец июля, наиболее массово в июне (во влажное и прохладное лето – в июле).

✎ Краткое описание и применение

Энтолома садовая относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки разной длины, широкие, редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатыми краями, у молодых плодов белого цвета, а затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, к старости приобретают красноватый оттенок.

Шляпка небольшая, у молодых плодов колокольчато-коническая или выпуклая, затем становится неравномерно распростёртой и выпукло-вогнутой, с бугорком в центре, гладкая, в сухую погоду шелковисто-волокнистая и более светлая, но а в дождь немного клейкая и куда более тёмная, с неровными волнистыми краями, покрытыми трещинками, беловато-серого, бежеватого или серо-коричневого цвета.

Ножка цилиндрическая, не очень длинная и не толстая, но с заметно утолщённым основанием, часто бывает чуть изогнутой и перекрученной, ломкая и продольно-рубчатая, внутри она сначала сплошная, с возрастом полая, под шляпкой слегка бороздчатая, беловатого, розоватого или серого цвета, у основания немного посветлее.

Мякоть волокнистая, плотная, но мягкая, белого и буроватого цвета, пресная на вкус, со слабым мучнистым ароматом.

Энтолома садовая – это не самый вкусный гриб и употребляется после предварительного отваривания. Правда в странах Европы её считают одним из лучших грибов. Свой особенный вкус она приобретает в солёном или маринованном виде.

Источник: http://gribomaniya.ru/4-51

Энтолома садовая

Грибники всех стран – объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Entoloma clypeatum

Этот гриб ещё называют подабрикосовиком, подсливником или поджердельником, согласно характерному для него месту произрастания (любит фруктовые деревья).

Другие синонимы – энтолома съедобная, энтолома щитовидная, энтолома щитковая, энтолома терновниковая, энтолома лесная, розовопластинник садовый, розовопластинник щитовидный.

Кроме того, довольно часто в отношении этого гриба ошибочно применяются названия двух других весенних грибов: то подвишенник, то рядовка майская. Эти два вида – на самом деле, совершенно другие грибы, не являющиеся родственниками садовой энтоломы.

Описание гриба энтолома садовая

Шляпка гриба энтолома садовая 5-12 см. в диаметре, плотномясистая, выпукло-горбовидная, затем выпукло- или вогнуто-распростертая, с бугром в центре, нередко асимметричная, с неровным, трещиноватым, часто лопастным краем, серая, коричневато-серая, грязно-белая, иногда с оливковым оттенком, поверхность гладкая, слегка клейкая, позже сухая.

Гименофор гриба энтолома садовая пластинчатый. Пластинки приросшие зубцом, широкие, довольно частые, у молодого гриба белые, затем светло-бежевые, с возрастом становятся грязно-розовыми.

Ножка гриба энтолома садовая очень плотная, 5-10 х 1-2 (3) см, цилиндрическая, с подземным выростом, грязно-белая.

Мякоть садовой энтоломы плотная, белая, с возрастом буроватая, сладкая на вкус, с запахом муки.

Споры у садовой энтоломы 9-12 х 7,5-10 мкм, угловато-широкоовальные, угловато-шаровидные, розоватые. Споровый порошок розовый.

Где и когда растёт энтолома садовая?

Этот гриб я лично пока находил лишь дважды. Первый раз – в заброшенном яблочно-сливовом лесу на Черниговщине, 16 мая 2015 г. Это была большая лужайка, густо усыпанная грибами разного возраста. А второй раз – под абрикосой в каких-то броварских дворах, примерно неделей позже.

А в общем случае, садовая энтолома растет в Украине на почве в фруктовых садах, в полезащитных лесополосах из абрикоса. Так же и в горной, предгорной и степной части Крыма, преимущественно группами.

Плодовые тела образует весной (Полесье – в мае) или осенью, а на Южном берегу Крыма иногда и зимой.

Садовая энтолома – хороший съедобный гриб.

От ядовитой энтоломы серой (Entoloma rhodopolium) энтолома садовая отличается, в первую очередь, местом произрастания (обычно растет в садах, образует микоризу с вишней и другими косточковыми плодовыми деревьями).

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Источник: http://griby.org.ua/opisanie-gribov/entoloma-sadovaya/

Грибы сивухи

December 25, 2013

Свинушки – это популярные грибы, которые современные ученые, однако, относят к группе ядовитых даров леса. В этой публикации вы узнаете ответы на следующие вопросы: «Гриб свинушка — съедобная еда или нет? Как он выглядит, и в каких местах растет? Какой вред может нанести здоровью человека?» Обо всем этом поговорим далее.

Как выглядят грибы свинушки?

Читайте также:  Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale): семена, листорасположение травы, описание, применение, лечебные свойства

Свинушка тонкая имеет несколько народных названий: дунька, свинуха, свинарь, свиное ухо, соломаха, солопена. Этот гриб относится к семейству свинушковых. Его плотная шляпка — буроватого цвета с загнутыми вниз краями — достигает диаметра 10-15 см. Ее центр вдавлен вниз, напоминая маленькую воронку.

Поверхность шапки сухая на ощупь, а в дождливые дни она становится липкой и глянцевой. Пластинки у гриба частые, по цвету напоминают охру. Ножка имеет толщину 1-1,5см, а высоту — 9 см. Мясистая желтоватая мякоть при надрезе приобретает бурую окраску.

Другая разновидность гриба — свинушка толстая — отличается диаметром ножки (до 5 см).

Где растут свинушки?

Рассматриваемые грибы растут семействами. Период их плодоношения длится с июня по октябрь. Водятся они в хвойных, лиственных, смешанных и других лесах. Влажные и теневые места являются для них самой благоприятной средой. Свинушек можно обнаружить возле осины, дуба, березы, кустарников, на корнях и стволах выкорчеванных деревьев, в районе старых муравьиных гнезд.

Гриб свинушка – съедобная еда или нет?

Данный вид даров леса до сих пор является очень распространенным среди грибников. Но, к сожалению, ученые отнесли его к категории ядовитых продуктов. Такое же решение было принято Министерством Здравоохранения.

Раньше люди считали, что гриб свинушка – съедобная пища, абсолютно безвредная. Однако исследователи выяснили, что в нем, помимо тех ядов, которые уничтожаются под действием высокой температуры (гемоглютин и гемолизин), есть мускарин, не растворяющийся в воде.

Свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы меди и цезия. При регулярном употреблении эти токсические вещества накапливаются в крови и вызывают образование антител, которые разрушают красные эритроциты. Впоследствии они распадаются, и происходит процесс гемолиза (потеря гемоглобина).

Это приводит к внезапному появлению анемии, желтухи, заболеванию печени, почек или возникновению боли в животе. Самое страшное то, что начальные признаки недуга отсутствуют, а проявляется все слишком поздно.

Поэтому, если вы услышите от кого-либо, что гриб свинушка – съедобная еда, знайте: это ошибочное мнение! Он является бомбой замедленного действия, потому и относится к ядовитым грибам.

В современной медицине специалисты разработали методику, по которой из толстых свинушек извлекают атротоментин (вещество с антибиотическими свойствами), которое применяют для изготовления противовоспалительных лекарств.

Сегодня многие люди по-прежнему считают, что грибы свинушки – съедобные. Они думают, что смогут нейтрализовать все токсины при помощи вываривания и вымачивания продукта, даже не подозревая о том, что рискуют своим здоровьем. Во избежание неприятных последствий лучше исключить этот гриб из своего рациона, либо употреблять его крайне редко.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Разновидности и отличительные особенности волнушек

Эти привлекательные грибы встречаются в березовых рощах и смешанных лесах. Виды волнушки немногочисленны (белая и розовая) и отличаются, соответственно, окраской и размером шляпок представителей. В кулинарии волнушки не используется без предварительной обработки, а полезные свойства свои проявляют только при неукоснительном соблюдении рекомендаций по приготовлению.

Волнушка розовая

Ее ещё называют волжанкой. Растет группами в лесах у берез. Волнушка розовая плодоносит волнами, с июля до середины осени.

Для молодых особей характерна ровная и плоская, с ямкой в центре шляпка, отмеченная концентрическими полосками. Со временем она становится воронковидной, сменяя розовый цвет на желтоватый.

Край ее шерстистый, а пластинки – белые или чуть розовые. Эта разновидность может иметь шляпку также белого, сероватого или светло-оранжевого цветов.

Волнушка розовая имеет беловатую (розоватую) мякоть, почти не меняющую свой цвет на сломе. Ножка всегда полая, длиной до 9 см, по цвету одинакова со шляпкой, иногда чуть светлее. Её едкий млечный сок желтеет на воздухе и очень жгуч, как крепкий перец.

Волнушка белая

Известная еще как белянка, волнушка белая мельче и чуть невзрачнее, чем волнушка розовая. Её ножка короче, а беловато-палевая, словно грязноватая, шляпка лишена цветных колец. Ее края оторочены тонким пушком. Волнушка белая имеет беловатые или чуть палевые пластинки, белую, слегка розоватую под кожицей мякоть с белым же и горьким млечным соком.

Для роста выбирает влажные места, иногда селясь на болотах, хотя встречается и на опушках, но всегда поблизости с березами.

Волнушка белая соленая относится ко 2-й категории и считается съедобной (была допущена в заготовку ГОСТом СССР).

У волнушек есть и двойники – это виды млечников, имеющие шляпку розоватых оттенков. Лишенные роскошной опушки краёв шляпки, эти грибы мельче, не столь сочны и уступают волнушкам в пищевой ценности и вкусе. Хотя их шляпки могут иметь красноватые кольца, они не настолько красивы, как волнушка розовая.

Состав и свойства волнушек

Хотя, согласно западным справочникам и определителям грибов, волнушки описаны как ядовитые, запрещенные к сбору и приготовлению грибы, приводящие к расстройствам желудка и кишечника, в регионах России они считаются одними из самых собираемых и заготавливаемых грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=3w3Hw7_sSFU

Чтобы освободить мякоть гриба от едкого сока и горечи, его нужно вымочить и отварить, слив первый отвар. После чего можно приступать к засолке.

Очень хороши совсем молодые грибы с завернутыми вглубь краями шляпки («завитки»).

Содержащие некоторые витамины групп A, В и C все виды волнушек полезны для состояния зрения, волос и кожи.

Имея невысокую калорийность и многочисленные аминокислоты, содержащиеся в их белке, волнушки неплохо усваиваются организмом, благодаря чему они порой ценнее животного белка.

В их составе также содержится большое количество углеводов, антиоксидантов, витаминов, провитаминов и минеральных веществ, так необходимых организму человека.

Полезные свойства волнушек известны давно, а их активное изучение и применения в медицинских целях позволяют ученым делать все новые открытия.

Возможный вред

Волнушки используются исключительно для засолки, и в другом виде в пищу не пригодны. Волнушки не советуют есть людям, страдающим панкреатитом, холециститом, пониженной кислотностью желудочного сока или подвергшимся удалению желчного пузыря.

В противном случае грибы будут плохо перевариваться в организме, что вполне способно привести к обострению болезней органов пищеварения. Для всех остальных любителей грибов волнушки абсолютно безопасны при грамотных их обработке и приготовлении.

Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления

Подсливник относится к условно-съедобным грибам Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями.

Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.

Характеристика и описание

Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

  • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которой, как правило, варьируется в пределах 70-120 мм;
  • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
  • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
  • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;

Молодые экземпляры подсливника имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой

  • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
  • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
  • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
  • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
  • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
  • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
  • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.

Какие грибы съедобные (видео)

Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium.

Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой.

Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная

Где взять семена и саженцы?

Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка.

Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой.

Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Как собирать грибы (видео)

Когда и где растут

Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам. которые растут, как правило, в лиственных и смешанных лесных зонах.

Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах.

Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями.

На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником.

Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела.

Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть.

после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Подсливник можно использовать для приготовления супов

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания.

Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек.

С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как замариновать грибы (видео)

В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.

Источник: http://droidboom.ru/4453/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector