Груша память анзина: описание сорта, выбор саженца, технология посадки, особенности ухода, подкормка, обрезка, профилактические обработки, отзывы

Груша «Память Анзина»: получение высокопродуктивного растения

Груша «Память Анзина» относится к лучшим и популярным сортам, которые достаточно часто встречаются на садово-огородных и приусадебных участках в нашей стране. Позднелетний сорт был выведен специалистами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Сортовая характеристика

Груша сорта «Память Анзина» — это среднерослые деревья со среднезагущенной кроной, плоды средних размеров. Стандартная масса товарного плода может варьироваться от 165 до 175 г. Форма привлекательная, грушевидная. Кожица относительно тонкая, средняя по плотности, глянцевая. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровный цвет слабо выражен, он тусклый, красноватый.

Мякоть светло-желтого или беловато-желтого цвета, очень сочная, тающая и маслянистая. Характерна средняя зернистость. Вкусовые качества отличные. Вкус ароматной мякоти кисловато-сладкий. Плоды используются не только в свежем виде, но и прекрасно подходят для консервации.

Требования к посадке

Грушу «Память Анзина» лучше всего высаживать весной, примерно во второй половине апреля, до момента массового пробуждения почек. Время посадки во многом зависит от региона культивирования. В южных регионах нашей страны грушу можно высаживать уже в последней декаде марта. В более северных регионах посадка плодовых саженцев осуществляется в первых числах мая.

Очень важно использовать для посадки здоровый материал, соответствующий определенным стандартам качества.

В первую очередь необходимо осмотреть место прививки на саженце, которое должно быть хорошо заметно. Отсутствие такого участка может говорить о реализации не саженца плодового дерева, а сеянца.

Корневая система и надземная часть не должны иметь каких-либо повреждений или наростов.

Груши: выбор сорта (видео)

Особенности ухода

Правильный уход за грушей сорта «Память Анзина» включает в себя своевременное проведение определенного комплекса мероприятий:

  • Подкормка плодовых деревьев азотными удобрениями осуществляется весной, перед цветением растения. Такое мероприятие производится с использованием суперфосфата, калия и перегноя, которые необходимо вносить в почву один раз в три года. На богатых питательными веществами и плодородных землях производить подкормку слишком часто не желательно, а на обедненных, песчаных грунтах требуется вносить удобрения ежегодно.
  • Влагозарядковые поливы осуществляются непосредственно перед цветением, а также в начале осеннего периода, из расчета пять ведер воды на высокопродуктивное взрослое растение.
  • После каждого полива и дождей рекомендуется проводить интенсивное рыхление грунта, позволяющее увеличить воздухопропускную способность почвы.
  • Чтобы сократить количество поливов и сохранить необходимую растениям влажность, следует проводить мульчирование грунта торфом, древесными опилками или сухой травой.

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

  • Немаловажное значение имеет регулярное удаление сорных растений и поддержание почвы вокруг плодовых насаждений в максимально рыхлом состоянии.
  • Положительные результаты дает проведение внекорневых подкормок растения на стадии цветения с использованием раствора 2%-го сульфата или 3%-го суперфосфата.
  • Каждые три года следует осуществлять омолаживающую обрезку кроны плодоносящих деревьев. В процессе обрезки подлежат удалению трехлетние отплодоносившие побеги, а также укорачиваются двулетние ветви
  • Своевременное проведение профилактических опрыскиваний кроны позволит минимизировать риск поражения растений наиболее распространенными болезнями, а также насекомыми-вредителями, паразитирующими на груше.

Описание груши «Память Анзина» представляет особый интерес для садоводов, имеющих приусадебные участки в средней полосе России.

Этот очень хороший позднелетний сорт, обладающий отличной морозостойкостью, высокой урожайностью. Груша очень вкусная и характеризуется устойчивостью к поражению паршой и галловым клещом.

Однако длительность хранения собранного урожая при температурном режиме в 0 °С не превышает полутора месяцев.

Несмотря на то, что отзывы о сорте чаще всего положительные, следует очень внимательно подойти к вопросам выбора посадочного материала. Сортовые растения выгодно отличаются низкой осыпаемостью плодов, а также скороплодностью и регулярным плодоношением.

Как обрезать грушу (видео)

При правильной технологии культивирования и благоприятных погодных условиях, средняя урожайность одного дерева может достигать 40 кг.

Зимостойкость плодовых деревьев этого сорта выше средней, поэтому растения не нуждаются в значительной подготовке к зимнему периоду.

Желательно обезопасить молодыепосадки от поражения ранними и сильными морозамив бесснежные зимы, проведя мульчирование приствольных кругов конским перегноем.

Груша «Видная»: описание сорта и особенности культивирования

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-pamyat-anzina-poluchenie-visokoproduktivnogo-rasteniya

Память анзина – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника груши.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение.

 Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы.

 Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита.

В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела.

 Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2.   Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Фото инструкция по посадке груши тут.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения.

Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно.

Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев  – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г. 

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева.

Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре.

Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме.

Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой.

Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура.

Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить.

При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото).

Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Источник: http://NikoGarden.ru/grusha/pamyat-anzina/

Груша Рогнеда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Рогнеда — ранний осенний сорт с высокими показателями зимостойкости, который широко известен среди садоводов. Он высоко ценится за сочные сладкие плоды, которые обладают ароматом, характерным для южных сортов. А благодаря морозоустойчивости дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Описание и отличительные черты груши Рогнеда

Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции

Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тёма. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.

Характерные особенности для этого сорта следующие:

  1. Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
  2. Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
  3. Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
  4. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
  5. Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
  6. Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
  7. Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.

Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.

Читайте также:  Виноград коринка русская: селекция, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы

Достоинства и недостатки

Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов

Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.

Таблица: положительные и отрицательные характеристики сорта

Ключевые особенности посадки дерева (с фото)

Для посадки Рогнеды желательно высадить рядом деревья-опылители

Рогнеда может самоопыляться, но эта способность зависит от высоты цветковых тычинок и склонности их к самоопылению. В некоторых случаях наблюдается стерильность пыльцы, в связи с чем грушу рекомендуется дополнительно опылять. Для этой цели подойдёт сорт Память Анзина, Милада, Видная и Чижовская.

Требования к выбору места следующие:

  1. Высаживают дерево на солнечных проветриваемых участках.
  2. Рогнеда предпочитает рыхлый воздухопроницаемый субстрат с показателями кислотности рН 5,6–6. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать супесчаные или суглинистые почвы, но допускается использование и глинистого грунта.
  3. Уровень подземных вод на участке не должен подниматься выше 2–2,5 м. Низины для посадки использовать нежелательно. В таких местах грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Посадку поводят весной в конце апреля или первой декаде мая, а также осенью в начале октября. Последний вариант является более предпочтительным для южных регионов.

У растений, посаженных в осеннее время, образование корней происходит интенсивнее. К тому же накопившаяся к этому времени в почве влага способствует хорошей приживаемости дерева и ускоряет его развитие.

Однако такие саженцы труднее уберечь от вредителей и сильных ветров, которые могут привести к высушиванию растения.

От выбора саженца зависит дальнейший успех культивирования дерева

При выборе саженца нужно внимательно осмотреть штамб, корневую систему и побеги. Критерии, по которым определяют подходящий посадочный материал, следующие:

  1. На поверхности груши не должно присутствовать повреждений, трещин или наростов.
  2. Толщина ствола здорового деревца составляет не менее 1,5 см.
  3. Штамб должен быть ровным.
  4. Двухлетние саженцы имеют три–четыре боковые ветки длиной 30–40 см, одногодичные растения могут быть без ветвления.
  5. Здоровая корневая система состоит из трёх-пяти корней размером не менее 25 см.

Груша высаживается в суглинок или супесчаный грунт

Процесс посадки груши Рогнеда выглядит таким образом:

  1. Сначала выкапывают яму и заполняют плодородным составом заранее. При осенней посадке это делают за 3–4 недели, а при весенней — в осенний период. Почва склонна к оседанию и в случае, если поместить растение в свежее выкопанную яму, оно затянется в землю слишком глубоко. Поэтому подготовка выполняется предварительно.
  2. Для груши потребуется яма глубиной 80 см и диаметром 100–120 см. Верхний слой почвы смешивают с двумя вёдрами перегноя и 150 г сернокислого калия или 800 г золы. В грунт с высокой кислотностью предварительно добавляют 0,5 кг гашёной извести на 1 м2, её распределяют равномерно по поверхности, затем заглубляют на 20 см. При высадке груши в песчаную почву в яму вносят три ведра торфа, а при использовании глинистого грунта — два ведра песка.
  3. При наличии у растения сухих корней их нужно срезать, затем погрузить корневую систему на 6–8 часов в воду.
  4. Перед посадкой саженец обрабатывают глиняной болтушкой. Для её приготовления 0,1 г препарата Гетероауксин разбавляют в 10 л воды. После этого в равных частях добавляют глину и торф, доводя состав до сметанообразной консистенции. В эту смесь опускают корневую систему груши.
  5. В яме из питательного субстрата формируют холмик. От середины отступают 20–30 см и вбивают колышек.
  6. На холмике устанавливают саженец, разлаживают корни и засыпают почвой, корневую шейку располагают на 5 см выше земли.
  7. Вокруг ствола выкапывают лунку диаметром 35–40 см и глубиной 10 см, в неё выливают 2–3 ведра воды.
  8. Почву мульчируют перегноем или торфом. Саженец с помощью бечёвки фиксируют к колышку.

Уход за растением

Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приёмам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.

Правила полива и рыхления почвы

Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом

При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.

Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.

Таблица: график полива груши

Внесение удобрений

Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая

На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определённой схемы, чтобы не навредить культуре.

Таблица: внесение подкормок под грушу

Формовка кроны

Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши

Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с тёплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.

Осенью в сентябре обрезают повреждённые и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  1. Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
  2. У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
  3. Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.

Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
  2. Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
  3. При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.

Его готовят из 400 г топлёного сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по подготовке к зимнему периоду

Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  2. Если на поверхности дерева имеются повреждённые участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  3. Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  4. После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  5. Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.

Видео: как подготовить плодовое дерево к зиме?

Возможные болезни и вредители

Груша Рогнеда не поражается паршой и плодовой гнилью. Однако есть ряд заболеваний, который опасны для дерева этого сорта.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта

Мучнистая роса проявляется в виде белого налётаРжавчина проявляется в виде оранжевых язвенных образований на листьяхСажистый грибок образует чёрный налёт на листьях

Таблица: вредители, атакующие Рогнеду

Фотогалерея: характерные для культуры паразиты

Грушевый клещ питается соком листьевЛистовёртка выращивает личинки в листвеСлизистый пилильщик объедает листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Груша сорта Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации

Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.

Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.

Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.

Отзывы садоводов

Сорт Рогнеда подходит для регионов с холодным климатом. Урожайность груши высокая, а вкус плодов заслужено занимает одну из высших позиций. Систематические подкормки, полив, рыхление и обрезка помогут увеличить плодоношение, чтобы радовать вкусным урожаем всю семью.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-rogneda-skorospelaya-aromatnaya-kultura-v-sadu.html

Груша “Рогнеда”: характеристика сорта и агротехника выращивания

Груши, в большинстве своем, неприхотливые растения, которые не требуют особого ухода или условий выращивания. Благодаря селекционерам, у современных садоводов есть возможность пополнить свои коллекции плодовых деревьев лучшими сортами пригодными для выращивания в различных климатических условиях.

История селекции сорта груши “Рогнеда”

Сорт груши «Рогнеда» — плод труда российских селекционеров. Для выведения нового стойкого к морозам и болезням сорта ученые использовали два сорта-родителя: “Тема” и “Лесная Красавица”.

“Тема” часто выступает в роли основы для создания улучшенных сортов и сам обладает высокими характеристиками выращивания, такими как стойкость к засухе и избытку влаги, грибковым поражениям листвы и плодов, а также зимостойкостью.

Сорт “Лесная красавица” — бельгийский сорт груш, обладающий высокими вкусовыми показателями, неприхотливостью в уходе и обильным урожаем. Объединив лучшие качества двух сортов, в груше «Рогнеда» селекционеры вывели вариант, не имеющий особых недостатков. Ему даже подобрали соответствующее имя – «Рогнеда», которое в славянской версии означает «рожденная царить».

Характеристика груши сорта “Рогнеда”

Сорт способен к частичному самоопылению, но все зависит от места расположения тычинок. Поэтому, чтобы быть уверенным в плодоношении, лучше позаботиться об опылителях.

Для груши «Рогнеда» лучшими опылителями являются сорта «Видная», «Памяти Анзина», «Чижовская», «Миладя». Только все деревья-опылители должны быть такими же зимостойкими и иметь одинаковые сроки цветения.

<\p>

Важно! При посадке грушевых культур желательно высаживать несколько сортов на участке, с небольшой разницей в сроках созревания.

Описание дерева

Сорт груши «Рогнеда» имеет достаточно обширное описание, но прежде всего необходимо отметить, что он среднерослый, ведь высота взрослого дерева достигает не больше десяти метров. Дерево не разветвленное, побеги чуть изогнуты и имеют буроваты цвет.

Крона густая, компактная, пирамидальной формы. Листва зеленого цвета, а яйцевидные листовые пластины с зубчиками по краях расположены на длинных черешках. Почек много, они дружно пробуждаются, а цветы способны успешно переносить температурные перепады.

Описание плодов

Плоды находятся на толстой плодоножке и имеют округлую форму, средним весом 120 грамм. Кожура глянцевая, а в процессе созревания становится бледно-жёлтого цвета. Мякоть маслянистая, плотная сливочного цвета. Вкус плодов сладкий с нотками муската.

Плюсы и минусы сорта

Основным достоинством груши «Рогнеда» являются показатели урожайности. В среднем с одного развитого дерева можно собрать до 50 кг плодов. Груша хорошо переносит резкие перепады температур, в частности и их снижение. Сорт стоек к основным заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, таким как парша.

Садоводы оценили сорт «Рогнеда» за скороспелость, стойкость к засушливым периодам, а также вкусовые качества фруктов. Достоинством груши «Рогнеда» является способность к длительному хранению и легкость транспортировки. Дерево начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Часто плоды употребляют в свежем виде, но они хороши и в зимних заготовках.

К минусам относят периодичность плодоношения и склонность осыпаться при полном созревании, поэтому сбор урожая груши проводят на стадии ее легкой спелости.

Особенности посадки саженцев груши сорта “Рогнеда”

Приемлемые сроки посадки для груши «Рогнеда»: апрель (пока не распустились листья) или первая декада октября.

Выбор места под посадку

Груша «Рогнеда», если соблюсти правила посадки и ухода, откликнется обильным, вкусным и здоровым урожаем. Место для груши выбирайте освещенное, иначе плоды будут кисловатыми, в тени груша даст маленький урожай. Избегайте близкого прохождения грунтовых вод, а в низинных местах почва должна иметь хороший дренаж. Кислотность грунта должна соответствовать уровню рН 5,6-6.

Пошаговый процесс посадки

Лунка для саженца должна быть размером около 80 см, а расстояние между саженцами — до полутора метров. Лучший материал для посадки — двух-трехлетние саженцы, с крепкими и гибкими корневыми отростками, без видимых повреждений.

Почву участка смешивают с перегноем и песком по два ведра, после чего добавляют 800 грамм древесной золы. Перед непосредственной посадкой корни саженца обмакивают в стимулирующий раствор. Затем, надно лунки насыпают часть приготовленного грунта, укладывают саженец, распрямляют его корни, засыпают оставшимся грунтом и приминают, слегка вдавливая.

Корневая шейка саженца должна находиться на 5 см выше поверхности почвы. После посадки молодое растение подвязывают к колышку и обильно поливают, затем укрывают приствольный круг мульчей.

<\p>

Важно! При пересадке груши без почвенного кома, следует окапывать дерево на больший диаметр, чтобы не повредить корни, а после извлечения их очищают от грунта вилами.

Особенности ухода за грушей сорта “Рогнеда”

Как и любая другая культура груша нуждается в поливах, подкормках и своевременной чистке почвы от сорных растений.

Как защитить грушу от вредителей и болезней

Даже самая устойчивая к болезням и вредителям культура нуждается в профилактике, а иногда и в более серьезных защитных мероприятиях.

Читайте также:  Что можно сделать для дачи из пробок и крышек от пластиковых бутылок

Защита груши «Рогнеда» от вредителей, чаще всего,проводится путем ее опрыскивания химическими препаратами, хотя в некоторых случаях помогают народные средства: настой бархатцев или чеснока, помидорной ботвы.

От болезней грушу защитят фунгицидные препараты, профилактические обработки ранней весной до набухания почек или повторное опрыскивание при поражении заболеванием.

Как проводить полив

Полив груши проводят четырежды в месяц, причем на одно взрослое дерево приходится десять литров воды. При сильной засухе можно провести опрыскивание листвы.

Когда и чем проводить подкормку

Удобрения груши «Рогнеда» вносятся под корень. На роль таких подкормок отлично подходят органические удобрения или комплексные минеральные составы для плодовых деревьев. Подкармливают растение в период активной вегетации, во время цветения, а также при формировании плодов. После подкормок почву вокруг растения мульчируют.

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка груши «Рогнеда» проводится каждый год, крона прореживается и остаются только крепкие побеги. Обязательно убираются слабые и поврежденные ветки, сухие или сломанные побеги. Прореживание кроны увеличивает качество плодоношения и снижает риск заболеваний.

Выращивание груши «Рогнеда» в средней полосе весьма актуально. Сорт зимостойкий, имеет иммунитет, как к болезням, так и к природным катаклизмам: засухе или резкой смене температур. К низким температурам стоек и цвет груши, что является самым главным условием для плодоносящих культур.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1689-sort-grushi-rogneda-opisanie-osobennosti-posadki-i-uhoda.html

Груша Рогнеда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша, над созданием которой трудились несколько учёных, носит имя половецкой княжны Рогнеды. Создатели возлагали большие надежды на этот сорт и не ошиблись. Неприхотливая, устойчивая к заболеваниям и не боящаяся морозов — такой характеристикой обладает далеко не каждый сорт. При правильном уходе Рогнеда станет долгожительницей сада, щедро одаряющей хозяев полезными и вкусными плодами.

Описание груши сорта Рогнеда

Это раннеосенний сорт российской селекции, выведенный путём скрещивания Тёмы и Лесной красавицы. В результате Рогнеда стала обладательницей лучших качеств, которыми наделены «родители».

Сорт Рогнеда получил от своих «родителей» только лучшие качества

Рогнеда — сорт достаточно молодой. В 1997 году он поступил на государственное испытание, в 2001 включён в Госреестр по Центральному региону России. К сегодняшнему дню Рогнеда зарекомендовала себя лучшим сортом среди груш в средней полосе России.

Дерево вырастает до четырехметровой высоты или чуть выше. Имея средний рост, Рогнеда обладает компактной, не сильно облиственной кроной, которая из-за слабого побегообразования достаточно разрежена.

Форму имеет обычно округлую или овальную. Гладкая на ощупь кора ствола и скелетных веток имеет серо-бурый цвет. Плодоношение смешанное, но большая часть урожая появляется на молодых кольчатках.

Листовая пластинка средней величины и яйцевидной формы, имеет зубчатые края. Цвет сочно-зелёный. Черешок умеренной толщины.

У Рогнеды средние сроки цветения. При этом цветы хорошо переносят весенние перепады температур.

Плоды имеют округлую форму. Вес небольшой — 120 г. Груши покрыты гладкой и блестящей кожурой, плотной, но не очень толстой. Цвет светло-жёлтый, к моменту технической спелости плод с одного бока покрывается нечётким красным румянцем. Имеются множественные тёмно-зелёные подкожные точки. Мякоть слабозернистая, светло-бежевая, сочная и слегка маслянистая.

Плоды южных сортов, конечно, привлекательнее, но они не растут в суровых местах, где Рогнеда дает богатый урожай

Внешняя привлекательность плода и его дегустационная оценка набирают 4,2 балла. На вкус мякоть приятная и сладкая, кислинка почти не чувствуется. Обладает прекрасным ароматом муската.

Химический состав плодов:

  • сухие вещества — 13,7%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • сумма кислот — 0,15%.

Отличительными чертами груши Рогнеда являются высокая пробудимость почек — она доходит до 70%, и низкое — до 10% — развитие ростовых побегов.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Одним из достоинств Рогнеды является её превосходный вкус

Особенности посадки

Груша Рогнеда, как собственно и другие сорта, не любительница пересадок, поэтому определить участок нужно заранее.

Определение места

К составу почвы сорт вовсе не привередлив, но всё же стоит помнить, что тяжёлый глинистый грунт и песчаники — это не самый лучший выбор. Чернозём и серые суглинистые почвы груша любит больше.

Участок для посадки Рогнеды выбираем солнечный, но не жаркий. Солнцепёк может сильно навредить молодым деревьям. Остановиться можно на южной или юго-восточной части сада. Главное, чтобы зимой груша была прикрыта от господствующих ветров постройкой или забором. Но при этом участок должен хорошо проветриваться.

Для посадки Рогнеды нужно выбрать солнечное, защищённое от ветров место

Следует избегать подтапливаемых участков — корневая система Рогнеды чувствительна к переувлажнению.

Выбор саженцев

От правильного выбора посадочного материала зависит хорошая адаптируемость саженцев и дальнейшая урожайность. Легко приживаются деревца возрастом от 1 года до 3 лет. Осмотрите растение:

  • кора на ощупь должна быть эластичной и гладкой, без каких-либо повреждений;
  • корневая система — непересушенной, без вздутий, гнилых участков и наростов. Наличие трёх хорошо развитых корней, покрытых тонкими, похожими на сеточку дополнительными корешками — обязательное условие хорошей приживаемости;
  • груша должна иметь от 3 до 5 тридцатисантиметровых веточек. Высота растения — от 1 м до 1,5 м. Верхушка одревеснелая.

Лучше всего приживаются саженцы возрастом от года до трёх лет

При перевозке корни нужно обернуть во влажную ткань, чтобы избежать высыхания.

Сроки посадки

Высаживать грушу можно весной или осенью. Всё зависит от климатических условий региона и от степени готовности посадочной ямы.

  1. Осеннюю посадку производят в конце сентября — начале октября, когда опадает листва и замедляется сокодвижение. Если стоят тёплые денёчки, они поспособствуют лучшей адаптации корневой системы.
  2. Весной нужно успеть посадить грушу до начала сокодвижения — примерно в середине апреля. Весенняя посадка даёт больше гарантий для выживания саженца. За период вегетации молодая груша успевает окрепнуть и набраться сил к предстоящей зиме.

Технология посадки

Посадочную яму готовят заблаговременно: для осенней посадки — за 3–4 недели, а для весенней — в октябре, чтобы грунт хорошо уплотнился и саженец не просел. Выкапывая яму, следует учитывать размеры корневой системы растения. Обычная ширина ямы — 1 м, глубина — 70 см.

  1. Готовя яму, снятый слой плодородной почвы отложите в сторону. Затем перемешайте его с 30 кг компоста или навоза, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернистокислого калия.
  2. Отступив от центра ямы 30 см, установите кол, который станет опорой для груши и защитит её от солнечного ожога.

    Посадочная яма для груши готовится заранее

  3. Подготовленную почвосмесь уложите на дно ямы в форме конуса.
  4. Корни груши аккуратно распрямите по краям горки и досыпьте оставшуюся почвенную смесь.
  5. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше уровня посадки.
  6. Грунт вокруг груши нужно осторожно утрамбовать. Деревце должно крепко сидеть в земле.
  7. После посадки у саженца удалите до 90% листьев, чтобы уменьшить влагопотерю. Привяжите его к опоре.

    Корни груши нужно аккуратно расправить, чтобы не было заломов

  8. Вокруг дерева на расстоянии 3 – 40 см из земли соорудите поливочный круг и вылейте в него 2–3 ведра воды.
  9. После полного впитывания влаги замульчируйте приствольный круг торфом или подсушенной травой.

Если у груши голая корневая система, перед посадкой окуните её в раствор из глины, коровяка и воды на 2–3 часа.

Опылители

Хотя Рогнеда является самоплодным сортом, всё же рядом стоит иметь 2–3 опылителя. Они помогут существенно увеличить урожай и повысят качество плодов. Для Рогнеды наиболее предпочтительными являются сорта Чижовская, Память Анзина и Видная.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Рогнеда

Груша ЧижовскаяГруша Память АнзинаГруша Видная

Уход за Рогнедой

Как любое плодовое дерево, груша Рогнеда нуждается в постоянном и грамотном уходе. Но каких-то особых требований она не выдвигает. Забота о ней не отличается от ухода за другими обитателями фруктового сада.

Обрезка

Грамотно проведённая обрезка помогает регулировать урожайность, позволяет увеличить размер плодов и их сахаристость, служит залогом здорового развития дерева.

Важно правильно сформировать крону будущего дерева. Это происходит поэтапно в первые 4 года после посадки.

  1. Годовалый саженец укорачивается на 1/4 высоты, чтобы у него началась закладка будущих веток.
  2. У двухлеток выбирается центральный проводник и 3 или 4 крепкие ветки, которые станут основой первого яруса. Оставшиеся ветви срезаются на кольцо, ранки замазываются садовым варом. Ветки, которым предстоит стать основой первого яруса, обрезаются на треть, а центральный проводник укорачивается так, чтобы он был выше боковых ветвей на 20 см.
  3. В третью весну формируется второй ярус дерева. Для этого на высоте 50 – 70 см от нижнего яруса выбираются 2 крепкие ветки и выравниваются по длине. Ветки, растущие между первым и вторым ярусами, значительно укорачиваются, а конкурирующие обрезаются. Центральный проводник срезается на 10 – 20 см.
  4. На четвёртый год происходит закладка ещё одной центральной ветви. Она должна находиться на 40 см выше последнего яруса. Ветки-конкуренты удаляются полностью, а те, что находятся между ярусами, сильно укорачиваются. Через пару лет верхняя ветка займёт перпендикулярное положение относительно ярусов и центральный проводник над ней удаляется.

По такой схеме формируется крона груши

Формирующая обрезка проводится весной, в апреле, пока не началось сокодвижение. Температура в момент процедуры не должна опускаться ниже 8°С.

В дальнейшем следует проводить санитарные обрезки, удаляя поломанные или больные ветки, прореживающие обрезки, которые помогают дереву получать больше света и воздуха, способствуют лучшей сопротивляемости болезням.

Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, которая оздоровляет дерево, повышает урожайность.

Видео: правила обрезки молодой груши

Полив

Груша Рогнеда может переносить кратковременные периоды засухи. Но полив — жизненно необходимая процедура, особенно для молодого деревца.

Хороший хозяин обязательно проведёт 4–5 поливов в месяц. Под грушу за один раз нужно вылить 2 ведра воды, разделив это количество на два приёма — утренний и вечерний. Напитывать дерево влагой можно традиционно, также разрещено применить дождевание, что для груши даже предпочтительней. При таком методе влага равномерно впитывается в землю, не вымывая её и не обнажая мелкие корни.

Дождевания предпочтительнее традиционного полива груши

Главные поливы, которые не рекомендуется пропускать:

  1. До начала цветения.
  2. В период плодоношения (июль-август). В это время идёт закладка почек на следующий год. Недостаточный полив обернётся сокращением будущего урожая.
  3. После сбора урожая. Если конец лета и начало осени прошли без дождей, то перед предстоящей зимой корневая система должна вдоволь напиться.

Рыхление и мульчирование

После дождя или полива грунт в приствольном круге нужно обязательно разрыхлить. Это предотвратит образование земляной корки и влагопотерю. После рыхления следует закрыть почву слоем мульчи, которая предохранит её от испарение влаги и послужит препятствием для бурного роста сорняков.

После полива землю в приствольном круге рыхлят и покрывают слоем мульчи

Подкормка

В первый послепосадочный год, при условии внесения всех необходимых питательных веществ в посадочную яму, грушу Рогнеда не удобряют.

В дальнейшем удобрения вносятся с учётом качества почвы. На богатых плодородных землях подкормку производят нечасто. Груша, растущая на скудных песчаных землях, нуждается в ежегодном внесении питательных веществ.

Таблица: посезонное внесение удобрений

Подкормка груши Рогнеда — обязательное условие её здорового развития

Груша Рогнеда показала отличную устойчивость к морозам, поэтому взрослые здоровые деревья не нуждаются в дополнительной защите зимой. Исключение составляют саженцы, не окрепшие и не сформированные, у которых особенно страдает корневая система.

Перед наступлением предполагаемых заморозков приводим в порядок приствольный круг. Обязательно очищаем его от сорняков, опавших плодов и поломанных веток. Приведенное в порядок пространство укрываем перепревшим конским навозом или перегноем, а сверху насыпаем простой огородный грунт. Такая прослойка отлично защитит корни от подмерзания.

Такая прослойка из мульчи и земли убережёт корни зимой

Штамбы молодых растений защищаем укрывным материалом, хорошо пропускающим воздух и влагу. Рубероид и плёнку не использовать. Под ними кора будет преть и плесневеть.

Побелка

Многие не придают значения этой процедуре, а зря. Весенняя побелка уберегает кору от обжигающих солнечных лучей, осенняя спасает от морозов. Кроме того, она является великолепной профилактикой болезней и вредителей.

Побелочный раствор можно купить в магазине садово-дачных товаров или изготовить самостоятельно. Для этого приготовьте 1,5 кг глины, 2 кг извести и разведите десятью литрами воды.

Побелка груши очень полезная процедура, которой нельзя пренебрегать

Болезни и вредители

Груша Рогнеда при соблюдении условий агротехники выгодно отличается хорошим здоровьем. Она не подвергается коварной парше, плоды устойчивы к воздействию гнили. Но если за деревьями не ухаживать, плачевный результат не заставит себя долго ждать.

Фотогалерея: знать вредителей в лицо

Ложный тутовник может стать причиной перелома ствола дереваРжавчина на листьях грушиКора, поражённая цистопорозомГрушевая медяница питается соком молодых листьевТак стал выглядеть лист после того, как в нём поселился галловый клещГусеницы Боярышницы могут нанести урожаю непоправимый вред

Сбор урожая

Груша Рогнеда — сорт раннеспелый, через 3 или 4 года после посадки уже можно пробовать урожай.

Одно дерево способно уродить от 50 до 100 кг сочных и сладких груш.

Съёмная спелость плодов наступает в последней декаде августа. Собирать их на хранение нужно, не дожидаясь полной спелости, иначе можно попросту потерять урожай — созревание идёт очень быстро, а переспевшие плоды непрочно держатся на ветках и часто опадают.

Груша Рогнеда хороша не только в свежем виде, из неё получаются отличные заготовки на зиму

Употреблять груши желательно непосредственно с дерева. Свежие плоды содержат много полезных веществ:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины А, Е, С, В, Р и РР;
  • минеральные элементы — кальций, калий, йод, железо, медь, фтор и др.

Грушу рекомендуют людям, часто болеющим простудными заболеваниями, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, плоды отлично укрепляют иммунитет.

Но съесть весь урожай сразу не получится, как ни хороша груша на вкус. Поэтому из сладких плодов варят джемы, варенья, компоты, делают сухофрукты. Целые плоды можно хранить в прохладном месте около 1 месяца. В холодильнике, в так называемых зонах свежести при температуре 0°С, плоды продержатся 2 — 3 месяца.

Ароматное и полезное грушевое варенье с рябинойГрушевое пюре особенно полезно для детейГрушевый компот — праздник для гурмановГрушево-сливовый джем насколько красив, настолько и вкусенЖеле из груш—отличное угощение и осенью, и зимойИзысканный десерт — груши, консервированные в собственном сокуГрушевый сироп обогатит вкус выпечки и коктейлей, мороженого и прочих десертовЦукаты из груш не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых

Отзывы о груше Рогнеда

Сорт Рогнеда идеален для Подмосковья и средней полосы России. Скороплодность — одно из многочисленных положительных качеств этого сорта. Если создать для Рогнеды необходимые условия и немножко потрудиться в саду весной и летом, то в конце августа груша отблагодарит хозяев щедрым урожаем.

Источник: https://maja-dacha.ru/grusha-sorta-rogneda-kak-vyirastit-bogatyiy-urozhay/

Сорт груши Памяти Яковлева: описание с фото, особенности посадки и ухода, отзывы

Груша является одной из любимых фруктовых культур для большинства россиян. Но, как это часто бывает, из-за нехватки места высадить в саду сразу несколько разных сортов получается крайне редко.

Поэтому к выбору дерева нужно относиться с большой ответственностью. Особенно это касается регионов, где садоводы часто вопреки погодным условиям выращивают теплолюбивую грушу.

Поэтому для садоводов всей страны наши учёные выводят зимостойкие сорта. Один из них — груша Памяти Яковлева.

История груши Памяти Яковлева

История груши Памяти Яковлева очень интересна, ведь над её созданием трудилась династия замечательных учёных Яковлевых — отец и сын. Новая груша была получена путём скрещивания старинного французского Оливье де Серр и отечественного, проверенного временем сорта Тёма. От родительских форм сорт Памяти Яковлева унаследовал много прекрасных качеств:

  • зимостойкость и устойчивость к парше от Оливье де Серр;
  • высокий уровень ожогостойкости и ежегодная урожайность от Тёмы.

С успехом пройдя сортоиспытания, в 1985 г груша Памяти Яковлева была занесена в Госреестр и районирована по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому региону. В районах с умеренно-континентальным климатом сорт показывает превосходные результаты.

Сорт груши Памяти Яковлева — прекрасный образец отечественной селекции

Описание сорта Памяти Яковлева

Дерево быстрорастущее, но небольшое. Крона компактная, густая, округлая. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. С возрастом на них образуются многочисленные ветвистые кольчатки — короткие, но толстые приросты, на которых и плодоносит груша.

Кора, покрывающая штамб и основные ветви шелушащаяся, серая. Груша Памяти Яковлева отличается высокой пробудимостью почек. Побегообразовательная способность сорта также высока. Побеги коленчатые, средней толщины, часто с колючками.

Кора на них светло-коричневая, с небольшим количеством чечевичек.

Груша Памяти Яковлева имеет небольшие размеры, что делает её привлекательной для небольших садов

Листья на длинном черешке, среднего размера, обратнояйцевидной формы, зелёные. Пластина слабоизогнута, верхушка скручена, края пильчатые. Поверхность листа кожистая. Соцветие состоит из собранных вместе 5 – 6 белых блюдцевидных цветков.

Плоды среднего размера, массой 125 г. Форма красивая широкогрушевидная, иногда со слабой ребристостью. Кожица блестящая, светло-жёлтая, в период потребительской спелости становится золотисто-жёлтая. На небольшой части плода присутствует лёгкий оранжевый румянец. Подкожных точек мало. Плодоножка средней толщины, изогнутая, длинная.

Мякоть полумаслянистая, сочная, имеет кремовый оттенок. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой, без терпкости. Аромат приятный. У семенного гнезда может чувствоваться небольшая грануляция. Оценка дегустаторов — 4, 4 балла.

Плоды груши Памяти Яковлева вкусны и красивы

Биохимический состав плодов — таблица

В грушах Памяти Яковлева содержится довольно много арбутина, благодаря чему плоды обладают ярко выраженными противомикробными свойствами, имеющими прямое воздействие на систему мочевыводящих путей.

Характеристика

  1. Сорт раннеосенний, урожай созревает в начале сентября.
  2. В период плодоношения вступает быстро — на 3 – 4 год после посадки.
  3. Урожайность высокая, нарастающая с каждым годом. С 7-летнего дерева уже можно собирать 20 кг плодов, а в период полного плодоношения этот показатель возрастает до 220 ц/га.

  4. Память Яковлева — самоплодный сорт. Это качество является гарантией урожая независимо от погодных условий и наличия опылителя. Но для тех кто хочет получать более качественные плоды, можно высадить неподалёку грушу Лада или Августовскую.
  5. Пожалуй, главным достоинством сорта является его зимостойкость.

    Даже в регионах экстремального садоводства этот показатель не превышает 1,5 – 2 баллов. По некоторым данным, сорт может выдержать понижения температуры от -30°С до -38°С.

  6. От родительских форм Памяти Яковлева достался отличный иммунитет — ни плоды, ни листья не поражается паршой.

  7. Однако засухоустойчивость можно назвать недостаточной. Только при достаточном поливе плоды способны показать свои лучшие вкусовые качества и товарный вид.
  8. Плоды сорта имеют универсальное назначение. Они вкусны в свежем виде и являются отличным продуктом для переработки — варенья, компоты.

  9. Спелая груша не опадает с дерева, транспортируется хорошо.

Сорт груши Памяти Яковлева — видео

Достоинства и недостатки груши Память Яковлева — таблица

Правила посадки сорта

Прежде чем высаживать грушу, необходимо определить место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Для груши Памяти Яковлева подыщите в своём саду ровное место, которое будет отвечать следующим требованиям:

  • участок должен быть хорошо освещён в течение всего дня. Особенно это касается саженца, которому для нормального развития необходимо достаточное количество солнечного света. Кроме того, плоды, которые спеют на солнечной стороне намного слаще и больше;
  • место под посадку ищите сухое. Грунтовые воды не должны подходить ближе 2 м к поверхности почвы. Если место для посадки расположено в низине или часто подтапливается, грушу нужно высаживать на искусственный холм высотой 50 см;
  • почва на участке должна быть рыхлой. Это качество обеспечит нормальный газообмен в корнях и не позволит накапливаться излишней влаге. Для сорта идеально подходят суглинки, которые распространены по большей территории средней полосы России.

Для груши Памяти Яковлева нужна качественная и рыхлая почва, например, суглинок

Грушу нужно надёжно укрыть от господствующего зимой ветра. Особенно опасен сильный воздушный поток в период, когда низкая температура сочетается с пониженной влажностью.

В такой ситуации кора дерева способна очень сильно терять влагу, что может обернуться различными её повреждениями. Поэтому постарайтесь, чтобы с северной стороны грушу защищала постройка или высокий забор.

В остальное время года важно, чтобы крону продувал лёгкий ветерок.

Подготовка участка

Груша Памяти Яковлева предпочитает плодородные почвы. Поэтому, если земля на вашем участке истощена, подготовку к посадке начните заблаговременно. Прежде всего, место под посадку очистите от растительности, корней многолетников, камней. Чтобы повысить питательность грунта можно пойти разными путями.

  1. Под глубокую перекопку внести перегной (4 – 5 кг на 1 м²), минеральные удобрения (10 г на 1 м²) и древесную золу (300 г на 1 м²).
  2. Или засеять участок сидератами (фацелия, клевер, люцерна). Бобовые, например, прекрасно насыщают почву азотом. Посеянные летом растения в конце осени заделываются в почву во время перекопки. От сидератов двойная польза получается. Во-первых, они наполняют почву полезными элементами, во-вторых, повышают её рыхлость.

Внесённый под перекопку перегной повысит плодородность почвы

При подготовке участка стоит внимательно отнестись к кислотности грунта. Груша не будет расти на кислой почве. На щелочной может болеть хлорозом. А вот нейтральная или слабокислая реакция грунта придётся дереву по душе.

Выбор саженца и сроки посадки

Здоровый саженец — это залог будущего урожая. Поэтому к покупке посадочного материала нужно отнестись с ответственностью. Выбирая молодую грушу, обратите внимание на следующие моменты.

  1. Возраст. Лучшей приживаемостью обладают саженцы до 3 лет. Чем старше деревья, тем сильнее повреждается корень при выкапывании. Идеальный вариант — закрытая корневая система. Такие деревья можно высаживать и в старшем возрасте.
  2. Корневая система — разветвлённая и мощная, основные корневые отростки покрыты впитывающими корешками. Обломанных, подсушенных участков или вздутий на корнях не должно быть.
  3. Ствол ровный, покрытый эластичной, без видимых повреждений корой.
  4. Убедитесь в присутствии прививки.

Выбирайя саженец, не забудьте убедиться в наличии прививки

Можно сколько угодно спорить относительно сроков посадки. У каждого периода есть свои сильные и слабые стороны. Скажу только одно — к советам бывалых садоводов стоит прислушаться, а они чаще всего рекомендуют именно осеннюю посадку.

Тем более что груша Памяти Яковлева допущена к посадке в регионах с благоприятными для садоводства климатическими условиями. Обычно грушу высаживают с середины сентября по середину октября. В более южных регионах работы продолжаются до конца октября. Главное, чтобы у саженца было 3 недели до наступления заморозков.

За этот срок молодое растение вполне успеет укорениться, а весной сможет быстро тронуться в рост.

Если по каким-то причинам вы не успели высадить грушу осенью, то процедуру можно завершить весной. А чтобы саженец успешно перезимовал, можно его хранить в прикопе.

Для этого выберите укромный уголок и выкопайте неглубокую (50 см) траншею. Деревце уложите верхушкой на юг, под наклоном в 45°. Корни и часть ствола до побеговых разветвлений засыпьте почвой.

Полейте обильно водой.

Как правильно сделать прикоп для саженца — видео

Посадочная яма

Посадочную яму готовьте основательно. Ведь груша будет расти на этом месте не один десяток лет. Размер углубления зависит от размера корневой системы и от типа почвы.

  1. На поверхности почвы лопатой очертите диаметр ямы — он составляет 1 м. Глубина — 70 см. Если грунт тяжёлый, содержащий много глины, яма должна быть просторнее.
  2. Плодородную почву сразу отложите в сторонку. Остальную можно равномерно разбросать в саду или огороде. В отложенный грунт добавьте 2 – 3 ведра перепревшего перегноя, 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия. Тщательно перемешайте почву с удобрениями и загрузите в яму. Полейте 2 вёдрами воды, чтобы грунт структурировался.
  3. Посадочную яму готовьте всегда заранее. До посадки должно пройти не менее 3 недель, чтобы почва успела осесть, а питательные вещества в ней равномерно распределились. Если намечаете посадить грушу весной, то яму подготовьте с осени. В дно углубления можно сразу вбить длинный кол, который вначале послужит ориентиром, а в дальнейшем станет опорой для саженца.

Вбитый в дно ямы кол послужит ориентиром

Процесс посадки

Если саженец имеет открытую корневую систему, то непосредственно перед посадкой обмакните корни в глиняную болтушку, в которую можно добавить гетероауксин. Это повысит приживаемость груши.

Обработанные корни лучше приживаются

  1. Из заранее подготовленной ямы извлеките столько грунта, чтобы корневая система разместилась без заломов.
  2. Оставшуюся почвосмесь соберите на дне в виде конуса, на который поставьте саженец. Корни аккуратно расправьте.

    Корни саженца должны разместиться в яме без заломов

  3. Придерживая одной рукой саженец, с помощью лопаты загрузите вынутый грунт обратно в яму. В процессе можно слегка потряхивать деревце за ствол, чтобы почва заполняла все пустоты в корнях.
  4. Посадку немного утрамбуйте и на расстоянии 50 см от ствола оформите поливочный круг. Саженец подвяжите к опоре.

    Для повышения устойчивости подвяжите саженец к опоре

  5. Вылейте в поливочный круг 2 – 3 ведра воды. Дождитесь полного впитывания и замульчируйте эту область торфом или сухой землёй.

    Полив проводят в оформленный приствольный круг

  6. После посадки корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 – 7 см. Со временем центр ямы немного просядет, и корневая шейка окажется на одном уровне с почвой.
  7. Посадку удобнее проводить вдвоём. Так вы избежите возможного перекоса саженца.

Особенности ухода при выращивании груши Памяти Яковлева

Несмотря на то что все груши относятся к одному роду, каждый сорт обладает определённым набором характеристик. Поэтому в процессе ухода всегда существуют некоторые нюансы.

Полив

Груша Памяти Яковлева — влаголюбивый сорт, но это вовсе не означает, что корни постоянно должны киснуть в воде. От переувлажнения дерево может погибнуть. Пересушенная почва грозит неурожаем и слабым ростом.

Саженец нужно увлажнять еженедельно. Полив осуществляем в канавки, вырытые вокруг ствола на расстоянии 30 – 50 см (чем старше саженец, тем больше расстояние). За один приём выливаем 2 ведра воды. Эту норму желательно разбить на 2 приёма — утренний и вечерний. Поливать лучше прогретой на солнце водой.

Пока саженец не прижился, его поливают еженедельно

Взрослую грушу увлажняют не так часто, но большим количеством воды, которую выливают в 3 – 4 кольцевые канавки. Полив осуществляют 1 – 2 раза в месяц, используя на 1 м² до 3 вёдер влаги.

Частота процедуры должна регулироваться количеством атмосферных осадков. Если лето дождливое, то полив осуществляйте только по необходимости.

Но чаще всего в средней полосе России летний период не балует дождями, поэтому важно напоить грушу в следующие периоды:

  • перед цветением;
  • после цветения, когда формируется завязь.

Существует ещё один обязательный полив — подзимний. Но производится он только в случае, если осень сухая. Влагозарядковый полив должен быть обильным — на каждый год жизни груши должно приходиться 10 л воды.

После полива обязательно нужно рыхлить почву в приствольном круге. Это восстанавливает доступ кислорода к корням и не даёт расти сорной траве. Чтобы поддерживать в почве нормальный уровень влажности воспользуйтесь мульчёй.

Мульча помогает поддерживать нормальную влажность

Какие удобрения использовать

Для подкормки груши Памяти Яковлева используют как минеральные удобрения, так и органику. Подкормку начинают спустя 2 года после посадки, при условии, что в посадочную яму были внесены все подходящие удобрения.

Корневая подкормка — таблица

Источник: https://nadache.guru/grusha/grusha-pamyati-yakovleva-opisanie-foto-otzyivyi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector