Груша кюре: описание сорта, характеристика плодов, выбор места под посадку, особенности ухода, сроки и правила сбора и хранения урожая, отзывы и советы

Груша «Кюре»: технология выращивания в приусадебном садоводстве

Груша Кюре: описание сорта, характеристика плодов, выбор места под посадку, особенности ухода, сроки и правила сбора и хранения урожая, отзывы и советы

Груша «Кюре», или «Curé», многим садоводам известна под более популярными и распространенными названиями «Вильямс зимний», «Зимняя крупная», «Пасторская», «Плебановка» или «Попская». Эта зимняя ранняя груша относится к категории случайных сеянцев. Отличительной особенностью являются хорошие вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения.

Описание сорта

Груша сорта «Кюре» является раннезимним триплоидным сортом неизвестного происхождения.

Сеянец был найден случайно еще в 1760 году в лесу Fromenteau французом Кюре Леруа, благодаря которому этот популярный сорт получил дальнейшее распространение и по сей день известен во многих странах. Описание сорта и его характеристики позволили районировать грушу «Curé» в Северо-Кавказском регионе.

Сорт формирует сильнорослые и долговечные плодовые деревья. Крона взрослого растения очень хорошо облиственная, достаточно густая, широкопирамидальной формы. Она может достигать диаметра в четыре метра. Результатом нагрузки урожаем становится свисание концов ветвей вниз, что позволяет придать кроне слегка поникший вид.

Побеги коленчатого типадлинные, средней толщины, светло-коричневогоцвета. Для однолетних побегов характерна бордово-коричневая окраска и незначительное опушение верхней части. Цветки довольно крупные, белого цвета, с темно-розовыми пыльниками.

Плоды крупного размера, массой 250 г и более. Отличаются слегка асимметричной, удлиненно-грушевидной формой. Кожица гладкая, матовая, относительно плотная. На стадии съема основная окраска кожицы светло-зеленая. В фазе полного созревания цвет плода меняется на беловато-лимонно-желтый.

Груша «Феерия»: описание сорта и правила обрезки

Груша «Кюре»: особенности сорта (видео)

Правила выращивания

При правильном выборе сорта и должном уходе выращивать грушу можно не только на юге, но и в более северных регионах нашей страны. Однако наибольшее распространение груша сорта «Кюре» получила в Краснодарском и Ставропольском крае, а также районах с мягким и жарким климатом на протяжении всего периода вегетации.

При выборе участка под посадку необходимо помнить, что груша этого сорта относится к очень теплолюбивым растениям и в результате воздействия сильных морозов может не только подмерзнуть, но и вовсе погибнуть. Для выращивания этой плодовой культуры оптимально подходит хорошо освещенное место, где не застаивается талая или дождевая вода.

Чтобы получать стабильные и высокие урожаи, следует обязательно проводить полный комплекс мероприятий по защите плодовых насаждений от вредителей и болезней, а также поздних весенних заморозков. Уход за этим сортом стандартный и заключается в осуществлении поливов и подкормок, а также своевременной обрезке кроны растения.

Груша сорта «Кюре» относится к раннезимним, поэтому плоды дозревают в последней декаде ноября или начале декабря.

Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что собранные плоды нормально сохраняются до последних чисел января. Лучше всего плоды собирать в сухую погоду, сразу после высыхания росы.

Чтобы в процессе хранения они сохранили свои качественные показатели и товарный вид, следует соблюдать следующие условия:

  • влажные плоды груши перед закладкой на хранение необходимо хорошо обсушить;
  • хранение собранного урожая осуществляется в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении, включая чуланы, кладовки или неотапливаемые комнаты;
  • влажность в помещении, где будет храниться урожай, должна составлять не менее 80-85 %;
  • температурный режим в хранилище следует поддерживать на уровне 0- +1 °С;
  • перед закладкой плодов рекомендуется провести очистку и дезинфекцию помещения с последующим проветриванием.

Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»

Выкладывать плоды в специально подготовленные ящики необходимо послойно. Каждый слой требуется пересыпать мелкой древесной стружкой или сухой и чистой соломой.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями груши «Фаворитка».

Отзывы и рекомендации садоводов

Груша «Кюре» очень популярна в южных регионах нашей страны. Растение высокое, с густой кроной. Сорт высокоурожайный и не особо требовательный в уходе, чем и заслужил положительные отзывы садоводов.

В плодоношение вступает примерно на шестой год после посадки однолетних саженцев.

К достоинствам можно отнести относительную холодостойкость, стабильную урожайность и отсутствие привередливости к составу грунта на участке.

Груши: выбор сорта (видео)

Однако, по мнению многих дачников, вкусовые качества плодов достаточно средние: присутствует недостаточная сочность и плотность, а также умеренная ароматность мякоти.

Кроме того, плодовые насаждения этого сорта сильнорастущие, что значительно осложняет проведение основных мероприятий по уходу и сбор урожая.

Необходимо осуществлять более частое прореживание кроны, чтобы предотвратить загущение и перегрузку урожаем.

Опытные садоводы рекомендуют при сборе плодов на длительное хранение очень внимательно следить, чтобы на них не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь собранный и заложенный на хранение урожай может быть уничтожен практически за две недели. Хранить плоды этого зимнего сорта следует в подвальном помещении, до самой весны. При оптимальном микроклимате груши не меняют вкуса и совершенно не портятся, что является еще одним неоспоримым достоинством сорта.

Особенности сорта абрикоса «Чемпион севера»

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-kiure-technologiya-viraschivaniya-v-priusadebnom-sadovodstve

Характеристика груши Кюре

Этот сорт садоводы знают как «Вильямс зимний» и «Плебановка». Груша «Кюре» – селекция-долгожитель, ее случайно обнаружил в лесу француз Кюре Леруа в 1760 году.

Ему понравился вкус плодов и во многом благодаря усилиям Леруа этот вид плодовых завоевал популярность далеко за пределами Франции.

Сегодня растение активно культивируется на Северном Кавказе и заслуженно получает восторженные отзывы садоводов. В чем особенности и конкурентные преимущества этого сорта?

Груша Кюре — старинный французский сорт

Характеристики растения

Описание характеризует это плодовое дерево как сильнорослое. У взрослого растения диаметр кроны достигает 4 метров. Форма кроны пирамидальная, широкая. Груша «Кюре» густо покрыта листвой, ветки отходят от ствола под углом 45 градусов.

Стволовые ветки прямые, но под обилием плодов могут опускаться вниз, придавая кроне поникший вид. На молодых растениях кора серого цвета, ее внешняя поверхность гладкая. С возрастом на штамбе образуются трещины, хоть груша и выступает долгожителем.

Длина и толщина побегов средняя, кора у них светло-коричневая.

Дерево кюре растет быстро и имеет пышную крону

Особенность растения – большое количество молодых побегов.

Описание листьев характеризует их как среднего размера, округлой формы, ближе к яйцевидной. По краю листка есть легкая зазубренность. Цветет груша рано и обильно – цветы бело-розовые, крупные.

Плоды

Сорт «Кюре» дает первый урожай через 3—4 года после высадки саженцев, но селекционерам известны случаи, когда плоды созревали на двухлетнем растении. Груша больше среднего размера, ее вес колеблется от 160 до 250 граммов. Форма удлиненная, бока неровные.

Ближе к чашечке она принимает форму усеченного конуса. Описание плодов характеризует их кожицу как толстую, с матовым блеском. В период съемной зрелости она зеленого цвета, а затем цвет меняется, становится светло-желтым.

На плодах может быть легкий розовый румянец, но не всегда.

Взрослое дерево кюре плодоносит около 45 лет

Этот сорт дегустаторы оценили в 3—3,5 балла по 5-балльной шкале. На оценку повлияла терпкость во вкусе и наличие каменистых клеток. Аромат у плодов «Кюре» слабый, почти не ощущается.

Мякоть белая, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая. Груша этого вида имеет особенность – ее вкус меняется, в зависимости от региона, в котором она выращивается.

Поэтому садоводы из разных областей могут собрать плоды одинакового дерева, но разного вкуса.

Во время хранения их вкусовые свойства улучшаются.

Состав плодов

Сорт ценится за высокое содержание витамина Р, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют ввести их в рацион при проблемах с желудком и кишечником. Р-активные вещества улучшают пищеварение, ускоряют процесс усвоения пищи.

Коричневая полоса на спелых плодах хорошо заметна

Груша «Кюре» в 100 граммах плода содержит:

  • 6,5 граммов сахара.
  • 7 мг титруемых кислот.
  • 39 мг витамина Р.
  • 3,8 мг витамина С.

Урожайность

Сорт есть высокопродуктивным, с наступлением репродуктивной фазы растения плодоносят обильно, но с перерывами. С возрастом количество собранных плодов увеличивается.

На Кубани, где климат выступает благоприятным для фруктовых деревьев, 15-летняя груша дает 180 центнеров с гектара, а в предгорье Кавказских гор 25-летнее растение обеспечивает урожай в 250 центнеров с гектара.

Плоды крепко держатся на ветках, но при перегруженности груша мельчает, портится ее вкус. Урожай собирают в конце сентября-первой декаде октября. Употреблять его в пищу можно через 20 дней, когда они дозреют.

Груши кюре отлично подходят для сушки

Достоинства вида

Описание включает несколько достоинств плодовых деревьев этого вида:

  • Сорт прекрасно развивается и стабильно плодоносит на подвое айвы и «Лесной груши».
  • С айвы растение часто переходит на собственные корни.
  • У плодов хорошая транспортабельность, хоть срок хранения редко превышает 2 недель.
  • Груша неприхотлива к условиям выращивания, не требует особого ухода.
  • Сорт имеет стерильную пыльцу.
  • Растение нормально переносит морозы, характеризуется как зимостойкое.

Особенности выращивания

При соблюдении нескольких простых правил этот сорт плодовых можно выращивать в районах с умеренным климатом:

  • Саженцы этого вида любят тепло и солнечный свет, поэтому выбирать место для их посадки нужно освещенное, без сквозных холодных ветров.
  • Нежелательно, чтобы на участке, где растет «Кюре», застаивались талые или дождевые воды – они губительны для корневой системы саженца.
  • Сорт любит суглинистые почвы, в тяжелом глинистом и легком песчаном грунте растение может не прижиться или слабо плодоносить.
  • Растение нормально переносит засуху, быстро восстанавливается при дефиците влаги.
  • Способность к самовосстановлению сохраняется и при легком обморожении дерева.

От вредителей грушу спасает побелка весной

Для повышения количества и качества урожая за растениями необходим ежегодный уход. Он стандартный, сводится к обрезке, поливу и подкормке дерева. В суровые зимы желательно утеплить растение, чтобы защищать ствол и ветки от обморожения. Удобрять сорт можно готовыми составами, перегноем и другой органикой.

Хранение

Для того чтобы продлить срок хранения, важно принять во внимание ряд правил.

  • Отправлять на хранение только сухие плоды. Если на кожице есть влага, то их нужно предварительно хорошо просушить. Лучше, если фрукты просыхают естественным способом.Если использовать бумагу и стружку, то можно значительно продлить срок хранения груш
  • Хранить урожай рекомендуется в подвальном помещении или кладовой, где темно, сухо и прохладно. Теплые хранилища исключите сразу, потому что урожай сгниет.
  • Оптимальная температура для сохранности плодов – 0 градусов, допускается хранение при температуре +1 градус.
  • Уровень влажности в хранилище должен быть не ниже 80 процентов, в идеале – 85 процентов.

Прежде чем поместить ящики с грушами в подвал, продезинфицируйте его известковым раствором и хорошо проветрите. Наличие вентиляции – всегда преимущество, потому, что урожай в вентилируемых помещениях хранится дольше. Выкладывайте собранные фрукты слоями, пересыпая каждый слой соломой или стружкой.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/kyure.html

Сорт груши «Кюре»: характеристики и особенности

Груши известны еще нашим предкам. Плоды дерева принадлежат к семейству «Розовые». В зависимости от вида сорта они имеют различную форму, разнообразную окраску, структуру и вкус. Выведено большое количество сортов. Одним из самых распространенных является груша Кюре или как привыкли ее называть – Вильямс.

Происхождение

Груша сорта Кюре является ранним и зимним плодом. Сеянец этого вида случайно обнаружил Кюре Леруа во Франции в 1760 году. Благодаря нему сорт получил дальнейшее распространение. В России выращивают на южной территории: в Краснодарском крае, Крыму, Дагестане, Молдавии, Республиках Средней Азии, Чечне.

Читайте также:  Размножение роз черенками летом и весной, окулировка, семенами, отводками

Характеристика

Деревья груши кюре большие и долговечные, с хорошей облиственной кроной. При большом урожае ветви тянутся вниз, и дерево кажется поникшим. Цветет груша в ранние сроки. Цветки крупные и белого цвета. Деревья отличатся большой долговечностью.

Дает урожай уже через 3-4 года после высадки саженца. Отличают регулярную и высокую урожайность. Созревание плодов происходит в конце сентября или в начале октября. Передерживать плоды на деревьях не рекомендуют, так как отмечают мучнистый вкус.

Плоды средних и больших размеров, в среднем достигают 200 граммов. На начальной стадии сначала плотная зеленая кожица. С наступлением спелости переходит в желтую окраску. Мякоть такой зимней груши белого цвета и очень сочная. После того, как произвели снятие плодов, происходит их созревание в течение 20 дней.

Вкус кисло-сладкий, присутствует терпкость. Аромат у такого сорта выражен слабо. При хранении вкус становится более насыщенным.

Состав и полезные свойства

Плоды груши стали известными не только из-за своих вкусовых качеств. Они очень полезны для организма человека. Богата такая культура витаминами группами А, В, С, Е. Содержит в своем составе микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, натрий, кальций, йод, цинк, сера, хлор, фосфор.

Так же отмечено содержание фолиевой кислоты. Так как плод имеет низкую калорийность, то его можно употреблять людям с избыточным весом. Содержит в своем составе уникальные эфирные масла, которые помогают при депрессии.

Из-за высокого содержания клетчатки в кожице этого плода, рекомендуют употреблять не очищая.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему. Плоды груши имеют закрепляющие свойства и создают вяжущий эффект. Можно употреблять людям с заболеванием сахарный диабет, так как содержат фруктозу. Плоды груши сохраняют свои полезные свойства в любом виде.

Груша сорта кюре способна очищать кровь от холестерина. Употребляют грушевый сок при болезнях желудка. Отмечают свойства грушевого сока – избавление от изжоги. Рекомендуют утром съедать по две груши.

Плоды высушивают и применяют для изготовления лечебных отваров и настоев.

В печеном виде снимают приступы кашля и удушья. Помогают при бронхитах, астме. Способны понижать повышенную температуру тела.
Кюре отличается отсутствием аллергенов в своем составе. Поэтому ее можно включать в рацион маленьким детям.

Вредные свойства и противопоказания

Не рекомендуют употреблять груши натощак. Противопоказано смешивание плодов с такими продуктами, как молоко, газированная вода и жирная пища.

Неблагоприятное воздействие на организм оказывают дубильные вещества и пищевые волокна. Раздражают слизистую и усиливают перистальтику.

Поэтому необходимо отказаться людям с такими заболеваниями как язва, гастрит, при ослабленном иммунитете и хронических запоров.

Достоинства

Плоды хорошо развиваются и плодоносят. Данная культура неприхотлива в этапах выращивания. Не требует специального ухода. У плодов замечательная транспортабельность. Высокий период хранения. Хорошая устойчивость к морозам.

Особенности выращивания

Сорт таких груш в основном выращивают на юге. Но при правильном и должном уходе выращивать можно и в более северных регионах. Необходимо учесть при выборе места посадки то, что такой сорт груш относится к очень теплолюбивым растениям и при заморозках может замерзнуть или погибнуть. Саженцы нужно высаживать в теплые места. На участке не должно быть ветров.

Требуется большой уход за молодыми деревьями. Чтобы корни этой плодовой культуры не замерзли зимой, нужно дерево укутывать. Возможно применение полиэтиленовой пленки.

Как и все растения Кюре нуждается в уходе и поливе. Обязательно нужно почву подкармливать. Используют минеральные удобрения, например, перегной. Землю необходимо регулярно подвергать рыхлению и избавлять почву у дерева от сорняков. В сухую погоду требуется частый полив, чтобы почва не была пересушенной. Для хорошего урожая необходима суглинистая почва.

Для хорошего и богатого урожая необходимо производить обрезку кроны. Улучшится внешний вид дерева и породы будут более крупными и вкусными.

Сорт кюре практически не подвергается вредителям. Но каждый год рекомендуется различными растворами от вредителей и заболеваний. Больше никаких обработок не требуется. При этом дерево и плоды каждый год будут выглядеть красиво, и будут радовать.

Сбор и хранение урожая

Лучше всего собирать урожай в сухую погоду. Плоды дозревают после сборки до конца ноября или начала декабря. После того, как собрали груши, необходимо плоды обсушить. Как хранить груши? Хранение плода имеет некоторые тонкости.

Можно сохранить такую культуру в подвале, погребе или в любом темном прохладном месте. Температура в помещении, где будет храниться урожай должна быть не ниже нуля градусов. За ранее необходимо произвести проветривание хранилища.

Выкладку плодов осуществляют по слоям в специальные ящики. Между грушами кюре необходимо выкладывать стружку или солому.

Отзывы садоводов

Данный сорт заслужил положительные отзывы у садоводов. Так как не требует сильного ухода. Отмечают высокий процент урожая. В южных частях нашей страны эта культура является самой распространенной.

Недостатками этого сорта считают не сильно сладкий вкус. При перегрузке урожая плоды такой культуры становятся мелкими.

Но если вкусовые желания отмечаются другие и мало места в саду, то необходимо рассмотреть другие варианты сортов груш.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/kyure.html

Груша «Кюре» или «Вильямс зимний»: описание сорта, фото

Французский сорт груш «Кюре» больше известен у нас как «Вильямс зимний». Хотя растение теперь обитает далеко от своей родины, оно прекрасно приспособилось. Этот сорт даёт крупные долголетние деревья с густой кроной и богатый урожай.

История селекции

Сорт груш «Кюре» не был целенаправленно создан с помощью селекции. Его саженцы были случайно обнаружены в 1760 году во Франции.

Своё изначальное название они получили в честь кюре (католический священник по-французски) Леруа, который первым обнаружил этот сорт в лесу Фроменто и распространил его. В дальнейшем груши «Кюре» были культивированы на территории Средней Азии и Восточной Европы.

<\p>

Данный сорт также имеет несколько других популярных названий: «Вильямс зимний», «Пасторская», «Зимняя крупная» и другие.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская», «Духмяная», «Белорусская поздняя».

Описание дерева

Для сорта «Кюре» характерны сильнорослые и долголетние деревья. Они имеют густую крону в форме широкой пирамиды. Ветви отходят от ствола под острым углом, но со временем немного проседают под тяжестью плодов.

Диаметр кроны может достигать четырёх метров. Кора на молодых деревьях серая и гладкая, но со временем становится грубой, шероховатой и покрывается трещинами.

Листья небольшие, но довольно толстые и плотные, округлой формы, с мелкими зазубринами по краям.

Описание плодов

У груш «Кюре» встречаются два размера плодов: средние (до двухсот граммов) и крупные (до трёхсот граммов). Фрукты имеют продолговатую, несимметричную форму. Кожица должна быть матовой, гладкой и довольно плотной. На момент сбора урожая груши «Кюре» могут быть либо золотисто-зелёного, либо светло-жёлтого цвета.

Подкожные точки многочисленны, но едва заметны. Одной из характеристик сорта «Кюре» является бурая полоса, идущая вдоль всего фрукта. Это следует учитывать при описании данного вида. Также плоды имеют слегка искривлённую плодоножку средней толщины.<\p>

Мякоть обычно очень светлая, почти белая, иногда с бежевым или желтоватым оттенком.

Она имеет мелкозернистую текстуру, среднюю плотность и сочность. Плоды сорта «Кюре» не имеют ярко выраженного аромата, также они не обладают выдающимися характеристиками вкусовых качеств. В благоприятный год эти фрукты имеют нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой.

Но если климатические и агротехнические условия оставляют желать лучшего, груши потеряют всякую сладость и приобретут травянистый привкус.

Требования к освещению

Груши «Вильямс зимний», как и многие их собратья, очень нуждаются в достаточном количестве не только солнечного света, но и тепла.

При отсутствии первого дерево будет плохо расти и плодоносить, а при нехватке второго — даст слабый по товарным качествам урожай.<\p>

Чтобы этого избежать, нужно выбрать подходящее место для саженцев.

Идеальным вариантом будет возвышенный, но не подверженный продуванию участок на юго-западной стороне участка.

Важно! Дерево также сможет иметь дополнительный источник тепла, если посадить его у южной стороны дома.

Требования к почве

Лучше всего сорт «Кюре» развивается на некислых почвах. А потому идеальным вариантом будет глинистый или суглинистый грунт, который также должен быть достаточно лёгким. Иначе дерево не даст хороших показателей урожайности.

Росту и развитию растения также могут помешать грунтовые воды. Поэтому очень важно следить, чтобы они проходили на достаточной глубине относительно поверхности почвы и корневой системы. Грушам «Кюре» не подходит слишком влажная, заболоченная почва.

В связи с этим талые и дождевые воды не должны задерживаться на участке, где растёт данный сорт.

Важно! Сорт груш «Кюре», или же «Вильямс зимний», даёт прекрасные результаты роста и урожайности при подвое на айву.

Опыление

Пыльца сорта «Вильямс зимний» стерильна, а значит, растение не способно к самоопылению. Для этого ему требуются соседи-опылители на том же участке. Они должны совпадать по времени цветения и плодоношения. Для груш «Кюре» идеальными вариантами опылителей будут «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «Деканка зимняя», «Сен-Жермен» или же «Оливье де Сер».<\p>

Плодоношение

Сорт «Кюре» считается высокопродуктивным и приносит богатый урожай с завидной регулярностью. Однако при этом он обладает не самой высокой скороплодностью. Как правило, деревья дают первые фрукты на пятый год после посадки. Чаще всего плоды завязываются пучками, или так называемыми гроздьями, и крепко держатся на ветке, оттягивая её вниз своим весом.

Период цветения

Несмотря на то что урожай «Вильямс зимний» даёт довольно поздно, одной из его характеристик является раннее цветение. Цветки крупные, чисто-белые. Пыльца имеет тёмно-розовый цвет.

Период созревания

В соответствии с названием, «Вильямс зимний» относится к раннезимним сортам груш. Его плоды созревают в конце осени.

Урожайность

После входа в репродуктивную фазу груши сорта «Кюре» приносят обильный урожай. При долголетии этих деревьев, их урожайность с годами лишь увеличивается. Двадцатипятилетние растения обеспечивают до двухсот пятидесяти килограммов груш на гектар. А к тридцати годам «Вильямс зимний» способен давать до шестисот килограммов фруктов на гектар.<\p>

Транспортабельность и хранение

Груши «Кюре» собирают с деревьев не окончательно спелыми, чтобы увеличить срок их хранения. При правильных условиях дозревания плоды приобретают приятный сладковатый привкус. В то же время они очень быстро начинают портиться. Чтобы замедлить этот процесс, нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • перед помещением урожая на хранения все фрукты следует естественным образом обсушить;
  • хранить груши лучше всего в тёмном, влажном и прохладном месте. Для этого хорошо подходит погреб или подвал частного дома;
  • перед загрузкой урожая в помещение следует произвести генеральную уборку и хорошо его проветрить.

За счёт плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку. Однако осуществлять её нужно перед тем, как груши станут бурого цвета, что означает их полную зрелость.

Устойчивость к условиям среды и болезням

В общем и целом, сорт «Вильямс зимний» довольно неприхотлив к условиям окружающей среды. Однако, если игнорировать все желательные условия для содержания данного растения, оно не будет давать хороший урожай.

Груши «Кюре» имеют частичную устойчивость к парше. Однако это не исключает необходимость профилактики, в том числе и от других заболеваний. Также не следует забывать о симптоматическом лечении.

Читайте также:  Грунтовые воды: как определить уровень, проблемы на участке из-за высокого угв, как снизить, обустройство пруда, дренажная система

Засухоустойчивость

Для деревьев сорта «Кюре» одним из основных качеств является засухоустойчивость. Они очень быстро восстанавливаются даже после длительного отсутствия воды.

Зимоустойчивость

«Вильямс зимний» имеет хорошую устойчивость к холодам. Тем не менее деревья требуют дополнительных мероприятий по защите от весенних заморозков. После зимних холодов груши «Кюре» быстро восстанавливаются и продолжают активно плодоносить.

Использование плодов

Как уже упоминалось ранее, фрукты сорта «Кюре» не обладают высокими вкусовыми качествами. А потому они не годятся ни для компотов, ни для консервации. Лучше всего употреблять их в сыром виде или перерабатывать на сухофрукты, джем или для мочения.

Достоинства и недостатки

Для окончательного подведения итогов стоит рассмотреть все плюсы и минусы сорта «Кюре».<\p>

Плюсы

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая зимоустойчивость.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы

  • Слабые вкусовые качества.
  • При повышении урожайности плоды мельчают.
  • Довольно крупное дерево, требующее пространства.

Как видно из описания, груши сорта «Кюре» не обладают выдающимся свойствами.

Однако этот сорт по-прежнему остаётся неплохим вариантом для промышленного сельскохозяйственного производства за счёт своего богатого урожая и неприхотливости. При надлежащем уходе они неплохо покажут себя и на вашем садовом участке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5223-zimnyaya-grusha-kyure-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

Груша сорта «Кюре» посадка и уход и почему посоветую

Среди поздних сортов груш сорт Кюре – такая же классика, как антоновка среди яблок. И хотя он появился более 250 лет назад, до сих пор не сдает своих позиций.

Счастливая случайность

Сорт Кюре – один из немногих старинных сортов, имеющих задокументированную историю. Точкой отсчета считается 1760-й год, когда священник Леруа обнаружил в перелеске вблизи местечка Фроменто дикую грушу. Ее плоды привлекли внимание кюре крупным размером и необычной формой. Позже выяснилось, что, полежав, они приобретают очень недурной вкус!

Найденная груша была результатом случайной природной мутации, в современной терминологии – триплоидом, т.е. число хромосом в ней втрое превышает таковое у обычной груши. Такие мутации очень ценятся садоводами, так как странные экземпляры отличаются быстрым ростом и крупными плодами с хорошим вкусом.

Но обратной стороной этого явления становится само-бесплодностъ дерева. Его собственная пыльца стерильна, и при самоопылении завязь не образуется. Так что вторая счастливая случайность в этой истории – то, что где-то неподалеку росло другое грушевое деревце, послужившее опылителем.

Третье счастливое обстоятельство -то, что кюре не просто запомнил дерево со вкусными плодами, но и взял на себя труд заняться его размножением и тем даровал необычной груше бессмертие.

Груша кюре – путь в сады

Сначала усилиями трудолюбивого аббата груша нового сорта распространилась по ближайшим соседям, а затем стала популярна во всей Южной и Центральной Европе. Сейчас этот сорт районирован во всех областях Украины, в Северо-Кавказском регионе. Ставропольском и Краснодарском краях, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.

За чистоту сорта в каждом случае ручаться не приходится, так как были многочисленные попытки улучшить его путем скрещивания с другими сортами. Какие-то эксперименты были удачными, какие-то нет, далеко не все они описаны.

Пожалуй, лучшие результаты получились от скрещивания с грушами старого английского сортотипа Вильямс, сладкими и сочными. Нынешнюю разновидность Кюре нередко называют Вильямс зимний.

Судя по внешнему сходству плодов, одним из потомков Кюре является сорт Конференц.

Зеленые с полоской

Плоды груши Кюре имеют очень характерный вид, их трудно спутать с какими-то другими: довольно крупные, около 200 г, сильно вытянутые в длину.

К моменту съема в октябре они имеют зеленую окраску с многочисленными коричневыми точками и часто с крупными сухими коричневыми пятнами в расширенной части.

Главная отличительная особенность – тонкая буро-коричневая полоска, похожая на прилипшую травинку, идущая вдоль плода.

Как у всех зимних сортов, окончательное созревание груш происходит через некоторое время после съема. При долгой теплой осени они способны дозреть и на дереве, но такие плоды долгому хранению не подлежат. Снятые зелеными хранятся около 2 месяцев.

Спелые груши приобретают желтоватый цвет кожицы, мякоть становится нежной, тающей, с приятным ароматом. Каменистых клеток в них почти нет, в основном они сосредоточены вокруг маленькой семенной камеры.

Но, как уже говорилось, чистоту сорта гарантировать трудно, поэтому от одного дерева к другому возможны вариации по вкусу и запаху. Некоторые и вовсе вырастают невкусными, особенно в сырой и холодный год.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/09/16/grusha-sorta-kyure-posadka-i-uhod-i-pochemu-posovetuyu/

Груша Кюре: посадка, уход и описание плодов

К раннезимним триплоидным сортам груши относят сорт «Кюре». Происхождение сорта до сих пор неизвестно, он имеет много других названий. Его называют Вильямсом зимним, Попской грушей, Зимней крупной. Сорт поздно плодоносит, но его плоды заслужили высокую оценку экспертов.

Характеристика и описание сорта

Большее распространение груша получила по территории Крыма, Дагестана, Северной Осетии. Ее выращивают в Азербайджане и Средней Азии, Армении. Сорт обладает средней зимостойкостью и способен выдержать небольшие заморозки, так что его вполне допустимо выращивать в центральной части России.

Дерево вырастает сильнорослым и долговечным. Крона имеет множество листьев и выглядит густой. Ее форма широкопирамидальная, а диаметр взрослой кроны достигает 4 метров. Ежегодно на дереве образуются молодые побеги серого цвета. На побегах вырастают зеленые листья с заостренными кончиками. Цветение у груши «Кюре» наступает рано. Цветки имеют красивую бело-розовую окраску.

Плодоношение начинается осенью и длится почти до самых заморозков. Плод вырастает весом по 16-190 граммов, но может при правильном уходе достигать веса в 300-400 граммов. Сама груша имеет форму усеченного конуса.

Груша окрашена в яркий зеленый цвет, а на поверхности кожуры выступают мелкие коричневые вкрапления. На кожуре могут возникать коричневые трещинки, если плод очень крупный.

Со временем цвет груши может поменяться до светло-желтого.

Мякоть плода плотная, твердая, по цвету молочная. Вкус зависит от региона, в котором выращивают Кюре. По дегустационной оценке, груша была оценена в 3,5 балла, что является средним показателем.

Груша не имеет выраженного сладкого вкуса. Вкус заметно становится лучше, если груша немного доспеет дома при комнатных условиях.

Сумма сахаров невысокая – 6,5 %, содержание аскорбиновой кислоты – 3,8 грамма на 100 граммов фрукта.

Употребление груши разнообразное – ее можно добавлять в компоты, варить из нее повидло и варенье, делать фруктовое вино или наливки. Плоды также пригодны для употребления в свежем виде.

Плодоношение начинается на шестой год после посадки. «Кюре» признается самобесплодным сортом и нуждается в опылителях. К наилучшим вариантам опылителей относят сорта Деканка зимняя, Бере Боск, Любимица Клаппа. Максимальная урожайность появляется на пятнадцатый год после выращивания. С одного дерева способно вырасти до 200 килограммов плодов за сезон.

Груша в разведении неприхотлива. Сорт спокойно переживает засуху. Даже если несколько веток за зиму подмерзло, дерево быстро восстанавливается. При правильном уходе и при выращивании в комфортных условиях груша не поражается паршей и вирусными заболеваниями. Для защиты от насекомых и птиц нужно применять отпугивающие препараты и устройства.

Груша «Кюре» имеет несколько положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • большая продолжительность жизни;
  • неприхотливость в разведении;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и вирусам;
  • засухоустойчивость.

Сорту присущи следующие недостатки:

Вас может заинтересовать:

  • посредственная вкусовая характеристика;
  • мельчание плодов с возрастом дерева;
  • позднее плодоношение;
  • невысокая зимостойкость.

Выращивание и уход

Перед посадкой выбирают для груши место с хорошим освещением и в некоторой отдаленности (более 3 метров) от соседних деревьев и кустарников.

Корневая система груши развивается с каждым годом и способна задавить при более близкой посадке любое другое дерево или кустарник. Кюре неприхотлива к почве, однако, если земля чересчур закисленная и застойная, груша расти не будет.

Для избавления от повышенной кислотности используют негашеную известь. Вносят стакан извести на 1 квадратный метр земли, а через 2 недели приступают к посадке.

Саженцы груши должны быть высотой не менее 1 метра, но и не более 2. Возраст саженцев обычно лежит в диапазоне 1-2 лет. Почки на деревце должны быть закрыты.

Важно! Обязательно перед покупкой саженца нужно оценить состояние корневой системы. У хороших саженцев корни белого цвета, здоровые на вид.

В земле выкапывают яму глубиной не менее 70 сантиметров. В яме делают холм из компоста и тора, в центр холма вставляют корни саженца и расправляют их. Сразу же вместе с корнями вставляют в яму опору, к которой дерево будут подвязывать первое время. Закапывают яму землей, поливают.

В начале выращивания особого ухода за грушей не требуется. Для полива обычно хватает дождя, но если его долго нет, а почва сухая, то поливают дерево 3-4 ведрами воды. В первые годы жизни груши почву пропалывают от посторонней травы и сорняков, но не рыхлят, чтобы не травмировать корни.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды начинают образовываться к концу сентября. Так как вес может достигать более 200 граммов, груши рекомендуется срывать заранее, они могут опадать. Если плод лежит на земле, он для употребления больше не пригоден.

Кюре имеет высокую лежкость плодов. Собранные зеленые груши полностью дозревают в течение 14-20 дней, вкус значительно улучшается, становится более насыщенным и сладким. Транспортабельность плодов хорошая, они не давятся и не мнутся даже при транспортировке на длинные расстояния из-за твердой мякоти.

Внимание! Груши хранят в темном прохладном месте. Можно хранить плоды в холодильнике, но в отдельности от других овощей и фруктов.

Перед зимовкой почву ежегодно мульчируют в середине октября с помощью торфа, опилок или соломы. Мульчу укладывают однородным слоем по периметру всего приствольного круга. Одной мульчи вполне хватает, чтобы дерево спокойно перенесло зиму.

Отзывы тех, кто сажал

Отзывы про грушу встречаются весьма противоречивые. Это зависит от региона, где разводят Кюре. Так, некоторые садоводы вполне довольны сортом и хвалят за сладкий вкус и приятный фруктовый аромат.

Отмечается, что плодоношение при выращивании на черноморском побережье начинается уже через 3 года после посадки. Другие говорят, что вкус груши невыраженный и водянистый.

Такое может встречаться при избытке полива или в плохих погодных условиях (например, сезон дождей).

В целом Кюре привлекает садоводов тем, что не требует ухода и растет сама по себе. Груша не нуждается в частом поливе или внесении подкормок, может прекрасно плодоносить и без них. Однако, сорт больше подходит для выращивания на территориях с мягким климатом, где лето длится дольше.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-kyure

Груша Кюре: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Описание груши Кюре

232

Рейтинг статьи

https://www.youtube.com/watch?v=dxT1jB9ikxc

Кира Столетова

Среди сортов плодовых грушевых деревьев большая часть получена в результате селекции, эти виды считают молодыми, но есть такие, которым уже сотни лет. К ним относится и широко распространенный сорт, популярный среди садоводов, — груша Кюре.

Описание груши Кюре

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Читайте также:  Арника горная: фото, состав, лечебные свойства, применение травы, противопоказания

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Описание дерева

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.

Груша очень полезна

Высаживание

Растение теплолюбиво, хорошо развивается на слабокислых почвах и суглинках. Первые годы его утепляют на зиму для исключения перемерзания и гибели. Выбирают безветренное освещенное место без застоя воды с низким уровнем грунтовых вод.

Его высаживают ранней весной в подготовленную с осени лунку, наполненную питательным грунтом. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня земли. После посадки обильно поливают, чтобы удалить излишние пустоты, а образовавшиеся углубления сравнивают.

Молодое растение удобряют на 2-й год.

Уход

Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.

  • Обрезка кроны. Это влияет на размер и качество плодов. Растение склонно образовывать большее количество побегов и загущать крону. Ее проводят ранней весной в виде корректировки внутренних и внешних ветвей
  • Полив. Летом в засушливую погоду полив проводят часто, до пересыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и мульчируют, чтобы улучшить аэрацию корней.
  • Удобрение органикой. Взрослому растению проводят подкормку раз в 2 года (4 кг/кв. м) прикапывая в почву вокруг дерева. После сбора урожая делают влагозарядный полив и подкормку суперфосфатом (300 г/кв. м), весной и в начале лета вносят азотистые удобрения.

Вредители и болезни

Согласно описанию сорта, растение отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям, но в засушливые неблагоприятные годы проводят профилактику, опрыскивая препаратом «Агат-25» или «Циркон» (3 г на ведро воды), чтобы исключить заражение. Для предупреждения парши проводят своевременную обрезку кроны.

Вильямс Зимний-саженцы груш Кюре

Заключение

Груша Кюре пользуется успехом из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Такая характеристика приятно радует, а еще больше садоводы ее любят за обильные урожаи, но в холодные периоды возможно снижение вкусовых качеств. Это скорее исключение, чем правило.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/kyure-opisanie-sorta.html

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец.

Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом.

Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.   

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

До 4

110-120

Середина – конец сентября

150-180

Бере зимняя Мичурина

По урожайности деревья этого сорта, выведенного самим И. В. Мичуриным, превосходят многие другие сорта. Плоды среднего размера, классической грушевидной формы, с легкой асимметрией.

Основной цвет груш светло-зеленый, впоследствии на кожице появляется красноватый румянец. Во время хранения груши желтеют, румянец становится больше. Мякоть плодов белая, сочная и плотная, с легким терпким привкусом.

Сорт отличается устойчивостью к парше, но зимостойкость у него средняя.   

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 6-7 год

4-5

120-140

Конец сентября

130-150

Дальневосточница

Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями.

Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться).

К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-3

80-100

Третья декада сентября

50-70

Зимняя кубаревидная

Запоминающееся название связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки.

Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 6-7 год

3-4

180-200

Начало октября

150-180

Ника

“Богиня победы” среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая, с красными пятнами.

В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.  

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-4

150-200

Вторая декада сентября

90-100

Первомайская

Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу.

В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, с неявной терпкостью.

Сорт зимостоек и абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.     

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-4

150-220

Вторая декада сентября

220-250

Саратовка

Сорт-“середнячок”, который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой, маслянистой кожицей и небольшими точками на ней.

Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная.

Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

4-5

120-140

Конец сентября

120-150

Сен-Жермен

Сорт был известен с 19-го века под названием Добрая Луиза. Несмотря на западноевропейское происхождение, выращивается в Средней Азии и других южных регионах и зонах с умеренным климатом. Плоды получаются крупными, продолговато-яйцевидной формы.

Кожица тонкая, плотная и прочная, но чувствительна к ударам и повреждениям, поэтому опавшие груши быстро гниют. По мере созревания груша меняет цвет со светло-зеленого на желтый. По поверхности плода в большом количестве разбросаны точки оржавленности, иногда они могут образовывать сплошную сетку или крупные пятна (это нормально).

Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с душистым ароматом и освежающим вкусом, сочная и сладкая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-6 год

До 6-7

180-220

Конец сентября

120-150

Январская

Свежее угощение к новогоднему столу. Плоды среднего размера, широко-грушевидной формы. Кожица гладкая, шероховатая, матового оттенка. Основная окраска груши – зеленоватая, в период потребительской зрелости плоды приобретают желтоватый оттенок.

На освещенной солнцем стороне груши со временем появляется бурый загар, переходящий в красноватый румянец. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая с зеленоватым отливом, сочная и сладкая. Сорт довольно устойчив к парше и сильным морозам.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

130-150

Середина – конец сентября

120-150

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью. А их плоды могут храниться практически до нового урожая, со временем становясь более вкусными и ароматными. Выделите для них немного места в своем саду и вы сможете наслаждаться собственными вкусными грушами на протяжении всего года.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/9441/Zimnie-grushi—samye-urozhajnye-sorta-(opisanie).htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector