Груша королла: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, особенности посадки и ухода, техника формирования кроны, отзывы

Груша «Королла»: описание сорта и особенности выращивания

Груша Королла: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, особенности посадки и ухода, техника формирования кроны, отзывы

Груша «Королла», зимостойкая и маловосприимчивая к болезням, с крупными очень красивыми и вкусными плодами, стала популярна у отечественных садоводов относительно недавно. Зимний сорт шведской селекции был получен селекционерами в результате скрещивания сорта «Йохантроп» с сортом «Деканкадю Комисс».

Описание и характеристика

Груша «Королла» формирует сильнорослые деревья, приспособленные к сезонным изменениям погодных условий в регионе культивирования. Плоды обладают внешней привлекательностью.

Средняя масса товарного плода составляет не менее 180-280 г. Основая окраска плодов желтая, с ярковыраженным оранжевым или бронзовым загаром. С солнечной стороны часто наблюдается наличие коричнево-красного румянца.

Описание сорта предполагает очень приятный, десертный вкус спелых плодов. Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. По результатам дегустации сортом получена оценка в 4,8 балла.

Показатели транспортабельности и востребованность потребителями плодов груши этого сорта высокие. Лучшими опылителями являются сорта родительской линии, а также груша сорта «Конференция» и «Триумф Пакгамма».

Как выращивать грушу в Средней полосе (видео)

Технология посадки

В яму под посадку плодовых деревьев, включая грушу сорта «Королла», нельзя вносить большое количество навоза, что позволит защитить корневую систему растения от ожогов. Для культивирования груши хорошим вариантом является использование участка с рыхлой, питательной и достаточно увлажненной почвой.

Персик «Золотой юбилей»: описание сорта и защита от вредителей

Высаживать саженцы груши рекомендуется в весенний период, когда уже не наблюдается значительного понижения температуры. Для весеннего высаживания посадочную яму следует подготовить заранее. Лучше всего готовить ямы с осени. Рекомендуется в яму под посадку саженцев всыпать небольшое количество торфа.

Особенности формирования кроны

Груша зарубежной селекции сорта «Королла» нуждается в грамотном и своевременном формировании кроны. Такое мероприятие позволяет создать прочный и максимально устойчивый скелет, способный выдерживать значительную нагрузку плодами. Крону груши можно формировать не только обрезкой, но и грамотным пригибанием ветвей.

Для формирования растения на сильнорослом типе подвоя рекомендуется осуществлять обрезку согласно схеме свободно растущей пальметты при наличии двух ярусов побегов. В состав кроны входит центральный проводник и четыре скелетных ветви, размещенные в двухярусной плоскости, состоящей из четырех ветвей. При формировании второго яруса допускается использовать одиночное размещение ветвей.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о груше сорта «Татьяна».

Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы России

Отзывы дачников

Груша сорта «Королла» описывается специалистами и садоводами как обладающая высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к болезням коры и древесины, что делает возможным культивирование в большинстве регионов нашей страны.

Высокую оценку и положительные отзывы сорт заслужил благодаря незначительной восприимчивости к парше и мониальному ожогу. Урожай полностью вызревает ближе к зиме, а собранные плоды способны сохранять товарный внешний вид и вкусовые качества на протяжении не менее двух месяцев.

Сорт отзывчив на высокую агротехнику. При осуществлении прореживания и нормирования нагрузки урожаем плодоношение регулярное. При приобретении саженцев этого сорта следует помнить, что скороплодность наблюдается толькопри использовании айвового подвоя.

Как посадить грушу (видео)

При осуществлении формирования кроны необходимо отдавать предпочтение схемам, которые способны обеспечить повышение показателей плотности плодовых насаждений, восстанавливать плодообразующие ветви и поддерживать их оптимальное возрастное соотношение на протяжении всего продуктивного периода жизни растений.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-korolla-opisanie-sorta-technologiya-posadki-i-formirovaniya-kroni

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки.

Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени.

Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно.

Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы.

Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Процесс посадки груши — видео

Уход за растением

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.
Читайте также:  Декоративные растения в ландшафтном дизайне: какие лучше, сорта, цветы, кустарники, альпийские горки

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

 Болезни груши на фото

Чёрный рак способен привести к гибели грушиРжавчина на груше снижает её урожайностьПлодовая гниль вызывается грибками

Вредители и меры их устранения — таблица

Фотогалерея распространённых вредителей груши

Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на побегахЗлатогузка селится на стволах грушБоярышница питается листьями груши

Сбор урожая

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид.

Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше.

Для этого рекомендуется применять лестницу.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище.

Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%.

В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

Отзывы садоводов

Анна
http://www.critman.ru/reviews/grushachizhovskaya/otziv_dlyanachinayushchihsadovodov_441.html

borovchanka
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-chizhovskaya-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-i-uhodu.html

Груша Конференция: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Конференция — мировой лидер грушевого рынка

Старинная высокоурожайная груша Конференция до сих пор занимает ведущее положение на мировом рынке фруктов. Это один из лучших сортов по вкусовым качествам и способности к долгому хранению. Промышленные посадки Конференции есть в большинстве стран Европы и в Америке. Выращивают эту грушу и в России — есть успешный опыт садоводов-любителей.

Описание груши Конференция

Появился этот сорт в Великобритании в конце XIX века и быстро завоевал популярность благодаря великолепному качеству плодов. Сейчас выращивается почти по всему миру в регионах с достаточно мягким климатом. Один из основных сортов для коммерческого производства.

Очень вкусные плоды груши Конференция хорошо хранятся

Груша Конференция — дерево умеренного роста с густой пирамидальной кроной. На сильнорослом грушевом подвое вырастает до 6–8 метров высоты, привитые на айву карликовые деревья — от 2,5 до 4 метров.

Плоды удлинённо-вытянутой формы, среднего размера (110–150 г). Груши отличного десертного вкуса, зелёные или желтовато-зелёные, с большим количеством характерных коричневатых и чуть шершавых пятен. Срок созревания осенний — плоды снимают в конце сентября.

Видеоролик о сорте

Сравнение характеристик популярных южных сортов — таблица

Шершавые коричневатые пятна на кожице плодов — сортовой признак груши Конференция

Достоинства и недостатки Конференции — таблица

Тонкости посадки

Груша требовательна к свету и очень теплолюбива. Для неё обязательна защита от суховеев и холодных ветров.

Не годятся для грушевых садов низкие сырые места с высоким уровнем грунтовых вод и сухие каменистые известковые склоны. Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией.

Груша сорта Конференция хорошо растёт и даёт полноценные урожаи только в регионах с мягким и достаточно влажным климатом.

Конференция идеально подходит для шпалерной формировки в виде пальметты.

Цветение груши, сформированной в виде пальметты на шпалере

Нормы расстояния при посадке — таблица

В южных регионах с засушливой весной грушу сажают осенью — в октябре. В районах с дождливой весной можно сажать в марте-апреле до начала распускания почек.

Ямы для посадки готовят заблаговременно (под весеннюю посадку — с осени, под осеннюю — за 3–4 недели до намеченного срока). Для деревьев на сильнорослом подвое ширина посадочных ям оставляет 1–1,5 м, а глубина — 0,5–1 м.

Для карликовой груши на айве ширина ям — 0,8–0,9 метра, глубина — 0,4–0,8 метра. Шпалеры для пальметты высотой 2,5–3 метра устанавливают одновременно с подготовкой посадочных мест.

Для устройства шпалер используют крепкие столбы (железобетонные или металлические), между которыми натягивают несколько рядов толстой проволоки через 30–60 сантиметров друг от друга.

Используемая в качестве карликового подвоя айва обыкновенная — южное теплолюбивое растение, полностью вымерзающее при морозах около -15…-20 ºС.

Перед покупкой саженец надо тщательно осмотреть. Особого внимания требуют корни (они должны быть свежими и живыми, не пересохшими, без повреждений и наростов) и состояние коры в месте прививки (должна быть гладкая, хорошо сросшаяся, без трещин и признаков гнили). Обязательно спросите продавца о подвое саженца.

Посаженное деревце груши подвязывают к колышку

Пошаговый процесс

  • Закрепляют в яме прочный кол для подвязывания саженца.
  • На дно ямы насыпают заранее подготовленную смесь вынутого из неё грунта с хорошо перепревшей органикой (старый компост или перегной), чтобы образовался холмик.
  • На холмике размещают саженец так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне.

  • Аккуратно расправляют корни.
  • Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
  • Аккуратно уплотняют землю после посадки, чтобы не было пустот возле корней.
  • Обильно поливают (ориентировочно 2–3 ведра воды для 1 деревца).
  • Мульчируют опилками, соломой или перегноем.

  • В конце посадки подвязывают саженец к колышку.
  • Как посадить грушу — видео

    Самоплодность и опылители

    Сорт груши Конференция отличается высокой самоплодностью и может давать хорошие урожаи без опылителя. При перекрёстном же опылении плодов будет ещё больше. Лучшие опылители для сорта — Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Вильямс, Пасс-Крассан.

    Сама Конференция является очень хорошим опылителем для многих других сортов груши.

    Уход за грушей

    Обрезка

    Основную формировочную обрезку грушевых деревьев проводят рано весной — в марте, до начала распускания почек. При необходимости в течение сезона выполняют санитарную обрезку — удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. При формировании кроны молодых деревьев их ветви отгибают в горизонтальное положение для более раннего начала плодоношения.

    В любительском саду деревья груши обычно формируют с округлой кроной по разреженно-ярусной системе. Она одинаково применима для сильнорослых и карликовых деревьев.

    Формировка разреженно-ярусной кроны груши происходит поэтапно

    Разреженно-ярусная крона формируется следующим образом:

  • Сразу после посадки саженца обрезать его верхушку для стимуляции ветвления.
  • На второй год по весне укоротить верхушки сильных боковых побегов, выбранных для получения скелетных веток. Для этого выбирают побеги, расположенные по разные стороны ствола деревца не слишком близко друг к другу. Лишние слабые побеги удалить полностью.
  • Ежегодно весной удалять лишние побеги и укорачивать сильные.
  • Когда дерево достигнет желаемой высоты, вырезать растущий вертикально самый верхний побег.
  • В промышленных садах карликовые груши чаще всего формируют в виде пальметты на шпалере. Получаются невысокие «зелёные стенки», очень удобные для ухода за деревьями и сбора урожая.

    Однако такая пальметтная формировка более трудоёмка и требует постоянного внимания.

    Общие принципы (обрезка верхушки посаженного саженца, удаление лишних слабых побегов на штамбе молодого дерева, обрезание верхнего побега на желаемой высоте) совпадают с разреженно-ярусной формой. Но есть и существенные отличия:

    • Для формирования основных скелетных ветвей пальметты используют только побеги, расположенные в одной плоскости со шпалерой.
    • Верхушки скелетных ветвей не укорачивают.
    • Все основные ветви обязательно привязывают к шпалере.
    • Слишком сильно растущие ветви отгибают в положение, близкое к горизонтальному.

    При формировке пальметты все крупные ветки дерева располагаются в одной плоскости

    Полив

    Груша Конференция весьма требовательна к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими сортами. В слишком засушливых районах она растёт плохо, качество плодов резко ухудшается. Для промышленных садов чаще всего используют капельный полив, позволяющий наиболее экономно расходовать воду. При дождевании большая часть воды испаряется впустую, не доходя до корней.

    Установка в саду системы капельного полива экономит дефицитную воду

    В любительском саду полив грушевых деревьев ведут по приствольному кругу, затем землю рыхлят и по возможности мульчируют органикой.

    За сезон груше требуется от 5–6 до 10–12 поливов — в зависимости от количества осадков. Молодому деревцу требуется 2–5 вёдер воды, а взрослому саду — 3–5 вёдер на каждый квадратный метр приствольного круга.

    Если осенью стоит сухая погода, в октябре нужен влагозарядковый полив, улучшающий условия зимовки деревьев.

    При хорошем уходе груша Конференция даёт обильные урожаи вкусных плодов

    Удобрение

    Груша нуждается в большом количестве гумуса в почве. При весенней перекопке почвы в саду вносят от 2 до 6 вёдер перегноя на каждое дерево, ориентируясь по его возрасту и размеру.

    В случаях дефицита органики весной вносят 25–45 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр, а при осенней перекопке 25–35 граммов сернокислого калия и 45–65 граммов суперфосфата.

    Осеннее внесение азота мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку.

    Выращенные при избыточном количестве минеральных удобрений плоды вредны для здоровья и плохо хранятся!

    Экологически чистые плоды груши получают при использовании органических удобрений

    Подготовка к зиме

    Груша Конференция относится к теплолюбивым южным сортам и выдерживает морозы не более -15…-20 ºС. Особенно чувствительны к зимнему холоду молодые деревья. С возрастом зимостойкость повышается.

    Для защиты от морозов и грызунов штамбы молодых деревьев обвязывают хвойным лапником или хорошо пропускающим воздух нетканым укрывным материалом. Рано весной укрытие снимают.

    При слишком тёплом воздухонепроницаемом укрытии возникает опасность подопревания коры во время зимних оттепелей, вызывающая гибель растений.

    Садоводы-любители средней полосы России в стремлении получить в своём саду южные груши практикуют прививку их черенков в кроны взрослых деревьев местных морозоустойчивых сортов. Такие прививки хорошо приживаются и могут даже плодоносить. Но в первую же морозную зиму эти привитые ветки вымерзают.

    Читайте также:  Виды и сорта традесканции: названия, фото, уличная, андерсона, силламонтана, приречная, блоссфельда, белоцветковая, разноцветная, мелколистная, другие

    Груша Конференция плодоносит в Калининграде — видео

    Болезни и вредители

    Груша Конференция довольно устойчива к заболеваниям, особенно к парше. Может поражаться вредителями. В любительском саду надо по возможности избегать химических обработок, предпочитая более экологичные методы.

    При вынужденном использовании ядохимикатов обязательно соблюдайте указанные на упаковке предельно допустимые сроки от обработки до сбора урожая!

    Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

    Вредители и признаки заболеваний на фото

    Грушевый цветоед может оставить сад без урожая

    Этот лист повреждён грушевым галловым клещом

    Грушевая тля очень быстро размножается

    Гусеницы грушевой плодожорки выедают семена в плодах

    Грушевая медяница повреждает распускающиеся почки и молодые листья груши

    Сажистый налёт с листьев легко смыть простой водой

    Ржавчина — общая болезнь у груши и можжевельника. Не сажайте их рядом!

    Плодовая гниль легко передаётся от больных плодов к здоровым

    Поражённые паршой груши теряют товарный вид и плохо хранятся

    Сбор, хранение и использование урожая

    Конференция — скороплодный и очень урожайный сорт. Деревья рано начинают давать плоды и по мере роста увеличивают урожай, плодоносят ежегодно — без периодичности. Конференции на сильнорослом грушевом подвое очень долговечны и дают урожай многие десятки лет. Карликовые деревья на айве стареют быстрее.

    Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до января в холодильнике или в сухом прохладном подвале. Собирают их слегка недозревшими, в хранилище они постепенно дозревают. Вкусные и ароматные груши становятся готовыми к употреблению в ноябре. Собранные плоды легко выдерживают перевозку на значительные расстояния, их можно увидеть в любом супермаркете.

    Урожайность груши Конференция на разных подвоях — таблица

    Плоды Конференции очень вкусны свежими и могут использоваться для разных видов переработки. Считается лучшим сортом для приготовления сладких десертов, фруктовых пирогов.

    Груши сорта Конференция идеально подходят для приготовления изысканных десертов

    Отзывы садоводов

    Второй год плодоносит Конференция. Плоды крупные. Правда, долго лежать не успевают. Очень сладкая, сочная с маслянистой мякотью. Зацвела в первый год после посадки. На второй год попробовали плоды. Растет веретеновидно. В обрезке пока практически не нуждается — формирует себя сама

    Мелисса

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1477.html

    Конференция у меня на Сумщине благополучно растёт и плодоносит. Правда, первого плодоношения пришлось ждать около 12 лет. На дереве практически не вызрела ни разу, в октябре срываем и на шкаф.

    Постепенно зреет одна за другой. Вкусовые качества отменные, очень вкусная и сочная. Очень урожайная, урожай или большой, или очень большой — тогда приходится подвязывать и подпирать ветки.

    Я лично этим сортом очень доволен.

    Олег Нощенко

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9733.html

    Конференция — вкус детства. Не знаю как у вас, а у деда она в середине октября уже довольно ничего была. Такая же длинная, как и в супермаркетах (только сверху менее толстая).

    Вымерзла в конце 1990-х из-за трутовика (влетела зараза). Росла в тени (солнце с утра и до 10 часов и с 18 до заката), может, поэтому сеточки на грушах не было. Дерево слаборослое.

    Сейчас у нас в продаже саженцев конференции и не найдешь.

    Doctor-KKZ

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9733.html

    Этот сорт будет, думаю, неплохо себя чувствовать в Самаре. Поздний. Плоды крупные. Сочные. Урожайная груша. Но как у всех поздних сортов, слабый грушевый аромат. Но перечисленные выше качества с лихвой перекрывают этот недостаток. Моя груша растёт в Балтийске Калининградской области.

    Константин РОЖКОВ

    https://www.youtubecom/w atch?v=NIiVIkKX_Gc

    Груша Конференция с вкусными и хорошо хранящимися плодами давно занимает лидирующее место в промышленных садах Европы, Америки и юга России. С удовольствием выращивают этот сорт и садоводы-любители. При правильном уходе груша обязательно отблагодарит вас обильным урожаем прекрасных плодов!

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/sad/grysha-konferenciia-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-yhoda-foto-i-otzyvy.html

    Самые популярные сорта груш ФОТО

    Вкусные и сладкие груши кушают практически все, и не только сырыми, но и как полезные компот и варенье, алкогольный или безалкогольный напиток. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание. Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько они давно живут вместе с нами.

    В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и размера осадков, выпавших на данной территории в течение года.

    Груша любит солнце и тёплый, мягкий климат. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево.

    Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами эта культура радует нас урожаем полгода, с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревание урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.

    Летние сорта груш

    Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.

    В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся, не больше 14 дней. Среди общеизвестных сортов можно выделить следующие:

    Описание сорта груши «Лимонка»

    Эта груша не требует к себе особого внимания. Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 – 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году.

    Достоинства: высокий урожай, нет требований к грунту, выносливый и долговечный сорт.

    Недостатки: невыраженный водянистый вкус, скорое переспевание, стоит опасаться парши. Так как Лимонка – сорт без особых запросов, ее посадка не обязывает Вас к каким-то специальным мерам. Просто учитывайте то, что этому дереву свойственно широко разрастаться.

    Уход за деревом можно совершать минимальный: полив, вспушивание земляного покрова вокруг него, обрезка по сезону.

    Груша «Лада»: описание сорта

    Раносозревающий, хорошо известный многим сорт. Вес грушек – 150 г. Мякоть у плодов – средней сочности, нежная. Вкус у грушек – кисло-сладкий. Дарит нам свои плоды уже на третий год, в крайнем случае – на четвёртый.

    Недостатки: маленький размер и короткий период сохраняемости.

    Достоинства: урожай велик и обилен, дерево скороплодно, хорошо устойчиво к морозу.

    Сорт «Белолистка»

    Описание сорта. Сорт Белолистка даёт стабильно хорошие урожаи, размер созреваеющих грушек от 30 до 60 г, созревшие груши спеют с третьей декады августа. Кожица у грушек средней плотности, цвет – желтоватый, мякость – плотная и сочная.

    Преимуществом данного сорта следует признать устойчивость к морозу, непривередливость к условиям роста, малую подверженность гниению и грибковым заболеваниям.

    Недостаток: недолгий срок хранения – всего около 10 дней.

    Посадка и уход: место посадки следует хорошо дренировать, земля должна быть свежей и рыхлой.

    Груша «Скороспелка»

    Описание сорта. Скороспелка гарантированно приносит высокие урожаи, грушки спеют в начале июля. Приносит плоды на пятый-седьмой год после высадки. Груши средние по величине, вес – 120-170 г, имеют зеленоватый цвет с красными румяными бочками.

    Вкус хорошо выраженный, кисло-сладкий. Не боятся засушливых районов, и достаточно морозостойчива. Плохо хранится, дней десять-двенадцать.

    Существенным минусом «Скроспелки» требуется признать неустойчивость к поражению паршей.

    Достоинства: высокий урожай, стойкость к перепадам погодных условий.

    Особенности посадки и ухода сорта: предпочитает наиболее освещенное место.

    Сорт груши «Рогнеда»

    Описание сорта. Зимоустойчива, даёт достойно высокий урожай, грушки зреют к концу лета. Грушки – небольшие, вес – 120-130 г. Кожица у них неплотная, цвет – желтый с красноватым румянцем.

    Вкус сладковатый, имеет выраженные мускатные нотки. Эта груша практически не болеет паршей, и плодовой гнилью. Снятые плоды её лежат долго, как для сортов летнего периода созревания – до трёх месяцев в прохладном месте.

    Недостатки: нерегулярное плодоношение и достаточно раннее опадание плодов.

    Достоинства: интересный вкус, устойчивый сорт к вредителям, неплохая сохраняемость, не боится заморозков.

    Особенности посадки и ухода: во время большого урожая необходимо устанавливать поддерживающие ветки опоры.

    Сорт груши «Бере Жиффар»

    Описание сорта. Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец – красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.

    Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.

    Достоинства сорта: болезнестойкость, отменный вкус.

    Недостатки: слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.

    Посадка и уход: грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.

    Осенние сорта груш

    Урожай зреет, соответственно названию, когда приходит осень, с сентября по начало ноября. Хранятся осенние груши лучше летних, но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца.

    Срывать их необходимо оперативно, не задерживаясь, т.к. они быстро теряют вкус и внешний вид. Собирать их надо оперативно за 5-7 дней. В первую очередь, осенние груши применяют и для консервации, и для переработки на варенье.

    Сорт «Отрадненская»

    Описание сорта. Популярен, тем, что скороплоден и зимоустойчив. Плодоносит этот сорт регулярно. Гарантированно высокий урожай. Устойчива к различным заболеваниям и перепадам погодных условий.

    Вес не более 130 г. Груши не имеют запаха. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Родятся грушки на пятый или шестой год. Для транспортировки хорошопригодна.

    Недостатки: слабоинтересный вкус, нет аромата.

    Преимущества: транспортабельна, зимоустойчива, высокоурожайна.

    Особенности посадки и ухода данного сорта: Сорт самоплодный частично. Чтобы повысить урожай Отрадненскую следует посадить рядом с Памятью Жегалова, Мраморной, Москвичкой.

    Груша «Черемшина»

    Описание сорта. Эта груша быстро растёт, у неё крона в виде высокой пирамиды. Приносит свои плоды на пятый или шестой год. Зреют грушки в октябре-ноябре. Вес груш колеблется между 160 г и 250 г. Окрас от ярко желтого до желто-оранжевого. Хранится до 4-5 месяцев.

    Недостаток – узость кроны, но это легкоисправимое явление. Формирующая обрезка поможет добиться требуемой формы кроны.

    Достоинства Черемшины: богатый урожай, наращиваемость урожайности, нет боязни заморозков, не болеет паршей.

    Посадка и уход: этот сорт следует высаживать во вспушенный и хорошо удобренный грунт.

    Сорт груши «Адмирал Жерве»

    Описание сорта. Французский гость, знают его у нас слабо. Сорт слаборослый, крона имеет форму пирамиды. Не опасается заморозков. Урожай – стабильно высок. Приносит плоды на пятый год, созревают они в середине осени, в октябре. Вес – 270 г. Груши – вкусные, имеют хорошо улавливаемый запах, мякоть их нежно-сочная и кисло-сладкая на вкус.

    Читайте также:  Картофель адретта: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки посадки, подготовка клубней, правила ухода, отзывы

    Недостатки: имеется потенциальная склонность к бактериальному ожогу листьев.

    Достоинства сорта: вкус – выше всяческих похвал, аромат – тоже хорош, транспортировка плодов – оценка прекрасно, высокоурожайный.

    Особенности посадки и ухода: Чтоб хорошо рос, данному сорту необходимо теплое место, богатые, влажные почвы.

    Сорт груши «Память Жегалова»: описание

    Описание сорта. Российский сорт, позднеосенний. Назван в честь известного селекционера. Груши – среднерослые, урожайность дерева тоже средняя. Дают плоды к пятый году, или к шестому. Мякоть груши ароматная и сочная, слабозернистая, вкус грушек – кисло-сладкий. Плоды имеют массу от 120 до 150 г.

    Минусом можно считать самобесплодность.

    Плюсы: скороплодность, хорошая урожайность и вкус, универсальность, устойчивость к различным болезням и перепадам температур.

    Посадка и уход: нуждается в опылителях (хорошо подходит Отрадненская).

    Описание сорта груши «Дюшес»

    Описание сорта. Ещё один гость из Франции. Эта груша прихотлива. Дарит свой урожай на пятый или шестой год. Груши с этого дерева крупные (350-600 г). Нежно-сочная мягкая мякоть. Чётко выражен аромат.

    Недостатки: труднопереносимость низких температур, избирательность в условиях, одним словом эта груша привередлива.

    Достоинства: прекрасный запоминающийся вкус, крупные сочные плоды, сорт перспективен для селекции.

    При посадке надо помнить, что качество плодов падает на лесных и глинистых почвах. Очень важно её утеплить.

    Также интересно прочитать про сорта груш для Урала

    Зимние сорта груш

    Груши зимних сортов хорошо хранятся на холоде (0.. 2), лежат они намного лучше сортов летнего и осеннего периодов созревания. А в общем, эти плоды спокойно лежат до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно с середины октября.

    Обрывать желательно как можно позже, но следует помнить, что созрев, плоды могут легко осыпаться.

    Сорт груши «Кюре»

    Описание сорта. Кюре – популярный зимний сорт. Груша растёт высокой, крона её – густая. Этот сорт – раннезимний, плоды его дозревают в конце ноября – начале декабря, и нормально хранятся до последних дней января.

    Сорт высокоурожаен, не особо требователен. Радует урожаем на шестой-седьмой год. Вес – 200 г. Мякоть – средняя по сочности и плотности, немного терпкая; аромат умеренный. Вкусовые качества средние.

    Преимущества: хорошо переносит холода, высокая урожайность, нетребовательность к грунту.

    Недостатки: дерево сильнорастущее, вкус плодов средний.

    Посадка и уход. Сорт без требований по качеству грунта, но лучше растет на более влажной почве. Требуется выполнять более частое прореживание ветвей.

    Груша «Этюд Киевский»

    Особенности сорта. Интенсивный, зимний сорт, компактный, крона – не густая. Плоды созревают к октябрю – ноябрю. Начинает нас радовать своими плодами на третий или на четвёртый год. Заметно высокая урожайность.

    Мякоть груш – нежнейшая, сочная, маслянистая. Сильно выражен аромат розы. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Масса 200-270 г.

    Недостатки Этюда Киевский: имеет склонность к увяданию.

    Количество достоинств намного больше: скороплодность, зимоустойчивость, стойкость к парше, компактность дерева, длительность хранения.

    Особенности посадки и ухода: абсолютно не требующий каких-то специальных ухищрений сорт.

    Груша «Бере Арданпон»

    Особенности сорта. А это, гость из Бельгии. Деревья сильнорослые. Крона деревьев этого сорта густая, в виде пирамиды. Снимают грушки в начале октября.

    Хранятся груши, при правильной температуре, до января – начала февраля. Первый урожай не бывает раньше чем через четыре года, а то и через пять лет. Урожайность сорта умеренная.

    Плоды вкусные, сладкие. Мякоть у них нежная, тающая, слегка терпковата. Вес – 250-500 г.

    Недостатки: высокая требовательность к почве и температурным условиям, сильная поражаемость паршой.

    Достоинства: вкус, неплохая урожайность, хорошая лёгкость.

    Особенности посадки, уход. Почва должна быть легкой, теплой, влажность не сильно выраженной. При морозах дерево нуждается в укрывании.

    Груша «Киргизская зимняя»

    Описание сорта. Среднерослый, скороплодный сорт. Грушки вызревают в начале октября, снимаются за 2 раза. Груши транспортабельны (при правильно выбранных условиях их можно хранить до середины весны). Вес от 220 до 250 г. Мякоть крупнозернистая, терпкая. Вкус специфический.

    Достоинства: сорт морозоустойчив, стойкий к термическим ожогам, парше.

    Недостатки: особенности ветвления.

    Особенности посадки и ухода: до начала плодоношения побеги необходимо отгибать (60 градусов), не обрезать.

    Описание сорта груши «Ноябрьская»

    Описание сорта. Популярна в странах Европы благодаря замечательным свойствам. Плодоносит в первых числах октября. Грушки хранятся до первой декады февраля. Вес от 190 до 700 г. Эта груша признана одной из вкуснейших. Мякоть её сочная, нежная, ароматная. Вкус эталонный, кисло-сладкий.

    Преимущества: скороплодность, высокая урожайность, не боится мороза, устойчива к парше и бактериальному ожогу, очень достойные вкусовые показатели.

    Недостатков у этой груши быть просто не может.

    Особенности посадки и ухода: сорт не привередлив. В особенностях условий не нуждается.

    Как видно, сортов груш – великое множество. Можно так сказать, что зимние груши – дольше лежат, летние – вкуснее, а осенние надобно использовать для обработки и консервации. У каждого из сортов имеются как достоинства, так и недостатки.

    Выбирая сорт нужно принимать во внимание условия климата, земляного покрова и свою готовность к тщательному, или же наоборот, не очень, уходу. Запомните 3 главных правила: вспушивайте регулярно землю, поливайте, а при посадке отдавайте предпочтение наиболее освещенному месту на участке.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/335-opisaniya-populyarnyh-sortov-grush-foto.html

    Лучшие зимние сорта груши разного срока созревания

    Чем выделяется груша зимняя, так это своей способностью приживаться в районах с суровыми зимами. К тому же ее крупные плоды довольно долго сохраняют товарный вид и вкусовые характеристики. Вот только от климатических особенностей и состояния почвы данная категория плодовых растений зависит куда больше, чем сорта, которые урожай приносят летом.

    Все дело в том, что фрукты в данном случае созревают к середине октября. Именно поэтому у растения остается слишком мало времени на подготовку к зимовке. Какие же зимостойкие сорта домашней груши поспевают раньше всего, и чем конкретно они отличаются, попробуем выяснить прямо сейчас.

    Кюре

    В середине XVIII века Кюре Леруа случайно обнаружил деревце данного сорта в лесу. С тех пор груша активно взращивается на садовых участках во многих странах. Урожай с данного растения собирают уже в начале – середине сентября.

    Поначалу плоды сохраняют светло-зеленый оттенок, однако со временем приобретают лимонный цвет. На какой почве вы собираетесь культивировать данную грушу, неважно.

    Она более требовательна к свету и температуре в летний период, нежели к грунту.

    Нарт

    В период сбора урожая садовод получает фрукты зеленого цвета с желтоватым оттенком. Однако спустя какое-то время после хранения плоды покрываются ярко-желтым цветом. Присутствует также красноватый румянец. В целом груши данного сорта ценятся и за эстетичный внешний вид, и за приятные вкусовые качества плодов.

    Ноябрьская

    Сильнорослое дерево дает мелких размеров плоды зеленого цвета с желтоватым отливом и бордовым румянцем. Фрукты на вкус сладкие, но присутствует и кислинка. Собирать урожай можно в конце сентября. Для данного сорта характерна отличная лежкость груш – они сохраняют свои вкусовые качества и с наступлением зимы. Употребляют их как в свежем виде, так и после заморозки.

    Елена

    Данная разновидность садовой груши была выведена около 50 лет назад. Она активно плодоносит, а ее урожай специалисты собирают в конце сентября. Плоды с этого дерева употребляют в свежем виде или заготавливают. К слову, такой продукт смело добавляйте во фруктовые салаты, варенья, джемы или используйте в качестве начинки для сладкой выпечки.

    Зимние

    Категория зимних садовых груш включает в себя сразу несколько распространенных сортов: Оливье де Серр, Киргизская зимняя, а также Зимняя кубаревидная. Рассмотреть ключевые особенности этих подвидов нужно в обязательном порядке. Так вы решите наверняка, какой фруктовый сорт должен присутствовать на вашем приусадебном участке.

    Оливье де Серр

    Десертная груша ценится отечественными и зарубежными садоводами, однако в уходе является довольно требовательной. Главное достоинство разновидности – вкусовые качества плодов.

    Урожай, как правило, собирается в сентябре, однако сразу же после этого фрукты употреблять не стоит.

    Они должны пролежать в кладовке или погребе до наступления декабря – к этому времени их вкус окажется значительно улучшенным. В целом же плоды хранятся до марта.

    Киргизская зимняя

    Данную разновидность садовой груши в большинстве своем выращивают в северной части страны. Сорт является скороплодным и при этом неплохо переносит низкие температуры в зимний период. Спелые фрукты хранятся довольно долго, их можно смело транспортировать на большие расстояния. Еще одно важное преимущество сорта – устойчивость к различным заболеваниям.

    Зимняя кубаревидная

    Фрукты данной разновидности снимают с дерева в начале октября. В этот период они сохраняют зеленый оттенок с незначительным румянцем. Окончательно созревают уже к наступлению декабря и могут пролежать в погребе до самой весны. Данная груша стабильно плодоносит, а показатели урожайности у нее всегда высокие.

    Позднезимние

    Груша поздняя – категория плодовых растений, которая также пользуется огромной популярностью среди отечественных садоводов. Все дело в том, что такое фруктовое дерево дает неплохой урожай, а его плоды сохраняют свои вкусовые качества до середины – конца весны.

    Тихоновка

    Округлые плоды зеленого цвета прочно держатся на ветках и не обрываются даже при сильных ветрах. После сбора они должны пролежать в хранилище в течение 3–4 месяцев, и только потом их можно будет употреблять. Спелые фрукты приобретают желтоватый оттенок, а их мякоть становится нежной и сладкой.

    Изумрудная

    Эта урожайная разновидность неплохо переносит суровые зимы. Растет она на любых типах грунтов. Зеленые груши необходимо снимать с дерева в октябре. Когда они окончательно созреют, их мякоть станет очень сочной. Специалисты рекомендуют за две недели до употребления таких фруктов занести их в дом, чтобы они дозревали при комнатной температуре.

    Изюминка Крыма

    Оптимальные климатические условия – ранняя весна и поздние осенние заморозки. После сбора урожая фрукты пролежат в хранилищах до самого мая. Цветет это растение в апреле. Именно поэтому нежелательно укоренять саженцы в регионах, где возможны поздние заморозки в весенний период.

    Мария

    Плоды данной разновидности быстро созревают, а заморозки этому растению не страшны даже во время весеннего цветения. Среди ключевых особенностей фруктов – сочная мякоть и золотистый оттенок кожицы.

    Видео «Корневые подкормки плодовых деревьев»

    Из этого видео вы узнаете, как проводить кормовые подкормки груши и других плодовых деревьев в саду.

    Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/zimnie-sorta-2-5867/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector