Груша красавица черненко: описание сорта, характеристика плодов, почему чернеют листья и что делать, профилактические обработки, отзывы и советы

Груша Русская красавица: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Красавица Черненко: описание сорта, характеристика плодов, почему чернеют листья и что делать, профилактические обработки, отзывы и советы

Груша Русская красавица известна садоводам также под названием Красавица Черненко. Это неприхотливый сорт, который отлично чувствует себя в Центральной части нашей страны.

Описание сорта Русская красавица и фото плодов

Груша Русская красавица была выведена для средней полосы России. Этот сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому даже взрослые деревья чувствуют себя некомфортно уже на севере Московской области. Не стоит сажать грушу и в южных районах, так как засушливое лето и недостаток полива может испортить вкусовые качества плодов: кожица груши станет грубой и горькой.

Плоды Русской красавицы созревают дружно

Дерево Русской красавицы высокорослое, 5–6 м в высоту. Это порой затрудняет уход за грушей и сбор урожая. Крона пирамидальной формы, негустая.

Листья крупные, тёмно-зелёные, резко заострённые к кончику. Ствол и ветви дерева коричневого цвета, гладкие, ровные, растут вверх. Цветёт груша в середине мая, а урожай приносит в начале сентября.

Таким образом, Русская красавица — это ранний осенний сорт.

Порой груши Русской красавицы достигают 300 г

Русская красавица начинает плодоносить с 6–7 года после высадки и достигает полной урожайности за 3–4 года. Со взрослого дерева можно снять порядка 60 кг плодов. Масса груш — от 160 до 300 г. Мякоть Русской красавицы сочная, ароматная, немного маслянистая, по вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

Русская красавица — самоплодный сорт и не требует дополнительного опыления. Но, по наблюдениям садоводов, лучше всего плодоносит дерево, если рядом растут груши Лада Амурская, Москвичка или Любимица Яковлева. Эти сорта цветут и плодоносят примерно в одни сроки, что позволяет им взаимоопылять друг друга.

В присутствии опылителей дерево Русской красавицы даёт максимальный урожай

Место для молодой груши нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра, отстоящее от стен и высоких заборов не менее, чем на 4 м и от других деревьев на участке минимум на 3–3,5 м. При близком росте растения затеняют друг друга, а также передают различные заболевания.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м, чтобы груша чувствовала себя комфортно. В противном случае перед посадкой соорудите для саженца искусственную насыпь высотой в 50–70 см, а дно посадочной ямы тщательно дренируйте крупной галькой (слой не менее 5 см).

Почва для груши должна быть нейтральной кислотности (pH 5,7–6).

Груше необходимо солнечное, защищённое от ветра место

Сажать лучше всего однолетнее или двухлетнее дерево. Деревце должно выглядеть здоровым, иметь гибкие ствол и ветви, гладкую кору, развитую корневую систему без гнилых или засохших ответвлений минимум из 3 основных отростков.

Высаживать растение можно как осенью (в октябре), так и весной (в апреле), когда почва достаточно прогреется. Ночная температура при этом должна быть не менее 3–5оС в течение 5–7 дней подряд. Посадочную яму для молодого дерева стоит готовить осенью минимум за 10 дней до высадки. Для этого нужно:

  1. Выкопать лунку диаметром 80 см и глубиной 80–100 см.
  2. Верхний слой почвы (20 см) смешать с 20 кг готового органического удобрения (компост, перегной), 1 кг древесной золы, 100 г сульфата калия и 350 г суперфосфата.
  3. Получившуюся смесь выложить на дно ямы горкой.
  4. Закрыть сверху яму плотной плёнкой, чтобы в неё не проникала влага.

Яма должна быть достаточно глубокой для свободного размещения корней

Перед посадкой нужно подготовить и само дерево:

  1. У саженца подрезают самые мощные корни на 10–12 см, полностью отрезают верхушку. Таким образом деревце становится просто прямой палкой без ветвей высотой 70 см.
  2. Корни саженца помещают в ведро с тёплой водой на 1 час.
  3. Готовят «болтушку»: выкопанную из ямы почву смешивают с золой в равных пропорциях и разбавляют водой до сметанообразной консистенции. В эту смесь обмакивают корни.

Посадку груши нужно проводить следующим образом:

  1. В яме установить опорный кол высотой порядка 120–150 см на расстоянии 3–5 см от центра.
  2. Грунт на дне ямы при необходимости поправить, чтобы он был сформирован в виде холмика.
  3. Установить саженец в центр холмика так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше земли.
  4. Распределить корни груши.
  5. Послойно трамбуя, засыпать яму землёй.
  6. Соорудить канаву глубиной в 6–7 см по краю ямы и полить дерево 20 л воды.
  7. Привязать саженец к опорному колу эластичным материалом, не используя проволоку, так как она может повредить дереву.
  8. Замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Мульчирование сохраняет влагу в почве на долгий срок

Видео: как правильно посадить грушу

Уход

Русская красавица относительно неприхотлива в уходе, но важно знать, как помочь дереву правильно расти, чтобы все свои силы груша тратила на сладкий и обильный урожай.

Обрезка дерева в первые годы после посадки и в дальнейшем

Русская красавица является сильнорослым сортом груши. Дереву требуется регулярная кроноформирующая и прореживающая обрезка.

Она поможет сформировать удобную для ухода крону дерева, а также увеличит количество света, попадающего на зреющие плоды, что положительно сказывается на качестве урожая.

Проводить обрезку нужно со второго года жизни растения, весной до распускания почек (примерно в апреле).

  1. Необходимо выбрать 3–4 самых сильных побега, укоротить их на 30%, вырезать все остальные. Основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  2. На следующий год стоит повторить процедуру, сформировав второй ярус кроны из 2–3 ветвей. Все конкурирующие побеги удаляются, а ветки обрезаются на 20–25% длины.
  3. На четвёртый год роста формируют третий ярус ветвей из одного или двух побегов. При этом основной проводник можно срезать под ноль, так как Русская красавица вырастает очень высоким деревом, что порой мешает ей правильно развиваться.

В первые несколько лет дереву необходимо помочь в правильном формировании кроны

Прореживающая обрезка заключается в удалении ветвей, загущающих крону. Она проводится с пятого года роста дерева.

При этой процедуре необходимо удалять все ветки, растущие горизонтально вверх, а также прореживать часть молодых ветвей для осветления кроны.

С 8–10 года жизни груше необходима омолаживающая обрезка: садоводы рекомендуют удалить концы скелетных ветвей на 25–30%, а также обрезать основной проводник на 35–40%. Груша станет ниже, более ветроустойчивой и удобной для ухода.

Можно полностью убрать верхнюю часть кроны для остановки роста и прореживания кроны

Молодые ветви притягивают к земле под нужным углом с помощью шпагата

Также груше требуется санитарная обрезка, которую проводят в конце октября. Не стоит слишком затягивать с этой процедурой, чтобы у растения осталось 2–3 недели до морозов на восстановление сил. При санитарной обрезке с дерева удаляют все сухие, повреждённые, кривые и деформированные ветви, которые затем сжигают.

Садовый вар закупоривает срезы, не допуская инфицирования

Полив

Груша не выносит избытка влаги, который может привести к загниванию корней. Но также Русская красавица не любит и засуху. Поэтому даже взрослое дерево необходимо поливать несколько раз в сезон по 30–40 л воды. Порцию жидкости рекомендуется разделять на две части, увлажняя грушу утром и вечером.

Схема поливов:

  1. Первый обязательный сезонный полив необходимо провести перед цветением груши, в конце апреля или начале мая.
  2. Второй полив осуществляют после цветения, он способствует образованию здоровых завязей.
  3. Далее в течение лета производят от 2 до 4 поливов, ориентируясь на климатические и погодные условия.
  4. Последний осенний полив для груши является влагозарядковым. Он помогает осеннему росту корней, сохраняет тепло почвы и предотвращает зимнее иссушение дерева. Для средней и северной зон садоводства его проводят в конце сентября или начале октября.

Молодые растения поливают значительно чаще. В первый год после высадки саженца ему необходимо по 10–15 л воды еженедельно. Последующие 3–5 лет до стабильного плодоношения дерево должно получать по 20–25 л воды каждые 2–3 недели. После полива землю обязательно нужно взрыхлить и замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу в земле.

Дождевание пропитывает влагой весь приствольный круг

Удобрения

Для формирования урожая груше требуется много питательных веществ. Поэтому грушу удобряют органическими и минеральными веществами.

Органика вносится под дерево осенью раз в 3–4 года во время перекопки (25–30 кг для каждого взрослого дерева). В качестве удобрения подойдут компост, навоз, перегной или помёт.

Органические удобрения обогащают почву и ускоряют процессы поглощения деревом минеральных подкормок.

Органические удобрения можно вносить в жидком виде или при перекопке

Минеральные удобрения вносят под грушу в сухом или растворённом виде.

  1. Перед цветением дерево необходимо удобрить 60 г селитры или 120 г карбамида.
  2. После цветения дерево следует опрыскать 5% раствором мочевины. Такая внекорневая подкормка быстро усвоится и поможет груше расти.
  3. Осенью из минеральных удобрений в почву вносят 120 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.

Дополнительно осенью дерево можно удобрить 700 г древесной золы, а также весной посеять по внешней части приствольного круга растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию и др.), которые насытят почву азотом, а позже станут естественной мульчей.

Растения-сидераты сажают по приствольному кругу

Подготовка к зиме

Русская красавица боится морозов ниже -25оС, поэтому дереву требуется особая подготовка к зимнему сезону.

  1. Удалите из-под груши все листья, сорняки, ветки и возможный мусор.
  2. Перекопайте землю приствольного круга для уничтожения зимующих насекомых.
  3. Замульчируйте грушу высоким слоем (минимум 15–20 см) опилок или торфа. Не забудьте вовремя снять мульчу весной, чтобы не допускать запревания корней.

    Торфяная мульча не позволяет корням дерева замерзнуть

  4. Обработайте ствол и ветви первого яруса раствором следующего состава: 2 кг извести, 1 кг порошковой глины, 300 г медного купороса, 7 л воды. Для молодых деревьев до 4 лет стоит брать 10–12 л воды, чтобы не обжечь ствол. Эта смесь защитит грушу от вредителей, грызунов и дополнительно укрепит кору.

    Побелка защищает дерево от вредителей, грызунов и морозов

  5. Укройте ствол еловым лапником или мешковиной. Для молодых деревьев можно закрепить материал сверху глиняно-навозным раствором (компоненты для приготовления смеси берут в равных пропорциях).
  6. При выпадении снега его нужно стряхивать с ветвей, чтобы они не ломались, и создавать под грушей снеговую подушку в 40–50 см высотой.

Если соблюсти все эти правила подготовки дерева к зиме, ваша груша легче перенесёт низкие температуры и быстрее проснётся весной.

Болезни и вредители сорта

Русская красавица имеет хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, зато подвержена некоторым другим заболеваниям. Кроме того, на дерево могут напасть вредители, так что стоит знать, как быстро диагностировать проблему и вылечить грушу.

Таблица: проблемы с грушей и их решение

Наиболее распространённые вредители и болезни груши на фото

Особенно сильно мучнистая роса распространяется во влажную погодуПри поражении дерева чёрным раком более чем на 60% его необходимо удалить с участка и сжечьБурая пятнистость не затрагивает плоды, но сильно ослабляет деревоПервым признаком медяницы является липкий налёт на бутонах и молодых побегахПлодожорка способна уничтожить значительную часть урожая

Сбор и хранение урожая

Русская красавица является столовым сортом. В основном её плоды используются в пищу в свежем виде. Они поспевают в сентябре, но их сбор можно начать уже в конце августа, когда плоды пожелтели, но ещё не обрели сильного красного оттенка на боках. Собранные чуть раньше срока фрукты дозреют и будут дольше храниться.

С дерева нужно снимать груши в солнечную сухую погоду. Старайтесь при сборе урожая не повреждать плодоножки: вместе с ними плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 1–3о в холодильнике или погребе.

Длительному хранению подлежат только целые груши без видимых повреждений

Кроме употребления в свежем виде, груши отлично подходят для консервирования. Из Русской красавицы получаются вкусные варенья, джемы, компоты, цукаты и пастила. Для переработки лучше брать твёрдые, плотные, чуть недозрелые груши. В таком случае при термической обработке плоды не теряют сладости и упругости. А вот для сушки Русская красавица подходит плохо.

Отзывы садоводов

Русская красавица — красивая и вкусная груша. Она идеально подойдёт для большого сада в средней полосе России: будет радовать сладкими плодами и неприхотливостью в уходе.

  • Александра Киселева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-russkaya-krasavitsa.html

Сорт груши Русская Красавица

Груша Русская красавица — самоплодный осенний сорт раннего созревания. Свою популярность он приобрел благодаря крупным красивым плодам, которые отличаются сочностью и отличным вкусом.

Плодоношение начинается ранней осенью (в начале сентября), иногда полноценный урожай собирают уже в последних числах августа. Уход за грушей Русская красавица имеет ряд особенностей. Сорт не отличается морозостойкостью, а в засушливом климате плоды становятся горьковатыми.

Приживается только в теплых регионах с мягким климатом. Урожайность дерева высокая, хотя и собирать его несколько затруднительно из-за структуры кроны. Растение обладает высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям (например, к парше и плодовой гнили).

Читайте также:  Томаты в теплице: лучшие сорта помидоров 2018, урожайные, семена, описание, отзывы, посадка, выращивание, уход

Описание сорта

Многие опытные садоводы называют этот сорт груши Красавица Черненко (в честь селекционера, который ее вывел). В обоих наименованиях присутствует слово «красавица», и не зря.

Плоды этого сорта крупные, они весят 180-200 г, а отдельные экземпляры достигают массы 250 г. Они имеют удлиненно-грушевидную форму, на поверхности присутствуют небольшие бугорки. Кожица плотная, ее толщина средняя.

На ней присутствует легкий восковой налет.

На стадии съемной зрелости (когда плоды уже можно употреблять) поверхность груши имеет зеленоватый цвет с легким тусклым румянцем на боках. Рекомендуется дождаться, пока плоды полностью созреют.

Кожица становится желтоватой, а розоватый румянец темнеет. Это свидетельствует о том, что груша набрала оптимальные вкусовые качества. Такие плоды отлично подходят для торговли. Мякоть очень сочная, маслянистой консистенции. Она имеет светло-кремовый, почти белый цвет. Груша обладает выразительным ненавязчивым ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом.

Груша Русская красавица — теплолюбивое красивое садовое растение. Дерево очень высокорослое, его высота достигает 5-6 м. Несмотря на такие размеры, растение не занимает много места. Его крона негустая, она имеет узкую пирамидальную форму. Ветви растут в вертикальном направлении, а не в сторону. То есть, они прижаты к стволу. Порой это затрудняет сбор урожая, особенно с взрослых деревьев.

Буроватые молодые побеги имеют среднюю толщину, изогнуты они слабо, опушение отсутствует. Листовые пластинки широкие, сильно вытянутые, зеленого цвета. Период цветения начинается в середине мая.

Данный самоплодный сорт в опылителях не нуждается. Но для того, чтобы получать максимальные урожаи, рядом с «Красавицей Черненко» рекомендуется высаживать сорта Лада Амурская, Москвичка и Любимица Яковлева.

Они начинают цвести приблизительно в одно и то же время с грушей Русская красавица.

Груша Русская красавица славится высокой урожайностью. Первые созревшие плоды снимают уже в конце августа, а основной урожай собирают в сентябре.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 60 кг. Урожайность сорта проявляется постепенно, с ростом дерева.

В плодоношение растение вступает лишь на 6-8 год после посадки, и только спустя 3-4 года урожаи становятся обильными.

Сбор урожая должен происходить в сухую солнечную погоду. При температуре 1-3 градуса выше нуля плоды можно хранить 1,5-2 месяца (к примеру, в погребе). Груши этого сорта в основном применяются в пищу в свежем виде.

Но плоды «Русской красавицы» хорошо подходят для консервирования, они не теряют своих качеств и при термической обработке. Из плотных, твердых груш получаются отличные варенья, компоты и джемы.

А вот для сушки они не годятся.

Подходящий регион и климат

Из-за своей слабой устойчивости к морозам груша Красавица Черненко не получила широкого распространения в России. Уже на севере Московской области сорт будет чувствовать себя некомфортно из-за холодных зим.

А в южных областях, где лето засушливое и жаркое, кожица плодов грубеет и становится горьковатой. Выращивать «Русскую красавицу» рекомендуется в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

При качественной подготовке к зимовке дерево хорошо произрастает и в средней полосе России.

История сорта

Осенний сорт груши «Русская красавица» был выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Его получили путем скрещивания сортов «Дочь Бланковой» и «Бере Арданпон». Авторство принадлежит С. Ф. Черненко, в честь которого грушу Русская красавица еще называют «Красавица Черненко».

Отзывы о сорте

Главным преимуществом сорта, безусловно, являются его крупные и вкусные плоды.

Отзывы о них только положительные: отличные вкусовые качества, приятный аромат, сочная мякоть и привлекательный товарный вид. Груша Русская красавица дает богатый урожай.

Сорт самоплодный — дерево хорошо плодоносит без дополнительного опыления. По отзывам садоводов, груша устойчива к распространенным грибковым заболеваниям.

К сожалению, на этом «плюсы» сорта заканчиваются. Отрицательных отзывов тоже немало. Самый главный минус — низкая морозостойкость, что не позволяет выращивать грушу во многих регионах страны. Кроме того, не каждый садовод захочет ждать 6-8 лет, пока дерево начнет плодоносить, и еще 3-4 года, пока урожайность станет хорошей.

Также, отмечают, что в засушливый сезон кожица груши горчит, а в дождливое лето плоды гибнут из-за парши. Отрицательные отзывы достаются и кроне дерева. Ветви растут под острым углом к стволу, из-за чего дерево становится очень высоким. Это обстоятельство утрудняет сбор урожая. Кроме того, под натиском множественных плодов ветки могут сломаться.

Перед тем, как решиться посадить грушу Русская красавица на своем приусадебном участке, следует взвесить много факторов, главнейший из которых — климатические условия. Слишком многое зависит от погоды. С другой стороны, дерево дает богатый и вкусный урожай.

Возможные заболевания и вредители

Мучнистая роса

Несмотря на хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, груша Русская красавица может поражаться другими распространенными болезнями, а также подвергаться атаке различных вредителей:

  1. Мучнистая роса. На молодых листьях, побегах и завязях появляется беловатый налет. Этот пушок со временем темнеет, поверхность листка или побега становится грубой. Хорошей мерой профилактики является опрыскивание дерева 3%-ым бордоским раствором (300 г медного купороса и около 400 г негашеной извести на 10 л воды). Процедуру производят в период распускания почек. А во время развития бутонов растение обрабатывают 1%-ой смесью. В случае парши, бурой пятнистости и плодовой гнили можно проводить аналогичные мероприятия.
  2. Плодожорка. Если плоды падают раньше срока созревания, а внутри мякоть оказывается проеденной — значит, дерево атаковала плодожорка. В качестве профилактики растение рекомендуется обрабатывать препаратом Искрой-М до и после цветения, а за несколько недель до сбора урожая (примерно в начале августа) дерево опрыскивают Искрой-Д. Осенью следует хорошо перекопать грунт, все опавшие плоды следует собрать.
  3. Грушевая медяница. Этот вредитель выедает почки и бутоны. Насекомое выпивает весь сок. На почках, бутонах и побегах появляется липкий налет — это выделения медяницы. Дерево нужно опрыскать инсектицидами («Фуфаноном», или «Инта-Виром»). В целях профилактики растение обрабатывают в период образования бутонов «Фуфаноном». Осенью всю опавшую листву нужно убрать с участка, а почву тщательно перекапывают.
  4. Листовертка. Гусеницы этого насекомого очень прожорливые. Они выедают листья, оставляя только центральные прожилки, и плоды. Следует применять инсектициды («Атом», «Террадима»). На 1 л воды требуется 1 мл препарата. В зависимости от возраста на одно дерево уходит до 2 л смеси.

Для борьбы против вредителей используют не только химические средства. Рядом с деревом сажают морковь, капусту, петрушку и укроп. Эти нектароносные растения привлекают к себе насекомых, которые истребляют вредителей груши.

Посадка и выращивание

Выбор участка

Груша Русская красавица любит хорошо освещенные теплые места, надежно защищенные от сильных ветров. Сажать дерево следует на открытых участках, на расстоянии не менее 3 м от высоких заборов и различных построек. Также следует соблюдать дистанцию от других садовых деревьев (минимум 4-5 м), ведь растения могут затенять друг друга, а также передавать заболевания.

Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м и более от поверхности земли. В ином случае сооружают искусственную земляную насыпь, а на дно посадочной ямы укладывают дренаж из крупной гальки (слоем до 5 см).

Груша комфортно себя чувствует на рыхлой почве, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Такой грунт отлично удерживает воду возле корней. В низинах сажать грушу не рекомендуется.

«Русская красавица» не любит переизбытка влаги.

Груше Русская красавица нужна почва с нейтральной кислотностью (рН в пределах 5,5-6,0). На посадку подходят однолетние или двухлетние деревца. Посадочные ямы нужно подготавливать за полторы недели до посадки.

Как правило, ширина ямы составляет 70-80 см (в зависимости от земляного кома на корнях саженца), а глубина — 60-70 см. Боковые поверхности должны быть отвесными.

Верхний плодородный слой почвы, а также глину и песок (в случае их обнаружения при подготовке ямы) лучше откладывать отдельно.

Вынутый верхний слой грунта толщиной 20 см смешивают с перегноем или компостом (20 кг), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (350 г) и сульфатом калия (100 г).

Эту смесь укладывают холмиком на дно посадочной ямы. В случае тяжелых и кислых грунтов перед этим рекомендуется развести 2 кг доломитовой муки в ведре воды и залить раствор на дно.

После этого наливают два ведра чистой воды. Посадочную яму накрывают пленкой.

Схема (фото):

Посадку желательно осуществлять осенью, в октябре. Ночью температура воздуха должна составлять не менее 3-5 градусов. Осенняя посадка позволяет груше лучше укрепиться в грунте. У растения развиваются придаточные корни, поэтому в следующем сезоне оно растет активнее. Но сажать можно и весной, в апреле, после того, как почва хорошо прогреется.

Итак, как посадить грушу Русская красавица:

  1. За час до посадки корни груши помещают в теплую воду.
  2. Перед посадкой самые длинные корни саженца следует подрезать на 10 см, верхушку следует обрезать целиком. Ствол дерева должен быть не более 70 см в высоту.
  3. Корни обмакивают в смесь из древесной золы и садовой земли, приготовленной в пропорции 1:1, которую разбавляют водой.
  4. В посадочную яму вставляют крепкий колышек (с южной стороны холмика).
  5. В центре устанавливают грушу таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на высоте 5-7 см. Корни равномерно расправляют.
  6. Засыпать яму, каждый слой земли аккуратно трамбуя.
  7. Вокруг ствола выкапывают канавку глубиной 6-7 см и диаметром до 15 см.
  8. Дерево поливают 20 л воды.
  9. Мягкой веревкой ствол груши привязывают к колышку.
  10. Околоствольный круг следует замульчировать древесными опилками или торфом.

Уход за сортом

Полив

За сезон груше Русская красавица требуется не более 3-4 ведер воды. Количество влаги зависит и от погодных условий. Естественно, в засушливое лето дерево нужно поливать не реже, чем раз в неделю. В любом случае, почва около растения не должна пересыхать, она всегда должна быть слегка влажной. Но при этом вода не должна застаиваться.

Грушу обязательно поливают до (примерно в конце апреля) и после цветения груши. В летний период осуществляют от 2 до 4 поливов (в зависимости от погоды). И еще один обязательный полив (влагозарядковый) производят в конце сентября. Он способствует сохранению тепла в почве и предохраняет дерево от засыхания в зимний период, когда растение не поливают.

Количество влаги зависит и от возраста дерева. В первый год после посадки груше требуется около 12 л воды каждую неделю. В следующие 3-5 лет растение должно получать около 20-23 л каждые несколько недель. В дальнейшем дерево поливают по необходимости. После каждого полива почву рыхлят, а затем мульчируют.

При правильной посадке удобрения в почву в первый год не вносят. Минеральными веществами дерево можно подкармливать ежегодно (весной и осенью), а вот органикой — лишь 1 раз в 3 года. Во время перекапывания грунта под каждое дерево груши вносят до 25-30 кг навоза, перегноя или птичьего помета.

Минеральные удобрения вносятся весной и осенью. Весной, перед цветением, дерево подкармливают селитрой и карбамидом. Требуется 30 г сухой селитры на квадратный метр. Ее также можно развести в воде в соотношении 1:50.

Карбамида нужно около 80-120 г, это вещество разводят в 5 л воды. Рекомендуется внести нитроаммофоску. Делают это в мае, на 1 кг вещества берут 200 л воды. Под каждое дерево следует вылить 3 ведра смеси.

А после цветения растение опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.

Осенью азотсодержащие препараты использовать нельзя. Азот стимулирует процесс вегетации, а перед холодами это нежелательно. Используют следующую смесь. В 10 л воды размешивают хлористый калий (60 г) и суперфосфат (120 г).

Для растений, младше 6 лет, дозировка должна быть в полтора раза меньше. Раствор рассчитан на 1 кв. метр. Также потребуется 150-200 г древесной золы.

Это вещество вносится в приствольный круг во время осеннего перекапывания грунта.

Обрезка

С первых же лет после посадки необходимо формировать крону дерева. Как уже было сказано, ветви растут под очень острым углом, поэтому главная задача — максимально их «развернуть». Для этого скелетные молодые ветки притягивают к земле под нужным углом с помощью шпагата.

Прореживающая обрезка происходит в период, когда растение «спит» (ранняя весна или поздняя осень). Весной устраняются замерзшие стебли и ветки, растущие перпендикулярно к стволу. Прочие побеги обрезаются на треть. Для доступа солнечного света к нижним ярусам некоторые молодые стебли придется удалить. На 8-10 год проводят омолаживающую обрезку.

Скелетные ветви обрезают на четверть, главный ствол укорачивают на 40%. А в конце октября, за несколько недель до холодов, производят санитарный осмотр дерева. Пораженные, деформированные, сломанные и сухие ветки необходимо удалить.

Груша Красавица Черненко очень чувствительна к морозам (ствол обмораживается при -25 градусах).

Ее нужно хорошо подготовить к зимним условиям:

  1. Необходимо расчистить участок от сорняков, опавшей листвы и гнилых плодов.
  2. Почву вокруг дерева следует перекопать.
  3. Землю околоствольного круга нужно плотно укрыть мульчей (до 15-20 см толщиной). В этих целях используют древесные опилки или торф. Ранней весной мульчу убирают.
  4. Ствол и ветви нижнего яруса нужно побелить специальной смесью. Состав раствора: известь (1 кг), порошковая глина (1 кг), медный купорос (300 г). Все это развести в 7 л воды (для молодых деревьев нужно брать 10-12 л).
  5. Ствол укрывают мешковиной.
Читайте также:  Лилия желтеет: что делать, почему желтеют, сохнут, скручиваются листья, лечение, профилактика

При выпадении снега вокруг ствола можно сделать сугроб высотой в 40-50 см. А само дерево следует потрясти, дабы скинуть снег с ветвей.

Грушу Русская красавица сложно выращивать, но результат оправдывает все затраты. Если климат для этого сорта подходящий, то при правильном уходе дерево будет стабильно радовать садовода красивыми, крупными и вкусными плодами.

Источник: https://rassada.info/grusha/russkaya-krasavitsa.html

Почему плоды у груши чернеют и трескаются

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Почему плод груши чернеет

1102

Рейтинг статьи

Кира Столетова

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Почему плод груши чернеет

Причины развития болезни

Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:

  • дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
  • повышенная влажность воздуха.

В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.

Симптомы болезни

После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
  • округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
  • деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
  • опадание пораженных листьев, завязей, груш.

Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.

Лечение болезни

Возможно избежать болезней груш

Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.

Бордоская жидкость

Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.

Фунгициды

Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:

  1. Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
  2. Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
  3. Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах ( 3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.

Минеральные удобрения

Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • сульфат аммония – 10 г;
  • хлористый калий – 3-10 г;
  • сульфат калия – 3-10 г;
  • калийная селитра – 5-15 г;
  • калийная соль – 5-15 г.

Совмещение препаратов

Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:

  1. После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
  2. Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растение обрабатывают фунгицидом.

Профилактика болезни

Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:

  • выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
  • сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
  • не загущают посадки.

После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:

  • уборка опавших листьев;
  • правильная подкормка на протяжении сезона;
  • обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.

Бактериальный рак на груше и способы лечения

Лечение болезней деревьев

Болезни груш. Обработка дерева искусственной корой .

Заключение

Если плод груши чернеет, стоит осмотреть растение на наличие симптомов парши. Своевременные меры борьбы помогут уберечь урожай от урона. Если не начать лечение, можно потерять все фрукты. Профилактика заболевания предотвратит возникновение лишних забот. Стоит также уделить внимание и другим плодовым деревьям в саду, которые могут служить источниками грибков.

Рейтинг статьи

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/pochemu-plody-cherneyut-i-treskayutsya.html

Груша Русская красавица: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Красавица Черненко: описание сорта, характеристика плодов, почему чернеют листья и что делать, профилактические обработки, отзывы и советы

Мало найдётся людей, которые не любили бы груши. Достижения современной селекции позволяют культивировать их практически везде, даже там, где климат не совсем подходит для садоводства.

Как же выбрать дерево для дачного участка из великого множества сортов? Ведь у каждого из них и сроки созревания, и вкус, и требования к условиям выращивания самые разные! Если вам хочется иметь осеннюю грушу, устойчивую к парше и дающую хорошие урожаи, можете попробовать Русскую красавицу.

Описание сорта

Груша Русская красавица, созревающая в начале осени, была выведена селекционером С. Ф. Черненко. Поэтому гибрид известен также под названием Красавица Черненко. Выращивается в основном в Центрально-Чернозёмном районе, на остальной территории России встречается редко из-за слабой зимостойкости.

Деревья высокорослые, с сильно вытянутой и довольно редкой пирамидальной кроной. Кора ствола и основных ветвей гладкая, коричневого оттенка. Побеги средней толщины, прямые или слегка изогнутые. Листья большие, тёмно-зелёного цвета, резко заостряющиеся к кончику. Центральная жилка сильно развита, из-за этого иногда появляется небольшая вогнутость.

Плоды Русской красавицы довольно крупные (средний вес — 180–200 г), удлинённые, неровные. Кожица не слишком толстая, покрыта лёгким восковым налётом.

На стадии съёмной зрелости груши зелёные и имеют слабый румянец, по мере дозревания основной тон меняется на жёлтый, а розоватый оттенок — на красно-бурый.

Мякоть белая, сочная, тающая, с приятным кисло-сладким вкусом и нерезким ароматом.

Видео: как выглядит Русская красавица

Достоинства и недостатки гибрида

Русскую красавицу садоводы высоко ценят за:

  • самоплодность (но для получения максимально возможных урожаев всё-таки рекомендуется наличие сортов-опылителей);
  • высокую урожайность (50–60 кг со взрослого дерева);
  • устойчивость к опасным грибковым заболеваниям: парше и плодовой гнили (хотя в очень сырую и холодную погоду они всё же могут проявиться);
  • крупный размер, хороший вкус и привлекательный внешний вид плодов.

К сожалению, не обошлось и без существенных недостатков:

  • слабая морозоустойчивость;
  • отсутствие скороплодности (первый урожай только на 7–8-й год);
  • неодномерность груш;
  • невысокая засухоустойчивость, которая сказывается на вкусе плодов (кожица становится горьковатой);
  • высота и габариты дерева (затрудняет уход и сбор урожая при обильном плодоношении);
  • часто ломающиеся под тяжестью плодов ветви.

Рекомендуется для посадки выбирать одно- или двухлетние саженцы с целыми активными почками и неповреждённой корневой системой. Что касается оптимального времени, подходят и весна, и осень.

В регионах с умеренным климатом лучше сажать в середине апреля или в начале мая, чтобы деревце успело окрепнуть до зимних холодов. В южных областях лучшее время — сентябрь или первая половина октября.

Саженец до морозов успеет хорошо укорениться, а весной быстро пойдёт в рост.

Грушевое дерево предпочитает тёплые, сухие, хорошо освещённые и укрытые от ветров места. На это и ориентируются при выборе участка для культуры.

Не сажайте грушу там, где растёт осока или хвощ, — это показатель того, что грунтовые воды подходят очень близко к поверхности, а она не любит сырости.

Чем рыхлее и питательнее почва на участке, тем лучше, хотя в целом Русская красавица не очень требовательна к субстрату.

Рядом с деревом Русской красавицы желательно разместить опылители, например, Любимицу Яковлева, Москвичку, Ладу Амурскую.

Посадочную яму выкопайте с осени, размеры должны соответствовать величине корневой системы с запасом на её развитие. Примерная ширина — 75–80 см, глубина — 80–100 см. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то второй параметр уменьшают до 30–40 см.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Дно ямы следует слегка разрыхлить вилами или лопатой. Для улучшения качества тяжёлой почвы в неё засыпают пару вёдер песка. Если грунт, наоборот, кислый, заливают раствор извести-пушонки (2 стакана на ведро воды). Кроме того, закладывают 2,5–3 ведра компоста или перегноя, смешанного с верховой землёй, стаканом суперфосфата и тремя столовыми ложками сульфата калия.

Порядок действий при высадке грушевого дерева:

  1. Вбить в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца высотой около 1,5 м.
  2. Разместить деревце так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью земли или чуть выше, корешки расправить по земляному холмику.
  3. Засыпать яму землёй, периодически слегка покачивая саженец.
  4. Уплотнить землю вокруг деревца ногой, развёрнутой носком к стволу (осторожно, чтобы не повредить корни).
  5. Подвязать растение к колышку (не туго) и полить двумя-тремя вёдрами воды.
  6. Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг (торф, опилки слоем толщиной 2–3 см).

Видео: как правильно сажать плодовое дерево

Уход за Русской красавицей

Ухаживать за грушей не так уж сложно, и затраченное время полностью окупается более высокими урожаями. К тому же дерево, за которым следят, значительно реже страдает от болезней и вредителей.

Груша не требует большого количества воды, ей достаточно 4–5 поливов за сезон. Конечно, нужно регулировать интервалы между процедурами в зависимости от погоды. Очень жарким и солнечным летом нужно увлажнять почву чаще, иногда даже раз в неделю.

Не лейте воду под основание дерева, ведь всасывающие корни в основном расположены по периферии приствольного круга. Поэтому неглубокие канавки проводят, ориентируясь на диаметр кроны. После полива обязательно следует разрыхлять почву, чтобы избежать образования корки. Затем мульчируйте землю. Ещё одним необходимым условием является удаление сорняков.

Очень важно, чтобы найти баланс и поддерживать его — при резких колебаниях «сухость-переувлажнение» созревающие груши, скорее всего, растрескаются.

Подготовка к зиме

Русская красавица не слишком устойчива к морозам, поэтому перед наступлением холодов дерево необходимо утеплять. Сначала следует очистить приствольный круг от сухих листьев и опавших плодов и взрыхлить землю.

Затем его засыпают слоем опилок или торфа толщиной 25–35 см — это защитит корневую систему от замерзания. Ствол и скелетные ветви можно обернуть рубероидом или специальным укрывным материалом, пропускающим воздух. Когда выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу.

Периодически в течение зимы сугроб подновляют и разбивают образовавшийся наст.

Толстый слой опилок предохранит корни от замерзания

Оставшиеся открытыми ветки лучше побелить — это отпугнёт вредителей и защитит кору от ожогов. Обязательно покрывают специальным составом ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных побегов.

Подкормка

Невозможно получать хорошие урожаи с груши без внесения удобрений, которые обеспечивают дерево необходимым питанием. Подкармливать начинают со 2-го года после высадки, если посадочная яма была подготовлена надлежащим образом. Обычно органику (навоз, компост, перегной, птичий помёт) вносят раз в 2–3 года, а минеральные удобрения — каждый год.

Годовую норму азота принято делить на два приёма: 2/3 используют весной, а оставшуюся треть — летом. Первую порцию вносят во время цветения в виде селитры (30 г/м2) или карбамида (100–120 г на 1 дерево). Вторую можно развести в воде и опрыскать листья раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды). Осенью азот вносить не следует, чтобы не побуждать дерево к росту в преддверии зимы.

Читайте также:  Творожная запеканка с клубникой: в духовке, мультиварке, лучшие рецепты с фото, свежей, замороженной

Наряду с азотом одним из важных для растения питательных элементов является фосфор. Он ускоряет физиологические процессы, содействует раннему началу плодоношения, повышает урожайность.

При его недостатке развитие растения задерживается, тормозится закладка цветковых почек, на листьях появляются красно-бронзовые прожилки, плоды становятся рыхлыми, легко поражаются низкотемпературным ожогом, сердцевина буреет.

Столь необходимый растению фосфор вносится весной и осенью в виде суперфосфата — 2 столовые ложки на 1 м2 приствольного круга.

Третьим необходимым питательным элементом является калий. Подкормка проводится одновременно с внесением фосфорных удобрений в виде хлористого калия (1 столовая ложка на 1 м2 приствольного круга). Желательно, однако, вместо этого средства, выделяющего токсичный для растений хлор, использовать обычную золу (150–200 г/м2).

Минеральные удобрения чаще всего разводят водой и поливают полученным раствором дерево. Но в дождливую погоду можно просто рассыпать гранулы по площади приствольного круга, слегка разрыхлив перед этим почву.

Органика и минеральные удобрения вносятся в процессе перекопки почвы

Обрезка

Производить обрезку следует в период покоя дерева, то есть осенью или ранней весной. Она подразделяется на формирующую и санитарную. Первая, в свою очередь, может быть стимулирующей (укорачивание) и прореживающей.

Грушевые деревья отличаются тем, что практически не нуждаются в активном формировании кроны, для них это по большей части естественный процесс.

Кроме того, не рекомендуется слишком усердствовать, работая секатором, поскольку неизбежный стресс заметно задерживает плодоношение дерева. За раз допустимо удалить не более четверти объёма кроны.

Вообще, для груши желательно применять умеренную стимулирующую обрезку.

От правильности обрезки зависит образование плодовых побегов

Прореживающая обрезка нужна не только для стимуляции плодоношения, но и для улучшения освещённости кроны.

Освещённость центра кроны дерева меньше, чем на периферии. По мере взросления дерева разница становится все заметнее, поэтому в ближе к стволу перестают формироваться плодоносные образования, весь урожай перемещается на концы ветвей.

Правильная прореживающая обрезка помогает отрегулировать равномерность распределения плодовых образований по всему объёму кроны. Увеличению освещённости сильно способствует удаление центрального проводника.

К тому же это снижает общую высоту груши и делает дерево более «ветростойким».

Снижение кроны — способ облегчения ухода за высокорослым деревом

Если дерево запаздывает со вступлением в плодоношение, ему можно помочь путём отгибания или переплетения ветвей (то есть придания им горизонтального положения).

Ветви больших деревьев отгибают с помощью верёвок, привязанных к вбитым в землю колышкам

Следите, чтобы отгибаемая ветвь не выгнулась дугой — на ней могут появиться сильные ростовые побеги вроде волчков. Они в принципе не плодоносят.

При санитарной обрезке внимательно обследуйте всё дерево, чтобы удалить абсолютно все замёрзшие, засохшие и больные ветки. Образовавшиеся раны покройте садовой замазкой, смесью глины с коровяком или хотя бы масляной краской.

Видео: как правильно обрезать грушу

Защита от болезней и вредителей

Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой и плодовой гнилью, если только осадки летом не идут практически непрерывно. В целом же растение нуждается в защите от основных вредителей и болезней, типичных для груши.

Таблица: типичные для гибрида заболевания и их лечение

Фотогалерея: болезни, поражающие Русскую красавицу

Плодовая гниль быстро распространяется от одной груши на другие, соприкасающиеся с нейСначала кажется, что мучнистая роса — это безобидный налёт, который легко стереть, но на самом деле заболевание очень опасноОт бурой пятнистости не страдают плоды, но болезнь может лишить вас значительной части урожая

Вредители нападают практически на все плодовые деревья. Но есть отдельные насекомые, которые особенно любят именно грушу.

Таблица: распространённые вредители и борьба с ними

Фотогалерея: вредные насекомые, атакующие Русскую красавицу

Листовёртка повреждает листья, используя их для строительства гнёздМедяница повреждает почки, соцветия и привлекает на дерево сажистый грибГрушевая плодожорка поедает плоды, не давая им достичь зрелости

Сбор, хранение и использование урожая

Груши сорта Русская красавица созревают в конце августа — начале сентября. Пожелтение кожицы свидетельствует о полной спелости.

Снимать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить их. Начинают сбор с наружной части кроны и перемещаются к центру. Затем двигаются снизу вверх.

Грушу плотно обхватывают пальцами и аккуратно отгибают вверх, пока плодоножка не отделится от ветки. Нельзя тянуть её на себя.

Старайтесь не ронять фрукты: падение даже с небольшой высоты неизбежно вызывает механические повреждения.

Снятые плоды бережно складывают в подходящую тару и убирают в тень. Собранный урожай сразу же сортируйте: для длительного хранения оставляйте только абсолютно здоровые груши с гладкой кожицей, без малейших следов поражения болезнями и вредителями и с целой плодоножкой.

Можно своими руками приготовить из груш пастилу — отличное и хорошо сохраняющееся лакомство

Чтобы сохранить фрукты надолго (насколько это возможно) сложите их в деревянные ящики или плетёные корзины, пересыпая слои сухими опилками (можно использовать бумагу или мягкое сено). В прохладном помещении при температуре 1–3ºС урожай можно хранить 1,5–2 месяца.

Повреждённые и червивые груши можно употреблять в пищу свежими (как и полагается столовому сорту) или сделать на зиму заготовки в виде повидла, джемов, соков, компотов и даже пастилы.

Отзывы садоводов

Груша Русская красавица при правильном уходе будет хорошо расти и стабильно плодоносить в средней полосе, регулярно радуя садовода крупными вкусными плодами. Устойчивость к парше значительно облегчает уход за гибридом. Не забывайте только утеплять дерево зимой, чтобы ваша груша радовала вас долгие годы.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/grusha-russkaya-krasavitsa-roslaya-krasivaya-i-vkusnaya/

Груша: от каких болезней чернеют листья

Обильный урожай фруктов – это заслуга внимательного садовода, который в течение нескольких лет тщательно выращивает сортовые деревья. Но что делать, если листья груши чернеют? Полный обзор распространенных возбудителей и вредителей смотрите в нашей небольшой статье.

Черные пятна на груше могут появляться по разным причинам

Справочная информация

Груша является популярным плодовым деревом из семейства розоцветных, которое человек культивирует более 2 тысяч лет. Крепкое растение с пирамидальной или округлой формой кроны при подходящих условиях достигает 25 м в высоту. Широкие овальные листья вырастают до 10 см длиной.

Вытянутый сочный плод является кладезем полезных для человека витаминов и минералов. Ученые заметили: чем сильнее аромат у груши, тем больше в ней микроэлементов. Низкое содержание калорий сделало его фаворитом в меню желающих похудеть.

Сорт груши Видная устойчив к заболеваниям

Селекционеры вывели более 65 сортов популярного фруктового дерева, которые делят на три группы.

  1. Ранние. Быстрое созревание совершенно не отражается на качественных и вкусовых характеристиках плодов, которыми лакомятся летом («Дюшес», «Любимица Клаппа», «Рози»).
  2. Средние. Осенние груши хранятся намного дольше, чем ранние («Рогнеда», «Ларинская», «Мичуринская Красавица»).
  3. Поздние. Длительное созревание позитивно отражается на общих вкусовых особенностях и лежкости («Саратовка», «Бере Арданпон», «Пасс-Крассан»).

Груши нетребовательны к уходу, поэтому подойдут даже начинающим садоводам. Нарушение минимальных правил культивации спровоцирует появление проблем.

Неопытные аграрии часто не знают, почему «капризничает» дерево, что приводит к плачевным последствиям.

Причины болезни

Начинающие садоводы сталкиваются с ситуацией, когда у здорового растения вдруг начинает темнеть листва. Виновников недуга много, поэтому, перед началом лечения, нужно правильно установить диагноз.

Ошибки ухода

Неопытный садовод не сразу на глаз определит, что стало причиной почернения зеленой массы. Дефицит полезных веществ провоцирует деформацию побегов и молодой листвы, что негативно отражается на внешнем виде груши и ее дальнейшем развитии.

Изменение цвета от края листовой пластины с постепенным переходом черноты на верхушки – это недостаток кальция. Внесение кальциевой селитры каждый второй полив постепенно восполнит потерю.

Дефицит кальция проявляется почернением листьев

Дефицит бора проявляется в почернении зеленой массы с постепенной деформацией молодых побегов и торможением роста саженцев. Опрыскивание и полив борной кислотой поможет избавиться от недостающего микроэлемента. Помните: регулярные подкормки комплексными удобрениями помогут укрепить иммунитет груши и станут залогом отличного урожая. Рекомендуемые обработки:

  • весной;
  • перед цветением;
  • в период появления первой завязи.

Недостаточная влажность воздуха становится причиной, почему чернеют и сохнут листья у популярных фруктовых деревьев. Южным разновидностям трудно перенести испепеляющий зной отечественного лета и обильное количество пыли. Исправить ситуацию поможет только система капельного полива. Если невозможно установить конструкцию, рекомендуем утром и вечером проводить дождевание сада.

Насекомые

Неопытные аграрии не всегда с первого взгляда определят нашествие паразитов. Наиболее распространенным вредителей является тля. Насекомое высасывает питательные соки из зеленой массы, в результате листья груши чернеют и сворачиваются в виде трубочки.

Медяница на груше дает черный липкий налет

Медяница – это мелкая крылатая живность темного цвета, которая предпочитает питательную жидкость молодой листвы. В результате разрушительных действий паразитов, деформируются побеги деревьев и опадают цветы. Личинки вредителя выделяют липкое вещество, вызывающее появление грязно-черных пятен сажистого грибка на плодах и зеленой массе.

Грушевый галловый клещ ведет скрытный образ жизни, поэтому его не сразу обнаружишь в саду. Мелкое насекомое прячется внутри почек и с первыми теплыми днями набрасывается на молодые листья деревьев. Итогом деятельности становится появление черных отметин.

Грушевый галловый клещ на листьях

В период вегетации и во время цветения нельзя использовать химические вещества, поэтому отдают предпочтение народным средствам:

  • отвар луковой шелухи и пижмы;
  • настой чеснока.

Отвар луковой шелухи — профилактика болезней

Чистота в саду – это профилактические меры от распространенных вредителей. Чем активнее аграрий ухаживает за грушей, тем меньше паразитов останется. Помните: сухая листва и ветви являются отличным местом зимовки живности, поэтому обязательно уничтожайте растительные остатки осенью и весной.

Парша

Распространенная грибковая болезнь поражает не только листья, но и цветы, побеги и плоды. Почему заболевает груша?

  • Погода. Влажность и обилие осадков провоцируют появление недуга, а также увеличивают ареал распространения.
  • Неустойчивые сорта. Выбирая саженцы, всегда обращайте внимание на характеристики дерева. Самыми склонными к поражению являются «Лесная красавица», «Марианна», «Любимица Яковлева», «Фелпс».
  • Возраст. Юные растения и старожилы сада относятся к группе риска.

Парша на груше — черные пятна на листьях

Споры болезни зимуют в опавшей листве и срезанных ветвях, поэтому опытные аграрии не советуют оставлять растительные остатки на зиму. В крайнем случае, ранней весной весь мусор убирают до наступления вегетативного периода. Недуг проникает через трещины в кору деревьев и активно разрастается при благоприятных условиях. В запущенном состоянии избавиться от парши очень сложно.

«При запущенном заболевании часть урожая теряется вообще, уцелевшие плоды имеют низкие вкусовые качества, отличаются жесткостью и наличием пятен на кожуре.»

Профилактические обработки растений – это залог здоровья груши.

Процедуры проводятся многократно. В регионах с повышенной влажностью рекомендуется весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, а в перед цветением и завязыванием плодов используют менее агрессивные препараты – «Хорус», «Топаз».

Бактериальный ожог

Одним из самых опасных недугов фруктовых деревьев является инфекционное заболевание. Впервые болезнь зафиксировали в конце 18 века в США, откуда уже в середине 20 столетия она переместилась в Европу. Бактерии поражают сосудистую систему груши и постепенно распространяются по всему растению. В результате проявляются признаки:

  • чернеют листья, побеги (пятна, похожие на ожог от огня);
  • отмирают ткани;
  • деревья сбрасывают зеленую массу, цветы, плоды.

Бактериальный ожог может полностью уничтожить дерево

Заражение происходит в местах трещин и ран, передается через устьица листвы. Недуг поражает здоровую растительность через инфицированный инструмент, который нерадивый садовник предварительно не обеззаразил.

Первые признаки недуга появляются в июне в виде небольшого побурения края листовых пластинок. Почему происходит заражение? Ученые пока не установили главную причину недуга, но заметили, что перекормленные удобрениями или перегруженные плодами груши поздних сортов находятся в группе риска. Пик активизации приходится во влажный жаркий период, когда чернеют листья и побеги.

Чем раньше начнется борьба с болезнью, тем результативней итог. Чтобы подтвердить наличие бактерий инфекции, нужно провести лабораторные исследования. Для анализа используют:

  • отмершие побеги;
  • зараженную кору;
  • жидкость на месте болезни.

Опытные садоводы рекомендуют опрыскивание и полив растений растворами антибиотиков. Процедуры проводят каждые пять дней, чередуя препараты:

  • агримицина;
  • пенициллина;
  • тиомицина.

Чтобы предупредить распространение бактериального ожога в саду, нужно продезинфицировать все инструменты. Рекомендуются регулярные весенние обработки медным и железным купоросом до начала вегетативного развития.

Помните: если терапия не помогла, дерево уничтожают.

«Для улучшения микробиологической обстановки вокруг дерева, полезно разложить под кроной гниющую органику (траву, ботву и т.д.), не приваливая к стволу, и до поздней осени следить за толщиной слоя и по необходимости подбрасывая ещё.»

Недостаток внимания или нерациональный уход за грушевым садом является причиной того, почему чернеет листва. Болезни – это сигнал хозяину для изменения правил культивации и проведения незамедлительных мероприятий по избавлению деревьев от заболеваний или вредителей.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/bolezni-listev-cherneyut.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector