Груша северянка: описание сорта, характеристика плодов, требования к почве, особенности посадки, рекомендации по уходу, отзывы

Груша Северянка: описание сорта, посадка и уход

Груша Северянка благодаря быстрому созреванию, высокой урожайности, неприхотливости, привлекательности и вкусу плодов является особо ценнейшим сортом. Постоянный спрос на посадочный материал обусловлен популярностью сорта среди садоводов.

Биологическое описание сорта и особенности дерева

Груша Северянка относится к группе ранних летних сортов. Получена путем скрещивания двух сортов Коперечки №12 и Любимицы Карпа во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автором сорта является академик П. Н. Яковлев. Сорт специально выведен для суровых климатических условий.

Дерево быстро набирает рост и обладает широкой пирамидальной кроной, из-за повышенной способности образования побегов склонно к загущению. Ветви произрастают под острым углом от ствола дерева.

Кора штамба и веток гладкая, имеет коричневый цвет. Листочки узкие с глянцевой поверхностью, овальной формы, обладают темно-зеленым цветом с зубчатыми краями.

Белого окраса цветы, размещены соцветиями по 4-6 штук.

Деревья плодоносят уже на третий год после высадки саженцев. Груши спеют в начале августа и одаривают плодами, которые характеризуются некрупными размерами гладкой поверхностью, конической формы.

Созревая, фрукт имеет зеленовато-желтый цвет, впоследствии желтеет и приобретает неяркий румянец. В среднем масса одной груши составляет 80-100 грамм. Кожица крепкая и негрубая, нежная на ощупь.

Мякоть хрустящая, сочная, не терпкая, нежного кремового окраса, по плотности средняя, характеризуется приятным сладковатым вкусом с кислинкой со слабовыраженным ароматом.

Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Главными достоинствами груши являются:

  • скороспелость, свежими фруктами можно полакомиться уже в августе;
  • стабильная и ежегодная урожайность, обычно равномерно распределенная по годам;
  • идеальные вкусовые характеристики;
  • плоды универсального назначения, пригодны как в свежем виде, так и в домашних заготовках;
  • компактные размеры деревьев, которые облегчают осуществлять обрезку и сбор урожая;
  • максимальная зимостойкость и способность восстановления после суровых зим;
  • хорошие показатели устойчивости к заболеваниям, присущим данному сорту;
  • невысокая требовательность к условиям выращивания.

Кроме весомых преимуществ дерева существуют и недостатки, к которым относится:

  • быстрая осыпаемость плодов, после их созревания, поэтому рекомендуется своевременно производить сбор плодов;
  • по размеру плоды достаточно мелкие и не отличаются выдающимися вкусовыми характеристиками.

Плоды является источником полезных веществ, кладезем минералов и копилкой витаминов.

Груша характеризуется питательностью, что в сочетании с незначительной калорийностью делает ее одним из наиболее ценных и полезных продуктов, поскольку:

  • обеспечивает организм кобальтом, что способствует полноценной работе щитовидной железы;
  • принимает участие в образовании гемоглобина и усвоении железа;
  • содержит в составе фолиевую кислоту, которая жизненно необходима детям, беременным и людям с проблемами кроветворения;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям;
  • обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами;
  • укрепляет кровеносную систему и нормализует работу мышцы сердца;
  • благодаря низкому содержанию калорий груши многие диетологи при разработке диет отдают предпочтение этому фрукту.

Особенности посадки и правильного ухода, сбор и хранение урожая

Благоприятное время высадки саженцев груши – осень и весна. Подходящим местом для высадки является хорошо освещенный, сухой и ровный участок.

Дерево отлично растет и плодоносит на глинистой и суглинистой почве, которая богата на питательные вещества. Необходимо чтобы грунт был рыхлым, который позволит обеспечить идеальную циркуляцию воздуха.

В низинах при наличии грунтовых вод дерево вымерзает и погибает.

Этапы посадки саженца:

  • выкопать глубокую яму, чтобы корневая система саженца свободно размещалась в посадочном углублении без изгибов и заломов корешков;
  • заложить навозный и растительный перегной, смешанный с почвой прежде вынутой из углубления;
  • перед тем, как посадить следует вбить колышек, оставляя полметра над поверхностью;
  • в середине углубления сформировать небольшую возвышенность из простой почвы;
  • взять саженец, осторожно расположить на холме, равномерно расправляя коренья;
  • присыпать почвой так, чтобы корневая шейка на пять сантиметров была больше поверхности грунта;
  • землю вокруг ствола тщательно уплотнить, хорошо полить и мульчировать, используя сухой перегной, чтобы избежать испарения влаги.

Основной уход за грушевым деревом охватывает правильный полив, обрезку и подкормку. Поливать необходимо во время интенсивного роста и на этапе активного налива плодов.

Следует грамотно осуществлять обрезку, поскольку правильно сформированная крона – залог долговечности и обильного плодоношения дерева.

Лучшим способом формирования кроны считается разряжено ярусная обрезка, где скелетные ветви, отходят от ствола, располагаясь ярусно, с расстоянием пятьдесят сантиметров друг от друга.

Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на приросте урожая и развития дерева в целом.

Невозможно советовать точные сроки сбора плодов, поскольку они зависят от погодных условий, но в основном, время сбора попадает на середину августа и может продолжаться до начала сентября. Желательно приступить к сбору урожая за пять дней до его полного созревания, потому как в процессе хранения они успеют дозреть, и существенно сократится гниение и порча фруктов.

Сигналом старта созревания служит образование у кожицы груши желтого оттенка, при этом семена сохраняются белыми. Важно закончить сбор максимально быстро, так как период сбора очень маленький, после чего груши лишаются своих вкусовых свойств, и начинают портиться. Снимать нужно аккуратно, поскольку плоды быстро портятся и не терпят удары от падений или давку.

Отличием сорта является его способность сохраняться в холодильнике около двух месяцев, при условии, если урожай был собран за несколько дней до достижения полного вызревания.

Груши являются скоропортящимся продуктом, поэтому хранить их следует в прохладных и темных местах, там они сохранят внешний вид и вкус не более двух недель.

Выполнение всех рекомендаций поможет максимально долго наслаждаться изысканным вкусом этих замечательных фруктов.

Груша Северянка краснощекая является полезным фруктом. Плоды применяют для профилактики и лечения множества болезней, в косметологии, входят в комплекс многих диет и используется в народной медицине, благодаря своим полезным свойствам.

(
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/osobennost-grushi-severyanka.html

Проверенный сорт для районов с суровой зимой — груша Северянка

На протяжении нескольких десятков лет на станциях селекции растений велась кропотливая работа по созданию новых, морозоустойчивых сортов плодовых деревьев.

Если яблони давно прижились в Сибири и на Урале, то груши требовали кропотливой работы, в итоге которой были выведены зимостойкие сорта первых селекций.

Они не только стали основой новых улучшенных сортов, но и остались любимыми у садоводов. К таким сортам относится груша Северянка — описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов далее в статье.

К какому виду груш относится?

Это один из раннеспелых летних сортов.

Северянка очень рано начинает плодоношение. Урожай уже можно получить на 2-4 году.

К летним сортам груши также относятся: Дюшес, Тонковетка, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска и Северянка Краснощекая.

История селекции и регион выведения

В 1959 году в институте имени Мичурина вывели сорт Светлянка, распространение которого началось сразу после контрольных испытаний.

Очень хорошая восстановительность сорта после холодной сибирской зимы являлась главным его достоинством. Но работы продолжались, и в итоге получили Северянку, улучшенный вариант Светлянки.

Сорт получил П.Н. Яковлев при скрещивании двух: Любимица Клаппа и Коперечка № 12. Работы велись на станции селекции в Челябинске. Первоначально выведенный сорт назывался «Сеянец Яковлева № 103» в честь своего создателя.

Затем этот сорт стал называться груша Северянка Яковлева, потому что был предназначен для районов Севера, а позже стали называть просто Северянка.

Хотя эти сорта груш до сих пор остаются популярным на Урале, но новые их промышленные посадки уже не встречаются.

На данный период времени Северянка почти совсем не употребляется и в производстве. Значение этого сорта резко упало из-за появления новых, более урожайных сортов.

Поэтому он, как и его предшественники, встречается только в личных садах в Сибири. Особенно любим сорт груши Северянка у садоводов Башкирии, Курганской и Челябинской областей за высокую зимостойкость, далее описание всех характеристик сорта и фото плодов.

Для посадки в Сибирских регионах РФ подойдут сорта Сварог, Тёма, Краснобокая, Красуля и Лада.

Описание сорта Северянка

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Растение невысокое, с широкопирамидальной кроной средней густоты, встречаются и практически круглые формы. Растет быстро. Окрас листья имеют темно-зеленый.

У них немного заострен кончик, по форме напоминают перевернутое яйцо.

Черешки цветом тоже зелёные и короткой длины. Прилистники имеют форму сабли.

В соцветии бывает до 6 цветков. Лепестки ровные, белые, цветок имеет форму небольшого блюдца.

Плод

Плоды вызревают средних размеров от 80 до 100 граммов. Они вырастают не одномерные, усечено-конической формы. В период снятия урожая бывают зеленовато-желтыми, затем они постепенно становятся сочно-желтыми, немного с прозеленью. Кожица негрубая, но достаточно плотная.

Мякоть тоже достаточно плотная, сочная кремовая, слабоароматная, сладкая, с легким кислым привкусом, нетерпкая.

Семян немного, они коричневые, крупные, располагаются в семенных камерах небольшого размера.

Фото

Характеристики

При тщательном уходе и правильном поливе урожайность груши составляет около 45-60 кг. При благоприятных погодных условиях летом с одного дерева можно собрать и до 100 кг.

Северянка это высокоурожайный сорт. Первым признаком полной спелости служит проявление у кожицы ровной желтой окраски, но семена продолжают оставаться белыми. Плоды по размерам не одномерные.

Начало уборки груш приходится на десятые числа августа и продолжается почти до конца месяца. К концу этого периода мякоть плода становится уже бурой.

Плоды, достигшие полной спелости, полностью осыпаются с дерева в течение 2-3 дней. Хранятся плоды примерно 10 дней в прохладном помещении в деревянных или плетеных емкостях.

Специалисты рекомендуют проводить сбор раньше на 5-7 дней, чтобы предупредить опадание плодов. И к тому же плоды, собранные заранее, хранятся в холодном погребе или холодильнике до двух месяцев.

При самоопылении этого сорта завязывается всего до 30% плодов. Поэтому данному сорту нужен опылитель.

Северянку полезно сажать в соседстве с сортом Памяти Яковлева, который является лучшим вариантом её опылителя.

Этот сорт имеет высокую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Были зафиксированы случаи в Уфе, когда при кратковременных морозах в 50 градусов вымерзали полностью только молодые деревья.

А при длительном понижении температуры до -42 градусов погибала надземная часть, но деревья быстро восстановились.

При нехватке влаги плоды мельчают, вкус становится хуже, сбор урожая сдвигается на одну-две недели.

К зимостойким сортам груши также относятся: Яковлевская, Чудесница, Феерия, Тихий Дон и Татьяна.

Посадка и уход

Для посадки этого растения стоит выбрать солнечное, защищенное от ветра место. Посадочную яму рекомендуется подготовить заблаговременно, за две-три недели до покупки саженцев.

На дно ямы уложить навоз и перегной. Её величина составит 60 см в глубину и около 90-100 см в ширину.

Первая обрезка груши производится после посадки. Если у саженца совсем нет скелетных ветвей, растение имеет один побег, желательно его обрезать на высоте 70-90 см над землёй и сохранить не меньше чем три развитые почки.

Такой вариант обрезки производится каждой весной в течение нескольких лет после посадки дерева.

Груши очень любят влагу, и поэтому полив производится несколько раз весной и летом.

Удобряют на втором году жизни дерева. На зиму нужно обязательно утеплять молодые деревца из-за того, что они могут пострадать от холода.

Смотрите видео мастер-класс по обрезке груши:

Болезни и вредители

Сорт устойчив к плодожорке и к грушевому галловому клещу. Если вдруг случилось подмерзанье листьев весной, то могут быть осложнения ввиде бактериального ожога.

Редко, но встречаются такие болезни, как, например:

  • Микоплазменная болезнь, или «ведьмина метла»;
  • Парша;
  • Плодовая гниль.

Иногда на дерево нападают вредители:

  • бабочка боярышница;
  • грушевая листовая галлица, личинки которой живут и питаются тканями листьев и другими частями растения.

Устойчивость к заболеваниям демонстрируют такие сорта груши: Елена, Памяти Яковлева, Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева и Мраморная.

Если посадить у себя на огороде сорт Северянка, то можно лакомиться вкусными плодами каждый год. Этот сорт отлично подходит и для выведения новых. Груши считают долговечным растением с чудесными плодами.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/severyanka.html

Груша Северянка: описание, посадка и уход

Груша Северянка выведена в 1959 году специально для северных регионов. Среднерослый сорт произрастает на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отличается морозоустойчивостью и богатыми урожаями.

Описание груши Северянка

Ствол высотой до 3 м разветвлен на зелено-серые побеги. Заостренные темно-зеленые листья зазубрены по краям. Округлое основание листовой пластины вогнуто к центру. Черешки длиной до 0,5 см покрыты ворсинками.

Источник: Depositphotos

Груша Северянка — скороспелый сорт, плодоношение начинается в августе

Белоснежные цветы собраны в соцветия по 4–6 штук. Ровные круглые лепестки не соприкасаются между собой. Цветение продолжается с мая по июнь.

Конический плод усечен по краям. Кожура плотная, мягкая, зеленовато-желтая с неровным румянцем. Кремовая мякоть сочная, сахаристая, хрустящая, с выраженным фруктовым ароматом. Плод содержит 3–5 продолговатых семян.

Груши созревают в начале августа. Плоды транспортабельны, хранятся без потери товарного вида 14–18 дней. Используются в кулинарии для приготовления компотов, варений, желе и мусса.

Посадка и уход за грушей Северянка

Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков. Произрастает на рыхлых, дренированных, суглинистых почвах. В песчаном грунте рост саженца замедляется.

Грушу посадите в яму глубиной 50–60 см. На дно лунки высыпьте слой перегноя или торфа, залейте 6–8 л воды. Опустите саженец в яму, расправляя корневище. Сверху засыпьте плодородной почвой. Утрамбуйте грунт, полейте 5–7 л теплой воды. Для предотвращения деформации ствола подвяжите грушу к деревянной опоре.

Ухаживать за деревом несложно:

  • В жаркую погоду поливайте и опрыскивайте — от засухи цветы и плоды вянут и осыпаются.
  • Рыхлите приствольный грунт, удаляя сорную траву.
  • Для задержки влаги мульчируйте землю вокруг ствола.
  • Весной и осенью подкармливайте дерево органическими удобрениями: коровьим навозом, птичьим пометом, мочевиной.
  • В конце октября утепляйте ствол ветошью или соломой. Это убережет саженец от морозов.
  • Ежегодно формируйте крону, обрезая старые, сухие и больные ветки.

При необходимости обрабатывайте дерево от болезней и вредителей. Не рекомендуется опрыскивать грушу химикатами в период завязи плодов.

Северянка — скороспелый холодоустойчивый сорт, выращиваемый в северных регионах. Дерево неприхотливо, переносит резкие порывы ветра.

описание сирени венгерской

Источник: http://prosad.ru/grusha-severyanka-opisanie-osobennosti-posadki-i-uhoda/

Груша Северянка в любительском саду

Груша – одна из самых древних садовых культур, которая выращивается человеком. Первые сорта груши были выведены уже три тысячи лет назад. С того момента идет непрерывная работа над улучшением сортов этого плодового дерева. Большая работа над сортами проводится несколько десятилетий во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина.

Здесь под руководством П.Н.Яковлева было выведено множество сортов груш, ставшими очень популярными в любительских садах. Не исключение и груша северянка – один из востребованных сортов селекции Яковлева П.Н.

  • Описание сорта Северянка
  • Посадка груши Северянка
  • Обрезка и уход

Большинство регионов России отличаются умеренным и холодным климатом, поэтому селекционная работа велась прежде всего над повышением зимостойкости груш, но при этом надо было сохранять и улучшать вкусовые качества плодов, устойчивость растений к болезням. 

Поэтому для нового сорта Северянка подбирались родительские формы хорошо зарекомендовавшие себя как в средней полосе, так и в северных, уральских и дальневосточных регионах.

Сорт груши “Северянка” относится к летним, раннеспелым сортам. Северянка достаточно рано вступает в плодоношение, уже на третий – четвертый год жизни дерева можно получить первый урожай плодов. Плоды начинают зреть уже в начале августа, основное время съема урожая с 10 до 25 августа.

Груши этого сорта имеют желто – зеленую, с небольшим розовым румянцем окраску плодов. В начале созревания груши более зеленые, в потребительской спелости – более желтые. 

Размер плодов у Северянки средний, от 80 до 100 грамм, форма лампочка, с узкой верхней и широкой нижней частью.

На вкус груши очень приятные, не имеют терпкости, достаточно сладкие и ароматные. Содержание сахара – почти 12 %. К достоинству можно отнести и небольшую семенную камеру и маленьким количеством семян. Мякоть окрашена в светло – кремовый цвет, средней плотности.

К достоинством сорта груши северянка можно отнести: 

  • высокую морозостойкость
  • устойчивость к заболеваниям, в том числе к парше
  • универсальность плодов
  • компактные размеры деревьев
  • скороплодность

К недостаткам:

  • осыпаемость плодов
  • иногда мелкие размеры

В настоящее время сорт практически не используется в промышленных садах, но востребован в селекционной работе. Северянка использовалась как одна из родительских форм для сортов:

Так же этот сорт остается востребованным в любительском садоводстве.

Для посадки груши Северянка надо выбрать солнечное, желательно защищенное от ветра место, с суглинистым или супесчаным рыхлым грунтом, богатым органикой. Как все груши, сорт чувствителен к грунтовым водам, при их залегании ближе чем на 2 метра, взрослое дерево может погибнуть.

Еще до приобретения саженца надо позаботиться о подготовке посадочной ямы. Выкопать её лучше за две – три недели до посадки.

Оптимальный размер ямы равен 60 см в глубину и примерно 90 – 100 см в ширину. Для заправки ямы понадобится:

  • 1 – 2 ведра перегноя или компоста
  • 600 – 800 грамм суперфосфата
  • 100 – 200 грамм калийных удобрений

Все ингредиенты перед закладкой в яму хорошо перемешать.

Лучшее время посадки – это вторая половина сентября или апрель – май, после оттаивания грунта, но до распускания листьев. Для посадки лучше выбрать одно – двулетний саженец. 

Порядок посадки:

  • корни обмакнуть в глиняную болтушку
  • сломанные веточки обрезать
  • установить растение в посадочную яму
  • корневая шейку разместить на уровне почвы
  • яму засыпать землей
  • полить растение одним – двумя ведрами воды
  • подвязать саженец к колышку

Сразу после посадки нужно произвести первую обрезку растения.

Если саженец Северянки еще не имеет скелетных ветвей, а представлен одним побегом, то первую обрезку необходимо провести на высоте 70 – 90 см над землей, при этом оставить не менее трех хорошо развитых почек. При наличии боковых ветвей их надо так же укоротить не менее чем на 1/3, оставив так же по три здоровых почки.

Такую обрезку надо проводить весной в первые три года жизни саженца. В дальнейшем груша будет нуждаться в санитарной или прореживающей обрезке.

При уходе за грушей Северянкой следует:

  • своевременно удалять поросль
  • защищать штамб дерева от грызунов
  • удалять сорняки
  • рыхлить почву в приствольном круге
  • проводить летнюю подкормку минеральными удобрениями
  • вносить перегной осенью
  • бороться с вредителями

В ответ на эти несложные приемы груша порадует прекрасным урожаем вкусных и полезных плодов. Благодаря большому количеству Р – активных веществ плоды Северянки помогут укрепить кровяные сосуды. Отвары плодов и листьев являются хорошим вспомогательным средством в лечении болезней почек и мочевого пузыря, имеют желчегонный эффект.

Большое количество калия помогает работе сердца, таким образом груша Северянка дает плоды не только вкусные, но и полезные. 

Правила формирования кроны груши на видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2368-grusha-severyanka-v-lyubitelskom-sadu

Груша «Северянка»: характеристика и выращивание

Груша — древнейшая культура, которая насчитывает около четырех тысяч лет своей истории. В мире существуют десятки различных сортов этой агрокультуры, на территории России произрастают лучшие из них.

Груше «Северянка» была выведена в конце пятидесятых годов путем скрещивания нескольких сортов. Имеет повышенную резистентность к отрицательным температурам, прекрасно растет в северных областях страны.

«Северянка» обладает среднерослыми размерами, имеет небольшую округлой формы крону. Кора преимущественно темно-серого окраса.

Листва представляет собой комплексную конфигурацию, на листьях присутствуют заостренные концы.

Урожай можно снимать в первой половине августа. Как только груши созревают, они, словно по команде, осыпаются за считанные дни. Рекомендуется груши снимать на неделю до осыпания, в этом случае они будут храниться до трех месяцев.

Только после семи лет после посадки появляется первый урожай, одно дерево приносит свыше двух десятков килограмм. Взрослая груша может приносить до 70 кг урожая.

Если год удачный, и за растением существует правильный уход, то количество урожая может возрасти до центнера.

Как уже было упомянуто, груша «Северянка» не боится даже трескучих морозов, также этому растению не страшны жаркие температуры. В период засухи плоды груши становятся заметно меньше, но, тем не менее дерево не перестает плодоносить.

Распространена груша «Северянка» на территории:

  • Урала;
  • Дальнего Востока и Сахалина;
  • Поволжья.

Среди видов данной груши особенно популярна «Северянка Краснощекая». Она имеет уникальные качества, очень вынослива и приносит хороший урожай. Сорт выведен специально для климатических условий России.

Придумал и вывел разновидность академик Яковлев. Максимальная высота дерева в пятнадцатилетнем возрасте – около пяти-шести метров.

Растет дерево больше всего в ширину, иногда диаметр также достигает 5-6 метров.

Ветви часто растут перпендикулярно к стволу. Цвет ствола варьируется в разных оттенках коричневого колера. Листья представляют собой прямые пластины, на которых нет каких-либо изгибов. Основа листа округлая и немного вогнутая.

Когда груша цветет, то она покрыта белыми цветочками. Цветок имеет форму круга, на одном соцветии присутствует до шести штук. Цветков бывает не более пяти штук, они хорошо переносят отрицательные температуры.

Достоинства данного сорта:

  • быстро поспевает;
  • морозостойкий;
  • резистентный к воздействию вредителей (парша);
  • обильно плодоносит в ранний период;
  • имеет превосходные вкусовые качества;
  • плоды годятся для любых видов обработки.

Из недостатков можно назвать небольшие размеры плодов. «Северянка Краснощекая» сажается на сухом участке, где есть много света. Место должно быть пологим. Особой почвы для этого грушевого дерева не требуется. Почва не нуждается в значительном количестве влаги, в заболоченных низинах дерево будет расти плохо.

При посадке следует правильно выбирать участок. Идеальным местом может быть площадь, которая хорошо освещается, где отсутствуют сквозняки и грунт не слишком влажный. Самой лучшей почвой для такой груши считается суглинок, а также супесчаный грунт. Требуется также изрядное количество различных удобрений. Нередки случаи, когда юные растения не приживаются, если зимы случаются слишком суровые.

Стоит обратить пристальное внимание на двухлетние саженцы, они отличаются лучшей резистентностью и приспосабливаемостью к переменам погоды. Приобретая саженцы, старайтесь выбирать здоровые и неповрежденные экземпляры.

Лучше всего будет обратиться в специальный питомник, где вам смогут показать условия выращивания саженца, а также предъявить все необходимые сертификаты качества.

Также хорошей идеей станет приобрести саженец с закрытой корневой системой (с комом земли на корешках).

В яму для посадки необходимо добавить следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной;
  • навоз;
  • зола.

В самой воронке перед посадкой делается небольшой холмик, на него помещается саженец, таким образом, корневая шея будет подниматься над поверхностью сантиметров на шесть.

Выливается полведра воды, расправляются корни у саженца, его помещают в ямку. Углубление засыпается грунтом, слегка утрамбовывается. Сверху добавляется еще полведра воды. Чтобы ствол не накренился, его лучше привязать к деревянному колышку.

Груша «Северянка» обладает схемами посадки примерно такими же, как и другие сорта.

Расстояние между деревьями должно составлять не менее трех метров, а вот между рядами рекомендуется делать дистанцию в пять и более метров. К сожалению, «Северянка» даст только 25% урожая при отсутствии опылителей.

Поэтому опытные садоводы советуют высаживать сорт «Памяти Яковлева» рядом, чтобы он служил опылителем для данного вида груш.

В плане ухода, для груши особенно важна обрезка, так как она помогает правильному формированию кроны и развитию дерева.

Если растение представлено одним побегом, то обрезка делается на высоте порядка 75 см, при этом оставляются три почки.

Если существуют даже небольшие боковые ветви, то они подрезаются на треть, на них также рекомендуется оставить от трех почек.

Подрезка делается, как правило, в течение первых трех лет после посадки саженца. Затем уже дерево обрабатывается в санитарных и профилактических целях.

Уход требует таких операций:

  • удаление сорняков;
  • обработка почвы;
  • подкормка;
  • полив;
  • профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Груша имеет стержневую структуру корней, основная корневая масса располагается на глубине одного метра. Для нее идеальны почвы не жесткие и нейтральные, в которых есть гумус. Груша не будет расти на торфяниках, где присутствует много карбоната. Также неприемлемо сажать грушевые деревья там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности.

Перед посадкой почву не удобряют, третьей весной вносят азотные подкормки (на квадратный метр 17 грамм мочевины).

По истечении пяти лет даются следующие удобрения (по 6 г на метр квадратный):

Органикой удобряют один раз в три года. Поливать грушу необходимо два раза за сезон – перед цветением и после. Хорошим вариантом будет полив методов дождевания или по канавкам. В особо засушливое лето можно поливать и чаще. На каждый квадратный метр потребуется около 20 литров воды. После полива нужно обязательно разрыхлять почву, удалять сорняки и ненужные травы.

Груша имеет хорошие резистентные качества относительно воздействия парши и пятнистостей. Септориоз (белая пятнистость) поражает деревья довольно редко. Для профилактики растения весной опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом. Хорошие результаты дает и побелка ствола.

Также «Северянка» может заболеть микоплазменной болезнью. Заражение происходит благодаря насекомым-вредителям и пораженным саженцам. Болезнь влечет за собой стремительный рост почек, сухость и вялость листьев, появление пятен, некроз ствола. Если это случилось, то дерево подлежит ликвидации, вылечить его будет невозможно.

Плодовая гниль является предвестником появления бурых пятен. Если не принять действенных мер, то урожай будет уничтожен на 100%. В борьбе с этой напастью эффективно работает хлорная медь и бордоская жидкость.

Бактериальный ожог возникает, если листья «прихватываются» морозом. В этом случае раз в неделю дерево должно опрыскиваться антибиотиками. Перед началом работы все инструменты нужно обрабатывать в борной кислоте.

Опытные садоводы дают несколько рекомендаций тем, кто еще не имел дела с выращиванием плодовых культур.

  • При проблеме выбора саженцев, рекомендуется обратить внимание на двухлетние растения. По ним с большой долей вероятности можно будет судить, каким вырастет дерево.
  • Чтобы срок хранения можно было продлить, следует положить плоды в холодильник. Если груши собрать с земли, то срок хранения их будет незначительный. Рекомендуется собирать урожай за неделю до его осыпания.
  • Засушливый период деревья переносят стойко, но лучше его обязательно поливать, только тогда плоды буду вкусные и сочные. Если присутствуют близко от поверхности грунтовые воды, то дерево будет расти плохо.
  • Сажать растения необходимо весной, когда появится устойчиво теплая погода.

Отзывы садоводов о груше «Северянка» преимущественно положительные. Дачники отмечают неприхотливый уход, сопротивляемость морозам, прекрасные вкусовые качества плодов. Также хорошо отзываются о количестве урожая, который в благодатные годы может достигать 100 кг с дерева.

Имеются и отрицательные отклики. Связаны они в первую очередь с тем, что необходимо приобретать и опылители для груши, так как без них урожай будет мелким. Многие дачники жалуются и на то, что «Северянка» часто подвержена болезням своей культуры, и приходится регулярно проводить профилактические меры.

О том, как добиться плодоношения груши на 3-4 года, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/grusha/sorta/severyanka/

Устойчивая к холоду груша северянка

Учитывая умеренно-холодный климат страны, не так уж много найдётся фруктовых деревьев, которые можно выращивать на большинстве земельных угодий. Счастливым исключением является груша «Северянка краснощёкая» — сорт отличной зимостойкости и вкуса.

Основные характеристики сортов

История «краснощёчки» начиналась в «Мичуринском институте», где сначала путём скрещивания «Корепечки Мичуринская №12» и «Любимицы Клаппа» была получена обычная «Северянка». Затем, соединив её с «Краснощёкой», получили новый сорт – «Северянка краснощёкая». Различия между новым сортом и «родителем» невеликие, но всё же имеются.

ХарактеристикиСеверянкаСеверянка краснощёкая
Ареал распространения Башкирия, Урал (особенно), Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток Основной – Центрально-Чернозёмный.
Высота (м) 5-6 2 года – 160 см. В 14 лет максимальная высота 5-6 м.
Крона Форма широкой пирамиды, почти округлая. Загущенность средняя. Форма широкой пирамиды, почти округлая. Загущенность средняя.
Ветки Толстые, длинные. Со стволом образуют практически прямой угол. Небольшой толщины. Прочные, на широком стволе.
Способность образовывать побеги высокая высокая
Листья Тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью и зубчатыми краями. Тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью и зубчатыми краями.
Кора штамба и скелетных ветвей Серая с гладкой поверхностью В обхвате до 6 м и более. Тёмная, от тёмно-коричневого до серого.
Вид сорта Летний, раннеспелый Летний, среднеспелый
Год вступления в плодоношение 3-4 5
Тип созревания плодов Совмещённый (вызревают плоды разных размеров) Одномерный
Цветки Белокипенные, в форме блюдца. В головке 4-6 штук. Белокипенные, в форме блюдца. В головке 4-6 штук.
Начало созревания плодов Начало августа Середина августа
Окраска груш Жёлто-зелёная, с лёгким розовым румянцем. По мере созревания более жёлтые с выраженным ярким тёмно-красным окрасом. Жёлто-зелёная, с лёгким розовым румянцем. По мере созревания более жёлтые с выраженным ярким тёмно-красным окрасом.
Их форма Усечённый конус Усечённый конус
Вес 1 груши (г) 80-85, до 100 62-65, до 140
Кожица Плотная, но не жёсткая, тусклая. Плотная, но не жёсткая, тусклая.
Мякоть Белая, средней плотности. Бледно-жёлтая, умеренной плотности.
Вкус Сочная, хрустящая, слабоароматная, без терпкости. С кислинкой. Привычный вкус «Северянки» смягчён нежным выраженным ароматом.
Содержание сахаров (%) около 12 (11,8) 9,4
Содержание аскорбиновой кислоты 5,6 -7,0 мг на 100 г. 7 мг на 100 г.
Основное время съёма урожая 10-25 августа. Вторая половина августа
Самоплодность Средняя. При самоопылении завязывается 30-35% плодов. Очень низкая. Обязательно нужен опылитель. Лучший – сорт «Памяти Яковлева».
Морозоустойчивость Очень высокая. Способность к самовосстановлению. Высокая, слегка уступает «Северянке».
Стойкость к засухе Умеренная. При ограниченном поливе и скудных осадках плоды мельчают и ухудшается вкус. Умеренная. При ограниченном поливе и скудных осадках плоды мельчают и ухудшается вкус.
Лёжкость Одна декада – в свежем виде. В плодохранилище несколько месяцев. Потребление – до 2 недель. В современном плодохранилище до ноября.
Транспортабельность отличная отличная
Урожайность с 1 дерева Со зрелого дерева от 45 до 60, в особо удачные сезоны до 110 кг. С груши такого же возраста – 60-70 кг, может быть до 100.
Назначение Универсальное. Сорт столовый, но возможна переработка. Фармацевтика – изготовление средств от бронхитов.
Достоинства Крепкая морозостойкость. Не подвержен заболеваниям, особенно парше. Скороплодность. Высокая селекционная востребованность. Лучший опылитель для остальных сортов груш. Плоды плотно держатся на ветках. Скороспелость, морозостойкость, устойчивость к парше, приятный вид.
Недостатки Сильная осыпаемость при созревании. Груши иногда мелкие. Небольшие плоды.
Использование в промышленном выращивании. Крайне редко. Используется.

Высочайшая устойчивость «Северянки» и «Северянки краснощёкой» к парше, грушевому галловому клещу и плодожорке. Поражаемость бактериальными болезнями не более 2 баллов.

Лучшие перспективы имеет «Северянка краснощёкая» — сорт груши особой устойчивости к «непогодным» условиям.

И хотя размеры плодов её несколько меньше, улучшенный вкус и неприхотливость заставляют садоводов, особенно в морозных районах, делать выбор именно в её пользу.

Высаживание и уход за сортами на участке производится практически одинаково.

Высаживание саженцев

Любые саженцы лучше высаживать поздней осенью, но если этого сделать не удалось, можно посадку сортов груши «Северянка» провести весной, до развития почек. Выбирают саженцы в проверенных питомниках. При покупке осенью растение должно быть без листьев. Весной важно убедиться, что вы приобретаете саженец именно интересующей вас груши.

Оптимальные характеристики места для выращивания:

  • Очень солнечное.
  • Тёплое (без ветра).
  • Почва суглинистая либо супесчаная. «Краснощёкая» разновидность растёт и на слабокислых почвах, если каждые 6 лет будет проводиться известкование.
  • Грунтовые воды не выше 2 м от поверхности. Это крайне важно!

Почву под посадку готовят заранее, за 14 дней до основных работ – «заправляют» и проветривают.

  • Рекомендуемые размеры «гнезда»: квадрат 1 х 1 м, глубина 60 см.
  • Смесь для засыпки в яму: 2 ведра сопревшего навоза или компоста, 800 г суперфосфата и пятая часть килограмма калийных удобрений хорошо размешанные с землёй.

Правила высаживания

Саженец груши «Северянка» ставят на небольшой холмик земли, созданный предварительно в яме. Делается это, чтобы можно было равномерно расправить корни. Их предварительно обмакивают в смесь воды и глины. Сам саженец должен быть очищен от малейших «заломов» на ветках.

  • Яму засыпают, слегка покачивая дерево, чтобы все промежутки между корнями были хорошенько заполнены землёй.
  • Аккуратно притаптывают. Желательно, чтобы при этом обувь двигалась носком к стволу, тогда случайное сдирание коры у корней исключается.
  • Корневую шейку (место соединения основания саженца и корней) оставляют немного выше уровня почвы.
  • Сверху выливают пару вёдер воды и присыпают торфом по приствольному кругу.
  • Саженец груши подвязывают к колышку с таким расчётом, чтобы в период роста и во время ветром не допускать трения дерева о кол.
  • Проделывают небольшие борозды по представляемому кругу корней для активного полива в первые 2 месяца.

Агротехнические работы

Груша «Северянка», как всякая летняя фруктовая культура, требует правильного и своевременного ухода.

Виды работОсобенности проведения
Полив Особенно важен в периоды активного роста и наливания плодов. Расходуют на каждое деревце от 20 вёдер. Обязателен в жаркую погоду. В обычную погоду предпочитает дождевание. Хороший вариант – пролив канавки (сантиметров 15 глубиной) по приствольному кругу. Средняя регулярность полива – по 3 за весну и лето.
Обрезка Первая – сразу по достижении саженцем роста в 70-90 см. На главном проводнике оставляют минимум 3 активно развитых почки. Боковые ветки укорачивают на треть, также сохранив по 3 здоровых почки. Повторяют процесс первые 3 весны выращивания. В следующие годы – прореживающая и санитарная обрезки. Особенно важно прореживание для «Северянки краснощёкой.
Подкармливание Ранней весной желательно опрыскать нитрафеном и бордосской жидкостью. До распускания почек – удобрениями с азотом. После цветения – раствором нитроаммофоски (1 к 200 воды). Минеральные удобрения лучше добавлять в воду для полива. Можно засыпать большую ложку хлорида калия и пару ложек суперфосфата на каждое ведро воды. Достаточно 2-3 подкормок. Осенью хорошо подсыпать перегноя.
Борьба с болезнями Иногда возможен септориоз на листьях. Тогда все больные листья «снимают» и грушу опрыскивают медьсодержащими препаратами.
Укрывание Зимой молодые груши укрывают большим количеством снега, тканью – ствол от грызунов.

Сбор урожая

Чаще всего плоды груши начинают собирать с середины августа. Желательно снимать их за пару-тройку дней до созревания. Если сделать это раньше на неделю, период «поедания» груш «Северянка» в свежем виде продлевается до 60 дней в состоянии «из холодильника».

Если сроки уборки плодов будут затянуты – они могут быстро и полностью осыпаться. Признаком созревания «Северянки» служит появление у кожицы равномерного жёлтого оттенка. Не опоздайте с уборкой и тогда груша будет храниться долго.

Груши «Северянка» и «Северянка краснощёкая» — великолепно подходящие сорта для средней полосы России и более холодных регионов. Вкусные и здоровые плоды – замечательное дополнение к столу тех, кто не избалован фруктовыми изысками и борется с погодой за каждый выращенный урожай.

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/severyanka.html

Летний сорт для Сибири — груша Северянка

Груша Северянка – это раннелетняя разновидность, которая благодаря своей отличной зимостойкости районирована для выращивания в Сибири и в дальневосточном регионе. Эта разновидность отличается хорошей урожайностью и простотой в уходе. Предлагаем вам описание этого урожайного сорта.

Деревья этого сорта имеют высоту не более четырех метров. Крона средней густоты с широкой пирамидальной формой. Плоды небольшого размера, неоднородные с конической и усеченной формой. Средний вес плодов обычно составляет 80 грамм и меньше. Окраска фруктов во время их созревания зеленоватая с желтым оттенком.

На кожице, с солнечной стороны, может быть заметен небольшой румянец. В последующем, при достижении потребительской зрелости груши приобретают выраженный желтый цвет. Мякоть чрезвычайно сочная с лёгким кисловатым вкусом. Сорт груши Северянка отлично подойдет всем любителям кисло-сладких плодов.

Также из собранных фруктов можно сделать вкуснейшее варенье и джемы.

Этот сорт изначально был районирован для выращивания в холодных регионах, однако сегодня саженцы груши Северянка всё чаще встречаются в Поволжье и центральном регионе.

Подобное говорит об отличных характеристиках этой разновидности, что неизменно сказалось на ее популярности у отечественных садоводов.

Так же Северянка с успехом используется фермерскими хозяйствами при выращивании фруктов в промышленных масштабах.

Созревает летняя Северянка в середине августа. Зреющие плоды прочно держатся на деревьях, однако при достижении своей полной зрелости фрукты осыпаются буквально за несколько дней.

Рекомендуется не допускать такого осыпания фруктов с дерева, так как в последующем плоды плохо хранятся и быстро начинают загнивать.

Сразу же после сбора рекомендуется заложить на неделю груши на дозревание, после чего фрукты приобретают характерный жёлтый цвет. В последующем хранить собранный урожай можно не больше двух недель.

Это скороплодный сорт, плодоносить который начинает уже на третий год при использовании сортовых айвовых подвоев. Показатели урожайности и зимостойкости у груши чрезвычайно высокие.

Также отметим полную устойчивость этой разновидности к поражению паршой. Северянку можно отнести к высокоурожайным и скороплодным разновидностям. Уже с шестилетних груш можно снять около 20 килограмм выращенного урожая.

В последующем с десятилетних деревьев можно будет получать до 100 килограмм чрезвычайно вкусных плодов.

Зимостойкость Северянки находится на должном уровне. Только лишь в холодные бесснежные зимы могут отмечаться локальные поражения коры и молодых побегов. В последующем такая подмороженная груша может поражаться разнообразными бактериальными болезнями.

Отметим, что сорт относится к частично самоплодным. В случаях самостоятельного опыления завязывается около 30% плодов. Из опылителей для Северянки можем порекомендовать большинство распространенных сегодня морозоустойчивых сортов, районированных для сибирского региона.

Преимущества и недостатки

Северянка сочетает компактные размеры деревьев и отличные показатели урожайности. Со среднего четырехметрового дерева можно снять около 80-100 килограмм выращенного урожая.

Такая разновидность отличается великолепной зимостойкостью, имеет плоды универсального назначения, позволяет получать вкусные фрукты даже при минимальном уходе.

В то же время следует учитывать осыпаемость плодов после созревания и их небольшой размер.

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/grusha-severyanka.html

Груша «Северянка» — описание сорта. Фото и отзывы

Название сорта груши «Северянка» — сразу обозначает, что груша эта явно не какая-то там южная неженка. «Северянка» — настоящая сибирячка. Выведение этого сорта требовало от селекционеров долгой, кропотливой работы, потому что создать морозоустойчивый сорт яблони проще, чем сорт груши с такими же характеристиками.

Зимостойкая «Северянка» стала прародительницей новых улучшенных сортов и до сих пор пользуется любовью и уважением дачников. Прототипом сорта стала выведенная в 1959 году груша «Светлянка». Вывел «Северянку» селекционер П.

Н. Яковлев, в честь которого груша и называлась в начале своего славного пути «Северянка Яковлева». Сейчас «Северянку» практически не используют в промышленном выращивании, но она остается любимицей у сибирских садоводов.

Груша «Северянка»: описание сорта

Прежде всего «Северянка» относится к раннеспелым сортам, при этом дерево очень рано вступает в период плодоношения: первые груши на «Северянке» могут появится уже через два года после посадки.

Дерево довольно невысокое, имеет широкую пирамидальную крону, бывают экземпляры и с шарообразной формой кроны.

Листья темно-зеленые с заостренным кончиком, цветки белые и имеют форму маленького блюдца.

Плоды у «Северянки» среднего размера, весом 80-100 граммов. Они вырастают разной величины и по форме напоминают обычную электрическую лампочку. Груши этого сорта имеют желто-зеленую, с небольшим розовым румянцем окраску плодов.

В начале созревания груши более зеленые, в потребительской спелости — более желтые. Кожица у груш негрубая, но достаточно плотная. Первым признаком полной спелости служит проявление у кожицы ровной желтой окраски.

Плоды, достигшие полной спелости, полностью осыпаются с дерева в течение 2-3 дней.

Мякоть у плодов кремовая, средней плотности. На вкус груши очень приятные, не имеют терпкости и достаточно ароматные. Мякоть у них сладкая: содержание сахара — почти 12 %. К достоинству можно отнести и небольшую семенную камеру.

«Северянка» — высокоурожайный сорт. При хорошем уходе средняя урожайность составляет до 60 кг с одного дерева, но при благоприятных погодных условиях бывает и мегаурожай — до центнера с дерева.

Уборка урожая начинается с начала августа и до конца месяца. Хранятся груши «Северянка» около 10 дней в прохладном помещении.

Но если начать сбор груш еще до состояния полной спелости, то есть, на неделю раньше, то груши могут храниться в подвале или холодильнике до двух месяцев.

К достоинствам сорта относятся морозостойкость, скороспелость, устойчивость к грибковым заболеваниям, приятный вкус плодов. К недостаткам – мелкие размеры и осыпаемость плодов.

Груша «Северянка»: посадка и уход

Груша «Северянка», как и все груши чувствительна к уровню залегания грунтовых вод: при уровне менее 2 метров дерево может погибнуть. Поэтому грушу нужно высаживать на возвышении. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров, почвы – суглинистые, богатые органикой. Лучшее время посадки — это вторая половина сентября или апрель-май, после оттаивания грунта, но до распускания листьев.

После посадки, если у саженца совсем нет скелетных ветвей и имеется только один побег, желательно его обрезать на высоте 70-90 см над землей и сохранить не меньше чем три развитые почки. Такой вариант обрезки производится каждой весной в течение нескольких лет после посадки дерева.

Уход за грушей заключается в подкормках – летом минеральными удобрениями, осенью органикой; защитой штамба дерева от грызунов; своевременном удалении поросли, рыхлении земли в приствольном круге; санитарной обрезке и регулярном поливе в первые годы после посадки.

Источник: http://dacha-info.ru/grusha-severyanka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Kasvava päärynä Moskovan alueella – istutetaan lajike ja hoito

Päärynä on yleisimpiä (omenapuun jälkeen) granaattiominaiskulttuuria Venäjän puutarhassa. Ja viime aikoina monet kotitalouksien omistajat alkoivat antaa hänelle selvä etusija.

HARJALAISEN HARJOITUKSEN

Kasvikasvina päärynä on tunnettu jo muina aikoina. Toinen homer hänen Odysseassaan kuvaa puutarhaa, jonka pääkoristeet olivat kultaiset tuoksuvat päärynät, joilla oli “jumalallinen” hunajainen maku. Myös Venäjällä he ovat tunteneet hyvin kauan. Tsar Ivan the Terriblein, joka julkaistiin Domostroyn nimissä, käsittelee kuinka kasvattaa päärynä ja jopa kuvata useita sen lajikkeita.

Tähän mennessä maailma tietää enemmän 5000-lajikkeita päärynöistä varhaisesta, keskikorkeasta ja myöhäisestä kypsyydestä. Lähtökohtana ne voidaan jakaa kahteen päätyyppiin: Kaukoidän (kiinalainen) ja Euroopan.

Ensimmäinen on Kaukoidän (Ussurin) luonnonvaraisista päärynälajikkeista. Pääsääntöisesti niiden hedelmät ovat kovaa fossiilisten solujen suuren määrän takia. Vaikka maku ja maku, ne ovat hyvin erilaisia ​​toisistaan.

Niissä on näytteitä erittäin makeita ja tuoksuvia päärynöitä.

Eurooppalaiset lajikkeet saatiin päärynnäisen tavallisen lajikkeen valinnasta. Ne ovat termofiilisempiä ja hedelmät pehmeiksi, ohutkalvoiksi, herkullisella öljyisellä massalla kypsymisen aikana.

Päärynäkasvin kaikki osat käytetään laajalti kansanlääketieteessä. Kuori ja lehdet sisältävät glykosidiarbitinia, joka hoitaa tulehdusprosesseja munuaisissa, virtsateissä ja myös ruoansulatuskanavassa.

Kuoret haudutuksesta kuoren avulla sairastavat nivelsairauksia. No, itse hedelmät ovat hyvin runsaasti vitamiineja ja ravintoaineita.

Tämä yhdistettynä melko alhaiseen kaloriin tekee päärynöistä yhden halutuimmista ja hyödyllisistä hedelmistä.

Hedelmissä se on vähemmän kuin sokeri kuin omenoissa, mutta ne ovat makeempi, koska niissä on myös vähemmän happoja. Päärynöissä olevat fruktoosit sisältävät paljon enemmän kuin glukoosi, joten se vaikuttaa positiivisesti haimaan. Tämän laadun ansiosta päärynän hedelmät ovat sallittuja ruokavalioon diabeetikoille ja liikalihalle.

Päärynä suosittelee hedelmällisiä, hyvin läpäiseviä, neutraaleja (pH vähintään 6,5) maaperä. Ihannetapauksessa se olisi ollut haudutettua tai likaista, rikastettua orgaanista.

Ruosteessa ja hedelmissä se on vain avoimessa aurinkoisessa paikassa. Jopa vähäinen varjostus voi olla kohtalokasta. Eteläinen kalteva rinne olisi parhaiten sopinut päärynä.

Litteillä alueilla se tarvitsee vedenpoistoa, koska liiallinen kosteus voi johtaa kasvin kuolemaan.

Normaalin kasvun ja päärynäisen kehityksen kannalta tarvitaan suurempia typpi- annoksia, mutta kaliumin tarve on alhaisempi kuin esimerkiksi omena. Ja päärynävuoden talvihoito on alempi, mutta oikeilla lajikkeilla ja asianmukaisella hoidolla se antaa säännöllisesti hyviä satoja.

Kaikenlaiset päärynät ovat itsesteriilejä, joten heille tarvitaan pölyttäjiä.

Kulttuuri ei siedä lähien runko-piireiden (etenkin kvartsiin oksastettua päärynäistä) leikkausta juuriston matalimman sijainnin vuoksi. On erittäin hyvä kasvattaa typpikasveja kasvien vieressä päärynöiden, esimerkiksi lupiini.

Kun muodostat kruunun, muista, että munuaisten herättäminen vuotuisissa kasveissa on heikompia kuin omenapuussa, joten sitä on leikattava voimakkaammin.

Lue myös: Kasvavat päärynät lähiöissä – sopivia lajikkeita

PEAR MY MOSKOVIIVALLE

Päärynät rakastan enemmän kuin omenoita, joten minulla on kiinnostusta tästä kulttuurista. Koin sivustossani 20-lajikkeista. Jotkut menestyivät, jotkut eivät. Kerron sinulle mielenkiintoisimmista.

Muuten haluaisin sanoa puutarhureiden alulle: älä päästä pois kasvattamalla suuria määriä päärynöitä sivustolla! Riittää, että on yksi varhaisen, keskipitkän ja myöhäisen kypsymisen puu.

Niitä voidaan inkuboida kerralla useita pereopyleniya-lajikkeita varten.

Istutus ja hoito. Auringon päärynät ja muut hedelmät viljelykasvien minun alueella on riittävä, mutta savimailla, hapan, jota useimmat viljelykasvit eivät sovellu. Siksi ensimmäinen asia, jota teen, on neutraloida maaperä alueella, jossa aiomaan purkaa. Teen sen hyvin etukäteen.

Jos aiot istuttaa keväällä, valmistaudun maaperään syksystä. Käytössä pelkistimenä dolomiittia jauhot (laskettu 2 6 kg sq. M). Ja 2 viikkoa ennen istutusta kuoppaan halkaisija kaivaa 80 cm syvyys 60 cm.

Välinen etäisyys taimien silnoroslyh suspensioita ei tulisi olla vähemmän 3 m slaboroslyh -2 m, etäisyys rivien, ja että, ja toisessa tapauksessa -4,5-5 m .

Aluke ottaa pois kuoppia kokonaan, mikä ylempi pintamaan yhteen suuntaan, kun taas alempi on käytetty kohdistamaan lievityksen kohdassa. Sitten valmistelen laskeutumiseoksen. Sen komponentit pintakerroksessa, joki hiekka ja hajotetaan lantaa tai kompostia, otetaan yhtä paljon.

Maaperä sekoittuu hyvin ja täytä se 2 / 3 kuopatilavuudella. Kuhunkin lisätä 1 / 4 kauhat tuhkaa ja 3 tulitikkurasioiden kaksinkertainen superfosfaatin ja 2 – kaliumsulfaattia. Ennen tätä, pohja kunkin nipun kuivatus kuoppa hiekkaa soraa 10 cm.

Taajuusmuuttaja keskellä kuopan määrä 13 m korkeuteen.

Meidän on istuttava yhdessä. Yksi henkilö tuo taimi pohjoispuolella puolella osuudet, jotka aiemmin levittää juuret maanpinnan kuoppaan.

Toisessa unessa maaperä, hyvä maantiivistyskoneet se välillä juuret ollut onteloita. Sitten taimi kaadetaan juottamista suutin-sade (kaadetaan, vähintään, 3 kastelu vettä yksi kasvi vettä märkä läpi koko juuri kerros).

Istutuksen jälkeen ja kastelu juuren kaulus tulee olla tasolla maanpinnan.

Runkoja peitetään turvetehtailla, sahanpurulla tai oljella hieroen kasvun hidastamiseksi ja kosteuden haihtumisen vähentämiseksi maaperästä.

Usein tiedemiehet suosittelevat, että istutettaessa hedelmäkasvien taimia lyhennettäessä maanalaista osaa ja varsijuustoa tasapainottamaan maanpäällisiä ja maanalaisia ​​osia. Kuitenkin tällainen häiriö sieppaa hyvin päärynä. On parempi, ettei leikata nuoria kasveja lainkaan juurtumiseen asti. Taimet, joissa suljettu juuristo, jotka on muodostettu lastentarhoon, eivät kosketa lainkaan.

Keväällä, huhtikuun lopulla, laitoin mätänteen lannan tai komposti (ämpäri yhden kasvin) ja suljetaan trunks kanssa viljelijä “Tornado”.

Toukokuun puolivälissä kaadetaan kaikki päärynäsiemenet urean liuoksella (1 lusikka 10 L: ssä vettä). Kesäisin (kesäkuun lopussa) kullekin laitokselle annan yhden kourallisen superfosfaattia.

Syksyllä syötän rikkihappoa (yhden kasvin 2-ottelulaatikko) tai kalimagnetismin – paremman valmistelun talvella.

Keväällä vuodessa istutuksen jälkeen lyhennän keskijohtoa jättäen 50 cm kasvusta. Sivuttaiset versot taivuttavat vaakasuoraan asentoon ja köyden avulla ja jonkin verran kuorman, jonka asen tässä asennossa.

Taivutuksen jälkeen sivuttaiset versot lyhennetään siten, että leikkaus sijaitsee munuaisen yläpuolella, joka suuntautuu alaspäin.

Tämä on välttämätöntä, jotta ravinteet päätyisivät oksalle ja seuraavaksi tulevat hedelmäpuvut.

Toimenpide toistetaan vuosittain 5-6 vuotta. Tällöin puu muodostaa hedelmällisen kruunun, jonka korkeus on 2,5 m. Keskimmäinen johdin leikataan sitten siirtäen sen voimakkaalle sivuhaaralle.

Lue myös: Päärynä (kuva) kuvaus istutuksesta ja hoidosta: taustasta puuhun

VÄRIKASTA MOSKOVAALLE

Pidän erittäin paljon lajikkeista, jotka perustettiin Venäjän tutkimuslaitoksessa hedelmäkasvien lajittelussa (Orel) Venäjän tiedeakatemian akatemian johdolla, maataloustieteiden tohtorin E.N. Sedov.

Näitä lajikkeita, joilla on lisääntynyt talven kireys, eivät useinkaan vaikuta sienitauteihin ja niillä on korkeat makuominaisuudet.

Mielestäni mielenkiintoisin niistä ovat: kesä – Orel kesä, Orel kauneus, Muistettava; syksy – Yesenin, Muratovskaya; talvi – Lira.

Yksi suosikeistani on kesämökki Krasulya, jonka on luonut kuuluisa tslaibinskin kasvattaja, maataloustieteiden ehdokas E.A. Falkenberg.

Yksi talvimäisimmistä on Sibiryachka-lajike, joka on luotu Altai NN: ssä. Tikhonov, I.V. Michurina. Tämä lajike on erinomainen pölyttäjä lähes kaikille päärynälajikkeille.

Nyt sivustollani kasvaa 6-päärynäpuita. Nämä ovat kahta kesälajiketta – Krasu la ja Severyanka, kaksi syksyä – Century ja Larinskaya sekä kaksi talven lajiketta – Krasnobokaya ja Dekabrinka. Kaikki nämä lajikkeet ovat yleismaailmallisia, rouhkamaisia ​​ja erittäin tuottavia.

Krasulya.

Puu voi kasvaa 4-5: iin. Mutta minä muodostin sen ajoissa 2,5 m: lle. Lajikkeen erikoisuus on, että puun rungossa on pieniä piikkejä, jotka vaikeuttavat hoitoa ja sadonkorjuuta.

Hedelmät ovat pieniä, soikeita ja kauniita puna-oranssinvärisiä. Ne ovat epätavallisen maukkaita, mehukkaita, makeita ja tuoksuvia.

Päärynöiden iho on ohutta ja massa on pehmeää ja öljyistä. Ripen hedelmää elokuun puolivälissä ja voi pysyä puussa kaksi viikkoa. Koska se on kesälajiketta, sitä ei ole tarkoitettu pitkäaikaiseen varastointiin. Krasula sietää helposti kylmiä talveja, kestää sairauksia ja vähemmän kuin muut lajikkeet kärsivät tuholaisista. Paras pölyttäjä on Severyankaan lajike.

Severyanka.

Ihanteellinen pölyttäjä. Puu voi kasvaa jopa 4 m: iin, mutta se on myös muodostunut korkeuteen 2,5 m.

Hedelmät eivät ole kovin suuria, mutta epätavallisen maukkaita, makeita ja mehukkaita. Niiden väritys on keltainen, vaaleanvihreä ja vaalea vaaleanpunainen peiteväri. Iho on riittävän tiheää, mutta ei karkeaa. Ripens viikkoa aiemmin Krasuli.

Vaikka palkkaluokka on myös kesä, mutta se ei ole pahempi kuin syksyllä. Jääkaapissa tai kellarissa hedelmät voivat kestää jopa 2 kuukautta. Lajike on pakkasenkestävää, taudista vastustuskykyistä, korkeataitoista ja nopeasti kasvavaa.

Ensimmäinen viljely voidaan korjata jo 3 vuoden kuluttua istutuksesta.

ETERNAL.

Puu voi kasvaa 6 m: iin. Siitä on tunnusomaista rönsyilevä kruunu, jonka läpimitta voi tehdä 5 m. Siksi muodostumista on kiinnitettävä erityistä huomiota. Hedelmät ovat epätasaisia ​​(150: stä 400 g: hen), tuoksuva, mehukas, makealla ja hapan jälkiruokamaku.

Ne ovat vihertävän keltaisia ​​punaisella punastuksella, niillä on klassinen päärynämuotoinen muoto. Ripen syyskuun ensimmäisellä vuosikymmenellä. Lajike on hyvin lievä, tuottoinen, talvikarkuvainen, sairautta kestävä. Larin.

Nopeasti kasvava iso puu, joten sinun täytyy muodostaa se ajoissa ja lyhentää säännöllisesti oksia.

Hedelmät ovat riittävän suuria, maukkaita, mehukkaita, makeita ja hapan. Kerää tämän lajikkeen päärynöitä viimeistään 15-syyskuussa, jolloin ne ovat yhä vihreän keltaisen värisiä. 2-3-viikon välein väri muuttuu vaaleankeltaiseksi, hedelmäjuustoisuus pysyy muuttumattomana, maku parantaa merkittävästi, se muuttuu makeemmäksi. Lajike on pakkasenkestävää, resistentti sairauksiin.

KRASNOBOKAYA.

Puu ei kasva korkeintaan kuin 4 m, mutta siinä on levityskruunu, jonka läpimitta voi olla 4 m.

Hedelmät ovat keskikokoisia, hyvin kauniita, säännöllisiä, ne muuttuvat kellertäviksi kypsyneinä. Pulp on makea, erittäin tuoksuva. Tämä on yksi parhaiten tuottavista ja pakkasenkestävistä lajikkeista. Kestää talvilämpötilat miinus 45 °.

DEKABRINKA.

Puu on alhainen ja pyöreä kruunu.

Hedelmät eivät ole suuria, tumman keltaisia ​​ja heikko blush. Sellu on mehukas, sillä on hyvä hapan-makea maku herkällä aromilla. Lajike on pakkasenkestävä, kestää talven lämpötilan miinus 48 °. Siinä on suuri vastustuskyky kuorille ja sappikivulle. Sillä on luonteenomaista hyvin myöhäinen kukinta-aika ja myöhäinen sisäänpääsy hedelmälliseen (7 -vuonna).

© Kirjoittaja: O. IVANOVA, puutarhuri-kokeilija Moskovan alue

Alle muita merkintöjä aiheesta “Dacha ja puutarha – omilla käsillä”

  • Pear Lada (valokuva) – kuvaus lajikkeen hoidosta: Pear “Lada” viljely – henkilökohtainen …
  • Päärynä “Cure” lajike istutus ja lähteminen ja miksi neuvon: Lajikkeen lajikkeen “Cure” – lajikkeen viljely – …
  • Uralin parhaat päärynälajit – minun palaute: Uralin päärynä kasvaa Uralissa …
  • Kasvavat päärynät Pskovin alueella: Päärynän istutus ja hoito – …
  • Lisääntynyt päärynäsiiraus: Kuinka lisätä sadot aikaisemmin?
  • Kasvavat päärynät lähiöissä – sopivia lajikkeita: Kuinka kasvaa päärynä Moskovassa …
  • Kasvispään puutarha tontilla – istutus ja hoito: Kasvava päärynä maassa …
  • Источник: http://vsaduidoma.com/fi/2018/08/13/vyrashhivanie-grushi-v-moskovskoj-oblasti-posadka-sorta-i-uhod/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector