Паслен сладко-горький: настойка, лечебные свойства, противопоказания, описание, красный в народной медицине, фото

Паслен сладко-горький (красный) Solarium dulcamara

Паслен сладко-горький: настойка, лечебные свойства, противопоказания, описание, красный в народной медицине, фото

Паслен сладко-горький – полукустарник с вющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием. Листья – яйцевидно-заостренные. Цветки – фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет с конца мая по сентябрь. Плоды – красные сладко-горькие ягоды, созревают в июне – октябре. 

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы. 

В народе  сладко-горький, за ягоды красного цвета, еще называют красным, чтобы отличить его от паслена черного. 

Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства у плодов сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин. 

В конце прошлой, чрезвычайно холодной и затяжной в наших краях зимы, я наблюдал как ягоды паслена сладко-горького, обычно игнорируемые птицами, клевали оголодавшие свиристели. Ели они эти, видные издалека, ярко-красные ягоды, в самую последнюю очередь, когда весь доступный корм был найден и благополучно съеден, а снег упорно не хотел таять и открывать травяную подстилку 

с сохранившимися с осени семенами и ягодами. 

Ели помаленьку, более недели объедая единственный кустик с несколькими гроздьями ягод. Склевав несколько плодов, свиристели долго сидели, осоловевшие, часто прямо на снегу, подпуская меня очень близко, и только когда до них оставалось метра полтора, тяжело улетали. 

Животные тоже не употребляют сладко-горький паслен в пищу. Но голодный домашний скот может отравиться пасленом, растущим около изгороди загонов, где вытоптана вся другая трава. 

Обычно подвергаются отравлению красным пасленом дети, польстившиеся на ягоды. Незрелые ягоды более токсичны и достаточно лишь попробовать несколько штук, чтобы появились симптомы отравления. Спелые ягоды не так ядовиты, красивые и сладкие (горький вкус появляется только когда их хорошо разжевать), поэтому более коварны. 

Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды – боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. 

Первая помощь – промывание желудка. 

Паслен сладко-горький является лекарственным растением, применяемым в народной медицине для лечения многих болезней. Но использовать паслен в лечебных целях, по причине его ядовитости, нужно с осторожностью.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/paslen_sladko-gorkij_krasnyj_solarium_dulcamara/

Паслен черный

Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно.

Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами.

Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

Заготовка и хранение чёрного паслёна

Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье.

На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами.

Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

Лечебные свойства паслена

  1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение.

    Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.

  2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.

  3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление.

    Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение чёрного паслёна в народной медицине

В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

  • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
  • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
  • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.
  • Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять спелые ягоды паслёна в пищу в неограниченном количестве. Накопление в организме необходимых веществ для выздоровления не отразится побочными эффектами на внешнем виде и здоровье в целом.
  • Прокипятить с сахаром ягоды паслёна, процедить в отдельную посуду, оставить на несколько часов остудиться и после хорошенько прокипятить, постепенно добавляя сахар до полного загустения. Таким образом, вы получите вкусный и питательный джем из паслёна.

Противопоказания

  • Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах.
  • Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость.
  • При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма.  
  • Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.

Источник: https://nmedic.info/story/paslen-chernyy

Паслен сладко-горький – Доктор Трав

— глистовник, волчьи ягоды

Паслен сладко-горький является многолетним травянистым растением, обладающим деревянистым, лианообразном стеблем, который может достигать высоты 50-90 см. Имеют овальные, несколько удлиненные листья, заострение к концу. Обладает мелкими лиловыми цветками, собранными в вильчатые соцветия.

Плоды имеют вид ярких красных ягод с неприятным запахом. Цветет паслен со второй половины лета до середины сентября. Распространен практически по всей территории европейской территории России, на Украине, Беларуси, Урале и Сибири.

Паслен предпочитает расти на сырых почвах среди кустарников, на полянах и опушках смешанных и лиственных левов, по берегам оврагов, рек, водоемов, на заливных лугах.

В лекарственных целях используются молодые стебли вместе с листьями, которые собираются в период цветения, высушиваются и хранятся в бумажных пакетах в сухих помещениях.

Химический состав

Стебли паслена содержат гликоалкалоиды соланеин, солацеин, алкалоид соланин, танин, горькие вещества, ненасыщенные кислоты. Плоды содержат ликопин, витамин С, каротиноид, пектин, холин.

Применение

Препараты паслена сладко-горького используются в качестве вяжущего, желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, противовоспалительного, успокаивающего и обезболивающего средства. Отвар травы обладает кровоочистительным действием и способностью нормализировать обмен веществ при кожных заболеваниях.

Водный настой и водочную настойку стеблей и листьев используется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, отите, невралгии, астме и ревматизме.

Настои используются при поносах, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при обильных менструациях. Основным использованием препаратов паслена является лечение различных накожных заболеваний – лишаях, фурункулах, гнойниках, других воспалительных процессах, мокром лишае, зудящих сыпях.

Водный настой паслена применяется на ранних стадиях туберкулеза, при лечении коклюша, золотухи. Используется как вспомогательное лекарство при лечении  венерических заболеваний и других нарушениях мочеполовой системы.

Паслен сладко-горький является ядовитым растением, поэтому его применение требует постоянного врачебного контроля.

Способы применения

Водный настой: 30 гр смеси залить 0,5 литров кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать по ½ столовой ложки.

Отвар: столовую ложку залить 300,0 кипятка, кипятить 15 мин, настоять 2 часа, процедить.

Видео

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://DoctorTrav.ru/paslen-sladko-gorkij.html

Паслён чёрный в народной медицине

Паслён чёрный или поздника — это однолетнее травянистое растение высотой не более одного метра, принадлежащее к многочисленному семейству Паслёновых.

Произрастает это теплолюбивое растение на территории Евразии вдоль дорог и пашенных полей. Цветёт паслён с июля по август, а плодоносить начинает с августа по сентябрь.

Плоды — сине-чёрные ягоды размером с горошину, которые употребляют в пищу.

  Полезные свойства паслёна чёрного обусловлены его химическим составом, в котором выявлены красящие и дубильные вещества, органические кислоты и сахара, витамины А и С.

Все части растения, включая незрелые плоды содержат ядовитые вещества: гликозид дулькамарин, обладающий горьким вкусом, гликоалкалоиды: соланеин, солацеин и соланин. В созревших плодах гликоалкалоиды исчезают полностью.

Паслён используют в официальной фармакологии для получения ценнейших лечебных средств стероидных гормонов — прогестерона и кортизона.

  Полезные для здоровья свойства паслёна чёрного известны со времён Гиппократа.

Настои, отвары и другие лечебные формы из паслёна народные целители используют для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма, ушных заболеваний, болезней моче-половой системы, головной боли, лихорадки, кожных заболеваний.

Ягоды паслёна обладают жаропонижающими, болеутоляющими, мягчительными, отхаркивающими, мочегонными, противоревматическими, слабительными, противоглистными, спазматическими, антисептическими и успокоительными свойствами. Известно полезное качество ягод паслёна чёрного усиливать остроту зрения.

Трава растения с листьями — хорошее противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Применяют препараты из паслёна как орально, так и наружно. Также свежие или заваренные сухие листья поздники применяют для снятия отёчностей, припухлостей при ревматоидном артрите и для ускорения созревания нарывов.

  Для приготовления лекарственных препаратов в народной медицине используют траву с листьями и зрелые плоды, которые заготавливают в течении всего лета. Сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом сухом помещении, разложив сырьё тонким слоем.

Чтобы избежать загнивания периодически сырьё переворачивают и ворошат. Из свежей травы паслёна чёрного готовят сок, который можно законсервировав, хранить в холодильнике. Ягоды сушат в печи или открытом духовом шкафу.

Также ягоды можно замораживать или перетирать с сахаром из пропорции на 1 кг ягод 1 кг сахара. В этом случае ягоды хранить в холодильнике.

  Отвар из ягод паслёна употребляют для того, чтобы предупредить ночные поллюции, а так же для уменьшения боли при ожогах желудка и пищевода.

В древности сок из зелёных частей растения, имеющий наркотические свойства, использовали для обезболивания перед операциями.

В Аюрведе рекомендуют употреблять свежие и сушёные ягоды паслёна при хронических болезнях печени, от дизентерии, туберкулёза и геморроя. Лекари Узбекистана используют свежие листья для заживления ран и успокоения головной боли.

  Это удивительное растение обладает способностью подавлять половую потенцию при чрезмерной половой возбудимости и уменьшать выработку семени.

Полезное свойство — останавливать кровотечения применяют при ранениях, кровотечении из носа. Для этого на рану накладывают марлю смоченную в соке растения или вводят в нос смоченный ватный тампон.

Чтобы снять боль в ухе целители советуют вложить в больное ухо тампон, увлажнённый соком из листьев паслёна.

  При гипертонии, снижении остроты зрения, атеросклерозе, изжоге, стоматите нужно пить настой из плодов паслёна или есть свежие ягоды. Чтобы приготовить настой, возьмите 2 ст.л. свежих ягод или 1 ст.л. сухих. Заварите 1 стаканом крутого кипятка. Настоять настой в тёплом месте в течение 30-40 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении одного месяца.

  Полезно принимать сок ягод при кашле, бронхите, туберкулёзе по ½ стакана 2-3 раза в день. Сок плодов поздники применяют наружно для лечения рожистых воспалений кожи, гнойных ран, в качестве компрессов и примочек. Для лечения ангины, ларингита необходимо полоскать горло соком паслёна. Зрелые ягоды дают кушать детям при дифтерите и ангине.

  При спазмах мочевого пузыря, водянке, головной боли и неврозах пить отвар из листьев паслёна. ½ ст.л.

залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, остудить при комнатной температуре, процедить, сырьё отжать. Долить кипячёной воды до объёма 200 мл. Принимать по ½ ст.л.

2 раза в день через 60 минут после еды. Курс лечения 7 дней, перерыв 7 дней, затем курс повторить ещё 1 раз.

  Для лечения импотенции знахари в старину заворачивали в льняную тряпицу кусочки чёрного коралла, луковицу пиона и нечётное количество ягод, а затем привязывали к поясу человеку, страдающему импотенцией.

  При наружном геморрое делают тёплые ванны из отвара листьев паслёна чёрного. 1 стакан сухих листьев паслёна залить 1 л кипятка. Поварить на водяной бане 20 минут, процедить и вылить в сидячую ванну. Принимать ванну 10-15 минут 1 раз в день ежедневно до облегчения состояния.

  Полезно пить настой цветков при ревматических болях, цистите и затяжном кашле. 1 ст.л. цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день через 60 минут после еды.

  Настой из травы паслёна чёрного — прекрасное болеутоляющее средство. Взять 1 ст.л. сухой травы паслёна и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. при неврозах, спазмах в животе, головных болях, ревматических и мышечных болях, болезненном мочеиспускании.

  Ввиду того, что препараты из зелёных частей растения ядовиты, запрещено употреблять их детям, беременным и кормящим. Остальным принимать в минимальных дозах и под контролем врача.

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43311791914

Паслён сладко-горький

Главная → Лекарственные растения → Паслён сладко-горький Описание, химический состав, лечебные свойства.

Другие названия: вороньи ягоды, сорочьи ягоды, гадючьи ягоды, сладко-горькая трава, глистовник, пасмурница.

Растение ядовито!

Описание паслёна сладко-горького

Травянистый, высотой до 3 м, ветвистый полукустарник из семейства пасленовых с сильно ветвистым, ползучим корневищем. Нижние стебли деревянистые, молодые – травянистые. Лазящие ветви растопыренные, негусто опушенные. Листья длиной 5—9 см и шириной 2,5—5 см цельные яйцевидные или ланцетные, на черешках в 3 раза короче пластинки листьев.

Цветки с двумя зелеными, белоокаймленными пятнышками, собраны в метельчатых, поникающих, внепазушных соцветиях по 6—30 штук. Плод – яйцевидная ягода ярко-красного цвета со множеством семян, длиной 6—12 мм и шириной 4,5—8 мм. Плоские, около 2 мм в диаметре семена, желтого цвета, с мелкосетчатой поверхностью. Время цветения – июнь – сентябрь. Время созревания плодов – июль – сентябрь.

Произрастает в европейской части, в Крыму, на Кавказе.

Химический состав паслёна сладко-горького

Плоды, стебли и листья содержат гликоалкалоиды, соланин, солацеин и другое. Содержание соланина в траве — до 1 %, в зрелых плодах — 0,3—0,7, в стеблях — 0,3 %, менее в листьях, цветках и корнях.

Лечебные свойства паслёна сладко-горького, применение в народной медицине

Паслен в народной медицине используется с давних времён. Ещё Гален и Гиппократ в своих трудах упоминали это растение в качестве лечебного. В Европе растение применяется как лекарственное примерно с 1552 г. В качестве мочегонного и послабляющего средства, а также благотворно влияющее на организм при таких заболеваниях как: Лихорадка, желтуха, плеврит, пневмония.

Применялось и как потогонное средство. Еще Линней рекомендовал его при подагре, ревматизме и сифилисе. На Руси паслён сладко-горький широко применяли при лечении ревматизма, подагры, простудных заболеваний, ишиаса, а также как мочегонное и потогонное средства. Экстракт из стебля использовали при заболеваниях бронхов.

В Сибири делали паровые ванны, готовили настои травы от лихорадки, простуды, ломоты и ревматизма. Известный в своё время одесский врач А. Нелюбин в 1835 г. сообщал об использовании стеблей паслена сладко-горького при лечении злокачественных язв цинготного золотушного и венерического происхождения, нарывов костей.

Рекомендовал он паслен и при многих нервных заболеваниях — истерии, ипохондрии, геморроидальных припадках и других заболеваниях, связанных с судорогами. Из других источников известно, что в Сибири пили настой паслена и умывались им от тоски. Использовали отвар стеблей в виде примочек, например, при зудящей сыпи.

Также, как наружное средство, кашицу из листьев и плодов применяли при ожогах и ранах. В традиционной медицине при воспалении кожи и зудящих кожных экземах назначают приём порошка паслена внутрь по 0,1 г 3 раза в день.

Молодые побеги и листья паслена сладко-горького применяют для регулирования обмена веществ, а также как противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и седативное средство. Кашицу из свежих, толченых листьев применяют при дерматозах.

В гомеопатии паслен сладко-горький применяют при лечении многих болезней: водянки, цинги, ослаблении зрения, воспалениях мочевого пузыря, простудных заболеваний (воспаления слизистых оболочек, ревматическая боль в суставах, параличи, головная боль от простуды, застарелый катар верхних дыхательных путей, воспаление легких), кожных болезней (лишаи, сыпи, бородавки, парша).

В дерматологии использовали стебли при хронических кожных сыпях — лишаи, парша на голове, злокачественная чесотка, сыпи венерического происхождения. Этим растением лечили водянку, геморрой, прикладывая листья наружно; использовали при нарушениях менструального цикла. Принимали внутрь и мыли настоем пораженные места при всех видах золотухи.

Применяли паслен как болеутоляющее средство (наружно), противочесоточное, противоглистное, противоцинготное, при коклюше. При бронхиальной астме, болях в ушах рекомендовали отвар (3 г измельченного в порошок сырья кипятили в течение 10 мин в 150 г воды) по 2 чайные ложки в день. Отваром паслёна сладко-горького лечили грыжу.

Приготовляли отвар из расчёта 17 г сухих измельчённых стебельков на 400 мл воды. Рекомендовали пить утром и вечером по 2 чашки вместо чая сначала разбавляя молоком, потом без молока. Также этот способ использовали для облегчения состояния при гонорее и сифилисе.

Все части этого вида паслена, особенно ягоды, ядовиты. Достаточно съесть 4 г листьев, чтобы открылась сильная рвота. При отравлении отмечаются симптомы нервных расстройств — шаткая походка, расширение зрачков, перебои сердца, состояние оглушения, затем понос, боли в животе. Применять лекарственные препараты на основе паслёна сладко-горького следует с крайней осторожностью и после консультации с врачом.

Источник: http://n-retsept.ru/pasljon.html

Паслён сладко-горький, описание, свойства, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины

Лечение рака, полипов, опухолей народными средствами

Паслён сладко-горький, описание, свойства, лечение (Solanum dulcamara). Другие названия: волчьи ягоды, паслён-глистник. Полукуст семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение имеет ползучее корневище.

Стебель вьющийся, в нижней части деревенеющий, в верхней части – травянистый, высотой 1-3 м. Листья черешковые, очерёдные, продолговато-яйцевидные, заострённые на конце.

Цветки правильные, с двойным околоцветником, обоеполые, собранные в полузонтик, лилового или фиолетового цвета. Цветёт растение в мае – августе.
Плод – блестящая, ярко-красная, сочная ягода яйцевидной формы. Размножается семенами и вегетативно.

Растёт по берегам рек, среди кустарников на увлажнённых почвах. Паслён сладко-горький распространён почти по всей территории СНГ.

Для лекарственных целей заготавливают травянистые верхушки стеблей с листьями а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького. Заготовку верхушек проводят в начале или во время цветения.

Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях (стебли разрезают на куски 10 – 15 см). В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Хранят сырьё отдельно от других трав в плотно закрытых банках. Растение ядовито.

Паслён сладко-горький содержит стероидные алкалоиды (соланеин, солацеин, и др.), тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, горькие вещества.

Полезные свойства паслена

Отмечены противовоспалительные, отхаркивающие, потогонные, диуретические, желчегонные, слабительные, обезболивающие глистогонные свойства паслёна сладко-горького. Также, препараты этого растения улучшают обмен веществ.

Его принимают для лечения различных кожных заболеваний (дерматит, хроническая экзема, псориаз, экссудативный диатез, лишай, чесотка); для лечения коклюша, хронического бронхита; при гриппе, подагре, ревматизме, желтухе, водянке, простудных заболеваниях, осложнённых болью в ушах, невралгией, воспалением мочевого пузыря.

При лечении кожных заболеваний будет эффективно совмещать приём препарата внутрь с наружным применением, в виде компрессов, обмываний.

Лечение паслёном сладко-горьким  рецепты

Настой измельчённых травянистых верхушек. 1 ч. ложка сырья залить 0.5 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить. До еды принимать по 30 мл 3 р. в день.

Измельчённые в порошок травянистые верхушки при заболеваниях кожи принимают по 0.1 г (на кончике ножа) в течение 1 недели 3 раза вдень до еды, запивая 1/3 стана воды.

Настойку измельчённых стеблей на спирте или крепком самогоне готовят в соотношении 1:10. Принимать по 10 капель на 1/3 стана воды 2-3 раза в день. Так как растение ядовито, следует принимать его с осторожностью, соблюдая дозировку.

Источник: http://www.fitoportal.com/ru/rak-polipy-opuholi/92-lekarstvennye-rastenija/701-paslyon-sladko-gorkij.html

Паслен черный, красный– полезные свойства, применение

Паслен относится к семейству Пасленовых. Продаётся в аптеках под названием «Стебли паслена». Это растение представляет собой вьющийся полукустарник, который снизу является одревесневающим, а сверху – травянистым.

Стебель у кустарника ветвящийся, на нём находятся очерёдные листья, которые имеют у основания 2 лопасти яйцевидной или сердцевинной формы, заостренные на концах. Период цветения паслена – с июня по сентябрь.

Растение встречается большей частью в живых изгородях или кустарниках, а также на затененных и сырых местах.

Применение паслена

Его относят к опасным кустарникам по причине особых свойств паслена, поэтому он требует очень бережного обращения. Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением лекарственными препаратами с содержанием этого растения. Главными действующими веществами в паслене являются сапонины, дубильные вещества, стероидалкалоиды и гликозидные горечи.

Из-за свойств паслен употребляют довольно редко. Также считается, что это растение не достаточно эффективно. Правда, официальная медицина Германии всё же рекомендует использование мазей на основе паслена при хронической экземе, псориазе и нейродермите.

Народная медицина имеет множество приверженцев этого растения. Но, стоит отметить, что все целебные свойства паслена сводятся исключительно к улучшению обмена веществ, хоть чай из него можно принимать и при водянке, бронхите, ревматизме, экземе, астме и массе других кожных болезней.

Красный паслен

Это многолетний полукустарник, который имеет древеснеющий стебель. Листья у него крупные, имеют сердцевинное основание и продолговато-яйцевидную форму. Плод растения – это ягода ярко-красного цвета. Распространена трава в Северной Монголии, на Гималаях и в Сибири.

Красный паслен содержит небольшое количество гликоалкалоидов солангина и солацеина, от которых при гидролизе отщепляется горький гликозид и алкалоид соланин. Именно эти вещества и являются полезными, так как по действию близки к дубильным веществам, аскорбиновой кислоте, углеводам и другим веществам.

В народной медицине используются молодые побеги растения, которые считаются очень хорошим средством при ревматизме, кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и огромном количестве заболеваний кожи. Отвар ягод красного паслена рекомендуется при эпилептических припадках и головной боли.

Немецкая и болгарская нетрадиционная медицина предполагает употребление препаратов паслена при воспалении среднего уха, простудных заболеваниях, невралгии, циститах, ревматических болях, экземах, сыпях, нерегулярных менструациях, бронхиальной астме.

В больших дозах или при длительном применении препараты паслена красного могут вызвать отравление.

Черный паслен

Это горькое однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель, порой достигающий 90 см в длину. Листья у травы практически треугольные, черешковые и яйцевидные. Цветки, которые находятся в зонтиковидных соцветиях, – мелкие белого цвета.

Плоды паслена черного имеют зеленый цвет и жгуче-кислый вкус. При созревании ягоды чернеют, чем и обусловлено название растения. Распространён паслен на Дальнем Востоке и в Сибири, а растёт он около дорог, на огородах и у канав.

Химический состав черного паслена изучен довольно слабо, но отмечается, что в нём содержатся каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гликоалкалоиды и сахара.

Считается, что препараты из черного паслена расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, на нервную систему действуют сначала возбуждающе, а после угнетающе. Рекомендуются препараты с пасленом при лечении гипертонии.

Народная медицина большого количества стран рекомендует использовать растение в вареном виде при головной боли в виде припарок, которые прикладывают к вискам или ко лбу. Настои травы применяются как антисептическое, слабительное и противоглистное средство.

Настой цветков паслена считается неплохим отхаркивающим и мочегонным средством, а вот настой травы является хорошим успокаивающим и болеутоляющим средством. Ягоды в сыром виде едят для того, чтобы улучшить зрение.

При спастическом запоре, спазмах мочевого пузыря, нервных припадках, эпилепсии, неврозах, головной боли препараты растения применяются в Западной Европе.

Противопоказания

Хоть ягоды паслена и являются съедобными, при длительном употреблении они могут вызвать понос. Именно поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Также приём большого количества препаратов паслена может привести к расстройству речи или перевозбуждению.

Источник: https://www.neboleem.net/paslen.php

Паслен – свойства, применение, противопоказания

Паслен – однолетнее или многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовые, насчитывающему около 2000 видов. К лекарственным видам растения относят паслен черный и паслен сладко-горький (красный).

Паслен черный

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, имеющее ветвистые стебли, удлиненные листья яйцевидной формы и цветки, напоминающие зонтики. Спелые плоды растения – шаровидные черные ягоды.

Трава богата дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, а также содержит в своем составе каротин. Зрелые плоды содержат большое количество витамина С и сахара. Кроме того, в паслене черном присутствуют гликозиды, алкалоиды и ядовитые сапониновые кислоты.

В официальной медицине рассматриваемое травянистое растение применения не нашло. Тем не менее, оно широко применяется в народной медицине России, Украины, Франции, Турции, Португалии и ряда стран Азии. К лечебным свойствам паслена черного относят мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее и противовоспалительное действие растения.

Отвар из цветков и листьев растения применяют внутрь при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, артериальной гипертензии, нарушениях менструального цикла, подагре, ревматизме, невралгиях и гастритах.

Сок из листьев растения используют в качестве капель для носа при хроническом гайморите и рините. Считается, что сок зрелых плодов растения способствует повышению остроты зрения у пожилых пациентов. Также ягоды применяются в качестве противоглистного средства.

Наружно используют примочки и компрессы из настоя рассматриваемого растения при таких заболеваниях: геморрой, трофические язвы, рожистое воспаление, нейродермит, экзема.

Кроме того, настоем полощут рот при гингивите и стоматите. Такое применение объясняется вяжущим свойством паслена, то есть его способностью оказывать ранозаживляющее действие.

К нарывам и незаживающим ранам можно прикладывать свежие листья растения.

Свойство паслена купировать болевые ощущения и стабилизировать состояние нервной системы народные целители используют при лечении головной боли различного происхождения, вегетативных неврозов, эпилепсии, а также заболеваний, течение которых сопровождается кожным зудом.

При использовании плодов растения в качестве лекарственного средства, следует учитывать, что приносят пользу исключительно зрелые ягоды. Неспелые плоды растения ядовиты, их употребление может привести к тяжелому отравлению.

Паслен красный

Паслен красный – многолетнее растение, представляющее собой вьющийся полукустарник, достигающий 4-7 метров в длину.

Стебли растения разветвленные и полуодревесневшие, продолговатые листья яйцевидной формы достигают 12 см в длину, а его фиолетовые цветки собраны в метелку. Плоды паслена красного – эллипсовидные красные ягоды.

Все части растения ядовиты. Тем не менее, растение обладает и лекарственными свойствами.

К полезным свойствам паслена красного относят его глистогонное, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Народная медицина использует листья и стебли растения при лечении таких кожных заболеваний: лишай, гангрена, экзема, псориаз, золотуха, ожоги, прыщи, бородавки.

Кроме того, благодаря своим лечебным свойствам рассматриваемое растение используется в лечении мигрени, ревматических инфекций, опухоли яичников, кисты, менструальных нарушений, воспаления предстательной железы, судорог, эпилепсии.

Мочегонным действием паслена сладко-горького (красного) объясняется использование отвара из коры и листьев растения при ожирении, отеках, подагре. Сок растения используется для лечения укусов насекомых.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению рассмотренных видов паслена являются:

  • тяжелые заболевания печени;
  • тяжелые заболевания поджелудочной железы;
  • диарея;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • беременность;
  • детский возраст.

Не рекомендуют употреблять растение внутрь при метеоризме.

Особые указания

Трава и неспелые плоды паслена черного ядовиты. Плоды паслена сладко-горького (красного) остаются ядовитыми даже после созревания.

Неконтролируемое их применение может стать причиной сильного отравления, симптомы которого: тошнота, рвота, боли в животе, угнетение психической и двигательной активности, сердечнососудистая недостаточность, затруднение дыхания.

Первая помощь при отравлении рассматриваемым растением – промывание желудка. Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу.

Источник: https://dolgojit.net/paslen.php

Паслен черный

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид – соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях.

В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.

Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

  1. Растение характеризируется отхаркивающими, противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными, гипотензивными, ранозаживляющими качествами.
  2. Используется при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, ревматизме. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

  3. Паслен используют при бронхиальной астме, простуде, лихорадке, при диспепсии, цистите, менструальных нарушения, гастритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам, используют при кожной сыпи, геморрое.

    Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.

  5. Сок травы закапывают в ухо, при болях в ушах, и в нос, при гайморитах и хронических ринитах.
  6. Ягоды паслена имеют противоглистное действие, их принимают против глистов и при поносах. Еще их используют при малярии, лихорадке, заболевании печени.

    Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.

Применение паслена в народной медицине

  • Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.
  • При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.
  • Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л. листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.
  • При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне. Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
  • При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.

Противопоказания

Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.

В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке.
Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.

Источник: http://ltravi.ru/nervnaya/paslen-chernyij.html

Польза и вред чёрного паслена

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе  вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота — 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты — способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.

Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении  к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.

Ягоды паслена, сделанные крупным планом

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена  строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

Применяется  при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.

Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют  для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл  спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:

Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/paslen-chernyj.html

Паслен сладко-горький :: Описание, лечебные свойства и противопоказания

  1. Описание
  2. Характеристика
  3. Используется

      Русское название: Паслен сладко-горький.       Латинское название: Solanum dulcamara.

      Семейство: Пасленовые.

Паслен сладко-горький

      Паслен сладко-горький входит в число растений семейства под названием пасленовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Solanum dulcamara L. Что касается названия самого семейства паслена горько-сладкого, то по-латински оно будет так: Solanaceae Juss.

      Паслен сладко-горький известен под многочисленными народными названиями: медвежья ягода, вороньи ягоды, буд дерево, глистик, собачья ягода, ночная степь, ночная тень, солодка, псинка, сорочьи сережки и куричья слепота.

Паслен сладко-горький представляет собой полукустарник, наделенным деревянистым, ползучим и бугорчатым корневищем, а у самого его основания будут располагаться деревянистые стебли, высота которых колеблется в промежутке между тридцати и ста восьмидесяти сантиметрами.

Листья этого растения являются продолговато-яйцевидными и наделены сердцевидным основанием, они будут заостренными и наделены еще и хорошо развитыми черешками. Цветки паслена сладко-горького являются довольно мелкими по размеру, они собираются в поникающие соцветия, которые будут метельчатыми. Окрашены такие цветки в лиловые или же фиолетовые тона.

Плод паслена сладко-горького представляет собой ярко-красную ягоду. Примечательно, что свежие листья этого растения наделены весьма неприятным запахом.

      В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Украины, Молдовы, Беларуси, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Барнаульского и Иртышского района Западной Сибири, а также во всех районах европейской части России за исключением только Нижне-Волжского и Заволжского района. Для произрастания паслен сладко-горький предпочитает берега озер, рек, прудов и канав, а также места среди кустарников в лесах и влажные луга.

      Паслен сладко-горький наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли.       Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней этого растения алкалоидов и стероидов, в то время как в надземной части этого растения находятся алкалоиды и тигоненин. В стеблях паслена сладко-горького находятся следующие стероиды: стигмастерин, холестерин, ситостерин, изофукостерин, брассикастерин и кампестерин. В листья этого растения присутствуют стероиды, тритерпеноиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, высшие алифатические углеводороды и алкалоиды.

      Паслен сладко-горький применяется в качестве весьма эффективного мочегонного, потогонного, отхаркивающего средства при коклюше, бронхиальной астме, различных респираторных заболеваниях, а также при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, ревматизме, болезнях почек и скрофулезе.

Настойку, приготовленную на основе травы паслена сладко-горького рекомендуется использовать и головокружениях, эпилепсии и туберкулезе легких.

Настой травы и спиртовая настойка этого растения наделена противовоспалительным, желчегонным и мочегонным воздействием: такие целебные средства рекомендуется использовать при желтухе и воспалении мочевого пузыря.

При различных кожных заболеваниях рекомендуется применять листья и молодые побеги паслена сладко-горького: к таким заболеваниям относится псориаз, дерматит, экзема и экссудативный диатез. Наружно же настой на основе травы этого растения следует использовать для ванн при лишаях, фурункулезе и зудящих дерматитах. Помимо этого, настой травы этого растения будет наделен еще и мочегонным воздействием.

Источник: https://kiberis.ru/?p=4051

Чем полезен паслён. Применение в народной медицине. Противопоказания

admin 15.11.2016     Без комментариев    

Паслен – довольно известная однолетняя трава, которая активно используется в народной медицине. Другие его названия – поздника, вороняжка и бздника. Уже много веков, в целебных целях используются ягоды паслёна.

Прежде чем начать лечение, стоит подробно познакомиться с его свойствами, особенностями и показаниями к лечению. Обладая этой информацией, лечение пройдет с максимальной пользой и без негативных последствий для организма.

Рассиотрим сегодня вопрос о том, чем полезен паслён, как можно применять его в народной медицине и какие он имеет противопоказания.

Как выглядит и где растёт паслён чёрный

Места произрастания паслёна разнообразны, он встречается в оврагах, лесах и, даже, на огородах. Высота этого травянистого растения бывает до 65 см, с прямым стеблем, слегка вьётся. Цветёт небольшими белоснежными соцветиями, обычно, в июле. Созревание приходится на конец августа – начало сентября. Зрелые плоды выглядят как чёрные округлые ягодки, сладкие на вкус.

Паслён фото

Плоды паслена полностью созревают, как правило, к сентябрю. Именно в это время и происходит сбор урожая. Паслен черный распространен на землях Европы, Азии и Северной Америки. Частенько встречается в лесах России и Кавказа. Этот однолетник активно произрастает по берегам рек и озер, на обочинах и пустырях. Он считается настоящим сорняком.

Виды паслёна

Видов паслена существует очень много. Наиболее распространены несколько из них.

Паслен красный встречается на землях Монголии и в Гималаях. Это многолетнее растение с красными плодами.

Ложноперечный паслен произрастает в теплых странах. Ядовитые плоды созревают осенью или зимой и имеют насыщенно-оранжевый оттенок.

Черный паслен представляет собой травянистый однолетник. Это ядовитое растение, листья и неспелые плоды могут нанести серьезный вред здоровью.

Псевдокапсикум чаще всего выращивается в домашних условиях. Этот ядовитый вид компактен, не требует обрезки и специальных условий.

Колючий паслен – настоящее сорняковое растение. Название получил из-за колючек, наросших на всей его поверхности. Даже его корни и цветки колются. Благодаря особенностям строения корневой системы этот паслен захватывает обширные пространства.

Вьющийся паслен сладко-горький наиболее распространен среди вьющихся видов паслена. Выглядит как кустарник с ветками-лианами. Стебли могут достигать до 3х метров в длину. Этот ядовитый вид главным образом ценится за свою декоративность и часто применяется при украшении парков.

Чем полезен паслён

Упоминания о полезности паслёна находятся даже в работах Гиппократа. В составе этого растения присутствует множество полезных микроэлементов – витамин с, каротин, некоторые аминокислоты.

Поэтому он имеет позитивное действие на нервную систему, полезен при повышенном давлении, атеросклерозе, ревматизме и подагре. Черный паслен – хорошо выручает во время ОРЗ, при отите и цистите.

Кроме того, он используется для заживления лишая, нарывов, порезов.

Основная польза паслена:

— вяжущее средство;

— мочегонное средство;

— желчегонное средство;

— кровоочистительное средство;

— обезболивающее средство;

— глистогонное средство.

Паслён полезен при следующих недомоганиях:

— нарушение обмена веществ;

— заболевания кожи (сыпь, крапивница, экзема и лишаи);

— грипп;

— ревматизм;

— судороги;

— псориаз;

— астма;

— воспаление мочевыводящих путей;

— воспаление почек;

— простатит;

— понос;

— эпилепсия;

— хронический насморк;

— сбои в менструальном цикле.

Лечебные свойства паслёна

Целительный эффект ягод чёрного паслена удивительно разнообразны:

— избавляют от головокружения и головной боли;

— снимают спазмы и женские периодические боли;

— обладают успокоительным эффектом;

— способствуют улучшению настроения;

— помогают справиться с ревматизмом и участвуют в укреплении костей;

— используются в качестве отхаркивающего средства;

— обладают мочегонным эффектом;

— снижают жар и выводят токсины из тела.

Внимание!Важно помнить, что все перечисленные качества паслена касаются использования полностью созревших ягод. Незрелые плоды опасны и содержат яд.

Как применяют паслён в народной медицине

Народная медицина активно и разнообразно использует паслён. Из ягод варится варенье, делаются настойки и просто заваривается чай. От болей разной этиологии употребляют чай из листиков. Берется 1 столовая ложка на стакан кипятка и настаивается 4 часа.

Употребляется в холодном виде по пол стакана утром и вечером. При этом стоит помнить про сильный мочегонный эффект. Это нормально и не стоит этого пугаться. При заболеваниях кожи возможно принимать такой отвар из листочков  в течение 10 дней по 3 раза в сутки.

Паслён при болезнях почек

В это время в кожных покровах восстанавливается баланс и кожа вновь сияет ровным оттенком. Вывести камни из почек, решить проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником смогут запаренные кипятком  спелые плоды паслёна.

Это мягкое средство помогает нормализовать пищеварение уже в первый день применения. В профилактических целях лучше употреблять отвар 7 дней, утром.

Паслён при гипертонии

Гипертоники могут кушать спелые ягоды паслёна неограниченно. Переизбыток веществ никак не отразится на здоровье или внешнем виде человека. Варенье и джем тоже допустимо употреблять в любых количествах.

Как заготовить паслён

В нетрадиционной медицине активное применение нашли созревшие ягоды паслена и зеленые стебли с листьями. В недозрелых ягодках присутствует яд солонин, который исчезает при полном созревании.

Побеги с листьями собирают в летний сезон и высушивают на открытом пространстве. Срок хранения засушенного сырья может быть до 8 лет. Ягоды паслёна собираются только осенью, когда они уже совершенно созрели. Плоды чаще всего сушатся в специальных сушилках или в духовках.

Также, их часто замораживают и перекручивают с медом. Ягодки паслена черного могут использоваться непосредственно в пище. На их основе варят варенье, кисель, готовят начинку для пирожков. Также, из него делают мази, настои, отвары.

Употребляют свежие ягодки и сок из листьев.  В аптеках можно найти препараты на основе паслена или с его добавлением.

Возможно ли употребление паслёна при беременности

Для результативного и безопасного использования паслена, следует помнить о ряде противопоказаний. Большинство врачей сходятся во мнении, что ягоды паслёна могут быть опасны:

— детям;

— беременным;

— кормящим мамам;

— аллергикам.

С другой стороны, бывают ситуации, когда предполагаемая польза от спелых ягод гораздо выше, чем возможный вред для будущей мамы и плода. В таком случае, беременной женщине необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию и тщательно следить за реакциями своего организма на употребление паслёна.

Полезен ли паслён для детей

Употребление спелых ягод паслёна считается возможным и, даже, полезным для детей. Единственным исключением является аллергия или индивидуальная непереносимость этого растения. В остальных случаях паслен способствует гармоничному росту и развитию ребенка.

Если ребенок случайно съел недозрелую ягоду паслена, его необходимо обильно поить водой или молоком. Считается что, съесть много ягод не получится из-за их резкого горького вкуса. В любом случае, стоит как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Применение паслёна в кулинарии.Как приготовить варенье из паслёна

Многим с детства помнится вкус варенья из паслена. Оно было распространено в сельской местности. Варенье и повидло из ягодок черного паслена вкусное и ароматное.

Для классического варенья из паслена потребуются следующие продукты:

Вода – 1,5 стакана;

Паслён – 500 гр;

Сахарный песок – 500 гр.

Ягодки аккуратно моют проточной водой. В кастрюльку одновременно помещают ягоды, сахар и воду. Варят на тихом огне, пока паслён не размягчится. После охлаждения варенье можно сразу кушать или разложить по стерилизованным ёмкостям на хранение.

Самые полезные статьи:

Источник: http://lechiprirodoyu.ru/chem-polezen-paslyon-primenenie-v-narodnoj-medicine-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector