Акебия: описание, посадка и уход, полезные свойства, применение в ландшафтном дизайне

Акебия выращивание и уход в открытом грунте зимовка размножение

Акебия: описание, посадка и уход, полезные свойства, применение в ландшафтном дизайне

Акебия – многолетний, лианоподобный, листопадный кустарник, который при выращивании в теплых климатических зонах способен оставаться вечнозеленым. Стебель гладкий, у молодого растения имеет зеленый и розовый цвет, а со временем начинает деревенеть и приобретать коричневый и пурпурный оттенок. В сечении стебель имеет круглую форму.

Цветение наступает с середины весны и продолжается до самого начала осени. Этот период ознаменован присутствием в саду невероятного шоколадно-кофейного аромата. Именно за эту особенность растение прозвали «шоколадной лианой». И это еще не все особенности акебии.

Так, например, необычным является тот факт, что на одном стебле находятся разнополые цветки: мужские фиолетово-розовые цветки, которых насчитывается около 5-9 шт.

, с большими пальцами тычинок ярко-розового цвета, в то время как женские (их всего 2-3) – фиолетово-коричневого оттенка с плотными завязями у центра.

С сентября начинается плодоношение, но происходит оно крайне редко, так как процесс опыления затруднен. Плод представляет собой овальную крупную ягоду, снаружи покрыта плотной глянцевой кожурой, которая как будто смазана воском. Зрелый плод имеет розово-фиолетовый цвет. Что касается мякоти, то она очень ароматна (кофейные нотки), сочна и съедобна. На вкус немного напоминает малину.

Известно, что листья акебии входят в состав многих приправ, и даже нашли свое применение в китайской медицине. Кроме того, из лозы лианы получаются замечательные корзинки.

Содержание

Сорта и виды

Существует 5-6 видов акебии, но в садоводстве используют только два из них.

Акебия пятилистная – ее еще называют пятерня.

Свое название получила за строение листа, который имеет пять отдельных листочков, соединяющихся только на переходе к черешку, длина которого составляет около 10-12 см, в то время как сами листочки до 5 см в длину и 3 см в ширину. Поверхность листьев гладкая. Цветки мелкие с фиолетовыми побегами. В высоту эта лиана достигает 2-3 метров.

Акебия трёхлистная – имеет только три гладких листочка, менее зимостойкий вид, но в росте достигает порядка 7 метров и гораздо быстрее растет. Побеги темные, коричневого цвета с темно-пурпурными цветками. В аромате плодов, кроме запаха кофе, присутствуют еще и нотки корицы. Сами плоды довольно вытянуты, за что их и прозвали «голубые бананы».

к оглавлению

Акебия выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.

Почва должна быть хорошо дренированной и легкой.

Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком.

После укладки акебии и субстрата, землю необходимо слегка утрамбовать и полить. Кроме того, молодое растение нуждается в дополнительной опоре, так как стебли еще очень нежные и хрупкие.

Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.

Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.

Прирост зеленной массы за год колеблется от одного метра до трех, в зависимости от вида. Достижение 5-7 м в длину становится сигналом к тому, что пора пересаживать акебию, так как корневая система стала слишком мощной. Кроме того и основание стебля теряет свою привлекательность.

к оглавлению

Акебия зимой

Зимой акебия легко перенесет небольшие заморозки, если будет укрыта пленкой или агроволокном, поверх которого еще будет хороший слой снега.

Период покоя ознаменован следующим уходом: температура воздуха +10…12°С, сокращение полива и прекращение внесения удобрений.

Если выращивать шоколадную лиану в горшке, то в таком случае ей понадобится ежегодная пересадка, при этом увеличивая каждый раз размер горшка.

к оглавлению

Акебия выращивание из семян

Существует два метода выращивания акебии: вегетативный и семенной. При этом вегетативный способ делится на размножение черенками или отводками.

Семена можно высеивать сразу после сбора, увеличивая тем самым процент всхожести. Посев проводится в небольших горшочках, в которых находится легкая песчаная почва.

Семена не нуждаются в глубоком погружении – не глубже 5 мм ниже уровня почвы (просто присыпать сверху землей после посева). Сверху необходимо накрыть стеклом или пленкой. Температура помещения для комфортного содержания должна находиться на уровне 15°С.

Дружные всходы не спешат появляться, для этого им может понадобиться около трех месяцев. В открытый грунт окрепшие ростки пересаживаются уже в середине или конце весны. Необходимо убедиться, что вероятность возврата заморозков полностью исчезла.

к оглавлению

Размножение акебии

Для черенкования можно заготавливать черенки на протяжении всего периода вегетации. Затем их необходимо поместить в горшок с песчано-торфяным субстратом, где они приживаются и развиваются, а в открытый грунт высаживаются только на следующий год.

И наконец, самый простой способ размножения – отводками. В этом случае необходимо аккуратно прикопать часть стебля к земле, при этом, не отделяя его от материнского растения. Когда в месте прикопа начнут появляться ростки, значит начала развиваться корневая система и растение прижилось. Теперь можно отделять его и пересаживать отдельно.

Так как данный метод размножения проводят в начале весны, то за это время молодая акебия в достаточной мере окрепнет и будет способна перезимовать (с укрытием и при небольших морозах).

к оглавлению

Болезни и вредители

Так как акебия является своего рода природным инсектицидом, то ей паразиты не только не страшны, но и еще, она способна отпугивать с участка различных насекомых.

Что касаемо заболеваний, то в случае обильных поливов, отсутствие дренажа или вообще нахождение в сырых местах, где просыхание почвы затруднено, возможно развитие гнилей и плесени. Распознать этот процесс можно по белесым овальным пятнам на листовой пластине.

В качестве борьбы, первым делом, удаляются пораженные листья с частью побегов и сжигаются, дабы не распространить поражение. Далее необходимо выложить вокруг компост и обработать растение противогрибковыми препаратами.

Чтобы обезопасить акебию, необходимо проводить профилактические меры – обработка побегов фундазолом.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/akebiia/

Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы.

Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт.

, лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см.

Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат.

Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
  • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.

Саженцы акебии из семян

  • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

Размножение черенками и отводками

На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Читайте также:  Роза глория дей (gloria dei): описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы.

Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа.

Затем появляется плод.

Сорта вида:

Purple Rose  – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/akebiya-ili-shokoladnaya-liana-vyrashhivanie-i-uhod-na-dache-i-doma-zimostoykost-i-podgotovka-k-zime/

Акебия

Акебия – экзотическое растение с красивыми соцветиями. Эта ползучая лиана обитает в Восточной Азии, в мягком климате Китая, Кореи и Японии. Она хорошо приживается в Крыму, на Кавказе и на юге Европы. Хотя растение пока не получило повсеместного распространения, оно отличается массой полезных свойств, поэтому заслуживает особого внимания.

Описание

Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок.

Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м.

Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.

Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая — сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

  1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
  2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.

В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы.

Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

Разновидности

В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные.

Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы.

Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Размножение

Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев).

Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C.

В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

Выращивание

Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной.

Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой.

Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.

Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

Являясь природным инсектицидом, лиана не боится паразитов, но еще и защищает от надоедливых насекомых домочадцев. Если растение располагается в сырых местах, возможно поражение гнилью или плесенью. В этом случае листья с овальными белесыми пятнами и часть побегов следует обрезать и сжечь.

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень.

Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами.

Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель.

Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

Источник: https://zakupator.com/sad/akebiya.html

Гостья с Востока – акебия шоколадная

Экзотическая лиана – акебия пятерная, в природе произрастает чаще в Восточной Азии. Акебия – это красивейшее растение, с легкой, ажурной листвой и прекрасными соцветиями, которые источают тончайший аромат шоколада. Именно благодаря такому удивительному аромату акебию еще называют «шоколадная».

Эта лиана очень быстро растет, на зиму сбрасывает листву. В теплых регионах с мягкими зимами акебия пятерная может расти и как вечнозеленое растение. Обычно лиана вырастает до трех метров в длину, и в наших садах ее выращивают как декоративное растение.

Побеги акебии совершенно голые, а цветки собраны в кисти. Плоды акебии по своему внешнему виду больше напоминают огурцы и являются съедобными.

Выращивание этого растения и уход за ним не представляют никакой сложности, хотя многие цветоводы отказываются посадить эту лиану на своем участке полагая, что растение слишком капризное и болезненное.

 В дикой природе это растение покрывается цветками в середине весны и период цветения может длиться более месяца. В культуре же выращивают сорта акебии, цветение которых продолжается на протяжении всего лета.

Выглядит цветущая акебия очень экзотично – крупные цветки на длинных цветоножках украсят любой сад. Женские цветки у акебии окрашены в ярко-розовый цвет, мужские же цветки имеют нежно-розовый цвет. Растение выглядит в период цветения очень декоративно.

Акебия – это достаточно неприхотливое растение, которое прекрасно приживается как в квартире, так и в саду под открытым небом.

Но, если в помещении при выращивании этой лианы можно добиться почти круглогодичного цветения, то в саду, с учетом нашего климата, акебия будет расти как листопадное растение с достаточно длительным периодом покоя. Несмотря на то, что эта лиана – гостья с Востока, и в наших регионах до сих пор редкость, выращивание и уход за ней не представляют сложности.

Посадка растения

Для посадки акебия лучше всего в саду выбрать место, хорошо защищенное от сквозняков и солнечных лучей. Акебия пятерная не выносит прямых солнечных лучей, зато прекрасно мириться с тенью.

Для любителей теневого сада в этом огромный плюс акебии, так как в тени достаточно тяжело добиться такого длительного цветения при посадке других видов растений.

Но учтите, что слишком темный участок для акебии также не годится, так как при большом недостатке света есть риск, что лиана не зацветет вовсе.

Лучше всего приобрести саженцы акебии в специализированном магазине в контейнере или в горшке. Высаживать в открытый грунт лиану надо в весенний период, когда воздух достаточно прогреется. Следите при посадке, чтобы на саженце не было открытых почек.

Не приобретайте слишком большие саженцы, так как есть риск, что они не приживутся. При посадке акебии в открытый грунт очень важно дождаться, пока минует угроза ночных заморозков, так как это растение теплолюбиво, и не выносит пониженных температур.

Ямку под посадку акебии надо подготовить заранее – выбранный участок следует перекопать, а затем выкопать лунку по величине корней и заглубить ее немного. В ямку необходимо добавить удобрения – компост из органических отходов в смеси с листовой землей.

Плюс акебии в том, что это растение совершенно не требовательно к составу почвы. Лиана будет расти на любой почве, кроме каменистой. Но все же желательно выбирать участок под посадку растения с плодородной почвой с нейтральной кислотностью.

Под корнями молодых растений следует сделать дренаж из битого кирпича или любого другого подходящего материала.

Если вы будете выращивать лиану в домашних условиях, то горшок для посадки следует наполнить смесью из торфа, речного песка и листовой земли, взятых в равных частях.

Источник: http://ZnaySad.ru/sadovye-cvety/mnogoletnie/akebiya-pyaternaya.html

Акебия — шоколадная лиана

Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

Читайте также:  Груша свердловчанка: описание сорта, характеристика плодов, условия выращивания, особенности ухода, причины и профилактика опадания груш, отзывы

Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой.

Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени.

Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь.

Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

Виды акебии

Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид, его еще называют пятерной, зимостойкий и может произрастать в средней полосе России. Свое название этот вид получил по количеству листьев, которые растут на черешке.

Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет, а нижняя их поверхность почти белая.
Трехлистная акебия в российском климате не приживается. Листва зеленая с волнистыми краями. Цветки обладают шоколадным ароматом с оттенком корицы.

За форму и цвет плоды этой трехлистной лианы нередко именуют голубыми бананами.

Пищевая ценность и химический состав

Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

Содержание витаминов:

Содержание макро и микроэлементов:

Содержание аминокислот:

  • Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
  • Олеиновая кислота — 0.125 мг
  • Линолевая кислота — 0.27 мг

Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

Акебия полезная и вредная

Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

  1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
  2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
  3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
  4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
  5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

  • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
  • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
  • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
  • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

Акебия в России

Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы.

В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву.

Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров.

Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения.

А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место.

Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой.

Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать.

На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет.

Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет.

Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей.

Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

Акебия в кулинарии

Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить.

Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая.

В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки.

Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут.

Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

Несколько интересных фактов

  1. Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
  2. В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду.

    Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.

  3. Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.

Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

Источник: http://travelask.ru/articles/akebiya-shokoladnaya-liana

Акебия: посадка, уход, выращивание, размножение, описание, фото

(5 голосов, оценка: 4,20 из 5)
Название: Акебия (Akebia)
Семейство: Лардизабаловых (Lardizabalaceae)
Происхождение: Восточная Азия
Влажность: Умеренная влажность, регулярный полив
Местоположение: Солнечное расположение, без попадания прямых солнечных лучей на растение
Почва: Подойдет любой обычный грунт, с низким уровнем кислотности
Вредители и болезни: Грибковые болезни, пятнистость листьев
Необходимые работы: Посадка, уход, полив, обрезка, удобрение
Высота роста: до 7 метров
Посадка в грунт: Ранняя весна
Цветение: Май, Июнь, Июль, Август

Акебия описание растения

Акебия (Akebia) род из семейства Лардизабаловых (Lardizabalaceae). Это двудольные растения. В основном полувечнозеленые или листопадные лианы. С очередными, сложными, кожистыми на длинных черешках листьями. Они могут быть трехпальчатыми или пятипальчатыми.

Цветоножки длинные, поникающие и тройчатый околоцветник. Цветы крупные в пышных гроздевидных соцветиях. На одном растении находятся женские и мужские цветки.

Различить их можно по окрасу:

  1. Мужские цветки обычно сочной фиолетовой окраски с розовым оттенком;
  2. Женские же крупные фиолетово-коричневые цветы. И у них с шоколадный пестик.

В роду около 5 видов. В культуре только 2.

Время цветения с весны и до конца лета. Особенно долгое оно у сортовых экземпляров. Плоды съедобны. А из листьев делают разные приправы. Используют и в китайской медицине.

Посадка акебии

Хоть акебия и неприхотлива к почве, желательно чтобы грунт был плодородным и проницаемым с нейтральной кислотностью. От переизбытка влаги у нее могут загнивать корни. Поэтому дренаж в почве нужен обязательно.

Выбирая саженцы растения лучше брать среднего размера с не открывшимися почками. Молодые растения чувствительны к холоду. Поэтому сажать их надо, когда минуют все заморозки.

В ямку для посадки можно добавить сухую траву, листья. При необходимости вносят торф и песок. Акебию стоит высаживать осторожно, чтобы не повредить ее корни. После посадки сверху почву надо слегка утрамбовать. И хорошенько полить. Лучше не слишком холодной водой. Потом саженцы подвязывают к опоре. Можно их немного прищипнуть чтобы они росли крепкими.

Правила ухода за акебией

Уход за акебией в основном состоит из обычных процедур. Взрослые лианы нуждаются в частом прищипывании верхушек. Обильно и пышно цвести акебия будет только на светлом участке. Но не на открытом солнце.

Здесь ее листья могут засыхать и получать ожоги. В тени же возникают проблемы с цветением. Поэтому оптимальный вариант ─ это рассеянный свет, полутень. Беречь ее надо от ветра и сквозняков.

Без опоры лиана будет расти, как почвопокровное растение.

Полив

Поливать акебию стоит регулярно и обильно летом и весной. Тем не менее, надо следить за состоянием грунта, чтобы не было переувлажнения. Также полезно и опрыскивание. К зиме полив сильно сокращают. Использовать лучше не очень холодную воду.

Зимостойкость

На зиму акебию надо снять с опор и утеплить. Хотя она переносит морозы до -20°C. И часто даже подмерзнув в холода, лиана дает новую поросль в следующий сезон. Появляются побеги от корней. Потребуется утепление и молодым экземплярам. Они более чувствительны к холоду. Можно укрыть их листвой, хворостом.

Выращивание в комнатных условиях

Многие выращивают ее в домашних условиях. Здесь ей необходима пересадка раз в 2 года. Горшок лучше подобрать вместительный. Все-таки растение довольно массивное. Также стоит весной удалять чересчур длинные ветви. Для грунта можно взять торф и листовую землю. В домашних условиях акебия может цвести круглый год. И период покоя у нее минимален.

Обрезка

Эту процедуру проводят поздней осенью. Убирают слишком длинные и засохшие побеги.

Как размножается Акебия?

Есть несколько достаточно эффективных способов размножения растения акебия:

Семенами

Их помещают в емкость с проницаемым легким грунтом. Желательно накрыть пленкой. Всходов можно ждать через 3 месяца. Рассаживать сеянцы в отдельные горшки надо, когда у них появятся листья. И лишь когда малыши окрепнут можно перемещать их в открытый грунт. А зацветет такое растение лишь в 4 года.

Полуодревесневшими черенками

Черенки отделяют от акебии осенью. Их укореняют в смеси торфа и песка. Лучше накрыть пленкой. Когда они укоренятся, пересаживают в контейнеры или горшки под пленку. Там они растут около года. Потом уже окрепшие черенки можно сажать на постоянное место.

Отводками

Это наиболее простой способ. Растущие близко к земле побеги акебии пришпиливают и аккуратно присыпают грунтом. В конце весны, когда отводки укоренятся, их можно отделить от взрослого экземпляра и пересадить.

Чем следует удобрять цветок акебия

Во время роста хорошо вносить минеральные составы в жидком виде, добавляя их в воду для полива. Подойдет и суперфосфат. Его вносят в грунт вокруг акебии.

Болезни и вредители

Растение имеет инсектицидные свойства. Но иногда все же страдает от грибковых болезней. Может болеть пятнистостью листьев. Регулярный осмотр и удаление поврежденных листьев — это хорошая профилактика. Весной хорошо обработать растение бордосской жидкостью, фундазолом. После этого вокруг него лучше всего разложить компост. Вредители обходят акебию стороной.

Сорта и виды акебии

  • Родом из Японии. Очень декоративный вид. Быстрорастущая акебия около 3 м высотой. Побеги с фиолетовым оттенком и мелкие цветы.
  • Растение менее зимостойкое, чем предыдущий вид акебии. Может быть до 7 м высотой. Побеги у нее коричневого оттенка. Темно-пурпурные цветы.

Акебия на видео

Источник: http://www.orchis.ru/akebiya-posadka-uhod-vurashivanie.html

Акебия – выращивание и уход за экзотической лианой

Акебия – многолетнее двудольное растение семейства Лардизабаловых, которое отличается красивыми цветами фиолетового или коричневого цвета и полезными свойствами. Акебия считается неприхотливым растением, поэтому выращивание и уход за ней под силу даже начинающему садоводу.

Содержание:

Описание акебии

Акебия (шоколадная лиана) – многолетний лиановидный кустарник, достигающая в высоту 7 метров. Обычно она плетется по любой опоре, которая встречается ей на пути. Но если ничего подходящего рядом не оказалось, стелется, образуя густой ковер из листьев и цветов.

Родина акебии – Восточная Азия, Япония. Хорошо растет на южном берегу Крыма, на Кавказе. В наших условиях акебию выращивают как комнатное растение. Любителям экзотических растений можно поэкспериментировать, выращивая лиану в саду даже в условиях Средней полосы.

Особенности растения:

  • Листья акебии вечнозеленые. Но такими они остаются только в теплом климате. В наших широтах они опадают с наступлением холодов. Листок состоит из 5 долей, каждая из которых имеет форму яйца с острием вверху и располагается на длинном (до 10 см) черешке. Соединенные в одной точке, они создают фигуру, напоминающую опахало. Верх листка темно-зеленого цвета, нижняя часть светлого. Фактура глянцевая, блестящая. Длина одной листовой пластинки до 5 см, ширина до 3 см. Листья акебии красивые и ажурные. Но настоящим украшением растения являются цветы. Окрашенные в коричневый, фиолетовый или с красноватым оттенком, они привлекают шоколадным ароматом. Отсюда пошло название растение «шоколадная лоза».
  • Цветение продолжительное, оно длится с апреля до конца августа. Каждый из цветков размещен на длинной ножке, отчего формируется крупное рыхлое соцветие. В нем находятся одновременно мужских и женских цветов. Это способствует быстрому оплодотворению и формированию плодов. Ближе к верхушке находятся мужские цветы. Они имеют по 3 крупных лепестка и большие тычинки. Венчик фиолетово-красного цвета. Диаметр цветка достигает 3 см. Мужских цветков в одном соцветии до 9 штук. Женские цветки меньше в диаметре, они отличаются расцветкой. Здесь присутствуют преимущественно коричневый и фиолетовый цвета. Женских цветков меньше, не больше трех. В центре заметны плотные завязи. Невзирая на то, что мужских цветков в несколько раз больше, чем женских, формирование плодов случается редко. В наших широтах нет опылителей, которые б успешно справлялись с этой задачей.
  • Плод – ягода, по форме напоминающая огурец. Он достигает в длину до 10 см. Плод покрыт восковым налетом. После созревания его поверхность окрашивается в розовый цвет с фиолетовым оттенком. Плоды акебии съедобные. Внутри них находятся черные семена, окруженные сочной ароматной мякотью. На вкус она похожа на плоды малины, имеет запах шоколада.

Условия выращивания 

Акебию высаживают на освещенных участках. Но она не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучше найти для нее место с рассеянным освещением. Не стоит высаживать ее в тени.

Расти она там будет, но вместо красивых цветочных гроздьев вырастет большое количество листьев. Поэтому в комнате горшок с растением размещают на западных или восточных окнах.

Можно установить и на южных, но подальше от окна.

Акебия любит умеренный полив. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, но и заливать не стоит. Это может привести к гниению корневой системы. Крону акебии можно формировать, прищипывая верхушки побегов. Это вызывает рост боковых плетей, куст становится пышнее.

Она может перезимовать даже в Подмосковье. Но для этого ее нужно осенью снять с опоры, укрыть сеном, листьями, неткаными материалами. Можно уложить сверху остатки растений, ветки деревьев, лапник.

Края полотна прикрепляют кирпичами или камнями, чтобы ее не сдуло ветром. Так она зимует, прикрытая сверху снегом.

Весной, когда минуют сильные морозы, ее открывают, снимают укрытие, чтобы лиана успела вовремя проснуться.

Размножение лианы

Размножать акебию можно семенами, отводками и черенками:

  • Семена высевают сразу же после сбора. Если их продержать несколько месяцев, они быстро потеряют всхожесть. Поэтому высевать покупные семена не очень надежно, а при наличии домашнего растения с семенами проще вырастить его отводками. Высевают семена сухими в подготовленные ящики с песком или легкой почвой. Погружают на глубину 5 мм, присыпают субстратом. Поливают. Укрывают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом. Устанавливают ящики в помещении с температурой около 15 градусов. После высыхания почвы поливают ее, проветривают, чтобы не допустить появления плесени. Через 3 месяца начнут появляться всходы. После того, как у них появятся 3 настоящих листочка, пересаживают в отдельную посуду с рыхлым нейтральным грунтом. На постоянное место высаживают только после того. Как растение окрепнет, начнет активно развиваться. При пересаживании в открытый грунт нужно дождаться период, когда минует угроз возвратных заморозков. В последующем периоде нельзя забывать о молодом саженце. Ведь зацветет он только на четвертый год после посадки. Но красивые листья будут формироваться с первого года жизни.
  • При размножении отводками берут длинный побег, прикапывают его посредине в землю. Фиксируют деревянной скрепкой, чтобы отводка не выдернулась из земли. Можно положить на место приращивания кирпич. Под ним дольше будет сохраняться влага. Не отрезают от материнского куста до того времени, пока не сформируются крепкие корни. Пересаживают отводки на следующий год или осенью, если корневая система успеет сформироваться.
  • При выращивании черенками можно быстрее, чем при выращивании из семян, получить цветы. Для этого нарезают черенки длиной около 15 см. На них должно быть два междоузлия. Обрывают нижние листья. Можно подержать черенки в стакане с теплой водой, в которой размешана половину чайной ложки меда. Он выступает стимулятором образования корней. Готовят горшки с торфяной смесью или такую же тепличку. Размещают черенки под углом 45°. Прикрывают стеклянной банкой. Поливают, но не переувлажняют почву. Через несколько недель из пазухи листка начнут развиваться молодые побеги. Постепенно начинают приучать черенок к свежему воздуху. Для этого снимают банку на несколько минут в день , затем увеличивают время проветривания. На постоянное место в саду пересаживают только на следующий год.

Посадка и пересадка 

Акебия хорошо растет в нейтральной почве. Она должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух. При высаживании сначала укладывают толстый слой дренажа. Используют для этого керамзит, щебень, битую керамику.

В почву добавляют сухую траву, листья. Добавляют зернистый песок и торф. Сразу же заботятся об опоре. Лучше взять лесенку, по которой растение быстро начнет взбираться вверх.

Если ее не будет, комнатное растение будет расти как ампельное, что тоже может быть красиво. На слой дренажа насыпают немного приготовленной почвы. Сверху устанавливаю росток.

Присыпают остатками почвы, поливают отстоявшейся водой.

Раз в два года комнатную акебию нужно пересаживать. За это время ее корневая система полностью оплетает ком земли, питательных веществ, которые поступают с подкормками, становится недостаточно. Делают это ранней весной. Берут посуду диаметром на 5 см больше предыдущей.

Готовят почву нейтральной кислотности. Пересадку проводят очень осторожно. Корневая система у акебии хрупкая и нежная, корни легко обламываются. Присыпают их землей, слегка уплотняют. Поливают водой комнатной температуры.

Уход за акебией

Поливают акебию теплой водой температурой 18 градусов. С весны до осени поливают умеренно. Осенью поливать растение нужно намного реже, только после того, как верхний слой полностью просохнет.

Акебия хорошо реагирует на опрыскивание водой комнатной температуры. Можно устраивать для нее теплый душ. При этом поверхность почвы нужно прикрыть полиэтиленом, чтобы вода не переувлажнила ее. Чтобы акебия быстро росла, ее нужно регулярно подкармливать. Попеременно вносят органику и минеральные удобрения. Вносят подкормки раз в месяц.

Использование акебии

Акебию, выращиваемую в саду, используют для вертикального озеленения. Ею украшают фасады домов, другие постройки. Она быстро и эффективно оплетает садовые сооружения: арки, перголы, беседки. Пустив ее на забор, можно получить красивую зеленую изгородь.

Акебия хорошо смотрится в сочетании с другими цветами, как лианами (жимолость), так и невысокими многолетники. Хорошо на ее фоне смотрится гортензия, пионы, обычные и древовидные, рододендроны.

И не только плоды, но и молодые почки и побеги. Плоды фаршируют куриным фаршем или мясом. Обжаривают в масле. Из листьев акебии готовят вкусные напитки, которые обладают бодрящими свойствами. Их добавляют в мясо и рыбу как пряности.

Народные умельцы плетут из побегов различные предметы для дома. Это корзины, мебель для сада и другие безделушки . Листья и кора акебии обладают жаропонижающими свойствами. Их используют как обезболивающее средство.

Болезни и вредители

Акебия устойчива к основным заболеваниям комнатных и садовых растений. Но иногда она поражается грибковыми заболеваниями. Чаще всего это пятнистость листьев. Она проявляется в виде небольших овальных пятен, которые быстро распространяются на другие листья.

Чаще всего это происходит в тех случая, когда не соблюдаются условия выращивания лианы. Это содержание при высокой влажности почвы, близкое залегание грунтовых вод, мало солнечных лучей, застой воздуха В наших условиях нет вредителей, которые повреждали бы листья, побеги и корни растения. Оно само имеет инсектицидные свойства и отпугивает вредителей других растений.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/3055-akebiya-vyrashchivanie-i-uhod-za-ekzoticheskoy-lianoy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector