Блины на кефире: проверенный рецепт с фото, как приготовить пошагово, испечь очень вкусные, калорийность, что делать

Советы по приготовлению блинов на кефире

1

30 мин

150 ккал

4.5/5 (2)

Блины — одно из самых популярных русских блюд, особенно во время Масленицы. Есть много различных рецептов, но один из лучших — блины на кефире с кипятком. Если замешать тесто на кефире, тогда получаются нежные блины, легко отстающие от сковороды. Эти блинчики просто не могут не получиться даже не у очень опытной хозяйки.

Тонкие или пышные блинчики?

Конечно же, приготовление блинов начинается с теста. От того, какое тесто вы приготовите, зависит толщина, пышность и воздушность блинов. Блины на кефире чаще получаются ажурными (с дырочками), поскольку кефир слегка газирует тесто. Такое тесто немного гуще, чем тесто для блинов на молоке или воде, поэтому, если вы хотите получить тонкие блины на кефире, можно добавить немного воды.

Если ваша цель — приготовить пышные мягкие блины, тогда воду в тесто лучше не добавлять.

Если предварительно добавить кипяток в муку, тогда получатся так называемые заварные блины. Рецепты блинчиков на кефире с кипятком очень популярны среди хозяек, так как такие блины получаются ажурными, то есть с множеством мелких дырочек. Но можно приготовить тонкие блины на кефире и по-другому. Как? Читаем в нашей статье!

Что нужно учесть, когда готовите блины на кефире

Поговорим поподробнее о различных тонкостях приготовления теста.

Добавление соды

Большинство хозяек кладут в тесто на кефире пищевую соду. При смешивании соды с кислотой, содержащейся в кефире, происходит химическая реакция: выделяется углекислый газ и тесто становится более пористым. Очень важно соблюсти правильное соотношение.

На один литр кефира берут от одной неполной чайной ложки до двух чайных ложек соды. Если положить больше, то вкус блинов будет испорчен неприятным привкусом, а если соды будет меньше, чем требуется — блины могут получиться слишком кислыми и не подняться.

Просеивание муки

Если вы хотите сделать воздушные и пышные блины, желательно предварительно просеять муку. Это поможет насытить тесто воздухом, блины станут более легкими.

Масло для жарки блинов

Блины следует жарить только на растительном масле. Сливочное масло не подходит. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло хорошего качества.

Рецепт тонких блинчиков на кефире

Перейдем к рецепту блинов на кефире. Их существует множество, но сегодня мы выбрали для вас рецепт ажурных блинов. Эти воздушные блины не рвутся при переворачивании.

Вам потребуется:

Куфир 400 мл
Яйца 2 шт.
Мука 200 мл
Сода 0,5 ч. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Соль По вкусу
Сахар По вкусу

При приготовлении теста для блинов желательно соблюдать следующую последовательность приготовления:

  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Всыпьте в кефир соду, размешайте и оставьте минут на пять. Кефир должен подняться.
  • Добавьте к яйцам с сахаром муку и кефир, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Кефир лучше добавлять по частям.
  • Добавьте растительное масло и соль. Размешайте.

О другом, не менее удачном и легком способе приготовления воздушных блинов, можно прочитать здесь.

Следующий важный момент при приготовлении блинов — выпекание.

Вначале нужно налить на сковороду растительное масло и разогреть. Масла кладут совсем немного. Нам нужно, чтобы блин не прилип к сковороде, а плавать в масле он не должен.

Тесто удобно наливать поварешкой. Берите теста столько, чтобы оно ровным тонким слоем покрыло все дно. Когда тесто попало на сковороду, ее следует покачать из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить тесто по дну.

Блины готовятся очень быстро, обычно не больше половины минуты. Поднимите один край блинчика, чтобы проверить готовность. Если блин снизу имеет золотистый цвет, переверните его специальной лопаточкой или широким ножом. Опытные хозяйки часто переворачивают блины, просто подбрасывая их на сковороде, но новичкам заниматься такими экспериментами не стоит.

Достаточно нескольких секунд, чтобы вторая сторона блина пропеклась до готовности. Снимите блин, положите на тарелку и приступайте к приготовлению следующего.

Блины можно подавать со множеством самых разнообразных начинок — и сладких, и соленых. В качестве сладкой начинки можно использовать варенье, сгущенное молоко, сметану с сахаром. Не менее разнообразны соленые начинки для блинов. Ими могут послужить икра, соленая рыба, рубленое яйцо, соленые огурцы.

Итак, вы убедились, что сделать блины на кефире совсем несложно. Нужно только соблюдать определенные правила. Теперь дело за малым — выполнить всё на практике! 

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/bliny/na-kefire-2.html

Блины на кефире

Блины — одно из самых любимых многими блюд. Их можно приготовить тонкими, толстыми, с припеком, фаршированными начинкой. Во многих рецептах основным продуктом является молоко.

Замена его на кефир, сделает блины еще вкуснее. Ажурность, воздушность и нежность — основные характеристики кефирных блинчиков.

А если еще знать некоторые хитрости, то можно приготовить любимое блюдо еще лучше.

Блины с дырочками рецепт с фото

Представляем вам рецепт блинов, но довольно необычных. В чем изюминка данного рецепта? Блинчики пекутся с дырочками, что значительно ускоряет период приготовления. Блюдо получается вкусным, и не очень калорийным (190 ккал), что важно всем хозяюшкам, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 1 стакан (250 мл);
  • мука – 1 стакан (250 мл);
  • соль, сахар (мед) – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка без горки;
  • подсолнечное или кунжутное масло – 2,5 — 3 ст. ложки;

Приготовление:

  1. В глубокой посуде хорошо смешаем кефир и яйцо.
  2. В кефирную смесь добавляем соль и сахар, сироп или мед. Если брать сахар, то достаточно 1 столовой ложки. Чтобы снизить калорийность, вместо сахара можно добавить низкокалорийный сироп Fit Parad. Перемешать.

  3. Просеиваем муку через сито. Смешиваем с блинной основой, важно, чтобы не осталось комочков.
  4. В готовую основу добавляем подсолнечное или кунжутное масло и начинаем выпекать. Почему кунжутное? Это масло обладает волшебным вкусом, очень полезно и  не теряет своих свойств при термической обработке.

  5. Выпекаем на сковороде.

Некоторые секреты для того, чтобы получились хорошие блины:

  • выпекайте в хорошо раскаленной сковороде;
  • чтобы блинчики не липли к сковороде, раскалите в ней соль и хорошо протрите перед самым выпеканием;
  • добавляйте масло в само тесто, а не в сковороду, так блюдо получается не очень масленым;
  • если тесто все же липнет к сковородке, значит основа получилась слишком жидкой – добавьте немного муки; и наоборот, если блины не растекаются и получаются слишком плотными добавьте кипяченой воды;
  • чем тоньше блины, тем узор получается лучше.

Результат рецепта блины с дырочками.

Приятного аппетита.

Тонкие блины

Рецептура этих блинов позволяет сделать их очень тоненькими. Перед началом приготовления необходимо подогреть кефир, но не сильно. Яйца заранее достаются из холодильника. Эти действия необходимы для лучшего соединения продуктов.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 500 мл. нежирного кефира;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 г. соли;
  • 20 г. сахара;
  • 7 г. соды;
  • 100 мл. растительного масло;
  • 250 мл. вода;
  • 320 г. муки;
  • 30 г. сливоч. масла.

Приготовление:

  1. Влить кефир в глубокую посуду.
  2. Яйца вбить к кефиру. Перемешать с помощью миксера.
  3. Всыпать соду, сахар и соль. Добавление и сладкого, и кислого позволяет сделать вкус более насыщенным.
  4. Муку просеять в тарелку.
  5. Три столовых ложки муки всыпать в кефир, перемешать миксером.

    Добавить следующую порцию и т. д. Такие действия позволят избежать комочков в сусле.

  6. В конце добавляется вода, растительное масло и все перемешивается.
  7. Сковороду, смазать маслом и сильно разогреть её. Хорошо прогретая сковорода — главное условие того, чтобы блины не разваливались и не комкались.

  8. Набрать половину половника теста и налить в середину сковороды, наклоняя ее в разные стороны. Стандартный размер половника примерно 100 мл.
  9. Признаками того, что блин надо переворачивать являются золотистые края и появление пузырьков на тесте. После переворота блин жарят секунд двадцать.
  10. Убрать блин и по желанию смазать маслом.

  11. По такому же принципу жарить остальные блины.

Блины с кипятком на основе кефира

Кипяток в этой рецептуре позволит сделать блины тоненькими и ажурными. Здесь кефир тоже подогревается, а яйца заранее достаются из холодильника. Теплая температура ингредиентов способствует лучшему соединению.

Кипяток придает клейкости муке. Лучше, чтобы все продукты лежали в одном месте, а кипяток был уже готов. Такой порядок позволит быстрее приготовить сусло.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 шт. яиц;
  • 40 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 250 мл. кипятка;
  • 320 г. муки;
  • 64 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Теплый кефир влить в кастрюлю и добавить к нему яйца. Затем миксером перемешать продукты.
  2. Муку просеивают через сито. Всыпать к кефиру и яйцам, при этом постоянно работая миксером. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.

  3. Налить крутой кипяток в стакан и растворить в нем соду.
  4. Полученный раствор тоненькой струйкой вливают в тесто и постоянно помешивают.
  5. Последним этапом в приготовлении сусла является добавление масла.
  6. Тесто готово.

    Теперь следует отставить его в сторону, дать отдохнуть минут 30 для лучшего смешивания продуктов.

  7. Сковороду поставить на сильный газ, смазать маслом и греть минут пять.
  8. Набрать тесто с половину половника, вылить в центр сковородки, поворачивая ее в разных направлениях.

  9. Если края блина стали сохнуть и начали румяниться,  его пора перевернуть и подержать примерно 20 секунд. Затем убрать блинчик на тарелку и по желанию смазать маслом.

Заварные блины

Существует много способов приготовления заварных блинов. Однако во всех из них используется кипяток. Ниже приведен рецепт с использованием манной крупы. Благодаря ней блин получается эластичнее.

Ингредиенты:

  • 30 г. манки;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 5 г. сахара;
  • 60 г. муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 30 г. подсолнечного масла;
  • 125 мл. воды.

Приготовление:

  1. Смешать подогретый кисломолочный продукт и яйца.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения последних.
  3. Просеивается мука и добавляется в будущее тесто.
  4. В стакане крутого кипятка растворить соду.

    Такой состав добавляется тонкой струей и все перемешивается.

  5. В конце добавляется масло и все перемешивается.
  6. Раскалить сковородку с маслом. Затем пол половника теста налить в центр и распределить по поверхности.

  7. Одна сторона блина жарится примерно минуту, с другой — секунд 20-25.

Толстые блины на кефире

Толстые блины — вкусные, воздушные и ароматные.

Ингредиенты:

  • 3 шт. яиц;
  • 250 мл. кефира;
  • щепотка соли;
  • 6 г. соды;
  • 300 г. муки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Достать яйца из холодильника и подержать их примерно полчаса.
  2. Кефир следует подогреть.
  3. Теплые продукты смешать между собой венчиком или вилкой.
  4. Добавить соль, сахар, соду, перемешать до полного их растворения.

    Мешать пока не образуются пузырьки на поверхности.

  5. Муку просеять. Добавлять частями и сразу перемешивать. Тесто готово. Теперь его нужно отставить, чтобы оно постояло минут тридцать.

  6. Сковородку следует поставить на сильный огонь, смазать маслом и греть пока она не раскалится.
  7. Взять половину половника отстоявшего теста и налить его в центр сковородки, одновременно другой рукой проворачивая ее в разных направлениях.

    Как только края начнут приобретать румянец, блин перевернуть и жарить еще несколько секунд.

  8. Готовый блин положить на тарелку.

Блины на кефире с молоком

Сочетание двух молочных продуктов придает новый необычный вкус. В данном рецепте они выходят очень тонкими и с дырочками, поэтому в них ничего нельзя завернуть.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 250 мл. молоко;
  • 225 г. муки;
  • 2 шт. яиц;
  • 40 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 48 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Достать яйца, если они лежат в холодильнике.
  2. В небольшой кастрюльке подогреть кефир, но только, чтобы он не был горячим.
  3. В теплый кефир добавляют соль, сахар и соду, перемешивают до их растворения.

  4. Яйца выбить в кефир и мешать до тех пор, пока состав не начнет пениться.
  5. Просеивают муку и небольшими частями всыпают в кефир, при этом другая рука непрерывно его мешает.
  6. Молоко закипятить и тонкой струйкой вливать в будущее тесто.
  7. В конце влить масло и еще раз все перемешать.

  8. Готовое тесто надо убрать на полчаса в сторону.
  9. Сильно разогреть сковородку с маслом. Взять половину половника теста и влить в середину, распределяя его равномерным слоем.
  10. Как только на блине появятся пузырьки, его переворачивают и жарят с другой стороны несколько секунд.

  11. Готовый блин можно сдобрить маслом для придания более насыщенного вкуса.

Рецепт пышных блинов

Дополнительную пышность блинам придадут дрожжи. В данном рецепте необходимо готовить опару. Это занимает дополнительное время, однако результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 шт. яиц;
  • 250 мл. кефира;
  • 5 г. дрожжей;
  • 60 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 250 мл. кипятка;
  • 16 мл. растительного масла;
  • 150 г. муки.

Приготовление:

  1. Достать яйца и кефир из холодильника для их согревания.
  2. Просеять муку в количестве 70 гр. в глубокую посуду.
  3. К муке добавляется соль, песок и дрожжи.
  4. Смесь разводят кефиром и перемешивают.

  5. Приготовленную опару накрывают и убирают в тепло на 30 мин.
  6. По истечении этого времени выбить яйцо, взболтать, добавить к опаре и перемешать.
  7. Оставшуюся муку просеивают и добавляют небольшими частями, тщательно его вымешивая.

  8. Вскипятить воду, небольшой струйкой добавить к тесту, интенсивно помешивая.
  9. Отставить тесто на двадцать минут. В готовое тесто добавить масло.
  10. Хорошенько прогреть сковородку с маслом.

  11. Затем налить половником тесто и жарить с двух сторон до появления поджаристости.

Блины на кефире без яиц

Отсутствие яиц ничуть не делает хуже вкус блинов. Они такие нежные и ажурные, а также менее калорийные.

Ингредиенты:

  • 500 мл. нежирного кефира;
  • 20 г. сахара;
  • 51 мл. подсолнечного масла;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 100 г. муки.

Приготовление:

  1. Подогреть кефир в кастрюле.
  2. Добавить сахар, соль, соду и все тщательно перемешивается.
  3. Просеять муку и порциями добавлять к кефиру, постоянно вымешивая. После муки добавляется масло.
  4. Тесто готово, теперь его надо отставить на полчаса в сторону.

  5. Когда тесто отстоит время готовить сковороду. Для этого необходимо поставить ее на сильный огонь, смазать маслом и прогреть.
  6. Вылить в центр половину половника сусла и равномерно распределить его, вращая сковороду.
  7. Обжаривать блины до румяности с обеих сторон.

  8. Тем, кто любит сливочный вкус — обмазать маслом.

Как приготовить блины на кефире — секреты вкусных блинчиков

 

  • Главный секрет в том чтобы блины не комкались при переворачивании — сильно раскаленная сковорода.
  • После остывания блины прилипают друг к другу. Чтобы они отлипли надо их поставить в микроволновку.
  • Муку надо просеивать, что позволит насытить ее кислородом, благодаря чему блины получатся более пышными. Если мука сыровата, ее можно подсушить в духовке.
  • Для лучшего соединения ингридиентов, необходимо предварительно достать их из холодильника.
  • Блинная сковорода- лучшая посуда для жарки.
  • Признаками того, что блин пора переворачивать служит потемнение краев и появление небольших пузырьков на тесте.
  • Добавление сахара, и соли в тесто позволит придать блинам более насыщенный вкус.
  • Кефир можно заменить на скисшее молоко, ряженку, йогурт.
  • Избежать комочков в тесте поможет смешивание миксером. Также можно использовать другой метод: добавить сначала только небольшую порцию жидкого ингредиента, а затем, после добавления всей муки, оставшуюся часть.
  • Если вливать на сковороду небольшую порцию сусла, блинчики будут тонкими. Примерно половина половника.
  • Для лучшего смешивания ингредиентов готовому тесту надо отдохнуть 15-30 минут.
  • Для переворачивания блинов лучше использовать тоненькие силиконовые лопатки. Пластик может расплавиться.

Источник: http://to-be-woman.ru/bliny-na-kefire/

Сколько калорий в блинчике на кефире

Большинство из нас обожает десерты, но как часто мы задаемся вопросом, сколько же в том или ином блюде калорий, если необходимо срочно привести себя в форму. Сегодня мы расскажем о том, из каких составляющих получается калорийность блинов на кефире, за счет каких ингредиентов мы сможем ее немного уменьшить.

На примере одного из самых распространенных рецептов мы выясним, как подсчитать энергетическую ценность популярного десерта и сможем ее варьировать по своему желанию.

к содержанию ↑

Как определить калорийность блинов на кефире

Чтобы знать наверняка, сколько энергии, то есть калорий мы получаем с любым составным блюдом, необходимо рассчитать энергетическую ценность каждого ингредиента в отдельности.

Вычислим калорийность блинчиков на кефире, на примере самого простого и известного рецепта.

Блинчики на кефире традиционные

250 мл кефира, 50 мл воды, 1 яйцо, ½ ст.л. сахара и щепотка соли.

Муки войдет примерно 1 стакан, то есть 250 г, но все зависит от ее качества. Тесто должно получиться жидким, а чтобы блины получились более сочными, вливаем в него хотя бы 1 ст.л. растительного масла.

Кроме самой выпечки нужно позаботиться еще и о смазывании. На это уйдет смазывание минимум 20 г сливочного масла.

И еще несколько рецептов блинов на кефире…

к содержанию ↑

Калории в блинчиках на кефире

А теперь начинаем подсчет:

  1. Мука — 855 ккал
  2. Яйцо — 86 ккал
  3. Кефир 2% — 127 ккал
  4. Сахар — 120 ккал
  5. Растительное масло — 90 ккал
  6. Сливочное масло — 150 ккал

Все цифры калорий приведены, исходя из указанной меры продукта в рецепте, поэтому на выходе мы получим ароматную стопку сочных румяных блинчиков общим «весом» в 1427 ккал, а калорийность 100 г блинов на кефире, соответственно, составит 213 ккал, что не так уж и много.

Аналогичным образом рассчитываем любой рецепт. Особое внимание обращаем на то, что составляет энергетическую ценность блюда: жиры (животные или растительные), белки или углеводы (простые и сложные). Самыми полезными считаются калории, поступающие в организм с белками, растительными жирами без термообработки и сложными углеводами.

Теперь вы знаете не только то, сколько калорий в блинах на кефире, но и сможете при необходимости снизить энергетическую ценность лакомства за счет содержания в нем тех или иных продуктов.

к содержанию ↑

Калории начинок в блинчиках

Естественно, если мы будем дополнять блинчики какими бы то ни было начинками или топпингами, их калораж также надо будет учесть.

Например:

  • в 100 сгущенки 320 ккал,
  • в 20% сметане — 206,
  • в джеме или варенье на сахаре — от 200 до 400 ккал.

Как мы видим, 90% любых топингов представляют собой отнюдь не диетический вариант дополнения к блинам и значительно увеличивают их калорийность.

Например:

  • 100 г сгущенки — это всего на всего 3 — 3,5 ст.л., а вспомним, сколько обычно ее уходит на то, чтобы сдобрить аппетитную выпечку!

А вот среди начинок можно подыскать что-то совсем легкое, например:

  • обезжиренный творог — 85 ккал,
  • диетический джем на основе сахарозаменителя — 50,
  • тофу — 89 ккал.

Кроме того снизить калорийность блинов на кефире можно за счет уменьшения жиров. Скажем, жарить их можно на антипригарной сковороде без масла и обойтись без смазывания. Кроме того дополнять десерт лучше начинками с меньшей энергетической ценностью.

Экспериментируйте, пробуйте готовить новые необычные лакомства и оставайтесь всегда стройными и красивыми!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kalorijnost-blinov-na-kefire.html

Блины на кефире рецепт с фото

В моей семье любимыми блинами являются блины на кефире. Нам нравится их насыщенный, кисловатый вкус, который так отлично сочетается и с сытными начинками: мясом, лососем, грибами, и со сладкими дополнениями – свежими ягодами, сгущенкой, творогом, а так же они прекрасны и сами по себе.

Широкая Масленица – праздник ожидания весны! Праздник радости, праздник света. Это впереди еще героические месяцы борьбы с собой в подготовке к пляжному сезону, измождение себя бесконечными диетами, а сейчас можно устроить себе солнышко в тарелке в виде румяного и масленого блина! К Масленице почти каждая хозяйка достает свой заветный блокнот с самым-самым любимым рецептом блинов.

У блинов на кефире есть некоторые нюансы – тесто должно быть более густым, чем если бы вы готовили их на молоке, оно более липкое, поэтому в своей сковороде нужно быть уверенной, печь их нужно на среднем огне, потому что такие блины достаточно быстро подгорают, но даже учитывая все их «капризы», для меня и моей семьи такие блины – самые вкусные! Так что спешу поделиться своим рецептом!

Общее время готовки – 1 час 0 минута

Активное время готовки – 0 часов 5 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 187 ккал

Количество порций – 6 порций

Рецепт блинов на кефире

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука пшеничная — 15 ст.л. с горкой

Масло растительное — 50 мл

Масло сливочное — 50 г

Во вместительную и глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль.

И вливаем кефир. Снова взбалтываем до получения гомогенности.

Добавляем муку к кефирно — яичной смеси. (Количество муки нужно регулировать, оно указано ориентировочно, все зависит от густоты кефира и качества муки). Тесто для блинов должно получиться как жидкая сметана. Вымешиваем тщательно, чтобы не было никаких комочков.

Так как блины на кефире очень «липучие», перед каждым сковороду нужно смазывать маслом. Я пользуюсь старым «дедовским» способом – половинкой картофеля, насаженной на вилку.

Сковороду прогреваем, смазываем маслом и выливаем половник теста, вращая сковороду, распределяем тесто по всей поверхности.

Переворачиваем очень осторожно тогда, когда вся поверхность покроется дырочками. Каждый блин смазываем сливочным маслом. Блины на кефире готовы!

menunedeli.ru

Блины на кефире: пошаговый рецепт приготовления с фото

Наша семья обожает блины во всех видах. Мы готовим их на воде, на молоке, с дрожжами и без. Детвора любит есть их сладкими – с медом, со сгущенкой, с вареньем.

Мы с женой больше любим начинять их всякими вкусными вещами – фаршем из вареного мяса или соленой красной рыбой. Недавно, на Масленицу, знакомые угостили кушаньем, которое нам очень понравилось.

Это были вкусные блины, приготовленные на кефире, все они были ажурными – в дырочку – и румяными. Нам такое блюдо очень полюбилось, и мы хотели бы поделиться его рецептом с вами.

Необходимые продукты

  • мука (пшеничная) – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кефир (желательно 3,2%) – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – одна-две столовые ложки (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • кипяченая вода – 40 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 2 ст. л.;
  • кусочек свиного сала – 30 г.

Как приготовить блины на кефире: пошаговый рецепт

В зависимости от желаемой степени ажурности готовых блинчиков используют два способа приготовления – на холодном (комнатной температуры) и горячем кефире. В первом случае будут получаться мелкие дырочки, во втором – большие. Процесс приготовления включает несколько этапов.

Перед тем как приготовить блины на кефире, используя пошаговый рецепт, необходимо сделать тесто.

На первом этапе нужно проделать следующие операции:

  1. вылить кефир в миску, вбить туда же яйца, добавить соль и сахар, разболтать венчиком или взбить миксером;
  • не прекращая разбалтывать, постепенно добавляя муку, замесить блинное тесто.
  • после того как тесто замешано – накрыть и оставить постоять на полчаса.
  • Пока тесто на блины на кефире выстаивается, следует приступить ко второму этапу – подготовке к жарке:

    • нагреть сковороду (должна быть умеренно горячей);
    • растворить соду в холодной кипяченой воде. Содовый раствор следует вводить в самую последнюю очередь, поэтому тесто сначала должно быть чуть гуще, чем то, которое обычно готовим для блинов;
    • влить содовый раствор в тесто, проверить на комочки, добавить растительное масло (чтобы не прилипало к сковороде при жарке) и размешать.

    Следующий этап – завершающий: жарка.

    • Разогретую сковородку перед жаркой первого блинчика смазать салом;
    • вылить тесто половником на сковороду, равномерно распределить;
    • прожарить с одной стороны, поддеть, перевернуть и обжарить с другой стороны. Все! Тонкие блинчики на кефире готовы!

    Готовый продукт необходимо складывать на блюдо стопкой, смазывая сливочным маслом.

    Для получения более крупных дырочек перед началом приготовления теста необходимо подогреть кефир. Блины на горячем кефире следует выпекать так, как описано в рецепте с фото пошагово в предыдущем варианте, за исключением двух моментов:

    • содовый раствор вводим в теплое тесто. В тепле сода начнет активно действовать – разрыхлять тесто. Поэтому долго вымешивать его не следует, нужно приступить сразу к жарке;
    • второй момент – сковорода должна быть раскаленной.

    В среднем получается 14-16 блинчиков (в зависимости от размеров сковороды и толщины).

    Как красиво оформить и подать блины

    Пышные блины на кефире не очень нуждаются в особенной презентации. Выложенные стопкой, они выглядят аппетитно. В качестве закусок к блинчикам прекрасно подходят жидкий и загустевший мед, разнообразные варенья и джемы, сметана, йогурты. Можно использовать свежие фрукты, посыпать сахарной пудрой, поливать жидким шоколадом.

    Прекрасно гармонируют с вкусом блинчиков вкусы красной икры, соленой или копченой семги.

    Начинки можно делать самые разнообразные – в зависимости от наличия ингредиентов и полета фантазии.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Тесто для блинов на кефире можно сделать заранее и выстоять его при комнатной температуре два-три часа. За это время оно подойдет и станет более пышным, блинчики получатся более эластичными и не станут рваться при жарке.

    Наличие сахара в тесте не обязательно.

    Для того чтобы блины из кефира имели более пористую поверхность, перед каждой новой жаркой следует смазывать сковородку салом.

    Видеорецепт приготовления блинов на кефире

    Желающим убедиться в том, что блинчики на кефире очень вкусные, предлагаем испробовать проверенный рецепт и рекомендуем посмотреть видео:

    Вы сами сможете увидеть все этапы подготовки и приготовления блюда. Видео-рецепт и советы кулинара позволят успешно справиться с выпечкой блинчиков даже начинающим кулинарам и доказать всем, что не всегда «первый блин комом».

    www.izyskon.com

    Готовим дома!

    Простой рецепт блинов на кефире

    Среди множества рецептов блинов, можно выделить один простой рецепт блинов на кефире. Рецепт действительно простой и быстрый! А блинчики получаются не только вкусными, но и красивыми – румяными! А небольшая кислинка от кефира, придает этим блинчикам особое обаяние.

    В глубокую ёмкость разбить яйца.

    Венчиком хорошо смешать кефир с яйцами.

    Всыпать небольшими порциями муку – примерно один стакан (смотрим по консистенции сколько «возьмёт» тесто – оно не должно быть слишком густым).

    Во время добавления муки, добавить соль и сахар.

    Хорошо размешать тесто, чтобы не было комочков. Прямо в тесто влить 1 ст. ложку растительного масла.

    Окончательно тщательно всё перемешать.

    На разогретую смазанную растительным маслом сковороду вылить половник теста и равномерно распределяем по всей поверхности сковороды, чтобы получился тонкий блинчик.

    Когда сверху тесто перестанет быть жидким, перевернуть блин и жарить еще около 1 минуты. Таким образом выкать все блинчики до румяной корочки. Кефирные блинчики получаются аппетитными и «загорелыми».

    Вот и весь простой рецепт блинов на кефире! Блинчики готовы!

    Можно их есть с маслом, сметаной, мёдом, вареньем или джемом, а можно использовать для дальнейшей фаршировки – здесь несколько очень простых рецептов.

    www.varimdoma.ru

    Блины на кефире

    Если у вас в холодильнике залежался кефир, применение ему найти очень легко. Самое простое и быстрое, что можно приготовить – испечь блины на кефире, рецепт с фото пошагово подскажет вам как это сделать. Хотя на самом деле все так просто, что даже подросток справится.

    По крайней мере, я в свое время справился: в кулинарной книге нашел рецепт блинов на кефире, наколотил теста и через полчаса блины были готовы. Конечно, с первого раза они не получились безупречными, но раз от раза становились все лучше.

    По вкусу блины на кефире чем-то напоминают дрожжевые, но в приготовлении быстрее и проще.

    Ингредиенты

    Для приготовления блинов на кефире понадобится:

    Как приготовить блины на кефире. Пошаговый рецепт с фото

    Подготовим ингредиенты по списку, чтобы ничего не забыть в процессе взбивания-смешивания продуктов. В глубокую емкость, например в миску или кастрюлю, разбиваем одно яйцо и соединяем с сахаром и солью.

    Кулинарный совет. Для нейтрального вкуса блинов сахара кладите умеренное количество (на стакан кефира одну ложку), такие блинчики можно подать с любой начинкой или добавкой.

    Десертные блинчики делают сладкими, а закусочные сладко-солоноватыми или пресными. Немного сахара добавляют в любой рецепт блинов, чтобы они получились золотисто-румяными.

    Из несладкого теста выпечка будет бледной.

    Взбалтываем яичную массу венчиком и вливаем кефир. Желательно чуть подогретый или хотя бы не из холодильника.

    Смешиваем до однородности. Муку просеиваем в отдельную емкость. В кефирную смесь добавляем частями. Я сделал тонкие блинчики на кефире, поэтому муки добавлял немного.

    Тесто на блины получилось по густоте как жирный кефир, то есть не совсем жидким. Потом, после добавления остальных ингредиентов, блинное тесто станет пожиже.

    Нужно тщательно взбить тесто, чтобы не было даже мелких вкраплений сухой муки или комочков.

    Соду гасим уксусом и ждем, пока смесь перестанет шипеть и пузыриться. Выливаем в тесто.

    Сразу же интенсивно взбиваем, разгоняя соду. Видите, каким стало тесто для блинов на кефире? Все в пузырьках! Это действие соды. Благодаря ей, тесто распушилось, стало пузырчатым, блины на кефире получатся пористыми, нежными. На горячей сковороде отлично пропекутся и равномерно подрумянятся.

    После соды вливаем подсолнечное масло для лучшей структуры теста и эластичности блинов. Кроме того, вливая масло в тесто, вы избавляете себя от необходимости каждый раз смазывать сковороду. Но через два-три блина все же это нужно делать, иначе блины пересыхают и получаются не такими вкусными.

    Вместо масла можно смазать сковороду кусочком несоленого свиного сала. Хорошенько раскаляем и промазываем вдоль стенок и по центру донышка. Потом снижаем огонь до среднего.

    Черпаком или половником поддеваем тесто, наливаем на разогретую сковороду и сразу вращаем или покачиваем из стороны в сторону. На хорошо разогретой сковородке тесто сразу станет дырчатым и через минуту мокрые участки пропадут.

    Поддеваем блин лопаткой, переворачиваем, подрумяниваем еще с полминуты.

    Если удастся сохранить блины в целости-сохранности, за 15-20 минут напечете такую же стопку как на фото. Но обычно половина исчезает еще горячими.

    Ставим тарелку с горячими блинами на стол. Подавать блины на кефире можно с любыми соусами. Рецепт теста универсальный, они хороши с начинкой, паштетами, сметаной. Достаем из запасов что душа пожелает, наливаем душистый чай или теплое молоко и с удовольствием трапезничаем. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

    recepty-plushkina.ru

    Тонкие блины на кефире

    Источник: http://recept4you.ru/bliny-na-kefire-recept-s-foto.html

    Как приготовить блины на кефире пошаговый рецепт

    Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

    • кефир – 0,5 литра
    • мука – 2 стакана по 250 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сахар – 2 ст.л. (без горки)
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • лимонная кислота – маленькая щепотка
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.

    Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными. Яйца разотрите с сахаром. Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль. Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.

    Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды. Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

    Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.

    Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.

    Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала. Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

    Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

    Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

    Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

    Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.
    Необходимые ингредиенты:

    • прокисший кефир – 0,5 литра
    • вода – 1 стакан
    • мука – 2 стакана
    • яйца – 3 шт.
    • сахар – 1 ст.л.
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.
    1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
    2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
    3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
    4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
    5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
    6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
    7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
    8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
    9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
    10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно – в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
    11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

    Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.

    Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Источник: https://postrecept.ru/bliny/bliny-na-kefire/kak-prigotovit-bliny-na-kefire-poshagovyj-recept.html

    Блинчики на кефире очень вкусные проверенный рецепт

    Блины считаются первым блюдом, которое люди научились печь с использованием муки и воды, а разнообразие рецептов и легкость приготовления обеспечили этому кушанью неизменную популярность. Каждый народ готовит это блюдо по-своему. Способы приготовления отличаются совсем незначительно, но объединяет их результат – вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу самому изысканному гурману.

    Рецепт блинов может содержать: воду, кефир, молоко, дрожжи, корицу, а также разнообразные начинки. Славянские народы предпочитают готовить дрожжевые оладьи, а жители Западной Европы – пресные блины.

    На Руси много столетий существует традиция печь блины на масленицу. Золотистые блинчики символизируют теплое весеннее солнышко и окончание зимы. Современную русскую кухню нельзя представить без этого очень простого в приготовлении и вкусного блюда.

    Наиболее быстрый способ — испечь блинчики на основе кефира.

    Блинчики на каждый день

    • пол-литра кефира;
    • одно яйцо;
    • три столовых ложки сахара;
    • чайную ложку соли;
    • чайную ложку негашеной соды;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • стакан муки.

    Пышные десертные оладьи на дрожжах

    Рецепт приготовления такого десертного блюда не такой быстрый, как традиционный рецепт блинов на кефире, так как он включает дрожжи. Дрожжевые оладьи отлично сочетаются с вареньем, джемом или густой сметаной.

    Для того чтобы приготовить такие пышечки нужно взять:

    • стакан нежирного кефира;
    • полный стакан пшеничной муки;
    • 25 г дрожжей;
    • столовую ложку размягченного сливочного масла;
    • два яйца;
    • две столовых ложки сахара;
    • около половины чайной ложки соли;
    • четыре столовых ложки сахарной пудры.

    Заварные блинчики для завтрака

    • стакан кипятка для заваривания теста;
    • полный стакан кефира;
    • две столовых ложки растительного масла;
    • стакан муки;
    • столовая ложка сахара;
    • два яйца;
    • щепотка соли;
    • 3 г негашеной соды.

    Диетический блинный десерт с ягодным соусом

    Для тех, кто боится набрать лишние килограммы из-за большой любви к блинчикам, предлагаем специальный рецепт, по которому можно сделать диетические блины. Калорийность ста граммов такого блюда без ягодного соуса составляет всего 125 ккал. Итак, печем диетические блины.

    • 720 г нежирного кефира;
    • полный стакан муки;
    • 100 г крахмала;
    • 4 белка;
    • чайная ложка соды.

    Ингредиенты для соуса:

    • 400 г свежих или замороженных ягод;
    • 100 г воды;
    • 30 г крахмала;
    • 2 г корицы.

    Вкуснейшие ажурные блинчики

    • литр кефира;
    • два яйца;
    • половина стакана сахара;
    • по две чайные ложки соли и соды;
    • шесть-семь столовых ложек любого растительного масла;
    • 3,5 стакана муки;
    • стакан кипятка.

    Несколько рецептов начинок для блинов

    • Рецепт сладкой творожной начинки состоит из полкилограмма творога, перемешанного с сахаром и цедрой лимона. При приготовлении соленой начинки из творога, в него вместо сахара добавляется соль, два сырых яйца, мелко порубленная зелень и густая сметана.
    • Начинка из мяса для блинов готовится из 500 г обжаренного с луком до готовности любого мясного фарша. Добавлять в такую начинку можно не только соль и перец, но и другие любимые специи или зелень.
    • Печеночную начинку лучше приготовить из нежнейшей куриной печени, предварительно потушенной в портвейне. Когда начинка готова – она тщательно перемешивается и в нее добавляется соль и перец. Кроме того, в нее хорошо добавить небольшое количество мускатного ореха и зелень.
    • Начинка из копченой, соленой семги или форели придает блюду изысканный вкус. Рыба мелко режется и заворачивается в порезанные по диагонали блинчики. Классический рецепт с черной или красной икрой включает густую сметану, с которой перемешивается икра.

    Преимущества блинов на кефире

    Большей частью для приготовления теста используется молоко, однако блины на основе кефира считаются наиболее нежным блюдом.

    Поэтому, чтобы определится с оптимальным ингредиентом, следует для начала выяснить, какие блинчики мы хотим иметь в результате. Скажем, для приготовления низкокалорийного блюда используется только вода и не добавляется сахар.

    А для получения более калорийного и сытного завтрака или ужина тесто готовится на основе молока.

    Источник: https://gcook.ru/blinchiki-na-kefire-ochen-vkusnye-proverennyy.html

    Блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт

    Опубликовано 28.02.2016
    Разместил: АнюткаM [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Когда-то моя бабушка говорила мне: «Не научишься печь блины – никто замуж не возьмет, так в старых девах и останешься, как тетка Маня».

    Я не помню, сколько мне тогда было лет, но я, чего душой кривить, испугалась. Хотя, по большому счету, не совсем понимала, причем тут блины к замужеству и почему Маня – старая дева – мне она казалась еще довольно молодой, она же была ровесницей моей мамы.

    Бабушкины слова навсегда запали мне в память, да я и сама так потом приговаривала, поучая подруг искусству кулинарии.
    Вот не знаю, правда ли, что умение выпекать блины может так кардинально повлиять на жизнь.

    Есть у меня определенные мысли по этому поводу, что не в одних только блинах дело, тем более что тетка Маня приезжала к нам недавно в гости и поделилась потрясающим рецептом своих любимых блинчиков.

    Мы тогда напекли целую стопку ароматных блинов, открыли баночку душистого яблочного варенья, заварили травяной чай и посвятили целый вечер приятным воспоминаниям. По этому рецепту я стала печь блины достаточно часто, и каждый раз они получаются очень вкусными и аппетитными.

    Сам рецепт довольно простой, но нужно придерживаться точных пропорций ингредиентов, именно тогда тесто будет легким и эластичным. Итак, давайте приготовим блины на кефире с кипятком. Рецепт с фото пошагово покажет весь несложный процесс от начала до конца.

    Особенность нашего рецепта в том, что тесто получается заварным, потому что мы добавляем в него кефир и стакан кипятка, поэтому сами блины буквально тают во рту. Жарить их лучше всего на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Если же у вас чугунная сковорода, то на ней также можно выпекать чудесные блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт которого я подготовила для вас. Но самым лучшим вариантом будет покупка специальной блинной сковороды с керамическим покрытием.

    Ингредиенты:

    – кефир – 1 стакан,
    – вода (кипяток) – 1 стакан,
    – куриные яйца – 2 шт.,
    – пшеничная мука – 1 стакан,
    – сахар-песок – 0,5 ст.л.,
    – соль поваренная – 0,5 ч.л.,
    – подсолнечное масло – 3 ст.л.,
    – сода – 2 щепотки.

    Приготовление

    Взбиваем куриные яйца с солью в крепкую пену.

    Аккуратно вводим в яйца крутой кипяток, при этом не прекращая взбивать массу.

    Теперь вольем в тесто стакан кефира.

    Пшеничную муку мы предварительно просеиваем, чтобы избавиться от комков и насытить ее кислородом. Постепенно, буквально по ложкам, всыпаем муку, смешанную с содой, в тесто и вымешиваем, пока оно не будет однородным.

    В самом конце вводим в тесто сахарный песок, соду и подсолнечное масло.

    На разогретую сковороду выливаем порцию блинного теста, стараясь при этом несколько раз повернуть сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по дну сковороды, и выпекаем аппетитные блины с обеих сторон.

    Если вы еще не готовили блины на сыворотке, попробуйте обязательно, это тоже очень вкусно и несложно. Приятного аппетита!

    Старинская Леся

    Источник: https://namenu.ru/6126/Ochenq_vkusnyee_bliny_na_kechire/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector