Гриб мокруха: описание, места и сроки сбора, съедобные виды, еловая, пятнистая, розовая, войлочная, обработка и способы приготовления

Гриб мокруха – съедобный

Гриб мокруха: описание, места и сроки сбора, съедобные виды, еловая, пятнистая, розовая, войлочная, обработка и способы приготовления

Мокруха еловая

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) фото

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, чаще всего под елями, среди вереска и мха, с июля по сентябрь, небольшими группами.

Шляпка до 12 см в диаметре, толстая, сначала выпуклая с завёрнутым краем, потом становится распростёртая и слегка вдавленная в центре. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом.

Поверхность шляпки гладкая, серовато-бурая или тёмно-коричневая, покрыта толстым слоем слизи. Мякоть плотная, белая, у старых грибов сероватая, в основании ножки желтоватая.

Пластинки нисходящие, толстые, слизистые, сначала буроватые, затем серые или пурпурно-коричневые, иногда с чёрными пятнами, а у старых грибов почти чёрные.

Ножка до 11 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, слизистая, гладкая, белая, иногда с чёрными чешуйками, в основании ярко-жёлтая.

У молодых грибов заметно кольцо, образованное паутинистым покрывалом, которое потом исчезает. Гриб условно съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным, солёным, маринованным. Перед приготовлением мокруху еловую следует отварить и воду слить.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокруха еловая Gomphidius glutinosus

Плодовое тело

по ножке — вначале тоже покрыты слизистым слоем-покрывалом, который потом отрывается по краю шляпки и остается кольцом на ножке. Споровая пыль почти черная. Ножка, под кольцом окрашенная спорами в темный цвет, такая же слизистая, белая или буровато-серая, у основания ярко-желтая. Мякоть белая или светло-серая, плотная, мягкая, сочная, у основания ножки желтая.

Сезон и место

Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнине реже.

Сходство

Спутать с другими грибами трудно.

Оценка

Мокруха пурпуровая

Молодой гриб имеет шляпку от четырех до восьми сантиметров в диаметре. Она имеет правильную округлую форму с бугорком, с возрастом может раскрыться до воронковидной. Шляпка буро-сиреневого цвета с темно-красным оттенком. У молодых грибов в центре она пурпурного цвета, с возрастом становится более однотонной. Поверхность шляпки слизистая, гладкая.

Мякоть не имеет особого вкуса и запаха, имеет лилово-розовый цвет. Пластинки у этого гриба широкие, пока гриб молодой – розовато-лиловые, затем приобретают практически черный цвет. У молодых грибов пластинки скрыты слизистым покрывалом лилово-бурого цвета.

Споровый порок темно-коричневого цвета.  Ножка этого гриба может достигать от пяти до десяти сантиметров в высоту, и до 1,5 сантиметра в толщину. Имеет искривленную форму, к основанию сужается. Цвет немного светлее, чем у шляпки. Поверхность шелковистая с остатками частного покрывала. Со временем они становятся незаметными.

Этот гриб растет с начала августа и до конца сентября. Встретить его можно в сосновых лесах. Такой гриб, как Мокруха пурпуровая относится к съедобным грибам.

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) фото

Произрастает в сосновых лесах, особенно в молодых посадках. Шляпка достигает 15 см в диаметре. У молодого гриба она конически-округлая, края её соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом.

У взрослого гриба шляпка распростёртая или плоско-выпуклая, часто с бугорком, слабо слизистая, толстомясая, тёмно-рыжая или красная, выцветающая. Мякоть оранжево-буроватая. Пластинки нисходящие, редкие, толстые. Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, буровато-оранжевого цвета.

Гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляют мокруху пурпуровую варёной, солёной, маринованной, сушёной.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Мокруха пурпуровая Chroogomphus rutilus

Плодовое тело

нисходящие по ножке. Споровый порошок почти черный. Ножка от желто-бурого до медно-красного цветов, с остатками покрывала. Мякоть шафранового цвета, при надавливании винно-красная.

Сезон и место

Растет с середины лета до осени в сосняках, часто на возвышенностях.

Оценка

Гриб съедобен.

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) фото

Встречается только в хвойных и смешанных лесах, с июля по сентябрь, небольшими группами.

Шляпка 3-6 см в диаметре, сначала коническая, потом у зрелых грибов плоско-выпуклая, серовато-охристая, с тёмными пятнами, очень слизистая. Мякоть молодого гриба беловатая, на разрезе краснеющая, к старости коричневатая.

Пластинки нисходящие по ножке, толстые, сначала светло-серые, потом чернеющие. Споровый порошок оливковый.

Ножка 5-8 см длины, 0.6-1 см толщины, прямая или изогнутая, вверху грязно-белая с тёмными пятнами, внизу ярко-жёлтая, слабослизистая. Мокруха пятнистая съедобна, четвёртой категории. Употребляется после предварительного отваривания (отвар слить) солёной и маринованной.

Мокруха розовая

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Мокруха розовая (Gomphidius roseus) фото

Произрастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах в августе-сентябре. Встречается редко. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре, выпуклая, слизистая, розовая, выцветающая.

Мякоть белая, под кожицей и в основании ножки светло-розовая. Пластинки нисходящие, толстые, редкие, у молодых грибов светло-серо-оливковые, у старых почти чёрные. Споровый порошок тёмный.

Ножка до 6 см длины, до 1.5 см толщины, к основанию суженная, плотная, вверху розовато-белая, у основания бурая, слизистая. Мокруха розовая условно съедобна, относится к четвёртой категории. Употребляется после отваривания солёной и маринованной.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Мокруха розовая Gomphidius roseus

Плодовое тело

опоясанная остатком покрывала, у основания желто-розовая, при надавливании темнеющая.

Сезон и место

Летом и осенью встречается в сосновых лесах на песчаной почве.

Оценка

Гриб съедобен.

  1. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых. … Русские названия: мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, …‎Описание – ‎Экология и распространение – ‎Сходные виды – ‎Пищевые качества
  2. Описание грибовгрибы съедобные, определитель грибов.
  3. Грибы мокруха еловая, пятнистая и сосновая (пурпуровая), по своим потребительским и вкусовым характеристикам, относятся к съедобным грибам …
  4. Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae. Шляпка мокрухи еловой: Цвет — своеобразный …
  5. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) Синонимы: Мокруха клейкая Гриб слизняк Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб
  6. Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых. Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной …
  7. 5 май 2010 Мокруха еловая – как и все мокрухи, не жалуется грибниками за невыразительный вкус и аромат, плохую славу гриб заслужил за …
  8. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.
  9. Съедобный гриб мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — это довольно вкусный и съедобный гриб из семейства мокруховых. Шляпка …

Источник: http://gribochik.ru/sedobnye-griby/1945-grib-mokruha-sedobnyj.html

Мокруха пурпуровая – описание свойств елового гриба, его фото

Мокруха пурпуровая, несмотря на свои исключительные вкусовые качества и обилие витаминов, не столь популярный гриб у наших грибников и кулинаров. Многие вообще относят его к ядовитому или несъедобному грибу.

Этот мясистый и крупный гриб, шляпка которого достигает порой двенадцати сантиметров, предпочитает не только хвойные, но и смешанные леса, и встречается летом и в начале осени, однако «сезоном» считается август-сентябрь. В это время года грибов особенно много.

В России мокрухи встречаются повсеместно – и в северных широтах, и в Сибири, на Кавказе, и даже на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Благодаря своим химическим свойствам, мокрухи пурпуровые являются одними из самых полезных грибов, а ферменты, входящие в их состав, используются в приготовлении многих современных антибиотиков. 

Богатые витаминами, микроэлементами и аминокислотами, эти замечательные грибы рекомендуются диетологами, они способствуют снижению веса и насыщают организм всеми необходимыми витаминами. По этой же причине грибы рекомендуются в вегетарианском меню – по содержанию белка он успешно конкурируют с мясом, с той лишь разницей, что белок в грибах усваивается организмом гораздо легче и проще.

Использование в кулинарии

Мокрухи обладают приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и мясистой мякотью. В готовом виде, после термической обработки, гриб приобретает пурпурный оттенок, благодаря которому и получил свое название. При приготовлении необходимо промыть и очистить от слизистой кожицы, а дальше использовать для любых блюд. По вкусовым качествам мокрухи очень близки к маслятам.

Мокрухи отлично подходят для соления и маринования, из них получаются вкусные бульоны и соусы, они могут стать хорошим гарниром для рыбных блюд и кушаний из мяса. Кроме того, мокрухи часто добавляют в салаты. Пурпурный окрас грибов придает салату не только вкусовую «изюминку», но и внешне делает блюдо очень интересным.

Польза мокрухи пурпуровой огромна для всего организма – начиная от иммунной системы и заканчивая улучшением памяти. Они активно борются с хронической усталостью, повышают общий тонус организма. Полезные свойства этих грибов известны и в борьбе с вирусными заболеваниями. Помимо этого, они отлично способствуют кроветворению и обновлению клеток крови.

В народной медицине многих стран и народов эти замечательные грибы не редко использовались для лечения хронических мигреней, сильных головных болей, слабости, бессонницы и нервных расстройств разной степени тяжести.

Мокрухи еще используют в косметологии. Крема и маски из них делают кожу гладкой, эластичной и упругой. Поры сужаются, она приобретает матовый и здоровый цвет.

Подобное влияние оказывают мокрухи и на структуру волос.

При регулярном применении масок или отваров с добавлением этих грибов волосы меньше секутся, укрепляются корни, волосы начинают активно расти, становясь более блестящими и здоровыми.

Вред мокрухи пурпуровой и противопоказания

Вред мокруха пурпуровая не приносит. Ее невозможно спутать ни с каким ядовитым грибом, поскольку на срезе она всегда розовеет или даже краснеет. Но все же стоит помнить о простых правилах, соблюдение которых поможет избежать неприятных ситуаций.

Во-первых, собирать грибы лучше вдали от дорог и крупных городов, предприятий и свалок. А во-вторых, детей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, лучше ограничить в порциях грибных блюд.

Хитин и клетчатка, которыми так богаты мокрухи, плохо усваиваются в еще ослабленном и детском организме.

Источник: http://xcook.info/product/mokruha-purpurovaja.html

Мокруха еловая

Мокруха еловая – съедобный гриб своеобразного облика. Каковы «плюсы» и «минусы» мокрухи еловой? Как можно использовать этот гриб?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мокруха еловая вызывает скорей раздражение нашедшего ее грибника, нежели радость от находки. Надежда-то ведь была на какой-то более «благородный» гриб. А попалось эдакое «сопливое безобразие»!

Путают мокруху еловую чаще всего с масленком. Можно даже допустить, что надеются и на белый гриб. Хотя молодые мокрухи ничем его не напоминают. Но увы… Многие даже не подозревают, что мокруха еловая – вполне съедобный гриб, пусть и не самого высокого качества.

Так выглядит гриб мокруха еловая

Мокруха еловая: описание гриба, его «плюсы» и «минусы»

Этот гриб образует микоризу с елью и растет обычно в лесах с участием этого дерева. Скорей даже не в чистых спелых темнохвойных ельниках, а в лесах елово-лиственных, в молодых еловых посадках. Встречается в лесной зоне умеренного пояса России практически повсеместно.

Симбиоз с елью объясняет видовое название. А мокрухой этот гриб (и других представителей рода) назвали за его слизистое покрытие.

Особенно проявлется эта особенность у молодых плодовых тел мокрухи еловой. Слизью покрыты и шляпка, и ножка. Пластинки тоже укрыты слизистым паутинистым покрывалом.

Молодое плодовое тело мокрухи еловой полностью покрыто слизью

Позже слизи становится меньше. Она остается по краю шляпки. Пластинки освобождаются от покрывала. От него сохраняется толстое слизистое кольцо на ножке. Цвет плодового тела – от серого и синевато-серого до коричневого. Так изменяется окраска шляпки с возрастом плодового тела. Но можно встретить и довольно молодые мокрухи еловые со светло-коричневыми шляпками.

Мокруха еловая со светло-коричневыми шляпками

Шляпка зрелого гриба может достигать в диаметре 10 см и даже несколько больше. Но все же обычно встречаются плодовые тела мокрухи еловой несколько меньших размеров. Сначала шляпки полушаровидные, затем разворачиваются, становясь почти плоскими, даже с некоторым углублением в центре.

Читайте также:  Выращивание редиса в теплице: лучшие сорта, сроки и технология посадки, оптимальные условия, уход

Обратите внимание на прикрепление шляпки к ножке. Пластинки спускаются на ножку. За эту особенность их называют нисходящими. Пластинки светло-серые или серовато-белые. По мере созревания спор их цвет меняется до коричневого или почти черного.

Пластинки мокрухи еловой нисходящие на ножку

Ножка мокрухи еловой желтая в основании. Это неплохо заметно даже на поверхности, а еще лучше – на разрезе (к сожалению, это фото у меня не получилось).

Ножка мокрухи еловой желтая в основании

Плодовые тела мокруха еловая образует со второй половины лета вплоть до глубокой осени, до заморозков. Но в основном это все же гриб осенний.

«Плюсы» мокрухи еловой

Гриб, несмотря на свой не слишком презентабельный облик, вполне съедобен и даже вкусен. Попробовав его в жареном виде, я убедился в правоте утверждений, что по вкусу мокруха еловая действительно напоминает маслята.

Жарить ее можно без предварительного отваривания. Но приходится очищать шляпку от слизистой кожицы и ножку от слизи. Иначе при обработке гриб сильно чернеет.

Мокруху еловую совершенно невозможно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Настолько она своеобразна. По описаниям, несколько схожа с ней мокруха пятнистая. Но она тоже съедобна, да и встречается редко. А еще краснеет при разрезании.

Вид мокрухи еловой сбоку. Хорошо заметно слизистое кольцо на ножке

Мокруха еловая обладает антибактериальным действием. Однако в медицине, как «официальной», так и народной, насколько мне известно, гриб не используется. А еще мокруху описывают, как мощный накопитель, «аккумулятор» соединений цезия.

Стабильный (не радиоактивный) изотоп этого щелочного металла цезий-133 не только совершенно безопасен для нашего организма, но и оказывает благоприятное, хотя и не изученное до конца, воздействие. На основе его соединений создают лекарственные препараты для лечения целого ряда заболеваний (например, язвы).

Соединения цезия активно накапливает из окружающей среды и другой весьма известный из наших грибов – опенок осенний.

«Минусы» мокрухи еловой

Какие же «темные пятна» есть у этого гриба? Да главное (и единственное, пожалуй) – то, что его нужно чистить. Процедура эта весьма нудная. К тому же, как и с маслятами, от нее чернеет кожа на пальцах.

Чистку маслят я обычно облегчаю тем, что заливаю грибы на пару минут крутым кипятком. А вот в отношении мокрухи еловой пока эту процедуру не проделывал. Возможно, она тоже действенна.

Еще один недостаток в том, что при любой тепловой обработке грибы темнеют. А если не удалить слизь и кожицу, они вообще станут черными. Других недостатков вроде бы нет.

Мокруха еловая – съедобный гриб, который можно жарить, мариновать, солить. Последние два способа обработки я пока не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. А жареные… Гриб как гриб, не лучше, но и не хуже многих прочих. Обработка только требуется.

Как говорится, «за неимением гербовой пишем на простой». Если в лесу много других, более качественных грибов, вряд ли стоит утруждаться сбором мокрухи еловой. Но если других грибов мало, то можно собирать и ее. Как и в случае с грибом горькушкой, идущем в засолку при дефиците груздей и волнушек.

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Интересные книги о грибах миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского прекрасными описаниями грибов, великолепными авторскими фото можно приобрести здесь.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/gribi/mokruxa-elovaya.html

Мокруха

Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего.

Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем.

И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими маслята, но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем слизи. На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические.

Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается.

Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи.

Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку.

Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

  • еловую;
  • сосновую;
  • розовую;
  • пятнистую;
  • войлочную.

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.

Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска.

Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии.

Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.

Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября.

Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую.

Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.

Пятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можно увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.

Розовая мокруха от других разновидностей отличается яркой шляпкой. Поскольку она почти всегда растет в симбиозе с козляком, специалисты предполагают, что мокруха паразитирует на его мицелии.

В Европе этот гриб обладает статусом исчезающего, а в Болгарии, Польше, Бельгии и Венгрии занесен в Красную книгу. В лесах Азии он также редкий гость.

Специалисты определили, что розовые мокрухи лучше всего растут в регионах со снежными зимами и жарким, но коротким летом, хоть и не повсеместно.

Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот.

Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки.

А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей.

Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы.

Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка.

Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре.

Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.

Читайте также:  Полезные свойства черноплодной рябины

Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Побочные эффекты и возможный вред

Отравиться этим продуктом почти невозможно, поскольку у мокрух нет двойников среди ядовитых грибов. Но в некоторых случаях и они могут быть опасными. В частности нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, возле свалок или промышленных объектов. Опасными могут быть плохо приготовленные мокрухи, особенно для людей с проблемами пищеварения.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу.

После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята.

Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную картошку нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму.

Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом.

В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и белые, подберезовики или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/mokruha/

Мокруха еловая фото и описание, сбор гриба и применение

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени.

Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу.

Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Мокруха еловая польза и вред

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат.

Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат.

В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Дело в том, что минералы и витамины, содержащиеся в грибе способствуют активизации процессов кроветворения, очищают иммунную систему и выравнивают гормональный фон.

Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен.

Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам.

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Мокруха еловая фото

Еще статьи по этой теме:

Источник: https://horosho-zhivem.ru/mokruha-elovaya/

Гриб Мокруха: описание, съедобная или нет, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба мокруха

233

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное его отличие в том, что при любой кулинарной обработке он чернеет, поэтому мокруха незаслуженно вычеркнута из списка желанных для грибников лесных деликатесов.

Описание гриба мокруха

Характеристика гриба

Мокруха (или слизняк) внешне похожа на сыроежку. Она также относится к пластинчатым видам Грибов и часто имеет яркие разноцветные шляпки (розовые, фиолетовые, сиреневые). Ученые-микологи во время проведения ряда генетических исследований установили, что ближайшие родственники– это маслята.

Гриб Мокруха имеет ножку, описание которой поможет начинающему охотнику опознать ее в лесу. Книзу она слегка сужается, а у самого основания всегда окрашена в желтый (оранжевый) цвет, что выделяет ее среди других плодовых тел. По этой причине ей дали еще одно название — мокруха желтоногая.

По описанию, шляпка у слизняка тоже своеобразная. Сверху имеет конусообразный выступ, в виде пупырышка. У молодых плодовых тел под шляпкой много слизистого вещества. Покрывает оно всю поверхность взрослых особей. Мякоть на срезе всегда становится розовая.

Мокруха внешне похожа на сыроежку

Описание разновидностей

Мокруха розовая

Мокруха розовая окрашена в зависимости от возраста в коралловые, пурпурные, кирпичные цвета. Растет рядом с сосной, часто попадается грибникам в горной местности. Мокруха розовая похожа на сыроежку, но розовая мокруха – совсем из другого рода. Появляется она в конце лета и плодоносит вплоть до октября.

Шапочка ее почти красная. С возрастом края загибаются вверх, появляются темные пятна. Мякоть белая, но при варке безнадежно темнеет. Но белка в ней даже больше, чем в боровиках.

Мокруха пятнистая

Шляпка бледная, имеет бурые пятна. Мокруха пятнистая произрастает в хвойных или смешанных лесах. Пятнистая окраска может появляться на шляпке не сразу. Молодые плодовые тела часто ее не имеют. Пятнистая разновидность часто соседствует с еловой мокрухой. Часто их видят рядом на одной поляне. Пятнистая мокруха обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды гриба.

Мокруха войлочная

Ножки – оранжевого цвета (отсюда еще одно название – желтоногая), шляпки – оливкового. Встречается в хвойных лесах или смешанного типа. Войлочная мокруха получила свое название за небольшой беловатый пушок, который присутствует на шапке. Кроме распространенных хвойных пород деревьев, образует симбиоз с цельнолистной пихтой.

Согласно описанию, Мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна и мало используется.

Полезные свойства и применение

Хмический состав слизняка позволяет его использовать не только в кулинарии, но и медицине. Гриб давно известен своими питательными и лечебными свойствами.

Калорийность, ккал 19,5
Б (протеины, г) 0,95
Ж (жиры, г) 0,42
У (углеводы, г) 3,3

Гриб известен питательными и лечебными свойствами

В кулинарии

Слизняк становится пригодным в пищу после термической обработки. Его лучше мариновать, солить, жарить, готовить с его участием соусы, добавлять в салаты. Прежде чем приготовить из слизняка кулинарное блюдо, шляпку необходимо очистить от пленки. Хранить свежую грибную массу в холодильнике допускается не больше суток. В течение этого периода продукт сохраняет свои природные свойства.

Для жарки слизняки предварительно не отваривают. Достаточно очистить их от пленки и промыть в воде.

В нашей стране большой популярностью слизняки не пользуются. Считают, что они ядовиты и их обходят стороной. В этом большую роль сыграла схожесть слизняков с поганками.

Лишь матерые грибники, которые не любят возвращаться из лесу с пустым лукошком, набирают их и готовят вкусные питательные блюда, засаливают или маринуют на зиму.

В Европе, напротив, это популярный деликатес и находит широкое применение в кулинарии.

В медицине

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку. Препарат имеет ярко выраженные противомикробные свойства. Часто в лесу видят, как шляпка слизняка поедена каким-то зверем. Грибы служат обитателем чащи своеобразными таблетками, при помощи которых они лечатся от простуды, глистов, прочей инфекции.

Пленка, покрывающая шляпку слизняков, помогает заживлять раны. Чтобы снять ее полностью, не повредив, стоит разрезать плодовое тело снизу и доверху. При этом пленку не затрагивать лезвием ножа. Образовавшиеся две половинки плодового тела аккуратно вынуть. Пленочный слой наложить на рану, зафиксировать.

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку

Народная медицина приписывает целых спектр лечебных свойств:

  1. Укрепляется память.
  2. Устраняется хроническая усталость.
  3. Растут защитные силы организма.
  4. Побеждаются заболевания вирусного характера.
  5. Улучшаются процессы кроветворения.
  6. Проходит головная боль, бессонница, нервные расстройства.

Противопоказания

Хотя этот гриб и съедобный, он будет полезен далеко не всем. Его употребления нужно избегать детям и людям с нарушениями функций ЖКТ. Содержащееся в грибной мякоти вещество хитин с большим трудом усваивается пищеварительным трактом. Не стоит злоупотреблять слизняками людям, страдающим подагрой.

Мокруха сосновая – хороший гриб!

Редкий гриб – Мокруха розовая Gomphidius roseus

Мокруха еловая – хороший гриб

Читайте также:  Водосток для дачного дома: назначение, виды, характеристика, преимущества и недостатки пластиковых, металлических, самодельных, как сделать своими руками

Заключение

Мокруха неизвестна большинству грибников. Желтоножковая внешность и другие признаки гриба позволяют безошибочно отличать его от других плодовых тел. Собирать его можно, не опасаясь ядовитых двойников.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/mokruha-opisanie.html

Мокруха

мокруха еловая

мокруха сосновая

мокруха пятнистая

мокруха войлочная

мокруха розовая

✔ мокруха еловая
или мокруха клейкая
✔ мокруха сосновая
или мокруха пурпуровая, блестящая, желтоногая
✔ мокруха пятнистая
или мокруха слизистая
✔ мокруха войлочная
или мокруха ворсистая
✔ мокруха розовая

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мокруха (лат. Gomphídius) – род съедобных грибов из большого семейства мокру́ховых (гомфи́диевых) (лат. Gomphidiaceae), которое объединяет в себе два рода: хроогомфусовых (лат. Chroogоmphus) и мокру́ховых (гомфи́диевых) (лат. Gomphidius) и принадлежит к порядку болетовые (лат.

Boletales), в который входят знаменитые болеты (боровики). А своё наименование грибы-мокрухи получили за особенность укрываться мокрым, слизистым покровом (“одеялом”) и быть на ощупь всегда скользкими.

И вот такая особенность этих грибов и вызывает подозрение у многих грибников, из-за чего мокрухи почти никто не собирает, оставляя их грибникам “постарше”, с бо́льшим опытом и знающим им цену.

В природе существуют немало разновидностей грибов-мокрух, но только 5-ть их видов могут вызвать интерес грибников и это:

  • мокруха еловая (клейкая);
  • мокруха сосновая (пурпуровая, блестящая, желтоногая);
  • мокруха пятнистая (слизистая);
  • мокруха войлочная (ворсистая);
  • мокруха розовая.

И ещё 2-е разновидности грибов-мокрух считаются довольно редкими, встречаются не везде и поэтому представляют интерес только у той категории любителей грибного сбора, в местности которых они произрастают, и это:

  • мокруха сибирская;
  • мокруха швейцарская.

Наиболее известные и самые распространённые представители этого рода это: мокруха еловая, которую в народе называют: мокрухой клейкой и слизняком, и мокруха сосновая, которую ещё называют мокрухой пурпуровой, мокрухой блестящей или мокрухой желтоногой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Все грибы-мокрухи между собой немного различаются, как по внешности, так и местами своего обитания, но сходства с несъедобными и ядовитыми грибами они не имеют.
Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) отличается ярким сероватым или же сизоватым цветом шляпки, не имеющим чёрных пятен и является симбионтом ели, и реже – сосны.

Мокруха сосновая (лат. Chroogomphus rutilus) отличается пурпурными тонами шляпки и растёт в симбиозе с сосной и берёзой.
Мокруха пятнистая (лат.

Gomphídius maculatus) отличается малыми размерами шляпки с тёмными пятнами на ней, краснеющей на изломе мякотью и оливковым цветом спорового порошка, а встречается под лиственницами и елями.
Мокруха войлочная (лат.

Chroogоmphus tomentоsus) отличается своей шляпкой с беловатым, слегка войлочным опушение и растёт в симбиозе с пихтой чёрной, а её двойником считается, тоже съедобная, мокруха сибирская (лат. Chroogomphus sibiricus) – очень близкий вид, отличающийся сероватым оттенком в цвете шляпки и более узкими спорами спорового порошка.
Мокруха розовая (лат.

Gomphídius rоseus) отличается от всех остальных мокрух ярко-розовой шляпкой со светлыми пластинками и почти всегда растёт совместно с козляком, вероятно паразитируя на его мицелии. Она занесена в Красную книгу ряда государств Западной Европы со статусом редкого вида, таких например, как: Болгария, Венгрия, Польша и Бельгия.

Многие виды мокрух, обладающие тёмными шляпками, с виду чем-то напоминают родственника козляка – маслёнка, но отличаются от него наличием пластинок вместо пористого слоя на внутренней стороне шляпки.

Грибы-мокрухи (еловые, сосновые, пятнистые, войлочные, розовые и остальные), по многим потребительским и вкусовым качествам, относятся к съедобным грибам четвёртой категории.

Но, тем не менее, в классификации западных стран все они считаются съедобными грибами очень хорошего качества.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мокрухи – распространённые грибы. Они предпочитают расти в хвойных лесах, чаще всего непосредственно под елями во мху (как мокруха еловая или мокруха пятнистая), под соснами (как мокруха сосновая или мокруха розовая) или пихтам (как мокруха войлочная и мокруха сибирская).

И растут они или в одиночку, или небольшими группами, начиная, как правило, с первой декады июля и продолжая до середины октября.

– Мокруха еловая растёт всегда на почве в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху или среди вереска, обычно группами и широко распространена по всей территории северных и центральных районов России в период со второй половины июля и почти до самых заморозков, в конце октября, с массовым плодоношение со второй половины августа по конец сентября.
– Мокруха сосновая растёт на почве в хвойных и смешанных лесах, по вересковым пустошам (или верещатникам) и, обычно, в непосредственной близости с соснами, предпочитая известковые субстраты, как правило на возвышенностях и особенно часто встречается в светлых прореженных сосновых лесах и лесопосадках сосны вместе с маслёнком зернистым и маслёнком обыкновенным, одиночно и группами, и широко распространена по всей северной умеренной зоне Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, в европейской части России и особенно на Кавказе и в Сибири, в период с начала августа и по конец сентября.
– Мокруха пятнистая растёт на почве в хвойных лесах, одиночно, либо небольшими группами и широко распространена в Евразии или Северной Америке, а в Европе и на территории России встречается не повсеместно и довольно редко.
– Мокруха войлочная растёт на почве в хвойных лесах, одиночно или небольшими семейками и широко распространена в Северной Америке или на Дальнем Востоке России, в Европе и Евразии она встречается гораздо реже.
– Мокруха розовая распространена в основном в так называемой бореальной зоне (в климатической зоне с хорошо выраженной снежной зимой и очень коротким, и достаточно жарким летом) Евразии, однако не повсеместно и достаточно редко, а в других регионах и местностях она практически не встречается.

✎ Краткое описание и применение

Мокрухи относят к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у них очень редкие и разветвлённые, нисходящие к ножке, беловатого цвета, а затем темнеют почти до чёрного. У молодых грибов они покрыты толстым слоем слизи, которая, во время роста гриба, отрывается и сползает на ножку.

Шляпки мокрух сначала выпуклые (у мокрухи еловой, мокрухи пятнистой, мокрухи войлочной), либо они конические (у мокрухи сосновой и мокрухи розовой), а затем распростёртые и вдавленные по центру, с опущенными вниз краями, коричневато-серовато-фиолетового цвета (у еловой и пятнистой мокрух), тёмновато-рыжего (у сосновой мокрухи), желтовато-коричневых и охристых оттенков (у войлочной мокрухи) и кораллово-розовых, а с возрастом и кирпично-розовых оттенков (у розовой мокрухи). Мякоть шляпки у мокрухи еловой и мокрухи пятнистой бело-серого цвета, у сосновой мокрухи она оранжево-бурая и на изломе краснеет, у войлочной мокрухи она охристого цвета и при подсыхании приобретает винно-розоватый оттенок, ну а у розовой мокрухи она беловатая и на воздухе слегка розовеет. А ножки у всех мокрух массивные и утолщённые к основанию, такие же слизистые как и шляпки, беловато-кремового цвета, в их основании часто буроватого, а в верхней части со слизистым кольцом. Мякоть в ножке плотная, у основания она желтоватая, а ближе к шляпке серовато-белого цвета. Мокрухи используют в пищу в основном в солёном или маринованном виде или в качестве гарниров и соусов к мясным блюдам. А ещё их с успехом сушат.

Мокруха еловая пригодна в пищу после её 15-ти минутного отваривания и идёт на приготовление соусов и гарниров к мясным блюдам.

Перед приготовлением нужно снять слизистую кожицу с её шляпки и с ножки и следует иметь в виду, что при её термической обработке она сильно темнеет, но на её вкусовых, либо питательных качествах это никак не отражается. А используется она солёной, маринованной и законсервированной.

Мокруха сосновая пригодна для всех видов кулинарной обработки и по вкусовым качествам близка к грибам-маслятам. Перед её приготовлением тоже необходимо удалить слизистую кожицу с плодового тела гриба, а при термической обработке она приобретает пурпуровый цвет и это нормально, на её вкусовые качества это никак не влияет.
Мокруха пятнистая, мокруха войлочная и мокруха розовая точно также считаются вполне хорошими съедобными грибами, пригодными для любых видов кулинарных обработок, но в силу их небольшой распространённости используются они крайне редко и далеко не всеми.

Источник: http://gribomaniya.ru/3-33

Распространение мокрухи пурпуровой, описание гриба, фото

Описан съедобный гриб мокруха пурпуровая, указаны места его расселения и сезон созревания. Отличия от сходных видов и особенности кулинарной обработки.

Некоторые грибы, несмотря на их безусловную съедобность, собирают крайне редко. Причиной тому нестандартный облик, необычный цвет и общее впечатление какой-то чужеродности в ряду всеми признанных грибных трофеев.

 Мокруха пурпуровая – один из таких, внешне настораживающих, видов.

Описание

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) входит в семейство мокруховые, класс агарикомицетов. Другие наименования – мокруха сосновая, желтоног медно-красный, а также мокруха блестящая или мокруха желтоногая. Все они связаны с примечательной окраской и местами роста плодовых тел.

Легко узнаваемый съедобный вид имеет следующие особенности строения:

  • шляпка диаметром от 4 до 8 см. Вначале имеет конически-округлые очертания, тонкое паутинистое покрывало соединяет её края с ножкой. Затем разрастается до распростертой или плоско-выпуклой, сохраняя центральный притупленный бугорок. Ржаво-коричневая или винно-красная. У зрелых грибов окраска несколько выцветшая, распределяется равномернее. Кожица слизистая, блестящая. Этот блеск особенно заметен в условиях повышенной влажности;
  • пластинки редкие, нисходящие по дуге, мягкие, легко отделяющиеся. У молодых экземпляров их прикрывает красно-коричневая паутинистая пленка. Со временем, по мере вызревания спор, пластинки меняют цвет с оливково-бурого или розовато-лилового на насыщенный пурпуровый и бурый до черноты;
  • споры почти черные;
  • ножка сплошная, вырастает до 12 см в длину и 1,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию сужается, нередко искривлена, ржаво-оранжевого цвета с полосками от остатков паутинистого красновато-коричневого покрывала;
  • мякоть оранжевая или винно-красная, толстая, мясистая, в ножке – суховатая, волокнистая, без определенного вкуса и аромата. При тепловой обработке становится темной.

Распространение и сезон плодоношения

Мокруха пурпуровая растет в европейских, кавказских и сибирских лесах, тяготеет к прохладному северу умеренной климатической зоны. Развивается в симбиозе с корнями сосны.

Предпочитает те же места, что маслята, с которыми часто соседствует — рыхлые песчаные, известковые почвы, возвышенности, заросли вереска и светлые сосняки.

Не случайно одно из видовых названий этого гриба – мокруха сосновая.

Поодиночке и группами вызревает с августа до последних чисел сентября. После первых заморозков плодовые тела при общем пурпуровом тоне приобретают отчетливый медно-красный «загар».

Сходные виды и отличия от них

Эти грибы похожи на других представителей семейства, среди которых нет ни ядовитых, ни несъедобных:

  • мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет сероватые пластинки и светлую ножку под ярко-розовой «шапочкой». Встречается редко;
  • мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) с сизовато-серой шляпкой и общей серовато-белой окраской ножки, растет в ельниках;
  • мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) селится в лиственничных лесах, окрашена в серо-коричневый цвет, ножка белая, часто с пятнами;
  • мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus) отличается охристой шляпкой с опушенной кожицей;
  • мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus), в соответствии с названием, имеет характерное ворсистое покрытие. Растет на Дальнем Востоке.

Первичная обработка и приготовление

Шляпки освобождают от слизистой кожицы, затем грибы промывают, варят, тушат, жарят, солят, маринуют. Плодовые тела пригодны также для сушки. После термической обработки потемневшая мякоть приобретает характерный пурпурный оттенок.

Пурпуровая или сосновая мокруха – малоизвестный съедобный вид, плодовые тела которого можно готовить без предварительного отваривания. Имеет похожих родственников, которые также относятся к категории съедобных, что весьма радует.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/mokruha-purpurovaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector