Гриб подосиновик: описание, разновидности, особенности, как и когда собирать, как отличить от горчака, рецепты приготовления

Гриб подосиновик и его виды. Подосиновик ложный и его отличия

Подосиновиками (красноголовиками, осиновиками) называют отличающуюся сходными признаками группу видов болетовых грибов из рода Обабок (Leccinum). В народе для них также используют названия красный гриб, красюк, красник, что часто вносит путаницу среди начинающих грибников.

В отличие от других представителей грибного царства, которые, как правило, прячутся от собирателей, подосиновики чаще дружно прижимаются к тропинкам, манят яркими шляпками-пуговичками на высоких ножках и массово «сдаются без боя», чем в основном и подкупают как новичков, так и опытных любителей «тихой охоты».

В молодом возрасте подосиновики внешне похожи на белые грибы, растут неподалеку от них и по вкусу не намного им уступают, поэтому считаются не менее популярными.

Если разбираться в происхождении названий, то подосиновики получили их не сколько за то, что растут под осинами, сколько за сходство цвета шляпок с осенней окраской осиновых листьев.

В действительности же эти грибы могут образовать микоризу как с лиственными деревьями (осиной, березой, дубом, ольхой), так и с хвойными (елью и сосной), да и цвет шляпок, кстати, не всегда у них бывает красным.

Произрастают подосиновики с начала лета до середины октября в основном группами по 3 – 5 штук на опушках и полянах дубовых и смешанных лесов, в березняках и осинниках с примесью кустарников, молодых ельниках и влажных сосновых лесах с обильной моховой подстилкой.

Плодоношение обычно непрерывное, но массовый выход грибов носит, как правило, волнообразный характер, как и у большинства болетовых. В зависимости от места произрастания подосиновики могут значительно отличаться окрасом шляпок (от белого и желто-бурого до красно-кирпичного и красно-бурого) и ножек (белого, серого или коричневого оттенка), хотя общей для всех видов является достаточно узнаваемая форма.

Отличительные особенности подосиновика

Типичный гриб-подосиновик имеет широкую (до 5 см в диаметре), глубоко сидящую в земле ножку, которая по мере роста вытягивается до 20 см в высоту и остается цилиндрической (или чуть конической), а не утолщается, как у белых грибов. Шляпка молодого экземпляра (т.н.

«челыша») обычно выглядит плотно «надетой», с сильно прижатыми краями, на короткую ножку, и сам гриб в этом возрасте слабо напоминает взрослый подосиновик. В дальнейшем же ножка начинает расти быстрее, а шляпка — чуть медленнее, из-за чего ее размеры кажутся не совсем соответствующими.

Со среднего возраста гриба шляпка активнее идет в рост, разворачиваясь в среднем до 15 – 20 см в диаметре, и принимает либо полусферическую, либо подушковидную форму с заметно выступающей по краям каемкой. У самых крупных взрослых экземпляров она может обретать даже почти вывернутый, как у моховика, вид и из-за выцветания немного терять окрас.

Шляпка, как правило, имеет сухую, матовую, бархатистую на ощупь поверхность, а в нижней части — белый или светло-серый мелкопористый трубчатый слой (у молодых грибов), который с возрастом становится темно-серым или серо-коричневым и чернеет при надавливании.

Одним из выразительных признаков подосиновика принято считать отсутствие кольца и наличие «узора» на ножке, который образуют направленные вверх мелкие заусеницы-чешуйки, захватывающие и удерживающие влажную почву в процессе выхода гриба на поверхность.

Из-за этого ножки грибов иногда даже кажутся бархатистыми на ощупь. В зависимости от места произрастания грибов чешуйки могут иметь различный оттенок, что часто помогает точнее определить вид.

Однако нужно иметь в виду, что этот признак — весьма неустойчив, так как у растущих на слабо влажной, сыпучей почве подосиновиков характерный рисунок на ножках может вообще отсутствовать.

Как отличить различные виды подосиновика

Классическим представителем подосиновиков принято считать подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), растущий в основном под осиной и березой.

Этот вид имеет очень выразительную внешность: заметную (хоть и не ядовито-яркую) красно-оранжевую или кирпичного оттенка шляпку и покрытую белыми или сероватыми чешуйками ножку.

Похожая внешность, но с более темными, почти черными, чешуйками на ножке, характерна и для подосиновика черночешуйчатого (Leccinum atrostipiatum), однако этот гриб намного реже встречается и, как правило, принимается за сходные виды подосиновиков.

Не менее представительно выглядит подосиновик, или красноголовик, дубовый (Leccinum quercinum), образующий микоризу с дубом и растущий в соответствующих лесах: его бархатистая красно-кирпичная (ближе к коричневому) шляпка восседает на покрытой мягкими коричневыми чешуйками ножке.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) отличается от перечисленных видов более ярким цветом шляпки (от желто-серого до светло-оранжевого) и тем, что предпочитает влажную почву смешанных елово-березовых (березово-осиновых) лесов, где нередко растет рядом с папоротниками. На сырых местах, только по соседству с елью и значительно реже, встречается и подосиновик, или красноголовик, еловый (Leccinum piceinum) с оранжево-бурой шляпкой.

Нехарактерными для других подосиновиков признаками отличаются красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum), подосиновики белый (Leccinum percandidum) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes).

Первый имеет шляпку «неестественного» темно-малиновый цвета, особенно выразительно проявляющегося у взрослых грибов, и густо покрытую бурыми чешуйками «бархатистую» ножку. Произрастает он в хвойных лесах, причем особенно обильно — на мхах.

Подосиновик сосновый считается довольно редким видом, но грибники утверждают, что плодоношение его во многом зависит от подходящих погодных условий.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) характеризуется совершенно «невероятным» для болетовых белым цветом шляпки и ножки, который, в отличие от чуть сереющего трубчатого слоя, с возрастом не изменяется.

Этот вид чаще можно встретить в лиственных и смешанных лесах на севере, в Сибири и в тундре, обычно по соседству с карликовыми березами.

Некоторые грибники, кстати, утверждают, что поверхность шляпки этого подосиновика в сырую погоду на ощупь становится клейкой, и что белоснежный окрас она имеет только в тени, а в более освещенных местах может обретать сероватый или розоватый оттенок. Подосиновик окрашенноногий, как ни странно, за типичный внешний вид тоже относят к подосиновикам, хотя в род Обабок он не входит. Отличительной особенностью этого гриба является цвет ножки — бело-розовый оттенок в ее верхней части плавно переходит в выразительный охристо-желтый у основания. Шляпки молодых окрашенноногих подосиновиков имеют обычную выпуклую форму, но у взрослых экземпляров они слегка уплощенные, и окрашены хоть и в темный, но ближе все-таки к розовому, цвет.

Типичным свойством большинства подосиновиков является изменение цвета на срезе: изначально белый он слегка розовеет, затем обретает серый или лиловый оттенок, быстро темнеющий до черноты. Черные пятна появляются также на губке и на ножках от прикосновения.

Совсем другая картина наблюдается на срезе окрашенноногого и соснового подосиновиков.

Белая мякоть первого совсем не меняет цвет, но в основании ножки имеет четко выраженное охристо-желтое пятно; а у второго цвет шляпки на изломе тоже не меняется, губчатый слой от надавливания краснеет, а ножка окрашивается у основания в оливковый, а ближе к центру — в красный оттенок.

Заготовка и кулинарная обработка

В отношении вкусовых качеств абсолютно все подосиновики относятся ко второй категории пищевой ценности и имеют плотную, упругую мякоть со слегка кисловатым вкусом.

Употребляют эти грибы в основном в маринованном, соленом, сушеном и жареном виде, причем для консервации, как правило, отбирают, молодые экземпляры, потому что огрубевшая мякоть взрослых в маринаде остается твердой, как сырой картофель.

При заготовке или кулинарной обработке подосиновиков очень важно учитывать, что слегка придавленная и потемневшая их мякоть очень быстро начинает портиться и накапливать вредные токсины, нередко еще по дороге домой.

Поэтому такие грибы рекомендуется как можно скорее перерабатывать, срезая потемневшие участки, и ни в коем случае не хранить длительное время в сыром виде. Отбраковке, разумеется, подлежат и старые, со следами разложения, и сильно червивые, которые не получится обрезать, экземпляры. Обратите внимание: отобранные для сушки подосиновики нельзя мыть — только очищать от грязи и листьев мягкой щеткой, а уже помытые нужно сразу же подвергать термической обработке.

Подосиновик ложный и его отличия

Вопрос существования ложных двойников у подосиновиков многие грибники считают спорным. Теоретически среди этих грибов нет ни условно-съедобных, ни несъедобных видов, да и характерные для них признаки (отсутствие кольца, губчатый слой, почернение мякоти) в общем сочетании настолько уникальны, что подосиновиком вообще трудно обозвать какой-нибудь другой гриб.

Тем не менее, за подосиновик иногда можно принять несъедобного сородича подосиновика окрашенноногого — перечный гриб или горчак (Tylopilus felleus). Учитывая то, что растет этот ложный гриб преимущественно в хвойных лесах, с некоторыми видами подосиновиков (в чисто лиственных насаждениях) он может вообще не пересекаться.

По форме от этих грибов горчак отличить трудно, поэтому нужно обращать внимание на наличие сетчатого (характерного для белого гриба) рисунка на ножке, слегка розоватого оттенка трубчатого слоя и изменение (не всегда заметное) белого цвета мякоти на розовый.

Так как мякоть перечного гриба очень горькая, его не решаются пробовать даже лесные жители, и он практически всегда выглядит очень презентабельно.

Желчный гриб (горчак) во многих энциклопедиях фигурирует как несъедобный, но не ядовитый. Его горечь настолько сильна, что не исчезает даже при термической обработке, поэтому употребление горчака в пищу считается невозможным.

Благодаря такому признаку, кстати, перечный гриб, даже если попадет в корзинку, при дальнейшей переработке все равно себя обнаружит.

Несмотря на то, что любой горький вкус частично можно перебить уксусными приправами или маринадами, лучше все-таки вообще не употреблять горчак в пищу: его горечь выделяет токсины, быстро оседающие в печени и серьезно нарушающие ее работу, а признаки этой интоксикации проявляются очень медленно.

Другие особенности подосиновика

Несмотря на относительную «благородность» подосиновиков, пренебрегать мерами безопасности при их сборе нельзя. По сравнению с теми же маслятами эти грибы намного меньше впитывают вредных веществ, но они, как и белые, тоже могут накапливать радионуклиды (цезий и др.) и становиться токсичными.

Если учесть, что концентрация цезия в ножках бывает обычно в 1,5 – 2 раза ниже, чем в шляпках, то частично снизить риск интоксикации можно, собирая молодые экземпляры (с маленькими шляпками), но в радиоактивно опасных зонах лучше вообще отказаться от «тихой охоты» на любые грибы.

Кроме того, для профилактики отравления (особенно при заготовке впрок) подосиновики следует перед приготовлением отваривать в соленой воде с уксусом несколько раз (2 – 3) по 30 минут, меняя каждый раз воду.

И запомните: как и белые грибы, подосиновики являются весьма питательной (в супе не уступают мясу, а в жареных блюдах — даже салу) и очень тяжелой для желудка пищей, поэтому кормить ими детей (особенно маленьких) настоятельно не рекомендуется.

Источник: http://indasad.ru/sovety-zametki/3139-grib-podosinovik-i-ego-vidi-podosinovik-lozhniy-i-ego-otlichiya

Гриб подосиновик: фото, полезные свойства и противопоказания

edim.guru > Грибы > Гриб подосиновик: фото, полезные свойства и противопоказания

Середина лета и начало осени – самая грибная пора. Но, главное в тихой охоте — уметь определять грибы, отличать съедобные от несъедобных. Да и не все съедобные одинаково полезны.

В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных съедобных грибов подосиновике. Как он выглядит, где растет, как его вкусно приготовить и всем ли можно есть?

Фото и внешний вид красноголовика

На самом деле, подосиновик — это не один, а несколько видов грибов, из рода Обабок или Лекцинум. Название же гриб получил за то, что очень любит осиновые леса, да и шляпкой похож на осенний осиновый лист. Описание всех видов похожи. Отличаются только оттенки шляпки, да места обитания.

Характерные признаки осиновика:

  • яркая красно-коричневая шляпка, диаметром от 5 до 25 см,
  • молодой гриб как напёрсток на ножке,
  • старый же имеет шляпку, похожую на подушку,
  • под шляпкой характерный пористый слой,
  • ножка утолщена внизу и похожа на булаву,
  • на ножке чешуйки чёрного или коричневого цвета,
  • свежий срез белый, но мгновенно синеет, а затем чернеет.
Читайте также:  Аир: корень, трава, лечебные свойства, что лечит обыкновенный, болотный, применение в народной медицине

Где искать

Возможно, это удивит российских грибников, но подосиновик можно встретить даже в Северной Америке. Там, конечно, сложно встретить осины, но вот осиновики, точнее, определённые их виды, вполне себе встречаются. Описание местожительства североамериканских грибов мы в этой статье давать не будем, а российские реалии разберём.

Практически везде, где есть леса, есть и осиновики. На Дальнем Востоке и Европе. На Кавказе и в Западной Сибири. С июля и до первых заморозков радуют они нас.

В отличие от лисичек, подосиновики могут расти как группками, так и поодиночке. В основном их можно встретить во влажных смешанных местах, в черничниках и мхах. Очень любят они расти и вдоль дорог, заманивая путника всё дальше и дальше в лес.

Собирать осиновики лучше после тёплого дождика, на рассвете. Идеальный вариант если накануне прошёл дождик, а потом пригрело солнышко.

Собратом по лесу зачастую является подберёзовик. И казалось бы, каждый ребёнок знает, чем отличается подберёзовик от подосиновика. Но не всё так просто. В зависимости от места произрастания, у обоих видов может сильно разниться и цвет шляпки.

Так, на полянке подберёзовики могут быть с серой, а подосиновики в сыром бору — серо-розовой шляпкой. Но чаще всего, конечно, шляпка у подосиновика имеет красный оттенок разной степени яркости.

Есть ещё отличие — только у осиновика синеет ножка на срезе, окисляясь под действием кислорода воздуха. У подберёзовика же ножка порозовеет.

Зачем нужен подосиновик

Но конечно же, осиновик собирают не из-за его красивого внешнего вида, а из-за вкуса и полезных свойств.

  • Калорийность подосиновика всего 22 Ккал на 100гр, поэтому блюда из него можно употреблять при различных диетах.
  • Эти красношляпные грибы обладают нулевым гипогликемическим индексом и могут употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом.
  • Бульон, сваренных из молодых подосиновиков, по содержанию полезных веществ может легко сравниться с мясным бульоном, и ещё спорный вопрос, кто выиграет в этом сравнении.
  • А также бульон рекомендуется давать людям, перенёсшим вирусные заболевания, поскольку это чудодейственное средство абсорбирует на себя все токсины.
  • По содержанию витаминов группы B, осиновики конкурируют со злаковыми культурами.
  • С печенью же красноголовики соревнуются по количеству витамина РР.
  • Очень сложно переесть подосиновики — калорийность их минимальная, а перевариваются они долго, следовательно после них чувство голода долго не приходит.
  • Но больше всего в подосиновике калия — витамина для сердца.

Противопоказания

Почему же грибы едят далеко не все и не круглосуточно?

  • Как и все грибы, подосиновик не рекомендуется людям с больной печенью и почками — для них это слишком тяжёлая пища. Не рекомендуется он и беременным женщинам, и детям дошкольного возраста.
  • Все грибы накапливают из окружающей среды всё как губка, поэтому не стоит собирать их около оживлённых дорог и химически предприятий.
  • Вред подосиновика может быть непоправимый, если нарушить условия консервации.
  • Подосиновик не может быть горьким. Если вы чувствуете горечь, значит, это не красноголовик, а жёлчный гриб.
  • Если на ножке обнаружили мелкую красную или жёлтую сеточку — выкиньте гриб — он ложный.

Немного кулинарных хитростей

Итак, тихая охота прошла удачно, и в корзине у нас главенствует подосиновик. Полезные свойства его нам известны, но осталось их не растерять при приготовлении пищи.

  • Для сохранения белого цвета ножки, необходимо держать красноголовики в солёной воде с добавлением лимонной кислоты.
  • Прежде чем что-то готовить, настоятельно рекомендуется сначала отварить осиновик. Тем самым снижается риск ботулизма.
  • Чтобы понять, сварились ли грибы посмотрите на них — плавают только сырые особи.
  • Осиновики стоит очищать тщательнее, чем другие виды грибов.
  • Не стоит оставлять надолго грибы сырыми — чем быстрее их обработаешь, тем меньше риск кишечных и других расстройств.
  • Для консервирования лучше использовать молодые грибы.
  • Если хотите приготовить старые грибы — удалите слой спор со шляпки — тем самым избавите свой пищеварительный тракт от дополнительных проблем и нагрузок.
  • Грибной бульон лучше варить из белых грибов, а подберёзовики и подосиновики лучше потушить, пожарить или замариновать.
  • Сочетание подосиновиков с луком и жареной картошкой, вообще может считаться национальной русской едой.

В заключение хочется отметить, что хоть мы и разобрали, как должен выглядеть подосиновик, но ориентируйтесь ещё и на внутренний голос и здравый смысл. Не гонитесь за количеством. Пусть вы принесёте домой меньшее количество грибов, но они будут молодыми и крепкими. А старые лучше разотрите на благо будущей грибницы.

Источник: https://edim.guru/griby/podosinovik-foto-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Гриб подосиновик: его фото и описание

Вы здесь

Оглавление:

В народе съедобные грибы подосиновики называют в разных местностях по-разному: красноголовик, челыш, осиновик, обабок.

Селиться они предпочитают в смешанных лесах, а их грибница (микориза) вступает в симбиоз с осинами, возле которых данный гриб чаще всего и находят грибники.

Этот красавец-гриб, который часто можно заметить ещё издали благодаря ярко-оранжевой или красной шляпке, относится к грибам второй категории, с которыми можно делать практически всё: сушить, мариновать, жарить,

Как выглядит подосиновик?

Мало кто из грибников не знает, как выглядит подосиновик. Вообще, есть целая группа подосиновиков из рода лекцинум. Почти у всех из них оранжевая или красная шляпка, плотная мякоть и коренастая ножка. Все подосиновики съедобны и очень хороши на вкус.

Чаще всего встречаются жёлто-бурые, красные, еловые, дубовые, сосновые разновидности подосиновиков. Красноголовики являются достаточно крупными среди других грибов, иногда их шляпки дорастают до 30 сантиметров. В молодом возрасте шляпка полушаровидная, а её края плотно примыкают к толстой ножке.

Цвет кожицы на шляпке терракотовый, иногда красный, а текстура гладкая, чуть бархатистая. Трубчатый слой белый, свободный, иногда имеет желтоватый или оливковый оттенок.

Если посмотреть на фото гриба подосиновика и прочесть его описание, то видно, что у зрелого гриба ножка вырастает до 15 сантиметров в длину при 5-сантиметровой толщине. Она расширяется книзу, а внутри сплошная. Цвет – серовато-белый с заметными чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют.

Мякоть у подосиновиков мясистая, плотная, а в шляпке упругая, но по мере старения она размягчается, а в ножке приобретает волокнистость. Запах слабовыраженный, но вполне приятный.

На разрезе или разломе мякоть вначале синеет, а затем чернеет – это отличительный признак всех подосиновиков. Посинение мякоти является первым легко определяемым признаком, когда люди вспоминают, какие имеют подберезовик и подосиновик отличия.

Видео о том, как выглядит подосиновик

Где растут подосиновики?

Подосиновики растут в смешанных и лиственных лесах, в компании с осинами, ивами, тополями, реже с берёзами или дубами. В осиновых рощах могут встречаться часто и группами, нередко растут в траве по обочинам лесных дорог.

Этот гриб распространён в лесистой части Европы, Кавказа, Урала, Дальнего Востока и Западной Сибири.  Помимо лесной зоны, он попадается даже среди карликовых берёз и в зоне тундры.

Подосиновик, как и подберёзовик, относится к наиболее быстрорастущим съедобным грибам.

Виды подосиновиков

Выделяются три группы подосиновиков.

Жёлто-бурые подосиновики

Жёлто-бурый подосиновик, он же красно-бурый, он же обабок разнокожий распространён от Европейской части России до Дальнего Востока, образуя микоризу с манчжурской и каменной берёзой.

Они растут в лиственных берёзово-осиновых и смешанных елово-берёзовых лесах поодиночке или группами.

Часто их можно найти под листьями папоротника. Когда собирать эти подосиновики? С первой половины июня и до первых морозов. Гриб сразу же отличается благодаря крупной коренастой ножке, покрытой мелкими чёрными или бурыми чешуйками.

У зрелых экземпляров длина ножки может достигать 22 см, а толщина 7 см, при этом размах шляпки доходит до 25 см. У молодых экземпляров полушаровидная шляпка с бархатистой или матовой сухой кожицей, имеющей жёлто-коричневые оттенки. С возрастом на шляпке кожица гриба светлеет, приобретая оттенки охры.

Белая мякоть плотная, которая на срезе вначале чуть розовеет, а потом темнеет до фиолетовых и даже сине-зелёных оттенков. Трубчатый слой выемчатый, имеет толщину 1,5 см, а его цвет изменяется от серого до оливкового.

Поры небольшие, угловато-округлой формы, в молодом возрасте они серого цвета, а в зрелом – светло-коричневого. Ножка белая, с чешуйками чёрного или бурого цвета, а по форме напоминает булаву.

Плотная мякоть вначале белая, но после розовеет на срезе, далее синеет, а иногда и чернеет. Сушёные грибы становятся практически чёрными, а при термообработке сильно темнеют.

Белые подосиновики

Они попадаются во влажных хвойных (сосновых или елово-сосновых) лесах, а в жаркие засушливые сезоны появляются и в осинниках. Вначале полушаровидная, а затем выпуклая или подушкообразная шляпка может дорастать до 25 см.

Молодые грибы имеют белый цвет, который сменяется серым, а затем грязно-серым цветом с коричневатым оттенком. Высокая, утолщённая снизу ножка имеет коричневые или белые чешуйки, а её основание может иметь сине-зелёную окраску.

Мякоть на изломе синеет, потом становится тёмно-фиолетового и чёрного цвета.

Красные подосиновики

Они растут в молодых осиновых порослях в лиственных лесах, а в жаркое сухое лето появляются и среди зрелых осин. В тундре появляются возле карликовых берёз. Растут группами, которые часто встречаются на заброшенных лесных дорогах или на полянах.

Диаметр шляпки красноголовика может достигать 30 см, у молодых она шарообразной формы, а у зрелых экземпляров – подушкообразной с тёмно-красным или кирпично-красным цветом. Первоначально белый трубчатый слой затем сменяется грязно-белым, а в старости – серо-коричневым.

Высокая, утолщённая снизу ножка, мякоть которой быстро синеет и становится фиолетовой.

Ложный подосиновик

Неопытные грибники часто ищут фото и описание ложного подосиновика, хотя, строго говоря, такого гриба не существует. Есть несколько похожие грибы, но совсем не их родственники.

Настоящие подосиновики легко распознаются, легко собираются и просто перерабатываются, хотя желательно не откладывать их переработку в долгий ящик.

Вид подосиновика настолько уникален, что его трудно спутать с другими грибами.

Частично на него может быть похож желчный гриб (другие названия – перечный гриб или горчак).

Как отличить ложный подосиновик от съедобного? Желчный гриб может соседствовать только с хвойными деревьями, внешне он иногда напоминает подосиновик, но у них есть и явные различия:

  • у горчака на ножке есть сетчатый рисунок, подобный тому, что есть у белого гриба;
  • трубчатый слой шляпки чуть розоватый;
  • цвет мякоти меняется с белого на розовый.

Перечный гриб почти всегда выглядит очень презентабельно, но опытных грибников это не обманывает, и они его обходят стороной. Он на самом деле не ядовит, но очень горек, так что его совершенно невозможно есть. Причём горечь желчного гриба не исчезает даже после продолжительной варки, а иногда даже становится ещё сильнее.

Полезные свойства подосиновиков и их химический состав

Многих интересует вопрос, почему синеют подосиновики – очевидно из-за их химического состава. По вкусу они не уступят белым грибам, превосходя подберёзовики. А состав у подосиновика вполне питательный и даже полезный.

В нём есть целый ряд важных пищевых компонентов: протеины, углеводы и жиры, пищевые волокна, жирные кислоты, причём как насыщенные, так и ненасыщенные, моносахариды, дисахариды, различные витамины семейства В (рибофлавин, ниацин, тиамин) и целый ряд микроэлементов: калий, железо, натрий, фосфор, кальций.

В составе подосиновиков содержится много белка с высокой долей усвояемости, благодаря чему верующие частично восполняют им отсутствие мяса в рационе во время постов. Но при очень низкой калорийности грибы всегда долго перевариваются, поэтому поправиться, сидя на грибной диете, невозможно.

Ну а практически чёрный цвет приготовленных подосиновиков никого не должен пугать – это нормально и нисколько не вредно.

Читайте также:  Консервированный перец: рецепт с солью и луком, пикантный, острый, запеченный, жареный, вкусный с сыром, свежий, соленый

К сожалению, подосиновики имеют свойство быстро портиться, причём начинается процесс разложения уже в корзине грибника. В связи с этим, грибы необходимо тотчас подвергнуть дальнейшей переработке, причём даже холодильник здесь не поможет.

Нужно очистить их от порченных и червивых участков, а слишком старые грибы лучше вообще не собирать, а оставить доживать свой век в лесу, поскольку после приготовления они могут привести к недомоганию, расстройству кишечника или даже отравлению.

А Вам попадались подосиновики в грибной сезон? В каких местах Вы их находили? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-grib-podosinovik-ego-foto-i-opisanie-7801.html

Подосиновик

Подосиновик (осиновик) – очень вкусный, но редко встречающийся гриб. Найти его – настоящая удача. Гриб не только очень полезный, но и невероятно вкусный. По своим качествам очень близок к подберезовику. Относится к роду Лекцинум.

Шляпка гриба до 30 см в диаметре, мясистая, может иметь красную, белую, желтую и серую окраску.

У молодых подосиновиков полушаровидная шляпка, у взрослых – плоская, слегка выпуклая, немного бархатистая.

Ножка легко отделяется от шляпки, толстая, мясистая, покрыта толстыми волокнами-чешуйками, в длину до 20 см, в ширину – 5 см.

Мякоть белая или слегка розоватая, на срезе синеет, пока не станет темно-фиолетовой.

Растут семьями, но встречаются и одиночные грибы.

Собирают с июня и до конца осень, вплоть до первых заморозков.

Кожица шляпки имеет каштаново-коричневый цвет, иногда с оранжевым оттенком, и слегка свисает по краю. Чешуйки на ножке красновато-коричневые. Белая мякоть имеет серо-коричневые пятна, на срезе окрашивается почти в черный цвет. Трубчатый слой коричневатый, узкоприросший, 2-3 см толщиной. Растет небольшими группами под дубами, распространен в лесах умеренной зоны.

Гриб встречается в сосновых лесах.

Кожица на шляпке с возрастом гриба темнеет от оранжевого до буровато-красного. Свободный трубчатый слой с угловато-округлыми порами, 1-3 см толщиной, темнеет от прикосновения. Встречается в смешанных и лиственных лесах, распространен по всей лесной зоне Евразии. Также называют краснюком или красноголовником.

Ножка гриба беловато-розового цвета. Шляпка также розоватого цвета, гладкая, сухая. Трубчатый слой до 1,5 см толщиной с угловатыми порами.

Кожица шляпки желто-коричневая или оранжево-желтая. Споря оливково-коричневого цвета. Любит сырые места, встречается в березовых и смешанных лесах.

Можно встретить по всей территории России, в т.ч. и в северных регионах. Предпочитает смешанные леса, чаще всего встречается под осинами.

В 100 г свежих грибов содержится 22 ккал, в сушеных – 315 ккал.

В одном свежем грибе содержится:

Белки Жиры Углеводы Вода Клетчатка
3,3-4% 0,5-1% 1,5-3,7% 90% 2 %

Также в составе имеется 1,5 % минеральных веществ.

Белок подосиновика сравним с животными белками, поэтому гриб может успешно заменить мясо.

  • аминокислоты, в т.ч. незаменимых;
  • 80-90% составляет вода;
  • фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций;
  • витамины РР, А, С, В1, В2, Е;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • очищает кровь;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • противоопухолевое;
  • седативное действие;
  • восстанавливает и благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • регенерирующее.
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 7 лет;
  • острые заболевания печени, желудка и кишечника;
  • подагра.

По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному, впрочем, как и сами грибы мясу. Отличные вкусовые качества. Их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят первые, вторые блюда, закуски, различные начинки.

Поскольку 80-90% гриба составляет вода, то он сильно уменьшается в размерах. Еще один недостаток – темнеет, но в маринаде сохраняет свой естественный вид. Если грибы замочить перед приготовлением в 0,5% растворе лимонной кислоты, то они меньше потемнеют и уменьшатся.

И еще совет: чем больше измельчены грибы, тем выше их усвояемость.

На 200 г подосиновиков: 2-2,5 л воды, 1-2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 большая свекла, средняя луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 200-300 г белокочанной капусты, 100 г красной фасоли, специи, соль.

Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Заранее необходимо отдельно отварить фасоль до полуготовности. Кидаем грибы в воду и варим бульон. Мелко режем картофель и отправляем в бульон.

Обжариваем репчатый лук, затем пассируем морковь и свеклу. Кидаем овощи в воду. Как закипит, добавляем фасоль и нашинкованную капусту. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль и специи.

Борщ очень сытный. Свое название он получил от христианского поста, когда мясо заменялось на грибы и фасоль.

1 кг грибов очистить, нарезать и обжарить на растительном масле (30 мл). Мелко нарезать 20 г свежего имбиря и добавить к грибам вместе со сливочным маслом (50 г). Потомить на огне около 7 минут.

Переложить в кастрюлю, добавить нарезанную свежую петрушку (4-5 веточек), воду, соль и специи по вкусу и варить 5-7 минут. После необходимо снять с огня и оставить постоять полчаса.

Разлить суп по тарелкам с добавлением сметаны.

На 1 кг подосиновиков: 1 ст. грибного бульона, 1 средняя луковица, 1 ст. 20% сливок, 2 ст. л. муки, специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец), соль по вкусу.

Грибы чистятся и варятся в течение 20 минут (1 стакан бульона сохранить). Сваренные грибы и лук мелко режем. Сначала обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем грибы и слегка подрумяниваем.

Выливаем на сковороду сливки и бульон. Отдельно на другой сковороде подсушиваем муку до кремового цвета и вместе со специями добавляем к грибам, солим по вкусу. Тушить под крышкой 2-3 минуты.

Рекомендуется на гарнир подавать картофель.

  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, в т.ч. их профилактика;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • поднятие иммунитета;
  • улучшение состояния крови и цвета лица.

Применяют в виде настойки или порошка. Используют только шляпки грибов.

Настаивать на водке или кагоре. Шляпки подосиновиков очистить, хорошо промыть и обсушить. Наполнить ими доверху трехлитровую банку. Залить водкой или кагором. Укупорить и оставить в теплом, темном месте на 14 дней. Настой требуется процедить, грибы хорошо отжать. Хранить в холодильнике.

В зависимости от заболевания, принимать 2-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.л., разбавляя теплой водой. Курс лечение от 1 до 3 месяц. Можно применять для профилактики.

Шляпки грибов высушить и смолоть в порошок. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. Используется для лечения и профилактики.

До полной готовности грибы варятся 40 минут, для приготовления полуфабрикатов – 15-20 минут, приварить, чтобы избавиться от мусора – 5-10 минут. Если во время варки подосиновики опустились на дно кастрюли, значит они полностью сварились.

На 1 л воды понадобятся: по 2 ст. сахара и соли (не йодированной), 1 стакан 6% столового уксуса, лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком (10 шт), 3-5 бутонов гвоздики. По вкусу можно добавить 2-3 зубчика чеснока или корицы. Если имеется уксусная эссенция, то можно добавить ее, не разводя, понадобится 3 ч.л.

Сами грибы необходимо очистить, крупные подосиновики разрезать. Залить водой, варить около 10 минут, т.е. только немного приварить, после воду слить. Следующим шагом готовится маринад (добавляется все, кроме уксуса), объем определяется исходя из количества подосиновиков.

В кипящий маринад опускаются грибы и варятся еще полчаса. Затем добавляется уксус или эссенция и чеснок, через 10 минут снять с плиты. Горячие грибы раскладываются в предварительно стерилизованные банки до плечиков, остальное пространство заполняется маринадом. Закатать ключом.

Необходимы только свежие подосиновики, без червоточин. Грибы чистятся, моются и режутся на крупные кусочки. Затем необходимо их немного обсушить. Для этого можно выложить их на чистое кухонное полотенце и оставить на некоторое время.

Сушить в электросушилке при температуре 50 С. Можно воспользоваться духовкой, но дверцу необходимо оставить приоткрытой. Во время сушки грибы потемнеют и сильно уменьшатся в размерах.

Хранить в тканевом мешке или стеклянной банке под крышкой. Срок годности 1 год.

Хранятся в замороженном виде как вареные, так и жаренные грибы. До готовности грибы варят 40 минут. Если готовится полуфабрикат, то достаточно отварит 5-10 минут. Подосиновики остудить, а затем разложить в пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Жареные грибы замораживаются аналогично.

Во время использования не рекомендуется размораживать. Мороженные грибы сразу отправляются на сковородку или в кипяток. Замороженном виде грибы хранят до 6 месяцев.

Грибы можно жарить свежими. Но часто рекомендуется предварительно их слегка приварить ( около 10 минут). Затем подосиновики выкладывают на разогретую сковороду и жарятся чуть больше получаса.

Можно использовать для жарки растительное масло, но на сливочном грибы получаются нежнее и вкуснее. К грибам обязательно добавляется репчатый лук.

Можно добавить ближе к концу приготовления грибов или пожарить отдельно, чтобы он был красивого золотого цвета, а не пригорел в грибах. Солить по вкусу.

Как вариант можно добавить в конце 1-2 ст. л. сметаны и тушить пару минут под крышкой. Грибы вкусны сами по себе и каких-либо специй не требуют.

Чаще всего подосиновики можно найти именно под осинами или хвойными деревьями, реже под дубами. Поэтому предпочтительно искать грибы в смешанных и лиственных лесах.

Подосиновики – достаточно крупные грибы, их хорошо видно из-под листвы и травы. Но из-за окраса они сливаются со стволом, поэтому нужно внимательно осматривать каждое дерево.

Подосиновики можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого необходима грибница, выкопанная в лесу (предпочтительно под осиной), и зерновой мицелий.

Зерновой мицелий готовится следующим образом: 10 кг очищенного зерна заливается 15 л воды и варится на медленном огне до готовности 1-1,5 часа. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Затем мицелий раскладывают на ровной поверхности и подсушивают.

В грядку для грибов насыпается земля с грибницей, а сверху ровным слоем – зерновой мицелий. Подосиновики любят влагу, поэтому в жаркую погоду полив обязателен. Если все сделано правильно, первого урожая следует ожидать уже через 2-3 месяца. Сама грядка может давать урожай до 5 лет, а затем необходимо всю работу проделать заново.

Источник: http://www.eda-land.ru/griby/podosinovik/

Как выглядят подосиновики, где растут эти грибы, когда собирать

Лучшие грибы подосиновики: как выглядят, где и когда собирают, как отличить от других грибов. Почему подосиновики на срезе синеют и чернеют? Первичная обработка

Первых лесных красавцев в ярких шляпках под осиновым листом можно встретить уже к середине июня. Мимо такого «трофея» не сможет пройти ни один грибник, даже пришедший на «тихую охоту» впервые в жизни. Настолько ярко и «сочно» выглядит гриб подосиновик – стройный, яркий и заметный издалека. Этому «достойному» внешнему виду действительно соответствуют лучшие грибные качества.

Видовое многообразие подосиновиков и их описание

Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.

Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом.

При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

Читайте также:  Лучшие рецепты выпечки: булочки, с персиками, с киви, из овсяных хлопьев, льняной муки, в молочной заливке, хворост

Белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

  • Шляпка по размеру в диаметре 4-12 см, может «дотянуть» до 25, мясистая. Цветом «слоновой кости», кремовым или светло-коричневым, с возрастом становится желтоватой. На ощупь сухая, войлочного типа или голая. Во влажную погоду клейкая. У молодых плодовых тел в форме полушара, постепенно переходит в подушкообразную.
  • Мякоть белого цвета, уплотнённая, ближе к основанию ножки желтоватая или зеленоватая. В месте разлома быстро синеет, доходя в ножке до лилового оттенка. Затем чернеет.
  • Ножка длиной до 15 см, в обхвате 1-2,5 см. Форма булавы, утолщённой вниз. Белая, с того же цвета продолговатыми чешуйками, в последствии приобретающими тёмный, почти чёрный цвет.
  • Трубчатый слой сначала светло-молочный, затем приобретает оттенок серого с орхой.

Жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

  • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
  • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
  • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
  • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

Красный

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

  • Шляпка. Стандартной для подосиновиков формы. В размахе вырастает от 4 до 20-25 см. У маленьких грибочков практически «надета» на ножку, постепенно распрямляется. Поверхность гладкая либо с лёгкой бархатистостью. Цвет зависит от места сбора. Смешанные леса «окрашивают» шляпку в апельсиновый или красно-жёлтый цвет, в осинниках гриб «одевается» в тёмно-красное, а рядом с тополями в разные вариации беловато-серых оттенков.
  • Мякоть не отличается от желто-бурого подосиновика.
  • Размеры ножки:высота от 5 до 15 и максимально 28 см, в обхвате 1,5-5 см. Цилиндрическая с утолщением у основания. С продольными волокнами белёсыхи коричневатых чешуек по мере созревания темнеющих до почти черного цвета.
  • Трубчатый слой белёсый с серым налётом, с возрастом становится желтоватым или оливковым.

Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.

Распространение

Эти грибы растут практически по всей лесной территории, начиная с Европы и Кавказа и заканчивая Дальним Востоком и Западной Сибирью. Собирают их в течение всего лета, с начала июня и до сентября включительно. Некоторые виды радуют любителей до первых заморозков. Особенно хорошо растут во влажный сезон.

Грибы могут облюбовать разные места смешанных и лиственных лесов. Одно можно сказать точно – там, где растут подосиновики, всегда веют прохладные ветерки, и нет напрямую палящего солнца. Подробнее о предпочтениях самых известных видов можно посмотреть ниже.

ВидыПредпочтительные леса обитанияОсобые места ростаОсобенностиБелый

Жёлто-бурый

Красный

Лиственные и смешанные любые влажные места представитель из Красной книги
Берёзовые, сосновые и смешанные под листами папоротника растёт до первых морозов, в начале сентября может быть необычайно много в молодых лесах
лиственные, смешанные и сосновые леса, молодые осинники поляны, обочины лесных дорог, в траве выходит тремя «волнами»: с конца июня до начала июля немного, с середины июля до начала августа активно, с середины августа длительно и обильно

Существует ли подосиновик ложный? Грибы двойники

Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует.

Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.

  • Отличия подосиновика от подберёзовика: красная шляпка, более толстая ножка, мякоть шляпки плотнее, синеет при разломе по всему грибу и быстро чернеет.
  • У белого гриба сосновой формы: ножка менее толстая, чешуйки на ней отсутствуют.
  • От польского: красный цвет шляпки (у польского насыщенно каштановый), мякоть более жёсткая. Польский распространен только в дубовых рощах и изредка в «хвойниках», а подосиновик — повсеместно.

Как собирать

Подосиновик белый, занесённый в Красную книгу, не стоит собирать вообще. Сорвав всего один гриб, человек погубит тысячи спор, из которых может развиться грибница.

Что касается остальных представителей – собирать их лучше всего в молодых лиственных лесах, хотя в смешанных растут тоже, но в меньших количествах.

В жару и сухость активно «перебираются» в осинники. Каждый вид предпочитает свои места роста, о чём было сказано ранее.

 Подосиновик растёт 3-6 дней, поэтому если посещать старые места сборов два раза в неделю, можно всегда оставаться с «добычей».

В описание подосиновика непременно включают яркую шляпку, но нужно учитывать, что это не всегда так. Чем меньше на неё попадает солнечный свет, тем светлее может быть оттенок.

Этот факт тоже стоит учитывать при сборе подосиновиков. Самые яркие шляпки можно сразу разглядеть на опушках и в редких осинниках.

Мимо таких грибов не пройдут даже новички, радостно узревшие высоких «красавцев» на прогалинах.

Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.

Первичная обработка и приготовление

У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить.

Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах.  Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой.

Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие — предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.

При обработке все осиновики темнеют, при сушке практически чернеют, в отличие от белых, которые при сушке цвета не меняют.

Пищевые качества, польза и вред

Кроме замечательного вкуса подосиновик «похвален» и другими свойствами, которые превращают его в полезного для людей:

  • низкая калорийность (22 ккал) позволяет использовать в диетическом питании;
  • вкус отличается насыщенностью и оригинальностью;
  • содержание белка выше, чем в мясе;
  • по количеству витамина РР может поспорить с печенью, а по группе В с зерновыми культурами;
  • много витамина С.

Полезные свойства осиновики сохраняют только при условии своевременной обработки. На каждые 100 г продукта содержится 49% суточной необходимости витамина РР, 25% витамина В2, 20% пищевых волокон и чуть больше 16% калия.

Из гриба организм может пополнить свои запасы железа и фосфора, калия и витамина А. Аминокислоты без проблем усваиваются почти на 80%. Подосиновики помогают в восстановительный период после болезни, укрепляют иммунитет, в сушёном виде борются с холестерином и очищают сосуды. Способствуют заживлению ран.

Польза и вред подосиновика, как всякого гриба, зависит от состояния организма человека. Переваривание такого продукта происходит медленно, с дополнительной нагрузкой на почки, печень и желудок.

Поэтому те, у кого они болят, должны употреблять эти грибы в ограниченных количествах.

Нельзя давать осиновики детям до 3 лет, когда система переваривания пищи ещё полностью не приспособилась ко всем продуктам.

При несоблюдении сроков хранения даже молодые грибы могут вызвать отравление. Чтобы этого не случилось, отнеситесь к своему здоровью серьезно.

Подосиновик – это удивительный подарок наших лесов, полезный, вкусный и питательный. Спутать его с другими грибами достаточно сложно, приготовить легко, а ароматы забыть невозможно.

Собирайте подосиновиков в свою корзинку не раздумывая (кроме белого подосиновика, который, как уже упоминалось, является редким видом и занесен в Красную книгу). Этот гриб недаром занимает вторую позицию по «важности» после белого.

Это своего рода «премьер-министр» грибного царства!

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-podosinoviki.html

Подосиновик

Гриб подосиновик (осиновик, красноголовик, краснюк, чёлыш) – представитель рода обабков. Грибок со шляпкой цвета осенних листьев, порой очень умело прячущийся от глаз матерых волков тихой охоты, признан настоящим грибом удачи.

Содержание:

Что за гриб – подосиновик

У подосиновиков более толстая, чем у подберезовиков, ножка, покрытая серо-бурыми волокнистыми чешуйками. По высоте этот гриб редко бывает больше 20 см. Его мякоть плотная и белая, нейтральная на вкус и не имеющая специфического аромата.

На срезе он меняет цвет: от синего, сине-лилового вплоть до черного. Если же ножка гриба имеет красноватую или желтую сеточку, а на изломе приобретает розово-красный или бурый цвет – это ложный подосиновик, такой гриб несъедобен.

Когда и где собирать подосиновики

Подосиновики можно найти как в хорошо увлаженных и скрытых от прямых солнечных лучей осинниках, так и среди смешанных сосново-березовых лесов. Растут они небольшими группами или поодиночке.

Первые подосиновики можно встретить уже в июне, когда летит осиновый пух, но самое лучшее время для этих грибов с середины июля до первых сильных заморозков.

Подосиновики выделяются красно-оранжевой круглой шляпкой, которая разрастается, порой, до 30 см в диаметре. По цвету и форме шляпки можно определить вид и возраст гриба: из шаровидной, плотно прилегающей к ножке, она становится более выпуклой, мясистой и бархатной на ощупь.

Разновидностей подосиновиков не более десятка, но самыми популярными являются: белый, серо-бурый и красный подосиновики.

Как готовить и употреблять подосиновики

Особого различия по вкусу между представителями вида настоящих подосиновиков нет, все они съедобны и по количеству питательных веществ находятся далеко не на последнем месте. С равным успехом их можно сушить, солить и мариновать. Кстати, при мариновании подосиновики становятся серо-бурыми, а при сушке – чернеют.

Выбирать небольшие грибы, конечно, лучше – их легче транспортировать и чистить; крупные подосиновики более рыхлые и могут испортиться ещё до переработки, поэтому не стоит собирать их в корзины. Подосиновик гриб вообще довольно нежный, поэтому его нужно обрабатывать сразу после сбора.

Лучше всего эти грибы сочетаются с картофелем, капустой, гречневой и рисовой кашей. Хорошо подходят для дополнения супов и салатов.

Перед употреблением подосиновиков рекомендуется проводить их термическую обработку (варка, жарка). Усваивание этих грибов – процесс не самый простой для человеческого организма, употреблять в пищу подосиновики нужно в меру. Особенно это относится к детям, пожилым людям и людям, у которых есть проблемы с печенью или почками.

Чтобы избежать отравления, не стоит употреблять в пищу старые или подпорченные червем грибы. Если соблюдать все предосторожности, то можно получить истинное наслаждение от употребления грибов подосиновиков.

Состав, калорийность и полезные свойства подосиновиков

Подосиновики богаты клетчаткой, минералами, углеводами. В них содержится калий, фосфор и железо, а также витамины А, В, С и РР. Любопытно, что содержание белка в этих грибах больше, чем в овощах и мясе, хотя усваивается он немного сложнее.

Подосиновики содержат легкоусвояемые аминокислоты и полезные жиры, так что грибной бульон по питательности не уступает мясному.

Калорийность 100 гр подосиновиков составляет 31 Ккал.

Источник: https://www.poedim.ru/content/524-podosinovik

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector