Грибы подмосковья: съедобные весенние, летние, осенние, несъедобные, ядовитые, грибные места, сроки и правила сбора

Рядовки, которые можно собирать в Подмосковье: фото и описание

Август-сентябрь – пик грибного урожая в Москве и области. В это время многие любители «тихой охоты», составляя подробный грибной маршрут, отправляются на поиски любимых плодовых тел. Среди огромного разнообразия даров леса можно отметить рядовки. Серые и фиолетовые – рядовки, которые можно собирать в Подмосковье чаще всего.

Съедобные грибы Подмосковья: фото и описание серой рядовки

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые.

Серая рядовка растёт в Подмосковье во всех смешанных и хвойных лесах. Плодоносит гриб с августа и до начала первых заморозков. Часто встречается дружными семьями возле сосновых стволов, предпочитает селиться на мхе, а также на опавших, перепревших листьях и хвое.

Шляпка данного вида среднего размера – до 12 см, округло-коническая, выпуклая, с небольшим бугорком по центру, мясистая.

С возрастом данная часть плодового тела становится плоской, а завёрнутые края распрямляются и трескаются.

Окрас шляпки соответствует названию – бледный или серый с более тёмным центром, иногда наблюдается примесь фиолетовых или оливковых оттенков. Поверхность гладкая, а когда намокает, то становится слегка скользкой.

Ножка высокая (до 10 см), толстая (до 3 см), цилиндрическая, плотная, расширенная к основанию, зачастую спрятана под слоём мха, листьев и хвои. Поверхность волокнистая, белого, серо, иногда желтоватого цвета. Верхняя часть ножки имеет слабый мучнистый налёт.

Пластинки широкие, редкие, извилистые, белые, по мере взросления приобретают серый или желтоватый оттенок.

Мякоть плодового тела серого или белого цвета, при надломе иногда желтеет. Плотная, с нежным мучным запахом и приятным вкусом.

Помимо описания гриба, предлагаем также и фото съедобной рядовки Подмосковья:

Фиолетовые рядовки в Подмосковье

Данный вид плодового тела относится к семейству Рядовковые и растёт преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Является поздним осенним грибом, так как произрастает в октябре и ноябре месяце. Надо сказать, что среди других съедобных грибов Подмосковья, рядовка фиолетовая является одной из самых популярных и вкусных.

Шляпка плодового тела имеет характерный цвет, соответствующий названию, а именно: пурпурно-фиолетовая, тёмно-фиолетовая, в центре – коричнево-фиолетовая. По мере взросления оттенок блекнет и светлеет. Форма шляпки плоско-выпуклая, диаметром до 20 см, с тонким загнутым краем, поверхность гладкая, влажная, мясистая.

Ножка в высоту от 3 до 10 см, в толщину – около 3 см, цилиндрической формы, плотная, с утолщением книзу. Поверхность покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. С возрастом ножка выцветает, становится блеклой, а также полой.

Пластинки частые, фиолетовые, у взрослых экземпляров также наблюдается потеря цвета до бледно-сиреневого.

Мякоть плотная, толстая, непривычного ярко-фиолетового окраса. Вкус рядовки фиолетовой приятный, но слабо выраженный. То же самое можно отметить и в отношении запаха.

Где растут в Подмосковье грибы рядовки

Где в Подмосковье растут рядовки вышеупомянутых видов?

Надо сказать, что буквально все направления Московской железной дороги изобилуют местами, где можно собирать не только серую и фиолетовую рядовку:

  • Курское;
  • Киевское;
  • Казанское;
  • Рижское;
  • Савёловское;
  • Павелецкое;
  • Ленинградское;
  • Ярославское;
  • Белорусское;
  • Горьковское.

Смешанные и лиственные леса в Подмосковье для грибов рядовок являются прекрасным местом обитания. За этими грибами лучше отправиться подальше:

  • Серпухов;
  • Ершово;
  • Обнинск;
  • Фряново;
  • Кострово;
  • Бисерево;
  • Хорошилово;
  • Назарьево;
  • Соболево;
  • Ярославское шоссе;
  • Новорижское шоссе.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vidy-gribov-ryadovok-v-podmoskove.html

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

ПодберезовикПодорешникПодосиновик
ПоддубовикРыжик сосновыйДубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

ЛисичкиРыжикиОпята
МаслятаШампиньоныСыроежки
ГруздьПольский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов.

Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый.

Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет.

У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества.

Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная.

Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде.

Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя.

Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых.

Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной.

Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок.

Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами.

Читайте также:  Капуста атрия f1: особенности и достоинства сорта, рекомендации по культивированию, технология поливов, подкормок, уход за почвой, отзывы

Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях.

Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается.

У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Источник: http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/

Какие грибы собирают в Подмосковье в мае

Немногие из нас ходят собирать грибы в мае, а некоторые и вовсе не знают, что они могут плодоносить в это время. А ведь проведенные специалистами исследования позволяют утверждать, что в этом месяце появляются более шестидесяти видов грибов. Многие из них появились в мае и в Подмосковье.

Леса Подмосковья состоят из самых различных пород деревьев. Но самыми распространенными из них можно назвать сосну, ель, осину и березу. Помимо этого, в широколиственных лесах можно встретить липы, клены, дубы, ясени, лещину, вязы.

Сосны любят песчаную почву. Она, как правило, густо усыпана их хвоей, остатками перегнившей древесины и местами покрыта мхом. Такой субстрат любят очень многие виды грибов.

Ели, наоборот, предпочитают влажные, плодородные грунты, поэтому в еловых лесах произрастают влаголюбивые грибные разновидности.

Почва в широколиственных лесах, как правило, покрыта ароматной, мягкой травой, в которой можно найти подберезовики, подосиновики, белые и еще множество грибов.

Грибы в мае: сбор (видео)

Съедобные грибы

Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками, серно-желтыми и чешуйчатыми трутовиками, круглыми и продолговатыми головачами (дождевиками), подберезовиками, весенними опятами, майскими грибами и еще многими другими.

Сморчки (Morchella) появляются еще в апреле и продолжают плодоношение в мае. Их можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, особенно они любят селиться в местах пожарищ. Их легко узнать по специфической шляпке колокольчатой формы, которая состоит из неровных ячеек, напоминающих соты пчел.

Грибы могут иметь буровато-желтую или коричневую окраску и диаметр до десяти сантиметров. Они характеризуются тонкой и ломкой мякотью белого цвета. Сморчки условно-съедобны, поэтому их нужно обязательно отварить не менее пятнадцати минут перед жаркой и тушением.

Сушеные грибы, можно использовать для приготовления различных блюд только спустя три месяца с начала сушки.

Дождевики

Дождевики или головачи (Lycoperdon) являются грибами, обладающими специфическим круглым или грушевидным, замкнутым плодовым телом. В зависимости от вида, они могут обладать белой, сероватой или желтой поверхностью, иметь самые различные размеры и вес (до двух килограмм). Появляющиеся в конце мая, круглый и продолговатый головачи, можно встретить в любом лесу.

Местом распространения головача круглого (Calvatia utriformis) являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля.

Он обладает шаровидным, приплюснутым плодовым телом до двадцати сантиметров в диаметре с ложной ножкой до шестнадцати сантиметров высотой. Он имеет толстую, шершавую оболочку, покрытую бородавками.

У нее белая окраска, в процессе роста меняющаяся на желтую. Белая мякоть также со временем становится желтовато-зеленой или темно-коричневой.

Плодовое тело головача продолговатого (Calvatia excipuliformis) имеет форму булавы. Гриб имеет скромные размеры, его высота достигает пятнадцати сантиметров, диаметр верхней части не более пяти. Его поверхность белой окраски густо покрыта наростами, у старых экземпляров они опадают, а цвет меняется на коричневый. Мякоть из белой превращается в зеленовато-коричневую.

Трутовики

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), называемый в народе куриным грибом или грибом-курицей, можно найти в лиственных лесах на разрушенных пнях, а иногда и на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества. Его можно узнать по каплевидной форме и желтой окраске, со временем переходящей в оранжевую. Данные грибы могут достигать тридцати сантиметров в диаметре. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с сочной, толстой, упругой желтоватой мякотью.

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus) характеризуется шляпкой веерообразной формы, диаметром до сорока сантиметров.

Данный вид очень живописен, его кремовые шляпки покрыты по концентрическим кольцам чешуйками черной и бурой окраски. Гриб растет на перегнившей древесине, а также забирается на вязы, иногда очень высоко, поэтому его часто называют вязовиком.

Собирать нужно грибы с мясистыми, сочными шляпками, которые на срезе источают аромат свежей сдобы или меда.

Опята луговые

Опята луговые (Marasmius oreades) относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности, например, на лугу или опушке леса. Грибы обладают очень сильным, приятным ароматом, соединяющим в себе миндаль и гвоздику.

Их шляпки полушаровидной формы по мере роста становятся слегка вогнутыми и достигают девяти сантиметров в диаметре. Их окраска колеблется от бледно-желтой до красновато-коричневой.

Цилиндрические ножки в цвет шляпки вырастают не более одиннадцати сантиметров высотой. Тонкая мякоть может быть белой или желтоватой. В плане способов приготовления, с опятами можно делать все что угодно: жарить, тушить, запекать, солить и мариновать.

Но для этого нужно использовать только шляпки, так как ножки у них очень жесткие.

Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa) или рядовку майскую, являющуюся съедобным пластинчатым грибом четвертой категории, можно назвать настоящим украшением этого месяца.

Он является не очень большим, но крепким и красивым экземпляром, напоминающим по внешнему виду шампиньоны. Его собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов.

Шляпки белой или желтоватой окраски вырастают до десяти сантиметров диаметром и первоначально имеют полушаровидную форму, которая перерастает в плоскую. Гладкие, толстые белые или кремовые ножки достигают не более семи сантиметров в высоту.

Мякоть белого цвета достаточно плотная. У майского гриба приятный запах и яркий грибной вкус, поэтому из него варят супы, используют для жарки, тушения, засолки, маринования и сушки.

Несъедобные и ядовитые грибы

В мае также начинают появляться несъедобные и ядовитые грибы. Некоторые из них неопытные грибники могут легко спутать со съедобными и нанести непоправимый вред своему здоровью.

Строчки

В мае появляются строчки обыкновенные (Gyromitra), которые являются несъедобными грибами. Коричневые шляпки имеют характерную округлую или угловатую форму, по структуре напоминающую ядро грецкого ореха, ножки сероватые.

Строчки обладают очень ломкой мякотью, не имеющей ярко-выраженного вкуса, но при этом обладающей приятным грибным запахом. В мае строчки в больших количествах можно встретить как в хвойном, так и в лиственном лесу.

 

Шампиньон темно-чешуйчатый

Шампиньон темно-чешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) относится к пластинчатым ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления. Его можно встретить в любых широколиственных лесах. Его шляпки, имеющие изначально полушаровидную, а затем распростертую форму, могут быть белыми или светло-коричневыми диаметром до восьми сантиметров.

При этом их поверхность покрыта множеством мелких чешуек рыжевато-коричневой окраски. Часто посаженные пластины, могут быть розовыми, светло-коричневыми, а у старых грибов темно-шоколадными. Гладкие, утолщенные к низу ножки с розоватым кольцом вырастают до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину.

Мякоть имеет белую окраску и обладает слабым, но неприятным запахом.

Как засолить рыжики (видео)

Как видно, сезон сбора грибов начинается гораздо раньше, чем многие предполагают. При этом в мае обычно складываются достаточно благоприятные условия для их роста. Поэтому весенние урожаи часто бывают намного обильнее летних и осенних. Поэтому нужно просто знать, какие грибы принесут пользу, а какие вред.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/griby-v-mae-v-podmoskove-maloizvestnoe-izobilie

Как отличить съедобный гриб от ядовитого

На смену дождям и прохладной погоде в Подмосковье пришло долгожданное тепло, так что грибной сезон объявляется открытым. Любителям тихой охоты стоит помнить, что помимо ядовитых мухоморов и поганок опасность представляют ложные грибы – двойники нормальных. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Что делать, если укусил клещ>>

Белые грибы

Гиф: сайт GIPHY

Белые грибы – настоящие «грибные короли», которые для многих грибников являются любимым деликатесом. Боровики чаще всего можно найти в сосняках и ельниках, березовых и дубовых рощах, также они бывают в смешанных лесах. Часто рядом с белыми грибами растут сыроежки и лисички, так что всегда нужно внимательно смотреть по сторонам, чтобы найти больше грибов.

Желчный гриб часто путают с белым. Отравиться им практически невозможно, но его горький вкус может испортить вкус блюда. У вредного двойника на ножке темный сетчатый рисунок, низ шляпки грязно-розоватый, на изломе мякоть розовеет.

Также боровик можно перепутать с сатанинским грибом, у которого толстая лиловая ножка. Если нажать на внутреннюю часть, он сразу порозовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, а по всей ножке идет характерная светлая сеточка.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Подберезовики и подосиновики

© pixabay.com, Ksenja

Подберезовики можно встретить в лиственных и смешанных лесах, часто они растут под березами, оправдывая свое название. Подосиновики растут под осинами и дубами, вступая в симбиоз с их корнями.

Подосиновик отличает плотная красная или оранжевая шляпка, его мякоть синеет на изломе. Ядовитый гриб, похожий на подосиновик, растет не под осиной, не синеет и горчит на срезе.

Точно так же можно отличить и подберезовик – его несъедобный двойник растет не в березовых лесах. Кроме того, у настоящего подберезовика буроватая шляпка и характерные чешуйки на ножке.

Читайте также:  Флокс растопыренный: посадка и уход, сорта, использование в ландшафтном дизайне, сочетание с другими растениями, фото с названиями

Как выбрать клубнику>>

Лисички

© pixabay.com, anneileino

Лисички – пожалуй, самые узнаваемые грибы, но и у них есть вредные двойники, которые тоже растут на сухих солнечных полянках.

Отличить настоящую лисичку от несъедобного двойника несложно. У ложных лисичек очень яркий цвет – ядовито-оранжевый, уходящий в красноту. А у обыкновенных – ровный желто-оранжевый окрас.

Также нужно обратить внимание на шляпку. Если края шляпки не волнистые, а ровные, то стоит насторожиться. Ножка у настоящей лисички обычно толстая, мякоть по краям желтая, а в середине белая. У ее ложной «сестры» ножка тонкая, а мякоть однотонного оранжевого цвета. Настоящие лисички растут семействами, а ложные чаще поодиночке.

Иногда настоящую лисичку можно спутать с серой. У последней шляпка коричнево-черного или серо-черного цвета, мякоть черная или серо-черная, ножка толстая.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Маслята

© flickr.com, insatiablemunch

Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы. Их легко спутать с перечным грибом. Отравиться им практически невозможно, но он испортит все блюдо.

У съедобных маслят шляпки липкие, как будто смазанные маслом, а кожица легко снимается ножом. На ножке есть «юбочка».

У перечного гриба красноватый оттенок ножки и мякоти, бурая шляпка. Губчатый слой приближается к темному, а также отсутствует «юбочка» на ножке. Ложные маслята бывают и с легким фиолетовым окрасом шляпки.

Шесть оригинальных рецептов блинов>>

Опята

Гиф: сайт GIPHY

Опята растут на деревьях – не только у корня, но иногда и довольно высоко над землей. Они проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах деревьев. Шляпка опенка охристого цвета и покрыта мелкими чешуйками, направленными от середины. На ножке видна «юбочка», пластинки белые или кремовые, никогда не темнеют.

Если у гриба шляпка желтая или красноватая, без чешуек, на ножке нет пленки или колечка, и он растет на земле, то это ложный опенок. Также ложные опята можно отличить по оливковому отливу. Встречаются двойники с кирпично-красной шляпкой, у них тоже нет характерной «юбочки».

6 необычных рецептов роллов: сладкие, вегетарианские и по‑русски>>

Сыроежки

© flickr.com, tomasz przechlewski

Сыроежки очень неприхотливы – их можно встретить практически в любой местности. У сыроежек разноцветные шляпки – розовые, красные, желтые, коричневатые, зеленоватые, всегда без пятнышек и точек. Кожица с них легко снимается, а ножка белая и легко ломается.

У ядовитых двойников мякоть более плотная и упругая, имеет розовый цвет, на ножке – покрасневшая или потемневшая мягкая пленка, а на шляпке бывают пятна и точки. Главное отличие от нормальных сыроежек – неприятный и горьковатый вкус.

Семинар для начинающих сыроваров: французский шевр и итальянская качотта>>

Шампиньоны

Гиф: сайт GIPHY

Шампиньон имеет сходство с бледной поганкой – смертельно ядовитым грибом. В отличие от поганки, он не имеет клубневидного утолщения у основания ножки. У шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у ядовитого двойника они белые. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый.

Кроме того, ядовитый гриб не имеет запаха, а у шампиньона характерный аромат, напоминающий анис или миндаль. Наконец, несъедобные грибы очень редко бывают червивыми – в отличие от съедобных.

Как выбрать мед>>

Что делать при отравлении грибами

© pixabay.com, brenkee

Главное правило при сборе грибов: никогда не брать гриб, если нет уверенности, что он съедобен. Лучше не положить в корзину пару съедобных грибов, чем унести домой один ядовитый и отравиться.

Отравление грибами – это очень серьезно. Оно может протекать крайне тяжело, иногда случаются летальные исходы. Особенно уязвимы дети, пожилые люди, беременные женщины.

Обычно симптомы отравления проявляются спустя два часа после употребления ядовитых грибов. Они похожи на другие пищевые интоксикации: для них характерны понос, рвота, боли в животе, общая слабость.

При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков пострадавшему можно сделать промывание желудка, дать активированный уголь, уложить его в постель и поить водой или крепким чаем. Стоит сохранить все несъеденные грибы, чтобы можно было уточнить диагноз.

Да, собираю грибы при каждой возможности

Иногда могу сходить ради интереса

Не хожу

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

Источник: https://riamobalashiha.ru/article/73427/kak-otlichit-s-edobnyj-grib-ot-yadovitogo.xl

Календарь сбора грибов

Грибники всех стран – объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

Какие грибы появляются весной

  • Март – самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
  • Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
  • Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы

Какие грибы растут летом

  • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!

Какие грибы собирают осенью

  • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
  • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
  • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

Грибы, растущие в лесу зимой

  • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
  • Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
  • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо

Слои грибов

Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё.
Подробнее о слоях грибов…

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого.

После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура.

Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Источник: http://griby.org.ua/kalendar-sbora-gribov/

Советы туристам: грибная охота началась

Опубликовано: 10 июня 2017

Сегодня отправляемся не в сад, а в лес! Наш потрясающий эксперт Лариса Стрельцова рассказывает о всех тонкостях и хитростях при поиске и сборе грибов. Перед походом в лес не забудьте прочитать правила о том, как не заблудиться и что делать, если вы потерялись.

Первый месяц лета знаменует начало тихой, или грибной, «охоты». Первые подберезовики в Подмосковье уже порадовали счастливцев-грибников. К тому же погода благоприятствует появлению грибов: температура воздуха в лесу устойчиво держится положительная — от +10 до +25, а влажность, как и необходимо, не ниже 70−85%.

От погодных условий зависит не только появление на свет, но и места произрастания грибов.

При обильных осадках и невысокой температуре ищите их на возвышенных местах и вдали от стволов деревьев: на опушках, больших лесных полянах, вдоль лесных дорог и просек, по краям оврагов и в редколесье.

А вот в засушливое лето наоборот: в низинах, поблизости от деревьев — вот где будут наиболее благоприятные грибные места. В такие годы особенно много их в разреженных лесах и на зарастающих заброшенных полях.

Каждый грибной вид отдает предпочтение своей, особой породе деревьев. Подосиновик чаще встречается в присутствии осины, подберезовику нужна береза, рыжику — сосна и ель, а вот белый гриб прекрасно себя чувствует в смешанном лесу.

При этом грибы практически не встречаются в сплошном темном хвойном лесу, не порадует вас грибными дарами моховое болото и болотистые места с густой травой, на очень сухих почвах и полностью открытых местах лучше загорать, чем искать грибы, а увидев орешник и ольховник, смело поворачивайте в сторону — грибов там нет.

Советы туристам Подмосковья

Благоприятные погодные условия, характерные для каждого вида, определяют периодичность появления этих видов. Такую периодичность называют слоями. Время появления таких условий каждый годнепостоянно и продолжительность разная, поэтому и слои трудно прогнозировать. Недели обильного роста грибов (слоев) чередуются значительным снижением их количества или полным отсутствием.

Первый месяц лета порадует первым слоем подберезовиков, подосиновиков, маслят, сыроежек, а под конец месяца лисичками и даже белыми.

Первые грибы в народе прозвали колосовиками, потому что они по времени совпадают с колошением, образованием колосков у ржи. Этот слой непродолжителен — всего дней 10, а бывает и того меньше.

В природе замечены и другие приметы появления грибов-колосовиков: в это время в лесу зацветают ночные фиалки, а на вырубках краснеет первая земляника.

Самым типичным для средней полосы является подберезовик, или обабок. Ищите его в смешанном лесу, на опушках, полянках, по старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело, и грибница в почве ожила и разрослась. Любимое место этих грибов — молодые березняки, протянувшиеся вдоль полей, или зарастающие поля с обязательным присутствием березы, в симбиозе с корневой системой которой он растет.

В зависимости от места произрастания он может быть трех видов. В березовом лесу — подберезовик обыкновенный — крепкий, с толстой ножкой и темно-бурой шляпкой. Там, где избыток влаги, на окраинах болот, растут обабки, которые в месте среза розовеют.

У них короткая ножка и серая шляпка. А вот на болотах можно найти подберезовик болотный — он имеет тонкую белую ножку, с водянистой, рыхлой мякотью.

Соответственно и разница в качестве: ценится крепыш обыкновенный, а болотный из-за водянистой, слабой мякоти «проходит» по самой низшей категории качества.

Известный отечественный фенолог Дмитрий Зуев советовал искать подберезовики ранним утром, «по росе или в дождь: блестят тогда шляпки и не пестрит в глазах озаренная солнцем цветистая полянка в грибных березах».

Июньский подосиновик имеет желто-бурую шляпку, а тот, что появится в июле, более поздний, уже красную, поэтому и называют их красноголовики.

Самый массовый съедобный гриб июня — опенок летний. Непритязательный, он поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Берет количеством в ущерб качеству. Очень скоро леса заполонят свинушки.

Читайте также:  Теплицы «урожай»: объективный обзор популярных моделей

Увы, но в настоящее время этот гриб считается ядовитым, способным концентрировать ядовитые вещества, которые, накапливаясь в печени, воздействуют на состав крови. Не берите свинушки, не стоит рисковать здоровьем.

Тем более что впереди вас ждут белые! Настоящий грибник считает: нашел первый белый гриб, значит, начался грибной сезон.

Впереди июль — макушка лета — время появления второго слоя летних грибов. Грибная охота становится богаче. Третий слой самый продолжительный, начавшись в августе, продолжается и осенью вплоть до самых заморозков.

Теплые ночи и дождливая погода в это время, с частыми туманами по утрам как нельзя лучше подходит для роста грибов.

Вот когда пойдут семьи грибов: нашел один — смотри вокруг, в диаметре двух метров непременно отыщутся еще парочка, а то и больше.

Отправляться за грибами желательно по утрам, в это время грибы душистее, плотнее и крепче, а значит, вкуснее. К тому же комаров и мошки нет! Берите с собой плетеную корзину. Уложенные в нее шляпками вниз, ножками вверх грибы не мнутся и не задыхаются.

Самый главный вопрос, вечный спор грибников — резать или срывать грибы. Представим себе, как гриб растет. Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, а часть гриба, которая поднимается над поверхностью земли и попадает в корзинку, называется плодовым телом гриба. Это плодовое тело мы и зовем грибом. Размножаются грибы спорами.

Если состоящая всего из одной или нескольких клеток спора попадет в теплое и сырое место, где имеются в достаточном количестве питательные вещества, она начнет расти и делиться. Очень быстро делящиеся клетки примут форму тонких, переплетенных между собой нитей, называемых грибницей (или мицелием). На этих нитях появятся беловатые маленькие клубеньки.

Из них потом и вырастут грибы — круглая шляпка на цилиндрической ножке. Представляете, какой микроскопический процент грибницы находится на конце ножки гриба? Поэтому, оторвав его от материнской системы, мы практически не нарушаем ее целостность.

Правда, специалисты рекомендуют, все же, не тянуть гриб из земли, а вращательным движением, выкручиванием, вынимать.

Единственный плюс разбросанных отрезанных ножек кроется не для тех старательных грибников, кто резал ножичком, а для тех, кто идет «по срезанным корешкам» следом, им почти всегда достается парочка пропущенных беленьких. Главное не то, каким образом вы сорвете гриб, а как аккуратно это сделаете.

Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Оставьте такой гриб, пусть его созревшие споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как цирковой купол, значит, гриб уже выпустил споры и копит в себе весьма неприятные вещества и яды. Без сожаления проходим мимо таких грибов.

Вернулись с грибной охоты домой — в это же день переработали «добычу». Грибы не любят тесноты и духоты, начинают покрываться плесенью и гнить. Относитесь к дарам леса с почтением и уважением — это же дары, подарки природы вам лично.

Грибы по составу и ценности белка похожи на мясо, и при переработке ведут себя так же как мясо: как только температура достигает 60−70°С, из них начинает выделяться большое количество сока.

Поэтому жареные грибы это скорее припущенные в собственном соку. Исключение составляют лисички, которые можно зажарить на сливочном масле до золотистой корочки. Варить грибы следует долго, не менее 30−40 минут.

Некоторые даже сливают и меняют воду несколько раз. Что ж, осторожность не мешает.

Кстати, на заметку хозяйкам: подосиновики нельзя отваривать вместе с маслятами, поскольку маслята потемнеют и станут непривлекательного вида. Также не следует отваривать белые грибы вместе с подберезовиками, поскольку подберезовики переварятся, а белые недоварятся.

Моя бабушка при варке бросала в кастрюлю с грибами сырую луковицу. Считалось, что присутствие грибного яда (ядовитого гриба) окрасит луковицу в синий цвет.

Признаюсь, я ни разу не видела посиневшую луковицу — вся семья была завзятые грибники, но, отваривая принесенные из леса грибы, луковицу в кастрюлю кладу. На всякий случай.

Источник: Сетевое издание «360tv.ru»

Похожее

Вернуться на главную страницу

Источник: http://mushroomer.info/archives/6992

Где собирать грибы в Подольске и его окрестностях

На смену холодной погоде в Подмосковье пришло долгожданное тепло, так что грибной сезон объявляется открытым. В лесах сейчас можно найти не только сыроежки и лисички, но и благородные боровики, подберезовики, подосиновики. Обозреватель «РИАМО в Подольске» составила гид по лучшим грибным местам, куда можно добраться пешком, на автомобиле и электричке.

Как защититься от змей в лесу>>

Сезон грибов

Гиф: сайт GIPHY

Первыми весенними грибами являются сморчки и строчки. Летние месяцы – время появления основной массы съедобных грибов. Лучше всего они растут в теплую влажную погоду, особенно в июле и августе.

Рост многих съедобных грибов тормозится осенью и заканчивается с наступлением первых заморозков. Хотя некоторые грибники продолжают ходить в лес даже осенью – за поздними грибами, среди которых опенок зимний.

Вплоть до начала зимы в лесах продолжают появляться съедобные грибы, но чаще всего малоизвестные – например, коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Главное правило при сборе грибов: никогда не брать гриб, если нет уверенности, что он съедобен. Лучше не положить в корзину пару съедобных грибов, чем унести домой один ядовитый и отравиться.

Как защититься от укуса клеща>>

Где искать грибы

©  портал mosreg.ru

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно растут вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Белые грибы можно найти в сосняках и ельниках, березовых и дубовых рощах, также они бывают в смешанных лесах.

Подберезовики и подосиновики чаще всего растут под березами и под осинами, оправдывая свое название. Эти грибы вступают в симбиоз с корнями этих деревьев.

Сыроежки очень неприхотливы – их можно встретить практически в любой местности.

Лисички растут на сухих солнечных полянках.

Моховики любят влажные и темные места, часто растут по окраинам болот, где есть густой зеленый мох.

Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы.

Опята растут на деревьях – не только у корня, но иногда и довольно высоко над землей. Они проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах деревьев.

Сморчок высокий можно найти на гарях и кострищах.

Грибов больше всего на опушках леса, вдоль лесных дорог и просек, на лужайках. Они не любят густые заросли и слишком высокую траву.

Отправляясь в лес, нужно помнить, что всегда есть опасность заблудиться.

Поэтому к тихой охоте нужно тщательно подготовиться: предупредить родных и близких, надеть закрытую одежу и шляпу, взять спички, компас, нож и запас воды.

Главное – зарядить смартфон, загрузить в него карты местности, наладить мобильный интернет и геолокацию. В случае чрезвычайной ситуации нужно немедленно позвонить в Единую службу спасения по номеру 112.

Что нужно успеть сделать летом>>

ГРИБНЫЕ МЕСТА

Пешком

Гиф: сайт GIPHY

Недалеко от станции «Гривно» в микрорайоне Климовск расположен лесной массив. В поисках грибов стоит отправиться на восток от железной дороги по направлению к селам Бережки и Харитоново.

В микрорайоне Львовский грибники идут на юго-восток от станции «Львовская» в сторону деревни Ивино, до которой около восьми километров.

В двух километрах восточнее железнодорожной станции «Львовская» расположена деревня Лаговское. От нее до поселка Мещерское городского округа Чехов тянется шесть километров леса.

В нем по отлогим склонам оврагов, в березовом редколесье, по опушкам и старым лесным дорогам и просекам растут белые грибы.

От Мещерского к станции «Колхозная» можно пройти вдоль живописных берегов реки Рожай или по лесу.

10 пляжей в Подольске: где позагорать и отдохнуть на природе>>

На автомобиле или автобусе

© flickr.com, Jeremy Arcarola

Вороново

Одним из самых грибных мест в бывшем Подольском районе, часть которого отошла к Троицкому административному округу Москвы, является село Вороново.

До него можно добраться общественным транспортом от станции «Подольск», а также на личном автомобиле. Там огромное количество белых грибов, опят и чернушек.

Заходить в лес лучше всего со стороны Газпромовских дач, там же можно оставить машину – дорога отличная, везде асфальт.

Щапово

В лесу за поселком Щапово в бывшем Подольском районе много подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Также грибным считается лес перед Щапово. От микрорайона Кузнечики к нему можно доехать на автомобиле через Ознобишино, затем повернуть на Щапово, после поворота остановиться в первом же лесном массиве. Также в Щапово ходят автобусы от станции «Подольск».

Курилово

Грибным считается лес возле бетонки. От Кузнечиков нужно ехать на автомобиле в сторону Ознобишино, затем в сторону Троицкого до бетонки, сразу за ней – первый лесной массив направо, рядом с Курилово. Там растут белые грибы, опята, подберезовики и подосиновики.

Сатино-Татарское

За опятами и подберезовиками нужно ехать на автомобиле от микрорайона Кузнечики в сторону Ознобишино, затем к деревне Троицкое, далее по бетонке в деревню Сатино-Татарское. Сразу за ней слева расположен лесной массив.

Кленово

От станции «Подольск» можно отправиться на автобусе в Кленово, в лесах вокруг которого также много грибов, особенно опят, которые растут даже осенью.

В сторону Серпухова

Вдоль трассы М2 в сторону Серпухова и большой бетонки расположены лесные массивы, в которых каждую осень грибники набирают огромное количество самых разных грибов. Там же они продают свою добычу. Сюда лучше всего ехать на личном автомобиле.

5 велосипедных маршрутов в Подольске: центр, усадьбы и пляжи>>

На электричке

Гиф: сайт GIPHY

Утром в выходные можно сесть на электричку и отправиться по Курскому направлению в сторону Чехова и Серпухова. На юге в лесах в изобилии растут сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята.

Станция «Колхозная»

Грибы собирают в двух-трех километрах от станции «Колхозная» по обе стороны от железной дороги. На востоке – в направлении к селу Никоново и в лесах по берегам реки Рожай. На юго-востоке – в лесу за деревней Шарапово. На западе – в направлении к селениям Панино и Жохово.

Станции «Чепелево» и «Чехов»

От станций «Чепелево» и «Чехов» грибники идут в направлении селений Алачково, Максимиха, Оксино. Это одни из самых богатых на грибы места.

Станция «Луч»

На станции «Луч» грибы собирают в четырех-пяти километрах от железной дороги с западной стороны в окрестностях селений Поповка и Милячино.

Станция «Шарапова Охота»

Грибникам нужно направляться от станции «Шарапова Охота» на восток к селениям Плешкино, Воскресенки, Петрухино.

Станция «Авангард»

Тихая охота будет удачной, если пройти два-три километра на восток от станции «Авангард» в направлении села Всходы. Также много грибов в лесах, протянувшихся вдоль берегов рек Речма и Лопасня. В долину реки Лопасни также можно попасть из Серпухова – автобусом до села Гурово или катером до пристани Прилуки.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

Источник: https://podolskriamo.ru/article/74036/gde-sobirat-griby-v-podolske-i-ego-okrestnostyah.xl

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector