Как сохранить овощи на зиму свежими: способы, секреты для разных культур, в погребе, квартире, на балконе, в холодильнике, в термобоксе

Как хранить овощи на балконе зимой: делаем термоящик с подогревом и без

Как сохранить овощи на зиму свежими: способы, секреты для разных культур, в погребе, квартире, на балконе, в холодильнике, в термобоксе

О витаминах и прочей пользе для здоровья от свежих фруктов и овощей знают даже маленькие дети, как и то, что в холодное время года стоимость этих ценных продуктов в разы увеличивается.

Если в частном доме проблему с размещением урожая можно решить с помощью различных пристроек, то в многоквартирных домах дальше лоджии не разгонишься.

Поэтому рассмотрим детально, как хранить овощи на балконе зимой и изучим самые популярные варианты обустройства небольшого домашнего погребка.

Условия для длительного хранения овощей

Основные требования к балкону, на котором планируется «поселить» растительные запасы – наличие остекления и внутреннего или внешнего утепления. Впрочем, второе условие обязательно только для квартир, расположенных в климатической зоне с холодными зимами, поскольку большинство плодоовощных культур лучше всего сохраняются при температуре близкой к нулю.

На неостекленных террасах, открытых ветрам и дождям, долго запасы не проживут. Хотя растения любят повышенную влажность, ее переизбыток в разы ускоряет процессы гниения.

Некоторые овощи прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре

Как правильно хранить овощи на балконе зимой:

  1. Различные корнеплоды (морковь, репа, свекла) – любят температуру в диапазоне от 0 до +1°С и высокую влажность (85-95%). Поэтому дольше всего они «проживут», если будут пересыпаны чуть влажным песком в хорошо проветриваемых ящиках. Для таких овощей также подойдут тканевые контейнеры или обычные мешки.
  2. Картофель – один из самых непритязательных продуктов можно хранить практически в любой твердой таре (лотках, металлических сетках, ящиках) рассыпав слоем толщиной до 1 метра. Оптимальная температура – от +1 до +5°С. Важное условие – овощехранилище с картофелем обязательно должно быть затемнено, чтобы клубни не прорастали.
  3. Лук и чеснок – также относятся к «долгожителям». Их головки можно сплести за хвостики в косы или связки, уложить россыпью в ящики или подвесить в сетках и держать при температуре от -2 до 0°С до самой весны.
  4. Капуста(белокочанная, савойская, краснокочанная) — превосходно себя чувствует при t от -1 до +2°С, особенно если ее разложить на полках стеллажей либо в больших лотках кочерыжками вверх. Цветную капусту и брокколи следует разобрать на соцветия и заморозить – простого охлаждения этим сортам недостаточно для длительного хранения.
  5. Яблоки и груши – фрукты лучше всего поместить в картонные или деревянные ящики вместимостью до 25 кг, распределив в 1-3 слоя и пересыпав опилками или обрезками бумаги из шредера. Температуру желательно соблюдать в пределах от -1 до +4°С (для летних сортов допустимы границы от +2 до +7°С).

Сроки хранения различных овощей

Фактор совместимости и другие нюансы

Изучая вопрос, как сохранить овощи зимой на балконе, следует уделить внимание не только созданию благоприятного микроклимата, а и так называемому фактору совместимости.

Дело в том, что большинство плодовоовощных культур не любят долго находиться рядом с «собратьями» другого вида. Растения могут передавать друг другу запахи, выделять вещества, ускоряющие созревание, поглощать испарения влаги.

В результате продукты изменяют свои свойства или попросту портятся.

Например, яблоки плохо переносят соседство с картофелем и капустой, авокадо нельзя хранить рядом с ананасом, а помидоры – с арбузом или грушами. Отдельный отсек обязательно понадобится для цитрусовых. А вот лук с чесноком, морковь со свеклой, брюквой, дайконом и другими корнеплодами можно «селить» вместе, но отделяя от других продуктов.

Цитрусовые нужно хранить отдельно от других культур

Правильно подобрайте «кандидатов» в долгожители. Не бросайте фрукты/овощи насыпью, осмотрите каждый плод на наличие гнили, срезов, насекомых, вмятин от падения, прочих дефектов. Такую инспекцию нужно периодически повторять и своевременно утилизировать подгнившие или засохшие экземпляры.

Оборудование для домашнего овощехранилища

Чтобы поддерживать показатели влажности и температуры на оптимальном для растений уровне, можно использовать самодельные коробы или готовые покупные изделия.

Самые популярные варианты:

  • Термошкафы – металлические короба различного объема и вместимости, которые могут работать даже при -40°С. Благодаря встроенным нагревательным элементам и термостату, они способны самостоятельно поддерживать температурный режим в пределах от +2 до +10°С. В некоторых моделях предусмотрена функция ручного управления, позволяющая устанавливать «рамки» от 0 до +20°С. Существенный минус таких изделий — высокая цена и необходимость подключения к электросети.

С таким балконным погребком урожаю не страшны никакие погодные сюрпризы

  • Гибкий контейнер для хранения овощей на балконе зимой – тканевый мешок из двух или более слоев утеплительного материала, между которыми располагается нагревательный элемент. Емкость такого хранилища – до 300 литров, но оно не будет занимать много места на балконе – когда запасы закончатся, компактный контейнер легко сложить и спрятать. К недостаткам можно отнести довольно примитивный дизайн (мешок он и есть мешок), сложности с разделением «недружественных» продуктов по секциям и подключением к электросети, которое возможно далеко не на каждом балконе.

Для удобства хранения термомешки комплектуют разделительными сетками по 5-10 кг

  • Самодельные погребки – утепленные пластиковые, металлические или деревянные емкости, в которых удобно хранить овощи на балконе зимой. Это могут быть готовые или полностью сделанные своими руками ящики, баки, бочки, различная мебель. Такое овощехранилище можно соорудить любого размера и оснастить тем же термостатом и обогревателем. Единственный недостаток – количество свободного времени, которое потребуется на самостоятельное изготовление погребка.

При правильной организации пространства, лоджия может превратиться во вместительную кладовую

Домашний погребок своими руками

Разновидностей самодельных овощехранилищ существует довольно много, поэтому рассмотрим пошагово принцип изготовления моделей, которые работают с подключением к электричеству и без него.

Подготовительные работы

Самый простой вариант для размещения овощей и фруктов – закрытая этажерка или пенал с несколькими отделами.

Это может быть старая мебель или недорогая пластиковая модель с перфорациями на стенках, в различных секциях которой можно уложить морковь со свеклой, лук с чесноком и другие продукты.

Такой вариант хранения подойдет только для регионов, где температура даже в холодное время года не опускается ниже нуля (на время редких заморозков ящик можно укутать клеенкой и несколькими одеялами).

Вместительная этажерка из деревянных лотков

Для климатических зон, где морозы зимой не в диковинку, стоит соорудить короб или термоящик для хранения овощей на балконе зимой. Правда, этот вариант будет работать только в случае, если помещение хорошо утеплено.

Для изготовления короба понадобятся:

  • Деревянные брусья с сечением 2*4 или 4*4 см.
  • Фанера или другой деревянный материал для каркаса.
  • Доска для постамента, толщиной не менее 2 см.
  • Утеплитель – минвата, пенопласт, пенофол, фасадные панели (из подручных материалов подойдет старая шуба или одеяло).
  • Антигрибковая пропитка.
  • Олифа, лак или водоотталкивающая краска.
  • Ножовка по дереву.
  • Дверные петли, гвозди или саморезы.

Прежде чем приступать к изготовлению ящика, определите для него место на балконе. После этого нужно создать чертеж с указанием длины, ширины и высоты.

Конечно, габариты будущего хранилища во многом зависят от объема ваших продуктовых запасов и размеров помещения, но огромный короб на балконе также ни к чему.

Оптимальным решением для большинства планировок будет высота изделия в 1-1,2 метра, ширина – 0,8-1 м и глубина 0,6-0,8 м.

Инструкция по изготовлению короба своими руками

Чтобы изолировать низ контейнера от холодного пола, нужно из толстой доски вырезать постамент, по размеру днища будущего ящика.

Если же настолько толстой подложки не нашлось, можно соорудить небольшой подиум высотой в 5-10 см из брусьев, набить на него доски или фанеру.

Для лучшей теплоизоляции можно подложить под постамент пенопласт (минвату в этом случае использовать не стоит — если подиум не будет герметично закрыт, повышенная влажность быстро выведет из строя этот материал).

Постамент для домашнего погребка

Этапы изготовления короба:

  • Выполняем разметку на стенах и полу балкона.
  • Распиливаем брусья для каркаса и доски для обшивки стенок, днища и крышки ящика. При изготовлении корпуса всего понадобится 8 коротких отрезов брусьев для боковых стенок и 8 длинных для поперечин.
  • Все деревянные части будущего ящика шлифуем начисто наждачкой, чтобы избавиться от мелких щепок, шероховатостей, прочих дефектов.
  • Наносим антигрибковую пропитку, ждем, пока подсохнет первый слой, повторяем обработку. Покрываем дерево любой масляной пропиткой 1-2 раза и снова ждем просушки.
  • Формируем каркас, скрепляя брусья гвоздями или саморезами. Боковины обеспечиваем поддержкой, соединив уголки вспомогательными планками. Для устойчивости конструкции можно прикрепить корпус еще и к стенкам балкона.

Каркас для короба

  • Теперь обшиваем досками каркас, оставляя вентиляционные отверстия в пару миллиметров.
  • Наверху задней стенки просверливаем отверстия под фурнитуру, вставляем петли.
  • Скрепляем доски для крышки на поперечные брусья.
  • Насаживаем петли на крышку и проверяем работу конструкции. Если планируется съемная крышка, вместо петель можно использовать магниты или магнитную ленту.
  • Внутри контейнера можно установить разделительные перегородки или лотки для растений различных видов по своему усмотрению.

На этом этапе простой ящик для домашнего хранения можно считать готовым. Но такой вариант будет эффективен только при качественном утеплении балкона/лоджии.

Закрытый деревянный короб, выполненный под внутреннюю отделку хорошо утепленного балкона

Как сделать термозоляцию

Если на балконе температура зимой иногда падает ниже нулевой отметки, следует перестраховаться и дополнить конструкцию слоем полистирола или другого материала, который не боится влаги и хорошо защищает от холода. Основу для короба изготавливают по уже рассмотренному выше алгоритму, но в этом случае не нужно делать щели или перфорацию на стенках, иначе принцип «термоса» не сработает.

Схема устройства термокороба для балкона

Чтобы сделать утеплительный «пирог», нужно приклеить плиты теплоизолятора к стенкам погребка. Для этого делаем рулеткой замеры всех поверхностей по внутреннему периметру и, опираясь на полученные данные, режем материал на куски. Здесь важна аккуратность: на стыках не должно быть щелей (можно заделать промежутки монтажной пеной, а после срезать излишки острым ножом).

Если ящик планируется установить в торце помещения, можно сэкономить на досках для обшивки боковых стенок

Осталось изготовить внутренний ящик из тонкой фанеры или листов ДВП. Чтобы сделать точный раскрой материала, нужно снова сделать замеры уже с учетом толщины утеплителя, а затем выпилить куски подходящего размера ножовкой. Для внутреннего ящика можно обойтись без каркаса, просто подогнать стенки и пол, а затем приклеить к пенопласту.

Ориентировочные размеры короба и внутреннего ящика

Решаем вопрос с обогревом

У термокороба есть существенный недостаток – отсутствие циркуляции воздуха. Решить этот вопрос можно регулярным проветриванием или обустройством принудительной вентиляции. Если на балконе есть доступ к электросети, гораздо практичней сделать погребок с обогревом.

Самый простой вариант – установить внутри короба 1-2 обыкновенные лампочки накаливания. Тепло, которое они выделяют при включении, не даст запасам замерзнуть при минусовых температурах.

Само хранилище изготавливается по принципу термокороба, только в этом случае между корпусом и внутренним ящиком нужно оставить свободный зазор в 2-3 сантиметра, а на фанерных стенках сделать перфорацию для циркуляции теплого воздуха.

Лампы можно поместить в металлическую трубу или деревянный короб на подпорках из брусьев (ширина должна быть такой, чтобы светоприборы не соприкасались с его стенками). Еще один вариант – расположить лампочки на дне, но в этом случае стоит установить еще и небольшой вентилятор, чтобы нагретый воздух равномерно распределялся по всему периметру.

Читайте также:  Комнатный виноград (циссус): описание, популярные сорта, технология размножения и посадки, условия содержания, правила ухода, возможные проблемы

Схема устройства термокороба с обогревом от ламп накаливания

Завершающий этап изготовления овощехранилища на балконе – подключение терморегулятора, который будет контролировать микроклимат внутри самодельного погребка. Для этого можно использовать элемент от старого холодильника или купить готовый прибор.

Пример устройства на балконе обогреваемого термоящика

Терморегуляторы могут быть укомплектованы температурным датчиком или реле. Устройство с датчиком будет запускать обогрев, когда температура воздуха внутри короба упадет ниже установленной метки, а реле – автоматически включать лампочки в заданный временной промежуток (например, ночью или в утренние часы).

Как хранить овощи на балконе зимой: видео и фото по теме

Соорудить домашнее хранилище для овощей и фруктов можно практически из любых подручных материалов.

В ход у мастеров идут картонные, пластиковые и деревянные ящики, старая мебель, остатки стройматериалов, мешковина и другая плотная ткань.

Если вы ищите нестандартные идеи для установки на балконе короба или ящика для хранения овощей зимой, возможно, вас вдохновят подсказки из нашей фотоподборки.

Фотоподборка идей

  • Закрытые тканевые лотки обеспечат отличную вентиляцию
  • Оригинальная этажерка с выдвижными ящиками не займет много места на балконе
  • Самодельный ящик из досок со складными дверцами, в котором можно хранить овощи и домашнюю консервацию
  • Ларь в виде скамейки – вариант организации овощехранилища на узком балконе
  • Из нерабочей морозильной камеры может получиться не только вместительный короб для запасов, а и небольшая софа
  • Плетеные корзины с продуктовыми запасами будут органично смотреться в зеленом саду на теплом балконе
  • Вместительный ящик для хранения овощей на балконе зимой можно сплести своими руками из прочной проволоки, а стенки просто застелить тканью

Закрытые тканевые лотки и оригинальная этажерка с выдвижными ящиками

Самодельный ящик из досок и ларь в виде скамейки

Из нерабочей морозильной камеры может получиться не только вместительный короб для запасов, а и небольшая софа

Софа с коробом из нерабочей морозильной камеры

Плетеные корзины с продуктовыми запасами

Вместительный ящик для хранения овощей из прочной проволоки,

Еще один интересный способ оформления ящика в зоне отдыха на утепленной лоджии

Видео: как сделать обогреваемый погребок с вентиляцией

Как видите, обустроить надежное и практичное овощехранилище можно на любом остекленном балконе или лоджии. Главное преимущество самодельных экземпляров – возможность самому выбирать форму, размер, способ утепления.

Если вы не дружите с чертежами и строительным инструментом, всегда можно купить готовый термошкаф с автоматизированной системой обогрева или пригласить мастера, который претворит в жизнь ваши мечты о домашнем погребе.

Источник: https://sdelaibalkon.com/ispolzovanie/kak-hranit-ovoshhi-na-balkone

Советы рачительным хозяевам, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях. Что делать, если нет погреба?

Морковь – это один из самых полезных и вкусных корнеплодов, который просто необходим в рационе людей. Поэтому многие дачники, выращивающие на своем участке морковь, сталкиваются с проблемой хранения.

В этой статье расскажем о том, как хранить морковь всю зиму, чтобы при этом она оставалась такой же вкусной, хрустящей и полезной и предостережем от основных ошибок. А также подскажем какие именно сорта лучше подойдут для длительного хранения как в погребе, так и без него.

Особенности структуры корнеплода

Морковь является двухлетним двудольным растением. Все питательные вещества у нее в больших количествах накапливаются в корне. Большая часть корнеплода образована главным корнем. Сам корнеплод имеет продолговатую форму, твердый на ощупь, а при его надломе слышится характерный хруст.

Справка! Хранить морковь можно как в свежем виде, так и в переработанном.

При неправильном хранении моркови в свежем виде, в ее структуре могу произойти изменения, она может стать мягкой, дряблой, потерять свою форму и вкусовые качества. Поэтому, для длительного хранения моркови необходимо выращивать поздние сорта, отвечающие следующим требованиям:

  • Они уже приспособлены к хранению.
  • Они обладают относительно высокой урожайностью.
  • Имеют правильную форму.

Какой сорт морковки лучше для зимнего хранения?

Селекционерам удалось вывести множество сортов этого популярного корнеплода, устойчивых к морозам, с высокой урожайностью и лежкостью. Зарубежные селекционеры, при выводе новый сортов, делают упор на презентабельный внешний вид, а отечественные специалисты делают ставку на устойчивость к заморозкам и возможность хранить всю зиму.

Сорта, которые можно хранить зимой:

  1. Каскад F1. Данный сорт обладает хорошими болезнеустойчивыми свойствами, а так же способностью к длительному хранению. Плод имеет короткую форму, заостренную к низу, оранжевый цвет.
  2. Королева осени. Данный сорт относится к позднеспелым сортам. Плод имеет правильную, ровную и красивую форму, большого размера и очень сочный и сладкий вкус.
  3. Нантская. Этот сорт считается лучшим по своим вкусовым качествам. Сам плод ровный, имеет ярко-оранжевый цвет.
  4. Сладкая зима. Универсальный сорт, обладающий высокой урожайностью. Длина плода может превышать 20 см, вкус насыщенный.
  5. Император. Данный сор отличается высокой способностью к длительному хранению и транспортировке, а так же обладает хорошей болезнеустойчивостью. А так же дает хороший урожай и плод, большого размера и красивой формы.
  6. Флакке. Сорт, выведенный зарубежными селекционерами, который прекрасно выращивается в российский регионах. Плоды получаются очень вкусными, крупными и красивой формы. Эту морковь можно долго хранить, а еще она не растрескивается.
  7. Шантенэ 2461. Данный сорт обладает ровными плодами, красивой формы, которые не сильно отличаются друг от друга по размеру. На вкус она получается очень сладкой. Устойчива к растрескиванию. Подходит для выращивания в регионах с тяжелой почвой.

Способы сберечь урожай до весны в погребе

Важно! Прежде чем поместить морковь в погреб для хранения, необходимо отсортировать поврежденные плоды или с любыми другими изъянами.

Поврежденную морковь необходимо использовать в ближайшее время. Все остальные плоды, которые без изъянов, можно будет хранить всю зиму.

Хранить ее в погребе можно несколькими способами:

  • В песке. Морковь укладывают в ящик, чередуя слоями с влажным песком.
  • В хвойных опилках. Опилки позволяют избежать развития различных болезней и прорастания моркови, укладываются так же слоями, чередуя с морковью.
  • Во мху. Посушенную на солнце морковь укладывают в ящики слоями, чередуя с сухим мхом.
  • В луковой или чесночной шелухе. Луковая и чесночная шелуха содержат в себе эфирные масла, которые препятствуют порче корнеплодов.
  • В папоротнике. Морковь укладывают в ящики, чередуя с сухим папоротником.
  • В полиэтиленовых пакетах. Чистую сухую морковь раскладывают по пакетам и завязывают их так, чтобы был доступ к кислороду.

Как быть, если погреба нет?

Существует также множество других способов хранения моркови, которые прекрасно подойдут тем, у кого нет погребов.

Для хранения можно использовать балкон, подвал, холодильник, кладовая комната или подпол. Самими лучшими условиями для хранения являются влажность воздуха около 90% и температура 1-2 градуса выше нуля.

Лучше всего этот корнеплод хранить в темном, прохладном месте, вдали от отопительных систем. Некоторые дачники оставляют морковь на грядках или делают земляную яму.

Как хранить овощ в домашних условиях без ямы?

Если нет возможности воспользоваться погребом или ямой, можно продлить срок хранения моркови другими способами:

В квартире

Чтобы сохранить морковь в квартире, необходимо провести процедуру «глинования». Для этого необходимо:

  1. Промыть морковь от земли.
  2. Развести глину с водой до образования сметанообразной консистенции.
  3. Чистую морковь окунуть в глину.
  4. Подождать, когда глина засохнет, образуя защитную корочку, и убрать в прохладное место.

Внимание! Глина обеспечит не только длительное хранение, но и защитит морковь от болезней.

До наступление морозов можно хранить овощи на балконе, в пакетах или в крытых деревянных ящиках. Так же необходимо укрыть морковь так, чтобы на нее не попадал дневной свет и пыль, если балкон не застеклен. Если имеется застекленная лоджия, то можно хранить морковь на полу. Необходимо будет:

  1. постелить мешковину;
  2. навалить на нее морковку;
  3. накрыть сверху еще одним куском мешковины так, чтобы морковь была надежно защищена от дневного света.

В банках

Если размер плодов не слишком большой, то можно хранить их в банках. Для этого необходимо:

  1. Банки хорошо промыть моющим средством или прокипятить.
  2. После этого дать им высохнуть, заполнить их морковью так, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  3. Присыпать опилками, или добавить небольшой плод хрена.

В холодильнике

Для хранения овощей в холодильнике предусмотрен специальный отсек. Чтобы морковь сохранилась в нем как можно дольше, необходимо еще тщательно промыть и просушить. После этого разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать.

К сожалению, в холодильнике морковь быстро теряет влагу и со временем становится сморщенной. Обычно, такие овощи сразу же выбрасывают, однако, есть способ их освежить.

Для этого необходимо будет отрезать нижний конец моркови и поставить ее в стакан, на треть заполненный водой, а для лучшего эффекта необходимо будет добавить пару кубиков льда.

Через пару часов морковь преобразится, снова станет свежей и сочной.

Способы для дачи

Если на дачном участке нет погреба, то можно хранить морковь в специальной яме, на грядках или в подполе.

В подполе / подвале

Если дом оснащен подполом, то хранить в нем овощи можно теми же способами, что используются при хранении в погребе. Главное, чтобы в подполе при хранении поддерживалась оптимальная температура и влажность воздуха.

В яме

Чтобы морковь как можно дольше хранилась в яме, необходимо ее подготовить. Для этого необходимо:

  1. За две недели до сбора урожая перестать поливать.
  2. Аккуратно выкопать морковь, чтобы на ней не было повреждений, очистить от лишней земли и просушить.
  3. Срезать ботву до самой верхушки.

Далее требуется подготовить яму для хранения моркови:

  1. Выкопать яму, глубина которой будет зависеть от района проживания.

    Справка! Там, где зимы достаточно суровые, глубина ямы должна быть не менее метра, а там, где почва почти не промерзает – примерно 30-40 см.

  2. Дно ямы засыпать песком, слой которого должен быть не более 3 см, – затем чередуя слоями заложить морковь с песком, до тех пор, пока до поверхности не останется примерно 25 см.
  3. После этого необходимо будет засыпать последний слой песком, а сверху насыпать земли, так чтобы она возвышалась над поверхностью.
  4. Завершающим этапом будет утепление ямы с помощью сухих листьев, торфа или опилок.

На грядке

Хранить морковь на грядке можно в случае, если почва не имеет никаких болезней, в ней нет проволочников, медведок и других вредителей.

Организация хранения на грядке включает в себя следующие этапы:

  1. Перестать поливать грядку за месяц до начала подготовки к хранению.
  2. Выбрать период, когда дождей не будет хотя бы неделю, и земля подсохнет.
  3. Прополоть грядку от всех сорняков.
  4. Засыпать как саму грядку, так и территорию в радиусе метра слоем песка, толщина которого должна не превышать 3 см, 5. Укрыть полиэтиленовой пленкой, засыпать грядку сухими листьями, опилками, торфом, и сверху накрыть еще одним слоем пленки.
Читайте также:  Готу кола (центелла азиатская): свойства травы, выращивание, инструкция для экстракта, побочные эффекты

Важные правила

  1. Не стоит пренебрегать сортировкой: дольше всего хранятся целые, вызревшие и здоровые корнеплоды.
  2. Использовать для длительного хранения необходимо морковь специальных сортов.
  3. Важно соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности в помещении.

  4. Дольше всего морковь хранится в подполе или в кладовой комнате. Если имеется застекленный балкон или лоджия, то хранить там этот овощ можно до тех пор, пока столбик термометра не опустится до 0.

  5. Если решено оставить морковь хранится на грядке или в яме, необходимо заранее обработать местность и почву от грызунов.

Предупреждения

  • Если морковь была плохо рассортирована, то поврежденные плоды начнут процесс гниения, в результате которого может быть испорчен весь урожай.
  • Если температура помещения, в котором хранится морковь, будет превышать 5 градусов, то она начнет прорастать.
  • Если температура хранения опустится ниже 0, то корнеплод может замерзнуть и стать дряблым.
  • Чтобы морковь как можно дольше хранилась в холодильнике, необходимо ее тщательно промыть водой, высушить, и обернуть каждый плод пищевой пленкой.

Таким образом, если у того, кто выращивает морковь, нет погреба для хранения овощей, отчаиваться не стоит: есть множество других способов. Они позволяют хранить овощи не только на дачном участке, но и в квартире.

Однако, чтобы она как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/kak-i-kakuyu-hranit.html

Как хранить овощи, принципы и правила размещения овощей в холодильнике

Львиную долю рациона любого человека составляют овощи. Они снабжают организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Большинство овощей на 70-90% состоят из воды, поэтому быстро портятся. Некоторые уже через сутки неправильного хранения теряют вкус и полезные свойства.

К хранению каждого вида предъявляются особые требования, но многие домохозяйки часто не знают о них. Соблюдение всех условий сбережет нервы и поможет сэкономить семейный бюджет.

Как сохранить овощи в домашних условиях

Доказано, что максимальный вкус и польза находятся в созревших овощах, только что снятых с грядки. Использовать такие продукты могут только владельцы частных домов, да и то не всегда, ведь урожай может быть большим, а сезон длится не целый год. Еще тяжелее приходится горожанам: все продукты они покупают на рынке или магазине, зачастую впрок в целях экономии времени.

Во всех овощах, даже после сбора урожая, продолжаются обменные процессы, происходят изменения в составе и структуре, во многом зависящие от внешних условий.

Освещение, температура, влажность и даже находящиеся рядом продукты могут спровоцировать целый ряд изменений и привести к преждевременному разложению или увяданию.

Требования к условиям хранения овощей разработаны на законодательном уровне и регулируются санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1324-03). Основные положения:

  • температура и влажность должны быть постоянными, даже небольшие перепады ускоряют порчу;
  • оптимальные условия: от 0° до 1° С при влажности 80-85%;
  • помещение должно быть вентилируемым, но защищенным от проникновения грызунов;
  • все виды овощей должны хранится отдельно, слоем не более 1 метра;
  • мягкие плоды располагают в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга.

СанПин рекомендует регулярно проверять состояние овощей во время хранения и убирать испорченные, чтобы продлить лежкость здоровых.

Современные хранилища оснащены вентиляцией, температура и влажность контролируется ежедневно электронными приборами. Перед закладкой помещение следует обработать от бактерий и грызунов безопасными средствами.

Эти правила соблюдаются в магазинах, заведениях общественного питания, детских образовательных учреждениях. За нарушение возможен штраф.

В домашних условиях нет возможности обеспечить настолько правильные условия хранения, но есть правила, которые необходимо соблюдать:

  • перед закладкой все овощи осматриваются и сортируются, испорченные выкидывают, самые спелые употребляют в пищу в первую очередь;
  • нельзя допускать попадания света;
  • хранят только сухие плоды, мыть их нужно перед употреблением в пищу;
  • желательно, чтобы мягкие и нежные овощи не соприкасались друг с другом.

Не стоит забывать о правиле отдельного хранения разных сортов и доступе воздуха.

Места для хранения свежих овощей

В домашних условиях есть несколько мест, где плоды смогут пролежать достаточно долго. В квартирах это холодильник, кладовая, балкон, кухонные и встроенные шкафы. В частном доме для этого чаще используют подвальные помещения.

В холодильнике

Для хранения небольшого количества овощей обычно используют холодильник.

Во всех моделях есть специальный отсек, расположенный в нижней части холодильника. Там постоянно поддерживается постоянная температура от 3 до 7 градусов, оптимальная для большинства овощей.

Перед закладкой все плоды следует разложить по видам, поместив их в бумажные пакеты или специальные контейнеры. В крайнем случае годится обычный полиэтиленовый пакет, но завязывать его нельзя. Все овощи дышат, в процессе выделяется влага, которая в закрытом пространстве приведет к гниению продуктов.

Держать в холодильнике можно далеко не все продукты. Допускается:

Перед закладкой очищают от соцветий, рекомендуется обернуть каждый в бумагу и положить в открытый пакет. Так овощи пролежат 1-2 недели.

Любят влагу. Перед закладкой корнеплоды оборачивают в салфетки и помещают в пакет с отверстием. Эти овощи следует хранить в отдельном ящике, разместив там увлажненное полотенце (это позволит пролежать овощам до 2 месяцев).

Перед помещением в холодильник также оборачивают мягкой бумагой и кладут в вентилируемый пакет. Срок хранения зависит от цвета: зеленые легко пролежат до 10 суток, а красные всего 7.

  1. Зелень (лук, петрушка, салаты).

Любят низкую температуру, оптимальные условия для них +1°С . В современных холодильниках есть специальная «нулевая» зона, предназначенная для таких продуктов. Там зелень пролежит до 10 дней. Для хранения в старых холодильниках пучки оборачивают в фольгу и располагают возле задней стенки или ставят в емкость с водой и накрывают пакетом.

В холодильнике размещают в самом прохладном месте, обернув пищевой пленкой. Такое покрытие защитит овощ от конденсата и позволит сохранить его 2-3 недели.

Другие сорта капусты (брокколи, цветную) лучше держать в отсеке для овощей в полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями не более недели.

Защищен довольно плотной кожурой, поэтому держать его можно на любой полке 2-4 недели.

Холодильник категорически не подходит для:

При низкой температуре содержащийся в корнеплоде крахмал превратится в сахар.

Помидоры потеряют большую часть вкуса и аромата и приобретут мучнистую структуру.

В квартире

Не обязательно держать овощи в холодильнике, в квартирах есть места, которые также годятся для хранения некоторых видов овощей:

  • кухонные шкафы, расположенные внизу;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

Некоторые овощи, например, тыкву, зеленые кабачки с неповрежденной кожурой можно хранить под кроватью, при температуре 20-22 градуса несколько месяцев.

В кухонных шкафах и кладовой температура приближена к комнатной, то есть выше 20 градусов, а воздух достаточно сухой. В таких условиях можно хранить:

  • картофель — не более недели;
  • лук — до месяца;
  • помидоры — 5-7 дней.

Овощи можно разместить в бумажных коробках, плетеных корзинах, пластиковых или металлических ящиках, специальных контейнерах, тканевых мешочках. В продаже имеются этажерки, полочки для овощей, которые впишутся или дополнят интерьер.

Где правильно хранить овощи зимой

Зимой идеальным местом для хранения овощей дома станет лоджия или застеленный балкон. Обычно температура там держится на уровне 1-15 градусов (в зависимости от погодных условий).

Рекомендации для отдельных видов:

Перебирают и засыпают в тканевые мешки, сетки или деревянные ящики. Емкость не должна пропускать свет, иначе корнеплод позеленеет и начнет прорастать. При понижении температуры до 4°С овощ нужно перенести в комнату, чтобы избежать порчи. Срок хранения картофеля на балконе — до 3 месяцев.

Помещают в ящики с сухим песком или землей. В таких условиях овощи пролежат всю зиму, при температуре 1-10°С.

Подвешивают за кочерыжку к потолку таким образом, чтобы кочаны не соприкасались.

Пожалуй, это все овощи, которые подойдут для хранения на балконе зимой, поскольку в теплое время года он может быть одним из самых жарких мест в квартире.

В погребе или подвале

Людям, живущим в частных домах, повезло гораздо больше, они могут сделать запас овощей на всю зиму, если у них есть погреб или подвал.

Эти помещения находятся под землей, поэтому там всегда низкая температура (8°-10°С), темно, достаточно влажно, есть возможность свободной циркуляции воздуха и достаточно места, чтобы свободно разместить урожай в большом количестве.

Рекомендации:

Лучше разложить в деревянные ящики с отверстиями между планками для циркуляции воздуха, а сверху прикрыть соломой или плотной тканью. На крайний случай овощ можно хранить в мешках.

Хранится в ящиках или бочках из дерева, неплотно прикрытая крышкой. С корнеплодов предварительно срезают ботву на 2-3 см выше основания, но оставляют хвостик.

Идеально сохранится в ящиках с песком, опилками или в плотных мешках. Ботва срезается с оранжевого овоща полностью перед закладкой.

Для хранения в погребе вырывается вместе с корнем, освобождается от верхних листьев и немного подсушивается в темном помещении. Затем овощи свободно подвешивают к потолку за кочерыжку. Купленные кочаны можно завернуть в газету, положить в сетку и повесить аналогичным образом.

Кроме подвальных помещений в частных домах можно использовать нежилые постройки (гараж, сарай, летнюю кухню), если зимой в них температура не опускается ниже нуля и нет грызунов.

Видеоинструкция о том, как хранить морковь и свеклу целый год в подвале в полиэтиленовых пакетах.

А что если заморозить?

Возможность долго хранить овощи свежими не всегда есть, но человечество нашло выход и из этой ситуации.

Некоторые плоды можно держать в морозильной камере. Конечно, вкус, аромат, да и консистенция будут далеки от свежих, но все равно лучше, чем у тепличных вариантов.

Для заморозки подходят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • зеленых горошек;
  • морковь;
  • красная свекла;
  • стручковая фасоль.

Овощи перед заморозкой измельчают привычным способом и раскладывают в контейнеры, обычные или специальные пакеты. Продукты подвергают термической обработке без предварительной разморозки.

Еще один способ наслаждаться овощами зимой — консервирование или соление в банках и бочках. Для этого подойдут:

  • помидоры;
  • кабачки и патиссоны;
  • перец;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • капуста;
  • лук;
  • баклажаны.

Продукты отваривают или заливают в сыром виде маринадом. В качестве консервантов используют соль, уксус и сахар. Заготовленные продукты хранятся в темном месте при низкой температуре несколько лет, в условиях квартиры их нужно употребить за сезон.

Помидоры, грибы, горошек, зелень можно высушить на воздухе, в духовке или в специальных сушилках.

Полезные советы

Как показывает практика, сохранить овощи свежими — настоящая наука, полная разных секретов:

  1. Некоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.

Не следует держать на близком расстоянии плоды со специфическим ароматом (лук, картошку, чеснок), запахи смешаются и испортят вкус готового блюда.

  1. При приобретении недозрелых овощей (бурых помидоров, например), нужно дать им время дозреть при комнатной температуре под лучами солнца, а после положить на обычное место.
  2. Время от времени нужно просматривать запасы и убирать плоды с признаками порчи: темными пятнами, вмятинами, покрытые плесенью. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, заморозить, приготовить сок.
  3. Экзотические овощи, как правило, не подлежат длительному хранению и съесть их нужно в течение 2 дней максимум.
  4. Чтобы сохранить любые овощи зимой, нужно обеспечить им темное место с постоянной влажностью и температурой, приближенной к нулю, и все время следить за состоянием продуктов.

Сохранить овощи свежими в домашних условиях — непростая задача. Натуральные, необработанные химикатами, плоды вряд ли пролежат больше 3 месяцев.

Лучше покупать плоды в небольшом количестве в проверенных точках, где выполняются все требования длительного хранения.

Существует немало способов сохранить вкус и свойства, близкие к естественным: сушка, заморозка, консервирование. Выбор зависит от вида овоща, возможностей и желания хозяйки.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-ovoshhi.html

Как можно сохранить овощи на балконе зимой

 

С приходом устойчивых морозов как нельзя актуальной становится задача уберечь выращенный с любовью урожай от порчи,

ведь для большинства культур даже кратковременное попадание под воздействие отрицательных температур чревато полной потерей лежкости. При этом далеко не все овощеводы имеют оборудованный под это дело подвал или погреб. Оказывается, при соблюдении некоторых условий овощи можно хранить на балконе даже зимой.

Если у вас имеется отслуживший свое, но еще не выброшенный холодильник, не спешите списывать его со счетов: из него выйдет превосходная миниатюрная камера для хранения овощей на балконе в зимней период.

Аппарат следует разместить на балконе и установить внутри него нагревательный элемент с термореле, функционирование которого зависит от показателей контактного термометра.

Подобный самодельный прибор настраивается таким образом, что как только температура внутри агрегата опускается ниже 0 градусов, нагреватель включается и работает до тех пор, пока воздух внутри него не согреется до 4 градусов. Разумеется, много овощей в холодильник не запихнешь, но представьте себе, сколько может в него поместиться сезонной консервации!

При мягкой зиме (до -15 градусов) овощи можно хранить на балконе и без какого-либо дополнительного обогревательного оборудования. Для этого достаточно заранее побеспокоится о защите урожая от морозов, поместив его импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков.

Сперва морковку и свеклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объемный. Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой ветошью.

Читайте также:  Полевая гвоздика: название, фото, полезные свойства

Овощи также утепляют сверху по принципу многослойности.

Обычный деревянный ящик можно прокачать и несколько другим способом. Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками. Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика.

Полистирол либо приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы, либо фиксирую с помощью проволочных зажимов. По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием его днище и крышку.

Далее корнеплоды просто засыпаются в него или укладывают в открытых полиэтиленовых пакетах (к примеру, из-под мусора).

Кстати, а вы замечали, каким холодом веет из-под балконной двери? Как правило, современные металлопластиковые двери слабо держат тепло, так что в радиусе метра от них держится температура, как в холодильнике.

Так вот, это прискорбный факт можно использовать себе на пользу и помимо зимнего хранения овощей на балконе, можно смонтировать специальный шкафчик для солений-варений около его двери. Кроме своей непосредственной функции сбережения от порчи вашей консервации, он также дополнительно утеплит смежную с балконом комнату.

Такой шкафчик должен быть чуть шире балконной двери, чтобы перекрывать щель между ней и стеной. По высоте его лучше подогнать под ваш подоконник, а глубину сделать таким образом, чтобы вошло несколько рядов банок.

Очевидно, что шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок (их количество определяется высотой банок). К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать его в сторону, когда понадобиться выйти на балкон.

Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьетесь надежной изоляции помещения от холода, при этом внутри него будет поддерживаться температура от нуля до нескольких градусов тепла.

Отделку шкафчика можно подобрать под цвет напольного покрытия или мебели, либо просто оклеить его обоями, что позволит ему органично вписаться в окружающий интерьер.

Чтобы сделать зимнее хранение овощей более надежным и комфортным, этом году мы решили застеклить балкон. Ведь всякой хозяйке приятно, когда все необходимое для кулинарного творчества находится в шаговой доступности. Мы решили сделать наш балкон максимально светлым, поэтому пластиковых элементов в его дизайне практически нет.

Это позволит в весеннее время выращивать на балконе закаленную и здоровую рассаду. Кроме того, мы приобрели конвектор, снабженный термостатом, который будет поддерживать определенный температурный режим в балконном помещении.

Конечно, если у вас нет финансовой возможности и/или желания переделывать свой балкон под овощехранилище, то можно воспользоваться примером наших далеко не глупых предков и хранить урожай в земле. 

Где зимой хранить овощи и фрукты

Это естественно, что не только москвичей волнует этот острый вопрос, где зимой хранить овощи и фрукты. Как сохранить хотя бы часть урожая который был заботливо выращен на дачных участках.

Ваш балкон или лоджия с небольшими затратами будет служить Вам хорошим хранилищем для этого. Конечно же он должен быть в первую очередь застеклен, но а остальное конечно детали.

Простой балконный ящик. Лебедев, Москва

Рис.1 Корпус погреба – из оргалита с утеплением пенопластом

Овощной ящик с термодатчиком. А. Захарченко, г. Калининград, Московской обл.

Пришлось прошлой осенью, выкопанную из грязи нехранимую картошку (в районе Пирогово), сохранить для моей многодетной семьи (трое детей).

Пока сооружался погреб на балконе, картошка хранилась в мешках в коридоре, где немного подсохла. После этого была высыпана в погреб и пролежала до весны.

В общей сложности картошки было около 200 кг, до Нового года в погребе хранилась также свежая капуста, яблоки.

Термодатчик в ящике устанавливался на +2°С. Пульт автоматического управления собрал сам. Но можно аналогичный приобрести на Птичьем рынке.

Ящик из холодильника ЗИЛ. В. Орлов, г.Москва

Холодильник ЗИЛ стоит у нас на лоджии и работает в основном в зимнее время. Его назначение – поддерживать температуру в интервале от +3° до + 10°С, что достигается с помощью горящей электролампочки Миньон . Мы поместили ее в пол-литровой стеклянной банке на нижней полке холодильника.

К лампочке подключен реостат. которым вручную регулируется подача тепла в зависимости от температуры внешнего воздуха.

Для того, чтобы устроить погреб на балконе необходимо организовать выпуск термостатов, выключающих электролампочку при нагреве до +10° и включающих ее при снижении температуры в камере холодильника до +3°.

В летнее время холодильник подключается к сети для работы его по прямому назначению. Такие термостаты мог бы изготавливать один из заводов, изготовляющий домашние холодильники.

Ящик для овощей на балконе из ДСП. Нечаев, г.Москва

Я сделал ящик на балконе из ДСП. Нарезал 4 плиты 80 см х 60 см и 2 – 60 см х 60 см, купил на стройке пенопласт, распилил его по 3 см толщиной и оклеил ящик. Сам пенопласт оклеил материей, чтобы удобней было убирать грязь и песок, провел электросвет.

Поставил внутрь ящика горшок из-под цветка, а в него – лампочку на 100 вт. Для вытяжки просверлил отверстие, а трубочку от лампочки вывел через крышку. Положил градусник и поддерживал температуру от 0 до +5. Вот и все.

Способ хранения урожая для тех, кто не имеет балкона

А этот способ хранения для тех, кто не имеет балкона и не хочет захламлять кухню поддонами и полками. Им поделилась, не пожелавшая себя назвать, работница Мособлагропрома.

Местом хранения она выбрала пенал прихожей старой московской пятиэтажки. Прежде чем разместить в нем припасы, она опускает картофель примерно на 4 секунды в горячую воду. Потом моет, сушит, затаривает в мешок – и в пенал . Утверждает, что хранится обработанный таким образом продукт долго и в процессе хранения не портится. Попробуйте.

Как осуществить хранение овощей на балконе

Удивительно, но даже в крупном мегаполисе многих не покидает желание запасаться продуктами. В принципе, это абсолютно естественно человеческой природе.

Однако далеко не всегда количество продуктов соизмеримо с количеством свободного места для хранения.

Поэтому все должно быть сбалансировано, и если хочется, чтобы картофель, например, был закуплен сразу на целую зиму, надо позаботиться о том, где его расположить.

Стеллажи

Поэтому давайте поговорим о том, как осуществляется хранение овощей на балконе, какие для этого есть способы и насколько каждый из них актуален.

Чтобы быть более последовательными, возьмем именно хранение картофеля и прочих долгохранящихся овощей: свеклу, морковь. Все они имеют одну особенность.

Вполне способны пролежать до начала весны, но при этом им нужны условия. Из всего можно выделить следующее:

Отсутствие низких температур. Стоит морозу тронуть картофель, как он теряет вкусовые качества, может и вовсе быть непригодным в пищу. Значит, очень важно обеспечить низкую, но не минусовую температуру. Лучше всего от +1 до +10 градусов по Цельсию.

Относительная влажность не более 40-50%. Если она будет больше, картофель рискует испортиться. Кстати, укладывать для хранения можно только сухие немытые овощи. Это дополнительная защита.

Надо отметить, что многие дачники на зиму определенную часть овощей вообще закапывают в землю, в итоге они хорошо сохраняются до весны.

Термоящик

Препятствие попаданию солнечных лучей. Картофель в отношении солнца очень капризен. Если он длительное время находится под воздействием солнечных лучей, в клубнях начинается процесс фотосинтеза, в результате он становится зеленого цвета.

При этом овощ выделяет вредные вещества, которые вообще нельзя употреблять в пищу. И хозяйкам, не проследившим за этим, чаще всего приходится чистить его, обрезая зелень, что уже не экономно.
Создав условия с учетом этих факторов, зимой можно есть свежие хорошие овощи.

Теперь давайте посмотрим на способы хранения овощей.

Кустарный

Как ни странно, но чаще всего берется два-три мешка с овощами, выставляются на балкон и прикрываются ненужной тканью. Метод, конечно, не затратный и простой, но что в итоге? Когда идет снег или сильный дождь, даже в остекленном балконе, автоматически повышается уровень влажности.

В итоге мы наблюдаем вялый или подгнивающий картофель. Употреблять его в пищу нельзя. Значит, получается, в таком случае наиболее экономным способом будет покупка малыми порциями, но постоянно. Хотя до сих пор многие хозяйки хранят картофель зимой именно таким образом.

А потом по весне выбрасывают уже непригодный в пищу продукт.

Чтобы этого избежать, не лишним будет продумать заранее практичный способ хранения овощей.

Самодельные ящики

Это непаханое поле для деятельности. Ведь своими руками с использованием современных материалов можно выполнить любую работу: сделать ящик нужного размера, формата и глубины.

При этом установить его так, чтобы было удобно брать овощи, и хранились они долго, сохраняя свежесть. Ящик для овощей на балконе надо делать с учетом состояния балкона и используемых материалов.

Тогда овощи на балконе зимой не испортятся.

Даже выполняя работу своими руками, нужно учитывать три климатических условия, которые напрямую влияют на сохранность овощей.

В некоторых квартирах, где несколько балконов, просто выделяют определенную часть балкона, утепляют ее, тем же пенопластом.

Дополнительно перегораживают три стены фанерным листом, получая своеобразный загон, который даже ящиком назвать трудно, но там вполне спокойно получается хранение овощей на балконе зимой.

Причем при правильном подходе, и в случае остекления балкона, картофель прекрасно сохраняется. Такая конструкция стоит копейки, вполне может быть временной только на зиму. Кстати, многие агрономы советуют хранить картофель не в мешках, а именно рассыпанным на определенной площади. Так, воздух поступает к клубням, они не запревают, а значит, не гниют.

Специальные ящики

Помимо разнообразных материалов, придумано множество разнообразных конструкций, которые позволяют с легкостью хранить овощи, при этом грамотно их распределить, а главное, не теряется внешний вид балкона, что иногда достаточно важно. Ящики могут быть из нескольких материалов, с определенными особенностями для овощей. Они могут быть из:

  • Лозы. Плетенные в виде корзины. В таких овощи будут прекрасно сохраняться за счет постоянной циркуляции воздуха.
  • Пластиковые. Менее удачный вариант, но они также идут со специальными отверстиями.
  • Деревянные. Они могут быть как «складскими», так и более сложного исполнения.

Храним правильно!

Итак, получается, чтобы овощи хранились всю зиму, им нужно создать условия. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от возможностей, особенностей помещения и размера выделяемого бюджета. Только учитывая все нюансы, можно надеяться, что хранение будет длительным, а овощи окажутся пригодными для употребления.

Источник: http://sadsamslabo.ru/sovety-sekrety/kak-mozhno-sokhranit-ovoshchi-na-balkone-zimoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector