Как вырастить арбуз на урале: лучшие сорта, сроки и особенности посадки на рассаду, на постоянное место, правила выращивания в теплице, открытом грунте

Выращивание арбузов на Урале в теплице: технология, советы, фото, видео

Как вырастить арбуз на Урале: лучшие сорта, сроки и особенности посадки на рассаду, на постоянное место, правила выращивания в теплице, открытом грунте

Выращивание арбузов на Урале в теплице является вполне привычным занятием для местных жителей. Хоть и такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня, требуют много света и тепла, садоводы с легкостью научились восполнять их недостаток.

Арбузы, выращенные в Сибири, на Урале или в Подмосковье, не обладают такими размерами, как их братья из теплолюбивых стран, но вкусовые качества вполне приемлемые. Главным условием для получения хорошего урожая является наличие теплицы, в которой непосредственно и будет расти будущая ягода.

Выбор семян и подготовка рассады

При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

  • сорт должен быть раннеспелым;
  • период вегетации должен быть минимальным.

Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие. 

Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие — листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

Через месяц рассаду можно высаживать в теплицу. Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

Высадка в грунт

Многие задаются вопросом: как вырастить арбуз при типичных для Урала заморозках в конце весны — начале лета? Чтобы уберечь себя от лишних забот, рассаду стоит высаживать в начале июня.

Почва для выращивания бахчевых культур подготавливается заранее. За полмесяца до непосредственной высадки рассады земля хорошо удобряется. Для этих целей можно использовать:

  • золу;
  • перегной;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • торф;
  • сульфат аммония.

Оптимальными размерами гряд являются: ширина — 60-80 см и высота — 25 см. Растения высаживаются в шахматном порядке в лунки так, чтобы не повредить корни. Углублять рассадный ком не стоит, пусть он будет возвышаться над поверхностью где-то на полсантиметра. Предварительно лунки обильно заливают теплой водой.

В течение десяти дней за посадкой в теплице наблюдают и при необходимости дополнительно подсаживают растения.

Уход и особенности агротехники

Выращивание дыни и арбуза под силу даже новичку в этом деле. Основными правилами ухода являются:

  • необходимость подкармливать растения;
  • периодически рыхлить почву;
  • подвязывать.

Если воздух в теплице нагревается — необходимо недолгое проветривание. Температурный максимум представлен 30 градусами.

За период роста бахчевых культур подкормка проводится трижды:

  • первый раз — когда рассада достигла отметки роста в 25 см,
  • вторая — перед началом цветения,
  • третья — во время завязывания плодов.

В качестве подкормки подойдут растворы со свежим куриным пометом либо навозом. Навоз должен быть хорошо перепревшим.

Раствор готовится так: берется одна часть помета и десять частей воды, для навоза пропорции другие — одна часть навоза и шесть частей воды. Чтобы не повредить растения полученную жидкость вливают в бороздки между стеблями.

Каждое растение должно получить около одного литра удобрения. Завершается процедура поливом.

Для полива используют только теплую воду. Например, в самой теплице можно установить бочку с водой, которая будет не только комфортной температуры, но и будет регулировать влажность в рассаднике.

Все цветки разделяются на — мужские и женские. Мужские обладают характерными чертами — у них не завязывается будущая ягода, и растут они на тонкой ножке. Для опыления достаточно сорвать несколько таких цветов и прислонить к женским так, чтобы пыльца осела на тычинках.

Чтобы завлечь пчел можно сбрызгивать арбузные ветви сладкой водой. Хорошо привлекает их запах меда.

Выращивать дыни можно по аналогичной схеме.

Уральские арбузы (видео)

Формирование плодов

Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.

Побеги прикрепляются к заранее натянутой шпалере и помещаются в специальные сетки.

Для определения зрелости ягод используют несколько способов. Дыню обычно обнюхивают для определения ею источающего сладкого аромата. Арбуз же проверяется легкими хлопками: если звук звонкий — плод еще не готов к снятию. Также должна пропасть размытость контуров у арбузных полосок и специфический восковой налет.

Любому садоводу доставляет радость мысль о том, что «на огороде все выращиваем сами». А особенно приятно, что часть посадок занимают заморские ягоды арбузы и дыни.

Выращивание арбузов в теплице (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/arbuz-i-dynia/osobennosti-vyrashchivaniia-arbuzov-na-urale-v-teplichnykh-usloviiakh/

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют. 

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы 

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь.

А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания.

Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям. 

Сорта арбузов для теплиц 

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами. 

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
Княжич   68-73 дня после появления всходов 4-6 кг Малиновая мякоть, тонкая кожица
Кримсон Свит   67-82 дня после появления всходов 3-5 кг Устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Огонек   70-87 дней после появления всходов 1,5-2,5 кг Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка
Оранжевый медок F1   70-85 дней после появления всходов 2-2,5 кг Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара
Подарок солнца   68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты
Шуга Бейби   75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц 

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах. 

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
Алтайская  65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам
Злато Скифов F1  75-80 дней после появления всходов 1,1-1,3 кг Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой
Ирокез F1  75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания
Награда   65-70 дней после появления всходов 1,5-2 кг Корка покрыта плотной сеткой
Ожен F1   80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет
Эфиопка   70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь 

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы “оптом”. 

Как и когда сеять арбузы и дыни 

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать. 

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни. 

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C. 

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней. 

Уход за рассадой арбуза и дыни 

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели. 

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды: 

  • 2 г суперфосфата; 
  • 1,5 г хлористого калия; 
  • 1 г аммиачной селитры. 

Получившимся раствором можно полить до 15 растений. 

Высадка рассады в теплицу 

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву. 

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки. 

Уход за арбузами и дынями 

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много. 

Как поливать бахчевые в теплице 

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней. 

Чем подкормить арбузы и дыни 

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период): 

  • 1-я подкормка – в момент высадки в грунт; 
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей; 
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов. 

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая. 

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения. 

Формирование кустов арбуза и дыни 

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их “в расстил”, нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста. 

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки. 

Читайте также:  Цветущие почвопокровные многолетники: виды стелющихся растений, примеры цветочно-декоративного оформления сада

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере. 

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов.

Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки.

На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки. 

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам. 

Проблемы и болезни тепличной бахчи 

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний. 

Болезни 

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют. 

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. 

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания. 

Трудности выращивания 

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение. 

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную. 

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни. 

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности.

Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться.

Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/13975/kak-vyrastit-arbuzy-i-dyni-v-teplice-ot-poseva-do-sbora-urozhaya.htm

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте: с чего начать

Вкус астраханских арбузов нам знаком с детства: сладкий, сочный, освежающий. Однако все чаще на прилавки рынков попадают плоды недозревшие, а потому пресные или просто безвкусные. Поэтому многие хотят обзавестись бахчевой культурой на собственном огороде.

Однако мнение, что на Урале, вдалеке от южных регионов, выращивание качественного продукта невозможно, становится камнем преткновения в начале посевного сезона. Но в реальной жизни это не так уж и сложно. Главное – четко знать и соблюдать несколько важных правил.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Хорошо зарекомендовали себя на Урале следующие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Скорик»;
  • «Кримстар»;
  • «Сахарный Малыш».

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают.

Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или  в растворе древесной золы.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей.

Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки.

Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку.

Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата.

Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Посадка

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.).

Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м.

На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Уход за посадками

Это традиционные агротехнические приемы: прополка, рыхление, полив и подкормка. Корневая система у арбуза стержневая и проникает на глубину одного метра и более, поэтому растение способно успешно аккумулировать влагу даже в засушливую погоду. Поливать нужно умеренно, потому что избыток влаги может быть опаснее, чем недолив.

Очень полезный прием – рыхление. В нем растение нуждается даже больше, чем в поливе.

Выращивание требует контроля за количеством образовавшихся завязей. Учитывая, что растение имеет очень короткий период вегетации, у него не хватит времени, полноценно сформировать много плодов, поэтому стоит оставить на плети максимум 3 плода (а лучше 2). Если плети растут очень энергично, то нужно их прищипнуть, чтобы направить энергию на рост плодов.

Если растение дало хорошие плети и богатую ботву, но завязи не образовываются, стоит поработать вместо шмеля. Понаблюдайте за цветами. Одни из них раскрываются утром и закрываются к полудню (это мужские). Другие цветут 2-3 дня, не закрываясь (это женские). Попробуйте кисточкой с натуральным ворсом перенести пыльцу с мужского цветка на женский.

Или принести его для встречи полностью.

Если сделать хорошую заправку при посадке, подкормками можно очень не увлекаться. В период формирования плодов поливают раствором: на 10 л воды — чайная ложка сульфата калия и по столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата. Можно добавить 2 чайные ложки удобрения с микроэлементами «Унифлор — микро».

Подкорму повторяют через 7-10 дней. Норма расхода на 1 куст – 1 литр.

Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и огромное желание делают выращивание арбузов в климатических условиях, сложившихся на Урале, очень реальным делом. И возможно это не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/vyrashhivanie-arbuzov-na-urale.html

Как вырастить арбуз на Урале – секреты агротехники. Жми!

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.

Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.

Рекомендуемые сорта арбузов для выращивания на Урале

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого нужно:

  1. Оценить урожайность сорта, основываясь на описании, а также прочитав отзывы.
  2. Понять, районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе).
  3. Внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они для вашего участка по всем параметрам. (Осветлённость, подверженность ветрам или значительной сырости).

Существуют сорта, которые уже зарекомендовали себя, как хорошо плодоносящие и не требовательные для Урало – Сибирского региона:

  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш (он же Шуга Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Ультраранний.

Способы посадки семян достаточно просты. Не потребуется никаких специальных устройств или дорогостоящих конструкций. Всё просто и знакомо каждому садоводу. Итак, рассмотрим 2 способа посадки арбуза:

Сорт арбуза «Продюсер»

1. Семена возможно вырастить рассадой.

Читайте также:  Иглица: понтийская, колючая, шиповатая, лечебные свойства, применение в народной медицине, рекомендации по выращиванию

Для того чтобы раньше получить урожай, стоит посадить арбузы рассадой. Среднее время от посадки до спелости арбузов на Урале — 65-70 дней.

Оптимальный вариант посадки семян на рассаду – середина апреля. Это позволит рассаде укрепиться, но не перерасти. Для этого нужно следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью перепревшего перегноя, 0,5 части песка и литр золы на ведро смеси. Смесь должна прогреться до комнатной температуры;
  • торфяные или бумажные стаканчики. Арбузы не любят пересадки – корни очень ранимы. Нужно будет высаживать вместе со стаканом;
  • семена в течение суток подержать в теплой, прокипячённой воде, а после этого, в течение 20 минут в темно – розовом растворе марганцовки;
  • Это важно: вносить удобрение после полива, и не задевать раствором листья.

  • семена завернуть во влажную ткань и положить в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена наклюнутся, их нужно посадить в торфяные горшочки на глубину 3 см. Полейте теплой водой;
  • установите торфяные горшочки в пластиковые, чтобы они не пересыхали;
  • до времени посадки в почву рассада должна находиться на самом солнечном месте. Полив в зависимости от сухости почвы;
  • примерно на 10 день от появления всходов нужно произвести удобрение любым минеральным раствором для рассады, а спустя две недели повторить удобрение;
  • через тридцать дней, когда появится пятый лист, и температура земли станет 16-18°, приступить к пересадке в открытый грунт или в теплицу.

Арбуз сорта «Ультраранний»

2. Посадка семян в открытый грунт.

При выборе посадки семян в открытый грунт, выбирайте наиболее ранние сорта, такие как Ультраранний. Посадка в открытый грунт не требует сложной подготовки. Нужно сделать следующее:

  • в течение суток замочить семена в теплой воде и после этого 20 минут подержать в темно – розовом растворе марганцовки;
  • оставить на 2-3 суток во влажной марле при температуре 25-30°С.

Независимо от того, где будут расти арбузы, почву нужно подготовить к пересадке рассады или для посева семян. Посадка и выращивание арбузов в теплице снимает множество вопросов и неудобных моментов.

Стоит ее предпочесть, если сад посещается не ежедневно. В открытом грунте возможно вырастить лучшие урожаи, но уход за растениями потребуется более тщательный.

Для посадки арбузов подойдет солнечный, высокий участок, где утреннее солнце наиболее рано высушит листья от росы и прогреет землю. Участок должен быть как можно более сухим.

  • землю в теплице или на грядке перекопайте и накройте черной пленкой – так земля прогреется быстрее и будет оставаться влажной. Проветривайте днем теплицу, чтобы не возникало лишнего конденсата;
  • на один квадратный метр внесите ведро перегноя, 50г минерального удобрения, 3 стакана древесной золы;
  • перемешайте на штык лопаты всю смесь;
  • из расчёта 3 корня на 1 квадратный метр, сформируйте лунки;
  • если семена садят сразу в грунт – нужно пролить лунку и присыпать семена 5-6 см земли. Накрыть толстой прозрачной пленкой и нетканым материалом поверх нее. Как только всходы появятся – пленку убрать. Укрытие из нетканого материала необходимо оставить на длительное время;
  • если посадка рассады непосредственно в грунт – торфяной горшочек оборвать сверху, или промочить в воде заранее, до его смягчения. Горшочек расположить в середине лунки и пролить теплой водой. После этого присыпать и утрамбовать землю вокруг растения;
  • рассаду, высаженную в грунт или в теплицу, необходимо прикрыть нетканым материалом. Лучи солнца будут ранить рассаду в первое время. Притенить необходимо на момент укоренения.

Уход за арбузами

Уход за растениями в ожидании долгожданных, вкусных и полезных арбузов не сложен, а даже приятен. Интересно наблюдать как спеет этот, достаточно редкий для Урала, урожай. Вот эти простые правила:

  1. Полив не чаще 2 раз в неделю! Какое бы засушливое лето не было, переливать нельзя. Обильный полив два раза в неделю.
  2. Укрытие по ночам, если арбузы растут в открытом грунте, независимо от того, какую погоду обещает гидрометцентр. Арбузы очень боятся заморозков и резкой смены температуры.
  3. Самостоятельное опыление первых цветов. Отличить мужской цветок от женского довольно просто – женский с маленьким арбузиком под цветком. Оторванным мужским цветком проведите по нескольким женским цветкам.
  4. Подкладка под плоды дощечек. Это поможет оставаться ягодам сухими. И тепло от дерева будет всю ночь оберегать плод от прохладной земли.
  5. Если на одной плети формируется больше трех завязей – удалять. Иначе ягоды не успеют созреть.

Желание и интерес к процессу позволит максимально углубиться в выращивание арбузов, и доставит удовольствие. Удивление соседей и уважение как к знатному агроному вам будет обеспечено.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить арбузы на Урале:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/vyrashhivaem-na-urale.html

Технология выращивания арбузов в теплице

Сложно отыскать человека, который будет равнодушен к сочной и ароматной мякоти арбуза. Эта культура у каждого ассоциируется с летом, так как имеет неповторимые вкусовые качества. За счет подобной популярности арбузы стали выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Бахчевые, к которым относятся арбузы, даже в свете своей экзотичности являются весьма неприхотливыми в плане посадки и ухода. Поэтому их можно выращивать в парниках вне зависимости от региона. Довольно эффективной считается высадка арбузов даже в таких суровых для них областях, как, например, на Урале.

В Сибири опытные огородники уже много лет растят в теплицах не только арбузы, но и дыни, получая хороший урожай. Арбуз является вкусным и очень полезным плодом, поскольку в его составе присутствует калий, железо и фолиевая кислота. Это далеко не весь перечень важных для человеческого организма веществ.

Доказано, что употребление арбуза положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

Именно в регионах, в которых климат существенно отличается от южного, и выращивать там бахчевые в открытом грунте не представляется возможным, получили широкое распространение парники.

Он дает возможность создавать оптимальный микроклимат внутри, позволяющий расти и развиваться растениям. Но это не говорит о том, что растить бахчевые в парниках можно круглый год, ведь культура все же требует соблюдения четких сроков посадки.

Обусловлено сезонное ограничение тем, что арбузы нуждаются в большом количестве солнечного света для созревания.

Для объективной оценки эффективности обустройства теплиц и выращивания в них арбузов стоит остановиться на положительных свойствах конструкции:

  • Различные погодные катаклизмы, которые считаются довольно частым явлением в центральных и северных областях, как правило, могут уничтожить рассаду и растения, которые развиваются под открытым небом. Парники надежно защитят растения, что позволит огородникам не тревожиться о своем урожае.
  • Высокая влажность, которая может быть сопряжена с дождливым летом, крайне отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод. В тепличных условиях микроклимат можно регулировать самостоятельно под нужды того или иного растения.
  • Высадка арбузов в парниках дает возможность избежать механических повреждений созревающих плодов.

Что касается установки парников в южных областях, то этот вариант не окупит затраты на возведение, поскольку климат в этих регионах и так благоприятствует вызреванию арбузов. В остальных северных полосах от подобных конструкций можно извлечь максимальную пользу.

Прежде чем заняться непосредственно растением, следует выполнить ряд работ по возведению парника, а поскольку сегодня существует довольно большое многообразие видов таких строений, полагаться в плане выбора стоит на специфику садового участка и индивидуальные пожелания, касающиеся вида и размера сооружения. Кроме того, нелишним будут учесть заранее, что для того, чтобы вырастить хорошие и вкусные арбузы, понадобится их сажать на расстоянии друг от друга как минимум в метр. Исходя из этой особенности будет легче рассчитать площадь укрывной конструкции.

Для выбора типа теплицы необходимо рассмотреть наиболее оптимальные разновидности, рекомендуемые для частных садовых участков. Среди них:

  • Конструкция, где в качестве укрывного материала используется пленка. Такой парник не требует колоссальных затрат на возведение, однако имеет некоторые недостатки. Они заключаются в ограниченных возможностях теплицы, поскольку внутри установить дополнительный обогрев для растений не представляется возможным, что не дает возможности создавать необходимый температурный режим. Кроме того, подобные строения недолговечны.
  • Парник из стекла будет довольно тяжелым сооружением, для которого потребуется обустройство фундамента. К положительным моментам подобного помещения следует отнести его долговечность, кроме того, для обустройства в такой теплице дополнительного отопления нет никаких препятствий.
  • Конструкция из поликарбоната рекомендуется большинством огородников как самый оптимальный тип парника для выращивания культур. Однако существенным минусом такой теплицы станет ее конечная стоимость. Среди преимуществ стоит отметить легкость монтажа, надежность и возможность использования отопления.

После выбора и монтажа сооружения, нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, касающихся его обустройства для высадки арбузов. Для конструкций, которые предполагают отопление, под землей прокладываются трубы.

Подогрев теплоносителя может выполняться при помощи электрического или газового оборудования.

Поскольку бахчевые нуждаются в максимальном количестве света, продолжительность светового дня для растений увеличивают при помощи ламп дневного освещения, монтаж которых осуществляется на крышу парника.

Арбузы неустойчивы к грибковым заболеваниям, из-за чего перед посадкой рассады в теплицу нужно выполнить профилактическую обработку оснований помещения и грунта дезинфицирующими средствами. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса.

Перед посадкой бахчевых культур в парник можно использовать эту землю для выращивания зелени или редиса. Арбузы отлично растут рядом с томатами или же баклажанами. Помидоры, так же как и бахчевые, не нуждаются в сильном поливе.

Но такие культуры, как огурцы или перцы, не рекомендованы для соседства, поскольку растениям нужно в регулярное орошение. А арбузы относятся к засухоустойчивым видам, которые от переизбытка влаги будут подвержены таким заболеваниям, как пероноспороз или мучнистая роса.

Чтобы правильно сажать арбузы в тепличные конструкции, стоит выбрать для своего строения наиболее приемлемый вариант расположения кустов. Это обеспечит высокую урожайность, поскольку маленькое расстояние между бахчевыми будет затруднять их рост.

Как показывает опыт, арбуз будет быстро развиваться в высоких теплицах. Оптимальным будет вариант их высаживания в один ряд по схеме 50х70 сантиметров.

Можно в одну лунку посадить не по одному сеянцу, а сразу два, чтобы по ходу их формирования направлять стебли растений в разные стороны.

Существует еще один неплохой вариант размещения: на гряде, ширина которой составляет 90 сантиметров, при высоте 20 сантиметров выполняется формирование гребня с размерами 50х20 см.

В случае однострочного расположения растений в парнике между культурами выдерживают расстояние порядка 50 сантиметров.

Двустрочный вариант предполагает высаживание саженцев в шахматном порядке с интервалом в 70 сантиметров.

От грамотного подбора сорта арбуза будет напрямую зависеть будущий урожай. Выбор посадочного материала нужно проводить с учетом того, к какому виду относится культура исходя из срока созревания плодов. Для северных регионов предпочитают следующие сорта:

  • «Золушка»;
  • «Сибиряк»;
  • «Подарок северу» и т. д.

Оценить качество семян для посадки можно визуально – они должны быть крупного размера и довольно тяжелые. Удостовериться в правильном выборе можно очень простым способом. Для этих целей понадобится солевой раствор. В жидкость погружаются семена.

Из общей массы высадить и получить вкусный и полезный арбуз можно будет только из опустившихся на дно емкости семечек. После тестирования приобретенный материал нужно обязательно вымыть от соли и просушить. Из семян перед высадкой в теплицу выращивается рассада, их посадка обычно проводится в последних числах апреля.

Почву для материала необходимо формировать из природных компонентов, как правило, это перегной, песок, дерн и минеральные добавки.

Хорошим вариантом для рассады станут торфяные горшки. Кроме того, высаживать семена можно в одноразовые пластиковые стаканчики либо самостоятельно сделать тару из пластиковых бутылок.

В каждую емкость сажают по одному семени, погружая его в грунт не более чем на 4 сантиметра. Сеянцы рекомендуется содержать в помещении, где температура воздуха будет держаться на уровне +25 градусов.

Читайте также:  Виноград красотка: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Стоит выделить ряд правил, которые касаются ухода за саженцами арбуза:

  • семенам необходим световой день, продолжительность которого должна составлять не менее 14 часов;
  • поливать рассаду нужно с особой осторожностью, избегая попадания влаги на листы;
  • тару с растениями нужно расставить таким образом, чтобы между культурами было расстояние около 30 сантиметров;
  • саженцы стоит дополнительно подкармливать минеральными добавками.

Грунт в парнике также нуждается в подготовке. Бахчевые прекрасно развиваются в грунте с нейтральным уровнем кислотности. Чтобы максимально подготовить землю под посадку, ей понадобится подкормка из следующих микроэлементов:

  • перегной и торф;
  • сульфат аммония;
  • калийная соль;
  • суперфосфат.

Почва тоже нуждается в профилактической обработке от болезней. Обеззараживание выполняется при помощи марганцовки.

Удобрение для грунта можно приготовить по следующему рецепту: на 10 литров воды понадобится 1 ложка азотного удобрения, 3 ложки фосфорного и 1 ложка калийного с учетом, что на одну часть земли будет нужно три части перегноя.

Кроме минеральных составов, можно использовать состав из одного стакана золы и одной чайной ложки сульфата калия.

Высадка рассады арбузов выполняется в такой последовательности:

  • выкапываются лунки, их глубина должна составлять 10 сантиметров;
  • растения погружаются в них вместе с земляным комом из горшочка, таким образом можно снизить риск повреждения корней;
  • заглубление проводится с тем расчетом, что корневая шейка должна остаться над землей;
  • после чего растение нужно полить и выполнить мульчирование при помощи древесных опилок.

Чтобы арбузы хорошо развивались, температура в парнике должна составлять порядка +30 градусов. Однако вред растению может нанести скопившийся на стенках конденсат, поэтому помещение нужно время от времени проветривать, избегая при этом сквозняков.

Световой день, как и для саженцев, составляет 14 часов. Недостаток солнца обычно компенсируется лампами дневного освещения.

Однако попадания прямых солнечных лучей на растение следует избегать, поэтому в летний период огородники часто затемняют стенки теплицы.

После появления у растения цветков культуре понадобится опыление. При выращивании бахчевых в открытом грунте с этой задачей справляются пчелы, а в парниках подобную работу нужно сделать самостоятельно.

Главное -опылять культуры вовремя, поскольку мужские цветы отпадают уже через несколько часов, женские жизнеспособны около трех суток. Отличить мужские цветки можно по их размеру. Они, как правило, гораздо больше женских и не имеют завязей.

Опыление проводится таким образом:

  • мужское соцветие осторожно срывается с куста, лепестки удаляются;
  • после чего тычинки с пыльцой несколько раз прикладываются к пестикам.

Пока растение еще молодое, ему требуется много внимания. На ранних стадиях роста арбузов нужно контролировать такие моменты:

  • следить за температурой в парнике – она не должна превышать +30 градусов;
  • полив должен осуществляться только теплой водой, листву при этом мочить не нужно;
  • один раз в неделю арбуз нужно удобрять, используя азот и аммиачную селитру;
  • когда длина побегов культуры достигнет полуметра, растение нужно будет подвязать к шпалере.

Занимаясь выращиванием арбузов, необходимо знать, что его корневая система довольно развита, за счет чего он может получать влагу из глубоких слоев почвы. Определить, что растение нуждается в поливе можно по листве – она приобретет немного увядший вид.

Ориентируясь на внешние показатели, можно избежать чрезмерного переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии арбузов и может привести к болезни корневой системы и растрескиванию плода.

Урожайность бахчевых связана с грамотным формированием кустов, которое включает в себя ряд важных моментов:

  • прищипывать точку роста нужно над 5 листом;
  • два самых нижних побега необходимо убрать, поскольку на них плоды вызревают позднее всего;
  • стоит избавляться от побегов, на которых не сформировались завязи;
  • для правильного развития растения подвязываются;
  • боковые побеги нужно обрезать;
  • оптимальным количеством плодов на одном растении будет 6 штук.

Опытные садоводы придерживаются мнения о том, что выращивать арбузы нужно таким образом, чтобы они не касались земли. В теплице существует несколько вариантов такого выращивания:

  • под растущие нижние плоды подкладываются дощечки, но в таком случае необходимо периодически переворачивать ягоды;
  • каждый плод кладут в сетку и развешивают на шпалерах;
  • на стенках парника сооружаются специальные полочки для плодов;
  • в качестве альтернативы сетке иногда используются картонные коробки.

На спелость арбуза укажет его кора – рисунок на ней станет четким, плодоножка усохнет, а плод при простукивании будет издавать глухой звук. Культура нуждается в удобрении.

Первое его введение осуществляется после того, как побеги арбуза вырастут в длину на 25 сантиметров. Обычно для достижения этой отметки кустам понадобится около трех недель. Следующая подпитка будет нужна уже на фазе бутонизации культуры.

Третье введение удобрений проводят в момент формирования завязей.

Самым полезным удобрением для культуры станет аммиачная селитра. Для приготовления питательного раствора нужно развести около 20 грамм вещества в 10 литрах воды. Одному растению понадобится порядка двух литров такого состава. Для подкормки арбузов также используется куриный помет. Смесь готовят, растворяя его в воде в пропорции 1: 10. Под один куст нужно вылить не менее 0,5 литра удобрения.

Больше всего арбузы подвержены грибковым заболеваниям и бактериальным инфекциям. К ним относятся следующие болезни: антракноз, корневая или мокрая гниль. Основными насекомыми-вредителями для растений являются тля и паутинный клещ.

При обнаружении признаков болезни или присутствия вредителей пораженные части растения необходимо удалить, а для лечения использовать специализированные составы, которые можно приобрести на прилавках любого магазина товаров для сада и огорода.

Планируя заняться выращиванием арбузов в парниках, первоочередным вопросом является выбор сорта выращиваемой культуры. К этой задаче стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку далеко не каждый вид бахчевых пригоден для теплиц. Кроме того, иногда возникают ситуации, когда бахчевые в теплицах не завязываются.

Для того чтобы избежать этого, стоит избегать самых распространенных ошибок, касающихся выращивания и ухода. Чаще всего развитие растения не происходит из-за некачественного семенного материала. Поэтому его стоит приобретать только в специализированных магазинах.

В решении вопроса помогут следующие рекомендации:

  • для выращивания в парниках нужно приобретать только ранние сорта растения;
  • большинство видов рекомендованы для какого-либо определенного региона;
  • при покупке семян стоит обратить внимание на сроки годности материала;
  • лучше остановить свой выбор на арбузах среднего размера, поскольку большие плоды не всегда смогут хорошо дозреть в тепличных условиях;
  • для рассады не годятся семена из покупных арбузов, поскольку они вряд ли взойдут.

О тонкостях выращивания арбузов в теплице смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/arbuz/tehnologiya-vyrashchivaniya-v-teplice/

Арбуз на Урале: особенности выращивания в теплице

Арбуз — однолетняя ягода, выращиваемая из семян. Высадка рассады начинается с апреля месяца, в частности со второй его недели. Для нормального роста и развития арбуза лучше подойдут супесные почвы. Чтобы предотвратить арбузы от атмосферных явлений, высадку производят в тепличных условиях.

Как вырастить качественный и вкусный арбуз на Урале? Это вполне реальное действие, требующее выполнения всех подготовительных этапов с правильно подобранным сортом и отбором семян для высаживания.

Несмотря на то, что на Урале короткий летний сезон, что сказывается на размерах полосатой ягоды, арбузы ничуть не уступают южным сортам и имеют приятный нежный вкус, аромат, обладают полезными свойствами для организма.

Тепличное выращивание

Место для посадки арбуза на Урале в теплице должно быть заранее подготовлено. Если это теплица, то высота ее должна превышать 160 см, так как арбузные плети тянутся к свету ввысь, поэтому для них понадобятся опоры в виде шпалер.

В теплицу из стаканчиков арбузы переносят в середине мая, когда температура воздуха составит в ночное время не ниже 80С. Если грянут утренние заморозки, растения накрывают агроволокном. Ростки сажают рядками, делая отступ в 60 см. При пересаживании рассаду с тары переносят в грунт вместе с землей на корнях, отряхивать которую не рекомендуется.

Техника высаживания ростков арбуза

Высадка арбузных ростков в землю происходит после того, как на нем образуется пять листочков. Из стаканчиков, где первично выращивается рассада, аккуратно вынимают растения, не повредив корневую систему. Между ростками должно соблюдаться расстояние в 50-60 см. После высадки рассады, или ранее, подготавливают шпалеры, на которые подвязывают плети по мере их роста.

Арбуз на южном Урале вырастить можно только в теплицах в связи с климатическими погодными условиями. Ранний урожай возможен при высадке арбузов рассадным способом. Уральский арбуз, начиная от посадки и до сбора урожая, имеет вегетативный срок 65-70 дней.

Правила подготовки посадочного материала

Чтобы семена принялись, потребуется выполнить ряд процедур:

  1. Смешать торф и перепревший перегной в соотношении 1:1. Смесь должна быть теплой, после чего поместить ее в стаканчики.
  2. Заранее требуется подобрать соответствующую тару, так как арбузы при пересадке на раннем сроке роста могут погибнуть.
  3. Спустя 4-6 дней семена проклюнутся, их высаживают в торфяные стаканчики, соблюдая глубину не более 3 см. Закрыв их слоем земли, семена нужно полить водой.
  4. Через две недели рассаду поливают минеральным удобрением, спустя еще две недели подкормку повторяют.
  5. Через месяц, когда на ростке появится пять листков, а температура почвы на улице достигнет 16-18°С, можно приступить к посадке арбузных ростков в теплицу.

Особенности ухода за тепличными арбузами

Ухаживать за растениями, выращивая их в теплице, несложно. Главное требование — проветривать парник в солнечные дни, для этого пленку теплицы открывают. Орошение грядок производится теплой водой два раза в неделю, при этом не допускается переизбыток полива.

Когда полосатые ягоды достигнут размера с яблоко, лишние плети и листья срезают, а остальные подвязывают на шпалеры. При нормальном росте на плетях должна присутствовать завязь в количестве 6 штук. В случаях плохой урожайности наблюдаются мелкие, безвкусные плоды или полное их отсутствие.

Профилактика садовых болезней

На Урале земляные вредители практически не встречаются, благодаря чему арбузы не деформируются. Но возможно поражение плетей тлей или паутинным клещом, уничтожающими растения в ходе их роста.

Если стали заметны набеги тли на плетях арбузов, их немедленно нужно срезать и спалить вне участка. Если возникло грибковое поражение, которое приводит к пожелтению всех стеблей, требуется специальная обработка. Поражение возникает в результате переохлаждения, излишней влаги.

Сбор урожая

Ранние арбузные сорта готовы к сбору в августе. Если летний сезон был засушливым и жарким, то на грядке будут заметны спелые плоды уже в последних числах июля.

Верный признак спелости арбуза — четкие полосы на поверхности его кожицы, темно-зеленый цвет и глухой звук при постукивании. Собирать урожай нужно осторожно, дабы не повредить плоды.

Поврежденная корка арбуза — лучший «рассадник» различных бактерий, которые неравнодушны к полезным микроэлементам, содержащимся в мякоти ягоды. Если съесть такой плод, риск пищевого отравления значительно возрастает.

Если правильно подобран сорт и соблюдены правила по уходу за растениями, то выращенный на Урале арбуз будет пригоден для употребления в периоде август-сентябрь. Для хранения плоды помещают в деревянные ящики, укладывая в ряд или подвешивая в сетки. Место хранения должно быть сухим с хорошей вентиляцией.

Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/na-urale-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector