Капуста атрия f1: особенности и достоинства сорта, рекомендации по культивированию, технология поливов, подкормок, уход за почвой, отзывы

Особенности сорта капусты «Атрия f1»

Капуста Атрия f1: особенности и достоинства сорта, рекомендации по культивированию, технология поливов, подкормок, уход за почвой, отзывы

Капуста «Атрия f1» является высокоурожайной гибридной формой голландской селекции и созревает через 125-130 дней после высадки рассадного материала на гряды открытого грунта. Оригинатором данной гибридной формы белокочанной капусты является компания «Monsanto».

Описание сорта

Позднеспелая гибридная форма «Атрия f1» имеет описание, привлекательное не только для приусадебного выращивания, но и культивирования мелкими фермерскими хозяйствами. У этой очень популярной белокочанной капусты серо-зеленые, достаточно крупные, а также выровненные по форме и размерам кочаны с укороченной кочерыгой.

Внутренняя структура полностью вызревшего кочана очень высокого качества, с показателями плотности выше средней. Стандартный вес товарного кочана составляет от 4 до 8 кг, но в условиях высокой агротехники некоторые экземпляры часто могут достигать веса до 10 кг.

Розетка листьев имеет несколько приподнятую форму и характеризуется относительно средними размерами. Листы среднего размера, темного серовато-зеленой окраски с антоцианом, вогнутой формы. Пузырчатость незначительная или полностью отсутствует.

Форма листьев широкоовальная или обратнояйцевидная. Нет волнистости и надрезанности края листовой пластины. Средняя жилка характеризуется вогнутостью и светло-зеленой окраской. Кочаны круглой или округло-плоской формы, наполовину открытые.

Капуста «Атрия f1»: урожай (видео)

Достоинства и недостатки

Капуста из зарубежной селекции гибридной формы «Атрия f1» обладает значительным количеством преимуществ:

  • вкусовые качества полностью вызревшей овощной продукции в свежем виде хорошие или отличные;
  • показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости отличные;
  • товарная урожайность сорта зависит от агротехники и может достигать 105 т/га;
  • невысокий риск поражения растений данного сорта серой гнилью;
  • повышенные показатели морфологической выравненности овощной культуры;
  • дружное и соответствующее заявленным оригинатором срокам образование высокого и качественного урожая;
  • хорошие или отличные вкусовые качества;
  • повышенная устойчивость вызревающих кочанов к растрескиванию.

Советы и рекомендации

Капусту выращивают посредством рассады. Для получения высоких урожаев под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой.

Капуста белокочанная выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому ее необходимо выращивать только на хорошо удобренных участках.

Грунт на участке, отведенном под культивирование белокочанной капусты, необходимо тщательно разрыхлить граблями в весенний период, как только грунт хорошо подсохнет.

Раннеспелые сорта мелких патиссонов

При выращивании рассады растения следует поливать умеренно, но по мере роста и развития поливы необходимо увеличивать. После высаживания рассады капусту белокочанную следует поливать каждые два дня из расчета 8 л воды на каждый м² посадочной площади. Особенно важно обратить внимание на поливы, когда начинается формирование кочанов.

Подкармливать капусту следует примерно три раза за сезон выращивания. Примерно через две недели после высаживания рассады белокочанной капусты на постоянное место проводится подкормка азотными удобрениями. Вторую подкормку белокочанной капусты этого сорта рекомендуется проводить коровяком или настоем средства «Пикса».

Чтобы надежно и длительное время хранить белокочанную капусту, очень важно своевременно ее убрать — на стадии зрелого состояния. Собирать урожай необходимо только после формирования и полноценного вызревания кочанов, когда они становятся оптимально крупными и плотными.

Отзывы огородников

Капуста белокочанная сорта «Атрия f1» была допущена к выращиванию на территории Центрально-Черноземного региона более двадцати лет назад. После оценки качественных характеристик и показателей сорт был рекомендован для потребления в свежем виде, а также для длительного зимнего хранения и разных видов промышленной переработки.

Как посадить капусту (видео)

Данный сорт, безусловно, заслужил повышенное внимание огородников и положительные отзывы. «Атрия» нетребовательна к условиям выращивания, что делает эту гибридную форму очень востребованной у начинающих или малоопытных огородников.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(6

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-atriya-f1-opisanie-sorta-i-otzivi

Как посадить и вырастить капусту сорта Атрия: описание процесса

Капуста Артрия – гибридный сорт с высокой урожайностью. Среди сотни сортов капусты этот отличается высокой урожайностью и неприхотливостью ухода. Такой гибрид белокочанной капусты находить все больше любителей, при должном уходе и проведении регулярных подкормок можно получить вкусную позднеспелую капусту.

Многие занимаются выращиванием этого сорта для продажи, так как он обладает великолепным товарным видом и отлично переносить любую транспортировку. Вегетативный период этого овоща занимает от 135 до 145 дней, а если считать от высадки ее рассады в грунт, то этот период составляет 120 дней.

Капуста Атрия

Кочан имеет округлую форму, его листовая розетка растет полуприподнятой, компактного размера. Листья зеленоватые, широкоовальные вырастают среднего размера. Они растут вогнутыми, на их поверхности имеется восковый налет. Внутри листья тонкие, при разрезе на них видно как тонкие края постепенно утолщаются к основанию кочана.

Средний вес головки «Артрии» может колебаться от 4 до 8 кг. Урожайность с одного гектара может достигать 1 тонны.

Несмотря, что это позднеспелый сорт, если не обеспечить ему должных условий, то он храниться всего полгода. При правильном подходе к его хранению может пролежать и до лета, не потеряв своих вкусовых качеств.

А здесь можно прочесть информацию про то, как происходит выращивание и уход за Кольраби.

Преимущества

Их множество, но главными для потребителя и тех, кто ее выращивает, являются следующие:

  • Вкусовые качества
  • Хорошая плотность розетки капусты.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к самым распространенным заболеваниям.
  • Дружное созревание всех высаженных одновременно кочанов.
  • Высокая сопротивляемость растрескиванию.
  • Сравнительно ровная головка.

Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.

На видео — как посадить капусту:

Семена «Артрии» обязательно должны пройти закалку и проверку на всхожесть. Первая методика также выступает в качестве профилактики различных капустных болезней:

  • Купленные семена помещают на четверть часа в воду, температура которой должна достигать 50 градусов.
  • Через минуту жидкость сливается, и посадочный материал помещается в холодную воду.
  • После пяти минут выдержки семена замачиваются на 12 часов в приготовленном растворе из 5 грамм нитроаммофоски и 1 литра воды.
  • Потом семена следует промыть свежей водой и оставить их в холодном помещении на сутки, при температуре 1-2 градуса. А вот как и когда стоит сажать капусту сорта Пекинскую для средней полосы, можно прочесть в статье.

Также стоит узнать о том, как поливать капусту в открытом грунте.

Вторая методика состоит в укладке семян во влажную ткань или марлю, и в течение пяти суток постоянно следить за ее увлажненностью, чтобы материал не пересушивался, и семена в нем не погибли. За это время из них должны проклюнуться ростки, если они не появятся из некоторых семян, то их нужно выбросить.

Выращивание рассады

После закалки семена необходимо подсушить и подготовить для их высадки почву, состоящую из песка, торфа и дерновой земли. На ведро почвы также следует добавить 8 грамм золы и 17 грамм суперфосфата.

Подготовленные под высадку рассады емкости должны быть по высоте не менее 6 см. После выравнивания в них почвы требуется полить ее раствором марганцовки (на 1 ведро 1 грамм средства) или разбавленным препаратом «Хом» (на 10 литров идет 20 его грамм).

В емкости для рассады делаются бороздки глубиной 1 см, их можно выполнить пальцем. В них через каждые 10 мм посадить семена, сверху их присыпать грунтом и немного утрамбовать землю.

Горшок или поддон после высадки семян нужно поместить в помещение с 20 градусной температурой на подоконник. Практически на пятые сутки должны появиться всходы, их следует перенести в помещение с более низкой температурой, если в комнате будет наблюдаться выше 7 градусов, то это может привести к гибели растения.

После высадки семян и до высадки рассады в грунт должно пройти 25 дней. Ростки, на которых будет более трех листиков можно уже пикировать, если не хочется потерять посевной материал, то лишнюю после пикировки рассаду можно высадить в торфяные стаканчики. Их нужно наполнять почвой с внесенными минеральными удобрениями, в каждый стаканчик добавляется по ч. ложке удобрения.

В теплых регионах семена высаживаются прямо в землю, но под пленку, за 20 дней до этого их обязательно нужно прокалить. Если рассада растет на лоджии или балконе, то температура на них не должна превышать 6 градусов, а если под пленкой на улице, то ее необходимо периодически открывать для проветривания.

Рассада как и взрослое растение нуждается в подкормке, которую для нее проводят методом опрыскивания, подготовив удобрение: растворив полтаблетки минеральной добавки в 1 литре воды.

Перед закалкой проводят вторую подкормку, ее делают из 10 грамм смешанных между собой мочевины, сульфата калия и хлористого калия, взятых в равных пропорциях, которые разведены в 10 литрах воды.

На один торфяной стаканчик идет примерно 200 мл раствора.

Рекомендации по высадке сорта «Артрии»в грунт

Эти нюансы помогут с ориентироваться для получения желаемого урожая капусты:

  • Высадку рассады рассматриваемого сорта лучше проводить в середине мая.
  • Лучшее расстояние между ее ростками — 30 см, а грядки для нее должны располагаться в 60 см от друг друга.
  • Оптимальная погода для ее высадки пасмурная, в жаркие дни лучше проводить ее после 16 часов.
  • Чтобы рассада хорошо прижилась ее в течении первой недели после высадки нужно опрыскивать из пульверизатора дважды в день.
  • Когда придет время пересаживать рассаду ее следует углублять в землю до настоящих нижних листиков.
  • В первые дни высаженные росточки нужно прикрывать от солнца, чтобы они не получили ожогов.

А вот как происходит борьба с тлей на капусте народными средствами, и что можно применять в первую очередь, можно прочесть в статье по ссылке.

Как и любой другой сорт капусты этот нуждается в регулярном поливе, но не следует заливать эту культуру, иначе на ней поселяться слизни.

Сразу после высадки в открытую землю полив проводиться каждые три дня, примерный расход воды составляет 8 литров на м2. Спустя две недели полив уменьшают и проводят его раз в неделю, тратя при этом 13 литров на м2.

Особенно полив для этого позднеспелого сорта нужно проводить в августе. После него нужно обязательно рыхлить землю.

Подкормка проводиться четыре раза:

  1. Первая — через 20 дней после высадки на грядку. В качестве удобрения нужно разводить в 10 литрах воды две ст. ложки «Эффектона».
  2. Вторая проводиться через 10 дней. Она готовиться из 1 ст. ложки «Кемира» и 0,5 грамм птичьего помета или коровяка, разведенного в 10 л воды.
  3. Третья осуществляется в июне. Удобрение делается на 10 литров воды, в которых растворяют 18 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия.
  4. Четвертая производиться в августе. В это время грядки с капустой обрабатывают раствором нитрофоски. На ведро воды потребуется 15 грамм препарата.

Также вам будет полезно узнать о том, как поливать капусту нашатырным спиртом, и насколько это может быть эффективно.

На видео — как ухаживать за капустой:

Гибрид «Артрия» благодаря своим особенностям не требует особых условий выращивания и при любых условиях дает высокий урожай. Его выращивают двумя способами, но самым распространенным является рассадный.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем полить капусту от тли, что бы добиться максимального результата.

Отзывы о выращивании

  • Анатолий, 52 года: «Выращивал долгие годы разные сорта капусты, но последние два года остановился на гибридах. Одним из них является сорт «Атрия», который дает крупные головки с упругими листьями. Но вот мы с женой заметили, что самый смак она набирает уже зимой, и это очень хорошо, так как другие сорта к этому времени теряют свой вкус.»
  • Анна, 52 года: «Гибрид F1 «Атрия» купила в магазине случайно. Для нашей немного кислой почвы он подошел идеально, но по возможности стараемся подсыпать золу во время всего периода созревания этой капусты, иначе появляется много слизняков. Головки получаются практически одинаковыми, около 3,5 кг. Для нас и это большие головки, даже не знаю, чтобы мы делали с кочанами в 5 кг.»

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-atriya-opisanie-sorta.html

Капуста Атрия F1: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото, отзывы

Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.

Читайте также:  Земляника эльсанта: описание сорта, фото, выращивание садовой земляники, отзывы

Описание сорта капусты Атрия

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов.

Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг.

Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий.

Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов.

Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

  • превосходный вкус в свежем виде;
  • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
  • низкая степень поражения серой гнилью;
  • дружное созревание урожая;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию.

Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

Видео: обзор сорта капусты Атрия

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • прокалённый речной песок.

Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая.

В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м2.

Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день.

Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

Видео: как подкармливать капусту

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья.

Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта.

Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая.

Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя.

Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке.

Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Видео: посев капусты в открытый грунт

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений.

Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е.

сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Сбор урожая

Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд.

Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%.

Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.

Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале

Отзывы огородников

Выращивая капусту сорта Атрия F1 можно получать отличный урожай на небольшом участке, тем более что гибрид возделывается на огородах и полях более 20 лет и популярность его с годами не снижается. Фермеры и огородники не прекращают удивляться генетическим особенностям этого сорта, и восторгаться его вкусовым качествам.

Источник: https://ogorodnik.guru/kapusta/atriya-kapusta-opisanie.html

Сажаем новый сорт: чем хороша капуста Миррор F1?

Ежегодно в мире появляется всё большее количество различных сортов капусты, каждый из которых обладает своими достоинствами.

Совсем недавно компания Syngenta представила на обозрение гибридный сорт капусты «Миррор», но он практически сразу завоевал популярность среди огородников-любителей и профессионалов.

Яркий свежий, светло зеленый окрас кочана. Гибрид нового поколения для потребителей: высокое содержание сахаров, отличные вкусовые качества.

Предназначен для выращивания под пленкой, укрывным материалом и в открытом грунте. Устойчив к стрелкованию, переносит перепады температур, устойчив к растрескиванию. Подробнее об этом в статье.

Подробное описание

Кочан капусты сорта Миррор F1 характеризуется наличием светло-зеленого окраса. Присутствует высокая ножка, которая предотвращает гниение нижних листов при чрезмерном поливе овоща. Имеется компактная листовая розетка.

В общей сложности вегетационный период растения длится на протяжении 45-48 дней. Данный вид белокочанной капусты считается гибридом, масса которого достигает 1,5 кг (одна головка). Форма, так же как и у других представителей – округлая. Структура – плотная, небольшая кочерыжка.

История возникновения

Выведением представленного сорта капусты занимались голландские селекционеры из компании Syngenta. На территории России сорт появился в 2009 году.

Отличие от остальных видов

От других сортов капусты отличается повышенной устойчивостью к такому заболеванию, как фузариоз. Кроме того, растение обладает ранозаживляющими свойствами.

Сорт капусты «Миррор» обладает низкой калорийностью, за счёт чего широко используется в различных диетах.

Достоинства и недостатки сорта

Представленный голландский сорт капусты характеризуется целым рядом достоинств:

  1. Высокий уровень урожайности. С одного квадратного метра насаждений можно собрать около 11 килограмм капусты.
  2. Вес одного кочана достигает до 7 кг.
  3. Широко используется в кулинарии (сорт капусты пригоден для тушения, варки, маринования или же употребления в свежем виде).
  4. Растение неприхотливо в уходе.
  5. Сорт капусты «Миррор» довольно устойчив к температурным перепадам, поэтому его можно выращивать практически во всех регионах России.

У сорта имеются и определенные недостатки:

  • растение привлекает к себе всевозможных вредителей, поэтому необходима обработка химическими препаратами;
  • отсутствие требуемого ухода сразу же приводит к снижению количества урожая;
  • при неправильном хранении наблюдается частое растрескивание плодов.

Пошаговая инструкция по уходу и посадке

Для получения высококачественного урожая капусты сорта «Миррор» нужно следовать такой инструкции:

  1. Покупка семян. Приобрести семена можно в любом садоводческом магазине России, стоимость 2500 тысяч семян составляет 1500 рублей.
  2. Время посадки. Высадку рассады лучше всего совершать в конце апреля или же в начале мая. Именно в этот период времени почва будет достаточно прогрета. Примерно за две недели до посадки рассаду нужно начать закалять. Для этого, растения выносятся на открытый воздух.

    С каждым днём время нахождения рассады на улице должно увеличиваться. Также следует отметить, что посадка производится в тот момент, когда на капусте уже есть как минимум 3 листочка.

  3. Выбор места посадки. Капусту сорта «Миррор» не рекомендуется высаживать на грядки, на которых до этого произрастали редис, свекла, томаты или же другие разновидности крестоцветных культур. А вот те места, где раньше выращивали картофель или морковь – считаются благоприятными.
  4. Почва. Капуста описываемого сорта прекрасно произрастает на лёгких суглинках.
  5. Посадка. Рассада высаживается в почву сразу после её прогревания. Для этого в грунте делаются лунки или траншеи. Между каждым растением должно быть расстояние в 35-50 сантиметров. Рассада помещается в почву на 2-3 сантиметра.
  6. Температура. Минимальная температура для роста капусты составляет 15 градусов, максимальная – 25 градусов. Оптимальной температурой считается 18-20 градусов.
  7. Полив. Растение требует регулярного полива, но нельзя допускать застоя воды. Потребность в воде увеличивается к концу лета, когда начинают формироваться кочаны. После высадки капусты в открытый грунт, рекомендуется производить полив каждые два дня. После каждого полива следует рыхлить почву.
  8. Подкормка. Осуществлять подкормку необходимо раз в месяц. Для этого можно использовать жидкий коровяк, мочевину аммиачную селитру, золу, хлористый калий.
  9. Другие меры по уходу. Сорт капусты «Миррор» страдает от воздействия вредителей и сорняков, поэтому сразу после высадки растения в почву, следует использовать гербициды. Нельзя забывать и об окучивании капусты.
  10. Сбор урожая. Осуществлять сбор плодов необходимо уже на 48 день после высадки рассады. Как правило, уборка этой культуры производится осенью, а если быть точнее – то в начале октября. Правильно срезать кочан так, чтобы оставалось примерно 3 сантиметра кочерыжки и 2 листа.

Хранение урожая

Для длительного хранения такой капусты нужно защитить её от холодов. Дело в том, что если кочан будет подморожен, он сразу начнет портиться. Растение можно хранить в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса.

Болезни и вредители

Сорт капусты Миррор редко подвергается воздействию заболеваний, но вот самая распространенная проблема для капусты «Миррор» – ложная мучнистая роса.

Основные признаки болезни:

  • проявление на листах пятен желтоватого оттенка;
  • с внутренней стороны листа присутствует белый налет;
  • из-за воздействия грибка наблюдается увядание листьев;
  • торможение в развитии.

Такой грибок стабильно развивается в чрезмерно влажной среде, поэтому необходимо принимать соответствующие меры. Что касается вредителей, то растение страдает только от воздействия тли.

Профилактика различных проблем

Для того чтобы избежать проблем с капустой сорта «Миррор», нужно контролировать полив, не допускать заливания или обезвоживания почвы и осуществлять своевременную пересадку.

Если соблюдать представленные рекомендации, то можно гарантировано получить высокий урожай сорта капусты «Миррор». Выращиванием этого вида капусты могут заниматься как профессионалы, так и любители.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/mirror.html

Капуста Атрия: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Характеристика капусты сорта Атрия f1

150

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Белокочанная капуста Атрия неприхотлива в уходе. Растение ценят за вкусные плоды и высокую урожайность.

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Характеристика сорта

Капуста Атрия f1 — поздний гибрид. С момента посадки до технической зрелости проходит 115-120 дней. Благодаря отличной устойчивости к смене погодных и климатических условий, гибрид может выращивают в разных регионах. Капуста предназначена для промышленного выращивания, но ее можно культивировать и в небольших фермерских хозяйствах.

Описание достоинств сорта Атрия ф1:

  • отличная товарная урожайность — 100-110 т с 1 га;
  • устойчивость к воздействию грибковых инфекций, особенно к черной ножке и серой гнили;
  • отсутствие риска растрескивания плодов при длительном хранении;
  • простота в уходе;
  • возможность транспортировки;
  • сохранение товарного вида более месяца.

Если хранить капусту Атрия f1 в помещении с низкой температурой воздуха и высоким уровнем влажности (в кладовке, погребе), капуста способна пролежать до лета. Еще одна преимущественная характеристика овощной культуры — в процессе хранения плоды становятся более сочными.

Описание кочана

Согласно описанию, кочаны Атрии ф1 светло-зеленого или белого цвета, полуоткрытые и выравненные. Форма шаровидная. Средняя масса 1 кочана — 3-5 кг, но в южных регионах может достигать 8-10 кг.

Вкус кочанов очень сочный, сладкий. Мясистость сильная.

Описание листовой розетки капусты Атрии:

  • среднего размера;
  • компактная;
  • приподнятая.

Листья вогнутые, широкоовальные, имеют обратнояйцевидную форму. Окрас темно-серый. Пузырчатость листьев Атрии f1 слабая, иногда вовсе отсутствует.

Внутренняя структура кочана — от тонких прожилок до средних по толщине и длине. Кроющие листья темно-зеленые, с небольшим налетом.

Листовая пластинка ровная, без волнистых краев. Восковой налет сильный, но это никак не отражается на вкусе кочанов. Средняя прожилка листьев вогнутая, светло-зеленная.

Плоды сорта отлично подходят для переработки. Благодаря объемному кочану, капусту часто используют для тушения, варения, маринования, квашения. Овощ добавляют в:

  • овощные рагу;
  • голубцы;
  • супы;
  • борщи;
  • холодные салаты;
  • чимчу;
  • чамчу;
  • шаурму.

Выращивание

Сорт подходит для любого климата

Выращивать Капусту Атрия f1 можно 2 способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ актуален при выращивании овощной культуры в южных регионах. Посев семян в грунт — отличное решение для всех остальных климатических зон, в том числе и для Сибири. Оптимальное время высадки — конец марта или начало апреля.

Семена

После приобретения семена проверяют на качество и всхожесть. В первом случае их кладут в воду на 5-7 минут. Те, которые опустятся вниз, подходят для посева. Зерна на поверхности воды пустые — их нельзя использовать для выращивания.

Для проращивания семена кладут во влажную марлю на 5-6 дней. Каждый день ткань поливают, чтобы она не высыхала. Для высадки берут только проросшие семена.

Перед высадкой семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Берут 200 мл марганцовки на 10 л воды. Землю просто обильно поливают раствором, а семена кладут в смесь на 15-20 мин., после чего моют и сушат.

Если посадку осуществляют рассадным методом, ростки требуют закаливания. Для этого их выносят на улицу, где температура воздуха составляет от 15°С до 18°C. Изначально ростки оставляют на 2-3 часа, а потом возвращают в теплое помещение. Постепенно длительность нахождения на улице увеличивают. Цель закаливания — избежать стресса для растения в период пересадки.

Уход

Уход за капустой сорта Атрия традиционный. Он состоит из таких процедур:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормки;
  • мульчирование.

Полив

Капуста Атрия влаголюбива. Первый полив осуществляют сразу после пересадки рассады или высадки семян. В этот период овощную культуру поливают 3 дня подряд. Для этого используют лейку. В дальнейшем поливы осуществляют 2-3 раза в неделю. Оптимальное время — ранее утро или вечер, после захода солнца.

Рыхление почвы

Растения обязательно рыхлить

Эта процедура нужна для улучшения воздухообмена. Обогащает грунт кислородом, благодаря чему стимулирует рост растений.

Для рыхления используют обыкновенную мотыгу. Возле корней рыхлят аккуратно, чтобы не навредить культуре.

Рыхление проводят спустя 3-5 часов или сутки после полива, т.к. на земле образуется почвенная корка, которую нужно уничтожить.

Подкормки

Подкормки нужны для обогащения почвы минеральными компонентами и витаминами. Во время ухода за капустой Атрия используют органические и минеральные подживки.

Последовательность внесения удобрений:

  • При посадке семян или пересадке рассады.
  • Спустя 20-25 дней после посадки. Берут 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Все компоненты смешивают в 10 л воды, вносят под корень.
  • Через 10-12 дней после второй подкормки. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, дают настояться 2-3 часа, после чего сразу вносят под корень или способом капельного орошения.
  • В 1-10 числах июня. Понадобится 0,5 л жидкого коровяка, который разводят в 1 ведре воды. Другой вариант — 10 г аммиачной селитры смешивают с 10 л воды. Это внекорневая подкормка.
  • В начале августа. Первый вариант — 40 г серного калия разводят в 1 ведре воды. Второй — 0,5 л зольного настоя смешивают с 10 л воды.

Отличное время для подживки — пасмурная погода перед дождем. Вносить удобрения в сухую погоду днем нельзя: удобрения сожгут корневую систему. Последнюю подкормку вносят за 20 дней до сбора урожая.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для задержки влаги в грунте, что важно для роста овощной культуры. Это также помогает растению не замерзнуть в сильные морозы, что особенно актуально для Сибири.

В качестве мульчи используют солому, перепревшую траву, мульч-бумагу, ветки фруктовых деревьев. Свежую траву брать нельзя, т.к. в ней могут завестись вредные насекомые.

Вредители и болезни

Сорт гибридной капусты Атрия f1 устойчив к грибковым заболеваниям, однако его могут поражать бактериальные и вирусные инфекции:

  • Слизистый бактериоз. Образуется в результате превышения температуры в помещении, где выращивается рассада, или чрезмерных поливов. Изначально загнивают листья, после — кочерыжки.
  • Сосудистый бактериоз. Возникает после обильных дождей. Вначале листья желтеют, после — темнеют и в результате опадают.
  • Мозаика. Появляется после тли. Вначале листовая пластина белеет, потом листья перестают расти и морщатся.

Справиться с болезнями помогают фунгициды. Особенно эффективным является 0.1%-ый раствор «Бинорам», средство «Фитолавин-300», 0,1%-ое средство «Фитобактериомицин». Норма расхода первого — 200 мл на ведро воды, второго — 10-20 мл на 10 л воды, третьего — 100 мл на 1 ведро воды.

Капуста. Атрия. Какамахи хранения

Атрия F1 капуста Seminis Антифейк

Заключение

Капуста сорта Атрия ф1 отлично подходит для выращивания во всех регионах. Растение любит обильный полив, устойчиво к грибковым инфекциям, отличается высоким уровнем урожайности. Плоды потребляют в свежем или переработанном виде.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/atriya-opisanie-sorta.html

Подробное описание и характеристика сорта капусты атрия

Сорт капусты атрия был получен гибридным способом голландскими селекционерами. Эта овощная культура снискала огромную популярность у огородников и широко применяется в кулинарии.

Атрия – это сорт позднего вызревания с тугими округлыми кочанами среднего размера. Основные характеристики  капусты атрия:  листья овальные, плотные, слегка изогнутые, окрас листа ярко-зеленый. На листах заметен восковой налет. Масса кочана в среднем от 1,5 кг до 8 кг. Срок вызревания 135–150 дней.

Ниже представлено описание преимуществ данного сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • широкое применение в кулинарии;
  • безупречный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • не имеет склонности к растрескиванию;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • длительность хранения – полгода.

Кочан капусты атрия

Семена до момента посева необходимо закалить и проверить их на всхожесть.

Закаливание выполняем таким образом:

  1. Погрузить посевной материал в горячую воду с температурой 50–60 градусов. Выдержать 15–20 минут, достать и залить на 2 минуты ледяной водой. После этого замочить на 12 часов в растворе нитроаммофоски и тщательно промыть.
  2. Завернуть семена во влажную салфетку и оставить на 5–6 суток. Салфетку необходимо увлажнять, чтобы предотвратить высыхание. Через 6 суток выбросить все не проросшие семена.

Для посадки семян необходимо подготовить специальный грунт. Для этого в одинаковых частях в деревянных ящичках нужно смешать дерновую почву, прокаленный речной песок и торф.

Если нет дерновой земли, то можно воспользоваться землей с огорода, предварительно продезинфицировав ее крепким раствором марганца. Дезинфекция необходима для защиты молодых саженцев от болезней.

Обязательно для подкормки в почву нужно внести суперфосфат и золу из расчета:

  • почва – 1 ведро;
  • зола – 8–10 грамм;
  • суперфосфат – 18 грамм.

В подготовленном грунте сделать бороздки глубиной до 2 см, посеять семена на расстоянии 1 см друг от друга. Бороздки засыпать землей и немного утрамбовать.

Ящик с семенами поставить в помещении с температурой +20 градусов. Семена дадут всходы на 5 день. После этого рассаду переносят в помещение с температурой не более +7 градусов.

При несоблюдении такого температурного режима саженцы погибают.

Спустя 10 дней, когда появятся первые два листка, саженцы необходимо пикировать. Для этого лучше всего взять торфяные стаканчики. Стаканчики заполняются той же почвенной смесью, что и для высадки семян.

Перед пересадкой рассаду рекомендуется полить слабым раствором марганца. Саженцы аккуратно выкопать, чтобы не повредить корни. Это удобней сделать чайной ложкой.

После пересадки нужно переместить рассаду поближе к естественному свету и снизить температуру в комнате: в дневное время до 12 градусов, а в ночное – до 6–8 градусов.

Спустя 22–25 дней, когда на саженцах будет по 4 листка, их можно высаживать в открытую почву.

Посев семян капусты

Когда на рассаде появится два листа, необходимо выполнить первую подкормку. Для этого нужно сделать раствор из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • минеральное удобрение – 1/2 часть таблетки.

Данным раствором опрыскивают рассаду.

Следующую подкормку нужно произвести в период закаливания.

Раствор готовят в следующих пропорциях:

  • вода – 10 литров;
  • мочевина – 4 грамма;
  • калий хлористый – 3 грамма;
  • сульфат калия – 3 грамма.

Перед пересадкой на грядку рассаду необходимо закалить. Выполняют процедуру закаливания за полторы – две недели до пересадки на постоянное место. Закаливание проводим в следующей последовательности:

  1. В помещении открываем форточку на 4–6 часов. Делаем это первые два дня.
  2. Затем на 7 дней выносим ящики с саженцами на балкон и заносим их в комнату лишь на ночь.
  3. На полные сутки оставляем рассаду на балконе за 5 дней до пересадки.

Рассада капусты перед высадкой

Для получения хорошего урожая важно правильно подготовить почву и определить место посадки рассады. Атрия любит плодородную торфянистую почву. Участок для произрастания этого сорта должен быть хорошо освещен. Недостаток света отразится на формировании кочанов. Хорошо растет на грядке, где ранее росли помидоры, горох, лук, картофель, огурец.

Почву для выращивания капусты готовят с осени. Перекапывают грядку на глубину 25–30 см и не разрыхляя, оставляют до весны. Весной почву разравнивают и перекапывают на глубину до 15 см, удаляют сорняк. Затем вносят удобрения – на 1 кв. метр 4–6 кг перепревшего коровяка и перекапывают перед пересадкой саженцев грядку на 8 см вглубь.

Пересадка рассады в открытую почву

Атрию в открытый грунт лучше всего пересаживать 15–20 мая. К этому времени почва уже достаточно прогрета и минимальна вероятность заморозков. Расстояние между саженцами должно быть 35–40 см. Междурядье должно быть шириной 60 см. Пересадку лучше всего осуществлять ближе к вечеру.

Саженцы прикапывают до первых листочков. Для лучшей приживаемости саженцы следует опрыскивать на протяжении шести дней не меньше трех раз в день. Следует также учитывать, что корни атрии в этот момент еще слабы.

Поэтому на протяжении двух месяцев после высадки следует тщательным образом удалять сорняки и рыхлить почву.

Еще одним обязательным условием является окучивание. Его следует выполнять после каждого полива и рыхления.

Это поможет влаге дольше сохраняться в почве. На протяжении лета следует 5—6 раз внести подкормку. Для этих целей хорошо подойдет перепревший коровяк или куриный помет.

Первую подкормку осуществляют через две недели после высадки. Вторую – через 35 дней после пересадки. В дальнейшем подкормка осуществляется один раз в месяц.

 Вносить удобрения нужно в хорошо политую землю, чтобы избежать ожогов.

Высадка капусты в грунт

Болезни и методы борьбы с ними

К самым распространенным заболеваниям Атрии относятся:

При этих заболеваниях поражается корневая система. В этом случае саженцы вырывают, а землю на участке засыпают известью.

Еще одним распространенным заболеванием является ложномучнистая роса. Она поражает листья. При данном заболевании следует нормализовать влажность и обработать капусту раствором бордоской жидкости в соотношении: на 1 ведро воды 500 мл раствора.

Вредители капусты

К вредителям капусты относятся:

  • тля;
  • клопы крестоцветные;
  • гусеницы капустной совки;
  • гусеницы капустной белянки;
  • улитки.

Черная ножка рассады капустыКрестоцветный клопГусеницы на листе капустыКапустная тляКила на корне капусты

Сбор урожая

Урожай убирают в конце октября — начале ноября месяца.  Капусту срезают и выкладывают на стеллажи или в ящики в один ряд. Капусту кладут кочерыжкой вверх, кочаны не должны соприкасаться между собой. Температура в подвале должна быть не выше +2 градусов, влажность 93–97%.

При правильном хранении свои вкусовые качества и товарный вид сохраняет до весны. Замечено, что через 1,5 месяца после сбора вкусовые качества капусты заметно улучшаются. Содержащаяся в листке клетчатка становится менее грубой, и он приобретает сочность.

Соблюдая все рекомендации совершенно не сложно вырастить данный сорт капусты. Богатого урожая!

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/atriya.html

Капуста белокочанная «Ринда F1»: характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход

Белокочанная капуста «Ринда F1» – довольно популярный на сегодня сорт.

Нетребовательность в уходе, приспосабливаемость к различным климатическим условиям, невосприимчивость к болезням и вредителям, обильные урожаи вкуснейшего продукта делают привлекательным выращивание овоща не только на приусадебных участках, но и в коммерческих целях.

Внешний вид

Кочаны данного сорта – шаровидной формы, плотной структуры, нежно-зелёного цвета. Листья тонкие, но прочные.

Компактный однородный размер спелого кочана варьируется от четырёх до шести килограммов (бывает восемь). Кочерыжка короткая. Капустные листы характеризуются нежным сочным вкусом.

Главной отличительной чертой сорта является отсутствие трещин на овоще при созревании, длительном пребывании в грунте и транспортировке.<\p>

Технические характеристики

«Ринда F1» – прекрасный среднеспелый гибрид селекционеров Голландии. Созревание овоща наступает на 95-105 день после посадки рассады. Капустные головки вырастают как на подбор, практически равными по размеру и массе, на разрезе они белые. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и хранения (четыре месяца).

Как самостоятельно вырастить рассаду

При самостоятельном выращивании сеянцев требуется соблюдение сроков посадки, порядка подготовки, условий посева семян.

Сроки посадки семян

Рассадные семена среднеспелой капусты кладут на глубину 1-1,5 см в апреле. Учитывают, что высаживать семенной материал нужно за 60-65 дней до предполагаемой посадки сеянцев в грунт.<\p>

Почвенная смесь

Правильный грунт гарантирует появление крепких ростков. Почву готовят так: берут по одной части перегноя и дерновой земли, хорошо перемешивают с добавлением золы (одна ложка на килограмм почвы), которая является поставщиком минералов и отличным антисептиком, – полученный субстрат готов.

Ёмкость для выращивания

Рассаду выращивают в теплицах или дома. В качестве тары можно выбрать любой привычный для вас вариант: поддон или ящик, горшок или кассету. Есть также мини-теплички для домашних условий.

Подготовка семян

Подготовка семян включает следующие действия:

  1. Замочить семена в 3%-м растворе соли на 5-8 минут для калибрования (плохие – всплывут, а хорошие – осядут на дно).
  2. Подержать в горячей воде (около 50 градусов) 20-30 минут для обеззараживания. При этом соблюдение температуры обязательно, так как при температуре меньше 48 °С результат обработки нулевой, а выше 50 °С утрачивается всхожесть семенного материала.
  3. Замочить на 12 часов водой комнатной температуры для ускорения прорастания семян. Воду менять каждые 4 часа.
  4. Выдержать замоченные семена сутки на нижней полке холодильника (1-2 °С) для закаливания.
  5. Далее – подсушить для устранения липкости и можно высаживать.

Посев семян

Посев лучше сразу осуществить в отдельные горшочки, стаканчики размером 5х5 см. При этом корни наберут хороший объём и не травмируются при пересадке (щадящий способ).

Если высаживать в лоток, деревянный ящик, то после появления всходов их прореживают, оставляя каждому сеянцу площадь 2х2 см. Через две недели совершают пикировку, то есть пересаживают ростки на незанятые участки по схеме 3х3 см.

Спустя полмесяца, вновь пикируют в отдельные ёмкости для улучшения жизнестойкости. Перед каждой пересадкой рассаду щедро поливают.

Узнайте, для чего она нужна пикировка и можно ли выращивать капусту без неё.

Ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса. Пикировка

Условия и уход за посевами

Капуста любит свет, простор и своевременный полив.

Мало выбрать самое освещаемое место в теплице – необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентной лампой не менее 12 часов в сутки, соблюдать температурные показатели: +18…

+20 °С круглосуточно до появления всходов. Далее – от +15 до +17 °С в дневное время, а ночью – 8…10 °С выше нуля. Такие перепады укрепляют рассаду и предотвращают вытягивание.

Полив необходим умеренный, не допускающий как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. При превышении уровня влаги поможет рыхление грунта.

Важно! Обязательно следует поливать растение пред подкормкой, чтобы не обжечь неокрепшие корни молодых сеянцев.

Время первой подкормки наступает через неделю после пикировки (на литр воды по два грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, четыре грамма суперфосфата). Литра полученного состава хватает на 50-60 сеянцев.

Вторая – наступает двумя неделями позднее. Подкармливают тем же составом, удваивая количество на литр.

Третья подкормка проводится двумя днями ранее высадки в грунт: литр воды смешать с 3 граммами аммиачной селитры, 5 граммами суперфосфата, 8 граммами калийных удобрений. Норма калийных повышается для лучшего укоренения ростков. Удобнее состав подкормок заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

Закаливание рассады

Закаливание рассады способствует развитию корня и облегчает приживаемость растения на новом месте. За 10 суток до высадки в грунт приступают к процессу закаливания. Первые два дня открывают доступ свежего воздуха в помещение на 3-4 часа.

Последующие несколько дней молодые сеянцы подвергают влиянию прямых солнечных лучей на два часа, подходящим местом для этого будут веранда, лоджия. Следите, чтобы весеннее солнце не сожгло молодые листочки.

На шестой день переносят растения на открытый балкон или ту же веранду и уменьшают частоту полива, а перед высадкой обильно поливают.

Важно! Появление 6-8 листочков у сеянца капусты указывает на возможность и необходимость пересадки в открытый грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

На 30-45 день после появления всходов планируют посадку на постоянное место. Плотность размещения головок капусты должна соответствовать норме в 3-4 растения на метр квадратный. Участок посадки капустных сеянцев готовят осенью. Землю перекапывают и подвергают известкованию (на кв. м – по 0,5 кг известняковой муки). Вносят органику из расчёта 1 ведро на каждый кв. м.

После посадки рассады участок увлажняют и обрабатывают гербицидом для предупреждения роста сорняков.

Читайте также о видах гербицидов для защиты растений от сорняков.

Лучшими предшественниками средних сортов капусты (в том числе «Ринды F1») являются огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, ранний картофель, бобовые, морковь и репа. Недопустимо высадка после столовой свёклы и два раза подряд на одном и том же месте.<\p>

Советы по уходу

Получить хороший урожай помогут своевременный полив, качественная прополка, рыхление и окучивание подрастающих сеянцев. Обратите внимание, что сорту «Ринда F1» особенно необходимо хорошее освещение. Густая тень деревьев скажется отрицательно на формировании кочана.

Полив

Среднеспелый сорт капусты «Ринда F1» предпочитает обильное увлажнение дождевого типа. Полив проводят регулярно каждые 3-4 дня из расчёта 8-10 литров воды на кв. м. Постепенно нужно увеличить объёмы до 12-14 литров на кв. м, но поливать реже, раз в 7-9 дней.

Ознакомьтесь с советами по выбору дождевателей для полива огорода.

Уход за почвой

Рыхление почвы на глубину 8-10 см проводят после каждого полива. Окучивание совершается минимум два раза за период роста.

Первое делается через 10-15 дней после высадки в грунт для дополнительной защиты и помощи слабому саженцу. Второе производят спустя 35-40 дней для энергичного роста и верного образования головки капусты.

Окучивать следует в тихий день без дождя, одновременно удаляются проросшие сорняки.<\p>

Подкормка

Первая подкормка предназначена для роста зелени и проводится двумя неделями позже высадки в грунт. Предпочтение отдаётся азотным удобрениям (как пример, 30 граммов мочевины размешивают ведром воды). Каждое растение требует 0,5 литра удобрения.

Время для следующей подкормки наступает через 14 дней. Выбрать лучше фосфорно-калийные удобрения (идёт формирование кочана). Состав может быть таким: пол-литра коровяка смешать с ведром воды, настоять двое суток.

Каждое растение подкормить литром полученного раствора. Состав подкормок может меняться по вашему усмотрению и действующим графикам огородника.

Процедуру следует проводить пасмурным днём или поздним вечером после полива.

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре месяце, ориентировочно можно рассчитывать на 8-10 килограммов с квадратного метра.

Узнайте больше про уход за капустой после высадки в открытый грунт.

Достоинства и недостатки

Зная достоинства и недостатки любой культуры, можно использовать знания для получения повышенных урожаев, предупреждения трудностей выращивания, предотвращения заболеваний, улучшения товарного вида садово-огородной продукции.

К достоинствам сорта «Ринда F1» отнесём:

  • высокую урожайность;
  • нетребовательность к почве и климату;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие трещин на кочанах, прекрасные вкусовые качества;
  • высокий уровень транспортабельности.

Интересно прочитать о пользе белокочанной капусты.

К недостаткам определим:

  • низкую устойчивость к засухе;
  • повышенную требовательность к солнечному свету.

Видео: обзор сорта капусты «Ринда»

Отзывы огородников о капусте «Ринда»

Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду, а для еды среднюю Тещу. Ринда не очень большие кочаны дает, но сладкие и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов.

В прошлом году садили два сорта капусты “Ринда” и “Сахарная голова”. “Ринду” больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон[/url], Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия).

Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена). Рассаду выращиваю в ящике: два полена на землю и на поленья ящик с огородной землей. Вокруг 5-6 литровые бутылки с водой для термокомпенсации.

До появления всходов, если прохладно, ящик закрыт сверху стеклом. На ночь закрываю двойным старым агрилом (спанборд).

Достоинств у данного сорта капусты гораздо больше, чем недостатков, что делает его популярным и востребованным.

Зная вышеуказанные особенности выращивания рассады, подготовки почвы к посеву, подкормки и полива растений, можно добиться качественного урожая.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6132-vse-samoe-vazhnoe-o-vyraschivanii-kapusty-rinda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector