Консервирование огурцов на зиму без стерилизации: рецепты в литровых банках, вкусные, хрустящие, после брожения

Консервирование огурцов в литровых банках, как у бабушки

Сегодня мы расскажем вам как законсервировать огурцы на зиму хрустящие без стерилизации на 1 литровую банку. Их вкус вас не разочарует, будет как у бабушки, в детстве.

Понятно, что рецептов приготовления огромное количество, и часто очень трудно сделать выбор, чтобы не прогадать. Часто отличаются они совсем незначительно, где-то больше соли, где-то больше сахара.

 Мы предлагаем вам проверенный поколениями рецепт, вкуснейших огурчиков.

Хрустящие огурцы без стерилизации, рецепт на 1 литровую банку:

Без стерилизации:

Ингредиенты: 

  1. Огурцы, среднего размера, ровно столько сколько сможете поместить в банку;
  2. Черный перец горошек — 4-5 горошин;
  3. Чеснок — 1 или два зубца;
  4. Соль по вкусу;
  5. Лист лавра;
  6. Зонтик укропа;
  7. Уксус — 2 ложки;
  8. Зелень, одна большая щепотка, подбирайте ее по  своему вкусу;

Пошаговый рецепт хрустящих огурчиков без стерилизации (1 литровая банка): 

  • Моем и стерилизуем банки.
  • На дно литровой банки укладываем чеснок, зонтик укропа и листик лавра, другую зелень.
  • Тем временем замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, после чего обмойте их под краном.
  • Прокалываем плоды вилочкой, несколько раз, для того чтобы рассол лучше впитывался в овощ.
  • Наполняем банки огурчиками плотно.
  • Готовим маринад из соли и уксуса, и заливаем им банки под самое горлышко.
  • Закатываем крышкой.
  • Банки переворачиваем вверх дном и ждем пока они остынут, после чего убираем на хранение.

Вот и все, хрустящие огурчики на зиму без стерилизации на литровую баночку готовы, приятного аппетита!

Маринованные огурчики:

Необходимые ингредиенты:  

  1. Три бутона гвоздики;
  2. Огурцы — сколько поместиться в банку, лучше брать не крупные;
  3. Лист лавра — 1 штука;
  4. Перец острый, одна десятая небольшого стручка;
  5. Перец в горошке — 6,7 штук;
  6. Треть чайной ложки корицы;
  7. Пара веточек свежей петрушки;
  8. Хрен -листья и корешки, в половину больше чем петрушки;
  9. Петрушка — в два раза больше чем петрушки;

Маринад:

На литр воды:

  • 50 грамм соли и 50 грамм сахара.

Пошаговый рецепт: 

  • Огурцы замачиваем в миске с холодной водой, примерно на 5-7 часов.
  • Обмоем их под проточной водой.
  • Нашинкуем зелень и уложим ее на дно банки.
  • В литровые банки укладываем зеленцы, плотно, сколько поместиться. Не забудьте добавить листок лавра в каждую баночку.
  • Добавляем в баночки соль с сахаром, уксус не заливайте.
  • Простерилизуйте крышки, и накройте ими банки.

Стерилизуем банки с огурцами в кастрюле.

  • Осталось лишь простерилизовать огурцы, для этого их ставим в кастрюлю с кипятком, процедура длится 15 минут.
  • Расход воды 400 — 500 миллилитров, в зависимости от плотности укладки овощей.
  • Закатываем крышку, банки переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом, и ждем пока они остынут, дальше убрать в подвал.

Зимой открывайте, и наслаждайтесь вкусными огурчиками, приятного аппетита!

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/zagotovki-na-zimu-recepty/konservirovanie-ogurcov-v-litrovyx-bankax-kak-u-babushki

Огурцы консервированные на зиму без стерилизации

Огурцы — думаю, я не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, один из самых популярных овощей. Очень хороши свежие огурчики и просто с солью и в различных салатах. Но если вы оказались на этой страничке, значит вас интересуют сегодня не свежие огурчики, а рецепт консервированных огурцов без стерилизации. Угадала?

И это не удивительно. Хотя свежие огурцы продаются в наших супермаркетах круглый год, хозяйки, которые занимаются заготовками, обязательно консервируют огурцы на зиму. Ведь консервированные огурцы — это уже совсем другой продукт и даже не знаю, какой огурец больше пользуется спросом — свежий или солёный.

Есть даже анекдот:

Съезд садоводов страны. Лектор спрашивает: — Как думаете, что лучше, огурцы или помидоры?

 — Конечно огурцы! Малосольный, хрустящий да под соточку, ээээээх!

 — Однозначно, огурчики, — вставляет своё слово второй садовод.  — Они раньше созревают на даче, значит, и обмыть первый урожай можно гораздо раньше!

 — 100%, огурцы, — кричит третий, — ими можно быстро закусить и главное остаёшься чистый, а помидор как брызнет во все стороны…

 — А если без водки, — перебивает лектор, — что скажете?

 — А пошёл ты со своими овощами! — садоводы все хором поднимаются и покидают зал. — Такую тему испортил!!!

Но мы тему портить не будем. Водочку, правда, я сейчас наливать не буду, но вкусную закуску в виде консервированных огурчиков мы с вами сделаем. Способов консервирования огурцов на зиму много, у каждой хозяйки есть свои секреты, что бы сделать огурчики хрустящими, ароматными, вкусными. Я хочу поделиться с вами своим рецептом.

Консервированные огурцы на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп
  • базилик
  • чеснок
  • семена горчицы
  • перец горошком
  • соль
  • сахар
  • уксусная эссенция

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Огурцы тщательно помыть и залить их холодной водой. На сколько по времени? Я обычно время не засекаю. Начинаю подготавливать банки, другие ингредиенты и как только всё будет готово, начинаю процесс консервирования огурцов.
  2. Банки тщательно помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть и поставить стерилизовать. Вы можете делать любым удобным вам способом. Я обычно это делаю в духовке (более подробно посмотрите здесь).
  3. Подготавливаем другие ингредиенты. Укроп (я обычно использую не саму зелень, а зонтики и стебли), листья хрена — нарезать на небольшие кусочки, так их удобнее класть в банки. Укроп, листья хрена, листья вишни, базилик можно использовать как свежие, так и сухие. Всё сложить в дуршлаг, промыть и обдать кипятком. Чеснок разделить на зубчики, почистить и помыть. Я так же обдаю кипятком семена горчицы и перец горошком.
  4. В последнее время я консервирую огурцы в 2-х литровых банках, поэтому рецептура будет именно на этот объём. Если вы консервируете в банках большего или меньшего размера, то регулируйте количество согласно объёму банки.
  5. В стерильные банки на дно укладываем 3 — 5 стебельков укропа, 2 — 3 кусочка листа хрена, 2  — 3 листочка вишни, небольшая веточка базилика (вместе со стебельком и листочками), 3 — 5 зубчика чеснока.
  6. У огурцов с обеих сторон срезать кончики и плотно уложить их в банку.
  7. Крышки для консервирования прокипятить в воде 5 -10 минут.
  8. Я предлагаю вам рецепт консервирования огурцов на зиму без стерилизации. Поскольку огурцы более капризные, чем к примеру, помидоры, поэтому мы уделим процессу консервирования более тщательное внимание:
  • В банки с огурцами залить крутой кипяток, накрыть стерильными крышками и оставить на 10  — 15 минут. Пока банки стоят, подготовьте новый кипяток. Через 10 — 15 минут слить кипяток из банок и залить новым кипятком, вновь накрыть крышками и оставить на 10 — 15 минут. Теперь новый кипяток нам готовить не нужно, мы воспользуемся тем, что в банках.
  • Через 10 — 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и поставить кипятить. Пока вода закипает, в банку с огурцами насыпать 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы, штук 8 -10 горошин перца, 1 ч. л. уксусной эссенции. Не забывайте, что это на 2-х литровую банку. Заливаем кипятком и закатываем крышками. Банку несколько раз повернуть вверх — вниз, что бы растворились соль, сахар. Перевернуть банки и поставить их на крышки и, как только они полностью остынут, можно их прятать до зимы.

Огурцы без стерилизации в томатном соке

Помидоры я закручивала в томатном соке, вкусно получается. В видео предлагают рецепт огурчиков в томате, посмотрите, может и такой рецепт понравится.

Зимой консервированные огурцы можно использовать и в качестве закуски, а так же использовать их для приготовления различных салатов и других блюд. А пока зима не наступила, будем наслаждаться свежими огурцами и делать из них вкусные салаты.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/konservirovannye-ogurtsy-na-zimu-retsept-bez-sterilizatsii/

Маринованные огурцы без стерилизации – вкусный рецепт консервации на зиму

Среди хозяек популярно консервирование огурцов на зиму без стерилизации, потому что его проводить быстро и просто, без применения особых знаний. Заготовка получается очень вкусной, хрустит при употреблении, сохраняет всю пользу и аромат свежих овощей. Приятно есть ее зимой, чтобы вновь почувствовать вкус лета.

Хозяйки отмечают, что заготовка огурцов на зиму без стерилизации является простой процедурой, если соблюдать определенные хитрости:

  • для маринования нужно подбирать специальные сорта, на которых стоит особая пометка, салатные в этой роли не годятся, потому что не будут хрустеть;
  • банки для маринования лучше подбирать с закрывающимися крышками, которые не нужно закатывать;
  • плоды подбирать нужно маленького размера, отобранные без повреждений, желтых пятен и трещин;
  • только что сорванные овощи с грядки перед обработкой нужно замачивать в воде низкой температуры на пару часов;
  • маринад без стерилизации заставляет итоговый продукт хрустеть, что будет очень полезно знать начинающим домохозяйкам;
  • если добавить немного водки в маринад, закуска сохранится дольше;
  • от специй зависит консистенция итогового продукта – при добавлении листьев хрена он будет хрустеть, при добавлении корня хрена – чувствоваться острота, с горчицей и эстрагоном получается особый аромат, а с листьями дуба – упругость;
  • укладывать заготовку необходимо в простерилизованные банки, закрывать обработанными кипятком крышками;
  • после закатывания банки нужно поставить для охлаждения, подождать сутки, вынести для хранения;
  • правильно приготовленную закуску можно хранить до года.

Для приготовления ароматной закуски с добавлением горчицы следует взять следующие компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • уксусная кислота – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 2-3 горошины;
  • семена горчицы – 15 г;
  • чеснок натертый – 2-3 зубка.

Как мариновать огурцы на зиму в банках с добавлением горчицы, подскажет пошаговый рецепт:

  1. Плоды промыть, вымочить, посуду простерилизовать.
  2. Уложить продукт в литровые банки, добавить на дно все специи, влить кипяток, подождать 10 минут.
  3. Воду слить, прибавить туда сахар, соль, прокипятить, влить уксус.
  4. Залить банки получившимся маринадом, закатать.
  5. Для удобства употребления овощи можно предварительно нарезать кружочками.
  6. Вместо горчицы можно использовать острый перец, чили или красный кетчуп.
Читайте также:  Выращивание клубники в сибири: критерии выбора сорта, описание лучших сортов, сроки и правила посадки, особенности ухода

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму очень быстро, потребуются компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • зелень – 20 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хрен – 10 г;
  • вода – 1500 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • уксусная кислота – ¾ стакана.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, изготавливаемых быстро с применением трехкратной заливки:

  1. Литровые емкости подвергнуть стерилизации, выложить петрушку, укроп, сельдерей, листья хрена с черной смородиной, заложить огурцы вертикально, сверху выложить зонтик укропа.
  2. Влить кипяток, закрыть банку, оставить на 3 минуты, слить, вновь залить кипятком.
  3. При третьей заливке вложить чеснок, хрен, маринад.
  4. Маринад прокипятить несколько минут, туда влить уксус, залить в емкости, после чего их закрыть.
  5. После остывания вверх дном готовы к хранению.

Как сделать маринованные огурцы по-болгарски

В современных кухнях популярно маринование огурцов без стерилизации по-болгарски. Для изготовления следует взять:

  • огурцы – 3000 г;
  • вода – 1250 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксусная эссенция – 1/2 стакана;
  • листья вишни, укроп зонтиками, чеснок, лук;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Маринованная консервация делается следующим образом:

  1. Овощи промыть, замочить на 4 часа для придания хруста, вымывания нитратов и горечи.
  2. Литровые банки простерилизовать, зелень промыть, лук, чеснок с морковью очистить, нарезать колечками.
  3. У огурцов срезать концы на 1 см, протереть губкой для удаления остатков земли.
  4. Воду вскипятить, заложить в банки зелень, специи, овощи, влить кипяток, подождать 20 минут.
  5. Такое же количество воды нужно вскипятить с добавкой сахара и соли, после снимания с огня добавить уксус, слить первую воду с заготовки, залить маринадом.
  6. Закрыть банки, дать остыть.
  7. Через месяц закуска готова к употреблению, обладает хорошим вкусом, крепкой структурой.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Если домочадцам не нравится слишком яркий вкус уксуса, то можно изготовить маринованные огурцы без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Рецепт требует взять:

  • огурцы – 1500 г;
  • веточка укропа с семенами – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • перец черный, белый – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль, сахар – каждого 2 столовые ложки.

Пошаговый мастер-класс приготовления маринованного блюда:

  1. Огурцы помыть, вымочить 3 часа, срезать хвостики с шипами.
  2. Банки с крышками простерилизовать.
  3. Укроп разделить на части, чеснок почистить, измельчить на пластинки.
  4. В посуду заложить специи.
  5. Уложить огурцы плотно, залить до верха кипятком, подождать 15 минут, слить.
  6. Сделать рассол: в воду положить сахар с солью, кипятить 2 минуты со сниманием пены.
  7. Залить раствором заготовку, положить лимонную кислоту, закатать.
  8. Покрутить закатанную банку, чтобы кислота растворилась, дать остыть.
  9. После заливки рассол будет выглядеть мутным, но при растворении кислоты, он станет прозрачным.

Хрустящие маринованные огурчики

Чтобы получились маринованные огурцы без стерилизации с хрустящей консистенцией, нужно взять:

  • мелкие овощи – 2000 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • веточка петрушки – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец – 5 горошин;
  • вишневый лист, гвоздика – по 3 шт.

Инструкция по приготовлению закуски сводится к следующему способу:

  1. Овощи вымочить, заложить в простерилизованные банки с чесноком, морковь, зеленью.
  2. Влить кипяток, подождать 10 минут, вылить, повторить.
  3. На третью заливку идет добавление соли, сахара, специй, проводится кипячение.
  4. Полученным маринадом заливают банки, добавляют уксус, закатывают.

Любой хозяйке будет полезно узнать секреты приготовления вкусных заготовок, которые продолжительно хранятся, не требуя мороки с изготовлением.

Существуют рецепты с получением овощей сладкого вкуса, изысканных сочетаний, но в представленных ниже видеоматериалах подробно рассказано и наглядно показано, как приготовить хрустящую заготовку, замариновать овощи с перцем или в качестве последующего использования в салатах. Эти простые уроки помогут приготовить ароматное блюдо, радующее своим простым, но насыщенным вкусом всю зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Как правильно мариновать огурцы для салатов

Источник: https://sovets.net/6998-marinovannye-ogurtsy-bez-sterilizatsii.html

Маринованные огурцы без стерилизации в трехлитровых и литровых банках

Позвонила мне сегодня приятельница и говорит: «Срочно дай рецепт маринованных огурцов, без стерилизации только! Не хочу возиться с обжигающими банками, боюсь!». Ну, а мне не жалко, раз человек просит. Такие рецепты есть у меня! И сегодня с удовольствием поделюсь ими с вами.

Также раскрою некоторые секреты: как замариновать огурцы без стерилизации, чтобы они хорошо хранились и не взрывались. И что делать, если, несмотря на все предосторожности, рассол все же помутнел. Справедливости ради надо сказать, что такое происходит крайне редко. Но мы все равно должны быть готовы к любой ситуации, чтобы встретить ее во всеоружии. Итак, приступаем.

Маринованные огурцы без стерилизации – рецепт на 3 л банку

Ингредиенты (из расчета на одну банку в 3 литра):

  • 1,5-1,8 кг красивых огурчиков с пупырышками;
  • 1-2 шт. сухого укропа с зонтиками;
  • Половина листа хрена;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока (или 1-2 зубчика обычного);
  • 2-3 шт. листа вишни, черной смородины или дуба (по желанию);
  • 0,3-0,5 шт. жгучего красного перца (тоже по желанию, если любите остренькое).
  • Для маринада (на одну трехлитровую банку):
  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 ст. л. соли крупного помола (без горки);
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Одно из самых главных условий – огурцы должны быть идеальными: красивыми, ровненькими, свежими, небольшого размера, с пупырышками. Гладкие тепличные не подойдут! Немного попорченные – тем более. Поскольку мы будем закатывать огурчики без стерилизации, нужно особое внимание обратить на их качество.Также огурцы должны быть чисто вымытыми. Нигде не должно остаться ни капельки земли, грязи. Если располагаете временем, то лучше предварительно замочить огурцы в очень холодной воде на пару часиков. Тогда они получатся более хрустящими и без пустот внутри.Второе условие – чистота и качество банок и крышек. Банки обязательно нужно вымыть горячей водой, лучше – с применением соды, после чего ошпарить кипятком. Или ненадолго залить кипятком, после чего его вылить. Новенькие чистые крышки тоже ошпарим кипятком.

Посуду подготовили, теперь займемся непосредственно приготовлением маринованных огурцов без стерилизации:

  1. Поставим на плиту кастрюлю с водой для маринада, пусть греется. Тем временем обрежем у огурцов «носики» и «попки».
  2. На дно каждой банки положим зонтики укропа и по половине листа хрена. Или можно поделить хрен еще пополам и вторую часть положить сверху, когда наполним банки огурцами. Можно также перемежать огурцы стеблями укропа и хрена, укладывая их в банку.
  3. Далее уложим огурцы. Вначале расположим их вертикально, а ближе к горлышку банки можно уже расположить горизонтально, чтобы больше огурчиков поместилось. Добавим острый перчик (по желанию).
  4. Когда вода в кастрюле закипит, перельем ее в банки с огурцами, накроем крышками и оставим на 15 минут. Затем осторожно выльем воду обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками. Обязательно берите банки с помощью полотенца или прихваток, чтобы не обжечься. Хоть вода в них и слегка остыла, но все равно еще горячая.
  5. Снова доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы в банках. Оставляем, как вы уже догадались, на те же 15 минут. Далее опять перельем воду в кастрюлю. А в банки уложим очищенные и промытые дольки чеснока.

Готовим маринад:

  1. Нагреем воду, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист, перец горошком.
  2. В самом конце добавим уксус, хорошо размешаем и разольем кипящий маринад по банкам.
  3. Закрутим крышками. Если крышки обычные – делаем это с помощью специального ключа. Если же – закручивающиеся, то очень плотно их завинтим.
  4. Перевернем банки, проверим, не выходит ли из них воздух. Если услышали хоть малейшее шипение, верните банку в исходное состояние и закрутите крышку сильнее. Или поменяйтеее на другую и заново закатайте. Возможно, крышка попалась вам с дефектом, где-то отходит резинка, из-за этого банки будут не герметичными и могут помутнеть и даже взорваться. Лучше не рисковать.
  5. После того, как закатаем все банки, перевернем их, накроем чем-нибудь теплым и оставим до полного остывания.

Хранить маринованные огурчики, приготовленные без стерилизации, лучше в прохладном месте.

Не все любят закатывать огурчики в больших банках, как моя знакомая. Лично я предпочитаю литровые баночки. Возможно, вы тоже. Поэтому поделюсь с вами еще одним хорошим рецептом. Он очень вкусный, к тому же мы обогатим его и другими овощами, кроме огурчиков.

Легкий рецепт на литровую банку

Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):

  • 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 маленький зонтик укропа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).

Маринад (из расчета на две литровые банки):

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 4-5горшин черного перца;
  • По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов.
  2. Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут. Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.
  3. Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком.
  4. Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках. Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.
Читайте также:  Пруд из ванны своими руками (55 фото): как сделать на даче, декоративный водоем

Теперь уже можно готовить маринад:

  1. Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте.
  2. Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист.
  3. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами.
  4. Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).

Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.

Если вы увлекаетесь талой водой – она тоже отлично подойдет, как для вымачивания огурцов, так и для приготовления маринада. Огурцы на талой воде получаются изумительно вкусными. Легче всего сделать такую воду на основе питьевой.

Налейте воду в пластиковые бутылки, хорошо закрутите крышками и положите на ночь в морозильную камеру. Утром достаньте, открутите крышечки и поставьте оттаивать при комнатной температуре. Лучше всего поставить бутылки в раковину, ибо в процессе оттаивания вода может немного проливаться.

Когда лед в бутылках полностью растает – можно замачивать и затем мариновать огурцы.

Что делать, если рассол в маринованных огурцах помутнел

Если вы все сделали правильно, то такое вряд ли произойдет. Ведь почему мутнеет рассол? Чаще всего – из-за того, что в чем-то нарушена технология приготовления.

Возможно, некачественные банки, где-то есть трещинка возле горлышка, поэтому нарушена герметичность. Или некачественные крышки, местами отходит резинка, к тому же вы забыли ошпарить их кипятком.

Или поленились два раза заливать банки с огурцами кипящей водой, прежде чем влить в них маринад.

Возможно, недостаточно плотно закрутили крышки, или огурцы плохо помыты, где-то осталась грязь. Или уксуса положили недостаточно. Использовали соль мелкого помола или йодированную. Причин может быть много.

А во всех остальных случаях алгоритм действия простой:

  1. Вскрываем крышки, достаем огурцы, промываем их кипятком или очень горячей водой.
  2. Банки заново промоем и ошпарим кипятком.
  3. Уложим в них огурцы.
  4. Затем вскипятим чистую воду, зальем ею банки минут на 5, после чего воду перельем в кастрюлю и приготовим новый маринад. Можно вместо уксуса в маринад всыпать лимонную кислоту. Уже замечено, что огурцы с лимонной кислотой мутнеют крайне редко.
  5. Вольем маринад в банки, закатываем ошпаренными кипятком крышками. Следим, чтобы закатка была герметичной, и банки при переворачивании не «шипели». Вот и все! Надеюсь, что в этот раз все будет хорошо и рассол уже не помутнеет.

Как видите, готовить маринованные огурцы без стерилизации легко и просто, намного быстрее и приятнее, чем со стерилизацией. Надеюсь, мои рецепты и советы пригодятся, и вы еще не раз полакомитесь всей семьей вкусными и хрустящими огурчиками. Приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/marinovannye-ogurtsy-bez-sterilizatsii/

Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов

Хрустящие огурчики – маринованные, малосольные – всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Содержание:
Малосольные огурцы на зиму
Маринованные огурцы «Пикантные»
Огурцы с кетчупом Чили
Огурцы по-корейски на зиму
Салат из огурцов и лука на зиму
Салат из огурцов с укропом
— Видео – Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Малосольные огурцы на зиму

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Маринованные огурцы «Пикантные»

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% – 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Огурцы по-корейски на зиму

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы – 4 кг, морковь – 1 кг, сахар – 1 стакан, уксус 9% – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан, соль – 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку – 2 ст. л., красный молотый перец – 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Рецепт приготовления

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам – получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат из огурцов и лука на зиму

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Огурцы с укропом

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Читайте также:  Русская печь для дачи: устройство, преимущества и недостатки, изготовление своими руками, возведение фундамента, технология кладки, установка приборов

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео – Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotovki/51-konservirovanie-ogurcov-na-zimu-5-receptov.html

Маринованные огурцы хрустящие в литровых банках на зиму

Если хозяйка впервые решилась на создание маринованных огурцов по рецепту на зиму хрустящих на литровую банку, или же она просто подыскивает новый рецепт приготовления отличных овощей, то стоит обратить внимание на большой список рецептов, который будет представлен вниманию в этой статье ниже.

Несколько советов по подготовке овощей и тары

Существует несколько важных советов, чтобы хрустящие огурчики на зиму на литровую банку не взорвались или не испортились.

Первым правилом будет правильно вымыть баночки, в которые будут укладываться огурцы, чаще всего если банка была вымыта плохо, то через некоторое время в ней начинают размножаться бактерии, что приводит к вздутию крышки.

Также тару придется тщательно стерилизовать, в этом случае получится удалить из банок все ненужные бактерии и микробы.

Если огурчики уже полежали немного, то их стоит заложить в воду с добавлением льда на несколько часов, только если огурчики были сорваны с самой грядки, можно не проводить процедуру охлаждения.

А если после замачивания и промывания опустить овощи в кипящую воду на пару секунд, то огурчики смогут сохранить свой яркий цвет даже после консервации.

А при закрутке хрустящих маринованных огурцов на зиму по рецепту с фото, на литровую банку, не рекомендуется использовать много долек чеснока, если банка будет долго храниться, то овощи приобретут неприятную горчинку.

Рецепт маринованных огурчиков с добавлением водки

Ингредиенты:

• Огурчики свежие не крупного размера — 2 килограмма; • Фильтрованная вода – 1,5 литра; • Сахар и крупная соль — по две большие ложечки; • Чеснок свежий — по 3-4 зубчиков на банку; • Лимонная кислота — чуть меньше чайной ложечки; • Листья свежего хрена, немного листьев смородины и вишни для вкуса; • Зонтики укропа — по 1 штуке в банку;

• Водка — не более полторы столовой ложки;

Процесс создания вкусных огурчиков с лимонной кислотой:

Для начала заготавливают огурчики и зелень, для этого овощи хорошо промывают в воде и замачивают в тазу с охлажденной водой или льдом, также тщательно моется зелень. Пока огурчики будут охлаждаться, необходимо промыть все банки литрового объема, а затем поставить их для стерилизации на водяную баню.

Пока проходит стерилизация емкостей, можно начинать подготовку маринада, для этого в кастрюлю наливается полтора литра воды, туда же добавляется две ложки крупной соли и пара ложек сахара в песке, все тщательно перемешивается, после закипания в маринад добавляется чайная ложечка лимонной кислоты, и готовый рассол снимают с огня.

Как только банки будут стерилизованы, в них сразу укладывают чистые огурчики, необходимо уложить овощи так, чтобы они достаточно плотно «сидели» в баночках, сначала маринад заливается не более чем на полчаса, как только он остынет, рассол сливают в кастрюлю и снова доводят до закипания. Затем можно заливать огурчики горячим маринадом, влить по большой ложке водки, и все закрыть крышками. Кстати очень вкусными получаются консервированные огурцы с красной смородиной.

Огурчики соленые с добавлением водки и жгучего перца

Ингредиенты:

• Свежие огурчики молодые — 1,5-2 кг; • 3 большие ложки сахара в песке; • 2 ложки крупной соли с горкой; • 1,5 литра отфильтрованной или бутилированной воды: • 100 граммов водки; • Корень хрена и свежий укроп;

• Лист лавра и 1 жгучий перчик зеленый.

Процесс приготовления огурцов:

Все дополнительные пряности, такие как зонтики укропа и корень хрена промывают вместе с огурчиками и зеленью. Если овощи не самые свежие, то их стоит переложить в большую емкость с охлажденной водой.

Пока огурцы будут набираться сочности, можно заняться стерилизацией банок, для этого каждую тару тщательно промывают с содой, а затем ставят над паром на двадцать минут, этого должно быть достаточно для удаления микроорганизмов из литровой тары.

Далее подготавливается рассол для хрустящих огурчиков на зиму (рецепт с фото) на литровую банку, для этого в большую емкость наливают полтора литра воды и ставят кастрюльку на огонь, как только вода начнет кипеть, в нее всыпают крупную соль и сахар в песке в необходимом по рецептуре объеме. В каждую стерильную банку укладывают огурчики, необходимо укладывать овощи достаточно плотно, затем их заливают горячим маринадом и добавляют водку.

Но есть и другой метод сделать маринад, для этого в холодные полтора литра воды насыпают три ложки белого сахара в песке и соль крупного помола, все тщательно перемешивают до полного растворения сыпучих продуктов. Данным рассолом заливают огурчики и вливают по половине стопки водки в каждую баночку.

В этом случае хрустящие огурцы на зиму на литровую банку накрывают крышечками, но не закатывают, банки оставляют в комнате на несколько дней, достаточно выдержать огурцы в течение 3-4 суток.

Этот период на рассоле будет появляться пена от брожения продуктов, ее придется постоянно снимать, как только продает определенное количество дней, рассол с баночек переливают в одну кастрюлю и снова его кипятят.

Рекомендуем: Огурцы по-корейски на зиму

После этого в банки снова переливают маринад, и уже после этого закатывают крышками. Такие заготовки необходимо тщательно утеплить, а перед этим перевернуть донышком вверх, через пару дней полученные огурчики переносят для хранения в прохладное место.

Соленые огурчики с добавлением моркови и репчатого лука

Ингредиенты:

• Огурчики маленькие — 2 килограмма; • Зонтики свежего укропа, листики с куста смородины; • Несколько зубчиков чеснока; • Морковь — небольшая штучка на банку; • Репчатый лук – по 1 головке на литровую банку; • Сахар — 130-150 грамм; • Крупная соль — около 50 граммов;

• Столовый уксус не более 9% — 300 грамм.

Процесс приготовления огурцов с маринованными овощами:

Первым делом подготавливаются овощи для огурцов на зиму по рецепту хрустящие на литровую банку, для этого их очищают и хорошо промывают в проточной воде. Также придется заготовить лук и чеснок.

Свежий лук с чесноком очищают от шелухи, при этом чеснок придется поделить на зубчики, но не резать его.

Чистая морковка нарезается небольшими кубиками, а свежие маленькие огурчики кладут в ледяную воду на пару часов.

Пока огурчики будут лежать в воде, хозяйке стоит заняться стерилизацией банок, каждую тару промывают и ставят на водяную баню так, чтобы пар обдавал внутреннюю часть емкости, этот процесс может длиться около двадцати минут.

После этого банкам дают просохнуть и укладывают в них несколько зубчиков чесночка, по две маленькие луковички, кубики нарезанной морковки, по одному зонтику свежего чистого укропа и промытые листья смородины.

Затем в банки укладываются огурчики, так как они имеют маленький размер, их будет просто уложить в емкость достаточно плотно.

Далее рекомендуется заняться заготовкой маринада, для этого в кастрюлю добавляется необходимое количество чистой воды, емкость ставят на огонь и дожидаются закипания жидкости. Как только она закипит, можно насыпать в кастрюлю белого сахара и немного крупной соли, в завершение в полученный раствор добавляется чуть больше одного стакана уксуса.

После того, как в рассол будет добавлен уксус, необходимо снять маринад с огня и сразу залить им огурчики, каждую банку накрывают крышкой и переставляют в таз с водой, на водяной бане баночки простоят в течении восьми минут, после чего их вынимают из таза и закрывают крышками.

После полного остывания такие острые огурцы на зиму переставляют в холодное место, если хозяйка хочет узнать, как закрыть огурцы сладкие хрустящие на зиму, на литровую банку, ей стоит воспользоваться именно этим рецептом.

Огурцы, маринованные с горчицей, острым перчиком и чесноком

Ингредиенты:

• Свежие огурчики среднего размера — около 3-4 килограммов; • Сахар – 1 стакан; • 3 ложки крупной соли; • Черный и красный перчик в перемолотом виде — по половине чайной ложки на банку; • Мелко порубленные дольки чеснока — 2 ложки на литровую тару; • Растительное масло столовое — не более одной ложки: • Стакан уксусной кислоты не более 9%;

• Порошок сухой горчицы — две большие ложки.

Процесс приготовления острых огурчиков в маринаде:

Для начала стоит заняться приготовлением маринада для хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку, в этом рецепте используется холодный вариант рассола.

Для его приготовления берется два литра чистой воды, в них всыпают соль и необходимое количество белого сахара в песке, также в полученную массу вливают уксус, насыпают по чайной ложке красного и черного перемолотого перчика, добавляют две большие ложки горчичного порошка и рубленый чеснок.

Далее хозяйка сможет подготовить овощи, для этого все огурчики нарезаются на небольшие кружочки или ломтики, огурчики добавляют в чашу с маринадом и все тщательно перемешивают.

В полученном рассоле овощи находятся не менее двух часов, а каждые тридцать минут огурцы необходимо перемешивать, когда время истечет, тару ставят на огонь и доводят до кипения, как только овощи немного потемнеют, их перекладывают в литровые банки и заливают маринадом.

Такие овощи в виде кусочков будут вкусными и очень хрустящими, огурчики придется по вкусу любителям острых закусок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/marinovannye-ogurcy-xrustyashhie-v-litrovyx-bankax-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector