Консервируем помидоры без уксуса: рецепты на зиму, сладкие томаты без стерилизации

7 рецептов сладких помидор без уксуса и стерилизации

Консервируем помидоры без уксуса: рецепты на зиму, сладкие томаты без стерилизации

Консервированные томаты могут быть кисло-сладкими, острыми, солеными. Они пользуются успехом у многих хозяек. Сладкие помидоры на зиму без уксуса не так популярны, но все же заслуживают внимания. Это практически те же маринованные томатные плоды, только без применения уксусной кислоты. Как делать такие заготовки будет рассказано в статье.

Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса

Основные компоненты и технология приготовления почти ничем не отличаются от тех, которые используются в случае консервирования томатов с уксусом.

В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота.

Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся сладкими, а не кисло-сладкими.

Для консервирования понадобятся спелые, с плотной мякотью томаты, чуть-чуть недоспевшие, подойдут и бурые.

Они должны быть примерно одинакового размера, с целой шкуркой, не мятыми, без пятен различного происхождения или следов заболеваний, солнечных ожогов.

Кроме этого, нужны будут сладкий перец и зелень для придания определенного вкуса и, конечно же, разнообразные приправы, без которых нельзя обойтись при традиционном консервировании овощей.

Воду для консервирования сладких томатов на зиму без добавления уксуса можно брать любую: из-под крана, из колодца или же бутилированную. Водопроводную желательно поставить отстаиваться от хлора на несколько часов.

А также понадобятся обычные стеклянные банки, емкостью 1–3 л. Они должны быть целыми, без сколов на горлышках и трещин, чистыми. Их обязательно нужно помыть с содой, оттереть щеткой все сильно загрязненные места и прополоскать чистой водой. Затем простерилизовать над паром либо в духовке. Обычные жестяные или винтовые крышки также следует простерилизовать в кипятке не менее 5 минут.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Ингредиенты будут взяты на 3-литровую банку. При использовании тары других объемов количество всех компонентов нужно будет уменьшить в 3 раза – для литровых банок, на 1/3 часть – для 2-литровых банок и на половину для 1, 5-литровых.

Что нужно будет подготовить:

  • плоды томатов – 2 кг;
  • 1 перец сладкий;
  • маленький пучок укропных и петрушечных веточек;
  • 0,5 чеснока;
  • 1 горький перец;
  • специи (лавровый лист, горошек, укропные семена) по вкусу;
  • 1 рюмка (50 мл) соли;
  • сахара 2–3 рюмки того же объема;
  • 1 л воды.

Как закрывать сладкие помидорные плоды без уксуса на зиму расскажет пошаговое описание действий:

  1. Плоды томатов помыть, наколоть каждый шпажкой.
  2. В банку всыпать приправы, у веточек петрушки и укропа отрезать стебельки и добавить к специям.
  3. Уложить плоды поплотнее один к другому, перекладывая их слои нарезанным на полосочки перцем.
  4. Влить в банку кипяток и забыть о ней на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в обычную кастрюлю, всыпать в нее поочередно соль и сахар-песок, все перемешать.
  6. Когда она опять закипит, залить ее в томаты и закатать.

Закрыть банку толстым одеялом, оставить под ним на 1 день для постепенного охлаждения, пока она совсем не остынет. После чего готовый продукт опустить в погреб на хранение. Пригодными к употреблению сладкие томаты станут приблизительно спустя 1,5 месяца, после этого их можно доставать из погреба и есть.

Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом

Данный вариант отличается от предыдущего тем, что вместо зелени используется смородиновый лист. Кроме этой характерной для рецепта приправы, понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 шт. перца горького;
  • 0,5 чеснока;
  • 5 смородиновых листиков;
  • специи (лавровые листики, горошек, укропное семя) по вкусу;
  • 1 небольшая рюмка (50 мл) обычной соли;
  • 2–3 рюмки сахара;
  • 1 л воды.

Как закрывать помидоры с листочками черной смородины на зиму:

  1. Банки пропарить, крышки тоже.
  2. Положить в них специи, наполнить доверху плодами вместе со сладким перцем.
  3. Залить доверху кипятком и поставить, чтобы остывали (примерно 20 минут).
  4. После того как это время прошло, слить рассол в кастрюлю, всыпать необходимый объем соли и сахара, немного прокипятить.
  5. Залить подготовленной жидкостью банки с плодами, закатать.

После перевернуть их вверх крышками, закрыть со всех сторон одеялом, спустя минимум сутки убрать его. Хранить готовый продукт следует в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями

Этот вариант подходит тем людям, кто любит, чтобы у помидоров был ярко выраженный вкус и пряный запах. Основное его отличие от остальных рецептов заключается в том, что для придания пряного вкуса сладким помидорам используются разнообразные приправы.

Итак, что нужно подготовить, чтобы закрыть на зиму томаты со специями и без уксуса:

  • 2 кг плодов, полностью спелых либо буроватых;
  • 1 шт. перца, относящегося к сладким разновидностям;
  • 1 чеснок умеренного размера;
  • 1 лист хрена;
  • 1 перец горький;
  • горошек черный, душистый – по 5–7 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • 1 ч. л. свежего укропного семени;
  • соль и сахар – соответственно 1 и 2–3 ст. л.;
  • вода холодная – 1 л.

Технология консервирования сладких помидоров с пряностями на зиму аналогична предыдущим вариантам консервирования.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком

Некоторые хозяйки, консервируя овощи на зиму, используют аспирин.

Он подавляет рост нежелательной микрофлоры в банках, которая может привести к порче содержимого, то есть выполняет роль консерванта.

Аспирин хорош еще и тем, что маринад не мутнеет при длительном хранении, а овощи остаются плотными, не становятся мягкими. На 3-литровый баллон достаточно будет всего двух таблеток этого препарата.

Требуемые продукты:

  • 2 кг целых, без повреждений, плотных томатов;
  • 1 перец и большая чесночная головка;
  • специи различные (как подскажет вкус);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – в 2 или 3 раза больше;
  • 1 л воды.

Заготавливать томаты сладкие с чесноком и аспирином надо аналогично тому, что и помидоры, законсервированные на зиму по прочим рецептам.

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем

Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:

  • 2 кг помидорных плодов;
  • 2 шт. перца сладкого любой окраски;
  • 1 шт. острого;
  • 1 чеснок;
  • 3–5 шт. гвоздики;
  • 2–3 шт. лавра;
  • по 5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. укропного семени;
  • соль – 1 рюмка (емкостью 50 мл);
  • сахар – 2–3 рюмки (емкостью 50 мл);
  • 1 л воды.

Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:

  1. В чистые сухие банки уложить немного специй и послойно томаты вперемежку с перцем, порезанным на полоски или небольшие кусочки.
  2. Залить в баночки кипящую воду до самого верха, прикрыть сверху крышками и оставить настаиваться примерно на 20 минут.
  3. Когда это время пройдет, слить ее в ту же кастрюлю, присоединить соль и сахар, размешать ложкой и подождать пока вскипит.
  4. Влить рассол обратно в банки и незамедлительно закатать ключом.

Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.

Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой

В данном варианте рецепта закатки томатов на зиму, кроме соли и сахарного песка, используется еще и лимонная кислота. Из-за этого они приобретают кисловатый вкус. Поэтому для того, чтобы плоды были сладкими, надо будет взять сахара больше, чем в остальных рецептах.

Вот что необходимо для того, чтобы сделать сладкие помидоры без уксуса по данному рецепту:

  • 2 кг плодов;
  • по 1 сладкому и острому перцу;
  • 1 мелкий чеснок;
  • прочие специи по вкусу;
  • соль – 1 рюмочка;
  • сахар – 3–4 рюмочки;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • 1 л обычной воды.

Вот как следует готовить сладкие помидоры без добавления уксуса:

  1. Вначале подготовить банки: тщательно помыть их и простерилизовать.
  2. В каждую положить приправы, затем уложить плоды до самого верха.
  3. Залить кипящей водой.
  4. После того как она немного остынет, слить настоянную жидкость в кастрюлю, всыпать туда кислоту, соль кухонную и сахар, дождаться закипания воды.
  5. Влить в помидоры и закатать их крышками.

Охлаждение банок и последующее хранение продукта – стандартное.

Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы

Что надо подготовить для консервирования помидоров с горчицей на зиму:

  • 2 кг плодов;
  • перцы сладкий и горький (по 1 шт.);
  • 1 ст. л. горчичных семян;
  • 1 не очень крупный чеснок;
  • прочие специи как подсказывает вкус;
  • 1 рюмочка соли;
  • 2–3 рюмочки сахара;
  • 1 л воды.

Технология консервирования на зиму сладких помидоров с включением горчичных семян – стандартная. Охлаждение баночек и их хранение – тоже.

Условия хранения сладких помидоров без уксуса

Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме.

В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум.

Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.

Заключение

Сладкие помидоры на зиму без уксуса – неплохая альтернатива более распространенным маринованным в уксусе помидорам. По вкусу они, конечно, отличаются от традиционных томатов, но все же достаточно вкусны и ароматны.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/7-retseptov-sladkih-pomidor-bez-uksusa-i-sterilizatsii.html

Помидоры без уксуса — рецепты с горчицей, лимонной кислотой, медом, холодным способом

Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты.

Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды.

Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.

На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.

Помидоры без уксуса в банках с горчицей

Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоко кислых сортов – ½ часть.
  • Порошок горчицы (зерна) —  большая ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Луковица — половинка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Сахар-песок – 1,5 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Зонтики укропа.

Как засолить помидоры:

  1. Помидоры помойте, отберите примерно одного размера, чтобы равномерно просолились. Луковицу поделите на четыре части. У яблока удалите сердцевину и разрежьте пополам.
  2. На дно банки уложите 2 четвертинки лука, дольку яблока, сложите чеснок, перец, укроп. Остальное место заполните томатами.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой и дайте прогреться минут 10-15, не более.
  4. Верните воду в кастрюлю, насыпьте соль с сахаром. Увидите первые признаки закипания, добавьте горчичный порошок.
  5. Сразу перелейте рассол в баночку и закрутите. Охлаждается заготовка в перевернутом виде, накрывать не желательно.

Как заготовить помидоры с лимонной кислотой

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные.

Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет.

В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.
Читайте также:  Карбофос для садовых растений: состав, инструкция по применению, меры предосторожности при работе со средством

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Внимание! Рецепт подходит для закатки томатов с любой кислой ягодой. Добавьте алычу, красную смородину, горсть недозрелой виноградной ягодки, крыжовник. Захочется – кладите несколько видов ягод, получится чудесное ассорти.

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Соленые помидоры холодным способом

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.

Консервирование:

  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.

В копилку рецептов из помидоров:

В собственном соку. 

Помидоры на зиму с лимоном и мёдом

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

На 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!

Классные рецепты

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/pomidory-bez-uksusa-retsepty.html

4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

 Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов — будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.

Источник: https://otomate.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Маринованные помидоры на зиму сладкие / Рецепт с фото

кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

1. Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

2. Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут. 

4. Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

Читайте также:  Лучшие рецепты выпечки с вареньем: булочки, пирожки, малиновое, яблочное, сливовое варенье, чтобы не вытекало, на сметане

Сладкие маринованные помидорчики готовы

Приятного аппетита!

Чтобы помидоры в банке не лопались

Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид , но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

  1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
  2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
  3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
  4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
  5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
  6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
  7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

На литровую баночку нам потребуется:

Вода – 600 мл.

Черри томаты — 500 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Укроп – 2-3 веточки

Душистый перец – 10 горошин

Черный перец горошек – 10 штук

Сахар- 3 ст.л (с горкой)

Соль – 2 ч.л (без горки)

Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

Лавровый лист – 1 штука

Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

Вода – 1 литр

Помидоры – 1 кг

Перец острый чили – 3 штуки

Чеснок – 5-6 зубчиков

Укроп – 3 веточки

Сахар- 5 ст.л (с горкой)

Соль – 2 ст.л (без горки)

Душистый перец – 10-15 горошин

Черный перец горошек – 10-15 штук

Лавровый лист – 1 штука

Уксус 9% — 100 грамм

В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

Далее в стеклотару помещаем разрезанный на половинки чеснок. Если для заготовки вы бирете молодой чеснок, его лучше использовать в маринад прямо с кожицей.

Опять слой томатов, затем перец, чеснок.  Так 2-3 раза до наполнения баночки.

Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

Маринованные помидоры с луком на зиму

На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

Вода – 1-1,5 литра

Томаты – 1,5 кг

Лук репчатый — 5 головок

Укроп, петрушка — пучок

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – 5 ст.л

Соль – 1,5 ст.л

Лавровый лист – 3 штуки

Черный перец горошек – 15 штук

Душистый перец – 15 штук

Растительное масло – 1,5 ст.л

Уксус 9% — 3 ст.л.

Лук очистить, нарезать кольцами.  Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения.  Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

На одну литровую банку нам понадобиться:

Томаты – 500-700 грамм

Водка – 1 ч.л

Соль – 1 ч.л (с горкой)

Сахар – 3 ст.л (без горки)

Уксус 9 % – 1 ч.л

Зонтик укропа – 1 шт.

Лист хрена – 10 см в длину

Вишневый лист – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Лавровый лист – 1 штука

Черный перец горошек – 5 штук

Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров.  Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще.  Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

Маринад на 1 литр воды:

Соль – 1,5 ст.л (без горки)

Сахар – 5 ст.л (с горкой)

Черный перец горошек – 5 штук

Душистый перец – 5 горошин

Гвоздика – 1 шт.

Уксус 9% — 3 ст.л

В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались.  Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/marinovannyie-pomidoryi-na-zimu-sladkie

Маринованные помидоры на зиму: только проверенные рецепты с пошаговыми фото

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка.

По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости.

Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.
  2. Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.

  3. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут.
  4. Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту.

    Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.

  5. Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать.
  6. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода.

    Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться.

  7. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь.

Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.

  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их.

    Время засекать с момента закипания.

  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.

  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

Источник: https://recept-menu.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu/

Вкуснейшие рецепты помидоров в банках на зиму (со стерилизацией и без нее)

Какой сезон заготовок обходится без помидоров? А сколько способов засолки томатов придумано – всё не перепробовать! Да и вообще, когда речь идет о зимних заготовках, обо всей этой закусочной консервации, то первое, что приходит в голову – это помидоры в банке. А потому, решено опубликовать эту статью, в которой вы узнаете, как легко и просто, а самое главное, вкусно мариновать помидоры на зиму.

На выбор вам дано 5 проверенных рецептов с фото. Их можно считать самыми популярными и самыми желанными. Это своеобразная «база», на основе которой можно делать какие-то свои новые варианты солений. Главное – понять и соблюдать принципы готовки.

Кроме пошаговых рецептов здесь есть еще и несколько видео, в которых чуть отличающиеся способы приготовления, со своими нюансами и изюминками. В общем, ниже вас ждет море структурированной, полезной и понятной информации!

Рецепты

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму

А это, наверное, золотой рецепт помидоров на зиму! Очень вкусно, пряно, ароматно, с добавлением чеснока, хрена, зелени, при этом ничего лишнего.

Маринуем без стерилизации, что тоже очень удобно. В общем, советую солить таким способом – не прогадаете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – от 10 кг.
  • Чеснок – около 200 г.
  • Пучок свежей петрушки;
  • Пучок сельдерея по вкусу;
  • Корень хрена – несколько штук;
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Уксус (9 процентов) – 400 мл.
  • Перец горошком – 3-5 ст. ложек;
  • Гвоздика – 5 штучек;

Да, ингредиентов здесь много, банок на 10-12 хватит (те, что по 2-3 литра). Если столько не нужно, то просто уменьшите количество помидоров, концентрации соли, сахара и уксуса (здесь на 5 литров маринада они).

Приступаем к приготовлению

  1. Сразу выставляем все банки на стол, их, конечно, заранее промываем.
  2. В каждую банку положить по несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки, сельдерея, немного хрена, при желании можно добавить листья смородины, вишни и т.д. Сюда же немного перца и гвоздики (оставить еще для рассола).
  3. Теперь закладываем помидоры, чем больше влезет – тем лучше, но при этом стараемся их не помять.
  4. Кипятим отдельно воду. Заливаем банки кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, кипятим и снова повторяем.
  5. Тем временем уже должен вариться пряный маринад. Для этого вливаем 5 литров воды в большую кастрюлю, размешиваем там сахар с солью, сюда же остатки пряностей. Доводим до кипения и варим минут 5-10, в конце добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Из банок слить подостывшую воду, заполняем до краев кипящим маринадом. Тут же закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем банки, укрываем плотной теплой тканью и дожидаемся полного остывания. Потом уже можно расставлять, куда следует.

Вот такой нехитрый рецепт, по которому готовят большинство людей.

Сладкие помидоры на зиму (маринованные без уксуса)

А этот рецепт интересен тем, что мариновать томаты будем без уксуса (и без лимонной кислоты). Это более полезно, и рассол вкуснее получается. Но обратная сторона такого способа приготовления – необходимость в последующей стерилизации. А по-другому никак, но зато, каков результат!

Почему эти помидоры названы «сладкими»? Нет, они не приторно сладкие, а слегка сладковатые. В сочетании с солью и пряностями рождается просто чудесный, незабываемый вкус!

Ингредиенты на пару небольших баночек:

  • Помидорки – 1,5 кг (или сколько влезет);
  • Чеснок – 4 зубчика на банку;
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку;
  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;

на 1 литровую банку

  1. Для начала подготовим все овощи, а именно, вырежем у помидоров плодоножки, почистим зубчики чеснока. Если помидоры большие, их можно даже половинками или дольками нарезать, главное, чтобы они были плотных, мясистых сортов.
  2. Банки прополоскать горячей водой, натереть чеснок, добавим лаврушку. При желании можно дополнить душистым перцем.
  3. Теперь укладываем помидоры в банку. Чем больше влезет томатов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Теперь сварим рассол. Наливаем в кастрюльку литр воды, всыпаем соль и сахар. Помешиваем, доводим до кипения, варим еще минуты 3-4, затем наливаем в банку до краев. Закатываем стерильными крышками.
  5. Теперь остается поставить банку вверх дном, укрыть чем-то и дождаться полнейшего остывания.

Консервированные помидоры на зиму с заливкой из моркови и перца

А это еще один экземпляр из коллекции золотых рецептов. Очень красиво, оригинально, вкусно, ароматно и универсально, так как эту пряную уксусную заливку из перекрученной моркови и болгарского перца можно использовать в качестве самостоятельной закуски.

Кроме вышеперечисленных овощей здесь добавлены для пикантности зубчики чеснока и острый перец чили. Это не обязательно, но очень желательно, тем более, если вы хотите слегка острых помидоров.

Нам понадобится:

  • Красные помидоры – около 10 кг.
  • Морковь – 4 большие
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 300 г.
  • Соль – 200 г.
  • Уксус (9-процентный) – 320 мл.
  • Вода питьевая – 6 литров

Как сделать эту закуску

  1. Указанных ингредиентов хватит на 4 3-х литровые банки. Отсюда был и расчет – 80 мл. уксуса на каждую банку. Мы эти банки стерилизуем кипятком, потом воду сливаем, выкладываем помидорчики.
  2. Помидорки заранее моем и делаем на каждой сверху небольшой крестообразный надрез. Это для того, чтобы они лучше пропитались.
  3. Снова залить кипятком и оставить на 20-30 минут для прогрева и дополнительной стерилизации.
  4. Отдельно заливаем в кастрюлю 6 литров воды, ставим закипать. Тем временем нужно почистить морковки, перцы избавить от плодоножек и сердцевин с семечками.
  5. Перекручиваем зубчики чеснока со сладким и острым перцем через мясорубку. Морковь необходимо натереть на мелкой терке либо в блендере до состояния пюре.
  6. Выкладываем измельченные овощи в кипящую воду, туда же отправляем сахар с солью, хорошенько перемешиваем и варим еще минут 10-15.
  7. Из банок с томатами сливаем уже остывшую к тому времени воду, в каждую наливаем по 80 миллилитров уксуса (да, мы его не размешиваем в рассоле). А теперь вливаем кипящую овощную заливку. Наполняем баночки, тут же закрываем стерильными крышечками.

Ставим банки вверх дном и дожидаемся, когда остынут.

Помидоры «пальчики оближешь» рецепт на зиму

Чудесные резаные помидоры, маринованные с классическими добавками в виде лука, моркови, болгарского перца и чеснока. Вкусное ассорти, которое придется по вкусу многим любителям солений и овощной консервации.

При желании, можете всё это дополнить еще и огурцами.

Необходимое сырье:

  • Спелые томаты – 1 кг. (может чуть больше или меньше);
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Пучок укропа;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – примерно 1,5 литра;

Как засолить

  1. Каждый помидор нарезаем половинками или четвертинками. Также режем на кусочки и остальные овощи: лук, перец, чеснок, морковь.
  2. Закладываем в банки овощи, чередуя их между собой.
  3. Воду ставим греться, как закипит, заливаем ее туда же в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 8 минут.
  4. Выливаем обратно в кастрюльку, ставим кипятиться. Нарубить туда укропа, всыпать соль, сахар, перец. В конце ложку уксусной эссенции туда.
  5. Залить кипящим маринадом овощи, закатываем крышками. Смотрим, чтобы всё было плотно закрыто. Далее переворачиваем, кутаем в толстое полотенце и не трогаем до полного остывания.

Простой рецепт без стерилизации

Здесь готовим без чеснока и других овощей. Для вкуса и аромата добавим лишь немного укропа, лаврушки, душистого перца и смородиновый лист.

Что нам нужно:

  • Несколько килограмм добротных томатов;
  • 200 мл. уксуса 9%;
  • 16 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек поваренной соли;
  • 6 литров обычной воды;
  • Немного горошкового перца;
  • Несколько листов лавра;
  • Пучок укропа;
  • Пару листов смородины или другого подобного растения;

Приготовление

  1. Каждую помидорину промываем, осматриваем, заливаем вместе с укропом и листьями смородины холодной водой на 1 час.
  2. В стерилизованные банки разложить перец с лаврушкой.
  3. Далее туда укладываем укроп, смородиновые листы и помидоры. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
  4. Пока кипятим воду для рассола, растворяем там сахар с солью. Ждем минут 5-10. В конце налить уксус.
  5. Воду с банок слить, теперь их полностью наполняем рассолом (он должен быть кипящим). Завинчиваем крышками – всё.

Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/vkusnejshie-retsepty-pomidorov-v-bankah-na-zimu-so-sterilizatsiej-i-bez-nee.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector