Сорта винограда Павловского: описание и фото
Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Различные сорта винограда Павловского
Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)
Существует немало селекционеров-любителей, которые в свободное время занимаются выведением новых сортов. И среди тех, кто работает с виноградом, выделяется Евгений Георгиевич Павловский.
Этот виноградарь уже вывел несколько десятков гибридов, которые предназначены для выращивания на территории Украины и России.
Сорта винограда Павловского отличаются высокой приспособляемостью к условиям среды, урожайностью и устойчивостью к ряду заболеваний и вредителей, за что и ценятся многими владельцами участков.
Сорта винограда Павловского
Общие характеристики сортов винограда Павловского
Если говорить про самого селекционера, то любителем его называют не из-за недостатка опыта. Дело в том, что по профессии он шахтер, а виноградом занимался в свободное от работы время.
Затем увлечение стало работой, которой Евгений Георгиевич и стал отдавать все свободное время. Его старания были оценены. Многие сорта стали популярны как у профессионалов, так и у любителей, а несколько гибридов получили признание на международном уровне.
В настоящий момент существует более 50 разновидностей винограда, которые были выведены этим селекционером.
Не все сорта являются одинаково удачными, но большая часть гибридов оценивается весьма высоко. У них есть несколько общих черт, которые отмечаются виноградарями. Во-первых, большая часть этих сортов относится к скороспелым разновидностям, и урожай зачастую удается получать уже в середине августа.
Во-вторых, урожай на лозе созревает не только рано, но и в больших количествах. И в третьих, лоза устойчива к заморозкам и к грибковым и вирусным заболеваниям. Большая часть сортов спокойно выдерживают заморозки до -20…-25°С.
При этом данные сорта являются одними из самых вкусных типов винограда среди морозоустойчивых разновидностей.
Сорт винограда Сенатор Павловского
Сорт винограда Сенатор, авторства Павловского, относится к новым формам винограда, которые не так давно стали доступны виноградарям. Но эта разновидность быстро стала завоевывать популярность.
Достоинства сорта
Относится этот виноград к среднеранним сортам, то есть его грозди созревают уже во второй половине августа. Но это в условиях южных областей России или Украины. И сроки могут варьироваться в зависимости от условий среды и ухода за кустами.
Среди достоинств этого сорта отмечается высокая устойчивость к болезням и заморозкам. Кусты сорта сильнорослые, что является одновременно и плюсом, и минусом. Плюс здесь в том, что лоза быстро разрастается, а минус — ее придется часто и старательно обрезать. Соцветия у этого сорта винограда Павловского являются обоеполыми, что облегчает процесс переопыления.
Виноград Сенатор отличается высокой урожайностью. Грозди вырастают до 1,5 кг весом, при этом ягоды весьма крупные и сочные. Мякоть у них не хрустящая, но зато имеется очень приятный мускатный вкус. Цвет ягод — темно-розовый, переходящий в бордовый оттенок.
Несмотря на то, что большой размер гроздей только радует, их повышенная плотность может создавать определенные проблемы. В частности, при повышенной влажности ягоды из-за плотного расположения начинают портиться и гнить.
Это негативно сказывается как на товарном виде плодов, так и на объеме урожая. Но в целом данную разновидность оценивают весьма высоко.
И большинство виноградарей, которые начали ее выращивать, довольны получаемыми результатами.
Сорт винограда Монарх
Монарх считается одним из наиболее удачных гибридов, созданных Евгением Георгиевичем Павловским.
Плюсы и минусы сорта
Эта разновидность относится к гибридным формам, устойчивым к морозам и болезням, а также к засухе, из-за чего его можно выращивать в самых разных условиях. Данная столовая разновидность не только неприхотлива, ей свойственна достойная урожайность, отмеченная многими виноградарями. Лоза разрастается быстро, из-за чего ей необходима постоянная обрезка и уход.
Монарх является виноградом раннего созревания, и урожай вполне реально собрать уже в середине августа. Качество урожая также способно порадовать даже самого привередливого садовода. Монарх относится к тем гибридным формам, которые подойдут и садоводам-любителям, и профессионалам.
Характеристика плодов сорта Монарх
Вес спелых гроздей колеблется от 0,5 до 1 кг. При этом масса отдельной ягоды равна 20-30 г и по размерам напоминает некрупную сливу.
Кожица тонкая и при поедании незаметная, но при этом она не склонна трескаться от жары и устойчива к механическим повреждениям.
Цвет плодов янтарно-желтый, а сами ягоды вытянутой конической формы, напоминают новую гибридную форму Белоснежка. Вкус у виноградин приятный и гармоничный, с легким мускатным ароматом.
Из несомненных достоинств сорта стоит отметить тот факт, что плоды сохраняют свою сладость независимо от погодных условий.
Правила ухода за растением
При уходе за Монархом следует помнить о том, что у него ограниченная сопротивляемость к грибковым заболеваниям, так что дополнительная обработка фунгицидами будет не лишней. А еще при засухе этому гибриду требуется дополнительный полив.
Сорт винограда Ромбик
Этот виноград относится к достаточно новым гибридным формам, и ценится за свою скороспелость. Виноградари называют его ультраранним, даже в Подмосковье эта разновидность зреет уже в конце июля или начале августа.
Достоинства сорта
Объем собираемого урожая более чем достойный, одна гроздь весит, в среднем, по 700-800 г.
Среди достоинств гибрида, помимо раннего созревания, отмечают хорошую сопротивляемость погодным условиям и болезням. Ценится Ромбик не только за раннее созревание, но и за приятный вкус ягод.
Кожица у плодов достаточно плотная и повреждается слабо, из-за чего товарный вид грозди сохраняют в течение долгого времени.
Характеристика плодов сорта Ромбик
У ягод Ромбика есть несколько отличительных черт, которые несложно запомнить:
- Овальная форма, внешне действительно напоминающая ромб.
- Темно-фиолетовый, почти черный оттенок созревших плодов. Характерную расцветку ягоды начинают приобретать уже в начале июля.
- Плотно расположение виноградин на грозди. Сама гроздь отличается умеренной плотностью и вытянутой формой.
Правила ухода за растением
Как и многие другие новые и старые гибридные формы за авторством Павловского, лоза Ромбика растет весьма активно, поэтому ей требуется дополнительная подрезка и удаление лишней листвы. Дополнительная обработка фунгицидами тоже лишней не станет. А вот полив должен быть интенсивным лишь до начала или середины июля. Затем количество получаемой растением влаги должно уменьшиться.
В северных регионах лозу рекомендуется на зиму укрывать. А вот на юге этому сорту данная процедура может и не потребоваться.
Сорт винограда Эверест
Среди новых гибридных форм Эверест считается одной из наиболее перспективных разновидностей винограда. Многие виноградари считают, что это может получиться столь же удачный сорт, как и Монарх. В настоящий момент Эверест, по сути, еще проходит испытания, но полученные результаты уже радуют.
Об устойчивости к болезням и морозу пока сложно сказать что-то конкретное. Но, судя по всему, она находится на достойном уровне. Относится Эверест к ранним гибридным формам и вызревает примерно за четыре месяца. Лоза растет со средней скоростью и не требует чересчур частой обрезки.
О сопротивляемости грибкам на данный момент нет точных данных, но рекомендуется профилактическая обработка виноградника фунгицидами. В целом, Эверест выглядит перспективной новой гибридной формой, которая способна заинтересовать каждого виноградаря.
Характеристика плодов сорта Эверест
Ягоды у этого гибрида насыщенного красно-розового цвета, средний вес одной виноградины равен 18-20 г. Вкус приятный, сладкий и гармоничный. Средний вес одной грозди равен 800-900 г, хотя может достигать и 1,2 кг.
К горошению данный гибрид не склонен. Ягоды на винограднике не склонны трескаться при созревании.
Сорт винограда Прима
Данный сорт отличается неплохой урожайностью и сильнорослостью, но при этом часть виноградарей не рекомендует этот гибрид для разведения на юге. Прима селекции Павловского лучше подойдет для северных регионов, где нужен ранний морозоустойчивый виноград.
Достоинства сорта
Грозди полностью вызревают за 3-3,5 месяца, при этом они не осыпаются. Цветки у данной гибридной формы обоеполые, что облегчает процесс опыления. Устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к мучнистой росе, весьма высокая. Данный сорт неплохо себя чувствует в условиях повышенной влажности.
Выращивать Приму Павловского несложно, поэтому данная гибридная форма подойдет как опытным виноградарям, так и любителям.
Характеристика плодов сорта Прима
Гроздья Примы весят от 0,5 до 1 кг, при этом ягоды у них крупного размера. Форма плодов овальная, слегка вытянутая. Кожица насыщенного розового цвета. Ягоды с высоким содержанием сахара и плотной хрустящей мякотью. При этом они обладают приятным мускатным вкусом. Грозди подолгу сохраняют товарный вид и не осыпаются, что облегчает реализацию товара.
Сорт винограда Байконур
Байконур — это раннеспелый гибрид селекции Евгения Георгиевича Павловского.
Достоинства сорта
Опытные виноградари дают данному сорту высокую оценку за его устойчивость к грибковым заболеваниям и за морозоустойчивость. Эти качества у Байконура комбинируются с сильнорослостью куста и высоким качеством ягод.
Объемы собираемого урожая тоже высоки. В целом, этот относительно новый сорт уже проверен и одобрен для выращивания в условиях России, Белоруссии и Украины. Виноград обоеполый, поэтому дополнительное переопыление ему не требуется, но лоза Байконура растет стремительно, из-за чего винограднику требуется периодическая обрезка.
Выращивать Приму Павловского несложно, поэтому данная гибридная форма подойдет как опытным виноградарям, так и любителям.
Характеристика плодов сорта Байконур
Грозди у данного гибрида среднего размера. Их масса составляет от 0,4 до 0,7 кг. Ягоды темно-фиолетового оттенка, с переходом в черный цвет, покрыты светлым налетом. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что форма у виноградин вытянутая, конусовидная и зауженная к концу. Вкус у плодов приятный и гармоничный. Содержание сахара составляет 19-20%.
Продавцы отмечают высокую устойчивость собранного винограда к механическим повреждениям и, в частности, к транспортировке. Байконур способен подолгу храниться без потери товарного вида. Это считается еще одним достоинством данного гибрида.
Сорт винограда Эталон
Эталон — это еще один сверхранний гибрид селекции Евгения Георгиевича Павловского. Это новая гибридная форма, поэтому все ее основные свойства до конца еще не выяснены, но уже есть примерное описание сорта, согласно которому этот виноград обладает достойной устойчивостью к грибкам, а также способен переносить морозы до -23°С.
Лоза растет с большой силой и скоростью, поэтому ей требуется дополнительная обрезка. Грозди вызревают за 3-3,5 месяца, и урожай можно получить, в зависимости от региона, уже во второй половине июля или первой половине августа.
Характеристика плодов сорта Эталон
Все грозди средней плотности, при этом они отличаются большой массой. Их вес может достигать 1,5 кг. При этом у ягод достаточно плотная кожица, которая облегчает транспортировку и хранение собранного урожая, но на вкус кожура практически не влияет.
Сам по себе вкус у виноградин весьма гармоничный. Плоды красно-фиолетового оттенка, отдающего в синеву, покрыты белым налетом.
Особенности сорта
Хотя данная гибридная форма и считается устойчивой к грибкам, желательно все же обрабатывать виноградник фунгицидами.
По словам многих виноградарей, этот сорт обладает отличным потенциалом. Вот какие отзывы можно найти на форумах:
Сорт винограда Озон
Достоинства сорта
Озон является одним из новых гибридов, который был весьма высоко оценен за счет раннего созревания и хорошей урожайности. Но это не единственное достоинство данного сорта винограда. Озон отличается устойчивостью к морозам, высокой сопротивляемостью грибкам и вредителям, а также крупного размера гроздями.
Лоза сорта Озон отличается хорошей скоростью вызревания, но нуждается в дополнительной обрезке. Если есть лишние завязи, то рекомендуется удалять их заранее, проводя нормирование урожая.
Характеристика плодов сорта Озон
Вес созревших гроздей винограда Озон равен, в среднем, 700-800 г, но здесь многое зависит от климатических условий и ухода. Ягоды овальной формы, янтарно-желтые.
При этом, хотя сорт и относится к мускатным разновидностям винограда, у него достаточно крупные плоды.
Мускатный вкус у винограда ярко выраженный, характерный аромат чувствуется даже в воздухе около куста в период созревания урожая. Содержание сахара в плодах высокое.
В целом, Озон можно рекомендовать для выращивания мускатного сорта на винограднике в относительно холодных широтах.
Сорт винограда Зефир
Данная разновидность прекрасно подходит для выращивания в средних широтах, где тепла и солнца недостаточно для многих других сортов.
Достоинства сорта
У этого гибрида есть ряд несомненных достоинств, о которых стоит знать. Во-первых, этот сорт устойчив к перепадам температур, и на качество урожая слабо влияет повышенная влажность или недостаток тепла.
Во-вторых, Зефир не отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям. И в-третьих, собранный урожай подолгу хранится. А если не снимать его с куста, то ягоды не будут портиться или осыпаться до первых сильных заморозков.
Это тоже является немалым плюсом.
Еще к достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, которая позволяет получать большое количество плодов даже с одного куста. Подобную особенность оценят владельцы некрупных участков, которым дорог каждый квадратный метр полезной площади.
Характеристика плодов винограда Зефир
Ягоды Зефира овальной формы, крупные, фиолетово-красного оттенка, узнаваемые по фото. Масса одной грозди равна 0,5 кг и более. У плодов приятный гармоничный вкус.
В целом сорт выглядит привлекательно для многих занимающихся разведением винограда в средних широтах.
Заключение
Подводя итоги можно сказать, что сорта винограда Павловского отлично подходят для средних широт. Среди выведенных им гибридов можно найти подходящие для любой области России, Украины или Белоруссии. Надо лишь выбрать ту разновидность, которая более всего подходит для определенной территории, и тогда удастся получить обильный и вкусный урожай.
Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/sorta-vinograda-pavlovskogo.html
Виноград Эверест
Главная / Сорта винограда
Виноград Эверест — новая малоизученная гибридная форма растения, которая является одной из более перспективных разновидностей виноградной культуры. Сорт отличается ранним сроком вызревания, высокой урожайностью, за что и ценится многими виноградарями.
Столовый сорт винограда Эверест получен в процессе скрещивания таких сортов как В—12-1, Талисман и К-81, а авторство принадлежит известному селекционеру Е.Г.Павловскому. Новый гибрид унаследовал только сильные стороны своих прародителей. Виноград Эверест выведен совсем недавно, поэтому находится на стадии изучения.
Основные параметры сорта
Характеристика этого сорта впечатляет, так как растение отличается сильнорослыми кустами, а лоза способна вызревать на всю длину. Привлекают внимание крупные грозди средней плотности и характеризующиеся красивым нарядным видом. Масса отдельной грозди варьируется от 600 до 1200г. Культура формирует обоеполые цветки, что позволяет выращивать культуру без опылителя.
Крупные ягоды в форме овала окрашены в темный красный цвет с наличием густого воскового налета. Усредненные показатели веса одного плода в пределах 15 — 25 г. Мякоть отличается сочностью, мясистостью. Кожица плотная, но при употреблении почти не ощущается и легко съедается. Ягоды гармоничного вкуса с приятным ароматом.
Вегетационный период с момента распускания почек около 115-120 дней. Техническая спелость приходится на середину августа.
Преимущества и недостатки виноградной культуры
Описание предусматривает обозначение плюсов и минусов сорта. К достоинствам относится:
- раннеспелость и стабильная урожайность;
- плоды привлекательного внешнего вида с превосходным вкусом;
- отсутствует склонность к горошению и не наблюдается растрескивание плодов;
- отличное укоренение черенков и вызреваемость побегов, что упрощает процесс размножения растения;
- высокая приспособляемость к различным климатическим условиям;
- устойчивость к основным заболеваниям и поражению вредителями, в том числе осиных семейств;
- урожай прекрасно транспортируется, из-за прочной кожицы и мясистой структуры плодов.
Среди недостатков сорта:
- высокая стоимость посадочного материала, поэтому еще не получил широкого распространения.
Технология выращивания
Лучшим периодом для высадки виноградных саженцев является середина марта – апрель. Выбирая место для высадки этого сорта нужно учитывать как эстетичный вид садового участка, так и потребности растения для его нормального роста, развития и формирования урожайности. Участок должен быть достаточно освещенным солнечным светом в течение дня и защищен от сильных холодных ветров.
При выборе саженца необходимо отдать предпочтение посадочному материалу с хорошо развитыми корнями, которые имеют белесый оттенок, а также с наличием трех почек на черенке.
Посадка включает следующий порядок действий:
- Выкопать посадочную яму стандартным размером 50х50см, глубиной на 15 см выше подземного штамба саженца.
- На дне углубления сформировать возвышенность из перегноя, смешанного с плодородным грунтом и с добавлением суперфосфата.
- С северной стороны вставить колышек, к которому в дальнейшем будет привязано растение для правильного вертикального роста.
- Установить саженец до половины углубления, аккуратно расправляя корни и присыпать грунтом, хорошо утрамбовав его. После чего обильно полить.
- Затем присыпать слоем рыхлой земли, так, чтобы холмик был выше верхнего глазка на 3 см.
Выращивание виноградной культуры в первый год считается важным и ответственным этапом в развитии молодых кустов. Поэтому необходимо следить за виноградником и своевременно создавать для него комфортные условия.
Комплекс мероприятий по уходу за виноградом
При выращивании винограда важна не только надлежащая посадка, но и дальнейший уход, который должен быть выполнен по всем правилам. Поэтому следует проводить следующий комплекс основных работ:
- регулярно и полноценно поливать, особенно в жаркие засушливые дни, что положительно отразится на количестве собранного урожая;
- мульчировать приствольный круг кустов для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков;
- выполнять качественную обрезку растения, влияющую на способность хорошо плодоносить, так как, при сокращении лишнего количества пасынков обеспечивается приток питательных веществ непосредственно к соцветиям и ускоряется рост уже сформированных побегов;
- прищипывать в июле верхушки всех побегов для лучшего вызревания лозы;
- формировать кусты для придания им четкого аккуратного вида, применяя способ длинной обрезки, оставляя около 5 хорошо развитых стеблей, которые каждый год укорачивать до высоты 10 глазков;
- вносить питательные элементы, такие как перегной, калийные и фосфатные удобрения;
- своевременно обрабатывать от нашествия вредителей и поражения болезней, используя проверенные защитные средства;
- позаботиться об укрытии кустов винограда на зиму, защищая от вымерзания, так как зимостойкость этого сорта еще не достаточно изучена.
Загрузка…
Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-everest.html
Виноград Эверест: сортовые характеристики и особенности выращивания
Столовые сорта любительской селекции у виноградарей пользуются особой популярностью. Почти все они имеют высокие вкусовые характеристики и показатели урожайности. С особым трепетом опытные виноградари относятся к гибридным сортам селекции Павловского.
Из его новых гибридных сортов стоит отметить виноград Эверест раннего срока созревания. Он отличается эффектными крупными гроздьями и высокими показателями транспортабельности. В настоящий момент сорт винограда Эверест из-за своей новизны является эксклюзивным товаром на рынке виноградных саженцев.
Сортовые характеристики
Описание сорта винограда Эверест следующее:
Ранние сроки созревания. Длина его вегетационного периода не превышает 120 дней.
Крупные грозди, масса которых при хорошем уходе может превышать 1 кг. Также согласно фото винограда Эверест в них отсутствует горошение.
Обоеполые цветы, что позволяет его выращивать сорта без опылителя.
Также виноград Эверест согласно описанию сорта и фото характеризуется ягодами насыщенного красного цвета с очень высокими вкусовыми характеристиками. Их вес при соблюдении правил формирования и агротехники выращивания может достигать показателя в 25 грамм.
Описание сорта винограда Эверест, его фото и отзывы о нем свидетельствуют об отличных товарных качествах ягод высоких показателях транспортабельности. Также практически отсутствует такое нежелательное явление как растрескивание ягод и их повреждение осами.
Согласно описанию сорта и фото с форумов виноград Эверест обладает отличной вызреваемостью побегов и высокими показателями укоренения черенков. Что существенно увеличивает зимостойкость, и упрощает процесс его размножения. Также виноград Эверест Павловского довольно устойчив к основным заболеваниям.
Условия и особенности выращивания
Раннеспелый виноград Эверест согласно описанию является неприхотливым и нетребовательным сортом. Но, несмотря на это на успешность его развития существенно влияет место посадки. К его выбору надо подходить довольно тщательно.
Почвы для выращивания винограда подходят практически любые. Эта культура может довольно успешно развиваться даже на каменистых склонах. Главное чтобы не было близкого залегания грунтовых вод и весеннего подтопления.
Согласно моему опыту этой культуре больше всего нравится расти с южной стороны дома или вдоль забора. Там кусты надежно защищены от холодных северных ветров. В таких местах даже почва в весенний период прогревается быстрее.
При закладке посадочных ям под виноград на их дно я вносила около половины ведра перегноя. Также перед посадкой свои саженцы я подрезала, оставив на каждом из них по 2 побега с двумя глазками.
В первый год обрезать молодые растения с целью формировки не рекомендуется, осенью на них просто вырезается невызревшая зеленая часть.
Зимостойкость винограда Эверест согласно отзывам еще не достаточно изучена.
Сорт выведен совсем не давно, поэтому его еще не успели хорошо изучить. Поэтому на зиму его необходимо укрывать. Для этого в конце июля прищипывают макушки всех побегов, это способствует лучшему вызреванию лозы.
Осенью после наступления устойчивых заморозков кусты укрывают сухим способом. Для этого лозу аккуратно сворачивают и кладут на заранее подложенные куски досок. Затем ее сверху укрывают несколькими слоями нетканого материала или при его отсутствии засыпают сухими опилками. Затем над слоем изолирующего материала сооружается верхний водонепроницаемый слой из пленки или рубероида.
Одним из самых важных агротехнических мероприятий при выращивании винограда является обрезка. Формировка сорта Эверест выполняется по методу длинной обрезки. Согласно ему каждый куст должен иметь 4-5 хорошо развитых побегов, которые ежегодно укорачиваются до высоты 8-10 глазков.
Обрезка Эверест может осуществляться и другими способами. Выбор того или иного из них во многом зависит от климатических условий каждого конкретного региона.
Первый год выращивания самый важный и ответственный этап в развитии молодых кустов. От того насколько правильно и своевременно в этот момент осуществлялся уход зависит успешность их дальнейшего развития.
Источник: http://SadimSami.ru/sad/vinograd/vinograd-everest-sortovyie-harakteristiki-i-osobennosti-vyirashhivaniya.html
Сорт винограда Эверест: описание, фото и отзывы
Новинка сезона 2017 года в нашем питомнике – виноград Эверест.
Гибридная, крупноплодная форма раннего срока вызревания. Из коллекции селекционера Е.Г.Павловского (Талисман х К-81). Синоним В-12-1.
Описание сорта
Кусты сильнорослые, лоза созревает практически на всю длину.
Если планируете разводить сорт корнесобственным материалом, хочу заметить, черенки укореняются на 5 баллов.
С момента распускания почек время вегетации составляет 115-120 дней. В условиях Харьковской области созревает в 15 числах августа.
Опыление хорошее. Цветок обоеполый.
Ягода розовая, переходящая в темно-розовые оттенки, практически бордовая в полном созревании, на солнце может немного обесцвечиваться.
Плоды очень крупные, овальные, покрыты густым пруиновым налетом, даже в первом плодоношении достигают от 16 до 20 гр. Есть информация, что ягода показывала до 25 и даже до 30 гр, возможно при применении регуляторов роста.
Вкус освежающий, гармоничный с фруктовыми оттенками, мякоть нежная, мясисто-сочная, тающая при еде, шкурка средней плотности, съедаемая.
Растрескивания не наблюдалось. Осами не поражается.
На кусте ягода может находиться довольно долго, качеств не теряет, усиливается цвет до темно-бордового.
Гроздь крупная и очень крупная от 500 гр. и более, коническая или цилиндроконическая. Структура грозди крылатая, плотная или средней плотности.
Плодоносность почек довольно высокая.
Посадка и уход
Как и любой виноград, Эверест любит солнечный свет и не любит холодные ветра. С этим учетом и нужно выбирать место для посадки.
Сажать саженцы лучше весной (в середине марта, начале апреля).
Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.
Этапы посадки:
- яму (80х80х80), если есть возможность, выкапываем заранее и прогреваем ее (Как ускорить плодоношение);
- вносим удобрения;
- после посадки первое время, возможно, понадобится укрытие пленкой, если возможны весенние заморозки.
Устойчивость к болезням сорта изучается. У себя в питомнике проводим две стандартные профилактические обработки.
Морозостойкость также неизвестна. В полосе Харьковской области лозу пригибаем к земле и укрываем.
Этапы ухода:
- своевременно выпалываем бурьян, рыхлим землю вокруг куста, мульчируем;
- поливаем по мере необходимости;
- вносим подкорму;
- прищипываем верхушки лоз плодоношения в конце июля для лучшего вызревания;
- защищаем урожай от птиц и ос;
- обрабатываем от вредителей;
- осенью обрезаем и формируем кусты для планирования урожая следующего года Обрезка на одноплоскостной шпалере 6-8 глазков. В отдельных случаях проводи прореживание и нормирование урожая после цветения;
- в регионах, с зимами, где температура опускается ниже 24С°, укрываем на зиму.
Показатели внешнего вида выдающиеся, очень высокая товарность и транспортабельность. Думаю, у этого сорта хорошее будущее, признательность виноградарей и любовь потребителей.
Источник: https://vinograd-loza.com/vinograd/rannie/132-vinograd-everest
“Мой 10-летний опыт выращивания винограда в Подмосковье”. Доклад действительного члена МОИП Сопина А.И
Виноградом я начал увлекаться ровно десять лет назад, после того, как побывал на своей родине – в Белгородской области, в саду друга, и увидел там чудо-виноград крупноплодных сортов с огромными гроздями ягод всех цветов и оттенков на прекрасно выполненных шпалерах. Увиденное настолько потрясло меня, что я тут же попросил у друга пару саженцев и решил высадить их в качестве эксперимента на своем участке в Подмосковье, недалеко от Зеленограда. Это оказались Алешенькин и Коринка русская.
Для Подмосковья сам по себе виноград довольно необычное растение, а если оно еще и плодоносящее – так и вообще вызывает шок у непосвященных: «Как, разве у нас растет виноград?! Разве он сладкий?!»
Опыт показал, что не только растет, но и успешно плодоносит. И нынешние сорта и гибридные формы, отобранные мной в процессе 10-летнего сортоиспытания, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются по параметрам к винограду, выращенному на юге.
Сахаристость сока в моем винограде в ряде случаев достигает 21 %, вес ягоды – до 12 г, вес грозди нередко превышает 700 г.
Попробую рассказать о слагаемых успеха.
В течение десяти лет я испытал около 120 сортов и гибридных форм на конкретном участке с конкретными почвенными условиями. Оказалось, что винограду нравится почва, где под 50-сантиметровым слоем плодоносной земли находится 5-ме-тровая песчано-гравийная подушка, располагающаяся над водоносным горизонтом.
Для высадки винограда я использую либо траншеи с перегноем, либо метровые ямы, также заполненные перегноем. Высадка винограда, как правило, проходит в начале лета вегетирующим саженцем. Для этого я еще зимой, обычно в феврале, высаживаю в 6-литровую пластиковую бутыль из-под воды саженцы, которые получил осенью от коллег по увлечению.
В это же время начинаю проращивать и черенки разных сортов, предназначенные для высадки в открытый грунт. Все это располагаю на хорошо освещаемых солнцем подоконниках и к началу лета имею вегетирующие саженцы с двухметровыми лозами. После того как угроза возвратных заморозков проходит, высаживаю их в заранее подготовленные посадочные места.
Преимущества такого метода для меня стали очевидны, когда я понял, что вторая волна роста высаженных вегетирующих саженцев продолжается до осени, в то время как часть лозы, выросшая на подоконнике, начинает немедленно вызревать, готовясь к зиме. Это позволяет уже в первый год вегетации определиться с начальными параметрами будущей формировки куста, а так же быть уверенным в том, что этот куст переживет суровые испытания нашими морозами в зимний период.
Метод высадки вегетирующим саженцем мне представляется наиболее перспективным в нашей зоне.
Формировку куста я начинаю с первого года посадки, стараясь со временем приспособить его под растение с большим объемом многолетней зрелой древесины.
Обычно на третий- четвертый год стремлюсь к наклонному кордону в нескольких вариантах: либо двухстороннему, либо одностороннему. Все определяется конкретным местом, где растет виноград.
Как показал опыт, такие формировки легче переносят тяготы морозных зим в нашей местности, лучше плодоносят, и качество грозди и ягод на них выше, чем при других формировках.
Шпалеру использую в нескольких вариантах – от простой одно-сторонней до шпалеры пристенной (призаборной). Пристенный вариант в нашей местности мне видится предпочтительным, и опыт выращивания винограда меня в этом убеждает.
Здесь легче укрыть кусты от грозных природных явлений – града и возвратных заморозков, а устройство козырька из поликарбоната над шпалерой и отражателя света от забора позволяет дать лозам дополнительное тепло, столь необходимое в нашем регионе.
Важнейшей составляющей в успешном выращивании винограда является опыт виноградаря в его борьбе с болезнями этого растения.
Хорошо, что с вредителями мне еще не довелось бороться – их просто пока нет в нашей местности. А вот с болезнями мне пришлось повоевать, прежде чем я нашел свою схему борьбы.
Заключается она в нескольких обработках винограда противогрибными препаратами в период его роста
Первую обработку провожу при открытии лоз после зимовки – обычно это 3%-ный раствор железного или медного купороса.
Вторая обработка – препаратом Топаз в фазе 3-5 листьев.
Третья обработка – после цветения фунгицидом Ридомил голд.
Четвертая обработка – в фазе смыкания ягод в грозди Хорусом.
Все операции с опрыскиванием завершаю за три недели до предполагаемой технической зрелости винограда.
Однако бывали случаи, когда обрабатывал растение и в фазе окрашивания ягод. Здесь я позволяю себе только раствор пищевой соды или марганцово-кислого калия.
Как правило, проявляющиеся в нашей местности милдью и оидиум такую схему обработки не выносят, и такая кратность обработок вполне до¬статочна даже на сортах и гибридных формах, которые в южных условиях требуют большего числа опрыскиваний.
В условиях Подмосковья довольно просто, хотя иногда очень трудоемко, сохранить виноградные лозы в межсезонье. Легко – потому, что союзником выступает большое количество выпадающего снега и потому, что есть современные средства укрытия. Тяжело – потому, что иная зима, как зима 2009/2010 гг.
, может преподать суровый урок долговременного удерживания низких температур. Но опыт подсказывает, что даже самые суровые зимы при достаточном укрытии снегом и использовании природных и искусственных утеплителей не помеха для успешного выращивания винограда.
Хуже, когда низкие температуры чередуются с оттепелями, тогда создается прямая угроза выпревания лоз в укрытиях.
Мне представляется перспективной (и не раз мною опробована) схема укрытия на зиму в следующем варианте. Связанные в пучок лозы укладываю в траншею на слой елового лапника, пришпиливаю к земле скобами, накрываю еще лапником.
Затем над всей этой конфигурацией устанавливаю мостиком куски сварной сетки для придания конструкции жесткости и – что очень важно – не дающей массе снега спрессовать лапник и лозы.
Принципиальным здесь считаю зимнее хранение лоз в воздушном промежутке, и это обеспечивается использованием такой сетки.
Поверх сетки укладываю вспененный полиэтилен (изофлекс 4 мм), а поверх изофлекса – полиэтиленовую пленку. Торцы таких тоннелей оставляю открытыми для лучшей вентиляции. Укрываю их только в случае низких температур в бесснежный период.
Подобное укрытие вполне надежно предохраняет виноград в зимний период и может быть рекомендовано в местностях, где растут хвойные породы. Вспененный полиэтилен я иногда заменяю толстыми пластинами пенопласта (5-7 см), и это также служит надежным укрытием.
Правда, в этом случае применение сетки не требуется, так как толстый пенопласт, опираясь краями на бортики траншеи, не позволяет массе снега спрессовать укрытие.
Этим достигается главное – достаточный воздушный промежуток между землей, лозой и верхней частью укрытия.
Весеннее раскрытие провожу сразу же, как появится из-под снега верхняя часть укрытия, не дожидаясь оттаивания нижнего приземного слоя.
Такое действие, по моему убеждению, необходимо производить для того, чтобы не подвергать виноградные лозы влиянию довольно высоких температур в еще за-крытом и замкнутом пространстве укрытия.
Главное в это время – частично убрать укрытия, что даст виноградным лозам не подвергаться нагреванию и влиянию излишней влажности. В противном случае это приведет к стремительному развитию грибных заболеваний, а также выпреванию глазков.
В дальнейшем снимаю укрытия по обстоятельствам, но обязательно удаляю полиэтиленовую пленку, чтобы не было перегрева воздуха в траншеях. В это же время практикую опрыскивание еще связанных в фашины лоз 3-5-%-ным раствором железного или медного купороса. Дальнейшее освобождение от изофлекса и лапника провожу по обстоятельствам.
Погодные условия позволяют сделать это даже в начале апреля, а иногда и в конце месяца. После того как уберу укрывные материалы, обычно подвешиваю фашины к нижней проволоке шпалеры, находящейся в 40 см от поверхности траншеи. При этом укрываю лозы спанбондом, который навешиваю на временные дуги из толстой проволоки над приподнятыми лозами.
В таком состоянии они пребывают еще некоторое время, и опять-таки по погоде, провожу постепенную инспекцию растений, как правило, совмещаемую с окончательной обрезкой и освобождением лоз из пучков и распределением их на нижнем ярусе шпалеры.
В таком состоянии лозы обычно пребывают до конца мая – начала июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков в нашем регионе.
Далее следуют освобождение укрытия от спанбонда, осторожная подвязка уже вегетирующих лоз на вторую шпалеру в соответствии с продуманной формировкой куста. Такие действия проводить необходимо, чтобы лозы были распределены по возможности равномерно на шпалере.
Обязательным элементом ухода за растениями в это время являются корневые подкормки, которые я даю через трубы, установленные вертикально вглубь на 50-60 см у каждого куста. Вливаю в это время растворы в основном азотных удобрений (минеральных и органических).
Чтобы трубы не забивались, подкормочные растворы предварительно фильтрую. Подкормку провожу небольшими дозами (по 5-7 л), как правило, раз в неделю в течение первой половины лета. Потом до окончания вегетации перехожу на калийно-фосфорные подкормки.
Виноград на моем участке можно условно разделить на следующие группы:
– сорта и гибридные формы (ГФ) селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Русский ранний, Агат донской, Восторг, Восторг мускатный, Восторг красный, Тимур, Виктория, Донские зори, Снегирь, Русвен, Особый, Кармакод, Арочный и др.);
– сорта с «изабельной» составляющей в родословной (Супага, Сукрибе, Меда, Вейна, Зилга, Симоне, Вэлиант, Ананасный ранний и др.);
– бессемянные сорта (Кишмиш лучистый, Кишмиш-342, Рипайнс пинк сидлис, Вену с, Гленора, Соммерсет сидлис, Коринка русская)
– гибридные формы селекции Е. Г. Павловского (Орхидея, Чарли, Вишенка, Красотка, Шуня, Сеянец продюсера)-,
– сорта других научно-исследовательских учреждений и ори- гинаторов (Кодрянка, Аркадия, Плевен устойчивый, Лора, Эстер, Кристалл, Алешенькин, Новый русский, Белая роза, Сфинкс, Эльф, Гурман ранний и др.)
Конечно, такое деление на группы произвольное, но оно позволяет мне довольно точно классифицировать мои растения.
Плодоносят в настоящее время около 30 сортов и ГФ, остальные – либо еще молодые, либо находятся в стадии испытаний, но еще не заплодоносили (Кишмиш лучистый, Дружба, Элегант сверхранний, Арочный).
Хотя эти сорта уже несколько лет не плодоносят, с сортоиспытания их пока не снимаю.
Возможно, небывало жаркое лето 2010 года привнесет свои коррективы, и лозы все же вызреют, и тогда я смогу получить положительный результат.
Уверенным и стабильным плодоношением на моем участке отмечаются Восторг белый, Восторг мускатный, Восторг красный, Русский ранний, Лора, Аркадия, Алешенькин, Агат донской, Кристалл, Русвен, Орхидея (Виагра), Тимур, Виктория, Особый, Супага и другие.
Впервые в этом сезоне дали урожай Вэлиант, Свенсон ред, Юодупе, Карма код, Чарли, Кишмиш-342. Особо в сезоне 2010 года выделил бы сорт Алешенькин, первые ягоды которого созрели 27 июля.
Отличные полновесные грозди (до 800 г) продемонстрировали высокую сохраняемость на кусте (до 7 сентября), сахаристость сока до 18%, ровный, без торошения, состав грозди.
При этом на кустах при минимальной стандартной трех-разовой обработке не было признаков болезней.
Порадовал и Русвен. Ровные грозди, крупные ягоды, сахаристость сока до 17%, прекрасный мускатный вкус с ярко выраженным шалфейным ароматом. Единственной трудностью было защитить ягоды от многочисленных любителей сладкого (ос и мух). Для этого я использовал мешочки из мелкоячеистой сетки от комаров, которые надевал на грозди. Метод защиты оказался простым и надежным.
Ежегодно стабильно плодоносит Орхидея (Виагра), которая, несмотря на функционально женский тип цветка, демонстрирует хорошие результаты в наших совсем не южных краях. К достоинствам гроздей этой ГФ следует отнести уверенную опыляемость цветков, крупные грозди (до 500 г), красивый цвет ягоды и, собственно, ее вкус – насыщенный, с легким мускатом в конце срока.
Довольно уверенно на моем участке чувствует себя Аркадия, поставившая в 2010 году свой рекорд по весу грозди (680 г).
Невысокая сахаристость (15%) компенсируется красивой формой ягоды, ее размером и большим сроком сохраняемости на кусте.
Последнее для меня – очень важный показатель, поскольку я не занимаюсь реализацией винограда, и он служит мне, моей семье и моим друзьям источником наслаждения и хорошим лекарственным средством.
Как всегда, великолепна Виктория. Моя жена – помощница в виноградарстве, даже ставит ее на первое место среди выращиваемых нами крупноягодных сортов.
И есть за что – крупная ягода красивой расцветки, высокая (до 19%) сахаристость в сочетании с неповторимым мускатом – все это слагаемые высоких вкусовых ее качеств.
Единственное, с чем надо быть осторожным в агротехнике, это растрескивание ягод при сильных дождях или неумеренных поливах. Здесь этому сорту, пожалуй, нет равных по скорости реакции на избыток влаги.
Самым стабильным сортом моего виноградника пока считаю Агат донской. Ежегодно он дает обильный урожай вкусных ягод. Невысокая сахаристость сока (14-16%) не является недостатком, так как в моей семье есть почитатели и надежные потребители несладкого винограда.
Отличительной чертой Агата донского я бы назвал способность его гроздей долгое время висеть на лозе без ущерба для вкуса. Мало того, в течение жаркого лета 2010 года вкус винограда становился еще более изысканным за счет «ухода» кислоты.
И это при полной гармонии формы и вкуса, не изменившихся при передержке ягод на лозе!
Тимур в 2010 г. был как никогда хорош – крупные ягоды с еле уловимой розовинкой, красивой удлиненной формы, хрустящие на вкус, с сахаристостью до 17% – это просто образец виноградной ягоды! Жаль, что при опылении условия были неблагоприятными, и на гроздях заметно торошение, хотя и не-значительное, но все же немного портящее картину.
Прекрасно показали себя в трудном по условиям 2010 г. Лора, Восторг красный, Кристалл, Русский ранний, Особый и другие.
Обнадежили в этом году сигнальными гроздями Чарли, Кармаков, Свенсон ред и Юодупе. Как всегда, надежен Таежный, хоть корнесобственный, хоть привитой.
По-настоящему приятный «изабельный» вкус и сахаристость около 19%, высокая степень вызревания лозы, ранняя вегетация – все это несомненные достоинства сорта.
Ему бы еще грозди покрупнее – и был бы отличный столово-винный сорт для нашей местности.
Говоря о новинках моего участка, в первую очередь упомяну американский сорт Вэлиант. Вот уж воистину отважный! Вегетировать в 2010 г. начал 25 апреля, зацвел 23 мая, в стадию «гороха» перешел в 20-х числах июня, созрел 10 августа.
Очень интересный сорт, легко справляющийся со всей нагрузкой даже без нормирования гроздями. Сильнорослый, с хорошо вызревающей лозой. Недостатком, как и у всех «изабельных» сортов, является небольшой размер грозди.
Замечательный вкусовой букет понравился и птицам, от которых пришлось натянуть сеть на куст.
Подводя итоги сезона 2010 года, необходимо отметить, что он стал самым урожайным за все время моего увлечения виноградом.
В немалой степени этому способствовала сухая и жаркая погода в течение почти всего лета. Сумма активных температур заметно превысила среднюю для нашей местности.
Кроме того, ряд сортов и ГФ вышел на режим уверенного плодоношения в связи с оптимальным для этого возрастом (около 7 лет).
Сезон этого года отметился также крайне низкой активностью грибных болезней на винограднике. Три стандартные обработки этому в немалой степени способствовали.
В заключение – о планах на будущее. В следующем году надеюсь получить первые грозди от ГФ Сеянец продюсера, Вишенка, Красотка, Шуня, Маркетт, Августин, Рилайнс пинк сидлис, Венус, Гленора, Соммерсет сидлис, Кишмиш лучистый, Ананасный ранний и других сортов.
Фотогалерея коллекции Александра Ивановича
Источник: http://sad-moip.ru/conference/moy-10-letniy-opyt-vyraschivaniya-vinograda-v-podmoskove
Виноград Эверест и другие сорта селекции Павловского Е
Евгений Георгиевич Павловский по профессии шахтёр. Виноградарством занимается с 1985 года. Его первыми учителями по виноградарству были Александр Иванович Першиков, Демьян Емельянович Филимонов, более 15 лет он успешно сотрудничает с учёными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Сначала он выполнял одноразовые задания по гибридизации под методическим руководством ведущего научного сотрудника Кострикина Ивана Александровича на своём приусадебном участке. Первыми комбинациями скрещивания были Кеша-1 (Талисман) х Нистру, Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм.
В первой комбинации получены гибридные формы Памяти Хирурга, Виа Гра, во второй Красотка, Вероника и другие. Достоинством новых гибридных форм является сохранение устойчивости к грибным болезням, морозу на уровне родительских форм. Внимание любителей и производственников могут привлечь гибридные формы Супер Экстра и Вишенка. Несомненным успехом Е.
Г. Павловского можно считать столовую форму Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)], ягоды которой достигают до 20 г.
На участке им испытано около 50 сортов винограда. Основу сортимента в настоящее время составляют сорта Аркадия, Талисман, Лора, Надежда АЗОС, Тимур и другие.
Читайте также: Самодельный мотоблок: устройство, конструкция, варианты изготовления своими руками
Евгений Георгиевич освоил все методы зеленых прививок, которые использует как для перепрививки взрослых кустов, так и для выращивания привитых саженцев.
Одновременно решается задача по сбору информации о поведении новых гибридов на известных и новых подвоях РР101-14, Кобер 5ББ, СО4, Феркаль и другие. Попробовал он себя в выращивании промышленных партий (до 10 тыс.
) корнесобственных саженцев толерантных к филлоксере сортов. В состоянии вырастить под заказ до 2 тыс. привитых новых и дефицитных сортов винограда.
В мечтах Е. Г. Павловского – закладка небольших (1-2 га) фермерских виноградников для производства высококачественного товарного столового винограда.
Новые гибридные формы винограда Е. Павловского
Памяти Хирурга (Талисман х Нистру) – столовая форма. Раннего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый.
Ягоды розовые, крупные (8-10 г), отдельные до 15 г. Грозди массой 500-600 г.
Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне родительского сорта Талисман, устойчивость к филлоксере изучается.
Виа Гра (Кеша-1 х Нистру). Столовая форма раннего срока созревания (созревает в августе). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов 70-80%. Цветок ф. женский.
Ягоды белые, с розовинкой, продолговатые, массой 6 г. Грозди крупные до 800 г, цилиндрические, рыхлые.
Устойчивость к милдью – 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.
Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый.
Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные до 500 г.
Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.
Вероника (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания. Средней силы роста. Вызревание побегов 70-80%. Цветок обоеполый.
Ягоды розовые, массой 5-6 г, грозди крупные до 400 г.
Устойчивость к милдью – 2,5 балла, устойчивость к оидиуму, морозу, филлоксере изучается.
Рошфор [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает в конце июля). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.
Ягоды тёмно-красные, при перезревании чёрные, округлые, массой 6-8 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди мелкие и крупные до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.
Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.
Астра (Талисман х Гибрид 41). Столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый.
Грозди крупные 500-600 г. Ягода овальная, тёмно-красная. Крупная 6-8 г. Вкус приятный со слабым мускатным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Побеги вызревают хорошо.
Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Морозостойкость до -24°С.
Арамис [(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] Новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа.
Грозди крупные 500-600 г, без торошения. Ягоды крупные красно-фиолетовые, 6-7 г. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают, черенки укореняются хорошо.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла, морозостойкость до -25°С.
Вишенка (Виктория х Ризамат). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая.
Грозди средние и крупные 300-500 г, без горошения. Ягоды крупные 5-6 г, овальные, розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Побеги вызревают рано и хорошо, укоренение черенков хорошее. Ягоды устойчивы к растрескиванию.
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокие – 2-2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.
Кармен (FVC-94-3 х Надежда АЗОС). Гибридная форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает в первой половине августа. Сильнорослая.
Грозди крупные 600-800 г и более, нарядные. Ягоды овальные, черные, крупные 6-8 г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.
Устойчивость к милдью, оидиуму – 2 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°С.
Мальвина (Восторг красный х Аркадия). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Созревает во второй половине августа.
Грозди крупные 500-700 г. Ягоды крупные 6-9 г, розовые, мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный.
Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили – 2,0-2,5 баллов. Морозостойкость до -23°С.
Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Гибридная форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа.
Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, жёлтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36х26 мм, массой до 20 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укореняемость черенков хорошая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. Морозостойкость до -25°С.
Розана (FVC-94-3 х Аркадия) – Гибридная форма среднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая.
Грозди крупные 700-800 г и больше, средней плотности. Ягоды округлые, без горошения, светло-розовые, крупные 6-9 г. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее.
Устойчивость к милдью – 2,5 балла, оидиуму и серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°С.
Скарлет (Талисман х Золотой Дон). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Сильнорослая.
Грозди крупные 500-600 г. Ягоды крупные и очень крупные, округлые, белые, на солнце – жёлтые. Мякоть хрустящая. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.
Супер Экстра [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] – новая столовая форма сверхраннего срока созревания – 90-105 дней. В условиях г. Новошахтинска созревает в конце июля. Средне-сильнорослая.
Грозди крупные 500-800 г, нарядные, без горошения. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные, массой 7-10 г, 28-35 х 23-25 мм, очень похожи на ягоды сорта Аркадия с высоким уровнем сахаронакопления. Транспортабельная.
Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, укореняемость и совместимость с распространенными подвоями очень хорошая. В привитой культуре имеет очень большие грозди красивого нарядного вида. Заслуживает широкого распространения.
Длина обрезки 6-8 глазков.
Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до -25°С.
Сувенирный (Виктория х Ризамат) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Сильнорослая.
Гроздь крупная нарядная 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные, 5-6 г, удлинённые, тёмно-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.
Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -25°С.
Шуня (Виктория х Ризамат) столовая форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая.
Гроздь крупная более 500 г, без торошения. Ягоды крупные 6-7 г, округлые, ярко красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укоренение черенков хорошее.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.
Чара (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая. Созревает во второй половине августа.
Гроздь крупная 500-600 г., без горошения. Ягоды крупные 6-9 г, овальные, тёмно-розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков хорошее.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.
Чарли (Виктория х Надежда АЗОС) столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Созревает е первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая.
Гроздь крупная и очень крупная 600-800 г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, чёрного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.
Устойчив к милдью, оидиуму – 2,5 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.
Спринтер [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)] – сверхранняя столовая форма – созревает в конце июля – начале августа. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.
Ягоды ярко-красные, округлые, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Грозди до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.
Устойчивость к милдью 3-3,5 балла. Морозостойкость и устойчивость к оидиуму изучается.
Из книги: Павловский Е. Г. Новые гибридные формы винограда. Издательство «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2005.
Саженцы можно приобрести по адресу: г. Новошахтинск, пос. Н. Соколовка, ул. Косиора, 16, тел. моб.: 8-903-431-84-17.
Вектор (Подарок Запорожью х Красотка) – новая столовая гибридная форма раннесредне- го срока созревания (115-120 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый.
Грозди крупные и очень крупные весом от 500-600 г до 1,5 кг и более, нарядные, цилиндроконические, часто с одним или двумя крыльями, без горошения. Ягоды овальные, жёлтые, очень крупные, весом до 15 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный.
За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался, может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили очень высокая. Морозостойкость до -23°С.
Квадро (Талисман х Памяти Журавля) – новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Созревает в начале августа.
Грозди крупные от (600-800 г до 1,5 кг и более, нарядные, без горошения, конические или цилиндроконические, среднерыхлые. Ягоды овальные, на солнце жёлтые, очень крупные, весом 15-18 г и более.
Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельность высокая. Поражения ягод осами не наблюдалось.
Побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость до -23°С.
Родничок (Мальвина х Аркадия) – новая гибридная форма очень раннего срока созревания (95-110 дней). Цветок обоеполый.
Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой 500-1000 г и более. Ягоды овальные, крупные, массой 12-15 г и более, при полном созревании жёлтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом.
Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается.
Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили хорошая. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.
Рудик (Талисман х К-81) – новая гибридная форма очень раннего срока созревания (90-105 дней), сильнорослая, цветок обоеполый.
Гроздь средне рыхлая, коническая, крупная, весом 500-1000 г. Ягода крупная 10-12 г и более, овальная, фиолетово-красного цвета. Мякоть хрустящая с хорошо выраженным мускатным ароматом.
Транспортабельность высокая, урожай долго сохраняется на кустах, вызревание побегов очень хорошее. Черенки хорошо укореняются.
Устойчивость к милдью и оидиуму повышения. Морозостойкость до -23°С.
Тройка (Подарок Запорожью х К-81) новая гибридная форма раннего срока созревания (105-110 дней). Созревает в начале августа. Цветок обоеполый.
Грозди цилиндроконические или конические, с одним или двумя крыльями, крупные или очень крупные, весом от 500-600 г до 1-1,5 кг и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, округлые, весом 12-16 г и более, белого цвета. На солнце становятся жёлтыми. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, кожица съедаемая.
За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильнорослая, высокоурожайная.
Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С.
Эталон (Талисман х Красотка) – новая гибридная форма очень раннего срока созревания (90-105 дней). Цветок обоеполый.
Грозди цилиндроконические или конические, средне рыхлые, без горошения, весом от 500-800 г до 1,5 кг и более. Ягоды фиолетово-красные, удлинённо-сосковидные, очень крупные, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, насыщенный. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании.
Имеет хорошую транспортабельность и товарность. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, по всей длине. Укореняемость черенков хорошая.
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и морозостойкость повышенные.
Фото С. И. Криуля
Из альбома: Виноград без границ. Часть 4.I. Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:
Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48633-vinograd-everest-i-drugie-sorta-selektsii-pavlovskogo-e