Виноград каберне совиньон: селекция, описание, разновидности, посадка и уход, достоинства, характеристика вина, отзывы

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Виноград Каберне Совиньон: селекция, описание, разновидности, посадка и уход, достоинства, характеристика вина, отзывы

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.

Фото

Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Великолепную урожайность демонстрируют Ркацители, Подарок Магарача и Памяти Домбковской.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html

О винограде каберне совиньон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Каберне является одним из наиболее популярных тёмных сортов винограда, относящихся к западноевропейской группе. В основном его выращивают для дальнейшей переработки с целью получения вкусного вина.

Вьющееся кустарниковое растение специалисты оценивают противоположно столовому сорту, где внешний вид ягод играет важную роль.

Подбирая Каберне Совиньон, необходимо изучить соотношение химического показателя и механические характеристики, позволяющие превратить ягоды в качественный и насыщенный спиртной напиток. Каберне Совиньон — виноград, который идеально подойдёт для приготовления не только вина, но и соков.

История появления

Виноград Каберне появился в результате скрещивания белого Совиньона Бордо и красного Каберне-фран. Благодаря скрещиванию ягода приобрела морозоустойчивость, яркий аромат и изумительную структуру. Специалисты считают, что процесс селекции произошёл случайным образом. Однако существуют и другие версии.

Во второй половине XVII века французы активно занимались развитием виноделия. Производство винного продукта набирало популярность, поэтому отрасль начали развивать не только профессионалы, но и землевладельцы.

Монахи в свою очередь занимались проведением разнообразных селекционных опытов и экспериментов. К сожалению, во время Великой французской революции исчезли практически все записи виноделов, поэтому достоверная информация выведения Каберне отсутствует.

Совиньон Блан виноград и Каберне Северный имеют много общего с сортом Каберне Совиньон.

Cabernet Sauvignon

Описание сорта

Виноград Цитронный Магарача

Ягоды Каберне Совиньона содержат танин, который делает винный напиток насыщенным и терпким. Зрелые плоды отдалённо напоминают на вкус чёрную смородину. Описание виноградника не может передать тех изумительных вкусовых характеристик, которыми обладает разновидность Каберне.

Обратите внимание! Вино, полученное из винограда данного сорта, принято выдерживать долгие годы.

Вьющееся кустарниковое растение можно выращивать на территориях с любыми климатическими условиями. Средние ягоды обладают круглой формой. На кожице образуется специфический восковый налёт. Толстая кожура покрывает сочную мякоть. Специалисты в области виноделия отмечают сочетание цветочных вкусовых ноток плодов с имбирём, ванилью и черникой.

Характеристика сорта

Вьющееся кустарниковое растение сорта Каберне Совиньон выращивают на участках с целью:

  • Приготовления столового вина. Сбор ягод в данном случае начинается через 140 дней после того, как почки распустились.
  • Приготовления десертного напитка. Виноград начинают собирать на 165 день после начала распускания почек.

Виноград Каберне Совиньон считается абсолютно неприхотливой к погодным условиям культурой. Именно поэтому можно созерцать его активный рост даже при низких температурах.

Куст не подвержен ряду заболеваний, которые присущи агрокультуре, а именно:

  • серой гнили;
  • листовертке;
  • милди;
  • филлоксере.

Листовертка

Обратите внимание! Собранный виноградный урожай может быть использован даже для производства качественного марочного вина.

Вьющийся кустарник отличается высоким уровнем урожайности, а гроздья, находящиеся длительный период под дождём, не подвергаются гниению.

Саженцы рекомендуется высаживать на возвышенной местности (желательно на восточной стороне участка). Это позволит ветру в достаточном объеме обдувать ягоды. Желательно проводить посадку растения весной.

Расстояние между кустиками должно составлять не менее 3,5 — 4 м. Спелая гроздь винограда достигает 15 см в длину и 6-8 см в ширину. Масса грозди составляет 70-80 г.

Характеристика сорта также говорит о том, что сахаристость гроздей находится на высоком уровне.

Посадка и уход за виноградом Каберне Совиньон

Несмотря на неприхотливость вьющегося кустарника, специалисты отмечают, что лучше всего он приживается в почве южных или восточных склонов. Если на участке нет возвышенности, её придётся создать искусственно.

Виноград на Алтае для начинающих

Основные особенности посадки и ухода за сортом:

  • Обязательное проведение подкормки кустов органическими удобрениями в вегетационный период. Последнее внесение удобрения должно быть во второй половине июля. Если игнорировать данный совет, это станет причиной дальнейшей стимуляции вегетации. Большое количество зелени скроет гроздья от солнечных лучей и затруднит процесс созревания ягод.
  • В период начала созревания плодов необходимо обеспечить кустам систематический полив. Насколько часто следует проводить увлажнение грунта, напрямую зависит от климатической особенности региона выращивания. Если переусердствовать и слишком часто заливать почву, ягоды потеряют свой исключительный вкус и приобретут чрезмерную водянистость. Последний раз виноградник поливается в октябре.
  • Во время формирования куста сорта Каберне Совиньон специалисты советуют обрезать короткие ответвления на 4-6 глазков. В результате данных манипуляций активируются нижние почки, что повышает плодоносность лозы. В случаях, когда урожай выращивается с целью приготовления марочных вин, рекомендуется уменьшить длину плодовых стрелок, что снизит уровень нагрузки на куст.
  • Яма, в которую будут высаживаться молодые кусты, должна быть достаточно глубокой (90-100 см). Поверхность дна ямы застилается слоем щебня, затем подсыпается смесь плодородной почвы с внесёнными удобрениями. Лучше всего для подкормки в данном случае использовать железо и калий. Для повышения урожайности культуры в яму можно разместить небольшое количество ржавых гвоздей, шурупов. После посадки винограда сорта Каберне Совиньон нужно подсыпать под куст обычную плодородную землю. Если корень саженца соприкоснётся с удобрением, он может перегореть! Поэтому важно соблюдать безопасное расстояние.
  • Перед высаживанием корневая система саженцев подрезается и замачивается в ведре с тёплой водой на 24 часа. После высадки кустов необходимо залить под каждый по 2 ведра тёплой воды, и верх грунта покрыть мульчей. После этого поливать растения нужно каждые 7-9 дней. После 15 августа увлажнение нужно понемногу уменьшить, чтобы предотвратить растрескивание плодов и правильно подготовить кусты к зимовке.
  • Несмотря на отличную морозостойкость сорта, специалисты всё же советуют в конце осени проводить укрывание кустов. Первым делом следует укоротить на ¾ лозу. Затем приложить укороченную лозу к поверхности земли и присыпать её грунтом. Почва утепляется сверху опилками, сеном или ветвями и листвой с деревьев. Недопустимо укутывать кусты клеенкой, которая способствует скоплению влаги в грунте. Укрытие убирается ближе к середине апреля.
Читайте также:  Смородина черный жемчуг: посадка, уход, фото сорта, отзывы, описание

Важно! Виноградные ветки может повредить паутинный клещ. Защитить вьющееся растение можно с помощью стандартных инсектицидных препаратов.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта винограда Каберне Совиньон стоит отнести:

  • Насыщенный вкус плодов.
  • Высокий уровень устойчивости к разнообразным заболеваниям.
  • Широкое применение в производстве марочного вина и сока.
  • Отличную зимостойкость.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Отсутствие гниения при продолжительном нахождении гроздей на кустах.

Как и у любого другого сорта, у Каберне Совиньон имеются и некоторые недостатки, а именно:

  • Возможно массовое или частичное осыпание завязей.
  • Высокий риск возникновения горошения (мелкого урожая).

Каберне Совиньон – изумительный и неповторимый на вкус виноград. Обеспечив правильный уход за виноградником, можно стать обладателем увесистого урожая.

Очень важно придерживаться советов специалистов по выращиванию куста и своевременно вносить подкормки и увлажнять почву. В остальном культура считается непривередливой, поэтому уход за ней не составит особого труда.

Каберне Совиньон — сорт винограда, из которого получится не только потрясающее вино, но и сладкий сок с небольшим терпким привкусом.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/kaberne-sovinon-vinograd.html

Как вырастить виноград сорта Каберне Совиньон

Всем известно сухое красное вино каберне: даже если кто не пробовал, то обязательно о нем хотя бы слышал. Делают этот опьяняющий и приятный на вкус напиток из винограда с одноименным названием — Каберне Совиньон. Выращивают виноград данного сорта исключительно для производства высококачественного вина — для употребления в свежем виде он не годится.

В статье рассмотрим особенности возделывания этой агрономической культуры: узнаем его технические и внешние характеристики, познакомимся с нюансами посадки и ухода. А также выясним, какое мнение о данном сорте имеют отечественные виноградари.

Виноград Каберне Совиньон возделывается практически во всех странах с более-менее теплым климатом. А уже если страна занимается виноделием, то этот выращивается на ее территории в обязательном порядке. У этого винограда ягоды не слишком крупного размера, имеют характерный темно-фиолетовый цвет. Благодаря темному цвету вино и получает столь насыщенный рубиновый оттенок.

Виноград каберне совиньон

Сорт этот очень старый — известен уже более трехсот лет. Выведен он в знаменитой винодельческой провинции Франции — Аквитании. Сорт получен путем скрещивания двух разновидностей винограда: белого совиньона и красного каберне-фран. Как понятно, свое название Каберне Совиньон получил от наименований родительских сортов.

В результате удачного скрещивания гибридный вид получил такие ценные свойства, как морозоустойчивость (до -30 градусов), насыщенный, яркий аромат, непередаваемый вкус приготовленного из его плодов вина.

Каберне Совиньон относится к позднеспелым сортам — урожай в климатических условиях нашей страны можно собирать не раньше октября. Созревают плоды в течение 140-150 дней. Обратите внимание на этот момент: если вы живете в холодном климате с коротким летом, то ягоды просто не успеют вызреть должным образом. В результате придется «наслаждаться» кислым вином.

Сорт формирует крупные грозди конической формы, длиной примерно 15 см. Одна ягода достигает полтора сантиметра в диаметре и 3 гр веса. Цвет у плодов темный, фиолетово-синий, с дымчато-восковым налетом. У ягод имеются косточки, но в небольшом количестве. На вкус плоды сочные, приятные.

Кустарник начинает плодоношение обычно на второй-третий после укоренения год. Чем питательнее грунт, и чем солнечнее климат, тем быстрее период плодоношения начинается. Но на третий год ягоды можно увидеть даже в регионе с прохладным климатом.

На видео — информация о винограде:

Не обошлось и без минусов — у данного сорта сравнительно низкая урожайность, что, впрочем, не вызывает у настоящих ценителей вина никакого неудовольствия. Качественное вино из материала данного сорта признано эталонным практически во всем мире.

Как сажать

Узнаем, каким образом и в какое время лучше всего сажать данную разновидность винограда.

Итак, Каберне Совиньон можно укоренять как осенью, так и весной: в обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. Весенняя посадка предпочтительна тем, что в теплое время года черенок сможет благополучно укорениться. Но есть и минус — большинство черенков срезается по осени, поэтому возникает проблема — как их сохранить до весны.

Из-за данной проблемы очень часто высаживают Каберне Совиньон осенью, примерно в ее середине. В этом случае не требуется длительного хранения саженца, что значительно повышает его устойчивость, иммунитет, здоровье, сохраняет и прочие ценные качества.

Выберите подходящий участок для лозы: как и все другие сорта винограда, Каберне Совиньон предпочитает расти на южных склонах в хорошо прогреваемом и освещаемом месте. В низинах сажать растение нельзя: лучше, если это будет небольшая возвышенность. Если вы формируете виноградник, то его направление должно двигаться с севера на юг.

К почве особых требований Каберне Совиньон не предъявляет, однако, необходимо обеспечить грунту хороший дренаж, особенно, если местность дождливая. Кроме того, чем плодороднее будет грунт, тем более высокий урожай ягод вы сможете собрать в конце сезона.

Если планируете размещать растения вблизи строений, то отступите от стен не менее полуметра, чтобы виноград не рос в тени. Если разбиваете настоящий виноградник, оставляйте между рядами не менее трех метров, чтобы всем кустарникам хватало света и питательных веществ из почвы. Между самими кустами расстояние должно быть около полуметра, меньше не рекомендуется.

При посадке Каберне Совиньона черенок необходимо вложить в трубу или пустую пластиковую бутылку с обрезанным днищем. Такой метод посадки упрощает полив растения: вся влага идет непосредственно под корень.

Надо отметить, что виноград данного сорта не отличается большой капризностью и прихотливостью, поэтому ухаживать за ним довольно просто. Этот сорт иногда еще называют «виноградом для лентяев». Растение не боится перемены погоды, ветров, устойчив он также и к большинству вредителей. Итак, рассмотрим особенности ухода за виноградом сорта Каберне Совиньон.

Полив

Кустарник нуждается в обязательном поливе, но не чрезмерном. Как уже говорилось, при посадке саженец помещают в трубу или полую бутыль: эти приспособления значительно облегчают процедуру полива.

Первый раз за сезон кустарник поливают после того, как зимнее укрытие убирается. Перед этим поливом лозу необходимо подвязать к шпалере. В данном случае воды расходуется достаточно много: под один взрослый куст необходимо вылить около 40 литров. Слегка подогрейте воду для весеннего полива, чтобы дополнительно разморозить корневую систему растения.

На видео — как правильно ухаживать за виноградом:

Кроме первого полива за текущий сезон процедуру проводят еще дважды: перед периодом цветения и после окончания данного периода.

Подкормка

Хоть Каберне Совиньон и нуждается в дополнительном питании, здесь тоже важно не перестараться: избыток минералов или органики может негативно сказаться на росте лозы и качестве урожая. Если перед посадкой растения вы внесли в грунт все необходимые удобрения, то в течении первых 3-4 сезонов подкармливать кустарник уже не требуется.

В дальнейшем хорошо подкармливать виноград навозом, торфом или компостом: это что касается органики. Подойдет и древесная зола — ее можно добавлять в воду при поливе. Из минеральных же удобрений растение хорошо реагирует на аммиачную селитру, карбамид, калийные составы и суперфосфат.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про то, как происходит выращивание винограда Тимур.

Растение нуждается в грамотной обрезке, так как в данном случае важно не перегружать лозу гроздьями. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку лозы по осени, чтобы весной не тревожить растение.

К тому же весенняя обрезка, осуществленная грубо и неграмотно, может вообще погубить кустарник: лучше не рисковать, особенно новичкам. Весной можно только удалить старые, перемороженные или ломаные ветки.

А вот как происходит обрезка винограда Велес, и как произвести все работы самостоятельно.

Профилактика

Хоть виноград данной разновидности обладает хорошим иммунитетом и высокой степенью устойчивости к различным поражениям извне, периодически профилактические мероприятия проводить необходимо.

Особенно важно опрыскивать растение от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещик, листовертка, зудень. Кроме того, важно предусмотреть защиту от грибковых заболеваний и гнилостных инфекций.

Также будет полезно узнать о том, как выглядит на фото виноград Кеша, а также как происходит профилактика и обрезка данного сорта, рассказывается здесь в статье.

На видео — обрезка винограда:

Зимовка

Сорт относится к морозоустойчивым. В южных регионах страны его можно выращивать и как неукрывной, но в средней полосе и, тем более в северных регионах, укрытие необходимо.

На шпалерах лучше этот виноград не оставлять. Рекомендуется снять лозу, и уложить на землю, укрыв сеном или соломой толстым слоем. Если лоза молодая, особенно — первогодок, лучше и вовсе защитить ее от мороза фанерными или дощатыми ящиками с подушкой из травы или сена внутри. Узнать больше про виноград сорта Ливия, а также про особенности его разведения, можно из данного видео.

Отзывы

Узнаем, что говорят о выращивании данного сорта винограда опытные садоводы.

  • Николай, 53 года, Ейск: «Выращиванием винограда занимаюсь уже больше 20 лет. За это время удалось вырастить много интересных сортов: и винных, и столовых, и десертных. Сейчас у меня большинство кустарников — это Каберне Совиньон. Урожай сразу весь на корню сдаю на винный завод. Себе тоже оставляю, делаю домашнее вино. Что могу сказать о сорте: некапризный, растет хорошо, в первые годы даже не надо особо удобрять почву. Живу в теплом климате, поэтому на зиму не укрываю, 30-градусных морозов у нас не бывает. Советую при покупке выбирать племенной сорт, лучше из питомника, чтобы вино было лучшего качества».
  • Павел, 37 лет, Киров: «Виноград мечтал выращивать давно, и вот несколько лет назад мечта сбылась. Сейчас у меня небольшой виноградник: несколько морозоустойчивых сортов, Каберне Совиньон, в том числе. Этот сорт неприхотлив, редко чем болеет, нашу довольно холодную зиму под укрытием переносит неплохо. Вино получается вкусное и полезное, но в свежем виде ягоды не очень. В целом, рекомендую, как замечательный сорт именно винного направления».

Также будет интересно узнать про существующие отзывы сорта  винограда Анюта, а также про описание данного сорта.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования винограда сорта Каберне Совиньон.

Если вы цените качественное вино, то у вас есть все шансы вырастить качественную лозу, которая будет каждый год давать высокий урожая замечательного виноматериала, причем знаменитого и востребованного сорта.

Читайте также:  Яблоня вишневая: описание сорта, вкусовые качества плодов, правила посадки, основной уход, сроки сбора и хранения урожая

Обязательно подумайте над приобретением черенков этого замечательного растения, к тому же уход за ним не столь сложен, как за многими другими видами винограда.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-kaberne-sovinon.html

Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристика сорта

Сорт винограда Каберне Cовиньон способен формировать раскидные ветви с листьями округлой формы. Молодая зелень имеет характерное густое опушение. Также листьям свойственно окаймление краев красного необычного оттенка. Данный сорт выпускает обоеполые цветки.

В теплое время года из них формируются привлекательные внешне грозди, которые достигают в длину в среднем 15 см. Ширина одной кисти составляет 8 см. Грозди имеют характерную цилиндроконическую форму. Структура кистей рыхлая, вес одной составляет в среднем 70 г.

Сами ягоды темно-синего цвета, имеют правильную округлую форму. Cорт винограда Каберне Cовиньон дает плоды диаметром от 13 до 15 мм.

Кожица имеет восковый налет, она довольно грубая, но под ней скрывается сочная вкусная мякоть. Вкус пасленовый, приятный. В одной ягоде содержится примерно 1–3 косточки.

Характерная особенность данного сорта заключается еще и в том, что плоды после созревания имеют запах смородины.

Данный сорт характеризуется низким показателем кислотности (около 8 г/л). Сахаристость составляет от 19% до 21%. Даже при повышенной нагрузке лозы сахаронакопление хорошее и не уступает другим подобным виноградным сортам.

Сроки созревания ягод варьируются. С момента распускания почек ягоды можно собирать спустя 140 суток, если цель заключается в приготовлении столового вина. Для приготовления десертных вин срезать плоды на виноградниках следует спустя 165 суток.

Особенности выращивания

Виноград Каберне Cовиньон неприхотлив в уходе, но лучше выращивать такие кусты на питательной обогащенной почве южных склонов.

Если нет на участке естественных возвышенностей, надо сделать искусственную. При этом важно, чтобы местность, где будет посажен такой виноград, прогревалась лучами солнца. Высаживать надо осенью или весной.

При этом необходимо выдерживать расстояние между саженцами минимум 3 м.

Во время вегетации кусты требуется подкармливать. Для этого подойдут органические удобрения. Вносить их нужно в середине июля. Когда плоды созревают, потребуется обеспечить обильный полив, иначе особый вкус спелых ягод будет утрачен.

Что касается обрезки, такому сорту она также необходима. Рекомендуется делать короткую обрезку на 6 глазков. В результате такие действия приведут к активации нижних почек, что улучшит плодоношение растения.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ необходимо выделить прекрасный неповторимый вкус плодов. Из таких ягод получаются замечательные качественные вина и соки. В холодных регионах кусты тоже приживаются, несмотря на то, что любят тепло.

Они устойчивы к воздействию разного рода вредителей и заболеваний. Еще один немаловажный плюс – в высокой урожайности: с каждого гектара удается собрать от 60 до 90 центнер.

В отличие от других данный сорт легко переживает затяжные ливни.

Видео «Уход за виноградом после цветения»

В этом видео специалист расскажет о том, как ухаживать за виноградом после цветения.

Источник: http://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/kaberne-sovinon-21035/

Замечательный виноградный сорт Cовиньон

Виноград — вкусная и полезная ягода, знакомая нам с детства. Все любят кушать виноград, но вот вынимать косточки — дело муторное, портящее весь кайф поедания этой приятной на вкус, кисловатой ягодки.

Вспомните ароматные компоты, которые варила нам мама, и изюм, употребляемый горстями в не мытом виде, а позже — вина, имеющие эффектный букет запаха и вкуса. Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов.

К таковым и относится сорт совиньон блан, в простонародии — совиньон.

Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов

Что такое технические сорта винограда

Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими. Их редко употребляют в пищу, а в основном применяют для изготовления вин. Такие виды винограда отличаются сочностью, что позволяет свободно добывать из них сок, из которого потом и готовят ароматные напитки.

Ягоды таких сортов — мелкого размера, но имеют специфический (гармоничный) вкус и аромат, что тоже немаловажно при изготовлении вин. Для таких сортов имеет большое значение соотношение сахара и кислоты, которое у разных видов — индивидуально.

Если это соотношение близко к 2:1, то вкус вина будет более насыщенным и сбалансированным. В приготовлении вин также играет большую рольне только соотношение кислоты и сахара, но содержание кислоты и процента сахара в 1 литре.

Для каждого типа вина — своя пропорция: для белого напитка подойдёт ягода с соотношением 19:8, а для красного — 21:9.

Происхождение винограда Совиньон — немного истории

Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими

Во французской провинции Бордо, при самопроизвольном скрещивании винограда Шенен Блан и Таминер произошёл сорт совиньон блан.

Своим его также считают и в долине реки Луары, где готовят самые качественные вина из данного винограда — сансер и пуйи-фюме.

Совиньон — один из обожаемых сортов во всём мире, который покорил много сердец ещё в середине восьмидесятых, когда белые лёгкие вина обрели огромную популярность. Любимы они и по сей день.

В конце XIX века, виноград совиньон был перевезён в Южную Америку (Чили), США, Австрию, Новую Зеландию, Южную Африку, Северную Италию и т. д. Территория культивации сорта постоянно увеличивается.

Краткое описание сорта

Совиньон, виноград из Франции, можно отнести к эколого—географической группе западноевропейских видов винограда.

Растение — с мелкими грубыми трёх или пятипалостыми воронковидно — желобчатыми глубокорассечёнными листиками и некрупными, овальными, ягодами, очень тесно расположенными по отношению друг другу в компактных гроздьях, имеющих конусообразную форму.

Нижняя часть листков покрыта белым паутиновидным пушком. Период вегетации — 130–135 дней. Полностью созревшие плоды имеют красивый золотистый цвет. Ягодки — толстокожие, очень сочные, с ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом паслёна, цветки — белого цвета, обоеполые.

Кусты — мощные, среднерослые. Стебель лозы — толстый, древовидный. Растение устойчиво к зимним холодам. Однако, виноградники этого сорта уязвимы к таким заболеваниям, как чёрная гниль, оидиум и ботритис, но хорошо устойчивы к милдью.

Из-за раннего созревания, для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат. При переизбытке тепла вкус этого вида винограда сохраняется за счёт повышенной кислотности. При перезревании вкус ягоды портится и становится непригодным для производства вина.

Чтобы получить истинно-насыщенный, неповторимый, яркий вкус вина для выращивания этого винограда нужны прохладные условия, постоянное воздействие солнечных лучей и малое количество дождей.
Хорошо растёт на жирных глинах с включениями гравия или песка, а также на меловых отложениях.

На тяжёлых и переувлажнённых землях имеет место опадание цветов. Сорт — раннего созревания и низкой урожайности.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.

com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Этот сорт винограда считается одним из высококачественных из технических видов.

Каждая гроздь состоит из: сока — 77,8%, гребней — 4%, кожуры, семечек и плотных частей мякоти — 18,2%. Сахаристость ягоды — 18,6–23,1 грамм на 100 мл, кислотность — 6,4–11,1 грамм на 1л.

Для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат

Помимо приготовления различных вин, сорт совиньон применяют для усиления вкуса вкупе с сортами Рислинг, Алиготе и др.

, который добавляет в них тонкую кислинку, полноту вкуса и устойчивый аромат. А также из этого сорта делают виноградный сок, виноматериалы для шампанских вин, столовые вина и ещё его кушают свежим.

Вот такой замечательный виноград — совиньон!

Географическая информация о сорте

Сейчас, помимо Франции, этот вид выращивается в Италии, Болгарии, Румынии, США — Калифорнии, Новой Зеландии, Венгрии, Испании, Молдавии, Чехии, Хорватии, Словении. Очень популярен сорт в Австралии, Аргентине, Чили, и также в Австрии и Швейцарии. Из этого винограда делают различные вина: сладкие и сухие.

Самые популярные вина — сухие, с повышенной долей кислотности и без выдерживания в дубовых кадках, из-за чего не подвержены долгому хранению и вызреванию.

Вся их прелесть заключена в особой живой, навязчиво неспелой кислинке и неповторимом свежем аромате разнотравий, тропических фруктов, ягод крыжовника, чёрной смородины с мускусной ноткой. Вина совиньон из винограда, выращенного на берегах Луары — вершина совершенства, аристократизма и утончённости.

В более тёплом климате — в Австралии и Калифорнии — вино выходит более тяжёлым. Сорт прекрасно показал себя в Новой Зеландии, в прохладных районах Южной Африки и во многих других странах на разных континентах.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.

com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.

com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.

com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sovinon-blan.html

Виноград Каберне Совиньон: описание сорта, характеристика, посадка и уход

Каберне Фран – это столовый сорт винограда, который используется в основном для изготовления красных вин, а также соков и джемов. Однако и в сыром виде ягоды данного винограда также хороши.

Каберне относиться к старым сортам винограда. Выведен он был еще в 16 веке. С тех пор и вплоть до 1990 г Каберне был самым распространенным сортом винограда в мире.

Однако в 90-х годах его все же превзошел сорт Мерло.

К основным преимуществам Каберне можно отнести его способность в областях с самым разным климатом. Кроме того, он не требует какого-либо сложного ухода. Каберне отличается очень насыщенным вкусом. Имеет терпкость, благодаря высокому содержанию в нем танинов. Вино из данного сорта ягод кажется, достаточно тяжелым и слегка подсушивает небо.

Отличительная особенность Каберне от других сортов винограда – это присутствие ярко выраженного привкуса смородины. Вино из Каберне традиционно получается очень крепким.

Именно поэтому вино только из Каберне изготавливается редко. Обычно для этого комбинируют Каберне с другими сортами ягод.

Замечено, что вино из винограда, выращенного на Новой земле, обладает гораздо более насыщенным вкусом, нежели вино из ягод, выращенных в Европе.

Каберне легко может перебить основной вкус легких блюд, поэтому его рекомендуется подавать вместе с мясом и копченостями.

Основные характеристики сорта

Грозди винограда Каберне не очень большие. Длина их составляет 12-15 см, а вес не более 80 г. Форма самой грозди цилиндро-коническая. В диаметре самые крупные ягоды могут достигать около 15 мм.

Они имеют округлую форму и достаточно толстую кожицу. В винограде присутствуют косточки. В каждой ягоде по 1-3 штуке. Средний вес ягоды каберне равняется 2 г.

Процент сахара в плодах не превышает 21%, а кислота – не больше 9 г на 1 л.

Цветы данного растения обоеполые, но, несмотря на это садоводы все же рекомендуют опылять растение самостоятельно. Благодаря этому можно предотвратить горошение плодов. Саженцы Каберне достаточно быстро растут, в результате чего куст принимает раскидистую форму. Осенью на листьях винограда возникают пятна, цвета красного вина.

Для Каберне присуща одна интересная особенность – запах его ягод очень похож на запах паслена, причем он не исчезает, даже у вина, сделанного из этих ягод.

Длительность созревания плодов винограда составляет от 140 до 160 дней. Это зависит от ухода за растением, а также территории, в которой оно произрастает. Как правило, сбор урожая в южных краях приходится на середину сентября, а в северных – на середину октября. Чтобы приготовить вкусные десертные вина, ягоды винограда следует снимать до того как они созреют.

Читайте также:  Высокие огороды и грядки: основные преимущества и удобства

Каберне неплохо переносит также жару и засуху, однако в этом случае его урожайность очень сильно снижается. В среднем виноградари собирают около 60-90 ц ягод с гектара. Ягоды Каберне Фран могут длительное время оставаться на кустах и при этом не осыпаться. Они не подвержены гниению и плесневому поражению.

Посадка и уход

Виноград Каберне способен адаптироваться к любому виду почвы в самые короткие сроки. Однако кусты не рекомендуется выращивать вблизи деревьев и кустарников.

Посадка растения может выполняться как в весеннее, так и в осеннее время. При этом первая считается классической.

Ее преимущество заключается в том, что посаженный весной куст за лето успевает укрепиться в почве и становиться менее чувствительным к морозам. Помимо этого высаженный весной виноград быстрее дает урожай (уже в первый год).

Однако весенняя посадка имеет также и некоторые недостатки, среди которых необходимость частого полива и возможные заморозки.

Осенняя посадка – это способ сохранить виноград до похолодания. В зимнее время куст не растет, зато его корни продолжают развиваться. У осенней высадки также имеется один минус – первые морозы могут сильно навредить саженцу, поэтому его рекомендуется укрывать.

Дачник, желающий посадить сразу несколько кустов должен выкапывать ямы на расстоянии минимум 1-1,5 м друг от друга. Ширина и глубина самой ямы также должна равняться 1 м.

Дно ее нужно застелить слоем щебня или мелкого камня (6 см), а сверху засыпать слоем плодородного грунта, смешанного с удобрениями (лучше всего смесь железа с калием).

Чтобы повысить урожайность растения и насытить землю железом, в яму можно положить несколько ржавых гвоздей. После этого сверху кладется слой обычной плодородной земли.

Если посадка будет осуществляться осенью, то яму нужно оставить в таком состоянии на 2 недели, а если весной – на всю зиму. Перед высадкой корни саженца следует немного подрезать и замочить в теплой воде на сутки.

После высаживания куста его нужно полить 1-2 ведрами воды, а затем сверху на грунт положить мульчу. В дальнейшем полив растения должен выполняться 1 раз в неделю. Начиная с середины августа увлажнение куста следует уменьшить.

Это предотвратит растрескивание ягод и поспособствует лучшей подготовке растения к зимовке.

Чтобы собрать максимальный урожай куст Каберне Фран нужно регулярно обрезать. Обрезка должна выполняться или осенью или весной до распускания лозы.

Для данного сорта идеально подойдет веерное формирование куста, при котором лозу нужно укорачивать на 5-6 глазков. При этом количество побегов должно оставаться не больше 25.

Чтобы куст не сильно перегружался на каждом побеге нужно сохранять не больше 5-7 соцветий.

Несмотря на то, что Каберне – это морозоустойчивый сорт винограда, укрывать на зиму его все равно необходимо, особенно в первые годы жизни куста. Для этого лозу укорачивают на ¾. После чего ее прикладывают к земле и засыпают ею.

Сверху на землю можно положить слой опилок, сено или ветви деревьев с листьями. Клеенку для этих целей применять не рекомендуется, так как она может способствовать скоплению влаги в земле. В середине весны данное укрытие убирается.

Сорт ягоды Каберне часто атакуют осы — чтобы этого не произошло, кусты винограда следует высаживать вдали от осиных гнезд, обматывать грозди марлей и ставить возле куста сладкие приманки.

К сожалению, Каберне Фран часто болеет оидиумом и милдью. Чтобы этого не произошло, кусты нужно время от времени обрабатывать специальными фунгицидами. Помимо этого нужно тщательно следить, чтобы грунт, в котором растет виноград, не был слишком переувлажненным. По этой причине не рекомендуется часто поливать кусты, которые растут на дачном участке с высоким уровнем подземных вод.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-kaberne.html

Виноград: зимостойкие сорта для виноделия на Supersadovnik.ru

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин. 

Неприхотливые сорта винограда для начинающих.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны.

Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости.

Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – “божоле нуво” (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября.

В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела.

Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино.

Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Полезные свойства винограда.

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов.

Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации.

Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления.

Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Домашнее вино: как приготовить.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька. И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня.

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов .

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость –24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

Regent (Алан Чёрный) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Leon Millot (США – Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость –28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).

Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость –35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным.

При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться.

Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титрируемой кислотности.

2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Как хранить виноград.

Узнать больше о винограде, его сортах, в том числе и неукрывных даже в условиях средней полосы России, а также о том, как за ним ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Там расположены ссылки, ведущие на другие статьи о винограде.

Вы можете задать вопрос автору статьи, хозяйке виноградника в Тверской области и нашему эксперту по виноградарству Олёне Юрьевне Непомнящей.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vinograd-zimostojkie-sorta-dlya-vinodeliya-1004262

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector