Виноград коринка русская: селекция, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы

Гибридный сорт винограда Консул

Виноград Коринка русская: селекция, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы

В последнее время заслуженным успехом у дачников и садоводов пользуются гибридные сорта винограда.

Отменные вкусовые характеристики, крупный размер ягод, транспортабельность и высокая урожайность даже при плохих погодных условиях – преимущества таких сортов Виноград Консул является высокотоварным и проверенным видом. Сорт выведен в Молдове в 80-х годах прошлого века селекционером Журавелем.

Виноград Консул является высокотоварным и проверенным видом

Общие факты про гибрид

Виноград сорта Консул получен при скрещивании нескольких «родительских» видов (Дружба, Мускат, де Сен-Валье и Додреляби). Гибрид предназначался для возделывания в Молдавской республике, а также в южных областях России и Украины. Консул (Страшенский) относится к столовым сортам винограда.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к болезням;
  • ранний или среднеранний срок вызревания ягод (до 145 дней);
  • переносимость морозов (до -24 градусов);
  • урожайность (80% кустов этого сорта укореняются черенками и саженцами);
  • куст способен дать первый урожай уже на следующий год после посадки;
  • цветки сорта обоеполые (отсутствует необходимость в высадке рядом сорта-опылителя).

Для справки! Недостаток представленного гибрида – плохой перенос засухи и жары, низкая товарность, долгий период цветения (неравномерное вызревание грозди).

Лоза Консула достигает в высоту около 2 метров. Каждый побег сорта, развивающийся из центральных почек, способен дать урожай весом до 1,2 кг. По своей плотности гроздь бывает средней либо рыхлой.

Дополнительные сведения: полная характеристика сорта

Виноград Консул обладает средней транспортабельностью

Виноград Консул обладает средней транспортабельностью, так как гроздья не могут храниться длительное время.

Ягоды быстро портятся, гниют, растрескиваются, поэтому использовать их нужно сразу после обрывания. Описание внешнего вида: листья крупные округлой формы, иногда слабо вытянутые, с 3 или 5 лопастями, среднерассеченные.

Нижняя поверхность имеет щетинистое опушение.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее…

Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.

com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Характеристика плодов: ягодная гроздь вырастает до полуметра, урожайность её может составлять от 600 гг до 1,5 кг, отдельные экземпляры набирают вес 2–5 кг. Цвет плодов насыщенно-синий, вплоть до черного.

Сок Консула содержит около 14–19% сахара, его кислотность приблизительно 7–9 гг/л.

Интересно знать! Окрашивание ягод начинается в середине июля. Полный срок для созревания – 2 недели. Итоговое время зависит от погодных условий конкретного региона и особенностей ухода.

Одна ягода весит в пределах 6–14 грамм, по форме длинная и округлая с конической вершинкой. Шкурка тонкая, мякоть мясистая и довольно сочная. Сахаристость зрелых ягод составляет 18–21%, кислотность достигает 7–8 гг/л. Этот сорт винограда имеет высокую дегустационную оценку – 8 из 10 баллов.

Защита от болезней и вредителей

Виноград сорта Консул обладает повышенной защитой к паутинному клещу, а также он устойчив к гнили и милдьи. Но серая гниль и оудиум поражают куст достаточно часто. Увеличить устойчивость культуры к этим болезням можно при помощи регулярных опрыскиваний (3–4 раза за сезон). Последнюю процедуру опрыскивания необходимо проводить за месяц до сбора плодов.

Для справки! Не забывайте о защите спелых гроздьев от птиц и ос. Во второй половине августа нужно накрыть виноград сетками (или сетчатыми мешками).

Специалисты не рекомендуют использовать различные средства для борьбы с насекомыми, так как в большинстве из них в составе содержатся опасные токсины (негативно влияют на качество и плодовитость). Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами.

  1. Убиваем тлю. На начальном этапе нужно промыть куст водой. Если вредитель остался – используйте мыльный или зольный раствор (300 г на 10 л. воды). Эффектом также обладает отвар из луковой шелухи или полыни.
  2. Как избавиться от бабочки-листовертки? Насекомое откладывает яйца на листьях и побегах, а новорожденные детеныши съедают почки. Борьба заключается в использовании сладких приманок. В бутылку налить вино с сахаром (или уксусом), развесить по периметру роста кустов. Другой проверенный способ – табачная пыль.Виноград сорта Консул обладает повышенной защитой к паутинному клещу
  3. Борьба с клещом. Помогут натуральные составы для опрыскивания. Одуванчик, чеснок и луковая шелуха, настоянные в воде, помогут избавиться от этого злостного вредителя.
  4. Останавливаем мучнистую росу. Высушенное сено залить водой, тщательно перемешать и процедить. Полученной смесью регулярно опрыскивайте кусты.

Народные средства можно дополнить использованием биологических препаратов (Лепидоцида, Триходермина). Средства помогут избавиться от бактерий, при этом в их составе нет опасных веществ. Химические препараты для опрыскивания применяются только в крайних случаях.

Нюансы выращивания и ухода

Профессиональные садоводы говорят о том, что способы ухода за этим сортом влияют на его вкусовые качества. Если вы хотите выращивать виноград у себя на участке, важно обеспечить надлежащий и качественный уход. Консул имеет неравномерное созревание плодов. Ягоды могут потемнеть и созреть наверху, а внизу остаться еще зелеными. Поэтому следует прищипывать кисти на одну треть их длины.

Посадку необходимо проводить весной или осенью. Саженцы желательно высаживать рядами, расстояние между которыми должно быть около 3-метров. Не допускайте того, чтобы кисти винограда обвисали и достигали земли. Регулируйте водный режим. При сильной влажности плоды могут потрескаться и даже лопнуть.

Подводим итоги: что нужно запомнить?

Выбирая сорт Консул, следует помнить, что виноград даст достойный урожай высокого качества при соблюдении нескольких важных правил.

При сильной влажности плоды могут потрескаться и даже лопнуть

  1. Формировка побегов выполняется в виде четырехрукавного веера с сохранением большого запаса старой древесины.
  2. Количество глазков при обрезке лоз зависит от региона.

    Если в Молдове оставляют до 60 штук на куст, то в Поволжье будет достаточно 20 глазков.

  3. Для профилактики неравномерного созревания кисти проводится своевременное нормирование урожая путем удаления нижней трети грозди перед началом цветения.

  4. При массовом созревании плодов производится выборочная вырезка зрелых кистей. Благодаря снижению нагрузки на куст ускоряется вызревание оставшихся ягод. Переспевшие плоды теряют свой вкус, трескаются и гниют.

  5. Средняя рекомендуемая температура для выращивания не должна опускаться ниже – 18 градусов. Только в крайних случаях ягоды способны выдерживать заморозки до -25 градусов.

Соблюдая эти простые правила и учитывая некоторые особенности представленного сорта, можно получить качественный и богатый урожай. Виноград Консул порадует каждого садовода отменным вкусом и приятным ароматом свежих сорванных гроздей. А маринованные и консервированные ягоды станут отличной закуской, выгодно заменяя на праздничном столе оливки и маслины.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/konsul.html

Виноград коринка русская описание сорта

Виноград Коринка Русская имеет рослый куст и может давать урожай. Садоводы выращивают сорт на шпалере, что удобно. Важно принять во внимание, что вид ранний, первые грозди удастся собрать в конце июля.

Вам понравится их вкус, и виноград приятно удивит своими вкусовыми свойствами. За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата.

Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков.

Виноградник Коринки Русской

Особенности данного сорта

Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку.

Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать.

Этот процесс способен продлится продолжительное время.

Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется. Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные. Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

Пышная рассада винограда привлечет внимание и понравится всем вашим гостям. Листья позволяют образовать большие рассады и гроздья.

Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

Внешний вид плодов

Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:

  • Сочностью.
  • Мясистостью.
  • Умеренной сладостью.

Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время.

Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается.

Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.

https://www.youtube.com/watch?v=MiAbQ2YdUiw

Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос. Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени.

Ягоды Коринки Русской сладкие

Дополнительные способы использования сорта

Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались.

В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества.

Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.

Существующими болезнями виноград поражается в средней степени, и важно принять во внимание описание. Вред наносят растению разного рода грибки. Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки. Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая.

selomoe.ru

Виноград «Коринка русская»: неприхотливый и урожайный сорт

Виноград «Коринка русская» является столовым сортом с очень ранними сроками созревания. Период от пробуждения почек до полного вызревания виноградной кисти составляет от 105 до 115 дней.

История селекции

Виноград «Коринка русская» относится к категории бессемянных сортов. Форма селекционирована в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин.

В работах по выведению данного сорта была задействована родительская пара, представленная сортами «Заря Севера» и «Кишмиш черный».

Полученный сорт винограда включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Характеристика сорта

«Коринка русская» – виноград, отличающийся не только очень ранним сроком созревания, но и хорошей морозостойкостью, а также достаточной устойчивостью к болезням, что позволяет отнести его к числу перспективных. Оригинатором сорта является Всероссийский НИИГиСПР имени И. В. Мичурина.

Виноград «Коринка русская»: выращивание (видео)

Биологическое описание сорта

Виноград «Коринка русская» очень сильнорослый. Длина побегов варьируется от 2,1 до 3 метров. Степень вызревания виноградной лозы высокая и составляет от 2/3 до 6/7 от общей длины. Цветки обоеполые. Листья достаточно крупного размера, со слабой степенью рассеченности и незначительным паутинистым опушением.

Грозди формируются средних размеров, выраженной конической формы и среднерыхлой структуры, часто крылатые. Средняя масса виноградной кисти редко превышает 250 г. Для получения более крупной грозди проводятся обработки «Гиббереллином». Коэффициент плодоношения составляет 0.8.

Техническая характеристика ягод

Виноград сорта «Коринка русская» характеризуется относительно мелкими ягодами. Стандартные размеры ягоды составляют 0.8 × 1 см. Форма округлая. Основное окрашивание золотисто-желтое, характерно появление выраженного розовеющего загара на солнечной стороне ягоды.

Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей.

Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л.

Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.

Достоинства сорта

Сорт винограда «Коринка русская» обладает определенными преимуществами, которые обусловлены характеристиками использованных при скрещивании разновидностей:

  • максимальное вызревание всех побегов;
  • вкус спелой ягоды достаточно простой, но оптимально сладкий;
  • урожайность высокая;
  • хорошая транспортабельность собранного урожая;
  • сорт пригоден для приготовления качественного вина и используется при изготовлении изюма;
  • отсутствует горошение ягод;
  • морозоустойчивость превышает -26 °C;
  • в ягодах отсутствуют семена.

Средняя урожайность данной формы винограда составляет порядка 80 ц/га.

Посадка и особенности ухода

Виноград «Коринка русская» не требователен к почве и не нуждается в особом уходе. Оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями. Регионы выращивания разнообразны: центр России, южные районы страны, северо-западные регионы, Дальний Восток и Сибирь.

При посадке саженцев и последующем уходе за виноградными кустами следует соблюдать основные рекомендации:

  • приобретаемые саженцы подлежат осмотру на предмет выявления некачественной или усохшей корневой системы, повреждений побегов, а также поражений основными болезнями или вредителями;
  • саженцы следует «омолодить», подрезав корни и побег;
  • подготовка посадочных ям должна быть осуществлена заранее;
  • при наличии близко расположенных грунтовых вод следует выполнить в посадочной яме дренажный слой;
  • при заполнении ямы на треть питательным грунтом следует оградить корневую систему от прямого воздействия удобрений, выполнив подсыпку чистого грунта;
  • установленные в яму саженцы следует засыпать почвой, которая слегка трамбуется и обильно проливается, после чего грунт подсыпается до полного объема;
  • сразу после посадки обязательно необходимо подвязывать лозу строго вертикально к предварительно установленной опоре;
  • к зиме древесина лозы вызревает в условиях открытого грунта удовлетворительно, и, несмотря на морозостойкость до -26 °С, необходимо обеспечить растению укрытие на холодный период;
  • рекомендуется проводить обрезку на 6-8 почек.

Особое внимание следует уделить профилактической обработке виноградных кустов данного сорта бордоской жидкостью от поражения оидиумом. Оптимальным вариантом является выполнение трех обработок за сезон. Допускается применять специальные фунгициды в соответствии со схемой, указанной в инструкции.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с характеристиками и достоинствами винограда сорта «Арочный».

Отзывы садоводов

При выращивании в условиях открытого грунта на территории Ленинградской области массовый сбор урожая винограда этого сорта начинается в первой декаде сентября. Подмечено, что если оставить виноградные кисти на кустах на более продолжительное время, то ягоды приобретают необычайно высокую сахаристость и приятный привкус меда.

По мнению большинства виноградарей, которые длительное время выращивают «Коринку русскую» на своих приусадебных участках, лоза особенно сильно подвергается поражению болезнями при дождливой погоде, а также в условиях повышенной влажности воздуха на этапе массового созревания урожая.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Виноград сорта «Коринка русская» получил широкое распространение у российских виноградарей. Данная гибридная форма с успехом культивируется также в Польше, Бельгии и Канаде.

Популярен сорт и в странах Балтии, что обусловлено его неприхотливостью.

Виноград «Коринка русская» имеет универсальное назначение, а отсутствие особых требований по уходу за этим сортом делает его востребованным у начинающих и ограниченных во времени виноградарей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/vinograd-korinka-russkaya-opisanie-sorta.html

Фруктовый сад

Страсть к выращиванию винограда в местах, далеких от исконных районов его произрастания, владела садоводами еще с петровских времен. И секрет успеха всегда был один — правильно выбрать сорт, которому хватило бы летнего тепла для вызревания ягод. А уж укрыть лозу на зиму – дело техники.

Первые сорта винограда для несвойственных этой культуре мест были получены еще И. Мичуриным.

Два из его зимостойких и рано созревающих сортов — Буйтур и Амурский — культивируют в Москве даже без укрытия на зиму не снимая со шпалеры.

Они дают большой урожай мелких кисловатых ягод с земляничным ароматом, из которых делают оригинальный сок и вино.

Благодаря высокой морозостойкости лозы, мощному росту и крупным листьям, эти сорта прекрасный материал для декора различных строений: оформления беседок и построения садовых стенок.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Еще большего успеха в селекции северного винограда достигли последователи Мичурина Л. Штин и И. Филиппенко.

Они создали целую группу морозостойких сортов винограда для средней полосы раннего и сверхраннего сроков созревания:

  • Жемчуг белый,
  • Жемчуг сиреневый,
  • Коринка русская,
  • Краса севера (Ольга),
  • Космонавт,
  • Космос,
  • Московитянин,
  • Мускат устойчивый,
  • Муромец,
  • Русский янтарь,
  • Ранний Вавилова,
  • Тамбовский белый,
  • Синий туман.

Первым из этих сортов созревает Коринка русская. Ягоды у нее мелкие, но без косточек, а по содержанию сахара (до 25%) этот сорт можно сравнить с самыми сладкими южными сортами. Цвет ягод золотистый, кожица очень тонкая.

Почти одновременно с Коринкой созревает сорт Космонавт. Грозди у него большие (около 200 г), ягоды крупные, темно-фиолетовые, сладкие. Семян мало, и они мелкие.

Сходным качеством плодов обладает Муромец. Немного уступает перечисленным сортам по вкусу ягод Краса севера, но зато она отличается более высокой урожайностью, крупной гроздью и белой ягодой.

Для Московской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Орловской областей рекомендуются сорта:

  • Изабелла,
  • Алешенкин,
  • Сходненский,
  • Браза-1,
  • Юбилейный Новгорода.

Сорт Изабелла хорошо зимует без какого-либо укрытия. Выделяется высокой урожайностью сладких, с земляничным привкусом ягод.

Совершенно не требует укрытия и сорт Сходненский. Ягоды у него мелкие, но сладкие, с земляничным ароматом. Минимального укрытия требуют Браза-1 и Юбилейный Новгорода.

Алешенкин – один из наиболее сладкоплодных сортов в средней полосе, который к тому же выделяется очень крупной гроздью – до 600 г, а иногда и до полутора килограммов. Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные. Урожай в благоприятные годы достигает 10 кг с куста.

Северное виноградарство трудно представить и без сортов, созданных в Тимирязевской академии: очень ранних сроков созревания — Подарок ТСХА, Мускат Московский (крупная кисть, почти до 500 г), Московский устойчивый; раннего созревания – Мадлен ананасный, Мечта Скуиня (выделяется высокой сахаристостью), Московский белый.

Сорта винограда Л. Стреляевой из Башкирии

Сорта Л. Стреляевой из Башкирии подходят для всех регионов России. Важно, что они не только выделяются зимостойкостью, но и являются сортами столового типа.

Александр: средняя сила роста лозы; цилиндрическая гроздь массой 140-200 г; урожай с куста 6-7 кг; ягода вишневого цвета; содержание сахара 18 % , кислоты — 1,4 %, витамина С — 29 мг%.

Башкирский: сильный рост лозы; рыхлая гроздь массой 70-100 г; урожай с куста 7-9 кг; ягода темно-синяя с сильным восковым налетом; содержание сахара 16%, кислоты — 1,1 %, витамина С — 20 мг%.

Василий: средняя сила роста лозы; компактная гроздь массой 140-200 г; ягода черного цвета удлиненной формы; ранний срок созревания; содержание сахара 16 %.

Для получения урожая у сверхранних сортов сумма активных (выше 10 °С) среднесуточных температур должна составлять 2000-2200 градусов, у очень ранних — 2200-2400 градусов, у ранних — 2400-2600 градусов. Узнайте температурные условия вашего места проживания и решите, какой из этих сортов подойдет для выращивания конкретно вам.

Некоторые тонкости выращивания винограда в средней полосе

Выращивая виноград в условиях неподходящего климата, садоводы-любители часто придумывают оригинальные приемы.

Например, еще до посадки саженцев с северной стороны грядки по всей ее длине устанавливают экран высотой 70-100 см из досок, обитых жестью и окрашенных в зеленый цвет (можно в черный, но такая постройка будет выглядеть мрачновато).

Во-первых, такой экран не пропускает холодный северный ветер. Во-вторых, он нагревается на солнце и создает тем самым благоприятный для винограда микроклимат.

На расстоянии 30-50 см от экрана, примерно на середине грядки, высаживают саженцы винограда.

В 20-30 см от них с каждой стороны прорывают канавку глубиной 25 см и шириной 15 см, куда ставят темные бутылки донышком вверх — так, чтобы они возвышались над поверхностью почвы на 3-5 см (лучше использовать емкости 0,75 л, особенно хороши бутылки из-под шампанского). Их располагают вплотную друг к другу и подсыпают земли — получается солнечная батарея, тепло от  которой передается в почву на глубину более 30 см.

Это способствует лучшему росту корней, а соответственно и куста. Тепла оказывается достаточно для того, чтобы виноград хорошо вызревал даже в прохладное лето.

Источник: http://fruits.cveti-sadi.ru/vinograd-dlya-sredney-polosy/

Бессемянные сорта винограда – кишмиши, сидлисы, коринки. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Статья на тему  Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона  написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка» . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег.

В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции.

Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши.  Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее .

Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды.  При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки..

Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась —  и это  очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования.

Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми  в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды .

На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.

), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными.

Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания.

У таких  сортов  при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами.

Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой , но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами.

Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными  признаками.

Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство.

Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв  и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. .

Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням.

Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис‘, ‘Рилайн пинк сидлис‘,,’ Сомерсет сидлис, Венус Сидлис.,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис  имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило,  рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах.

Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них -как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.

За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с  хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и  многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому  кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей  их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что  ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин.

На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.

Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом. Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов.

В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш».

  Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус.

Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети. А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их? А это говорят, вредно для желудка.

Или выплевывать?)  Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др.

Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем коринки или кишмиши.

Ниже -с кратким описанием -перечислены некоторые бессемянные сорта винограда,  в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С  Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью, но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия]Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость  -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

       Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус (США)  ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие.  Вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Сахар 20 %  Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая  урожайность

С уважением, Олёна Непомнящая.

Источник: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/bessemyannye-sorta-vinograda-kishmishi-sidlisy-korinki/

Виноград: сорта для начинающих, описание и фото на Supersadovnik.ru

Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот начинающему виноградарю и простят первые ошибки?

Агат Донской

Селекция ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко. Сильнорослый столовый сорт. Цветки обоеполые. Комплексно устойчив. Укрывной. Грозди крупные, конические, умеренно плотные, 400–600 граммов.

Ягоды темно-синие, округлые, простые по вкусу. Сахаристость 13–15%, кислотность 6–7 г/л: оптимальное соотношение сахара и кислоты, полезно для людей с нестабильным сахаром в крови. Вызревает в любое лето.

Это “рабочая лошадка” северного виноградарства.

Алешенькин

Сильнорослый, ранний столовый сорт. В северных областях, где инфекционный фон низкий, этот сорт практически не болеет. Комплексно устойчив. Укрывной. Высокоурожайный, необходимо нормировать урожай. Цветок обоеполый.

Грозди крупные. При хорошей агротехнике и увеличении суммы активных температур грозди до 2,5 кг. Ягода средняя и крупная, янтарная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%.


Коринка Русская

Бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Сильнорослый, очень ранний, урожайный. Морозостойкость –25…–26 °С, укрывной. Цветки обоеполые. Грозди средние и мелкие, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, золотистые с розовым загаром. Сахаристость 20–22% и более, кислотность 4–5 г/л. Его очень любят дети и птицы.

Краса Севера (Ольга)

Столовый сорт, ранний, урожайный. Морозостойкость –24…– 25 °С. Укрывной. Комплексно устойчив. Гроздь крупная, коническая. Ягода белая с розовым оттенком, вкус простой. Цветок обоеполый. Сахаристость 16–17%, кислотность 5,4 г/л. Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, является лечебным.

Кристалл

Среднерослый, ранний, универсальный сорт. Выдерживает до –29 °С, зимует под легким укрытием прямо на земле. Комплексно устойчив. Грозди средние, цилиндроконические, массой до 300 граммов.

Ягоды средние, желто-зеленые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса. Мякоть сочная, сахаристость 18%, кислотность 6–7 г/л. Высокоурожайный, урожай сохраняется на кусте весь сезон, но при этом теряется кислотность.

Используется для соков и вин, подходит для десерта.

Память Домбковской, или ЧБЗ

Сильнорослый. Сорт зимостойкий, но требует укрытия на зиму. В северных областях практически не болеет. Бессемянный сорт для северного виноградарства. Полное созревание ягод в первой декаде сентября. Гроздь крупная, до 1 кг. Цветок обоеполый. Ягода черная, с хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание винограда: советы новичкам

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: Надежды Свивальневой

Похожие материалы

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …

Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой …

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у …

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди “жидкие”, а часть ягод в кистях размером не больше …

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis …

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья …

“Почему не сажаете виноград?” – “Он у нас не растет.” – “А …

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько …

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vinograd-sorta-dlya-nachinayushchih-1003986

Коринка Русская – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника винограда плодового.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о винограде. Полезные свойства винограда

 Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека.

 Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует укреплению иммунитета. Он так же способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина. Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен.

 Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров. Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек. Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон. Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения.

 Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм. Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

2. Выбор места под виноград

– Виноград требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Так же возможно частичное снижение зимостойкости куста.

– Виноград плодовый требует защищенного от ветра места. Самой идеальной защитой служит кирпичная стенка с южной стороны здания: она не только убережет кусты от ветра, но и будет програвать лозу в течение лето, что может увеличить 

– Виноград не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. Иначе возможно появление корневой гнили. 

– Виноград требует супесчаную или хотя бы суглинистую почву с нейтральной кислотностью. В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.

Как понизить кислотность почвы:

а) Внесением извести в виде доломитовой муки, известкового туфа, молотого известняка, мергеля, озерной извести или гажи, древесной золы, молотого мела, гашеной извести или так называемой пушонкой.

Однако с последней следует быть осторожнее: она является сильной щелочью и по этому ее нужно вносить за 3-4 дня до посадки растения, иначе вы рискуете обжечь корни. В среднем известкования хватает на 5-7 лет, после чего следует повторить операцию. Приблизительные дозы: древестная зола 1-2 кг/м2. Для почв глинистых и суглинистых, на участок в 10 кв. м.

 применяют от 5 до 10 кг извести. Для песчаных и супесчаных грунтов, на участок такого же размера достаточно 1–1,5 кг извести, такого удобрения достаточно на 2 года.

3. Посадка винограда

– Существует два основных метода посадки винограда плодового:

А) Посадка на холм. Этот способ хорош тем, что на бугре идет быстрое и хорошее прогревание почвы, а значит и более раннее начало вегетации и больший урожай. 

Для посадки винограда таким способом следует подготовить почву: в том месте, где вы будете сажать саженец, следует выкопать яму глубиной около 50 см, положить на дно дренаж (гальку, битый кирпич, гравий), засыпать ее плодородным грунтом (ваша земля, смешанная с конским перегноем, песком, торфом). Следует отметить, что грунт необходимо тромбовать (насыпали 20 см – утрамбовали). После этого делаете небольшой холм с пологими склонами высотой около 20-30 см, в который и сажаете куст винограда. Лучше посадить его под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрывать на зиму. 

Б) Посадка в яму. Этот способ хорош тем, что корни саженца больше защищены от морозов при недостатке снега зимой. 

Для посадки винограда плодового данным способом требуется выкопать яму 60 см глубиной и действовать так же, как и в первом методе, только без насыпания холма. 

– Саженец следует заглублять на 5-8 см при посадке. 

– Лучше посадить куст винограда плодового под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрываеть его на зиму. 

– Многие сорта винограда могут расти и плодоносить одни, однако переопыление во многом благоприятно влияет на урожай, соответственно на участке лучше посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов.

Ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу.

Посадка 3—4 сортов разных сроков созревания обеспечивает увеличение сезона сбора и уменьшает опасность потери урожая от заморозков и других неблагоприятных факторов.

– Площадь питания одного куста винограда – 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – около 2 метров.

– Подкармливать виноград плодовый следует по весне. Если вы используете органическое удобрение (например конский перегной), то его можно добавить около 5-10 литров на куст (в том случае, если это еще молодой саженец, добавляйте 1-5 литров). Если вы используете неорганические удобрения, 

– Катаровка (обрезание поверхностных корней). Этот прием позволяет увеличить зимостойкость винограда. Самые верхние корни являются самыми незащищенными от морозов. Если их убрать, куст начнет давать новые корни ниже. Убирать корни необходимо неглубоко (около 5 см от поверхности почвы). 

– Полив винограда следует проводить 1 раза в неделю из расчета одно-два ведра воды на один взрослый куст. Очень важен хороший полив в период распускания почек, после цветения и в период роста ягод.

Следует помнить, что перед началом и во время цветения поливать кусты нельзя, во избежания сбрасывания цветков. Так же не проводят полив незадолго до уборки урожая, в противном случае это может вызвать растрескивание плодов.

Полив следует прекратить в августе для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зиме. При этом необходимо контролировать, чтобы земля в конце весны оставалась влажной.

В сухую осень возобновите полив в конце октября, чтобы земля напиталась влагой и растения не уходили в зиму высушенными. Не стоит поливать виноград холодной водой из скважины, а так же не поливайте само растение – это может вызвать всплеск грибных заболеваний.

– Виноград в условиях московской области нельзя назвать морозостойкой культурой. Большинство сортов зимуют в укрытом виде. Даже те сорта, которые признаны неукрывными следует в течение первых нескольких лет после посадки укутывать укрывным материалом.

Источник: http://NikoGarden.ru/vinograd/korinka-russkaya/

О винограде коринка русская: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Коринка русская (виноград) относится к категории бессемянных (без косточек) сортов. Авторами селекции признаны выдающиеся ученые И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин из института Мичурина в Тамбовской области. Ягодная культура получена путем скрещивания таких разновидностей винограда, как Заря севера и Кишмиш черный.

Характеристика сорта

Виноград Коринка — уникальная разновидность, которая славится своими вкусовыми свойствами. Существенными преимуществами данного вида является неприхотливость и возможность собирать плоды уже в конце июля.

Ее можно выращивать в любом климатическом поясе, что характеризует ее выраженную зимостойкость — даже при 30 градусов мороза она не погибает, а продолжает расти. Поэтому такая сортовая разновидность ягодной культуры является бесценной возможностью для огородников, которые проживают в холодных климатических условиях.

Описание сорта винограда Коринка Русская не сильно отличается от других виноградников безкосточного типа:

  • Гроздья рыхлые, каждая из которых весит около 200-220 г.
  • Ягоды небольшие и округлой формы зеленого цвета.
  • Сторона, которая направлена к солнцу, приобретает розовый румянец.
  • Плоды мясистые и аппетитные, покрыты тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании.
  • Имеет сладкий вкус из-за высокого содержания сахара (около 25%), поэтому являются фаворитом среди детей.
  • Урожайность достаточно высокая: один гектар = 90 ц урожая.

Основным предназначением Коринки является употребление в свежем виде или приготовление виноградных заготовок на зиму.

Виноград Коринка Русская

Рекомендации по агротехнике

Русская хохлатая (порода кур)

Виноград Коринка Русская неприхотлив в уходе, поэтому идеально подходит для начинающих виноградарей. Основными требованиями для стабильного урожая и роста являются хорошая освещенность и отсутствие сквозняков.

Важно!Для выращивания виноградников рекомендуется выбирать южную часть садового участка, избегая деревьев и кустов, которые могут затенять их и замедлять рост.

Саженки высаживают в начале или в конце сезона вегетации. За месяц нужно выкопать лунку и удобрить ее различными фармацевтическими средствами, но лучше всего для этого подходит чернозем.

Дополнительная информация:Коринку русскую советуют выращивать на шпалере.

Преимущества

Можно выделить определенные достоинства ягодного класса, обусловленные скрещиванием других разновидностей:

  • Высокий уровень урожайности;
  • Морозостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Подходит для любых климатических регионов;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку;
  • Можно применять для изготовления сортовых вин;
  • В плодах отсутствуют семена.

Недостатки

Виноград Коринка русская часто подвергается нападению ос, оидиума и шершней. Неудивительно, ведь сладкие ягоды привлекают их своим запахом и вкусом. Огородникам необходимо использовать профилактические меры для предохранения атаки вредителей, например, обработка кустарников купоросом.

Для защиты от насекомых рекомендуют укутать каждую ветку в специальные сетчатые мешочки.

Коринка — хорошая альтернатива для садоводов, которые хотят получать стабильный урожай, не прилагая больших усилий. Главными условиями являются применение удобрений и правильный уход.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/korinka-russkaa-vinograd.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector