Выращивание капусты в сибири: лучшие сорта пекинской, белокочанной, цветной, сроки и схема посева на рассаду, профилактика болезней, агротехника

Посадка цветной капусты на рассаду – сроки и методы высева + Видео

Выращивание капусты в Сибири: лучшие сорта пекинской, белокочанной, цветной, сроки и схема посева на рассаду, профилактика болезней, агротехника

В условиях нашего климата некоторые огородные грядки начинаются с выращивания на подоконнике. Только таким способом удается получить полноценный урожай теплолюбивых овощей. Поэтому стоит подробнее ознакомиться с правилами, условиями, а также сроками, когда проводится посадка цветной капусты на рассаду.

Особенности культуры

Все сорта цветной капусты имеют однолетний цикл развития. В год посадки образуется головка, состоящая из множества плотно прижатых друг другу коротеньких побегов, заканчивающихся зачатками соцветий. В дальнейшем из расстающейся головки выпускаются длинные стебельки, на конце которых формируется кисти с желтыми цветками.

Именно эти цветы и образуют впоследствии стручки с семенами. В нашем умеренно-континентальном климате средний срок созревания головки от момента всходов до технической спелости составляет от трех до четырех месяцев, а для вызревания семян понадобится более полугода.

Исходя из этого становится понятна необходимость и рациональность рассадного способа выращивания, ведь цветная капуста в отличие от традиционных сортов белокочанной плохо переносит понижение температур. Даже снижение до 10 °C отрицательно скажутся на урожайности, особенно в период формирование головки.

Но в тоже время и жаркая погода нежелательна, если температура поднимется выше 26 °C, то рост и развитие головок замедляется и страдает их качество.

Все сорта цветной капусты имеют однолетний цикл развития

Таким образом, результаты труда огородников в большей мере зависят от температурного режима. Все остальные условия для успешного выращивания цветной капусты на рассаду  можно создать самостоятельно – оптимизировать уровень влажности, улучшить качество и изменить тип почвы, обеспечить удобрениями и защитить культуру от болезней и вредителей.

Календарный план работ выращивания рассады

Семена цветной капусты всходят довольно быстро, да и период формирования растения недолгий, по сравнения с другими теплолюбивыми культурами. Поэтому торопиться с высеванием рассады не стоит, ведь переросшие, вытянувшиеся кустики менее перспективны в своем развитии, да и урожайность их ниже.

Чтобы точнее определить оптимальное время посадки, стоит ознакомиться с сортовыми особенностями  приобретенных семян и учесть погодные условия вашего региона.

Видео про уход за цветной капустой

Сроки высева семян в зависимости от сортов:

Важно: даже высевая семена ранних сортов в несколько этапов, замечено, что наилучший урожай дает рассада, высаженная в возрасте 20-25 дней.

Но и запаздывать с высадкой поздних сортов нельзя (если вы только не проживаете в южном курортном климате), а то благополучно сформировавшиеся головки могут быть повреждены первыми осенними заморозками.

Итак, принимая во внимание приведенные выше рекомендации, можно составить примерный график работ.

Март – приступаем к посеву

Пока работы на огороде нет по погодным причинам, можно заняться подготовкой емкости и почвы на рассаду. Если вы предпочитаете готовить грунт самостоятельно, то возьмите:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть крупного песка (если земля с вашего участка глинистая);
  • 1 часть сухого некислого торфа;
  • лопаточка для рассады;
  • емкость для посева;
  • распылитель;
  • фунгициды.

Все составляющие почвы тщательно перемешиваются и дезинфицируются.

Для этого нужно хорошенько прогреть почву в духовом шкафу или микроволновке, но это хоть и достаточно эффективный и быстрый процесс обеззараживания, но многих он останавливает из-за выделения характерного запаха.

Поэтому просто пролить почву  раствором марганцовки или использоваться препараты фунгицидов. Провести дезинфекцию нужно для того, чтобы снизить вероятность распространения грибковых инфекций, которые часто поражают рассаду и нередко приводят к ее гибели.

Готовые емкости наполненные почвой накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до момента посева.

Всходы появляются сравнительно быстро и тут важно не пропустить момент, чтобы вовремя снизить температуру до 10-12°C

Первыми высевают ранние сорта уже после 8-10 марта, но опираться на эти сроки можно, если позволяют ваши климатические условия, ведь к моменту высадки рассада должна быть в возрасте около 30-ти дней. Поэтому если есть уверенность, что к середине апреля уже сойдет снег и земля погреется  – начинайте посевы, если нет, то лучше отложить на недельку.

Всходы появляются сравнительно быстро и тут важно не пропустить момент, чтобы вовремя снизить температуру до 10-12°C и поставить ящички на подоконник для максимальной освещенности. Эти мероприятия помогут предупредить вытягивание рассады, но для дальнейшего формирования кустиков спустя 5 дней температурный режим устанавливают на оптимальных показателях в 13-15°C.

Через пару недель после появления всходов рассада готова к пикировке. За день до этого перенесете рассаду в тепло примерно 21-23°C, а после пересадки верните ей первоначальную прохладу. Это поможет молодым кустикам легче пережить пикировку и быстрее восстановиться на новом месте.

Апрельские работы

Этот месяц уже начинает баловать нас первыми солнечными деньками, и тут уже можно заняться подготовкой теплицы или парников. Выращивать рассаду на подоконниках может особенно важно для северных регионов или для получения максимально ранней продукции.

В большинстве же случаев гораздо лучшие результаты показывает посев семян в закрытом грунте.

Даже если у вас нет стационарной теплицы, для рассады капусты вполне подойдет наскоро собранный парничок под плотной пленкой (150 мкр) или белым нетканым агроволокном в два сложения.

В теплице или парнике почва прогревается намного быстрее, особенно если место отведено с южной стороны участка и максимально освещается солнцем. Поэтому уже к 12-14 апреля можно начинать массовые посевы.

Удобство этого способа заключается еще и том, что параллельно с цветной капустой можно высевать и семена и других сортов – белокочанной, брокколи, кольраби или пекинской, ведь условия выращивания рассады практически не отличаются.

Всходы появляются на 5-8 день и с этого момента нужно контролировать температуру в теплице

Итак, для первой апрельской высевки подходят цветная капуста ранних и средних сроков созревания. Посевы лучше проводить рядками, по сортам, чтобы впоследствии было удобнее проводить высаживание подрастающей рассады. Всходы появляются на 5-8 день и с этого момента нужно контролировать температуру в теплице.

Успех урожая в виде  крупной и плотной головки начинается именно в возрасте рассады, а температура выше 14°C способствует ее преждевременному, но, как правило, бесперспективному формированию. Поэтому необходимо регулярное проветривание грядок закрытого грунта в дневные часы с целью снижение температуры.

На ночь же следует обязательно закрывать посевы, чтобы возможные заморозки не нанесли вреда.

Майский уход за капустой

Первые числа мая для большинства огородников средней полосы – это официальное начало огородных работ, ведь уже и солнышко припекает, и земля прогрелась.

Пришла пора высаживать подросшую рассаду ранних сортов цветной капусты.

Схема посадки может быть рядками или в шахматном порядке, главное соблюдать расстояние между растениями в 60-70см, а также не забывать и о щедром поливе луночек и желательном мульчировании грядок.

Видео про выращивание цветной капусты

Также в мае высеваются сорта цветной капусты поздних сроков созревания и теперь это можно делать в открытом грунте.

Что делать с рассадой капусты в июне?

Параллельно с работами по уходу за грядками, продолжается высадка рассады следующих этапов посева. Чтобы не запутаться в сроках и сортах, время высадки на постоянное место можно определить по самому растению – возраст в фазе 4-6 листа  будет оптимальным по приживаемости и вегетационному периоду.

Параллельно с работами по уходу за грядками, продолжается высадка рассады следующих этапов посева

При посадках в конце месяца урожай следует ожидать не раньше конца сентября, поэтому более поздние сроки высадки нерациональны для российского климата средней полосы.

Источник: https://orchardo.ru/8295-posadka-cvetnoj-kapusty-na-rassadu-sroki-i-pravila-vypolneniya-rabot.html

Лучшие сорта белокочанной и цветной капусты для Сибири (фото). Храктеристика каждого сорта, особенности выращивания капусты в Сибири

В регионах рискованного земледелия выращивать овощные культуры сложно. Климат в этой местности неустойчивый и холодный. Хоть капуста и отличается высоким показателем закаленности, но безболезненно она переносит кратковременное понижение температуры только до – 7°С.

Получить хороший урожай можно, но садоводу потребуется соблюдать агротехнику выращивания и правильно выбрать сорта для разведения. Сегодня их много, гибридные сорта капусты устойчивы к резким переменам погоды в Сибири, различным заболеваниям и при этом дают высокие урожаи.

Сорта белокочанной капусты для выращивания в Сибири

В суровых условиях лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам капусты, которые подойдут для летнего потребления, засолки и квашения. Однако сегодня садоводы Сибири имеют возможность выращивать среднеспелые и поздние сорта капусты, что позволяет закладывать урожай на хранение.

Раннеспелые сорта капусты

Среди ранних разновидностей белокочанной капусты стоит выделить несколько сортов:

•    «Таурус»;

•    «Инвенто»;

•    «Казачок».

Сорт «Таурус» считается одним из высокоурожайных. Кочаны готовы к уборке уже через 3,5 месяца от посева семян на рассаду. Неоспоримыми достоинствами сорта являются хороший иммунитет, большой вес кочанов, их плотность и устойчивость к засухе.

Эту капусту часто выращивают для продажи, вес одной головки достигает пять кг, товарный вид овоща сохраняется длительное время, урожай с успехом переносит транспортировку. К тому же, капуста не перезревает, не растрескивается и выдерживает понижение температуры.

Нидерландский гибрид «Инвенто» рекомендован для потребления в салаты. Головки плотные, округлые, кочерыжки короткие. Средний вес капусты от одного кг. Гибрид отличается хорошим вкусом и сочностью. Садоводы ценят его за скороспелость, дружную отдачу урожая и хороший иммунитет. Кроме того, урожай не перезревает и не трескается, если вы запоздали с уборкой.

Суперранним урожаем порадует отечественный гибридный сорт капусты «Казачок». В Сибири урожай собирают через 1,5 месяца после высадки рассады в парник.

Головки округлые, плотные, весом до 1,2 кг. Сорт отличается хорошими вкусовыми характеристиками, устойчивостью к болезням и крестоцветным блошкам.

Урожай длительное время сохраняется в свежем виде, хорошо переносит перевозку на большие расстояния.  

Среднеспелые разновидности капусты

Среднеспелых сортов капусты для выращивания в Сибири немного, но среди них можно выделить несколько самых популярных:

•    «Слава»;

•    «Сибирячка»;

•    «Тобия».

Сорт «Слава» дает округлые и плотные головки до 4,5 кг. Наружные листья насыщенного зеленого цвета, а внутренняя часть капусты бело-зеленая. Кочерыжка короткая. Гибрид обладает хорошим вкусом и сочностью, что позволяет использовать его для квашения. Урожай поспевает дружно, кочаны выравненные, долго хранятся для свежего потребления.

Старый проверенный сорт «Сибирячка» порадует урожаем через 150 дней после всходов. Капусту используют для длительного хранения, квашения и засолки. Головки плоско-округлой формы. Кроющие листья бледно-зеленые с характерным восковым налетом. В разрезе кочан бело-желтый. Средний вес капусты около двух – трех кг, вкус отменный.

Нидерландский гибридный сорт «Тобия» считается лучшим среди среднеспелых сортов, отличается отменным вкусом и сочностью. Используют для хранения и переработки. Кочаны крупные, средний вес около пяти кг, довольно плотные, темно-зеленого цвета. Урожай долго хранится в свежем виде, не растрескивается в поле, хорошо переносит транспортировку.

Поздние сорта белокочанной капусты для Сибири    

Позднеспелые сорта в Сибири выращивают нечасто, в основном для длительного хранения. Популярными среди огородников остаются разновидности:

•    «Грибовская зимняя»;

•    «Томас»;

•    «Флорин».

Сорт «Грибовская зимняя» формирует товарные головки, которые хорошо хранятся до марта. Капуста универсального назначения, кочаны округлые, средний вес около трех кг. Устойчивость к заболеваниям высокая, урожайность хорошая.

Сорт «Томас» нидерландской селекции поспевает спустя 165 от всходов. Формирует плотные головки, средний вес которых не превышает 2,5 кг. Их используют для длительного хранения, гибрид при этом не теряет вкус. Урожайность около 95%, за что и ценится сорт. Кроме того, урожай на корню устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию.

Отечественный гибрид «Флорин» формирует товарные кочаны массой от 2,5 до 4,5 кг с хорошими вкусовыми характеристиками. Урожайность выше среднего, порой доходит до 99%. Сорт редко поражается белой гнилью, бактериозом. Вызревает хорошо, урожай отдает дружно, при хранении не теряет вкусовых качеств.

Продуктивные сорта пекинской капусты для Сибири

Сегодня существует много сортов пекинской капусты, каждый из которых по-своему хорош. Но среди дачников особенно ценятся разновидности, созданные для выращивания в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Как правило, это ранние гибриды.

В промышленных масштабах и частном хозяйстве спросом пользуется голландский гибрид «Монако».

Сорт устойчив к засухе, не стрелкуется, хорошо переносит длительную транспортировку, хранение, устойчив ко многим заболеваниям. Кочаны салатового цвета, плотные, вызревают дружно.

От посадки рассады до массовой уборки урожая проходит полтора месяца. Средний вес головки до полутора кг.

Особой популярностью пользуется сорт «Веснянка». Листья капусты содержат повышенное количество витамина С, но это не единственное достоинство сорта. Кочаны небольшие, всего 250 гр, но плотные и устойчивые к растрескиванию и киле. Урожайность высокая, на 1 кв. м. грядки можно вырастить до 3 кг капусты. Гибрид скороспелый, поспевает спустя 35 дней от посадки.

Сорт «Лебедушка» дает красивые цилиндрические кочаны, средний вес которых до 1,5 кг. Головка плотная, не растрескивается в процессе созревания. С 1 кв. м. грядки удается собрать до 7 кг капусты.

Популярные в Сибири сорта цветной капусты    

Цветная капуста привлекает огородников, но выращивать ее в суровых условиях непросто. Она предпочитает солнце и тепло. Для Сибири и других северных регионов выведены сорта цветной капусты, которые приспособились к непростым условиям выращивания.

Читайте также:  Ошибки, допускаемые при установке бассейна

Устойчивый к холодам и неприхотливый в уходе сорт «Мовир». Кочаны формируются за 1,5 месяца, набирают массу до полутора кг. Соцветия приятного белого цвета.

Не менее устойчивым и урожайным считается сорт «Цветной экспресс». Кочаны не большие, всего 500 гр, но отличаются характерным вкусом, приятным кремовым цветом. Выращивают капусту в парниках или отрытом грунте. Товарные головки собирают уже через два месяца.

Особенности выращивания различных сортов капусты в Сибири

Что бы ни говорили, но выращивать капусту в северных регионах так же просто, как и везде. Достаточно знать тонкости посадки и соблюдать агротехнику. В Сибири овощ выращивают рассадным способом, что позволяет получить урожай несколько раньше.

Сроки посадки семян зависят от сорта. Так раннеспелые гибриды сеют в начале марта, а средние и поздние сорта не раньше конца марта или начала апреля. Глубина заделки семян около 1 см. Рассаду выращивают в легком грунте, который хорошо пропускает влагу. Сенцы капусты боятся переувлажнения, часто болеют «черной ножкой», поэтому ухаживать за рассадой нужно тщательно.

В грунт рассаду переносят, когда минует угроза заморозков. При этом обязательно соблюдают севооборот, иначе риск поражения различными болезнями увеличивается.

Предшественниками под капусту являются огурцы, морковь, лук и зеленый горошек. Они обогащают и восстанавливают почву. Можно практиковать совместные посадки капусты с картофелем, фасолью, бархатцами.

Кстати, цветы позволяют оградить овощ от насекомых.

Чтобы головки имели товарный вид и меньше растрескивались, не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Лучше вносить фосфорно-калийные смеси. 

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/luchshie-sorta-belokochannoi-i-tsvetnoi-kapusty-dlia-sibiri-foto-khrakteristika-kazhdogo-sorta-osobennosti-vyrashchivaniia-kapusty-v-sibiri/

Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

Пекинская капуста постепенно завоевывает любовь отечественных огородников, которые убеждаются, что ее выращивание не так уж сложно.

Эта культура пришла в нашу страну из Китая, поэтому долгое время многие дачники были уверены, что она не приживется в здешних климатических условиях.

Однако на самом деле «пекинка» отлично растет на разных типах почвы и дает хороший урожай во всех регионах и, в частности, в Сибири.

Среди преимуществ пекинской капусты, которые отмечают сибирские огородники: короткий вегетационный период, высокая  урожайность, неприхотливость в уходе. Этот овощ очень вкусный, питательный, и оказывает благотворное воздействие на организм. Учитывая эти факторы, выращивание пекинской капусты в Сибири очень распространено и становится все более популярным.

Пекинская капуста отлично подходит для выращивания в непростых сибирских условиях, поскольку ее ростки хорошо выдерживают похолодания, а на стадии формирования кочанов она не любит излишнее тепло.

Эта культура очень быстро созревает: вегетационный период ранних сортов составляет 40-50 дней, среднеспелых – 55-60 дней, поздних – 60-80 дней.

Это позволяет вырастить за сезон два, а то и три урожая «пекинки».

Главная особенность, которую нужно учитывать при выращивании пекинской капусты в Сибири – чувствительность культуры к температурному и световому режиму.

Эта капуста хорошо развивается при +13-20 градусах, и если при образовании кочанов температура упадет ниже этого «коридора», то «пекинка» может зацвести и урожай пропадет.

Если на улице будет выше рекомендованных +20 градусов, то развитие овоща будет замедлено, и он также может выпустить цветонос.

Что касается светового режима, то оптимальная длина светового дня – 12 часов. При превышении этого уровня пекинская капуста начнет цвести и на хороший урожай можно не рассчитывать.

Сажать «пекинку» лучше всего на открытых участках с легкой плодородной почвой. Подготавливать землю к посадке следует еще с осени, для чего ее нужно перекопать, взрыхлить и внести в нее органические удобрения. С наступлением весны участок необходимо еще раз перекопать, взрыхлить почву и разровнять для формирования грядок.

к содержанию ↑

Выбор сорта

Сорт пекинской капусты следует выбирать, ориентируясь на желаемые сроки сбора урожая и целей выращивания.

Например, для хранения и консерваций лучше подходят позднеспелые гибриды, в то время как ранние разновидности отличаются плохой лежкостью, но при этом более сочные.

Кроме того, нужно учитывать, что «пекинка» бывает листовой, полукочанной и кочанной, поэтому при выборе семян стоит обращать внимание на вид капусты.

Опытные огородники советуют приобретать сорта, стойкие к стрелкованию. Такие гибриды хорошо переносят холода и менее чувствительны к перепадам температур. Лучше всего в этом плане зарекомендовали себя голландские сорта.

Источник: http://secretsad.com/pekinskaya-kapusta/kak-vyrastit-pekinskuyu-kapustu-v-sibiri

Когда садить капусту в Сибири (на рассаду и в грунт): Опыт сибиряка

12 Март 2018       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   28

Личным опытом выращивания капусты в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

Капусту в Сибири выращивают только рассадным способом. Исключение составляет только пекинка, ее скороспелые гибриды можно сеять сразу на постоянное место. По большей части выращивают белокочанную капусту — ранние, среднеспелые и поздние сорта. Для каждого из них агрономическая наука предписывает свои сроки посева.

Сроки посадки капусты в Сибири

Каждый огородник нарабатывает собственный опыт, когда и как садить тот или другой овощ. Кто-то обращается к авторитетам, другие заглядывают в Лунный календарь, но есть и такие, кто действует методом проб и ошибок.

Когда садить капусту – рекомендации специалистов

Относительно белокочанной капусты огороднические форумы и сайты почти единодушны:

  • раннюю нужно сеять во 2-3 неделю марта,
  • среднего срока созревания – с 4 недели марта до 3 недели апреля,
  • позднеспелые сорта – в первые 3 недели апреля.

И резюмируют – посеять семена следует за два месяца до предполагаемого срока высадки капусты на грядку.

На пачках с семенами производители размещают советы по агротехнике. Касаемо сроков посадки капусты эти рекомендации в целом совпадают с теми, что можно найти на просторах Интернета.

Когда я сею капусту: Личный опыт

В нашей семье, да и у всех знакомых земляков-огородников в Сибири, принято любую капусту сеять в последнюю неделю апреля или в начале мая. Управиться нужно до 5 мая. Да, сроки существенно отличаются от тех, что рекомендуют. Но капуста, несмотря на это, вырастает на славу!

Следуя собственной многолетней практике:

  • семена белокочанной капусты всех сроков созревания высеваю с 25 апреля до 5 мая,
  • высаживаю рассаду на гряду в первой половине июня.

Здесь стоит пояснить следующее. Рассаду сею двумя способами:

  • в первом случае – в обычную грядку, ставлю невысокие дуги, укрываю в несколько слоев пленкой и укрывным материалом;
  • другой вариант – в большие ящики в летней теплице из поликарбоната, и снова – дуги, полиэтилен, садовый укрывной материал.

В конце апреля у нас и грядка под пленкой может прогреться, и в теплице температура подходящая. В марте или начале апреля еще холодно, а то и снег лежит.

Пробовала сеять в «правильные» сроки в соответствии с рекомендациями агрономов, в небольшие ящички в зимней теплице. Почему-то рассада выросла слабая, бледная, вытянутая. Поэтому вернулась к «неправильным», но проверенным срокам.

Благоприятные даты по Лунному календарю 2018

Для всех видов капуты благоприятными днями в Лунном календаре для центра Сибири указаны такие даты:

  • в марте – 20-22 и 24-26 числа;
  • в апреле – 17-18, 21-22 и 27-28;
  • в мае – 18-19 и с 24 по 28 числа;
  • в июне – 15-16 и с 20 до 24.

Выращивание капусты в Сибири. Мой опыт

Выращиваю несколько разновидностей капусты – краснокочанную, брюссельскую, кольраби, пекинскую. Но больше всего обожаю белокочанную! Сажу много, разных сортов… Только для заквашивания отбираю 65-70 килограммов, да еще для зимнего хранения закладываю столько же. Ну и, конечно, с июля капуста на столе почти каждый день.

Лучшие сорта для Сибири

Соглашусь с мнением бывалых огородников: в деле выращивания белокочанной капусты важно правильно подобрать сорта, найти свои, подходящие для конкретных условий — микроклимат участка, состав почвы, сроки созревания, даже вкусовые предпочтения семьи!

Для короткого сибирского лета рекомендуют выбирать ранние и среднепоздние сорта. Именно такие в моем арсенале, к примеру в этом году: парочка ранних (Номер первый Грибовский 147, Чудо ультрараннее), четыре-пять среднего срока (Ринда, Подарок, Слава, Краутман F1). Но есть и те, что относят к поздним, например, каждый год сажаю Сахарную голову и старый, проверенный сорт — Московскую позднюю.

Посев на рассаду

Для рассады беру обычную огородную землю. Добавляю песок (примерно ¼ часть) и древесную золу. Пропорции и состав хороши для условий моего участка: почва плотная, хотя и супесчаная, плодородная, с большим количеством органики.

В ящики насыпаю сантиметров на 4-5 ниже бортиков. Проливаю таким составом: на ведро воды стакан Фитоспорина, таблетка Инта-вира, немного марганцовки. Жду, когда почва подсохнет.

Делаю бороздки, глубиной примерно 1 см, расстояние между рядками сантиметров 5-7. Семена раскладываю через 1 см, присыпаю, слегка уплотняю и увлажняю.

Укрываю пленкой и укрывным садовым полотном. Это укрытие держу до полных всходов, только слежу, чтобы почва не пересыхала.

Уход за рассадой

Когда появились все сеянцы, укрытие снимаю (если рассада живет в летней теплице). Но они все равно успевают вытянуться.

Вот тут и пригодилось расстояние в несколько сантиметров до края бортиков, помните? Прореживаю сеянцы (оставляю через 2-2,5 см) и досыпаю землю до семядолей. Сыплю в междурядья, разравниваю, чтобы занять всю площадь ящика.

После этого укрываю рассаду только в первые холодные ночи, да и теплицу на весь день открываю настежь. Рассада получает достаточно света, не вытягивается, растет крепкой, хотя и не быстро.

Дополнительно не подкармливаю, только поливаю при необходимости. Один раз, в самом начале, поливаю растюшки и землю бордоской жидкостью: медный купорос, входящий в ее состав, отличное средство профилактики «черной ножки».

Высадка в открытый грунт

В начале июня моя капустка все еще невысокая, сантиметров 10-12, но с 3-4 настоящими листочками, крепкая и бодрая. Стебель и нижняя часть листьев со слегка фиолетовым оттенком, как и положено здоровой капустной рассаде.

В это время в наших краях наступает массовая высадка капусты в грунт. Мои растюшки приживаются все, не болеют.

На гряду высаживаю в два ряда, по схеме 40х40 (примерно). Между растениями поздних сортов в шахматном порядке высаживаю ранние. Когда сниму эти раннеспелые, остальные получают дополнительно пространство, как раз во время набора массы.

Поливаю обильно, теплой водой. И это, по-моему, самое важное условие для белокочанной капусты.

Один раз за сезон опрыскиваю грядки раствором Фитоспорина. Если появляются вредители (капустница, слизни), борюсь с ними химическими средствами.

Увы, в щадящих народных способах разочаровалась, эффект от них кратковременный. Но почему-то насекомые появляются не каждый год, и это радует. Возможно, спасают бархатцы, коих на огороде — просто море!

Убираю капустку в конце сентября или начале октября. В погреб на зимнее хранение закладываю в ноябре, в последние годы это Сахарная голова, Ринда, Подарок.

Собственная сочная свежая капуста на нашем столе до апреля, а вкуснейшая квашеная – до следующего урожая.

Светлана Щербак, Красноярский край

Источник: http://babudacha.ru/2018/03/12/kogda-sadit-kapustu-v-sibiri-na-rassadu-i-v-grunt/

Капуста белокочанная: посадка, выращивание, сорта на фото и болезни

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан.

В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм.

Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением.

В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты.

Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

Читайте также:  Размножение ремонтантной малины: как размножить корневыми отпрысками, отводками, семенами, микроклональным способом, черенками, уход после посадки

Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U.

По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном.

Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву.

Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим.

До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада.

За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см.

Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров.

К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению.

Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет.

Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/kapusta-belokochannaya-posadka-vyrashhivanie-sorta-na-foto-i-bolezni

Рассада капусты в Сибири: посадка

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Посадка рассады капусты в Сибири

967

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Рассада капусты в Сибири выращивается немного иначе, чем в других регионах. Это связано с климатическими особенностями: длительностью светового дня и суточными температурными колебаниями. Свои коррективы в процесс вносит позднее наступление лета и его краткосрочность.

Посадка рассады капусты в Сибири

Выбор сортов

Суровые погодные условия не являются преградой для выращивания любых видов капусты в открытом грунте на территории Сибири, но для получения щедрого урожая этого овоща необходимо соблюдать некоторые правила. Сначала выбирают наиболее подходящие для этого сорта.

Как показывают исследования селекционеров, почти все разновидности овоща пригодны для выращивания в условиях короткого сибирского лета, но лучшие урожаи дадут растения капусты:

  • белокочанной;
  • савойской;
  • краснокочанной.

Некоторым огородникам удается вырастить довольно большие урожаи пекинской капусты, а также кольраби и брокколи.

Наиболее подходящими сортами и гибридами белокочанной разновидности для регионов Сибири являются те, что отличаются ранним созреванием и морозостойкостью. Среди них выделяют:

  • Раннеспелые: Золотой гектар, Номер первый полярный К-206.
  • Среднеспелые: Слава 1305, сибирячка 60, Слава Алтайская 157, Белорусская 455, Циклон-F1, Северина-F
  • Поздние: Подарок, Лебяженская улучшенная, Белоснежка, Северянка-F

Чаще всего дачники Сибири сеют семена среднеспелых сортов капусты, опасаясь замерзания ранних и поздних растений. Этого можно избежать, если высеять семена в правильные сроки.

Высадка рассады

Обрабатываем рассаду

Выращивание капусты на рассаду в Сибири начинают с посева семян в ящики, горшки или одинарные торфяные стаканы. Для каждой разновидности растений соблюдают примерные сроки высеивания семян.

Подготовка грунта

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, следует подготовить почву. Важно сделать это в срок, ведь до заделки семян грунт должен хорошо прогреться.

Высевку семян растения, выращиваемого безрассадным способом (брокколи и пекинской), проводят только после того, как температура земли достигнет 5°С. Определить это время можно, посмотрев на градусник, измеряющий температуру атмосферного воздуха, а затем отнять число 7. Разница и будет температурой земли на глубине 15 см.

Землю в парниках поливают марганцовкой и накрывают клеенкой. Покрытие желательно оставить на 3 дня. После этого его приподнимают и повторяют операцию.

Отбор и посев семян

Перед тем как высевать семена, производят их предпосевную обработку. Сеять капусту рекомендуют только после выбраковки мелких семян.

Также многие дачники рекомендуют замачивать зернышки в слабом растворе перманганата калия (марганцовки).

Семена, которые не имеют сильных зародышей внутри, также имеют изъяны, незаметные глазу, обязательно всплывут на поверхность. Выбракованные семена следует собрать и утилизировать.

После этого рекомендуют:

  • поместить зерна на 20 минут в воду с температурой 5°С;
  • сцедить жидкость, а семена положить на 10 минут в морозилку;
  • приготовить питательную жидкость со стимулятором роста, поместить зернышки в емкость и оставить набухать на 12 ч.;
  • слить воду и завернуть зерна в хлопчатобумажную ткань, после этого — отправить сверток в холодильник на сутки.

После такой обработки сроки от посева до всходов сокращаются, а из семян прорастают сильные ростки. Подобным образом обрабатывают семена овоща любой разновидности, в том числе брокколи и цветной.

Глубина заделки любого сорта капусты в грунт составляет 1 см. Если углубить семечко, первые ростки будут пробиваться на поверхность дольше недели.

Чтобы ускорить появление первых листов, парник обильно поливают в день посева, а затем закрепляют на нем клеенку. Это позволяет не только сохранить тепло, но и пропускать солнечный свет.

Посадка в грунт

Адаптация рассады

Посадку капусты в грунт производят, когда саженцы достигнут определенного возраста. Для разных видов сеянцев этот срок различный:

  • для ранних сортов — 60 дней;
  • для среднеспелых — 40 дней;
  • для поздних — не менее 35 суток.

Также следует учитывать время, которое должно пройти с момента всходов до полного созревания. Основываясь на этом, рекомендуют высаживать ранние сорта и гибриды в период с 25 апреля по 15 мая, средние — с 15 мая до 15 июня, а поздние — с 1 по 10 июня.

После пересадки еще примерно неделю растения будут болеть. На них могут пожухнуть листочки, а сами саженцы склониться к земле. В период адаптации рассаде нужен особый уход и внимание.

Садить растения на постоянное место следует так:

  • Подготовить с вечера грядку подходящего размера. Расчет ведут, исходя из того, что расстояние между корнями ранних сортов должно быть не меньше 40 см, а поздних и средних — около 50 см. Оптимальным способом посадки является квадратно-гнездовой метод.
  • Лунки обязательно поливают слабым раствором марганцовки.
  • Растение выкапывают из ящика или освобождают из стаканчика. Важно не повредить ком земли, иначе растение будет страдать.
  • Помещают саженец в лунку и слегка заглубляют его, присыпав землей. Нельзя допускать, чтобы земля попала в листовую розетку, иначе растение не выживет. Если такое случилось, загрязнение как можно скорее убирают.
  • Саженцы поливают теплой отстоянной водой, а затем присыпают лунки мягкой сухой землей.

На следующий день после посадки растения обязательно поливают и снова накрывают оголившиеся места стеблей капусты сухой землей. Чтобы уменьшить риск порчи, после пересадки садят только сильные кусты. Все больные и тонкие растения выбрасывают.

Уход

Защита кустов

Важно оградить растения от попадания прямого солнечного света. Если прогнозируются ночные заморозки, саженцы накрывают банками или агроволокном. Если под рукой нет ни того, ни другого, растения ограждают ветками деревьев с распустившимися листочками. Заграждение должно быть густым, а высота его — примерно в 1,5 раза выше самих кустиков.

Рыхление

Укоренившиеся растения нуждаются в окучивании и частом рыхлении почвы. Такие приемы ухода помогут овощу развить мощную корневую систему. Некоторые огородники советуют мульчировать почву. Делать это можно, только если на участке нет улиток. В противном случае слизни обязательно поселятся в сыром месте.

Полив

Рассаду, высаженную в открытый грунт, регулярно и обильно поливают. Важно орошать не только лунку, но и всю поверхность грядки. Можно использовать вертушку, но это приспособление лучше всего применять вечером: за ночь листы капусты просохнут, поэтому яркие лучи солнца не смогут прожечь их через капли воды.

Подкормка

Подкормку рассады капусты нужно производить регулярно. Первую подкормку высаженной рассады капусты проводят только через 2 недели после посадки.

Читайте также:  Черная орхидея: существует ли в природе, виды и сорта, черные пятна на листьях и лепестках, причины появления, способы устранения проблемы

Обязательно дожидаются, когда растения приживутся и выпустят новый лист. До этого времени саженцам достаточно минералов, находящихся в почве.

Лучшим удобрением для молодых растений является гумат или настой коровьего навоза, разведенный водой в пропорции 1 к 10.

Особенности выращивания некоторых разновидностей капусты

Некоторые разновидности капусты очень привередливы. Они плохо переносят пикировку из-за слабой корневой системы. Огородники отмечают, что брюссельская и пекинская капуста больше всего подвержены порче.

Саженцы этих разновидностей листового овоща практически не приживаются после пересадки, поэтому их семена высевают прямо в лунки. Места посева утепляют до первых всходов с помощью спандбонда или куполов из клеенки. Также лунки накрывают перевернутыми стеклянными банками.

В климатических условиях Сибири сложно вырастить цветную капусту. Этот овощ весьма чувствителен к перепадам температуры. Чтобы растение сформировало красивую завязь и развило ее до нужных размеров, нужно много света.

Хороший урожай капусты такого вида получают лишь в случае, если рассада высажена на постоянное место в подходящем возрасте. При выборе места для высадки саженцев предпочтение отдают черноземам.

Истощенные почвы перед высадкой цветной капусты удобряют гумусом или химическими удобрениями с высоким содержанием азота. Растения на момент пересадки должны достичь 55 суток.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Злейшими врагами капустных грядок являются:

  • слизни;
  • капустная бабочка и ее гусеницы;
  • крестоцветная блоха.

В борьбе с ползучими паразитами можно справиться народными методами. Слизней и улиток выживают молотым красным горьким перцем: им посыпают лунки и междурядья. Пространство между растениями поливают соленой водой. На 10 л воды используют не больше 200 г поваренной соли.

Голова садовая – ВАЖНО! Как и когда посеять капусту

Удачный способ посадки капусты.

ЭТО ВАЖНО: Сроки посева семян и высадки в открытый грунт рассады Дачные советы

Заключение

Огород в Сибири способен давать высокие урожаи всевозможных овощей. Правда немногие из них можно вырастить в открытом грунте. Капуста является исключением, но важно не упустить момент ее посева.

Залогом отличного сбора является здоровая рассада. Вырастить ее в условиях долгой зимы можно, если соблюдать правила и учитывать особенности региона, а также правильно выбрать сорта и гибриды.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/rassada-v-sibiri.html

Лучшие сорта и гибриды капусты для Сибири

Чтобы у вас на столе всегда была свежая, вкусная, сочная капусточка, нужно не только правильно выращивать эту белокочанную красавицу, но и посадить районированные сорта и гибриды.

 Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по употреблению в пищу. У нас в Сибири капуста главная на огороде.

Она не только вкусна и питательна, но еще с незапамятных времен славилась своими лечебными свойствами.

  По Западно-Сибирскому региону районировано более 45 сортов и гибридов как для промышленного производства, так и для небольших фермерских хозяйств и личных подсобных участков.  

Не сдают своих позиций любимые народом сорта Белорусская 455, Сибирячка 60, Подарок, Надежда, Слава 1305 , Номер первый Грибовский 147, Точка. Наряду с ними появились более современные гибриды отечественной и зарубежной селекции.

  На своих небольших участках всем хочется получить хороший урожай капусты, да так, чтобы и летом побаловать своих близких витаминными салатами и борщами, и на зиму заготовить. Для этого нужно подобрать сорта и гибриды с разными сроками созревания.  

 Ранняя группа сортов и гибридов капусты

 

Июньская. Селекции ВНИИССОК. Этот ранний сорт капусты давно известен среди овощеводов. Уже через пару месяцев после высадки рассады в грунт, формирует хороший урожай. Кочаны округлые, средней плотности. Наружная окраска бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Масса 0,9–2,4 кг, вкусовые качества отличные. 

Сорт можно высаживать в самые ранние сроки, т. к. он успешно переносит заморозки до -4°С. Созревание кочанов дружное.   Недостатком сорта является слабая устойчивость к растрескиванию кочанов.

 

Трансфер F1. НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева. Высокоурожайный, раннеспелый гибрид капусты. Период от высадки рассады до уборки кочанов 60–70 дней.

Кочаны округлые, достаточно плотные, массой 0,9–1,3 кг, отличных вкусовых качеств.

  Ценность гибрида – быстрый рост, дружное формирование урожая, отличные вкусовые качества, хорошо переносит холодную весну. Недостатком его является склонность к растрескиванию кочанов.  

Казачок F1. НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева. Это один из ультраранних гибридов капусты.

Техническая спелость наступает на 106–112 день после появления полных всходов или на 40–45 день после высадки рассады в грунт. Растение компактное, кочан округлый, массой 0,8–1,2 кг.

Плотность кочана хорошая, вкусовые качества в свежем виде отличные.

  Гибрид ценится за высокую урожайность, товарность, дружное формирование раннего урожая, устойчивость к растрескиванию. Казачок F1 относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу, слабо повреждается крестоцветными блошками.   

Кевин F1. Syngenta Seeds (Нидерланды). Ультраскороспелый гибрид капусты. Рекомендуется для использования в свежем виде. Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины. Масса кочана 1,2–1,5 кг. Вкус отличный.

  Ценность гибрида – скороспелость, дружная отдача урожая в ранние сроки, высокая товарность, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию  

Артост F1. Bejo Zaden (Нидерланды). Этот среднеранний гибрид капусты рекомендуется для использования в свежем виде. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины. Масса плотного кочана 1,5–3 кг.

  Вкусовые качества хорошие. Хорошо сохраняет товарный вид на корню, не растрескивается, жаростойкий. Ценность гибрида – высокая урожайность, устойчивость к сосудистому бактериозу, транспортабельность.   

 Инвенто F1. Bejo Zaden (Нидерланды). Среднеранний гибрид капусты, рекомендуется для использования в свежем виде. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Очень плотный. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Масса кочана 1,4–1,6 кг, Вкусовые качества хорошие и отличные. Гибрид устойчив к растрескиванию.

  Инвенто F1 ценится за скороспелость, дружную отдачу раннего урожая, транспортабельность, устойчивость к сосудистому бактериозу и фузариозу.  

Среднеранние сорта и гибриды капусты

 

Ротонда F1. Bejo Zaden (Нидерланды). Среднеранний гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая.

Лист среднего размера, до крупного, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, слабо-пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан этого гибрида округлый, покрытый, на разрезе беловатый.

Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длины, до длинной. Средняя масса кочана 2,7 кг, плотность 4,8 балла.

  Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу. Используется для потребления в свежем виде и для хранения в течение 3–4 месяцев  

Бронко F1. Bejo Zaden (Нидерланды). Универсальный гибрид с мощной силой роста. Среднеранний. Кочаны массой 2,5–3 кг имеют отличную плотную внутреннюю структуру и короткую кочерыжку. Гибрид очень пластичен, выдерживает грунтовую и воздушную засуху, долгое время сохраняет товарный вид в поле, не растрескивается.

  Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в квашеном виде. Хорошо хранится в течение 5–6 месяцев.  

Среднеспелые сорта и гибриды капусты

 

Тобия F1. Seminis vegetable seeds SVS (Нидерланды). Среднеспелый гибрид капусты. Высокопродуктивный для переработки. Идеален для квашения. Кочаны формируются плотные, округло-плоской формы, темно-зеленого цвета, со средней массой 3,5–5 кг.

  Гидрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, долго стоит на корню, не растрескивается. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.  

Семко Юбилейный 217 F1. Ст. им. Тимофеева (Москва).

Это уникальный по своим свойствам среднеспелый гибрид, который по праву называют гордостью Российской селекции. Техническая спелость кочанов наступает на 130 день после полных всходов.

Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Восковой налет сильный. Наружная кочерыга 15–17 см, внутренняя короткая.

  Кочан овальный, полуприкрытый, зеленый, на разрезе беловатый, плотный. Средняя масса кочана 3,5–4,5 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные. Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу, не растрескивается. Хорошо хранится в течение 4–5 месяцев.  

СБ 3 F1 (Слава 1305 x Белорусская 455). Гибрид среднеспелый.

От высадки рассады до уборки урожая капусты проходит 90–100 дней. Кочан округлый, плотный, массой 3–4,5 кг. Наружная окраска светло-зеленая, внутренняя бело-зеленая. Внутренняя и наружная кочерыги короткие. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.

  Гибрид отличается высокой урожайностью и дружным созреванием выровненных по форме кочанов. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты.   Гибрид ценится за высокий урожай и отличные вкусовые качества.  

Ринда F.  Monsanto (Нидерланды).

 Высокоурожайный гибрид капусты, созревающий через 80 дней после высадки рассады в грунт. Растение имеет компактную структуру со слегка раскидистыми кроющими листьями. Кочан круглой формы, с тонкой и плотной структурой. Длительное время сохраняется в поле без растрескивания.

Масса кочанов от 4 до 8 кг.

  Используется для квашения, а также для потребления в свежем виде. Восприимчив к сосудистому бактериозу. Требует соблюдения севооборота.   Ценность гибрида – высокая урожайность, морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, высокая плотность кочана, пригодность для квашения.  

Среднепоздние сорта и гибриды капусты

 

Томас F1. Bejo Zaden (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости до 165 дней. Кочаны среднего размера, плотные, массой 2,1–2,2 кг. Используется для потребления в свежем виде и переработки. Вкус хороший и отличный.

  Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, не растрескивается. Выход товарной продукции до 95%.  

Мегатон F1. Bejo Zaden (Нидерланды). Это исключительно продуктивный гибрид капусты среднепозднего срока созревания. Самый урожайный гибрид среди подобных сортов белокочанной капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости кочанов 100–105 дней.

  Кочаны округло-приплюснутой формы, с тонкой внутренней структурой, имеют короткую внутреннюю кочерыгу, гладкие, очень плотные. Средняя масса кочана 8–10 кг, вес отдельных достигает до 15 кг.   Кочаны универсального назначения: пригодны для потребления в свежем виде и самых разных видов переработки, хранятся до 4–5 месяцев. Гибрид устойчив к фузариозу.  

Девотор F1. Syngenta Seeds (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длин, до длинной. Масса кочана 2,2–3,7 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный.

  Гибрид урожайный, с высоким выходом товарной продукции, хороших и отличных вкусовых качеств, устойчив к поражению сосудистым, слизистым бактериозом и фузариозом.  

Флорин (Западно-Сибирская опытная станция). ). Среднепоздний гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 140–145 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом. Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый. Масса кочана 2,3–4,5 кг.

  Вкусовые качества хорошие. Урожай высокий, выход товарной продукции 91–99 %. Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом.   Сорт характеризуется высокой урожайностью и товарностью, хорошей вызреваемостью, высокой плотностью, универсальностью использования, пригодностью к хранению.  

Поздние сорта и гибриды капусты

Колобок F1. Ст. им. Тимофеева (Москва.) Позднеспелый гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 144–155 день после полных всходов.

Кочан округлый, высотой 16–20 см, массой 4,2 кг. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества в свежем виде отличные.

Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения.

Ценность гибрида – высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочана и лежкоспособность в течение 6–7 месяцев, высокая товарная урожайность. Колобок F1 устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

 

Валентина F1. Ст. им. Тимофеева (Москва). Один из лучших позднеспелых гибридов капусты, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после зимнего хранения (8 месяцев). Даже после такого длительного хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски.

  Созревание кочанов наступает через 140–150 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе.   Гибрид Валентина F1 устойчив к сосудистому, слизистому бактериозу, фузариозу.  

Престиж F1. Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера с сильным восковым налетом. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый, плотный, массой 2–3 кг. Вкус хороший. Выход товарной продукции 94%. Кочаны выровненные.

  Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.  

Экстра F1 Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Созревает через 155–170 дней после полных всходов. Кочаны плоскоокруглые, с сильным восковым налетом, очень плотные, массой 2,5–3 кг. Отлично хранятся до мая без потери вкусовых качеств.

  Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, серой гнили, фузариозному увяданию.   Это только малая толика того, что районировано по нашему региону.

Из этого набора можно сделать такую подборку: ранняя, среднеранняя, среднеспелая (засолочная), среднепоздняя (засолочная), хранение. 

Возможны различные варианты для создания т. н. «конвейера», чтобы у вас всегда на столе была свежая, вкусная, сочная капустка!

Источник: https://antonovsad.ru/luchshie-sorta-i-gibridy-kapusty-dlya-sibiri-265/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector